2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MDLPに詳しく語るスレ

1 :名も無き音楽論客:04/03/10 02:05 ID:FOKNcu6n
とりあえずLP4にすると音とか雑になる?

2 :名も無き音楽論客:04/03/10 02:27 ID:???
はっきり言って聴けるもんじゃないっす。ピュアやってると。
ノーマルなら聴ける、LP2でもラジカセ、ミニコンで聴いてる人には十分でしょう。
LP4はさすがに聴けないんじゃないかな。
音こもっていくし。

3 :名も無き音楽論客:04/03/10 06:55 ID:VdE7twZV
LP4の音の悪さは誰にでもわかるくらい劣化してる

4 :名も無き音楽論客:04/03/10 07:54 ID:???
Sonyってホント圧縮好きだよね〜
ATRAC3以外にも色々独自圧縮してるもんね。
音楽好きな人は圧縮した音なんか聴かないのにね。

5 :名も無き音楽論客:04/03/10 07:54 ID:???
MDはカスメディア

6 :名も無き音楽論客:04/03/10 09:46 ID:???
cccd以下

7 :名も無き音楽論客:04/03/10 09:54 ID:???
ハイハットの音とかひどいよ
輪郭なくなる

8 :名も無き音楽論客:04/03/10 16:17 ID:???
まぢかよ・・。対した違いはないと思ってた・・

9 :名も無き音楽論客:04/03/10 19:45 ID:???
LP4はラジオとか録音するため

10 :名も無き音楽論客:04/03/11 02:16 ID:???
LP2はあり?

11 :名も無き音楽論客:04/03/11 02:21 ID:???
MDLPの音質はどうなんですか?
 かなり努力していると申されておりました(メーカー談)
 LP2モードはポータブルで使用する範囲ではノーマルモードとの違いは分からないと思います。もちろん密閉型ヘッドフォン等使用による音質追求環境になると違いは分かりますが・・・。レート(数値)的な話ではMP3と同等であり、
MP3の音質で十分な方は使用に耐えうるものだと思います。
ただしMP3とATRAC3では圧縮アルゴリズム等に違いがあるため、聴覚上の違い(癖)はあると思います。当然ながら据え置き環境では違いはよく分かります。かなり軽い感じ、スカスカ感は否めません。
 LP4モードはかなり劣ります。レートも66kbpsかつJointSTEREOの左右相関を用いているため、チャンネルセパレートが悪く、広がり感に欠けます。ただ雑音の多い中で、何しろ聴くことが出来ればいい!という方には使える範囲だと思います。
※感じ方には個人差がありますので、購入の際は試聴をお薦めします。

コピペだけど

12 :名も無き音楽論客:04/03/11 03:40 ID:???
じゃみんなMDLP使ってないの?!

13 :名も無き音楽論客:04/03/12 16:08 ID:???
昔は使ってた。どーせ電車ん中で聴くからまわりの雑音うるさいし
だけど一回友達にノーマルMD借りて聞いたら全然違ってビツクリ
以後CD。

14 :名も無き音楽論客:04/03/13 03:38 ID:???
MDは単品コンポの上級機なら聴ける。当然ノーマルモードでの話。
MDLPは論外。
って言っても人それぞれだからMDLPでも全然OKな人もいれば、MDなんて糞って人もいる。
人に聞くより自分で聴いいて判断する以外ない。その判断が全てだ。

15 :名も無き音楽論客:04/03/13 05:06 ID:???
4でも2でも全然変わらなく聞こえてしまう・・。
まあ聞き比べたことないけど。やっぱ違うのかな。

16 :平方メートル:04/03/14 08:30 ID:4xrt2zGx
ショボイPCスピーカー使ってるやつ大半だし
LPで十分

17 :名も無き音楽論客:04/03/14 15:42 ID:dxNxKE8Q
LP4は音がカーテンかけたみたいにこもる。
でドラムスがシャリシャリしてくる。

でもまぁウォークマンぐらいならこれで良いと思う。

というかコンポとかでMD聴くくらいなら
CD-Rに焼いた方がよっぽどいいんだから
あんまりノーマルMDって使い道がない気もする。






18 :名も無き音楽論客:04/03/14 19:56 ID:???
ちゃんと聴くにはCD−Rでウォークマンの時はLP2でラジオの時はLP4
使い分けて録音してます。

19 :名も無き音楽論客:04/03/14 22:47 ID:???
>17
俺も最初そう思ってた。
でもパソで焼いたCD-RはMDと同等の音質。



20 :名も無き音楽論客:04/03/15 12:32 ID:???
MP3とATRAC3では圧縮アルゴリズム等に違いがあるため、聴覚上の違い(癖)はあると思います。
当然ながら据え置き環境では違いはよく分かります。かなり軽い感じ、スカスカ感は否めません。

21 :名も無き音楽論客:04/03/15 22:30 ID:???
MP3の音質って過信してると痛い目見るよね。
俺はいままでCDレンタルしたのをMP3にしてCDRに保存してたんだけど、この前寝る前に聴いてみたら
やっぱりオリジナルと比べて若干こもった感じと音が割れそうになるようなならないような感じが否めなかった。
やっぱり一回気になりだすとどれ聴くときもなんか引っかかるんだよなあ。
まあ圧縮の方法の良し悪しもあるんだろうけどね。

22 :名も無き音楽論客:04/03/15 22:47 ID:???
ふと思ったんだけど、MDLPって世界規格なの?


23 :名も無き音楽論客:04/03/16 11:20 ID:???
MD信者がいるようで

24 :名も無き音楽論客:04/03/18 16:48 ID:???
何kbpsでエンコしたんだ 一体?

25 :名も無き音楽論客:04/03/22 02:01 ID:???
>23
他に言うことないんかい?


26 :名も無き音楽論客:04/03/22 10:57 ID:???
MD信者必死

27 :名も無き音楽論客:04/03/25 00:57 ID:???
他に言うことないんかい?

28 :名も無き音楽論客:04/03/25 18:38 ID:???
>>27
他に言うことないんかい?

29 :名も無き音楽論客:04/03/27 02:04 ID:???
無いね...もう全く無いよホントに。
ところで君、他に言うことないんかい?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)