2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[首都圏]ミュージシャンの出身地「有利?]

1 :名も無き音楽論客:04/03/07 02:33 ID:/8q3Z65G
やっぱりミュージシャンって首都圏出身の人が多い気がするんだけど。
実家にいればバイトにあんま時間取られなくてすむし、音も出しやすいし、コネも作りやすいからか?
それとも、首都圏にそもそも人口が多いからそんな気がするだけ?
そこら辺のことを語ろう。

2 :名も無き音楽論客:04/03/07 02:38 ID:???
首都圏が有利じゃないでしょうか、と言われたら
そうじゃないでしょうか、と答えるほかないわけで

3 :1:04/03/07 02:39 ID:/8q3Z65G
>>2
実際そうなんだろうけど、実際の人口比的に見てどうよってことを語りたい


4 :名も無き音楽論客:04/03/07 02:41 ID:???
沖縄最強伝説があるわな

5 :1:04/03/07 02:43 ID:/8q3Z65G
とりあえず音楽シーンがある地域
一位首都圏
二位京阪神
三位福岡
四・五・六位(どこがましなのかよく分からん)名古屋・札幌・仙台
っていうのが俺の脳内イメージなんですが。
これって正しい?

6 :1:04/03/07 02:52 ID:/8q3Z65G
>>4
沖縄はブランドですね。

7 :名も無き音楽論客:04/03/07 03:04 ID:???
地方から上京とかそういうの多そうだが
そういうのは首都圏出身に入れないってこと?

8 :1:04/03/07 03:06 ID:/8q3Z65G
>>7
というかほとんどのミュージシャンは東京住んでいるでしょ。
たまに関西とか他の地方に在住している人はいるが。


9 :名も無き音楽論客:04/03/07 03:10 ID:???
福岡はもっと下

10 :名も無き音楽論客:04/03/07 08:43 ID:???
テレビ局の本社が首都圏にあるからでしょ

11 :名も無き音楽論客:04/03/08 23:42 ID:+hfxzsAI
広島なんかもミュージシャン多いって聞くよね。
実際どうなのかは知らないけど・・・

12 :名も無き音楽論客:04/03/09 00:31 ID:???
>>10
本社じゃなくてキー局だけどな

13 :名も無き音楽論客:04/03/09 08:01 ID:???
>>11
 矢沢永吉、浜田省吾、吉田拓郎、村下孝蔵、原田真二、世良公則、吉川晃司、
 奥田民生(というより阿部義晴以外の元ユニコーンのメンバー)、元プリプりの岸谷(奥居)香、
 元T-BOLANの森友 嵐士、元ジュンスカの寺岡呼人、ポルノグラフィティ、ケミストリーの堂珍嘉邦
 元ミッシェルのアベフトシとウエノコウジ、POTSHOTの市川勝也、The kaleidoscope

 他にもいるかもしんないけど、こんなもんかな? (西城秀樹と島谷ひとみは外した。)

14 :名も無き音楽論客:04/03/09 08:05 ID:iGU69+6l
関西も多いよね

15 :名も無き音楽論客:04/03/10 02:52 ID:/PCXAciA
そもそも日本人の3人に一人は首都圏在住

16 :名も無き音楽論客:04/03/10 02:54 ID:/PCXAciA
だから、十分今のままで妥当な気がする。だって世田谷区の人口って鳥取県や島根県や徳島県よりも多いんだぜ。
にしちゃあ不遇な気がしないでもない。

17 :11:04/03/12 23:28 ID:DH642ut2
>>13さんありがとう
なんか男性ソロ多いな・・・

ちなみに西城秀樹はヴォーカリストとしてすごいよ
リストから外す必要ないんじゃない?

18 :13:04/03/13 03:54 ID:???
>>17
 単に外した二人は自分から見れば「歌謡曲寄り」かなと思ったからです。
 変な「枠組み」みたいなのは不要なのかもしれませんね。
 失礼しました。

19 :jhftgfy:04/03/14 18:09 ID:bcwHclMz
だれか・・・・たすけて


20 :名も無き音楽論客:04/03/14 19:45 ID:???
>>19
断る

21 :名も無き音楽論客:04/03/24 20:31 ID:???
冷たいな おい

22 :名も無き音楽論客:04/03/28 04:23 ID:/44Ink1d
>>11 >>13
元プリプリの岸谷(奥居)香は、生まれは広島とどこかで聞いたが、
ずっと東京で育っており、公表出身地も東京都である。

23 :名も無き音楽論客:04/04/10 22:50 ID:???
東京からそう遠くもないが群馬がすげえ。
BOOWY、BUCK−TICK、ローグ
とか。音楽性の良し悪しは別にしてとりあ
えず世間一般的にはロック系成功者の代表
だし。しかし何で群馬なんだ?ヤンキー多
そうだが・・・。



24 :名も無き音楽論客:04/04/10 23:03 ID:og5Yu+9J
群馬はヤンキー・やくざ・外人が多いです。風俗とパチンコが多いです。
スーパーなどの物価が安いです。ナンパ成功率も比較的高いと思います。
口は悪いが訛りは意外とありません。

25 :名も無き音楽論客:04/04/11 22:45 ID:???
23です。何でイキナリ群馬かって言うと、15年前くらいに
仲良かった群馬出身の友人に音楽やファッションなどいろいろ
なことを教えてもらったから。そいつの実家(高崎市?)に遊
びに行き、市民プールでヤンキー姉ちゃんナンパして一時間後
にホテルにいた。シンナーくさい女だったが、調布からはるば
る遊びに行っていい想い出ができた。確かにナンパ成功率は高
いかも。そいつはニットキャップにTシャツ、短パン、ピアス、
TATTOOという当時ではあり得ないファッションで5〜1
0年くらい先取りしてた。あいつ今なにしてんのかなあ。

26 :名も無き音楽論客:04/05/01 13:24 ID:???
BOOWY、BUCK−TICK、ローグ

ドキュン人気のパクリバンドばっか(藁

27 :名も無き音楽論客:04/05/01 17:39 ID:4a4PYH/5
 ユーミンは東京都八王子市。国立って強調してたけど、
「異邦人」の久保田早紀も学生時代は八王子に住んでいたらしい。
 八王子って、女性シンガーソングライターの宝庫じゃない。

28 :名も無き音楽論客:04/05/01 17:58 ID:eOkQWmCP
北陸甲信越はダメ。音楽不毛地帯。
アナログ時代は数える程しかレコード屋が無かった。
××県民の歌なんてあるような地域に音楽文化は生まれない。

29 :名も無き音楽論客:04/05/06 16:52 ID:jlBzCPXF
<日本人ノーベル賞受賞者>

1949年 湯川 秀樹(京都府出身)※出生は東京だが両親は関西人・育ちも京都
1965年 朝永 振一郎(京都府出身)
1968年 川端 康成(大阪府出身)
1973年 江崎 玲於奈(大阪府出身)
1974年 佐藤 栄作(山口県出身)
1981年 福井 謙一(奈良県出身)
1987年 利根川 進(愛知県出身)
1994年 大江 健三郎(愛媛県出身)
2000年 白川 英樹(東京出身)※生まれは東京だが血統は両親ともに岐阜人
2001年 野依 良治(兵庫県出身)
2002年 田中 耕一(富山出身)
2002年 小柴 昌俊(愛知出身)

これらを見ても分かるとおり関東人の侮蔑の対象である愛知以西の西日本から
ノーベル賞受賞者が12人中11人が出ているのである。関東人のノーベル賞
受賞者はたった1人(=韓国の受賞者数)。関東人血統で言えばなんと「0」

大昔の人間が箱根こえたら人間は住んでいないと言ったのはある意味すごいと思うよ
東日本の例外は静岡、豊田佐吉、本田総一郎まさに箱根以西
箱根以東から偉人は出ない

30 :福岡→大阪→奈良:04/05/06 23:32 ID:XLYlh00r
>>29
マンセ〜マンセ〜
西日本チャングン〜

関西出身のアーティスト誰か教えて

31 :名も無き音楽論客:04/05/14 22:49 ID:Zzrg6kFO
>>30 有名な例を。
平松愛理 兵庫県神戸市出身
阪神大震災復興ソングを作ったことでも名を知られている。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)