2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜLOVEソングばかり歌うんだ?

1 :チャッピー:04/02/01 08:33 ID:tJ7ahbjs
日本のアーティストはなぜラブソングばかり歌うんだ?
好きだとか愛してるだとか他のことは何も考えていないのか?

2 :2:04/02/01 09:20 ID:BDM+9ioC
終冬

3 :名も無き音楽論客:04/02/01 09:29 ID:???
3ゲト
じゃあ>>1はどんな詩がいいのかと。

4 :名も無き音楽論客:04/02/01 11:18 ID:e/ppSzpr
>>1ハゲドー
それこそ俺の言いたかったことだ。

5 :名も無き音楽論客:04/02/01 11:35 ID:???
表現力に乏しい

6 :名も無き音楽論客:04/02/01 12:09 ID:qfiY9Eau
甘い歌詞が日本人の好み

7 :名も無き音楽論客:04/02/01 12:35 ID:???
んなぁーこたぁない(タモリ)

8 :美輪明宏:04/02/01 13:08 ID:/tT7Al07
子どもの頃に 小学校で
ヨイトマケの子ども きたない子どもと
いじめふかれて はやされて
くやし涙に くれながら
泣いて帰った  道すがら
母ちゃんの働く とこを見た
母ちゃんの働く とこを見た

9 :名も無き音楽論客:04/02/01 13:13 ID:g+GfGKhO
「448:歌詞が恋愛以外の名曲教えて」のスレ見ろ。意外にたくさんあるぞ。

10 :名も無き音楽論客:04/02/01 16:53 ID:AY3k/M6c
社会派ぶった曲は馬鹿が馬鹿に歌うものだからじゃないか

11 :名も無き音楽論客:04/02/01 16:55 ID:???
なんじゃそりゃ

12 :名も無き音楽論客:04/02/01 16:57 ID:???
>>1は根本的に勘違いしてる。

「君が好きでたまらない」「君なしにはいられない」とかいう表現を使うから全部恋愛の歌に聞こえるだけで。
実際には「君」の部分には鉄道模型やGーshock、ハヤカワ文庫ややりかけのRPGが入る事もあるんだよ。
つまり人生のすべては恋愛ごとに通じるというわけ。

そういうんじゃなく純粋に恋愛の歌をうたってるのはドリカムとか槙原だけど、槙原は己の恋愛がアブノーマルだからな。。。

13 :名も無き音楽論客:04/02/01 18:18 ID:???
>>12
じゃあ「君の笑顔」とか「君の声が」とかはどうなるんだ?

14 :名も無き音楽論客:04/02/01 18:23 ID:ZKw51CZa
>>12
そういうことも言えるが実際そういう比喩を使って
難解な歌詞を書くヤシはほとんどいない
恋愛の歌詞ばっかだよ
13の言うように前後の文章で判断できるだろ

15 :12:04/02/01 18:44 ID:???
>>13>>14
逆に「夢に向かってがんばろう」とか歌ってても、その夢は好きな女の事だと言ったりしてるから、人生のすべてを恋愛ごとに例えててもおかしくないと思うが。
「夢を信じて、あの会社に就職しよう」とか「君を愛してる。今夜も徹夜でRPG」なんて歌詞は変じゃん。
すべてを恋愛に例える事で自己正当化してるんだよ。
じゃなきゃなんで毛も生えてないような厨房や、子持ち孫持ちのジジババまでもが恋愛ソング歌うんだ。

16 :名も無き音楽論客:04/02/03 17:28 ID:???
歴史的名盤整理
1.goldie TIMELESS
2.4hero PARALELE UNIVERSE
3.a guy called gerald BLACK SECRET TECHNOLOGY
4.ltj bukem LOGICAL PROGRESSION 1
5.roni size NEW FORMS
これから本モノの音楽に触れたい人
おすすめ

17 :おいおい:04/02/03 19:52 ID:???
その流れだと4ヒーローは2ページズがきそうですがね

18 :チャッピー:04/02/04 19:59 ID:S2AhIFnD
LOVEソング魔は逝け!

19 :名も無き音楽論客:04/02/05 14:38 ID:???
たとえば、2004年の今しか書けないメッセージだとか
2004年現在の社会のねじれを暴いたりだとか。
そういう歌詞って10年、いや5年たったら過去のものになってしまう。

誰かを好きになるだとかいう感情はそういうのに較べて普遍的。
60年代のものと較べても内容にさして変化は無いし。
(歌詞にポケベルだとか具体的な言葉を入れると一気に古びるけど・・)

そもそもミュージシャンが最も伝えたいものは音楽だろうし
よほど歌詞に意識的なミュージシャン以外は
歌詞に音楽を邪魔されたくはないし
歌詞によって自分の音楽が古びてしまうのを避けたいってところもあるのかな・・・?

ポップスにとってラブソングと言うのは偉大なるマンネリズム。
たとえ表面的にラブソングを装っていても
「装う」ことで歌詞の賞味期限の延命を図ることができそうだ。
それは
パンクやロックバンドが相も変わらず反社会的なメッセージを歌う事と同じくらい
無難なことなのでしょう

20 :名も無き音楽論客:04/02/06 20:57 ID:???
遊佐やzabadakやenyaはこのスレではどういう扱いになるんだ。

地図を買いに行くだけの歌とか、川が流れてますよ〜ってだけの歌とか素敵だと思うが。

21 :名も無き音楽論客:04/02/07 00:19 ID:???
sex machine♪とか
sexial healing♪とか

22 :名も無き音楽論客:04/03/28 20:42 ID:???
私もスレタイみたいなことはよく考えていたのでマジレスするが、
LOVEソングは、リスナーの共感を呼びやすいからじゃないかと思われ。
どんなに薄っぺらい歌詞でも、使い古された言い回しでも、
リスナー個人個人にとっては、自分の心情と符合してくる部分を
見つけやすく、自分を投影したり共感したりをしやすいのではなかろうか。

デビュー当時は歌詞の面白い歌を歌っていた歌手も、次第に恋愛ソング
ばかりに……というパターンも多いと思う。
恋愛は時代に左右されないものだから、いろんな意味でいい材料なのでしょう。
売ることばかりを考えてる日本の音楽業界の病なのでは。

>20
遅レスだが激しく同意。
その地図とか川って両方遊佐の曲だね。enyaもzabaもマンセー。
遊佐の曲はそのころのものがいちばん好きだった。恋愛を歌うにしても、
詩的で、物語を感じるような、想像で遊べる曲が多かった。

23 :名も無き音楽論客:04/04/20 23:23 ID:???
最近は甘いラブソングってないじゃん。聖子の時代で終わり。

24 :名も無き音楽論客:04/05/13 13:05 ID:Mek7D7bQ
音楽の教科書にラブソングって無かったような。


25 :名も無き音楽論客:04/05/13 13:12 ID:???
関連スレ
J-POPは恋愛物ばかりだな・・・
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1062232664/

日本の歌って自分の事歌う奴少ないよね
精神面での成長とか、疎外感、混乱のような
あとは家族の問題とかそうゆう切実な歌詞がもっとあってもいいと思うのだが
本当に恋愛しかないのか?

26 :名も無き音楽論客:04/05/13 13:17 ID:???
LOVE SONG好きだけどね!
本当に好きな相手に歌ってる歌詞は
好きだけど空想の世界はチョット好きくない。
日本人は愛される事に飢えてる奴が多いんじゃないのか?
所詮、世の中には男と女しかいないんだからな


27 :名も無き音楽論客:04/05/13 13:55 ID:???
>1
ラブソング意外だって沢山あるだろう、おまいが知らんだけ。
それにラブソングが比較的多いのは>>22が言うように、ある意味あたりまえ。

なぜ?とか思う香具師がいること自体よくわからん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)