2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやったらギターって上手くなるの?

1 :名も無き音楽論客:04/01/22 04:02 ID:dxHd6SuQ
自分はギター独学で初めて7年近くになるんですが全く上手くなりません。
いまだにスコアに頼らないとコピーできないぐらい耳コピーも苦手です。
おまけにコピーするのがあんまり好きじゃないので完全に独学で練習してます。
リズム感もあまり無いのでバンドで合わせても足引っ張るだけです。
今度バンドやる事になったんですが周りはボーカル以外バリバリのバンドマンなので足を引っ張りそうで不安です。
どうやったらギター(リードもバッキングも)上手くなりますか?
コツがあったら教えてください。

2 :名も無き音楽論客:04/01/22 09:45 ID:LCeI9bDJ
7年もやって上手くならないんなら
才能がないとしか言いようがない

3 :名も無き音楽論客:04/01/22 10:57 ID:???
右手を見ながら弾かないと弦を間違える

4 :名も無き音楽論客:04/01/22 13:18 ID:lOqrtIr2
地味な練習をコツコツすること
周りに自分より上の奴がいる事、それで
悔しいと、思ったら、とにかく練習
独学もいいが、人のいい所は盗む

5 :1:04/01/22 13:53 ID:gjM+4SBh
>>2
確かに7年近くやって上手くならないのは才能が無いと言われればそうとしか言い切れないですね・・・。
>>4
地味な練習をコツコツとやってきてはいない気がします。
他人と競う事だったり良いとこを盗むのはこれからマジメにやっていきたいです。

6 :名も無き音楽論客:04/01/22 13:58 ID:???
やっぱコピーから始めないと上手くならないんじゃない?

7 :名も無き音楽論客:04/01/22 14:03 ID:???
自分の好きな曲を
体が(指が)勝手に動くぐらいまでに弾きこなす。
そのあとCDにあわせて弾いてみる。
CDのテンポ・リズムを感じてそれにきっちりとあわせるというのはだいじ。

で、そういう自分のものにした曲が増えるに従って
階段を一歩づつ上がるように少しづつ上手くなっていくと思う。

でも楽器作曲板向きだな、、、

8 :名も無き音楽論客:04/01/22 22:50 ID:???
ベースでもやれば?

9 :名も無き音楽論客:04/01/23 01:18 ID:???
いつまで経っても上手くならんのだったら、開き直って下手なまま
押し通すのも一手。

10 :名も無き音楽論客:04/01/23 13:01 ID:FV3sBKb5
もしかしたらそんなに下手じゃないんじゃない?
きっと行き詰まりを感じているのかな?
ある程度の年数やってると、次のハードルって高くなるから
越えるのつらくなるじゃん?
ここは一つ自分のスタイルもって、突っ走ってみたら??

11 :名も無き音楽論客:04/01/24 00:17 ID:PiPBzgNB
>>1
上手いって具体的にどうなりたいんですか?
上手いにもいろいろあると思います

12 :これ!:04/01/24 04:43 ID:9J3O3Pv1
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64102012

13 :名も無き音楽論客:04/01/24 11:18 ID:???
2年経ってやっとsmoke on the water弾けるようになったよ・・
初心者向けって本当かよ!ギターソロのリズム取りむずかしいし

14 :1ではありません:04/01/24 12:20 ID:???
やっぱりみんなコードとか覚えるの?
俺、めんどっちくてタブ譜に載ってる数字の分しか覚えないんだけど

15 :名も無き音楽論客:04/01/24 15:20 ID:+iZ9kTqV
ギター弾いてると時間があっという間に過ぎるって感覚がない 人はあんまし向いて無い気がするのは俺だけかな? とにかく夢中になる感覚。

16 :名も無き音楽論客:04/01/24 16:41 ID:???
>>1が一日何時間練習してるか知らないけど、集中力が足りないんじゃない?
一日10時間練習しても集中しないでダラダラ弾いてたら全く意味無い(むしろ下手になる)
だったら弾きたい気持ちを我慢して一日10分だけ集中して弾く(メトロノームを必ず使う)
10分間集中して弾けるようになったら今度は15・20・25分と少しづつ増やす
こんな感で練習のメニュー作って地道にやらないと上手くならないよ

集中力のない奴は絶対上手くならない





17 :名も無き音楽論客:04/01/25 12:13 ID:utaffgr7
早弾きをいくら完全コピーしてもアドリブでギターソロが弾けないとうまくない。

18 :名も無き音楽論客:04/02/07 18:51 ID:4AHjj9yx
センスが無いなら止めろヽ()`Д ´( )ノムッキィーーー!


X JAPANの[紅]練習   

19 :名も無き音楽論客:04/02/07 19:19 ID:zHb9qH1m
>>13
スモークオンザウォーターはまったく初心者向けじゃないよ。
曲を理解し易いから定番になってるだけで、始めて半年やそこらで実際に弾けるようになる事はまず無い。


20 :名も無き音楽論客:04/02/07 19:24 ID:???
エクストリームの曲は初心者にもお勧めだよ!!



ゲラハ

21 :名も無き音楽論客:04/02/07 19:46 ID:???
>>2
禿同

前に13年間やって
1と同じ状態のやつがいた

当時漏れはそいつを
ギターを持っている風の人
と、呼んでいた


>>1
人に聞いて何とかしようと思ってんなら
そおいうガッコにいけばいいんでないの
そおいうガッコっていっぱいあるわけだし
そおいうガッコで良い出会いもあるんでないの

22 :名も無き音楽論客:04/02/07 19:50 ID:0+awaO+q
ほのぼのとしてよいスレでつね

23 :名も無き音楽論客:04/02/07 19:50 ID:???
>>21
ギターを持っている風の人


ワロタ

24 :マジレス:04/02/08 05:00 ID:jCdGKnmJ
まずは完全コピーあるのみ。(よほどの天才以外)

100曲ぐらいできるようになったら

独学でいけ。

25 :名も無き音楽論客:04/02/08 07:15 ID:???
>>1あんな簡単な楽器w

26 :マジレス:04/02/08 13:01 ID:???
端的にいうと1はうまくなる努力をしてないだけ。
個人的なセンス云々の前にはまず基本が必要。
いろんなスケール使ったソロの本とかギタースコアでもいいからとにかく反復練習して基本を身に付ける事。
所詮指の運動なんだから慣れればそこそこうまくなる。独学はそれから。
ギターはほぼ研究し尽された楽器で弾き方もある程度確立されてるんだから、そういう一般的な弾き方でうまくなりたいならコピーがいやだの言わないで練習すればヨロシ。

まあ>>1が独学で全く新しいギターの用途を開拓しようとしているなら話は別だが。

27 :名も無き音楽論客:04/02/08 14:18 ID:r/9iQs1p
>>1
ロックギターをうまくなりたいんならまず基本にもどった方がいいとおもいます。そして弾けもしないのにコピーを嫌がっちゃいけませんよ!まずはなんでもマネすることが肝心ですから(^^

たとえばロックンロークの3つの単純なコード進行のパターンを覚えたり、ロックの土台をつくったチャックベリーの
ジョニーBグッドとかのギターソロはすべて8部音符だからすぐコピーできると思います
そのくらいがすんなりひけるならロビカリーコードになれてみてください。ロックの基本的なコード進行に基づいて
少し進歩したコード進行にのったギターソロは少してまどるかもしれませんが、これができたらリズム感もよくなると思いますし、なんたってここらへんが今のロックのベースとなってますから重要といっちゃ重要ですね。
ロックンロールが弾けるようになって始めていろんな曲に手が出せるんじゃないのかな?
まぁぼくはキャロルからはじめましたが、2年くらいで紅くらいは弾けるようになりましたよ!
ファイトです!


28 :名も無き音楽論客:04/02/08 14:59 ID:pjjsRPx6
ギターを簡単とかいう人ってどういう神経してんだろ?
あんな難しい楽器。

29 :名も無き音楽論客:04/02/08 21:58 ID:???
>>28が下手なだけ。自分と同じレベルで考えちゃいけない。

30 :マジレス:04/02/08 22:20 ID:???
どのレベルで言ってるかによるだろボケが


31 :マジレスにマジレス:04/02/09 09:28 ID:???
お前らから見たら想像もつかないほどのレベルだよ。格が違うんだよ。
分かったか?...ha!?

32 :名も無き音楽論客:04/02/09 09:47 ID:???
実際、2chに米国豚やジェイソンやヴァイ並に弾ける奴なんていない。
ギャンバレやスコットヘンダーソンやましてジョ−ジベンソンとなれば
もう神を越えた領域じゃん。簡単な楽器というからには
イングヴェイ並にチョーキング上手くて140の6連で4小節以上
粒を揃えて弾けて、スウィープ、タッピング、スキッピングを
自然に、複合でも使えるレベルでしょ?25や29がそのレベルなら分かるけどね。
絶対ないだろうけどw

33 :名も無き音楽論客:04/02/09 11:57 ID:???
どのレベルで言ってるかによる

34 :名も無き音楽論客:04/02/09 14:12 ID:???
>>32
その程度の次元しか見えないんだなオマエラ。僻みが文章から漏れてるぜwww
オマエラに言わせりゃ”神を越えた領域”だよ。

35 :名も無き音楽論客:04/02/09 16:04 ID:6IDIET5W
>>32
こいつ多分米国豚ってのが誰かも分からないレベルだろ。
話しても無駄。

36 :名も無き音楽論客:04/02/09 16:25 ID:lxf3ni7b
>>29とか>>31とか>>34(同一人物?)もアレだが
>>30>>32>>35は釣られ杉。釣りごときで必死になりなさんな。

37 :名も無き音楽論客:04/02/09 16:42 ID:SfpTleFJ
藻前らお互いに痛杉w

38 :名も無き音楽論客:04/02/10 00:35 ID:???
あのースレ違いですぅ

39 :マジレス:04/02/10 01:46 ID:???
>>36
おまいが一番必死

40 :名も無き音楽論客:04/02/10 15:59 ID:???
客観的に言って>>39痛すぎ。リア厨か?スレ違いの話題でいつまでも引っ張ってんじゃねーよ

>>1
まだいるのか分からないけど、コピーが嫌いだから完全に独学ってどういう練習してるんだ?
モノによるがコピーは最も有効な練習方法だと思うけど。

41 :名も無き音楽論客:04/02/10 22:34 ID:???
>>40
おまえ釣られすぎ

42 :名も無き音楽論客:04/02/10 22:41 ID:???
ギターが上手くなるために

その1
オナニーは常に左手で行う習慣をつけることにより握力の向上に努める。

43 :名も無き音楽論客:04/02/11 00:22 ID:???
>>42
フレット間の移動が速くなりそうだな

44 :名も無き音楽論客:04/02/11 14:29 ID:xfKxHeq3
インギーも左手でオナニーシテマツカ?
ソレカ左手でオナニーシテイルヒトハ、アラホデツカ?

45 :名も無き音楽論客:04/02/11 15:30 ID:???
インギーはクラシカルなスタイルで、します。
そして、ハヤい。

46 :名も無き音楽論客:04/02/11 16:12 ID:???
アラホ先生は指と指の隙間にちんこをはさんで
ストレッチの向上を計っていたそうだ

47 :名も無き音楽論客:04/02/11 19:45 ID:???
別に握力は特に要らないですよ。

48 :名も無き音楽論客:04/02/11 20:00 ID:???
握力鍛えたりとか腕立てとか無駄だよ。
チョーキングが上手い人でも握力は30kg台って人なんていくらでもいる。


49 :名も無き音楽論客:04/02/11 22:32 ID:???
手でかい奴いいよな

50 :名も無き音楽論客:04/02/12 01:02 ID:???
ネタがもう少し続いて欲しかった

51 :名も無き音楽論客:04/02/12 06:16 ID:???
ホットケーキなんかにぬるとうまくなるよ

52 :名も無き音楽論客:04/02/12 16:04 ID:???
そうそう、熱で少しづつトローッと溶けていくとこなんかもうたまらんね、、

って違うわボケ

53 :名も無き音楽論客:04/02/12 23:28 ID:???
どこにネタがあったんだ

54 :名も無き音楽論客:04/02/13 00:51 ID:ME7FC+3z
1はかなりうまいと見た。

55 :名も無き音楽論客:04/02/13 13:49 ID:FsBwxbw1
>1

自分で「上手くなったからもういいだろ」って思うようになったらおしまいW
漏れは15年やってるけど、未だに自分で下手だと思うし練習してる
自分より下を見るな!上を見て日々練習あるのみ

56 :名も無き音楽論客:04/02/13 13:57 ID:FsBwxbw1
>32

>イングヴェイ並にチョーキング上手くて140の6連で4小節以上
粒を揃えて弾けて、スウィープ、タッピング、スキッピングを

速弾厨房のなんと多い事か・・・
仮に藻前がイングヴェイ並みの速弾が出来たとしよう。
それをステージでプレイする。しかし「お〜っ」と感性を上げるのは同じギター仲間だけ
一般の客は、なんかよくわからんけど速いフレーズだね・・・( ´_ゝ`)が感想。
上手くなるの意味をよく考えた方がいいかと思う

57 :名も無き音楽論客:04/02/13 14:49 ID:???
1は自分より下を見ているようには見えないですが。

あと
速弾き厨房は刺激せずにそっとしておくことが大切だと思いますよ。
それに32は「ギターなんて簡単」という人に対してのレスみたいなので
「速く弾けることこそが上手い」という主張をしているわけではなさそうだよ。

58 :名も無き音楽論客:04/02/13 15:28 ID:y9G1Vgjj
Gambaleのチョップビルダー全部を1時間以内にできたら技術的には結構なもの


59 :名も無き音楽論客:04/02/13 15:34 ID:FsBwxbw1
>57

>1は自分より下を見ているようには見えないですが。

解ってるよ
それよりもどうやったら上手くなるか?なんて考える必要ないんだよ。
ギターなんて終わりはないんだし。
みんな一生趣味として続けていくか、プロで食っていくつもりなんでしょ?
だから、ここまで上手くなったら完成ってのはない。
上手くなりたいなんて思わなくても、長くやればそれ相応の技術は嫌でもみにつくから
どうやったら上手くなるか?なんて考えるのはおかしいと思う
7年やってるならもっと肩の力を抜いて楽しむべし

60 :57:04/02/13 16:04 ID:???
「どうやったら上手くなるか?」なんて考えて努力していくのも楽しいことですよね。
少しづつ自分のできることが増えていく醍醐味とか
以前の自分ではできなかったことができるようになった達成感や喜びとかね。
楽器を弾くようになってから音楽をいろんな観点から見れるようになって
音楽の持つ、今まで気づかなかった深遠さに魅了されたりとかね。
それに、単純に楽器ひくのは楽しいしね。


そんな感じで、ただ上手くなることを目指すわけではなくって
もっと広く視野を持って音楽を楽しもうぜ、と59さんは言いたい訳ですよね?


>>57では単に
1の「7年近くになるんですが全く上手くなりません。どうすればいいですか?」
に対してのレスとしてはズレてるように見えたので突っ込んだだけです。
不快になったなら御免な。


61 :59:04/02/13 16:25 ID:???
>60

ちょと熱くなり過ぎた。ソマソ
漏れも若い頃は上達を目指してガムシャラになってた頃があるから、
>1みたいなのを見ると、どうしても「技術だけじゃないぞ」って言いたくなってしまう
悪気はないぞ〜。漏れはもうオサーンだし

62 :57:04/02/13 16:46 ID:???
漏れもオサーン・・・・。
ひょっとすると
「技術だけじゃないぞ」と思えるようになるには
若いころのガムシャラさが土台として必要なのかもね。

パワーコードばかりのパンク少年が言う「技術だけじゃないぞ」
とは違う意味での、ね。

63 :名も無き音楽論客:04/02/13 18:17 ID:T0GdNRrk
>>56
そもそも一般の客はギターの上手さなんかわからないよ
むしろ速弾きのわかりやすさは受けると思うけど

64 :名も無き音楽論客:04/02/13 18:19 ID:T0GdNRrk
あと言わせてもらうとギターの難しさなんてピアノに比べたら大したこと無い

65 :名も無き音楽論客:04/02/13 18:32 ID:hzI7GstT
聴くことが好きじゃない音楽はコピーは苦痛だけど
好きな曲は死んでも弾いてやると思う。才能なんてはっきりいって関係ない
突然弾けるようになる場合もあるよ信じられないかもしれないけど
だいたいバンドマンのギターレベルって演奏に執着してないやつが多いし
なんとでもなるよ。

66 :名も無き音楽論客:04/02/13 18:49 ID:???
>63

漏れは逆だと思うよ
ギターの上手さというか、外に出る音の善し悪しは楽器に全く興味のない人でも十分解る
たとえばそれがエフェクターとアンプの絶妙なセッティングによる音色の美しさなのか、
弾き手の熟練したテクによるものなのかは、お客さんには判断出来ないけど
最終的に外に出たその「音」がイイか悪いかは誰にでも判断できる
別に難しいプレイをしなくとも、曲のココってタイミングで一音鳴らしただけで
お客さんの目が輝いた・・なんて経験はみんな結構あると思う
難しいコードを知ってるとか、手が速いとかはもちろんとして、
セッティングも含めて曲にあった正しい音が出せる事が大事だと思う

あ〜、オサーンだからまた喋りすぎたヨ

67 :名も無き音楽論客:04/02/13 19:30 ID:???
>>64
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00013F6FA/qid=1076667723/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-7897588-8229918
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006HBNF/ref=sr_aps_pm_/249-7897588-8229918
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GKK1/qid=1076667636/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-7897588-8229918
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000062VFD/qid=1076667963/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/249-7897588-8229918

これら全部を聴いても「この程度大したことない」と思えるならあなたは人類史開闢以来の天才。

68 :名も無き音楽論客:04/02/13 19:38 ID:???
山下和仁は凄すぎる。
・・・が、ここで言うギターってのはエレキだよね。

69 :名も無き音楽論客:04/02/13 20:02 ID:???
>>66
いやそれは「かっこいい」か「カッコ悪い」かの話だろ
上手いかどうかとは別の話じゃん
そういう話じゃなくて、速弾きというのは素人にわかりやすく
上手く見えるっつー話

70 :名も無き音楽論客:04/02/13 20:13 ID:Wb9/djk9
>69

じゃあ、漏れは上手くなりたいとは思わない

71 :名も無き音楽論客:04/02/13 20:17 ID:???
>>67
スコヘンもギャンバレも木村も聴いたことあるけど
あんたは、テイタムやチューチョ・バルデスやアムランは聴いたことあるか?

72 :名も無き音楽論客:04/02/13 20:20 ID:???
ギターとピアノじゃk1とボクシングぐらいレベルが違う

73 :名も無き音楽論客:04/02/13 20:44 ID:???
>>71
ない。だからあんたみたいに優劣について言及したりはしない。
で、あんたは酔狂にエレキギターに手ぇ出してみて、技巧的にスコヘン、ギャンバレと比肩するレベルに達しちゃったわけ?
聴いたことあるなら試みにtrus in shreddingの参加メンバー答えて。



74 :名も無き音楽論客:04/02/13 20:47 ID:???
打ち間違えた・・・
turs→truth

75 :名も無き音楽論客:04/02/14 01:01 ID:???
優劣について語るのは他のスレでやってくれないか

76 :名も無き音楽論客:04/02/14 14:55 ID:???
友達10人くらいで自宅部屋を改造したスタジオで忘年会をやっていた時の事・・・

友人Aがスティーブバイの何かの曲のソロを得意げにギターで弾きはじめた。
漏れはそれを見て凄い、上手い、と思った。難しすぎて漏れには弾けない・・・
しかし、居合わせた楽器に興味のない友人達の反応は( ゜Д゜)ポカーン
何やら凄く速い指の動きなのだが、それが何の意味があるか素人には解らないようだった

ネタを出し尽くした友人Aのギターを奪い取り、漏れが弾きはじめた。
アンプをクランチにセットし直し、ミスチルの「抱き締めたい」を弾いて歌った
周りから歓声が上がった。今までは漏れがギター弾けると言う事を知らなかった女友達が目を輝かせて漏れを見た。
さらに福山の曲やビートルズも演った。アドリブで曲を作り、全部シモネタの歌詞で友人達の笑いもとってみせた。
その日から漏れの印象は「ギターと歌が上手い人」となった

結論:テクだけあっても意味はない

77 :名も無き音楽論客:04/02/14 15:29 ID:UMlDnJNA
あげ

78 :名も無き音楽論客:04/02/14 15:43 ID:???
>>76
それは単に聴いてる側に免疫がなかっただけだろ?
技巧が無意味なんて三段跳びもいいところの飛躍論だと思うが。
少なくとも俺は弾き語りよりヴァイが弾けるなら弾きたいw
ていうかヴァイなんかコピーできる奴は次元が違う・・・。

79 :名も無き音楽論客:04/02/14 16:08 ID:???
>78

>それは単に聴いてる側に免疫がなかっただけだろ?

解ってないね
たとえば、ビーズのファンの客層とか考えた事があるか? おそらく1/3はギター大好きのギター厨だろうな
ギターを弾かない奴がイングヴェイ聞くと思うか?
ましてやギターに興味のない奴が、必死でイングベイの真似をしてる奴を見て「凄い」と感じると思うか?
もっと解りやすい例を出すと、ロックしか演らない奴がクラシックを聞くか?
聞く側の大多数は楽器の弾けない人たち。
早口でしゃべるたてる速弾テクニックよりも、解りやすい音を出す事の方が効果的なんだよ
あ、もちろん漏れもイングヴェイが引けるようになれるのなら、なってみたいけどね

80 :名も無き音楽論客:04/02/14 16:22 ID:???
近しい人に聞かせて賛辞が欲しいならそれに合わせりゃいいだろうけど
自分がヴァイのプレイに感動したならヴァイを目指せばいいじゃん。
あとヴァイはキャッチーなメロディが少なくて変態系だから反応薄いだけだと思うよ。
G3繋がりでJ・サトリアーニのAlways with me〜みたいなバラードでも
凄くテクニカルだと思うけど、あの曲が分からない人なんていないっしょ?
好き嫌いは別として(嫌いという人は見た事ないが)
その友達がヴァイなんか弾いちゃった選曲の問題であってテクニック云々は関係ない。

81 :名も無き音楽論客:04/02/14 18:38 ID:???
とりあえず、うまいギターをたくさん聴いてるのと聴いてる本人のギターのうまさは必ずしも比例しない。

82 :名も無き音楽論客:04/02/14 20:46 ID:???
>>81
そんなの当たり前だと思うが

83 :名も無き音楽論客:04/02/15 02:12 ID:???
素人相手に受けるかどうかと、楽器が上手いかどうかは全く別の話だろ
混同するなよ
楽器の上手さが分かるには、知識と経験と鋭敏な感覚が必要なんだよ
で、そういうものは普通の素人にはない


84 :名も無き音楽論客:04/02/15 02:59 ID:???
アラホみたいな摩訶不思議なスケールで怒涛の速弾きやられてもまずパンピーには理解不能。
「でたらめに弾いてんじゃないのこの人?」が関の山。


85 :名も無き音楽論客:04/02/15 03:15 ID:???
んなこたない。
下手なやつが適当に早弾きしても、
全然知らないやつには上手く見えるもの。

86 :名も無き音楽論客:04/02/15 19:02 ID:???
素人はビブラートがうまければたいがい騙せる。
あとなるべくピッキングとかの動きを無駄に大きくすることだな。

87 :なおし:04/02/16 02:48 ID:kjr8Zz84
僕もテクを付ける方に賛成ですな。素人相手なら適当に受ける曲をやれば済む話だが、
僕は玄人のギターテク見破る人にも上手いと思われたい。
要するに、速弾きも、チョーキングも、コードのアドリブも練習すれば良い話。

88 :名も無き音楽論客:04/02/16 02:52 ID:???
でもジャック・ホワイトなんかは彼なりに凄くカッコいいよね。
ジェフ・ベックが彼を大好きだって言うのも分かる。



89 :なおし:04/02/16 02:57 ID:kjr8Zz84
僕も身内の中では自他認めるテクニシャンで通っておりますよ。
と言うのもココ7年間ほぼ毎日ギター触るの怠った時ありません。やる気がある時、2〜3時間、やる気無い時でも30分は毎日何らかのトレーニングしてました。
ある時は速弾き、ある時はテンションコードでカッティング、ある時はアコギとか全てTryして行きましたよ。

90 :名も無き音楽論客:04/02/16 03:01 ID:???
因みにパコ・デ・ルシアは7歳の頃から、
親父に強制的に一日10時間以上練習させられてたらしい。
今なら虐待。


91 :名も無き音楽論客:04/02/17 12:58 ID:OmTIHzrC
5歳くらいのとき、親父が渡辺香津美のライブビデオ買ってきた。それまで当然音楽なんか興味
なかったけど、ギターやドラムみて一発で、「すげー、かっこいい!すごい」とかおもったよ。
で、その後ピロピロと細い音で早弾きするギターとか色々聞いたけど「お〜早いなぁ」とか思う
けど特に感動はしない。音に凄みがない。
本当にすごい人はテクニックもそうだけど、音から特別ななにかを感じられる。
いくらテクだけあってもBBキングみたいなトーンや弾き方はできないっしょ?


92 :名も無き音楽論客:04/02/17 13:22 ID:???
重要なのは、テクとセンス。

93 :名も無き音楽論客:04/02/17 13:33 ID:???
>>89
ギター売り場の兄ちゃんみたいな嫌味な香具師になるなよ。

94 :名も無き音楽論客:04/02/17 15:17 ID:???
音楽の99%はテクニックだ

            ―ジョン・マクラフリン―

95 :名も無き音楽論客:04/02/17 16:02 ID:???
のこりの1パーセントは努力ですか?

96 :名も無き音楽論客:04/02/17 17:24 ID:unU5gtKK
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8279/KATTTT.htm
ここで勉強しる。

97 :名も無き音楽論客:04/02/17 18:34 ID:???

誰かブラクラじゃないか調べて!

98 :名も亡き音楽論客:04/02/17 18:39 ID:QuJybN+J
大丈夫だったぞ。

99 :名も無き音楽論客:04/02/17 20:39 ID:h03LJ8pg
>96
指板の場所と音階を全て暗記してる香具師なんているのか?


100 :名盤さん:04/02/17 22:03 ID:???
100げと

101 :なおし:04/02/17 23:27 ID:xZc25tRb
>93 ギター売り場で試奏すると、買わないといけない雰囲気になるので、もうしません。
>99*コードはハイコードで覚えると、メジャー、マイナー、セブンスによって指の形決まってるし、移動も3つか、4つ位しか無いので僕の様なアホでも覚えられますよ。
ソロ系統でもスケールで覚えると、同様!

102 :名も無き音楽論客:04/02/18 02:03 ID:???
あどりぶでテンション付けられん。

103 :名も無き音楽論客:04/02/18 12:32 ID:???
>>99
スティーヴ・ヴァイ

104 :名も無き音楽論客:04/02/18 14:34 ID:???
>>1はこのスレ必見だな
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1074176151/l50


105 :名も無き音楽論客:04/02/18 14:36 ID:???
ヴァイは曲聴きながら採譜できるらしいからな。


106 :名も無き音楽論客:04/02/18 14:41 ID:???
>103
そんなにスゴイ香具師の名前を出すまでもなく
プロのギタリストなら殆ど分かっとるだろ。

107 :名も無き音楽論客:04/02/18 15:23 ID:???
ヴァイと組んで採譜させて儲けてえ。

108 :名も無き音楽論客:04/02/19 03:11 ID:???
>107
わざわざスティーヴ・ヴァイつかまえて採譜て・・・



109 :名も無き音楽論客:04/02/19 12:51 ID:???
>>107
採譜は儲からないらしいよ

あとヴァイはザッパの曲の採譜係で雇われてから
ギターが上手いのでバンドに加入したはず

110 :名も無き音楽論客:04/02/19 15:47 ID:???
せっかくヴァイ使えるならギター弾かせてライブで金とった方が儲かるじゃんw

111 :名も無き音楽論客:04/02/20 21:06 ID:???
心が清くないときんと雲は乗りこなせないように
心が清くないとギターも乗りこなせない!

112 :名も無き音楽論客:04/03/14 00:05 ID:BYHOrnDY
>>1
俺のように弾けばいい

113 :名も無き音楽論客:04/03/14 00:31 ID:???
7年やってうまくならない って言ってる奴いるが、それはただ単に
練習方法が悪いだけじゃないのか?
ギターとかっていい練習法見つけないと、ただ単に弾いてるだけなら
あんまりうまくならんと思う

114 :名も無き音楽論客:04/03/14 00:35 ID:1BJxLmdP
>>113
だから、それを考えて形にしていくスレだろ?

115 :名も無き音楽論客:04/03/14 00:58 ID:gh3K/enO
漏れギター二日目!全く無知な者です。どうすれば普通に弾けるようになるんだろう??
ギターは4年くらい前に買った。三日坊主状態ではや4年の月日が経ってしまった・・・。
今ひきこもりだから、これを機会に上手くなりたいと思って。175Rとか馬鹿にしてるけど、ああゆう感じに弾けたら楽しいのに、今、楽しくない。

116 :名も無き音楽論客:04/03/14 01:06 ID:???
上手くならないヤツは楽器が好きじゃないんだよ
好きなら好奇心や向上心が湧いて
自然にうまくなる

117 :平方メートル:04/03/14 06:27 ID:4xrt2zGx
音感やリズム感や作曲、作詞の能力は
先天的なものだからできない奴は
一生かかっても無理だよ

下手なくせに、ましてやギターで
よくバンドやらせてもらえるな。


「コピーするのが嫌い」ってそもそもなんで
音楽やってんでしょうか?


118 :名も無き音楽論客:04/03/14 12:26 ID:???
>>115
まずコード覚えろよ

119 :名も無き音楽論客:04/03/14 15:30 ID:47tZZG30
115ですがコード覚えてみます

120 :名も無き音楽論客:04/03/14 15:36 ID:???
やっと超基本タッピング覚えた

121 :120:04/03/14 15:53 ID:???
耳コピ練習中

・THE MAD CAPSULE MARKETS/20秒ベース 初耳コピ
http://www.icnet.ne.jp/~ar414yzk/20sec.ptb


POWER TAB EDITOR
http://www.power-tab.net/downloads.php


みんなも暇があったら耳コピして楽譜起してくれるとあり難い

122 :120:04/03/14 15:56 ID:???
・ロックマンX アーマーアルマージステージ ギター

http://www.icnet.ne.jp/~ar414yzk/armor.ptb

リズム滅茶苦茶です。。。ちゃんとした楽譜の書き方勉強したいなぁ・・

123 :名も無き音楽論客:04/03/31 22:26 ID:???
初めて3週間ぐらいの者ですが、GやCやAmなどの簡単なコードは指が覚えてくれたのですが
FやBmなどの1フレットまるごと出てくるコードになるとすばやくコードチェンジできなくなってしまいます・・・

何かいい練習法はないでしょうか?

124 :名も無き音楽論客:04/04/04 03:45 ID:XHUXvJVt
おぼえて慣れるしかない。
というか形は単純だから。
あとは省略形(5弦・6弦は省略)だと多少は楽かもしれん。

125 :名も無き音楽論客:04/04/04 06:01 ID:???
オルタネイトピッキングで繰り返しスケール練習あるのみ。



126 :182:04/04/05 16:33 ID:RLaAzD4u
うん

127 :名も無き音楽論客:04/04/05 16:47 ID:1RDwUxpa
漏レなんてコピーすらできねぇ!!   
誰か教えてくれ!


128 :名も無き音楽論客:04/04/05 23:45 ID:???
>>127
答えは曲の中にあり。
コピーなんだからさ。

129 :名も無き音楽論客:04/04/06 01:09 ID:fWEeqtxO
>>127
スピーカーの前に正座して、一音一音聞き取って
探し当ててくんだよ!汗みどろになるぞ!
楽にできるなんて思うな!!

130 :127:04/04/06 08:01 ID:Zd2zTMaw
>>129
がんがって探すぜ!正座はキツイなぁ・・・

131 :129:04/04/07 12:29 ID:PvzL+K1A
あるいは、コピーしたい曲の楽譜(タブ譜付でよい)を買ってくる。
その曲のテープを用意する。(一音一音のちょっとした早送り・戻しがしやすいため)

最初は本の通りに指を動かしてみる。
イントロならイントロだけ、ソロならソロだけ、自分で区切りをつけて
やってみる。テープを聞きながら一音一音やる。
テープを聞くのは実際の音をおぼえるためだ。これだけでもう汗みどろだ!

次におぼえた音をイメージして、本だけでやってみる。
指を動かす順番を覚えるつもりでやる。
う〜ん、頭がいたい。先が見えない。でもやる。歯をくいしばって最後までやる。
もう汗を気にしてはいられない!

さらに次には、本を見ないでやってみる。
どうしてもつっかえて思い出せなかったら、本を見る。
ああそうか。もう一度本を見ないで最初からやる。

ふう。なんとか一通りやった。まだ頭は混乱していてよい。
まだまだ繰り返さないと整理できない。それでよい。その日は終了する。

次の日の朝、起きてギターを手に取る。
ちょっと指を動かしてみる。お、すいすいいくぞ。
きのう必死でやったことを体が覚えているんだ。
頭も大分整理されている。なに、多少つっかえても問題ではない。本をちょっと見返せばよい。
いままで単に好きな曲として聞いていた音が、
自分が出すギターの動きとして、聴こえてくるようになる。
そうすればもうしめたものだ!

132 :名も無き音楽論客:04/04/07 13:01 ID:???
ギターすんのってそんなにめんどうなことなんだ
俺はリズムなんてまったく気にしない
気分で曲の途中でも速くしたり遅くしたりする
スケールとか耳コピとかめんどうなことしない
それで楽しく弾けるからそれでいいんじゃないの
弾き語りで楽しむ分には

133 :名も無き音楽論客:04/04/07 13:17 ID:???
まあ弾いて楽しむだけならな。人に聞かせないならな。

134 :130:04/04/07 13:59 ID:3mZDTg3y
じゃあまずコードブック買うことから始めようかな。
そして高校のギター部に入るw

135 :名も無き音楽論客:04/04/07 14:07 ID:???
そもそもなんでリズムってあるんだろ
リズムの概念ってなんじゃ

136 :129:04/04/07 16:11 ID:???
>>134
具体的に、好きな曲から始めたほうがいいよ。
これ弾いてみたいなってやつを選んで。
ばくぜんとコードだけ覚えてもたぶん退屈だろう。
いくつか曲をコピーしていけば自然とコードは覚えるもの。

137 :129:04/04/07 16:13 ID:???
つうかコードブックてのは練習曲が載ってるかな。
まあとにかく何か具体的に始めることだな。うん。

138 :名も無き音楽論客:04/04/07 16:17 ID:???
>>134
リア厨なら、普通に習いに行けば大学のころにはかなりうまくなれるぞ

139 :134:04/04/07 16:58 ID:3mZDTg3y
>>137
とりあえず、ゆずの『嗚呼 青春の日々』と『恋の歌謡日』は弾けるようになった
んだが。好きな曲・・・ZONEかなw

>>138
ウチの親はそんなことに出費してくれるような親切な人ではないだろう。
ちなみに、昨日リア工になったばっかりなんで。

140 :名も無き音楽論客:04/04/07 17:21 ID:???
>>139
あ、俺と同じ年か
俺上でリズムなんてどうでもいいって書いた人っす
まぁギターなんてはっきりいってやめといたほうがいいよ
俺はまぁある程度まで(押尾コータロー弾けるくらい)うまくなったが
全然感動もしない
世界どころか日本にもうまい人なんて何万人でもいるんだから
俺がやってどうなるのかと思ってる
まぁ高校でもてたいと思ってギター弾くくらいでいいんだよ
決してプロとか目指そうなんて思わないほうがいい
ギターはじめたころが一番楽しかったなぁ
いろいろ弾いていくうちにプロになるにはいろいろ難しい勉強とかしないといけないし
音楽のセンスだってないといけない
あとギター始めるなら中学のころくらいのほうが良かったかもな
高校からギター始めるやつなんてもうかなりいっぱいいるし中学のころから始めてるやつにはかなうはずもないし
結局挫折しちゃうかもな
まぁがんばれ
とりあえず目標は彼女ができる、でいいよ
彼女にちょっと好きな歌でも歌ってあげるくらいのささやかな目標でいい
決してバンド組んでプロ目指すとか考えないほうがいい、人生狂う

141 :139:04/04/07 17:51 ID:3mZDTg3y
>>140
まぁ漏レの場合、趣味程度だから。
おまけに、バンドには興味なし。
ZONEは好きだけどね。
どっちかというと、1人でヒマつぶしで弾きたい派。
しかもエレキではないw
彼女に歌ってあげるのも恥ずかしいな〜
まぁがんがるよ

ちなみに彼女イナイ歴11ヶ月でつ。

142 :140:04/04/07 19:13 ID:???
俺もアコギだよ
アコギで十分だよな、エレキだといろいろそろえないといけなくて金かかるしな

俺なんて彼女いない歴15年よ


143 :名も無き音楽論客:04/04/08 00:31 ID:???
ギター初心者はリズム以上に音色に気をつかわな杉

144 :名も無き音楽論客:04/04/08 08:05 ID:???
俺140だけどさ、なにより音色に気をつけるよ
指でピッキングするよりピックでピッキングしたほうがいい音色出るんだね
最近実感した。


145 :129:04/04/08 21:33 ID:???
そうとも限らんが。最近俺はエレキでも指だけで弾いてるよ。
どういう音を出したいか、によるんじゃないかな。
ピックの音のほうがたぶん君の好みに合ってるんだろうね。

146 :名も無き音楽論客:04/04/08 23:58 ID:???
このスレ見ててよかった…
漏れもがんばるでつ。
でも近所の本屋さんで俺の好きなアーティストの楽譜売ってないんだなぁ
さて、早速アマゾンだ

147 :名も無き音楽論客:04/04/09 10:40 ID:???
ピックだと、低音弾きながらのトレモロとかができない。
指弾きの方が自分的にしっくり来る。

148 :名も無き音楽論客:04/04/09 17:53 ID:???
指弾きのいいところ
クラシックのように3和音とか弾ける
短所、速弾きに限界がある
長所にもなるが短所にもなる→指弾きでの独特の音色。優しい音色
ピック弾きのいいところ
速弾きにはやはりピック
ピックでしかできない音色。
3和音とかハーモニーを弾けない。

つまり指弾きとピック弾き両方できたほうがいいということ
そうそう
http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=279

なかなかおもしろい
みんなもやっぱりこういう気持ちあるよね
俺も最近はミスチルファンなことを公言しなくなったなぁ
そんでついついマイナーな歌手のファンであることを公言してる。
2ちゃんねらーってそういう気持ちが強い人ばかりだよねぇ
まぁたしかにマイナーな歌手のほうが実際いいの多いわけだけど
いろんなスレでさ、好きな歌手をきかれたときとかに有名な歌手を挙げると
すぐばかにされるもんな、今思えばほんときもいわ
この文を是非全ての2ちゃんねらーに見せてやりたい。
みんなもみてちょ


149 :名も無き音楽論客:04/04/10 00:31 ID:???
>>148
実社会では音楽の趣味だけはメジャー公言した方がいいよ。たとえウソでも。

150 :名も無き音楽論客:04/04/11 10:16 ID:???
なんでよ、
メジャー=イイ音楽じゃないよ
メジャーでいいのといえばスピッツくらいだな
ってかどこからどこまでがメジャーっていうのか線引き難しいけどね、
じゃあ、くるりがギリギリメジャーくらいでいいかな
グレイプバインはギリギリマイナー


151 :名も無き音楽論客:04/04/12 15:51 ID:???


152 :名も無き音楽論客:04/04/13 03:01 ID:Z3jy6DP6
毎日適当に弾け
苦手なヤツもやりたければその時は本気でやれ
趣味程度ならこれで十分だろ?

プロになりたければ自分で考えて行動しろ

153 :名も無き音楽論客:04/04/13 03:55 ID:???
150の意味が申し訳ないがさっぱりわ(ry

154 :名も無き音楽論客:04/04/13 06:58 ID:???
俺も150の意味がry

155 :名も無き音楽論客:04/04/13 11:38 ID:???
これだから自分の音楽遍歴に変なプライド持ってる厨房は >150

156 :名も無き音楽論客:04/04/13 13:59 ID:???
3人連続自演でした〜

157 :名も無き音楽論客:04/04/13 17:23 ID:???
>>156
お、ちょうどいいところに。おまえ>>150なら説明してよ、意味わからなかったから。

158 :名も無き音楽論客:04/04/13 18:14 ID:???
俺別人だし


159 :名も無き音楽論客:04/04/15 17:48 ID:05KDEzuQ
まず、いきなり値段の高いギター(できればコピーモデルじゃないもを)を買う、最低10万円以上、それなら必死で
練習するでしょう。それに自分のプレイを録音して客観的に聴くバンドでも一人でも
でかい音出してあ〜ストレス解消になった、ていうやつはうまくならない。
何事も忍耐が必要です。

160 :名も無き音楽論客:04/04/15 17:53 ID:???
そりゃ理想論だな
5万円以上のギターならなんでもいいよ
変な形じゃなきゃ、
あと、毎日ギターをちょっとでもいいから弾くのは重要だと思う
でかい音出してストレス解消ってのもいいと思う。
>159はなんかあまり楽しめてなさそうだな、ギターを
というより人生を

161 :名も無き音楽論客:04/04/15 19:27 ID:05KDEzuQ

>160 まずは俺はギターについて書いただけでおれの人生を否定される
覚えはない。ストレス解消を否定してるわけじゃない、それだけじゃうまくは
ならないってことが言いたかっただけです。(どうしたらうまくなるのかってのが
のがテーマですから)あと高いギターについてだが、これは昔から言われてることで
ことで、俺だけが言ってるわけじゃない(初心者ほど良いギター使えって)
高いギターは、一般的に作りがしっかりしてるから、(安いギターでもないことはないが
そんなことは稀であるし)弾き易い、から弾いてて楽しくなる、楽しいからどんどん練習する
弾けるようになる。という感じです。安いギターでも自分にあってればいいじゃないかと反論きそうですが
そういうこというやつほどすぐにやめてしまう人が多い。ギターをストレス解消の道具にしか考えていないなんて
ギターがかわいそうだと思いますけど。

162 :名も無き音楽論客:04/04/15 20:28 ID:???
最初から10万円も出せるわけないだろう
5万円からで十分。
あと、初心者ほど高いギターを使え?そんなの聞いたこと無い
初心者でもいいギター使ったほうがいいけど、そのことわざみたいなのだと
上級者になればいいギター使わないでいいっていってるようなもんじゃないか、おかしいだろ

あと、ギターをどう使おうが勝手だろ
爆音出すのもギターの楽しみ方のひとつだろ
しかもストレス解消の道具にしか考えないなんていついったw

俺は安いギター買えなんていってないし、5万円のどこが安いんだ、おまえどんなに金持ちなんだ

あと、最後の文にギターがかわいそう〜とか書いてるけど、きもいですよ。
ひとりで感動してるとこみると最近ちょっと弾けるようになったのかな、まぁ頑張って

163 :名も無き音楽論客:04/04/15 21:35 ID:05KDEzuQ
162> まずは、おまえにおまえなんて言われる筋合いはない。こっちはちゃんと
丁寧語使ってるだろ。だれもでかい音で弾くなとは言ってない自分の音をちゃんと聞きながら練習したほうがいいと
いってるだけだ。俺はギター歴21年の普通のサラリーマンだ、決して金持ちではないし、
ただ、自分の経験から言ってるだけだ、ちなみにおまえは今どういうギター使ってる?無理に買えとはいわないが
できれば本物使ったほうがいいよ、うまくなるから。5万円大金ですよ、お金は大事に使いましょう。



164 :名も無き音楽論客:04/04/15 21:37 ID:???
「初心者ほど高いギターを使うべき」というのはある意味真理。
無論、ヴィンテージとか買うべきとはいわないけど、少なくとも
名前の通るメーカー品を買わなきゃダメだと思う(5〜10万くらい)。
安いの使うと、絶対に上達しないよ。だって弾きにくいんだもん。
楽器自体の善し悪しが解らないうちは選定品を買うべきだな。
これは別に全然恥ずかしい事じゃない。(チェーン店は避けましょう。)

そして、練習などについては音階構造の理解とスケールひたすら。
もちろんメトロノーム必須でね。エレキギターから音楽を始める人
って、基本的に音楽の勉強をしていないので、基礎はしっかりした
方がよいと思う。まずはこれからだな。譜面が読めないと致命的だよ。
読めない人でもプロはいるけど、ああいうのは天才だから。

個人的な意見を述べればギタープレイなんてのはハートがありゃいいと
思うけどね。やっぱ気合いだろ気合い。

165 :名も無き音楽論客:04/04/15 23:00 ID:???
俺は安いギター買って自分でカスタムしてみるのをオススメするな。
安けりゃいじりやすいし、愛着がわく。

166 :名も無き音楽論客:04/04/16 18:56 ID:???
あ、それはやめといたほうがいい

167 :名も無き音楽論客:04/04/16 20:17 ID:???
私はギターを弾きだして3ヶ月
とりあえず基本的なコードや、もちろんハイコードなんかも押さえられるようになった
ただし、コードの理論なんかトンとわからない

ところで・・・

知り合いにCDの歌詞を見せ、これにコードをつけてくれというと
すらすらとその歌詞カードにコードを記入してくれるやつがいる
そいつは曲を聴きながら「これじゃないなぁ。あっこれだ」って感じで
ブツブツいいながらも、あっという間に完了しちゃうんだけど
どーやってコードをそんなに当てはめれるの?と聞くと

・コードの種類はあまり知らない(○○マイナーメジャーセブン云々は全く知らないらしい)
・もしきっちりとコード化するのは時間がかかるし、そこまでは出来ない
・ベース音を聞き、それを糸口にするんだけど、自分は人に教えることは苦手なんで
おまえにきっちり教えるのはお断り

といわれた。
ベース音・・・ベース音でコードってわかるのでしょうか?
コード化するってどーするの?かなり難しいの?才能いるの?(絶対音階がわかる人でないと駄目とか)

168 :名も無き音楽論客:04/04/16 20:22 ID:???
楽器作曲板にいきなさい


169 :名も無き音楽論客:04/04/16 23:04 ID:???
コード推定するだけで初心者の間では神になれるんだな

170 :名も無き音楽論客:04/04/17 23:13 ID:MS2ODKyR
>>167
ベース音わかるようになるためには耳を鍛えろ。タブ譜はもちろん、チューナーを使わず
チューニングして、絶対音感をきたえる。ちなみに電話のプーって音はGだから、それを基準にチューニング
するとか、キーがAやEの曲をかけながら開放を鳴らしてチューニングする。これだけで大分鍛えられる。
あとは譜面に頼らずコピー。俺の好きな曲はほとんど譜面なんか売ってないから(ブルース、ブルースロック)
曲をやるためには自分で何日かかってもコピーするしかなかった。
おかげでベース音探りながらコード見つけるのが楽になった。ジャズやクラシック以外ならw

ベース音がGと分かれば、後は自分の知ってるGのコードを色々あてはめていけばいずれみつかる。
結局は耳コピをしたりチューナー使わずチューニングする癖つけて、耳をきたえるしかないって事だね。


171 :名も無き音楽論客:04/04/17 23:25 ID:???
>>170
ベース音がOnコードだったり、ベースが動き回る曲はどう耳コピればいいですかね?
なんかコツみたいな…

172 :名も無き音楽論客:04/04/19 19:29 ID:Jp2dNPF/
>>171
ベースが動き回ってても、慣れてくればコードチェンジしたタイミングみたいなところは
わかってくるはず。まず聞き取りやすい曲から耳コピしていってコードあてはめていくと
いいかも。最初はパターンの決まってる3コードのブルースとかやればいいかもね。
キーも自分で捜していってさ。それから他の曲やるのもありかも・・。

173 :名も無き音楽論客:04/04/20 13:08 ID:Kbcf70BC
ザッパとかコピれないよ〜

174 :名も無き音楽論客:04/05/04 12:03 ID:AwcxUmv2
ナッパならリクーム

175 :名も無き音楽論客:04/05/15 02:15 ID:Vo7C+vRh
アルペジオが出来ないんだが・・・(右手の指)

176 :名も無き音楽論客:04/05/15 10:04 ID:hI6R6cH/
弾きにくいギターを弾いた方がうまくなるって聞いたけどな。
だからおれは普段アホほど弦高上げて弾いてる。
最初はちょっと触ったぐらいじゃ全然音が出ないから
かなり気を使うし。今では普通に弾けるけど。
完全にイカれてるギターとかなら話は別だろうけど。

177 :名も無き音楽論客:04/05/16 13:48 ID:???
自分はさ、最初からプロのギタリストの人に個人的に教えてもらったんだわ。
むこうも仕事あるから、週1回2時間くらいでしか教えてもらえなかったんだけど、
まずやったのが、とにかく同じペースでピックを動かすことだけ。
弦は全部開放させて、6弦を上下で4回弾いたら、次は5弦を4回…で1弦までとにかく
ゆっくりでいいから同じペースで指を動かすだけ。慣れたら少しずつ早くする。
でもって、今度は6弦〜1弦〜6弦と戻ってくるようにやる。これも同じ。
最初の週はこれだけだった。で、毎日30分1週間ひたすらこれをやるように言われた。

次の週は、左手で弦を押さえることをやったんだけど
6弦の1フレットを人差し指、2Fを中指、3Fを薬指、4Fを小指で押さえる。
これを順番に同じように上・下の動きで全く同じペース音を出す。
(1Fを上から弾いて、次は2Fを下から弾いて、3Fを上から、4Fを下からってことね)
これを6弦から1弦までやったら、今度は1弦から4F→3F→2F→1F→2弦4F→…
というように1弦から6弦まで戻ってくる。でもってまたこれを1週間毎日30分練習。

178 :名も無き音楽論客:04/05/16 13:50 ID:???
こんな感じで1つ1つの階段をコツコツ上っていくように教えられた。
半年くらい教えてもらったけど、コードを押さえる段階までいくのに4ヶ月くらいかけた。
半年やって教えられるのはここまでで、後は耳コピしたりして独学でやるように言われた。
教えてもらってた間は「ゆっくりでいいから必ず同じペースで最初から最後まで弾くこと」
って耳がタコになるくらい言われた。
5年くらい昔の話だけど、今自分は音楽関係の裏方の仕事をしてて
自分も今はいっぱしのギタリストくらいの腕はあるつもりだけど、まぁ仕事で弾くことは無い。
色んなギタリストも見てるし、その先生とも現場でたまに会う。
やっぱり見てて思うのは、みんなそういった基礎が完璧だってこと。
仕事柄Liveハウスなんかにも年間かなり行くけど、演奏聞いてて
ギターの上手い下手の根底はそういった基礎的な部分の差だと思うことはよくある。
初心者向けのギター教本なんかだと、いきなりコード押さえて弾いてみる
ようなことが書いてあったりするけど、確かに左手で弦を押さえることも大事だけど、
音を出しているのは右手で、ペースを取っているのも右手。
弦を正確に押さえるのも大事だけど、結局は弦をどうやって弾いているかが一番大事なんだよ

179 :名も無き音楽論客:04/05/16 23:02 ID:JXtpByvU
>>178
いい話だな。
ボクもギターの技術の90パーセントはピッキングと思う。
(ビブラートを軽視してるわけじゃないよ)

180 :名も無き音楽論客:04/05/16 23:09 ID:+vHqebo3
バンドやめれば?
趣味でやれば上手になると思うよ。
バンドで食っていけるわけじゃないんだろ?
だったら将来のために勉強しとけ。

181 :名も無き音楽論客:04/05/17 10:01 ID:???
なんだそりゃ

182 :名も無き音楽論客:04/05/17 13:07 ID:???
まあ両手のバランスだろうね。当たり前だけど。
教本でコードが書いてあるのはそれほどおかしいことではない。
開放で弾いてみるってのも普通は載ってるかと。

183 :名も無き音楽論客:04/05/17 22:36 ID:???
三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ



184 :名も無き音楽論客:04/05/20 16:19 ID:???
>>177
何があってもメトロノーム使え
って言われなかったのか。
ならその「プロのギタリスト」は全然ダメだな。

185 :名も無き音楽論客:04/05/20 19:27 ID:tE2ioA+h
タッピングってなんですか?

186 :名無し:04/05/21 00:28 ID:???
漏れ5年やってる。しかしヘッタヘタ。スケールだっていっこしか知らない。
毎日適当に弾いても駄目だなーと。
思うに、、漏れはギターを弾くことが好きなのではなく、
過去の偉大なアーティストやライブをしてる自分がスキなのだろう。

ぬるぽ

187 :名も無き音楽論客:04/05/21 02:48 ID:???
>>186ガッ

188 :名も無き音楽論客:04/05/21 12:38 ID:eVMdjCaM
弦を開放させるてどういう意味?

189 :名も無き音楽論客:04/05/21 18:32 ID:???
>>184
簡単なフレーズの反復練習でも、メトロノームは必須だね。

190 :名も無き音楽論客:04/05/22 01:23 ID:jk9GOdAj
>>186
そこまで自己分析できてるんだったら、マジメにトレーニングすれば?
上手くなりたければ。
才能うんぬんよりも、まずは練習!

191 :名も無き音楽論客:04/05/22 11:37 ID:???
弾いたのを録音して聴いてみることも必要。
最初は、音のバランスが悪かったりして「こんなはずでは!」って
自分のヘタさに唖然とするかもw
でも“こう弾いてるつもり”だけでは上手くなれません。

192 :名も無き音楽論客:04/05/22 12:08 ID:???
>>185
「弦を弾かずに押さえるだけで音を出す奏法」
ハンマリングオンとほぼ同義。
ヴァン・ヘイレンが有名だが、それ以前にもジョー・パス(ジャズ畑の人)がやっていたりした。

レフトハンドタッピング、クロスハンドタッピングなど様々なバリエーションがあるにもかかわらず、
ライトハンド奏法と混同されやすい(混同している教則本もあるw)ので要注意。

193 :名も無き音楽論客:04/05/22 12:26 ID:aJp3Wn9D
そんな基本を難しく言わなくても・・・。


194 :名も無き音楽論客:04/05/22 13:06 ID:1ywxsngg
HR、HM 系のライブ行け

195 :名も無き音楽論客:04/05/22 13:13 ID:/22QySwL
Q.どうやったらギターって上手くなるの?

A.ギターが上手いと異性にモテモテ、と信じる。

196 :名も無き音楽論客:04/05/22 13:31 ID:aJp3Wn9D
まぁカッコイイやつが上手ければ+2くらいもてるけどな。

ブサがいくら上手くても大してかわらな(ry

197 :名も無き音楽論客:04/05/22 13:42 ID:jk9GOdAj
>>195
昔セミプロの人に言われたことがある。
セミプロ:なんでギター弾き始めたの?
私:スティーブヴァイを聞いて俺も弾きて〜って思いました。
セミプロ:それじゃ上手くならないよ。プロって大体女の子にモテたいって思って必死に練習して結果的にプロになった人が多いんだよ
私:Σ( ̄□ ̄;)!!

198 :名も無き音楽論客:04/05/22 13:51 ID:aJp3Wn9D
でもそれが本能的に一番強いかも。

199 :名も無き音楽論客:04/05/22 14:53 ID:nAZttghb
だから日本にはろくなギタリストがいないんだね

200 : :04/05/22 15:11 ID:???
まあ あんまり深く悩まないようにした方が良いんじゃない?
ギターが嫌いになっちゃうかも知れないからさ。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)