2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDに対して異常に神経質なヤツ

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/26 18:02 ID:zk41Q4o8
ブックレットの折れとか異常に気にする人いませんか?
そんなに大事にしていてもお前が死んだらゴミ箱逝きやん

CDなんて盤さえ傷つかず無事ならいいやん。
生きてるうちに神経質にならずに気軽に音楽を楽しもうぜ!


2 :名も無き音楽論客:03/12/26 18:04 ID:???
真剣に人愛するヤツ
お前が死んだらどうせ会えないじゃん

とか、なんでも当てはまるな。

3 :名も無き音楽論客:03/12/26 18:06 ID:aEKO9Or8
本に対して異常に神経質なヤツ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1059048524/l50

4 :俺の経験上:03/12/26 18:22 ID:9n3hbcV/
こういうのは中学・高校の時はCDや本は何も気にせずぞんざいに扱い
20代にかけて急に物に対して異常に神経質になり
30過ぎ、年を重ねるにつれてどうでもよくなり直ってくるもの

5 :名も無き音楽論客 :03/12/26 22:34 ID:LTMDp4B2
別にあの世に持っていけるわけでもなく

6 :名も無き音楽論客:03/12/26 22:40 ID:???
>>4
そうか?神経質な奴はいくつになっても神経質だし
ぞんざいに扱う奴はいくつになってもぞんざいに扱うだろ。

7 :名も無き音楽論客:03/12/26 23:36 ID:pyLki58N
>CDなんて盤さえ傷つかず無事ならいいやん。
俺もそうしたいがどうしても細かい事を気になってしまう自分がいる。
神経質というかコレクター気質というかそんな性格を直したい。


8 :名も無き音楽論客:03/12/27 04:09 ID:nH4dzkGz
おれはむしろ盤こそきずついてもいいなぁ ひどいきずつかなきゃ聞けるし

9 :名も無き音楽論客:03/12/27 05:08 ID:e7+FzrBs
ケースの中でCDが正しい方向を向いてないと気がすまない

10 :名も無き音楽論客:03/12/27 06:37 ID:U+YnfkI4
そこまで神経質じゃないけど、昔8センチの短冊型の時、友達に貸して返ってきたら、小さな正方形になってた時はカチンときた。

11 :名も無き音楽論客:03/12/27 10:36 ID:???
別にええやん。





「CD」でありさえすれば。

12 :名も無き音楽論客:03/12/27 12:52 ID:???
「CCCD」は許せるが「CD」の傷は許せない

13 :名も無き音楽論客:03/12/27 12:55 ID:UguJyJP/
聴ければええやん。





「CD」なんやし。

14 :おいおい:03/12/27 13:20 ID:???
レコードはどうしていますか?

15 :名も無き音楽論客:03/12/27 13:39 ID:XLCd7VyF
俺大事なCD傷だらけー。ぐっしゃぐしゃだよ。ぐっしゃぐしゃ

16 :名も無き音楽論客:03/12/27 17:54 ID:T1LB3ow3
8cmシングルは、歌詞を見る時にジャケットを90度以上開くな!
180度開いて歌詞を見る香具師がいたが、そんな事すると背表紙付近にヒビが入るぞ。ぐにゃぐにゃになるし。
わかるヤシだけわかってくれ。

17 :Power The Big Bridge:03/12/28 14:11 ID:???
「LPに対して異常に神経質なヤツ」が
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1009385712/
にいる。(スレ違いでスマソ。)

18 :名も無き音楽論客:03/12/29 23:16 ID:AzG8v5ev
気にしたってしょうがないでしょ
CD自体、永久に保存できるものじゃないし(耐久年数も20年ぐらい?)

19 :名も無き音楽論客:03/12/29 23:22 ID:Dfk0IAZI
CDの寿命は環境にもよるから・・・
CDに神経質ならそれなりの管理をしてるはずだから、
50年くらいは大丈夫じゃないかな!?
ってか、未だにCDは樹脂板に書き込まれていると思ってる奴いるよね・・・
もう、馬鹿かと・・・・

20 :名も無き音楽論客:03/12/30 04:38 ID:???
中古CD買って気に入った奴はケースを新品に交換して大事にするな〜俺は。
CDデッキもピックアップが露出してる単品デッキだから両方とも大事にしてる。
大事にしている物には神経質になってしまうw
CDだってオリジナルは人に貸したくないし。
車には絶対オリジナルは載せない。CD-RかMDに落として聴いてる。

結局は自己満足でしょw人それぞれ価値観が違うんだからいいじゃないの?w
でも物を大切にする気持は大事だね。

21 :名も無き音楽論客:03/12/30 04:41 ID:???
>12
CCCDは見えないキズがもりだくさん(笑)

22 :名も無き音楽論客:03/12/30 11:47 ID:???
  CD貸したらめちゃ傷ついて返ってきた。  
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1072058845/

23 :名も無き音楽論客:03/12/30 18:04 ID:???
>>20
>でも物を大切にする気持は大事だね。
禿同。冷たいプラスチックの円盤でも、ものは大切にしなければね。

24 :名も無き音楽論客:03/12/31 01:44 ID:???
仮にも音楽ファンなら、音楽を奏でてくれるCDやレコードは宝物のはずだけどね。
確かに「物を大切にする気持」は大事だね。

25 :麻衣、優、佳奈のdream依存症:03/12/31 19:03 ID:???
麻衣、優、佳奈の時代のdreamの「reality」(松室麻衣作詞)という歌の歌詞で
>どんな時でも、私らしく伝えたい
とあります。歌手や演奏家が自分らしく伝えたい熱いコンテンツが詰まった
>CDやレコード
冷たいプラスチックの円盤だとしても最新の注意を払って取り扱います。

26 :名も無き音楽論客:03/12/31 20:25 ID:vNXJ6sbv
レコードを消耗品だと思っている香具師は、自分自身も消耗品

27 :名も無き音楽論客:04/01/01 15:35 ID:???
あ〜よくいるよねCD触っただけでキレるやつw キモ杉。

28 :名も無き音楽論客:04/01/02 17:54 ID:???
>>27
で、君は人のCDに触りたいわけ?

29 :名も無き音楽論客:04/01/06 02:54 ID:???
ほんとキモイから汗ばんだその手で俺の大事なCDに触らないでくれ

30 :名も無き音楽論客:04/01/07 01:52 ID:???
>>1
あほか?売るために綺麗にして取ってあるんだよ。査定にひびくだろ?


31 :名も無き音楽論客:04/01/07 02:37 ID:???
正直そんなに変わんないんじゃない?
新作人気作なら影響あるだろけど

32 :名も無き音楽論客:04/01/07 07:52 ID:???
変わる。査定ってのはとにかく欠点を探す。むかつくよ。

33 :名も無き音楽論客:04/01/07 13:15 ID:???
ど う せ な ら 綺 麗 な 方 が よ く な い の ?
ま ー 、 >>1 み た い な 金 持 ち は い く ら で も 買 え る か ら い い よ な 。

34 :名も無き音楽論客:04/01/07 18:07 ID:???
>32
わかるな〜自分ではキズ一つないと思ってたCDでもキズありで10円です...みたいな。
まぁもともと100円にもならないCDだからしゃ〜ないけど

35 :名も無き音楽論客:04/01/07 18:09 ID:???
って言うかどうせ買い取ったら研磨するんだからいいやんって思うけど。
逆に自分が中古CD買ってキズあったらかなり嫌やけど。しかも研磨してなおキズある奴とか最悪。
絶対研磨しなおしてもらう。

36 :おいおい:04/01/07 19:39 ID:???
ケースは傷だらけですね。

37 :T:04/01/07 19:43 ID:XwCwSDIR
譜面、タブ譜、コード、歌詞などを無料で手に入れる方法とか言うものの内容をご存知の方いませんでしょうか?
オークションで売られているものなんですが。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47055428

38 :名も無き音楽論客:04/01/09 18:49 ID:kCLmhl3l
今日、注文したCDが来たんだけど、US盤で注文したのに、UK盤がきた
んです。(US製とEU製って品質の違いってどうなんだろう?)

ケースにヒビがはいってるのもあったけど(約4cm)
返品したほうがいいのだろうか?それとも気にしない?

39 :名も無き音楽論客:04/01/09 19:00 ID:???
ケースにヒビが入ってると鬱になる。
歌詞カードの出し入れは慎重にやる。
CDのレーベル面じゃない方を触ってる香具師を見ると殴りたくなる。
でも焼くのに失敗したCDRはおもちゃの様にぶん投げて捨てる。

40 :名も無き音楽論客:04/01/10 12:58 ID:???
とりあえず、語尾に「やん」を付けるような奴にはCDを貸さん。

41 :名も無き音楽論客:04/01/10 13:41 ID:???
漏れがCD入する店は
必ずカバー付けてくれる

漏れは買ったらすぐMDに落としてMDしか聴かないから
CD傷つかない

42 :名も無き音楽論客:04/01/10 20:39 ID:???
CD買う必要あるのかと。

43 :名も無き音楽論客:04/01/10 21:16 ID:???
>>42
>>41が買うCDは、
レンタル屋に置いてないCDなんでしょ。たぶん。

44 :名も無き音楽論客:04/01/12 03:42 ID:???
業務用研磨機がほすぃ!

45 :名も無き音楽論客:04/01/12 11:44 ID:gkraU4uf
傷がついてても聴けるなら、
研磨してないほうがいいな。


46 :名も無き音楽論客:04/01/15 18:02 ID:???
なんで??
キズあるとCDプレーヤーにも負担かかるし、気分的にもいい気しないじゃん。

47 :名も無き音楽論客:04/01/20 11:32 ID:aoGwDoWv
程度の問題。たいした傷じゃないのに、盤をすり減らして小さい傷だらけにするの
とどっちがいいがいいかってこと。




48 :名も無き音楽論客:04/01/20 11:35 ID:???
>>47訂正↑
とどっちがいいかってこと。

49 :名も無き音楽論客:04/01/20 22:00 ID:???
なるほど。
でもそれは研磨機の質にもよるからね。
中古屋で250円ほどで売られてるCDを買う分には研磨してくれてる方がお得感あるし。
本当に欲しい物は新品で買うしね。

50 :名も無き音楽論客:04/02/28 19:10 ID:uwRZu5Lc
>>38
それがAmazonなら仕方ない
Amazonは仕入れ先がUSなだけで
送られてくるのはUKなんてザラ

時に研磨機って音が薄くなるイメージが
勝手にあったんだけど実際どうなんだろう

51 :名も無き音楽論客:04/02/29 22:24 ID:QMZwcsdm
>>2
亀だが激しく反対
何をどうして「人」と「物」を比較できる。。
物のほうが大事に人間関係は嫌だよ・・・

52 :名も無き音楽論客:04/03/01 04:28 ID:cQKR+Dzw
>>4
まさにそれ!
30過ぎには治るだろうって変な核心はあるんだけど
それを早めることは出来ないのかな・・・
正直しんどぃ
なんでCDや本なんだろう
なまじ売れるから?←といっても売る機会は少ない

53 :名も無き音楽論客:04/03/01 04:33 ID:???
物を大事にして悪い事はなかろう
いいか大量消費文明は明らかに衰退している
これからは限られた資源を大事に扱う時代なのだ
CDは大切にして、いらなくなったら中古屋さんに売ろう
つーか、傷があるの売りに来るなよ
気分悪いんだよ

54 :名も無き音楽論客:04/03/01 04:50 ID:???
レンタル→圧縮→保存というプロセスなら
DVD1枚に70時間は収録できるというのに、

レンタル→MDやカセットテープに保存っていう
資源の無駄遣いだけが許されるのか。

CCCDは環境保全を全く無視している。

55 :名も無き音楽論客:04/03/01 06:25 ID:???
>>53
いい意味での物を大事にする心と
神経質なピリピリ扱いとは違うからね...
てか日本のCDはキレイ過ぎる!
洋盤は包装新品でもあんなに
無菌室(イメージ)な感じじゃないじゃん?
あの日本製CD(に限らず色んな物)の完璧さが
やれ傷だ、指紋だ、帯だ、プレミアだ、保存用だって
CDに対しての神経質さを育てるんじゃないかと
大袈裟に思ってしまう.....

56 :名も無き音楽論客:04/03/02 03:28 ID:RGu1X2vW
CDに対して神経質な人って
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35741028
こういう出品も有り得ない感じ?

57 :名も無き音楽論客:04/03/02 07:03 ID:???
あんまりウザイ奴とは付き合いたくないね

58 :名も無き音楽論客:04/03/02 16:52 ID:???
ホッチキスの錆びが嫌です。何かいい対策はないかなあ・・・

59 :名も無き音楽論客:04/03/03 00:51 ID:???
>55
でもそれが我々日本人の体質であり、良い所なんですよ。
欧米人にはない神経質かつ精密な仕事っぷり。
日本独自のしきたりや文化なんですよね。
これは良い所だと思う。

>58
あ、俺も嫌w
製本専用のホッチキスを買ってきて綴じ直すしかないね。

60 :名も無き音楽論客:04/03/03 02:49 ID:???
>>59
何かに活かしてなきゃ悪い所止まりジャン・・・
器が大きくておおらかな人間のほうがいいよ

61 :名も無き音楽論客:04/03/04 00:05 ID:???
>60
活かしるんですがね〜例えば日本独自の礼儀作法とかね。
あなたはおばぁちゃんとか昔の人から習ったことないの?
電気製品にしても欧米のものより日本製の方が評価されてきたしね。
車もそう、外人にはない日本人独特の細やかな仕事っぷりが評価されて売れてるしね。

日本人は自分の国の良い所を評価しない傾向があるのが残念ですよね。
外人の人が日本に来ると褒めてくれるのに。

62 :名も無き音楽論客:04/03/04 00:24 ID:SbROd7l4
欧米独自と言えばハグとかスキンシップがいいね
日本の礼儀作法って・・・もう崩壊してるという罠
裏方だから駄目って意味じゃないけど電化製品や車とか
メカニックな製造を褒められてもなんか嬉しくないな・・・
日本人は神経質で内向的で働きすぎって定番のイメージの
かたわらで機械を買って貰って本当に「日本人が素敵」って
思われてるとは思えない。
しかも外人が来て褒める日本って
京都だのわびさびだの現在の日本人や文化じゃない部分ばっかだし。

63 :名も無き音楽論客:04/03/04 01:19 ID:???
日本人は神経質で内向的...あなたみたいな人が典型だねw
もっと前向きに考えられないもんかな〜そのネイティブさがまず良く無いとこだよね。
「日本人が素敵」じゃなく、日本の技術を買ってるんだよ。
日本人はね、欧米に対して憧れ持ち過ぎなんだよ。いくら憧れがあるからって真似事してて評価されてるものってないでしょ。
結局褒められるのは日本独自のもの。当然と言えば当然だね。
吉野屋に求めてるのは牛丼であって親子丼じゃないっていう。

漫画やアニメ、ゲームなんて海外ですごい評価されてるもね。

64 :名も無き音楽論客:04/03/04 01:25 ID:???
ネイティブ×
ネガティブ○

どうでもいいけど激しくスレ違いw

65 :62:04/03/04 01:50 ID:SbROd7l4
>>63
神経質さがあるから日本製が評価されるって
神経質を正当化してるから言ったんだよ
物作りの部分だけ取り入れられてんじゃん
職人でも無いのに神経質気質やって細かい事(ここではCD)
に執着してないで人対人で広がろうよって話
それに礼儀くらい外人にもあるし評価される緻密な
作業だってあるだろうに(楽器作りやファッション関係)
日本独自の神経質じゃなくたってね

66 :名も無き音楽論客:04/03/04 08:51 ID:???
>1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :03/12/26 18:02 ID:zk41Q4o8
>ブックレットの折れとか異常に気にする人いませんか?
>そんなに大事にしていてもお前が死んだらゴミ箱逝きやん
>CDなんて盤さえ傷つかず無事ならいいやん。
>生きてるうちに神経質にならずに気軽に音楽を楽しもうぜ!

ジャパニーズだからって神経質とは限らないぜ!
>>1みたいな奴のほうが多いぜ!

67 :名も無き音楽論客:04/03/07 01:37 ID:???
神経質の善し悪しは場合による
商売の上で神経質になるのは良いと思う
CDに対して神経質になるのも自由だと思うが
あまり神経質なのは良い印象を持てない

ということでいいじゃないか

68 :名も無き音楽論客:04/03/07 03:45 ID:g1zzdVoF
>>67
そうですね
完全防備とかビニール収納とか手袋取り扱いとか
傷が付いたら全ての終わりのようにヒス起こすよな輩は
  _, ._
( ゚ Д゚)<CDに必死すぎ!

と罵りたくなるけどね。音楽に必死ならまだしも。媒体猪木かよ、と。

69 :名も無き音楽論客:04/03/07 04:28 ID:???
神経質を正当化するのっておかしいかな?
何でも表裏一体だと思う。ある面から見るとデメリットでも、別の視点から見るとメリットである事がほとんどだと思う。
例えば俺の職であるグラフックデザインなんかは神経質でないと勤まらない。
神経質ってのは悪い事ばかりじゃないですよ、良い面もあるんですよって事じゃない?

で、CDに対して神経質って事については、誰に迷惑かけるわけじやないし、別に神経質でいいと思う。
人それぞれの価値観の違いだと思う。好きな物やこだわってる物、大事にしている物は人それぞれ違うわけだし、
たまたまその人にとってCDが大事な物であるだけで...。
愛車を大事に


70 :名も無き音楽論客:04/03/07 05:07 ID:???
>>69はいいと思う
ただ神経質なあまり人を不快にする事があるからね
例えばちょっと触っただけで火山のように怒り狂ったり
他人なら距離を持てるけど、よく一緒に居る人や
同居人、寮仲間、家族、恋人とか近しい人がそうだと
トゲトゲ神経使わされるから、これは迷惑。。。
あくまで結構な神経質さんの話だけどね。

71 :名も無き音楽論客:04/03/07 11:02 ID:ogz+WuYV
70さんは自分の行いに関する他人の反応に超神経質。

72 :名も無き音楽論客:04/03/08 01:11 ID:08/AWWXs
昔フジワラなんちゃらって吉本の番組で芸人の部屋いってCDやらフィギアやらを滅茶苦茶に
する悪趣味なコーナーがあったが着てるTシャツを裂かれようと食べ物やペンキをばら撒かれようと
家財道具をベランダから放られようと怒るだけで大して動じない奴が
CDに手をかけられただけでキレて「それだけは〜」って泣き出したのには引きますた

73 :名も無き音楽論客:04/03/08 02:59 ID:5fXMRUgl
CDケースにひびが入ったら、
新しいのに速攻取り替える俺は
神経質でしょうか?

74 :名も無き音楽論客:04/03/08 03:23 ID:kt7zFOET
>>73
神経質というか初心者
所有枚数が増えたらそんなことやってる余裕はない

75 :名も無き音楽論客:04/03/08 03:34 ID:???
俺もどうでもいいCDはヒビ入ってもほっとくけど、
好きなアーティストのCDは交換する。
ビニールケースも付けてね。

俺はかなり神経質だと思う。だから大事にしてるCDは貸さないし、壊されそう可能性がある場所には置かない。
触られたくなかったら隠しておけってことよ。
触られなければキレてあたり散らすこともないし、平穏そのものだ。
逆に言えば触れる場所に置いておいて壊されても文句は言えないってこと。

結局、一番タチ悪いのは中途半端に神経質な奴。
本当に神経質な奴はそこまで考えてる。
これは日本人の特性の一つである、争いをさけ相手をいたわる心とも言える。


76 :名も無き音楽論客:04/03/08 04:35 ID:a7CUNoNU
('A`)だって3000円もするからそりゃ大切にするよ漏れは

77 :名も無き音楽論客:04/03/08 04:55 ID:???
CDは腐るらしいよ。

78 :名も無き音楽論客:04/03/08 07:13 ID:???
ヤフオクの「神経質な方は入札をご遠慮下さい」や
「中古であることを理解しノークレームノーリターンで
お願いします」の類の注意書きの多さには(;´Д`)

79 :名も無き音楽論客:04/03/08 12:41 ID:a7CUNoNU
>>78
でも実際にはうるさい香具師はゴチャゴチャ言ってくるらすいよ。

>>77
10年以上経過すると、虫食いみたいにプツプツデータ面が禿げはじめる…。

80 :名も無き音楽論客:04/03/09 07:17 ID:QewVroKa
>これまで、持ち物にはこだわりのない方だった。
>物がなくなったり壊れたりするのは、「自分と縁がなくなった」
>と考えていたから。でも、色あせたり汚れたりしても、
>その分、重ねて使い込んだ味が出てくると思うんです

81 :名も無き音楽論客:04/03/10 23:14 ID:???
以前はケースにビニールのカバーを付けて、傷つかないように丁寧に扱ってた。
保存用としてもう一枚予備を買うようになる前までは。

まぁ、保存用を買っておくほど気に入っているCDは20枚程度だけど。

82 :名も無き音楽論客:04/03/11 02:55 ID:TIrv1mMf
そんなにマイナーなCDなの?

83 :名も無き音楽論客:04/03/11 14:30 ID:v26kll+m
保存用とかいって買われるのを嫌う人多いよね>アーティスト側

84 :名も無き音楽論客:04/03/13 03:10 ID:???
>79
>10年以上経過すると、虫食いみたいにプツプツデータ面が禿げはじめる…。
のは80年代初頭の一部のCDがほとんどですね。
ここ10年ぐらいのCDは問題ないと思われます。

85 :名も無き音楽論客:04/03/13 03:12 ID:???
>83
そんなのこっちの勝手じゃんねぇw
購入した時点でそのCDは購入者の物。

86 :名も無き音楽論客:04/03/13 08:53 ID:???
>>83 「バックアップ」と言う言い方も嫌うのかしら?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1023407087/l50
でも、トレカやパッケージ。。。。おっとここからはレコード会社批判スレに逝きまつ。

87 :名も無き音楽論客:04/03/13 09:01 ID:???
>>83>>85 CDの立場としては光を当てて音を聞いて欲しい、でもアーティストの立場では、
>保存用を買っておくほど気に入っている
作品と判断していただいたことは、光栄です。

88 :名も無き音楽論客:04/03/13 13:18 ID:GgSN3TwD
今やってるさんま御殿(関西再放送)で
「理解できない友人のこだわり」
本命グラビアアイドル写真集を見る時は
手を洗い、キレイな服に着替え
手袋をし、正座してみる友達・・・
ってやつ。以前この手のスレで
全く同じ事をCDにしてるって人がいたのを思い出したよ。

保存用は、インディの人ほど嫌う人が多いよね
手買いで「保存用にもう一枚ちょーだい」とか。まだ聴いてもないのに。
自主制作の範囲では限りあるものだから1人でも多くの人の手に渡って
欲しいから仕方ない気も・・・複数買いをする人はコレクト気質が高いしね。
でもとにかく数さばきたいようなのは1人で何十枚買われても嬉しいだろう。

てかバックアップは構わないが盤の経年剥離は未開封でも意味ないという罠

89 :87:04/03/13 20:18 ID:???
>でもとにかく数さばきたい。。。
複数メンバーのアイドルユニットでパッケージデザインやトレカ目当てのヲタに売りつけるレコード会社。。。。おっと別スレに逝きます。
>バックアップは構わないが盤の経年剥離は未開封でも意味ないという罠
誤って誤り訂正で対処できないほどの傷つけてしまった場合の予備です。でも
>保存用は、。。。1人でも多くの人の手に渡って欲しいから
諒解シマスタ。

90 :名も無き音楽論客:04/03/14 01:26 ID:???
俺も相当神経質なんだよな、CDに対しては…
実際は益少なくて労多しだということは身にしみてるので、なんとかしたいとは思っているんだけど。

91 :名も無き音楽論客:04/03/14 18:48 ID:???
こんなことで盛り上がってる藻前らに萌え。

92 :名も無き音楽論客:04/03/14 22:39 ID:u1NhgNl9
こんなこと...だ、と?これがいいんですよ。これがね。

93 :名も無き音楽論客:04/03/14 23:02 ID:???
気軽にガッツリ大雑把に扱いたいよ>CD
自分でも異様な感じだ・・・
でも一線を越えると割りと平気なので
早いとこCDも乗越えたいもんだ

94 :平方メートル:04/03/15 03:55 ID:UR90UQe0
傷つけて一部のトラック聴けなくなったCDがある

95 :名も無き音楽論客:04/03/15 22:25 ID:???
>94
盤面だけはキープせなあかんがな
他は使い込んでなんぼでも

96 :名も無き音楽論客:04/03/15 23:09 ID:qbRKYxG+
>ブリトニーがP!NKのアルバムを買ったそうです。
>http://musiclaboratory.hp.infoseek.co.jp/040311bri1,001.jpg
>http://musiclaboratory.hp.infoseek.co.jp/040311nri21.jpg

↑こんな感じな気軽さがホスィ・・・

97 :名も無き音楽論客:04/03/16 13:30 ID:60NtDt+g
中古を買うようになって
盤面とケースの大きなヒビ以外は気にしなくなった


98 :名も無き音楽論客:04/03/18 00:07 ID:rDpT7DHz
買った後は割と雑なんだけど
買うまでの状態にすごい神経質だ・・・
初期プレス以降のだと、やたら
プレス細かい粗雑さが気になる・・・
終いには後のほうほど音質も悪いんじゃないかとか
で、初期プレスを求めて彷徨う・・・
初回盤があるものは区別できるから
精神衛生上ラクなんだけどね。。
ほんと誰か助けて・・・

99 :名も無き音楽論客:04/03/18 03:52 ID:8AdR+Zpa
友達にCD貸して帰ってきたあとから
一部トラック音飛びするように
なったので今は神経質になった。

100 :名も無き音楽論客:04/03/18 12:37 ID:thNCRu2L
このスレッドで100とった人は将来金持ちになって綺麗なお嫁さんが貰えるらしいよ



101 :名も無き音楽論客:04/03/18 13:07 ID:???
傷つくまではかなり大事に扱う。
一度傷が付いたら後は適当。

102 :名も無き音楽論客:04/03/18 13:07 ID:???
CDに対して神経質なのですぐに逃げられるよ

103 :名も無き音楽論客:04/03/20 01:28 ID:???
>98
分かるよ。そこまで神経質違うけどw
上で55とかキレイすぎて良く無いとかいってる人いるけど理解できない。
誰だってキレイな方がいいに決まってるのに。
同じ金出すんなら、キズのついた車なんて買いたくない。
CDだって同じ。自分でキズ付けるのはいいけど、不特定多数のお客さん相手なんだからキレイにこしたこたぁない。っていうか当然。
買ったあとどう扱いかは個人の勝手。

104 :名も無き音楽論客:04/03/20 01:33 ID:???
>98
マジレスするとプレス工場によってCDの出来、つまり音が変わるらしい。
でもその差が常人の耳で判断つくかは疑問。

105 :名も無き音楽論客:04/03/21 16:55 ID:???
>>104
人間の耳でそれを判断できたら
そいつはすでに人間の域を越えてると思われ。

106 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:04 ID:vNeU9AIS
>>105
聞いてすぐわかるほどではないが、一対比較すると、品質管理の悪いプレス工場
のCDは音がざらついている。

107 :105:04/03/21 23:00 ID:???
>>106
そんなもんか。
もっと微妙な音質の違いとかだと思ってたよ。
dクス。

108 :名も無き音楽論客:04/03/22 01:21 ID:???
でもそれ気にしだしたら切りないよねw
品質管理の良いプレス工場製CDなんて特定のしようがないし。

109 :名も無き音楽論客:04/03/23 01:14 ID:mPrTgmsO
まさに神経質の極み・・・

110 :名も無き音楽論客:04/03/23 23:41 ID:???
ちょっと聞いてよ。
昔ディープパープルのCD買ったんだよ。念入りにチェックしてさ。
そして帰ってきて開封したら、オビので隠れてる部分以外のジャケが色褪せててさ、
店に交換してもらいに行ったんだよ。
そしたら店員(というか店長)が
『それぐらい我慢してもらえませんかね?』って言うの。
俺は唖然としたよ。俺がガキだと思ってナメてやがんだね。
普通は快く交換してくれるもんでしょ。なんたって自分達の管理ミスのせいでお客に迷惑かけてんだからね。
もっと言えば交換しに店まで来た交通費も払えっての。それぐらいしてもいいだろ。
お客に不快な思いさせてんだから。
それを『それぐらい我慢してもらえませんかね?』だって。笑っちまうよ。
客を何だと思ってんだ。誰のおかげで飯食えてんだよ。よくもまぁそんな言葉が出てくるよ。
当然、その店で買う事はやめた。


111 :名も無き音楽論客:04/03/24 12:56 ID:???
>>110
まぁいいんじゃない?
でもそんな君はどこの店でも買えないとは思うけど。



112 :名も無き音楽論客:04/03/24 20:33 ID:8IYIK1Uy
店頭であっちからみたりこっちからみたりふってみたり
念入りにチェックしてる人って意外と目立つ・・・目が本気だし
何も考えずに入ってきて「あ〜あった」って感じでサッと取って
レジに向かう人の方が女も男も潔くてイイよ

113 :名も無き音楽論客:04/03/25 00:10 ID:???
>>112
それ以前HMVでやったら中のCD入ってなかった
交換してもらったけど
ちなみに輸入版
輸入版は結構そーゆーことあんだなっておもたよ

114 :名も無き音楽論客:04/03/25 00:34 ID:???
> 輸入版は結構そーゆーことあんだな
おれも経験上、輸入盤の品質は国内盤よりもばらつきがあると思う。
読み込みが怪しかったり、謎のノイズが乗っていて交換したり(もちろんマスターテープの問題ではない)。

#音質は品質とはまた別だけど。。。

115 :名も無き音楽論客:04/03/25 00:38 ID:???
>111
なんで?

116 :名も無き音楽論客:04/03/25 00:41 ID:???
>112
「潔くてイイ」
まさにそう思うんだけど、そうしたいんだけどさ〜
何かあってまた店行くのも嫌だし、納得した物が欲しいからチェックしてしまう。
無駄なことしたくないのよ。そのためには事前にチェックするのが無難かとね。

117 :名も無き音楽論客:04/03/25 00:50 ID:ACUqvfFZ
>>110
心の狭い椰子がいるんですな。しょーがない、そういうのは。
とことん口論したらいい。権利は塚わな。
自分はAMAZONの通販でCD3枚買い寄せたら、開封したら2枚
ケースが割れてた。さらに、1枚Mccoy Tynerのはプラスチック
ケースの中の紙まで破れてた。は?って感じ。
苦情メールしたらスルーされた、ケースは送ってきたけど。
すぐ聞きたいってのが優先だったから開封したが。


118 :名も無き音楽論客:04/03/25 01:06 ID:???
>117
輸入盤だったの?アマゾンは結構そんな事あるらしいけど、客をなめてるよね。
何故発送する前に確認しないんだろ。自分がされて嫌な事はするなっての。
そういうこと続けてると自分達(会社)に損害でてくるってこと分からないのかね。
これで確実に一人お客失ったんだから。

119 :名も無き音楽論客:04/03/25 01:49 ID:OEuHsnqu
>116
多分、その「納得したもの」の基準をもっと大きく構えたら楽だよ
いわゆる完美品を求めてるから「えぇぇ?」って思われる些細な
ことが気になるのかと・・・いっそ店頭でヤキモキする人は
ネット通販にして運に身を任せた方が楽かもよ。来た物が自分の
ものって受け入れ易いっていうか・・・それに通販のほうが
光焼けや大多数に手に取られてない分、保管状態は悪くないしね。

120 :名も無き音楽論客:04/03/25 08:46 ID:N9E7Qz5I
そんなことよりアレだ。アレ。うちのCDプレイヤー。神経質すぎ。

121 :名も無き音楽論客:04/03/25 11:00 ID:???
俺輸入版買ったら指紋でベタベタだった・・・
>>117
それはアマゾン側じゃなく発送業者がいい加減らしいよ
詳しくはここ
【Amazon】オンラインCDショップ総合スレ8【HMV】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1078585721/

122 :名も無き音楽論客:04/03/25 11:55 ID:g2S/kRUy
気に入ってるものを大事に扱うのは自然なことだと思う。
>>1の行ってることが理解でできない。

まぁ>>1人は他人から借りたCDを汚したりして返すような無神経なやつで、
それで嫌われてここでうさばらしのつもりとかなんだろうけど。。。

123 :名も無き音楽論客:04/03/25 16:54 ID:???
ブックレットはともかく、CDそのものを扱うときには相当神経を使う
だから、買ったCDは即行でCDRに焼いて、普段はそっちを聞いてる

結論=CCCD逝ってよし

124 :名も無き音楽論客:04/03/25 17:02 ID:???
>>123

レコードでもないのにそんなに神経質にならなくてもいいんじゃないかなー。
それに傷がついたりしたら、
買いなおせば手に入るものなんだし。。。
よっぽどレアなCDとかは別だけど。

125 :名も無き音楽論客:04/03/25 17:05 ID:???
CDなんてよほど雑に扱わない限りキズ・すりへり・破損はありえない
だから>>123は変
僕ね、青海街道を車で走ってたらね
対向車線の路肩をとぼとぼ歩いてる自分を見ちゃったんです
そんでしばらくしてある日高島屋にいって服選んでたら
トイレからでてくる自分を見ちゃったんです。
3人目を見るとヤバいらしいです・・・
あと、原宿の駅の東側の階段の踊り場で天使達を見ました
羽が生えてて白いというか透き通ってるんですよ、ホント
しかも何匹もいましてね、そのうち一匹と目が合っちゃったんです
でもすぐにパーッっと僕の上後ろに飛んでいってしまいました。
振り返っても看板と天井があるだけでしたがね、でもいたんですよ、本当に
頭の上にあるはずの環っかはありませんでしたが。
でも、天使達のいた場所を見てみるとカラスの羽らしきものが落ちていました
持ち帰って箱の中にしまっておいたのですが一昨日空けてみたら無かったんです。
最近のマイブームは「最後の晩餐」で何を食べたいかです
今のところは死んだ母の手料理が食べたいですね、まだ母親生きてますが。
でもそれ考えると昔友達の家の裏の山でなにかやらかしたような思い出がフラッシュバックするんです
でもたしか焼いたのは岩●君のはずなんです。チワワはノアの箱舟に乗れずに水没するはずなんです。
ええ、わかってます。私もノアの箱舟に乗れるはずはないのです。そもそも土俵に上がってないのです。
こんな話をすることじたいが間違っているのです。生きていてごめんなさい。でもこの命はお金で買ったんですよ、
そのお金返してもらえますか?人間界ではとても手にいれることのできない金属でできているのですよ。
ごめんなさい、生きていてごめんなさい。



126 :名も無き音楽論客:04/03/25 21:22 ID:OEuHsnqu
>122
好きな時に好きなだけ聴き込んで、それによって傷むのは味とする人と
買った時の新品同様を保つ事を「大事にしてる」とする人か

まぁ、そういうことだろ
自分はCDに限らず、自分の持ち物全般>>80な心持ち
ってか小西真奈美の愛用台本カバーのインタビューじゃないっけ?それ

127 :名も無き音楽論客:04/03/25 21:33 ID:???
>>123
富士通あたりのCDドライブだと普通にコピーできたり。

128 :名も無き音楽論客:04/03/25 22:11 ID:???
>>127
いい事聞いた。サンクス

129 :名も無き音楽論客:04/03/26 03:34 ID:???
CDにキズはつけたくなが、そのためにCD-Rに焼いて聴く気にはならないな。
もったいないとどう考えてもCDのほうが音いいんだし。

>119
言ってることは分かるし、気楽にしようとしてくれてるのも伝わる。
でもね本来「完美品」を消費者に届けるのが当たり前だと思うわけです。

130 :名も無き音楽論客:04/03/26 06:19 ID:???
>127
あ〜、だからうちのは出来たのか・・・
でもCCCD入れるとガッコンガッコン凄い音がするけどねw

131 :名も無き音楽論客:04/03/26 13:45 ID:???
>129
日本盤の新品は基本的に完美品だぞ
少なくとも作り手は完全なものを提供している
店頭での日焼け等は長期陳列では避けられない
それが許容出来ない人は避けて貰うしかない
または薄暗い照明の店を狙うとかね
でもそこまで気を使って手に入れた完美品は
自分の物になってもやっぱり後生大事に
保存&扱って一生神経をすり減らしていくつもり?
他の本や服やアクセや色々な大切な物の
一つだよ、CDっていうものは。

132 :名も無き音楽論客:04/03/27 01:55 ID:???
>131
そりゃ個人の価値観の違いだよw
ちなみに俺は買う時は神経質だけど、大概は自分の物になったらそんなに神経質には扱わないな。
これは服でも携帯でも車でも一緒だね。

なるほどね、発売側の仕事と販売側の仕事は別だもんね。
店によってどれだけ客の立場になって物を売ってるかという姿勢は随分違う。


133 :名も無き音楽論客:04/03/27 03:25 ID:???
価値観はあれども異常に神経質になってる物が
「CD!」「DVD!」「本!」とか言うのと
「車!」「フィギア!」「携帯!」とか言うのとでは
イメージが違うのはやっぱり(ry
まぁ最強は「友達!」「彼氏/彼女」「子供」とかだが

134 :名も無き音楽論客:04/03/28 00:45 ID:???
まぁあれだよ当然神経質に扱うCDは好きなアーティストの物だね。
そうじゃないCDは普通に扱う。

135 :名も無き音楽論客:04/03/28 08:37 ID:???
実際「自分は神経質だ」と思ってる人はどんくらいな感じなの?
例えばCDの入れ替えの前に一度手を洗わないと駄目とか
一般的?に気にかけないことにワンクッション入る感じなのか
激しい手汚れや大きい傷(ケース)やじゃなきゃいい範囲なのか

136 :名も無き音楽論客:04/03/28 12:17 ID:???
漏れはCDの縁しか持ちません。
後、ブックレットは横から入れます。
ケースが割れたら交換します。

普通だよな?

137 :名も無き音楽論客:04/03/28 14:05 ID:???
>>136
上2つはそれ以外の方法知らない
ケースは交換しない。原品のまま持っていたいから。
といっても、新品で買ったやつを割ったことないけど

138 :名も無き音楽論客:04/03/28 16:41 ID:???
>>137
空ケースってあるやん?
で、CDと接するところと裏表紙外して、要するに入れ替えですね。

139 :名も無き音楽論客:04/03/28 17:57 ID:???
>>138
それは知ってるよ。でもなんかそれは嫌なの。

140 :名も無き音楽論客:04/03/29 00:20 ID:???
う〜む、それは神経質だねあなたにとっての。

141 :名も無き音楽論客:04/03/29 03:32 ID:???
>>139
まぁでもノーマルだよね。

142 :名も無き音楽論客:04/03/29 07:29 ID:???
ケースを閉じる時、歌詞カードがツメの外側に
なってないかチェックしてから閉める
あとプレーヤーのCD入れ替えの時に
盤を落とさないように集中してるw
うっかり落とした時にはこの世の終わり状態
いっそ100枚くらいのCDチェンジャーでも買ったら
楽だろうにそれはそれでプレーヤーにいれっぱ
だから熱とかが心配←ヘタレ

街とかで普通に買ったCDをガッチャンガッチャン
ポータブルCDに入れ替えてる人が正直羨ましい。

143 :名も無き音楽論客:04/03/29 12:57 ID:???
>>142の文章がなんか読みにくいと思う僕は神経質ですか?

144 :名も無き音楽論客:04/03/29 19:46 ID:???
CDのケースを閉める際に、歌詞カードが4つの留めツメの部分の
手前側に来てないか確認してるか閉じるようにしている
うっかりそのまま閉じて歌詞カードに跡がついたら嫌だから。
あとCDをCDプレーヤーに入れる時に
手を滑らせて盤を落としてしまわないように集中してるw
うっかり落とした時ににゃ〜この世の終わりのよな気分
いっそ入れ替え不要な100枚CDチェンジャープレーヤーでも買ったら
精神的には楽なんだろうけれど、それはそれでCDがプレーヤー
に収納されっぱなしの状態なので、熱とかが心配←おいらはヘタレ

街とかで普通にCDをガッチャンガッチャン気兼ねなく
ポータブルCDで聴いてる人達が正直羨ましい。


翻訳してみた

145 :名も無き音楽論客:04/03/30 01:16 ID:???
よけ読みにくいよw

146 :名も無き音楽論客:04/03/30 22:30 ID:???
    ∩_∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ((=゜Д゜)O<  CDに神経質が治るダンゴ〜♪
   (O(ー,)丿  \___________
  〜|_|_|
   (__)_) 

147 :名も無き音楽論客:04/03/31 02:14 ID:???
>>146
どうせなら「いつでも新品に戻るライト〜」がホスィ

148 :名も無き音楽論客:04/03/31 17:08 ID:???
>>147
それ最強

149 :名も無き音楽論客:04/04/03 00:33 ID:6Ct0i+i7
拝啓、CDに対して異常に神経質は治りましたか?

150 :名も無き音楽論客:04/04/03 00:36 ID:???
保存用とか言って2枚買ってる奴はかなりキモイ

151 :名も無き音楽論客:04/04/03 01:48 ID:ye6og1p8
漏れCOをプレイヤーに、2、3ヶ月は、ずっと入れっぱなしなんですけど異常ですか???
CDケースに入れたり出したりが。めんどいので(汗)
音とかに悪い影響があるんですかね???そこが気になります。

152 :名も無き音楽論客:04/04/03 02:39 ID:???
2、3ヶ月同じCDを聴き続けるのか?
と思ったらCO?

153 :名も無き音楽論客:04/04/03 03:04 ID:???
ほこりついて音飛びそう。

154 :名も無き音楽論客:04/04/03 03:05 ID:???
>151-152
ワラタw
COって何?w

同じCDを2枚買うなんてことはしないな〜。そんな無駄な金あったら別の買う。
ぎゃくに1枚しかないから大事にするな〜。

155 :名も無き音楽論客:04/04/03 03:08 ID:???
>151
マジレスすると、しばらくプレーヤーに入れっぱなしにしてると、
ディスクが曇ってくるよ。熱のせいなのか原因は分からないけど。
メガネふきとかティッシュでふけばとれるけどね。

156 :名も無き音楽論客:04/04/03 08:54 ID:???
そういえばオーヲタは聴き終わったら
キチンと出してケースに戻してるな・・・
自分は・・・無意識でも一週間入れてた事もないな
単に他のCDに入れ替えるだけだけどw
CDプレーヤー自体が何百枚と収納するようになってる
ものは保存にいいように出来てるのかな
前にどっかで「熱やホコリは大丈夫だよ」って見たけど
どのみち大きい&高いから買えないけどさ

157 :名も無き音楽論客:04/04/03 20:23 ID:z3pX4RvS
151です。単に打ち間違いました(汗)
ディスクが曇るだけですか?音には影響ないですか???
152>同じ曲を3ヶ月ぐらい聴きますよ☆

158 :名も無き音楽論客:04/04/04 00:51 ID:???
ディスクが曇る=ディスクに不純物がついている=読み取りに変化=音に影響

ってのは十分ありうるとは思う。
でもそれによって音が悪くなるか?そしてその変化が聴きとれるか?
と言われれば疑問ですね。
個人的には神経質だからマイナス要素になる可能性があることはしないね。

159 :名も無き音楽論客:04/04/04 11:04 ID:???
>>149
直りません。CDにちょっとキズがついただけでへこんで新しいのを買いたくなるこんな自分に宇都山車能

160 :名も無き音楽論客:04/04/04 11:39 ID:???
>>150, >>154 ごく一部のアルバム限定で、観賞用と保存用の2枚持っているのがある。

161 :相談:04/04/04 15:57 ID:6FlhAPat
通販で買ったCDの記録面が中古のように傷だらけだったので交換してもらいました。
しかしその交換CDには傷は殆どないのですが、
その代わり記録面に大きなくもり、と言うかシミのようなものがありました。
自分が見る限り、後で誰かがつけたシミではなく、
製造過程でついたもののように見えるのですが、そういうことはあり得るのでしょうか?
そのシミは中央の穴が開いたところを中心に広範囲にあります。
通して聴いたところ、音飛びなどはありませんでした。

販売元へ連絡すると、さすがに3回目なので交換はもうできないと言われました。
全て返品して返金するか、そのまま買い取るかどっちかしか選べません。
もう入手が難しいCDなので、細かい傷が無数についた1枚目とシミのついた2枚目
かろうじて良い方を買い取ろうと思っています。
シミが傷以上に悪いものであるかどうか自分の知識では分からないので、
どなたか教えてください、宜しくお願いします。

162 :名も無き音楽論客:04/04/04 22:02 ID:AwwFzNgI
>161
あ〜それ分かるよ。いやそういうの結構あると思うよ。
こないだ買ったCDもそうだったし、もちろん新品。
音には全く影響ないと言えるんじゃないかな?確かに気にはなるけど。

詳しい人いない?

163 :名も無き音楽論客:04/04/04 22:18 ID:???
>>162
あるある。
この前、未開封の新品買ったら俺もそんな感じだった。
もともと神経質だからずっと気になってて
未だにレシート捨ててないぐらい(w
俺も詳しいこと聞きたい。

164 :名も無き音楽論客:04/04/05 00:14 ID:???
>161
輸入盤では珍しくないってのが頭に入ってたから
最近ついに出くわしたビニール包装無しの新品(ドイツ盤)
は「敢えて」記録面を見ないようにしているw

ところで新品でも運次第の開けた時に目に入る
歌詞カードに盤留めの型がクッキリついてたりするあれはどうよ?
特に個人保管では積み重ね保存や扱いが手荒なのか多いですが・・・

165 :名も無き音楽論客:04/04/05 01:19 ID:???
>164
それは歌詞カードが厚めのものにたまにあるね。
自分の管理ミスでそうなった場合は仕方ないけど、新品でそれだとちょっと嫌だねw

166 :名も無き音楽論客:04/04/05 01:21 ID:???
記録面に大きなくもりってのは、日本盤でも結構あるんだよね〜w

167 :名も無き音楽論客:04/04/05 12:52 ID:XMv/Of4V
保有枚数と神経質さの相関関係が興味ある。
知り合いの「2000枚は持ってる!」っていう友達は
CDを盤のまま裸でコンビニの袋に100枚とかつっこんで遊びにくるので
たくさん持ってる人はあんまり気にしなくなるのかな、とか。

168 :名も無き音楽論客:04/04/05 14:00 ID:???
>>167
>CDを盤のまま裸でコンビニの袋に100枚とかつっこんで遊びにくるので
想像したらワロタ それで何して遊ぶんだよw

169 :名も無き音楽論客:04/04/05 17:51 ID:???
>164
マキシは特に多い>留め具の跡
キツキツに陳列している店や
ヤフオクの個人新品でも多い

170 :名も無き音楽論客:04/04/05 20:07 ID:???
> CDを盤のまま裸でコンビニの袋に100枚とかつっこんで
その人はかなり特殊な例に属すると思う。

171 :名も無き音楽論客:04/04/06 01:34 ID:???
イヤっー!!そんなん絶対イヤっ!(゚д゚)

172 :名も無き音楽論客:04/04/06 08:03 ID:iAoA36DE
>>154

CO=一酸化炭素
彼のCOプレイヤーは、ふたを開けると一酸化炭素中毒にかかるため、
なかなかふたを開けず入れっぱなしにしているものと思われます。

173 :161:04/04/06 22:37 ID:HvkDjKBB
皆さんのレスを見ると、新品のくもりについてはあまり気にしなくてもいいみたいですね。
傷がたくさんある方を返品することに決めました。
どうもありがとう!

174 :名も無き音楽論客:04/04/08 03:25 ID:???
どういたしまして( ̄ー ̄)

175 :名も無き音楽論客:04/04/08 14:15 ID:???
おれはとにかくCD触る前は石けんで手を洗う!
そして洗濯済み未使用のタオルで拭く!
もしくはウェットティッシュを使用する!
そしてCD聴いてる間はCD以外の物には触らない!
必要に迫られ触った場合は再び手を洗う!
おかげでケースも盤もジャケも指紋はほとんどつかず新品同様!

176 :名も無き音楽論客:04/04/08 16:10 ID:???
>>175
結婚したら大変そうな男だなー

177 :名も無き音楽論客:04/04/08 16:46 ID:18zlga/e
>175
改めて問う
CDの購入状態維持の何がそんなに大事なんだ?
もまいの数十年の人生に置いて

178 :名も無き音楽論客:04/04/08 17:12 ID:???
>>177
まあ普通に物を大事にしているだけなんだけどね・・・・
あっそれから私既婚者です。
結婚当初はCD取り扱い専用手袋を用いておりましたが、
取り扱いがいささか不都合なことが多く、
従来の手洗い慣行に戻りました。

179 :名も無き音楽論客:04/04/08 18:16 ID:???
>>178
常人から見て、「普通に物を大事にしてる」とは思えない。異常

180 :名も無き音楽論客:04/04/08 19:13 ID:???
>>179
まあ普通だとか異常だとかのレベルは個人差があるわけで、
CDを丁寧に扱うことで他人には全く迷惑はかけてないし、
でも、車土禁の人ってよくいるじゃないですか?
あれは乗せてもらうとき不便でしょ

181 :名も無き音楽論客:04/04/08 20:35 ID:???
扱いが悪いとCDの寿命に関わるので昔は凄く気になったけど
HDとDVDメディアにバックアップとるようにしてからあまり気にならなくなった

でも今はDVDメディアの寿命が気になる
Blu-Ray早く安くなれ

182 :名も無き音楽論客:04/04/08 23:37 ID:???
>>178
手袋は凄いな
でも俺も手は洗うようにしてる
手の汚れが付いて音が飛ぶことあるし

183 :名も無き音楽論客:04/04/09 14:04 ID:???
鼻くそほじった指でそのままCDを触れる奴はいないと思いたい

184 :名も無き音楽論客:04/04/09 23:27 ID:???
>175
凄いねw
嫁さん嫌がらない?

でもさ、夏場とか手が汗ばんできたりするじゃん?取り扱い中緊張したりw
そん時はもっかい洗うの?

俺はCDそのものも気になるけど、コンポもピックアップが露出してるタイプのデッキだから入れ替えにかなり気を使う。
写真用のブロアーを使って聴く度にCDとデッキをプシュプシュしてる。
あとレンタルCDとか汚れてる奴はメガネ拭きで綺麗にする。

185 :名も無き音楽論客:04/04/10 03:19 ID:???
そこまで気にするのなら、保存用を買っておけばいいのに
そうすれば傷付いても平気だし、予備があるっていう安心感もある

186 :名も無き音楽論客:04/04/10 10:03 ID:???
きれいに越したことはない。

187 :名も無き音楽論客:04/04/10 19:34 ID:???
正確に再生することができなくなるかもしれないのに
適当にCDを扱うなんてできません。

私的意見ですが
レコード買って聴いた世代ほど丁寧に扱う人が多いと思います。
神経質って言うかその扱い方が習慣になってるんです。


188 :名も無き音楽論客:04/04/11 02:17 ID:???
>>187
適当に扱う香具師は少数だと思うが。

189 :名も無き音楽論客:04/04/11 02:53 ID:???
>185
俺は同じものが2コあるの嫌いなんだよ〜w
1コしかないから価値あるというか。
まぁ単純に2コ買う金あるなら別のCD買いたいし。
>187
あ〜なるほど可能性はあるね。

190 :名も無き音楽論客:04/04/11 16:23 ID:???
>187
盤面に傷や汚れがつかないように丁寧に扱うのは普通の範囲だよ
問題は>>1-186

191 :名も無き音楽論客:04/04/11 23:13 ID:???
>>190
盤面に・・・ってところは同意だが、>>184>>175はその範囲を逸してるよね。

192 :名も無き音楽論客:04/04/12 00:03 ID:???
そこまで神経質な人って中古盤とか絶対買わないんだろうな・・・

193 :名も無き音楽論客:04/04/12 00:14 ID:???
そうして良い音楽を聴く機会を自ら逃していくのだね。

194 :名も無き音楽論客:04/04/12 02:41 ID:???
>192
ところがどっこい買うんだな〜w
中古だと同じCDが何枚もあるから選別がたいへん。

195 :名も無き音楽論客:04/04/12 20:28 ID:???
俺にとってCDのケースと中身が100%一致するのは当たり前だが、
世の中には車のCDチェンジャーを入れ替える時
当該のケースに戻さず、新しく載せるCDのケースに入れて
この行為を繰り返すことにより、
どのCDがどのケースに収まっているか
分からなくなっている奴も多いらしい

196 :名も無き音楽論客:04/04/12 22:12 ID:???
あ〜あるあるw
俺はもちろん毎回きっちり同じケースに直すけどね。

197 :名も無き音楽論客:04/04/13 02:28 ID:???
今は100lそうだけど
そうでなかった不器用な厨房時代に戻りたいw

198 :名も無き音楽論客:04/04/13 13:52 ID:???
マキシシングルって、売られてるときはケースの外から盤の表面が見えるようになってるやん。
あれCD1回出してしまう時、演奏面を上にする?下にする?

199 :名も無き音楽論客:04/04/13 23:09 ID:lbGfhHvX
もとどうりケースの外から盤の表面が見えるようにするね。

200 :おいおい:04/04/13 23:48 ID:???
200

201 :名も無き音楽論客:04/04/14 00:00 ID:???
今日手が滑ってCD床に落としちゃった。
しかも焦って拾おうとしたら絨毯の上をズルズル…
去年買ったやつの中でも特に気に入っていた作品なので
とても悲しい気持ちになった。

202 :名も無き音楽論客:04/04/14 01:25 ID:???
>201
可哀想に...∴(つД`)∵
キズ付きまくったんだ。

203 :名も無き音楽論客:04/04/14 02:43 ID:???
>>201
買いなおせば?

204 :名も無き音楽論客:04/04/14 17:39 ID:???
今日中古でCD買ったらケースが黄ばんでる・・・∴(*つД`)∵
新しいの買いに行けばいいけど面倒・・・

>>164
輸入版買う時は状態良く見れ
歌詞カードは曲がってないか、CDは入ってるかとか

>>198
俺は元どうりに戻す。
友人の話では直射日光からデータ面を守るためだとか
本当かどうか知らんが

205 :名も無き音楽論客:04/04/14 19:39 ID:GhodgEM5
ケースの傷なんてどうでもいいじゃん。開閉がちゃんとすれば。

206 :名も無き音楽論客:04/04/14 20:07 ID:???
国内版とかのCDでブックレットや翻訳歌詞が分厚くてケースがちゃんと閉まらないのがむかつく。


207 :名も無き音楽論客:04/04/15 01:54 ID:???
あぁ分厚いと抜き差しするたびにトメの部分に擦れて歌詞カードがハゲるから嫌だね。

208 :名も無き音楽論客:04/04/15 03:52 ID:???
正直、傷はどうでもいいけど
清潔感の無い感じに劣化するのは嫌
指紋以上のベタつき・ヤニ汚れ・激しい日焼け
何より埃っぽい感じが無理
だから古い中古は苦手

209 :名も無き音楽論客:04/04/15 16:06 ID:???
>193 中古よりもCCCD(略

210 :名も無き音楽論客:04/04/15 16:10 ID:???
今日中古で買ったCDの中身が別のCDだった・・・(´Д⊂*)
中古を買うのが鬱になりそう・・・

211 :名も無き音楽論客:04/04/15 17:45 ID:???
自分の場合、自分の部屋用と外で分けてる。同じCD結構ある。
外用はいつでも気軽に聴いてる。

自分のへやのは、手を何回も洗ってからでないと自分でも触れない。
最近は酷くなって風呂に入った方が安心できてしまう。
傷がつくと、とても嫌なんだけど、どうしても買い換えてしまう・・
と同時にお古は外用に。
同じCD買うのにもう数十万以上は使ってると思う。
新品を買いなおしたのはいいが、やはり持ってる物なので
買い換えたことにストレスが溜まる。
CDプレーヤーは記録面を上に向けてターンテーブルに乗せる
パイオニア製。
これだとCDを聴く時トレーでの擦れ傷が付かなくて良い。
ほこりが付いた時は、無接触のディスク洗い機を使う。
専用液は跡が残るので水に。水は純度の高いものを使う。

部屋は日光を気にして、雨戸完全閉めきり。

まぁ引き篭もり付ってのが分かると思う。

212 :名も無き音楽論客:04/04/15 17:51 ID:NZ7ME1R5

クラシックのリスナー

213 :名も無き音楽論客:04/04/15 19:57 ID:???
>>210
レシート持って返品しる。盤が違うって事は間違いなくイランし。

>>211
それはシンドイね・・・ぶっちゃけ荒療治しかないけど
とりあえずhttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064549698/

214 :名も無き音楽論客:04/04/16 02:32 ID:???
>210
あ〜それムカつくw俺も何回かあったレンタルも含めて。
ったくせっかく買ってきて、ワクワクしてさぁ聴こうって時にそれだと...もう殺意ものだね。
幻滅させたことに対する慰謝料払えみたいな勢い。
加えて交通費も払えって感じ。

>211
コンポも素手で触れないタチでしょ?w

215 :名も無き音楽論客:04/04/16 15:01 ID:???
おまいら、中古買うとき検盤もしてないの?

216 :名も無き音楽論客:04/04/16 18:01 ID:???
>>211

> 自分のへやのは、手を何回も洗ってからでないと自分でも触れない。
> 最近は酷くなって風呂に入った方が安心できてしまう。

体はきれいだろうが、部屋の中の埃や塵は気にしないのか?

217 :名も無き音楽論客:04/04/16 18:27 ID:???
そういえば・・・雑に扱えないのが面倒で全部MDで聴いてるや
そのくせしまいっぱなしのCD収集には神経質
新品じゃなきゃイヤーとか初回特典ゲトーみたいなw
折角買ったのに我ながらなんて無駄だらけの出費の仕方
MDやCDRがCDくらいに信頼性かあったら心置きなく処分するのになぁ
ぶっちゃけ歌詞カードも曲目さえ見てないし

218 :名も無き音楽論客:04/04/16 23:25 ID:???
>>217
本末転倒。

219 :名も無き音楽論客:04/04/17 06:23 ID:???
>>216
部屋専用、CDラック専用の掃除機がありますが・・・
2つある理由は、床をはった掃除機は使えないと。

雑誌に連載してたレコード収集家の人が掃除の時にレコードに
なんらかの事故が生じてしまったらしく、それを凄く後悔してた。
それ以来、二度と掃除はしないとか。
そんで「埃で肺ガンになった方がマシ」と書いていた。
たぶん聴く時に一枚を手に取り、その時にキレイに拭くということはしてると思うけど。


220 :名も無き音楽論客:04/04/18 00:13 ID:???
さぁおもしろくなってまいりました!(゚◇゚)ノ
もうそこまで行くと潔癖性だね。

221 :名も無き音楽論客:04/04/18 03:14 ID:???
>>220
スレがたった時からそんなスレですが。

222 :名も無き音楽論客:04/04/18 21:01 ID:???
レンタル商品は丁重に扱ってほしいわな。

コピーするとき失敗したよ・・・こないだ・・・。

223 :名も無き音楽論客:04/04/18 21:22 ID:???
>>222
言えば研磨してくれるよ。

224 :名も無き音楽論客:04/04/19 02:50 ID:???
レンタル商品どころか、購入商品ですらいい加減な扱いのとこあるよね。
この前もレジでCDバタバタンって派手な音たてて落としやがった。
普通申し訳ありませんぐらい言うだろ。平然としやがってムカつく。
昨日なんかコンビニで卵かったんだけど、客の俺がソ〜っとレジ台に置いてるのに、
店員のにいちゃん手が滑って台に落としやがんの。
それでも平然とレジ打ちやがるから、『ちょっと卵割れたんちゃうん?」って調べたら案の定1コ割れてた。
運悪く最後のひとパックだったから変えて貰うこともなく店を出た。

225 :名も無き音楽論客:04/04/19 05:22 ID:???
>224
なんだか落っこちまくりの人生ですね・・・

226 :名も無き音楽論客:04/04/20 01:19 ID:Q1HHpvGl
EDGEって番組で街の女の子の所持CD枚数と
一番好きなアーティストを聞くのんやってた結果
それぞれカワイくてイケてました・・・

カメラ専門学生 エンヤ
レゲエ歌手 椎名林檎
美容師 Crystal Kay
ギャル系 浜崎あゆみ
建築デザイナー aiko
ケーキ屋店員 ゆず オカンは鰤ファン

ほとんど20枚くらいで一番多い子で美容師毛の50枚
ごく一般の街の子は意外と聴いてないんだなぁ・・・
曲にまつわる素敵な思い出なんかも語ったり・・・

そんなもんの小さい状態に固執してる自分が情けない

227 :名も無き音楽論客:04/04/20 15:18 ID:???
重要なCDに限って買ってくると小さくヒビみたいのが入ってたり汚れてたりノイズが入ってたりするんだよな蔚

228 :名も無き音楽論客:04/04/20 17:16 ID:???
>>227
そういうのはレシートもってりゃすぐ換えてくれるはずだよ。

229 :名も無き音楽論客:04/04/20 23:24 ID:???
ノイズ入りのはさすがに代えてもらった。通販なんで時間はかかるしいろいろめんどくさかったけど。

230 :名も無き音楽論客:04/04/23 15:23 ID:???
度を過ぎた潔癖性はただの害悪。

231 :名も無き音楽論客:04/04/23 21:30 ID:???
だね。基本的には人に迷惑かけないけど
そんなことより本人が苦しいのが気の毒。

232 :名も無き音楽論客:04/04/24 10:20 ID:???
人の持ち物を無神経に扱う香具師は迷惑

233 :名も無き音楽論客:04/04/25 01:45 ID:???
仲のいい友達にCDを貸したらブックレットが半分飛び出たままケースを閉めて返ってきた
怒りで震えた

234 :名も無き音楽論客:04/04/25 10:09 ID:???
もう貸すな!自分が購入したCDは中の言い友達にも喋るな。

235 :名も無き音楽論客:04/04/25 15:18 ID:???
CDは中古も含めて貸さない。

236 :名も無き音楽論客:04/04/25 16:06 ID:???
漏れも絶対人にはCD貸さない。
どうしてもって時はMDとかにダビってあげる。
自分以外がCDに触るのがとてつもなく嫌。

237 :名も無き音楽論客:04/04/25 16:50 ID:d1ppbqAk
盤面に傷は一切無いのにもかかわらず、
時間が飛ぶ(前の曲に戻ったりする)cdがある。
特定の時間でそうなるわけではないのだが、安心して
聴けません。



238 :名も無き音楽論客:04/04/25 16:59 ID:???
今時レンタル屋で借りればいいじゃん。レンタル代すらケチる香具師は、他人の持ち物を粗略に扱う香具師。

239 :おいおい:04/04/25 17:40 ID:???
>>237
もしかしたらプレイヤーのピックアップ部が弱って
いるのかもしれません。

240 :名も無き音楽論客:04/04/25 19:20 ID:RYRyFUZh
同じ物を2枚買うのはイヤ。いかにその1枚を新品同様に保つか。

241 :名も無き音楽論客:04/04/25 19:23 ID:???
>同じ物を2枚買うのはイヤ。
だから初めて2枚買ったのは。。。

242 :名も無き音楽論客:04/04/25 22:20 ID:???
俺、最近未開封のCD13年目にして2枚ほど開封したんだけど
カビがけっこうはえていた。


243 :名も無き音楽論客:04/04/26 00:13 ID:fbMAUfuP
>240
気持ちは分かる。謝ってダブったCDならともかく
同じアルバムが2枚あって一枚は未開封って
普通におかしいし、勿体無い金の使い方だ・・・
でも神経質だから謝ってもダブったことないけどね・苦笑

244 :241:04/04/26 00:20 ID:???
一枚買って、あまりにもすばらしい作品で、同一タイトルをバックアップのためにもう一枚買ってしまったアーティストが1組だけある。

245 :名も無き音楽論客:04/04/26 03:33 ID:???
>244
それくらいなら微笑ましいんじゃない?

246 :名も無き音楽論客:04/04/26 14:44 ID:???
>>242
つか聴かないなら買うなよ


247 :名も無き音楽論客:04/04/26 22:23 ID:???
>244
どんなCDか気になるね。

248 :名も無き音楽論客:04/04/26 22:29 ID:???
前に友人を車で家まで送ってあげた。
駐車場について、友人がドアを開けたとき隣の車に当てやがった。
俺が「ちょっと〜あたったやん、気付けてや〜」と言うと友人は、
「神経質過ぎるのも考えもんや」と言った。
俺は「無神経すぎるのも考えもんや」と思った。

俺っておかしいですか?(;´Д`)

249 :名も無き音楽論客:04/04/26 23:33 ID:???
>>244 スマソ、モー娘。ではないが、某アイドルの前メンバー(3人)です。
病的なまでの視聴密度で、依存症を自称しております。

250 :249:04/04/26 23:44 ID:???
(誤)>>244 −>(正)>>247
補足すればアナログ時代にLPを購入したアーティストで、LPそのもののバックアップを購入したことはなく、
CD時代になってから同一タイトルのCDを購入したアーティストはいますが、CD時代に単一アーティストの
単一タイトルのバックアップを(トレカ目当てでもなく)新品で購入したのは其のアーティスト(アイドル)だけです。

251 :250:04/04/26 23:48 ID:???
(再補足)
アナログ時代にLPを購入したアーティストの同一タイトルのCDをバックアップと言う意味ではなく、メディアの違いと言う意味でCD時代になってから購入したことはあが、。。。。

252 :名も無き音楽論客:04/04/27 03:18 ID:???
>>249-251
なんやねん、あててほしいんか?
やめてくれそういうのは。

253 :249:04/04/27 06:33 ID:???
>>252 2ちゃんの出入りをトレースされているので、ばれたと思いマスタ。

254 :名も無き音楽論客:04/04/27 07:00 ID:???
>249
ドリヲタ仲間ハケーン!!
と言いたかったけどアナログ時代・・・?
アナログは数枚しか出てないしCDと同時進行だしな(ウーン
ぶっちゃけドリなら自分ももしも用に欲しいかもw
でも>240>243の考えでもある自分には無理かな

255 :254:04/04/27 07:07 ID:???
>248
その事だけにっていうより普段から他の事で
神経質な面を知られてるから言われたのかも
でも別に車の傷にヤイヤイ言うのは割と多いかと
家は車に凝るわけでもなく傷やヘコミも放置プレー
な育ちなので車は気にならないけどね
でも人のには気をつかうから安心をw

256 :249:04/04/27 23:12 ID:???
>>254 (>>247)
ピンポーン、dreamの「dear...」(AVCD-11844)と「Process」(AVCD-17035)です。
dreamと言っても今の7人(3月末までは8人)のdreamではなく、3人時代のdreamです。
3人時代のメンバーのうち、松室麻衣(今は作曲の勉強中)の詞に、私を含めた
一部の人間が極めて強い依存性を示しています。ファンの総数では計れない
麻衣、優、佳奈の存在感です。

257 :249:04/04/27 23:18 ID:???
>>254
CDは1982年に実用化された方式ですので、それ以前はアナログしかありません。
つまりdreamを卒業した松室麻衣でさえ生まれる前、そのアナログ時代に物心が
ついて音楽鑑賞をしていた、そしてそれから22年、私の年齢はどんなに若く
見積もっても。。。

258 :名も無き音楽論客:04/04/28 00:02 ID:???
>255
レスさんきゅw
なるほど...まっ普通ってことですね。
あ、でも自分の車がキズつくから言ったのではなく、人様の車にぶつけたから言った言葉です。



259 :名も無き音楽論客:04/04/28 19:22 ID:???
249がだんだんうざくなってきた 次からは名無しでよろしく

260 :241:04/04/28 23:33 ID:???
諒解シマスタ。

261 :251:04/04/29 03:06 ID:???
>>259
だから言っただろ。

262 :名も無き音楽論客:04/04/29 12:26 ID:???
>>261
251なんて書くなよ。
このスレは「CDに対して異常に神経質なヤツ」を揶揄するか、反論するかで、
その延長線の中でバックアップを買う(つまり神経質なヤツ派)タイミング
をうっぷするのであって、
特定アーティストに対する思い入れをうpした漏れが悪いのだから
このスレの本来の姿に戻そう

263 :261:04/04/29 13:08 ID:???
>>262
252だった_| ̄|○
まぁスルーしてくれ。

264 :名も無き音楽論客:04/05/02 10:20 ID:???
諒解シマスタ

265 :名も無き音楽論客:04/05/02 22:44 ID:utlWsMzw
今日、予約してたCDを取に行った。
で、車で信号待ちしてる時にそのCDを何気なく見るとケースにヒビが入ってた。
しばらく考えてから店に電話した。
そしたらケース交換してくれると言うので、お願いした。
店員さんが交換作業してくれるつもりだったようだけど、敢えて断って換えのケースだけ貰って帰ってきた。

何故だとおもうね?

それは人に触られて指紋などつけられたくないからw
帰って自分で慎重に交換するためさ。

266 :名も無き音楽論客:04/05/02 22:50 ID:???
当然。

267 :名も無き音楽論客:04/05/03 08:27 ID:???
オレだったら返品して、新品の同じCDを買う。

268 ::04/05/03 15:26 ID:4vqMr29b
禿同

269 :名も無き音楽論客:04/05/04 12:02 ID:hErSXBDy
ここで質問していいかどうかだが
一青ようのファーストアルバムの中の「Sunny Side Up」の中に
間奏にブリージング(マイクをフーとふいたようなノイズ)が聞こえるんだけれど
これは耳が神経質?

270 :265:04/05/05 00:06 ID:???
持って帰ってすぐ聴きたかったんだよ('A`)
取り寄せ商品だったからね〜

271 :名も無き音楽論客:04/05/05 03:24 ID:???
俺の場合は「すぐ聴きたい!」以上に「交換する」を優先する。
時間が過ぎ行くごとに増してくるストレスで音楽が楽しめないから。
絶対交換だ。

272 :名も無き音楽論客:04/05/05 18:46 ID:jhWUbLpc
>>248
知らないうちに傷をつけられている隣の車の持ち主が一番腹立つと思う


273 :名も無き音楽論客:04/05/05 20:47 ID:???
>271
ほほぅ...上には上がいるもんですね(゚ι゚)

274 :名も無き音楽論客:04/05/06 06:19 ID:???
なんか最近は、物にたいする神経質のことで
死についての想いがよぎる。
大事にするあまりの苦しみも大きくて、楽しくない。
もうCD買わない方が良いのだろうが・・・

275 :名も無き音楽論客:04/05/06 21:45 ID:???
重傷ですね(゚ι゚)
もっと気楽に行こう。
CDが好きならとことん大事にすればいいさ。
そのかわり他の物はある程度ラフに扱おう。
何ごともバランスが大事。

276 :名も無き音楽論客:04/05/08 20:20 ID:18zlga/e
自分の場合CDの存在だけが重い・・・
他はなんてことない分、CDへの異常さに鬱

277 :名も無き音楽論客:04/05/08 22:05 ID:rHhOZ/Vb
漏れは焼いたmdさえ慎重に扱うのだが

278 :名も無き音楽論客:04/05/09 18:33 ID:???
カウンセリングとかいった方がいいと思う
CDだけだから…とかそういう問題でもないし

279 :名も無き音楽論客:04/05/10 01:55 ID:???
カウンセリングなんていい加減なもんだよw

280 :名も無き音楽論客:04/05/10 01:56 ID:???
>277
秀同。
CDと同じくデッキにもホコリ入れたくないからブロアーでプシュっとw

281 :名も無き音楽論客:04/05/11 03:58 ID:Rqkp9tHg
まぁMDの方が慎重になるべきなんだけどな
CDに比べてAbone率高いし

282 :名も無き音楽論客:04/05/11 19:01 ID://d7NRAh
みんな収納どうしてる?
収納場所が限られてるから普通のCDだとかさばってしょうがないから
買った時のケース捨てて、4枚収納出来るケースに入れ替えてる
でも他にいい方法ないかなぁ・・


283 :名も無き音楽論客:04/05/11 20:50 ID:rz7vCza7
今日大事なCDを手を滑らして床に落としてしまった・・・。傷がついてしまって鬱です。
みんなは生産中止とか今では手に入らないレアなCDとかは、どうしてるの??MDとかにダビングしてるの??こんなドジをしたことないのに激しく落ち込むわ・・・。
あと収納は、どうしてますか??俺は本棚に置いてあるけど地震が来たら一発で終わりだ・・・。

284 :名も無き音楽論客:04/05/11 22:13 ID:???
>283
異常に神経質に扱う
今のところ所持してるCDはバックアップはとってない

285 :名も無き音楽論客:04/05/12 02:13 ID:???
>>283 バックアップを購入し、受入検査をした上で、貸金庫に保管する。
バックアップを購入する前に廃盤になったら? バックアップを購入したいと
まで思った作品は極少数なので、そこまでの経験はないです。

286 :名も無き音楽論客:04/05/12 16:18 ID:???
未開封でも十数年後には勝手にaboneなわけだが
しかも貸金庫の保管状態ってどんなもんだろう・・・

287 :名も無き音楽論客:04/05/12 21:14 ID:???
>>282
ケース捨てるなんて信じられない

288 :名も無き音楽論客:04/05/13 01:28 ID:???
>>1
バカだねえ…(ゲラ 

289 :名も無き音楽論客:04/05/13 01:37 ID:2U2ZKcbH
昔は気に入ったCDとかでも適当に扱ってたから、良く聴く盤程傷だらけ。
買い直そうと思ったら、廃盤だったり、高騰してたり、市場に全然出回って
無かったり。
今はもう大事に扱ってます。

290 :名も無き音楽論客:04/05/13 02:09 ID:???
>287
秀同w
>289
「昔は気に入ったCDとかでも適当に扱ってたから、良く聴く盤程傷だらけ」
秀同w
いつからこんなに神経質になったのか...オーディオに凝りはじめてからだなきっと。

291 :名も無き音楽論客:04/05/13 02:29 ID:???
いつかきっと「CDに対して異常に神経質」から抜け出してみせる
気ままに音楽を楽しめない、こんなのもう限界です

292 :名も無き音楽論客:04/05/13 18:43 ID:C4uL1JNd
レーベル面、帯、ジャケ・・・全てにおいて、白い色が時と共に黄ばんでくるのが許せない。
変色してないつもりでも、新品を買ってきて比べてみると一目瞭然。

293 :名も無き音楽論客:04/05/14 10:03 ID:ClwllXEs
>>287
君は持ってるCD枚数が少ないか、収納に困らないほど広い家に住んでる人なんだろうね

294 :名も無き音楽論客:04/05/14 10:16 ID:???
確かに200とか300こえてくるとしんどいな。
でも、ケースから出してディスクだけまとめて
保管みたいなのは嫌なんだよなぁ。
なるべくケースに入ってる状態で並べたい。

295 :名も無き音楽論客:04/05/14 12:08 ID:UrioXWX2
俺はCDが3000枚ぐらいあってどうにもならんからディスクだけまとめてる
ブックレットなどは変色などの風化をなるべく防ぐために別ファイルで保管している
見た目はもはや売っていたときの形では無くなるけど
それよりも風化する方が耐えられないタイプなんで。

296 :名も無き音楽論客:04/05/14 16:39 ID:???
3000って……
想像ではスネオの漫画図書館ばりだな…。

297 :名も無き音楽論客:04/05/14 17:53 ID:QYzyRbyG
IDが神!


91 名無しステーション New! 04/05/12 18:11 ID:rOTZorz7
>>77
>平気だった_| ̄|○

298 :名も無き音楽論客:04/05/14 18:13 ID:???
>>296
ワロタ


299 :名も無き音楽論客:04/05/14 21:17 ID:US+HkWcE
CDやDVDの寿命は意外に短い?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000005-wir-sci

300 :名も無き音楽論客:04/05/14 21:48 ID:???
>299
今それ貼ろうとして来たw

301 :300:04/05/14 22:00 ID:???
>その大半は1980年代に製造されていた。
>ディスクを乱暴に扱ったり、積み重ねたり、互いに擦れるような状態に
>置いたりしておくと、ディスクを保護している薄い樹脂層に傷がつき、
>アルミニウム層が空気に触れてしまう
>CDの裏面を傷つけてはいけないことは知っていても、
>ラベルの張ってある表面も大事だと知らない人が多い

↑全部当てはまる母親でさえ数枚音飛びが出たくらいだ・・・
それも最近の再生プレーヤーがいいのか昔のような音飛びはなくなった
多分想像するより酷な扱いなのに・・・恐るべし母

302 :名も無き音楽論客:04/05/15 01:19 ID:???
いやいや大変参考になりました(゚◇゚)ノ
やっぱCDは普通に神経質に扱うべきだね!

303 :名も無き音楽論客:04/05/15 03:11 ID:???
うん、CD盤にはね。

304 :名も無き音楽論客:04/05/15 05:16 ID:???
CDって、このスレの人間が思ってるよりは丈夫だと思う。

305 :名も無き音楽論客:04/05/15 20:40 ID:???
>>295
ブックレットの風化は俺も嫌だよ
ここの住人はまさか日光の当たるところにCDを保管なんてしてないよね?


306 :名も無き音楽論客:04/05/15 21:38 ID:???
プラケースに入れててもブックレットがCDのラベル面に触ってることが多いからヤバイよ


CDの寿命スレよりコピペ↑

307 :名も無き音楽論客:04/05/16 11:34 ID:HkN0aMc+
スニオタの加水分解に比べれば丈夫だろ

308 :名も無き音楽論客:04/05/16 17:09 ID:1C5YsJ/C
CDのアルミ層の穴あき・・・・・・・鬱

309 :名も無き音楽論客:04/05/17 01:45 ID:???
大丈夫あれは80年代初頭の未熟なCDにおこるだけであって。
現代のCDを普通に気をつけて使う分には大丈夫。
少なくとも俺らが生きてるうちは持つよ。

310 :名も無き音楽論客:04/05/17 03:16 ID:???
初期の未熟さと言えばMDの音質は凄かった

311 :名も無き音楽論客:04/05/17 16:22 ID:Rm+8iIKT
90年代発売のCDにもアルミ層の穴あきがあったよ。

312 :名も無き音楽論客:04/05/17 16:44 ID:???
めちゃめちゃ関係無い話だけど、昔、ウッチャンナンチャンがやってた特報王国だかって番組でCDを舐めて曲あてるなんて人いたが…。なんだったんだろう。

313 :名も無き音楽論客:04/05/21 23:24 ID:tWf5py/z
>311
ちなみになんてタイトル?

314 :名も無き音楽論客:04/05/22 05:20 ID:17+CboAc
まさにCDに対して異常に神経質だから
少しでも長持ちするようにずっと心掛けてるけど
冷静に考えれば20年も生きてる自信がない
絶対自分の先にあぼーんするよ・・・
もしCDが駄目になるらしい20年後に
音楽を楽しむほど健やかに暮らしてたとしたら
そっちの現実に感謝してCDが逝くくらい我慢するよ
本気でそう思う

315 :名も無き音楽論客:04/05/22 10:21 ID:???
80年代のCDなんてすぐリマスターで発売するような気がするが
それよりもCCCDが何年で腐るか興味ある
実証したらAVE糞も多少は・・・と期待
関係ないけど、ここの住人は中古でCD買えなさそうだな

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)