2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底検証】なぜボーカルはおいしいポジション?

1 :漏れ様:03/12/13 22:22 ID:+8344u2Z
同じバンドのメンバーの中の一要素なのに
ジャケット写真からトークに至るまで
ボーカルが脚光を浴びやすいポジションなのは
おかしんではないのでしょうか?
そのへん答えて。おまいら!!

2 :名も無き音楽論客:03/12/13 22:26 ID:SvRiozOQ
ttp://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a017961

3 :漏れ様:03/12/13 22:50 ID:+8344u2Z
>>2
え?

4 :漏れ様:03/12/13 22:58 ID:+8344u2Z
このままじゃ落ちるので話題提示するけど
歌はやはりボーカルが生命線なのだろうか?と

5 :名も無き音楽論客:03/12/13 23:04 ID:???
ボーカルがいなかったら少なくとも歌は出来ないですねえ。


6 :漏れ様:03/12/13 23:17 ID:+8344u2Z
でもそれはどのポジションも同じでは?
まあいなくてもいいのもあるとおもいますけど。

7 :名も無き音楽論客:03/12/13 23:20 ID:???
いなくてもいいの
とは?

8 :漏れ様:03/12/13 23:26 ID:+8344u2Z
バンドに必要なポジション
[歌]
ボーカル
[音]
ギター、ベース、ドラム・・・

こいつらは必要。でも[音]の場合は代わりが
きく場合もある。矛盾してるけど。
キーボードはいなくなってもOKでしょ?

9 :名も無き音楽論客:03/12/13 23:32 ID:???
ははぁ〜…そういえばキーボードの無いバンドもありますねぇ。
でも楽器が多いほど迫力が出るはずなので、あるほうがベターなのでは?

10 :漏れ様:03/12/13 23:39 ID:+8344u2Z
ちょっと論点ずれてきてるので・・・
それでもメンバーは全員平等のハズなのに
全面的にボーカルを押すグループが多いのかな?と。
べつに「人数」も「代わりがきくから」とかも関係ない
とおもうんですがー・・・?

11 :名も無き音楽論客:03/12/13 23:41 ID:???
やっぱボーカルが一番目立ちますもんね。各パートにソロでもない限り。

12 :漏れ様:03/12/13 23:53 ID:+8344u2Z
結局そこにいきつくのか・・・?
音楽はボーカルがヘボいと話にならんけど。
関係ないんかなあ。自然と他の音サイドの香具師も
ひいているんだろうか?

13 :名も無き音楽論客:03/12/14 00:01 ID:???
「へぼい」というのが「ピッチが悪い」「リズムがダメダメ」
というのであれば、それは楽器がしっかりしていても腐ってしまいます。
「声量がない」のであれば声は楽器に飲まれてしまい、
それを避けるために音量を落とすと結果としてバンド自体がヘタレになってしまいますね。

14 :漏れ様:03/12/14 00:04 ID:v/WCW95E
力量が等しくても結局ボーカルが引き立つものなんでしょうか?
でもそれはバンドの顔にすることは変と思われですが?

15 :漏れ様:03/12/14 00:06 ID:v/WCW95E
「それを」ですね。

16 :名も無き音楽論客:03/12/14 00:13 ID:???
バンドみんなが前に出てきたら、まとまらないですよね。
ボーカルは「その人の声」という音が出ているので声を覚えてもらいやすいんでしょう。
一般にはギターやベース、ドラムなどを聴いているよりも人の声を聴いているほうが
極端に簡単です。
だからどうしてもボーカルが引き立ってしまうんでしょう。
「覚えやすい」から。

17 :名も無き音楽論客:03/12/14 00:38 ID:wXROwPJM
歌詞を直接伝える人だから、っていうのと
歌は、音楽よく知らない人にも「好き嫌い」や
「上手い下手」を感じやすいからじゃない?


ベースラインとかリズムとかが気になってくるのは
やっぱ音楽にはまってからのほうが多いだろうしね。

18 :名も無き音楽論客:03/12/14 07:13 ID:???
メタルだとボーカルよりギターのほうが目立つ場合あるよ。
AC/DCとかね。

19 :名も無き音楽論客:03/12/14 23:06 ID:VdvOOnP+
ボーカルがおいしいのは女にモてるからだろう。

20 :名も無き音楽論客:03/12/15 02:21 ID:wl3fV7Ms
ELTが何で売れてるか考えてみなよ。

21 :名も無き音楽論客:03/12/15 02:28 ID:YsqLwyIm
今も昔もこれからも
ビーズもグレイもELTもテツトモもバンドとはいわない。あれはグループっていう。

22 :名も無き音楽論客:03/12/15 03:14 ID:wl3fV7Ms
オーケストラでも
何故か指揮者がスポットライトを浴びるだろ?

作詞、作曲、編曲者(作った人達)>>>表現する人達(歌う、演奏する人達)

23 :名も無き音楽論客:03/12/15 03:33 ID:???
作曲者よりも演奏者のほうが人気出るのはクラシックの時代から変わらないよ。
バッハもモーツァルトもベートーベンも最初は作曲よりも演奏で名を馳せた。
後世のこるのは曲だけだけだから演奏は評価されないけど
3人とも当時オルガンやピアノが他の人より圧倒的にうまかったらしいよ。

24 :名も無き音楽論客:03/12/15 03:43 ID:???
4人が平等な理想のバンド

ボーカル=すべての作詞担当。歌メチャうまいがルックスは並で性格も控えめ。
ギター=作曲担当。ルックスは超美形だが性格は控えめ。
ベース=作曲担当。紅一点。めちゃかわいいが性格は控えめ。
ドラム=作曲担当。ルックスは並だがテレビ慣れしててトークがメチャ上手い。

これだと4人が平等に目立つし、平等においしい。

25 :名も無き音楽論客:03/12/15 04:03 ID:???
ごれんじゃーだってさ、まんなかが必ず赤いのもだめじゃんかさ。

26 :ボーカルじゃない人:03/12/16 17:15 ID:QBIWqZBf
音楽を知らない人は、ボーカルの声でまず歌を聴くから、
やっぱりわかんない人がいる限り、ボーカルは大切なのカモ

27 :名も無き音楽論客:03/12/16 21:50 ID:???
なぜボーカルが音痴なくせにでかい顔してるのがあったりするんですか?
光永は音痴だと思います

28 :名も無き音楽論客:03/12/16 23:03 ID:81v5dsJ5
24はボーカルの歌唱力には言及しているがそれ以外の3人はルックスと性格と話の上手さにしかこだわってない。
ほかの3人は演奏家ではないのか?下手でもいいのか?

29 :名も無き音楽論客:03/12/17 03:13 ID:???
>>28
いやもちろん3人とも標準程度ってことで。さすがに下手は困る。

30 :名も無き音楽論客:03/12/17 20:21 ID:???
何を以って標準というのか!?

31 :漏れ様:03/12/19 21:46 ID:JBq4iRkl
>>22
優劣はない。
ただの好き嫌い。

32 :名も無き音楽論客:03/12/19 22:35 ID:???
>>26
世の中にはベースの音聞き取れないなんていうやつもいるからなあ


33 :漏れ様:03/12/20 00:25 ID:EczLsgKV
音楽=音を楽しむもの

34 :名も無き音楽論客:03/12/21 00:05 ID:???
字の上では確かに楽しむもんだ。
でも楽しいからそれでいいなんていう屁みたいな理屈は通用しない。
というか論点が微妙にずれ始めてる

35 :名も無き音楽論客:03/12/21 23:54 ID:m86MlNOa
インストゥルメンタル・ミュージックというものがありますが。何か?

36 :名も無き音楽論客:03/12/22 12:22 ID:ulRZpa/b
ボーカルを圧倒するほどの力量が他のメンバーにあれば問題ないと思うが

37 :名も無き音楽論客:03/12/22 23:18 ID:PvFJTvHo
そうなんだな。
あまりにもほかのバンドメンバーが存在感なさ過ぎるよね。
オリコン上位に来るようなバンドでは。
ほかのバンドメンバーもしっかり自分の色を出さなきゃ

38 :名も無き音楽論客:03/12/22 23:22 ID:yj81kzuh
ボーカルの声と歌詞しか聴いてない人多いんじゃない?
「素晴らしい歌詞 歌声」って形容はよく聴くが
「この演奏と個性の融合がクール」って形容はメディアではあんまり聴かない。


39 :名も無き音楽論客:03/12/22 23:25 ID:PvFJTvHo
ケミストリーって奴だろ?
よくも悪くも日本じゃ音楽じゃなくて歌ってことなんだろうね

40 :名も無き音楽論客:03/12/23 00:10 ID:???
4人が均等といえば真っ先に浮かぶのはストーンローゼズ。
ボーカルは音痴&ギターは普通だがこの2人がメインソングライター。
残りのベースとドラムはあまり曲作り関わってないが超達人。

41 :漏れ様:03/12/23 01:27 ID:KRDZ06Rz
ケミストリーは作詞してないし
詩も意味わからん
技術はあるけどね
ロックではなくポップス系はこいつら
みたく全体で押してる脚色が強いと思う

42 :39:03/12/23 11:12 ID:6nwZzzfH
>>40
僕もストーン・ローゼスは本当に凄いと思う。
マニとレニは本当に凄いからね。
あれも奇跡のバンドだよね。活躍してしているのは、ほとんどマニ一人だけど。
とりあえず猿は音痴だった。

>>41
ケミストリーは化学反応の意味でまあ、どういうニュアンスかは伝えにくいが
1+1=2にならない感じ。
前述のローゼスのように技術的にはたいしたことない奴も含めて能力以上のものがこのメンバーだから発揮できるという状態

43 :名も無き音楽論客:03/12/23 14:44 ID:eHDgOTjM
 

44 :名も無き音楽論客:03/12/23 15:06 ID:???
>>42
ちゃんと解説してあげるなんて優しいな
>>41は英語でも音楽でもいいからもうちょっと知識つけれ。

45 :名も無き音楽論客:03/12/23 15:56 ID:AmsKI9fT
ホワイトベリーでは、キーボードが目立っています

46 :名も無き音楽論客:03/12/23 15:58 ID:???
>>45
そんなの初めて聞いた

47 :名も無き音楽論客:03/12/23 18:02 ID:RdXbR1Fm
作曲者もボーカルだけだとなおさら。


48 :名も無き音楽論客:03/12/23 23:25 ID:J5mKZSuc
ベースの音がしっかりしてるとどんだけVoが下手でも様に感じるのは私だけですか?

49 :名も無き音楽論客:03/12/25 09:31 ID:???
それがベースの役目の一つ、「基礎」だからです

50 :漏れ様:03/12/25 22:30 ID:qLFBRB4H
一般人にも意味不明なこと言うなら
音楽家をやめれってコトだな。

人間の能力では優劣はあるけど
バンド内の立場は同じだろ?
ってスレ。論点また微妙なってるし。

51 :名も無き音楽論客:03/12/25 23:29 ID:???
一番目立つから
男の場合なら決めの歌詞の時、適当なファンを指差してウィンクとか
したら様になるような気がするから


一度何故かやられた事があるが不細工オッサンだったので激しく
萎えました

52 :名も無き音楽論客:03/12/26 02:42 ID:???
ブランキーなんかはうまくいってる気がする。
バンド組む前、ボーカルよりドラムの方が有名だったってのもなかなかオモロイ。

>>24ぐらいバランスとれてるバンドっているか?

53 :名も無き音楽論客:03/12/26 11:12 ID:uwAOs2Eg
>>11
やっぱボーカルが一番目立ちますもんね。各パートにソロでもない限り。
>>16
バンドみんなが前に出てきたら、まとまらないですよね。
ボーカルは「その人の声」という音が出ているので声を覚えてもらいやすいんでしょう。
一般にはギターやベース、ドラムなどを聴いているよりも人の声を聴いているほうが
極端に簡単です。
だからどうしてもボーカルが引き立ってしまうんでしょう。
「覚えやすい」から。
>>17
歌詞を直接伝える人だから、っていうのと
歌は、音楽よく知らない人にも「好き嫌い」や
「上手い下手」を感じやすいからじゃない?
>>26
音楽を知らない人は、ボーカルの声でまず歌を聴くから、

とまぁ、結論見たいなのは出まくってるのでここらでやめといたほうがいいのでは?


54 :漏れ様:03/12/26 17:32 ID:ZPS0u+Bn
それだとボーカルメインで
同じ位かそれ以上に頑張ってる香具師
に申し訳なくない?
まあ音楽といえないモノが出回ってる時代に
こんなこと逝っても不可抗力と思うケド。

55 :名も無き音楽論客:03/12/27 04:34 ID:???
基本的にバンドでの主旋律を受け持つのがボーカル
その上メッセージを伝えるという重要な役割でもあるから
前面に押し出していく必要がある
歌モノである限りボーカルが目立つのは仕方がない
あと個性が出やすいってのもあるかもしれない

B'zは稲葉も松本もすごいテクを持っているが人気は9:1
顔が良ければなんでも注目は浴びるだろうが論点がずれたのでこのへんで

56 :名も無き音楽論客:03/12/27 10:59 ID:b+w9ChTu
メロディーが目立つのは仕方ないんじゃないか?
誰でも聞き取れるからさぁ。
それに、例えば「レットイットビー」を口ずさんでくれといわれたときに
ベースやギターのパートを口ずさむような人はいないでしょう。

57 :名も無き音楽論客:03/12/27 11:05 ID:fxaigrYn
真ん中にいて目立つ


58 :名も無き音楽論客:03/12/28 14:37 ID:OEGmj9oB
音楽そのものの質より歌手を重視する奴の特徴。

・物(=演劇や映画、脚本、音楽等)のレベルより人間(=役者、歌手等)のレベルを見る自分が崇高な人間であると思い込んでおり、それに酔い痴れ、そうじゃない奴を見下している。
昔の欧州では声は人間が発する音で、インストは物から出る音の音楽だと言う理由で声楽が高尚で器楽は低俗な不良の音楽という考え方が強かった。こいつらの頭の中は中世の人間と同レベル。
・穴だらけの論理を連発するのだが、決して屁理屈をこねているわけではない。そこが逆に痛かったりする。
・相手を無理矢理論破して自分の価値観を押し付けるしつこい奴が多い。
・自分と自分の身の回りの人間の常識を宇宙の法律と勘違いしている。
・前向きに後ろ向きなことを言うのでとてもタチが悪い。
・しつこい質問攻めが好きなくせに、質問の答えに対して文句を垂れてばかりいる。
・誘導尋問に引っ掛からない相手に対して逆ギレする。
・他人には「どうして?」を連発するのに、自分は「ノーリーズン」で済ます卑怯者が多い。
・理由の理由を訊いてくるのでウザい。
・自分の憶測と違う答えを嘘だと決め付ける。
・YESと答えてもNOと答えても反論してくる。

59 :漏れ様:03/12/29 00:18 ID:txMKsXPV
ジャケット写真も見てても
そうじゃない?

60 :名も無き音楽論客:03/12/29 05:02 ID:???
バックの方が本当はおいしいって事もある。前に出たくない人見知り屋さんなら。
脚光を浴びると面倒臭い事も沢山あるし、Voの後ろについてる方が楽とか。
直射日光を避けて木陰で涼みたいタイプ。


61 :名も無き音楽論客:04/01/07 13:10 ID:t8SO7RGn
だって、Gとかが変わっても気づかない人・・・・
大半でしょ?俺は気づく自信ない。

62 :名も無き音楽論客:04/01/07 14:16 ID:???
ボーカルには親近感が沸くんじゃない?
楽器ができない人はいっぱいいるけど
歌を口ずさめない人は殆どいない。

63 :名も無き音楽論客:04/03/06 13:18 ID:tezN+qI7
俺のバンドボーカル俺含めて2人いるけど
どっち欠けてもいい声にならん
両方半人前なんだよねw

64 :名も無き音楽論客:04/03/06 15:07 ID:tezN+qI7
それにしても盛り上がらないスレだなΣ(´∀`*)

65 :名も無き音楽論客:04/03/06 15:26 ID:Iv/scspA
(・∀-)b チェキラッタ!

66 :名も無き音楽論客:04/03/06 16:08 ID:???
自己主張強い奴が多いから。
たいてい作詞したりインタビュー答えたりするのはVoが多い。バンド結成呼び掛けるのもVoからってパターンが多い。
あとは楽器隊は基本的にセッティングで同じような音色がだせるが、Voは人により同じ声じゃないからなかなか代用がきかない。

とかかな。

67 :名も無き音楽論客:04/03/06 22:59 ID:tezN+qI7
うん
やっぱボーカルはバンドの顔なんだね
その代わり結構歌詞まちがえたりするとごまかせないよねw
あと声が裏返ったり裏返ったり裏返ったりするとさ・・_| ̄|○

68 :名も無き音楽論客:04/03/07 08:55 ID:???
そこらのスタジオのメン募の張り紙に
『当方Voやってます。
Gt,Ba,Dr募集中!!』
っていうパターンがどれだけ多いことか…

69 :名も無き音楽論客:04/03/09 23:21 ID:Mt3qYALN
ボーカルって当日はなつまったり声枯れたら困るよねw
俺今その常体なんだけど、発表前ってかどっかでライブしたりする前
プロはどうやって自分の体調管理してるんだろうw

70 :名も無き音楽論客:04/03/09 23:23 ID:???
俺もプロってオールシーズン風邪ひかないのかな?っていつも思う。

71 :名も無き音楽論客:04/03/12 10:56 ID:yApAO+bf
175はvoとbass以外認知ないwww

72 :名も無き音楽論客:04/03/13 22:35 ID:cuszFg6v
声が直りません_| ̄|○
プロはこれあるのかな〜

73 :名も無き音楽論客:04/03/13 22:41 ID:???
ルナシーはソロやるまでボーカルが一番人気ないバンドだった。

74 :名も無き音楽論客:04/03/16 19:12 ID:???
裏声だけ声が出なくなっちゃったんですけど
どうすればいいでしょうか??

75 :キタエミナミエns:04/03/30 19:43 ID:???
作詞作曲が全部ボーカルだったら、
ボーカルがお山の大将みたいな印象がある。

76 :名も無き音楽論客:04/04/19 22:19 ID:RdzHq8Te
lunaseaはドラムの音が一番好きだな

77 :名も無き音楽論客:04/04/20 19:40 ID:???
↑魔矢きもい

78 :名も無き音楽論客:04/04/22 22:21 ID:???
ミスチルはボーカル以外名前知らない

79 :名も無き音楽論客:04/05/19 21:59 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)