2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんなにヴィヴラートがご自慢ですか?

1 :名も無き音楽論客:03/12/06 04:01 ID:GUGsZhuJ
特にヴィジュアル系。
ダセッ

2 :名も無き音楽論客:03/12/06 04:04 ID:DWblYLLz
でもできないやつもだせっ!!

3 :名も無き音楽論客:03/12/06 04:43 ID:GUGsZhuJ
ほんとにな。
チョット練習すりゃ誰だって出来るもんを、実に自慢気・・・・・・・・・・
キャッ!恥ずかチいいッ!

4 :名も無き音楽論客:03/12/06 05:05 ID:???
ヴィジュアル系あまり知らないのだが凄いのか?

5 :名も無き音楽論客:03/12/06 05:52 ID:Gk5N6kk9
ちりめんビブラート。

6 :名も無き音楽論客:03/12/06 06:48 ID:???
うぁうぁぅぁぅぁ〜

7 :名も無き音楽論客:03/12/06 07:11 ID:???
普通のとチリメンの違いは?

8 :名も無き音楽論客:03/12/07 06:00 ID:DQZ5fwjx
やたら連発します。
それが自慢なんでしょう。

9 :名も無き音楽論客:03/12/07 06:27 ID:lFtXjLyH
びぶらーとは自然にかけるものです。聴いて自然でなければ意味がありません。
ただしどこでどうかけたら自然にきこえるか、を研究するものですが

10 :名も無き音楽論客:03/12/07 06:29 ID:lFtXjLyH
そんなに高音がご自慢ですか?
というすれがあってもよい。

11 :名も無き音楽論客:03/12/07 07:03 ID:DQZ5fwjx
次スレに盛り込むってのは・・・・・・・・無理か。

12 :名も無き音楽論客:03/12/07 07:37 ID:at4Wl5q5
>>3
練習すれば誰にでもできるっていうのは間違い。
できてももっと練習しないと下手なヴィヴラートにしかならないし、
ハモるにもハモれない。

13 :名も無き音楽論客:03/12/07 09:41 ID:???
ハモりでビブラートを合わせるのは難しいな
2人ならともかく4〜5人になるとかなりの技術がいると思うが

14 :名も無き音楽論客:03/12/07 10:03 ID:JQAhdO9p
浜崎

15 :名も無き音楽論客:03/12/08 19:19 ID:S+QwaOZX
婆崎の演歌ビブラートは耳ざわり。

16 :名も無き音楽論客:03/12/08 19:52 ID:y1R8cIpv
>>13
14カラット、TAKE6なんかはやれてるよ。
っていうかコーラスグループで高音がハモれないのはイタイ。

17 :名も無き音楽論客:03/12/09 05:25 ID:6Zt/K4Qu
>>12
ハモりの話なんかしてないよ。
ヴィジュアル系聞いてみ?ひどいよ〜

18 :名も無き音楽論客:03/12/09 08:12 ID:???
>>17
一応確認しておきたいんだけど、ヴィヴラートって声?
それともギターでの高音の事?

19 :名も無き音楽論客:03/12/10 01:10 ID:???
ヴィブラートですね

ギターの低音でもビブラートは出来ますが・・・

20 :名も無き音楽論客:03/12/10 05:25 ID:BitMhdG6
勿論ヴォーカルです。
説明不足でスマソ。

21 :名も無き音楽論客:03/12/10 23:03 ID:???
ガクトとかいうやつのチリメンはギャグですか?ヤギみたいに細いし。

22 :名も無き音楽論客:03/12/11 03:48 ID:2+JNnIRu
清春はよ?
あの病気みたいな香具師はヴィヴラートなのか?

23 :名も無き音楽論客:03/12/11 03:57 ID:iFMCeWQk
歌唱力のないヤツはビブラートでごまかす。
歌のうまい人は絶対にビブラートは使わないだろう。

24 :名も無き音楽論客:03/12/11 05:27 ID:2+JNnIRu
お医者様がお出ででしたら、清春の発作は何の病気なのか教えてください。

25 :名も無き音楽論客:03/12/11 05:49 ID:???
うまい人だってビブラート使うんでない?

26 :名も無き音楽論客:03/12/11 06:11 ID:???
ヴィヴラート
vibrato





27 :名も無き音楽論客:03/12/11 08:01 ID:???
>>26
カタカナで表現するのは無理。

28 :名も無き音楽論客:03/12/13 00:54 ID:qxEvmVf9
イザムのビブラートは最高だね

29 :名も無き音楽論客:03/12/13 21:09 ID:q9kQrH2G
清春くらいまで突き抜けてやるのは、ある意味感心するけど

30 :名も無き音楽論客:03/12/13 21:47 ID:ESOic99Q
ビブラートは口先や喉じゃない。腹でかけるんだ!!

31 :名も無き音楽論客:03/12/13 22:17 ID:???
ヴィジュアル系の何がキモかったのか、これではっきりした。


32 :名も無き音楽論客:03/12/13 23:10 ID:/iGjGIG1
歌がうまい人こそびぶらーとかけるでしょ。
下手な人がかけてごまかすとか、うまい人は音程や声質がいいので、かけなくてもやはりうまい、というならわかるが。
低音になるほど大きく、高音になるほど小さくかけると、聴いて心地いいそうで、かの美空ひばりはマスターしていたらしいです。
お腹でかけるのは一部の管楽器ですね。

33 :名も無き音楽論客:03/12/13 23:11 ID:???
>>32
オペラとか見てたら腹が凄いことになってるよ

34 :名も無き音楽論客:03/12/14 06:35 ID:oDiUGQBc
アンサンブル・プラネタはクラシックのアカペラグループだが逆にビブラートを
使わない発声法で歌ってるのが新鮮だし、とても聴きやすい。
てかオレはクラシックの極端なビブラートつけた歌い方が嫌いだが、アンサンブル・
プラネタ聴いた時、なぜいままでこういうグループがいなかったのか不思議に感じた。

35 :名も無き音楽論客:03/12/14 06:48 ID:wXROwPJM
アンサンブルの場合はクラシックでもビブラートかけないほうが普通じゃない?
ハモらせるの難しくなるし。
ソリストとは違うから。

二期会みたくソリストの集まりが合唱するときはすごい事になってるけどw

36 :名も無き音楽論客:03/12/14 10:59 ID:???
ビブラートって、一人でも声が通るようになる効果があります。
ちなみに勘違いしてる人が多いのですが、
弦楽器以外ではビブラート中にピッチを変えてはいけません。
音量が大きくなったり小さくなったりするだけです。
結果としてピッチが変わってしまうのは下手なだけです。

37 :34:03/12/14 17:44 ID:FxdEp5Jo
>>35
「題名のない音楽会」に出た時、日本のクラシックではビブラートをかけないグループは
初めてだというような事を司会者が言っていたような気がする。
プロのクラシックのアンサンブルはほとんどビブラートかかってるように聴こえるが…?

38 :名も無き音楽論客:03/12/15 04:00 ID:6ufuFD6V
>>26
カタカナ表記するなら ヴィブラート ではないでしょうか?
V→ヴ
B→ブ
どうでしょう?

39 : プリンス羊:03/12/15 05:43 ID:???
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214055400143.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215044553038.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052113135.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031213005912045.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031213154157049.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031213151452036.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214002227108.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214002643110.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214003924113.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214004152114.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214005208117.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214011834118.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214012610119.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214013735120.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214014208122.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051350128.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051428129.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051544130.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051626131.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051654132.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051728133.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051806134.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052235136.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052314137.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052910140.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052936141.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214053008142.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214150801157.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215050659046.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215050622045.jpg

40 :名も無き音楽論客:03/12/16 04:39 ID:Rwm9Jch6
>>38
>どうでしょう?

どうだろう?
いいんじゃない?どうでも・・・・・

41 :名も無き音楽論客:03/12/20 16:40 ID:???
あきらかにビブラートのうまい歌手でもビジュってだけで叩いてるのは
>>1の自演かなぁ?
だって、そんなに沢山の人が耳悪いとは思いたくないし。

42 :名も無き音楽論客:03/12/21 22:49 ID:???
ぷひょげら

43 ::03/12/22 23:33 ID:3Hcx/h0X
>>41
違うが、なにか?
ところで、ビジュであきらかにビブラートのうまい歌手って例えば誰ですか?

44 :名も無き音楽論客:03/12/22 23:56 ID:???
>>43
聖飢魔U
Gackt

45 :名も無き音楽論客:03/12/24 00:08 ID:XN+0iVio
>>44
「上手い・下手」は置いといて、やたら多用し過ぎって問題もあるぞ。
ヴィブラート=歌唱力だと思ってんなら大笑いだね。

46 :挑戦者:03/12/24 01:19 ID:SLKqCg6q
私のビブラートはいかがでしょうか?→http://members13.tsukaeru.net./yutaka/ysmusic_001.htm

47 :名も無き音楽論客:03/12/24 01:24 ID:???
ビジュじゃないが、浜崎や堂本剛なんかは
ビブラートで上手く聴こえさせようとしてる代表格だな。

48 :名も無き音楽論客:03/12/24 04:09 ID:???
>>43
河村隆一はダントツかな。>>44のもいける。

49 :名も無き音楽論客:03/12/26 03:52 ID:CmTbg+Rd
>>河村隆一はダントツかな。>>44のもいける。

・・・・・・・・・・・・ヤレヤレ

50 :名も無き音楽論客:03/12/26 04:26 ID:68XbUErL
中島美嘉の歌い方はきもい

51 :名も無き音楽論客:03/12/26 15:01 ID:CmTbg+Rd
カラコンの方がきもい。
ガクトも。

板尾イツジがカラコンしてた時もきもかったなぁ。ワロタがな。

52 :名も無き音楽論客:03/12/26 15:41 ID:ImJohz+k
>>51
ソレは七変化だろうが!思い出し笑いしちまったよ!!

ところで、フレーズの最後には必ずビブラートしてる奴ってウザくねぇ?
バカの一つ覚えみたいにさ。もっと使うとこ選んでやれ、って思うのは俺だけか?

53 :名も無き音楽論客:03/12/26 16:51 ID:???
>>49
あーぁ、まともに反論ひとつかえせないなら
黙っておけばよかったのに。みじめだね、les miserableってやつかな?

54 :名も無き音楽論客:03/12/26 16:59 ID:ImJohz+k
河村リュウイチは
自分の声を繰り返して聴く
能力がないのだろうか

55 :名も無き音楽論客:03/12/26 19:19 ID:1bNnlcY/
>>54

もしかして隆一の凄さを知らない?
かわいそうな人・・・You・・・

56 :名も無き音楽論客:03/12/27 02:04 ID:VZr6h4xu
>les miserableってやつかな?
なるほど。「如何にも隆一ファン」って感じの台詞だな。
なかなかサブくてよろしい。

メジャーデビュー当時は、大槻ケンジに似てたがw
まさかカフスボタンとか愛用してんじゃねぇだろうな?

そんな隆一ちゃんはファルセットもそんなに御自慢なのですか?

プッ、サブイヨネ、クスクス

57 :名も無き音楽論客:03/12/27 02:06 ID:???
清春のあの声はビブラートを超越している。
あの声をなんと呼べばいいのだろう

58 :名も無き音楽論客:03/12/27 02:10 ID:VZr6h4xu
>バカの一つ覚えみたいにさ。もっと使うとこ選んでやれ、って思うのは俺だけか?
むしろ、そういう趣旨のスレですが、なにか?

>かわいそうな人・・・You・・・
「You」 やて・・・・・・(唖然)



ヒソヒソ、サブッ、ヒソヒソ

59 :名も無き音楽論客:03/12/27 02:12 ID:N0Af4oMp
>>57
答え:痙攣

60 :名も無き音楽論客:03/12/27 02:33 ID:???
ヴィブラートはテクニックの一つで超越もくそもありません

61 :名も無き音楽論客:03/12/27 02:38 ID:???
>59
ワロタ

>60
超越って言い方が悪かったか。
ビブラートじゃない何かになっていってるのが面白くてな。

62 :名も無き音楽論客:03/12/27 03:04 ID:ZsFQR6sF
ID:VZr6h4xu

こいつやばすぎ

過疎板で連続カキコ、必死杉。

>>メジャーデビュー当時は、大槻ケンジに似てたがw
>>まさかカフスボタンとか愛用してんじゃねぇだろうな?

すでに歌について言及することから逃げてるし。

>>ヒソヒソ、サブッ、ヒソヒソ

脳内のお友だちと会話ですか?

63 :名も無き音楽論客:03/12/27 07:15 ID:???
新・演歌かもしれない。<ビジュ系音楽
日本人は演歌しか出来ない。



64 :名も無き音楽論客:03/12/27 17:43 ID:VZr6h4xu
ID:ZsFQR6sF

こいつやばすぎ

ネタスレでマジレス、必死杉。

>>すでに歌について言及することから逃げてるし。

歌については「もうどうしようもない」としか言えんが?

>>脳内のお友だちと会話ですか?

その発想がもう・・・・・

65 :名も無き音楽論客:03/12/27 18:01 ID:Adg0d/yz
誰かカワムラリュウイチの凄さを教えて頂戴な

66 :名も無き音楽論客:03/12/28 01:09 ID:YvNxdhP/
リュウイチは昔日本で自分より上手い歌手は2人しかいないといってた。
それはさておきもはや素人のおれたちが判断できるレベルではないだろう。
それをわかったような口調で2chに書き込んだところで何にもならない。

素人の俺はよくわからないけど、ヴィジュアル系上がりのリュウイチとガクトは
まあうまいんじゃないかなとは思う。
あと、マイナー過ぎて悪いんだけど、ウ゛ィドールって言うバンドのボーカルはうまいらしいです。

67 :名も無き音楽論客:03/12/28 01:17 ID:???
たぶん後藤真希と上戸彩は心の中でビブラートを自慢に思ってる
ビブラート=歌がうまいと思ってる

68 :名も無き音楽論客:03/12/28 03:24 ID:YvNxdhP/
>>66
ヴィドールはマジうまい

69 :名も無き音楽論客:03/12/28 04:53 ID:???
聞いてみたいなー
試聴出来る?

70 :名も無き音楽論客:03/12/29 03:08 ID:tIg7W66x
winnyにあるよ多分

71 :名も無き音楽論客:03/12/29 06:39 ID:If2zcl+X
>>36
遅レスだが、違うだろ。
歌唱においての音量の大小だけのヴィブラートは
マイケルジャクソンに代表されるような独特のニュアンスがあるが、
上手い人でも大多数は
音量の大小に伴って音程の変化もあるヴィブラートだぞ。

72 :名も無き音楽論客:03/12/30 00:16 ID:SCVaVl6J
浜崎は最悪だな。
顎動かして「あうあうあー」って言ってる。

前野の好かれたいのか?

73 :名も無き音楽論客:04/01/03 15:45 ID:F0RaDKzC
破魔崎なんかきいてる香具師は人生の敗北者w

74 :名も無き音楽論客:04/01/07 01:01 ID:fVvTVuan
あゆ好きやけどボヤージュん時ちょっとひいた。

75 :名も無き音楽論客:04/01/09 00:40 ID:PPGW16wa
ロックバンドでは 間違いなく 【LUNA SEA】が一番上手いでしょう。
聴けば判ります。

76 :名も無き音楽論客:04/01/14 22:47 ID:fiE4DhXC
ソフィアは糞ですねw
何言ってるのかわかんないし。

77 :名も無き音楽論客:04/01/21 19:18 ID:QyLf8Ljk
>>75
聞いてもワカラン。
ヒュ〜ア〜マイオ〜ンリ〜って香具師だろ?

78 :名も無き音楽論客:04/01/24 19:54 ID:DK4PQ5kM
age

79 :名も無き音楽論客:04/01/25 00:20 ID:sPxDXd/v
リュウイチは、お逝きなさい

80 :名も無き音楽論客:04/03/02 10:43 ID:mRHvSPxZ
ああああ

81 :名も無き音楽論客:04/03/02 11:12 ID:???
ィ夜の ヴィヴラ〜ト

82 :名も無き音楽論客:04/03/02 15:15 ID:bevi1LT3
GOING UNDER GROUNDは?

83 :名も無き音楽論客:04/03/05 18:16 ID:Q0AUVnZk
           ┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A!゚━━┓。
 ╋┓“〓┃  < ゝ\',冫。’ 、  ' 〃Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃.      ●┃ ┃┃
 ┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━∧_∧━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
        ∇  ┠─Σ┼ ○<,,`∀´,,>○ 冫 そ',´; ┨'゚,。
           .。冫▽ <   ゝ、    ,ノ      乙  ≧   ▽
         。 ┃   Σ   (⌒ゞ ,l, 、'’  │   て く
           ┠─ム┼   ゝ,,ノ ノゝ. 、,,’.┼ ァ Ζ┨ ミo'’`
         。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
        ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
            ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;
       ヾ   凵@              ’、´    ∇

エターナルカオス!今が最高潮におもしろいMMO!

オンラインゲームなのにオフラインゲームに近いの寂しい気分が味わえる
世界初の画期的なシステム(パッチ来ないで引退続出システム)搭載!
他人に干渉されるのが嫌いなヒッキーに最適なMMO!それがエターナルカオス!!

公式→http://www.gamania.co.jp/ec/
総合スレ→http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1077064845/


84 :名も無き音楽論客:04/03/06 05:35 ID:Nefs4hpl
ジュディマリの歌い方好きだなぁ
たま〜にちょっとビブラートっぽいところがあったりして

85 :名も無き音楽論客:04/03/07 20:23 ID:???
ビブラートを「自慢」と受け止めてる時点で
かなりうらやましがっている証拠だな。

86 :名も無き音楽論客:04/03/23 10:55 ID:???
♪雨の夜のドアを叩く わたしは惨めな濡れ猫
 ドアの向こうから漏れ聞こえてくる それはあなたの甘いヴィブラート

87 :名も無き音楽論客:04/05/13 20:41 ID:Onl4ETUi



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)