2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の音楽番組はHEY×3がダメにした!

1 :名も無き音楽論客:03/11/10 21:36 ID:???
この番組のせいで民放音楽番組は「音楽」を語ることがなくなった!
そのせいなのか、一般層も音楽を語ることは無くなった!
こんなことが許されるだろうか?

2 :名も無き音楽論客:03/11/10 21:38 ID:sMDchBvD
どっちかと言うとうたばんのほうが最悪。見る気もしない。

3 :名も無き音楽論客:03/11/10 21:49 ID:???
   

4 :名も無き音楽論客:03/11/10 22:14 ID:???
うたばんキライ

5 :名も無き音楽論客:03/11/10 22:49 ID:???
うん、弊害は大きいと思う。
それよりもバラエティーでテロップ入れまくるのを
最初にやってたのはこの番組の気がする。
あれは本当にウザイし、寒いし、白ける。

6 :名も無き音楽論客:03/11/11 02:26 ID:???
この番組の悪影響か、
うたばんやMUSICSみたいな番組が増えてしまい
一部のアーティストが出られなくなってしまった!
特にロック系(青春パンク等のJ−ROCKは除く)が出る番組は余計に無くなった。


7 :名も無き音楽論客:03/11/11 02:45 ID:???
この番組のせいで日本の優良バンドが解散に追い込まれた。そのバンドの名は
米米クラブ。まあこのエピソードは知る人ぞ知る有名な話だが例のトーク中に
浜田にこずかれた石井竜也がマジ切れして収録中に帰ってしまった。
その後、一切米米は吉本興業からみの仕事を断っていた。そのころは米米は
飛ぶ鳥を落す勢いだったから石井は自分のプライドを押し通したのだが
段々吉本興業の力が芸能界で増してくると反撃に出て米米を干しにかかった。
しまいには米米は解散に追い込まれた。

■この話が正しい証拠
@ヘイヘイヘイには米米は一回も出演してない。
Aソースの流出は途中退場したコメ米の代わりに急遽出演した
泉谷しげるが生番組でこの顛末を話してしまった。

8 :名も無き音楽論客:03/11/11 13:32 ID:???
アイドルならともかく、アーティストにまで「芸能界」的なノリを
押し付けるのは勘弁してほしいもんだな。

余談だが、かの布袋寅泰が「兄貴キャラ」になったのはこの番組(HEY×3)のせい。

9 :名も無き音楽論客:03/11/11 14:57 ID:???
米米は好きだけどこの番組は関係ないだろ。
君いる以降金はかけてるけどエンターテイメント性や工夫にかけるものが多くなっただけ。
遅かれ早かれ解散してたよ。

10 :名も無き音楽論客:03/11/11 15:08 ID:???
>>9
関係あります。俺この話しの内幕知ってます。
詳しくは言えないけど。

11 :名も無き音楽論客:03/11/11 15:19 ID:???
>>7
確かにこの事件以来、コメコメは他の音楽番組などのテレビ番組にも出られなくなり
通常の大物バンドの解散劇も演じられなく静かに消えたな。

ていうか有名な話しだが、なんでいまさら?


12 :名も無き音楽論客:03/11/11 15:38 ID:???
伊藤政則、和田誠、大貫憲章にゴールデン
1時間番組を与えてくれ
これで蘇る
和田は地方局でいい番組やってた


13 :名も無き音楽論客:03/11/11 15:55 ID:???
音楽番組というか音楽バラエティーだし。
それに民放TVに期待しちゃ駄目っぽいなー。

今までに
それなりに志のあるやつらがいわゆる良質な音楽番組を作ろうとしてたと思うけど
だいたい視聴率取れずに短命だったんじゃないかな?(渋谷陽一とか?)

今はリスナーの嗜好も多様化してそうだから
良質な音楽番組を作って、かつ視聴率を取りつづけるのは
昔よりも大変そうだし。


14 :疾風ウォルフ:03/11/11 16:15 ID:C1YUWRAq
うむうむなるほど!

15 :疾風ウォルフ:03/11/11 16:26 ID:C1YUWRAq
ダウンタウン嫌い

16 :疾風ウォルフ:03/11/11 16:27 ID:C1YUWRAq
石橋もっと嫌い

17 :名も無き音楽論客:03/11/11 16:38 ID:WP+INkiU
ミュージックフェアは良い番組だと思う。
司会者も落ち着きなく煽ったり騒いだりしないし、
海外のアーティストもよく出演する。
しかも生演奏が多い。
三十分しかやらないのが難点かな。

そういや大阪で長井ホトケがやってたような
ブルーズ専門のラジオやテレビって東京ではないのかなあ。
ああいう番組が欲しいけど滅多にやってねぇし。
MTVもチャート上位ばっか。

18 :名も無き音楽論客:03/11/11 16:45 ID:???
>>1
民放音楽番組に「音楽」を語ってほしいの?
それこそ一部の人間の自己満で終わるだけじゃないかな?


19 :名も無き音楽論客:03/11/11 16:50 ID:WP+INkiU
>>18
>>17で書いた永井ホトケがやってた番組はブルーズ専門の番組だったんだけど、
ブルーズ好きなら誰でも楽しめるし初心者には為になるって番組だった。

20 :名も無き音楽論客:03/11/11 17:02 ID:???
昔昔俺が高校生のころ東京12ちゃんねるで「ロックおもしロック」って
番組がやっていた。それには四人囃子とかクリエイションとか紫とか
チャーとかニューウエーブ以前の日本のロック・ミュージシャンが沢山
出演してたよ。

21 :名も無き音楽論客:03/11/11 19:45 ID:???
M捨てにEZOが出ていたのが懐かしい今日この頃・・・

22 :名も無き音楽論客:03/11/11 20:56 ID:???
はじめの方はおもしろいなーと思ってたけど。
今じゃヴィジュアル系も普通の生活がある事くらい誰でもわかるし、
なんかあんまギャップとか感じなくなったよね。

23 :名も無き音楽論客:03/11/11 21:53 ID:???
深夜番組でもいいから
ロック ザ ルーツ
のようなのやってくれ
頼むから

24 :名も無き音楽論客:03/11/11 22:04 ID:???
イカ天とかってガチンコで売れてく番組の走りだよね。

25 :名も無き音楽論客:03/11/11 22:28 ID:Cc0CPX2/
うたばんがダメにした。

26 :名も無き音楽論客:03/11/12 00:08 ID:???
うたばんの方がキライ。
ヘイヘイヘイはチャート上位しか扱わないけど
うたばんは売れてないデビューしたての奇抜なバンドを選んで連れてきてわざわざいじくってるから




まぁ、一番嫌だったのは
hydeに大石を合わせたことかしら…
その前から誰が一番もてる?喰っちゃってるとか
下品。

27 :名も無き音楽論客:03/11/12 01:01 ID:???
たけしの元気がでるTVのせいでHMは一般大衆から更にバカにされるようになった。
学校へ行こうはヴィジュアル系とヒップホップをギャグにした。

28 :名も無き音楽論客:03/11/12 01:23 ID:nq2zs+Ur
昔のチャンプ制はよかったよね。LINDBERGとかハウンド・ドッグとかでてた頃は。今は音楽は二の次だからな。

29 :名も無き音楽論客:03/11/12 03:41 ID:???
>>11
>確かにこの事件以来、コメコメは他の音楽番組などのテレビ番組にも出られなくなり
>通常の大物バンドの解散劇も演じられなく静かに消えたな。

他の音楽番組には、この事件以降も良く出たし
大々的に解散も取り扱われてましたが?
事実無根なネタまで書かれて・・・これだからネットは怖いよな

30 :名も無き音楽論客:03/11/12 05:20 ID:???
>>26
うたばんはマジで糞だな。
品が無いし、俺はあの番組で中居が嫌いになった。

31 :名も無き音楽論客:03/11/12 13:09 ID:???
確かになんかネタないとすぐシモに走るのは嫌い。

32 :名も無き音楽論客:03/11/12 16:57 ID:???
>>29
何かしつこく何も無いって言ってる事自体あやしいよね。とっくの昔のことなのに。

33 :名も無き音楽論客:03/11/12 16:59 ID:???
>>29は吉本興業の関係者だろ?恐らく。それかダウンタウンのシンパ。

34 :名も無き音楽論客:03/11/12 17:01 ID:???
確かに浜田の新人アーチストに対する態度は礼儀もくそも無いよな。
俺だったら「お前だれ?」って言いたくなるよ。

35 :名も無き音楽論客:03/11/12 17:07 ID:???
32 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 16:57 ID:???
>>29
何かしつこく何も無いって言ってる事自体あやしいよね。とっくの昔のことなのに。
33 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 16:59 ID:???
>>29は吉本興業の関係者だろ?恐らく。それかダウンタウンのシンパ。
34 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 17:01 ID:???
確かに浜田の新人アーチストに対する態度は礼儀もくそも無いよな。
俺だったら「お前だれ?」って言いたくなるよ。

イタイ
少しは同意したってんのに我が強すぎ

36 :名も無き音楽論客:03/11/12 17:16 ID:???
>>35
お前も同類。コピペが痛い。

37 :名も無き音楽論客:03/11/12 17:18 ID:???
36 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 17:16 ID:???
>>35
お前も同類。コピペが痛い。

38 :名も無き音楽論客:03/11/12 17:19 ID:g9hLeh+o
あーあ・・・。

39 :名も無き音楽論客:03/11/12 17:22 ID:3+IJJ+PE
真実はどうだったのか知らんが、
>>35>>37みたいなキモイやつもイヤだなぁ。

40 :名も無き音楽論客:03/11/12 17:44 ID:???
俺も浜ちゃんの態度はむかつく。
あれ、結構みんなムカツイテンのとちゃう?

41 :名も無き音楽論客:03/11/12 18:40 ID:???
浜田は200万枚売ったというプライドがある

42 :名も無き音楽論客:03/11/12 18:43 ID:???
>>41
そーか 日本のミュージシャンはCD枚数を沢山売った人が偉いんだ。

モー娘>坂本龍一なんですね?

43 :疾風ウォルフ:03/11/12 18:43 ID:I+dIpe5W
勘違いも甚だシイ!

44 :名も無き音楽論客:03/11/12 19:06 ID:???
アルバム売ったからって、後の音楽い影響与えたかと言うとそうでもないんだよね。
例えば、ボンジョヴィとアイアンメイデンは売り上げは前者が多いけど
影響力は後者が上だからねぇ。
>>12
まるで「ピュア・ロック」だなw

45 :名も無き音楽論客:03/11/12 19:46 ID:???
ゴッホの絵と同じで芸術の評価なんて極めてあいまいな
ものだと思う
売り上げは現在だけの評価で本物は後生の人が決める
坂本龍一やアイアンメイデンが評価されることを願うが・・

46 :名も無き音楽論客:03/11/12 20:27 ID:3+IJJ+PE
>>45
そういう意味では芸術の価値って売れた売れないじゃなく、
歴史的に観て(ロックだったらロックの歴史)長く高く評価されてこそだと思う。

47 :名も無き音楽論客:03/11/12 21:50 ID:???
39 名前: 名も無き音楽論客 投稿日: 03/11/12 17:22 ID:3+IJJ+PE
真実はどうだったのか知らんが、
>>35>>37みたいなキモイやつもイヤだなぁ。
40 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 17:44 ID:???
俺も浜ちゃんの態度はむかつく。
あれ、結構みんなムカツイテンのとちゃう?
41 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 18:40 ID:???
浜田は200万枚売ったというプライドがある
42 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 18:43 ID:???
>>41
そーか 日本のミュージシャンはCD枚数を沢山売った人が偉いんだ。

モー娘>坂本龍一なんですね?
44 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 19:06 ID:???
アルバム売ったからって、後の音楽い影響与えたかと言うとそうでもないんだよね。
例えば、ボンジョヴィとアイアンメイデンは売り上げは前者が多いけど
影響力は後者が上だからねぇ。
>>12
まるで「ピュア・ロック」だなw
45 名前: 名も無き音楽論客 [age] 投稿日: 03/11/12 19:46 ID:???
ゴッホの絵と同じで芸術の評価なんて極めてあいまいな
ものだと思う
売り上げは現在だけの評価で本物は後生の人が決める
坂本龍一やアイアンメイデンが評価されることを願うが・・
46 名前: 名も無き音楽論客 投稿日: 03/11/12 20:27 ID:3+IJJ+PE
>>45
そういう意味では芸術の価値って売れた売れないじゃなく、
歴史的に観て(ロックだったらロックの歴史)長く高く評価されてこそだと思う。

48 :名も無き音楽論客:03/11/13 02:22 ID:???
>>26
ヘイヘイへイも「おまえ誰やねん」ってコーナーで無名の歌手を出してた。
ウルフルズとELTしか覚えてないけど。

49 :名も無き音楽論客:03/11/13 12:25 ID:???
そういやーさ
最近浜ちょんてゲスト呼ぶとき
さんづけじゃない?
なんかあったんかな。

50 :名も無き音楽論客:03/11/13 13:15 ID:???
そりゃあ!あったんだろうよ。

51 :名も無き音楽論客:03/11/13 13:59 ID:???
浜ちゃん来年の参院選にでるから
イメージ戦略

52 :疾風ウォルフ:03/11/13 16:21 ID:NgGlt7/p
世も末だな。

53 :名も無き音楽論客:03/11/13 17:29 ID:???
>確かにこの事件以来、コメコメは他の音楽番組などのテレビ番組にも出られなくなり
>通常の大物バンドの解散劇も演じられなく静かに消えたな。

一応浜ちゃんの著書「読め!」にこのことに関する顛末が書かれてますよ?

54 :名も無き音楽論客:03/11/13 19:13 ID:???
布袋のHPより。

2003/11/10
Char meets 布袋寅泰


「Char meets 布袋寅泰 」
〜TALKING GUITARS〜 vol.1
放送日時:12/13(土)23:00〜24:30
CS放送「フジテレビ721」にてO.A.

ギター好きが泣く!究極のギタートーク番組が誕生!

ギターフリークがリスペクトする凄いギタリストたちの
「芯をくった話」が聞けるトーク番組がフジテレビ721に登場!
番組のホスト役としてなんと日本が世界に誇るギタリストChar が登場する。
彼自らギターを持ちながら究極のギタートークを展開すると同時に、
ゲスト自身も思い入れのあるギターを5本ほどを持ちこみ、
実際にスタジオで音を出しながら話を展開する。
そんな番組の第一回のゲストは「布袋寅泰」!
CharとHOTEIという夢のような2ショットが実現。
ギターを始めたきっかけ、影響を受けたギターリスト、ギターテクニックの秘密、
ギターセッティングへのこだわり、音色へのこだわりまで、
HOTEIのギタリストとしての秘密が次々に明らかになる。


何で、こう言う番組を民放でやらないんだろうね?
デジタル放送なんて一部の人しか見ない(見れない)のにね。


55 :名も無き音楽論客:03/11/13 19:17 ID:???
一部の人たちにしか受けないものを
民放ではやりにくいからじゃない?

56 :名も無き音楽論客:03/11/13 20:15 ID:zVGRiiJO
まぁ邦楽板、洋楽板の住民が納得するロック専門番組なんてやっても
一般受けはしないしね。
だから廃れたんだよ。

57 :名も無き音楽論客:03/11/13 22:00 ID:???
ほんとに音楽好きで見たい奴はこんなとこで文句なんかたれてないで
CS見れる環境自分でバイトして金貯めたりなんなりやってるつうの。当たり前すぎな話。
言い訳してる奴らは熱がそれまでってこった。
本当に見たかったら何としてでも見ようとするじゃん。
地上波に求めても今更。アイドルのためにあるんじゃん地上波音楽番組って。

58 :名も無き音楽論客:03/11/14 19:35 ID:???
>>57
お前みたいにお金持ちじゃないんでね。

59 :名も無き音楽論客:03/11/14 21:23 ID:CVYobWg+
>>57
俺はそれよりもスピーカーやCDに金かけてる。
音楽番組なんてライブを観る為くらいの価値しかないんだよ。俺にはね。
でも好きなアーティストは取り上げられたためしがないし、
ほとんど引退した人ばっかだから買う気もない。

60 :名も無き音楽論客:03/11/14 21:32 ID:ZZ2RlSp/
  ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧   ∧_∧
 (´∀` ) (    ) (´∀` ) (´Д⊂ヽ
⊂    つ( O   ) (つ   ,ノつ⊂   ノ
 ( (  ( │ │ │  / ゝ 〉  人  Y
 (_(_) (__ (__) (_(__) し (_)


61 :名も無き音楽論客:03/11/14 21:51 ID:???
バイトしたり誰かの援助とかでなんとかしてみれ

62 :名も無き音楽論客:03/11/15 00:16 ID:???
>>57
たがが1つの番組の為に払う無駄金などない。

63 :名も無き音楽論客:03/11/17 12:31 ID:???
私は「うたばん」のせいで歌番組が嫌いになった。
あ、「HEY×3」はもともと嫌いだったけどさ

64 :名も無き音楽論客:03/11/26 10:24 ID:rPy7RJlB
俺は逆に好きだな。
大してポリシーないのに仕立てられたセリフを繰り返すのと違って
ボロが出やすい。何にも考えてない奴の方が多いし。
下手な歌聴いてるよりバラエティーとして笑える方がいいよ。
歌下手でも面白い人とかいるし。

歌始まるとチャンネル変えるけどね。

65 :名も無き音楽論客:03/11/26 15:58 ID:???
>歌始まるとチャンネル変えるけどね。

それ、けっこうわかる。

それに
うたばんやヘイ×3に出演するミュージシャンは
ただ音楽のみに心血を注ぐだけでなく
TVの中でどのように振舞うかどんなイメージ付けをするかを意識しながら
TVの中でも戦っている人たちだし
あまり文句を言おうという気にはならない。

番組側もアーティスト側も
お互いがお互いを利用しあっていて双方に利益があることだと思うし。



中の人などいないけどね

66 :名も無き音楽論客:03/11/26 16:02 ID:???
訂正

(番組側に対して)あまり文句を言おうという気にはならない。

67 :名も無き音楽論客:03/11/27 16:16 ID:???
そろそろ浜田が番組中にゲストにボコられるシーンが見たいw
誰か危ないバンド連れて来てくれ。


68 :名も無き音楽論客:03/11/27 18:45 ID:???
松っちゃんが愛の力で止めるので無駄です

69 :名も無き音楽論客:03/11/27 19:01 ID:AQ46sI2W
浜ちゃん以外には無感情なのさ


70 :名も無き音楽論客:03/11/27 19:04 ID:W1YFjSQ8
初期のHEYは斬新でよかったがな
チャンプ制&LIVEのステージ作りとか

71 :名も無き音楽論客:03/11/27 20:32 ID:G+NWFFGg
ヘイヘイヘイはバラエティ番組なのですけどね..


72 :名も無き音楽論客:03/11/27 22:32 ID:dwV/81IY
うたばんよりはマシ

73 :名も無き音楽論客:03/11/28 16:21 ID:OHJvJNqY
今の小学生は、うたばんやヘイヘイヘイを見てるやつが沢山いるそうです。
Mステはあまり人気がないらしい。(妹談)

74 :名も無き音楽論客:03/11/29 05:15 ID:???
ヘイヘイヘイなんてトークから歌になると途端に視聴率下がるらしいじゃん。

そもそも視聴者は歌なんて聴きたくないんだよ。

75 :名も無き音楽論客:03/11/29 18:37 ID:???
だって出てくるアーティストが
「トークは良し!曲最低!」だからな。
ホント、この番組はロック流さないよな!
出てくる外タレはポップスばっかだし、ジャネットごときに
15分=1500万もギャラ払ってるキチガイ番組だから(プ

76 :名も無き音楽論客:03/11/29 21:12 ID:QDmYedBE
テレビ番組の演奏って楽器はCD流すだけだし
特別歌が良いわけじゃないし敢えて見る理由がないんだよ。

77 :名も無き音楽論客:03/11/30 00:04 ID:???
ヘイヘイヘイの司会を伊藤政則にしろ

78 :名も無き音楽論客:03/11/30 02:59 ID:???
日本の音楽はavexがダメにした!

79 :名も無き音楽論客:03/11/30 03:08 ID:T/HzxN4a
HEYHEYHEYも初めは生演奏だったんだけどね
ハイロウズが当て振り要求されて
全身タイツでギターとベースが棒立ちで1曲こなしてたのはワロタが

80 :名も無き音楽論客:03/11/30 06:06 ID:???
昔のベストテンの頃は「音楽番組に出ないミュージシャンは硬派でかっこいい」
というイメージがあった。

だがヘイヘイヘイ全盛の頃になると逆に
「音楽番組に出ておもしろトークの一つも出来ないミュージシャンはダメ」
というイメージに変わった。テレビに出ない奴を仲間はずれにする空気が確かにあった。

それが今はまた音楽番組のマンネリ化にともなって
「テレビ番組に出ないミュージシャンは硬派」という空気に戻ってる気がする。

81 :名も無き音楽論客:03/12/01 03:22 ID:+q7VDv7x
番組が悪いんじゃなくて、そもそもの日本の音楽がダメに
なってきただけじゃない?
昔はHEIHEIHEIだってアーティストに気使ってたよ。

82 :名も無き音楽論客:03/12/01 10:12 ID:w+zoEyg3
結局、最近の歌手は遊びの延長線上でしかないわけだ。

83 :名も無き音楽論客:03/12/01 10:23 ID:???
全員がそうとは言わんが、君の言いたいこともわかる

84 :名も無き音楽論客:03/12/01 15:18 ID:???
どうせ当て振りならプロモ流してくんないかな。
プロモの方が映像凝ってるし面白い。
普段あんま見る機会ないし。

85 : :03/12/01 16:49 ID:???
>>84
それは歌の大辞典です

86 :名も無き音楽論客:03/12/01 19:42 ID:???


「勝ちたいんや」



こんな言葉流行ってませんw




87 :名も無き音楽論客:03/12/01 19:59 ID:???
誤爆乙

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :名も無き音楽論客:03/12/08 21:56 ID:???
一理ある

90 :lllllllllllll:03/12/10 17:25 ID:???
lllllllllllllllllllllllllllll

91 :名も無き音楽論客:03/12/29 18:35 ID:s3DJISLM
hikaru.shinzou.
うただひかる

92 :名も無き音楽論客:04/01/05 19:00 ID:???
FACTORY民放でやればいいのにな

93 :名も無き音楽論客:04/02/07 22:17 ID:tG1mleMe
へぇへぇへぇとうたばんはウザイ

94 :名も無き音楽論客:04/02/09 23:01 ID:wCPU1OkC
ヘイへイヘイ
平川地一丁目は生演奏でしたね

95 :domo:04/02/09 23:16 ID:YB5EF0Ko
HEYHEYHEYはトークがおもろいじゃん。うたばんは身内ネタでわらえんYO

96 :名も無き音楽論客:04/02/10 00:01 ID:???
>>1
確かに。

97 :名も無き音楽論客:04/02/15 02:28 ID:???
>>94
みんな生演奏じゃないの?
平川地一丁目はバック付かないんだね
なんか重いよあの子たちの演奏、緊張もあるかもだけど 新鮮で好きだけど

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)