2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長調の暗い曲・短調の明るい曲

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 23:44 ID:dHbMxddZ
長調なのに明るい曲、短調なのに暗い曲を挙げてください。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 00:08 ID:???
>>1


3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 01:16 ID:uQX5lJ1S
>>2
1ですがすみません。うっかり書き間違えました。
長調の暗い曲、短調の明るい曲を挙げていけばよいです。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 01:18 ID:aF6L3y94
難しいな・・・・。
工藤静香のFUJITSU。
最初は長調、サビから短調。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 08:42 ID:???
難しいね(∀`;)
新居昭乃の仔猫の心臓。
悲しく切ない歌なのに、底抜けに明るい曲調。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 17:10 ID:aF6L3y94
沢田知加子の会いたい

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 18:58 ID:HU80KeNT
だんご三兄弟

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 19:18 ID:68Z/sbMZ
戸川純(ゲルニカ) 銀輪は歌う

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 19:52 ID:aF6L3y94
ゲルニカはちょっと普通の歌のフォーマットとは違うからのうw

森田童子のぼくたちの失敗 長調でくらい。



10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 21:20 ID:???
短調の明るい曲で 日本ブレイク工業社歌

というか、イメージ的に元ネタになった
アニメや特撮の主題歌に多くないですか?


11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 00:10 ID:SIzM1/mH
G線上のアリア。長調だが葬式で使われるほど暗い

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 02:01 ID:???
>>11
昭和天皇が崩御した日とその翌日くらいに
しょっちゅうかかってたのを思い出したよ。


13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 12:00 ID:aFslUdAz
ロシア民謡 カリンカ
なんか妙に楽しそう…

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 15:57 ID:TZoAfFGJ
レバノンなど、アラブ方面の音楽には音階にいくつか種類があって
西洋音楽で言うと短調に近いけど、暗い曲ではなく明るい曲用のものとかがあるらしい。
かの「Hatten ar din」のネタになった曲なんかもそれにあたるそうだ。


15 :仲本開通:04/05/17 16:52 ID:IULqiu2p
「東村山町内音頭」より、通称「3町目」はマイナーなのですが、
実に明るい。民謡調の曲にはそういうの、多いんじゃないかな。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 17:29 ID:Ot0a9LHN
短調で明るい内容の曲はポップスでも多いだろう。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 08:38 ID:mWmePlpN
ロックだともっと多いかも。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 18:57 ID:7WkLtWo9
短調の明るい曲、T.M.Revolutionはたくさんあると思われ。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 19:47 ID:F4SU8caZ
テレサ・テン「別れの予感」

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 21:21 ID:qahD43Yd
長調の暗い曲 尾崎の卒業
短調の明るい曲 青い山脈

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 23:15 ID:MeIaq/ih
コーヒー・ルンバ! (o^-^)o

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)