2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現実】メロディの限界【事実】

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 01:56 ID:NFdr3oRM
4/4拍子、1小節、1オクターブ内で実現できるメロディは

1分音符だけでは12個
2分音符だけでは12^2(144)個
4分音符だけでは12^4(20736)個

音階に縛られる音楽に、無限の可能性は無し。
「無限の可能性」というのは迷信。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 02:06 ID:8t98RTII
言葉をそのまま鵜呑みにしかできない>>1はかなりつまんない人間ではないかと。

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 02:09 ID:XlMDXTC6
こういったモノホンの真理には、論理的な反論は出ないだろうな。
真理は常に隠蔽されるんだよね。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 02:15 ID:???
つか、無限の可能性なんで誰が言い出したんだw
そんなのありえないだろ。
そもそも有限でないモノなんて世の中に幾つあるんだ?

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 09:25 ID:eH3ZFgDf
真理を見るってのは、こういう事だね。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 09:35 ID:???
そりゃまた随分とチープな真理だな。
1+1=2が真理だとわざわざ公言しているようなもんだ。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 09:43 ID:eH3ZFgDf
そんなチープな真理も見えないDJやライターも多いんだよ。
コンポーザーなら当然の常識だけど。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 10:46 ID:VuAKrocD
>>3
論理的に反論しようか?
簡単だよ?

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:03 ID:VuAKrocD
>>7
で、ありがたくもそのチープな真理が見えたら何か変わるの?
何も変わらないのなら、無いのと一緒。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:06 ID:GSRMS07f
>>8
どうぞ、どうぞ。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:11 ID:GSRMS07f
ちなみに人間が知覚できないような短い音符、演奏が1年もかかるような曲でも有限。
スラーの多用で音階を繋げるのは奏法の違いでしかないからね。

メロディは有限、これは真実。
この真理は変わらない。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:16 ID:X0Js6P88
DAI批判みたいだw
無限の可能性って意味だったよね?確か。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:21 ID:Tz1gvBBl
どこが真理なんだか…
8分音符、16分音符と際限なく細かくしていくことも可能なのに
また、1年どころか2年3年…1000年だって続けていけるし
半音の半分1/4音とかもっと微妙な音とかもう幾らでも

こういうのは「証明できない」って話じゃなかったのか?

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:25 ID:???
こんなの議論するだけ無駄だろ。
有限だとしてもそれを全て表すことなんてできないんだから。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:30 ID:???
>>13
数学的には分母や周波数を無限に増やせても
人間の知覚できないメロディや高周波は
誰も気がつかない。存在しないも同じだよね。

それと、負の周波数は存在しませんから。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:34 ID:GSRMS07f
>>14
有限だとしてもではなくて有限なのは紛れも無い真実。
抽象的な数学と空気を物理的に振動させて作る音楽を同じにしてはいけない。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:48 ID:VuAKrocD
>>10
じゃ反論。

音楽は文化。人間が作って人間が聴くもの。
数学的には有限のメロディだが、その組み合わせは天文学的数字だから、
全部つくり切ってしまう前に人類滅亡。もしくは音楽理論崩壊。
よって、人類にとってメロディには「無限の可能性がある」(一部の数学カブレを除く)

以上。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:50 ID:???
ポップスの3分という有限性は、大量生産という体制と相乗して
いわゆる「並列処理」がなされたんだと思う。だから
ここ半世紀ほどで一気にメロディの臨界に近づいてしまったんだよね。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 11:54 ID:GSRMS07f
>>17
> 全部つくり切ってしまう前に人類滅亡。もしくは音楽理論崩壊。

滅亡する根拠は?
理論が崩壊する根拠は?

真理とは違いますね。

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 12:12 ID:???
3分のポップスを6分にしても、他で聞いた事のあるメロが混入する
可能性が増すだけだから、馬鹿げてるうえにコストの無駄。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 13:03 ID:???
だいたい「メロディーに無限の可能性」
なんていってる香具師そんなにいるか?

むしろ出尽くしたってのが通説。
まず出だしから無理がある。

しかもそれを鬼の首でもとったみたいに、数学的に分析されてもなw

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 13:15 ID:GSRMS07f
このスレが鬼の首でもとったみたいに見えてる香具師は
まるで触れられたくない事を見せられてるような被害妄想の気があるな…。

まぁ良いこともそのうちあるさ…。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 13:18 ID:???
真理だとか通説だとかって、、、パクリの言い訳にしか聞こえないんだが。
確かに苦しいのはわかるけどな。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 13:53 ID:???
パクリを幇助するつもりはないので、無限の可能性を信じてる
ミュージシャンは口先で言うだけでなく、速やかに、出し惜しみせず、
素晴らしい可能性を見せてほしいよな。そうすれば昔のヒット曲と
似過ぎてるような歌を聴かなくてすむわけだし。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 14:48 ID:???
例えばどんな歌?

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 15:04 ID:???
 例えば

 シ可 □ 共 五       ツ
       '| '' □  の  木女

 とか

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 15:11 ID:???
きっと彼が>>1なんだよ。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 17:54 ID:???
河口観念しろ

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 23:12 ID:???
ttp://putiko.net/flash/pakuri.html

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/05 22:54 ID:???
俳句に無限の可能性はあるか?

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/05 22:59 ID:???
640×480画素、256色の画像に無限の可能性はあるか?

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/06 02:26 ID:???
>>30-31
事実上はある。
でもどっちもパクられまくり〜

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/08 22:09 ID:???
たまたま今日買った中島らもの本でも、同じ事が書いてあってびっくりした。
まあ結論から言うと、「限界は無い」ということらしいが。
要約すると

・音楽には何小節までという決まりが無く、これこれの範囲内までの順列組み合わせという
その限界が無い以上、組み合わせは無限にあるとしか答えられない
・西洋は平均律だが、ギリシャやインド音楽はそうではなく
A♭とG♯は違う音である
・サーズという楽器は半分の半分、つまり四分の一音までがフレットで分けられている
・三味線やシンセサイザーなどなら理論上「無限音階」で音楽が作れる
・これにリズムと和声が加わり、楽器の音色、歌詞の違いなどが組み合わさると
人間の耳には違う曲の印象になる

よって、理論上では「メロディ限界説」はありえない、
これはつまり音楽の「無限の可能性」対「人間の怠け心」の決闘である

と、こんな感じ。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 21:32 ID:XLhn6azj
時間は無限に続くという仮定に基づく理論は不完全。
この世に実在する音楽は全て演奏時間が決まってる。
目を逸らし偽りの希望にすがってるだけだな。

全部を個人か鑑賞できなから、それは事実上の無限というのは
屁理屈、とんち。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 21:35 ID:???
無限の可能性をモットもらしく説いてる暇があるんならそれを発揮してくれよ。
それが出来ないくせにパクリだらけで怠慢の極みだな。

それこそ事実上の有限宣言だろ。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 21:58 ID:???
人間がメロディの限界に到達できるかどうかは知らないが
パクリ屋には何の可能性も無いな。

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 23:47 ID:???
>>33って言い方を変えるとサンプリングを真っ向から正当化してるようにも。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)