2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界情勢を見据えたヒットの条件を考えるスレ

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/25 22:41 ID:CedI01uu
現在、世界はとても重く暗い時代に突入している。
日本国内では時代の急激な変化にともなう弊害が膿となって
現れてきているように思える。倫理感の崩壊でますます酷くなってゆく治安。
そして外国人犯罪。不景気による自殺の増加。
学級崩壊やさらには虐待事件などの家庭崩壊も取りだたされている。
様々な不安要素が人々を包んでる、そんな世の中。
こんな世の中で人々の心を揺り動かすもの。

1.時代の変化にも動じない普遍的なもの(自然や恋愛もの)

2.古き良き時代を彷彿とさせる内容

3.重く暗い現実を忘れさせる美しい現実逃避できる曲調

こんな要素が入ってるといいんじゃないかと思うんだけど・・・

2 :ぽっぽ。:04/03/25 23:09 ID:8oOXj08a
>>1
 マジレス。同意できる。
 こんな感じで表れてると思うけどどうでしょ?

1.New WAVE(ヒーリング),Lounge,日本の歌謡曲
2.ポップス界におけるジャズのリバイバル
3.Post Rock,Electronica

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/25 23:12 ID:???
サブロータジェヌール

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/26 19:41 ID:5BqSYpo4
1→みんなのうた、モー娘、サザン、エンヤ

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 15:03 ID:U/JhXzyL
ま ん ま レディオヘッド だろ

終了。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 15:09 ID:???
>>1
レディへfan?

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 15:16 ID:QHJMBgrz
いや、museファンだな

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 15:27 ID:???
それとも、トータスか。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 19:38 ID:???
ベルリンの壁の崩壊を歌った
スコーピオンズの
WIND OF CHANGE

10 :アマガエル:04/03/27 20:21 ID:daB5QLSZ
日本人では小林武史とかhide とか鋭い感性してるよね。
外国だとレディオヘッドとかベックとかかなあ。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 20:23 ID:RUje5BSd
>>1の要素見てレディへが思いついたのは俺だけじゃ無いんだな
遠まわしにレディへの事伝えたかったのか?

12 ::04/03/27 20:48 ID:hRmMVhEy
>>2
僕もそう思います。
>>10
beckはいいよね。
まさに新しいという感じ。レデヘが先達者かな?
それに影響されてという感じかな。
>>11
レデヘは確かに好きだけど、洋楽は歌詞とか分からんので
視野に入れてないです。むしろ国内でのヒットの条件を
考えてみたつもり。


13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 21:42 ID:???
>>12
いや、スマン。その計画?企画?提案?

鬼塚ちひろか、イエモン吉井か、中島みゆきか


20世紀に既に出てますが・・・






14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 21:47 ID:???
>>12
まとまってて文カックイイ。真面目に捉えてますね。
>>1は洋楽にもあてはまってるから不思議。herbertもそう。
日本のレディへはよ出てこい。モ娘もー飽きた。

15 :13:04/03/27 22:07 ID:???
>>1
がっちりしたバンドで言えば

ラルク(世界観・音楽性)
バクチク(世界観・音楽性)
X(時代観)
イエモン(世界観)

こう書くと、ヴィジュアル系と言うある意味
特殊なジャンルに固まってみえるけど、、、
確実に時代に名を刻んだ(売れた)と言う意味では
間違ってないと思うが。

斬新さとか詩で言えば、TWIGYとかくるりとか
おもろいんだけど


16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 22:16 ID:???
>>15
釣りは止めてください。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 22:34 ID:hRmMVhEy
森山オナ太郎の「桜」なんて心にぐっと染み渡るもんがあったよ
メロデ-がパクリだとか詩はあまり良いとは思わないけど、
でもなにか時代にマッチしたようなそんな感じがした。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 22:37 ID:???
>>1は10年以上日本離れてたみたいだけど
その案がこの日本で受けると思うか?
世はアングラですよ。分野の多様化ですよ。

んな、目新しさのないもんが巨額の宣伝費
なしにこの国で、世界でヒットするかYO

世の中を知りなさい。いや、言い過ぎたすまん。ガンバレ

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 22:46 ID:???
じゃぁこうしましょ。
スレタイ
「いつの時代にも人々の心を掴む普遍的な曲とは」
に変えましょ

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 00:43 ID:???
>>1
今ってそこまで暗い時代ではないよね。
混沌とはしているけど。だから
”音楽的に斬新かつポジティブなもの”もヒットする要因だと思う。
クラブミュージックとかインディーズバンドはそーゆーものだし。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 00:57 ID:???
>>19
それじゃ>>1の言ってる1.まんまでしょ。

22 :アマガエル:04/03/28 01:04 ID:wIUDzRAP
日本人はドラマチックな音楽が好きだよね。
あと最近の人は透明感とか潔癖さのある音楽を好む傾向にあるような。
それをあらわしたのがビジュアル系的な音楽だと。
自分はあまり好きではないのだが椎名林檎や浅井健一などは
良い意味でも悪い意味でも現代人の若者っぽいかと。
今は青春パンクとかが出てきてるけどこれも新しい時代の流れなのかなあ。
一時的なものだろうけど。尾崎豊みたいなやつがでると面白いなあ。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 01:07 ID:???
これ素で思うんだが
日本から海外の情報一切シャットアウトしたら
絶対ロクな音楽生まれないと思う

今の売れてる音楽とかってほとんどが海外の
すげえ奴らの影響受けたものばっかりの様に感じるし
あ、売れてる音楽がいいってわけじゃないからね

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 01:10 ID:???
>>17
森山オナ太郎はみんなが英語だ国際化だ言ってるなか、
日本語大切にしてるから、同意。
あとエゴラッピンは昭和歌謡、ジャズのような
古い時代のものを今に伝えてるなぁ。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 01:15 ID:???
>>21
ヒットはしても普遍的な曲とは限らないっていう
意味でつけたつもりなんだけど・・おかしいかな・・

26 :アマガエル:04/03/28 01:23 ID:wIUDzRAP
海外のシャットアウトしたらリズムあんまりない音楽になりそう。
尺八とか三味線みたいな楽器しかなかったろうし。
それはそれですごく良いんだけど。
でも日本の音楽やリズムってすごい可能性持ってると自分は思う。

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 01:32 ID:???
>>23
そうだね。江戸時代に逆戻りするw
それはそれでTVから小室の曲ばっか聞かされてるより、ずっと面白そうだけど。
アメリカの有名な奴らだってイギリス、ドイツ、アフリカとかの影響うけてるし。
ただ今までは真似ごとだったからマズかったんじゃないかな。


28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 01:35 ID:???
>>26
烈しく同意。
お祭りとかね。
ナンバガは祭りを意識してた、ってどこかで読んだな。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 02:04 ID:???
>>25
19さん=1?
"ヒット"は>>18の言うアングラ的なヒットも含むし、問題ないかと。
普遍って難しくしなくても、広く認められたってことで"ヒット"でいいと思うな。

あと、”いつの時代にも”に変えなくてもいいんじゃないかと。
ひと昔前まで>>1の2、3の傾向は今ほど大きくみられなかったと思うよ。
ROVO,CALMとかライブ盛り上がってるし。



30 :アマガエル:04/03/28 11:46 ID:Tbtdy0qN
尾崎豊の歌い方は日本のリズムで歌ってるらしい(親が尺八やってた影響)
だから日本人の心に響く。
これからどんどん洋楽っぽい音楽になってくと日本の良い所が無くなってくなあ


31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 14:08 ID:???
尾崎はまさに時代を肌で感じた代弁者だな

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 01:46 ID:???
結論:世はアングラ 分野の多様化だって・・

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 05:46 ID:???
>>32どこらへんが多様化?例えば何?


34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 12:14 ID:???
>>32
このスレの過疎を見れば、わかるだろーがw
みんな良い歌や、良い音楽を求めている
しかし、それは良いの基準が多様化したため
80,90年代のように1つのジャンルが蔓延る
事はもうない。第一、現代人は飽き性だ。
方法論や方程式は通用しない。
人の心を動かす音楽とは、実体のないその場の
パッションや、エネルギー。容易くまとめられ語られる
ものではない。

35 :34:04/03/29 12:20 ID:Js82KooL
>>33

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 13:24 ID:???
でも>>1が言ってる事も多少なりとも、心を揺さぶる要因に
なるのではないか・・今という時代において

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 14:32 ID:???
そもそも板自体が過疎です・・。

音楽の主な消費者が10代ということを考えると、
1に挙げられてるような社会情勢の変化に憂う人はマイノリティで
その憂いや不安を1.2.3.のような音楽で誤魔化せる人ってのも
マイノリティのように思う。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 14:46 ID:???
たとえば80年代後半のマンチェスターもしくは英国全土においての
ストーンローゼスの吸引力とはどんなものだったのだろう?

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 16:35 ID:???
>>37 10代限定にしなくてもいいでしょ?
ライブやクラブイベントは20代〜が盛り上げているし、
これからは音楽好きな世代が年を取っていくしw

アングラの細分化されたジャンルは常にクロスオーバーして
お互いに影響し合っているし、結局メインストリーム(歌謡曲)/アングラ(インディ)
って構造はこれからも変わらないだろうからね。
多様化したなかにも1の内容は見られるのでは?


40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 16:42 ID:???
ま、そんなに暗い時代ではないが

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 16:51 ID:???
平井堅やBeing系が先代のアーのカバー、尾崎豊のトリビュート。
こいつらって、単純に新しいのを生み出すだけが脳じゃない、
って日本がようやく気付いたんだろうね。2か。


42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/05 16:34 ID:cgl/lUlf
>>1に賛同

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/11 00:17 ID:7+zgtiYG
なるほと

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/11 13:06 ID:42JZy4R6
>>1
「日本ブレイク工業社歌」

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/11 17:21 ID:RKYNPLev
B系のファッションに対抗し
I系のファッションを


46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/11 17:32 ID:???
厨房が話さえぎってすまん。
B系、I系ってなに?

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/11 22:15 ID:???
超激安

↑これ最強

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 11:02 ID:5xNUo3IH
B系=馬鹿系 I系=インポ系

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 15:17 ID:???
>>30さんの
尾崎は日本のリズムで歌ってる
ってどういうこと?

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 23:06 ID:LhbEhlhM
日本のリズムって具体的にどんなの???

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/19 01:19 ID:???
挙げてみるすれ?

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/06 22:18 ID:GyY/C9QV
http://pukapuka.or.tp/ibbs/data/1083836685-20040428_1100_000.jpg

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 00:36 ID:QCGMWwMB
ま、そんなに暗い時代ではないが

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 17:08 ID:QCGMWwMB
47抜き旋律だってさ

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 20:34 ID:???
48抜き戦慄。

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 21:33 ID:DhXOREen
海外の曲と日本の曲ではリズムが全然違うんだな。
日本のはガツンガツンって感じ。って良く分からんか(スマソ)

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 22:44 ID:I+PY79JT
1234て手拍子して、1と3にアクセントが、ついてたら日本人のリズム(って本で読んだことアルヨ!)。

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 01:37 ID:???
おお、なんか納得しちゃうな。
ライブで、おい、おい、おい、おい、って盛り上がっちゃうのも日本人だけ
なんでしょ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)