2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでミュージシャンの事をアーティストって呼ぶの?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/17 01:43 ID:???
奴等、芸術品作ってる訳でも無いじゃん。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/17 02:12 ID:???
クソスレ2ゲット

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/17 02:20 ID:???
全くもって正論。
少なくとも自分の作品を自分で作ってないヤツが
アーティストって名乗るのはものすごく変

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/17 04:10 ID:???
質問。歌うという行為はアートとして成立しないのでしょうか?


5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/17 05:22 ID:???
CD出したりライブやコンサートをやる人(またはグループ)がいる。
メディアや関連業界がこの人を宣伝・報道するとき、何と呼ぶか。
アイドル、バンド、歌手、デュオ、ユニット、ミュージシャン等いろいろあるが、
そのメディア・業界が最もしっくりくると考えた肩書きを適宜使っているのだろう。

では、どの肩書きが適切か判断しかねるときはどうするか。
とりあえずアーティストと呼んでおこう。
また、CD出したりライブやコンサートをやる人(またはグループ)全体を
指し示したい場合何と呼ぶか。これもアーティストと呼んでおこう。

つまり「アーティスト」という言葉はメディア、業界にとって便利な用語なので
使われているというだけのことだ。
この用法が気に入らない向きは、アーティストに変わる別の用語を考えて
あげてはどうだろうか。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/17 11:46 ID:???
俺は本当にスゴイ(いろんな意味で)と思えるバンドは、
アーティストと呼ぶ。

音楽も感覚的な部分だから、アートでもいんじゃね?

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/17 15:15 ID:???
実用的には >>5 に賛成。

もしアーティストと呼べる歌手と呼べない歌手がいるのなら
自作だろうが他作だろうが表現者として歌うことに重きをおく、
なおかつ、それに見合った実力 or ポテンシャルのあるヤツは
アーティストとみなす。


8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 00:06 ID:???
絵や歌や映画など特定の商品を製作する人間を
周りがそう呼んでいるだけ。
アーティストなんてこの世には存在しないよ。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/19 13:23 ID:UPmMCP3n
テレビとかでモーニング娘。とかをアーティスト呼ばわりしてると物凄く違和感がある。

10 :名無し:04/02/19 13:42 ID:???
パフォーマー、ヴィジュアル的総合アーティストでいいんじゃね

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/19 13:52 ID:???
別に歌手をアーティストと言っても良いんじゃないかな。
当然芸術の領域に達する人のみ
まあ例をあげるとエリック・クラプトンやフレディ・マーキュリー
当然、自分で曲を作ってない人間は論外。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/19 15:53 ID:???
【音響公害】着メロ・着うたうざい!

1 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:31
誰もあなたの選曲したセンスの悪い曲なんてききたくありません。

姉妹スレ
【音響公害】有線放送をなんとかしてください!
http://www.vivis.jp/bbs/read.cgi/gekiron/1076991969/l50

2 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:33

着ウタのCMキモイよね。急にリーマンが踊りだすやつw
あれは放送禁止だよ

3 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:38
うるさいよね〜。しかも、どうでもいいような糞ウタの着メロならして
それをはずかしげに取るんだよな。そんなかっこ悪い選曲で照れるなよw

4 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:48
流行のJ-POPとか得意げにならしてるやつ見るとぶん殴りたくなるよね

http://www.vivis.jp/bbs/read.cgi/gekiron/1076995900/l50

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/19 17:48 ID:???
■アーティストって呼び方やめろよ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1072860055/


14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/20 04:17 ID:tHJVLsPl
いつからミュージシャンや歌手のことをアーティストと呼ぶようになったん?

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/20 04:22 ID:???
>>11
じゃあ「芸術」の定義って何だろう

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/20 09:25 ID:Ro6z12dj
「無」から「有」を生み出す者が「artist」。
あるアメリカ人の言葉。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/20 10:46 ID:???
唄、曲、絵、物、踊、文、話、食、表現し成功してるやつは悔しいがアーティストだろ。

「ビジネスだって芸術だ」byアンディ ウォーホール

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/20 20:15 ID:CxiNRopS
演歌歌手や歌謡歌手はアーティストって呼ばれないよね。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/21 14:31 ID:???
クラシック歌手もね。

大昔の他人が作った歌曲やオペラであっても、
歌う行為自体がアートなんだけどね、この人たちは。


20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 14:12 ID:???
アーティスト=芸人

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)