2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 脱・身内ライブ・Part.2 ■■

1 :無名さん:04/05/05 21:36
【前スレ】
■■ 脱・身内ライブ ■■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/minor/1037966018/

2 :無名さん:04/05/05 21:39
取り合えずまずは前スレ消費してからお願いします。

3 :934:04/05/08 12:00
>>992
で2を見てリターンw

4 :934:04/05/08 17:48
って書くスレ間違ってるよ_| ̄|○ワレナガライッテヨシ…

5 :無名さん:04/05/08 22:18
>>3>>4
晴れてこっち来れた


6 :無名さん:04/05/09 01:56
じゃー原点に戻って、みなさんが脱・身内のためにどんなことがんばってっか、またどんなことをしたらいーかを話し合いませんかね。
…ヘンに仕切っちゃってスマソ。とりあえず、ね。

俺はすっげー田舎でハコも数えるほどしかないよなとこでやってるんで、みなさんとは勝手が違うかもしれないっすけど…

7 :無名さん:04/05/09 10:27
凄い田舎でしたらやはり登竜門的TVやラジオや雑誌その他
レコード会社や事務所で募集してる奴に申し込んだ方が
いいのではないでしょうか?
でなければ上京して有名ライブハウスに出る。
これもやってみたらきっと大変でしょうが。

とは地方の客の素人意見です。
地方だとやはりインディーズって何?が99%(大げさ?)。

8 :無名さん:04/05/09 16:22
99%まではさすがにいかないっすけどね(^o^;)
デモテ応募など、ゆくゆくはそういうものに挑戦したいと思ってるんですが、その前にやっぱり地元で固定客をつけたいなと思ってます。
もしどっかのレーベルの人が興味を持ってくれたとしても、地元ではどうなの?ってことに絶対なると思いますし。
音楽聞くのは好きだけどライブは行かないって人に足を運ばせるにはどうしたらいいんすかねぇ。

9 :無名さん:04/05/09 16:40
>>8
駅前でCD配るとか?そんなんしか思いつかん。

10 :無名さん:04/05/09 17:58
>>8
ストリートライブ

11 :無名さん:04/05/10 00:36
>>9,10
だろ?
知らないヤツにチケット売れないと脱・身内は出来ません。


12 :無名さん:04/05/10 00:46
11ってまだ居たの…

13 :934:04/05/10 10:45
>>11
だから知らない人にチケット売れるようになる為には如何するかって話でしょ。


>>8
地元のお祭りなんかでライブさせてもらうってのもあるよ。

ウチは地元のラジオで数回流して貰ったおかげで極少数だけどお客増えたよ。

14 :無名さん:04/05/10 13:54
>>13
だからお前らは、
知らない人にチケット売る為に演出も含めたステージングを完璧にする事が大事だと言っているんだろ?
そして、HPやBBSやフライヤー作って告知する事が大事だと言っているんだろ?
そんなことは必要じゃない。

アマチュアがステージングに凝ったってそれを支えるだけの演奏力や技術がないから、みっともないから止めなさい。
HPやBBSやフライヤー作った所で結局そこに身内しか集まらなくなるからあまり意味は無い。
ツアーに出るようになった時に、地方のファンをつなぎ止めておくためには有った方が良いけどね。

脱・身内を目指すのならば、気の合った仲間の主催するイベントに出演するのは止めて、
ハコのブッキングに出る。
ジャンル的には遠からず近からずだし、ヘタしたら全く違うジャンルの対バンかも知れない。
これは何を言いたいかと言うと、その時の客は全く身内じゃないと言う事だ。
その時に客を一人でも引っ張れればいい。
そしてハコのブッキングの人と仲良くして地方のツアーを組んでもらう。
ブッキングの人の紹介と言う形をとってもらってツアー扱いにしてもらう。
ノルマは無い。
しかし辛いぞ。おえらに出来るか?


15 :無名さん:04/05/10 14:19
おえら

16 :無名さん:04/05/10 14:46
駅前で配るならCDよりもMD。

17 :無名さん:04/05/10 14:57
>>14
って、そんなの常識やん。
しかも前スレで対バンの客なんてアテに出来ないって言ったやん。

まぁ喪前の言ってる事は良く解る。が、
そんなもんは、したり顔で一々言われなくても脱身内に必要不可欠なもんだ。

漏れが言ってるので一番重要な事は「人が集まるイベント」にどうやって出演するか?ってトコだ。

人が集まるイベントってのは結構あるんだよ。まぁ大概オーディション受けなきゃ出れないけど。
だけど宣伝方法が色々で規模もピンキリだから、気が付いたらイベント自体終わってるってのがほとんど。

だからココでそういう情報交換したいんだよ。

ちなみに漏れ大阪。

18 :934:04/05/10 15:21
>>17漏れね(;´Д`)

19 :無名さん:04/05/10 15:24
14氏はお金のかからないツアーがやりたいのか…?
そりゃまあ地方に行ってライブすれば身内はいないわけですから。

でもツアーで対バンが高校生のコピーバンドだったりするんだよね…。

20 :無名さん:04/05/10 15:25
>>17
ところがそう言う話じゃなかったからこうなってるんだな。
曽遊常識的な、基本的な所を押さえていないのに、その先を求めているのでは?

対バンの客をアテに出来ないといっているおまえがなぜ、人が集まるイベントに出たがる?
これはあげあし取っているんじゃなくて、楽な方法を考えすぎなんじゃないの?と言ってるんだけど。

仲間が100人集まるライブよりも、他人が50人集まるライブで他人を感動させるのが先。
それが出来てないバンドが人の集まるイベントに出演しても、ノルマ取られて終わりだよ。


21 :934:04/05/10 15:50
>>20
だから勘違いスナ。

ブッキングは普通にやってるし、集客力もそれなりにあるからノルマでは困ってない。
ただ新規客獲得ペースを上げる為にどうしたら良いかって事を聞いてんだよ。

正直、ココ最近の対バン事情は最悪。まぁ大阪の話しか知らないけどね。

>仲間が100人集まるライブよりも、他人が50人集まるライブで他人を感動させるのが先。
コレは禿同。

だから外のイベントの話してんですけど?

22 :無名さん:04/05/10 16:07
相変わらず二人ともいい話し合いしてますな

23 :無名さん:04/05/10 16:31
>>21
集客に困っていないバンドがなぜこんな所に?
イベント情報が欲しいならスレ違ってんじゃないの?

大阪ならばとりあえず東京にツアーに来た方がいいんじゃない?
言っとくけど、関西より関東の方がライブハウス規模なら集客はしんどいらしいよ。
しかも、ツアーで入れるとなると、ハコは1バンド分の売り上げが減る訳だから、
そうそう入れられない。でもノルマ無しで出させてもらえる。
金にこだわらないのなら、普通にブッキングしてもらえばいいじゃん。

その時にもし、アンタのバンドが良いバンドなら、東京のバンドやイベンターと繋がりが出来るでしょ。
ブレーンとしてこちらで動いてくれる人を探した方がいいのでは?

東京にこだわらずに地元で何とかと言う話ならば、それはもう諦めた方が良いと思う。
そこそこ集客が有るけど伸び悩んでいるのは、もうその場所では飽和しているんじゃない?

今度は誤字、脱字、誤変換無いかな。

24 :無名さん:04/05/10 18:58
バンドじゃなくて、一人でやってる人いますか?
一人だと、やっぱストリートっきゃないかな?

25 :ギャラリー:04/05/10 19:37
独りでも、箱主体の方がいいんじゃない?
人の繋がりができるしね。
アコギ一本なり、カラオケ作るなりして
まずオヤジと交渉!

26 :無名さん:04/05/10 21:19
>>23
>>22
>新規客獲得ペースを上げる為にどうしたら良いかって事を聞いてんだよ。
って書いてるやん。字が読めんのか?

東京は今夏に予定してます。
勝負音源作るのに今月までかかっちゃったんで。
平行してブレーン作りもしてましたので。

ちなみに知り合いで東京ツアーした人は、大体東京の方が客あたり良いって言ってたよ。
もちろん関西と比べてね。つーか関西の状況知ってていってんのか?
関西程、身内ノリなトコ無いと思うぞ(欝


散々言っといて何だが、イベント情報スレあるの?教えて偉い人


27 :934:04/05/10 21:21
>>26は漏れ…(;´Д`)スマソ

28 :無名さん:04/05/10 21:43
>>26
だから知らない人にチケットを売れよ。
その為においしいイベントの情報が欲しいって言うんならこのスレじゃないって事だ。
おいしいイベントを知る為のスレじゃないんだよ。

身内以外の客を呼ぶ為の方法が知りたい人のスレなんだろ?

関西の人間はライブハウスに足しげく通ってくれると聞いた。
ライブハウスに出入りしている客が有る程度いて、
それらが結構頻繁にライブに行っているんでしょう?
だから切っ掛けが有れば火がつくのは早いと。
東京はそうじゃないよ。

東京の客が関西のバンドに反応がいいのは「関西弁」と面白い話だと思うよ。
その客が今度来るかと言えば?????

イベント情報スレについては知らんが、無ければ建てれば?
でもイベントは横の繋がりで出来ているから入り込むのは難しいし、結局身内だ。


29 :無名さん:04/05/10 21:47
話し合いのトコ悪いんだけども、もちっとマターリしない?なんだか偉そうだし、ちと雰囲気悪いし、他の人が質問とかしにくい感じになってるよ。

30 :無名さん:04/05/10 21:59
2人で話すならチャットでもメールでもしてろって感じだよな

31 :無名さん:04/05/10 22:01
みなさんどうぞ

32 :934:04/05/10 23:04
>>28
>関西の人間はライブハウスに足しげく通ってくれると聞いた。
誰に聞いたんだよw
ライブハウスに頻繁に出入りするような客、大阪だろうと東京だろうといないだろw

>イベントは横の繋がりで出来ているから入り込むのは難しいし、結局身内だ。
だから音楽イベントだけじゃなくてお祭りやら文化祭やら自治体イベント何でも良いんだって。
そういうのは対外オーディションあるから横の繋がり云々もほとんど関係なく入り込めるの。
君が言うように実力さえありゃ入り込めんのよ。
ただ、地域性に富んでるから情報が入りにくいんだってば。

そういう情報があれば音源出せるし、出演できたら脱身内の近道になるでしょ。

つーか結局何が言いたいんだ?>>28よ。


33 :無名さん:04/05/11 00:29
>>32
934はスレ立てろ。
関西の客は関東までツアーについてくるぞ。
えらいな。

そんなイベントに出て客が増えますかねぇ。
客の増えるバンドは、うまくていい曲を持っているヤツだけだよ。

何が言いたいかと言うと、
うまくていい曲を持っているバンドは、自分たちが動かなくても勝手に周りが動き出すって事。
いろんな事を考えすぎ。


34 :無名さん:04/05/11 01:31
>>24-25 の話に興味アリです。
漏れも独りで活動してるんだけど、ハコとストリート、どっちがより「脱・身内」できるだろうか?

35 :無名さん:04/05/11 01:33
どっかの2人のせいで、糞スレ認定だな
アーア

36 :無名さん:04/05/11 01:47
>>34
「どこを目指して活動しているのか」によると思う。
一人で活動している場合、脱・身内はかなり難しいと思う。
客と本人だけとの関係だから。

間に誰か入れば、脱・身内は出来ない事も無いと思う。
その場合はマネージャーとかね。
そのマネージャーを捕まえるまではストリートだろうがハコだろうが大差は無いと思う。

最近カリスマ性の有るアーティストが居ないのは、それが理由だと思う。
アーティストと客の関係が近すぎて、アーティストがお友達になっているせいだと思う。
そう言う時代じゃないのかもしれないが、結構大事だと思う。


37 :無名さん:04/05/11 01:52
>>35
糞スレにしか見えないお前に問題ありだな。


38 :934:04/05/11 10:07
>>33
>関西の客は関東までツアーについてくるぞ。
>えらいな。
だから禿しく身内ノリなんだよ。意味解ってねーな。

>客の増えるバンドは、うまくていい曲を持っているヤツだけだよ。
うまくて良い曲持ってたらイベント出ても客増えるんでしょ?

それはあんたが判断する事じゃなくて実際漏れらの音楽聴いた人が判断する事だ。

>うまくていい曲を持っているバンドは、自分たちが動かなくても勝手に周りが動き出すって事。
いろんな事を考えすぎ。
そういう物かね。少なくとも自分から動かなきゃ誰も助けてくれないと思ってるんで。

>>33-35
スレ違いだったらスマソ。

でも何処がスレ違いなのか解らんから教えてください。

39 :22(前スレ963):04/05/11 11:42
ありゃ?俺何か気に障ること言っちゃったか?
ごめんごめん。普通に良い話し合いだなと思って口挟んだんだけど…

後、すれ違い、糞スレと言ってる人がいるけど、そんなにスレ違いでもないような・・・?
二人とも口悪いけどねw
少なくとも俺は参考になるし、刺激にもなるなぁ

40 :無名さん:04/05/11 11:46
>>9さん
遅くてスマソ。それはだいぶ勇気いりますけど、自分らの音に自信持ってやってみます。ありやす。

41 :無名さん:04/05/11 12:09
>>40
>それはだいぶ勇気いりますけど、自分らの音に自信持ってやってみます

に繋がるけど、初めてのHPに告知するのも自分等の音に
自信持たないとできないよね。数やれば慣れるかもしれんけど。
前はウザ〜って思ったけど今は告知も一生懸命さ伝わるとこは
許す気持ちになってサイトくらいは行くよ。

いいかげんなバンドは無視。


42 :無名さん:04/05/11 12:24
東京、大阪の人が多いみたいですけど、逆に環境の悪い地方でやってる人達はどうなんだろ?地方仲間降臨キボンヌ
ちなみに漏れは米処・秋田(−。−;)

43 :934:04/05/11 13:00
>>42
同じく色んな地方の情報キボンヌ

秋田の方はどうですか?

関西は人見知り禿しいので完全な新規客ってのは難しいです(´・ω・`)
しかし身内になってくれればカナリ温かい目で見守ってくれますよ。

44 :無名さん:04/05/11 13:47
ちょっと待った!!
>>43
スレタイを観てください。『脱・身内』だぜよ!?

お友達になってもらうのは一番避けたいパターンでは。。

秋田はハコも少ししかないんで、モロ身内になってます。バンド関係者のみの時も。。普段ライブにこない人をどうやって引き込むか。そこからっすね。。

45 :無名さん:04/05/11 13:53
大阪、名古屋辺りの人います?ストリートしたいんだけど
出来る場所あるのかな?何か賑わってるところとかあれば
教えて!

46 :無名さん:04/05/11 14:19
↑スレ違いだよ

47 :無名さん:04/05/11 14:46
>>46
脱身内でしょ?
ストリートで新規の客集めとか考えてるんだけど…
上でもストリートとかそういう話なかったっけ?それをもうちょっと幅広げただけで。
まぁいいや、すまんかったね。
ここの人たちの言う脱身内の定義って何?新規の客をたくさん取りたいんと違うの?

48 :934:04/05/11 14:47
>>44
いやいや、だから身内「外」の人を身内にする事を目標とするスレじゃないの?
違ったらスマソ。
つーか、どこから身内なんだろね(藁

>普段ライブにこない人をどうやって引き込むか。そこからっすね。。
ですね。普段ライブに行かない人はライブハウスには来ない訳で。
路上なり何なりで自分達を見てもらわなけりゃ話が始まらないんですよね。


ちなみに学園祭情報HP
ttp://www.gakushin.co.jp/link/gakuennsai.html

大体、在学生がいないと話にならんみたい…(´・ω・`)

>>45
大阪なら梅田、難波あたりがバンド単位でストリートよくやってるよ。

49 :無名さん:04/05/11 14:49
>>48
ありがとう!参考にさせてもらいます!

50 :934:04/05/11 14:51
>>47
禿同。

何か知らないけど、そういうのは脱身内の定義とは違うらしいw

51 :無名さん:04/05/11 14:52
↑は45です

52 :無名さん:04/05/11 15:00
身内を増やすスレじゃないっしょ!?

せっかく自分らのこと知ってもらっても、身内っていうか仲良くなりすぎるのはいかんと思いますよ。客はあくまで客なわけで。いい意味で客と一枚壁をつくるってのは大事かと。

53 :無名さん:04/05/11 15:05
>>47
禿同

例えばビラを配りたいんだけど、って言ってもビラを配るスレじゃないからアウトかね?
ビラを配ることが新規の客獲得に繋がるでしょーが。
視野が狭すぎるとそれこそ脱身内なんか出来ないんじゃないですか?
ちょっと言い方きつくてごめん。荒らしたいわけでもないです。

出来てること、基本的なことも含め脱身内に繋がることを話しましょーよ。
上で出た、友達になるのも最初はいいかもと思う。
もちろん、ある程度の境界線は引いて、そいつらが連れてきてくれた客は
身内寄りだけど、身内の一つ外じゃね?で、仮にそこから広がれば、もう立派な
脱身内でしょ?きっと。そこからは自分たちのセンス、演奏力勝負だけどね。
長文乱文ごめんなさいませ。


ちなみに47僕なんで自演です。


54 :無名さん:04/05/11 15:09
>>46
そうだよね、ストリートなら普段ハコに来ない人にも見てもらえるし、気に入ってもらえばライブにも引き込める。


ビラや音源を配るよりも、生の自分達を見てもらうのが一番なのかもね。

55 :934:04/05/11 15:09
>>52
漏れは連絡先を知ってて三月に一回くらいのペースでライブに来てくれる人は身内と思ってます。

「身内」の定義は人それぞれだと思うんでアレですが一応。

>客はあくまで客なわけで。いい意味で客と一枚壁をつくるってのは大事かと。
禿同。あんま意識した事無いですけどね(;´∀`)

56 :無名さん:04/05/11 15:20
要するに身内ノリのライブを卒業したいってことだよね。バンドにとってそこが第一の関門だよね。


ストリート・ビラ・音源配りのほかに何かやってる人いますか?またその効果のはいかほど。

57 :無名さん:04/05/11 15:26
>>55
>漏れは連絡先を知ってて三月に一回くらいのペースでライブに来てくれる人は身内と思ってます。

なんだとぉおおっ!!!!
月3・4でも通ってるけど身内じゃないよ!
客だよ!ちょっと度々来てると思って甘えるないでくれ!
行ってるバンドはいつも初めての客と思って
毎回一生懸命やってるよ!少なくともオイラに対して
身内ノリは無い!

でも55はファンをすごく大切にしてて身内同然に思って
くれてるのかもしれないけど・・・。
難しいな。ファンと身内の間には深くて暗い川がある???

58 :無名さん:04/05/11 15:30
↑すいません、つい感情的になったけど落ち着いてよく読んだら
>>55は結局連絡先知ってる身内に対して語ってたようですね。
勘違い野郎はオイラでした。

59 :無名さん:04/05/11 15:31
>>57は客?バンドマン?

60 :934:04/05/11 16:03
>>57
こちらこそ読み取り難い文章ですいません。

ライブやる時は「身内ノリ」とか関係なく来てくれたお客さん全てが満足してもらえるように頑張ってます。

何だか「身内」って言葉に悪いイメージが多いみたいですが仲良いとか関係無いと思いますよ。
ワザワザ時間とお金割いてまでウチ等のライブ見に来てくれてる人は身内同様に大切ですから。


うーん…上手く説明出来ない…(;´Д`)スマソ

61 :無名さん:04/05/11 17:11
57・58です。
オイラは客です。
気に入ったバンドは都合つけ出来る限り通います。
でもオイラ自身は身内と思って無い。
オイラも趣味が変わったりバンドも方向が変わって
マッチしなくなるかもしれないし、バンドに魅力がなくなるかもしれないし。
今の所行くたびイイ。でも将来ずっと行くか約束は出来ない。
そういう緊張感は大切だと思う。

>>60の934の気持ちも何となくわかったです。
がんばってください。

62 :無名さん:04/05/11 17:31
自分の身内の定義は「(バンド側の)本名を知っているか」です。

身内という前にファンが少ないんですが(汗)
今週からストリートやってきます…。
同じイベントに出続けていると
「このバンドでチケット買っとけば、あのバンドもついてくる」
くらいに思われてるらしくて、ノルマ割れ。

無料でCD-ROMも配布してますが、あまり効果はないです。
HPに何人か来てくれるんですが、ライブにまでは来てくれない。
鬱。

63 :無名さん:04/05/11 17:42
前スレキボンヌ

64 :47:04/05/11 17:53
ごめんなさい。53あたりでちょっと調子にのってしまいました。

>>63
1にあるよ


65 :無名さん:04/05/11 17:55
>>63

>>1見れ〜

「身内」と「客」のあいだにもういっこ「常連」って概念がいりそうだね。
俺にとって身内とは、ライブハウス以外での自分を知ってる奴らです。
「常連」は身内じゃない。下手したら離れていく。けど態度は暖かい。そういう存在。

66 :934:04/05/11 18:10
>>61
禿同です。
良いか悪いかはお客さんが判断する事だと思いますし。

がんばります。

>>62
固定イベントで客層被る場合は辛いですね。
ウチはブッキング中心で活動してるんで、お客さんが被る事は無いですが、
対バンのお客さんにバラツキがあるんですよね。

何回かウチのお客さんで八割占めてる時ありました(;´Д`)
集客しやすい土日のハズなのに…(涙)



聞いた話によるとCD-R配布は余程ばら撒かないと効果ないみたいです。
気長に頑張りましょう。


67 :934:04/05/11 18:16
>>65
なるほど。確かに身内外と身内じゃ範囲大きすぎる罠。

68 :無名さん:04/05/11 18:16
みなさんフライヤーはどうしてますか?
こんなフライヤーを作ったら効果があったとか、ここに配ったらよかったとかあったら
教えてください。

69 :934:04/05/11 18:23
>>68
正直、フライヤーの効果ってどうなんでしょうね。
イベン単位なら効果もありそうだけど、バンドの宣伝って事ならあんまりのような気がする。

路上とか全く知らない人にCD配布と並行して配ったら多少は効果出るんじゃないかな?

個人でどうこうしてるうちは、それなりに名前が売れてない限りフライヤーの効果ってあんま無いと思う。

70 :934:04/05/11 18:40
って漏れレスし杉(´・ω・`)スマソ。

フライヤーの話は是非成功例キボンヌ。


申し訳ついでにオーディション関係HP
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/music/

71 ::04/05/11 18:51
デザインのいいフライヤーは捨てずにしばらく置いときます。
3枚溜ると気になりだしますね。(当日出演無しや店置きの場合)
どんなスタイルの音楽なのか視覚的に訴えて欲しいです。

音を聞いちゃうと、そこで判断してしまうのであまり見ない。
気に入ったら、次の予定や連絡先のチェックに使います。

私のようなタイプには即効性は無いですね〜。

72 :無名さん:04/05/11 19:17
客側からの意見ですが、セッティング中とかの待ち時間に
よくフライヤーはみるんだけど、
知らないバンドでも、対バンによさ気な名前がいくつかあれば
それなりに気になってチェックいれたりしてるよ。
あとはやっぱり趣味の合うイベントとか
好きなハコからのピックアップとかはかなり気になる。
いい音を出すバンドならブッキングとかもそれなりに考えて
やってもらえるだろうし、やっぱりフライヤーでも対バンの名前とかは重要かも。

73 :無名さん:04/05/12 00:36
musieとかに音源UPして新規客がついた!って人いますか?(1人でもつけば当たりなのかな?)
ああいうのって脱・身内に少しでも近づけるものなのかな???

74 :無名さん:04/05/12 00:43
うまくていい曲を持っているバンドは、自分たちが動かなくても勝手に周りが動き出すって事。
いろんな事を考えすぎ。


75 :無名さん:04/05/12 01:24
ホムペで視聴できなかったらあんまり意味ないのでわ?
そのバンドの音がわからないと話にならない。
どーやって客にライブ行ってみようかなって思わせることが出来るのさ?

76 :無名さん:04/05/12 01:32
ヴィジュアル系だと写真だけで、
試聴置いてないほうが「ライブで聴いてみよう」って感じになるようだよ。
まぁヴィジュアル系に限った話だろうけど。

77 :無名さん:04/05/12 02:10
ここにビジュの人いないっしょ

78 :無名さん:04/05/12 03:49
>>77
そう言う人もいるって話でしょ。


79 :無名さん:04/05/12 03:56
ウホッなんか良スレぽ。
お気に入り追加。
前に秋田の人がいたけど、漏れは山○県。
基本的にライブハウスは土日しか営業してない。
でも土日にライブ入れてもらおうとしても、
タイバンがいないから自分で探してこないといけない。
タイバンが見つからなかったらライブできない。
でも他のバンドに知り合いいないからライブやるのも一苦労。
ライブハウスのマスターに聞くところによると
他のバンドはみんな友達同士、客もバンドマン。
うちはポップ系で、他のはHM/HRかハードコア、パンク。
長文スマソ。もうだめぽ。

80 :無名さん:04/05/12 10:27
>>80
ドソマイ。

81 :47:04/05/12 10:52
>>74
結局いかにその良い曲、良い腕を客に見せれるかが勝負でしょ?
したら、それを考えるのも必要でないかい?
自分たちが動くから周りも動き出してくれるんでないかい?

>>79-80
ドンマイ

82 :934:04/05/12 11:22
おはよーごさいます。

昨日言ってた事だけど、このスレ「身内」=「常連」で良いと思うんですけど、どうでしょ?
本当の身内って意味じゃ狭すぎるし、常連なら身内も含めるし。

>>73
ウチはとあるFMのインディーズ支援サイトに音源登録してたら
そのサイトやラジオで音源聞いた人が十人くらいライブに来てくれるようになりましたよ。

ちなみに登録してから一年くらいです。

>>79
ドンマイ(;´Д`)



83 :無名さん:04/05/12 12:36
82
常連=身内ってのは絶対おかしいだろ!
「身内じゃなくてもライブ通う人」が居ないとバンドやっていけないじゃん。
マジ82の言ってることわけわかんない。

84 :934:04/05/12 12:42
>>83
だから、このスレで言う「身内」の定義だけです。

身内だろうと無かろうとライブに通ってくれる人は「常連」と言えるでしょ?

つーか身内は常連では無いのですか?

85 :無名さん:04/05/12 12:59
自分たちで全てやっている以上お客は殆ど身内になるよ。
間に誰か入った時に、バンドがお客と距離を置いた時に初めて身内じゃなくなる。
みんなは脱・身内がしたい訳だから、お客と距離を置くべきだね。
だから、どうやってそれ以外の客を呼び込むのか考えるんじゃなくて、
動いてくれる人を探す為には何をすればいいのか考えた方がいいんじゃないかな。

動いてくれる人はバンドの曲や技術に共感してくれる人だと思うよ。
そこを磨いた方がいいと思うね。


86 :934:04/05/12 13:24
>>85
なるほど。ごもっともです。

つーか、そういう事が言いたかった訳ですね。
早とちりして申し訳ない。

確かに、宣伝力というか何かしらのバックアップ無く「脱・身内」は難しいと思います。
しかし、そういう「動いてくれる人」に聞いてもらえる(共感してくれる)様に
自分達が動く事も必要だと思います。


87 :無名さん:04/05/12 13:42
脱・身内がしたいみんなは、もうそう言う(自分たちで動く)所にはいないと思うんだよね。
有る程度の客と、有る程度の今日や技術は持っているんだが、そこから伸びないと言う所に居ると思うんですよ。
で、冷静に見てみるとそんなバンドばっかりでしょ?

自分たちでフライヤーを作り、CDを作り、常連がいる。
演奏も悪くない、曲も悪くない。

でもね、「悪くない」と言うだけではスタッフは出来ないのよ。
「良い」でなくてはスタッフは出来ないし、動いてくれないよ。



88 :無名さん:04/05/13 01:32
身内とか常連とかそういう議論はどうでもよくない?
おれは常連でも身内でも増えてくれればいい。
なんかスレタイが脱身内ってなってるからそういう議論は必然だろうけど、
ぶっちゃけみんなも客が増えればいいわけでしょ?
見ず知らずの人が常連になって、身内になったとしても
そのバンドのやりたかったことは成功したと言えると思うけど。

89 :無名さん:04/05/13 01:38
え、俺は見ず知らずの人が身内になるのは避けたいよ

90 :無名さん:04/05/13 01:49
だから身内にすることを避けたい人は避ければいいと思う。
そういう議論ではなくて
お客さんが増えることの方が重要なんじゃないかなと思ったんだけど。
ってかお客さんをはじめから分類しているバンドさんは、
1.身内
2.常連
3.その他
ってな感じに分けて、それぞれに接する態度が違うのですか?
例えば「その他」に分類している人が
「身内」に分類しているグループになりたがる場合だってあるかもしれないじゃないですか。
その場合どうするんですか?



91 :無名さん:04/05/13 01:58
>>87
方法論なんか語ってないで練習しろってこと?
何が言いたいのかイマイチわからないよ。
あと、86が言ってるのは心意義の問題だと思うけど。
で、だからそれを突破する為にどういう手立てが有効なのかを
模索するスレなんじゃないでしょうか?このスレは。
>>88
禿同



92 :無名さん:04/05/13 02:12
映画館・カラオケ・居酒屋みたいに
もっと色んな人が気軽に(登場バンド関係なしに)
ライブハウスに来てもらって生の音の触れてもらって
気になったバンドの次のライブに(友達も連れて)足運んでもらう
みたいになってくれないかなぁ。
厳しい結果になるかもしれんが、チャンスも広がると思うんだけど・・・

93 :無名さん:04/05/13 02:19
>>91
なんでかな?
脱・身内がしたいなら、
演出がどうとか、イベントの内容がどうとか、フライヤーだ、CDだ、とか必要ないじゃん。
身内以外、現在の常連以外の人を呼び込まなくてはいけないんでしょ?
その人達にチケットを売らなくてはいけないんだよね。

その人達にチケットを売るには、確かに上の作業が必要だけれども今までやって来なかったのか?
やって来たはずなのに増えていないのはなぜなのか?やり方がまずかった?そうでは無いんじゃない?

今までいくつか良いイベントに出た事があるでしょ?何でその時のお客を呼び込めなかったの?
その時のお客が次のライブに時間を作ってお金を払っても見たいバンドじゃなかったからじゃないの?

そこを見ないで、その他の所に理由を探しているのではないですか?


94 :無名さん:04/05/13 02:20
>>92
映画
プロフェッショナルによって莫大な金をかけて製作され、ハリウッドスターなどが出演したりする。

カラオケ
有名なヒット曲が多数含まれ、受身でない娯楽。

居酒屋
飲食が楽しめる。ストレス発散。受身でない。

ライブハウス
アマチュアバンド。金額映画館なみ。
飲食が楽しめるほど充実していない。完全なる受身。
も う だ め ぽ orz

95 :無名さん:04/05/13 02:27
映画はビデオ借りて見られる。ツタヤの半額とかもあるし。
音楽好きの人にとっては比較の対象にならないやんソレ。

てゆーかただの釣り?

96 :無名さん:04/05/13 02:35
>>95
音楽好きな人もそうじゃない人も
映画館とかカラオケとか居酒屋に行くみたいに気軽に来てほしいってことなんじゃない?

>>93はかなり正論
でも漏れこのスレ最近見つけたばかりだからもう少しみんなの話が聞きたいです。


97 :無名さん:04/05/13 02:35
友達と暇してて、2,3千円お金あったとして
カラオケ・ゲーセンなんかは行くとしても
ライブハウスに行くという人がどれくらいいるのだろう?
選択肢にも入ってないんだろうなー

98 :無名さん:04/05/13 02:48
うん、入ってない。(自分だったらね)
漫喫率が高いんじゃなかろーかと勝手に予想w
でもさーそもそもそういうものじゃないんじゃないかなぁライブって。
じゃなかったらカフェイベンツなんかでは料理注文すればチャージ無料ってのもあるよ。


99 :無名さん:04/05/13 02:51
少なくとも自分にとってはライブはもっと特別なものです。
いつも、凄く楽しみにして行く。

100 :無名さん:04/05/13 02:55
こないだ初見のバンドを見に行ってライブ終了後
良かったのでちょっとお話できればなぁと思ってましたが
ずーっと身内?らしき人と話していてタイミングが掴めないまま
スタッフ?の人に会場から出るよう促されました。
別に身内になりたい訳でもなかったのですが、
目線には気づいていたみたいなので「また来てね」位言ってくれてたら
良かったのになと思いました。
で、バンドさんに質問なのですが、初見の人に話しかけられるのは嫌ですか?
いわゆるライブ終了後のおしゃべりタイム?はやっぱり身内の方中心なのでしょうか?
私は「初めてですよね?」とか言ってもらえると嬉しいのですが
こっちからアプローチしないと気づいてもらえないものなんでしょうか?

101 :無名さん:04/05/13 02:57
まぁライブってたいてい行くって決めて行くもんね。
特に行きたいライブは事前にチケット買って行くし。
カラオケとかはなんとなくその場その場のノリで行くことが多い。
時間が空いたからライブハウス行って知らないバンドを発掘してやろうなんて人は希。
だからバンド側が演奏・曲の向上だけでなく
チケットを売ることにも頭を悩まさなくてはならない。
みんなガンガレage

102 :無名さん:04/05/13 02:57
>>97
客ですが…3000円あったら、適当にライブハウスに入ることは無く、クラブ行くかも?
入場料無いところ。
夜遊びって感じなので、カラオケはアリでも漫喫や居酒屋、映画館は微妙に方向が違うかな…

103 :無名さん:04/05/13 03:09
>>100
新規の客を増やしたいと強く思ってないバンドだったのでは?

うちはライブ終わった後必ずメンバーの誰かが会場の物販席に座ってます。
声をかけてくれたら話もするし、お客さんが帰るときは皆にありがとうございましたと礼を言います。
結構そうやってると話し掛けてくれたり、写真を一緒にとってくれたりします。
アンケートをとっているので、メールや住所を教えてくれた人にはお礼を出してます。
ライブハウスでお話できなかった方がホームページに書き込んでくれたりすることもよくあります。
バンド側はお客さんに対して色んなコミュニケーション手段を用意しておくべきだと思います。
会って話すのが苦手でも掲示板やメールでは非常に雄弁な人もいますし。

104 :無名さん:04/05/13 03:25
あ、それオレw
普段そんなこと出来やしないのに
掲示板やメールではウケを狙ったとてもクールな(さぶいってことよ)文章を
書いてしまいます。だって指が勝手に!!

105 :無名さん:04/05/13 04:32
20歳すぎくらいになるとライブハウスに来る人と来ない人ははっきり分かれていて、
来ない人が来る人になることはほとんどないと思う。
よって我らのターゲットとなるのは、まだ来る人と来ない人に分かれていない中高大学生と
「来る人」になっている20歳すぎの人たち。

ところで今バンドをやっている20歳すぎの人たちの身内といわれる人たちも当然20歳すぎの
人が多いわけで、その中の「来ない人」たちを無理やり自分たちのライブに呼んだところで
「来る人」になる確率は低いし、そこから広がっていくこともないでしょう。
そういう人たちにいくら宣伝したりチケットを売ろうとしたってムダ。

すでに「来る人」になっている人たちは本当に音楽が好きで行っているので、あなたがたが
いいライブをすればお客になってくれるかもしれません。
そういう人たちにたまたま出会えればいいのだけどね。
どのバンドも身内しか集まらないようなブッキングのライブばっかりやっているようでは
何回ライブやっても難しいでしょうね。
こういう種類の人たちをお客にするには、有名なバンドとの対バンをなんとかしてゲットする
のが一番。その有名なバンドが企画をやっているんだったら、話しかけてCD渡して
企画に出してもらえるように頼んでみましょう。

中高大学生をお客にするのは、普通にライブやってたんじゃまず無理です。
彼らの一番の情報源はマスコミなので、雑誌なんかでよく書かれてなければライブに来ません。
そこで雑誌やインディーズ紹介番組なんかにがんがんデモを送って、マスコミに登場しましょう。
1回や2回じゃだめです。よく雑誌で見るとか、よくTVで見るとかになってくればしめたもんです。
あとは若者の心をつかむ何かがあれば客は付くでしょう。

でもすごくいいバンドでルックスも悪くないのに、上記の条件がすべて揃ってるのにもかかわらず
お客があまり付かないバンドもあるんだよなぁ。
そういうバンドはミュージシャン仲間にはすごく人気があったりして。
なかなか奥が深いです。

106 :無名さん:04/05/13 05:07
ミュージシャン仲間やハコの人間に好かれるバンドはお客が少ないですね。
やっている事がポップスじゃないからです。
プログレやジャズと似ている所があるかもしれませんね。

媒体が欲しがるようなバンドはやはりポップスです。
一般に受けるようなアプローチをしているバンドです。
そのようなバンドは金の匂いがするので勝手に周りの環境が整って行きます。
しかしそれもどこか飛び抜けていい所があるバンドに限られます。
そこが無ければ何をやっても無駄ですよ。



107 :無名さん:04/05/13 13:56
バンドの音源・ライブや周りの評価の良し悪しに関わらず
金の匂いがするバンド→関係者一杯くる→売れていく
匂いのしないバンド→身内以外来ない→理由わからずイライラする

確かになんでコイツラが!って事もあるが
バンドマンには分からない「匂い」ってものを持ってるからなのか?
誰か「匂い」のつけ方教えて!

108 :無名さん:04/05/13 14:51
身内客はバンドが人気のない時にはライブの誘いにしぶしぶとやって来て
人気が出ると「昔からの友達なんだ」と自慢して招待客で入ろうとする。
間違いない。

109 ::04/05/13 15:39
「匂い」=「気合い」+「根性」+「優しさ」+「自尊心」+「ルックス」

とか言ってみる雨の午後。


110 :無名さん:04/05/13 15:59
一般人:
良い曲>良いボーカル>良い歌詞>ボーカルのルックス>バンドの技術>メンバーのルックス>年齢。

ミュージシャン:
バンドの空気>バンドの人柄>演奏力。

111 :無名さん:04/05/13 16:54
「匂い」がつけたいなら
今日本で売れているCDを聴いて傾向と対策を練る
あと外見を小奇麗にして関係者に愛想をふりまく
プライドや自尊心は捨てる

112 :無名さん:04/05/13 17:43
>105
補足を
20過ぎて、人間関係で来る人は身内、他のライブに興味ないし、他の日にライヴハウスに行くことはまずない
普段から、生活に音楽をあまり必要としていない人達
こんな人にいくらアプローチしても無駄
10代でメディアに煽られて来てるのも、流行と共にどこかに行ってしまうし、20代になったらほとんどが来なくなる
20代以降でマメにライヴハウスに来てる人は結構ネットワーク持ってるから、気に入られると良い企画や人気バンドを紹介してくれたりしてくれる
しかし、いっぱい音楽を聴いている人達なんで、よっぽどじゃなきゃ動かない
74が言ってるように、いい曲書いていればこの辺りの人が動いてくれる

113 :無名さん:04/05/13 19:19
うちらのバンドは演奏力が課題です。
お客さんに「良かったです」と言われることはあっても、
「すごかったです」と言われたことがない。
素人の耳でも、演奏力というのは聴き比べられるのかもね。
あまり一般受けしにくいようなスタイルのバンドなので、
「聞き易い」音楽よりも説得力のある技術が重要と考えてます。
勿論マニアックに走らないことも大切ですけどね。

114 :無名さん:04/05/13 21:22
>>113
んじゃ演奏力みがいてマニアックに走らないようにすればいいじゃん
スレと関係ない独り言してんじゃねーよヴォケ

115 :無名さん:04/05/13 21:54
>>114
スレと関係ないと思うお前の頭の中身が〜じゃ。

116 :無名さん:04/05/14 01:31
インディでCDだしてる人いますか?

117 :無名さん:04/05/14 01:35
身内=友達。
常連=よく来てくれる人。友達ではない場合もある。


118 :無名さん:04/05/14 02:16
身内でも常連でもいいんだけど
何回かライブ見て「良かった」と言ってくれているなら
友達を呼んでくれてもよさそうなもんだが・・・
友達に見せる程でもないと思っているのか?
ライブに来てくれてること自体がご祝儀感覚なのか?
演る度に動員増やしてるバンドは人が人を呼ぶ状況になってると思うので
そういうバンドと対バンするのも手ですね
自分達に実力が伴ってないのが現状なんで無理っぽいが

119 :無名さん:04/05/14 02:29
>>118
でしょ。実力が無くては始まらない。
実力が無いのに他の部分に金をかけても意味が無い。
スタジオ代と、レコーディングに使った方が良い。

俺はレコーディングを勧める。
確実にレベルが上がる。
面倒見の良いエンジニアを見つける事。


120 :無名さん:04/05/14 02:33
この前さーライブやったんだけど、
その時のタイバンがどっかの事務所に所属してるみたいで、ファンもめちゃくちゃいたのよ。
でライブ終わって知らないお客さんが俺に話し掛けてきて、
ウチの音気に入ったとか話して、その人うちの無料音源持って帰ったの。
その音源にはメアドがあったからその人からメール着ていろいろメールしていたら、
その日のファンがいっぱいいたバンドのお客はみんなサクラだったらしい。
なんでもその事務所がエステとか色々やってるらしく、そこの芸能部門のバンドだったみたい。
で、ファンはみんなエステとか他部門の従業員。
ウチの音源をもらってくれた人もそこの契約社員だった。
いや、何が言いたいか良くわからんが、単純にファンを作ろうとするよりも
音楽事務所なりなんなりにアピールする方が賢いのかもと思ったよ。
やっぱバンド以外の協力者は必要だよね。
長文失礼。

121 :無名さん:04/05/14 02:42
>>120
サクラでもなんでもその話かけてくれた人が
次のライブに来てくれていて友達なんかも呼んでくれていたら
イベントにでて良かったって事ですよね!
その人からすればそのライブがなければ
一生あなた達の音に触れる機会がないかもしれないので
次のライブ来てくれるといいですね。
そうやってライブ人口少しづつ増やしていって下さい。

122 :無名さん:04/05/14 07:06
>>118
客だけど・・・近くに友達いない人もいるんだよね。
普段から一人で行動してて皆趣味違うし。
友達の好きなバンド興味ないしこっちの趣味に誘うのも。
いいバンドだとかライブよかったとか話してるが
反応は皆無。
他人連れていけなくていつも大変申し訳無く思っている。
動員が必要なライブの時
会った事も無い遠い親戚に電話する事や
駅前にタムロしてる人に声かけようかと考えたが
結局できなかった。

>身内でも常連でもいいんだけど
何回かライブ見て「良かった」と言ってくれているなら
友達を呼んでくれてもよさそうなもんだが・・・

そういう風にバンドが思っているのだったら
悪くてもう行けない(ry

123 :無名さん:04/05/14 07:22
連投すまそ。
でもきっと多かれ少なかれ

>友達呼んでくれても

と思ってるよね。ほんとちからになれずごめんなさい。
一人のファンが行くより身内が団体で盛り上げて
くれた方がずっとバンドも楽しそうだしこっちも楽しい。
無力感に襲われる今日この頃。
やっぱもう行けないかも(ry

124 :無名さん:04/05/14 09:15
>>123
なんでそんなに自分を責めるのかわからん。
あなたをどうしても行きたいと思わせる力量がバンドにないだけ。
友達呼んでくれてもよさそうなもの
という考え方は甘すぎる。
>>118 は何かを客のせいにしてないか?

125 :934:04/05/14 10:59
ん〜何だか良い展開だったのでROMってましたが。。

>>122
ウチ等は皆就職してるので、お客さんのありがたみは痛い程解ります。
来て頂けるだけで感謝してると思いますよ。
ライブに関しては初めてのお客さんだろうと盛り上がれるようにするのもバンドの仕事。
身内に頼っているようでは駄目だと思います。

>>124
禿同。友達に見せたくなるような良いライブをするようにバンドは頑張るべきだ。



126 :無名さん:04/05/14 11:56
>>118が多くのバンドの本心でもあると思うし落ち込むのね。
私の好きなバンドがそうかは実のところわからないけど。
かつて知り合いに音楽やってる子がいて(当時私は身内)
ファンが差し入れくれてもその場では嬉しそうに
お礼云っても後で冗談半分で「その分CD買ってくれれば」
と云ってて本音と建前がわからなくなってしまった。

>>125が云うように友達にぜひ見せたいと思ってても
そうできないので悲しくなった。でも優しいね。
あなたのバンドもきっといいバンドだと思う。
がんばってください。

逆切れで云うなら、客に多くを求めないでほしい。

127 :112:04/05/14 12:07
名前書き込むところ間違えました。126=112です

128 :無名さん:04/05/14 14:52
客に多くを求めるっていうか、客に求められるバンドにならなきゃいかんのにね。
逆切れじゃないよ>>112=126
ホントバンドマンって怠慢だよ全く。っていう漏れもバンドマンなのだが。
もっと頑張らねば。

129 :無名さん:04/05/14 15:19
>>126 すべてのバンドの本心がそうだと思われると迷惑です。
少なくとも俺は一人でも足運んでくれる人には心から感謝する。

130 :47:04/05/14 15:21
>>129
禿同

>>126
客側は何も気にせず純粋にバンドの音楽楽しんでください。

131 :無名さん:04/05/14 17:30
118の
>ライブに来てくれてること自体がご祝儀感覚なのか?
これ読んで自分は少しショックだった。
自分の好きなバンドが118のように思ってるとしたら私も申し訳なくてライブには行けないや。
(そうは思ってないバンドさんもいるようなので安心しましたが)

ライブに行くのは当然そのバンドが好きで生音に触れたいと思うからです。
友達を呼ぶのは中々難しい人もいるんだよ。音楽の趣味って個人的なものだしさ。
でも好きなバンドには人気出て欲しいし、少しでも多くの人に聴いてほしいなって思うから
友達とかにこのバンド好きなんだけど聴いてみない?って聴かせてみたりはするよ。
動員には関係ないかもしれないけど、いつも心のなかでは応援しています。がんばってほしいから。


132 :47:04/05/14 18:02
>>131
そうやって思ってもらえるだけでありがたいよ。
バンドマンとしては
より良い曲作り、演奏力UP目指して頑張れるね。
なんだかんだ言ってもリスナーあってのバンドだし。
媚びる媚びないじゃなくてね。
自分の伝えたい気持ちとかを曲にしてて、それを理解してくれる人がいると思うだけで
救われます。

ただ、118も悪気があったとかじゃなくて、つい言っちゃっただけだろうから
あんまり責めるのやめようよ。
あ、これは131に言ってるわけじゃないよ


133 :無名さん:04/05/14 18:57
反省はして欲しいけどな。同じバンマンからして。

134 :47:04/05/14 19:14
>>133
うん。それは同意!

135 :無名さん:04/05/14 20:46
私は20代後半ですが、最近好きなアーティストができまして。
それまでライブに行ったりとかほとんどなかったのですが、
今は一人でライブハウス行ったりしてるよ。
音楽の力ってすごいなあと思う。
上の方で客の年齢の話がありましたが、
本当にいい音楽だったら、お客さんも少しずつ増えていくだろうし、
客の年齢とかって関係なくなってくのではないかと。。。
むしろ、今、中高生だったとしても、
こんなに頻繁にライブに行ったりできないと思う。
社会人で時間はないけどね。

>118
一人で来てくれるってことは
それだけあなたの音楽から行動力を得ているんだと
前向きに考えてみたらいかがでしょう?
ライブハウスに一人で行くのも、
なかなか初めは勇気がいるものですよ。

136 :無名さん:04/05/14 23:08
ライブ楽しみたいから、友達呼んだりすると気ぃ使っちゃって苦しい…
ライブハウス慣れしてない子とかだと、頼られっぱなしになっちゃうし…

137 :無名さん:04/05/15 00:33
客その一ですが
このスレに書き込んでいるバンドさん・お客さんすばらしいっス。
たとえCDがなくなってダウンロードのみになって
その先さらに違う音媒体がでてきても
「生」を体験できるのはライブなので頑張って下さい。
ここで書き込んでらっしゃる方のバンド名をお聞きする事は
出来ませんがどこかのライブハウスで会える事楽しみにしています。

138 :無名さん:04/05/15 03:25
でも奇麗事ばかりじゃなくて>>118の言うこともわかるよ俺は。
まぁ言葉に出したり、客やライブハウスのせいにするのは良くないけど、
認められたいって気持ちは>>118くらい持ってないと向上しないと思う。

ちなみに俺はMCで
「回を重ねるごとにお客さんが減ってきています。
みなさん、お友達をつれてきてください!」
ってギャグっぽく言ったことあるよ(笑)

139 :無名さん:04/05/15 17:25
最近のライブハウスのお客さんは一人で見に来て会場で友達と会っているのに気が付きませんか?
会場でお客さん同士が友達になっているのに気が付きませんか?
以前のように5〜6人で来る人が少なくなっている事に気が付きませんか?
「ライブを見に行こう」といって乗ってくる人が少なくなっているんじゃないですか?
だから。友達に「ライブを見に行こう」と言えないんじゃないですかね。
少ない人数で来て、来た人だけが会場で友達になる。
そうすると身内になりますよね。


140 :無名さん:04/05/15 17:53
>>139
そ、そうか?
一概にそうとは言えない気がするが…

141 :無名さん:04/05/15 18:09
今バンドに興味ある子減った気がすんなー。
昔は高校生のコピバンで友達めちゃくちゃ呼んでモッシュやダイブって
ちょっと前ほど見かけない気がする

142 :934:04/05/15 18:09
>>138
やっぱ「聞いて欲しい」ってのはありますね。
で、自分達がどれくらいのもんなのか教えて欲しい。

ちょっと違うかな?

>>139
正直、バンド側の意見としては自分たちのライブを身に来てくれるお客さんには感謝してると思うし、
そのおきゃくさんが身内かそうでないかなんて言うのは本当にどうでも好い事だと思います。

ちなみに今日はライブ。頑張ってきます

143 :無名さん:04/05/15 18:13
>>139
 「ライブを見に行こう」といって乗ってくる人が少なくなっているんじゃないですか?
 だから。友達に「ライブを見に行こう」と言えないんじゃないですかね。
 少ない人数で来て、来た人だけが会場で友達になる。

その光景最近良く見る、という事はその少ない人数(ライブ好きの子)が
ハコをグルグル回っていてその少ないキャパを取り合ってるのかな?
「ライブに行く事」って普通の人からすれば特殊で興味のない事なんだろうか?
脱身内は並大抵じゃないですな。
普通の人をどうやって自分のライブに呼ぶかって事より
普通の人をどうやってライブ業界全体を楽しんでもらえるようにして
足を運んでもらうか考えないと・・・
最低限チケ代分のライブパフォーマンスの質は要るでしょう。

144 :無名さん:04/05/15 18:20
外野でつが
>という事はその少ない人数(ライブ好きの子)が
>ハコをグルグル回っていてその少ないキャパを取り合ってる

正にそうだと思うよ。
たとえば、知り合いのバンド10バンドの共通のお客さんの女の子とか、
みんな周りにいるでしょ?

145 :無名さん:04/05/15 18:35
>>143
だから一時期クラブが流行ったのでしょう。今でもそうかも知れませんが。
クラブはライブを見に行く場所ではなくて、酒を飲みに行きそこに集まってくる友達会いに行く場所なのです。
遊びに行く場所なんですよ。
最近のバンド企画のイベントもそれに近い物があります。
仲のいい友達バンドがお互いの身内を呼び合ってイベントをするのです。
あくまでライブであると言う事が前提にはなっていますが、そこに集まってくるお客は遊びに来ているのです。
少し前まで「それも一の手だな」と思っていましたが、最近「これはそれ以上にはならない」と思い始めています。
なぜかと言うと、お客にとってもバンドにとっても「楽しい遊び場」だからです。

何か一つ足りない物があって、それは「バンドのライブ演奏を楽しむ場所」と言う大前提が、
順位的にかなり後ろに言ってしまっている事です。
私はライブハウスは決して「楽しい遊び場」である必要は無いと思っています。

146 :無名さん:04/05/15 18:41
ライブ会場で友達が出来たことなんてねーよ
そんなの聞いたこともない

客の意見を言わせてもらえばライブなんて行った事がない人が行こうと思うことはまずない。
もしライブに誘われたとしても初めてライブハウス来た人は
だいたい場の雰囲気がつかめない(ノレない)し、
知らない曲ばっかでつまんない(家で好きなCD聞いてる方がマシだ)し、
狭いしうるさいし空気悪いし店員の態度悪かったりするし、
することなくてドリンクの氷が溶けてなくなってもストローをカミカミするのがオチ。
2〜3千円払ってそんな2時間をすごして楽しめないことが多い。
はじめてみたライブが2〜3千円の価値がなかったら次に行く気が起きない。
ライブ行く人でも一人で見に行くことが出来ない人が実に多い。
ライブやる方はおもしろいんだろうけど、見ていておもしろいアマのライブはほとんどない。

>>118がバンドの本音ならこれがライブになかなか行かない客の本音だよ。
ライブやりたい奴の数>>>>ライブ見たい奴の数
かもね実際。

147 :無名さん:04/05/15 18:46
>>145
う〜む・・悔しいがその通りのところもあるので言い返せない。
「バンドのライブ演奏を楽しむ場所」と言う大前提はバンドマンは
皆分かってると思うのだがその友達イベントやってるんで偉そうな事言えんなぁ。
何が足りないのか、何があれば足を運んでもらえるのか分からん。

148 :146:04/05/15 18:51
ちなみに俺は自主的にではなく付き合いでライブに行ってる。
音楽は飽和状態だ。
俺はプロのCD聞いてりゃ音楽的な欲求は満たされるタイプだよ。

149 :無名さん:04/05/15 19:01
>>146
アララ、かわいそうに。
よっぽど身内だけのライブか、楽しめないライブにしか行った事ないんだろうな。


150 :無名さん:04/05/15 19:29
>>149さん
彼を排除する事は簡単だが
彼の行ったライブのバンドマンがそういう人も来てくれている事を
認識していればほんの少しかもしれんが印象変わってたかも。
>>146さん
次に誰かのライブに行く事があったら
最初からアマだしどうせ駄目でしょって先入観は持たず
見てみてください。
やっぱ駄目だわ、でもあそこをこうしたら・・とかあったら
アンケートなんかに書いてやって下さい。
当たっていれば、そのバンドは次のライブには直してくるはずです。
で、次のライブも行ってくれるとありがたいです。

151 :無名さん:04/05/15 19:31
良く出てくるけど実力って何だろね?
その実力があるとかないとか、上とか下とか言ってる時点で
客不在のところで勝手に価値基準決めてるって事ない?
さらにそれを他のバンドに当てはめてどうこう言ってない?

人気のあるコミックバンドが大ステージで演奏してるのを見て
「(メジャー契約の話進んでるらしいし。これが楽しめない人はシロートだよね、
と無意識に思いながら)凄く良かった!」
「(何かよくわからないけど結構コミカルで笑えたな、と無意識に思いながら)
まあまあだね。」
「(今になって売れそうな感じ。昔からの知り合いとしては見る目があると一目おかれたいな、
と無意識に思いながら)昔ほどじゃないけどやっぱりいいね。」
「(俺はステージに立つ側やってるから思うけどあんなパフォーマンスして
笑い取るなんて俺ならごめんだな、と無意識に思いながら)糞だな。聞く価値ねえ。」
「(私はもっと売れてる人のライブ行ったけど、ステージはもっと大きかったし
照明とかの演出が凄かったな、と無意識に思いながら)大した事ないね。」

もうみんな評価も批判も自分の素直な気持ちのつもりで
意外にも自分の思惑の上で言ってる事も多いでしょ。

152 :無名さん:04/05/15 19:45
なんだかんだいってもCD売れ枚数と集客力じゃないっすか?
151で出てきたバンドも大ステージで出来てるって事では
実力ないと無理でしょ。 そうやってアンチの人が多く出てくるって事は
大人数の目・耳に触れているからだと思う。
少ないところでやってるバンドは基本的に好きで見に来てる人の前でやってるわけだし
実力あればCDも動員もあがってくし、アンチも増えてくんじゃないんですかね。

153 :無名さん:04/05/15 20:00
>>151
あの。。。すごく読み辛いんですけど。

154 :無名さん:04/05/15 20:51
>>152>>153
中間が読みづらいのは申し訳ないが、>>151で言いたいのは最初と最後。
自分が無意識に作った枠の中で考えてないかって事。

楽器歴10時間の人間が5人集まって初ライブで悲惨な演奏。
一ヶ月ごと定期的にライブしますがその間10時間しか練習しません、
と言い放つバンドがいたら自分は次のライブが気になる。
邪道と言えば邪道なんだろうけど、中途半端に上手くなって
普通に演奏するようになったら見に行かないかもね。

自分が見せたいと思う物が果たして赤の他人の客も見たい物なのか、
自分が楽しんでると思う物が果たして赤の他人も楽しめる物なのかを考えないと。
本当に8ビートが正確に刻めるほど客が集まるの?
本当にボーカルが上手いほど客が集まるの?

155 :無名さん:04/05/15 21:14
>>154
貴方は「邪道」と言っているではないですか。
それは下手糞を見に行っている訳ではなく、「何をするか分からない」というアマチュアバンドの面白さがそうさせていると思います。
普通に演奏されるとそう言う面白さは無くなるかもしれませんが、
そのままではそのバンドは先がありません。
喰って行く事は多分出来ないはずです。

本当に8beatがちゃんと刻めたり、本当に上手いボーカリストで有れば、
マイナス面よりプラスの面のほうが明らかに多いはずです。


156 :無名さん:04/05/15 22:04
>>155
決して>>154で挙げた通りにすれば先々喰っていけるなんて言ってないし
上手い事が必ずマイナス点になると言ってるんじゃなくて
客が期待してるのはあなたの言う「何をするか分からない面白さ」じゃないかと言いたい。

本当に客が見たいと思ってるのは8ビートの正確さや歌の音程なのか。
喰っていくためにする努力として8ビートや歌の音程を鍛えるのが本当に効率的なのか。
その努力の成果を見せたいために客に一面的な見方を要求してしまってないか。
それがライブという物への先入観になって音楽(業)界全般の客離れに繋がってないか。

157 :無名さん:04/05/15 22:18
>>156
「何をするかわから無い面白さ」というのは、演奏の上手い下手に付随する物ではないですよね。
上手いヤツでもそれはある訳です。

本当に客が見たい物は何か?
これは、人それぞれに好き嫌いがあるので一言では言えませんよね。

では、見たくは無い物は何か?と聞かれれば「下手糞」になりませんか?



158 :無名さん:04/05/15 22:49
>>157
それも人それぞれでしょ。
「下手糞なだけ」なら誰だって見たくないだろうけど。
「上手いだけ」で見てもらえるかどうかも疑問でしょ。

159 :無名さん:04/05/15 22:59
>>158
下手糞だから見てもらえないんですよ?
上手いから見てもらえないんじゃないです。


160 :無名さん:04/05/15 23:32
確かにそう言うお客さんがいる事は確かです。
下手糞でも勢いのあるバンドが好きでそこに集まる人が好きと言う人ですね。
でもこれはアイドルが好きな人と変わりません。
べつに音楽である必要がないのです。

ライブハウスにお客がいなくなった理由が今までにいろいろ出てきましたが、
「音楽が必要ではない人」を相手にしてしまったバンドやイベンターが増えてしまったせいではないでしょうか?
それをお客として対応したライブハウスもそうでしょうけど。

ちょっと前に出ていましたが、音楽好きな人はライブハウスのライブではなくてCDで欲求が満たされてしまっているのかもしれませんね。
では、ここに来ているバンドはそう言うお客が欲しいのか?
何でも良いからお客が欲しいと思うのならば、面白い事をすればお客は付くのではないでしょうか?
下手糞でも一曲3分くらいで勢いのある演奏で、コント仕立てのMCを考え、
30分の演奏時間を20分くらいであっという間に終了とか。


161 :無名さん:04/05/16 00:47
>>151-159
何を議論しているのかよくわからんが、
おれも下手糞は見たくない。
高校生の時はノリがあれば言いと思ってたが
今はリズムがグダグダなバンドとか聞いてられんわ。

162 :無名さん:04/05/16 01:01
下手糞は脱身内は出来ない。
たまに下手糞さに「味」があると言われてるバンドもあるが
ある程度先からは通用しない。

163 :無名さん:04/05/16 01:39
奇抜さだけで売れるのならばみんなやってる。
良い曲と良い演奏が出来る奴はそんなにいない。

良い曲と良い演奏が出来るヤツの中から売れて行くのがミュージシャンのあるべき姿だと思うのだが。
ミュージシャンを見に行く人も、そうであって欲しいと思う。

だが現状は音楽はどうでも良くて、付き合いで行っている。
その付き合いで行ったライブに出ていたバンドが下手糞ばっかりだった場合、
その友達はライブハウスの楽しみ方を理解しないままライブハウスに来なくなる。

この時に、もしライブで見たバンドの曲に感動したらどうだろう?
ライブで見たバンドの演奏に感動したらどうだろう?

俺は凝った演出にお客は感動しないと思う。
ライブハウスはそんな所じゃないと思う。


164 :112:04/05/16 02:13
>146
正しいと思うよ、しょっちゅうライヴハウスに行ってるけど、感動できるライヴなんて年に10本もないよ
たいくつなもんだよ、ライヴハウスは
でも、行っちゃうんだ、マニアは

下手くそでも曲が良ければ聴けるし、演奏力なんてなんとかなるもの、うまくても曲がつまらないのは先はない
結局、曲の良さ、センスがほとんどの世界だよ
>154
バンド歴10年だったらみんな月10時間くらいしか練習してないよ、週1回2,3時間だから
>163
みんながやったら奇抜じゃない、平均点のバンドなんて見たくない

165 :無名さん:04/05/16 03:01
>164
年に10本ってどれだけ行ってるのですか?
月10本位?
一般なら好きな人でも2,3ヶ月に1〜3位じゃない?
ソコまで行くとマニアですな。

166 :無名さん:04/05/16 03:27
>>164さん
そんだけ見た中で脱身内出来たバンドはいるのでつか?
いるのであればどういう要素で脱身内が出来たのか
幾つか挙げてみてくれ!

167 :無名さん:04/05/16 03:42
164さんじゃないけど
脱身内の定義がみなバラバラなんだけど
とりあえず、
つきあいでなくて音を聴きたくて来てくれる人は身内としなくていいよね?
大事なお客さんだよね。

168 :無名さん:04/05/16 03:48
>>166
いい質問だ!
脱身内って言うか、
客が見るたびに増えているとか
地元メディアが取り上げだしたとか
フライヤーとかポスターが色んなところに貼られてきたとか
そういう特徴があればいいよね。
ぜひそういうバンドがいたら>>164さん教えてください!

169 :無名さん:04/05/16 04:10
痛いバンド覚え書き
・MCで内輪ウケ。しかも身内の反応も少ない。
・当日の出番を身内にしか知らせない(BBSにでも書いとけ)
・演奏後に身内や常連客や業界関係者に囲まれて長話している(対バン演奏中も)。
・常連客にしかわからない振り付けがある。しかもその常連客が会場で浮いている。
・演奏がいまいちなのにVJがいてウザイVideoを流す。
・その日のトリのバンドが終わる前に身内や常連のアンケートを回収し終わっていて
 終演後に積極的にアンケートを回収しない。物販もすぐ撤収。
・スタッフに写真を撮らせるのはいいが、フラッシュ全開で照明台無し。
・CDR音源を売るのはいいが、CD並みに値段が高い。しかも歌詞カードがない。
・フライヤーやWebが凝ってるわりには、演奏がダメダメ。

あくまで私個人の意見でやんす。ライブ行くのは月5本前後です。

170 :無名さん:04/05/16 04:17
>>169
や・やばい2つあてはまる。だがかなり参考になります。
普段のアンケートでは聞けない意見だ!
まだまだあてはまりそうで恐いがアナタの感性で結構なんで
もっと思いついた事挙げてもらえませんか?


171 :無名さん:04/05/16 04:37
出番の知らせなしと歌詞カードなしは結構当てはまるバンド多いよね。
これ困るよほんと。

172 :無名さん:04/05/16 05:44
歌詞がなくて困るってことはないが。。

173 :無名さん:04/05/16 05:45
身内の簡単な見分け方。
チケットをディスカウントして売った客。
その後、記載された値段で売る事の出来ない客。

今度、額面通り金額で売る事の出来るチャンスは
新しいバンドになった時か、事務所等に所属して、そこを通してチケットを売る時。

身内以外は前売り料金以下では売らないでしょ?


174 :無名さん:04/05/16 09:14
>>151-159
俺はなんとなく151の言いたい事わかるかも。
もちろん上手いという点は必須条件だけどあるレベルから先はそんなに気にならない。
とにかくライブハウスに興味がない人を呼ぶためには
音楽の質だけでは足りないものがあるんじゃないか、とは思う。

自分達は今の状況で満足してて、音楽が好きだから通ってるけど
そうじゃない人から見て音楽好きじゃないと場違いになってしまう所と思われてたらいやだな。

175 :175:04/05/16 10:22
売れてなくっても無理に身内を呼ばない人達もいますよね。
こういうバンドは逆に告知しろよーと思うこともありますが。。。
でも気持が良いと思うし長くファンでいられる気がします。
もちろん演奏が何よりだけど。

ファンから仲良くなった身内ならまだいいけど、客のほとんどが
ミュージシャン、カメラやってる人、何かしらのクリエーターやらで、
自分の時にも来て欲しいから来てますって感じの人が多いライブは
好きなバンドでもイヤな気分になります。
終わった後必ず挨拶に行く(行かないと意味がない?)でしょ。
ザザーとほとんどの客が楽屋に向かうのを横目に何かダメーな気になります。

あと身内ぶる客も面倒臭い。「○○、友達なんだけどー」とか
「○○は抜けたんじゃなくてクビになったんだよ、本当はー」とか
まわりに聞こえるように喋ってる人よく見掛けて、バンドの人達が可哀想に思います。

客層ってバンドを映す鏡みたいな感じもしたりします。
良い客をつける、これがバンドの成功にも繋がるのかも知れませんね。
長々と偉そうにスマソです。

176 :無名さん:04/05/16 14:22
>>175
  客層ってバンドを映す鏡みたいな感じもしたりします。

良い客ってのは分からんが、バンドにとって悪い客ってのは分かるね。
酷いのになると演奏よりもそいつらのバカっぽさの方が目立っちゃってたりする。
次のバンドの演奏中にも大声でおしゃべり(まぁ、ライブは個人個人楽しみ方があるが)
バラードや真面目なMCの時位静かにしろ!注意してやれと思って振り向いたら
バンドも一緒に大声でおっしゃべりかよ!
自分達の演奏中にされて嫌な事は分かってんだろ! 身内に注意しろや!

177 :164:04/05/16 14:23
>165.166
ほとんど週末はライヴに行ってるから、月に6から12本くらい
脱身内するバンドは集客がなくても、凄い存在感やオリジナリティーがあるから他のバンドから突出してる
そんなバンドはメディアに乗らなくても、口コミで広がる(あくまでライヴハウスに通ってる人や店員、レーベル、バンドなんかで)
そのうち良い企画やCDの話がくるようになる、ここくらいまでは、まだ、ライヴハウス、身内クラスの話で
で、CDを出して集客のある企画に出だすとやっと身内以外が集まるといった感じかな
とにかくブッキングレベルでも、少なくともライヴハウスの店員はいるし、マニア、レーベル、レコード屋店員なんかが来ているし
そこら辺を感動させられるライヴをすれば、脱身内につながってくるよ
やっぱり都内だけでも、ものすごい数のライヴハウスがあって、そこで毎日4バンドとかがやってる中で
特別なものになるにはそんなに簡単なことではないよ


178 :無名さん:04/05/16 14:40
>>164さん
その脱身内を成功させたバンド達は最短・最長
どのくらいの期間で抜け出していったんでしょうか?

179 :無名さん:04/05/16 18:02
>>177
具体的なバンド名おしえて

180 :無名さん:04/05/17 10:48
良スレage

181 :無名さん:04/05/17 14:30
昨日知り合いが出るんでライブ行ったんだけど、
有名なバンドが出てて(深夜のテレビで特集組まれたりするような)、
でも客10人くらいだったかなあ、そいつらの客は。
地元の有力バンドも全然客呼べてなくて、かなり厳しいなあと思いますた。
ここに書き込んでる盤面はポップスやギターロックとかなのかな?

182 :無名さん:04/05/17 15:25
>>181
1.単純なハコブッキング?
2.個人オーガナイザーブッキング?
3.イベンターブッキング?
それにより宣伝状況違うと思われる。
1.バンドがノルマで売った人数+身内など
2.1+そのひと達が呼んだ友達+チラシ・HP見て来た人など
3.1+2+関係者+媒体と連携した無料招待など
イベンター仕切りだとある程度集客保障してるので
181さんの見たのは1、2の場合かな?

183 :無名さん:04/05/17 15:53
>>181
そういうバンド俺もいくつか見たことがある。
地元じゃ結構有名なバンドで、
そのバンドが本拠地としているハコなのにお客は10人くらい。
ただ、そういうバンドってコンテストで全国大会優勝とかしてたな。

ちなみに俺はギターポップ系です。
ライブってパンクとかHMとかヴィジュの方が有利な気がする今日この頃。
ウチはスピッツみたいな感じなんでお客さんがノルとかほとんどないし、
曲が終わって拍手もらうって感じで…
なんか楽曲発表会みたいで鬱
演奏上手くなれば上手くなるほどそうなっていく罠

184 :無名さん:04/05/17 16:44
>>183
いつも同じ客の前でやっているからだよ。>楽曲発表会
曲で勝負するバンドなら客層はあまり関係ないだろ。
ノセルのでは無く聞かせる。
楽曲発表会ではなく、バンドの評価をしてもらう。
お客さんには曲以外の部分に気を散らせるような事をしてはいけない。
ノってくれない客が嫌なら君はそのバンドに向いていない。


185 :無名さん:04/05/17 17:13
>>181
うちはミクスチャー寄りロックです。

>>183
>>184に同意。
向いてないのかもよ?
けど、言い訳かもね。よそ様が良く見えるだけじゃない?

俺今↑のバンドやってるけど、ギターポップ系良いなと思う。
ライブハウス向けではないと思うけどね。
それぞれあったやり方があると思います。
ギターポップ系は音源化したら強いような気がするし、客層も結構幅広く受けやすいンじゃないかなと思う。

ちなみに今のバンドの前はギターポップ系やってて、ライブハウスでノレル系のバンドの
方が良いのかなと思ってましたw
ないものねだりなところもあるのでは?


186 :183:04/05/17 17:28
>>184
>いつも同じ客の前でやっているからだよ。
勝手に決め付けられても…
ってか楽曲発表会のつもりでライブやってるわけじゃないし。
お客さんがのっている→評価がわかりやすい
お客さんが聞いている→評価がわかりにくい
評価がわかりにくいと不安になるじゃないですか(´・ω・`)

>>185
音源出してます。
ライブハウスの人は音源先行型のバンドだって言われました。
ただライブしかアピールする場がないからライブガンバレみたいに言われました。
ちなみに音源はよく聞いてるってBBSとかに書き込みもらうけど
そういう人がなかなかライブに来てくれない。
ライブと音源ではアレンジ変えるとかやってるけど…

187 :185:04/05/17 18:00
>>183
音源聞いてくれるのにライブには来ないってのは、
自分たちの曲よりも、パフォーマンス、もしくは演奏力に問題があるのでは?
見直してみたらどうですか?パフォーマンスが面白くなければ来ないと思う。
何か目立ったものが無ければ、ライブハウスまで行かなくても、それこそ音源聞いてれば
いいわけだしね。
ちょっときつい言い方だったらごめんね。↑は自分に対しても言えることだなぁw

後は、キャッチーならばライブハウスのみでなくストリートなどで
客の反応見てみるのも良いんでは?



188 :無名さん:04/05/17 18:19
>>186
投資しているつもりで割引料金。
やっているなら何か他の原因。
音源では結構音数多くしていない?
だったら、多少アレンジ変えた所で客は前回との違いに気が付かない。
それと、ライブハウスの人に音源先行型と言われたそうだが、
それは「ライブ向きではない」=「下手」と言われているんじゃないの?
音源のクオリティーでライブが出来ていない。と言う事でしょう。


189 :無名さん:04/05/17 18:31
全然曲も面白くないしルックスも普通。
そんなバンドがたまに結構動員あったりするけど
あれは何なの?
全部身内なのかな。

190 :185:04/05/17 18:41
全部身内かもしれないし。あなたの趣味と違うだけかもだし。
あなたがバンドマンならもっと見方を変えたほうがいいと思う。

191 :186:04/05/17 18:44
レスサンクスコ。
ってか演奏は個人でもバンドで合わせるときでもクリック鳴らして練習してます。
歌は自分が歌っていますが、音程も外れないようにちゃんと練習しています。
自分で言うのもなんですが、
ライブ音源聞いても演奏が(聞くのが苦痛なほど)下手だとは思いません。
まぁ、音源のクオリティでライブは出来てないとは思います。
ってか音源のクオリティでライブできるバンドっっているのかどうかわかりませんが…
ただ、3Pで俺はマイクに向かってないといけないから
パフォーマンスがイマイチってのは当たりです。
>>187さんのおっしゃる通りライブと音源の差をどうつけるか、ものすごく悩みます。


192 :185:04/05/17 18:44
何か煽ってるみたいになっちゃってるなぁ。ごめん。
煽ってるわけじゃないよ。どうしてそうなのかを考えたいね。ということです。

193 :無名さん:04/05/17 18:44
ライブに来てくれた方が皆「格好いい!」って思ってくれるんですよね、ウチ。
なので今度割引料金にしますよ。
結局お金払わなきゃいけないんなら、割引にしたところで大損ってことはないですし。

あと音源はBメロからサビ前半、と全部はUPしないようにしてます。
全部UPしちゃったらCD買わないって人も出てきますし。
そういうのも必要かも?

見た後の人が「よかったです!握手してください!」ってよく言ってくれるんだけど
次のライブ来てくれるかっていったらそうでもないんですよね…。
実力不足なのかなあ。

194 :無名さん:04/05/17 18:46
>>193
格好よくないからじゃない?

195 :無名さん:04/05/17 18:52
>>191
じゃあさ、何でライブハウスの人は音源先行って言うかな?
ライブだと音源の時の良い物がでていないんでしょ?
それが何なのか考えた方がいいのでは?


196 :無名さん:04/05/17 18:55

   /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)    / >>193って俺と同じ臭いがするよ。
/|   <  ∵ ___∵>   <   なんつーの?超イケてる男、ってやつ?
::::::\  ヽ   /__/ ノ\   \ そんな>>193のいるバンドは超優良バンドだね!
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\  \_____________


197 :無名さん:04/05/17 19:02
それとライブの本数が未だに多いんじゃないのかな。
気合い入れて客増やすぞ!って時は多くていいんだけど、曲を聴かせるタイプのバンドは、
有る程度お客が増えたら隔月くらいで45〜1時間のライブをやった方がいいと思うよ。
きっちり練習して新曲を一曲くらいと曲数は多くなくて良いから緊張感の有るライブ。
お客が少ない時も有るかもしれないけど、タイミングが合えば増やしたはずのお客が集まる良いライブになるよ。
良いライブに当たったお客は2ヶ月後に時間を合わせてまた来るよ。


198 :無名さん:04/05/17 19:44
>>197
それは言えてる。  ある程度お客さんが来るようになったら本数減らさないと割れちゃうしね。
とはいっても、ハコの数が多すぎて各ハコがスケジュール埋めようとして
しかも客寄せに使う為かやたらめったらオファーかけてくる。
この辺からはイベンター・事務所若しくはスケジュール管理出来る人がいないとしんどい。

199 :無名さん:04/05/17 20:25
へーライブ本数を減らすってのは目からうろこだな。

客が増えない

演奏が下手 or パフォーマンスがダメ or 曲がしょぼい

このループはどうにかならんの?
演奏・パフォーマンス・曲はどのバンドでも頑張ってレベルアップしてるだろ?
そんなことは当人たちも十分わかってるって。
演奏もパフォも曲もそこそこいい線行ってるのに客が増えないバンドがここにきてるんじゃないか?
「何か他の理由」って言葉がよくでてるけどその「何か」がわかんないんだよ。
具体的にこれとこれとこれとこれのどれかが足りないのでは?とか言ってやれよ。
わかんねーんだからさ。
アドバイスする香具師らはいい香具師なんだろうけど
もっとその辺を考えてレスしようぜ。
おれはそういう事を考えるのがこのスレの存在意義だと思う。age

200 :無名さん:04/05/17 20:48
>>199
何度も言っているけどな。

1)脱・身内をしたいのなら、身内以外にチケットを売らなければいけない。
2)曲、演奏がしかっり出来ていないと、バンドとして成立しない。そしてそれは自分たちで判断出来る物じゃない。お客が判断するもの。
3)お客が「面白いからまたみたい」「面白いバンドがいるから見に行こう」と言えない理由を他の所に有ると考えるのがおかしい。
4)それ以外の所に理由を見つけ出そうとするのなら、バンドである必要がない。


201 :無名さん:04/05/17 20:51
メンバーの見た目はかなり重要だと思います

202 :無名さん:04/05/17 20:53
>>201
コブクロカッコよかったか?

203 :無名さん:04/05/17 21:03
>>200
ハァ?
んじゃお前は演奏とパフォーマンスと曲がよければ絶対に客が来るって理論でFAなわけでしょ?
何でココにきてんだ?
曲・演奏がしっかりしてないとなんでバンドといえないんだ?
曲・演奏以外に理由を見つけようとするならバンドである理由がない?
意味わかんねーよ。
バンドはそんなに狭い概念なのか?
アフォな俺にわかりやすく説明してくれない?


204 :無名さん:04/05/17 21:09
>>203
来ると思うよ。
曲と演奏がしっかりしていないと何でバンドと言えないか?って。。。
なんと説明すればいい?
曲と演奏をしないけど、言いたい事を伝える人はバンドじゃないでしょ。


205 :無名さん:04/05/17 21:10
自分のバンドは曲が駄目なのかも
打ち込み系ってやっぱり皆聞かないよね?

ジャンルのせいで脱身内できないって人いるんじゃないのかな

206 :無名さん:04/05/17 21:21
>>204
>曲と演奏をしないけど、言いたい事を伝える人はバンドじゃないでしょ。

日本語大丈夫?
頭悪いのに頑張って賢いコト言おうとしなくていいよw

>>205
ジャンルで集客に差がでることはあると思う。
というかマイナーなジャンルであればあるほど
それを聞いている人間が少なくなるからなぁ。
ただ、例えばパンクだと聞いてる人が多いかわりにライバルのパンクバンドも多い。
打ち込み系を聞いてる人はそれほど多くないけどライバルもそれほど多くないのでは?

207 :無名さん:04/05/17 21:25
>>203
まぁそんな怒るなよ。 200もそれが前提ではあるが全てではないぞ。

他バンドのライブに数行ってる人(有名・無名・売れてる・売れてない関係なく)
イベンター・FMさん・CD屋の店員・ハコの店長など誰かに定期的にライブ見てもらう。
なるべく肯定よりも否定的な意見をキチンと言ってもらう。
出されるハードル幾つかクリアしたら、良い(売れてて、集客ある)バンドと対バンさせてもらう。
これは一例だけど、こういうキチンと的確に否定的なこと言ってくれる人が
身内にいればいいかもしれんが、ほとんどが「今日良かったです」だし。(ありがたいけどね)


208 :無名さん:04/05/17 21:36
>>205
どっち系の打ち込みか分からんから何とも言えない。
ただし、ライブハウスでカラオケを見たくないと思うひとは少なくないと思う。
そして打ち込みを聞くのならCDを聞いた方がいいと思う。

>>206
何と言えばいい?
バンドとは?

209 :無名さん:04/05/17 21:47
う〜ん否定的なことを言ってくれるのはやっぱ事務所の人とかじゃない?
それでもCD売れないとか、利害関係がないとわざわざ否定的なこと言わないでしょ。

イベンターやFMなんかはゲスト扱いだからほめてくれるだけ。
CD屋の店員の意見は聞いたことがない。
ライブハウスの人からは毎回簡単で事務的なアドバイスもらうくらい。
で、同じハコに何度も出てたら「良くなってきてるねー」
まぁ、いいタイバンは組ませてくれるよね。
お客は否定的な感情を持つバンドにわざわざ一言申すことはない。

つーか、みんな客の意見重視しすぎじゃないか?
客に気に入られたい、楽しませたいって気持ちも大事だ。
でも客の意見通りのバンドなんかよりも、
むしろ客を引っ張っていくバンドになるほうが重要でないか?

210 :205:04/05/17 21:54
自分のバンドは(結構激しい)ギターと、
女だけど、パフォーマンスも上手い格好イイ系のボーカルです。
カラオケではないと思います。
フルバンドでやることもあるんですが、
根本が打ち込み系ってだけで敬遠されがち…。

打ち込み系で客が少ないのって
>そして打ち込みを聞くのならCDを聞いた方がいいと思う。
っていう人が多いからですよね…違うのもありますよー(鬱)

211 :206:04/05/17 21:55
>>208
もういいよ俺もあげあし取りすぎた。スマソ


212 :無名さん:04/05/17 22:05
>>209
客ですがバンドさんは客に駄目出しされるのは嫌なんですかね。
こっちは金払って行ってるんで、次のライブとかに生かして欲しいと思うのだが
言う事で嫌な顔されて次のライブに行きづらくなってもなぁとも思う。
特にそのバンド目当てではないのだが、好きなバンドと良く対バンを
していていつ見ても「そことあそこ、なんとかすれば・・」と思う。
他の客見てて、どう考えてもそのバンドがイベントの足引っ張ってるみたいだし。
とにかくアンタ達、変なコール&レスポンスはやめて! 皆、引いてるよ。

213 :無名さん:04/05/17 22:06
>>210
これが解せんのよ。>パフォーマンスも上手い格好イイ系のボーカルです。
だったら、心配する事は無いよ。
そのうちメーカーなり事務所なりがついてやってくれるよ。
その時に、十分慎重に選べば普通に売れるでしょ。


214 :無名さん:04/05/17 22:07
つーか打ち込み屋でも来る人は来る。
パイは小さいけど需要と供給の面では意外に良かったりする。

215 :無名さん:04/05/17 22:09
>>210
最近変な編成のバンドも結構いると思うが
ストレイテナーなんて良い例じゃないの
今は3人だけどずーとギターとドラムのみでそれでも
5000人とかの野外出てたりしたからなぁ。

216 :205:04/05/17 22:25
皆さん、レスありがとうございます。

人がいるイベントに出たのが4回だけなんでそれもあるのかもしれません。
全体でいうと10回近く(1年)やっています。
事務所というか業界の人には
「ボーカルの歌、顔、喋り、どれを取ってもそれなりにいいから、
どれを売り出せばいいかわからない」って言われました。
どう直せば…。というかバンドで売り出すのは無理ってことですか…。

>>213-214
余裕を持って待ちます。
このジャンル、聞いてるのは若い子が多いんでそれも難しい原因なのかも。

>>212
自分はむしろ言われたい。「興味持ってくれてるんだな」と思って嬉しいですよ。


217 :無名さん:04/05/17 22:35
>>216
もっと色んな人の意見(肯定も否定も)聞いたら?
そんなかで自分達で取捨選択していけばいいと思う。
それを修正して見てもらって、また意見もらって、修正して・・以下続く

218 :無名さん:04/05/17 23:54
客ですが、ちょっとでもよかったな〜と思ったバンドには
アンケートとかで、ここをこうしたほうがもっとよかったとか
ここがいまいちだったとか否定的な意見も書いたりしてる。
どうでもいいバンドにアンケート書いてくれって
半強制的にアンケート用紙渡されたときは、
どっか一個でもいいところ思い出してほめ言葉だけ書いてる。
いつも連絡先書いてるんだけど、否定的な事書いたバンドからは
10分の1くらいの確率でしかDM含め連絡来ない。
一度なんか、文句がメールで来たことすらあった。
そういう対応されると、ちょっとでもいいなぁとおもっても
もう足運ばないよね。
バンドとしてやっぱり否定されるよりは褒めちぎられるほうがいいものなのかね。

219 :無名さん:04/05/17 23:57
218
褒めちぎられたら「次のライブも来てくれそう」っていう見込み客だと勘違いするのは当然じゃない?
逆に否定的に書いたら見込み無さそうだからDMも来ないんじゃないかな。

俺は218さんみたいな人も居るかもとは思ってたから、
DMはほぼ全員に送るようにしてるんだけど、実際218読んで少しびっくりした。

220 :無名さん:04/05/18 00:00
>>212
>>218
褒められるとやっぱり嬉しいし、否定されると正直つらいけど
どっちも物凄い糧になります。
アンケート書いてくれるだけでじゅうぶん感謝するべきだと。
「つまらん」とかだけ書かれた時は(しかも殴り書き)
「ん?喧嘩売ってんのか?」って思いますたが

221 :無名さん:04/05/18 00:10
アンケートかぁ。
アレって意味有る?


222 :無名さん:04/05/18 00:21
>>221
よくライブで「アンケートあるんで良かったら書いてください」と言ってるが
こないだMCで何故自分のバンドはアンケート書いて欲しいか説明してるバンドがいた。
普段書かないが、このひと達なら肯定・否定意見両方受け止めて
くれるのかなと思って書きました。(初めてバンドに否定的な事書いた)
その後メールで簡単だったが、「参考になりました」とメールが来た。
次のライブというかそのバンド行く気なかったが、どう変わってるか見たくなっています。


223 :164:04/05/18 00:22
遅レスゴメン
>178
全くの無名なら、最短で1年くらいで全く知らない人がチケット買ってる状況になってると思う
で、2年くらいでライヴハウスでワンマンくらいじゃないかな
それくらいなかったらワンマンやる実力は付かないと思うが(人それぞれなんで個人的な意見です)
最長は、、、いくらでもいるような、、、時代が追いついてないこともあるし
>179
具体名を出すと誰かばれるとイヤなので

で、悩んでるバンドマン(ウーマン)はライヴハウスに行ってるの?
なんか、ライヴハウスに頻繁に行ってない人がライヴハウスに一般人が来ないと言ってるような
普通にライヴハウスに客で行っていれば、客観的に自分のバンドも見れてくるんじゃないかな

あと事務所の人間はあんまり信じない方が、、、商売だけであんまり音楽好きにあったことがない
今、売れてるバンドみたいにしようとする
という自分も事務所の人間だけど

224 :無名さん:04/05/18 00:58
>>223
事務所の人間だけど、それはその人によるよ。
小さな事務所でも一生懸命やってくれる人は居る。
それが身になるかと聞かれれば????
でも、有能な人間は良い所に行けばいるのは確かだね。
向こうもそれで喰わなくてはいけないから、全然魅力のないバンドに声は掛けないと思うよ。
そうそうおいしい話は有る訳ないと言う事だね。

225 :無名さん:04/05/18 02:18
音源UPさせようって香具師はいないのかな?
それ聴いたら、問題が何なのか分かりそうな気がするんだけど。
(演奏面なのか楽曲なのか、それ以外の何かなのか)

226 :長文失礼。:04/05/18 02:42
アンケート回収率平均35%、そのうち
約20%→気に入ってくれた人。連絡先も書いてある。
約75%→「よかった」的な事しか書いてくれない人。連絡先書いて合ったりなかったり。
約5%→ダメ出し。ほとんど匿名で連絡先なし。
だなウチは。
ダメ出しっつっても「ギターがもっとジョー・ペリーみたいにしろ!」みたいな厨意見がほとんど。
1枚だけリストカッターという名前で歌詞が軽すぎるということを
難しい言葉で長々と書かれたことがある…orz

アンケートは参考になるかといわれれば、あまりならない。
なぜかというと、2ちゃんでいう「マジレス」が
参考にするにはあまりにも少なすぎるから。
ただウチは演奏する曲名が書いてあってよかったのに丸をつけてもらってるから
どの曲が人気があるかわかる。
んで次のライブのセットリストを考える時役立ったりはする。

227 :無名さん:04/05/18 03:10
>>225
まずは自分からうp


228 :無名さん:04/05/18 03:11
ごめん前から思ってたんだけど
ここってsage進行?age進行?

229 :無名さん:04/05/18 03:38
ageでいいんじゃん?

230 :無名さん:04/05/18 04:11
このスレのpart1が見たい誰かログ保存してない?

231 :無名さん:04/05/18 09:26
オレは否定的な意見しか参考にしないな。

232 :無名さん:04/05/18 09:52
>200の(4)に特に同意。

>199
「何か」→「惹き付けるもの」

以上。



233 :無名さん:04/05/18 10:13
>>232
あなたにとっての
「惹き付けるもの」 は何か教えてくだちい


234 :無名さん:04/05/18 10:31
232ではないが私の場合、
MCも少なくストイックに汗を飛ばしながら(うまい)演奏していて、曲を聞いてくれってバンド
面白いMCやステージングでエンタテイメント性を重視して来てる客皆楽しませようとしてるバンド
どういう方法論でも構わないが、来てもらったお客が払ったチケット代分を
どうやって還元させるかキチンと考えてライブやっていて、その一生懸命さが分かるバンド
自分達の演奏お披露目会や身内のパーティーのりは行って損した気分になる。

235 :無名さん:04/05/18 10:47
アンケートに楽器がどうのとか細かく書く人はバンドマンかバンド経験がある人だと思います。
私は音楽好きだけど、経験はないので「良かった」くらいしか書けません。
暗いライブハウスで立アンケートを書くのはめんどうだし大変だし。強制されたくないです。
よっぼど「次のライブを見たい」くらいに思わないと書きません。
強制されて仕方なく書いたバンドからしょーもないDMメールが来るので書かなきゃよかった。
メンバー日記みたいなのをDMにつけて週1で送るのはいかがなものでしょう?
そういうのはファンクラブを設立してそっち系でやって欲しいです。DMは月1回で充分!
少しスレ違いなカキコになってしまってすいませんでした。

236 :無名さん:04/05/18 11:08
アンケート強制するバンドっているんですか?
僕のバンドはチケット切るときに混ぜてもらって、それを出すかどうかはお客さんにまかせてます。
235さんは興味ないバンドに住所を知らせちゃったんですか?

237 :185:04/05/18 11:28
>>199
具体的に教えて欲しいの?それともここにいるやつらの意見を
参考にして自分で工夫して行くの?レスを読むと少しは参考になる意見あるよね?
バンドは教えてもらってやるものじゃないべ?わかんないなら考えようよ。
ここは考えるためのスレでしょ。
あと、本当に演奏もパフォも曲もそこそこいい線行ってるのかな?
それにそこそこじゃ客は付いてこないと思うよ。

具体的にライブ見たわけでもないので具体的にレスも出来んね。


238 :無名さん:04/05/18 11:41
俺も、殆どのお客さんが、>>235と同じように思っていると思うよ。
それが音楽以外の所で頑張ってもあまり意味が無いと言っている所。
一般の人は上手いか下手か、良いか悪いか、感動する部分が有ったか位しか分からないよ。
せっかくアンケートを書いてもらっているんなら、ダメだしされた部分じゃなくて、
好きだと言われた曲とか褒められた部分が有るなら、そこを延ばすようにした方が早いよ。
ベースの人が下手ですとかドラムが下手ですとか技術的なダメだしされても、それはすぐには治らないからね。

239 :無名さん:04/05/18 11:43
>>237
具体的にライブ見たわけでもないので具体的にレスも出来んね。

その通り!こうした方がああした方がって言うのはいえないと思うし、
それってバンドによって変わると思う。
なので最低限こういう事してるバンドは駄目だって所幾つか挙げてあげれば?
演奏や曲はいいもの持ってるっていう前提でね。

240 :無名さん:04/05/18 11:53
>>239
意味のない事はするな。の一言ですね。
何がやりたいのか考えろ。
プロデュースがしたいのか、ただ騒ぎたいのかって事じゃない?

バンドとして音楽で成功したいのかって事でしょ。
お客を集めるとか、自分たちの自信のある音楽をいろんな人に知らせるのは、
バンドマンのする事じゃないよ。
自信を持って発表出来る音楽を「たくさん」作る事。
これがバンドの出来る事。


241 :無名さん:04/05/18 12:01
>>240
 お客を集めるとか、自分たちの自信のある音楽をいろんな人に知らせるのは、
 バンドマンのする事じゃないよ。

という事はバンド自身ではなく、事務所なり営業力のある仲間なりに
協力してくれる人を探してバンドは音作りに専念って事ですね?

242 :185:04/05/18 12:04
>>238
同意!だけど、メンバーとしては、例えばベース下手と言われたら直してもらいたいけどね。
まぁアンケートで見なくてもその辺は分かってる所だけど。

>>239
ええ!それはまた難しいね…それに俺も偉そうに言ってるけど、脱身内したいからここにいるわけで…
ごめんね。なので、結局は俺も良く分かりません。

うちがやってて、多少効果あるかなと思うのはストリートかな?
ダメだと思うのはこのスレでたくさん上がってる。

出来ることはしろ!うだうだ考えずに必死になれ!言い訳を考える前に行動!客観的に見る!
守りに入るな!他のバンドのいいところはどんどん盗むが持論w


243 :無名さん:04/05/18 12:09
(・∀・)ジサクジエンデシタ

244 :無名さん:04/05/18 12:09
>>241
音作りに専念したいところだが、事務所はおろか、ガッチリ動いてくれるスタッフが
いないのが現状で手伝ってくれて即売くらい。
当然そういう人いればいいが、現状いないのでバンドでやるしかない。

245 :235:04/05/18 12:11
自分が興味があってライブに行ってるバンドはフライヤーとアンケートは折り込みか
私的らは転換時にアンケ−トを手渡しで配るのは構わないのですが、
(ライブ中に話し掛けて配ってきたスタッフにはシカト、問題外)
中にはペンを押し付けたり、書き終わりました?と回収に来たり、書くまで側にいたり、
強制的に感じるのです。「CD買ってください」と持ってくる人も嫌でした。
対バンとかで見て興味のないバンドにそういうことをされるとよけいにイライラです。
迷惑してるのは住所ではなくメルアドだったのですが、告知だけならガマンできても
関係ない事が5倍くらい付いてくるのでただの迷惑メールに近いんです。

246 :無名さん:04/05/18 12:20
もう一つ宣伝する方法が有るよ。
CDを作って中に自分のメアドとURL、ライブスケジュールを入れる。
その中に割引券を入れる。割引券を提出すると前売り料金のみ、ドリンク代はバンドが負担する。
それを持って、好きなバンドがやっているライブハウスの前に言って配る。
ライブハウスの前と言うのがみそ。
一応ハコとバンドには一言断っておいた方が良いかも。
ライブやらなくても宣伝出来るよ。
ライブを見るのが好きなひとに絞って宣伝が出来るよ。
友達バンドでやらないように。お客はかぶっているからね。


お客が好きなバンド三つ有って、それぞれが付きに3本ライブやったらどうする?
それは毎回見に行けないよ。


247 :無名さん:04/05/18 12:34
>>235
>関係ない事が5倍くらい付いてくる
こりゃウザイわww

248 :無名さん:04/05/18 12:39
DMメールは月一回詳しいライブ情報さえ送ってくれればよい。
日記や雑記はHPに書き、興味を持ってる人が見ればよい。

249 :無名さん:04/05/18 12:48
>>246
いい事聞きました!
お客さんへのアピールは勿論、ハコの人やバンドさんに挨拶もすれば
そこから何か繋がるかもしれないし、一石三鳥ですな。

250 :無名さん:04/05/18 13:56
ドリンク代は入口で客が払うのでバンド負担にすると直接客に返金?
招待券で入ってもドリンク代のみ払う箱が多いと思うが。
配布CDにライブスケジュールと招待券や割引券が入ってるのはよくある。

251 :無名さん:04/05/18 14:30
普通ドリンク代別だよな。
高校生とかのイベントライブなら込みが多いけど。
なんか急激なスレの伸び方といい文体の似たレスの多さといい自演臭いなぁ。
ID表示がないとこれだから嫌になる。

252 :無名さん:04/05/18 14:39
このスレで自演しても意味なくない??w

253 :無名さん:04/05/18 14:49
>>252
同意!!意味ないよね!
だいたい何を根拠に自演と思ったんだろ??w

254 :無名さん:04/05/18 15:14
>>246
まさに脱・身内って感じですね!
さっそくCDの中に入れるもの作ります。

>>250-251
ドリンク代はハコにつけてもらえばいいんじゃない?
少し考えればわかるでしょ。

255 :185:04/05/18 15:14
え?自演なの?まぁ別にいいけど。
なんで自演するの??w

256 :無名さん:04/05/18 15:35
252=253

257 :sage:04/05/18 15:37
DMといえば
以前ライブの対バンで話した子に
「BBSが盛り上がってないのでカキコしにきてね」
と頼まれ、向こうも何度もカキコしてくれたし、
しょーがねーなーと行ってみたら本当に何日間も閑古鳥状態。
気持ちは解るし可哀想になり、
挨拶程度とメアドを書いたら頼んでもないのに、
そいつからファン宛のメルマガが届くようになった。
むかついて速攻解除した。
暫く経つと別のメルマガサイトからまた新しいのが届いた。
しかも内容はライブ告知とかじゃなくって
なぜか「100の質問に答えてみました系」のもの。
100個終わると
「新しい質問を見つけたのでまた答えてみました」
とか送ってくる、ウザイ。
再度解除したけど、音楽の話じゃないんだし
勝手に登録すんなよー解除したんだからさー気持ち解ってよ。
確かにそいつの客はやたら楽屋に入ってくる友達数人と
家族しかいなかったなー。

258 :無名さん:04/05/18 15:58
100質uzeee!!
悪気がないのがさらにuzeeee!!
ここにいるバンドみたいなのばかりじゃないからなぁ.
BBSがにぎわっていたり,メルマガの発行部数が多ければいいとおもってる奴もいるし.
アンケで手に入れたメルアド使って女の子と仲良くなろうとする奴もいたし.
そのバンドは友達増やして楽しくやろうって感じなんじゃないか?
バンドは色んな楽しみ方があるからなんともいえんが.

259 :185:04/05/18 16:20
趣味とか遊びでやってるバンドはやめてほしいよ。
本気でやってるバンドに迷惑だよ全く。

260 :185:04/05/18 16:25
うはっははw
>>259
書き込んだ憶えないのに書かれてるw
これが騙りというヤツかおもろいなw

趣味でバンドも遊びでバンドも全然ありでしょ?
音楽好きなら。
ここではそれ以上になりたい人が話し合ってるからそんな具合になるだけで。

ちょっと書き込みすぎたかな。
大人しくしてます。


261 :無名さん:04/05/18 17:09
( ゚Д゚)ポカーン

262 :無名さん:04/05/18 18:28
メール欄にsageと書きましょう。
浮上しないので変な奴がこのスレに気が付きにくいです。


263 :無名さん:04/05/18 18:39
いやいやsageると粘着しかこなくなるw
煽ってるのは、他のバンドが集客増えると困るような
微妙な奴らだろう。
可哀想だから哀れんでやってくれ。

264 :無名さん:04/05/18 18:49
>>263
そんなヤツいるかっw

265 :無名さん:04/05/18 18:52
いやsageたほうがいいんじゃない?
ageると厨が来る。
しかし平日の昼間から5時間もこのスレに張り付いてやるようなことかと

266 :無名さん:04/05/18 19:09
>>250
>リンク代は入口で客が払うのでバンド負担にすると直接客に返金?
お客が払うのはチケ代だけ。
精算の時、割引券の枚数分のドリンク代をバンドがハコに払う。
バック分から相殺でも良い。

チケ代割り引いてバンドのランク下げるより、
ドリンク代負担してやった方が客は喜ぶと思うよ。
「ドリンクおごるから来てよ、チケット前売り料金ににしとくからさ」って感じで。



267 :無名さん:04/05/18 23:20
ありゃりゃ…良スレだったのに…一日でずいぶん変わったなあ。

268 :無名さん:04/05/19 00:08
>>267
まぁそんな時もあるさ

269 :無名さん:04/05/19 00:33
>>260
>」ちょっと書き込みすぎたかな。

しすぎですおかげで人がいなくなりましたね。

270 :無名さん:04/05/19 03:31
馬鹿が自演とか書くから人いなくなったじゃないか!
折角事務所の人らしき人とかが
ちゃんとした意見言ってくれてたのに。
自演でもいいから良い意見待ってます。

271 :無名さん:04/05/20 15:46
あらら、勢いが・・・すっかり

272 :934@大阪:04/05/20 16:09
何か訳わかめ(´・ω・`)

正直、拠点というか地方によって状況は全然違う訳だし、
バンドの色(ジャンル?)によってもやり方も得意分野も違うと思うのね。

つー事で、ちょい前にもあったけど地元話聞きたいな。
どんなバンドが多いとか客受けが良いとか。何でも良いっス。教えて偉い人。


273 :無名さん:04/05/20 16:58
すれちがい

274 :無名さん:04/05/20 17:13
地元話知りたければ○○県のインディーズについてのスレ見ればわかるよ!

275 :無名さん:04/05/20 22:47
変な奴がいるな

276 :無名さん:04/05/21 08:18
あげるぞ
185はリアル工房か?

277 :無名さん:04/05/21 12:15
ドリンク代バックは対バンがやってたけど
物販の所でやってたよ
清算の時やるより
お客と話できるし
お客もうれしいのでは?

278 :無名さん:04/05/22 00:53
このごろ良い盛り上がり方だったのになあ
ひとがいない

279 :無名さん:04/05/22 01:43
ノルマありとノルマなしの2ハコからオファーが同時期にきています。
ありの方はバンドカラーを合わせてくれるそうで、
なしの方はアコースティック・パンクの混合みたいです。
今後考えたらどっちを優先に出るべきですかね?
当方、3ピースで音的には有名所でいうとアジカン・レミオロメンっぽいかんじです。

280 :無名さん:04/05/22 02:11
>>279
バンドカラーを合わせてくれる場合は、客がかぶってることもありえる。
混合だったら対バンしだい・・・外すと痛そうだが・・・
俺なら同日じゃなかったら、両方出てみるかなー?
どちらか選ぶんだったら客が入りそうなほう。

281 :無名さん:04/05/22 02:52
わしだったら好きなハコ。
気持ち良く出来た事のあるハコ。

3Pという事はあまりお客は呼べないだろ?
という事は今入っているお客は殆ど知らない客だ。

だったら、気持ち良く出来るハコに行くね。
カラーを合わせてくれようが、ノルマが有ろうが無かろうが、関係ない。
どっちにしても、お客が居てくれればラッキーなんだから。

282 :無名さん:04/05/22 08:36
ノルマなしって極端なこと言えば0枚でもOKってこと?
どのみち負担は普通のライブよりかなり低いはず。
俺なら両方出る。
ってか味感とかレミオロメンかぁ〜よさそうだね〜頑張ってね!

283 :無名さん:04/05/22 10:01
279です、280-282サンクスです
Okすれば二日連続になるのですが、お客さんが割れてしまいそう
しかし両ハコ(距離も近し)ともお世話になってるし・・・
今までオファーを断らずに入れていて、最近曲作りが全く出来てなく
セット変えてやってるけどそろそろ飽きられそう。
で、本数少し削って行こうと思ってるのですが、皆さんオファーの
うまい断り方・まずい断り方ってあります。

284 :無名さん:04/05/22 10:29
断り方にうまいもまずいも…
ライブハウスにとってバンドは客でもあるからそんなに気を使わなくていいよ。
断るつもりならはっきりと
「曲作りの時間がほしいからライブの本数をしばらく減らそうと思っています。
申し訳ありませんが今回のオファーは断らせていただきます。
また何か合ったらお誘いしていただけると嬉しいです。」
という感じで良いんじゃない?
相手に嫌な思いをさせるような言葉遣いとか決定をダラダラ引き伸ばす方がいかんと思うよ。

ちなみに、うちはめんどくさいからその日はメンバーの都合がわるいのでスミマセンって言ってる。

285 :無名さん:04/05/22 13:42
いいバンドなら一度断ってもオファーはまたくる。

286 :無名さん:04/05/22 14:50
別にオファーなんて何回断っても来るぞ普通
出演バンドが足らないだけだからバンドの良し悪しには関係ないし

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)