2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前ら】輸入版禁止反対運動【立ち上がれ】

1 :無名さん:04/04/06 21:57
【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ

8日に民主党の川内博史・佐藤謙一郎の両衆議院議員が提出した
質問主意書の答弁が30日に小泉首相名義(実際に書いたのは
文化庁の担当者)で通知された。表向きは「輸入権」は安価な
邦楽の逆輸入CD対策で導入するとされてきたが、従来から一部で
指摘されていたとおり、実は今回の法改正により邦楽だけでなく、
洋楽の日本盤よりも安価な輸入盤も全面的に輸入禁止する方向で
動いていることを文化庁自身がはっきりと認めた。今後、この方向で
著作権法が改正され、安価な輸入盤の洋楽CDも入手が不可能に
なるものとみられる。

・答弁書全文
http://blog.melma.com/00089025/20040331002604





2 ::04/04/06 21:58
糞政治家どもめ

3 :無名さん:04/04/06 22:01
酷い話だな。ただ軽く板違いだ。3げと

4 :無名さん:04/04/06 22:18
最近アマゾンの輸入盤が値上がりしてるもそのせい?

5 :無名さん:04/04/06 22:22
アマゾンのなんかの商品は取り扱いできなくなったみたいよ

6 :無名さん:04/04/06 22:25
購買意欲を削がれる法律なんて作るなよ…

7 :無名さん:04/04/06 22:29
もう日本だめぽ

8 :無名さん:04/04/06 22:46

きもちはわかるがここは板違いだ。



9 :無名さん:04/04/06 23:42
age

10 :無名さん:04/04/07 00:37
安値な普通のCDが無くなって
高値なCCCDだけになるってことだね。
日本はもう終わり。


11 :無名さん:04/04/07 02:32
輸入禁止ってさ、海外に観光に行ってお土産にCD買うのもだめなの?

12 :無名さん:04/04/07 03:52
>>11
↓参照。ココみたいな乱立スレに書くより洋楽板かなんかのスレに逝ったほうがいい。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

13 :無名さん:04/04/08 00:42
皆さん署名運度とかしませんか?

14 :無名さん:04/04/08 05:42
輸入盤禁止法案&CCCDダブルパンチ 大反対age

15 :無名さん:04/04/08 10:31
確かに日本のインディー界では板違いかもな。オレは反対だけど。

16 :無名さん:04/04/08 17:09
お役人の考えることなんて国益より自分のお金だからな。
所詮そんなもんよ。

17 :無名さん:04/04/08 17:17
そんなことより、再販制度をどうにかしろよな〜

18 :無名さん:04/04/08 19:11
マルチポスト。スレが乱立しすぎ。↓に行け。

【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ ★4
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081179503/l100
【輸入盤】人々から音楽を奪う著作権法改悪・part1【撲滅危機】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078591655/l100
【緊急】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第3条【必見】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1081282825/l100

19 :無名さん:04/04/22 17:53
海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart2
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1081530505/l50

↑に来い!

そして署名したい人、今週の土日に新宿南口に来い!!

20 :無名さん:04/04/23 01:09
いや。インディー板でもやるべきじゃね?

21 :無名さん:04/04/25 01:26
スレ違い多いに結構

22 :無名さん:04/04/25 16:43
>>18 >>20
各板にスレが立った方が人の目に触れる機会は増えるし、俺はこのスレに賛成!
あまりにもこの問題を知らない人が多すぎる。
まずは、少しでも多くの人に知らせて世論を高めるべきだと思う。
議論だけなら、http://sound.jp/stop-rev-crlaw/ のBBSでもやってるしな。

23 :無名さん:04/04/25 16:47
---------輸入CD禁止問題スレ・現在の一覧---------------
【ニュー速板】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082606699/l50
【洋楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1080878014/l50
【大規模OFF板】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1082749653/l50
【ロビー板】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1080886689/l50
【痛いニュース+板】
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082558483/l50
【新・mac板】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082791874/l50
【ワールド音楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1080845883/l50

24 :無名さん:04/04/25 16:48
【ジャズ板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1080843822/l50
【クラシック板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1080846047/l50
【DJ・クラブ板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1080843743/l50
【HIPHOP板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1080873844/l50
【TECHNO板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1080843521/l50
【パンク板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1080869977/l50
【パンク板】(2枚目)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1080903896/l50
【ビートルズ板】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1080844407/l50

25 :無名さん:04/04/25 16:49
【楽器・作曲板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080846228/l50
【懐メロ洋楽板】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1080844470/l50
【ディスコ板】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/disco/1080870929/l50
【HR・HM板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1080847260/l50
【インディー板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/minor/1081256278/l50
【DTM板】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1082563547/l50
【ピュアAU板】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078752797/l50
【吹奏楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1081394310/l50

26 :無名さん:04/04/25 16:56
【経済板】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/eco/1080845799/l50
【通販・買い物板】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1081566231/l50
【芸能音楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078591655/l50
【音楽サロン板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1080906159/l50
【芸スポ速報+】(過去ログ倉庫)
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081796720/
重要な情報があったら、他板にも書込みよろしく!

27 :無名さん:04/04/26 16:07
>>22
気持ちは分かるがマルチポストはマナー違反。
宣伝するのは人に迷惑を掛けない方法にしよう。
過激になりすぎてヒンシュク買わないようにね。応援すてますよ。

28 :22:04/04/29 01:40
>>27
せっかく誰かが立ててくれたスレだし、使わないともったいないと
思ったんだがw
この件では普段2ちゃんねらじゃない香具師が大量に来てるようで
元からの2ちゃんねらから見ると色々変なとこあるだろうな俺も含めて。
でも多分、国会閉会したら居なくなるよ。
優しいアドバイスありがd、と2ちゃんに適応しようとして言ってみる。

29 :大輔:04/04/29 05:09
やべ〜きっと騙されつずけるのでしょう
本当の事などきっとどうでも良いのでしょう
生きた心地し無いけどね


30 :無名さん:04/05/01 00:11
選択肢を保護しよう!!
著作権法改正でCDの輸入が規制される?

実態を知るためのシンポジウム"
期日:5月4日(火曜日 祝日)
場所:新宿ロフトプラスワン
時間:午後1〜3時
入場無料/ドリンク代500円のみ御負担ください
司会進行:ピーター・バラカン
パネラー:
民主党 川内博史衆議院議員
音楽評論家/HEADZ代表 佐々木敦氏
輸入盤ディストリビューター、リバーブ 石川真一氏
ほか(現在、各方面の音楽関係者に打診中)
発起人:ピーター・バラカン、高橋健太郎
協力:藤川毅

この催しは三人の個人有志のみによって運営されます。
いかなる団体とも無関係です。


ピーター・バラカンってロックの詞の和訳本出してる人だし、
音楽には詳しいだろうな。

31 :無名さん:04/05/01 01:24
>>30
えー知らないのー? はっきり言って、メチャクチャ詳しい!
英語圏のひとだから歌詞の理解度もすごいしね・・
でも日本語もうまくて「このレーベルは○○傘下の・・」
などとアフォな日本人などより熟語使ってたりしてビックリしまつ。

32 :無名さん:04/05/01 18:05
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D4%A1%BC%A5%BF%A1%BC%A1%A6%A5%D0%A5%E9%A5%AB%A5%F3?kid=36905
ttp://www.eigotown.com/culture/interview/backnumber00/interview0410.shtml

結構凄い人ですよ。ピーター・バラカン氏。


33 :無名さん:04/05/02 00:47
うん。たまに新聞だと「ピーター・バカラン」と誤植されて
vowネタ化したりしてるけど、音楽的知識ものすごい人。
漏れはピーターさんが昔「BAY CITY BLUES」っていうP-VINE提供の
ラジオ番組のDJやってた時、色々勉強させてもらったな・・。

34 :無名さん:04/05/02 02:26
●選択肢を保護しよう!! 著作権法改正でCDの輸入が規制される? 実態を知るためのシンポジウム

現在、国会で審議されている著作権法の改正案によって、輸入盤の輸入が制限されようと
していることに対して、ピーター・バラカンと高橋健太郎の発案で実態を明らかにする
シンポジウムを行います。反対の集会ではなく、多方面からのパネラーの方々の話を聞く、
「知るための」シンポジウムです。この問題に興味のある方、意見のある方、さらには
知らなかったけれども情報を得たいという方も、ぜひ、足をお運びください。

期日:5月4日
場所:新宿ロフトプラスワン
http://www.loft-prj.co.jp/PLUSONE/
時間:午後1〜3時
入場無料/ドリンク代500円のみ御負担ください
司会進行:ピーター・バラカン
パネラー:
民主党 川内博史議員
音楽評論家/HEADZ代表 佐々木敦氏
輸入盤ディストリビューター、リヴァーブ副社長 石川真一氏
イースト・ワークス・エンタテインメント 高見一樹氏
音楽家 中原昌也氏
ビルボード誌日本支局 スティーヴ・マックルーア氏
発起人:ピーター・バラカン、高橋健太郎
協力:藤川毅

またこちらのサイトのネットラジオで生中継します。
http://xtc.bz/data/2004/05/01.html

この催しは三人の個人有志のみによって運営されます。いかなる団体とも無関係です。

著作権法改正の問題点は以下のサイトに整理されていますので、ご参照ください。
http://www.ne.jp/asahi/fbeat/africa/03-note/031119.html

35 :無名さん:04/05/04 07:49
民主党ホームエンターテイメント議員連盟(反著作権法改正)がHP立ち上げ

http://www.satokenichiro.com/cd.htm

「洋楽ファンの部屋」でこの問題に関しての意見募集中

36 :無名さん:04/05/06 00:44
数日前 NHKの萩原健太のラジオ聴いたけど、何も触れてなかった。
やっぱりNHKでも話しづらいんだな・・。
スカパーのラジオ番組で時々ピーターがDJやってるんだけど
何かこの件話してくれないかなぁ。ピーター・バラカン・ショーでもいいけど。
スカパーは著作権協会?ともめた経緯もあるし、地上波TVよりは扱ってくれる
みたいで期待できそうだ。金曜日には265chでこの問題の特集もあるし。

37 :無名さん:04/05/08 13:42
http://iyou2ch.sytes.net/2ch/up2/file/2004-05-07_SDP.wmv

スチャダラパー、輸入盤問題とCCCD問題に喝!

38 :無名さん:04/05/08 15:35
金曜日のスペースシャワーTVのBLLでスチャダラパーが
輸入盤問題やCCCDについて思いっきり語ってくれて
うれしかった!
他にTVであそこまで発言してくれたアーティストなんて
いない。

39 :無名さん:04/05/15 12:35
輸入盤撲滅を(邦楽に限定出来ないのを承知で)ゴリ押ししている
文化庁の責任者は↓この2人!

森口泰孝(文化庁審議官・内閣官房知的財産戦略推進事務局次長)
吉川晃(文化庁長官官房著作権課課長)

40 :無名さん:04/05/15 14:57
age

41 :無名さん:04/05/16 07:08
森口泰孝ハケーン
http://www.wikiroom.com/copyright/?Save_Local_Exhaustion

42 :無名さん:04/05/17 14:36
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
さらに余力がある人は、その他の議員にもハガキを送りましょう。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
【理事】青山 丘(自民党:亀井派/比例・東海[愛知7区])
〒100-8982 衆議院第二議員会館416号室

【理事】伊藤信太郎(自民党:高村派/宮城4区)
〒100-8982 衆議院第二議員会館215号室
※「河北新報社説でも反対している」と必ず書くこと

【理事】遠藤利明(自民党:小里派/山形1区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館708号

【理事】牧 義夫(民主党/愛知4区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館433号室

43 :無名さん:04/05/17 15:04
*** 署名の仕方 ***
1)自分で署名用紙を入手して送る
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html
このページの「署名用紙」のところにあるpdfファイルを印刷し、
署名をして(名前と住所を書く。必ず本人の自筆)、
署名用紙の下の方に書いてある宛先に、5月25日までに到着するよう送る。

2)署名を受け付けている場所
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html
この掲示板で、自分の地域の署名受付場所情報を、
次の各スレッドから探してください。
 署名をしたい人が集まるOFFin○○地域
 署名を集めている店 ○○地域編

44 :無名さん:04/05/17 20:55
甘利、法案に存在すらしない「見直し規定」が存在すると断言

http://blog.melma.com/00089025/20040517190644

45 :無名さん:04/05/18 00:34
----------------------------------------------
署名待ち合わせ in三田@慶応大学

5/18(火)12:00〜17:00 中庭にある大銀杏の下

・段ボール製の簡易ミニ看板あり
・雨天時には、大学院棟1階のベンチへ移動の予定
-----------------------------------------------

在学生や付近に勤務するお知り合いなどをお持ちの方は、
アナウンスよろしくお願いします。


46 :無名さん:04/05/18 09:32
某古本屋店主が店頭でお客に対し輸入権反対の署名を集めた。
数十人の署名が集まりそれを提出。
その数日後に店主が「輸入権反対にはもう飽きた」と某所で書き込み。
署名した人を小馬鹿にしてるのか?心底最低なやつだと思う。

47 :無名さん:04/05/19 09:30
>>46
俺の知ってる古本屋じゃないな。署名は集めてるけどパソコンがないからw

まあそんな店主でも一応、何もしない香具師よりは署名集めに貢献してる
じゃないか。署名ってのは数が大事だからな。俺も何度も嫌な思いしてる
けど、この問題が終わるまではどんな香具師とも協力して、とにかく
一人でも多く署名集めようと思ってるよ。
多分店主は、何か嫌な事があってやる気を失った、弱い人間ではないかと。

48 :無名さん:04/05/19 09:38
そこって大阪のBの店主の事だよね?


49 :無名さん:04/05/19 20:36
(最終回)日本のCD価格は安くなる?――法改正がもたらすエンドユーザー利益の真偽
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/19/news045.html

50 :無名さん:04/05/20 17:33
輸入盤撲滅を推進する今夜の「JAM THE WORLD」ゲスト・島村宜伸センセイ
(年金未納8年)にハガキ・FAX・メールを送ろう!

宛先は http://www.wikiroom.com/copyright/?No_Import_CD_BAN_2ch 参照

51 :無名さん:04/05/20 23:04
この靴ドイツんだ?

52 :無名さん:04/05/21 00:09
ageru

53 :無名さん:04/05/21 17:43
急募】4月15・20日の参議院・文教科学委員会でおかしな答弁はありませんでしたか?

4月15・20日の参議院・文教科学委員会での依田巽参考人や河村文部科学大臣・稲葉副大臣・
素川文化庁次長らの答弁には、相当に嘘やデタラメ・ゴマカシが含まれていることが次第に
明らかになって来ています。そこで、皆さんで手分けしておかしな部分をリストアップして
いただきたいのです。もう時間が余り残されていません。月曜日の夕方までに、当BLOGの
トップに記載されているメールアドレスまでお送りください。皆様からお寄せいただいた
反論は然るべき所に届け、目前に迫った衆議院での質疑に反映されるように致します。

国立国会図書館・会議録検索 http://kokkai.ndl.go.jp/
(平成16年4月15日と20日の参議院・文教科学委員会を検索してください)

詳細はこちら(期間限定につき、トラックバックを付けても消えてしまいます)
http://blog.melma.com/00089025/20040520213744

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)