2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【象牙の塔から】林 邦洋【コンニチハ】

1 :無名さん:04/03/29 18:30
最新マキシシングル『象牙の塔からコンニチハ』発売中

公式HP(試聴可)
ttp://www.magnet-co.com/hayashi/

公式HP(アルバム『序』&PV試聴可)
ttp://columbia.jp/~hayashi/

「公式HPは勿論ブックマーク」な熱烈林キッズ
「1曲だけなら知ってるよ」な(準)林リスナー
「今日対バンで林ライブ観ました」な方々、
「シャイなので公式BBSに書き込めない」そんなあなたも是非。

シンガーソングライター林 邦洋(ハヤシ クニヒロ)について
前向きに、上向きに、にこやかに語り合いたいスレッドです。

2 :無名さん:04/03/29 18:34
2まんこ

3 ::04/03/29 21:17

 .__
ヽ|・∀・|ノ 
 |__|
  | |

人来ないなぁ。
暇なので告知します。

2004.4.16.(金)19:30頃〜「ストリート・ステーション・パーク・シティライブ 2004」
 JR品川駅 港南口(東口)を出た所
 ※天候等の事情により、変更もしくは中止の可能性あり。

2004.4.23.(木)18:30開場、19:00開演
 高円寺Show Boat 前売り\2000/当日\2300

詳細&チケット予約は公式HPへドゾー。

4 ::04/03/30 02:19
  ┏━━┓
  ┃━┏┫
  ┃  ┛┃<一日に何度も2ちゃんに来る暇な>1は時々、林withヨシンバのライブ動画を観ます。
  ┗━━┛
ttp://music.nifty.com/live/review/020728/

公式BBSとか、ライブのお客さんを見る限りでは
知名度の割には(なんて言ったら失礼だけど)、熱心なファンが多い気がする。
2ch他板の名曲スレ、実力派アーティストスレ等でも
時々「林邦洋」って見かけるし・・・という事で、のんびり待ちます。

5 :無名さん:04/03/31 02:41
希望を胸に1日1保守。

6 :無名さん:04/03/31 10:42
CD売ってナい・・・

7 :無名さん:04/03/31 13:07
>6
お!いらっしゃいませ!
CD、確かに売っていませんね。
大型CD店をハシゴしても、全部揃うか微妙な線です。
個人的にはネット通販がオススメです。
手間と送料は若干かかりますが、店頭で注文するより早く、確実に届きます。
クレジットカードを持っていなくても
HMVでしたら、ローソンでの現金支払いもできます。

なんだか回し者みたいなレスになってしまいますが
CDを持っていて損はありません。絶対に。

1は名無しに戻りますが、来たるべきスレ利用者の方々を迎え入れるべく
スレ内の拭き掃除でもしておきます。  orz ...ソコ、バケツ アルカラ キヲツケテ。

8 :無名さん:04/03/31 14:52
林スレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

いや、自分はヨシンバファンなんだけどまったり応援してますよ。
CDせこせこ集めてる最中です。ライブもまた見たいなー

9 :無名さん:04/03/31 19:15
>8
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!と思って頂けるとは、嬉しい限りです。
ヨシンバといえば、以前のライブで
「6月のサヨナラ」をセッションされたそうで
自分は行けなかったのですが、是非観てみたいです。
あのラストの部分、楽しいんだろうなー・・・。

10 :無名さん:04/04/01 01:43
ハヒフヘ保守。

11 :無名さん:04/04/01 22:56
ハヘヒフヘホハ保守!

12 :無名さん:04/04/02 19:27
ヽ('_')ノ<HEAVEN STage


13 :無名さん:04/04/02 19:28
可愛くない顔文字でスマソ。

14 :無名さん:04/04/03 13:21
音楽一般板
「実力があるのに売れない・人気のないアーティスト 」スレより
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1054061978/

162 :名も無き音楽論客 :03/07/15 00:21 ID:???
林邦洋。
「春雷」「そして僕らの毎日」はマジでビビった。

464 :名も無き音楽論客 :03/11/29 13:34 ID:xsYoUbMK
既出だが林邦洋。
ライヴはCD以上に歌うまい。
声いい。
春雷、沢村恵子、そして僕らの毎日、無題
ルックスはよくないが。


・・・(゚Д゚;)だ、誰か来てクレー!来て下さい。いらして下さい。

15 :無名さん:04/04/04 12:59
('A`)y- げんなりと保守・・・。

16 :無名さん:04/04/06 01:52
「悲惨な>1のいるスレ」化してきました。
需要がないなら仕方なし。
たしか「そして僕らの毎日」のときは、邦楽板に大絶賛スレがあったけど
「序」のあとはリリースが空いたから
「象牙の塔〜」の存在を知らない人も居るんだろうな。
比較的のんびりした板に立てたので、のほほんとしていよう・・・旦~

次回作(or旧作)が話題になる→2chにスレができる→ウマウマ

17 :無名さん:04/04/10 23:12
知られてないだけだと思う。

需要は、なくはないんじゃ。

18 :無名さん:04/04/10 23:19
林邦洋いいよねー。
でももっと地方に来いや!
ライブ見たの何年前だろ…

19 :無名さん:04/04/11 10:02
久しぶりにレスが付いている!
>17
>需要は、なくはないんじゃ。
それを聞いてホッとしました。

>18
何年前・・・それは是非ライブやって欲しいですよね。
公式のライブレポ見る限り、未発表曲もかなりあるし。

あの未発表曲の数々、全部聴いたことのあるファンの人っているのだろうか。

20 :17:04/04/16 01:35
私は、ずっと好きで。
ライブ行きたいと思うけど。
関東には住んでないので、なかなか行けない。

なかなか地方に行くのは、大変だと思うけど。
来て欲しいのが、本音。

21 :無名さん:04/04/16 03:24
>17さん
もっと有名になれば(下世話でスミマセン)
地方にも来てくれるんでしょうね・・・。
東京での活動がほとんどな今
遠く離れた地域にも、ずっと応援していてくれる方がいたら
きっと嬉しいし心強いと思いますよ。憶測ですが(汗

というわけで、もうちょっと有名になってほしいです。

22 :無名さん:04/04/17 13:35
昨夜、品川駅前ライブ行って来ましたよ。

実に真面目なストリートライブでした。
林と書いて「マジ」と読む、です。
ギターの弦を替える以外ほぼずっと、1時間強
歌いっ放し(MCなし)だったので、内輪ノリもなし(多分)。
道行く中高年の方だけでなく、若い方(!)が立ち止まっていたのは
さすが【『そし僕』の林】というか、とにかく嬉しかったです。
『No more Rock,one more Rock〜』演りました。
粋な選曲だなー。これはもう、無敵の人間讃歌ですね。
ゴー!ゴー!林!素敵だ、林!いかすぞ、林!

23 :無名さん:04/04/18 00:22
レポ サンクス!
いいなぁ〜 

24 :無名さん:04/04/18 12:00
>23
どういたしまして(´∀`)
こちらこそ、読んでいただいて、ありがとうございます。

「ストリート・ステーション・パーク・シティライブ 2004(仮)」
将来的には全国展開も視野に入れているようですね(公式BBSより)。
全国の林ファンの皆様、ぜひ横断幕のご準備を。
「歓迎 林邦洋様 御一行 ○○町役場」

25 :無名さん:04/04/24 00:14
林の魅力を語りたく候、保守ageするなり。

26 :無名さん:04/04/24 00:34
林の魅力…一番は声と歌い方かな〜
まっすぐ伝わってくる感じが好きだ。

27 :無名さん:04/04/26 18:44
ホスト規制にかかってしまいました・・・。
>26
まっすぐ伝わってくる感じ、良いですね〜。
あの声は、流し聴きしている時でも耳を突付いてきます。
以前、とある個人サイトで
「歌詞カードを見なくても歌詞が聞きとれるミュージシャン」と形容されていました。

28 :無名さん:04/04/26 19:20
>>27
歌詞カード見なくても、わかるわかる!!
かつぜつが良いし、メロと歌詞が、上手くのってる。
西日本に来て欲しい。
東京まで、なかなか聴きに行けないですよ。

29 :無名さん:04/04/26 21:48
>28
age、どうもサンクスです!
『思ふ事』が朝日新聞の「今月の10枚」に掲載されたとき
「意志の強さ、きまじめな性格を感じさせる明快な歌声」と
評されていましたからね〜(←これが読みたくて、図書館で古新聞を漁りましたよ)。
西日本ライブ、是非実現して欲しいですね。
このスレやファンサイト等でモチベーションを上げて
西日本に林運動(?)を展開しちゃって下さい。

そしてそして、「月刊 林」購読者に
特製の林バッヂがプレゼントされるそうですイェーイ!
先日の高円寺Show Boatライブにて発表されました。
で、ライブですが、あの時あの空間に留めておくのが勿体無い
激カッコイイ、素敵なライブでした。
西日本のキッズの皆さま、レッツ林招致です。
長文失礼しました。

30 :無名さん:04/04/26 22:57
おぉ、林スレが立ってる
つても、一応はメジャーなんだけどね
遅ればせながら>1乙

そして、林さん是非大阪にもライブに来てくさい

31 :無名さん:04/04/27 20:07
>30
いらっしゃいませ!
ねぎらいのお言葉ありがとうございます。
邦楽板は流れが速いので、インディーズ&マイナー板に立てたのですが
こちらはこちらで見つけ難いんですよね。
ところで「来てくさい」って面白いですね(w

大阪と言えば、『序』のときに林インタビューを掲載していた(しかもカラーページで)
J-groove magazineの編集部がありますが
「また林を載せて下さい」ってリクエストしたら効果ありますかねー・・・。

32 :無名さん:04/04/29 21:31
ネタフリです。
林関連の楽曲で好きな曲はどれですか?
何曲でもOKです。
CD未収録曲、コラボ曲、提供曲もOKです。
(その際は簡単な曲解説などを付けて頂けると嬉しいです。)
「なんとなく好き」でも、「この曲のこのフレーズが〜」でも
「この曲との馴れ初めは〜」でも、とにかく好き放題に語って下さい。
どうぞ!↓

33 :無名さん:04/04/30 13:20
『タンブルウィード』
〜時が経てば経つほど募る思い抱えたヒトなら温もりに似た笑顔で旅する〜
『共鳴点』
〜透明が折り重なって空の青さになるなんてすごいよね〜
『講義A』
〜失うモノなんて何にもない輝きつづける必要もない
ヒトはただヒトであるだけで失うモノなんて何にもない〜

失恋して落ち込んでた時に聞き直したら、何かふっと肩の力が抜けていった
何ていうか、路傍の小石でさえ芸術作品に昇華できるヒトというイメージ

34 :無名さん:04/04/30 14:56
>33
お!早速レスが(゚∀゚)
>路傍の小石でさえ芸術作品に昇華できるヒトというイメージ
うまいこと言いますね〜。
まさに、ズバリその通りですね。
自分もそのフレーズ好きです。
特に『講義A』は、曲全体を座右の銘にしている
ファンの方も多いのではないかと思います。

林さんは、シンガーソングライターとしての熱い「歌い手根性」の下に
鋭敏なアンテナ、多面的なアングル、自由自在な想像(創造)回路を持った方なのでは
と勝手に思っています。
(・・・なんだ、この似非音楽通のような表現は。)

引き続き、どうぞ!↓
前のレスと重複した内容でも、複数回の投稿でも、オールOK!

35 :無名さん:04/04/30 15:10
少し毛色は違うが林好きには是非、真心ブラザーズも一度でいいから聞いてみて欲しい
きっと、どこか通じるところが見つかるはず

36 :無名さん:04/04/30 16:36
>35
真心ブラザーズ、以前カセットテープ作ったなー、と思い
(と言っても片面に5曲のみですが)約5年ぶりに引っ張り出して聴いてみました。
個人的には『空にまいあがれ』『ループスライダー』
『ENDLESS SUMMER NUDE』あたりが好きです。
時間的な距離を感じさせない楽曲ですね。フレッシュです。
よろしければ【林と真心について】も語って下さい。

37 :無名さん:04/05/01 00:10
>>36
なんか漏れたち二人だけでレスが伸びそうな勢いで砂
林邦洋と真心の共通点はシンプルな音と飾らない等身大の言葉でしょうね
林スレでこんなことを言うのも何ですがどちらかを選べといわれても選べないです

38 :無名さんのフリした1:04/05/01 02:04
>37
いえいえ、このスレに訪れてくれる方がいるだけで嬉しいです。
【心の常任理事国】(意味不明)のような存在ですね>林&真心
「どちらかを選べといわれても選べない」ミュージシャンって
そう多くは出会えないと思いますよ。
どうしても順位を付けて(順位が付いて)しまいますから。

さて、携帯コンテンツがスタートした模様ですねー。
ご覧になった方はいますか?
自分の携帯は、機種が古すぎたようで対応していませんでした(お約束)。

39 :無名さん:04/05/01 21:47
私利滅裂:詞と曲どちらもすごくいい。この曲で林邦洋を知った。
空に口笛:詞が好き。
もちろん他の曲も好きだけれど、どれか選べといわれたらこの2曲かな。

40 :無名さん:04/05/02 01:14
>39
『私利滅裂』、当時の新星堂のフリーペーパーで
「“ウォ〜いいんじゃないですかぁ〜!”
僕は一気にこの若き青年の歌にホレ込んでしまった」
と大絶賛されていましたからね。PVもカッコイイ!
『空に口笛』は、サビの韻律(語呂?)がスカッとしますね。
「箸が転んだぐらいでは〜」のくだりが、かなり好きです。

さっき『私利滅裂』の歌詞カードを見たら、クレジットに
「Super Drums」「Super Bass」「Super Guitar」と表記されているのを
今更ながら発見、素敵だなァ。

41 :無名さん:04/05/02 19:09


   ♪    Å
     ♪ / \   ラブミー
      ヽ( ´∀`)ノ  ラブユー
         (へ  )    ラブミー
             >    ラブユー♪


ageます。

42 :無名さん:04/05/03 00:38
10曲でプレイリストを組むとしたらどんな感じですか
つことで漏れから書いてみます

01.HIT AND RUN
02.講義A
03.春雷
04.そして僕らの毎日
05.私利滅裂(Single Ver.)
06.空に口笛
07.共鳴点
08.タンブルウィード
09.思ふこと(Album Ver.)
10.無題

1曲目と10曲目は漏れの中では変わらないと思いまつ(´・ω・`)

43 :無名さん:04/05/03 14:11
32と42に同時回答します。32には自己レス。

01.石の橋:終盤の畳み掛けるような手拍子が好きです。永遠のトップバッター。
02.No more Rock,one more Rock〜:ハッピーなイントロと、熱い歌詞が好きです。
03.春雷:もし中高生だったら、卒業文集に歌詞書きます(w
04. HIT AND RUN:( ゚Д゚)<ヒットエンドラン!
05.私利滅裂:ガツンとくるインパクトと、脳に巣食うような中毒性がある。

06.降誕祭:小気味良く響く歌詞は、全部計算済みでしょうか。
   クリスマスソングでありながら、一部説教臭いところにハヤシズムを感じます。
07.タンブルウィード:アコギ大活躍のバンドサウンドが好きです。
   『そし僕』のCDで聴いたとき、カップリング曲らしからぬイントロに驚き
   「バイタリティのあるミュージシャンだな」と思いました。
08.そして僕らの毎日:この曲で林邦洋を知りました。ありがとうございますNHK-FM。
09.HEAVEN STAGE:( ゚Д゚)<ヘブン!ヘブン!
10.地球に着いた日:美メロ。エンドロール付きで4649。

10曲に絞り、並べるのは結構難しかった・・・しかし、かなり楽しいですねー。

44 :無名さん:04/05/03 14:13
うわ、すごく読み難い!すみません。

45 :無名さん:04/05/05 01:31
ヤパーリ、ヒト少な杉ですな(苦w

>>44
無題が入らないのは漏れ的には意外というか、だから、面白い部分でもありますね
〜もしも、君の翼が折れたとしたら、空を飛ぶこともできなくなったなら
僕がうたうこの声を街中にばらまいて〜
このフレーズがすごく優しいんですよね

どの曲にもイイ!!フレーズがあって正直、書ききれないワケですがw

46 :無名さん:04/05/05 13:16
>45
ageありがとうございます!
人少ないですねー・・・しかし、ずっと欲しいと思っていた林スレッドなので
dat落ちだけは避けたいです。

で、『無題』と『No more Rock〜』でかなり迷いました。
「そこで立ち読みしてる少年よ 今こそ〜」のフレーズが
懐の深さとか音楽への熱を物語っているようで、好きなんですよ。
以前、In the Soupの中尾さんも似たような事を話していましたし。
『無題』も、↑のフレーズを初めて聴いたとき、クラッとしましたね。
(*´д`)格好良すぎ・・・みたいに(w
ここまで歌い切れるミュージシャンなかなかいません。

47 :無名さん:04/05/05 14:03

=,=ヽ 〜♪
o ノ

暇にまかせて久奴くんのAA作りました。
初心者と言えど、なかなか下手です。
スミマセソ。

48 :無名さん:04/05/07 01:00
告知のお時間でございます。

2004.5.26.(水)17:30開場、18:00開演
 「ソレイユ vol.7 」
 with:かわらだユタカ、ツバメ、南谷真子、立川亮とタンゴアカシアーノ
 opening act:橋本優樹
 shibuya DeSeO 前売り\2000/当日\2300

引き続き、「プレイリスト10曲」「林関連の好きな曲」「【親指交換日記】購読日記」
新たなネタフリなど、書き込みお待ちしております。
林スレなので、寒ギャグ・ダジャレもご遠慮なく。

49 :無名さん:04/05/07 11:30
いま、気付いたが1さんはオニャニョコでしか?

50 :無名さん:04/05/07 21:01
>49
1は♀です・・・すみません。
故に、少なからずミーハー傾向にあると思います。
(と言ってしまうと、他の女性ファンの方々にかなり失礼ですが。)
もし男性のファンだったら
もっと書き込みやすい雰囲気が作れたかも知れませんね(´д`;)

51 :無名さん:04/05/08 13:12
>>50
>1は♀です・・・すみません。
謝る必要はないでしょう
漏れだって男ですなんていちいち言わないし

聞いた漏れが悪かったかも知れんのですが
チョトそんな気がしたもんで
気を悪くされたらこちらこそ申し訳ないです

52 :無名さん:04/05/08 16:54
>51
こちらこそ変なレスをしてしまってすみません。
かえって気を遣わせてしまいましたね(´д`;)

>聞いた漏れが悪かったかも知れんのですが
>気を悪くされたらこちらこそ申し訳ないです
そんなこと全然ありません!
そしてお気遣いありがとうございます。
差し支えなければ、これからもこのスレを宜しくお願いします。

男性の方でしたかー。
性別の隔たりなく支持されるミュージシャンって素敵ですよね。
歌詞に出てくる「君」が、必ずしも性別を特定していない所も
林さんの魅力の一つだと思っています(特に『無題』『春雷』あたり)。


そしてついに、このスレも50レスを超えました。実にめでたい!

53 :無名さん:04/05/12 00:03
蝶のように舞い、蜂のように保守!

54 : :04/05/12 04:31
あれ?
林くんって今メジャーじゃなくなっちゃったんですか?
じゃぁまたライブ行こうかなぁ。

55 :無名さん:04/05/12 19:52
最近、CD出してないですな
象牙の塔から気付けば早・・・7ヶ月
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~   その前を考えればまだまだいけるなw


早く新曲聞かせてくれyoヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!

56 :無名さん:04/05/12 20:20
>54
>林くんって今メジャーじゃなくなっちゃったんですか?
どうなんですかね?
『象牙の塔〜』はインディーズ流通のようですが
コロムビアのHPにも名前が載っていますし。
音楽業界のシステムはよく分かりません(汗
ライブ、良いですねー。新名曲、あの未発表曲(?)も聴けますよ。

57 :無名さん:04/05/12 20:56
>55
もう7ヵ月、早いですねー。
>その前を考えればまだまだいけるなw
その前も結構長かったですからね(w
失礼な話、もうCDは出さないのかな、とすら思っていたので
『象牙の塔〜』のリリース情報が出たときは本当にびっくりしましたよ。
曲を聴いて、もっとびっくりしましたが・・・ニクイぞ!
新曲が出たら祭りですね。

58 :無名さん:04/05/12 21:13
↓にタンブル・ウィードを書き込んでみますた
『失恋を立ち直らせる曲』
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1071496405/40n

失恋した時にこれほど優しい曲ってナイと思うんですよね〜

59 :無名さん:04/05/13 00:02
遥か昔(たぶん事務所の)関係者がジサクジエンしてたな・・・2ちゃんで

60 :早起きな1:04/05/13 05:17
>58
解説付きでグッジョブです!そういう、話題が曲単位のスレって
知らない曲と出会うきっかけになったり
なんとなく知っていた曲でも「フムフム、良いらしい」と
改めて聴く気になったりしますからね。
自分も2chがきっかけで聴いた曲がありますよー。誰か聴いてくれますように。

>59
マジですか!しかし、公式HP等を見る限り、事務所の方も
ミュージシャン林邦洋が本当に好きなんだろうなーと思うので
有り得ない話ではありませんね(w
聞かれていないかもしれませんが>1はただのファンです。

ジサクジエンはともかく、スタッフがそのミュージシャンを好きだというのは、かなり重要だと思います。
とあるミュージシャンは、1週間後にCDが出るというのに
公式HPが開店休業状態で、2chでファンがスタッフ批判していましたから・・・。

61 :無名さん:04/05/13 16:24
漏れも違うとだけは言っておきやす>事務所関係者
周りで話をしようとしても誰も知らないのは寂しいんでw

62 :59:04/05/13 22:21
いや、別にここの人が自作自演だとは言ってないですよ。
そのスレ、たぶん邦楽板にたってたんだけど、
ID丸見えなのにすごい勢いで書き込んでて
しらけたんだわ。


デビュー曲のPVがすきだー


63 :無名さん:04/05/14 01:27
>59さん
(´д`)アラマ!早合点してしまい、すみませんでした。
実は『そし僕』当時、邦楽板にあった
「マイナーだけど名曲」系のスレで
『そし僕』が統計第1位(たしか18票くらい)を取っていましたが
そのうち3票は、>1が日替わりで入れたものでした(失言)。
ですから自作自演にも、とやかく言えなかったりします・・・実にアホです。
『私利滅裂』のPV、良いですよね。
今でも時々コロムビアのHPで観ますよー。

64 :..:04/05/16 11:02
あそこなら自作自演やりかねませんよねー、良い事務所だと思います(笑)
二人三脚でますますのんびり頑張ってほしいです。



65 :無名さん:04/05/16 21:10
>64
ageありがとうございます!
良い事務所ですよねー。
チケットの予約確認メール等
対応も丁寧でしっかりしていると思います。
公式HPの「ライブレポート」も粋な計らいですよね。

66 :無名さん:04/05/18 03:31

=,=ヽ <集まれ林キッズ!
o ノ

2004.5.27.(木)21:00頃〜「ストリート・ステーション・パーク・シティライブ 2004」
 渋谷駅東横線入り口(南口)辺り
 ※天候等の事情により、変更もしくは中止の可能性あり。

・・・久奴くんは日本語を話すのか?
(Macユーザーの方はAAがズレて表示されてしまうそうですね。すみません。)

67 :∩゚∀゚∩ age ∩(゚∀゚∩):04/05/19 02:23
ホッシュホッシュ
某板のコンペ運営で忙しんでとりまいず保守

68 :無名さん:04/05/19 02:24
ageてなかった(鬱age

69 :無名さん:04/05/19 21:11
>67-68
お忙しいところ∩゚∀゚∩ age ∩(゚∀゚∩) ありがとうございます!
二人がかりで↑カワイイ!


本日のパワープレイは『そして僕らの毎日』です。
シングルM-4の『〜Version.2』は、同じ曲なのにM-1のアンサーソングのようです。
それでいて歌の中に「答」が出ていません。デジャブと矛盾の妙。
しかし、なんとまぁ心に響く曲(ノд`)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)