2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説のギタリスト竹田和夫【FLASH】

1 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:21
竹田FLASH和夫について語るスレです。

2 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:25
知らん

3 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:25
スピニング・トゥ・ホールド

4 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:26
クリエイションのギターじゃん?

5 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:30
「原爆落とし」だの「脳天杭打ち」だの…
要はプオタだったワケやね。

6 :伝説の名無しさん:04/05/15 07:01
懐かしい。この人まだ現役なの?

7 :伝説の名無しさん:04/05/15 10:32
Flash Kaz Takedaっつーお名前で
ロサンゼルスを拠点に活動なさっているそうだ。
何かの本で読んだ。音は聴いてない。

8 :伝説の名無しさん:04/05/15 19:43
竹田和夫スレ発見!
どうせならクリエイション(クリエーション、ブルースクリエイション)もスレタイに入れといた方が良かったかも。
すぐ無くなりそうなスレだが・・・。

9 :伝説の名無しさん:04/05/16 10:43
「サムタイムブルース」(ソロ)
「朝日の国」(クリエイション)
よく聞いたなあ。

10 :伝説の名無しさん:04/05/16 18:20
フェリックス・パッパパラリラ

11 :伝説の名無しさん:04/05/17 02:15
わしゃ「ロンリー・ハート」がリアルタイムですわ。
アイ高野は今何やってるの?

12 :伝説の名無しさん:04/05/17 03:07
>>11
え〜と、こちらの「アイ高野の部屋 」等をチェックしてみては・・・?
ttp://60spunk.m78.com/jpmenu.htm

13 :伝説の名無しさん:04/05/17 20:09
ロンリーハートの頃、竹田さんグレコのギター使ってましたな。

14 :伝説の名無しさん:04/05/18 03:19
カルメンマキ&ブルースクリエイションがイイ。

15 :伝説の名無しさん:04/05/18 03:37
>>13
クリエイション「JUST A LIVE」のLP引っ張りだしてきましたわ。
写真で見る限り、確かにグレコっぽいね。
ちなみにアイ高野が持ってるギターがおそらくグレコの「ブギー」。
当時グレコのモニターでもやってたのかね。


16 :伝説の名無しさん:04/05/18 03:46
ttp://www.takeda-kazuo.com/top.html
竹田氏のオフィシャルホームページ。
BBSではご本人からの返事が貰える場合もあるので、興味がある方は質問してみては?
後、リンクにある成毛滋氏のHPで竹田氏とのプライベートセッション等がMP3で聴けますね。
しかし香港で発売されたソロアルバムはちょっと聴いてみたい。

17 :伝説の名無しさん:04/05/18 08:20
グレコと契約してたような。
「朝日の国」「ロンリーハート」「JUST ALIVE」「RUNNING ON」では、
グレコを使ってましたな。

ご本人はボーイズオンロックスの頃、
「ギブソンレスポール(たぶんカスタム)の生の音が好き」と。

18 :nakao:04/05/18 10:51
美人お姉さんのオマ○コがクッキリハッキリ見れるサイトを
発見しましたでつ(*´∀`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/ytdf3

すごく美人なので感動でつよ(*´∀`*)ハァハァ

19 :伝説の名無しさん:04/05/18 10:56
うお、こんなスレがあったとわ。
「ロンリーハート」をきっかけにブルクリまで遡り、ボーイズオンロックスまで追いかけたなあ。
田舎のリア厨だったので、周囲に聞いてる香具師は一人もおらず。

最初に聞いたのがアイ高野のVoなので「朝日の国」〜「ランニング・オン」までを
よく聞いていた。その後はちょっと辛かった。
「ランニング・オン」はCD化されてないんだよなー。残念。

20 :伝説の名無しさん:04/05/19 13:08
この人の全盛期っていつ頃でしょう?
ピュアエレクトリックソウルあたりかな。

21 :伝説の名無しさん:04/05/19 18:17
>>20
ご本人は「現在」と言っておられるが…。

いわゆるギターヒーローだったのは70年代までかな。
竹田和夫みたいなタイプのミュージシャンには
80年代は受難だったと思うな。ギターといえばヘヴィメタという時代になり、
その後はバンドブームとやらでビート系やパンクが主流になっていったしね。

22 :伝説の名無しさん:04/05/19 19:19
スピニング〜の頃が一番輝いてたんじゃなかろうか。
クラプトンに憧れていたと、どこかでインタビュー記事読んだが、
日本じゃブルースなんかやっても銭にならんし。
腕はあるんだけどなあ。

23 :伝説の名無しさん:04/05/20 22:07
竹田氏は未だに英語ロック派。

24 :伝説の名無しさん:04/05/20 22:11
ムーかムー一族のオープニングイイよね

25 :伝説の名無しさん:04/05/20 23:38
>>23
「ロンリーハート」もちゃんと英語バージョンあったな。
やっぱワールドワイドにヒットさせたかったんやろか。

26 :伝説の名無しさん:04/05/21 02:59
押入れから「ロンリー・ハート」のシングル発見!(何やってんだ夜中に…
B面が「英語バージョン」ですわ。欧米で売れねーよこんなモン(笑

ところで『薄荷煙草(はっかたばこ)』というのはメンソールの事かね。

しかし日本語の歌詞も今読むと情けないな〜横文字連発で…
〜踊ろうレイディー・マダム.So Lonely boy in town〜
…「なんとなくクリスタル」と同次元だよな。

でも、TVの歌番組にこの曲引っさげてクリエイションが登場した時は
心中複雑ながらも、うれしかったな…



27 :伝説の名無しさん:04/05/21 09:47
>>26
「ロンリー・ハート」に関わらず、あの発音で海外で売れるのは無理ぽ。
いや、すっげー好きだったんだけど。

>>日本語の歌詞も今読むと情けないな〜横文字連発で…
まあ、あれは大津あきら作詞という事で無罪にしようぜw
リア厨だった漏れもかなり恥ずかしかった。シティポップス(脳死語)の路線だったんだろうな。
「噂の恋にケリをつけた」。。。。。。。。( ̄□ ̄;)
今、思ったけど、アイ高野だから良かったんだろうな。竹田和夫のVoではあの歌は成り立つまい。

>>24
「ママ・ユードン・クライ」でつね。作詞は唐十郎。

「スピニング・トゥ・ホールド」はプロレスファンだった竹田氏が勝手に作って
後からファンクスのテーマとして正式採用されたらしい。
竹田氏のファンだから言うんじゃないけど、
あれを超えるプロレスラーのテーマ曲は無いな。

28 :伝説の名無しさん:04/05/21 12:13
大昔に「Vap」から出た全日本プロレスのテーマ曲集のレコードに
もちろん「スピニング・トー・ホールド」入ってるんだが
これおそらく演奏してるのピンク・クラウドなんだよ。
まあやっつけ仕事っぽいけど、カコイイね。何しろ曲がイイし。

29 :伝説の名無しさん:04/05/21 13:05
ハローアップルヒップ結構好き。
聞いてると元気になる。なんだかなあ。

30 :伝説の名無しさん:04/05/21 13:23
>>28
マジ?
持ってるぞ。聞きなおしてみよう。

31 :伝説の名無しさん:04/05/21 13:37
>30
>>30
「ウエスタン・ラリアット」ってアルバムな。
ピンク・クラウドのオリジナル曲(インスト)も1曲収録されてる。

竹田和夫はもっぱら“馬場派”で猪木はキライだったらしいw
当時世界を目指したTAKEDAとしては、やっぱNWA世界チャンピオンになった
馬場にクリエイションの未来を重ね合わせていたのであらうか…

32 :伝説の名無しさん:04/05/21 15:48
>>31
>「ウエスタン・ラリアット」ってアルバム

あ、違った(w
情報thx。
あぶねー、帰ってから押入れ引っくり返すところだった。
しかしピンククラウド版も聞いてみたいな。

スタン・ハンセンとは友達だ、とも言っていたな。
ライブでステージから去る際に、客席に向かってロングホーンのポーズしてたりしたわ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)