2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《この次は》細野晴臣 その3《モアベターよ》

1 :伝説の名無しさん:04/04/29 09:53
前すれ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1072926270/

2 :伝説の名無しさん:04/04/29 09:56
>>1
乙、俺。

3 :伝説の名無しさん:04/04/29 10:29
乙華麗!!

4 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:20
>>1
乙カレー

5 :伝説の名無しさん:04/04/29 15:17
「ごめりんこ」が1000かー…。

6 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:27
細野ハウス2まだぁー?

7 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:33
tutu

8 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:39
YMO以降で細野さんの聴くべき作品はありますか?

9 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:41
TinPan

10 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:59
FOE

11 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:59
Swing Slow なんかいいんじゃない

12 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:02
スケベエッチショウだろ、やっぱり。

13 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:37
モナドもはずせない。

ところで、ソトコト連載読んでると
結構日本や世界情勢の事も語ってたりしてるね。
政府は戦争支持したけど、民間レベルでは
反戦の意思表示をしていこう、とか。

14 :おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U :04/04/29 18:37
オムニもいいよね。
細野さん作曲じゃないけど「キャラバン」の、オムニ版とswing slow版それぞれの
アレンジを楽しむのも、また格別かなと。

15 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:43
オモいカルチャーを、オモチャーと言う。

16 :8:04/04/29 19:01
どうもありがとうございます。
FOEあたりから聴いてみようかな。

17 :伝説の名無しさん:04/04/29 19:53
FOEはあんまし・・・(嫌いじゃないんだけど・・・)

18 :伝説の名無しさん:04/04/29 20:24
>>14
キャラバンはいろんな人がカヴァーしてるからそっちも聞くとオモロイ。

19 :おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U :04/04/29 20:26
>>18
うんうん、スカパラの「スキャラバン」とかもあるしね。

20 :伝説の名無しさん:04/04/29 20:27
ってか、まずはオリジナルのキャラバン聴いた方がいいんでないの

21 :おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U :04/04/29 20:29
>>20
自分に関して言えば、それは散々っぱら聴いた。

22 :伝説の名無しさん:04/04/29 20:47
>>16 FOE はあまりお勧めできないと思われ。それより SFX が良いと思われ。
個人的にはハリー&マックなんかをお勧めしたい。

23 :伝説の名無しさん:04/04/29 21:06
swing slowもハリマクもお薦めしないよ!
だって細野さんろくに新曲書けてないんだもん!

24 :伝説の名無しさん:04/04/29 21:21
>>23
どのような曲をご所望なんでしょうか?

25 :おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U :04/04/29 22:28
TinPanもいいかも。あれも過去のセルフカバー入ってっけど。

26 :伝説の名無しさん:04/04/29 22:34
フィルハーモニーはだめ?ここではあまり出てきてないみたいだけど。
「お誕生会」とか「LDK」なんかカッコいいと思うんだけどなぁ。

27 :伝説の名無しさん:04/04/29 22:41
YMO以降だと「銀河鉄道の夜」「HIS〜日本の人」「メディスン・コンピレーション」「スウィングスロー」「スケッチショー〜ループホール」かな

28 :伝説の名無しさん:04/04/29 22:47
メディスン・コンピレーション問題作だね
砂原が細野さんの前でメディスンは嫌いって発言して
卓球が慌ててたな

29 :伝説の名無しさん:04/04/29 22:48
オムニってダメなの?
前までは評価高かったのに

30 :伝説の名無しさん:04/04/29 22:56
漏れは、swingslowを推してみる。

31 :伝説の名無しさん:04/04/29 23:05
>>24
セルフカヴァーばっかりでお茶濁すな、て意味だよ

32 :伝説の名無しさん:04/04/29 23:34
SwingSlowは全く売れなかったんだっけ
のりのりで作ったのにそんな結果でかなーりショックだったらしいね

33 :伝説の名無しさん:04/04/29 23:45
要するに殆どオススメって事だな

34 :伝説の名無しさん:04/04/30 00:12
swingslowかなり良いのにね。
発売日に買ったオレは希少なのか。

森高のアルバムとHATのDSP holidayとのセットでよく聴いたなぁ。

35 :伝説の名無しさん:04/04/30 00:29
>>28
メディスンよりオムニのほうが好きだ、って言ったんじゃなかった?

36 :伝説の名無しさん:04/04/30 00:43
>>35
オムニサイトのほうがメディスンより衝撃的だった、と言っただけ。


37 :伝説の名無しさん:04/04/30 00:50
>>36
それはオムニの方が好きだというより、ショックかも。

38 :伝説の名無しさん:04/04/30 00:56
初めてリアルで買ったアルバムはメディスンだったなー

39 :伝説の名無しさん:04/04/30 01:39
全然細野さんのソロじゃないけど、「strange flowers vol.1」に入ってる
hair stylistics(元暴力温泉芸者?)のサウンドには笑った。くしゃみから怒濤の展開。
ボーッとして聴いてるとある意味危険かも。


40 :伝説の名無しさん:04/04/30 04:23
あの曲しかおもしろくなかった>strangeflowers

41 :伝説の名無しさん:04/04/30 05:00
>>21
caravanはデューク・エリントン、バディ・リッチのドラム、レスポールのギター、
ビリー・エクスタインのボーカルの感じでやったとか書いてましたね。

デューク・エリントンのはRCAの1940年代の録音がいい。
ビリー・エクスタインはMGMですね。

42 :伝説の名無しさん:04/04/30 09:30
caravanは、変態の領域だな!

プログラミング三昧

43 :くそばば ◆YgApGSKI1s :04/04/30 14:59
坂本の放送聴いた日に限ってホリデーの話題で盛り上がる・・・

細野と坂本で放送時間かぶるのどうにかならないものか

44 :伝説の名無しさん:04/04/30 17:09
ホリデーが聴けるだけでも羨ましいよ・・・

45 :伝説の名無しさん:04/04/30 17:40
ホリデー某うp板で毎週上がるよ

46 :伝説の名無しさん:04/04/30 17:44
サカモトの放送って何さ?

47 :伝説の名無しさん:04/04/30 18:25
>>45
パッキングして全部アップしてほすぃ・・・


48 :伝説の名無しさん:04/04/30 19:47
>>45
そうなんだ。
検索してみます

49 :伝説の名無しさん:04/04/30 21:13
俗にいう「闇」って奴です

50 :伝説の名無しさん:04/05/01 00:11
ボディースナッチャーが好きです。

51 :伝説の名無しさん:04/05/01 01:36
えばえば、えええええば、えば、えばえば、しいず、えば!!

52 :くそばば ◆YgApGSKI1s :04/05/01 02:15
>46
レディオサカモトのことさ

53 :伝説の名無しさん:04/05/01 03:36
>>50
ぼでぃ、ぼでぃ、ぼでぃ、ぼでぃ、ぼぼぼでぃ、
すなっすなっちゃ、すなっすなっちゃー

54 :伝説の名無しさん:04/05/01 03:53
わんわん、わんわん

え〜じゃないか、えじゃないか

55 :伝説の名無しさん:04/05/01 12:32
「闇」のヒントをください。

56 :伝説の名無しさん:04/05/01 12:58
yami

57 :伝説の名無しさん:04/05/01 14:53
 ttp://xxx.upken.jp/ 

58 :伝説の名無しさん:04/05/01 17:20
デイジーの掲示板に紹介されてる、清水ミチコのラジオでの話が面白い。
細野さん・茂さんらと「ロスト・イン・トランスレーション」見に行ったって。

番組公式で聴ける。11分くらいあった。
http://www.1242.com/takada/

59 :伝説の名無しさん:04/05/01 17:22
↑29日の分。一週間残るって。

60 :伝説の名無しさん:04/05/01 17:45
ありがとう。おもしろかったよ。
しかし、あるミュージシャンとは誰のことだったんだろう・・

61 :伝説の名無しさん:04/05/01 18:04
大瀧さんやっぱし来なかったんだね。

62 :伝説の名無しさん:04/05/01 20:58
KAYOの「三つ編みヒロイン」どんな曲なんでしょ。
ちょっと楽しみ。

63 :伝説の名無しさん:04/05/01 21:34
何故今までファンク・ブラザースの実態を知らなかったのだろう。彼らが「夢の外」に置き去りにされていたなんて想像さ
えできなかった。だってファンク・ブラザースは栄光のまっただ中にいたはずではないか。ポップスの伝統や貢献に
熱心なアメリカに於て、この大事なバンドを失望させたことは迂闊に思えるが、皆モータウンという怪物に眩惑されて
いたのかもしれない。今聞いてもモータウンは余りにも完成されているし、絶妙なサウンドの固まりを分解する気にな
れない。それほど彼らの腕が優秀なのだ。だがそれ以上に、映画の中の彼らは本当に音楽が好きだし、だれよりも楽
しんで演奏していることが感じられ、そのことが最も大事なことだと教えられた。

細野晴臣(ミュージシャン)

みんな「伝説のモータウン」を観よう!

64 :伝説の名無しさん:04/05/04 15:51
あげ

65 :幸宏:04/05/04 16:15
はげとはなんだ(@д@)!!

66 :伝説の名無しさん:04/05/04 20:02
調子に乗ってるなよ、ガリヒゲサイボーグ

67 :伝説の名無しさん:04/05/04 20:37
細野さんは白髪で良かったよな。
ハゲは似合わないよ、多分。

68 :伝説の名無しさん:04/05/04 20:42
>>67
そうかなあ似合うよきっと

69 :伝説の名無しさん:04/05/04 20:45
御茶ノ水博士みたいのだったら似合うかも

70 :伝説の名無しさん:04/05/04 21:04
HISの「パープルヘイズ音頭」が物凄く気になる。どんな音頭なんだ。
中古で手に入りやすい?

71 :伝説の名無しさん:04/05/04 21:12
禿げたらヨーダになるんだろ

72 :伝説の名無しさん:04/05/04 21:46
>>66
超マルチ

73 :伝説の名無しさん:04/05/04 22:34
>>70
ブクオフで100円か200円くらいで売ってる


74 :伝説の名無しさん:04/05/04 23:24
こないだも町田のブクオフで見たよ>日本の人

75 :伝説の名無しさん:04/05/04 23:31
100円なんだ・・・
名盤と思うんだけどなぁ

76 :伝説の名無しさん:04/05/04 23:37
>>73-74
ありがとー、早速探してみます。

77 :伝説の名無しさん:04/05/05 10:16


          ´ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
   (,',',',',',',','/''''''   ''''''::::::: \,',',',',',',',',')
    (',',','.',',|(●),   、(●)、.|,',',',',',)
     (,',',',|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|,',',' )
        |   `-=ニ=- '  .:::::|
        \  `ニニ´  .:::/
        /`ー‐--‐‐―´\

78 :くそばば ◆YgApGSKI1s :04/05/05 22:06
軽くワロタ

79 :伝説の名無しさん:04/05/06 22:30
>>75
あーゆー音楽はあまり受け入れられないからしゃーない。
非常に面白い音楽だと思うけどね。

80 :伝説の名無しさん:04/05/06 23:11
vodafoneの「着うた」?のCMに、NDEの曲使われてない?
パーカッションだけだけど。

81 :伝説の名無しさん:04/05/08 10:07
>>80
自分も思ったよ

82 :伝説の名無しさん:04/05/08 10:40
HISはTR-808の音が(・∀・)イイ!

83 :伝説の名無しさん:04/05/08 23:06
チョンチョンチュンチュンガ

84 :伝説の名無しさん:04/05/09 02:39
演歌の人って腰が重いよね。氷川きよし以外は

85 :伝説の名無しさん:04/05/09 04:03
>>84
日本の伝統芸能のほとんど全てにも当てはまるね

86 :伝説の名無しさん:04/05/09 04:09
氷川はポップス演歌だから

87 :伝説の名無しさん:04/05/09 05:11
森進一「もっと僕の声を…返して下さい…(あの声で)」

88 :伝説の名無しさん:04/05/10 00:47
細野さんらいっすき

89 :伝説の名無しさん:04/05/10 01:48
冬美ちゃんはコンサートでHISの曲歌って利するんだろうか

90 :伝説の名無しさん:04/05/10 02:49
>>89
絶対ない

91 :伝説の名無しさん:04/05/10 02:53
「夜空の星」はやっても変じゃないけど、やんないかね

92 :伝説の名無しさん:04/05/10 17:20
記憶違いかもしれないが清志郎トリビュートの時なんかやんなかったっけ?

93 :伝説の名無しさん:04/05/10 18:33
>>92
ビデオでコメントしただけだった希ガス

94 :伝説の名無しさん:04/05/12 02:34
BS-2で「避暑地の出来事 / A SUMMER PLACE」放送してるよ!

95 :伝説の名無しさん:04/05/12 02:40
>>94
細野さんとなんの関係があるんでつか?

96 :伝説の名無しさん:04/05/12 02:43
>>95
主題曲をスケッチショーでカバーしてる

97 :伝説の名無しさん:04/05/12 02:49
>>96
おお、そうなんですか。ありがトン

98 :伝説の名無しさん:04/05/12 06:49
>97
あきれた!そんなことも分からないのかい!?

99 :伝説の名無しさん:04/05/12 08:22
呆れちゃうわ

100 :伝説の名無しさん:04/05/12 17:08
SAYONARAが主題歌の映画観てみたいな

101 :伝説の名無しさん:04/05/12 19:06
この人の音楽いいですね。
平成生まれですけど聴いてるとなんか懐かしくなります。

102 :伝説の名無しさん:04/05/12 19:21
平成生まれキター!P2P?

103 :伝説の名無しさん:04/05/13 15:53
テクノ

104 :伝説の名無しさん:04/05/13 16:45
YMO第五世代

YMOを知らない子供達

105 :伝説の名無しさん:04/05/13 17:36
テクノを知らずに僕らは育った♪

106 :伝説の名無しさん:04/05/13 21:55
今は二十歳でも余裕で渋谷系すら知らない。
おれだって細野さん=はっぴいえんどの人でYMOは聴かんし。
あ、19歳です

107 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:16
30のオレは、リアルYMOは知らないが、床屋で「テクノ」という業界用語は、小学生の頃から使っていたよ。

「もみあげは、テクノで」

その後、CDで再発されてからだな、YMOにハマったのは。
教授がラスト・エンペラ出てから。

108 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:26
>>106

否定はしないけど
絶対、間違えてると思う

あーエレクトロケッツはどうだった?

109 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:52
YMOファンって渋谷系をどう受け止めたの?
ファン層あまり被らないよね

110 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:55
>>109
つーか渋谷系の存在すら知らない人が多いかも

111 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:56
そういや、達郎はフリッパーズの二人をすごく嫌ってたよね。
なんでかはしらんが

112 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:57
私も30、アルバムを買ったのは「銀河鉄道の夜」が最初かな(かなりたってから)。リアルでは「メディスン」。
渋谷系にもどっぷりだったです

113 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:58
>>111
上の人を散々馬鹿にしてたからじゃない?
ムーンライダースとか小ばかにしてたし

114 :伝説の名無しさん:04/05/13 23:00
>>111
そうなんだ。
どっちかっつーと同類でしょ?
なんでだろ・・・。

115 :伝説の名無しさん:04/05/13 23:10
>>113
確かに人の悪口ばっかりいってたね。今の二人からは想像つかないくらい・・
ただ大滝さんのファーストはかなり認めていたけど。

116 :伝説の名無しさん:04/05/13 23:15
超なまいきだったよねー>フリッパーズ
でも なんだかんだで好きだった

117 :伝説の名無しさん:04/05/13 23:43
細野さんの孫と小山田の子供が同じ幼稚園なんだっけ

118 :伝説の名無しさん:04/05/13 23:53
オムニサイトシーイングはもう売ってないのですね。

119 :伝説の名無しさん:04/05/14 00:33
>>116
YMOもその当時はプリパみたいな存在だったんじゃない?
教授なんて生意気そのものだしw

120 :伝説の名無しさん:04/05/14 01:42
教授=小沢 細野=小山田



121 :伝説の名無しさん:04/05/14 01:53
ピチカートの小西が、「細野さんのいないYMO=フリッパーズ」とか言ってたっけ

122 :伝説の名無しさん:04/05/14 01:59
> プリパ

なんて略す人初めて見ました。

123 :伝説の名無しさん:04/05/14 02:11
フリッパーズ 解散しなきゃ
国民的アイドルになったかな?


124 :伝説の名無しさん:04/05/14 02:32
それはないと思うなぁ

125 :伝説の名無しさん:04/05/14 06:59
>>110
ユキヒロさんの弟子の高野寛は、リアルで知ってるね。
ウチの大学の先輩だし。
そんな30。
テイ・トーワとか、ひとまわり上だな。

126 :伝説の名無しさん:04/05/14 07:15
俺はYMO世代だけど、フリッパーズも好きだったよ。
ピチカートVとかも。

127 :伝説の名無しさん:04/05/14 13:24
ユキヒロは以前
渋谷系の事を
一見過激に見えて保守的な音楽と否定してたな
達郎はピチカートの音楽を仏創って魂入れずって評してたなー
大滝はファースト再発の時感謝の言葉書いてる
細野さんは渋谷系については発言してないと思う


128 :伝説の名無しさん:04/05/14 13:36
そりゃあ渋谷系はYMOほどメジャーじゃないし、
保守的に見えるのも仕方ない気もするけどね。
そういう意味では、フリッパーズに近いのは
やっぱりはっぴいえんどなのかな。
「分かってくれる奴にだけ分かってもらえればいい」みたいな態度といい。

129 :伝説の名無しさん:04/05/14 13:56
幸宏が保守的といったのは渋谷系の下の世代に対してぢゃなかった?。
渋谷系が一段楽して、彼らに影響を受けた、というか真似たようなスカスカミュージシャンが増殖してた時期で、彼らに対しての発言だったように記憶してる

130 :伝説の名無しさん:04/05/14 14:13
サニーデイとか?

131 :伝説の名無しさん:04/05/14 14:29
>127
ピチカートの小西も自分の音楽はBGMであればいいって言ってるしね。
まあ、達郎の発言は貶しにしか思えないが。

132 :伝説の名無しさん:04/05/14 14:36
サニーディは渋谷系真っ盛りの頃じゃん

133 :伝説の名無しさん:04/05/14 14:44
ニフティの幸宏ラジオサイト?で発言してたかな
あれって2000年ぐらい?

134 :伝説の名無しさん:04/05/14 14:45
サニーデイの初期は、笑えるほどまんまフリッパーズだった

135 :伝説の名無しさん:04/05/14 14:49
1stはフリッパーズ
2ndは風街ろまん

136 :伝説の名無しさん:04/05/14 14:54
変わり身の早さに当時びっくりしたよ<サニーデイ
まあ小沢のソロの影響なんだろうけど・・

137 :伝説の名無しさん:04/05/14 15:02
1stと2ndへの変化は自然だと思ったけどなぁ>サニーディ
1stはフリッパーズっぽかったけどもっと日本的だったし、2ndの前に出たシングルではっぴえんどをやりたんだろうなってのは察知できた

138 :伝説の名無しさん:04/05/14 15:08
>>137
1stの前に出たep聴いてみな

>>136
影響はでかかったね。
はっぴいの再評価ってのも、オザケンの「犬キャラ」あたりからだよね

139 :伝説の名無しさん:04/05/14 15:12
「かせきさいだぁ」ってのもいたなぁ
ペンネのCMって彼だよね

140 :伝説の名無しさん:04/05/14 15:15
幸宏のレーベルにいたラウンドテーブルってまんまフリッパーズだけどな

141 :伝説の名無しさん:04/05/14 15:50
スケッチショウは小山田とやってるし、
坂本龍一も小山田とやってる。
小沢は小坂忠のカバーをやってる。(たしかシュガーベイブも)
小沢がソロデビューしたとき、山下達郎を意識してるな、と思った。

142 :伝説の名無しさん:04/05/14 16:18
萩原健太はフリッパーズ支援してた
「彼らがもっと中心になって活動してくれないと」と言ってたな

143 :伝説の名無しさん:04/05/14 16:22
>>139
あれはビッケだろ。

144 :伝説の名無しさん:04/05/14 16:36
>>129
>渋谷系が一段楽して、彼らに影響を受けた、
>というか真似たようなスカスカミュージシャン

ロボショップマニアとか?w
確かに保守的だ

145 :伝説の名無しさん:04/05/14 16:36
なんだかんだで渋谷系には共感する部分が多かったんじゃない>細野周辺
バンドブームなんかの方が最悪と思ってそう

146 :伝説の名無しさん:04/05/14 17:42
電気グループも渋谷系?

147 :伝説の名無しさん:04/05/14 17:53
電気やケンイシイなんかは渋谷系と言ってなかった・・・よね?
電気はそれ以前に知名度あったし
おちょくって秋葉系とかいってる人もいたけど

148 :伝説の名無しさん:04/05/14 20:12
海外サイトみてると、日本のマイナーなポップスは渋谷ミュージックと表記されてる
細野さんもその中に入ってた

149 :伝説の名無しさん:04/05/14 21:43
>かせきさいだあ

冬のコミケで本を売っていたらしいよ。本人が。
どうでもいいけど

150 :伝説の名無しさん:04/05/14 22:02
漫画描くのか・・・

151 :伝説の名無しさん:04/05/14 22:03
デブヤ

152 :伝説の名無しさん:04/05/14 22:08
細野さんの漫画は残ってないのか?
読んでみたい。

153 :伝説の名無しさん:04/05/14 22:12
細野箱にちらり印刷されてたね

154 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:38
>152
マンガ?絵じゃなくて?
コマ割したものを細野さんが書いてってこと??

細野氏のマンガ好きは有名だが
何げに幸宏の方が絵は上手いよな。

155 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:39
「体操」のPVにも出てきてたね>ホチョノマンガキャラ

156 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:43
白土三平風の漫画描いてたらしい

157 :伝説の名無しさん:04/05/15 00:07
タワレコのバウンスで細野と幸宏がスケッチブックに絵を描く
企画があったね。何故か細野氏本人の似顔が丸ハゲだった

158 :伝説の名無しさん:04/05/15 14:03
>>157


          ´ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
    '/''''''   ''''''::::::: \,
    |(●),   、(●)、.|
      ,|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
        |   `-=ニ=- '  .:::::|
        \  `ニニ´  .:::/
        /`ー‐--‐‐―´\


159 :伝説の名無しさん:04/05/15 14:19
修正汁

160 :伝説の名無しさん:04/05/15 14:56
>>159
やり方わかりません。お願いします

161 :伝説の名無しさん:04/05/15 18:06
ワロタ

162 :伝説の名無しさん:04/05/15 18:13
キモいね











ミニラ?

163 :伝説の名無しさん:04/05/15 20:15
>何げに幸宏の方が絵は上手いよな。
「ハ〜レ〜ハ〜レ〜シ〜♪」の坂本は最高だった


ところで「ハレハレシ」って何?

164 :伝説の名無しさん:04/05/15 20:17
10時から高田わたるの特集やるけど細野さんの映像でないかしら

165 :くそばば ◆YgApGSKI1s :04/05/15 21:51
        ´ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
        '/''''''   ''''''::::::: \,
       |(●),   、(●)、.|
        ,|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
        |   `-=ニ=- '  .:::::|
        \  `ニニ´  .:::/
        /`ー‐--‐‐―´\   

166 :伝説の名無しさん:04/05/15 22:37
>>165
肝っ

167 :伝説の名無しさん:04/05/15 23:38
ズレテルヨ

168 :伝説の名無しさん:04/05/16 00:20

          ´ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
        /''''''   ''''''::::::: \
|(●),   、(●)、.|
        |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
        |   `-=ニ=- '  .:::::|
        \  `ニニ´  .:::/
        /`ー‐--‐‐―´\

169 :伝説の名無しさん:04/05/16 00:26
ウマイナ!

170 :伝説の名無しさん:04/05/16 00:33
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l


171 :伝説の名無しさん:04/05/16 00:35
なぜに信長?

172 :伝説の名無しさん:04/05/16 12:15
マンタはなんであんなに嫌われてるの?
嫁さんで稼いでるからか?

173 :伝説の名無しさん:04/05/16 12:25
good sportsがどこにもありません

174 :伝説の名無しさん:04/05/16 13:27
      /\___/ヽ 
     /    ::::::::::::::::\ 
    . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| 
     |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|
     |    ::<      .::|
     \  /( [三] )ヽ ::/   ファサァ
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

175 :伝説の名無しさん:04/05/16 20:49
『煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )


176 :伝説の名無しさん:04/05/16 20:52
梅雨は嫌だなァ
ループホールな季節に戻って欲しい

177 :伝説の名無しさん:04/05/16 21:36
夏になると、毎晩トロピカルダンディー聞きながら寝ます。
蒸し暑い真夏の夜なんて最高でつ。
3時の子守唄〜漂流記のあたりで爆睡しちゃう

178 :伝説の名無しさん:04/05/16 22:38
そんな報告いりません

179 :伝説の名無しさん:04/05/16 23:21
夏は、やっぱ、NAGAじゃないの?

180 :伝説の名無しさん:04/05/16 23:22
夏は「夏なんです」でどろ〜〜んと過ごす

181 :伝説の名無しさん:04/05/16 23:39
夏はオムニのKORENDOR
ゲコゲコ蛙の鳴き声が心地いい

182 :伝説の名無しさん:04/05/16 23:43
イルカ街もよい


183 :伝説の名無しさん:04/05/17 04:30
夏は「お誕生会」を聴きながら涼む

184 :伝説の名無しさん:04/05/17 06:38
>>172
やぼったいからじゃないの?

185 :おっぺけ ◆peke/aim/U :04/05/17 09:13
梅雨の時期は「相合傘」を♪

186 :伝説の名無しさん:04/05/17 11:33
細野ってミュージシャンというより
商売人のプロデューサーでしょ。

187 :伝説の名無しさん:04/05/17 13:06
ふーん

188 :伝説の名無しさん:04/05/17 14:34
>>186
細野さんのベース聞いてから出直してこい
と、釣られてみた

189 :伝説の名無しさん:04/05/17 15:00
でも、過去に「これが細野のベース」
というメーンアルバムはないよね。
歌歌ったり、ニューオリンズっぽかったり、シンセいじって
突然テクノになったり、アンビエント風だったりして・・・
起用なのは分かるが、亜遺伝手亭がナ。

190 :伝説の名無しさん:04/05/17 15:04
ほちょのハウス

191 :伝説の名無しさん:04/05/17 17:17
商売人のイメージあるかなぁ

192 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:15
>>189
いかにもスタジオミュージシャン上がりがおのれの楽器の腕を聴かせたい為だけに作るような
オナニーアルバム作るかよ
そんなダセーもん聴きたいのか

193 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:17
確かに本人のキャラはそういうイメージではないですよ。
ただね、細野さんはインベーダがはやったんで
この音を使えばいける、なんて考えるタイプではあるの。
それってデンパクっぽくねえけ?

194 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:20
だけどよ、たとえばジミヘンがさ、
急にテクノとかやったら笑うだろ?
違うか?

195 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:24
ジミヘンにCubaseVSTとか触らせたら狂喜乱舞すると思うよ。

196 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:31
>この音を使えばいける、なんて考えるタイプではあるの

この音おもしろい!だろ。
クラフトワークとかごく一部の音楽だったテクノなんて海のものとも山のものともわからんしろものだったんだろうし。

197 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:31
ジョンレノンも復帰作はAORだった。
今生きてりゃHIP HOPやってたと思う。よー子の影響で

198 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:45
>>193
それおまいの妄想だろ

その当時のハリーの妄想は
マーティンデニーとかのヘンテコなエキゾチカと
シンセサイザーの音がごちゃごちゃんなって
えらいことになってたはず

おまいが思いつくような発想じゃないから


199 :193:04/05/17 19:15
おれは1970年代後半にホソノから
直そう聞いた。
もっと調べろよ!198
おれはホソノの知覚にいた人間
なんだよ

200 :伝説の名無しさん:04/05/17 19:41
あいたたたた…。
スレ全体が痛くなりそうな悪寒

201 :閑話休題AA:04/05/17 20:46
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l


202 :伝説の名無しさん:04/05/17 20:57
なぜ信長!

203 :本能寺:04/05/17 21:27
─────────────────────‐────
─‐────────────‐────────‐
─────‐∧ ∧,〜 ─────────────‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ─────────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐─―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐───―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐──―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───────―─
──/──‐──────────────―−───―─
─/────────−────────────‐──―‐
───────────────────‐─────

204 :伝説の名無しさん:04/05/17 22:34
本能のおののくママ

205 :伝説の名無しさん:04/05/17 22:48
おれは細野さんに限らずYMOのお三方に共通していることだけど、
一人一人はスタジオミュージシャン出なのに、全然違う楽器の音楽をあっさりやってしまう
こだわりの無さがあるね。特に細野さんベーシストでロックやってたのに、興味がトロピカルになると、
ありとあらゆる楽器を修得してしまう。YMOでシーケンサーというのに出会った時に、
衝撃を受けて楽器引きがこれからいらなくなるかもと思ったと。
しかしそれを否定するのではなく、一度どっぷり浸かってみよう。楽器いらないまで行ってみよう!
と決断したのが面白い。細野の一本指シンセベースなんて衝撃だったらしいし。

206 :伝説の名無しさん:04/05/17 23:23
>>199
てコトはおまいは40代か50代かそれ以上のおさんなわけね
そんで顔真っ赤にしておさんが2ちゃんにカキコか(プ

かたや50代でグリッジ作ってて
かたや真っ昼間から2ちゃんかよ



207 :伝説の名無しさん:04/05/17 23:42
そうワテは有閑階級だもんで、な

208 :伝説の名無しさん:04/05/17 23:54
>>205
あんまり音楽詳しくない人でしょ?
(詳しくない人というか音楽的好奇心の薄い人っていうか?)

細野さんに限らず、またベース弾きに限らず、
ミュージシャンは大抵、複数の楽器には触れているもんだし、
ある程度はこなすもんだよ。

209 :伝説の名無しさん:04/05/17 23:58
おれピアノしかやったことなかったけど
スタジオに別の楽器あるとどうしてもやりたくなったよ
特にドラムは


210 :伝説の名無しさん:04/05/18 02:47
>>208
ある程度と録音に使えるレベルでは
全然違うと思うんだけど

森高みたいなのもあるけど

211 :伝説の名無しさん:04/05/18 04:15
>>210
ある程度っていうのは、
当然「録音に使える程度」って事だよ。

212 :伝説の名無しさん:04/05/18 11:10
神はほんとうにいると思った。

213 :伝説の名無しさん:04/05/18 12:29
>>211
数百の楽器をこなすロイ・ウッドだとか
マイク・オールドフィールドみたいなのは別としてね。

でも、1人多重録音でもすべての技量を録音のレベルにまで持っていくのが難しい。
特にドラム。

214 :伝説の名無しさん:04/05/18 13:11
>>212

いた。うん。

215 :伝説の名無しさん:04/05/18 17:57
意外とさ、若い頃の林立夫って可愛い顔してるよね

216 :205:04/05/18 20:06
>>208
>あんまり音楽詳しくない人でしょ?
>(詳しくない人というか音楽的好奇心の薄い人っていうか?)

専門家じゃないから詳しくはないが、リスナーとしての好奇心は持ってるぞw。
おれが言いたいのは、自分の楽器にこだわりをもった職人的楽器弾きではなく、
やりたい音楽に合わせて自分を変えてける人だなということです。
そりゃ、他の楽器も出来るやついくらでもいるけどさ。
基本的にはメインの楽器があって、あまりそこから大きく外れた音楽やらないと思うんだよね。
ロック→トロピカル→テクノポップ→観光音楽→アンビエント→エレクトロニカ
で途中に歌謡曲から映画音楽まで入っていく。ジャンルに節操がないし、楽器も変わるし、
楽器まったく弾かない時期まであるというw

ま基本、演奏家ではなく、作曲家だと言われれば、それまでだが。

217 :伝説の名無しさん:04/05/18 20:57
>>216
これだけくり返し読んだのは久しぶりだ
なんとも言えないけど細野さんは作曲家と言うより
アレンジャーな気がする。音楽家って呼んだほうが

そんな事を言ったら小室哲哉でも
打ち込みポップ、ロック、ユーロビート、R&B、ジャングル
プログレなんて事になっちゃうけど。
コンピューター使い出したらなんでもありの世の中

218 :伝説の名無しさん:04/05/19 13:26
>基本的にはメインの楽器があって、あまりそこから大きく外れた音楽やらないと思うんだよね。

なんの基本なんだ?
細野さんに限ったことでなくピチカートの小西だって
おそらく205が嫌いであろう小山田だってそうだろ

リスナーとしての好奇心を持ってると言い切るんなら
ロック→トロピカル→テクノポップ→観光音楽→アンビエント→エレクトロニカ
に共通したリズムのこだわりを感じ取れるだろ

219 :205:04/05/19 14:05
>>218
おいおいおい!突っ込みは構わんが、発言の趣旨はあくまで
>おれが言いたいのは、自分の楽器にこだわりをもった職人的楽器弾きではなく、
>やりたい音楽に合わせて自分を変えてける人だなということです。
↑このことだからなw

リズムのこだわりとかそういうの聴けばはわかるよ。彼の特徴だし魅力だし。
まあ細野がめずらしいタイプでないと思うならそれでも構わんよ。
おれは、いろんなジャンルをやりながら、どれにも深く突っ込みそれなりに
自分の作品として消化しきってしまう奴ってのは、めづらしいなと思ってるよ。

ピチカートや小山田もいろいろやるが、そこまでじゃないだろ。
小山田なんて楽器弾きて感じじゃないしな。
まあ別に他のジャンルやるからいいってわけじゃないがね。
小山田は勿論好きだよ。

220 :伝説の名無しさん:04/05/19 21:28
小室の名前まで出るとは・・・
そういえば昔「細野VS小室」
ってスレがあったが
節操の無さでは共通してる
という結論に達したっけな

221 :伝説の名無しさん:04/05/19 22:52
テイさんが、小室とTV番組で対談して「100万枚も売るのは凄いけど、尊敬はしない」って発言してなかった?
本人目の前にして、公共の電波で(笑)

222 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:05
>>220
そのスレ見てないけど
細野さんの仕事全てがYMO並みに売れてたら
小室なみに非難されてる気がするこのごろ。

223 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:07
おいおいいくらなんでも小室を
出すのは・・・
といいたいところだけど微妙だよな
いやホンマ

224 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:13
FOEとかJBとやってた頃みんな非難してなかった?

225 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:24
FOEはやってることを理解されてなかったって感じかな
YMOもはじめはなんじゃこりゃだったんじゃない
コンピューターでやる事に批判的な人もいたらしいし

226 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:27
YMOも最初受けたのはヨーロッパ
それも俗なディスコ・チャート
ロックじゃない

227 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:38
初期TMNを評価してる細野ファンは俺だけか?

228 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:49
TMネットーワークは歌詞がアニメオタクが好きそうな感じで苦手だった

229 :伝説の名無しさん:04/05/20 00:35
>>220
小室の作品はどれも同じように思えるがなぁ・・・

230 :伝説の名無しさん:04/05/20 00:51
ユニット作ってすぐ飽きるとこはちょっと似てる

231 :伝説の名無しさん:04/05/20 01:03
教授が「僕と同じタイプのミュージシャン」って言ってたなー>小室
いまだになんでそんなこと言っちゃったのか疑問

232 :伝説の名無しさん:04/05/20 01:04
>>229
曲の手癖がひどいよね。
藤原ヒロシにも言われてたけど。

233 :伝説の名無しさん:04/05/20 01:38
>>227
初期つーかキャロル(ってコンセプトアルバム)
くらいまでは斬新で今聞いても面白いと思う。
TMに関しては小室はその後もあんまり手抜きしてない気がする
って細野スレだったな。まあいいか。

trfなんかも売上知らなかったら面白い感じだし。
売れる=駄目。って思う人が多いのが悲しい。
スケッチショウがYMO並みに爆発的に売れたら
非難する人が居そうで恐い。

234 :伝説の名無しさん:04/05/20 01:47
>>229
小室サウンドって奴でして
唯一無二と言っても良い世界だったのが
売れたからマネする人が増えておかしくなった。世間の目が。

矢沢にしても山下達郎にしても長渕にしても
ファン以外にはどれも同じ様に聞こえる(ファンでもそうかも)
同じに様に聞こえるって言うのは小室に限った話ではない。

細野さんはジャンルが変わるたびに別人ってくらい変化するけど。
どういう頭の構造になってるのやら

235 :伝説の名無しさん:04/05/20 01:51
>売れる=駄目。って思う人が多いのが悲しい。
>スケッチショウがYMO並みに爆発的に売れたら

売れるから駄目なんて思ってない。
被害妄想酷すぎです、自分の趣味と違うからって他の人を下に見すぎです。

スケショはあの路線である限り100%売れるものにはなりません。
売れる売れないにかかわらず音楽の方向性が変われば評価も変わるのは当たり前です。

236 :伝説の名無しさん:04/05/20 01:56
>矢沢にしても山下達郎にしても長渕にしても

本人が歌っているモノといわゆる小室サウンドとやらを比較するのはどうかと思います。
上記の人たちの作品を他の方が歌えば雰囲気も変わるはず。

上のほうにもレスがありますが作曲法としての手癖がありすぎるというのは
上っ面だけ新しいものを取り入れて肝心のところは手抜きと思われても仕方が無いのでは?

237 :伝説の名無しさん:04/05/20 02:25
少なくとも今の日本で売れる曲=駄目だな、正直。
CDに一番金出してる層があれじゃね。

238 :伝説の名無しさん:04/05/20 06:37
漏れはTMが流行ってた頃に「なぜ売れてるのか」と思いw
CDとLDを買ったことがある。ライブにも行った。
だが、結局売れる理由は分からず、CDとLDも中古屋に売ったw

239 :伝説の名無しさん:04/05/20 08:17
売れてる売れてないを抜きにしても
懐の深さが圧倒的に違うと思う>細野と小室
大体、小室にトロピカル三部作作れるか?

小室は典型的な日本のミュージシャンって感じがするなぁ

240 :伝説の名無しさん:04/05/20 08:24
>>237
「今の日本で売れる曲」はつるんとした肌触りで
“泥臭さ”なんかとは正反対にある印象
あとリズムやメロディが稚拙だから、海外に受けることはまずない

241 :伝説の名無しさん:04/05/20 09:02
小室がトロピカル三部作作る必要なんてない

242 :伝説の名無しさん:04/05/20 09:04
トランス三部作。

243 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:00
>>235
多くのって言ってるじゃん
別にあなたがそうだとは言ってないし
下とか上とか言ってませんし

でスケッチが売れるどうのこうのは
仮定の話だから
自分もマジで売れるとは思ってないですよん
好きですけど

244 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:17
久々に盛り上がってるようにみえるけど・・・



245 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:17
小室、GLOBEは実は案外よい

246 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:21
冗談は寄席

247 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:37
>>236
楽曲だけでも矢沢なら矢沢の色が
充分出ていると思いますけど

歌手がかわったら
雰囲気はそりゃかわるでしょ。

248 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:37
消えた奴の事なんかどうでもいいよホント。
小室とビジュアル系って90年代の二大恥部だったんだからさぁ。
このまま永遠に無かった事にして欲しいわマジで。
ビジュアル系はグレイとかラルクとか
学徒とか生き残ってるけどさ。
コイツラもさっさと消えてくれ。

249 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:42
>>240
カラオケ受けが良いのが売れる曲。
あと陰気なバラードか

外国では音楽は聴くためのもので
日本は音楽は歌うためにあるのかも知れない

250 :伝説の名無しさん:04/05/20 10:54
ビーイングも入れて三大恥部です
未だに高額納税者ですorz

251 :伝説の名無しさん:04/05/20 11:07
邦楽CDの80%は「音楽タレント」のグッズとして売れてるだけ

252 :伝説の名無しさん:04/05/20 13:13
>>251
有名なミュージシャンだったら、そういう側面は絶対にあるよ。
細野さんだって例外ではないよ

253 :伝説の名無しさん:04/05/20 13:57
細野さんの音楽を知らない人からすれば、おもしろ不思議おじさんだけど、
ぼくらみたいなのからすると、ヨーダみたいなのにスゲー音楽創るな〜と
思ってるとこは確かにあるかも。でも・・やっぱ細野さんって、アンテナ
広過ぎ。「SFX」と「観光シリーズ」聴いたとき、この人の頭の中
どうなってるんだろうと思ってしまった。


254 :伝説の名無しさん:04/05/20 16:21
コシミハルって意外と綺麗だね

255 :伝説の名無しさん:04/05/20 20:50
ふにくり レニクラ

256 :伝説の名無しさん:04/05/20 20:55
コシミハルって遺骸とグラマだね

257 :伝説の名無しさん:04/05/20 21:20
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  ここまで読んだ
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

258 :正直すまなかった:04/05/20 22:41
    , - ' ゙    `` ‐ 、
   ,r'           ヽ 
  /             l
. /               l
 !-- .、    ,、、、、,,,     l
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l

259 :伝説の名無しさん:04/05/20 22:46
何故のぶながなのよぅ!!

260 :伝説の名無しさん:04/05/20 23:58
コシミハルの行動がどうもよくわからん。
君こそスターだ!に応募してアイドルの真似事してみたり
日活ロマンポルノに出たり。
あ、スレ違いですね、スマソ。

261 :伝説の名無しさん:04/05/21 00:16
あのーミュージックマガジンがYMOを批判ばかりしてたのは
やっぱ売れたからでしょうかYMOが


262 :伝説の名無しさん:04/05/21 00:26
クラフトワークの単なる猿マネバンドだったからだよ

263 :伝説の名無しさん:04/05/21 01:13
>>262
クラフトよりもテクニカルつーか
フュージョン的だと思うんだけどYMO

YMOはテクノじゃないつーの

264 :伝説の名無しさん:04/05/21 01:16
しかし今さらピンとこない話だな
どうでもいい思うよいまさら・・・・

265 :伝説の名無しさん:04/05/21 01:26
コシミハルってロマンポルノにまで出てたんだ
ふ〜ん

266 :伝説の名無しさん:04/05/21 01:49
野田努がYMOをボロクソに批判した後
YMOのレコードを一枚も持ってない事を自慢してた記事読んだ
YMOってそんな事が自慢話になるくらい凄かったのか?

267 :伝説の名無しさん:04/05/21 01:53
日笠雅子さんはいまどうしてるんだろ

268 :伝説の名無しさん:04/05/21 02:39
小室とビジュアル系は、YMOが無かったら存在しなかったと思う。

小室の祖先は、坂本アレンジのチープなテクノ歌謡であり、
ビジュアル系の祖先は高橋幸宏の声であり、醜悪なファッションセンスであり、
坂本のお化粧(男の癖に)である。

269 :伝説の名無しさん:04/05/21 02:46
最近の細野スレえらい伸びるなw


270 :伝説の名無しさん:04/05/21 03:05
台風が来るとワクワクしちゃう。
細野さんもワクワクしてんのかな?
つか、来るの早過ぎね?

271 :伝説の名無しさん:04/05/21 03:17
>>262
1st聴いて猿真似だと思ったの?すげー耳

272 :伝説の名無しさん:04/05/21 04:22
クラフトワークの方が過激な感じがするよなー
初期YMOは完全にメロディ重視だし、従来の音楽にコンピューターを用いたって感じの

あえてクラフトワーク的だと言えば中国女くらいか

273 :伝説の名無しさん:04/05/21 06:45
窓全開で風呂に入ってるのかね。台風だし

274 :伝説の名無しさん:04/05/21 09:49
>>267
日笠さんの近況はこちら
ttp://www.1101.com/nintendo/doubutsu_no_mori_eplus/01.html

275 :伝説の名無しさん:04/05/21 10:12
>>262
真似という言葉が適切かどうか分からないが、
クラフトワークより、ディーボを意識した曲の方が多いと思う・・・
ただし前期のみ。

中期以降は、かなりオリジナリティがあるように思うが?

276 :伝説の名無しさん:04/05/21 11:50
いまさらYMOなんてどーでもいい思う
まだ小室のミックスのが進化している思う
小室と比較するのが妥当なバンドにすぎんかった思う

277 :伝説の名無しさん:04/05/21 13:42
YMOの音楽は好きだが
その周辺の業界的ノリは大嫌い
東くんによると再生ライブの客はジュリアナ嬢と業界マンみたい奴ばっかだってさ

278 :伝説の名無しさん:04/05/21 13:45
あれだろ?
中沢つうヤツも
YMOがよいなんつったからミソつけて
おちぶれてんだろ

279 :伝説の名無しさん:04/05/21 15:35
>>268
それはどうかと。

小室は結局ダンスミュージックに行っただろうと思う。
散解に対抗して終了とは言わなかっただろうけど


280 :伝説の名無しさん:04/05/21 17:55
詰まらない話題で盛り上がってますね

281 :伝説の名無しさん:04/05/21 19:52
中沢はオウムもよいいうたぞ

282 :伝説の名無しさん:04/05/21 20:19
あ〜〜〜〜〜あ
つまんねえの

283 :くそばば ◆YgApGSKI1s :04/05/21 20:35
あたいも日笠さんに手相みてもらいたいな
当分予約いっぱいか・・・

284 :伝説の名無しさん:04/05/21 21:17
グルグル どーーーん!! どーーーん!!

グールグルグルグルグル  どーーーん!! どーーーん!!

 どーーーん!! どーーーん!!
          どーーーん!! どーーーん!!


285 :伝説の名無しさん:04/05/21 22:04
みなさんロストイントランスレーション見まつたか?

286 :伝説の名無しさん:04/05/21 22:10
>>285
風をあつめて!!...見てないけどね。

あれさ、監督のソフィア・コッポラが小山田と友達で、
今度日本を舞台の映画撮るから、70年代の日本の曲流すからおせーてって
頼んだら、いくつか紹介した中の1曲なんだってね。

映画のどこでながれたのですか?

287 :伝説の名無しさん:04/05/22 00:31
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |  /⌒ヽ    | ::|  
  |.... |:: | / ´_ゝ`)   | ::|  
  |.... |:: | |    /    | ::|    
  |.... |:: └──────┘ ::|   
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧   はぁー。信長まだかな。
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \、_)
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

288 :伝説の名無しさん:04/05/22 01:27
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l


289 :伝説の名無しさん:04/05/22 01:29
もーいいって、信長

290 :伝説の名無しさん:04/05/22 01:46
信長あげ

291 :伝説の名無しさん:04/05/22 02:00
      _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||信|||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll

292 :伝説の名無しさん:04/05/22 02:11
ロストイントランスレーション

そろそろ世間も小休止して映画観も空いてきた頃かな?
HPでは日本蔑視の映画だという議論もわき起こったりしてますが

293 :伝説の名無しさん:04/05/22 04:48
YMO。いま35才の俺にとっては、だいたいの音楽の基準。
小室も、小山田も、ピチカートも、すべてそこからの距離でしか測定不可。
そのくらい十代そこそこの子供にとっては衝撃だったのだよ。
いいかい、平成生まれの皆様。
そーいう奴らにやられちゃったんだよ、俺らはさ。
「磁世紀」聴きながらで悪いな。

294 :伝説の名無しさん:04/05/22 04:52
あとさ、
YMOはクラフトワークの真似じゃねえよ。
何番のやつだか忘れたが、
ライブ観りゃわかるだろ、
YMOはスタジオバンドの振りして、相当なライブバンドだってことぐらいよー。
細野のベース弾いてるの見たことあるのかよ。

295 :まぁまぁおちついて:04/05/22 05:31
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l



296 :伝説の名無しさん:04/05/22 05:57
だから、も〜いいっつーの、ノブちゃんは

297 :伝説の名無しさん:04/05/22 10:37
>>293 >>294
ふ〜ん

298 :伝説の名無しさん:04/05/22 10:57
HOSONO HOUSEかomni sight seeingが一番好きだな

299 :伝説の名無しさん:04/05/22 11:33
ノブちゃんはハリーのアルバムでどれが一番好き?

300 :泰安洋行:04/05/22 12:45
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l

301 :伝説の名無しさん:04/05/22 14:55
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |  /⌒ヽ    | ::|  
  |.... |:: | / ´_ゝ`)   | ::|  
  |.... |:: | |    /    | ::|    
  |.... |:: └──────┘ ::|   
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧   はぁー。信長まだかな。
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \、_)
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

302 :伝説の名無しさん:04/05/22 16:53
NOBUさん三昧ですな

303 :伝説の名無しさん:04/05/22 17:24
>>294
ライブバンドってのもひとつの側面ってだけでしょー

アメリカのビッグバンドジャズ、ラウンジ、
R&B、ディスコ、ロック、イギリスのニューウェイブ、
ジャーマン・テクノ、現代音楽、アジアの民族音楽、日本の歌謡曲
いろんなものが混じってるのがYMO。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)