2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐藤】岡田有希子さんファンの集い【佳代】

1 :伝説の名無しさん:04/03/14 07:03
新人賞などの賞を総ナメにしたアイドル岡田有希子さんについて。


2 :伝説の名無しさん:04/03/14 07:05
映像を持っている方がいればうpしてくださればありがたいです。
話も進むと思いますし。

3 :伝説の名無しさん:04/03/14 11:51
特にファンではなかったけど・・
才能ある人を亡くしたって感じだったなぁ・・。
今生きてたら素晴らしい歌手になってただろうな。

4 :伝説の名無しさん:04/03/14 12:01
昨日偶然「愛をください」って本見かけたな。
この娘って子供の頃から画才もあったのね。

5 :伝説の名無しさん:04/03/14 14:17
亡くなってからファンになった人も多いらしいからね、
お墓参りするファンも多数いるそうだし。

6 :伝説の名無しさん:04/03/14 16:31
俺は有希子さん世代ではないけども、曲を聞いてみると以外にいい曲が多い。
ポスト聖子と言われてただけの事はあったなと感じた。合掌です。。


7 :伝説の名無しさん:04/03/14 16:41
自殺して、その写真が世に出回ったからなのか、幽霊騒動があったのか死後ほとんど彼女の
映像はテレビで放送しなくなったな、知ってるのは30代からだな、10代で知ってる人は
ほとんどいないだろう、

8 :伝説の名無しさん:04/03/14 19:12
悲運のアイドルでしたな。

9 :伝説の名無しさん:04/03/14 19:19
ネットではじめてユッコを知った香具師もいるだろうに。
そしてファンになったのもいるだろうに

10 :伝説の名無しさん:04/03/14 21:58
映像は見た事歩けど今でも通用するかわいさだった

11 :伝説の名無しさん:04/03/15 02:05
伝説のアイドル

12 :伝説の名無しさん:04/03/15 03:33
当時小学生だった僕は、彼女の突然の死に対してただ驚きました。
芸能界という華やかな世界で歌っていた彼女と「死」が結びつかず、
自殺報道があった直後のワイドショーを観ていても、
どうしても亡くなったという事が信じられませんでした。

数日後、例の写真を見てショックでした。
それは今でもトラウマ状態になっているぐらいのショックでした。
取り立てて好きだった訳ではありませんでしたが、
人気アイドルの彼女がどうしてこんな目に遭ってしまったのかと思うと、
子供ながらにとても悲しくなったものでした。


誰でもそうだと思いますが、
僕も時には「死んでしまいたい」と思うことがあります。
けど、あの事件をリアルタイムで吸収していた自分こそ
何よりも自殺はいけない事だというのを分かってるんです。
もし天国があり、そこに彼女がいるならば、
自殺という行為を誰よりも嘆いていると思います。
だから、辛くても精一杯自分の人生を生き抜くことこそが、
彼女への何よりの供養だと僕は思います。
彼女は僕に生き抜くことの意味を教えてくれた人だと思っています。

13 :伝説の名無しさん:04/03/15 16:03
>1
当時はロック系の歌手やバンドが台頭し始め、正統派アイドルは以前程人気が出にくくなっていた。
ポスト聖子として岡田有希子を総力を挙げて推していた
時代遅れの芸能事務所になりつつあったサンミュージックと、自社以外の男性アイドル歌手は全て潰してきたジャニが結託して
その年の新人賞を総なめすると思われていた吉川晃司を妨害する為に新人賞を無理矢理ユッコに取らせていた話は有名。
人気も売上に圧倒的に吉川が勝っていたから世間は「なんで吉川が新人賞じゃないの?」と騒然だったよ。
ユッコも「私なんかが受賞してしまって申し訳ない」って泣いてたし。
実際の人気もユッコより桃子や斉藤由貴やおニャン子や中山美穂の方がずっと上だったよ。
新しいタイプのアイドルであるおニャン子や美穂、PATI-PATI系ロックミュージシャンが当時の10代の支持を集める中
ユッコファンは明らかに少数派だった。
女王・明菜も当時の小中学生(特に女子)には聖子以上にカリスマ的存在のかっこいいお姉さんとして支持されてた。
当時の歌手としての評価もせいぜい「アイドルとしてはごく普通の歌唱力」だった。
それなのに自殺したとたん「伝説のアイドル」扱い。
当時はもっと人気があるアイドルは他にゴロゴロいたのに。

14 :伝説の名無しさん:04/03/15 16:35
意外とおっぱいが立派だった事しか覚えてねえ。
それと脳みそ写真な。

15 :伝説の名無しさん:04/03/15 17:39
>>12
いいこと言った。すばらしい



16 :伝説の名無しさん:04/03/15 18:30
男優Mとの噂って実はどうだったの?

17 :伝説の名無しさん:04/03/15 18:39
>>13
>それなのに自殺したとたん「伝説のアイドル」扱い。
>当時はもっと人気があるアイドルは他にゴロゴロいたのに。

夏目雅子みたいだ。
彼女も生前はファンにすら「どう贔屓目に見ても演技派とは言えない」と言われていたもんだが
没後は伝説の名女優と呼ばれている。
早世伝説ですね。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/15 19:10
リアルタイムで見てた世代だが
確かに >>13 の言う感じだったな

19 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:22
岡田有希子ははっきり言って本田美奈子あたりのアイドルと
芸能界での地位も人気も同レベルだったぞ。
しかも美奈子の方がヒット曲が多かったし歌も上手かった。
だからこそ現在もミュージカルで活躍しているのだが。
スターの器でもないのに無理矢理サンミュージックに推されて
精神崩壊してさっさとと自殺した有希子よりも
努力して歌や踊りを磨いてミュージカル女優になった
美奈子の方が好感がもてる。美貌も保ってるし。

20 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:26
俺は不謹慎かも知れんが、例の自殺写真ではじめて知った。
それでもけっこうな衝撃を受けたよ。



21 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:28
この人も含めて、80年代のアイドルって今見ても可愛くない人が多いね。

70年代の女優は今見ても綺麗な人が多いのに。


22 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:30
>>21
70'Sって例えば誰?
吉永小百合とか?うちのオヤジは大ファンだったらしいけど

23 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:32
アイドルの質は今も昔も大して変わらんぞ
当時流行ってる髪形が時代を感じさせるけどね

24 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:32
nyで拾った河合その子の方が現在でも通用するかわいさだったよ。
たしか同じ時期に人気があったアイドルだよな?

25 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:33
今ならせいぜい安倍なつみレベルじゃない?

26 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:34
同じ河合なら奈保子のほうがかわいいぞ

27 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:35
写真を見て鼻筋がなくて犬みたいな顔だなーと思った。
当時はこういう顔が人気があったの?
ゴクミや沢口靖子や中山美穂は昔の映像を見ても美少女なのに。


28 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:38
どっかのスレに堀江しのぶと一緒に映ってる写真が貼ってあったけど、
正直、可愛いと思ったよ。

29 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:38
今も昔も、アイドルには後世に通用するルックスの人が少ないな。
80年代アイドルと同じく、今のハロプロアイドルなんかも
20年後には若者に「なんでこんな顔のアイドルが人気があったの?」と聞かれる事だろう。

30 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:40
岡田有希子よりも浅田美代子のアイドル時代の方が可愛く見えるんだけど?

31 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:42
南野陽子よりも人気がなかったのは確かだ。
南野陽子も20くらいで答申自殺すれば伝説のアイドルと崇めたてられたのかな。

32 :伝説の名無しさん:04/03/15 19:56
ゆうゆが好きだった

33 :伝説の名無しさん:04/03/15 20:12
松田聖子デビュー以降に出てきたアイドル達(現在のハロプロ系に至るまで)よりも
現在のAV女優の方が容姿のレベルが高いよな。

34 :伝説の名無しさん:04/03/15 20:15
AVと一緒にすな

35 :伝説の名無しさん:04/03/15 20:16
>>33は聖子ファンかよ!!

36 :伝説の名無しさん:04/03/15 20:58
松田聖子とか岡田有希子とかあの時代のアイドルは
顔やスタイルやその他の能力よりも
若さと親しみやすさ優先だからね。
だから現在に通用するルックスではないのも当然。
今のモ娘もだよね。

37 :伝説の名無しさん:04/03/15 20:58
及川奈央ちゃんカワイイよな

38 :伝説の名無しさん:04/03/15 21:36
AVの話止めれ

39 :33:04/03/15 21:49
>>35
「聖子以降」つーのは
「聖子も含めて」つー意味で書いたんだがね。

40 :35:04/03/15 22:26
>>39
それはすまなかった。

41 :伝説の名無しさん:04/03/15 23:46
来月の命日に墓参りする予定の人はいますか。

42 :伝説の名無しさん:04/03/15 23:57
>>41
たくさん来るのだろうか

43 :伝説の名無しさん:04/03/16 00:12
>>31
浅香唯も自殺したら伝説になれた

44 :伝説の名無しさん:04/03/16 10:45
なんだこのスレは 重複してる 削除依頼出して来い、自演厨。

45 :伝説の名無しさん:04/03/16 18:46
ここはアンチが多いですね。
俺はファンだけど

46 :伝説の名無しさん:04/03/16 21:05
アンチというよりも早死にしただけで伝説になったアイドルに萎えてるだけでは

47 :伝説の名無しさん:04/03/17 00:41
他のアイドルファンの嫉妬かい!!

48 :伝説の名無しさん:04/03/17 01:27
命日に墓参りするのは控えたほうがいいんじゃないのか?
遺族を押しのけてでも命日に墓参りしたいのか?

もっと周りのことよく考えれ!!

49 :伝説の名無しさん:04/03/17 01:41
>>48
墓参りをするのはいいこと。
だがしかし中には痛い香具師もいるという話も聞く。


50 :伝説の名無しさん:04/03/17 10:56
>>49
墓参りが良い悪いの話してるんじゃねーよ。
命日にファンが墓参りすることについて言ってんだ。

>>命日にぬけぬけと墓参りしてる香具師
寺の人も遺族も、ファンが参る事を禁止などしていない。
だったら、遺族の人たちが墓参りしやすいように配慮するのが筋だろうが!
自己厨にもほどがあるぞ!!


51 :伝説の名無しさん:04/03/17 14:10
>>46-47
優作と違い、亡くなる前から評価が高かったわけでもカリスマ的人気があったわけでもないからねえ。
南野陽子より人気がなかったのに、死んだとたんに伝説の超人気アイドルに。

52 :伝説の名無しさん:04/03/17 14:31

生前から彼女を愛していたファンは許せる。
没後に自殺ネタをからめて伝説アイドル扱いするバカは許せない。

53 :49:04/03/17 15:49
>>50
ちゃんと文章よんでなかった。ごめんよ。


54 :伝説の名無しさん:04/03/17 21:01
誰にもやさしいあなたのことだから♪
岡田有希子って成績はかなり良かったらしいね。

55 :伝説の名無しさん:04/03/17 21:54
>>54
堀越学園に転校する前は、進学校にいた。

56 :伝説の名無しさん:04/03/17 22:10
当時オリコンの後ろの方のページにファンが撮った写真の投稿コーナーがあった。
結構この娘の投稿が多かったんだけど、これがまた露出が高いのか顔が蒼白い写真が多かった。
んで、「むーん。死相が出ておる。」なんて言ってたんだよなぁ。

57 :伝説の名無しさん:04/03/17 23:22
たしかまだ俺が20代前半の頃だったかな
都内で花見してて昼間っからベロベロに酔っ払って
近くの店に何か買いに行ったらスポーツ新聞に自殺の
記事が・・・・・
びっくりして一気に酔いが醒めたのを覚えてる

58 :伝説の名無しさん:04/03/18 02:37
一度目のガス自殺未遂は、好きだった人に失望して
の事だったかもしれないけど、
二度目の飛び降り自殺は、それとはもう違う認識の上での
覚悟を決めてのものだったのでは。
一度目のは、ゆっこが好きだったハーレクインロマンスの続きっぽく
どこか夢がかってるような気もしなくはないけど
(一人で泣きながら手首を切ってたとかってのは半分自分の空想世界
にいながらだったかもしれないし)
二度目のは、自分が自殺未遂をしてそれが大事になってしまって
周囲に自分の心の内がわかられてしまって、というのは変な言い方かも
しれないけど(つまり現実に引き戻されたとでもいおうか)
これからの自分の将来を想像して怖くなったから死のうかなと
思ったのかなと(個人的には)思いました。
文献を色々見た上でしかないけど、フッと考えこむような所があったという
彼女の人物評が多かったけれども、それは、彼女が単に空想の世界に
思いをめぐらせていただけなのではないかとも思いました。
夢の中のが楽しくて・・現実は気を遣う彼女の事、疲れるだけの場所
だったのかもしれないし。鬱とかではないような気がします。



59 :伝説の名無しさん:04/03/18 18:12
10代で引退してれば良かったんだよ・・覚醒剤とかどんどん自分を追込む事になってしまったよね

60 :伝説の名無しさん:04/03/19 13:02
>>50
墓石に血を塗りつけるDQNはもっと迷惑

61 :伝説の名無しさん:04/03/19 15:17
>>60
そんな香具師がいたのか

62 :伝説の名無しさん:04/03/19 17:48
>>60
広めるなゴルァ!!

63 :伝説の名無しさん:04/03/19 17:56
>>60>>62
詳細キヴォンヌ

64 :伝説の名無しさん:04/03/19 21:57
四谷3丁目の交差点だな、たしか。
周囲の住民も迷惑しただろうな
昼どきだったしね。

65 :伝説の名無しさん:04/03/19 23:20
>60
精神科に通院歴のある女性の仕業らしいです。

66 :伝説の名無しさん:04/03/20 00:12
>>65
ってか流星だろ。

67 :伝説の名無しさん:04/03/20 00:18
>>66
彼女、今年の命日にも墓参りに行くのかな。

68 :伝説の名無しさん:04/03/20 03:12
>>64
サンミュのビルは4丁目だったはず。

69 :伝説の名無しさん:04/03/20 16:27
俺は当時河合その子ファンだったな

70 :伝説の名無しさん:04/03/20 18:01
>>65
女のしわざだったのか

71 :伝説の名無しさん:04/03/20 21:25
明日墓参りする人いる?

72 :伝説の名無しさん:04/03/20 21:47
>>71
何故に明日?

73 :伝説の名無しさん:04/03/21 01:21
哀悼の意を込めて、いかりや奏法でなんか弾くわ

74 :伝説の名無しさん:04/03/21 01:26
ドリフを見て笑った青春。
昭和の時代が終わったな。。合掌

75 :伝説の名無しさん:04/03/21 13:31
いかりやさんがなくなったと報道されてから、
2chには300近いスレが立った。
ユッコさんが亡くなった時に2chがあったならば、同じようになっていただろう

76 :伝説の名無しさん:04/03/21 13:35
さんまとの出演
ttp://pukapuka.or.tp/cgi/img/puka0573.zip
最後の収録か?
ttp://pukapuka.or.tp/cgi/img/puka0440.zip
追悼。ザ・ベストテン
ttp://www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=11079

77 :伝説の名無しさん:04/03/21 16:55
>>75
そんなわけないじゃん
いかりやどころか菊地桃子や斉藤由貴より売れてないし人気もなかったのに。
今でいうトキオの長瀬(ソロ)みたいな存在だったよ。
実際の人気も視聴率もないのに巨大事務所がごり押ししてる。

78 :伝説の名無しさん:04/03/21 20:47
自分が実際に鬱になって初めて、
ああ、岡田有希子って典型的な鬱だったんだと思ったよ。
(俺は違うけど)真面目で責任感強くて頭のいい人間が、
仕事がハードになって、でも辞めることができないところまで到達してしまって、
発作的に狂言自殺。そしてそれが大事になったことで我に返り、
さらに自責の念に駆られて、自殺。


79 :伝説の名無しさん:04/03/21 21:19
>>77
長瀬よりも、長瀬と同じくポストキムタクを模索するジャニに強引にプッシュされてる
V6岡田に近い。
ソロでドラマの主役級や雑誌グラビアでの露出が激しいが
ファン以外の一般層には全く話題にならず一部のヲタだけが熱く支持している所や
本人が顔に似合わず性格的に地味で勉強熱心、それでいて普段は大変大人しくて影のある性格が。

80 :伝説の名無しさん:04/03/22 02:48
堂本剛が鬱らしい

81 :伝説の名無しさん:04/03/24 11:17
>>67 突っ込むが奴は男だぞ!今でもチャットとかにくるが・・・

82 :伝説の名無しさん:04/03/26 19:17
ウニを食うとき思い出す。

83 :伝説の名無しさん:04/03/28 04:15
>>81
もしかしたらニューハーフなんですかその人?

84 :伝説の名無しさん:04/03/28 10:57
>>83 プロフ見たことないのか?

85 :83:04/03/28 11:43
>>84
ググってみたらみつけました。了解です。

86 :伝説の名無しさん:04/03/28 15:09
>>85 付け足すけど奴はガイキチです。

87 :伝説の名無しさん:04/03/28 21:36
>>85

どこに載ってるんですか?
良かったら教えていただけませんか
お願いします

88 :伝説の名無しさん:04/03/28 22:33
流星の高原でゴーグルしてください!

89 :伝説の名無しさん:04/03/28 23:21
>>88さん

ありがとうございます
書き込みは、見ました。
写真が、載っているとスレで、
見て自分で、色々探したのですが、見当たらなくて。
どなたか写真が、載っているところ、ご存知ありませんか?
お手数かけますが、お願いします。

90 :伝説の名無しさん:04/03/29 00:02
>>89
同じくキボンヌ

91 :伝説の名無しさん:04/03/29 02:40
>>89,90
ハンドルは"流星の高原"の後になんかついてるじゃねぇか。

92 :伝説の名無しさん:04/03/29 18:50
流星のDQNが今年も何かやらかすんじゃないかと名古屋の連中が成満寺に張り込むだろうな。























どっちもどっちだが(ププ

93 :85:04/03/30 00:52
>>89
そのページの中にリンクがある。

94 :伝説の名無しさん:04/03/30 10:06
ttp://pr1.cgiboy.com/S/0119877/

95 :伝説の名無しさん:04/03/30 21:55
>>94

ありがとうございます

96 :伝説の名無しさん:04/04/01 17:06
ポスト聖子と言われてただけあって将来を嘱望されたアイドルだったのに。残念無念

97 :伝説の名無しさん:04/04/02 00:29
>>96
それは彼女にとっては負担だったのかもしれない。

98 :伝説の名無しさん:04/04/03 00:34
最後の「正統派アイドル」(登場時から既に時代遅れ感があった)だからこそ
伝説になりえたのだとも思える。あと竹内まりや作品が多かったのも好評価につながっている。
当時溢れていた「なんちゃってロッカー」が投身してもここまでにはならなかったろう。

99 :伝説の名無しさん:04/04/06 18:40
>>79
アンアンの好きな男ベスト10で岡田がランクインして、果てしなくうそ臭かった。
当時の岡田有希子もこんな感じ。
もっと人気のあるアイドルはたくさんいたのに強引に事務所がポスト聖子にねじ込もうとして
とてもスターになれるタマではなかった岡田有希子が精神崩壊。
V6岡田も同じ道を辿るか?
キムタクの後釜作りにジャニ、必死のプッシュ。

>もう誰も追いつけない!木村拓哉、その圧倒的な煌めき。
>愛さずにはいられない!岡田准一という眩しい存在。

100 :伝説の名無しさん:04/04/06 22:03
もう少しで命日ですね。

101 :伝説の名無しさん:04/04/06 22:19
地味に良スレ

102 :伝説の名無しさん:04/04/08 00:03
命日合掌あげ

103 :伝説の名無しさん:04/04/08 14:42
18年経ったのですね。おいらも大人になったな。

104 :コピペスマソ:04/04/14 01:23
おとといFancyFreeで0333zip落としたけどパスがわからないです(ノД`)
どなたか教えていただけませんか?
ユッコファンのとあるチャットに参加してた人がうpしてくれたモノなんですが。。。
ユッコのmpegです。


105 :伝説の名無しさん:04/04/18 19:35
>>98
最後の正統派アイドルは高橋由美子。
尾崎を見ればわかるがそこらのなんちゃってロッカーでも自殺すれば岡田有希子並に伝説になるだろ。
逆に岡田有希子は自殺しなければ堀ちえみや石川秀美程度にしか歴史に名を残さなかったのだから。



106 :伝説の名無しさん:04/04/19 01:17
高橋由美子は堀ちえみや石川秀美程度にもなってない。とあえて突っ込む

107 :もしかして釣り?:04/04/19 04:17
>>105
あなたにはユッコのことをもっと知ってほしいな。

108 :伝説の名無しさん:04/04/20 01:38
高橋由美子が活動していた時代はアイドルというだけで白眼視されたアイドル冬の時代だし。
80年代のサンミュージックみたいにごり押ししてくれる巨大なバックもないし。
それに最初はアニメ系のマイナー路線だったのにドラマでヒロインを勝ち取れただけ偉いよ。
堀や石川のようなイモくさい能無し娘が同じ時代にデビューしてたらすぐ消えてたよ。

109 :伝説の名無しさん:04/04/20 01:51
>>107
アイドルなんて一部のヲタ以外の人間にとっては
何の価値もない糞みたいな存在だよ。
男のアイドルも女もアイドルも。

110 :伝説の名無しさん:04/04/20 03:56
おいらは毎日ユッコさんの映像見てるからね。

111 :伝説の名無しさん:04/04/20 12:52
ユッコが死んだ時のりピーは凄く嬉しそうだったよ

112 :伝説の名無しさん:04/04/20 14:43
>>111
それはないやろ。
のりpも先輩が自殺。ジャーマネも自殺して、精神的にはかなりつらかっただろうな

113 :伝説の名無しさん :04/04/21 00:12
偶然見つけたスレに記念の書きこ

オレ佐藤佳代と同じ高校だった
しかも 同じクラス
しかも真後ろ
当時は銀縁のメガネかけてた
美人だな と思ったけど
アイドルって感じでは無く地味な印象しかない
ちょと暗い感じだったかな
普通に会話してた

でも高校一年生の一学期が終わると
東京に引っ越していった。
俺たちの高校は名古屋でも有数な進学校
だったから ちょっと驚いた。

先生が 黒板に 芸名を書いて
ホントに、そんな世界でやっていけるのか?
大丈夫か? と本人に何度も念を押していたのが
今思えば、不吉な感じがする。
  

114 :伝説の名無しさん:04/04/21 00:37
↑マジで?

115 :伝説の名無しさん:04/04/21 00:42
>>113
ムァジっぽいのですが・・・

116 :伝説の名無しさん:04/04/21 01:20
>>115
本当ですよ
と言っても 一学期間しか一緒の学生生活を送ってないので
あまり彼女の事を詳しくは知りませんが・・・

ただサッカー部のマネージャーをやっていた事は覚えてますね。
後 休み時間になると他のクラスや他の学年の生徒が
彼女 目当てに集まってきて
教室の前が人だかりになっていたのも覚えています。

私は知らなかったのですが、すでに彼女のアイドル・デビューは決まっていて
物珍しさに 色んな人達が覗きに来てましたね。

ただ 彼女自身 それを鼻にかけるでもなく 恥ずかしそうに
照れていたような感じでした。
私が「オマエ 芸能人になるの?」とぶっきら棒に聞いても
何時も ニコニコしながら 照れくさそうに、はぐらかしていました。
あんまり 答えたく無さそうだったんで
それ以上は聞きませんでしたが・・・・・
今考えると 
短い時間でも普通の高校生活が送りたかったのかなあ 
と思いますね。
 

117 :伝説の名無しさん:04/04/23 19:01


118 :伝説の名無しさん:04/04/24 12:56
>>113/116 :伝説の名無しさんへ

私は、佐藤佳代さんの名古屋での高校の後輩です。
なので、あなたの後輩でもあります。
最後の群制度受験生だから、多分、5年くらい下かな?

私は正直、昔から(今もだけど)芸能界自体にテンで興味が無くて、
(自殺の事は知ってたから、私でも名前と顔は知ってたけど、
 正直、自分が何年生の時に起きた事件だったかさえ、ハッキリ覚えてない位、
 芸能界には興味なかった。)
実は、たまたま受かった向陽高校が、彼女の出身校だというのも
入学後に何気に聞いて、初めて知った位なのですが‥。

でも入学後、「向陽生がアイドルなんて、正直向かないかな」と思ったものです。
いや、暗いわけじゃないんですよ。明るくて楽しいんだけど、芸能界の明るさとは質が違うの。

向陽出身のあなたなら、多分理解できるだろうと思うけど、
皆真面目だし、基本的に気が優しくて、アクの強いタイプは殆どいないし。
担任の先生が心配したのも、何だかよく分かる気がする。

当時の佳代さんを御存知だった先生方は(そりゃ勿論殆ど話さなかったんだけど)
それでも2〜3回、ポツポツと複雑そうな表情で話してたっけな。。。
真面目で可愛らしい子だったって。
もしかしたら、その中の御一人が、その念押ししてた先生だったのかな‥。

芸能界だのアイドルだのに、全然興味ない私でも、彼女の現役時代、
どうもこの子は画面の中で浮いてるなぁ(芸能人ぽくないなぁ)と思った位なので、
芸能界、向いてなかったのかもしれないですね。
絵も上手だったみたいだし、向陽から美大に行った方が幸せだったのかも。
美人に生まれすぎたから、平凡な人生は無理な話だったのかもしれないけど、
同じ元向陽生としては、やはり複雑です。
できれば、生きていて欲しかったな。。。

119 :伝説の名無しさんの同級生:04/04/25 04:54
>>118
あらあら後輩がこんな所に

後輩の文章を読んでいたら
昔の事を少しずつ思い出してきた。

オレ佐藤に「好きな芸能人誰だ?」
と聞いた事がある。
間髪入れずに帰ってきた言葉が「三田村 邦彦」
以外だったねぇ・・・・・
もっとジャニーズみたいなアイドルあげると思ったからね。

>>向陽出身のあなたなら、多分理解できるだろうと思うけど、
>>皆真面目だし、基本的に気が優しくて、アクの強いタイプは殆どいないし。

これは、確かに当たってるね
でも オレはそんな校風には正直馴染めなかったな
だから 最初は進学校の内の学校を転校してまで
芸能人になりたがっていた あいつの事が
不思議でしょうがなかったけど
内の学校の生徒には無い 強烈な意志の強さは凄いと思った。
そうゆう 「我が道を行く」 みたいなのオレ好きだったから

ただ それで なりたいものがアイドル歌手っていうのは
今でも 佐藤には悪いが 正直勘弁って感じだった。

後から内の学校に来た理由が 両親が学業優秀なら
アイドル歌手の仕事をしてもいいとゆう条件をだしたので
勉強頑張って 内の学校に入ったって聞いて
なんだ そうゆう事なのって思ったけど


120 :伝説の名無しさんの同級生:04/04/25 04:55

でも あいつはホントにいいヤツだった
自意識過剰どころか むしろ 引っ込み思案で
意志の強さに隠れた精神的な脆さもあって
ハッキリと あの仕事が向いてないと最初からオレは感じていた。
だから そんなに売れなくてもいいから
ゆっくりマイ・ペースで自分の仕事をこなせる様になるといいな
と勝手に思っていた。

でも 実際芸能活動が始まると物凄い勢いであいつの仕事は増えていった。
テレビへの出演も日増しに増えていった。

転校して芸能活動がより忙しくなっても
3回位は名古屋の俺たちのクラスに顔を出しに来た。
恐らく 殺人的スケジュールだったろうに・・・
10分位しか時間無いのに
タクシー飛ばして 俺たちの学校の近くまで来て・・・
クラスメイトに会うために・・・

でも そんな時のあいつは本当に嬉しそうだった。
こっちは アイドル岡田有希子になったアイツを見て
かつての佐藤佳代との余りのギャップに引いてしまっていたが・・・


121 :最後の群受験生:04/04/25 14:24
119/120:伝説の名無しさんの同級生さんへ

>>自意識過剰どころか むしろ 引っ込み思案で
>>意志の強さに隠れた精神的な脆さもあって

やっぱりそういう人だったのか。。。
同じ歌でも、作詞家の方が合っていたかも、ですね。
でも、あれだけ美人で人気もあったから、抜けられなかったのかな。

私は本当に、極端なくらい芸能界に(特にアイドルには)興味なくて。
でも母親が彼女を好きで、よく見ていたから(真面目そうな所が好きだったらしい)、
その時ついでに見てて、顔だけは知っていたという程度で。
まぁ、その時に、違和感というか芸能人ぽくない感じを受けた訳ですが。



122 :最後の群受験生:04/04/25 14:26
ちょっと検索して調べてみましたら、亡くなられたのがS61.4/8、ですか?
S59とかS58ではなくて、S61ですか?
ずっと、自分が小学生の頃だと思っていたんですが、あれ〜‥?
計算すると、どう計算してみても、群制度ラストの人間である私は当時、中2なんですが、
‥あ〜、全然覚えてないです‥。流石にショックかも(苦笑)。

ちょうど勉強やら部活やらで、忙しくなっていたからかな。
オマケに類は友を呼ぶのか、私の周囲も、芸能界興味ナシのタイプばかりだったし。
でも、それにしても、母校の先輩(それも有名人)なのに。
高校時代には、さすがに周囲の友人達は、よく話していたはずなんだけど。
余りに芸能界情報からズレてた自分に、ちょっとガクッときました(苦笑)。

それにしても、何で今頃、彼女が気になりだしたんだろ?
やや特殊な時代だったから、振り返りたくなったのかな。
‥ひょっとしたら、彼女のようなタイプは、
もう少し遅く生まれていたら、もっと楽に自己主張できたかもしれないですね。

さ〜て、明日からは仕事だ!
凡人は凡人なりに頑張らなきゃ、ですかね。


123 :伝説の名無しさんの同級生:04/04/28 02:49
なんか オレがこのスレに書き込みしだして
他の方々の書き込みが減ったような感じですよね
なんか まずい事 オレ言ったのかな?
気にしないで 下さいね

オレの考えは あくまで オレ自身の考えで
そばで あいつを見て オレが感じた事を書いたまでで
佐藤の考えは 当たり前だけど
あいつ自身にしか 判らない訳で・・・・・

それと一つ訂正したいのは
>>120
なんだけど
これは、どちらかとゆうと 今現在 オレ自身が
仕事が忙しくハードな毎日をおくっている
今だからこそ 言えた事かもしれない。

そして 沢山の人生経験をして 色んな人間に出合って
人とゆうものを勉強して初めて 言えた事かもしれない。

当時 高校生のガキだったオレが
あいつの仕事のハードさを思いやってあげることは
出来なかったと思う。
ただ ぼんやりと [がんばれよ」 と声をかける事
ぐらいかな 高校生のオレがやれた事といったら

もしかしたら 少し人生に疲れてきたオレと
佐藤の死が リンクしたのかもしれない。
だから ここで こうやって書き込みしてるのかもしれない。


124 :伝説の名無しさんの同級生:04/04/28 02:50

佐藤の死は ちょうどオレが大学入学が決まった春
偶然 遊びに行っていた東京で聞いた・・・・・

ショックだった・・・・・
こっちは あいつが思い通りに仕事が出来て
なんの不満もなく 仕事をしているとしか思っていなかったから

でも 今は以前に比べ少し判る様になってきた気がする

オレが10年以上かかって判ってきた
仕事の大変さ 自分の力ではどうにもならない状況

あいつは、それを 16歳から18歳の2年半で駆け抜けて行ったのかな?
一番精神的にも不安定な あの時期に・・・・・
 
大学を卒業した位の時 クラス会があった・・・・・
皆も仕事が始まって忙しそうだったり
女の子達は結婚している子も ちらほらいた。
でも 流石に 佐藤の話題は出なかった。

佐藤の あの笑顔が もう一度見たかったな
あの時 ふっと そんな思いがオレの脳裏をかすめた・・・・・


125 :伝説の名無しさん:04/04/28 06:15
学ランのまま放課後に青学の学園祭のライブに行った。
その2ヵ月後、彼女が散ったことを知ったのは大学の入学式帰りの駅・・・
夕刊フジだったかな?


その当時俺もユッコも18歳、今はその倍・・・

126 :最後の群受験生:04/04/28 21:01
123/124:伝説の名無しさんの同級生 さんへ

>>なんか オレがこのスレに書き込みしだして
>>他の方々の書き込みが減ったような感じですよね
>>なんか まずい事 オレ言ったのかな?

ええ?まさか(笑)。そんな事ないと思いますよ。
というか、同級生の方のお話は滅多に聞く事できないですし、
真剣に読んでいるところなのではないかと。
私も想像するしかない方なので、思わず真剣に読んでいましたので。

>>オレが10年以上かかって判ってきた
>>仕事の大変さ 自分の力ではどうにもならない状況

‥。私も今気がつきましたけど、今の自分に重ねて見てたようです。
仕事って‥やってみるとラクじゃないんですよね、ハハハ(苦笑)。


127 :最後の群受験生:04/04/28 21:03
高校生の頃は、私もしょっちゅうボロボロになっていたけれど、
そんな余裕のない時期に、自分を出せないアイドル業って、辛すぎるかも。
しかも、よりによって、あの色々と理不尽な芸能界ですし。
真面目そうな人だし、ストレスも天井知らずだったでしょうね。
あれだけ頑張れただけでも、凄いことなのかもしれないです。

ただ、現在残ってる彼女の絵や詩を見る限り、
アイドルというよりは、アーティストタイプだったとしか思えないので、
何とかもう少し、この世に留まってくれていたら、
絵か詩で新境地を開いて、やっていけたんじゃないかな‥と、
凡人の私などは、残念に思ってしまったりします。

そういえば、芸能界を目指す前は 画家志望だったらしいですね。
どこかのHPに載っていました。


128 :伝説の名無しさん:04/04/29 01:41
>>126
真剣に読んでる人たちの中のひとりですσ(・∀・)
どうぞ、続けてください。

129 :伝説の名無しさん:04/04/29 08:06
もしも ゆっくり休みがとれたら
  油絵を描きたい・・・
  それが 私の望むプライベートタイム
  ファストビデオで行った
  スイスの山々を
  まっ白なキャンバスに描きたい・・・
  十月の人魚になった私は
  自分の部屋で
  眠る間も惜しんで 描くのです
  幼い頃
  どうしても画家になりたかった私
  いま 素顔の私に戻って
  キャンバスに色をほどこしていく時
  いいようのない安らぎを覚えるのです

130 :伝説の名無しさん:04/04/30 13:33
↑の詩にユッコの想いが凝縮されてる気がする・・・

131 :伝説の名無しさん:04/05/06 22:40
ショックだったなあ

132 :伝説の名無しさん:04/05/08 17:20
ユッコと同い年のものです。自分の高校は向陽ほどではないけど進学校で、しかもそんなに苦労しないで入れたので、本気になればもっと上いけるって勝手に思ってました。
 でもどんなに努力しても成績が上がらず成績が良いって聞いたユッコ毛嫌いしてました。でもやっぱりみんな、それなりに苦労してたんですね。

133 :伝説の名無しさん:04/05/11 12:53
濃安岳和我血

134 :伝説の名無しさん:04/05/16 13:35
癒喜子(ユキコ)

古代中国には華余(カヨ)という女性がいた。華余はたいへんに可愛らしい女性であり、
「星短情(スターたんじょう)」(日本でいう俳句大会)で優勝するや、みるみる内に中国本土に
容姿、知性ある女性という事が知れ渡り男性はしかり女性の憧れの的となった。
皇帝は華余を見るや心が癒され嬉しくなる女性との意味から癒喜子の名を授けた。
美人であった為、プロポーズの言葉も多数受けた。うらやましい限りではあるが、
癒喜子は本命の男性と一途に恋をしたいとの気持ちが強く、多数の人からのプロポーズは本意ではなかった。
現に本命の男性からはもてすぎる為に高嶺の花だと思われ両思いになる事はできなかった。
それが原因で癒喜子は傷心してしまい、自ら命を絶ってしまったのである。
それにより多数の人がショックを受け続けて命を絶ち、混乱を招いた。
混乱を抑えるために皇帝は、癒喜子の話をした者に処罰を科した。そして癒喜子は封印された。

現在世界3大美女と呼ばれている1人に中国の楊貴妃がいるが、癒喜子が命を絶たなければ楊貴妃ではなく、
癒喜子になっていたかもしれない。

 民明書房刊「中国の美女〜悲劇のヒロイン」より


135 :伝説の名無しさん:04/05/19 23:52
〓〓〓岡田有希子(−人−)合掌・六〓〓〓
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1084953277/l10

136 :伝説の名無しさん:04/05/20 03:27
岡田有希子の同級生を主張してる人、文章、内容とも向陽らしくありません。
非常に嘘くさく感じます。




137 :伝説の名無しさん:04/05/20 03:31
クラスメートならあの感動的な話が絶対出てくるはず。


138 :伝説の名無しさん:04/05/20 03:42
好きな芸能人の答えで創作文章であることがばれました。


139 :最後の群受験生:04/05/20 09:34
>137の方

あの感動的な話って、何の話ですか?
私は同級生じゃないんで、嘘かどうかは分からないけど、
(まぁ、私は、本当に同級生だと思って読んでいるけど)
それはともかく、どんな話なのか興味あるなぁ。
是非、書いてください。

それとも、その同級生サンからのレス待ちかな?
その感動的な話とやらが本当に存在するなら、
案外、アッサリ書いてきたりするかもね。

140 :伝説の名無しさん:04/05/21 01:17
ユッコの同級生、後輩、ユッコを愛する人たち、
ほんとうにユッコが好きだったら、2ちゃんねるなんかに
書き込まないでください。
2ちゃねるにくるヤツなんてろくでもないヤツばかり。

141 :伝説の名無しさん:04/05/22 08:42
>>140

おやくそくっ!!

>2ちゃねるにくるヤツなんてろくでもないヤツばかり。
オマエモナー

142 :伝説の名無しさん:04/05/22 09:29

クソスレには
>>141のような
クソしかこない



143 :伝説の名無しさん:04/05/22 17:11
>>142
だ か ら
こんなクソスレにくるオマエもクソ。


144 :伝説の名無しさん:04/05/22 17:18
>>140
みたいなのが居るから、同級生さんが続きを書いてくれなくなったじゃんか(怒!)
2ちゃんを蔑むんだったら来なきゃいいのに、、、、、

伝説の名無しさんの同級生 さん、もしよろしければもう少しお聞かせ願えませんか?
よろしくおねがいします。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)