2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルネッサンス

1 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/01/30 00:18
アニー・ハズラム、ジェーン・レルフ...。
イリュージョンも含めて語りたいです。
他にもフェアポート・コンベンション、スパイロジャイラ、
オールアバウトイブなど、フォークロック、プログレ系の
フィメールボーカル物についても併せてどうぞ。

2 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/01/30 00:20
洋楽版では落っことしてしまいましたが、
切り替えて張り切って行きたいと思います。
よろしくね〜!

3 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/01/30 00:43
早速ですが、アニーとジェーン、どちらが好き?

4 :伝説の名無しさん:04/01/30 01:15
アニーの方が活動歴が長い分馴染みがあるけど、神秘的なジェーンも好き。

5 :伝説の名無しさん:04/01/30 06:51
不思議の国のアニーは買いか?

6 :伝説の名無しさん:04/01/30 12:30
正直、フェアポートは1stしか聴かないなぁ。つまり

7 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/01/30 21:27
>>4
私も歌い方、ルックス、雰囲気でジェーンの方が好きです。
声だけならアニーだけど。

8 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/01/30 21:28
>>5
すんません。
それ持ってないんです。
どなたかコメントよろ。
(ちなみに、あまり評判よろしくないみたい)

9 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/01/30 21:31
>>6
なんと!もったいない!!
フェアポートは3、4枚目が最高なのに...。
それとも、それが好み?

10 :伝説の名無しさん:04/01/30 21:43
キースレルフが最高!LIFE GOES ON〜♪


11 :伝説の名無しさん:04/01/31 10:01
>>6
つまり「フェアポートコンベンション」が好きというより、
ジュディ・ダイブルが好きなわけやね。

12 :伝説の名無しさん:04/01/31 20:29
イリュージョンのが好きなんだが。

13 :伝説の名無しさん:04/02/01 22:15
捕手

14 :伝説の名無しさん:04/02/02 09:59
カーヴドエアのソーニャ・クリスティーナもよろしく。

15 :伝説の名無しさん:04/02/02 22:49
シェエラザードはどっち?

16 :伝説の名無しさん:04/02/03 00:13
おーい、ステファニーを忘れていないか?

17 :伝説の名無しさん:04/02/03 00:47
>>11
ジュディ・ダイブルというと、トレーダー・ホーンだな。

18 :伝説の名無しさん:04/02/03 00:50
>>15
アニーっす。
ちなみに6th。
アニーになってから4枚目。

19 :伝説の名無しさん:04/02/04 21:47
>>16
それって、再結成のボーカリストでしょ?
そのアルバムってどう?

20 :伝説の名無しさん:04/02/06 00:47
ボーゼン

21 :伝説の名無しさん:04/02/08 22:59
堕ちる

22 :伝説の名無しさん:04/02/10 02:05
ジュリアンヌ・リーガンについてを語る時〜!


23 :伝説の名無しさん:04/02/14 11:23
ALL ABOUT EVEですが、
ルーツ、フォロワー、
あと、作曲を手がけた人のその後、
あたりを教えてください。よろしくです。

24 :伝説の名無しさん:04/02/15 01:20
カメラ・カメラ 
タイム ライン

これを持ってる奇特な方はいますか?

25 :伝説の名無しさん:04/02/15 23:20
最近、ファンになりました。きっかけは西新宿のCDショップにアニーの曲がかかって
いたのを聞き興味を持ちました。昔は、GRAND FUNKとかALICE COOPER 等のハードロック
系ばかり聞いていました。まさかプログレを聞くとは。

26 :伝説の名無しさん:04/02/15 23:54
アニーハズラム最高

27 :伝説の名無しさん:04/02/16 00:01
燃ゆる灰紙ジャケ買うてもーた
プラケいらんから売ろう(ドイツ版やけど)

28 :伝説の名無しさん:04/02/16 00:13
>>27
あっしぇすあーばーにんぐまんせー!

29 :伝説の名無しさん:04/02/16 02:13
クリスタルヴォイス=アニー。
なんつーか、年取ってもチャーミングな人だよね。


30 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/17 23:03
揚げよーぜー!
50逝くまでね(^^)

31 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/17 23:06
>>24
持ってません。面目ない。
(もぐりがばれる?)

32 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/17 23:08
>>25
>西新宿のCDショップ

もしかして、「新○レコード」?

33 :伝説の名無しさん:04/02/19 22:39
ダーレーアラビアン

34 :伝説の名無しさん:04/02/20 23:51
>>32
雑居ビルの3階に有るプログレ専門のお店です。(なんとかANANDA)?とか云うアルバム
でした。何とも云えないような摩訶不思議な音楽ですっかり魅了されました。


35 :伝説の名無しさん:04/02/21 00:21
ルネッサンスね!
やっぱりマザーロシアが最高です。
荘厳、美しい、ドラマティック。
次点はシェエラザード組曲。

36 :伝説の名無しさん:04/02/21 05:51
サンディ−・デニ−好きです。
ザ・ストロベリー・ヒル・ボーイズ → ストローブス だって。

37 :伝説の名無しさん:04/02/21 08:25
2〜3日前(タイム ライン)と言うCDを購入しました。かなり雰囲気が違っていましたが
悪くは無かったです。ジャケットのアニーが以外に色っぽかったので嬉しい。

38 :伝説の名無しさん:04/02/21 09:35
今のところ一番のお気に入りはシェラザード組曲です。
特に最後の曲。お伽噺はまだ良さが判らない。

39 :伝説の名無しさん:04/02/21 14:22
>>36
>ザ・ストロベリー・ヒル・ボーイズ → ストローブス だって。

すみません、持ってません。(ますますもぐりがばれるな。アセ)
サンディー・デニーは孤高です。
(まぁ、ルックスが...ね。)
いや!そんな失礼な!大好きです〜(w
彼女の、風吹きすさぶ荒野で、一人絶望から立ち直らんとするような歌声
(どんなのじゃ)は、いつ聴いても感動的です。

40 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/21 14:24
すみません、39は自分でした。

41 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/21 14:43
ルネッサンスは、私的には(オリジナルは除く)、
"Ashes are Burning"かなぁ、やっぱり。"Mother Russia"も捨てがたいけど。
"Carpet of the Sun"あたりの小曲もポップで好きです。
アルバムでいうとお伽噺が一番好きかな。
>>38
1曲目から2曲目に移るところが、まるでその場からトリップしたかのような
錯覚を感じ、なんとも言い表せないすばらしさです。

42 :伝説の名無しさん:04/02/23 22:18
女性シンガーってあんまり好きじゃないんだけど、アニーは好きですね。
自分は歌の上手いかへたかは良くわからないんですけど。
妙にコミカルな感じがして好感が持てます。結構かわいい顔してますよね。


43 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/02/25 23:10
The Sisters好きっス。あのダークな詞がなんとも・・・
でも「姉妹」じゃないよね、教会のシスターなんだから。

44 :伝説の名無しさん:04/02/26 09:45
キングビスケットの "Can You Hear Me?" がすごく好き。

45 :伝説の名無しさん:04/02/26 12:47
>>42
女性ですね?

46 :伝説の名無しさん:04/02/26 14:04
ELOが好きな私はルネッサンスも違和感なく聞ける。


47 :伝説の名無しさん:04/02/26 19:55
アニーのソロアルバムでBlessing In Disguise は傑作ですね。
特に、The Sweetest KissとA New Lifeが好き。
その他、佳曲が目白押しだ。

48 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/28 02:08
>>47
そうなんですか。
まだ聴いてないので、今度チェックしたいと思います。

49 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/28 16:36
ところで拙者、実はオリジナルの方も大好きでして、
フォーク、ジャズ、ブルースのエッセンスを取り入れた、
まさにプログレッシブな音楽をやってましたね。
(現在で言うところのプログレとは全然違うが)
別名のグループ”Illusion”として出した2枚のアルバムは、
(CDではセットされて1枚物CDとして再発されました)
フォーク色をさらに強くして、ジェーンのどこか影のある華々しい歌声で、
ちょっと古臭いですが、ウェット感のある個性的な音楽です。
聴いてない人は、是非聴いてみてね。

50 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/28 16:45
>>43
遅レスですが、そうか!今気が付いたよ!
本当だ。The Sistersは、教会のシスターの事ですね。
最近は日本訳の歌詞なんて見ないから、全然わからんかった。

51 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/02/28 16:48
おお!ようやく50まできたか!
このまま、とりあえず100目標だな...。

52 :伝説の名無しさん:04/02/28 23:43
ルネッサンスのベストは
「プロローグ」
「燃ゆる灰」
「碧の幻想」
の3枚
後は今一・・・。
アメリカで受けた運命のカードとかノベラとかは
あまり好きじゃないな
とかく評価されない「碧の幻想」
は名作中の名作だと思うのだが
昔からマイフェバだったが今聴いても良い
なんせ聴きやすい

53 :伝説の名無しさん:04/02/29 00:03
>>52
「プロローグ」はファースト・アルバム?とゆーことで買わなかった。
今度聞いてみます。「碧の幻想」買ってから一回しか聞いていない。
もっと聞いてみよーっと。

54 :伝説の名無しさん:04/02/29 11:37
私は四季がベストだと思う。

55 :伝説の名無しさん:04/02/29 16:47
「四季」は私が一番最初に購入したCDです。ジャケットが気に入りました。
オープニングのめざめは掛け値無しの名曲ですが、二曲目のドリーマー号の出航
でつまずきました。急に曲調が変わる間奏部?が嫌でしたね。いかにもプログレっぽ
くて。やはり自分には縁が無い音楽だとおもいました。けど、何回も流して聞いてると
不思議と慣れちゃうものですね。変にゴテゴテしてる他のアルバムより聞きやすいです。


56 :伝説の名無しさん:04/02/29 18:56
めざめは名曲だよな。
四季ではあの曲しか聴いてないよ。
でも、オーケストラの部分は余計に聞こえるんだが。
シンセだけで十分な感じ。

ジャケもいいな。ヒプノシスだっけ?

57 :伝説の名無しさん:04/03/01 08:29
ルネッサンススレ発見!!
記念カキコ

58 :伝説の名無しさん:04/03/01 20:16
「碧の幻想」聞きながら書き込みをしています。
なかなか好い気持ち。

59 :伝説の名無しさん:04/03/02 00:51
http://no.m78.com/up/data/u017921.jpg

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078116487.jpg






60 :伝説の名無しさん:04/03/02 08:13
>>59
どっちも見れない

61 :再うp:04/03/02 14:45
http://www.pandora.nu/tv/cap/img20040302061322.jpg
http://www.pandora.nu/tv/cap/img20040302070237.jpg


62 :伝説の名無しさん:04/03/03 07:54
>>61
これが何か関係あるのか?

63 :伝説の名無しさん:04/03/03 09:24
昨日、西新宿のプログレ・ショップに行ったらお休みでした。
火曜が定休日なんですね。残念!

64 :再うp:04/03/03 14:01

http://www.pandora.nu/kami/up1/img/107825933200.jpg
http://no.m78.com/up/data/u019130.jpg

http://www.pandora.nu/tv/cap/img20040303085745.jpg
重なると悪いので、今日は少なめで。




65 :伝説の名無しさん:04/03/06 19:21
今、プロローグ聞いてまーす。

66 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/03/07 12:07
けっこう「四季」が人気高いみたいですね。
もちろん私も大好きです。
「四季」は確かにルネッサンスワールドが洗練されて、完成度は高いと思います。
ただちょっと、派手というかお洒落すぎて本来のシンフォニック、メロウ感がやや後退しているかなあと、感じます。
でも"Closer Than Yesterday"とか"Back Home Once Again"はポップで良いし、
"Kindness (At The End)"なんかはメロウ度抜群で、最高に好きな曲の一つですね。
ボーカルがアニーで無いのが非常に残念ですが。

67 :伝説の名無しさん:04/03/12 12:11
干す

68 :伝説の名無しさん:04/03/22 14:38
落ちちゃ、いやん。

69 :伝説の名無しさん:04/03/22 21:37
>>23
遅レスですが、このサイトなんかいいんじゃないかと
ttp://www.goony.nl/aae/aae.htm

70 :伝説の名無しさん:04/03/24 02:35
このバンドは公式ページ無いの?

71 :伝説の名無しさん:04/03/24 03:09
>70
ググッてみ

72 :伝説の名無しさん:04/03/25 00:16
おれもトートとアニーのルネッサンスも好きだけど
意外とオリジナルルネッサンスも好きだね
というより最近はこっちの方がいい
ストローブスに言ったこともある
オリジナルKeyのホウケンは地味な扱いだけど
当時の英国人としては、ウエイクマン、エマーソンに
真の意味で比肩できる名Keyだと思う
過小評価がある意味悲しい
最近再発された、オリジナルルネッサンスの1st、2ndの2枚組みは
最高の出来だよ

73 :伝説の名無しさん:04/03/25 14:01
大多数の人はルネッサンスがバンド名だと思わないでしょうね。
実は私もそうだった。

74 :伝説の名無しさん:04/03/26 00:12
オリジナルルネッサンスのアルバムは
アウトオブミスト>ルネッサンス1st>イリュージョン>>>>イリュージョン2nd
の順で好き

75 :伝説の名無しさん:04/03/26 04:26
タイムラインをゲット。これで公式盤全部揃った。
あとはアニーハズラムのソロ。

76 :伝説の名無しさん:04/04/02 12:20
タイムラインって、廃盤になってるんですか?
そういえば、あまり見かけた事ないなぁ。

77 :伝説の名無しさん:04/04/02 23:44
HMVで見たけど・・・

78 :76:04/04/05 19:23
あっそ・・・

79 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/04/08 11:06
新しく↓な板ができたの知らなかった・・・。というわけで、こっちもよろしくだ。

■懐メロ洋楽板■
ルネッサンス・part2
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1081387309/

80 :伝説の名無しさん:04/04/08 12:29
なんか懐かしいな。
ストローブスの大ヒットした労働組合に関係のある歌の題名なんだっけ?

リンディスファーンって、この系統だっけ?

30数年前のことを思い出しつつ。


81 :伝説の名無しさん:04/04/15 00:40
GENTLE GIANTスレと共に浮上

82 :伝説の名無しさん:04/04/17 23:32
シェラザード夜話が今のところ一番好き。

83 :伝説の名無しさん:04/04/18 05:24
キース・レルフが素敵だ。

84 :伝説の名無しさん:04/04/21 06:19
レルフかわいいよレルフ、ムーンには負けるけど

85 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/04/21 06:54
洋楽板のフィメール・ロックスレ、落ちてたので懐メロ洋楽板で立て直しました。

♀フィメールボーカル・ロック♀
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1082110723

86 :伝説の名無しさん:04/04/27 00:27
あげ

87 :伝説の名無しさん:04/04/28 00:03
どなたか来日公演に行かれた方いませんか?


88 :伝説の名無しさん:04/04/28 23:01
“Cold Is Being”好き

89 :伝説の名無しさん:04/05/03 03:25
また来日してくれないかな?

90 :伝説の名無しさん :04/05/03 22:45
>>80  パート オヴ ザ ユニオンじゃない?
1973年位日本でも小ヒットしましたね。
あの頃のポップスさいこうでしたね。

91 :伝説の名無しさん :04/05/09 09:33
3年前、厚生年金に行きました。
たしかアニーさん裸足だったよね?
私は一人で見に行き、一人で感動して、
一人で泣いてました。


92 :伝説の名無しさん:04/05/09 09:51
>91
行きましたよ〜私も!
2回ほどマイクがハウリングを起したのが残念でした。

93 :伝説の名無しさん:04/05/16 10:25
現在の活動状況を知ってる方いませんか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)