2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

URCエレックベルウッド  Part3

1 :1:04/01/15 00:46
URC&ベルウッド地道に復刻中。
エレック未だ壊滅状態。

前スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1016615020/

2 :伝説の名無しさん:04/01/15 00:49
アマゾン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/3517181/250-9714278-0673837

3 :伝説の名無しさん:04/01/15 00:58
URCエレックベルウッド  Part1
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1010/10107/1010746615.html


4 :183:04/01/15 01:04
1さん乙です。
またマターリ伸ばして行きましょう。

5 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/15 10:28
>1
乙です
インフルエンザにかかって死んでマツ・・・

6 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/16 16:01
AVEXのURC公式HP
http://www.urc-records.info/

7 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/17 13:12
かつての面影は何処・・・、ベルウッド
http://www.kingrecords.co.jp/bellwood/

8 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/17 13:14
フォーライフのエレック復刻公式HP
http://www.forlife.co.jp/elec/index.html

9 :183:04/01/17 17:41
徳川さん乙です。
それにしても、フォーライフのやる気の無さったら・・・
マスターテープの流出とか理由があるのは分かるけど、ジャケット位はオリジナル使えと。
泉谷の光と影で、マスターが無いなら盤起こしで「国旗はためく下に」収録しろって。
訳分からんベスト盤じゃ無く、オリジナル出せって。
メールしてやろうかな

10 :伝説の名無しさん:04/01/17 18:35
最近のベルウッドは昔のそれとは全く異質ですね。
アースシェーカーとかぎばちゃんとかなんだかなぁ。
ないあがらさんせっとは全く駄目だし。

11 : :04/01/19 06:53
西岡恭蔵、「街行き村行き」だけ売ってほしいな。

12 :伝説の名無しさん:04/01/19 10:24
>11
同じく

13 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/01/20 00:50
凄いなあ、これがベルウッドなんだ(ってーか、まだあったんだ!)
三浦さんはフォノグラム(だっけ)の後、どうしているのでしょうか?

14 :183:04/01/20 07:24
>>13
確か徳間ジャパンで役員を務めた後、マーキュリーミュージック・エンターテイメントの会長をなさってるはずですね。

15 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/20 20:12
「町工場のブルース」の藤村直樹氏がCD出していたのを見つけました。
ttp://www12.ocn.ne.jp/%7Eatbb/fujimura.html

「町工場のブルース」の新録もあるようですね

16 :伝説の名無しさん:04/01/20 22:01
藤本氏を初めて拝見しました、随分渋い方ですな。

17 :伝説の名無しさん:04/01/20 23:28
エレックジャケットはそのまま使えない契約内容かも
ジャケットが使えない契約内容ってのはあるのかどうか知らないけど

18 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/21 00:54
VIVIDの村八分や生田敬太郎復刻(すでに廃盤っぽい)ではオリジナルのジャケット
でしたので、フォーライフの努力次第ではないでしょうか。

19 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/01/21 01:12
徳川さんは村八分も聴くんですか。

生田敬太郎かあ、昔、古井戸、なぎら、生田3人のコンサートを見にいったら
帰りの電車でいっしょになったっけ。ギターかかえて一人だった。

20 :183:04/01/21 16:53
フォーライフで評価出来る事って、泉谷しげるの発掘音源のベースメントテープを発売した位じゃないかな。
古井戸は例の二枚組だし、後は何だかぱっとしないオムニバスだし。 泉谷しげるの再発CDのイラストジャケに禿しく萎え。

21 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/22 22:30
音楽とは関係ないんですけど・・・
秦政明で検索してみたら
吹田事件シンポジウム案内がヒットして

秦  政明(当時・日本共産党阪大細胞キャップ・交渉中)

というのを見つけたのですが、URC社長の秦氏の事ですかねぇ

22 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/22 23:02
前に183さんが書いていたダッチャの26号線が復刻されていますね。
どんな感じなんだろう。

23 :183:04/01/22 23:31
>>22
徳川さん、ダッチャですが中々良いですよ。
アルバム全体では少し散漫な印象を持たれるかも知れませんが、表題曲は名曲です。
所謂ロードソングってやつです。
発売はショーボートからなんでスレ違いなんですが、春一番にも参加してたりしますんでまぁいいかと。

24 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/01/23 01:11
中塚正人+ダッチャ、73春一番の「風景」は
ゲームは終わりの西岡、フ子ちゃん、長野の「ボクは風」と並んで
マイ・フェイバリット・コーラスです。
73春一番の初CD化の時、アナログA面がばっさり切られた時はショックでした。


25 :伝説の名無しさん:04/01/24 03:03
キングレコードにはフォークジャンボリーと共に
春一番の全音源が眠ってるんでしょうね。
六番町やニコニココンサートの音源もあるところにはあるんでしょうね。

日本銀行の地下室のことを想像するようなものか。

26 :伝説の名無しさん:04/01/25 00:21
>>25
あの当時の音源(マスターテープ)は、90年代になってから、
保存状態が悪くて、使い物にならなくなったという理由で
あらかた廃棄処分になったという話を聞いたことがある。
事実なら悲しい・・・・。



27 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/01/25 01:10
なんか当時使用していた某メーカーのテープが、特に逝っちゃってるみたいですね。
盤興しでもいいです、私は。CD化して下さい。
さてELEC話。泉谷で一番良いのは『野音唄の市2』と『ともだち始め』。
特に後者は当時泉谷がLIVEで演っていたアコースティックのアレンジだから最高です。


28 :183:04/01/25 16:12
泉谷って言えば懐メロ板の泉谷スレに書いてあったんだけど、ヤングインパルスでの春夏秋冬がNHKで放送されたって事なんだけど。
誰か持ってる人いませんか?

29 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/01/26 23:45
うーん、あると思うんだけど…。
もじゃもじゃ頭のやつだったっけ、見たことあるような気がするんで録ってるはずなんです。
ただビデオは本当に未整理状態で、どうにもこうにも…申し訳ないす。
NHKってことはBSですよね?番組名さえわかればなんとかなるかも。


30 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/27 14:49
簡単なサイトをつくりました
ttp://www12.ocn.ne.jp/~urc1969/index.htm

31 :183:04/01/27 17:37
宮益坂さん、番組名が泉谷スレでもはっきりしてないんです。
そうです、アフロの泉谷のやつなんですけど。
実はDTVの環境が整ったんで、フォーク関係の映像をまとめてみようと思いまして。
日本フォーク年鑑で放送された物やBSフォーク特集・ライブ帝国をメインに作ってみたいなと。
DVD二枚組位で、69年から76年位のロック関係も一部収録するような感じで。
裏ビデオとして流れてる映像も使用出来るかも。

32 :183:04/01/27 17:41
徳川さん、明日にでもHP拝見させてもらいますね。

33 :伝説の名無しさん:04/01/27 21:57
徳川さん乙、大変読みやすく整理されてますね。

34 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/01/27 22:01
徳川さん、力作ですね!凄い!!!
BBSも作りましょうよ

35 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/28 10:03
見るに耐え得るようでよかったです。
少しづつデータを増やしていこうと思いますが、現物にあたれないものが多いのでどうなることやら。
日本フォーク紀が改定出版されれば用無しなんですけど。

本当はベルウッドやエレックも作りたいのですが、ベルウッドは品番をコロコロ変えて再発するうえに、
インディーからの再発があるし、エレックは再発メーカーが多岐にわたるので調べきれないので保留
にしてます。

>34
BBSはこのスレということで・・・

36 :age35:04/01/29 02:09
>>21
そのとおりです

うたごえ運動をしていた。


37 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/01/29 10:37
72年の春一番ってURCも音源持ってるんですよね?

日本フォーク紀を読むと、フォークジャンボリーみたくキングの録音のついでにアートの分も録音し
てるっぽいんですけど。
岩井氏のインタビューで、例の10枚組を出したとき秦氏から睨まれた、と言っていますが、三浦氏
やキング上層部からは何も言われていないみたいなんで、アートの音源でLPを作ったのかな?

友部正人のURCでのシングルが春一番の音源だったような気がするし、キングのテープがダメ
でもURCに音源が残っていないですかねぇ。

38 :伝説の名無しさん:04/02/01 01:57
岩井(宏)さん、生きていたら今年で還暦でしたね・・・。
「かみしばい」「路地」「昼休み」などの素朴な歌や、
「サラリーマンをバカにしちゃダメよ」「赤ん坊さんよ負けるなよ」等の、静かだけれど芯のある歌が好きでした。
岩井さん、お亡くなりになるまで音楽を演っていましたが、(2000年7月16日Old-time Partyが最後のステージでしょうか。)
所謂、「ぐぁらん堂」の人々との交流は無かったそうで、渡さん達とも、20年以上会ってなかったみたいですね。
(友部さんのライブのゲストに出演したことがあったみたいですが。)
3バカトリオでの「生活の柄」は絶品ですね。生で観たかった。ベルウッドはBOXセットに加えて、岩井さんの「30才」も復刻して貰えないものでしょうかねぇ・・。



39 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/01 22:36
友部正人のベルウッドの「まちは裸ですわりこんでいる」ってCD化されてます?

40 :伝説の名無しさん:04/02/02 13:14
>>39
ベルウッドのシングルバージョンはアルバム「イタリアの月」に収録されています。

41 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/02 15:25
>40
ありがとうございます。
さっそく注文してみます。

42 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/04 23:35
ついでに「1976」を注文して入手したんですけど、「びっこのポー・・・」ってオリジナル
音源じゃないんですね。
LPはオリジナルだったのかしら。

43 :183:04/02/10 02:18
何気なく、ピート・シーガーのアルバムを聴いてたら、どこかで聴いたようなメロディーに気が付きました。

岩井宏「サラリーマンを馬鹿にしちゃ駄目よ」は、ピート・シーガーやキングストン・トリオの歌唱で知られる「平和の誓い」ですた。
インスパイアされてますね(w

44 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/10 09:18
はっぴいえんどスレのほうの腐りマグロサバ美さんの書き込みで、松本隆が岡林に
連絡を取ったとのこと。
ライブ音源かスタジオ音源かわからないですけど少し楽しみですね。
けど、「働くな」は無理なんだろうなぁ。

45 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/10 09:36
よしだたくろうのソニーから出たシングルの「ともだち」ってスタジオ版ですか?
それともエレックから出てたライブ盤からなのかなぁ。

>43
高田渡とか、どっかで聴いた事のあるようなメロディが多かったり・・・。

46 :183:04/02/10 18:38
ともだちのスタジオテイクは有りません。
シングルはオンステージともだちと同テイクですよ。

47 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/10 19:10
>46
ありがとうございます。

オンステージもまた出ないですかねぇ

48 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/10 23:48
六文銭BOX、今日届きました。嬉しー。

「働くな」か、聞きたいなあ

49 :腐りマグロサバ美:04/02/11 08:41
宮益さん
私、教訓1のファーストプレスありますんで、この間のお礼を兼ねましてお焼きしましょうか?
当方所有の器材の関係でレコード盤→音楽用CD-Rとかなってしまいますが。。。

50 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/11 10:51
ベルウッドのサイトを確認したら、ベルウッドのBOXシリーズってアマゾン独占では
ないんですね。
市販されるときに社員販売で買ってもらうことにしよう。

六文銭は「キングサーモン・・・」はもっているので、自主盤のためみたいなものかな。

51 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/11 11:12
マジっすか?「働くな」聴きたいです。よろしくお願いします!
針飛んでようが音悪かろうがなんでもいいっす。

>50 いえいえ、六文銭の名曲はみんな「メモリアル」の方に入ってるんですよ。
あとユニオンで買うとカップだか何かついてくるって友達が言ってましたが…

52 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/11 11:29
>51
前にCD化されたときに買おうか迷ってやめたんですよね>「メモリアル」
元々ライブ版嫌いだったので、元音源がなにかわからない「メモリアル」を買うのに躊躇
してしまいますた。
あとは、URCの六文銭みたくムサイ男の地味な歌は好きだったんですけど、及川恒平
がダメだったんですねぇ。
今は全然抵抗ないのですけど、昔はFJをぶっ潰したエレック・六文銭に敵愾心もってま
したから(w

53 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/11 16:40
私的には風船の解散コンサートと並ぶ最重要音源でした。
そもそも「メモリアル」なんていう中途半端な名前がよくない訳で
内容は間違いなく「キングサーモン・・・」を遥かに上回ります。
評論家の理屈こねた名盤なんてのは、本当にあてにありません。

54 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/11 20:33
何年か振りに「キングサーモン・・・」を聴きなおしました。
ライナーを読んでみれば「メモリアル」は六文銭の解散コンサートなんですね。
2枚組を1と2に分けるくらいだから、変なベスト盤だと勘違いしてました。

「私は月には行かないだろう」も聴きたいし、小室等と六文銭のどちらを先に買うか
迷ってしまうのです。

55 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/11 21:14
そうそう、なんで小室さんのBOX来なかったんだろうと調べてみたら
なんと注文してなかった。ウソーー、すぐ注文する。
友部は「1972-1974」が結構聴きにくいですね。
買えなくて結局レンタルしました。

56 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/11 22:10
やっとダッチャ「26号線」を入手。
「君の空の下」「26号線」以外はマスターテープ行方不明で盤起こしです・・・。
曲順もオリジナルと変えているみたいですね。
葉書を送ると、マスターが見つかったとき新盤を送ってくれるみたいですけど。

エレックみたいに倒産のドサクサならともかく、メジャーのマスターもそんなものなんですね。
久保田真琴の1stのマスターは見つかったのだろうか・・・。

57 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/11 22:34
ベルウッドのBOXでザ・ディラン2と山平和彦も作ってくれないかなぁ。
ディラン2は3rd、解散ライブとオリジナル・ザ・ディランの3枚組で。
山平和彦は1st、2ndとライブ!の完全版の4枚組で。
つーか、岩井宏も再発して。

58 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/11 23:11
徳川さん、ツボです。山平、CD化して欲しいなあ。
ライブは、以前のCDが中途半端だったしね。

59 :伝説の名無しさん:04/02/11 23:47
すいません、スレ違いかもしれないんですけど質問させてください
クライマックスの綿つみの唄って美輪明宏のヨイトマケの唄のパクリですか?


60 :1月うまれ:04/02/12 00:53
>59
クライマックスの「綿つみの唄」を良く覚えてはいないのですが、
↓このメロディーじゃないかな?だとすれば全く別の唄ですね。
ttp://wagesa.cool.ne.jp/music/folk/cottonfields.html



61 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/12 08:46
「綿つみの唄」の作者、ハディ・レッドベターことレッドベリーは1889年生まれ、没年が
1949年の外人さんですので、年代が逆ですね。
高石の歌う「ヨイトマケ」に影響されて、マヨネーズがこの歌を取り上げた可能性はあ
りますが。

62 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/12 09:38
順当に考えれば、労働運動などの社会運動とリンクしていた関西のフォーク・コミュニティ
で古いアメリカの曲を取り上げていて、その中に「綿つみの唄」もあったと。
その流れの中で、高石が「ヨイトマケ」を再評価して取り上げたのではないですかね。

63 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/02/13 23:34
宮益坂さん、「働くな」準備できますたよん。
もうちょっと待って下され。

64 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/14 22:12
「イタリアの月」をやっと入手。
「まちは裸ですわりこんでいる」いいですね。
なんか演奏がドタバタしてるっぽいところなんかも。
キングは何でオムニバスに収録しないんだろう。

65 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/15 20:06
情報の更新はあまりされていないようですが・・・
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~mt-fuji/index.html
バラーズの3人が活動しているようですね。
「オツル姐さんの・・・」がメンバーの方のページのようです。

66 :腐りマグロサバ美@携帯:04/02/16 12:44
宮益坂さん、
ただ今発送しました。不具合ありましたらばお申付けクダサイ
(我が家でのコンポで再生確認済)

67 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/18 00:31
ただ今帰って参りました(残業ー)。
ありがとうございました、着いてました。
これから聴かせていただきます。


68 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/18 01:39
演奏カッコイイー!ところでなんでこれ差し変わったの?
イメージにあわないからかしら?

そう言えば泉谷はライブ帝国の「春のからっかぜ」と記憶が混ざったのかも知れません。
あれも同じ時代ですものね。




69 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/18 09:42
>67
詩を作者の断りなしに拝借して出したから。
「教訓1」も最初は「作詞・加川良」とかにして無断拝借して裁判沙汰になったのでは
なかったかな。
で、「働くな」だけ作者の事後承認が受けられずに差し替えられた。と。

70 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/19 01:09
「しかーし」
今日は一日中このフレーズが頭の中で鳴っていました。(i-Podに入れたせいもある)
いやあイイ!はっぴいBOXに入れてほしいなあ。

>69 そういうことだったんですか、うーん、あの頃は当たり前にありそうな事ですよね。


71 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/19 18:32
つくって早々なんなんですが、サイトを移転しました。
ttp://urc1969.s54.xrea.com/

いろいろ調べているのですが、三上寛のライブってキティから出てたんですかねぇ。
「日本フォーク紀」だとキティから出てるように書いてあるのですが、VIVIDからしか
でてないっぽいんですよね。

72 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/20 01:36
キティ?「HISTORY OF JAPANESE FOLK」の事じゃなくて?

73 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/20 07:05
「コンサートライブ零孤徒 三上寛 1972」のことです。
レコードじゃなくてCDになったから「恣意泥」に名前が変わってるみたいですけど。

74 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/20 07:33
あ、本当だ、「キティ/CHOP」って書いてある。誤植ですね。
「日本ロック紀GS編」も初版は何十カ所も誤植があったけど、
あっちは再版で直したんですよね。
「日本フォーク紀」は再版出ていないから、もっといろいろありそうですね。


75 :腐りマグロサバ美@携帯:04/02/21 11:30
宮益坂さん 十分にお楽しみいただけて何よりです。どうもありがとうです。

76 :伝説の名無しさん:04/02/23 19:21
「働くな」作者の寺島氏のHPに詩が載っています。
ttp://www.empty86.jp/warera/nihil/den'dou.html

また、「教訓」については裁判沙汰などにはなっていないはずです。
こちらも作者の上野氏のHPがありまして、顛末が載っています。
ttp://www.hico.jp/ronnbunn/uenoryou/nihonnnopu-yokotyou/092-111.htm

おそらくは、寺島氏の詩を勝手に使ったことが問題になり、
上野氏の方にも仁義を通しに行ったということでは、と思います。
(上野氏と加川さんの面会が72年12月・・・。時期的に遅いかしら?)

私は加川良の歌う「働くな」聞いたことがなく、探しています。
けど、なかなか見つかりませんねえ。


77 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/23 23:00
>76
深いですねえ。情報ありがとうございました。
いいなあ、この詩人。
ところで岡林の「バッド〜」って???

78 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/24 00:40
「アメリカちゃん」じゃないですかね?

79 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/24 13:46
>76
裁判沙汰じゃなくて新聞沙汰でした。

「教訓1」の初回盤見つからないですねぇ。
数の少なそうな加川フリークより、数の多そうなはっぴいえんどフリークが集める
からなかなか出てこないですね。

80 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/24 20:15
はっぴいえんどBOXのCD−EXTRAに70FJ「私たちの望むものは」動画ということは、
少し期待できるかな。

81 :76:04/02/24 22:14
上野氏の文章で触れられている畠山みどりの「教訓」は手に入れることが
できて持っています。これって流行したのでしょうかね。

私はこの文章を見つけて、「ひげよさらば」の作者が「教訓」の作者と
同じだったとはと非常に驚きました。「ひげよさらば」にはつまらなかった
人形劇という印象しか残っていないものですから・・・。


82 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/25 10:57
はっぴいBOXに岡林3曲キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!
出所の表記がビクターの編集盤なのね。

ボーナストラックもいろいろついてるみたいだし、結構いい仕事なのでは。

さすがに「働くな」は無理でしたね。

83 :腐りマグロサバ美@携帯:04/02/27 17:02
他に聴きたい方おられますか?
よろしければお分けしますよん。ハタラクーナ

84 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/27 17:04
>83
聴きたいです。

85 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/27 18:17
レコードプレイヤーを購入しますた。
「世界のプロテストソング」がやっと聴けるのです。

86 :腐りマグロサバ美@携帯:04/02/27 18:55
はぅ!
前スレ落ちてしまった。。。
家に戻りましたらもう一度捨てアド出しておきますのでよろしくです。

87 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/27 20:37
>86
前スレは保存してあるので、宮益坂さんとの連絡に使ったメアドならわかりますよ。

お礼になるかわかりませんが、ジャックスBOXのジャックス ショーなら・・・。

88 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/27 22:58
ttp://www.zakzak.co.jp/geino/0227_g_13.html

今のベルウッドのプロデューサーはジョニーなんだ。
にしても「ベルウッズ」って・・・。

89 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/02/27 23:59
>>87
そのアドレスでお願いいたします。

90 :伝説の名無しさん:04/02/28 03:24
>>88
おおっ、ジョニー懐かしい!
おいで、カモォン 暗い目をして〜
http://homepage3.nifty.com/poptrip/single/johnny.html

91 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/02/29 21:44
みんなCD-Rの機械は何を使っているんでしょう?
ちなみにウチはTASCAM CD-RW700です。確か36000円位だったかな。
以前はmarantzを使っていたのですが「どーにも、こーにも」ってところが
結構ありました。しかも高かった。


92 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/02/29 23:01
パソコン内臓のコンボドライブだからなぁ。

93 :伝説の名無しさん:04/02/29 23:18
上に同じ

94 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/03/01 01:55
オナジク、でも
使おうと思えばプレクのがあるんだよなあ・・・。
結構前の型ですけどw

95 :腐りマグロサバ美@携帯:04/03/01 12:16
発送しますた

96 :?宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/01 22:33
ははあ、みんなパソコンなんですねえ。
楽ですよ、R-デッキは。

97 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 00:53
>96
TASCAMのHPで見たら、定価で7万円くらいするじゃないですか(w
R−デッキなんてものがあったんですねぇ。

すみません、岡林のレコードで教えてください。
URS-0017「それで自由になったのかい/手紙」って「わたしを断罪せよ」と同じですか?
URT-0053の「手紙」はURS-0017と同じですか?
SV-1080「私たちの望むものは/性と文化の革命」は「見る前に飛べ」と別ですか?

98 :伝説の名無しさん:04/03/02 01:46
>>97
間違っていたら申し訳ないが、俺の記憶では、
URS-0017「それで自由になったのかい/手紙」は、
「それで自由に〜」が、はっぴいえんどによる新録バージョンで
手紙は「わたしを断罪せよ」バージョンだったと思う。
「私たちの望むものは/性と文化の革命」は、
「私たちの〜」が「見る前に」とは別のはっぴいえんど新録バージョンで、
「性と文化〜」が「見る前に」と同じバージョンだった

と記憶しているが、なにぶん手元にシングルが無くなって
二十年以上たつので、かなり怪しい情報と思ってください・・・。

99 :もなっくす:04/03/02 01:51
>>97

ようわからんけど、ご参考まで。

昔の関西フォークの歴史3にはいっていた 「手紙」は、「断罪」収録のとは別テイク(ヴァイオリンかなにかの弦楽器が
伴奏でついている)
#リミックスか伴奏をあとで追加?


ベスト集の「ザ・ワースト・オブ岡林?」(ビクター)の
「性と文化の革命」は「跳べ」収録の都は別テイクです(ドラムスのリズムパターンやリードギターの演奏が
若干違う)

他には、
それで自由になったのかい(70年発売のシングル版)は、「断罪」とは別テイクのはず。
1分ほど短いし、バックがジャックスでない(「跳べ」の一部を担当したレコーディングメンバー?、最初ピアノの出だし
、これもワースト に収録)

「モズが枯れ木で」は、別テイクで大滝・細野のアコギバックのがある
#71年のビクターの「第二集」掲載、シングルになったのかは不明







100 :もなっくす:04/03/02 02:01
http://www002.upp.so-net.ne.jp/uto-pia/niagara/ohtaki13.html
にあった、
ご参考まで。


101 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/02 08:24
販売価格は4万円以下なんですよ(w
ヤフオクでいくつかの電器屋?が出品しています。
(もちろん新品で)。
ちなみに今確認してみたら、どこも36,500円でした。
ウチでは背面のアナログ端子にステレオのアンプを、
デジタル端子にCDとスカパーを接続しています。


102 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 18:11
皆さんありがとうございます。

>100を見ると、シングルの「私たちの望むものは」は、はっぴいえんどではないみた
いなので、「見る前に跳べ」のかな?
また今度、中古屋にでも行って探してみます。

103 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 19:55
皆さんの意見とか、はっぴいえんど関連の資料・サイトから、「俺らいちぬけた」以前の
シングルとスタジオ録音のアルバムをリストアップしてみました。
これ以降ビクターから発売されたものは、このなかのどれかだと思います。
「」は既出または、アルバムの音源

68.5 ビクター SV-1019 A ほんじゃまあおじゃまします(くそくらえ節)
(発売中止) B 山谷ブルース

68.9 ビクター SV-1028 A 山谷ブルース 「SV-1019 B」
B 友よ(高石友也と)

69.3 ビクター SV-1043 A 流れ者
B チューリップのアップリケ

69.4 URC URS-0003 A くそくらえ節
(68.11) B がいこつの唄

69.8 URC URL-1007 わたしを断罪せよ (ジャックス・五つの赤い風船)
(69.7.4-5) 1 今日をこえて
2 ランブリングボーイ
3 モズが枯木で
4 お父帰れや
5 山谷ブルース
6 カム・トゥ・マイ・ベッド・サイド
7 手紙
8 戦争の親玉
9 それで自由になったのかい
10 友よ

104 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 19:56
ずれまくってるので、作りなおしてうぷします。

105 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 20:09
68.5 ビクター SV-1019 A ほんじゃまあおじゃまします(くそくらえ節)
(発売中止)        B 山谷ブルース

68.9 ビクター SV-1028 A 山谷ブルース 「SV-1019 B」
                B 友よ(高石友也と)

69.3 ビクター SV-1043 A 流れ者
                B チューリップのアップリケ

69.4 URC   URS-0003 A くそくらえ節
(68.11)            B がいこつの唄

69.8 URC   URL-1007 わたしを断罪せよ (ジャックス・五つの赤い風船)
(69.7.4-5)          1 今日をこえて
                 2 ランブリングボーイ
                 3 モズが枯木で
                 4 お父帰れや
                 5 山谷ブルース
                 6 カム・トゥ・マイ・ベッド・サイド
                 7 手紙
                 8 戦争の親玉
                 9 それで自由になったのかい
                10 友よ

70.3 URC   URS-0017 A それで自由になったのかい (渡辺勝 他?)
                B 手紙 「わたしを断罪せよ」

106 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 20:10
70.5 URC   URS-0028 A 愛する人へ 「見る前に跳べ」
                B ラブ・ゼネレーション 「見る前に跳べ」

70.6 URC   URG-4001 見る前に跳べ
(70.4.21)           1 愛する人へ (はっぴいえんど)
(70.4.21)           2 おまわりさんに捧げる唄 (はっぴいえんど)
(70.4.21)           3 性と文化の革命 (はっぴいえんど)
                 4 自由への長い旅 (渡辺勝 他)
                 5 私たちの望むものは (渡辺勝 他)
                 6 NHKに捧げる歌 (早川義夫・吉田日出子)
(70.3.23)           7 堕天使ロック (はっぴいえんど)
(70.3.23)           8 ロールオーバー庫之助 (はっぴいえんど)
(70.3.23)           9 ラブ・ゼネレーション (はっぴいえんど)
                10 無用ノ介
(70.4.21)           11 今日をこえて (はっぴいえんど)

70.7 ビクター SJX-45   岡林信康の世界
                 1 山谷ブルース 「SV-1019 B」
                 2 流れ者 「SV-1043 A」
                 3 くそくらえ節 「SV-1019 A」
                 4 がいこつの唄 「?」
                 5 チューリップのアップリケ 「SV-1043B」
                 6 友よ 「SV-1028 B」
                 7 今日をこえて 「見る前に跳べ」
                 8 性と文化の革命 「SV-1080 B」
                 9 それで自由になったのかい 「見る前に跳べ」
                10 私たちの望むものは 「見る前に跳べ」

70.7 ビクター SV-1080  A 私たちの望むものは 「見る前に跳べ」
                 B 性と文化の革命 (はっぴいえんど・「見る前に跳べ」とは別テイク)

107 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 20:12
71.1 URC   URS-0029 A だからここに来た (はっぴいえんど)
(70.9.10)           B コペルニクス的転回のすすめ (はっぴいえんど)

71.2 URC   URT-0050 A 家は出たけれど (はっぴいえんど)
(70.11.12/70.9.10)    B 君を待っている (はっぴいえんど)

71.6 ビクター SF-1001  岡林信康の世界 第2集
                 1 だからここに来た 「URS-0029 A」
                 2 カム・トゥ・マイ・ベッド・サイド 「わたしを断罪せよ」?
                 3 愛する人へ 「見る前に跳べ」
                 4 ランブリングボーイ 「わたしを断罪せよ」?
(71.3.12)           5 自由への長い旅 「URT-0052」
(71.3.29)           6 私たちの望むものは (はっぴいえんど)
(71.4.01)           7 もずが枯木で (大瀧・細野)
                 8 お父帰れや 「わたしを断罪せよ」?
                 9 コペルニクス的転回のすすめ 「URS-0029 B」
                10 君を待っている 「URT-0050 B」

71.6 ビクター SF-1    A もずが枯木で 「岡林信康の世界 第2集」?
                B お父帰れや 「わたしを断罪せよ」?

71.6 URC   URT-0052 A 自由への長い旅 (はっぴいえんど)「岡林信康の世界 第2集」
                B 今日をこえて 「見る前に跳べ」

71.6 URC   URT-0053 A 手紙 (ストリングス入り?)
                B それで自由になったのかい (はっぴいえんど・70FJ)

108 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 20:14
71.7 ビクター SF-1002  岡林信康の世界 第1集 「SJX-45」
                 1 山谷ブルース 「SV-1019 B」
                 2 流れ者 「SV-1043 A」
                 3 くそくらえ節 「SV-1019 A」
                 4 がいこつの唄 「?」
                 5 チューリップのアップリケ 「SV-1043B」
                 6 友よ 「SV-1028 B」
                 7 今日をこえて 「見る前に跳べ」
                 8 性と文化の革命 「SV-1080 B」
                 9 それで自由になったのかい 「見る前に跳べ」
                10 私たちの望むものは 「見る前に跳べ」

75.12 URC   URH-5002  大いなる遺産
                 1 白い傘 「JP-1079 A1」
                 2 生き残り 「JP-1079 A2」
                 3 流れ者 「SV-1043 A」
                 4 がいこつの唄 「URS-0003 B」
                 5 くそくらえ節 「URS-0003 A」
                 6 チューリップのアップリケ 「SV-1043 B」
                 7 君を待っている 「URT-0050 B」
                 8 家は出たけれど 「URT-0050 A」
                 9 だからここに来た 「URS-0029 A」
                10 コペルニクス的転回のすすめ 「URS-0029 B」
                11 アイ・シャル・ビー・リリースト 「?」

109 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 20:17
「私を断罪せよ」「見る前に跳べ」しか持ってないので、間違いが多いかも

110 :もなっくす:04/03/02 22:41
SJX-45
 4はライブ
SF-1001
 2、4、8 はその通りです
urh-5002
 11 五つの赤い風船の解散コンサートから
 

111 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 23:11
>95
とどきますた。
ありがとうございます。

本当に「しかーし」ですね(w

112 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/02 23:16
>110
訂正スマソ。

「がいこつの唄」がライブということは、どの音源なんだろう。
岡林信康リサイタルかなぁ。

113 :もなっくす:04/03/03 01:51
ちょっとずれるが、
70/4/8のときは、はっぴいえんどは岡林のバックをしてない。
4/23のキューバ壮行会(キュウーバ行きは中止)のときに、レコーディングの6曲をはっぴいえんどがバックで、
残りのを、渡辺勝グループで演奏(含む これでじゆうになったのかい)

#岡林スレ@懐かし邦楽か、はっぴいえんどスレが本筋?

114 :伝説の名無しさん:04/03/03 23:29
高田さんの「飛行機にらんで」
♪○○さんはイヤだ〜 酒は○○ イチョウは○○
 の箇所は何と歌っているのだろう。

あと、六文銭の「街と飛行船」も不明な箇所が・・。

115 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/04 00:29
「街と飛行船」はELECの『唄の市第一集』できちんと歌っています。

116 :伝説の名無しさん:04/03/04 05:37
>>115
そうなんですか。自粛しなくてはいけない様な歌詞なのですか?

117 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/04 08:38
じいさん、ばあさん 乞食、どろぼう ままこ、みなしご 
リュウマチ、小児麻痺 です。

73年立風書房「FOLK NOW 昭和爛漫禁歌大特集」の小室等インタビューでは
「ヤクザ、ゴクツブシ」でもレコード発売したと言っています。

118 :114:04/03/04 11:04
>>117
有難う御座います!
ベルウッドの「六文銭メモリアルU」ではテープの逆回転で聴き取れず・・。

このアルバム、「この大空に捨ててしまおう」とか好きなんですけどね。

119 :アンディ:04/03/05 10:36
>117
「街と飛行船」に関しては以前気になって調べてみたことがあったのですが、
宮益坂さんがおっしゃった歌詞で歌われている「唄の市」バージョン、「メモリ
アル」に収録されている逆回転ごまかしバージョンのほか「やくざもごくつぶし
もぶしょうひげの先にごはんつぶをぶらさげて歌おう、まま子も、みなし児も
涙で汚れた顔にしあわせのお面付けて笑おう」というオリジナルの歌詞で歌
われるスタジオ録音バージョンが確かに存在します。これはもともと小室さ
んのファーストアルバムに収録されるためのものだったと思われますが、
発売直前にストップがかけられたらしく、ファーストプレスのLPにはちゃんと
歌詞まで掲載されているのに未だ収録はされていません。(帯にはこの曲
名を入れるはずだったスペースもちゃんとある!)先日再発されたこのCD
の予定曲目に「街と飛行船」が記載されていたので「もしや」と思い購入して
みたのですが案の定収録はされていませんでした。
ただこのオリジナルバージョンを全く聴くことが出来ないかといったらそうで
もなく実は72年のテクニクスの4チャンネルステレオのデモンストレーション
用非売品LPに密かに収録されているのです。(レコードナンバーNAS290)
私も全く知らずに中古で購入してから気が付いたのですが、確かに非売品
のレコードなら文句を言われることもないでしょうから収録できたのでしょう
ね。

120 :伝説の名無しさん:04/03/05 19:36
それほしい。。

121 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/05 22:22
おっと、そんなものがあるんだ!深い!でも面白い!!
じゃあ地味に盛り上がっているところで、もうちょっと乗ってみます。
ウチにある72/2/14 萩市民会館の拓郎&六文銭ジョイントコンサートでも
この歌やっています。
今、聴いてみたんですが歌詞はELECと同じバージョンでした(残念!)。


122 :伝説の名無しさん:04/03/05 22:58
それもほしい。。

123 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/05 23:02
小室等ファースト、確かにジャケに印刷されている歌詞は
「やくざごくつぶしバージョン」でした。
「街と飛行船」の歌詞全体にシールを貼って隠していたんですね。


124 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/05 23:42
話の腰を折って申し訳ない。

岡林のビクターCDを入手。

「もずが枯木で」ははっぴいえんどVerっぽい。
「私たちの望むものは」は編曲はっぴいえんどと記載されていますが、「跳べ」と同じ。
「がいこつの唄」はシングルVer

125 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/06 00:45
岡林のビクターといえば、70フォークジャンボリー2枚組アナログの
「私たちの望むものは」前で、客にはっぴいえんどの紹介をしていますね。
このへんのtalkはbellwood、KITTYではみんなカットされていました。


126 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/06 00:51
六文銭だと、あんぐら音楽祭の音源は残っているのかなぁ。

127 :183:04/03/06 04:59
>>119さん
あのテクニクスの4chステレオ試聴盤のLPは意外と見付けにくい物ですよね。
拓郎と小坂忠のシングルは良く見かけますが。

直接関係無いんですが、それに収録されてる拓郎の「僕の旅は小さな叫び」って当時のラジオCMで聴けるんですが、不思議な事にLPとはまったく違うテイクが使用されてるんですよ。

128 :183:04/03/06 05:14
>>121宮益坂さん
あの荻のテープは音質も悪く無くて、なかなか聴きごたえがありますよね。
六文銭のライブテープ自体数があまり無いから貴重な記録です。

私はCD-Rに焼いてあるので、この六文銭を聴いてみたいって方がいらっしゃれば、ダビングして差し上げますよ。
欲しい方は挙手して下さいね。

六文銭で思い出しましたが、春先に及川氏、四角佳子さんのお二人とお会い出来そうな感じです。

129 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/06 08:56
>128
(゚Д゚;∩

原茂は何をしているのでしょうかね。
小室、及川、四角のトリオはたまにTVで見ますけど。

130 :アンディ:04/03/06 23:48
>>183さん
拓郎についての貴重な情報ありがとうございます。
私も最彼の初期音源に興味がありまして色々調べているのですが非売品
のものはなかなか手に入りにくいですね。(最近やっと朝日ソノラマのソノ
シートを揃いで手に入れたのでCD−Rに焼こうと思っています。)
萩の六文銭のテープについては全く知りませんでした。ぜひお聴かせてい
ただきたいです。



131 :アンディ:04/03/07 00:32
先日のアーティスト別のボックスセットに続きBellwood Records 30周年記念
として4月と5月に春一番コンサートの再発を予定しているようです。

4/28 春一番ライブ’72  (BZCS-9019〜20)  ¥2300(税込)
 春一番ライブ’73    (BZCS-9021〜22)  ¥2300(税込)
    春一番ライブ’74  (BZCS-9023〜24)   \ 2300(税込)
      (遠藤賢司「踊ろよベイビー」中山ラビ「夢のドライブ」は未収録)

5/26 春一番ライブ’75’/76' (BZCS-9025〜26) \2300(税込)
    春一番ライブ’77’/78' (BZCS-9027〜28) \2300(税込)
    春一番ライブ’79 (BZCS-9029〜30) \2300(税込)


基本的に開催年に発売されたレコードどおりの曲目ですが、73年と74年はCD
化の際に1枚組にされてしまい、75年から79年に関しては編集版としてしか発
売されなかったので実質初CD化といっても良いでしょう。(個人的には73年の
オイルフットブラザーズが聴けるのがうれしい)
この機会だから72年に関しては例の10枚組LPを出しても良かったのではとい
う気がしないでもないですが、まああまり贅沢は言わない方が良いかもしれませ
ん。
なお現在のBellwood Recordsはキングレコードとは流通に関しても関係がなくな
っているのでいわゆるインディーズ扱いになります。わりと大きな店であれば直
接取引があると思いますし、なければダイキサウンドなどの問屋を通せば取り寄
せることが出来るかと思います。
なお今回はアマゾンでの先行発売はどうやらないようです。



132 :伝説の名無しさん:04/03/07 00:36
>>131
情報ありがとう。これは買わねば。


133 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/07 01:13
春一75〜79もやっと出るんだ!もー、嬉しすぎる!!!

ところで183さんは誰が一番好きなのですか?

134 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/07 02:15
73のオイルフィットもインディーズならOKってことですね。
うーん、この値段で無理なのはわかっているけど
あのペラ帯、インナージャケ、写真集…復刻して欲しかったなあ。

それにしても74の未収録の2曲、最初のCD化の時は入っているのに
何故今回はダメだったんでしょうねえ?

135 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/07 09:55
キングとは別扱いのインディーズなら、件の六文銭とか放送禁止歌とか出してくれても
いいのにね。

チチ松村がどんな歌を歌っているのか楽しみだなぁ。

136 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/07 10:18
遠藤賢司の「踊ろよベイビー」は「宇宙防衛軍」のボーナストラックと同じかな?

137 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/07 15:37
私は「宇宙防衛軍」持っていないのでわかりませんです、すんません

138 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/07 16:55
>137
田中角栄がどうのとひとしきりアジったあと1・2番を唄って、また田中角栄やニクソン
がどうのとアジって、3番を歌うとステージに下りてピアノをガンガン鳴らして、4番を
歌って終了というやつです。

ラジオ関西録音「外は雨だよ」も収録されていますね。
小倉エージ等が見ていたとか書いてあるので、68〜9年頃の録音かな?
よく考えたら、この当時の「外は雨だよ」のスタジオ版はこれだけなんだ。

139 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/07 18:51
ランニングタイム:6分42秒
「(たけだ)中角栄にも誰にも負けないくらい大きな声で、今夜は全部忘れて
僕を嫌いな人も、好きな人もみんなで…ヒットラーは大文字の活字で…ヘイユー・
ワッチャネーム、踊ろよベイビー」
ってなかんじです。同じかな?


140 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/07 19:35
>139
6分20秒なので前後のMCが少し削られているかもしれないですが、基本的には同じですね。

141 :アンディ:04/03/07 22:10
「宇宙防衛軍」CDのボーナストラックの「踊ろよベイビー」は確かに74年の
春一番でのライブテイクです。
今回エンケンさんとラビさんが未収録なのは両者とも当時の所属がポリドー
ル(現ユニバーサル・ミュージック)なのでそちらの方の権利関係の絡みで
OKが出なかったのではないかと想像しています。(アーティスト側の意向と
いうことも考えられますが、お二人ともそういったことでダメ出しするようなこ
とはしないような気がするので・・・・・)

142 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/07 23:11
>141
う〜ん、でも72年のエンケンははでるんだよね?

名古屋人的には(wセンチの入っている「Who's Who In Rock'n Roll 春一番'76」も
出してほしいなぁ。

143 :アンディ:04/03/07 23:51
>142 徳川さん
う〜ん、確かに言われてみればそうですね〜(笑)
明日直接レコード会社に問い合わせてみます。


「Who's Who In Rock'n Roll 春一番'76」ですか〜
番外編とは言えぜひ出してもらいたいですね〜
センチは私も大好きです。

144 :183:04/03/08 16:13
徳川さん、アンディさん、今週は忙しいので来週の連休にでも作業しますんでしばらくお待ち下さい。

宮益坂さん、実は20年掛けてやって来たのは拓郎だったのですが、最近のあの姿に愛想を尽かしましてファンをやめました(W
拓郎の事だったら大概の事は答えられるかと思います。

フォークにはまったきっかけは、私の場合はフォークルでしたね。それから高石へ行き、岡林へ行き、風船、三馬鹿トリオから今に至るっ感じです。

145 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/08 19:10
>144
ありがとうございます。

拓郎といえば、コロムビアのコンテストとかダウンタウンズの音源もあるところには
あるのでしょうね。

146 :183:04/03/08 19:33
徳川さん、ダウンタウンズだったら音源ありますよ。
広島フォーク村時代の音源も何曲かありますね。
コロンビアフォークコンテストの音源は、出回っていないはずです。

147 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/08 21:38
ダウンタウンズはライトミュージック・コンテストかな?
違っていても、69年の赤い鳥はBOXに入っているみたいだから、ありそうですね。
ジャックスとか五つの赤い風船とか探せばありそうですね。

148 :アンディ:04/03/08 22:09
>徳川さん
例の74年の春一番の2曲の未収録の件、レコード会社に問い合わせてみたところ
「契約が切れていたため収録ができなかった。」との答えでした。一体どういう契約
になっていたのかまでは聞けませんでしたが、とりあえず納得はしました。(笑)

149 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/08 22:10
>144 私は元々75年までの拓郎しか興味がなかったので未だにファンです(w
高石以外は私のストライクゾーンですね。今度メールしてもよろしいですか?

ダウンタウンズは昔、ラジオで拓郎の歴史をやったときに4曲くらいやったんじゃなかったかな?
フォーク村もその時に…ヤング720かなにかでは「イメージのし」と曲紹介しています(自分で)



150 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/08 22:51
>148
問い合わせてもらってありがとうございます。

しかし、本当にどんな契約なんでしょうね(w

151 :183:04/03/09 16:21
nobodytoldme2002@yahoo.co.jp
>>149
上記のメアドでお願いしますね。

152 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/09 23:28
六文銭についてちょっと調べてたんですけど。
「シングルス六文銭」に入っている「さよならだけが人生ならば」ってどんなシングル
なんですか?
「日本フォーク紀」のシングル一覧に記述がないし。
「寺山修司作詞+作詩集」というCDに収録されているみたいですけど。
六文銭は企画ものとかのシングルがキングや東芝からちょいちょい出てるみたいな
ので、追いかけ切れないですね。

153 :ANDY:04/03/10 01:48
>152
「さよならだけが人生ならば」は69年の8月にキングのキャンパスポップス・シリーズ
から「守らずにはいられない」とのカップリングで発表されたシングルです。(レコード
ナンバーBS−1036)
メンバーはURCからハーフアルバムを出した時期の男4人編成のいわゆる「第1期
」のメンバーです。私は現物は所有しておりませんが音とジャケット写真は「カレッジ
ポップス・クロニクル」というボックスセットにて確認できます。(作詞が寺山修司なの
で昨年発売された「寺山修司作詞+作詩集」にも音は収録されています。)
東芝からのシングルといえばアニメ「クレオパトラ」のシングルですが(こちらは持っ
ています。)、よく考えたらA面の由紀さおりばかり聴いていてB面の「ゲリラの歌」は
1回しか聴いたことがありませんでした。(W

154 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/10 22:51
なるほど。
三浦氏以前のカレッジ・フォーク扱いなのですね。
一部サイトでは「シングルス六文銭」がCD化されたような記述がありますが、
されていないような・・・。
BOXでこのあたりのアルバム未収録曲も入れてくれればいいのにね。

155 :ANDY:04/03/11 02:19
六文銭ついでに質問してしまいますが、「新六文銭」の音源というのはどの程度
存在しているものなのでしょうか?ああいったフォーク調の曲をファンキーでソリ
ッドなロックアレンジでやるというのは私的に一番理想とする音なのですが、残念
ながら昔拓郎氏のラジオ番組で流していた音源(音質悪い)くらいしか所有してお
らずいつの日か公式に発売されることを長年望んできました。今だったら所属レコ
ード会社の問題もないでしょうから出そうと思えば出せるんでしょうけどやはりメン
バーに「あれは一過性のもの」「遊びみたいなもの」という意識があるみたいなので
難しいでしょうかね〜(以前柳田ヒロさんにお目にかかったとき熱い思い(?)を語っ
て直訴したこともありましたが・・・・・(W)


156 :183:04/03/11 03:04
>>155
新六文銭の演奏をキレイな音で聴きたい場合は、及川恒平のアルバムの中の(雨が降りそうだな)の演奏がそうですね。
後は拓郎のレーザーボックスとビデオボックスにおまけとして(ビートルズが教えてくれた)が収録されてます。
会場録音テープも何会場かありますが、音質はどれも今一つです。
熱心なファンの間では、裏ビデオとして76年フジテレビのニューミュージックスペシャルでの再結成の模様が出回ってますね。
85年のワンラストでのオーディエンスショットのビデオも有名。
74年のリブヤングもある所にはあるって感じでしょうか(w

157 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/11 08:26
あと78/9/16?のセイヤングでやったときのモノや
ソースはわからないけどライン録音で5〜6曲。
ただ名曲(個人的には)「制服」のウンザリするほどの変なアレンジ
などを聴くと、「なんだかなあ」ってかんじです。


158 :腐りマグロサバ美:04/03/11 14:58
183さん、届きますた。遅ればせながらありがとうでした。


ハタラクーナはもう大丈夫かな?

159 :183:04/03/11 18:03
>>158
いつも遅くなってしまってスンマソン。
「働くな」まだ平気だったら、お願いしたいっす。

160 :ANDY:04/03/11 22:28
>183さん、宮益坂さん
早速のご回答ありがとうございました。
やはり色々な音源や映像があるようですね。勉強になりました。
とりあえずボックスに入っていた「ビートルズが教えてくれた」は2年前に拓郎の
特番でも放送されたので見ることができましたが、85年の再編成時の映像とか
もあるのですね。(オフィシャルのビデオでは未収録でしたがプロショットの映像
も多分あるんでしょう。)
音のほうもなるべく近い感じのものはないかといろいろ探してみましたが、「及川
恒平」と「猫」は今ひとつ、「GARO/LIVE」と「杉田二郎/夢袋」がなかなか良かっ
たなという感じでした。(W (本当はトランザムの1stが聴いてみたいのですが、
なかなか見つかりません。)

161 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/03/11 23:55
>>159
アイヨー

まあいつまでってことでもありませんので、その都度やりますよ。

162 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/12 00:51
えっ?てことはみんな聴いたことがなかったの?

163 :伝説の名無しさん:04/03/12 23:02
>162
ないっす。


164 :あぼーん:04/03/13 11:42
1970年 全日本フォークジャンボリー
オムニバス CD (2004/09/29) ベルウッドレコード
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001U1L2A/qid=1079145301/sr=1-7/ref=sr_1_8_7/250-7881093-2213028

1971年 全日本フォークジャンボリー
オムニバス CD (2004/09/29) ベルウッドレコード
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001U1L2K/qid=1079145301/sr=1-6/ref=sr_1_8_6/250-7881093-2213028

岡林ッ・・・

165 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/13 14:06
>164
岡林も入ってないけど、「ゲンシバクダンの歌」も入ってないんだね。

166 :伝説の名無しさん:04/03/13 17:33
71年の岡林のライブって、最後はヤジと怒号だった(SMSのLP)


167 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/13 21:01
OFW番台でなくてSKK番台の復刻ならねぇ・・・。
SKKはキングしか出てないから権利が無いのかな。

>166
聴いたことないからなんですけど、SMSって売れそうにも無いけど貴重な音源を
出してくれてたのですねぇ。

168 :166(もなっくす):04/03/14 02:28
70と71のFJのライブをまとめたものです。

71のは
・だからここに来た
・自由への長い旅 このテイクはイイ!
・いくいくお花ちゃん
・(不明)
・おらいちぬけた

で、最後の方はだらけた幹事に聞こえる。

71/8のイベントって
芦ノ湖?のとFJと幻野祭 ですごかったようですね。
幻野祭は、頭脳警察が参加して、セクト・ブギウギで
PANTAが「岡林のようにいってるだけでなにもしないよりはましだけど」と
歌った。
ttp://www.429st.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=panta&vi=0006&rm=75

# 幻野祭では、布谷史男@DEWが二人のブルース/夏は終り を歌った。


169 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/14 08:39
「いくいくお花ちゃん」と「俺らいちぬけた」の間は「ゆきどまりのどっちらけ」と思われ

170 :伝説の名無しさん:04/03/16 01:03
〜再版が絶望的な稀少盤やライブ音源等をネットに流してる人達へ〜
貴重な音源なんだから録音技師になったつもりでちゃんと録音しようよ。
安物の機器でろくに盤の掃除もせず録音して自分だけで聞くならいいけど
交換とかしてたら世に残っていってしまうんだよ。
ジャリジャリ鳴ってるノイズも丁寧に掃除すればほとんど聞こえなくなるし、
今は一式十数万円投資すればまず間違いのない機材が買える。
安物プレーヤーの回転速度がずれたまま録音して測った演奏時間や
曲名の機種依存文字やタイポは校正して、
インナーに載ってるクレジットもつけないと、ゴミをまいてるのと同じだよ。
昔からのテープトレーダーはそういうことをきちんとやって互いに音質も評価して
より良いものを残す努力をしてるから、
アーティストたちにも一目置かれて公認されてるんじゃないかな。
http://www.archive.org/audio/etreelisting-browse.php?collection=etree
通りすがりでズケズケ言って気を悪くしたらすまんかったけど、
やっと手に入った音源でがっかりしたんで2ちゃんでスレを探して来たんだ。
今はコミュニティは違っても音源が行き来するから、
お互いに貴重な時間を無駄にしないためにもちゃんとやろうよ。

171 :183:04/03/16 07:49
音響製品に十数万円投資できる人って、そんなにはいないでしょう。
ここの人達は別にテープトレーダーって訳じゃないだろうから170氏のように神経質になる必要は無いんだと思うよ。

言いたい事は分からないではないけど、ここでそれを言うのは違うじゃないかな?

>通りすがりでズケズケ言って気を悪くしたらすまんかったけど、
>やっと手に入った音源でがっかりしたんで2ちゃんでスレを探して来たんだ
何を手に入れたのか知らないけど、それならオリジナルを手に入れるとか、テープだったらジェネの低い物を入手する方がいいよ。


172 :伝説の名無しさん:04/03/16 14:40
ベルウッド凄い勢いで復刻していきますね、もうひとつの伝説欲しさにBOX買うかw

《2004/04/28発売》
春一番ライブ72・73・74
《2004/05/26発売》
春一番ライブ75-76・77-78・79
《2004/06/30発売》
武蔵野タンポポ団BOX
Disc1「武蔵野タンポポ団の伝説」(1972.8.10)
Disc2「もうひとつの伝説」(1975.8.10)
山平和彦 BOX
Disc1「山平和彦First Album / 放送禁止歌」(1972.4.25)
Disc2「「風景」山平和彦セカンド・アルバム」(1973.7.25)
Disc3「ライブ! 山平和彦」ディスク1
Disc4「ライブ! 山平和彦」ディスク2
ザ・ディラン II BOX
Disc1「オリジナル・ザ・ディラン」(1974.4.25)
Disc2「この世を悲しむ風来坊に捧ぐ」(1974.9.25)
Disc3「時は過ぎて / ザ・ディラン II ライブ」(1975.5.10)
《2004/07/28発売》
南正人 ファーストアルバム
岩井宏 30才
いとうたかお いとうたかお
上条恒彦 Stage〜橋はいつも
《2004/08/25発売》
佐藤博 青空
中川五郎 また恋をしてしまったぼく
クニ河内 愛はまだ氷りついたまま
《2004/09/29発売》
1970年 全日本フォークジャンボリー
1971年 全日本フォークジャンボリー

173 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/16 15:27
岩井宏キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!
山平和彦とディラン2も前に書いた感じで出してくれるから買わなきゃ。

174 :伝説の名無しさん:04/03/16 16:19
やった!岩井さんの「30才」が聴ける!

175 :伝説の名無しさん:04/03/16 19:25
べるうっどふっこくうれしあげ

176 :伝説の名無しさん:04/03/16 23:39
ベルウッドは1990年以来の(今迄、その間も細々とはありましたが。)大復刻ですね。
あの時はCD盤にシバのイラストが描かれていたりと前年89年のキティURC復刻と
同じ位、力が入っていましたね。
今回みたいな形でのベルウッド復刻祭りは最後かも・・。逃せませんね。
シバの「夜のこちら」も出るかな?

177 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/17 00:17
やった!山平でるんだっ!!!
誰が今回の企画をまとめたのかは知らないけど
本当、心から感謝します!

178 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/17 13:39
90年の復刻の時もそうだったんだけど、URCの大規模復刻で散財したあとにベルウッド
復刻があるからお金がもちましぇん。

179 :伝説の名無しさん:04/03/17 18:47
最近はさらに最新デジタルリマスターの誘惑。
資金調達出来た折にはまた廃盤という繰り返し。
わかってはいるけど。。(泣)

180 :伝説の名無しさん:04/03/17 21:24
月経と大島節もボーナストラックで入れてくれたらいいのにな

181 :伝説の名無しさん:04/03/17 21:28
ザ・ディラン II もきたな。
ジョニーgood job!!

182 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/17 22:07
加川良とはちみつぱいはまだキングから発売されているみたいですね。

183 :伝説の名無しさん:04/03/18 13:28
当初の情報では「はちみつぱいBOX」も出るときいていたが
どうなったのかな?

184 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/19 00:16
「はちみつぱいBOX」といってもベルウッド音源は1stと発売中止のシングルしかないからなぁ。
ソリッドから出た2ndとワーナーのシングル、春一番音源、再結成の3枚組+αなら買っても良いけど・・・。

185 :183:04/03/22 03:11
徳川さん、ANDYさん、>>151のアドに連絡下さい。
六文銭出来ましたので。
他にも希望者がいらっしゃったらどうぞ。

>>腐りマグロサバ美さん
ありがとう、届きました!


186 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/23 10:46
この週末、CD屋へ行ったらベルウッドのBOXが売っていた。
高田渡BOXを見たら「自転車にのってファンキーヴァージョン)」も記載されていた。
アマゾンの曲目リストには載っていないようですが。

187 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/26 22:47
今日、ディスクユニオンへ行ったら
「高田渡」「あがた森魚」両BOXが中古で売っていた。
早っ!

188 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/27 15:22
小室等と六文銭のBOXをようやく入手。
メモリアルの「それから」を聴くと、及川恒平の歌と原茂(?)のギターだと印象が変わ
るんだなぁ、と。
小林雄二と石川鷹彦の野暮ったさはなくなってますね。

189 :伝説の名無しさん:04/03/28 20:24
元拓郎夫人のおけいさんて結構いい声してたんだ。

190 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/28 23:40
西野バレエ団からなぜフォークだったんだろう?

191 :183:04/03/29 06:43
>>190
四角さんが西野バレエ団にいた時に「志摩ゆき」って名前でシングルを出してるんだけど、
そのうちの1枚が作曲に小室等氏のクレジットがあります。
多分その関係で六文銭に入ったんじゃないかな。

徳川さん、アンディさん、今週中に発送しますんでいましばらくお待ち下さい。
遅れてごめんね。

192 :ANDY:04/03/29 08:37
>190
この辺の事情は山本コウタローの「誰も知らなかったよしだ拓郎」に詳しく
書いてありますね〜
そういえば彼のLP「卒業記念」には拓郎とおけいさんの結婚式の実況録音
(?)が収録されていて今となっては貴重なものになってます。このアルバ
ムは「はちみつぱい「」を始め「五つの赤い風船」「はっぴいえんど」「武蔵野
たんぽぽ団」が参加している豪華な内容なんですがCD化されていないで
すね。

193 :ANDY:04/03/29 08:46
>183さん
お手数をお掛けしまして申し訳ありません。(W
お時間があるときで結構ですのでよろしくお願いいたします。

194 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/30 00:27
志摩ゆきの曲が小室等なのですか。

ソルティ・シュガーのCDは出てたような気がしますが、山本コータローは出てましたっけ?
まとめて出てたかなぁ。

195 :183:04/03/30 01:41
山本コータローの卒業記念は未CD化だったように記憶してます。
ソルティシュガーもベスト盤一枚が、ソングライタールネッサンスの頃に出たきりだったような。
このベストには「鼻毛の歌」が入ってるんでURC好きも押さえておくべきでしょうね。
内容としては、カレッジフォークとコミックソングの融合みたいなものですが、バンジョーが前面に出てて悪く無いですよ。

196 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/30 10:48
>195
ひがしのひとしが秦氏に憤激して、アルバム出してやるから、と言われたやつですね(w
買っておけばよかったかな。

はっぴいえんどBOXが家にきました。
1stと2ndのジャケットのコースターがついてきた。
まだバッキング音源集しか聴いてないです。
六文銭、小室等も全部聴いてないからしばらくは3つのBOX三昧です。



197 :腐りマグロサバ美:04/03/30 12:31
つ、ついにはっぴいぼっくす手に入れますた。。。

手が震えてマツ

198 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/03/30 13:05
バッキング集のライナーで「働くな」に関して書かれていましたね。
やっぱり歌詞の著作権の問題でダメだったみたいですね。

はっぴいえんどのCDはキティ盤とキングの最初に出た盤、「niyago」もSMS盤しか
持ってないのですが、それらに比べれば音はすごくクリアですね。

199 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/30 22:28
とにかくこの作りでこの値段は安い!

200 :伝説の名無しさん:04/03/31 22:16
このご時世にほとんど発掘音源無しってのは、
正直がっかりだよベルウッドには
「青空」は嬉しいけどね(あの佐藤博とは別人だよ)
Hobo's Concertのマスターなんてさ、
いいかげん倉庫で腐ってんじゃないかなぁ、
心配だあ……

201 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/03/31 23:22
良いふうに解釈すれば、まずは発掘音源以前に
やるべきことがあったってことじゃないんだろうか?
すでに再発ラッシュで金欠状態!
発掘音源も、遠からず出てくるんじゃないだろうか。
(まあ、今回の売れ行きにもよるんだろうが…)
72春一番は吉野金次が“自分と風太用”にリマスタリングしたそうだし
楽しみはこの先、多いんじゃないかなあ?


202 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/01 00:24
>201
禿同

今回の復刻ラインナップを見ると初CD化や入手困難盤もあるので、とりあえずはヨシ
ではないでしょうか。

今のベルウッドはインディーズ流通との事でしたが、レコード協会に加盟しているみた
いなので、「月経」「大島節」「街と飛行船」は無理そうですね。

203 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/04/01 00:58
春一番の再発といい、これから金欠の日々がきますねえ・・・

204 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/01 01:04
で、年末にエレックの大規模復刻があればうれしいけど・・・、無理だろうな。

205 :183:04/04/01 06:56
やっとBOX聴き始めました。
いやぁ、想像以上でしたね。
宮益坂さんの言うとおり、安い買い物ですよね。

>>204
無理でしょう(w


206 :伝説の名無しさん:04/04/01 09:11
自分もはっぴいbox聞き始めました。
良い仕事に発売元を見直しました。
高額商品だが1枚当たりの単価は格安かと。。

207 :伝説の名無しさん:04/04/01 22:45
>>204
古井戸だけでもいいから復刻して欲しい。

208 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/04 00:30
新宿でやる高田渡の映画、行く人いる?


209 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/04 00:43
映画観に電車賃2万円はだせましぇん。

210 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/04 07:11
そりゃそうだ(w
ちなみに映画が終わった後、毎回渡さん+誰かで何かやるらしい。

211 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/04 17:54
間違えた。渡さんは5日間くらいしかいないや。
でも斉藤哲夫、中川五郎、イサト、シバ、渡辺勝(大好き!)、佐野史郎
その他、豪華?ゲストくるんだよ、うーーーん、どうしよう。

212 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/04 21:06
高田渡スレ見ると友部正人も来てるみたいですね。
私も東京近郊に住んでいれば行ってみたいですよ。

213 :伝説の名無しさん:04/04/04 21:57
かなり豪華なキャスティングではありますよね。

214 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/05 20:34
東京はいいところさ〜、だねぇ

215 :伝説の名無しさん:04/04/05 21:59
銭があ〜ればネ!

216 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/06 00:30
>215 うまい!

217 :ANDY:04/04/06 00:37
>211宮益坂さん
渡辺勝さんは私も非常に好きで(かつてファンクラブにも入っていました。)
勝手に「師匠」と呼ばせていただいております。
この方はある意味日本フォーク界の「裏番長」とも言える重要な人物なのに
なぜか一般の音楽ファンの間での認知度が低いですね。人のバックだけで
はなく自身のソロやユニットも素晴らしいのですが・・・・・

218 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/06 00:51
ムーンライダーズ好きながら渡辺勝のはちみつぱいも好きなのです。
「センチメンタル通り」の「夜は静か通り静か」でのせつなげなボーカルが良いです。
鈴木慶一が恥ずかしがるのはわかりますが(w

残念ながらETSBとソロは未聴なので、機会があれば聴いて見ようと思います。

まぁ、ヒット曲の類はないですし、一般の人でもわかるようなバンドにいたわけでもない
ので認知度が低いのは仕方ないかも。
バックならこのスレ的には非常に貢献度が高いんですけどね。

219 :伝説の名無しさん:04/04/06 10:47
おゃまぁ春爛漫だネ〜

220 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/07 01:01
渡辺勝は本当に声がいいよね。
以前BSの「復活!早川義夫」に一緒に出てきた時
凄く嬉しかったなあ。


221 :ANDY:04/04/07 10:25
93年に早川さんが復活してから2年間ほどほとんど追っかけ
状態でライブに通っていたんですが、佐久間正英さんにバック
が変わってから違和感を覚えるようになり次第に行かなくなって
しまいました。
あのころ勝さんのライブにもかなり行っていましたが、あのボロ
ボロのガットギター一本での弾き語りはホントに素晴らしかった
です。

222 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/07 13:35
渡辺勝も不遇といえばそうかもしれないですねぇ。
最初にレコードにクレジットが載ったのは「見る前に跳べ」かな?
そこからリーダーアルバムが出るまで6年かかってる。

はちみつぱいのアルバムが出たのは脱退後で、ゲストだったし。
ETSBはアルバムが出なかったし。

223 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/08 22:08
LD&Kというインディーズから「反戦歌」というURC音源のオムニバスが出ているみたい
なんですけど、聴いたことあります?

224 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/09 00:22
ユニオンのHPに出ている曲では、単なるオムニバスみたいですね

225 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/10 01:08
ANDYさん、行動的ですねえ。2年間追っかけかぁ。
うーん、早川義夫、渡辺勝、二人とも大好きだけど、とてもそんな気力はなかったなあ。
LIVE音源で聴くだけ…歳なんだろうなあ。
梅津がすごいよねえ、あの頃。

226 :伝説の名無しさん:04/04/10 11:18
最近活発に活躍してるフォークシンガーが多いというのに
彼らより全然若い自分が行動力が衰え、欝。

227 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/10 14:11
佐久間正英も好きなんだけどなぁ。
遠藤賢司「東京ワッショイ」のバックの四人囃子なんて結構良かったんですけどね。

228 :ANDY:04/04/10 20:19
>225
あのころはまだ30位でおまけに休みの日程を割りと自由に決められ
たから出来たのですが・・・・・せっせと茨城から通っておりました。(w
DATも購入してせっせと隠密録音もしていたのですが、やはり同じよう
な人も何人かいて行けなかったライブのテープを交換したりしていまし
た。ほとんどグレイトフル・デッドのテーパー状態でしたね〜


229 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/10 21:33
「デッドのテーパー」か、うーん、あの人達は恵まれているよね。
最近はああいう理解のあるミュージシャンも、少しずつ増えてきているらしいけど。


230 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/11 00:02
この間、「ライヴ帝国」のDVDを売っているのを見たのですが、フォーク系は出てな
いみたいですね。
RCはあったけど。

231 :ANDY:04/04/11 00:27
>229
日本で録音フリーにすると今のラリーズのように無法状態になる
可能性もあるので安易なことは言えないと思うのですが、録音した
テープのコピーをアーティスト側に提出させるとかして上手くコント
ロールすることができればかなりの問題は解決できるのではない
でしょうか?
なにしろ記録を残すことの重要性をきちんと認識しているアーティ
ストは本当に少ないので(仮にビデオやライン録音を残していても
事務所の移籍、バンドの解散などで行方不明になってしまったもの
がどれだけあることか・・・・!)、やはりマニアなファンに任せてしま
った方が色々と都合がよろしいのではないかと思います。
(現在は下手するとプロよりハイアマチュアの方が凄い機材を持っ
ていますしノウハウもありますからね〜)

なんか話が脱線してすみませんでした。(汗

232 :ANDY:04/04/11 00:46
>227
佐久間さんは良い意味で器用貧乏でプロデューサー資質がある人なので
それがハマるシチュエーションであればOKなのですが、正直ベーシスト、
ギタリストとしてこれはという個性がある人ではないので早川さんのような
エモーショナルな人と組んでしまうとなんか「薄いなあ」と感じてしまうので
す。(最近も一緒にやっていますけどね。)

>230
あのシリーズが売れれば「ヤングインパルス」が出るのではという期待を込
めて一生懸命買っています。(W
RCも3種類出ていますが、70’は「ヤングインパルス」出演時の映像なので
激しくおすすめです。


233 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/11 01:09
今、はっぴいえんどBOXのバッキング集聴きなおして思ったんですけど、
「時にまかせて」って、BOXとキティの「み空+2」と音が違いますよね。
BOXはサビがコーラスになっていてバックにパーカッションがあるんですけど、
キティ盤はそれらが無くて、ボーカルが重ねてあるように聞こえるのです。
マスタリングの問題でもなさそうなんだけど、どちらがSF−5盤なんだろう?

234 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/11 12:06
バックとボーカルは同じみたい、コーラスが入っているかどうかの違いだけみたいですね。

235 :伝説の名無しさん:04/04/12 01:07
大瀧詠一SONGBOOK2の大瀧本人解説によると、
「み空+2」収録の物はコーラスダビング前のテイクで
SONGBOOK2(とBOX)収録の物がオリジナルシングルバージョンとのこと。

236 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/12 01:49
>235
そうだったんですか。
15年くらい騙されてた。

237 :ANDY:04/04/12 06:09
という訳でキティ盤の「み空+2」は現在かなりプレミアがついている
ようですね。

238 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/13 01:15
今回の人質事件で、抗議の人達が「WE SHALL OVER COME」を唄っていたけど
あんなもん、6〜70年安保とかの活動していた人しかわからんだろうに…
いったいどんな人達が集まっているんだろう?
ちなみに学生運動に興味津々だったわたしが「WE SHALL OVER COME」や
「インターナショナル」を覚えたのは、もちろんURCレコードによってでありました。
なんかニュース見ていて懐かしかったわー(不謹慎)。


239 :伝説の名無しさん:04/04/13 17:22
ベルウッドストアオープンだそうです。とりあえずシバの夜のこちらにリクしよっと

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/11717881/ref=amb_right-1_79662_2/250-2186442-6047401


240 :伝説の名無しさん:04/04/13 19:17
>239
おぉ。。

241 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/13 19:46
ベルウッドもストアができましたか。
リクエスト分がCD化されると、かなりの初CD化ですね。
ジャズのアルバムはよくわからないですけど。

>238
私が高校の頃、民青だかどっかではまだ「うたごえ」をやっていたみたいで、インターナショナル
なんか知っている先輩がいましたよ。

242 :伝説の名無しさん:04/04/13 22:36
「友よ」が唄われたりして。

243 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/13 23:54
朝野由彦『巡礼』、リクエストさせていただきました。

244 :ANDY:04/04/14 08:51
「風都市伝説〜1970年代の街とロックの記憶から」という本が今週
発売になりました。「はっぴいえんど」や「はちみつぱい」の事務所でも
あった「風都市」の発足と崩壊までの記録をミュージシャンやスタッフ
、関係者のインタビューを中心に構成したお勧めの本です。CDジャ
ーナルを出している「音楽出版社」からの発売でお値段は\2000です。

245 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/14 17:14
今日、幻野が届いた。
とりあえずDVDだけみて、会社から帰ったらCDも聴こうとおもいまつ。

246 :伝説の名無しさん:04/04/15 01:56
今坂崎のANNでアメリカちゃんが一瞬歌われますた

247 :伝説の名無しさん:04/04/20 11:06
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10595057

これってこのくらいの値段で妥当なんでしょうか?

248 :伝説の名無しさん:04/04/20 21:49
出品者本人?

249 :伝説の名無しさん:04/04/20 22:29
いいえちがいます。このレコード興味あるのですが市場価格がどれくらいなのか気になったので

250 :伝説の名無しさん:04/04/20 22:30
>247
ごまのはえの音源が5曲も入っているのか。

251 :伝説の名無しさん:04/04/20 22:33
>249
安く買えないのは事実のやうで。。。

252 :伝説の名無しさん:04/04/20 22:46
>>247
私のような貧乏人には手の出る値段ではないので
アマゾンのベルウッドストアにでもCD化要望のメールでも書きますか・・

253 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/04/20 23:32
>>252
ちなみにこれ、マスターないので無理っぽいかも・・・
去年50万くらいで落札されています。

254 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/04/20 23:34
>>253
すまん、去年じゃないや。3年位前だったかな。

255 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/21 00:20
>253
URCのテープのなかに紛れてないですかね。
友部正人のシングルしか残ってないのかな。

ところでキティ盤はどうします?


256 :伝説の名無しさん:04/04/21 00:58
50万!?その価格で買ったら毎日パンとラーメンの生活だね
>>247は箱なしでも盤は良好っぽいから15万でもお買い得かな
はっぴいBOXのもレコード起こしらしいし、この際レコード起こしでもいいからCD化してほしい

257 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/21 01:01
>255 ベルウッドじゃなくて?

箱無しは痛いけど、このままの値段なら買いかな。
(結局自分の“聴きたい度”によるよね)
ちなみに私は買えませんけど…聴きたかった度は20万円くらいです。
20年位前に、西新宿のWood Stockで1枚12,000円で5〜6種類売っていました。
でもはっぴいとか、あがたは無かった。

258 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/04/21 02:03
>>255
家の中捜索して無事発見しました、どうもアリガトウです。キティ盤

259 :腐りマグロサバ美 ◆wcLcMQ/ceM :04/04/21 02:08
ちなみに当時の価格は1万円ということでした。高校生だった湯浅氏は
お金がなくて手を出せなかったらしいです。
黒沢進はなんと買ったらしく、自分の好きなバンドの音源が入っていない
レコードは友人とかに売ってしまったそうです。(もったいない;;)

260 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/21 16:33
>257
友部正人のシングルが出ているということは、URCもマスター持ってるのじゃないかな。
わざわざベルウッドから原盤借りないと思うし。

261 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/21 21:43
風都市伝説で前島洋児の証言でも、アートが原盤を持っているような事が書いてありますね。

262 :伝説の名無しさん:04/04/22 05:21
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001U1L2K/ref=pd_ecc_rvi_f/250-7267645-6620258

9月発売って相当先ですが...

263 :伝説の名無しさん:04/04/22 05:25
ガイシュツでした。

264 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/24 21:31
「反戦歌」買いました。
AVEXの既発音源ばかりですた。

265 :伝説の名無しさん:04/04/27 00:54
映画「タカダワタル的」のエンディングロール
撮影協力に、琵琶湖大橋病院:藤村直樹とあるのですが、
これは「町工場のブルース」の藤村氏なのですかね。

266 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/28 22:15
春一番73、74を買った。
ユニオン特典?のてぬぐい、なかなかいいよ。
てなわけで72も買うことにしました。
(風太の話もつづきものだったし…)

ただ未収録の2曲が堂々と裏ジャケに載っているのは、どんなもんだろう。


267 :天王寺野外音楽堂:04/04/28 23:40
漏れも72,73,74とまとめて買いました。買ってから気づいたのですが、72は
90年にベルウッドクラシックスシリーズで出たものと同じですね。しまた。
74は87年にキングから1枚もので出たのをもってますが、これにはいっていた
中山ラビ・夢のドライブとエンケン・踊ろうよベイビーは今回外れています。

未収録の2曲ってどれのこと?>266

268 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/04/29 00:32
まだ手元にないです・・・。

72年のエンケンは音楽舎だからOKで、74年は如月が潰れたあとだから権利がやや
こやしくなっていたのかな。

269 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/04/29 08:07
>267 はい、その2曲です。
インナーのジャケは表、裏共に1枚物アナログの完コピだからですね。
それにしても些細なところで違うので、古いCDもなかなか処分できません。
たまる一方。

73の「雪まつり」は、よく出したなあとちょっと感心。さすがインディーズ(なの?)。
自主規制は程々にしてほしいものですね。





270 :sage:04/04/30 01:24
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47122987

なぜか前回の出品より5万高くなってる、ここを見られて参考にされてるんでしょうかw

271 :天王寺野外音楽堂:04/05/01 09:56
>>269
あ、裏ジャケのことだったのですね。納得。

ところで71年のフォークジャンボリーについて質問です。私の手元には
4種類の71年フォークジャンボリーのCDがあります。加川良「教訓T」が
全部テイクがちがうのです。97年のベルウッドクラシックス(もとはキン
グのLPでCD番号はKICS8135-6)では冒頭の本人MCが長く、歌はソロ、
ギター伴奏も1人(本人?)です。
98年のURC(東芝)の1971フォーク・ジャンボリーVol. 1
(TOCT-10382-3)では、MCが短く言っている内容も違い、
歌は男性とデュエット、伴奏にはバンジョーが加わっています。
さらに89年に出たURC(キティ)の第3回全日本フォークジャンボリー
(H35K25011/12)ではMCがなく、演奏はロックバンドです。
なお、ビクターから95年に出た「71全日本フォークジャンボリー
ライブ第1集」(VICL-18218)のテイクはベルウッドと同じです。
どれも日付のクレジットは8月7-8日となっていて同じです。加川良
は3回ステージにあがって別の歌い方で歌ったのでしょうか。


272 :天王寺野外音楽堂:04/05/01 09:58
73春一番の「雪まつり」ですが、ごまのはえが歌ってませんでしたっけ。
72年から73年にかけて如月主催のコンサートで何度か聴いたような
気がします。

273 :伝説の名無しさん:04/05/01 15:39
>>271
一人での歌・ギター伴奏はメインステージにあがった時のものです。
デュエットしている方は岩井宏さんで、岩井さんがバンジョーとコーラスをしています。
これはサブステージで演奏されたときの模様です。
バンドは中川イサトさん(エレキ・ギター)、村上律さん(ベース)、福岡風太さん(ドラム)で
やったときのもので、これはメインと黒テントの両方でやったのでどちらの演奏かわかりませんが、
会場の雰囲気からするとメインステージかもしれません。
この年のジャンボリーの加川良氏は三上寛氏と並んで大人気でしたので出演回数も多かったと思われます。
この他にも加川氏は3バカトリオでの出演もありましたし・・・。

274 :伝説の名無しさん:04/05/04 01:06
遠藤賢司 友部正人 松本隆 鈴木茂 小坂忠 金延幸子

275 :伝説の名無しさん:04/05/04 01:11
高石友也 斎藤哲夫 三上寛 友川かずき 岩井宏 中川五郎

276 :伝説の名無しさん:04/05/04 01:14
細野晴臣 大瀧詠一 岡林信康 加藤和彦 西岡たかし 早川義夫

277 :伝説の名無しさん:04/05/04 01:17
高田渡 いとうたかお 加川良 西岡恭蔵 大塚まさじ シバ

278 :伝説の名無しさん:04/05/04 01:21
布谷文夫 鈴木慶一 あがた森魚 久保田誠 中川イサト 南正人

279 :伝説の名無しさん:04/05/04 01:32
小室等 及川恒平 高橋照幸 山平和彦 野沢享司 なぎらけんいち

280 :伝説の名無しさん:04/05/04 01:39
ザ・フォーク・クルセダーズ ジャックス 六文銭 五つの赤い風船
はっぴいえんど ザ・ディラン2 サディスティック・ミカ・バンド


281 :伝説の名無しさん:04/05/05 01:15
海援隊(武田加入前)

282 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/05 21:43
豊田勇造・長野隆ライブもマスターが見つからないのね

283 :伝説の名無しさん:04/05/09 14:14
その辺になるとマイナーすぎて、もはや商品価値がないよな・・・。
マスターテープもあぼーんされて当然という気がするが。

284 :伝説の名無しさん:04/05/10 05:24
ちょっと関連スレ集めてみました

【ナターシャセブン】カントリー&ブルーグラス
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1056762874/
【腰まで】中川五郎【泥まみれ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1083528401/
【ほんじゃまぁ】 岡林信康 【おじゃまします】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1075084935/
岡林信康
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012706023/
高田渡
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1023738888/
■生ける伝説■遠藤賢司■エンケン■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1032106782
はっぴいえんど 第四集〜CITY - Last Time Around
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1083163867/
斉藤哲夫を語ろう
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1023288869/
【トモベ】 友部正人 【マサト】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1029085799/
三上寛
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1036053406/
【悲惨な】なぎら健壱【戦い】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1059663319/
★小室等★
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1030245046/

285 :伝説の名無しさん:04/05/10 05:28
【永遠】★あがた森魚★【遠国】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1027849051/l50
プカプカ☆西岡 恭蔵
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1032254882/
泉谷しげる
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010401147/
海援隊〜まっすぐの唄突き刺され!〜
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010972142/
〜まりちゃんズについて語れ〜
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1071262718/
<<<< 元気です・よしだたくろうスレ >>>>
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010417560/
■■     山崎ハコ     ■■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1019874399/
ΨΨΨ シュガーベイブ ΨΨΨ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1010990648/
ジャックス
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1010404380/
早川義夫〜花のような一瞬
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1010588462/
赤い鳥
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1030245046/
.【総合】ザ・フォーク・クルセダーズ【其の四】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1053443726/

ちょっと違う感じのもあるけど、まあいいか・・・

286 :伝説の名無しさん:04/05/10 22:41
秋吉久美子のエレック盤買った。
ジャケット共々内容にビックリ!

287 :伝説の名無しさん:04/05/11 00:18
>284、>285ご苦労様です。
でも、頭の“h”は取った方がいいかと…

288 :伝説の名無しさん:04/05/11 21:12
>>286
詳細キボン



289 :伝説の名無しさん:04/05/11 22:45
>288
童謡のカバーと朗読です。
でも、バックミュージシャンは四人囃子等豪華です、ハイ。

290 :289:04/05/12 20:16
>>289
どうもーー




・・・・・・・うーん迷うな。買おうかどうしようか・・

291 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/14 00:30
やっと春一番を入手。
’74はエンケン、中山ラビ以外にも「夕暮れに」が入っていないんですね。

ところで。
OFW-13/14「全日本フォークジャンボリーVol.2」ってSKK-712/3と中身一緒?

292 :伝説の名無しさん:04/05/14 19:18
最近復活した春一番。全くそそられない。

293 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/15 08:17
今日は夜10時からNHK教育で高田渡&高石

294 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/15 14:04
あんぐら音楽祭とかメッセージコンサートとかの映像ないかなぁ。
そうすれば動くジャックスが見られるかもしれない

295 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/15 22:51
ひでえなあ、新宿西口の映像に岡林の『友よ』かぶせちゃだめだろう

296 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/15 23:18
おー、寝たよ。そいで起こされたら『生活の柄』か。出来すぎ(w

297 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/15 23:20
「ライブに対する評価はしない、演っただけのことだよ」
おそれいりました

298 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/15 23:47
>295
しかも第4回フォークキャンプの盛り上がってる部分はねぇ。

フォークゲリラ集会の音がクリアだったので、シンコーからテープかりたんですかね。


299 :伝説の名無しさん:04/05/15 23:52
番組、黒沢進さんも関わっていたんですね。

300 :伝説の名無しさん:04/05/16 00:06
高石氏は結構苦労されてたみたいで可哀相だな。

301 :伝説の名無しさん:04/05/16 00:06
前半は面白かったけど、後半はいまいち。前半ももっと秘蔵映像とかなかったのかな。
高石友也の若いときの映像をもっと見たかったよ。高石さん、今は好々爺みたいな感じですね。


302 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/16 00:17
可哀相とは思わなかったけど、音楽舎を抜けた原因の一端を見たような。

303 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/16 00:42
最後は井の頭の伊勢屋で呑んでたね、渡さん。
徳川さん、そのうち行きましょうか。

高石は正直、好きじゃないんだけど、最後の唄と笑顔は良かった。
ああいう生き方もありだな、と思う。これからもガンバレ高石!
渡さんは本当に古今亭志ん生を見るようだよ。
私なんぞに何も言える事はございません。


304 :伝説の名無しさん:04/05/16 00:47
イセヤにたまにいるな>渡オヤジ

305 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/16 01:03
へー、そうなんだ。以前あそこの近くに住んでいたんだけど
ちっとも見かけなかったよ。
三上寛なら…

306 :伝説の名無しさん:04/05/16 01:21
高石さん、曲が出来たらきちんと譜面に書くんですね。
ちょっと意外だった(失礼!)

307 :伝説の名無しさん:04/05/16 01:35
わたすも意外に思いますた

308 :伝説の名無しさん:04/05/16 01:35
>>306
フィドルも弾いてたね。あといいバンジョー持ってたなあ。

309 :伝説の名無しさん:04/05/16 01:36
マーチンも何本か持ってた。

310 :伝説の名無しさん:04/05/16 01:46
>>306
譜面を律儀に書いて「出来た!」とか言ってたから、
当然、高石が作曲したものとして見てたら、
曲のクレジットに「作曲 アメリカ民謡」とあったので、脱力した。

311 :伝説の名無しさん:04/05/16 01:53
>>310
作曲 アメリカ民謡ではありますが、高石さんが
譜面書けそうもないと思ったんです。

312 :伝説の名無しさん:04/05/16 02:11
第3回フォークキャンプの京都山崎のお寺を見ていたら、京都誓弘寺で開かれた
「バトコイア」の歌の会の音源も残っていないのかと思ってしまいました。

313 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/16 02:31
寺で弾いていたのはD-28かなと思うんだけど
音がマーチンらしくなかった。弦が逝っちゃってたのか?
バンジョーは良かった。

314 :伝説の名無しさん:04/05/16 02:53
高石さんは声が変っていない。

315 :伝説の名無しさん:04/05/16 06:48
渡さんを見たけりゃ、伊勢屋に早い時間に行くこと。
けっこうひとりで飲んでるらしい。

316 :伝説の名無しさん:04/05/16 09:44
鳴ってなかったな。

317 :伝説の名無しさん:04/05/16 10:30
あ、見るの忘れた・・・再放送しないかな・・

318 :天王寺野外音楽堂:04/05/16 11:40
68年フォークキャンプの「宝寺」というのは実在の寺だったのですね。思った
よりかなり立派な寺でちょっとびっくりしました。
正直お二方とも今の活動を支持したいという気にはなりませんでした。URC
復刻の「関西フォークの歴史」シリーズは買おうかという気にはなりました。

319 :伝説の名無しさん:04/05/16 14:25
ああ、見逃してしまった。
どんな感じでした?

320 :伝説の名無しさん:04/05/16 16:05
大変地味な番組でしたのでしょうがありませんな・・・。

321 :伝説の名無しさん:04/05/16 16:09
69年の日比谷野音で開かれた「フォークゲリラ集会」の映像には
ぶったまげた。どーして、あんな映像が残ってるの?
音声は、幻のフォークライブ傑作選の「フォークゲリラ・高石・五つの赤い風船」
と同じだったけど。
しかし、新宿西口フォークゲリラの常連だった、気味の悪い横分け長髪小僧が
あの時、ステージ占拠して高石を批判していた中心人物だったことが
分かっただけでも、昨日の放送の価値はあった。


322 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/16 17:45
>303
行きたいけど、東京まではなかなか・・・。

しかし、「自衛隊に入ろう」のタイトルは何度か出てきたけど、一度も流れなかったね。

323 :伝説の名無しさん:04/05/16 17:57
>>322
今のご時世、変な人たちに脅されるかもしれないから、
本人にとっては流れなかったほうがよかったのかも。

324 :伝説の名無しさん:04/05/16 18:06
某国営放送のことだからねぇ。

325 :伝説の名無しさん:04/05/16 19:13
うたなんて色んな取られ方があっていいんだ、
って言える人ナカナカいないよな。

326 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/16 19:25
「生活の柄」も“浮浪者”っていうところが引っかかって
“放送自粛歌謡”だってことだったので今回は結構ガンバッタ方じゃない?

327 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/16 20:13
そうだねぇ。
やりたい放題のBSじゃなくて、教育だもんね。

328 :伝説の名無しさん:04/05/16 22:02
>326
教育も、皆さんが思っておられるよりは、制作体制が自由ですヨ。
教育だから作れた番組だと思ってます。

329 :伝説の名無しさん:04/05/16 22:19
だとしたらチョト見直したっす。

330 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/16 23:52
>328
ではNHK教育関係者の方にお願い
これからもこんなカンジのものをどうか…。
3チャン見たのなんて何年ぶりだろう。


331 :伝説の名無しさん:04/05/17 00:27
>330
元は教育のPDな知人で良ければ、このスレ誘導しておきまつ。
URC&ベルウッドのCDを買い集めてるようなヤシなので。

332 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:24
>331
誘導してよ!

333 :伝説の名無しさん:04/05/17 22:24
今度は岡林の特集をひとつ。。

334 :伝説の名無しさん:04/05/17 22:57
再放送もどうか・・

335 :伝説の名無しさん:04/05/18 22:29
イセヤでオフ会でもやるかい?

336 :伝説の名無しさん:04/05/19 00:32
それはきっと都内のお店なんですよねえ?
一年前なら余裕だったのですが、今年から名古屋住まいなので、ほぼ不可能です・・・

又レコード屋さん開拓しなきゃ。

337 :宮益坂 ◆vq7OBokoT2 :04/05/19 00:44
オフ会、いいねえ。ただひたすら呑むだけっての、いいんでないかい。

338 :伝説の名無しさん:04/05/19 22:17
フォーク連中が集ってた吉祥寺ですな。

339 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/19 23:07
東京にはしばらく行かれそうにもないなぁ。

>336
どういうレコード屋かわかんないですけど、東京に比べるときっと(´・ω・`)ショボーン
な状態かと。

340 :伝説の名無しさん:04/05/22 08:35
やはり吉祥寺なのね。
くうう。

>太助さん
私は元々広島なのですが、一年ほど横浜は鶴見にいたのです。
確かここで蒲田とか色々教えて貰ったのですが、ほとんど行けないままだったので、
気を取り直して一から始めるつもりです。



89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)