2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EP-4 の思い出を語ろう♪

1 :前村早紀@AJWP :03/11/01 00:13
思い起こすは、麗しくも禍々しき80年代! 伝説と虚飾に塗れた真のカルトユニットを
今こそ検証致しましょう♪
ライヴの思い出・レア音源の在り処から、佐藤薫青年海外協力隊参加説の真贋まで。
心ゆくまでまで語り尽くしませんか?


2 :伝説の名無しさん:03/11/01 00:15
|?∧
|゚Д゚) 誰もいない…ズザーするなら今のうち…
|⊂
|

今だ!>>2ゲットォォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
 ``)
 ``)⌒`)       (   ∧∧
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡と´⌒⊃゚Д゚)⊃
      ;;⌒`)⌒`)   ̄ ̄
          ズザーーーーーッ


3 :しま:03/11/01 00:25
学生の時、、、たしか84年だったと思うけど、、、日芸の学園祭でライブを
見たぞ。ホールじゃなくて、教室?のようなところで演奏してたよ。
佐藤薫が青年海外協力隊に入った、というのはホントなのですか?!

4 :伝説の名無しさん:03/11/01 01:13
5/21

5 :伝説の名無しさん:03/11/01 12:16
>>佐藤薫が青年海外協力隊に入った、というのはホントなのですか?!

今売ってる、マーキーに載っている菊地成孔と香山リカの対談中でも言及されている。
以下は大意

・佐藤薫は、現在消息不明。
・青年〜入隊という噂が有るが、未確認。

後もう一つ、EP-4が、現役で活動中の時期から、都市伝説の如く
流されていた噂に「佐藤薫は佐藤慶(大島渚作品への出演等で
高名な俳優・1928年生)の息子」と云うのが有る。
確かに顔は似ているのだが。こちらについても更なる検証が待たれる。

識者のご意見を伺いたいところです。

活動中より、流言やギミック自体を、表現の一環として意識的に利用していた
バンドで有った事も手伝い、はっきりしたバイオグラフィー・ディスコグラフィー・
活動歴さえ目にする事は稀でした。
これを機に、マタ〜りと、この稀有なバンドを振り返ってみたいものです。

6 :5:03/11/01 12:22
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~EP-4/EP-4-dark.htm
とりあえずココは見ておこう。

7 :伝説の名無しさん:03/11/02 21:45
早速家捜し始めました。

Lingua Franca-1、X,、Multilevel〜、Found Tapes、KYOTO NIGHT は出て来たぞ。
CRYSTAL MONSTER は、買い損ねたんだったなぁ。

明日ゆっくり聞き直してみます。

8 :伝説の名無しさん:03/11/02 21:46
7です。

音源って全く再発(CD化)されてないんでしょうか?

9 :伝説の名無しさん:03/11/03 21:45
昔の日本コロムビアは、それはそれは凄かったのです。

80年代にリリースしたアーティストだけでも、
EP-4、ヴィブラトーンズ、メトロファルス、ルースターズ、マライア
ヴァージンの国内配給を初めて手掛けたり、(その後 CREATIONも、4ADも
FLYDADDYも、全部コロムビア)
当時メジャー・レーベルには理解されて無かったDJ Krush の初ソロアルバムを
出したのも全てコロムビア。

当時のA&Rに余程先見の明を持った人が居たのでしょうか?


10 :伝説の名無しさん:03/11/04 16:30
昭和崩御だっけ?LPのタイトル?

11 :伝説の名無しさん:03/11/04 21:20
Lingua Franca-1(コロムビア)のジャケットに「昭和崩御」という文字を入れて
1983.5.21 に発売の予定が、ギリギリになってクレームが付き発売延期
ジャケットのもじを昭和大赦と替えてリリース。

後日、ペヨトル工房より当初のジャケットで3曲入りミニアルバムとして、
発売したのが、「Lingua Franca-X」

かなり端折ったけど、以上が概略です。
あんまりEP-4 知ってる人がここの板覘いている感じもしないので
10さんも又何かカキコして下さい。

12 :伝説の名無しさん:03/11/04 23:07
ジャケ写が藤原新也だっけか。

13 :伝説の名無しさん:03/11/04 23:12
>>12
崩御は、ニワトリ
大赦は、当時世間を騒がせた殺人事件の有った家
でした。

藤原新也は、文章も寄せてましたよ。

14 :伝説の名無しさん:03/11/05 00:04
漏れが知ってるEP−4の知識は…
町中に暗号めいたチラシを張りまくったってぐらいです
役立たずでスマソ…

15 :12:03/11/05 00:04
>>13
そうそう、金属バット事件の家でした。上柳〜だったかな。

そして佐藤薫といえば京都のモダーン。
(当時中学生だった自分の憧れのスポット。結局行けずじまい)

16 :伝説の名無しさん:03/11/05 00:08
>>14
その5・21のステッカー、
後に浅草キッドがラジオ番組で話題にしてて驚いた。

17 :コウモリ:03/11/05 00:27
懐かしい!
「制服・肉体・複製」というカセットかっこいいですね。


18 :伝説の名無しさん:03/11/05 01:05
>>17
うわぁ、うらやましい。
私は持ってません。
初期のライヴ音源集なんですよね。

佐藤薫のヴォーカルってヴォコーダーじゃなくて、
エフェクターで加工した音声って言われてるけど、
具体的に何繋いでたんでしょうかねぇ?

年代を考えるとオートワウかなぁ、とか考えたんですが?

19 :伝説の名無しさん:03/11/05 01:13
坂本龍一に似てんなぁと思った

20 :伝説の名無しさん:03/11/05 13:47
パルコパート3のライブ見にいった。
他の出演者:グリムスキップ、すきすきスイッチ、
フィータスプロダクションズなど。

すきすきスイッチの人がパフォーマンス中に客から
暴行を受けていたのを鮮明に記憶。

ラスト、グリムスキップとEP-4の共演はすさまじか
った。電子音と女の金切り声は妙にマッチしてたな。

ただ、懐かしいというより悪夢のような、、なんだ
ったんだろ、あれ?ってカンジ。

21 :伝説の名無しさん:03/11/05 15:18
>>18
オートワウの様な気もするね。
失敗するとただのゲボゲボ声になりそうだが。

22 :伝説の名無しさん:03/11/10 08:50
ミュートロンとかかな?

23 :伝説の名無しさん:03/11/12 01:05
原盤があちこちにバラケてそうで、再発するとしたら大変だろうな。

24 :伝説の名無しさん:03/11/12 03:42
思い出はないんですが元メンバーさんのライブを見て、EP-4もリアルタイムで見たかったなと思いました。
音源も聴いたことがないんですが。きっと今聴いても新鮮なんでしょうね。
聴きたいなあ。

25 :伝説の名無しさん:03/11/12 04:09
今年の夏、代々木のオフサイトの2階で
EP-4のレコードを売っているのを見ました。
二枚組で、盤が白いやつ。
昔買ったときは、おまけにガムがついていたような記憶が・・。



26 :伝説の名無しさん:03/11/17 02:22
>>25 ああ、それ欲すぃ。

27 :伝説の名無しさん:03/11/17 04:44
自分の中で80年代を象徴するバンドなんだけどな。
音とか露出の仕方とか。
どこか再発してくれ。

28 :伝説の名無しさん:03/11/21 00:42
既出だけど、原盤何処が持ってるんだろう。
特にクリスタル・モンスター

29 :伝説の名無しさん:03/11/25 08:38
西武

30 :伝説の名無しさん:03/11/26 05:53
池袋の西武の納品所であったな、ライヴ。
行ったよ。
何で、あんな場所でやったのか、全然わかんねえ。

31 :伝説の名無しさん:03/11/30 15:01
>>15
一柳展也ぢゃないか?
EP-4なんて懐かしいな。
白シャツに喪章してなかったっけ?

32 :伝説の名無しさん:03/12/06 11:46
で、再発はされるんか?

33 :伝説の名無しさん:03/12/07 06:09
ない。

34 :伝説の名無しさん:03/12/15 08:41
>>33
きいてみたいんだが・・・・

35 :伝説の名無しさん:03/12/18 19:50
ttp://210.197.103.46/index.asp
↑このシステムでリンガラ〜復刻出来ないかな?
結構活気的な企画かも...

36 :伝説の名無しさん:03/12/18 19:50
活気的⇒画期的
 ×    ○

37 :伝説の名無しさん:03/12/24 08:45
で、差等氏はどうなったんっだ?

38 :伝説の名無しさん:04/01/17 04:00
今度たつおさんに会ったら再発しないのか聞いてみよかな。

39 :伝説の名無しさん:04/02/17 01:49
竹村のぶかずも好きらC。
俺はオーストラリア盤の12インチ持ってる。
これはジャケット、奥村ゆきまさだ。
雪化粧した竹林に女の死体が横たわってるという
激クールなジャケだよ。

40 :伝説の名無しさん:04/02/18 00:18
EP−4のスレめっけ!
懐かスィなぁ。5・21のステッカーはミナミで見つけて剥がして
持って帰ったよ。当時付き合ってる彼女のお姉さんが追っかけ
しててよくライブの写真とか撮ってて何枚か貰ったよ。今でも
実家にあるな。ライブは5・21と靴紐計画見たよ。ミュートビートと
EP−4は漏れの中で最高にクールなバンドです。

41 :伝説の名無しさん:04/02/21 06:14
バナナの前にいたキーボードの
ソウ君って誰?

42 :伝説の名無しさん:04/03/22 02:50
保守age


43 :伝説の名無しさん:04/04/06 15:25
hoshu,too

44 :伝説の名無しさん:04/04/06 20:35
透明のアナログお宝?
実家でホコリかぶってるけど。
ステッカーも同封したまんまよ。

45 :伝説の名無しさん:04/04/06 23:17
SADIE SADSのライブPAを佐藤薫がやってたときもよかったなぁ・・

46 :伝説の名無しさん:04/04/17 04:47
保守

47 :伝説の名無しさん:04/04/19 22:54
>>45
わしもSADIE SADSのライブでミキサー卓いじってる薫氏を見たことあります。なんかうまくいかなくて苛立ってたみたいだした。
あとトーキングヘッズが厚生年金でやった時の2階席の最前列でステージに背を向けて仁王立ちして客を睨み付けてる薫氏も見ました。恐かった。

48 :伝説の名無しさん:04/04/20 00:53
それはシラフだったのだろうか…??

49 :伝説の名無しさん:04/04/20 22:05
死体写真っぽいジャケの12インチなかった?
どっか外国から出てたと思うんですけど。

50 :伝説の名無しさん:04/04/22 22:08
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19579863

誰か買え。って言うか元の持ち主でも居そうだなぁ。

51 :伝説の名無しさん:04/04/25 00:42
く〜!!うっうれしいー!
2ちゃんにEP-4だ、佐藤薫だのが出てるなんて!!
皆さ〜ん。ありがとうです。
久し振りに感無量です。ご迷惑でしょうがこれからも
きかせて下さい。
22年前のピテカンや池袋西武の納品所に戻りたいです。
佐藤氏は今、横浜にいるそうです。訳あって出てこられないそうです。
(この情報はペヨトルの今野氏に直接聞きました)
私が最後に佐藤氏を目撃したのは今から20年前で、有楽町のマリオン
前の横断歩道を赤ちゃんを抱いて渡っていました。
今野氏に問い合わせた所、それは佐藤薫に間違いないでしょうとの事でした。




52 :伝説の名無しさん:04/04/27 05:14
  。。
 ゚●゜           ちょっとここ通りますよ

       。。
      ゚●゜

    。。
   ゚●゜

         。。
        ゚●゜



53 :伝説の名無しさん:04/04/27 08:11
ばか

54 :伝説の名無しさん:04/04/27 09:06
あげ

55 :伝説の名無しさん:04/04/27 14:54
age

56 :伝説の名無しさん:04/04/27 14:55
sage

57 :伝説の名無しさん:04/04/28 06:13
  。。
 ゚●゜           ちょっとここ通りますよ

       。。
      ゚●゜

    。。
   ゚●゜

         。。
        ゚●゜


58 :伝説の名無しさん:04/05/01 03:57
リンガフランカ1の雑誌広告の下の方になんか「応募券つき」みたいなの書いてあった
と思ったけど、あれってなんだったんだろう?
フールズメイトの裏表紙、広告は軍鶏の写真使ってた。

59 :伝説の名無しさん:04/05/01 18:51
ココッ ココッ ココナッツ ココココココココココナッツ ゥア〜〜〜

60 :伝説の名無しさん:04/05/08 19:19
佐藤のおっさん(俺らはそうよんでた)は佐藤慶の甥。これが真相。
実際バナナのkeyは凄かったなー。バナナ入所時に抜きのライブ観た記憶が
あるがちょっとつらかったね。時代的にマテリアルのマイケルバインホーンに音似てた。

他のメンバーはdr以外はアマチュア並だったからライブに波はあったけど
PAのいいとこでやったライブはすげーかっこよかった。
あとグリムスキップ!あのこたちは実際EP-4より衝撃だったw
金切り声には戦慄した。怖かったよ!
単独見たことあるけどslitsより衝撃かも。ポップグループ周辺のパルセラーマみたいだった。
彼女達の素性、その後をご存じの方教えて下さい。

サディサッズの卓いじってたんですね、佐藤氏。ニュウバイルがらみなんかな?

61 :伝説の名無しさん:04/05/09 11:43
く〜!しびれる!
貴重なご意見有難うございます。
でも後半はちょっと難しくて理解できません!
業界の方でしょうか?

62 :伝説の名無しさん:04/05/10 00:58
フリクション目当てで目黒鹿鳴館行った時、
イコールというバンドと共演する佐藤氏を見ました。
もうかれこれ22年前。はー。

63 :伝説の名無しさん:04/05/10 11:39
そうですね。もう22年も経ってしまったんですね。
ホルガーヒラー・ジャパンユニットとのギグは
たしか池袋西武でしたっけ?
西武では駐車場と納品所の2箇所でやったと思いますが
どっちが先でしたっけね?
それにしても20数年です。
あの頃生まれた赤ちゃんがもう大卒で働いているのですね・・・。
でももう一度あの頃のズートスーツを着て、ロボットのラバーソール
を履いて時間を共有した方々とEP-4のライブに行きたいな。
靴は入るけどスーツは入らないか・・・。

64 :伝説の名無しさん:04/05/10 13:53
俺はモダーンに行ってみたかった。
河原町のどの辺りにあったんでしょうか?

65 :伝説の名無しさん:04/05/14 00:49
モダーンはいったことないがdeebeesは良くいったなあ。
カレーが激辛で、カシミールカレーかな、うまかった。
龍男さんが店に居たが、正直怖かった。

ここでヤマツカアイが猫殺しライブやったんだよね。

66 :伝説の名無しさん:04/05/14 10:59
>>20
> すきすきスイッチの人がパフォーマンス中に客から
> 暴行を受けていたのを鮮明に記憶。
客席をうろついて「あなたは何のためにココに来たんですか?」とか問いただすパフォーマンスでしたっけ?
したら、突然ブチギレた客が「うるせー!」と叫んでぶん殴ったという。
あの客はジュネの弟(か兄)だという噂が…。

>>41
SOU =仏文研究者・翻訳家の鈴木創士さんです。
アルトーの評論とか書いていたような。
中島らもの本に「元EP-4のSOU君」が出てきますね。
音楽方面はコシミハルのCDに関わったりしてました。

67 :伝説の名無しさん:04/05/21 13:05
5.21ですよage

68 :伝説の名無しさん:04/05/21 17:19
ファイヴトゥワァ〜〜〜〜〜ォン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)