2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝25周年!】シーナ&ザ・ロケット

1 :伝説の名無しさん:03/10/30 21:38
私は15歳の時からシナロケ歴19年。
昨年、15年振りにライブに行きましたが、メンバーチェンジがあった
ものの、その変わらない音と姿勢に感激し、再びとり憑かれました。

そして、来る11月23日にSHIBUYA-AXで25周年ライブが行われます。
みんなで、25周年を祝いつつ、シナロケを語ろうじゃありませんか?

シナロケのライブはケンカの無い大人のライブ。
どうか、荒れませんように。

オフィシャルサイト
http://rokkets.fast.co.jp/index.html



2 :伝説の名無しさん:03/10/30 22:24
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

3 :伝説の名無しさん:03/10/30 22:42
触れていいのかわからんが、いつ頃からか
シーナの声が随分ガラガラになったよな。

4 :伝説の名無しさん:03/10/30 22:52
サンハウスはこちらへ

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1033397758/l50

http://www.sonhouse.com/

5 :伝説の名無しさん:03/10/30 23:51
>>1
オフィシャルは http://www.rokkets.com/ だぞ。
>>3
酒の飲み過ぎ、たばこの吸いすぎ、騒ぎすぎ。25年前の
あのかわいい歌声は今いずこ。
ヨーコちゃんが二代目シーナを襲名すればイイのにね。


6 :伝説の名無しさん:03/10/31 07:44
先日息子が「鮎川だっけ・・?ギタリスト。あの人TVにおかまのヴォーカルと一緒に出てたよ」と。
誰だろう?と、しばらく考えてしまったよ。
「奥さんだよ」と教えると、絶句してました。
声聞いてもそう思ったそうだ。歌ったのはレモンティーらしい。

7 :伝説の名無しさん:03/10/31 08:16
高橋幸宏との対談で、幸宏もシーナの声の変わりようには驚いていて、
「あの声はまだ出るの?」との問いに「一応まだ出るけど」と答えてたよ。
しかし、俺も今の声は荒れすぎだと思う。

8 :伝説の名無しさん:03/10/31 08:45
声はかれてても好きなんだよな。あの夫婦。


9 :伝説の名無しさん:03/10/31 11:13
さすがにあの声で「ユー・メイ・ドリーム」や「スイート・インスピレイション」は
キツイな〜。でもまあ声はともかく、シーナも鮎川さんも相変わらずカッコイイよね。

10 :伝説の名無しさん:03/10/31 12:47
知り合いの音楽ライターが
インタビューしてて一番面白かったのが鮎川誠だったそうだ。
シーナもまこちゃんもかっこいいよね。


11 :伝説の名無しさん:03/10/31 13:08
20周年もよかったが、今回も期待しょう。下北のQUEの入り口で開演待ってたらシーナが衣装のまま歩いてきてビックリ、家から歩いてきたんだろう。


12 :伝説の名無しさん:03/11/01 00:14
ご自宅からQUEまでピンヒールだと結構距離ないか?


13 :1:03/11/01 01:11
学生時代、下北でバイトしてて、賄いの材料受け取りに北口にあるピーコック
の魚屋に行く途中、手前の肉屋でシーナと娘が肉を買っている所を目撃したり、
鮎川氏や川嶋氏も目撃。
下北でバイトしていて良かったと思った思い出でした。
去年のQUE行ったけど、最高だった。



14 : :03/11/01 01:17
こないだ深夜のNHKテレビで見た。
素人のオヤジバンドのコンテスト番組。
ばけもんかと思った。シーナのほう。
やっぱり素人とは全然音違った。
プロってこういうのだよな。

そいうえば真空パックおととしぐらいに買った。
テクノはやっぱりロックンロールの一種なんだなと思った。


15 :伝説の名無しさん:03/11/01 02:30
オフィで観れる、「お前が欲しい」にシビレまくった。
シーナの動き、客を乗せるテクもばっちり。
鮎川さんのギターはもういわずもがな。
もっと音源、映像タダで配ってくれ。(音いいやつで)
あれ観てライブ行きたくなった。

16 :伝説の名無しさん:03/11/01 03:56
老け専か?おまえら カモンおばはん!

17 :伝説の名無しさん:03/11/01 05:34
ねえ どうでもいいけどシーナ&ロケッツじゃないの?
ロケットって言われるの嫌って大昔言ってた気もする

18 :1:03/11/01 10:27
>17 おっしゃる通りです。
大変失礼しました。<m(__)m>

ところで、DREAM BOX買われた方はいらっしゃいますか?
感想をお聞かせください。

19 :伝説の名無しさん:03/11/01 21:57
DREAM BOXについての感想。
CDの内容は、広く代表曲を網羅していますが、正直中期のきつい曲
もあり、何ともいえません。
DVDはこちらが最大の見もので、シーナさん鮎川さんの熱い解説つきです。
見たことのある映像もいくつかありますが、浅田哲時代の映像や最初の涙のハイウェイのライブ映像は感涙
物です。ラストのレモンティーも最高ですし。
ただ、誤解を恐れずに書かせていただけるならばもっとCDもDVDも、未発表のテイク、
ライブを入れてほしかったし2枚組みというのがちょっと半端な気がします。

以前雑誌のインタビューで鮎川さんは「自分たちの演奏はほとんどテープやDATでとってあるよ」
っておっしゃっていたので、もっと初期のころのライブ、山口冨士夫との頃の音源、最近のライブの
音源含め、本当に鮎川さんこれを観ていらしたら本当にお願いします。



20 :伝説の名無しさん:03/11/01 22:06
追記
2枚組みでは無く,DVDを含めれば、3枚組みですね。失礼致しました。
また、初期の頃のライブのお話や山口冨士夫参加期のライブの様子を知って
いらっしゃる方宜しければお聞かせいただきたいです。
冨士夫の参加期はライブで、村八分の曲なども演奏したと噂で聞いたのですが
それは本当なのでしょうか?

21 :伝説の名無しさん:03/11/01 22:36
2CDの方の選曲に不満の私は1枚だけのベストCDから数曲ピックアップして(「どうしても逢いたい」「ANGEL EYES」とか)入れ替えてCDを焼いて聴いている。

つまり暇人である。

22 :伝説の名無しさん:03/11/01 22:51
>>21さん
その気持ち良くわかります。選曲が私も納得できないので、過去のライブ
盤やCSでとった音源をミックスしたMD作って聞いています。
1曲目「涙のハイウェイ」〜ラスト「ユーメイドリーム」

そんな私も暇人です。
爆音ミックスの選曲は結構良かったのになー。

23 :伝説の名無しさん:03/11/01 23:09
2CDベストの「レモンチー」はスネークマンショーヴァージョンだから、ヘッドホンでイントロをよく聴くとコント(?)の一部が聴こえますね。
でも昔のベストに入っていた時はいきなり『レモンティー!』ってスタートするミックスだったので今回は満足満足。

こんな事書いている私って相当暇人。

24 :伝説の名無しさん:03/11/02 00:01
シーナ抜きなんでアレだけど、ザ・ロケッツ「ROKKETSIZE」は
いまだに俺にとっては最強のロックアルバムだったりする。

25 :伝説の名無しさん:03/11/02 00:09
GET iT ONからやられてしまいます。3ピースでロックしてますよね。ダイナマイト今度AXでやって
くれないかなー。ザ・ロケッツ名義でライブをやったことってあるんですかね?

26 :伝説の名無しさん:03/11/02 00:13
ROCK ON BABYがかなり好きだ。
みなさんどの曲が好きよ?

27 :伝説の名無しさん:03/11/02 00:25
好きなのはrock on baby,ほら吹きイナズマ,ダイナマイトなどですかね。
ダイナマイトはいつ聞いても興奮する。
シーナさんの1,2,3,4!の掛け声もきまってますし。
ソフトな曲も結構好きです。

28 :伝説の名無しさん:03/11/02 00:27
>>25
ある。生では見れなかったが。
ザ・ロケッツとしてTV出演もしていた。俺が見たのは地方の番組だったけど
記憶では『ホラ吹きイナズマ』と『サティスファクション』を演ってた。

29 :伝説の名無しさん:03/11/02 00:35
>>28さん
25です。いやー見たいですね。ロケットサイズのビデオは持ってるん
ですが、実際のザ・ロケッツでのライブは見たことが無いもので。
いつでも鮎川さんは最高だけど、鮎川、浅田、川島の3人の音は素晴らしかった。
浅田さん今何しているんですかね?浅田さんのベースで聞きたいシナロケの曲いっぱい。

30 :1:03/11/02 01:06
>23さん
やっぱり、スネークマンショーバージョンの「レモンティー」はドライブ感
が最高ですね。
>26さん
私はハウリングウルフやスウィンドルオブロマンスなんかムッチャ好きですね。

シナロケはやはりレコードで聞きたい。

>29さん
私はARBも好きですが、白浜時代が好きではなかったので、浅田さんが
弾いてるのは映像でしか見てませんでしたが、激しく踊りながら、ベース
を引きまくる姿には正直言って、引きました。
シナロケ時代の抑えた感じの硬派なぶっといベースが好きでした。
ARBのサイト情報によると、アイドルのバックで弾いてるそうです。

渡辺さんが浅田さんのスタイルを踏襲しているのはうれしいですね。
とてもギタリストからの転向とは思えない弾きっぷりです。



31 :伝説の名無しさん:03/11/02 01:50
11月23日のライブ行く人居ます?

32 :1:03/11/02 01:54
>31
当然、行くっっちゃ!!


33 :伝説の名無しさん:03/11/02 01:55
↑すいません、アフォな質問しました。

34 :伝説の名無しさん:03/11/02 06:31
>>1さん
浅田さん、アイドルのバックとはいえ演奏なさっているんですね。
私も浅田さんは、シナロケ時代でのベースが一番良かったと思います。
ARBでも弾いてはいますが、なんかちょっと違いますよね。
当時のめんたいロックのベーシスト(奈良さん、サンジ、浅田さん、穴井さん、井上さん、キーコなどなど)
はみんな共通してアンプ直の太い音だなと思います。

35 :伝説の名無しさん:03/11/02 06:55
サンディ&サンセッツとかどうしたんだろう?

36 :伝説の名無しさん:03/11/02 14:48
ザ・ロケッツのライヴ、二度ほど見たような…。
あまりに遠い記憶で間違いがあるかもしれませんが、西武球場だかの野外で
RCとか数バンドでやったイベントと、武道館でARB、BOOWYと一緒にやったと思います。
浅田さんはARB加入直後は動きに力を入れてましたが、半年くらいで動かないキャラに戻りました。
売れるために作られた音楽で、収入のためにベースを弾いてるのがイヤになったそうで、
ポップス系バックバンドの仕事はやめたらしいです。


37 :伝説の名無しさん:03/11/02 18:22
25周年記念なのですから、再加入すると言うことを抜きにゲストと言う形で
浅田さんに渋谷AXでは弾いて頂きたいです。
現在のBの渡辺さんも素晴らしいのですが、浅田さんと川島さんとのリズム隊の絡み
もう一度聞きたいですね〜。
この掲示板をご覧の方で、もし浅田さんのライブ出演情報などがありましたら、
是非教えてください。

38 :1:03/11/03 20:38
ばかっ、この電話はなあ盗聴されてるんだ、盗聴。

ライブまであと20日だ、盛り上がってこーじぇい!


39 :伝説の名無しさん:03/11/04 02:56
浅田サイコー。
シーナ 鮎川 浅田 川嶋のS&Rはルックスも最高だった。

40 :伝説の名無しさん:03/11/04 07:41
試してみたけど、けっこうイイかも…
人妻3人と、遊んだYO
http://www.lo-po.com/?4347


41 :伝説の名無しさん:03/11/04 10:12
浅田はカッコ良かった。イエローのスティングレイベースがまたよく似合っててな。
ピック弾きベースマンのお手本みたいな人だな。
アイドルのバックなんか演ってる場合じゃないよね、しかし。

42 :1:03/11/04 23:32
ライブまであと19日。
そこで、当日是非聞きたい曲を挙げて行きましょう!
出来れば普段なかなか聞けなさそうな曲。

涙のハイウェイ

43 :伝説の名無しさん:03/11/05 17:31
あ そういえば初めてシナロケ見たのって20周年のパーティーでした。
その前の日がサンハウス見に行った日かな。。。

44 :伝説の名無しさん:03/11/05 17:45
ロケッツ見たことあるような気がする…。高校生のころかな。
たしか、日比谷野音だと思う。シーナが産休だったっけ?

45 :1:03/11/07 00:26
ライブまであと16日。
ところで、スペシャルゲストのスカパラホーンセクションは何の曲で出るの?


46 :伝説の名無しさん:03/11/07 22:41
エレビでえぶりりとるしんぐのバックにいるの見たわ。浅田

47 :1:03/11/09 09:01
下がってるぜ。
25周年ライブまで後、14日なんだから、みんなGet it on Baby!!
と言いつつ11/11はサンタナの武道館ライブ♡

48 :伝説の名無しさん:03/11/09 15:35
最近のライブはどんな感じ?
もう10年以上見てないかもだけど、渋谷行こうかな
とふと思ったり

49 :伝説の名無しさん:03/11/09 23:21
武道館にYMO観に行った。
客電消えて「キョージュー!」って叫んでたら博多弁を駆使する、
エレキギター持った背の高い人が現れてギャーンとかやってビビった。

それがシーナ&ザ・ロケッツとの出会い。

そのおかげで黒のレスポール・カスタムを弾いている現在37歳です。

50 :伝説の名無しさん:03/11/10 22:19
>49 何年製ですか?

51 :伝説の名無しさん:03/11/11 01:10


( ・∀・)<職業選択の自由あはは〜ん





といってる漏れは暇人

52 :伝説の名無しさん:03/11/11 01:37
シーナのソロ「いつだってビューティフル」久々に聴いてる。
まあ音はモロYMOなんだが、とにかくシーナの声がカワイイ!
ここでは鮎川さんテレキャスターで参加です。

53 :伝説の名無しさん:03/11/11 11:41
>>44 1984/4/30 日比谷野音の The Rokkets ですか?

記憶ではゲストにシーナが出てきて「 Lemon Tea」「You May Dream」
の二曲を歌ったように覚えてるんですが、みんな「そんなことはなかった」
ってゆうんです。

54 :伝説の名無しさん:03/11/12 23:30
川嶋さんって瞬き激しいよね?

55 :伝説の名無しさん:03/11/13 09:35
54さん、ふかわりょうのネタみたいでちょっと笑ったW

56 :伝説の名無しさん:03/11/17 23:02
ちょっと志茂田かげきに似てるって言ったらダメ?

57 :伝説の名無しさん:03/11/20 10:54
しゃべり方と身長、体形はにてますね。








音痴なとこも。

58 :伝説の名無しさん:03/11/23 13:39
当日券売り切れ、ってことはないでしょうね。
ちょっと面倒になってきた。が、見られるときに見ておく。

59 :1:03/11/24 02:37
昨日は最高だったね。
相変わらずロックしてるし、スカパラホーンセクションとのセッションも
良かったよ。
鮎川氏の日本語も相変わらず上達して無いし・・・。
ロックンロール萬歳!!!

60 :伝説の名無しさん:03/11/24 09:34
客電が落ちてメンバー登場の瞬間の
鮎川の笑顔が最高だった
最近あんなにギターのノイズが出たり、マイク?ハウらせる
のも珍しいかと思うが
でも本当に見に行って良かったとオモタ

61 :伝説の名無しさん:03/11/24 19:55
年取ってきてからだんだん歪の量が増したような気がするのは気のせい?

62 :伝説の名無しさん:03/11/24 21:22
シーナの声が?
なんてな

63 :伝説の名無しさん:03/11/24 21:44
かくじつにふえてるねえ

64 :伝説の名無しさん:03/11/24 23:13
いや ギターの音のことだけど・・
それでもミス目立つときあるよね
やっぱ手が動かなくなってきたのかな

それでもまぁ国宝なのでよいです

65 :伝説の名無しさん:03/11/25 22:41
最高?あの演奏が??
オトサンでお耳のお掃除でもしてください。

http://home.highway.ne.jp/hi-tera/diary/st012.html

歴史に残る最低の演奏&PAだったよ。

66 :伝説の名無しさん:03/11/25 23:03
Tシャツとかの記念グッズ売ってた?

67 :伝説の名無しさん:03/11/26 03:42
>65 笑顔が最高って書いてあるよ
耳は関係ないと思われ

あんたが眼科行くべきかと

68 :伝説の名無しさん:03/11/26 10:50
笑顔には文句いえませんね。
お姿を拝見するのが最重要課題で演奏はどうでもいいんですね。
天皇陛下みたいですな。シーナ&ザ・ロケットは。

物販は缶バッチ、リストバンド、Tシャツがありますた。

69 :1:03/11/30 02:31
>>65
ダイビングを長年やっていて、鼓膜に負担がかかりまくっているので、
あまり得体の知れないものを耳には突っ込めません。

PAや歪に関してあまり、関心ありません。
シナロケが活動してて、鮎川氏の分度器で計った様な構えが見れればいいのです。
でも、ギターチェンジの時、無造作にプラグを引っこ抜く音が聞こえるのも珍しい。
それも、鮎川氏だから許せる。
そこらのワカゾーがやったらブーイングかませるけど。


70 :65:03/11/30 06:36
>>69=1
いい番号とりましたな(藁)

>ギターチェンジの時、無造作にプラグを引っこ抜く音が聞こえるのも珍しい。
あれは10年以上も前からあのスタイルです。
キャプテンギター&ベイビーロック後の荒れたシナロケ時代からずっと。

>PAや歪に関してあまり、関心ありません。
そんなもんなくていいよ。
「ダビングを長年」というのは意味がわからないんだが、
音は聴こえるんでしょ?

せっかくの演奏が客側に聴こえてこないようなライブはよくないと
そしてそれを「最高」とかいうのは本気か?と、そういうことをいっとるんだがね。


71 :65:03/11/30 06:38
↑すまんすまん「ダビング」じゃなくて「ダイビング」ね。


72 :MODSfan:03/11/30 11:41
25周年色んな方がゲストで出てありますが、MODS辺りは
こういったイベントには出ないのかな?それとも仲悪いのかな?
とこっそり思って・・・

73 :伝説の名無しさん:03/11/30 12:04
ギターチェンジの時、無造作にプラグを引っこ抜く音

これ20周年のとき見て思いましたよw
しかもジャズコですごい音だった。
でも無造作に抜くのは良くないと思います。
見ててえーーそりゃいけんやろとか思った・・・

74 :伝説の名無しさん:03/11/30 14:19
俺今回いけなかったんだが、20周年のQUEはいった。
入り口の側で立ってたらシーナが衣装のまま歩いて来た。まあ下北だからね。

あの時、マコっチャン、グラサン越に涙が見えた。

75 :1:03/11/30 23:39
>>70 キャプテンギター&ベイビーロック後の荒れたシナロケ時代からずっと。

荒れてた頃のシナロケは聞いてませんでした。
浅田氏はARBでベーシスト兼ダンサーをしてましたし、ドラムは変わるし、
ダブルギターになるし・・・。
その前のは勿論聞き続けましたが。

その頃もライブにいっていた70サンに当時の話を是非、お聞かせいただきたいですね。

>せっかくの演奏が客側に聴こえてこないようなライブはよくないと
そしてそれを「最高」とかいうのは本気か?と、そういうことをいっとるんだがね。

今、俺にとってロックを感じさせる音を聞かせてくれるバンドは稀有。
それが生で聞けるだけで、「最高」と思ってしまう俺は他人から見たら、
可笑しいのかも。

>74 あの時、マコっチャン、グラサン越に涙が見えた。

エー話やなー。



76 :伝説の名無しさん:03/12/08 15:31
ライブ行った人おんしゃれんとですか?
もしおんしゃったらレポばしてくれません?

77 :伝説の名無しさん:03/12/13 02:53
25周年@渋谷AX、シーナは風邪気味か何かだったのかな・・・?
めちゃくちゃカスカスでショワショワな音質の歌声で、
明らかにバックの演奏に負けてた気がする。
もしかしたらPAでコンプレッサーのかけ過ぎ状態になってたのかもしれないが、
いくらなんでもあれだけ変な音になってたらミキサーも気づくだろうし・・・!?
鮎川Vo.の曲に関しては、バンドの演奏・PAともに良かったと思います。
スカパラとのセッションは・・・まぁ、リハもほとんど無かっただろうし、
ガタガタだったのは仕方ないかな?みんな譜面見ながら演奏してたし。
鮎川がスカパラのメンバー各氏の名前を覚えてなかったのはご愛嬌ですな。
メンバーの名前を呼ぶたびにシーナが耳打ちしていたのには笑った。

客席にTMGEのクハラ氏がいましたねぇ。
CB 2Daysではアベ・ウエノがDJやってたし、
TMGEもシナロケが好きなんだなーと実感。


ま、せっかくの25周年記念パーティだったんだから、
どうのこうの言わずに踊って楽しむのが一番だったんだろうけど(^^;;

78 :伝説の名無しさん:03/12/21 18:44
>>76
http://homepage2.nifty.com/RRJ-CAR/rrjlive-2003120405@cbkeeparockin.htm
ここみたら?

79 :伝説の名無しさん:03/12/21 21:08
ファイティング80のDVD見た?

80 :伝説の名無しさん :03/12/28 12:48
あとはニューイヤーか

81 :伝説の名無しさん:04/01/02 14:44
あとはテレビか

82 :伝説の名無しさん:04/01/02 15:09
いつやるんですか?

83 :伝説の名無しさん:04/01/02 15:26
いま

84 :伝説の名無しさん :04/01/02 21:32
>82
明日の夜中じゃないかな。例年どのバンドもちょっとしか映らないけど

85 :伝説の名無しさん:04/01/06 22:17
NYRFのテレビみたけどシナロケなんか今市でなかった?
浅草のストリップ小屋で見た人〜!正直なところどうなの??

86 :伝説の名無しさん:04/01/06 22:22
>>1
> オフィシャルサイト
> http://rokkets.fast.co.jp/index.html

ファンクラブサイトですが・・・

オフィシャルは↓↓↓じゃないの??
http://www.rokkets.com

>>79
ファイティング80のDVD見た見た。えれーかっこいい。
あれこそ伝説のシナロケ!!モッズやルースターズみたく
シナロケのワンマン(?)でDVD出して欲しいよなぁ!!


87 :伝説の名無しさん:04/01/06 23:37
>>85
俺もテレビで見ただけなんだけど何であんなにハウリング
起こしたりしてるの?
25周年の渋谷もそうだったけど
良く聞こえなくてモニター大きくしすぎでなり易いとか?

88 :伝説の名無しさん:04/01/10 02:30
PAが悪いんかね?

89 :伝説の名無しさん:04/01/12 01:55
このバンドタイムマシーンにお願い歌ってる?

90 :伝説の名無しさん:04/01/12 01:59
歌ってない

91 :伝説の名無しさん:04/01/12 02:13
あるところで手に入れたら、サディスティック・ミカ・バンドと同じだった・・・

92 :伝説の名無しさん:04/01/16 03:13
(゚-゚) ¥EN&NON STANDARD (-.-)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1074187662/

93 :伝説の名無しさん:04/02/02 21:15
誠さんって身長どのぐらい? 168の陽子さんと並んでる写真から
判断すれば175程度とも思えるが…

94 :伝説の名無しさん:04/02/07 01:13
富士夫とやってた頃、小倉厚生年金会館まで観に行った、東京から。
シナロケは自分的にはギャザードまでだったな、と思う。

95 :伝説の名無しさん:04/02/11 00:37
>>94
自分的には「Hard Drug」までは1CD中の名曲率高いと思う。

余談ですが阿久悠作詞の曲がなんか嫌い。
「RAIN <突然 雨が降ると> 」は例外としてイイ!

96 ::04/02/11 02:23
ファーストアルバムの#1は日本ロック史に残る名盤だと思う。シーナのボーカル
と鮎川さんのギターが炸裂しています。


97 :伝説の名無しさん:04/02/11 02:51
鮎川誠ってそんなにギター上手いかね。技術的にはむしろ拙劣と言っても
いいような気が…

98 :伝説の名無しさん:04/02/11 03:11
んじゃあ、あんたが弾けや

99 :伝説の名無しさん:04/02/11 10:35
>>97
どんなに上手くて指先だけで弾くカコワルイギタリストは
たくさんいる。鮎川は上手いギタリストではなくて
スゴイギタリスト!!


100 :伝説の名無しさん:04/02/11 12:01
技術力云々よりも
カッコイイフレーズ
(パクリとも言われる、ブルースやロックンロールのイディオムの詰め合わせ)
がガシガシ飛び出る、
日本では希有なギタープレーヤーだと思っております。

101 :伝説の名無しさん:04/02/11 23:15
とりあえず鮎川誠のルックスがいいのは認める。ハーフだから立ち姿も本場の
白人ミュージシャンみたいだ。でも鮎川誠がチビデブハゲのキモヲタでも
やっぱり人気が集まるかというと…

102 :伝説の名無しさん:04/02/12 00:01
サンハウスんときは巧いと思うが、技術力云々しても

ロケッツになってからは別人じゃないスカ?と思うほどスタイルが違うので
何とも言えん
まあ、テクに定評のあるっていうロケッツの鮎川っていう前提自体が初耳ではあるが・・・。

音源に関して言えば、リズム隊固めてプロデューサーちゃんと立てれば、
幾らでもやりようが有ると思う。

103 :伝説の名無しさん:04/02/12 03:18
とりあえずロケットサイズなので鮎川は良し

104 ::04/02/12 03:28
>97 鮎川さんのギターのテクニック的には確かに凄い方ではないかもしれない。
  ただいいギタリストの条件として、ギターの音を聞けば、誰がひているかが
  わかる人というのは有ると思います。鮎川さん、布袋さん、松本さん、など
  その人の個性、味となり、そういう部分も含めて指示している場合もあるの
  でわないかと思います。

105 :伝説の名無しさん:04/02/12 15:54
キース・リチャーズも決して上手くはないね

106 :伝説の名無しさん:04/02/12 18:56
好き嫌いは別として、
布袋の音はそれとわかるが、
松本(康じゃないやね)の音はどれだけ上手でも
それとわかることはありませんです、私・・・

楽曲として、「B'zか」ってのはわかりますけどね・・・

107 :伝説の名無しさん:04/02/12 20:57
NHKのオヤジバトル(だっけ?)のゲストで出てた時、シーナが女と思えない声と風貌
になってたんで聴いてられなくてチャンネル変えたんだけど、あの時だけのものだったのか
それともずっとあんなおぞましいオバチャンに成り下がったのか…



108 :伝説の名無しさん:04/02/12 21:01
おぞましいオバチャンのミニスカからパンティがチラッと見えて萌え〜

109 :伝説の名無しさん:04/02/12 21:17
シーナの声は確かにひどい。そりゃティナ・ターナーみたいに還暦過ぎたって
セクシー路線で走り続けている女性シンガーもいるけどさ、せめて声は
もう少し大事にして欲しかった。もう手遅れだが。

110 :伝説の名無しさん:04/02/20 12:13
Tabooに行った人いないの〜?

111 :伝説の名無しさん:04/02/22 13:52
>>110
行ってきましたが何か?

DJの模様&感想は公式BBSにいろんな人が書いてるし
ライブでもないので特に感想の述べようもナイとオモワレ・・・

何が知りたいの??

112 :伝説の名無しさん:04/02/22 14:53
>>107
女版オジーオズボーンを目指してるんじゃないか?

113 :伝説の名無しさん:04/02/23 14:33
娘よりもシーナで逝きますが何か?

114 :伝説の名無しさん:04/02/24 14:07
オフィにあるブランキーとのセッションってどうやって落とすの?
ただのリンク切れ?

115 :伝説の名無しさん:04/02/25 21:28
25周年BOX買いました
涙のハイウェイ最高
シーナさんこんな可愛い時があったんですね

116 :伝説の名無しさん:04/02/28 01:52
シナロケの今後発売されるCDはCCCDで決まりですか?

117 :伝説の名無しさん:04/03/04 21:30
『#1』が再発されたみたいだけど、
コレって新たにリマスターされてるのかなー?
買った人いるー?

118 :あびうきよ:04/03/04 23:35
九州地方限定かもしれませんが、
今このバンドのメンバーが全員出演している日本酒のCMが放送されています。
他に見た人いませんか?

119 :伝説の名無しさん:04/03/08 20:24
古くてローカルな話で恐縮だが、
15年以上前に九州で行われた野外コンサートでの話
アンコールに応えて現れたのは現人神 鮎川誠ただ1人…
自分が出演するドラマの話やら何やらを、約5分間あの口調でしゃべって
大歓声の中舞台袖へと消えていった…
アレが許されるのは神様鮎川様だけだと思う… それとも九州だから…


120 :伝説の名無しさん:04/03/10 14:24
オヤジ声で「今夜はサイコーよ」って言われても…

121 :1:04/03/11 00:32
>>119
ウケました。
いいですね「現人神」って表現。

スレ立ち上げながら全然カキコしてませんでした。
それと言うのも、「ロケット」と書いていしまったのが、
2度3度とお叱り頂いたので、ずっと凹んでました。

あまり伸びてませんが、コンスタントに続いている辺り、
シナロケらしいですね。

少し愛して、長く愛して。 by大原麗子



122 :伝説の名無しさん:04/03/14 00:16
>>119
いつ頃何処の野外コンサートだったの?海中?門司港?

>>1
そんくらいで凹んでんなよなー。

123 :伝説の名無しさん:04/03/14 02:04
>>118
日本酒じゃなくて焼酎です

黒霧島 トロっとキリっと 
渋いですねぇ

124 :伝説の名無しさん:04/03/14 13:33
そのCM、広島でもやってるよ。

125 :あびうきよ:04/03/15 00:51
>>123
あ、焼酎でしたか。失礼。

>>124
結構、広い範囲で放送されてるみたいですね。

「やっぱ、九州のコンビにはポプラやね。」


126 :伝説の名無しさん:04/03/15 10:47
まこっちゃんと福山のポカリCMキター!!!!!

127 :伝説の名無しさん:04/03/15 20:50
>>122
門司港です。その時の鮎川様は珍しくFlying Vなんぞをお抱えあそばしておりました

128 :伝説の名無しさん:04/03/15 21:21
だ か ら 〜
ポプラは広島本拠地のコンビニだってば

129 :伝説の名無しさん:04/03/15 21:23
フライングブイwwwwww
ベンジーもプロモでつかってたなw

130 :あびうきよ:04/03/16 23:25
>>128
そうなんですよね。なのにCMでは・・・w
ところで、鮎川さんとシーナは北九州市をよくブラブラしてますよ。
知人も言っていましたが飲みに行ったら、そこに二人が居たと。
話し掛けなかったらしいですけど。

131 :伝説の名無しさん:04/03/17 01:39
いつまでも仲いいカップルやな〜
関心するわ。

132 :伝説の名無しさん:04/03/18 22:28
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=6343
おまいらリミックス情報どす

133 :伝説の名無しさん:04/03/19 02:07
スカパラスレから来ました。
Tabooで鮎川さんが流した曲を教えて下さい。

134 :伝説の名無しさん:04/03/19 02:32
>>133
ハートブレーカーズとラモーンズ

135 :伝説の名無しさん:04/03/19 19:58
>134
分かりました。サンクスです!

136 :伝説の名無しさん:04/03/22 21:44
今日のイギーポップのライブにて目撃。

137 :伝説の名無しさん:04/03/23 14:05
鮎川さん、今のポカリのCMに出てますよね。
彼のギターなら騒音だけど許せる!(福山は×)

138 :洋楽からのパクリ判定サイト:04/03/24 19:44
 【ジャスティス・フォーオール】


(元ネタの洋楽と問題の邦楽がダウン・ロードで聞き比べられる!)

http://nonpis.hp.infoseek.co.jp/justice/menu.htm








参考:2ちゃんねる「パクリ報告スレ」
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1054735898/l50

139 :伝説の名無しさん:04/04/03 14:12
イギー・ポップの8000円は高すぎるよ。でも、芸能人さまが多かったんだろうな。

140 :伝説の名無しさん:04/04/03 23:32
酒の飲み過ぎ、たばこの吸いすぎ、騒ぎすぎ。25年前の
あのかわいい歌声は今いずこ。
ヨーコちゃんが二代目シーナを襲名すればイイのにね。



141 :伝説の名無しさん:04/04/04 01:04
で、ロケットなの?それともロケッツなの?

142 :伝説の名無しさん:04/04/05 00:50
で、ロケッツ(ロケット)の前にザは付くの? 

143 :1:04/04/08 01:17
とうとう出ます。
25周年ライブ映像が!!
みんなで買おうジェイ!

http://www.jvcmusic.co.jp/speedstar/artist/sheena/

144 :SHINOZAKI:04/04/08 01:19
DISKUNIONのSHINOZAKIです。またお邪魔させてください。

4/21発売SHEENA&THE ROKKETS LOVE LIVEと
REMIX CD ELECTROKKETSの当社オリジナル特典が決定しました。

2W同時購入でS&Rショットグラスプレゼント!!

ちなみにこのLOVE LIVEには福岡凱旋ライブの共演シーンも収録されています。
詳しくは当社HPをご覧ください。
http://www.diskunion.co.jp/news/jpop/index.html


145 :伝説の名無しさん:04/04/08 20:03
あの渋谷の音の悪さも修正されてるのかな?
それにしても微妙に高い?

146 :伝説の名無しさん:04/04/10 09:56
昨日ボ・ディドリー見に行ったら
シーナと鮎川が見に来てた

1曲セッションした時はほんとにうれしそうでした(鮎川)
最後に立って拍手してる時の鮎川の姿は
ただのボ ファンでした。

147 :伝説の名無しさん:04/04/12 19:53
「ちゅらさん」の再放送はみてる?

148 :伝説の名無しさん:04/04/13 00:13
>146
えーっ!ボ・ディドリーとセッション見たかったなぁ。
私は今日(もう昨日か)行ったんですけど
やっぱりシーナと鮎川さん来てましたね。
毎日行ってるのかな?

149 :伝説の名無しさん:04/04/21 23:25
ライブDVDの目玉と思っていたゲストの映像があれだけとは残念。

ところでリミックスCD買った人います?

150 :伝説の名無しさん:04/04/23 22:30
ライブDVD買おうと思ったけど近年のシーナのガラガラ声は正直キツイっす。

151 :伝説の名無しさん:04/04/23 22:49
>>150
そうなんだよね・・・

152 :伝説の名無しさん:04/04/24 16:58
ライブDVDにてシーナがセクシーに衣裳を脱ぐところで後ろにいたスカパラの人苦笑いしてた。
たぶん「いやー、キッツいなー」と思ったんでしょうね。

153 :伝説の名無しさん:04/04/24 17:14
萎え

154 :伝説の名無しさん:04/04/24 17:17
シーナ15年前からいらね。

155 :伝説の名無しさん:04/04/24 21:16
元サンハウス「菊」こと柴山俊之が率いる
ジライヤのCD発売記念ツア−大阪ファンダンゴであります
ジライヤオリジナルはもとより、柴山俊之がル−スタ−ズやシ−ナ&ザ・ロケッツ
などに提供した過去の作品も最強のロックンロ−ルで蘇る!公演間近!必見! 


ZILIEYA 電光石火ツア−
<日時>2004.05.02 開場18:30  開演19:00
<出演>ジライヤ
    Vocal−柴山「菊」俊之 Guiter−澄田 健 Guiter−山下タツヤ
    Bass−穴井仁吉 Drum−大島治彦
    
    w/ the RUDEBOYS


156 :伝説の名無しさん:04/04/25 03:02
RUDEBOYSって・・・・まだヤッテタのかよ ! !
ROLLIN♪


157 :伝説の名無しさん:04/04/26 18:45
よくライヴやってますよ。こないだはアナーキーのシゲルんとことやってたよ

158 :伝説の名無しさん:04/04/26 22:58
>>152
まーな。50のおばはんのストリップはちょっとなあ・・・

159 :伝説の名無しさん:04/04/26 23:30
陽子ちゃんに変わってほすい・・・>ヴォーカル

160 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:51
http://www.rokkets.com/Disc/electrokkets.html
MIX盤のPVフル視聴できるよ

161 :伝説の名無しさん:04/04/30 03:45
>>159
智慧子ちゃんでもOK

162 :伝説の名無しさん:04/04/30 04:05
娘さんのバンドってどんなんですか?

163 :伝説の名無しさん:04/04/30 04:09
あのバンドはホームページが痛い

164 :伝説の名無しさん:04/04/30 04:19
ファンの人からしても、このバンドはシーナの声と容姿がちょっとネックになってるんだね

165 :伝説の名無しさん:04/04/30 13:45
マコちゃんの言語障害っぽい喋り方もネックだな。

あれが久留米弁なのかと思ったが、地元の人に訊いてみたら
「いやーあれは地元でも癖の強い喋り方ですよ」とのこと。
一種の構音障害?

166 :伝説の名無しさん:04/04/30 14:10
あの喋りは好きな人多いんじゃないの?

167 :伝説の名無しさん:04/04/30 22:24
この方言は博多弁?? カッコイイよね。

168 :伝説の名無しさん:04/04/30 23:39
シーナの実家は若松の八百屋さん

169 :伝説の名無しさん:04/04/30 23:50
若松は表札の無い家が多くてびびったな
有名なジャズ喫茶があるよね

170 :伝説の名無しさん:04/05/03 01:00
happy houseのPVを見ると鮎川さんの前歯が欠けてるんですが、何かあったんですか?

171 :伝説の名無しさん:04/05/03 18:48
>118
ショーチューは見たおぼえはある。
ああ、思い出した「黒霧」ってやつだ。

あとユーメーなのは「ポプラ」
「やっぱキューシュのコンビニはぽぷらじゃけん」
というのがいい。一番のお気に入りは、最後に
子供たちと一緒に三輪車のってるやつ

172 :伝説の名無しさん:04/05/04 13:01
>171
ガイシュツでしたな。おわびに。
いや、鮎川夫妻、ほんといい人たちだ

http://www.aqqq.co.jp/favorite_song/fsc18.html


173 :伝説の名無しさん:04/05/05 13:48
最近はロケットウェブはサウンドファイル更新せんのか。

174 :伝説の名無しさん:04/05/09 20:17
PC飽きちゃったのかね>鮎川さん

175 :伝説の名無しさん:04/05/10 09:38
川村カオリと写ってたね ゲットオン

176 :伝説の名無しさん:04/05/12 16:53
頭脳警察のスレにリンク貼ってあったけど、
写真がうpされてた。79年ごろの。
プロの人のやつらしくかなーりかこいい。
まこちゃんファンは逝くよろし

177 :伝説の名無しさん:04/05/17 22:13
ダークサイドミラーズってどんな音なんですか?

178 :伝説の名無しさん:04/05/18 22:41
>177
パティ・スミスとかジョニー・サンダースみたいな音?
N.Y.パンクっていうのかな?そんなかんじ。
でも正直ヘタクソだった・・・

179 :伝説の名無しさん:04/05/19 01:11
ダークサイドミラーズ公式サイト

ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/3669/


180 :名盤さん:04/05/21 22:37
最初の頃シーナって、フルネームが「シーナ・ロケット」ってことになってるんだよねえ。最初知った時すごい違和感があった。謎の外国人みたいに売ろうとしてたのかな?

181 :伝説の名無しさん:04/05/21 23:53
プロポーズという曲はどのCDに収録されてるのでしょうか
今でも買えますか?

182 :伝説の名無しさん:04/05/22 01:04
ピンナップ・ベイビー・ブルース
って書いてふと思って調べたけど、廃盤なの?

183 :伝説の名無しさん:04/05/22 02:42
>>181>>182
ALFA盤全滅。
紙ジャケでいつか出るのかも知れんがいつになる事やら・・・
おまけにクソニーだから出てもCCCDの予感が・・・

Live音源なら『Captain Guitar And Baby Rock』に入ってるけど。

184 :伝説の名無しさん:04/05/22 02:48
>>182
>>183
レス感謝です
ベストには入ってないみたいですね
中古屋巡ってきますorz

185 :伝説の名無しさん:04/05/22 10:27
シーナの旧姓名は椎名悦子か?

186 :伝説の名無しさん:04/05/22 14:39
そうか。今更ながら、シーナもご近所さんから「鮎川さん」って
呼ばれてるのか。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)