2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROCK】ハスキーボイス全般【BLUES】

1 :勃起したチンポが・・・あっ! ◆29g6Md5az6 :04/04/20 04:04 ID:7MU4NOj/
ハスキーボイス(しゃがれ声、かすれ声)に関する情報、雑談など。
これがハスキーボイスだ!我こそはトーキングボイスからシンギングボイス
までハスキーだ!というハスキーマスターのうpも期待します。


2 :選曲してください:04/04/20 05:42 ID:7MU4NOj/
まず疑問に関して、このロックやブルースの世界で魅力的とされるハスキーボイスは、
純粋な声帯として存在するのか。

>声を酷使する職業の人だと(演説とか公演とか毎日するような人)は声帯のふちに
>イボのように硬い部分ができてしまい、 声帯がぴっちり閉じれなくて、ハスキーに
>なっちゃう人がいる。 あとタバコとか歌いすぎとかでハスキーになるのも、この現象と同じ。
>声帯のふちに傷が付いたり充血して、声帯が完全閉鎖できなくて、ハスキーになる。
>下手すると一生直らなくなるから注意しる。

>もともとハスキーな人はどうなん?ロッド・スチュワートみたいな。
>たまにいてる普段のしゃべり声もしゃがれてるような人って、生まれつき声帯が変なの?
>じゃあROCK系でもてはやされるしゃがれ声のVOCALはみんな声帯がおかしいってこと?

>ほとんどはポリープ持ちなんだろうねえ。ポリープがあることで
>逆にそのハスキーな声質がウリになってる人もいるから治療したほうがいいとは
>一概には言えないこともあるという矛盾もあるみたい。ただし声楽家にはなれないけど。

確かに、ロック界には声帯にポリープのようなイボがあるのをわざと直さずに売りにしている
シンガーがいるというのは耳にしたことがある。それに大抵のロック系シンガーはフレーズに
よってハスキーにするなどするだけで、全ての音において出せていないシンガーが多くいる事
からも推測できる。

上のように、故障の産物でしかないのか。だとすると、意図的に喉を潰さなくてはならない。
毎日港や河川敷で叫んだり、ウイスキーでうがいをしたりするような方法で
実際にその声を手に入れた人もいるようだが、リスクが大きく、
最悪の場合喉を潰すことがあるから、おすすめ出来ないようだ。

しかし、

生まれながらにしてハスキーな声を持つ人もいます。そうでない人は、
長年唄い続けているうちに、声帯に微細なシワが出来て声がハスキーになることはあります。
しかし、もしごく短期間でハスキーになったと感じたら、喉に異常があると考えたほうがいいでしょう。

これは抜粋だが専門家によるこのような意見もあるようだ。
知り合いに、そりゃないだろってくらい、喋り声がしゃげれてる人がいてる、
その人は、昔からそうだっとので、間違いなく後者だ。
ということは、ハスキーボイスの持ち主はごくまれにはいるが、巷で活躍してる
ような人のほとんどはポリープの持ち主という事なのだろうか。

3 :選曲してください:04/04/22 05:24 ID:SX6Xty0n
どうなんだろね


4 :選曲してください:04/04/22 11:15 ID:RxGFmNlv
ハスキーと思われる人挙げてみるよ。
POP :宇多田ヒカル、クリスタルKay、MISIA?
   徳永英明、平井堅?、TERU?
他 :松崎しげる?、もんたよしのり?、TOSHI?
演歌:森真一、桂銀淑
声優:大山のぶよ?

ハスク=かすれ、だけどダミ声のようなかすれもいるよね。
ロッド・スチュワートとかスティングのような声だす日本人
は徳永くらい? 「?」つけた人はハスキーに入るの?

5 :選曲してください:04/04/23 00:42 ID:sTMYvW4N
うーたーおぉ、ハスキーボーイス♪

6 :選曲してください:04/04/23 12:51 ID:CI82fhL1
ダミって?


7 :選曲してください:04/04/23 22:55 ID:n/br8lkJ
オクダダミオ

8 :選曲してください:04/04/25 15:19 ID:rxvR9LBP
>>4
つのだ☆ひろを忘れてるぞ

9 :選曲してください:04/04/25 15:23 ID:y99szamW
この板にもカッチョいいハスキーボイスがいるね

10 :選曲してください:04/04/25 18:13 ID:BTMJ3Xqn
俺すごいハスキーって言われる。

11 :選曲してください:04/04/26 14:47 ID:OblYHUo8
>>10
知ってる限りいないが。誰?


12 :選曲してください:04/04/26 14:50 ID:OblYHUo8
>>9
でした。

13 :選曲してください:04/04/26 16:01 ID:BftHL+lq
>>12
某スレでうpしてたよ
浮かんでるスレは青少年の高音偏重スレだから
いないと思う

14 :選曲してください:04/04/26 16:05 ID:OblYHUo8
どこのだれ?コテハンですか?ましんがんずすれならみたぞ?


15 :選曲してください:04/04/28 02:14 ID:sJPG+AlT
同じハスキーでも、ダミ系の太い声の人と、
細めのかすれ系の人がいるし

16 :選曲してください:04/04/30 10:51 ID:4s4IQrlU
骨太な感じのハスキーボイスは
結構好きだなぁ…。
あんま居ないけど。

17 :選曲してください:04/04/30 16:56 ID:xAe+ObqK
>>2
その文章を書いた者だが、「テクニック」としてのハスキーボイスも存在するよ。
要は「声帯がぴっちり閉じなくて隙間がある状態」を上手く再現すれば良いわけで、
そういう「器用なこと」ができる人もいる。

つか、某ミックススレの最終到達点が正にそう、同じ原理で「ダミ声」(デス声、がなり)とかも
「喉を壊すような使い方をせずとも」出せるようになる。

だから、ハスキーボイス=声帯が異常とはならないので、注意しる。

18 :選曲してください:04/04/30 22:53 ID:L2xTbr+H
桂銀淑
チャンスー
西山ひとみ


19 :選曲してください:04/05/06 13:25 ID:guLk+66V
ハスキーボイス大好きage

20 :選曲してください:04/05/10 02:42 ID:n1FLcdTL
ハウリンウルフ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)