2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のヴォーカル教本について語るスレ

1 :選曲してください:04/04/14 19:20 ID:Dt0g7A/p
発声理論を勉強しようと教本を読みあさっても、本によって書いてることがまちまち・・・
そんな中で、この本を読むと本当に効果があったという本について語りましょう。

2 :選曲してください:04/04/14 19:51 ID:34h4U8Rd
いがいと、演技本の方がいい。2げと。

3 :選曲してください:04/04/14 20:59 ID:yOYu+aw4

おいらもそう思う。
歌の前にまず発声だろ。
欲を言うなら発声の前に呼吸法だな。

4 :選曲してください:04/04/14 21:33 ID:DBFHooj6
弓場徹のはええよ。

5 :選曲してください:04/04/14 21:55 ID:H/t+NBfL
福島英 古屋恵子のヴォーカル本と鴻上尚二の声(アナウンサー・俳優向け)本を読みました。
それぞれ納得できる部分も理解できない部分もあるけれど、全部身になってると思う。
理論とか難しい話はできませんが。

6 :選曲してください:04/04/14 22:30 ID:34h4U8Rd
アナ本もいいかもね。

なかなか良スレだね。

7 :選曲してください:04/04/14 22:42 ID:+nXo5tTN
>>5
オレも鴻上の本買ったわ。音の当て方とかよくわかったなぁ。

8 :5:04/04/14 22:51 ID:2cdSgNiZ
どんなにいいことが書いてあっても大事なのは日々の積み重ねですけどね。

9 :選曲してください:04/04/15 05:23 ID:LCKI85Hj
ボーカル本はとてもわかりづらく、
初心者が読んでもまるで役に立たないものが多い。
単に理屈っぽくなって、知ったかぶりをするようになる。
この板にはそんなやつがけっこういるようだ。

10 :選曲してください:04/04/15 20:17 ID:InmpOB6k
>>9 きちんとした知識があれば本から九州できるよ。僻むな

11 :平方メートル:04/04/16 03:12 ID:QQ8KZIA0
ゴタク並べて歌うまいやついないんだよ

12 :選曲してください:04/04/16 13:49 ID:ls+vyXPe
俺は自分でいうのもなんですがみんなから上手いっていわれますが
昔はほんと声を喉からおもいっきりだして歌うようなうるさい歌でした。
自分の経験からいくとまず腹を使って声を出すように努力し、そして次は
歌をうたうときの感情をつくることをがんばりました。
なので歌詞の世界観を覚えます。そして曲にあわせて声の強弱をはっきり
させていって歌ってます。

13 :選曲してください:04/04/16 16:16 ID:kIp8HKUB
それはいい事ですね

14 :選曲してください:04/04/17 02:02 ID:zgvzAsjR
高い声で歌えるようになる本(高田三郎著)を読みました。
ほんとに高い声が出るようになったし、でたらめな本の見分け方までわかるようになりました

15 :選曲してください:04/04/18 14:36 ID:zLW4ares
この石をつけたら、あっというまにモテモテになりました
女の子にもモテモテで、宝くじやパチスロで一千万儲けました!

16 :選曲してください:04/04/18 17:48 ID:LzRBs9SN
>>14
その本持ってます
後ろのトレーニングってどのくらいの大きさでやればいいんですか?
普段、歌うぐらいの声量ですか?

17 :選曲してください:04/04/21 01:41 ID:bXcBx2ZO
age

18 :選曲してください:04/04/24 02:28 ID:P2QQPl5X
>>16
自分が楽に出せる範囲の声量でいいんじゃないんですか?

19 :選曲してください:04/04/24 13:43 ID:DuvT4jlh
歌う筋肉の評価はどうなの?

20 :選曲してください:04/04/27 23:43 ID:PfFFmLCm
歌うという行為は、運動であるがゆえ
筋肉の作用によるものと思われるので
基本的には筋肉のトレーニングと同じ
要領で歌う筋肉を鍛えればよいのだと
思います。

21 :選曲してください:04/04/28 10:05 ID:/KTTlutq
>>19
とてもよいよ。最近新しい本がでた。
>>20
オイラもそう思ってたけど、実際やってみると「筋トレ」の
乱暴で力を入れるイメージでは失敗します。

22 :選曲してください:04/04/28 20:05 ID:STyVCo5g
イメージとしては野球のキャッチボールだと思う。
ボイトレは力いっぱいやればいいというものではない。
当然のことだが、キャッチボールするように野球の試合をしたら確実にボロ負けする。
ピッチャー打たれる、打球はとれない、ランナー刺せない
ろくなことがない。
でも基本動作の確認は大事な基礎。
プロ野球選手でさえ、キャッチボールはする。

それと似たようなもので、実際に歌うときはボイトレのことを考えるものではない。
トレーニングとしてそれなりに正しいことはあるけど、
実践では正しいことは何ひとつ存在しない。
いいと感じたものはいいということ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)