2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各曲の難易度を偏差値化していくスレ

1 :1:04/03/17 21:36 ID:iXTa58NV
有名どころの曲の難易度を偏差値化してみてください




2 :コロ助:04/03/17 21:42 ID:udxybb/8
GLAYのビューティフルデリーマー
サビのリズムが複雑怪奇
ゆえに、偏差値60なり

3 :選曲してください:04/03/17 21:42 ID:ydYBBPwM
金太の大冒険
90

4 :選曲してください:04/03/17 22:32 ID:+JD6Sd9r
>>2-3
おまいらIDが二人ともYahoo!BB

5 :選曲してください:04/03/17 22:33 ID:pSswnd5l
じゃBUMP OF CHICKENで

天体観測 65 (低音部分が課題)
ハルジオン 55 (比較的楽)
ラフメイカー 67 (リズムがなかなか)
グングニル 60 (速いけど覚えてしまえば)
K 75 (名曲なんだけど非常に取りづらい)


6 :選曲してください:04/03/17 22:43 ID:k5lQarfy
↑ 個人的過ぎる。偏差値なんだからさ。

7 :フリー座:04/03/17 22:57 ID:fU2pLb8w
万人に共通してムズいと言えばGLAYのロックアイコン
あれを簡単に歌える奴なんているわきゃない
よって偏差値53万
もちろんフルパワーで戦うつもりはありませんからご安心を

8 :選曲してください:04/03/17 23:27 ID:smKzruIA
>>5
難易度を何によって定義するのかにもよるが、各アーティストのスレでの楽曲難易度分けを見てみると
・高音(最高音の高さか或いは高音がどれだけ続くかどれだけ出てくるか)←地声の話。
・音域(主に高音部に対して低音部の低さ)
・リズム取れるかどうか
・他、裏声と地声の切り替えが頻繁に出てくるなどの技術が要求されるか否か

他にもあるとは思うがとりあえず上記の基準で考えるならそれは全部高く見積もりすぎ。
天体観測は音域は狭くないものの最高音が大したことないし特に難しい箇所もないので51-52
ハルジオンも同様。何故ラフメイカーか分からないがラフメイカーは天体観測を楽にしたようなものなので48ぐらいが妥当。

以下順に
グングニル(Cメロで若干高い所はあるが最近の邦楽の中では優しい)→53
K(音域の広さは認める。しかしそれだけでしか無い)→55

9 :選曲してください:04/03/18 01:23 ID:0aB1vWBR
age

10 :選曲してください:04/03/18 01:36 ID:MQDC/S5S
基準(偏差値50)の曲をまず決めるのが妥当だと思われ。

11 :選曲してください:04/03/18 01:47 ID:arCUL0A4
>>10
世界に一つだけの花は?

12 :選曲してください:04/03/18 02:18 ID:ZskRxdR9
個人的にはこんな感じ

75 ギリギリchop/B'z
70 飛べない鳥/ゆず
65 イノセントワールド/Mr.Children
60 PIECES OF A DREAM/CHEMISTRY
55 Together/EXILE
50 夜空ノムコウ/SMAP
45 桜坂/福山雅治
40 世界に一つだけの花/SMAP

13 :選曲してください:04/03/18 03:19 ID:40Llc9L/
>5と>8を見るだけでもいかにこの手のスレが
個人的偏見と自己主張によって築かれていくかが良くわかるね。
まとめにかかる仕切り屋、無難な同調、我が道を行く書き手…
実に面白い。



14 :選曲してください:04/03/18 04:38 ID:NEwjkyqr
>>13
お前みたいに非難と屁理屈ばかり言う人間も
必ず出てくるよな。
なんというか、物事を小馬鹿にしているというか、
人の事を上から見下ろして舐め腐っているというか。
人生捨てちゃったというか。



15 :選曲してください:04/03/18 07:29 ID:zAoQ8D9g
>14
オマエみたいなのが読んでていちばん痛いよ

16 :選曲してください:04/03/18 09:35 ID:EykvvBax
個人的偏見を並べて平均化したものが「一般的な意見」だと思うのだが。
そういう意味では>>13は間違ってないし、>>14は痛い。つーか狭量すぎ。

>>12の表の曲の値を各5ずつ下げれば結構妥当かもしれない。
でもTogetherは簡単、偏差にして50ない気がする…

17 :選曲してください:04/03/18 09:37 ID:M5lipgEo
ラルク 瞳の住人 80

18 :選曲してください:04/03/18 09:40 ID:M5lipgEo
漏れがどうしてもキー合わせれない曲
ソフィアのサビが「グッモーニンハロー○○今日が終わる 本当かね〜」って歌。


19 :選曲してください:04/03/18 09:46 ID:qS2T6rxj
いいんじゃないの?個人的偏見で、色色な考えがあっていいとおもう
まとめるのは>>1に任せて

世界にひとつだけが偏差値50は同意

spitz
67 グラスホッパー
60 チェリー
57 楓
55 ロビンソン
51 スターゲイザー
50 空も飛べるはず

20 :選曲してください:04/03/18 09:49 ID:M5lipgEo
50空も飛べるはずはないだろ・・・チェリーよりむずいよ高いし。

21 :選曲してください:04/03/18 11:11 ID:8qGeh67e
>>17
偏差値80なんて、、がきじゃあるまいし、、、
上限70くらいでお願いします

22 :選曲してください:04/03/18 12:31 ID:A79BXaMs
ANGRAの「Carry On」は90くらいあるだろ。

23 :選曲してください:04/03/18 15:29 ID:8/NNQA0/
>>17
winterfallむずくないですか?70ぐらい。
RSG55ぐらい。

24 :選曲してください:04/03/18 16:32 ID:53utv9Et
key to the universe 80

25 :選曲してください:04/03/18 17:03 ID:8rH+Caob
偏差値80、90とかいってる奴は置いといて......
世界にひとつだけの花は大学に例えるなら誰でも入れるよなバカ大学だろ。
だから標準偏差値50より低いと思われる。45あたりでどう?

26 :ホワイエ:04/03/18 17:22 ID:vxoF9O3C
進研模試しか受けたことないからそういう発想が出てくるんでしょ

27 :選曲してください:04/03/18 17:29 ID:8rH+Caob
進研模試?なんじゃそら。逆にこっちが訊きたい。今高校で主流なの?

28 :選曲してください:04/03/18 17:41 ID:sjwoG7L5
>>18
進化論だっけ?


29 :選曲してください:04/03/18 21:00 ID:Q0c0ZXKe
80年代の定番の偏差値きぼーん

30 :選曲してください:04/03/18 21:10 ID:4DLSJlE2
声が高いけど]は簡単だと思うし、低いけどバンプは難しいと思う。

31 :選曲してください:04/03/18 21:48 ID:HJunzyJB
浜崎は簡単そうですが…。

32 :選曲してください:04/03/18 22:18 ID:MXA2x/77
>>30
そうだね。オクタ下げならForever Loveとか長いだけで楽勝の歌だ。
キーが高い=難しい というのはちょっと違うと思う

33 :選曲してください:04/03/18 22:33 ID:WJurHFvo
>オクタ下げならForever Loveとか長いだけで楽勝の歌だ。
バカジャネーノ

34 :選曲してください:04/03/18 22:51 ID:qS2T6rxj
では80年代代表曲で

65 さよなら
61 ボヘミアン
55 想い出がいっぱい
53 ONLY YOU
52 マイレボリューション
46 リンダリンダ

35 :菜世:04/03/18 23:32 ID:iB7gMuBp
洋楽やけど
嵐が丘/Kate Bush(恋のから騒ぎのOPソング)って
かなりむつかしいと
思う

36 :選曲してください:04/03/19 00:23 ID:2azMkiTy
>>19
スピヲタの漏れの意見

72 涙がキラリ☆
70 運命の人、楓
68 さわって・変わって
66 Y、クリスピー
64 ロビンソン
60 夏の魔物、ハチミツ
55 空も飛べるはず
53 チェリー、スターゲイザー
50 水色の街、君が思い出になる前に
45 恋のうた、SUGINAMI MELODY

37 :選曲してください:04/03/19 08:35 ID:QQLPaabH
>>36
45に「冷たい頬」追加キボンヌ
音痴の俺でもそれなりに歌える。

38 :選曲してください:04/03/19 09:41 ID:yeyI3MYq
>>36
それだとスカーレットは54くらいかな。



39 :選曲してください:04/03/19 16:22 ID:D9wV8To/
君が代の偏差値はいくつでしょうか・・・

40 :選曲してください:04/03/19 21:49 ID:4syK+zdn
25くらい・・・・

41 :選曲してください:04/03/19 21:57 ID:X6Sudt4W
偏差値50以下の曲って少ないな・・・
それだけ最近の曲は高くて一般市民にとってはキツイわけだな。

42 :選曲してください:04/03/19 22:12 ID:1p/XXlZS
90年代代表曲

64 ラブストーリーは突然に
60 Cross Rosd
57 浪漫飛行
54 SAY YES
53 ALONE
41 島唄

43 :選曲してください:04/03/19 22:14 ID:8vPhGGqj
浪漫飛行は島唄より楽だや

44 :選曲してください:04/03/23 05:38 ID:4ShHDxYT
B'z

80 Real Thing Shakes(最高音HiHiA+シャウト)
70 ギリギリChop、F・E・A・R
65 Calling
60 MAY、太陽のKomachiAngel
55 ZERO、ultra soul、BLOWIN'、恋心、もう一度キスしたかった、GOLD
50 ALONE、いつメリ
45 
40 消えない虹
35 

45 :選曲してください:04/03/25 20:28 ID:DXFKA6IC
あげ

46 :選曲してください:04/03/26 17:43 ID:dk1twq6O
ラルく
75
74 pieces
73 NEO UNIVERS 瞳の住人
72 finale
71
70
69 snow drop
68 forbidden lover
67 Lies and truth 虹 DIVE TO BLUE
66 flower LOVE FLIES
〜65 winter fall HONEY 花葬 Bully EYES Driver`s high
〜60 Vivid Colors 風に消えないで
〜55 RSG 夏の憂鬱 浸食 HEAVEN`S DRIVE
〜50 STAYAWAY SDI

47 :選曲してください:04/03/26 20:05 ID:cjM4G+X1
誰か、安全地帯のランクきぼんぬ

48 :選曲してください:04/03/28 20:08 ID:mbjxCaFK
あとマッキーの曲も!

49 :関東ミックス:04/03/28 20:10 ID:sxG476dE
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□



50 :選曲してください:04/03/29 20:41 ID:684L1J9w
中森明菜と松任谷由実の代表曲の偏差値きぼん

51 :選曲してください:04/03/29 21:18 ID:SHC4pmIC
19きぼん。

52 :選曲してください:04/03/30 12:07 ID:oMpAYcmf
>>46
ほぼ同意見だが、夏の憂鬱がRSGや浸食と同じレベルとゆうのは違うと思う。
最後の「そして眠りを〜」からのことを考えると…
アルバム版なら納得だけど、シングル曲で表作ってるみたいだしf^_^;
上位4曲はやっぱり誰もが別格に思ってるんだね。人によっては相性で多少順番動くだろうけど。
(個人的にはfinale>瞳の住人>Pieces>NEO UNIVERSE)

アルバム曲になっちゃうけど
Anemone、fate、いばらの涙、What is love
あたりを入れるとどれかが70、71を埋めてくれるかな。

53 :選曲してください:04/04/07 21:03 ID:qzZy0g6S
age

54 :選曲してください:04/04/09 15:57 ID:LFH6Fi/l
竹内まりや

64 純愛ラプソディ
63 恋の嵐
62 マンハッタンキス
56 今夜はHearty Party
55 明日の私 家に帰ろう
52 シングルアゲイン 不思議なピーチパイ
51 幸せの探し方 リンダ
50 マージービートで唄わせて 色・ホワイトブレンド
49 september 駅
48 告白 本気でオンリーユー 
45 Forever Friends

男性が歌う場合は、それぞれプラス5してくれ。

55 :選曲してください:04/04/09 20:32 ID:aU8552PR
マッキーもユーミンも、難易度的に言えば全曲偏差値40台だと思う。


56 :選曲してください:04/04/09 20:45 ID:Rtx5qwCg
>>55
マッキ−の歌うpキボン。キー高いよ。

57 :選曲してください:04/04/10 02:35 ID:Eghu7O74
>>54
目と目があってー指がーふーれあうそのときー♪
って曲はどのへん?

58 :選曲してください:04/04/10 06:10 ID:eqprBYEZ
>>56
うpの仕方分からない&私は女だから、マッキーの曲楽勝〜♪

一般男性からみたら
70 ハングリースパイダー
65 どんなときも。もう恋なんてしない

とか?(あとの曲は題名を正確に覚えていないので、測定不能。)

59 :選曲してください:04/04/10 13:58 ID:zNjWwPu2
>>58
いいな女は。喋る時と歌の音域変わらないもんな。
その分男は大変なんだよおぉぉぉぉ!!

60 :選曲してください:04/04/10 15:08 ID:UkcZEfKH
マッキーはムズい

61 :選曲してください:04/04/10 15:31 ID:3oZH8yeG
女が男の歌をそのままのキーで歌っても、聞いてる方は面白くないから

62 :選曲してください:04/04/10 15:54 ID:tIpfJ99+
女の人は、男性曲の高いところは出ても低いところが出にくいから
キーを上げずに歌う方が難しいと思うよ。
私がキーそのままで歌えるのは、m.c.ATくらいだよ。

63 :58:04/04/10 20:23 ID:eqprBYEZ
>>62
私がそのままで歌う歌手
B'z、小田和正、スピッツ、ゆず、ポルノ、直太朗、マッキー、中西圭三、中島みゆきなど
>>61
しかも全部中島みゆき風に歌います。だから聴いている方は結構面白がる。
っていうか私が歌うとモー娘。もアニソンも全部みゆき風になるからキモがられる。17歳女。
(偏差値と関係ない話書いてゴメン)



64 :選曲してください:04/04/10 22:00 ID:0CYMmfuU
>>63
B'zのギリギリチョップうpして。
この音源少ないから。

65 :選曲してください:04/04/10 23:39 ID:vVxB9fJf
よくわかりませんけど、ここに偏差値の定義置いときますね・・・

http://tokyo.cool.ne.jp/kanain/APIHTM/Hensa.htm

66 :58:04/04/11 02:23 ID:XkcPNpS9
>>64
ごめん。私、マイクも録音機器も持ってないんで、うpできましぇーん。

67 :関東ミックス:04/04/11 02:29 ID:gScBMnUu
マイクは売ってますし録音機は借りましょう。

68 :選曲してください:04/04/11 03:26 ID:hHwNv9e3
時給800円 - 死ぬほどあなたが好きだから 偏差値:48

音域が狭いので比較的歌いやすい。

69 :選曲してください:04/04/12 01:22 ID:0CrYkwSW
68 inocent world
67 君が好き
66 youthfuldays
65 Everybody goes
64 優しい歌
63 くるみ
62 シーソーゲーム
61 HERO
60 掌

57 Everything
56 Tomorrow never knows
55 抱きしめたい

俺的意見なので他の人の意見もキボーンヌ

70 :選曲してください:04/04/12 19:04 ID:CJ8dfHF2
私の場合だったらこうかな

67 掌
67 UFO
65 inocent world
64 Any
63 アンダーシャツ
62 くるみ
61 NOT FOUND
57 雨のち晴れ
55 youthfuldays
53 優しい歌
52 ラブコネクション

まだあまり唄ってないけど、PADDLEは比較的易しい予感

71 :選曲してください:04/04/13 00:42 ID:ffSHYOlN
当方女ですが、声高いためミスチルは低い声が出ない。
桜井って音とりは上手くないけど音域広いんだなって思う。

マッキーのハングリースパイダー、男性からしたら74くらいじゃない?
難しいよ。あれ歌えたらほんとにウマいっていえると思う。

70 研ナオコ 「夏をあきらめて」
65 工藤静香 「激情」
58 大塚愛 「さくらんぼ」←歌ったこと無いけど
55 一青 窈 「ハナミズキ」 


72 :選曲してください:04/04/13 13:10 ID:MjAbV7aL
>おばさん
ご心痛お察しします。大変ですね…
手軽なところでは各自治体が行っているテレホンサービスを利用するか、
でなければかかりつけのお医者さまに一度ご相談する事ををお勧めします。
良いカウンセリングが受けられると良いですね。頑張ってください!応援してます。

73 :選曲してください:04/04/13 23:09 ID:gaoqVp3i
聖飢魔IIの後にラルクを歌うとめちゃくちゃ簡単に思える。

70 アダムの林檎
65 真昼の月、ネオユニバース
60 地獄の皇太子、白い奇跡、THE END OF THE CENTURY
55 蝋人形の館、虹、finale
50 snow drop、forbidden lover、FIRE AFTER FIRE、fate、DIVE TO BLUE、HEAVEN'S DRIVE
45 flower、Lies and Truth、
40 HONEY
35 侵食
30 SDI、RSG


74 :選曲してください:04/04/14 18:13 ID:pV14UueM
70 #2601
69 くるみ
68 innocent world、Tomorrow never konws
67 掌、CROSS ROAD
66 シーソーゲーム、名も無き詩
65 花、Another Mind
64 口笛
62 LOVE、All by my self
61 ラララ
60 Replay
53 抱きしめたい
50 いつの日にか二人で
44 君の事以外は何も考えられない

75 :選曲してください:04/04/14 20:54 ID:EdPNoYg2
自分の音域から考えた場合
72紅
70君が好きだと叫びたい、ラララLOVESONG
67名もなき歌、ラブファントム(B'Z)
63youthfuldays、アゲハ蝶
60イノセントワールド、ミュージックアワー
58サウダージ
55空も飛べるはず、WHITEBREATH、YAHYAHYAH
50シーソーゲーム、TOMORROWNEVERKNOWS
45スカーレット、メリッサ
25君がいるだけで、夢であるように
20チェリー(音域がちょうど合うから)

76 :選曲してください:04/04/14 22:40 ID:iOtNTzRz
>>75
音域で考えたとしても基準がわからない。紅が最高レベルにされてることから
君は高音域が苦手なんでしょ?
でも最高がG4あたりのLALALA・LOVESONGが偏差値70。トゥモネバやホワイトブレス
のほうがしんどいと思うが。

77 :75:04/04/14 23:03 ID:EdPNoYg2
>>76 そうですよね、音域で考えたら矛盾してますよね
ホワイトブレスや、トゥモネバは歌いこんでるから簡単だと思い込んでて
LALALA・LOVESONGはコツがつかめてないだけでした、声はでます
名もなき歌は声はでても難しいと思います
結局、自分が歌いやすいかどうかってことになってしまってました
紅と君が好きだと叫びたいは声が出ない

78 :選曲してください:04/04/15 11:05 ID:27VeQ38Z
>>77
自分が歌いやすいかどうかで偏差値つけてたら全然意味ないよ。

79 :選曲してください:04/04/15 23:11 ID:zmOzB9cV
>>78
でもあまりに客観的に偏差値つけたら、答えが限られてくる。
多少は主観が入っていいんじゃない?

80 :選曲してください:04/04/16 00:51 ID:OHMduxcs
>>66
ここらを参考にうpよろ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1077271908/2-5

81 :選曲してください:04/04/18 10:43 ID:g4DTUhz9
SEX MACHINEGUNSを勝手に測定してみた。
あんまり並べてもしゃーないから5刻みでいくつか

70 頬白鮫の悲劇 FIRE
65 暴走ロック 世直し illusion city
60 TEKKEN II HANABI-la BURN
55 ONIGUNSOW 桜島

82 :選曲してください:04/04/18 13:35 ID:r37PscwM
70暴走ロック
65頬白鮫の悲劇、花火ら、illusion city 、burn、デビル翼
60世直し、fire、ジャパン、TEKKEN II 
50桜島
私の場合こんな感じ。



83 :選曲してください:04/04/18 13:38 ID:sE1da4TS
70 飛べない鳥/ゆず
65 大切なもの/ロードオブメジャー 
60 空に唄えば/175R
55 天体観測/BUMP OF CHICKEN
50 JAM/THE YELLOW MONKEY
45 世界に一つだけの花/SMAP
40 死ぬほどあなたが好きだから/自給800円

独断と偏見で。

84 :選曲してください:04/04/18 13:43 ID:YJw/fOI/
>>83
全部厨房バンドじゃん(藁


85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/18 13:57 ID:XBg0NsXo
>>84
ご心痛お察しします。大変ですね…
手軽なところでは各自治体が行っているテレホンサービスを利用するか、
でなければかかりつけのお医者さまに一度ご相談する事ををお勧めします。
良いカウンセリングが受けられると良いですね。頑張ってください!応援してます。

86 :選曲してください:04/04/18 14:17 ID:sE1da4TS

65 ズルい女/シャ乱Q
60 KNOCKIN'ON YOUR DOOR/ L-R
55 時の扉/WANDS
50 このまま君だけを奪い去りたい/DEEN
45 突然/FIELD OF VIEW
40 白い雲のように/猿岩石

最近の曲を集めてみました。

87 :選曲してください:04/04/18 18:20 ID:jrVnz7RP
>>86
同世代ハケーン

88 :75:04/04/18 18:40 ID:yooKXe0s
>>78 そうですよね、その通りでした。今度は客観性を大事にします
>>79 なかなか難しい問題ですよね、客観的に見るのは

89 :選曲してください:04/04/18 18:46 ID:Ttukawn6
70 GLAY(高音なのにやけに太い)
60 ラルク(瞳よりもDIVETOBLUEの方が歌いにくいのは俺だけか)
55 BOOWY(あんまり歌ってないけど、まだ歌いやすかった)

90 :選曲してください:04/04/18 19:05 ID:UE11TwUs
偏差値化するって、結局最後は一つの表にするんだろ?
定期的にやってかないとダルくなるぞ。

91 :選曲してください:04/04/18 19:37 ID:BRoV26tQ
曲の難易度って言うのがちょっと無理がある。
だってさ、膨大だもん。凄く多い。

89がやってるみたいに
アーティスト別の大まかな難易度表を作ってみてはどうだろうか。

92 :選曲してください:04/04/18 19:42 ID:BRoV26tQ
とりあえず言い出しっぺの俺が暫定的に


70 B's
65 GLAY
60 ミスチル
55 ポルノ
50 175R
45 サザン
40 EXILE
35 SMAP
30 お塩

93 :選曲してください:04/04/18 19:59 ID:jrVnz7RP
>>92
お塩ワラタ(w

94 :選曲してください:04/04/19 00:18 ID:FP6kf20V
>>92
結構いい感じだと思うのでこの表に入れてきます

70 B's
65 GLAY ラルク
60 ミスチル スピッツ
55 ポルノ ケミストリー
50 175R ロードオブメジャー
45 サザン 森山直太朗
40 EXILE BUMP OF CHICKEN 
35 SMAP 福山雅治

余り細かくすると主観が入ってしまうんで5刻みで入れてみました。

95 :選曲してください:04/04/19 00:21 ID:IexpbpdZ
どこかのスレと同じか

96 :選曲してください:04/04/19 02:01 ID:x+GyILdx
>>92,>>94
その表だとゆずはどの辺なんでしょうか?55くらい?

97 :選曲してください:04/04/19 06:53 ID:0CoBjt2i
95 エバネッセンス(裏声じゃなく)
90 宇多田 浜崎 ミーシャ
80 RUI Mジャクソン(あぉっ、ぽうっ、だっとかで酸欠状態)
60 ラルク グレイ
45 ハロプロ(ある意味むずいかも・・・)

歌い方や曲によるけど、女からしたらこんな感じかなぁ。
男の歌手はかっこよく歌うのがむずぃね。
ってこの板女の子すくなそっ・・・。

98 :選曲してください:04/04/19 08:44 ID:iXUp1uM4
お塩100

99 :選曲してください:04/04/19 13:22 ID:Zt+TzCjX
偏差値なんだから常識的な数字で。95とかワケわからんから

つかこれ結局高温のやつが上いってるじゃん。バンプなんかは低いけど十分ムズいしケミストリーはハモったりするから微妙‥

100 :選曲してください:04/04/19 13:58 ID:E49g8Yys
後期(復活してから)の小沢健二は偏差値80あると思う。逆に前期は50くらいでいいと思うが

101 :選曲してください:04/04/19 18:42 ID:+nd7J1e4
63 小野政利(漢字合ってる?)「you re the only...」
59 プリンセスプリンセス 「世界で一番暑い夏」
57 do as infinty 「遠くまで」
54 day after tomorrow 「gift」
51 RUI 「月のしずく」
45 SMAP 「世界に一つだけの花」

カラオケ初心者の漏れの基準&やや選曲に統一感なくてスマソ。
漏れ的には偏差値より10段階ぐらいでの難易度評価というのがみたい・・・。そういうスレないかな?

102 :88:04/04/19 19:10 ID:PeZ0YhTd
今度は客観的に考えた
175Rを50にしてる人多いから、基準にすると
70…XJAPAN B'Z
65…チャゲ&ASKA、ラルク、ミスチル、
60…WANDS、グレイ(曲による)、ゆず、TUBE
58…DAPUMP、平井堅、TMR、サザン
55…ポルノグラフィティ、ケミストリー
50…スピッツ
45…TMN、光GENJI、19
40…SMAP、TOKIO、福山雅治
30…ReJAPAN、山崎邦正

103 :選曲してください:04/04/19 19:41 ID:wJtdMzl9
高音の歌手ほど偏差値が高くなる・・・・・・何がおかしいのか教えてくれ?
当然の流れという気がするが。

もちろんそれに加えてリズム感や歌い回しの難易度なども
考慮されてもいいと思うが、
高音→難易度高って言う流れはしょうがないと思う。

それにしても偏差値評価って言うのも難しいよな。
だって殆どの歌手が俺らよりも上に決まってんだから。
175Rやスピッツを全国的な基準にされると正直へこむな。

104 :選曲してください:04/04/19 21:29 ID:aCrhE1ZM
普通の人には出せないような低音で歌う歌手がいたとしたら、その曲も高難度に分類されるだろうしな。

105 :選曲してください:04/04/19 21:41 ID:Sx0o5f3a
いっそのこと偏差値じゃなくて普通の難易度にしたら?1〜99で

106 :選曲してください:04/04/19 22:02 ID:iAGYUTsh
99 SOUL'd OUT

107 :選曲してください:04/04/19 22:04 ID:ig2NpOob
>>105
それいいね!

108 :選曲してください:04/04/19 22:08 ID:WmkHLQTO
普通の点数になると、平均値がわからなくなるきがするなあ。
偏差値は50という絶対的な基準があるけど、
点数だと50が平均と言う人もいれば70が平均と言う人もいるでしょ。

それ以前に偏差値をやめたら、このスレ終わりなわけで。

109 :選曲してください:04/04/19 22:26 ID:jF7MA2Bw
>>101
さっき偶然発見した。7段階で良いんなら↓を参考にしてみれば
ttp://www1.odn.ne.jp/~ccv30680/sakuin.html


110 :選曲してください:04/04/19 22:33 ID:jF7MA2Bw
ついでに言っておくと、
音の高さと難易度が別枠で7段階評価されているよ。

111 :選曲してください:04/04/19 23:37 ID:Zt+TzCjX
>>103 高音のが偏差値高いのがいやなんじゃなくて低音が偏差値低いのがちょっと…。福山とかが低めなのはまだしもバンプとか直太郎はうまく歌うのムズいと思う。

112 :選曲してください:04/04/19 23:39 ID:wJtdMzl9
>>109
ここの難易度評価には一文句言いたくなるけど
なかなかナイスなページだね。
っつーか、このスレでやろうとしてる事とドンかぶりしてるw
どうせなら、このスレではそのページよりももっと差別化されたことがやりたいね



113 :翔鶺:04/04/20 05:14 ID:GzTnDhVo
個人的難易度評価です。
GACKT 鶺鴒 70/100
HYDE THEOTHERSIDE 70 ラルク LOVE FLIES 80
ラファエル 小夜曲 70
マリス 死の舞踏 60


114 :選曲してください:04/04/20 05:19 ID:nl1IRtyk
ここは偏差値スレだろ?100点満点ではかるんじゃないよな

115 :翔鶺:04/04/20 05:22 ID:GzTnDhVo
個人的歌い易い評価度

GACKT Leeca 50 SecretGarden 50 uncertain memory 50
HYDE ROENTGENシリーズ 又はSHININGOVER YOU 30ラルク 眠りによせて 30
birth! promised Land ROUTH666 は共通で 40…

116 :翔鶺:04/04/20 05:25 ID:GzTnDhVo
あっ…これは失礼(汗)
ついつい採点形式に…。以後 気をつけます

117 :選曲してください:04/04/20 20:36 ID:nf8LPyuQ
66 SHAKA LABBITS 「CANT ESCAPE THE CHOCOLATE SYRUP」
62 林明日香 「凛の国」
59 平原綾香 「JUPITER」
53 サザーランド 「SILENT MOVIE」
52 Mr Children 「くるみ」
50 kiroro 「もう少し」

漏れのMDの一部より抜粋。全曲原曲キーで。基準はかなりいいかげんです。

118 :選曲してください:04/04/21 00:44 ID:MyQFVNvR
スピッツ、EXILEの偏差値を175Rと同じかそれ以下に設定している人が居るんだが…
本気で個々のアーティストをマスターする場合には、その評価はあり得ない

119 :選曲してください:04/04/21 12:31 ID:8EtKKKDs
>>118
そんなこと言われなくても
このスレにいる殆どの人が分かってるはず。

でも人によって評価する歌手の基準とする曲が違うから
評価にばらつきや理解できない部分が出るのはしゃーない

個人的には>>109のような表を作ると面白そうなのだがどうだろ?
項目をもっと細分化して備考欄をもっと詳しくする。
アドバイスとか攻略法とかさ。

でもまぁーサイト立ち上げるのがめんどいか・・・
>>1はまだ見てんのかな?


120 :118:04/04/21 16:24 ID:MyQFVNvR
>>119
すまない、感情的になってしまった
EXILEの中高音での音の遊び方はそこまで簡単なものではないと思うし、
スピッツ・草野氏の高音を優しく美しく出す技術には尊敬を抱いているんだよ

俺は曲ごとにキー、音の難しさ、スタミナ、集中力を8段階で、
総合的な難易度を10段階でつけている
(9は3項目、10は4項目で8判定をつけた場合の例外的措置。
また、基本的には4項目の平均を四捨五入するが、
相性の良し悪しで±1調整している場合がある)

例を数曲↓(キー/音難/スタミナ/集中力…総合)
X JAPAN
Rusty Nail(7/3/6/6…6)
Forever Love(8/4/8/8…9)

B'z
ギリギリchop(8/4/6/7…6)
Brotherhood(8/5/7/8…8)

ゴスペラーズ
永遠に(7/6/7/8…8)
ひとり(8/5/5/7…7)

121 :選曲してください:04/04/21 17:18 ID:jgsKtwJy
お前うっとおしいから消えていいよ

122 :選曲してください:04/04/21 20:58 ID:6/ns3Plw
ほんとうざい。何勝手に細かく評価してんのか...
175Rを低く見てる時点であんたも相当偏ってる。
どうせ怒鳴ってる程度にしか感じていないんだろうけど実際歌ってみろ。
EXILEの歌い方以前に、175Rの太い高音の方が客観的に見て難しい。


123 :選曲してください:04/04/21 21:08 ID:SNjDxlbB
殺伐としてるな・・・・175Rも結構きついと思うんだが。
てか>>120はただ単にスピッツ好きEXILE好き175R嫌いってだけなのでは?
別に感情的になるしつよう(←何故か変換できない)なんか無いんだし。

で、もしサイト立ち上げならやっぱpukiwikiにしたほうがいい。
いろんな人の意見が反映されやすいし。
オレは詳しくはわからんから無理だけど。

124 :選曲してください:04/04/21 21:12 ID:LjOmMctJ
なにより>>118がギリギリchopの総合難易度を6にしてるのがむかつく
お前カラオケで歌ったことあるのかと

125 :選曲してください:04/04/21 21:39 ID:6/ns3Plw
>>123
「しつよう」じゃなくて「ひつよう」ね。
>>124
確かにギリギリchopが6なわけが無い。B'zだけで10段階評価したとしてもおかしい。
主観が入り過ぎてて(まあ自分評価なんだけど…「基本的には4項目の平均を四捨五入するが、」
なんか見直したら可哀想になってきた。。)全然話にならない。

126 :選曲してください:04/04/21 21:52 ID:fLkNxyq/
globe FACES PLACES 
      7    5

無理


127 :選曲してください:04/04/21 21:59 ID:ZiqyR0AX
Anchangはネ申

128 :選曲してください:04/04/21 23:34 ID:1A8ftIzX
松崎しげるの愛のメモリーってDAMだとキーが凄まじいことになっているんですが、
どのくらい難しいですか?

129 :選曲してください:04/04/21 23:48 ID:MyQFVNvR
細かい評価は>>119に対する提案だったんですが…

ギリギリchopはよく歌っています
ですが実際、DEEP KISSやBrotherhoodなどB'zには
更に難しいと感じる曲がいくつもありました

高音の曲に対する相性はかなり人それぞれで、
地声・ミックス・ファルセットそれぞれで各人が出しやすい音域、テンポ、母音、
曲のジャンルや雰囲気、高さのアップダウン、力加減etc…簡単には言い尽くせないような
様々な要素で違い、また練習量やその日その時のコンディション、
曲ごとの歌い込みによる慣れによっても変化するとても流動的なものだと思います
それらが、私において偶然にも数多く合致したために一般のご意見よりも
この曲に対する難易度評価が下がったものと思われます

ですが、何分主観の入り過ぎた意見で、皆様には大変不快な思いをさせてしまいましたので
お詫び致しますとともに、もうこのスレッドには二度と立ち入らないことにさせて頂きます
誠に申し訳ありませんでした

130 :ドレミファ名無シド:04/04/21 23:55 ID:Ya3+j4ge
あんまり参考にならんかもしれんが、
1992年に出た「カラオケバイブル」つー本があるんだけど、
一部紹介しますね。

5段階評価になっていて、難易度5の曲は、
チャゲアズ if
工藤静香  うらはら
      声を聞かせて
      抱いてくれたらいいのに
島田歌穂  ステップバイステップ
中西圭三  Woman
久保田利伸 雨音 
      Missing 
石川さゆり 天城越え
米米CLUB  浪漫飛行
ドリカム  笑顔の行方

う〜ん、もうナツメロですねぇ。
ちなみにBzの「バッドコミニケーション」と尾崎の「アイラブユー」は、
4でありました。
 

131 :選曲してください:04/04/22 00:11 ID:BPAc+AFi
>>129
別に不快だとは思わないよ、俺はね
だから、んなこと言わずにまた書き込んでくだされ

逆に>>118はファミ通(ゲーム雑誌のやつ)のクロスレビューみたいで
面白い感じがした。

総合欄は平均点でなくて合算点にするといいかも。
プラチナ殿堂、ゴールド殿堂、シルバー殿堂って感じに
まー意味わからん人もいるかもしれんが

「音域」「リズム」「技術(裏声や息継ぎの難易度)」
それぞれ10点満点で評価ってのはどうだろ?

まぁー偏差値評価ってことをまるで無視した発言で
恐縮だけど・・・・・・

132 :選曲してください:04/04/22 21:17 ID:WY0ZvRLs
>>131
俺的に、
「音域(キー)」「音程の取りやすさ」「リズムの取りやすさ」「技術」「疲労度」「総合」
を10段階で難易度を付けてほしいかな。より詳しい方が面白いしね。

誰かまとめサイト作ってくれる人いないかなあ。

133 :選曲してください:04/04/22 21:51 ID:lFChlcQZ
>>130
浪漫飛行難易度5て…w

134 :ドレミファ名無シド改め選曲してください:04/04/22 23:15 ID:LL2vo6V2
>>133
まぁまぁw
その本には「歌い方アドバイス」つーのもあるんだけど、
※浪漫飛行
 歌ってみると、その難しさがよ〜くわかる曲だ。
 正確に歌詞・メロを覚えていないと悲惨な状況に陥ってしまう。
 「Wow〜」のフレーズは微妙なニュアンスを感じ取って。
 「忘れないで〜」は音をはずしやすいので要注意部分だ。
てな事が書いてある。

ウザイようで申し訳無いが、一応書き込みしときますです。 

135 :独り言 ◆TfCtR8.d7g :04/04/23 00:21 ID:r6Jq9VrD
そもそも歌手を偏差値化すること自体無理だと思われる


>>128
最高音B 高いです・・・今日うたばんで歌ってたけど難易度的にはかなりの
もの

浪漫飛行が5っていうのは 音域が広いからじゃないかな キーを自由に
していいよ っていうならXとかオクタ下で簡単だけど この歌は下げたら下げたで
下が辛い そんな意味では河村のGLASS とかサザンのTUNAMIなどが最強にむずい

136 :選曲してください:04/04/23 00:23 ID:e3tmOLfU
>>130
それ、いとしのエリーが簡単そうで難しくて、
WON'T BE LONGが簡単だとか書いてあった本だっけ?
昔そんな本を持っていた記憶があるんで。

137 :選曲してください:04/04/23 01:35 ID:MFvk9FRG
Mr.Children

【終わりなき旅】
(音域/8 リズム/5 スタミナ/8 技術/6)_合計27
転調後は高音連続。息継ぎの個所に要注意。

【くるみ】
(音域/8 リズム/7 スタミナ/6 技術/8)_合計29
歌い出しの「ねぇくるみぃ」は感情を込めて。
ここでコケルとダサい。裏声は練習で克服を。

【名もなき詩】
(音域/7 リズム/6 スタミナ/5 技術/7)_合計25
暗めの曲なので高音よりも低音を丁寧に。
早口部分(Cメロ)は腹の底から響かせよう。



こんな感じでどうだろう。ちょっとウザ過ぎるかな?

138 :翔鶺:04/04/23 06:07 ID:9r574GzC
ラルク Anemone#7
音域10.リズム5.スタミナ5 技術.10.合計/30

ラルク 瞳の住人
音域8.リズム5.スタミナ8.技術8=合計/29

ラルク LOVEFLIES
音域7.リズム3.スタミナ10.技術6=合計/26

139 :選曲してください:04/04/23 22:20 ID:qY/D+dOZ
>>136
え〜っと、そんな感じですね。
自分もたまたま押入れの中にあった、つー感じです。

これにて「ナツメロ」書き込みは自粛しますであります。
 

140 :選曲してください:04/04/23 23:44 ID:fo3NClnX
>>138
瞳の住人の音域は10でよくない?

141 :選曲してください:04/04/24 12:07 ID:LVym6KON
67 陽水
66 デーモン小暮 人見元基(↑) 尾崎紀世彦(新)
65 久保田 下山武徳 松崎しげる
64 竹善 達郎 玉置 千春 稲葉
62 徳永 小野正利 鈴木雅之 飛鳥 INSPi杉田
60 氷川 チャゲ 米倉 ビューティ石井 アルフィ桜井 tube前田 XTOSHI TM西川 正宗 小田和正 たかじん
58 オリラブ アルフィ坂崎 ゆず岩沢 槇原 平井 山崎まさよし マシンガンANCHANG 
57上杉 拓郎 民生 氷室
56 ゴス黒沢 skoopTAKE ラグ洋輔 ブーム宮沢 TAKUI 河村 コブクロ黒田
55 サムエル大久保 中川晃教 
54 尾崎 長渕 矢沢 ゴス村上 スガシカオ 浜省 ラグレオ
53 ミスチル桜井 ISSA ケミ堂珍 exileアツシ
52 フミヤ Gackt コブクロ小渕 サーフィス シャムhideki ラグ健一 森山 さだ
51 アシッドマン トータス 中村一義 yasu ゴス北山 ポルノ昭仁 ゴス酒井 
50 桑田(不動)TERU ケミ川畑 ゴス安岡 稲垣潤一 エレカシ宮本 キンモクセイ axs貴水 ラグ加藤
49 KAN ミシェルチバ イエモン吉井 スネオ hyde B-T櫻井 くるり バイン田中 浅井健一 松岡 つんく
48 Dir京 DA降谷 くず ピエロ トライセラ和田 バンプ藤原 甲本
46 exileシュン TMN宇都宮 佐野元春 hide DEEN 高橋克典 キリンジ
44 19 椎名純平 アルフィ高見沢 ハウンドドッグ 福山
42 吉川 w-inds 光永
40 布袋 大事Man tetsu69 清春
38 ハクエイ セロニアス 織田裕二
36 反町 リュシフェル 藤木直人
29 小室 オレンジレンジ
28 お塩学ぶ 仲居

142 :選曲してください:04/04/24 12:10 ID:LVym6KON
70〜吉田美和 lyrico 浜田麻里 MISIA 
65 渡辺美里 高橋真梨子 黒猫(陰陽座) KOKIA Tina 
60 本田美奈子 森川美穂 中島みゆき aiko 杏里 夏川りみ 田村直美
〜〜〜〜〜〜(暫定38度線)〜〜〜〜〜〜〜〜

58 sakura pushim leyona
55 千葉美加 鬼束ちひろ 一青窈 竹内まりや 元ちとせ 平原綾香 サイケデリコkumi
  小比類巻かほる 玉城千春 倖田來未 中森明菜 今井美樹 小柳ゆき ☆金子美香 epo
53 UA Sowelu
50 宇多田ヒカル(不動) 中村由利 松田樹利亜 水樹奈々 永井真理子
  中村あゆみ Cocco 久宝留理子 松田聖子 林明日香 安室奈美恵 クリスタルケイ
  柴田淳 和田アキコ 椎名林檎 田村ゆかり 広瀬香美 bird エゴラッピン中納
45 DAI 矢井田瞳 奥居香 渡瀬マキ 高山みなみ Fayray hitomi KEIKO 
  工藤静香 荻野目洋子 倉木麻衣 林原めぐみ 岡本真夜 DOUBLE
40 松浦亜弥 坂本真綾 持田香織 松任谷由実 岡村孝子 島谷ひとみ
  YUKI hiro AKKO(マイラバ) 愛内里菜 浜崎あゆみ NOKKO 中島美嘉
  相川七瀬 ☆藤本美貴 川瀬智子(ブリグリ) 坂井泉水 川本真琴
35 Chara 山下久美子 川嶋あい 柴咲コウ misono 小泉今日子
  華原朋美 大黒摩季 原由子 trfボーカル melody.(メロディ)
30 森高千里 中山美穂 堀江由衣 WINK モームス高橋 飯島真理 
〜25 南野陽子 岸本早未 日江井早苗 鈴木あみ

143 :選曲してください:04/04/25 09:59 ID:kF7aE76f
歌ってる曲のレベルが違うんだから
こんな偏差値あてにならないよね

144 :選曲してください:04/04/25 10:46 ID:SI7KEqlW
10 ラップ全曲

145 :選曲してください:04/04/25 15:22 ID:TzKt6UUA
>>144
難しい曲もあるわけだが

146 :選曲してください:04/04/25 19:25 ID:NCoB8AKr
>>143
歌唱力の偏差値だろ

147 :選曲してください:04/04/25 22:39 ID:2VgWro94
歌唱力の偏差値にしても主観入りすぎてて萎え

148 :選曲してください:04/05/07 09:54 ID:a+C5+Kw9
68CHAGE&ASKA
67B'Z
65ラルク
63GLAY
60ミスチル
57スピッツ
56槙原
55ケミストリー 
54ポルノ 
53FIELD OF VIEW
51尾崎豊
50TMN
47織田裕二 河村隆一
46THE YELLOW MONKEY
4519 SMAP 福山 
44シャ乱Q
43光ゲンジ
42井上陽水
41たま

自分の持ち歌を観点弾き出しました



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)