2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和歌謡を歌います。

1 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/17 14:57 ID:1Gnd+5JD
笠置シヅ子、ひばりお嬢といった大御所から
CKB、エゴラッピン、小島麻由美といったフェイク歌謡まで、
昭和の匂いのする曲全般について語っていきたいなぁという趣旨ですよ。


2 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/17 15:06 ID:1Gnd+5JD
関連スレを適当に集めてみますよ。

中森明菜ちゃんの曲だって歌いたい!!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1076313976/l50
【堂本】KinKi Kids を唄ってみよう!【兄弟】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1070805513/l50
村下孝蔵を歌おう
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1078489704/l50
椎名林檎を唄ふ人々のスレツド
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1069526867/l50
[30代]中年が歌うカッコいい曲[40代]
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1066406150/l50
軍歌、戦時歌謡を愛する人へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1066236279/l50
カラオケで演歌を歌おうよ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1076818207/l50


3 :選曲してください:04/03/17 20:30 ID:4RSbGgRz
お、なかなかいい趣旨のスレじゃないですか?
>2のキンキと椎名アプノレはどう考えても平成だと思うが…
ノリは昭和歌謡ってとこですか

オレは40〜50年代前半がいいな




いま昭和だと79年だよ ....orz

4 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/18 11:28 ID:fl8spVFd
ヽ(゚∀゚)ノわーいレスがついたよ
>3
そうですね、厳密な年代に縛られるよりノリ優先で行きたいなぁ。
そこが村下孝蔵スレを拾ってさだまさしスレを落とした理由だったり。
昭和79年というと帝都物語の原作を思い出しましたがどうでもいいっすね。

5 :選曲してください:04/03/18 19:04 ID:xp/MA0vq
今美空ひばりに凝ってるんですが、手ごたえありまくり。
「柔」も「津軽のふるさと」もアレアレって感じで全然唄えません。

こういう曲を一発録りするひばりって凄すぎる



6 :選曲してください:04/03/18 22:28 ID:JAoVifup
オヤジの影響で幼少時代に昭和歌謡曲ばっかり聞かされてた。

「雨の御堂筋」「さらば恋人」「古い日記」「冬のリヴィエラ」「恋のフーガ」

あたりが得意でつ。当方30歳オス。

7 :選曲してください:04/03/18 23:04 ID:MXA2x/77
「歌謡曲」という響きが似合う曲がいいな。
俺の好きなのは「あずさ2号」「失恋レストラン」「青葉城恋唄」

8 :選曲してください:04/03/19 02:34 ID:DDH7O8sJ
>1で名前が挙がってる笠置シヅ子のジャングルブギーっていうのが歌いたい。
しかしどこにもCD売ってないからうたえましぇん。ネット通販で買うしかないかな。

9 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/19 11:04 ID://iFWzKp
うざいけど全レスしてみます。うざいだろ。
>>5
基本的に歌謡曲って喉に優しいというか唄い易いメロディが多いけど
お嬢は別格っすよね。
>>6
かなり嗜好が近いです(・∀・) 「情熱の砂漠」もオススメ。
>>7
「歌謡曲」ってフルオーケストラの無駄にゴージャスな音が似合いますね。
>>8
商店街にあるような、ジジババ向けのCD屋にはありそうですが。
ワタシはスカパラのカバーで覚えました。邪道。

10 :選曲してください:04/03/19 16:26 ID:D9wV8To/
藤山一郎かなあ。
青い山脈、花の素顔、東京ラブソディ、丘を越えてあたりはカラオケにも入ってますね。
入っていないのでは、英東洋艦隊潰滅とか、君も行くかい僕も行く、出せ一億の底力なんかを歌いたいハァハァ・・・。

11 :6:04/03/20 01:47 ID:7rksaZt2
>>9
そんなウチのオヤジのオハコは
「銀色の道」(ダークダックス)
「おふくろさん」(森進一)
「また会う日まで」(尾崎紀世彦)でつ。
あと、オレ男なのに声が高いので
「あなた」(小坂明子)
「聖母達のララバイ」(岩崎宏美)
「恋人よ」(五輪真弓)なんかも好きですね。

12 :選曲してください:04/03/20 02:13 ID:irmT1nlT
>肉食獣&ALL
このスレ地味だけど
うPとかしてこっそり盛り上がるといいねw

思えばカラオケデビゥした頃はまだボックスなくて
一曲100円払ってた…


13 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/20 05:10 ID:Pjbm7UXb
>>10
やはり唄うときは直立不動ですか?軍歌スレ同様こちらでも語ってください。
>>11
キーヨ(・∀・)イイ!! オリムピック真弓も名曲揃いですね。「リバイバル」も良い。
>>12
うざい全レスをする気がなくなるくらい盛り上がるといいですね、地味に。
うpはしたい人はどうぞって感じで。
因みに自分の桶デビューは就職先の歓迎会@田舎のスナックでした。LDでした。

JOY、アキ男トリビュート全曲収録するくらいならソウルフィーフィーを
全曲いれて欲しいよ。「愛の報酬」唄いたいんだよヽ(`Д´)ノ

14 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/03/20 11:35 ID:O75SF4DA
お初です。
イイスレですね!平均年齢高そう(w

フランク永井のような甘い低音なんて、今のPopsでは聴く事が無いですよね。
藤山一郎の声の響きといったら・・・!
森進一はおふくろさんのモノマネの印象が強いですが(w
凄い歌手だった事が30過ぎてからやっと分かりました。
ホント、魂の叫びって感じです。
サブちゃんも「はぁ〜るばる〜来たぜ、はぁ〜こだ〜てぇ〜」の部分とか良くこんな高い声が出るな、と子供心に驚いていました。

カラオケが一家に一台、必ずあるようなど田舎で育ったんで、幼少時代に耳にしていた(その頃はたいして好きではなかったけど)
影響が強いようです。
またよらせて頂きます。

15 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/03/20 12:04 ID:O75SF4DA
と思ったら、ココは獣さんのスレだったんですね。
また良スレ立てて下さい。
今後ともよろすく。

16 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/20 15:23 ID:dL+sE+Hc
>>14
加齢臭漂うスレはここですw
っても歌の大辞テンなんかで古い曲おぼえて歌う若年層も結構いるぽいですよ。
以前桶逝った時ハタチそこそこの娘さんがキャンディーズの「やさしい悪魔」を
唄っておりました。
自分も生まれてないような頃の曲とか結構唄うしね。

ものごころつくかつかないか、って頃に身の回りにあったものの影響て
意外と大きいものですよね。音楽に限らず。

当分即死回避対策でウザい全レスしますが気にせず語ってくだちい。

17 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/20 16:05 ID:dL+sE+Hc
因みにウチのオトン(56歳)は、幼少時のアテクシにフィーフィーとキーヨと
テレサテンと伊東ゆかりと布施明と宇崎竜童を聞かせてくれてますた。
聖母たちのララバイを作曲した故・木森敏之氏とはリア工時代の
バンド仲間だったそうです。アテクシも氏とは二度お目にかかったことがあります。
現在はサザンと竹内まりやが好きなオトンですが、今度帰省するときは
CKBを聴かせまくろうかと。
(´-`).。oO(・・・・・・・・・そういえば身内と桶逝った事ないな・・・・・)

18 :選曲してください:04/03/20 19:06 ID:xajFxXM8
ウチの親父はオレにアニソンばかり聞かせてくれたっけ…
お袋は童謡と水前寺清子
叔父貴は吉田拓朗と井上陽水
そして先輩から頭脳警察、ディープパープル

おかげでなんでもアリになっちまったよ

19 :選曲してください:04/03/20 19:35 ID:xrprQu7z
美空ひばりの演歌ぽくない
歌謡曲?10代20代30代くらいの時の歌。
あれCD出てますか?レコードかな、、、。

20 :選曲してください:04/03/20 21:52 ID:xajFxXM8
出てるよ

21 :6:04/03/20 23:15 ID:7rksaZt2
>>18サンとカラオケに行ってみたいと思うw

ヒマだぁ〜ヽ(`Д´)ノ。一曲歌ってもいいでつか?
曲名当ててね。
♪つ〜た〜えぇぇ〜てぇ〜 お〜くぅ〜れぇ〜
 12月のぉ〜 た〜びぃびとよぉ〜
 い〜つい〜つい〜つま〜でも 待っていると〜

22 :18:04/03/21 07:45 ID:MMdhUYdN
>6
都内近ければ行きましょうw
どうせだし昭和歌謡カラオケオフとかいいですね

曲は「さらば銀河鉄道999」

23 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/21 14:58 ID:xRRTEfxx
一晩中長さんの喪に服しておりました。
今のアテクシがあるのはドリフのおかげです。。。。
そういや小さい頃、近所のお姉さんが当時一世を風靡した某グループを
激しいリコメンドと共に聴かせてくれたのだが、既にドリフによってファンク注入済みの
アテクシの心には刺さらなかったでした。
>>18
時代背景が伺えて面白い話です。お父様の趣味が謎ですが。
>>19
お嬢に関してはほとんどCD化されているのではないかと。
テュタヤあたりには揃ってないかな?
>>21
ここの趣旨を鑑みると間違っても大瀧詠一ではありませんね?
太田裕美ですね?そうですね?(恫喝)

24 :選曲してください:04/03/21 16:52 ID:p3tJydZ7
ネトラジでドリフやってるよー
listenを押すべし
http://magicantradio.dyndns.org:8888/

子供のころは土曜夜といえばドリフ以外考えられなかった。
お化け屋敷の回が怖くて嫌いだったんだったけど、その回で
必ずやる、カラスの合唱隊が好きだった。


25 :選曲してください:04/03/21 18:16 ID:p3tJydZ7
コントのイメージが強いけど、音楽的にもしっかりしてる曲が
多かったよな〜
これから先、一定以上のレベルの
コミックソングを量産できる歌手はいなくなるだろうなあ



26 :喪服の肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/22 16:00 ID:Tu3M50pM
>>24
おいらのヘタレパソンコ様では死ぬほど時間がかかったので、
代わりに赤盤&青盤をヘビロテしてました。
土曜は誰よりも早くひょうきんに浮気してしまったけど、すぐにドリフにもどりました。
>>25
量もさることながら、繰り返し聴けるだけの質も重要ポイントですな。



27 :選曲してください:04/03/22 21:42 ID:0HAlnlAq
今日はドリフを中心にカラオケやってきた。
西遊記のテーマソング、西へ行こう〜の辺りで
遠くへ行く長さんを連想しまい、ウルウルしてしまった。



28 :喪服の肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/23 00:22 ID:4MSh5WOe
>>27
♪わたしはさんぞ♪のあたりはダミ声ですか?

ドリフとカラオケ、といえば荒井注カラオケボックス事件が忘れられません。
あの当時は通信カラオケだったのだろうか。
久世光彦演出ドラマで「カラオケなら俺に任せろ」ってセリフ言わされてて笑ったなぁ。

29 :選曲してください:04/03/23 10:49 ID:s65I/ztk
昨日はドリフ歌えなかった

今日行こうかな

30 :喪服の肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/03/23 19:30 ID:ZfNtMMDL
>>29
行ってきたかな?これからかな?

ネタふり代わりにここしばらくの個人的10曲を投下してみるテ(ry
【河合奈保子】 ラブレター
【近藤真彦】 ロイヤルストレートフラッシュ
【西郷輝彦】 ねがい
【前川清】 雪列車
【しまざき由理】 面影
【殴陽菲菲】 恋の十字路
【郷ひろみ】 恋の弱み
【中村雅俊】 恋人も濡れる街角
【渡辺マリ】 東京ドドンパ娘
【丸山圭子】 どうぞこのまま


31 :選曲してください:04/03/28 09:22 ID:P7w9Ro28
 

32 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/04/19 01:48 ID:Dq5l2khW
お久しぶり。
このスレは、ゆったり・・まだ昭和の時が流れているのでつね・・・まぁ、急がず、焦らず、マターリ、逝きませう・・・・・

ちょっと景気付けに昭和歌謡ハードロックなんぞを。
ボヘミアン
ttp://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/12f70637/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/%a5%dc%a5%d8%a5%df%a5%a2%a5%f3.mp3?bcXJx0AB2eTyyKth

お暇つぶしにどうぞ・・

33 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/04/19 18:30 ID:Dq5l2khW
ハハハ・・・ハ・・。
景気付けのつもりが、さらに寒くしちゃったみたいでつね・・・・_| ̄|○
獣さんすまん。(;w;)

・・・さてと。
漏れが衝撃を受けた昭和アーティストのひとり、八神純子師匠。
純子師匠は低音から高音まで伸びやかな響きを持った歌声(今流行りの表現で言うならば完璧なミックス。喚声が全然分からない)
の持ち主で、何も知らない消防の漏れはなんであんな声が出せるんだろうとただただ驚いていたもんです。
同じ路線で師匠を超える女性歌手は、いまだにいない様に思いますが、どうでしょう?

34 :選曲してください:04/04/23 21:34 ID:np7UQ/5h
>>32
(゜▽゜)カッチョエエエ!!

ttp://www.yonosuke.net/song/data/550.mp3
んじゃオイラ(昭和風)はこのへんを。
初めての十八番、久しぶりに歌ったら気持ちよかったです。

>八神純子師匠
今聴いても素晴しい声ですね、とにかくキレイでパワフルッス
太い光のような、なんかそんなイメージですね

オレが衝撃を受けたのはやっぱジュリーと世良かなあ

35 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/04/24 16:14 ID:ohR6yN2Q
>>34
おっ久しぶりに人が来てる!オイ〜ッス!聴いてくれてトンスク!
ナイス陶酔!いかにも十八番!って感じが出てて上手い!オサーンモード炸裂ッスね!w・・・いいネタ持ってまつね!

漏れはジュリーは当時もカコイイと思たけど世良はそんなにピンとこなかった。
ところが2〜3年前に偶然ラジオで特集やってるの聴いた時、その早すぎたハードロックヴォーカリストの存在に愕然とした!w
あのシャウトの太さは、当時、世界的に見ても間違いなくトップクラス。表現力も申し分無し!(チョト暑苦しいがw)
速攻でベスト買ったね!w
それだけに最近のセルフカバーは惜しい・・全盛期にやって欲しかった・・・(⊃Д`)

・・・今度、ツイスト叫ぶぞー!

36 :選曲してください:04/04/26 21:35 ID:NQ35Q3ei
ノ 
今日は久しぶりに昭和歌謡を堪能してきたよ
「また逢う日まで」「喝采」「夜霧よ今夜もありがとう」等々
まるで新橋のスナックのように唄ってきました

>ツイスト
断然1st!超オススメ!まさに演歌+ロックの融合
実は当時ライブも行ったんだよー!(周りは女だらけだったけどw
シャウさんなら燃えつきぬとかスッゲー似合いそうだね

37 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/04/28 18:22 ID:oUeZLE/R
熱唱、もつかれ様。甘い低音、バッチリ決まりましたか?

ウホッ!?やっぱ1stっすか!
生公則!禿ヤマー!消防で田舎モンだった漏れにはありえない世界でつね・・・
さぞかしアツかったことでせう!文字どおり、唾かぶりでつか?w

・・ツイストは練習はしてるけど、カラオケで人前では叫んだ事無いっすw
漏れのまわりではBGMとして流しただけで熱苦しがられる始末・・・(⊃Д`)

38 : ◆9urfulkZzQ :04/04/29 01:37 ID:rZeY52Iy
ノシ
>ツイスト
大阪万博広場、ド真ん中のちょい後ろあたり
周囲360°黄色い歓声!!別の意味で唾被りw

たまには昔の歌唄うのってやっぱいいですねー。
発声、音色、表情付けなどなど、もうすっかり抜けちゃって
結構大変でした。
しばらく最近の歌覚えるのはやめて、昔の思い出そうと
思いましたよ

それはまあ最強決定戦に出るためでもありましたがw
アハハハ

39 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/04/29 02:55 ID:OBcpzPb9
> それはまあ最強決定戦に出るためでもありましたがw
> アハハハ

Σ(゚Д゚;)ガーン!!!(最近こればっかし・・・)
たっ、大佐!?

40 :選曲してください:04/05/01 05:04 ID:mbxfQtpT
>SHOUTサン
聴きましたよ、さすがですねー
オレはまだ曲覚えてませんよ
アニソンか昭和歌謡しか無理・・
昔の歌さえ二十年近く唄ってようやくなのにw

で、久しぶりに「なごり雪」歌ったので某スレにうpったら
思いきり叩かれましたー
モンモン言ってるオナニー野郎は来るなってことで;

「雨の御堂筋」うpんなくてよかった・・

41 :シャウ携帯:04/05/02 11:12 ID:yMkzYxA2
>大佐
聴いてくれますたか!ありがとん!
あの時点での自分なりのべストです。まだ満足いってないですがw

なごり雪、名曲じゃないっすか!
なぜそんな罵声をあびせられなければならないんでしょうか?
懲りずにガツンと逝っちゃってください!ギャフンと逝わせましょう!

42 :シャウ携帯:04/05/02 11:25 ID:yMkzYxA2
携帯なもので連チャンすいません。文字数制限が…
フィーフィーも最近になってやっと、その早すぎた凄いソウルシンガーの存在に愕然とした!w
パワー、声質、表現力、どれも素晴らしいの一言!
エンターティナーの才能も持ち合わせていますね!
音源もボチボチですが、集めています。
いつか歌える様になりたいでつね。

43 :選曲してください:04/05/02 19:14 ID:OEPuPAXt
フィーフィーいいですよねー
なごり雪はスレ汚しに思った方がいるようで
まあしょうがないといえばしょうがない?

さくら録音してきましたよ!
昭和って感じで良い歌ですね
学徒出陣を思い浮かべて歌いました

44 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/03 23:16 ID:0lu6obw7
そろそろ、何か練習してうpろうかな〜・・・
フランク師匠あたり逝こっかな・・・
カンが戻るかな〜?

>>43
さくら、聴かせてもらいましたよ!
まじでワロタ!なんべん聴いてもほくそ笑んでしまいまっせ!
あんまり順位つけるの好きじゃないけど個人的にはコバさんより上ですぜ!
潔い!カコイイ!
エンターテインメント性が加味されればイイんですけどね・・まぁ、お互いガンガりましょう!

45 :大佐:04/05/03 23:49 ID:9a3EGMmk
>>44
ノシ w
あの歌自体興味はなかったんですが、聴いてみるとなかなか
歌詞が良い曲で「これはガンダムの挿入歌と思って歌おう」と!
お互い戦地での死を決意し散りゆく桜に身を置き換えた
学徒出陣の少年たちの友情、そんなイメージですな!
最後伸びなくて震えて消えるのは、泣いてるんです。(言い訳w

とりあえずメロ覚えたんでオケ屋で4テイク録音したんですが、
あれが一番普通ぽかったですね。
あとはもう濃くて・・雰囲気で言うとアリスかなw
今度アレを完成させてうpりますよ、ココに

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/6917/fi-fi-.mp3
「雨の御堂筋」飲み会のあとのカラオケはこんなの連発

>>1
肉食獣さーん、東京ドドンパ娘うpって〜♪

46 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/04 00:27 ID:skLNusYq
>>45
フィーフィー濃ゆい〜!濃ゆすぎる!・・これは他スレでうpるには極めて危険な音源でしょう!w
でもイイ感じですね〜!これを心ゆくまで歌える環境、羨ましい限りですね!
音域、密かにカナーリ広い!ちょっとアッコ入ってる〜w
さくらも昭和歌謡的だからうp、OKでしょう!アリス風、いいじゃないすか!いや〜脂っこい〜w
しかし、あのテイクが一番普通ってのが恐ろしい・・・
大佐の音源にはカラオケならではのエンターテインメント性が詰まってて、イイですね〜!
次の課題も楽しみにしてまっせ!

47 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/06 21:01 ID:jEG7VqQD
今朝、通勤中に車ん中で、フランク師匠特訓したんだけど、もう全然駄目ぽ!
発声が第一、違う!ついでにもうポリープがジャマでジャマでw
前はもっと滑らかに出た気がするんだよな〜・・・(´・ω・`) ショボーン
最近こういうの歌ってないからな〜・・・もっとハードに修行せねば!

48 :大佐:04/05/06 22:09 ID:KA1kjWl8
>SHOUTサン
喉、大丈夫ですか!?
以前某スレでも読んだことありますが大事にしてくださいね!
オレはポリプはできたことないけど、'85年のタイガース優勝で
一晩中叫び続けて、一週間近く声出なくなったですよw

>フランク師匠
めちゃめちゃ低いわけでもないのに、あの太く逞しい響きは強烈ですな
今日は銀恋を歌ってきました・・一人で;;


飲みカラは同年代が多いので昭和カラオケ全開ですよ!
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/6917/70med.mp3
'70年代メドレー、楽しんでいただければ幸い


49 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/07 05:43 ID:b62KbDm0
>>大佐
喉、おたがい気をつけましょう!w

'70年代メドレー、「ありがとぅ!」(なにしろこれがうちのまわりじゃ通じない・・トホホ・・)
いいな!いいな〜!!いいネタたくさん持ってますね!
ほとんどストライクっすよ〜!w クリキン、アリス、個人的に超ヒット!夢想花懐かしー!
正直、うらやましい!こういうの通じる仲間がほとんどいないもんで・・・(⊃Д`)
カラオケなんて実際、年に数回、行くか行かないかって感じなんで・・・
行ったってネタがほとんど、通じない!w いいとこ、サザンかな・・
そのぶん、ドライブとこの板でうっぷん晴らしてるんですよ〜。
大佐みたいに好きな歌こころゆくまで叫んでみたいもんだす・・・(´・ω・`) ショボーン

それにしても、大佐、表現の幅が広いな〜・・・(*´д`*)ウットリ



50 : ◆9urfulkZzQ :04/05/07 21:35 ID:GTYb/wm1
>SHOUTサン
アハハ、楽しんでいただけましたか!
なんか'80年代のもあったけどモヒトツだったんで、やはり'70年代を!
マッチとかもんたがあったんですけどねw

カラオケ板は住人の平均年齢が低いせいか、カラオケの楽しみ方自体が
平成?とでもいいましおか、ちょっと違う感があります。
昭和歌謡にドップリな、しかもオケボックス創成期からの
オケファンとしてはこんなのが合ってますねー
定番のモノマネと掛け声は必須でしょう!w

またボチボチうpります。SHOUTさんも運転には気をつけつつヨロシク!!

そうそう、BOROの大阪で生まれた女、原曲-5になってたんで
+5して歌ったら・・・・めちゃめちゃ高いのネー!!ビックラシタ!!

51 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/09 18:09 ID:HrQ1htfn
>>大佐
ウヒョ〜!マッチ!もんた!大佐バージョン、ぜひ聴いてみたいですね!もんた、漏れも叫びたくなって来た!
こうして思うと、昔の歌手の方が、上手い下手関係なく、個性豊かだった様な気がしますね・・・。
今の方が音楽のジャンルが多岐にわたってるにもかかわらずです。
・・・・・いや、漏れが年食っただけかな?ww


最近、某コンテストの関係上、おとなしめばかり練習してたんで、ここらで一発、発散してみますた!
あんたのバラード(ボリューム注意!w・・・こんなんばっかで、すいませんが)
ttp://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/12f70637/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/antano.mp3?bcgul7ABiYMqPdh8


さ〜て、GW祭りも終わっちゃった事だし、そろそろ、ageましょか?最近獣さんいないみたいだし・・


>>大阪で生まれた女
Key to the monmon より高いってことでつか?((((゜Д゜;)))

52 :選曲してください:04/05/09 22:20 ID:plv5azyo
あんたカッチョエエわ!!w
いやあ、もう他人の歌うあんたのバラードなんて
何年・・いや、十年ぶり、それ以上かなあ
やっぱシャウさんはこれっしょ!!、いやポリプは心配なんですけどネ;;
(・・んで、さっきは聴けたけど、いま鯖が落ちてる?ようでス

前のボヘミアンもそうだけどDLしようとすると
落ちてこないんですよねー。。mpプレイヤーにブっ込みたい!

>最近の歌
なんていうかヴォーカルが高音化して曲も歌詞も平均的になってるような、
そんな気はします。
バンド主体でファン層も近いからかな。歌謡界全体が冷え込み気味で
選択の幅も狭くなってるようで残念です。
歌詞の表現、なんていうか表情とか色とかそんな部分、歌い手の個性も。
声質や技術的には安定してる面もありますが、逆に昭和では変なw声や
下手ささえも個性として聞かせるようなところがあった気がします。
カラオケの楽しみ方の移り変わりも、そのあたりから影響を
受けてるような。

でも本当に歌うのが好きな連中は、時代も年齢も上手い下手も関係ないですねw
この板に来て実感してますよ

>大阪で生まれた女
原キーで「東京へはぁ〜」がD5!あの声でw むりぽ
BORO、もんた、やっぱスゴイっスねー

53 :最近名無し:04/05/09 22:32 ID:plv5azyo
>獣さん
多分沈んでてもチェックはしてるだろうから、
板には立ち寄ってないんですかねえ・・
「帰ってこいよ」歌ってみますかw

sageまくりで地下スレ楽しむのもいいかと思ってたですよ。
いきなり誰か迷いこんで来たら面白いかなあーと。
そのためにもコミックソングうpりましょう!


54 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/10 11:52 ID:UjxK2rgt
>>52
ほめてもらって嬉しいです!mp3プレイヤーなんてそんな勿体無いですよ〜!
うpろだは他の方法考えてます。住人の多いスレで使うとすぐアクセス集中で止まっちゃうんで・・しばらくすると勝手に復活はするんですけどね・・
それはそうと、最近名無しさん(これでイイんすか?w)のもアクセスできなくなってますよ!
ここホントにマタ〜リスレなんで、音源を長く残せる方がイイと思います!なんにしても、あんな傑作を眠らせるのは勿体無いですからね!w

>でも本当に歌うのが好きな連中は、時代も年齢も上手い下手も関係ないですねw
同感ですね〜。ジャンル・世代関係なく、語り合えますね!あとラップを克服すれば恐いモノ無しw

最近名無しさん、演歌もやるんすか?漏れもネタありますよw 演歌うpって見た事ないな〜ココで逝っちゃいまっか!w コミックソングってア○ジ○とか?w ムヒョー!懐かし〜!





・・・・・70’medとさくら(mon唱)当然漏れのipodにはいってまっせ!フィーフィーも!mon唱、感動した!w

55 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/10 13:31 ID:UjxK2rgt
>>53
あんまり二人で語ってると削除依頼にチクる香具師いるからw・・
少ないながらも確実に需要はあるスレだと思うし、ROMってる人もいると思うんだけどな〜・・・もう少し様子を見ますかw

56 :結構古い人:04/05/11 00:13 ID:T+waSka0
じゃあHNはこれw
まあそれはさておき、削除等に関しては、
一部住人の占有スレッドにはあたりません。
sageてるだけで、内容はカラオケ板、スレッドタイトル共に
クリアしてますから。
オレが大佐を名乗ってた名残りで無意味に荒されるよりは、
(好きスレの件もあるしネ)しばらくsageときゃいいかと思ったので。
昭和関係のスレッドとしては特に重複もしてませんし。

そこのROMってる人!気にせず参加カモン (・口・)9m

>○ラ○ン?
そ、そうきたかーw
いっその事自動車ショー歌をいこうかなと思ったですが。

>モン唱
ありがとうゴザイマスw
あれは気合い入れましたねー。彼は・・きっといい歌を歌いますよ。

57 :結構古い人:04/05/11 00:37 ID:T+waSka0
>>54
ファイル置き場はジオなんで12Mしかないッス;
うpロダはなるべく避けたいので交代で置こうかと。
アニソンはロダでいきますが。

>ラップ
港のヨーコとか走れコータロー、買い物ブギはラップだろうか!?w
昭和歌謡でラップというと「あなたのお名前なんて〜ノ?」
(題名知らないッス)あれかなあとか思ったり

>演歌
夢芝居とかみちのくひとり旅を昔歌ってました。
あと達者でナとか別れの一本杉あたりも(二十代前半でw)
最近は森進一練習中、演歌は憧れますね!
美空ひばりさんの愛燦々は今でもMy昭和歌謡No.1ですよ!

まああげてもいいかもですね。
今度変なのうpってあげましょうw

58 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/11 16:17 ID:eiucUxEI
>>結構古い人サン(前のハンドル、イメージに合ってたのに残念ですね・・生まれ変わって、また新しい伝説を創って下さい!w)
そうですね。冷静になって考えると大丈夫そうですね!よ〜し、存分に暴れるぞ〜!結構古い人も暴れちゃってくださ〜い!

自動車ショー歌、昔イイ気分で口ずさんだら、「ほ〜ねの随までシボレ〜で♪」あたりで、みんな絶対零度まで冷めてましたよ!w
イイ歌なのに〜・・車種のいくつかはもう存在しないのが悲しい・・。
買い物ブギー、密かにイイ曲ですよね〜!!練習したけど難しい!あのニュアンスはなかなか出せない!
あなたのお名前なんてェの?はトニー谷だったかな?トニー谷ならベスト持ってましたですよ!しばらくヘヴィーローテートしてたんだけど、
CD無くなっちゃった・・また見つけたらGetしておきたいですね!なかなかファンキーでイイ!
演歌はヤヴァイですよ・・!演歌のスタンダードナンバーはホントとに凄いですよね!
メロディ・そして歌唱の完成度、鳥肌モンです!歌詞はちょっとついていけない面もありますが・・・w
森進一師匠、(心の師匠です!)漏れ、カナ〜リ歌い込んでますよー!!!
いつか、披露しますよ!
・・・しかし昭和歌謡はエキス濃ゆいな〜・・・もうお腹いっぱいって感じ!



カノプー氏ガンガれ〜!・・・2CHの事も忘れるなー!むしろ誇りに持て〜!・・・・・恥ずかしかったら隠してもいいけどw

59 :選曲してください:04/05/12 03:24 ID:81ZZDPoX
今日は濃いめのCDを借りてきました。
「大阪ソウルバラード」「SHOW-WA ギャグジャンボリー」
「大阪〜は「大阪で生まれた女」「悲しい色やね」等々大阪にまつわる
曲がいっぱいのめちゃ渋い一枚。
「SHOW-WA」は「あんたのおなまえ何ァンてェの」「レナウンワンサカ娘」
「ケメ子の歌」「走れコータロー」「とん平のヘイユウブル−ス」等を
収録、馬鹿CMの曲も入ってます。
昔は「走れコータロー」のアレを歌ってたので、再挑戦してみるつもり!

>SHOUTサン
よく考えてみると、このスレに来るような世代の住人が
この板には非常に少ないと気付きました。
だって既に>>3がオレでしたから。
このスレはまるで、つけっぱなしのラジオからふと
早朝ラジオのリクエストコーナーの懐メロが聴こえてきた
そんなスレでいいか、とか思えてきましたw

60 :59のつづき:04/05/12 03:44 ID:81ZZDPoX
雰囲気としては「森」スレのようなのがいいな。

>演歌
むずいっすねー、演歌!
車で言うとベンツ、BMWあたりのイメージかな。
もう歌えるかと思ってもなかなか歌えてない、イメージがつかめない、
ただの下手なマネで終ったりですね。ほんと難しい。
まさにカラオケの王道、だと思います。
オレはアニソン、車でいうとアメ車目指してきたので、技術的にも難しいところ満載ッス;;

>歌詞はちょっとついていけない
そこなんですよね、歌声に表情や色をつけにくい!
女心なんてまだまだワカリマセンからw
でもたまに場末のスナックから聞こえてくる演歌が妙に心に響いたり・・
いいもんですな

SHOUTサンの声のルーツは森進一かあ♪
ショー歌はやっぱあのアキラ声?w ウチらなら絶賛なのに、惜しい!


61 :選曲してください:04/05/12 04:01 ID:81ZZDPoX
いま、上で肉食獣さんをみかけたです

(´Д`;)スレ主サ〜ン!

62 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/05/13 03:41 ID:dNiPNLie
ウフフ、アタシよ。
暫くヌト落ちしてますた。
うpはめんどくさいんで出来ません(・∀・)テヘ
八神純子といやぁ「サマーインミー」が個人的リバイバルヒット中です。
何年か前GTSに参加してて変わらぬ美声ぷりに萌え。
職場の有線で何故か井上望「ルフラン」がかかりまくるので覚えて唄ってみますたが、
望たんはなにげに良くコブシが回ってるので完敗。(´・ω・`) コブシ ムズカシイ
昭和歌謡とラップのリンケージはCKB「夜のビブラート」で果たせると思うが
年代にこだわる向きには河内音頭を薦める。
アタクシにはフォークが鬼門だったりします。

63 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/05/13 04:15 ID:dNiPNLie
昭和歌謡に於ける最初のラップは山田邦子「邦子のかわいこぶりっ子バスガイト編」のようです。
その前にスネークマンショウもやってましたが。
トニー谷はともかく他に挙がったのは普通にセリフだったり歌唱をセリフ風に処理したりしてるだけと思われ。
アテクシ18年来のひpほpリスナーでもあるので、そのへんちょっと黙ってらんなかったす。

64 :肉食獣 ◆l2F0xfdHlw :04/05/13 04:40 ID:dNiPNLie
演歌、うまく歌えるとカコ(・∀・)イイだろうなーと常々思います。
コブシが廻せないのと高音域が子供声なのが癌です。
歌って形になるのはムード歌謡とフォーク演歌どまりだな。でも歌うけど。コソーリと。
今後の課題は内藤やす子とニーヌ・マッケンジーなのよぅ。

ところでドリフのズンドコ節、DAMだとセリフ字幕出ないでやんの。
体で覚えてたからいいけど。

65 :シャウ@携帯:04/05/13 16:50 ID:/iFetn+h
>59
ムフフ。奇遇でつね。漏れはSHOW WA!ハレンチ…の方入手しますたよ!
古人さん、またオイシイねたが増えますね!
いずれは全部欲しいでつね!
…このスレ、いったい何人でまわしてるんでしょうかねw

>獣さん
おひさしぶりでつね!
CKBはTVでLIVEを見たことがあります。一見コミカルですがホントに上手いですよね!
魂を感じました!
チャンネルを回してたら偶然やってたんですが、見入っちゃった記憶があります。
綾戸&山下のLIVEでも同じ様な経験をした事があります。
あのオバチャンにも昭和の雰囲気を感じますが、どうでしょう?

66 :シャウ@携帯:04/05/13 16:57 ID:/iFetn+h
しかし、ヒpホpもOKなんて、獣さんストライクゾーン広すぎ!
勉強になりますです!

67 :選曲してください:04/05/14 01:44 ID:LiQafnJJ
「愛燦々」歌ってきました。下手ッPだたけど、なんか
暖かい気持ちになれますな。
前カキコの「大阪〜」ですが「大阪で生まれた女」の原キーは
どうやらB-karaの表記ミスなようで。
で一番キたのは憂歌団!

>肉食獣サン
おかです。
あなたがいないとどうも落ち着きません。
「山田邦子の〜」はたまに中古屋でみかけるやまかつCDあたりに
入ってるのでしょうか、ちょっと興味ありますねー
ヒpホpはアニソンで三曲知ってるだけなのでサッパリ;;
河内音頭は六甲颪と並び、かつては日常に入り込んでたので、
今度聞き直してみますです。

ニーヌマッケンジー・・よくまあそんな世代限定ギャグをw

>シャウサン
なぬー!?ハレンチもあるですか?! TS●TAYAめ!
モーレツとかうぐいす谷とか入ってるんだろうなあ・・いいなあ
ハレンチって言葉がもう昭和だしなあ

ああ、なんかマタリしてきました。。


68 :結構古い曲好き ◆SHOUT/3APk :04/05/20 13:01 ID:OmDNTN6S
一週間ばかり旅に出とりますた。仕事で・・(´・ω・`)
旅館のPCでカキコ挑戦するも、謎のセテーイで失敗・・・
インターネットの履歴も残らん様になってました・・・???

>>結古人サン
お嬢の歌は簡単そうで実はほんと難しいですよね!
そんなテクニシャンには思えないんだけど、いざ歌ってみると、とてもあんな感じは出せない!
さすが女王と呼ばれるほどのお方、なんか違います・・

憂歌団はキタロー以外はほっとんど聴いたこと無いですが、ああいうのはフッツーに難しいでしょ!
第一、カラオケに入ってます?w

SHOW WA云々は3種類あるみたいでつ。今現在。
モーレツはOH!モーレツ!100ガソリン!って奴ですか?w
すすめ!パイレーツあたりで見たことがあるだけで実際にはよくわかりません・・・(´・ω・`)
うぐいす谷・・サパーリわかりませんw・・すいません、若輩者で。
でもそれ多分両方入ってないみたい・・
残りの1枚もイイの入ってますね!デンセンマン、カリキュラマシーン、漫才ブーム、ストライクですw

>>獣サン
ニーヌ・マッケンジー・・・漏れには拾い切れませんでした・・そのネタw・・すいません、若輩者でw
結古人サンのカキコでやっと気づいたっす。
よォ〜めにィ〜、来ないかァ〜・・以外あんま知らないんで、(一時たけしにかみさんネタでからかわれていましたがw)
ググッてみたら、新曲・左官職人 こね太郎 ってなんなんすか、アレw やる気あるんすかw
個人的に演歌はもっと売れてほしいのに・・

漏れは日本しゃうと総本山といわれる桜島にて、滝に打たれ、湯治してきましたので、万全でつ!叫ぶぞー!
と思ったらまたあさってにはまたどっか飛ばされる悪寒・・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)