2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オク下が発覚したヤツが絶望し再び歩き出すスレ 2

1 :TSUNAMI:04/03/09 13:20 ID:nu333O3i
帰ってきたら前スレがなんて事に・・・
カラオケ板屈指の良スレだと思うので、part2 立てます。

前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1077414596/

2 :選曲してください:04/03/09 13:24 ID:nW9dcu2X
2get

3 :選曲してください:04/03/09 13:39 ID:T3ZJys24
>>1
モツカレ〜
前スレもったいない使い方されてシマッタ(´・ω・`)

4 :選曲してください:04/03/09 14:01 ID:3kq5YHpJ
>>1
すれ立てお疲れ〜。

前スレの裏シャウトって言った者だけど、ホントの所は
聞いてみないとなんともいえないです。呼び名も俺が
勝手に呼んでるだけですし。普通に歌に使えそうな声
だったらもしかしたらミックスなのかー!?

5 :TSUNAMI:04/03/09 15:31 ID:nu333O3i
ミックスだったら嬉しいですね。この声、ある一定の声量じゃないと出せない
んですよ。ところが大声にも関わらず、この前うpした声より出すのは遥かに楽、
しかも前回の声を出すやり方だと出せる時と出せない時があるんですが、
これはコンスタントに出せるという感じです。う〜ん、うpして鑑定して
もらいたくなりました。ただ、壁の薄いアパート暮らしなんで、あまり
大声は出したくない。クルマの中でMD録音してパソに取り込む事は出来るで
しょうか?ちょっとやり方がわからないです。

6 :もんだみん:04/03/09 19:44 ID:YIFQGnyo
ギリギリCHOP原キーで歌える
でもね、出せる最低音が真ん中のミ
低い声出せる人がうらやますぃ
話し声も低いほうがすかれるよね男は
声はっきり言って女です、アニメです
声だけ聞いたら確実に女の子
かわいいじゃなく、かっこいいって言われたいよ
ギリギリチョップ歌って「かわいい」って言われるなんて
やってらんないよバカ!かっこいいと言え!
低い人まじうらやますぃ、福山歌いたい…

7 :ナルシスト:04/03/09 20:01 ID:YIhJG+3Q
オレなんてギリギリCHOP歌えるし福山も歌える
ついでに顔もかっこいいです
自分神です

8 :TSUNAMI:04/03/09 21:50 ID:nu333O3i
でもなんだかミックススレ見てたら違う気もしてきた。声量のあるファルセット
の可能性あり。一応、winter,againのう〜ううが出せるようになった。あくまで
そこだけなんだけど。

9 :ガッチャマン:04/03/09 22:33 ID:3z+hI0Tq
ポルノ、ビーズ、スピッツは歌いやすいのに
グレイはサビにすら辿りつけんのはなぜだ
まさかオクタ下なのかー!
上に挙げたアーティストみんな高いと思うんだけど、
グレイってビーズより高いのかな

10 :272:04/03/09 22:44 ID:1uROK+Vg
原オクタで歌うのがどうしようもないのはしょうがないとして、
どう言う訳かオクタ下までもがどうしようもなくなってるじゃないか。。
オケ友と行くとオケ代賭けた点数勝負するんだけど(今思うとオクタ下で歌って点数稼ぐのはズルい気もするけどヘタクソ集団だし…この時だけは上手さより代金w)
今じゃどの曲も平均で150点(JOY)くらい落ちてる。。
点数稼ぎパターンでやってるつもりにも関らず、過去最悪の悪さ
原オクタ練習する前までは知らない歌をテキトーに歌ってもここまでは悪くならなかったのに。。

もうダメ。。なにがなんだかワケワカラン。。

TSUNAMIさんIDがビンゴしそう…

11 :TSUNAMI:04/03/09 23:01 ID:nu333O3i
272さんって音域どこからどこまでなの?俺と同じバスかな?

12 :選曲してください:04/03/10 00:25 ID:e68Ht+OQ
>272さんは今、喉がかなり疲れてて、音域狭くなってるんじゃないかな

>もんだみんさん
正直、うらやましいのと大変だなあっての半々です。
オレはアニソン大好きなんで原キーで女性Vo曲を可愛く歌いたいが
なんせ出ない&出ても可愛くないんでオクタ下+ボイチェン。
でも低いとこが出ないのはつらいし・・

昔は「三年目の浮気」をひとりデュエット(当時女パートは
ほぼ女性の声でした)できたけどいまじゃもう無理。
女の子の声が出せない事に絶望し、再び歩き出す決意でいます。

13 :272:04/03/10 03:10 ID:QNmz6P2r
>TSUNAMIさん
下は多分、Lo-Dくらいからだと思います
BELOVED(またGLAYかよw)をキー二個アゲ→オクタ下だと大丈夫になります
↑最低音がmid1-C、オクタ下でLo-Cだったハズ。。

ヘンテコ練習をしたせいか上はサッパリわからんです。。
"あーっ!"って下(地)から上(裏)に行くだけなら相当イケますw
でも実用域は…???

>12さん
今は音程のノーコンさ加減に超拍車が掛かっている感じです
出そうに無い高音を何回もムリくり大声で叫んでみたりしているのがイクナイのかしら?
一度練習やりだすとハマってしまい"次はこうしてみよう!"でいつまでも終われない性格の俺だから
結果、毎日スパルタ的練習…ゼッタイやり過ぎ。。

いい加減、喉がおかしくなりそうな兆候を感じているので
今は練習はサラっとやる程度に止めてなるべく休んでます。。

14 :選曲してください:04/03/10 04:03 ID:damqAyg1
MD->PCは携帯MDからなら
ステレオミニプラグ<->ステレオミニプラグケーブル
ttp://jmall.joshin.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=2&PGN=0&LVC=20&LVT=1&CRY=889&IID=4901780031894
↑こんなやつを買ってきて

MDのイヤホンジャック<->PCのLine入力(マイク入力でもいけるかな?)
と繋げば、マイクから録音するときと同じ感覚でMDの再生音を
録音できると思います。

Line入力に繋いだ場合は、PC側の設定で
録音対象をマイクからLineに変更するのをお忘れなく。

15 :TSUNAMI:04/03/10 06:43 ID:Rwo+cSSC
272さん、自分の音域をちゃんと計った方がいいよ。出せないものは出せない
んだから。下は大体俺と同じぐらいだね。上は「ミ」かよくて「ファ」が
出るぐらいじゃないのかな?これで見ると。
         ↓
ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/senkon/part.html

俺はやっとファ♯が出るようになったけど、
この音が最高音の曲が全て歌えるわけじゃない。世界にひとつ〜は一瞬かかる
だけだから、歌えるけど。今はGLAYやTUBEの声が出ないところをファルセットで
歌う練習してるよ。ファルセットでも出ないところが、地声で出るわけがない
んだから。

>>14
ありがとうございます。すぐにはうp出来ないかもしれないけど、いつかやって
みよう。

16 :272:04/03/11 02:28 ID:um2ZWGuZ
調べました。。。

mid2-E(ミ)…ほぼ制御可。現状で実用的なのはココまで
mid2-F(ファ)…ヤバい。曲中にコレが出ると音が外れ出す
mid2-G(ソ)…無理。制御不可。。
あー→あぁ〜(裏声)…運が良いとhi-Cくらいまで行くらしい。しかしピンポイントで狙っても出ないので役立たず

やっぱり"さくらんぼ攻略"がレベルうpのキッカケになりそうな予感w
何か知らないけどこの曲を軸に練習&研究すると新発見が出易いような!?
ハイスコア研究した時のキッカケ曲は河村隆一だったから実用性もあったけど…今回のこ、コリは。。

Gacktをイケるようになれば個人的にかなり助かるんだけどなぁ…Gackt好きも兼ねてるからw
つか仮に音程が出るようになってもアノ独特な太低い(?)声が出なきゃやっぱダメか。。

17 :TSUNAMI:04/03/11 05:38 ID:m0ZVkRql
>>16
そりゃ厳しい。それにしても見事にバスの音域と重なってるね。
あと喉声はやめた方がいいね。喉に悪いのはもちろん、へんなクセがついて
その歌い方しか出来なくなる恐れがあるよ。喉声って一種のドーピングみたい
なもんで、一時的に自分の実力以上の声を出せる反面、リスクも多い。
それにスポーツのドーピングは普通の人よりかなり記録が伸ばせるからまだ救いが
あるけど、喉声の場合はそんなに伸ばせるわけでもないから割りにあわないと思う。

18 :12:04/03/11 13:26 ID:O1vAaCIc
272さんが出せる音域はD2からE4〜G4といったところだろうか。

最近の歌は(オレはアニソンでしか語れないが)平均的にキーが高い。
だいたいG3からA4〜B4あたりに集中している。
これはもう女性ボーカル曲に匹敵していてかなりきつい。
一方、昔のアニソンはB2からD4〜E4あたりに集中していて、
多分普通の成人男子が歌いやすい音域になってる。

現在の高域偏重型には正直ウンザリ。

19 :12 連続スマソ:04/03/11 13:35 ID:O1vAaCIc
>>13
「出そうに無い高音を何回もムリくり大声で叫んでみたりしている」
これはほんとにイクナイ!と思いますよ。

普通にオケオフ行ったり、うPスレの聞いたりしても、これしてる人の
歌は大半が叫ぶだけになっていて、音程があやふや。
曲全体が音痴に聞こえたりする。
やはり出ない音は出さないか、キーを変えて歌うのがいいんじゃないかな。
ただし、最高音を伸ばす練習は別にやる=あきらめないって事で。

原キー主義者もいるけど、あんなのはその歌手が歌いやすいってだけで
素人のカラオケなら別にいいじゃんって思うし、
どんなキーでも音程はずさないぐらい覚えなきゃ歌えないから
練習にはいいよ。

20 :選曲してください:04/03/11 17:50 ID:RKFijuNq
大声はだしほうが高音はのびてくよ
原キーでうたいつづければそのうちなれででてくるよ
↑のひとは原キーで歌えないからひがんでるだけだよ

21 :選曲してください:04/03/11 17:52 ID:vmUfL3Sa
日本語使ってくれ

22 :選曲してください:04/03/11 17:56 ID:RKFijuNq
オクタ下でカラオケてありえねーよ
歌ってるときに伴奏とあわないか声がでてこないで
きずくだろ
キーがちがうだけだぜおまえら

23 :選曲してください:04/03/11 18:15 ID:J3MRfZIo
>>22
お前は誰かとカラオケ行った事ないのか。
俺の経験上、男は3人に1人くらいの割合でオクターブ下だよ。
故意で下げてるのかただ気付いてないだけなのか知らんけど

24 :選曲してください:04/03/11 19:57 ID:+toHOYnH
>>23
3人に一人は言いすぎ。
30人に一人ぐらいじゃないか?

25 :選曲してください:04/03/11 20:00 ID:rERF2OcF
ぶっちゃけ、オフで十人も集まったら一人はいるからな。

26 :選曲してください:04/03/11 21:27 ID:iiacjjuJ
このすれまぎわらしくていやだからやめようぜ

27 :選曲してください:04/03/11 21:46 ID:BR3qwlEc
>>23
確かに。
オクタ下はほんと多いよ。

28 :選曲してください:04/03/11 21:50 ID:ASyN7pgX
今歌ってるキーの、オクタ下で歌えるとしたらオクタ下で歌ってるってことはないよね多分
さすがに2オクターブ下で歌うのはバスの中でもさらに声
低くないときついでしょ
そんな低い人ってテノールより少ないだろうし

29 :選曲してください:04/03/11 21:55 ID:O1vAaCIc
中島みゆきの「地上の星」、
オクタ下か原キーかわからんようになるよ

>28
1オクターブ以内の音域の曲で、かつ3オクターブ以上出る人が
歌う場合しかないと思うから・・普通はないでしょうねー

30 :選曲してください:04/03/12 00:15 ID:fGgYfzbd
女性曲を男がオクタ下で歌うのは、わりと普通だと思う。
男が女性曲歌う場合はキーを上げてオクタ下で歌うと
ちょうど良いって書いてるのをよく見るし。
(曲によってはキモイかもしれないけどw)

31 :平方メートル:04/03/12 03:35 ID:6dLeHyht
1オクターブ下の抑揚のない歌聴いてると軽く眠くなる

32 :選曲してください:04/03/12 03:50 ID:cMm8tll9
それは御経だろ

33 :選曲してください:04/03/12 03:54 ID:g7i3AxJK
>>20
ある程度以上の声の大きさでやったほうが高音が
伸びることには賛成だけど、がむしゃらにやること
には反対。

常に現在の出し方でいいのかどうか、自問自答するべき。
間違った出し方でも出てしまうのが高音。喉を痛めるよ。

34 :272:04/03/12 10:14 ID:c+9veGrz
そうですね。最近、ひたすら歌い叫ぶだけでは体は逝きそうになるし音程&リズムは分らなくなるのを感じました
なので今は…
楽曲の練習→音程&リズムをキッチリ合わせる事にのみ集中
発声の練習→出し方・声量・声質などはこっちで研究
こんな感じで役割分担(?)させて練習してまいす

2オクタ下は…最低音がC4〜D4あたりの曲があればバスの人なら計算上は可能!?

35 :選曲してください:04/03/12 11:29 ID:+0qDbPaz
>>33コピぺすんなよ厨房

36 :選曲してください:04/03/12 12:03 ID:g7i3AxJK
>>34
役割分担はいいですよね。
歌を歌うっていろんな技術を総動員するから、
練習として考えた場合、どうしても手落ちになる部分が
でてきちゃいますもんね。

SEX MACHINEGUNSの「さよなら。まぼろし。」が
最低音E4ぐらい?バスの人が2オクタ下で歌える曲が
無いわけではないようです。

37 :491 ◆vHoDAj0kUw :04/03/12 14:45 ID:sIjudqO3
初めまして。これからここで修行するのでよろしくおながいします。
ラルクのmilkywayです。
http://up.isp.2ch.net/up/f72fc99cd546.mp3

38 :選曲してください:04/03/12 16:05 ID:Bs+DSLyX
m.c.A・Tの「ボンバヘッド」は最低音F4!
2オクターブ下でもいける曲です。

39 :選曲してください:04/03/12 16:35 ID:Gv99ETR8
>34
ガンガレー!!

>37
この歌を1オクターブ上げる(原キーに戻す)わけね
いま最高音はどのあたりまで出るの?

一曲丸ごと1オクターブ変えて歌うのって
音域にもよるけどかなりキツイよ

40 :選曲してください:04/03/12 17:14 ID:JN+r7us5
>>37ネタだよな 

41 :選曲してください:04/03/12 18:32 ID:97raPYgM
どなたか
これがlowAでこれがAでこれがhiAでというやつをUPしてもらえませんでしょうか?

42 :選曲してください:04/03/12 20:54 ID:r1NyfJL5
>>41
ピアノでも弾いて音合わせてみたら?
lowA出せるやつなんてほとんどいないだろうし。

43 :選曲してください:04/03/12 21:33 ID:2fC8WRBj
>>42
>>41氏が言ってるlowAって、TSUNAMIの最低音のやつかな?
それなら男なら出る人の方が多そうだけど、更にオクタ下かな?
ミックススレでは、mid1-A、mid2-A、hi-Aで分けてるみたい。

44 :選曲してください:04/03/12 21:59 ID:YdcZK4yG
A2、A3、A4ってことじゃないの?
普通の男性で出せる範囲はさ。

45 :41:04/03/12 22:35 ID:97raPYgM
書き方が悪くてすみません
特にAにこだわっているわけではなく
オクターブ上げ下げしたときの声の違いを聞いてみたかったのです。

46 :選曲してください:04/03/12 22:58 ID:YdcZK4yG
>41
仮面ライダー(せまるショッカー♪のアレ)でよかったらうPするよ
今日撮ってきた。
一番、G2からA3#/藤岡弘ver.
二番、G2からA3#/下門真人ver.
三番、G3からA4#/最近のキー高めアニソンver.

47 :選曲してください:04/03/12 23:03 ID:n1912Bln
>>45
女性曲だけど、平原綾香のjupiter聞いてみればいいかも。
オクターブ上下の違いがわかると思う。

男性曲でそういうのあったかなあ・・・。

48 :46:04/03/13 02:27 ID:xFpbUOl5
>41
なんだ、いらないの?
うPったから暇つぶしにでも聞いてよ

ttp://iyou2ch.sytes.net/2ch/up2/file/040312_01KamenRider.mp3


49 :272:04/03/13 03:26 ID:sLzT6D0E
よし、本物オクタ下野郎の俺が持ってる秘密ファイルをあげよう
↓こんな人が居たらオクタ下だw
http://vocalup3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/246.mp3

あぁ…やっぱ無理。。。死にそう。。
http://vocalup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/256.mp3

注:身体の弱い方は聞かない方が安全です。

50 :選曲してください:04/03/13 04:30 ID:xFpbUOl5
>49
さくらんぼはオクタ下でもしょーがないっしょ
女性Vo曲は高いから
もうひとつの曲は知らないッス
最近は男性Vo曲、キー高過ぎ

下A2から上E4あたりは出てそうだね、声

51 :TSUNAMI:04/03/13 06:57 ID:dIB6BbtE
やばい。えらそうな事言ったけど、喉がイガイガする。しばらくおとなしく
してます。風邪かもしれないけど。

52 :41:04/03/13 08:54 ID:BkcJyZb4
すみません、あの後用事ができて出かけていました。
>>48>>49
なんとなく、低音の聞き方というか、低音は耳に残る感じがするような気がします。
というかお2人とも歌が上手いですね。
ありがとうございました、参考になりました。
>>47
jupiterはちゃんと聞いたことが無いので聞いてみようと思います。
結構低い部分もあったような気が

53 :選曲してください:04/03/13 09:18 ID:QnKjTt/n
俺こないだまでゆずうたえるー!スピッツ歌えるー!
といきがってたんですが
うpしたらオクタ下げとか言われてしまいました
反省して原曲でうたおうとしたら
福山雅治も出んのよ、、、、、○| ̄|_

54 :選曲してください:04/03/13 12:49 ID:3fzE70M/
がんがれ

55 :選曲してください:04/03/13 13:12 ID:PIKuZsr/
で、練習して、
虹がうたえるようになりました(福山)
もう少しでDEENの君がいない夏やキンキの愛されるより愛したいが歌えそうで
歌えないぐらいです この2曲って高いほうですか?

56 :選曲してください:04/03/13 13:37 ID:CKpcaOBC
>53
声質によってはオクタ下でも原キーに聞こえることが
多々あるからねえ・・

>55はわからん
詳しい人プリーズ

57 :選曲してください:04/03/13 15:26 ID:tcGPh8de
俺、頑張って音域3ヶ月で1オクタ以上あげたよー。
みんながんばれ〜

58 :選曲してください:04/03/13 19:24 ID:mO9PKsaz
>>57
3ヶ月で1オクターブも上がることは通常ないけどな

59 :選曲してください:04/03/13 19:29 ID:hnJgzg+z
>>58
ありえるよ

60 :選曲してください:04/03/13 19:34 ID:Dpe7SWju
上がA3あたりだった男性がA4まであがるケース、
考えられない事はないですな

61 :選曲してください:04/03/13 20:37 ID:T1vtjHCv
ありえるけど
通常はない

どうやったのか教えてくれ

62 :1スレ目の272:04/03/13 22:58 ID:sLzT6D0E
>>50
GLAYのSTREET LIFE(BEAUTIFUL DEAMERのカップリング)です
GLAYスレでは何気に人気だったけど一般認知度はかなり低いと思われ…(GLAYの中では簡単な方らしいので)
つか、白状すると本来のこの曲のサビはG4ですが上のは二個下げているので>49はF4…でも外れているw
あと、最後のサビは全音(キー二個)あがります…でも上がっていないw

>>53
俺みたいなどうしようもないのがいるんだから大丈夫。がんがろう
ちょくちょく経過報告しているからログ読めば俺の恥ずかしいお話がいっぱい書いてあるよ

63 :選曲してください:04/03/13 23:04 ID:Zdpgbj29
福山の次はDEENだ!がんばるぞ

64 :選曲してください:04/03/14 01:15 ID:XudtQDW/
バスの人は要注意!低い声が出せるという事は容易にオクタ下で歌えてしまう
為、オクタ下で歌っている事に気がつきにくい。なかには2オクタ下で歌える
歌とかも出てくるからなおさら。



65 :選曲してください:04/03/14 01:47 ID:XnNccNQP
>64
……で、気付いた人のためのスレなんですが

66 :選曲してください:04/03/14 01:57 ID:XudtQDW/
>>65
前スレの議論を読むとどうかな?指摘する方でさえ「オクタ下だ」「原キーだよ」
と意見が分かれてたし。けっこう人間の耳なんていいかげんなもんだよ。

67 :選曲してください:04/03/14 02:22 ID:NuHXWM3n
>>66
耳いい加減な人はいい加減。いい奴はいい。
オクタわからない人に指摘できるのは耳のいい人だけ。
前スレはいい加減な音感したひとも批評に参加したため意見が割れた。

68 :選曲してください:04/03/14 02:35 ID:XudtQDW/
>>67
まあそうだろうね。ただ、オク下かどうか気付いてない人が鑑定して
もらうスレでもあってもいいんじゃないの?前スレはそれで一気に伸びたんだし。

69 :選曲してください:04/03/14 02:47 ID:qSUbBixC
いや、元からそういうスレダヨ。
そのためには67がいうような音感いい人のみが鑑定するのがGOOD。
そうでないと混乱して無駄にレス消費すると思うよ、前のように。
なによりこれによって依頼人が混乱するとスレタイの意味がなくなるからね。

70 :選曲してください:04/03/14 02:55 ID:XudtQDW/
>>69
納得。それでオクタ下が発覚して絶望して再び歩き出す〜わけだから
その歩き出している人を暖かく見守って時にはアドバイスとかしていく、
そういったスレでいいのかな?いや、俺もオクタ下だったからアドバイス
する立場じゃないんだが。

71 :選曲してください:04/03/14 04:04 ID:lVAkjrDB
うPされた音源を聞きながらピアノソフトで調べてるんだが、
やはり声質によっては原キーに聞こえてても、実際にはオクタ下の
人がいるもんだね。
音源をうPする人には別ファイルでいいから、本人の出せる音域を
うPしてもらえると、どれぐらいの声域かわかっていいんじゃないかな。

72 :選曲してください:04/03/14 04:58 ID:P/7e5GJx
BoAのJuelSongあたりを歌わせてみれば、原キーかオクタ下かわかるべ。
間奏のファルセットを除けば、HEROなんかより低いよ。

73 :選曲してください:04/03/14 13:27 ID:pLPBKoR9
>>55
間違ってるかもしれないけど
虹がE
愛されるより愛したいがF
君がいない夏がG
Gが出るようになると歌える曲が一気に増えるよ。

74 :57:04/03/14 21:02 ID:ZNt1rX3w
今、上はhiE以上でる。
上の方になると、X-Japanみたいなすごいキンキン声・・・。
色々調べたら、高音域獲得にはヘッドヴォイスの習得が必要との事で
去年終わりころから色々努力したら最近出るようになった。

75 :選曲してください:04/03/15 00:26 ID:RDY6Nwnz
>57
hiEなんて高めの女性ボーカル曲でもかなりこなせる

以前はE4どまりだったわけだね
世界が変わったでしょ?

76 :1スレ目の272:04/03/16 21:31 ID:02/XQmR0
原オクタ戻し後、初めてのオケが明日のヨカン
あと一日じゃどうにもならん。サクっと撃沈してくるか…w

77 :選曲してください:04/03/16 22:56 ID:qxvllHIm
今日、先輩の田中さんとカラオケ行ってきた。
俺はミスチルのHERO一生懸命歌ったんだが「おまえ、ミスチルなんて
声低いから楽勝だろう?」とか言って、同じHEROを歌いやがりましたよ。

♪僕はぁ〜誰かが〜って、オクタ下だから低すぎて声出てないじゃん!
内山だ広し(←何故か変換できない)かよっ!

78 :選曲してください:04/03/17 04:35 ID:NrRfxq+n
今日、上司のおさーんとカラオケ行ってきた。
私はウタダのSimple And Clean一生懸命歌ってたんだけど「おまえ、ウタダなんて
声低いから楽勝だろう?」とか言って、同じSimple And Cleanを歌いやがりましたよ。

♪Don't get me wrong I love you って、オクタ下だから低すぎて声出てないじゃん!
釜やつ広し(←何故か変換できない)かよっ!



79 :1スレ目の272 :04/03/19 03:24 ID:78m/Yfcq
行ってきた。反応なかった。超ショック!!
序盤・始めは普通に(ラルク・READY STEADY GO)→反応は"あぁ新曲ね"…ってそれだけかよっ!
前半・ファルセット多用でわかりやすくやるか(ラルク・Lise and Truth)→反応は普通に聞いているぞ…何にも思わないのかなぁ?
中盤・採点をやっていたのでズル(オクタ下)してみる→反応は"結構点でるじゃん"…普通に感心するなよう
終盤・オクタ下を徹底的に聞かせてから原オクタ(winter,again)に戻して見る→反応はやっぱり普通に聞いているぞ…なんか言えっ!キーが-2じゃダメ?

オクタだけじゃなくて声質・声量も相当変化しているハズなのに、なんの反応も無いってどう言う事やねん。。
原オクタだとかなり音外れているから笑われるかと思いきや、ソレも無し。。
オクタ下やる前にわざわざズルして点稼ぎます宣言までしたのに普通に扱われる。突っ込みドコなんだけど?

原オクタ・オクタ下どっちで歌っても同じ反応って…をい_| ̄|○

80 :選曲してください:04/03/19 06:40 ID:g0s2KrMs
カラオケでは人の歌なんてよっぽど上手いか下手じゃないと真剣に聴かないからな


81 :TSUNAMI:04/03/19 07:48 ID:vpJnKC+k
俺もカラオケ行ってきました。

それなりに好評
「世界にひとつだけの花」by SMAP

好評
「チャコの海岸物語」by サザンオールスターズ

大好評
「ブランデーグラス」by 石原裕次郎

無反応

「涙のキッス」 by サザンオールスターズ

ブランデーグラス以外は初挑戦。(というかこれまで歌えなかった)

「世界で一つだけの花」はもうちょっとうまく歌えると思ったのに、
後半やっぱり苦しくなった。実戦の難しさを思い知らされました。

82 :1スレ目の272:04/03/20 23:47 ID:sUSHVawU
大変な事が発覚。聞いている方もオクタを理解していない?興味ない?っぽい。。
普通に評価が俺=声低い人になっている時点でアヤシイ感じはしていたけど…

JOYの採点で、、
ズルで稼いでみる俺(fragileでオクタ下。練習済)→700点
周り→何故かイイ感じになってる!?
リベンジ狙いな女(fragileはお気に入り。良く歌う)→620点
結果は普通に悔しがられる。。fragileのオクタ下なんて点出ても当たり前なのに
つか俺が原オクタで歌ったら多分550点以下w

しょうがないから次の日にタネ明かししてみた
"そうなんだ"と素直に感心される。マジで理解してなかったみたい_| ̄|○

これじゃ努力の甲斐がねぇ…_| ̄|○

83 :選曲してください:04/03/20 23:54 ID:63kCS4kk
一般人ってそんなもんだと思う。
女の子で女性曲歌うときは原キーで男性曲歌うときはオクタ下で歌ってる子とかいるし。

84 :選曲してください:04/03/21 01:28 ID:wJFKfvCq
>>79
原曲知らない時なんかもあるけど、少なくとも高いキーで
頑張ってるか、自分のオクタ・キーでマターリしてるか位は
わかるもんけどなぁ。

自分のカラオケ仲間もそんな感じだし。

85 :選曲してください:04/03/21 12:30 ID:PnUo3Wdn
JOYで700点って低すぎませんか?
そのレベルで、うまいと感じてもらえると思うことに無理を感じるのですが。

自分は普通に900以上失敗したなって思って800後半、でも回りはうまいなあ
って雰囲気なんてでないですよ。
採点は一応目安にはなるんで。

オクタ合わせて歌うつもりで無理して、音程&リズムがずれてしまって
いるということはありませんか?
経験上、800以下の点数の歌って女の子で声が細いか、男&女の音痴
ということが多いんで。

さらに次の日に前の日のカラオケのネタあかしって、少し粘着っぽい雰囲気を感じて
しまうんですが。
カラオケなんて、さらっとやるもんだと思ってるんで。

機嫌損ねたら、スマソ。
素直な感想です。

86 :選曲してください:04/03/21 13:18 ID:34vG8hZr
>>85
ここの板の住人みたく週に何度、月に何度も行ってないんだろきっと。
>>82はどうか知らないが友達付き合いの一環として
数ヶ月に一回くらいのペースで行くメンバーだとしたらそんなものじゃないか?
ただ次の日にいちいち言う必要はあまり無いとは思った。

87 :選曲してください:04/03/21 14:58 ID:30w5bfOi
どこだったけかのカラオケで点が低いとあっという間に終了するのがあった。
あのときは回転が速かったな。Aメロで死んでばかりだった。

88 :選曲してください:04/03/21 16:17 ID:M0k/4alK
次の日にいちいち言い合う仲なんだろ。

89 :選曲してください:04/03/21 19:20 ID:r3c1up3P
このスレも落ち着いたね。前スレで勉強して、オク下がわからない人が減ってきたのかも。

90 :選曲してください:04/03/21 19:22 ID:PnUo3Wdn
次の日にいちいち言い合う仲っていっても、カラオケ中に272はスルーされて
更に言ってるんだよね。
いちいち歌う時に「オク下だぜ」って宣言までしてさ、700点。
そのこの友達にも、当たり前に御託並べず900出す奴は当然いるわけで。
実力が伴っていないのに技術論うるさいなあって思われても仕方ないと。

プロの歌を聞くと素人との違いは、ほとんどの人に理解できること。
オク下で700点程度で自分はこんなに上手くなってるはずなのに、
何で聞く奴は分からないんだって発想がちょっとひっかかったんで
書き込んだんだけど。

なんで、オク下だった奴がもっとうまくなってやろうってがんばるスレで、
ちょっとうまくなって有頂天になるスレじゃないんだから、
しっかり聞かせられる様に272はもっとがんばるべし。


91 :選曲してください:04/03/21 21:32 ID:KaZ4zQbJ
>82
カラオケの点数で競い合って喜んでる程度じゃ
オク下だろうが原キーだろうが関係ないと思うよ
カラオケなんて所詮気楽な遊び。
あんまりムキになってると誘われなくなるかもね

92 :選曲してください:04/03/21 22:11 ID:r3c1up3P
プロの歌手が自分の持ち歌歌って点数つけると低い点がつくんだよな。
山本譲二か北島三郎だっけな。ずいぶん昔のTVだったから、今の機種と
は条件が違うかもしれないけど。

93 :選曲してください:04/03/21 22:45 ID:ojp8lHZw
こぶしきかせると点数落ちるって言うしな。仕方ない。


94 :選曲してください:04/03/21 22:59 ID:+ejNW1gU
こぶしとかビブなんて機械からすれば「声が不安定」以外の何者でもないもんな

95 :1スレ目の272:04/03/22 00:51 ID:zE+s3hmO
俺は仕事仲間=遊び仲間だからね。ほぼ毎日同じメンツと一緒に居たら新鮮な話題に欠けるのは致し方ないよ
今回だってたまたま雑談中に前日の話題になったから流れで
オレ:"昨日の俺、途中から急に自己平均点を上げたでしょ〜"
仲間:"あぁ、何か調子よかったね"
オレ:"だからズル覚えたんだって!"
仲間:"てか、ズルって何?"
こんな感じになったからバラしただけ

一応、振りとして前半は原オクタでやって今の俺は平均620くらいなのを見せておいた
その後に"今からはズルをするので確実に点が上がります"とだけ言ってやる
んで、"下手なのに…なアホな"となる予定…だった
これはヒトカラで録音とかした時に気が付いたんだけど、俺が歌うこの曲はどんなに甘く見ても下手の範疇に入るのにも関らず800程度までは行くのを事前確認したからちょっと試してみたくなってやった
つか緊張して外れて700なんていう中途半端が出てしまったのがかなり計算外

下手なのに何故か宣言通り点が上がる不思議さを見せたかったんだけど
ダメだったみたい。。

聞かせられるかどうか的な上手い・下手で言えば自分らは確実に全員下手で間違いない
点数的な上手い・下手で言っても600〜750な俺らはやっぱり下手なんだろう
とりあえず今んとこは誰も点稼ぎには興味ないみたいだからちょっと遊んでみたんだけど…

96 :選曲してください:04/03/22 01:19 ID:/DH56mpJ
ズルってか、点数欲しいだけなら機械のように声をリズムと音程に合わせて
マイクから入力するってのが一番効率いいんだけど。
面白くねえんだよな、これが見事に。

一人、点数高いのとって調子づくとやってしまうんだけど。
分かってても、何か悔しいんだよな。

97 :1スレ目の272:04/03/22 01:28 ID:zE+s3hmO
もう今回限りでオクタ下点稼ぎはやらん事にした
仲間の反応がこれじゃ点稼ぎなんて本気でタルいと思った
どうも周りの耳があまり宜しくないっぽいのでオクタ下で適当にやっとけばイイっぽいけど
今さらこんな鼻歌は茶を濁すのは周りが許しても自分が許さん。。

真面目に練習し始めたのは去年の年末からだし、
オクタ下に気付いてからなんて一ヶ月くらいしかたってないから歌はダメダメだけど
録音とかして聞いてみると少しづつだけどマトモになってきててソレが今は1番面白いからね
今の目標は"最初会った時は糞ヘタだったのに…あれ?いつの間にか治ってる"って仲間に思わせる事かな〜
そのためには相当な月日がかかりそうだけど、最終期限は忘年会だから。時間はたっぷりあるよ
やるならやっぱ会社の内外の人が一同に会する忘年会だよw


98 :選曲してください:04/03/22 01:33 ID:mN0qxOjc
>97
そりゃまた豪勢だ
ガンガレ!

99 :選曲してください:04/03/22 02:04 ID:p3uxVOm1
>>91
遊びであってもさ、一生懸命遊ぶともっと楽しいよ。
原キーで声が出るようになるまで一生懸命遊んで、スコーンと
抜けるような歌が歌えるようになると、もっと楽しめるはず。

遊びごときで、なんて言ってると、遊び以外でも一生懸命に
なれないでそ?

100 :選曲してください:04/03/22 04:28 ID:BZomwwDV
272の自意識過剰っぷりは、こういう掲示板だから目立つだけなのか。
それともリアルでもこのとおりの見え方なんだろうか。

友人にスルーされたというけど
「大して上手いわけでもないのに、ゴチャゴチャうるせーやつだなぁ」
と思われたからかもしれないよ?

101 :セガカラー:04/03/22 12:33 ID:7IakK9E2
>>96
だね、機械みたいに歌えば950位余裕だけど歌ってて気持ちよくないってか疲れる。
しかもそれ一回やったらみんな(男6人)が「○○って滅茶苦茶上手いな」とか言い出して
次の日学校に行ったらクラス全員が俺=歌上手すぎって思ってる。。。。

普通の歌い方と機械的な歌い方の違いもわからねぇのかよ・・・・

102 :選曲してください:04/03/22 12:40 ID:NTvW3wXD
原キーである程度歌えるようになってから、オクタ下で歌うのがなんかバカらしくなった。
オクタ下だと簡単すぎて自分の気持ちが乗ってこないんだよな。

103 :選曲してください:04/03/22 13:47 ID:JOSCRWBM
>>101
ほんと機械的に歌うと点上がるよね。BBはそんな事無いみたいだけど。
点数が凄い高い奴=ビブラート出来てない&しゃくりが出来てない=本当は上手くない
と思ってほぼ間違いない。


104 :91:04/03/22 14:46 ID:VneecC9l
>>99
272や高得点至上主義者に言ったまでよ。
オレはカラオケで遊び倒して楽しみまくってるさ。

じゃ、スレ違いなんで、このへんで。

105 :選曲してください:04/03/23 01:03 ID:BXVFoj5q
俺、絶対オク下だ。恐らくDくらいまでしか出てないような気がする。。。
普段から話し声低いし。声質のせいかと思ってたけど、
GLAYやらMrChildrenやらJanneやらCUNEやら、1オクターブ下だから歌えるんだろうな。。。鬱鬱鬱

106 :選曲してください:04/03/23 01:30 ID:UfgZ34k5
272痛いな。

原オクタ時→「声でねーは音ははずすわうっとおしいな。しかも女の歌だと、馬鹿かこいつ」

オク下時→「でねーからって低く歌いやがって、イメージ狂うじゃねえか。
       言い訳は点数稼ぎ?ってぜんぜん稼げてねえじゃねえか」

って思われてるだけだぞ、反応がかわんねえのはどっちも下手で聞いててつらいからだろ。
普通は、オクタ下で歌おうって発想すらでねえんだよ、原オクタが当たり前。
お前の自意識過剰にもあきれるな。

忘年会で、皆の素直な反応を楽しみに練習してろよ。
「俺の原オクタとオクタ下聞いてくれー」とか言って、トリビアでもかましたらどうだ。
連れとは違うぞ、みんなはやさしくねえぞ。

107 :選曲してください:04/03/23 01:41 ID:jua04Cmd
↑君攻撃的杉。
俺は272の友達がみんなマジで音感に疎い人たちなんだと思う。
そうじゃなかったら彼もこのスレが立つずっと前にオクタ下発覚してるでしょう。
もっとマターリ温かく見守りましょう。272頑張れ!

108 :選曲してください:04/03/23 02:09 ID:UfgZ34k5
>107
はい、すみません。
つい、熱くなってしまって。
272を温かく見守りたいと思う所存であります。

272、ごめんなさい。

109 :選曲してください:04/03/23 05:45 ID:3HZBZtZv
オクタ下で歌うという概念自体ないやつもいるぞ。キーを3つ下げるも12下げる
もその調整幅が小さいか大きいかの差だけで、むしろ「調」が変わらない分、曲としては
かえって自然に感じてしまうのかもしれない。昔の歌なら男の歌なら原キー、女の歌なら
オクタ下でわかりやすかったんだがな。こんな時代だから、ある意味女の歌を
オクタ下で歌うのもためらわれるようになってきた。「それオクタ下だよ」と
わざわざ指摘されそうで。

110 :選曲してください:04/03/23 10:48 ID:s65I/ztk
>109
同意ですね
高音を伸ばすための発声練習は別にするとしても
カラオケぐらいはキー下げやオクタ下で気軽に楽しみたい

111 :選曲してください:04/03/23 12:41 ID:tyOYCu4x
>>TSUNAMIさん
そうなんですよねー。一人で練習してるときは結構歌えてると思うのに、
いざカラオケで歌うとダメだーってなる事ありますね。

>>1スレ目の272さん
練習カラオケに行く仲でも無い場合はよっぽど上手か、何か
パフォーマンス(歌い終わって力尽きて崩れるとか)をしたような時
じゃないと普段と違うような反応は無いと思いますよ。
でも、今までオクタ下で歌ってたのを原キーで歌うって結構勇気が
要ったと思うんで、すごいなーって尊敬します。忘年会に向けて
がんばです。

できなかったことができるようになる、自分の歌が変わっていく、
それを楽しむカラオケの楽しみ方ってのもいいなぁって最近
思ってます。友達も一緒にその状態に巻き込むと燃えますよ。
負けねぇぜって。

112 :選曲してください:04/03/23 15:32 ID:na0wU5KU
LISAのバビロンの奇跡って歌いだしが相当低い
音域は結構ありそう

113 :選曲してください:04/03/25 00:34 ID:XlWV3A6y
俺はオク下でしか歌えない。
でも殆どの曲はオク下じゃ歌えない

114 :1スレ目の272:04/03/25 02:11 ID:LffkSi+r
さっきヒトカラでDMAの予備校やったら大体780〜820だったんだけど、
missing youと嫉妬で900以上出た…念の為にそれぞれ二回やって二回とも
↑マトモに歌った時のこの二曲の難しさはGLAYスレあたりを参照
改めて採点は意味不明だとオモタ。。

やっぱ俺の仲間は耳が悪いとしか考えられない鴨
俺のオクタ下の歌(と歌い方)を聞いて"お前の感じだとBOOWYやGacktが合いそうじゃない?"ってマジ顔で言い出してみたり、何を根拠に言っているのか知らないけど"有名なとこだと…ミスチルくらいなら簡単っしょ"って薦めてきたりする
しかもなんか声高いとか点数高いだけで上手いって思っているみたいだし、、
俺は今、他人の歌を歌う事と同じくらい真剣に聞くようにしているんだけど、
そうしていたら最近ようやく人の歌を聞いて音が外れてるとか解るようになって来た
仲間の歌を今聞くと"あれ?コイツこんなに外してたんだ…結構ウマいと思ってたのに。。"ってね

まぁそれでも今の仲間がいたからカラオケなんて死んでもヤダ!状態を抜けれたんだよね
お互い、笑いになる範囲内でお前ヘッタクソやな〜とか言う事はしょっちゅうだけど、
誰がどんなに無茶苦茶なことしてもそれ以上の事は絶対に言ったり態度に出したりしない奴らだからね(人に文句言えるほど上手くないとも…)

115 :選曲してください:04/03/25 02:31 ID:zMt6URfk
>>114
採点機能は盛り上げるために使うのなら有効だよ。ゲーム感覚で。
でも真面目に歌の上手さを測るような高性能なもんでは決してないよね。

あと多分272はグループの人達よりも歌を深く考えるようになったから
今まで気づかなかったことが急にわかるようになったんだと思う。
感じたことを自慢げじゃなく率直に話してみたら?そしたらみんなも272のように目覚めて
オクターブとかキーにこだわって活性化するかもしれないね。

116 :選曲してください:04/03/25 02:35 ID:z8rtyJSe
>>114
前スレのうpは「ジャイアンかよ」と酷評されてたけど、あの頃よりうまくなった
のかもしれないよ。いや、気を悪くしないでもらいたいんだが、あれはすごかった(W
それにしても272さんは打たれ強いね。

117 :選曲してください:04/03/25 04:49 ID:wIx38apS
カラオケのキーコンで一つ下げるとどのくらい下がるんですか?
こんな質問でごめんなさい。

118 :選曲してください:04/03/25 06:04 ID:KQT+R+ll
半音

119 :選曲してください:04/03/25 06:16 ID:GO7tvvd9
質問のレベルからして、半音ってどれぐらい?とか思っていそうな予感。

120 :選曲してください:04/03/25 06:23 ID:wIx38apS
ド→シ?

121 :選曲してください:04/03/25 07:31 ID:iAtV6/uX
272にはヒトカラで録音をすすめる

122 :選曲してください:04/03/25 10:03 ID:t0zVE82I
ド  レ ミ ファ ソ ラ  シ ド
       ↓
シ ド# レ# ミ ファ# ソ# ラ# シ

123 :選曲してください:04/03/25 12:59 ID:txxVpIhb
ttp://mobile.yamaha.co.jp/main/search/i/index.php
ココでミッドラジオプレイヤーってのを落とすと着メロが視聴できるんだが
キーコントロール機能ついてるから、色々試してみるのもよろしいかと。

124 :選曲してください:04/03/25 23:22 ID:exN5VBEV
272、普通にキャラがウザイ。

125 :選曲してください:04/03/26 00:20 ID:yKbCbWru
そうだな。自分では気づいてないんだろうな。
272には、再UPしてもらいたいもんだね。音外してるのが、本とは誰かはっきりするよ。
更なるレベルUPのためにさ。

126 :選曲してください:04/03/26 00:33 ID:xfCnnOta
>>124-125
なんかこのスレの流れを読めてないんじゃないかな。
ウザイならスルーすればいいだけだし。
272はそこまで歌が上手くなったとは言ってないと思うよ。
音の違いに良く気づくようになったと。それだけでもえらい成長だけど。
272はスレタイどおりのことをしている数少ないコテハンだし経過の報告はなかなか
興味深く読ませてもらってるよ。

127 :選曲してください:04/03/26 06:27 ID:NSvAGAmb
>>126
うっせえばーか氏ねプ


128 :選曲してください:04/03/26 17:22 ID:aWmhhCuB
>>127
>>126じゃないけど死んでくるよ(´・ω・`)

129 :選曲してください:04/03/26 17:26 ID:qGcQ7KAa
>>127
漏れも>>126じゃないけど>>126に同意なので死んでくるよ(´・ω・`)

130 :選曲してください:04/03/26 22:58 ID:TdiCP/iW
漏れは>>127じゃないけど、
実際、自意識過剰なやつはウザイってことで
まぁ死んでくれて良いや。

131 :選曲してください:04/03/27 01:00 ID:QrLRUooa
127>>
禿同。
272がうまいかどうかはおいといても、自意識過剰&他人を見下したような
態度は読んでいて非常にむかつく。

点数が高い位でうまいと思ってやがるって、272お前も最初点数自慢してただろ。



132 :選曲してください:04/03/27 12:47 ID:6F8CVu5T
点が高い奴より聞いてて、接して気持ちいい香具師の方がひゃくまんばいそんけいします。

133 :選曲してください:04/03/27 12:56 ID:QrLRUooa
272は、接しててとーっても気持ちいいからなあ。

しかも、点数低いから>>132にとって最高の尊敬の対象だな。

134 :選曲してください:04/03/27 13:48 ID:NSiwB6EI
>>114
お〜、900点。採点が意味不明でも、俺はうらやましぃ。

人の歌の悪い点がわかるようになるってのは良い事ですよ。
自分の歌を聞きながら、調節できるようになるにはまず耳ですから。
お仲間さんはそこまで真剣に歌うことについて考えてない
というだけでしょう。歌うだけでも楽しいですもん。

カラオケでもなんでも、楽しめる仲間がいるっていい。

135 :選曲してください:04/03/27 18:40 ID:ZRobx2i4
>>131
お前頭悪いだろ

136 :選曲してください:04/03/27 19:44 ID:3ls5iItL
272は、その「耳が悪いとしか考えられない」友達連中に
てめえの書き込みを見せてみろよ。気分悪くすること請け合い。

てか、272さま御一行はまだ退場しないの?


137 :選曲してください:04/03/27 20:08 ID:RgGhkRzZ
>>133
ワラタw

138 :選曲してください:04/03/27 20:48 ID:hi7ItR1z
さあ、自分がオク下でないかと心配な貴方!
どんどんうpして鑑定してもらいましょう!

139 :選曲してください:04/03/27 21:07 ID:Su1Vz/9x
需要と供給が釣り合ってないな・・・

140 :選曲してください:04/03/27 23:32 ID:QrLRUooa
早く、オク下こいー。
272は育て方間違ったから、リセットして新しいキャラを。

141 :選曲してください:04/03/27 23:55 ID:/qNAGyOO
>>140
どっちかというとお前がこのスレから消えて欲しいと思うんだが。
272に恨みでもあるのか?因縁つけ君よ。>>126に同意

142 :選曲してください:04/03/28 00:03 ID:NNkF3fPv
特に恨みなんてないよ。

因縁つけ君かよ、あだなつけ君。

143 :選曲してください:04/03/28 00:39 ID:m9EwEv5W
upしないけど俺は明らかにオク下です。認定してください

144 :選曲してください:04/03/28 00:59 ID:O7nZoFDc
そもそも「オク下」という言葉は一般的なのか?
ググってもほとんど引っ掛からんぞ。

145 :選曲してください:04/03/28 01:41 ID:gUmQHZdo
>>140みたいのがいるからオク下うpが減るんだよ。あ〜あせっかくの良スレがぶち壊し。
どう考えてもスレ的にいらないのは>>140だろ。存在価値ない奴がでしゃばるなよな。

146 :選曲してください:04/03/28 03:07 ID:bT+bUJ1U
>144
この板専用w

普通に考えれば自分が1オクターブ下のキーで歌ってるか
オリジナルのキーで歌ってるかは判るはずだろ。
それがわからないんじゃ音痴ってことで。

147 :選曲してください:04/03/28 06:39 ID:EH5yMwsX
>>146
いやいや、分らない人は分らないって。声低い人とか特にね。
うpする方に限らず聴く方も分らない人もいるし(前スレ参照)。
だから少なくともうpする側が分らないといって恥ずかしがる事は
全くありません。老若男女問わずどなたでもどうぞ。

148 :選曲してください:04/03/28 08:41 ID:OPdSvmoF
オク下かなぁ?
http://vocalup3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/316.mp3

149 :選曲してください:04/03/28 09:22 ID:cexxF4Y+
>>148
原曲は知らんがC3#(届く)からA3#まで

150 :選曲してください:04/03/28 11:31 ID:PGnkKZpe
耳悪スギ雑魚ども

151 :選曲してください:04/03/28 12:42 ID:KrVDPLSm
このスレ読んでたら、自分はオクタ下だってことが
わかった。
すごいナーバス。もうカラオケ行きたくない。

152 :選曲してください:04/03/28 13:43 ID:MFUuTceZ
>151
楽しく歌えりゃいいじゃん
ヒトカラででも練習して、またいこうぜ

153 :選曲してください:04/03/28 13:52 ID:oMpKgcVm
洩れオク下で歌ってたけど一ヶ月ほど本気で歌ったら
普通に原キーで歌えるようになったから頑張れ
喉鍛えた副次的効果として高音も余裕で出るようになったよ

154 :選曲してください:04/03/28 14:10 ID:v65nky9V
たった1ヶ月で1オクターブ上が余裕で出るようになるのか

155 :選曲してください:04/03/28 15:19 ID:msryIuZK
オレは初めてカラオケ行った時、原曲キーのこと知らなくてその後
ずっとデフォルトのまま歌ってたんたが、最近ゲンキーを知った。。。
例えば#2とかならどれくらいの期間歌っていたら出るようになって来ます?
オク下の人よりかは少し短い期間で歌えるようになるのでしょうか?


156 :選曲してください:04/03/28 16:08 ID:aTBnVpBD
>>155
#2ってのは1音上ってことだよね?
俺はヴォーカルスクールに行ってその日に出るようになった。
いままで全然ボイトレとかしてなかった人なら1音上くらい余裕で出る。
1オクタ上は全然でないけどw

157 :選曲してください:04/03/28 17:49 ID:XGUYkiPN
>>153>>156
個人的な体験を一般論とするような帰納的思考は安易すぎるかと。

158 :選曲してください:04/03/28 17:56 ID:zLko17m1
>>157
個人的な体験として書いたものを
一般論を述べていると誤解するような短絡的思考は改めるべきかと。

159 :選曲してください:04/03/28 17:59 ID:qM3I95U2
>>157
プッ ゲラゲラ


160 :選曲してください:04/03/28 18:16 ID:EH5yMwsX
で、結局>>148は原キーだったのか?

161 :選曲してください:04/03/28 18:45 ID:zLko17m1
元曲知んないけど
どっちしろこれじゃ歌としてだめじゃないの張りがなくて
仮に原キーだとしても>>148のはオク上で歌ったほうがいい歌になりそー


162 :選曲してください:04/03/28 18:49 ID:8IebGANJ
>>141 >>145
マジでお前らもういいから。
272本人なら自演すんな。

>>131 >>136 >>140
激しく同意。


163 :選曲してください:04/03/28 19:09 ID:gI0y+eVd
↑君こそ一人で頑張ってご苦労様です。消えてくれ

164 :選曲してください:04/03/28 21:23 ID:DaZXQPfG
>>161
148の歌をオク上で歌うとスピッツ並、いやそれ以上じゃないすか?
たぶん148のは曲自体が低いのであって、オク下ではないと思われる。

165 :選曲してください:04/03/28 22:32 ID:ySKFFoOH
>>148
せめて誰の曲なのか、原曲キーがなんなのかぐらい書くように頼む

166 :1スレ目の272:04/03/29 01:08 ID:isfS4o2r
とりあえずココには272の名前でしか書き込んでないのでヨロシク
つか、月末・月初業務で仕事が超多忙になるんで消えます

俺が嫌いならスルーして下さい。マジで

167 :選曲してください:04/03/29 01:49 ID:ME4cIptx
原キーよりも低ければオク下って事なのか?
キーが低いんじゃなくて?

やっぱさ採点は当てにならないよねー
と思う
上手い奴でも点出ないしむしろ下手な奴が高得点出る
ただ自分の中で高い低いを確認しながら歌っても
周りはあまり気にならないみたいね…
でも俺は確かに高音出したい厨ではあるが聞くのは低い声のが好きかなw
訳わからん矛盾スマソ

168 :選曲してください:04/03/29 01:56 ID:ZVh7h/UV
キー下げてるなら、その音に対して低く歌ってるんならオク下でいいんじゃないかな?
中途半端にずれてるんだったら、音痴でもいいとおもうけど。

自分の耳から入ってきたキーに対して合わせて歌ったつもりが、下がって歌ってしまうのが
オク下だと思う。

169 :選曲してください:04/03/29 02:00 ID:vJ6XBqVi
>>167 >>168
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
        ∧_∧ . . . .: : : 
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::    ↑
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .   
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄


170 :選曲してください:04/03/29 02:18 ID:uqGjDUGq
>>167>>168
オクタ下ってのはそのキーに対して−12下げで歌うこと。
例えば原曲がドならオクタ下は一回り下のドね。

間違えちゃいけないのは、(キー下げでも原キーでも)現時点での曲のキー
通り歌ってるってこと。だからこそオクタ下で歌ってる人にはごく自然に思える。

171 :選曲してください:04/03/29 02:26 ID:ofT9je03
じゃあオク上で歌ってるやつはどうなるの?

172 :選曲してください:04/03/29 02:53 ID:8K33uSUZ
>169
(´Д`;)マァマァオニイサン

春休みだから仕方ないと思っていたが・・
他のスレでも書き込んだんだが、
最近は小中学校でまともに音楽の授業を
やらないんだろうか?
正しく「歌う事」を教えなくなったんだろうか・・
そんな午前三時、皆さんいかがお過ごしですか?



173 :選曲してください:04/03/29 03:00 ID:slaQ3Sla
>>163
おまえもさっさと消えてくれ

174 :選曲してください:04/03/29 05:19 ID:g1tnREku
>>166
気にしないでどんどん書き込んでおくれ。
荒らしてるのはごく一部の人間だからね。
自演とかなんとか言ってるやつもいるから
トリップつけるといいかも。

175 :167:04/03/29 08:25 ID:ME4cIptx
そうだよね。
でもざっとスレ読んでみると
今までのここの参加者の中にはそれが分かってないような人がいるような気がしてさ。
って事は実際は音感が良すぎる人以外には正確にはオク下かどうかは分からない訳だよな?
極端な話、キーが5とか10低いのかもしれない。
そんな場合もこのスレで論議するのか?
まぁ低いのを原キーで歌えるようにするという事においてはこんな話はどうでもいいのだが
スレタイに忠実にいくのなら
疑問があるからここで問題提起。
まぁスレタイにインパクトがあるからこのままでまっいっか…?w

176 :選曲してください:04/03/29 11:55 ID:fWeKQ9J5
声が細めで高域が強くイコライジングされてるような声質の人は
オク下だって気付きにくいよ
ピアノでドレミ合わせればすぐわかるんだけどね

177 :選曲してください:04/03/29 12:45 ID:HDN4tUST
>>175=167
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
        ∧_∧ . . . .: : : 
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::    ↑オクターブって知ってる?
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .   
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄



178 :選曲してください:04/03/29 13:08 ID:llmRr6yE
>>175
>って事は実際は音感が良すぎる人以外には正確にはオク下かどうかは分からない訳だよな?
>極端な話、キーが5とか10低いのかもしれない。

アカペラで歌うわけでもなし、カラオケで演奏に合わせて歌っている場合
キーが−5や−10で歌った場合本人でも気づくし、オク下とは別の次元。いわゆる音痴。

上記の音痴とは違い確実にその曲のキーを理解してきちっと歌う音感
は身につけているわけ。オク下だけどね。
辛口だけど>>177に同意だな。

179 :選曲してください:04/03/29 13:33 ID:sPfxHbrx
オク下かどうか判断できるポイント

・他の人が高くて歌えないといっている歌も歌えている
・歌っても抜けるような透明感のある声にならず自分の中低音域が低く聞こえる
・裏声が透き通らない
・高音に張りがない
・低すぎて歌うのがつらい曲がいくつかある

当てはまる人はオク下の可能性が高いような

180 :選曲してください:04/03/29 17:04 ID:qh3UXhQn
>>179
同意だな。

特に1番目、4番目、5番目あたりはまさに俺のことだった。

181 :選曲してください:04/03/29 20:09 ID:9iu+f4ov
もうすぐ君がいない夏出るようになりそう

182 :選曲してください:04/03/29 20:13 ID:g1tnREku
それにしてもオク上で歌う事は全然問題ないんだよな。

183 :選曲してください:04/03/29 20:19 ID:CpFJ8a0N
>>182
?


184 :選曲してください:04/03/29 20:22 ID:g1tnREku
>>183
言い方が悪かったか。低いキーの歌をオクターブ上で歌いこなせば
むしろ羨望の眼差しで見られそう。

185 :選曲してください:04/03/29 20:29 ID:GHxlaPNu
>>184
いや、違和感あるでしょ。普通にキー高い曲歌いこなすととイイ!

186 :選曲してください:04/03/29 20:35 ID:g1tnREku
>>185
男が歌ったらそうかもしれないな。でも女が「ルビーの指環」オクタ上で
歌ってもちょっと違った味わいがあっていいかもしれない。でも男が女の
歌を歌う場合はあまり聴いてもらえなさそう。

187 :選曲してください:04/03/29 20:36 ID:vJ6XBqVi
>>184
たとえば880Hzの1オクターブ下は440Hzで差は440Hz
880Hzの1オクターブ上は1760Hzで差は880Hz

オクターブ上は、大変なんだぞぅ。オクターブって解ってる?

188 :選曲してください:04/03/29 20:39 ID:g1tnREku
ピアノの左半分しか必要ない歌とかもあるからね。オクタ上でもHiCでしょ?

189 :選曲してください:04/03/29 22:16 ID:QSdDIFUG
>>187
ネタだよね

190 :選曲してください:04/03/30 00:54 ID:NR1ek+xr
誰か、実際にオクタ下で歌ったのと原キーで歌ったの、
まとめてうPしてやれよ

191 :選曲してください:04/03/30 02:31 ID:djwo2P6C
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1074257726/1-2
の音源で
♪Another day 〜 は ♪We are the same 〜 に対してオク下だな。
旋律が全く一緒じゃないのがアレだけど。

192 :選曲してください:04/03/30 06:02 ID:7cDnrIF5
平原綾香のJupiterの出だしのところ
♪Every day I listen to my heart ひとりじゃない
2回目はファルセットだから非常にわかりやすい。
あとハモってるところもある。そう、ここが肝心、オクタ下はキー下げ
と違ってハモれる、つまり原曲の歌手の声質によっては違和感を感じ
なくなってしまうのだ。 

193 :選曲してください:04/03/30 11:01 ID:zwxuAWTG
オクタ下は何て言うか…単純に違いを知ってるか知ってないかだよ。
音感がどーのの問題じゃないよね。全然。

勉強の場合だけど、例え十分な知能を持ってても公式やその背景などをよく
理解していなくて、問題を上手く解けないのと似たようなもの。
頭が悪い悪くないの問題じゃあ決してないよね。

変な世の中だよ。

194 :選曲してください:04/03/30 15:54 ID:fd1d40XZ
>>193
変だな。例えなくても簡単なことだろうに。

195 :選曲してください:04/03/30 16:04 ID:GS5cj0JB
彼はバカだからわからないんだよ

196 :選曲してください:04/03/30 17:41 ID:7Ld2j2wo
>>194
公式を理解できないのも頭の悪さだよ。

197 :選曲してください:04/03/30 18:16 ID:+JsQRS2P
>公式を理解できない
じゃなくて
>公式を知らない
でしょ

198 :選曲してください:04/03/30 18:16 ID:ifYkp+oa
ラルクの瞳の住人を何も聞かずに歌うと歌える
しかし、原曲聞きながらだと歌えない

これがオク下ってやつですか?

199 :選曲してください:04/03/30 18:20 ID:Ohl2mp/W
>>198
テキトー鼻歌できっかりオク下になるのならむしろ音感すごいぜ。
君のはオク下でなく何個かキー下げた状態。

200 :198:04/03/30 19:30 ID:NHBni1b1
>>199
そうか俺のはただのキー下げか
オク下っていうのがやっぱわからん

201 :選曲してください:04/03/30 19:39 ID:9RzZTcRU
>>200
オクターブがわからないなら
ピアノとかキーボードの鍵盤の並び見たら一目瞭然だと思う。
てか見ないと把握できないかも。

202 :選曲してください:04/03/30 19:41 ID:e7uYfXR8
出ないからオク下で歌っているならともかく
オク下に気が付かなかったヤツはどういう耳してんだ?

203 :選曲してください:04/03/30 20:28 ID:+IJKhkns
>201
キーボード歴10年以上の奴が弾き語りをオクタ下でやってたんだが・・・

204 :選曲してください:04/03/30 20:37 ID:9RzZTcRU
>>203
意図的でないとすると
なんも仕組みわからずにコードの形弾き語ってるかもな。そういう奴は除外。


205 :選曲してください:04/03/30 21:04 ID:7cDnrIF5
そういやこのスレじゃないところでオク下をうpしてるやつとか
最近いるか?昔はちょくちょく見かけたが。

206 :選曲してください:04/03/30 21:20 ID:ndHUoFhp
>>205
オク下だヨ!
ここに全員集合!!!

207 :選曲してください:04/03/30 21:29 ID:VoGPxb1j
たまに高めの曲をわざとオクターブ下げて歌うことはあったが、
これは許されざる行為だったのか。。。
以後やらないことにしよう。

208 :選曲してください:04/03/30 22:10 ID:ZnrpAVmp
俺なんかサビだけオク下とかやってたよ。

209 :選曲してください:04/03/30 23:24 ID:Y09fGwGA
オク下できっちり歌いきれるならありでしょ。
サビだけとか、低音ぜんぜん出てないとかが多いからね。

210 :選曲してください:04/03/30 23:37 ID:7cDnrIF5
>>207
いや、それは許される行為なのかもしれない。
極論すれば−11とかー13下げはいいがー12下げが嫌われる。要するに
本人がオクタ下を認識しているかの問題。

211 :選曲してください:04/03/31 00:32 ID:C6kAOM0t
>>198
ピアノの鍵盤で真ん中のド。この音を仮に原キーとすると、その左側のド。コレがオク下。
当然右側はオク上。

212 :選曲してください:04/03/31 11:47 ID:C6kAOM0t
207に対する210の意味がわからないので説明してください

213 :選曲してください:04/03/31 12:06 ID:/Z3E3Flh
>>212
3行目以外を読まなければ通じる。

214 :選曲してください:04/03/31 12:09 ID:C6kAOM0t
>>213
なるほどっ!

215 :選曲してください:04/03/31 18:04 ID:EjLwrceU
浜崎のネバーエバーをオク下で歌ってますが男の声域として正しいですか?
普通の人は原キーで歌えるもんですか?これはオク下ですか?


216 :選曲してください:04/03/31 18:26 ID:jo/v/6gx
オク下で歌ってしまう人は、最低音が出せなくてもごまかして歌うよ。どうせ一瞬だし。

217 :選曲してください:04/03/31 20:24 ID:jQvCxwLY
>>215
何をもって正しいのかはわからないけど、
浜崎クラスだと、原キーよりオクタ下の方が普通の男の声域だと思います。
裏声を使わずに地声だけで女歌を原キーで歌える男は、
かなり声域が高いと思っていいです。
ただ、オクタ下(♭12)だと低すぎるから、♭5〜♭7ぐらいで丁度いいのでは?

>210に12下げ云々という話が出てるけど、ちなみに・・・・

 0=♭12,# 1=♭11,# 2=♭10,# 3=♭ 9,# 4=♭ 8,# 5=♭ 7
#6=♭ 6,# 7=♭ 5,# 8=♭ 4,# 9=♭ 3,#10=♭ 2,#11=♭ 1

7つ下げたキーは、5つ上げたキーのオクタ下です。
6つ上げと6つ下げは同じキー。
上下に6つずつキー操作できる機械であれば、
半音単位で全てのキーが設定可能、ということです。


218 :選曲してください:04/03/31 22:33 ID:9VUUmgYC
カバー曲なんかで性別違いで歌われてる曲があるけど、
男女で1オクターブも違わないよね。

219 :選曲してください:04/03/31 23:49 ID:/zy87tBY
オ ク 下 っ て 治 ら な い の ?

220 :選曲してください:04/03/31 23:50 ID:gpcgpCG5
>>219
馬鹿は治らないよ

221 :選曲してください:04/04/01 00:13 ID:FqKh9UJa
叩 き は 消 え な い の ?

222 :選曲してください:04/04/01 11:59 ID:MGmYE77b
>オ ク 下 っ て 治 ら な い の ?

お 前 は オ ク 下 を な ん だ と 思 っ て い る ん だ ?

223 :選曲してください:04/04/01 12:02 ID:IAdJl4js
なんか勘違いしてるやつ多いね。>>215もなんかおかしな文章だし。

224 :選曲してください:04/04/01 12:12 ID:kAg/wvb6
だからよ、
誰か、実際にオクタ下で歌ったのと原キーで歌ったの、
まとめてうPしてやれよ

225 :選曲してください:04/04/01 12:39 ID:gNrIp/lR
>>223
スマップのFly聴いてみて。
ラストサビ前に中居ソロでサビオクターブ下歌ってる。

オクターブわからん奴はFly聴けっってこと。

226 :225:04/04/01 13:40 ID:gNrIp/lR
レス指定間違い>>224

227 :選曲してください:04/04/01 14:11 ID:9+vJL9fV
オク下とおもっていて、実はハモリでいう下のパートを歌ってる
なんてことはないですかね?

228 :選曲してください:04/04/01 14:21 ID:gNrIp/lR
>>227
オク下と、3度上や下ハモリを間違えないだろ。オク下は聴いてて普通だけど
別の音程だと音痴に聴こえるよ。
まあスマップFly聴けって。ラルクのWinter fallのラスト「そびえ立つ〜」でもいいけど。


229 :選曲してください:04/04/01 14:34 ID:ukvzwBP5
ふつうに人と話すときの声でうたってるのがオク下

230 :選曲してください:04/04/01 14:35 ID:ukvzwBP5
ハモリは音程がちがうからそれは違う

231 :224:04/04/01 14:48 ID:kAg/wvb6
>225
いや、オレは必要ないんだが

このスレの主旨は
「自分が原曲の1オクターブ下で歌ってたのに気付いた奴が
 原曲キーで歌えるようになろうとがんばる」だよ
最近のレス読んでると、そもそもオク下の意味を解ってない
奴等がいるから、>224の書き込みをしたまでだ。
つまり、自分がオク下と気付いてない奴は、そんな歌聞いたところで
わからないんだよ。



232 :227:04/04/01 14:51 ID:9+vJL9fV
レスありがとうございます。
スマップ聞いてみます。

233 :選曲してください:04/04/01 14:52 ID:ydAvbUwN
マライアのウィズアウト・ユーのほうが解りやすいと思うが

234 :選曲してください:04/04/01 14:56 ID:gNrIp/lR
>>231
いやなんとなくわかるだろ。いままで意識してなかったそこの部分を意識して聞く事で
違いは気づくだろ。
>>233
そやね、オク下も意図的に歌っている曲を挙げていけば、
わからない人も違いに触れることができる。

235 :選曲してください:04/04/01 14:59 ID:stmZ4hMO
マライアのは一人でうたってるんだからオク下というよりは
音域をひろくつかってるだけ

236 :選曲してください:04/04/01 15:00 ID:ydAvbUwN
>>235
オクターブの例を挙げただけなのに・・・

237 :選曲してください:04/04/01 15:05 ID:gNrIp/lR
古いけどデュエット「もしかしてパート2」
の男と女で1オクターブの違いがあるな

238 :選曲してください:04/04/01 15:09 ID:om2DX5+h
少しどころか、めちゃ古い。

239 :選曲してください:04/04/01 15:33 ID:stmZ4hMO
メガネ

240 :選曲してください:04/04/01 17:39 ID:2jE1VKxI
オク下知るにはpinkのtroubleがいいよ
最初のメロが低すぎないしオクターブ上がるサビがかっこいい

241 :選曲してください:04/04/01 17:51 ID:FOtd2GVT
>>240
誰なんだそれは。もっとメジャーな奴キボン

242 :選曲してください:04/04/01 18:20 ID:VqMK1ZCu
m.c.A・T'n K・T(ATとブラザーTOM)の「Chance is love」
凄くわかりやすい。
ATのオク下をTOMさんが歌ってる。
これまたメジャーじゃないけど…。


243 :名無しのエリー:04/04/01 18:58 ID:M3l5YpyY
>>241
pinkって充分メジャーだぞ。チャリエンフルスロットルのテーマ歌ってる女
もっと有名なのってビリー・ジョエルのPIANO MANかなー。超名曲。
でも若いと知らねーか・・・俺も若いが

244 :選曲してください:04/04/01 19:38 ID:rOS9/NMD
オク下そのものがよくわかってない人もいると思う。
実は俺も恥ずかしながら勘違いしてたんだが、男と女でオク下の条件が違うと思ってた。

ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/senkon/part.html
          ↑
ここにあるように同じ楽譜で歌う感覚で考えてた。

それとオク下ってのはその歌手に対してどうかということ。
もしC2〜C4なんて音域の歌を歌ってる歌手がいたら、どんなに低くてもオク下ではない。

245 :選曲してください:04/04/01 19:49 ID:yd3SdZSO
>>243
PIANO MANは世代が違うだろう。名曲だけど知らないと思う。
troubleは最近だけど洋楽だし、邦楽でそういうのってないのかな?

246 :選曲してください:04/04/01 22:32 ID:dnHn1cpr
やっぱり女性曲だけど平原綾香のjupiterがわかりやすいよ

247 :選曲してください:04/04/02 00:25 ID:8NDSg6pu
福山の「虹」もオクターブ違いのコーラス入ってなかったっけ?
「君は笑ってくれるのかな〜」のとこ」

248 :選曲してください:04/04/02 00:33 ID:UrpPAv3c
ミスターオクレ

249 :選曲してください:04/04/02 02:52 ID:UKMq9X1C
RSGの2番のメロでもオク下入ってるよ

250 :選曲してください:04/04/02 03:00 ID:aiMcQBUB
>>249
2番のどこ?曲あまり覚えてないんで、、

251 :選曲してください:04/04/02 03:44 ID:UKMq9X1C
>>250
歌詞で言うと

数えきれない傷 抱え込んでいても〜
ちょっとやそっとじゃ 魂までは奪わせない〜

あの丘の向こうで 君に出逢えたなら〜
何から話そう そんな事ばかり思うよ〜

のところ


252 :選曲してください:04/04/02 14:48 ID:VgrchkYG
このスレパート2になってから中身がなくなったな。

253 :選曲してください:04/04/02 17:02 ID:oizppFog
春だからな

254 :選曲してください:04/04/02 17:33 ID:/hIsEAxp
>>252
>>124>>125のような「前スレ272叩き、煽り」がキモいくらい粘着してたからな。
272さんカムバック!

255 :選曲してください:04/04/02 17:36 ID:Z9JniUCb
>>251
は?耳悪いのか?そこオクターブ差のメロはないぞ。RSG通して、ない


256 :選曲してください:04/04/02 17:43 ID:tVf1TD8R
>>255
俺もオモタ。デマはこまるよ251

257 :選曲してください:04/04/02 17:50 ID:oizppFog
>251
気にするな。
音は小さいが確かに1オクターブ下で入ってる。
見事に重なってるから分かりにくいが、そこそこのヘッドホンと
普通の耳を持っていれば聞き分けられるはずだ。

258 :選曲してください:04/04/02 17:57 ID:r9OFrKnq
>>257
そういう重なってるオク下をここで挙げても
オク下に困ってる人にはわかりにくくて意味がないので251自体却下だな。
>>228みたいな単独のあからさまな奴キボンだ。

259 :選曲してください:04/04/02 18:01 ID:oizppFog
何仕切ってんだかw

260 :選曲してください:04/04/02 18:01 ID:denRoFF4
>>255
( `ー´)

261 :選曲してください:04/04/02 18:14 ID:Z9JniUCb
>>257
コーラスの事言ってたのか?アホか。当然ボーカルの話だと思ったぞ
それにありゃ特に分かりにくくはないと思うが・・
ラルクだとBlameとかがよくわかるか。

262 :選曲してください:04/04/02 18:19 ID:oizppFog
Z9JniUCb、何切れてんだか
オレにつっかかる意味ないだろ?
自分のレスをよーく読み返してみなさいねw
恥ずかしいから

263 :選曲してください:04/04/02 18:22 ID:7ZkG/taG
>>192
>>246

やっぱりこれが一番わかりやすいって。

264 :選曲してください:04/04/02 19:05 ID:Z9JniUCb
>>292
キレた?そうか?
なにか挑発的な文体だが。つっかかったつもりじゃないんだけどな
藻前と趣旨外のことで争っても無益なんで、気を悪くしたんなら謝っとく


265 :選曲してください:04/04/02 19:06 ID:Z9JniUCb
>>262

266 :選曲してください:04/04/02 19:11 ID:UM5cBAHJ
口の悪いおっさん

267 :選曲してください:04/04/02 21:24 ID:IdQFosFT
よ〜く読んでみると Z9JniUCb が悪いね。


268 :選曲してください:04/04/02 21:26 ID:BM0/Y3Zo
http://www.yonosuke.net/song/data/130.mp3
ぐれい グロリアス

http://www.yonosuke.net/song/data/146.mp3
ラルクアンシエルの「あなた」


269 :選曲してください:04/04/02 21:55 ID:618NSnLk
グロリアスはオク下じゃないんちゃう?

270 :選曲してください:04/04/02 22:43 ID:2tcdzIi3
平原さんはオク下とかじゃなくて低いとこをうたってます


271 :選曲してください:04/04/03 00:10 ID:alZ3LFs4
>>270
平原さんは適当な低いとこじゃなくてオク下を歌ってます

272 :選曲してください:04/04/03 00:18 ID:zbx/q55l
「君が代」にオク下というものはない。

273 :選曲してください:04/04/03 00:23 ID:WcaR+GGy
平原のオク下を歌うと使うのが適当で
>>270の言葉は存在しないよ

274 :選曲してください:04/04/03 01:17 ID:sHa9NcSE
よ〜く読んでみると >>272 が悪いね。

275 :選曲してください:04/04/03 01:24 ID:zbx/q55l
>>270
も分ってて言ってるんじゃない?

276 :1スレ目の272:04/04/03 02:12 ID:N2bWUjso
久し振りに録音してみた…やっぱヘタ過ぎる_| ̄|○
耳が鍛わったせいで、悪いところがより気になるようになって鬱。。

つか、なぜか声のデカさ(通りやすさ)だけがやたらと良くなった
オケ屋くらいのサイズの部屋ならマイク無しの場合で普通よりちょっと大き目くらいの気持で声出しているだけなのに部屋じゅうに響く。。
マイクをスイッチONの状態でテーブルの上とかに転がしておいても声が入っている(スピーカーから自分の声が聞こえる)みたいなんだけど、これって普通?

ってゆうか、月変わりは仕事が大杉_| ̄|○

277 :選曲してください:04/04/03 07:43 ID:WctU6cqG
>276
>オケ屋くらいの〜声が入っている
>これって普通?
歌えてる奴なら普通。

発声ができるようになったら次は音痴克服かな

278 :選曲してください:04/04/03 09:20 ID:j2FadHH8
272も着実にレベルアップしてるみたいだね。

279 :選曲してください:04/04/03 11:13 ID:zo99DqsE
>>276
自分で思ってるのと他人が聞くのとでは違うのでUPキボンヌ

280 :選曲してください:04/04/03 11:58 ID:zbx/q55l
272さんはミックスは出来るの?

281 :選曲してください:04/04/04 13:09 ID:rmvgVIw9
272はまだそのレベルじゃないと思うけど。
でも高音域ミックス無しで太くはできないからなあ。
まだ、オク下を大声で歌ってる可能性もあるね。
せっかく録音したのならウプしてよ。

282 :選曲してください:04/04/04 15:05 ID:fSFpH4Hb
オク下なんか大声じゃうたえねえよぼけ
デタラメ

283 :選曲してください:04/04/04 15:51 ID:9jXFN93E
春だねぇ。

284 :選曲してください:04/04/04 17:16 ID:xE2KeupH
春房ははやく学校いけよ雑魚

285 :1スレ目の272:04/04/05 02:32 ID:rdgAln9r
今さら恥ずかしいもクソもないんでうpしとくw

ttp://vocalup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/smokeimg/img/391.mp3
一回目(前半)がキー/-2・二回目(後半)はキー/±0  …のハズ
ケータイにメロを打ち込んでそこから音を取っているのでキーは合っていると思う
個人的にこのやり方が1番音取りやすいので。。(聞きにくくてスマソ

↓このフレーズができるようになれば結構色んな曲がいけそうになりそう…
お(G) も(G) う (Hi-A) ほ(Hi-A) ど(Hi-A) ウ〜(Hi-A) ウ(Hi-B)
※カッコ内は原曲の高さ
原キーは一日一回くらいまぐれでポロっとイケるけど、まぁ大抵はダメやねw

286 :選曲してください:04/04/05 06:03 ID:YP5QedjJ
>>285
最高音はサビで出し切れてないからhiAだね。
喉は閉めたら駄目だよ。ある程度の高音(hiA〜hiB)は出せるけど
その後全然音域上がらないから。
あとミックスにはまだなってないと思います。音悪いからあんまりわからないけど。

287 :選曲してください:04/04/05 12:13 ID:At2heg5i
>>272
前スレのときに比べるとすげー進歩だなぁ。
後はガマガエルみたいな発音を何とかすればかなり良くなるかと。

288 :選曲してください:04/04/05 15:25 ID:dMZ/vbHT
これなにする音源みっくそ?

289 :選曲してください:04/04/05 15:28 ID:dMZ/vbHT
オクターブ下じゃなくてキー2つ下げたって奴か
平井健のもらいなきといっしょだな

290 :選曲してください:04/04/06 09:08 ID:n9xH9y+Y
ゆずのいつかって高すぎるよな

291 :選曲してください:04/04/06 10:46 ID:bK4Sn7JP
いつかは北川の歌だから高くないよ
岩沢の歌はかなり高いけど

292 :選曲してください:04/04/06 11:24 ID:reAvVp/u
採点でそれなりに点数取れてればオク下じゃないよね?
一応、DAMの精密採点でテストしてみたところ、オク下だと、
音程の音符が反応しなかったんで、少なくとも高得点取れてれば、
安心してもいいと思ってるんだけど。


293 :選曲してください:04/04/06 11:36 ID:qgbhxakO
俺の場合、女の歌をオク下で歌うと大体高得点がでる
男の方ではやったことがないからわからない

294 :選曲してください:04/04/06 23:03 ID:ayek+vvy
カラオケにボイスチェンジの機能あるじゃん。
あれって声質が変わるだけでキーは一緒?


295 :選曲してください:04/04/07 00:53 ID:c6bMWqew
一億上がる。女の声にすると

296 :選曲してください:04/04/07 23:09 ID:x4TQ60uR
あげ

297 :選曲してください:04/04/08 20:21 ID:UbQiQebi
>>23
俺も男の5人に1人はオクターブ下だと思う。
さらに意図的か気づいてないのか知らないけど、
曲によってはたまに一オクターブ下になってる男が
二人に一人くらい。

298 :選曲してください:04/04/08 20:39 ID:UbQiQebi
>>292
そんなことはない。オクターブ下のほうが楽に声が出せるから、
オクターブ下で歌ったほうが点数が高くなる場合も多い。

299 :選曲してください:04/04/08 22:24 ID:UylYHdxM
自分がオク下ってのに気づくのは結構難しいだろ。
人間の声は全員が全員違うからビオラの音とヴァイオリンの音を比べるような物だと思う。

300 :選曲してください:04/04/08 22:28 ID:KgRfJJ5N
>>299
CDとか聞きながら重ねて歌ってみれば余程オンチでない限りわかると思う。

301 :選曲してください:04/04/08 22:39 ID:HRts2Wmq
>>300
このスレ見るまで気づかなかった。
自分はオク下でハモっていたことに。

302 :選曲してください:04/04/08 23:18 ID:VZXR33ug
>300
同意

音色に騙されるんだよね

303 :選曲してください:04/04/09 00:13 ID:eopvKHdu
>>301
ハゲワラ

304 :選曲してください:04/04/09 00:27 ID:8DQ2ARXs
元キーでミスチルなんて歌えねーよ。

ウワァァァン。

305 :選曲してください:04/04/09 00:35 ID:nu333O3i
大きくわけて3つに分けられると思う。

1.オク下の意味は理解しているが、音の違いがわからない
2.オク下の意味は理解しているが、音域表の見方を勘違いしている
3.オク下の意味そのものを理解していない

2,3だと、>>300もあまり意味がない。

306 :選曲してください:04/04/09 00:37 ID:lpLyc7qe
まあ音階が正しい友人に教えてもらうのが一番速いわけだが

307 :選曲してください:04/04/09 00:39 ID:nu333O3i
ちなみに俺は最初3で後に2だった。恥ずかしながら1の期間も
しばらくあった。


308 :選曲してください:04/04/09 00:48 ID:ObPiZ+qu
友達とデュエットすると分かるよ。

309 :選曲してください:04/04/09 01:24 ID:6C+N92A/
>>308
真性な人はそれを実行してもなお自分の声が小さくて
かき消されてるだけと思うのだ。深いな・・・オク下。

310 :選曲してください:04/04/09 01:34 ID:ObPiZ+qu
裏声で女の歌歌いまくっても声鍛えられない?

311 :選曲してください:04/04/09 01:51 ID:dnyMptS0
>>310
めちゃくちゃ鍛えられる。
ヒトカラで女性曲ばかり裏声で歌ってたら、かなり音域広がった。

312 :選曲してください:04/04/09 02:07 ID:6C+N92A/
>>311
実践してみたいです。どんな曲が練習になりますか?
と、スレ違いを覚悟で。

313 :選曲してください:04/04/09 02:16 ID:mKF05zpL
>>312
そんなことするよりボイトレしろよ

314 :選曲してください:04/04/09 02:42 ID:dnyMptS0
>>312
女性曲ならたいてい男性曲よりキーが高いからどんな曲でも練習になるでしょ。
というか、興味があるならミックススレ見れ。

315 :選曲してください:04/04/09 02:51 ID:6C+N92A/
>>313-314
ありがとう、色々勉強します。

316 :選曲してください:04/04/10 02:41 ID:/oHjXHSN
突然だけど
財津和夫の「青春の影」が原キー
福山雅治の「青春の影」がオク下
って事かな?

いまいち自分の声のドレミわかんねー…。
どの音がドとか分かるのかい?みんなは。

317 :選曲してください:04/04/10 02:46 ID:XSu3ZOzJ
>>316
どの音がドとかまではわからんでもいんじゃない?音をあわすことができれば。

318 :選曲してください:04/04/10 05:00 ID:Rwo+cSSC
オクタ下は低いキーで歌うという意味ではないぞ。
例えば布袋の「バンビーナ」稲葉ならオクタ上で歌えると思うが、
もしこの曲が稲葉の歌だとして、“オクタ上”でシングルを出せば
それが原キー。布袋がカラオケでこの歌を歌ってみようかな〜と
自分がCDで歌ってる高さで歌えばオクタ下になってしまう。

319 :選曲してください:04/04/10 05:57 ID:pjnj+JCq
オクターブの概念から勉強しなおす必要がある発言ではないか、それは…

320 :選曲してください:04/04/10 06:22 ID:Rwo+cSSC
オクタ下が12個キー下げという当たり前の事を今さら言っても
しょうがないからちょっと例をあげてみただけだよ。

321 :選曲してください:04/04/10 08:46 ID:/ALqcUbe
>>316
>いまいち自分の声のドレミわかんねー…。

とりあえず、楽器と同じ音を出す練習が良いと思う。
鍵盤でドを叩いて「どー」、レを叩いて「れー」とか順番に。
音域もわかるし。

322 :選曲してください:04/04/10 13:20 ID:h6/I4Myk
これコピペ汁
いかりや死亡予知(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ここの72から74。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1067321132/72-74

323 :選曲してください:04/04/10 22:31 ID:g4Lt/nNW
オク下が発覚し、鬱入りのものです。
原オクを意識して歌うと世界でひとつだけの花すら歌えないの
ですがこれはオクをあげすぎてるのでしょうか?自分でうたってて
ありえない高さで歌っている気がします。

324 :選曲してください:04/04/10 22:48 ID:Z2pqilUi
オク下から脱出したばかりの頃はみんなそうさ。
そのうちその高さに慣れてくるよ。

325 :選曲してください:04/04/10 23:07 ID:esOVqryG
オクをあげるってどういう意味?

326 :選曲してください:04/04/10 23:17 ID:PRrhytMe
>>325
このスレにいる奴等の大半はオクターブの意味もわかってない、相手にするな。

327 :選曲してください:04/04/10 23:19 ID:CV2DrW01
ほんと馬鹿しかいない


328 :選曲してください:04/04/10 23:37 ID:Rwo+cSSC
>>323
カラオケ板で発覚したの?

329 :選曲してください:04/04/11 00:22 ID:cBchY3vK
ttp://karaoke-labo.net/cgi-bin/on-iki/frame.htm
ココの音域の男声で「☆」マークのドが131hzのドなんだよね?
あってます?

あってるならオク下ではない・・・はずなんだけど。
そうすると
地声:「ソ・ラ・シ☆・レ・ミフ・ソ・ラ・シド」
裏声・「レ・ミフ・ソ・ラ・シド」
まで出そうなんだけど変?間違ってるっぽい?

因みに「おんかいくん」ってソフトで試しました。

330 :選曲してください:04/04/11 00:33 ID:Vic4QjhP
>>329
いや、違う。「☆」マークのドが262Hzのド。オクターブ上。

331 :選曲してください:04/04/11 00:34 ID:cBchY3vK
>>330
ってことは下かな。
どーもです。

332 :選曲してください:04/04/11 00:47 ID:gPrZWuSn
>>329 >>331
スレタイどおり発覚して良かったな。頑張れ!
役に立ってるよこのスレ。

333 :選曲してください:04/04/11 00:59 ID:cBchY3vK
つーことは・・・

地声:「ソ・ラ・シド・レ・ミフ・ソ・ラ・シ☆」
裏声:「レ・ミフ・ソ・ラ・シド」

って事ですか。
アイタタタタタ。
典型的オク下ハケーンですねぇ。_| ̄|○

直す…というか声域を☆基本程度まで
持っていくのは可能なんですかね?
今高校三年なんですけどね。

334 :323:04/04/11 01:15 ID:co8TUfGV
自分で前から気づいてました。
女の曲しか歌えないし。そんでここきてさらに詳しくしったわけです。

335 :関東ミックス:04/04/11 02:08 ID:gScBMnUu
>>333
十分に音域はひろがりますよ
がんばって下さい。


336 :選曲してください:04/04/11 08:06 ID:Q8m2gVvr
>>333
それなりに高い地声使って歌ってたら、そのちょっと上の「ドレミファ」くらいまでならそれほど時間かからずに出せるようになると思うよ。
ソ以上を楽に出そうと思ったら、ミックススレのテンプレの練習が役に立つかもね。ガンガレ〜。

337 :選曲してください:04/04/11 21:59 ID:P4+clDCI
オク下の改善とは具体的にどのようなものなのでしょうか?
今までより1オクターブ上げて歌う練習をすればいいのですか?

338 :1スレ目の272:04/04/12 00:31 ID:c+9veGrz
>>323
オクタ下だった人が原オクタにしてSMAP歌ったら"高すぎ!ありえない!"と思い
GLAYなんか歌った日にゃ最初の第一声で撃沈_| ̄|○
多分こんなもんでしょう
いや、俺(原オクタ矯正プログラム実行中)がそうだったからw
前スレからハケーン→改善の様子をちょくちょくレポってるので読んでみると面白い鴨

>>333
俺を含め今までのスレの流れを見ていると例えオクタ下であっても今まである程度歌っていたならE4〜F4くらいならすぐ出るようになるみたいです
それ以上になると練習積まなきゃ出ないみたい(出ない方が普通?)
俺は最初(二ヶ月くらい前)はE4が限界だったけど練習しまくったらなんとかA4くらいまでイケるようになったよ

>>337
俺は歌う(歌唱)練習よりも発声練習の方がメインでやっているかなぁ
声が出なかったら歌う以前の問題ですからねぇ。。
※具体的な内容は各技術系スレ参照で
あと、あわせて音感(聞く)練習や(音楽の)理論的な勉強もちょっとしてる

339 :333:04/04/12 01:09 ID:ijA+IGin
>>335
>>336
>>338
ありがとうございます。
頑張ってみます。

う〜ん。辛い辛い。

340 :選曲してください:04/04/13 18:18 ID:GjOFR1Dn
カラオケ行って一曲目とかオク下?で歌ってる。
たぶん。声デネーヨ
これってオク下言わないのかな?

341 :選曲してください:04/04/13 19:11 ID:IWa8tJOK
何度も何度も書かれてるが、スレタイのオク下の意味は
「原曲の1オクターブ下」
例えばINVOKEならB3からA4#の範囲を
1オクターブ下のB2からA3#で歌う事を指す。
原曲の声が太い場合に勘違いが多い。
音色にごまかされずしっかりと音程を掴むことが大切。

わかった?

342 :選曲してください:04/04/13 23:23 ID:UmPrFo+U
>>340
声が出てないだけでしょ、それは。

343 :選曲してください:04/04/14 00:16 ID:nRNccMxb
漏れのカラオケ友達全員基本は1オクターブ下。

いやよくこの面子が集まったと思うよ。
カラオフとかでるとほとんどみんな声高いもんな〜。

344 :選曲してください:04/04/14 00:33 ID:UQR+6m7K
>>338
練習前と改善後でどれだけ変わったのか声を聞かせて欲しい

345 :1スレ目の272:04/04/14 03:40 ID:/1Ga51dN
ttp://www.yonosuke.net/song/data/365.mp3
ケータイをE5にセットしてみました…声出てるかしら?裏声?

346 :選曲してください:04/04/14 11:15 ID:D4yjH8Rl
>>345
後ろの音はD6だし、声はG4だしワケ分からん。

347 :選曲してください:04/04/14 13:00 ID:rTsMbIh0
>>345
そんなことするより
いま出せる声で、しっかり音程を掴む練習しろよ

348 : ◆1get1mimPs :04/04/14 13:48 ID:OG/ccHgd
 

349 :選曲してください:04/04/14 17:31 ID:CMdauSka
>>345
G4が精一杯なら、そこが最高音の歌を一曲
しっかり歌えるようになってごらん

350 :選曲してください:04/04/14 20:37 ID:tZ6DUNrf
毎日練習してるが
DEENの歌もぜんぜん出せないので挫折しそう

351 :選曲してください:04/04/14 20:44 ID:FrLJHQZp
>>345
G4だからスマップの世界に一つだけの花歌えると思いますよ。
持久力があればだけど。E5って君w。耳音痴すぎです。

352 :1スレ目の272:04/04/14 23:12 ID:/1Ga51dN
あっ…レだからDじゃん。素で間違えてましたスマソ
俺@酔ってミス連発王は健在w

また飲んだ勢いでできもしないバカな事やってるわ俺。。鬱

353 :選曲してください:04/04/14 23:39 ID:FrLJHQZp
>>352
釣られてるのかもしれないが、あえて言わせてもらう。
Dをミと書き間違ったのはケアレスミスということでこの際
どうでもいいミス。

問題なのはDの電子音にあわせてD2なりD3なりD4なりD5なり
出すところをG4なんて不協和音を平然と出す音感のなさが大問題。

楽器に触れるところからはじめると、音感がつくかも。まずはそこから。
オクターブ間違えるのはユニゾンだから音感があってもありうるけど、
今回のは戴けない。俺には信じられない。

354 :選曲してください:04/04/14 23:48 ID:FrLJHQZp
>>352
だから何がいいたいかというと、

Dをレと書き間違ったことは弁解しなくていい。
聞く側はケアレスミスだろうと納得してるから。

弁解してほしいのは、DにあわせてGを出したこと。
ネタじゃなければあまりに不可解だから。
高い声が出なくて、C#とかCになってしまったというなら
まだ分かるんだけどね。

355 :選曲してください:04/04/15 00:25 ID:WUt/xdlu
あんまり272を責めなくてもいいでしょ
スレタイは1オクターブ下で歌ってた香具師対象だけど
実態としてここのスレの住人はキッカリオク下だったなんてのはいなくて
適当に何音かずれた音程で歌ってた音感のない人が大半なんだから
ミックススレ住人の貴方が、ここの住人に信じられないとか言っても意味ないよ

356 :選曲してください:04/04/15 00:57 ID:NrM/z3cL
>>355
いやきっかりオク下なやつはたくさんイル。
ただの音痴とはチョと違う。まあ272はオク下+音痴なのかもしれないが。

357 :1スレ目の272:04/04/15 01:29 ID:gNGHfDbW
わからんもんはワカラン。
できんもんはデキン。

以上。それだけ。

358 :選曲してください:04/04/15 01:37 ID:xkqcMz6I
ボイトレの独習者にとっての最大の問題は、
・規範とするべき発声
・発声された音の判断
多くの人は自分の音を簡単には判断できないんだから、気にすることは無いんでは。

359 :選曲してください:04/04/15 01:42 ID:salYs4rf
ン?発声してるときに判らなくても
録音して客観的に聞くとわかるもんだよ


360 :選曲してください:04/04/15 01:56 ID:wXye93vV
>>355
このスレのおかげでオク下のやつは激減したと思う。
うpスレとかで最近オク下めったにみないでしょ?
面白くないといえば面白くない。前スレのような展開キボンヌ

361 :選曲してください:04/04/15 02:59 ID:salYs4rf
典型的なオク下のRSGを試しに録音してみたが
オク下+音痴+喉声、見事な出来だ
ちょっとへこんだ..orz..

362 :選曲してください:04/04/15 06:40 ID:tot3+P5o
>>360
レベルが高いし突っ込みも厳しいから、歌いなれていてよっぽど自信のある人しかうpしづらい雰囲気
そんな人がオク下なんてまずあり得ない

363 :選曲してください:04/04/15 07:29 ID:AmB2ARyp
俺高い声が出るぜ。とか言って自信満々だった奴が
うpしてオクターブ下だった、というとんでも勘違いオチが
減ってきたのは意味があると思う。

でも声が低くてオクターブ下でしか歌えないことを自覚していて、
そのことを悩んでうpして助言を求めるという方向性で進めるのは
このスレ的にはアリだと思う。
ほかのスレでは駄目だろうけど。

364 :選曲してください:04/04/15 07:32 ID:AmB2ARyp
オク下で歌う人は山ほどいることを昨日実感したよ。
老人ホームのボランティアでなつメロを二人で歌ったんだが、
連れがオクターブ下で歌ってた。なつメロだから原キーでも
低いんだけどね。

365 :選曲してください:04/04/15 07:34 ID:AmB2ARyp
>うpスレとかで最近オク下めったにみないでしょ?
昨日見たよ。まあ女の歌だったから意図的にオクターブ下で
歌っただけかもだけど、気づいてない可能性もあるけど。

366 :選曲してください:04/04/15 17:35 ID:myr02R6h
もう高い声なんて出ねえよ
俺には才能がないのです さようなら

367 :選曲してください:04/04/15 18:00 ID:wXye93vV
オク下スレ
ミックススレ
ファルセットスレ
声が低い〜スレ

これらはつい行き来してしまうな。俺と同じやつは絶対いるだろう。

368 :選曲してください:04/04/15 18:29 ID:V63M40wu
>>367
俺もほとんど同じ。
ファルセットスレの代わりに森のどうぶつスレだけど。

369 :選曲してください:04/04/16 15:31 ID:X0gA90zo
>>365
この板の住人以外でもカラオケで女の歌歌うって言う奴けっこういるからな。
余程訓練してない限りまず無理だからオク下だろうな。
女の歌ではないが、総理がForeverLoveを歌うときとかどうなんだろう。

370 :選曲してください:04/04/16 17:20 ID:I4EfkWqq
>>369
男が女の歌原キーで歌えても大抵気持ちいいもんじゃないじゃん

371 :選曲してください:04/04/16 17:29 ID:ih31cZOO
>370
そうでもないぞ
綺麗に歌えればそれなりにいいもんだ

372 :選曲してください:04/04/16 18:53 ID:VTKKOBOn
daiとか愛内なんかは張り上げて歌えるからいい

373 :選曲してください:04/04/16 22:27 ID:cAVAdMkm
なんでミスチルとかポルノとかバンプとか高いのばっかり好きなんだろ、、

374 :選曲してください:04/04/16 22:30 ID:HVo/tauu
それしか聴いてないんだろ

375 :選曲してください:04/04/16 23:49 ID:FyjtB660
バンプはさほど高くないだろう
キー±0ばっかだし

376 :選曲してください:04/04/17 12:00 ID:EOGNBT3P
±0と高さは関係ないぞ
紅だって±0だし

377 :選曲してください:04/04/17 21:47 ID:5GhiSvAO
思うに・・・中途半端に高い曲はキー下げて入ってるけど、
メチャ高い曲は、かえってそのままなんじゃないか?
オク下で歌ってもいいように・・・ということで。
あと、わざとキー上げて入ってるのもある。
こんなの、始めっからオク下前提ってことだね。

378 :選曲してください:04/04/17 22:03 ID:/Q5gW8nd

全く見当違い。カラオケ音源は演奏しやすくするためにキー下げてるんだよ。

379 :選曲してください:04/04/17 22:29 ID:x/1rxS6V
>>378

全く見当違い。カラオケ音源は歌いやすいようにキー下げてるんだよ。


380 :選曲してください:04/04/17 23:01 ID:4OTNK5uy

でも瞳の住人が±0だから訳分からん。

381 :選曲してください:04/04/17 23:31 ID:3U77Xb1h
女性が歌うようにしてるとか。
でも、瞳の住人は女性でもしんどいかもなあ。

382 :選曲してください:04/04/17 23:39 ID:wrNQHeqt
今日の出来事です。
カラオケによく行く友達Aと「・・・って曲、音高いよねぇ!」とかって会話してたんです。
いきなり友達Bが「それ高く無ェよ〜」とかって言ってきました。

おめぇ(友達B)に言われたくねぇよ。お前が歌うと全部オク下じゃねぇか。

383 :選曲してください:04/04/18 00:08 ID:MeQDWpwA
>>380
最近(ここ一年くらい?)は高い低い関係なくほとんど原キーで入ってるよ。DAM・JOY・B-karaとも。
そういう趨勢なんだろうね。標準キーでしか歌わない人はは歌える曲なくなっていくだろうね。

384 :選曲してください:04/04/18 00:14 ID:0VI347y3
>>383
オク下が発覚した時点で歌える歌がなくなったんですけど。。。。

385 :オク下発覚者:04/04/18 00:40 ID:WWTv+0vj
>>384
練習あるのみだなぁ。
裏声でラルクの瞳の住人の一番高い音でるようになったよ。俺。
まだまだ練習あるのみだね。
地声の幅もけっこう広がったしね。

386 :選曲してください:04/04/18 01:02 ID:dDTFJaZj
瞳の住人の最高音ってhihiAじゃなかったっけ。すごい音出るんだな。

387 :選曲してください:04/04/18 01:24 ID:DXR5ymca
mcATの「Oh! My Precious!」も、hihiAのファルセットあるけど
ジョイサウンドだと、原キー設定♭5。
全体的にもそんなに低い曲ではないし、これはオク下で歌えということか…。


388 :選曲してください:04/04/18 10:41 ID:2RB72tOR
瞳の住人の最高音漏れ裏声で出すからきつくないんだけど。
地声の部分もまあまあきつくないし。漏れうまくはないけど高くてきついことはないな。

389 :選曲してください:04/04/18 22:37 ID:4Ui+/b45
>>388
釣りかもしれないけど、臭ってますよ。
まず、UPきぼんぬ。

390 :選曲してください:04/04/18 23:40 ID:xKQc27E2
>>387
原キー設定♭5か、、、
本当は+7の曲なんだろうけど、大抵キーの上限って±6だから不可能だった
と推測できる。
オクシタで歌えといってるわけじゃないと思うよ。超高い曲にキー調節機能が
追いつかなかったため。

391 :387:04/04/19 02:34 ID:J7HGRwMF
>390
そういうことかぁ。ありがとう!

392 :1スレ目の272:04/04/19 18:25 ID:78m/Yfcq
ttp://www.yonosuke.net/song/data/447.mp3
↑必死な世界に一つ
ttp://www.yonosuke.net/song/data/448.mp3
↑さらに超必死なGackt
ttp://www.yonosuke.net/song/data/449.mp3
↑ヒトカラ5時間目のトリにGLAY(キー#1)で死亡w

下手なのはしょうがないとして、ちょっとは声高くなったかしら?

393 :選曲してください:04/04/19 19:49 ID:ak4kCMzv
>>392
また酒に酔っているとかの言い訳はしないでくれよ。

そういう逃げ道を用意してのうpでないことを信じるけど
世界に一つだけの花が、まったく歌えていない。
高音部分も出ていない。というよりサビが滅茶苦茶。
これが歌えない以上はガクトもグレイも絶対に無理です。

394 :選曲してください:04/04/19 19:57 ID:SEes/cAn
>>392
めちゃめちゃ上手くなってるね。この調子でがんばれ。

395 :選曲してください:04/04/19 20:21 ID:v0tRoMF8
>>392
少しはうまくなってるのかと思ったら、
世界に一つだけの花、サビが音程下がりすぎ。
フラットしてるとか言うレベルではないでしょう、これは。

まず音感つけるためにも、キーを-4くらいして歌えるかどうか
歌ってみては?こちらのスレにうpしてもいいから、
今のままだと気持ちが悪い。この気持ち悪さに自分で気づける
ようにならないと上手くはならないからね。

396 :選曲してください:04/04/19 20:27 ID:v0tRoMF8
>>392
GLAYひどすぎる。これ聞いたら物投げたくなる。
思いっきりキーが下がって伴奏とは違う独自のキーで不協和音
になってる上に、それでも高い声が出なくて奇声になってる。

こんなの聞くくらいならオクターブ下で上手く歌う練習をしたほうがいいのでは?

なにより福山、スマップからまともに歌えるくらいになってからチャレンジしては?

1+1もできないのに、微分積分をやろうとしてるほど練習効果が出ないよ、これじゃ。
まず今の自分のレベルを知ることから。耳から鍛えなさい。

397 :選曲してください:04/04/19 21:56 ID:vpJnKC+k
>>392
winter,againをオクタ下でうpしてもらえるかな?
それがまともに歌えないんじゃ福山、SMAPも厳しいだろう。

398 :選曲してください:04/04/19 22:15 ID:165mo1pE
俺はこのスレの初代を見てオク下だと悟った。
で、必死で練習して世界に一つだけの花は難なく歌えるようになったわけだが、
一スレ目の272はどうしてこうm(ry

399 :選曲してください:04/04/19 22:27 ID:vpJnKC+k
あと、それか裏声でうpしてもらうのもいい。
裏声が出来ないんじゃちょっとこの先苦しいかも。

400 :選曲してください:04/04/19 22:32 ID:lCpyAfns
>>392
キモすぎ。ありえない。

ってかSMAPの歌もまともに歌えない(高音が出ないとかじゃなくて)人初めて見た。

401 :選曲してください:04/04/19 23:01 ID:pj6HhRv3
>>392
「世界に1つ」「うぃんたあげいん」ききました。オクターブはもうばっちりみたいだね。いい!
けどミあたりから発声がなってないせいかぐだぐだになるね。音程がさがっているのは
高音が出ないせいと断言できる。2音も3音も意図的に間違えるよな音痴ではないよ。

ここまできたら歌いまくるだけではNGだと思うので、ミックス含む発声、呼吸、発音
を地道に研究しましょう。やっとあなたはスタート地点に立てたところなんだから。
頑張れ!

402 :選曲してください:04/04/19 23:15 ID:SEes/cAn
>>398
お手本うpよろしく

403 :選曲してください:04/04/19 23:16 ID:iRjgJaKj
カラオケのときだけキー下げて歌うのって
ある意味難しいから、
最初から低い曲で練習するのが良いと思う。
海援隊の贈る言葉とか。

404 :選曲してください:04/04/19 23:32 ID:4XfS4Q7O
このスレは本当に良く機能してるとオモタ。
今のレベルではグレイとか無理してもどうやったって歌えるわけないから
今後は「世界に1つ」だけ練習してキッチリ歌ってそれだけうpしてみてよ。
世界にを楽々歌えるようになるのは結構難しいよ。
漏れの友人でもまともに歌えてる香具師滅多にいない。

405 :選曲してください:04/04/19 23:55 ID:jgAT2QuK
>>272
期待通りだなお前。笑わせるなよ。
糞耳は今だ健在
友達も、その下手さにだけは話題として触れたく無かったんだよ。
カラオケでお前の垂れた蘊蓄を思い出すと笑いすぎて上手くうたえないよ。
でも、272以上だが。
以下は…、無いか。

406 :選曲してください:04/04/20 00:11 ID:n1cxXw8t
http://www.yonosuke.net/song/data/459.mp3
口ぶり

407 :選曲してください:04/04/20 00:52 ID:9y/ehDba
>>405
例の煽りだなお前。そこまでいうならうpしてくれよ是非。
272と大差ないようなら笑えるねえ。口だけで逃げるなよ煽り君。

408 :選曲してください:04/04/20 01:59 ID:sUSHVawU
>>392の世界に一つだけの花ってキー上げてる?

409 :選曲してください:04/04/20 02:23 ID:MliEf7ut
>>408
キーあげてないと思うよ。原キーはこうだったと思う。

初めてオク下で歌う曲はたぶん変声期に歌う校歌なんだろうね。
変声期にかかったかかからないかくらいの初期でも、
校歌を歌わせたらサビ以外を原キーで、サビだけオクタ下で歌ってる
子供が増えるじゃん。俺はあれは変声期に入って低い声も出るぜ、
というかっこつけでオクタ下で歌ってるのかと思って真似して俺も
オクタ下で歌ったりしてた。

ハイテノールの俺でもたいていの曲がオクターブ下で念仏のように
歌えるから、オクターブという概念を知らない人は、オクターブ下で
歌って気づかない可能性が限りなく高いだろうね。声変わりしてない
女でも高めの歌をオクターブ下で歌うことができるよ。
まったく魅力のない声になるけど。


410 :選曲してください:04/04/20 02:24 ID:MliEf7ut
392のようなバス声の人は、オクターブ下で歌ったほうが魅力的な
声になるだろうとおもうよ。あえて原キーに直す必要はない。
原オクターブにするなら、キーをいくつか下げて歌う(3つ下げるなど)、
みたいな決まりを自分で作るといいと思う。

411 :選曲してください:04/04/20 02:44 ID:RdGM0Ow2
>>410
あきらめさせるアドバイスはこのスレには不要かも。
392はオクシタ発覚からあまり時間が経ってなく、原キーでの練習は
それこそ少ない。練習量はカラオケ行きたての原キーで歌う厨房と
たいして変わらないだろう。
バスでもhiCあたりなら練習次第でいい声だせるようになるよ。間違いない。

とにかく392は半年から一年ほどうpを控えて発声や呼吸の練習に専念することだ。
オクシタ発覚から392の段階までなら結構すぐだが、392から次のステップへは
そう簡単に、短期間に成長するものではない。
進歩が見られないままうpすると煽られるだけだからしばらくはうp控えたほうが良い。

412 :選曲してください:04/04/20 02:52 ID:MliEf7ut
>バスでもhiCあたりなら練習次第でいい声だせるようになるよ。間違いない。
ほんとに出せるようになる人がいた?


413 :選曲してください:04/04/20 03:00 ID:tuGP/1Lj
俺もミックスのテンプレやヴォーカル教本であれこれ練習してるが、
どうしても裏声の域を出ない。裏声自体出せなかったところから
ここまではトントン拍子で来たが、ここから先は全く進歩がなくて
困ってる。

414 :選曲してください:04/04/20 03:05 ID:MliEf7ut
裏声に地声を混ぜることはできる?それができれば、地声との
境目なんて聞いた感じにも出す感覚としてもなくなるんだけど。

反対に地声に裏声を混ぜることはできる?
結局同じ事をしてるんだけどさ。

415 :選曲してください:04/04/20 03:06 ID:sjFiworn
>>412
そこらのメタルやハードロックの音源テキト-に聴いてみな。
バスやバリトンお構い無しにhiE〜hiGミックスで歌ってるよ。
そいつらが全員mcATのような天性の地声の高さを持ってる、わけではないだろ?
聴き苦しい声であるうちはまだまだ訓練が足りない証拠。バスだからという理由ではない。
上には訓練次第でかなり伸びるんだよ。下へは不可能だが。

416 :選曲してください:04/04/20 07:19 ID:jNslmmVJ
>>408

1音かそのくらい原キーよりも上がってるっぽいです。

417 :選曲してください:04/04/20 20:13 ID:nTv9xLEe
http://up.isp.2ch.net/up/da8df2df8d8e.mp3
下手すぎてすんません

418 :選曲してください:04/04/21 20:55 ID:lFsrUjfB
1スレ272は逃げたの?

419 :選曲してください:04/04/21 22:23 ID:o7MaeVPe
これだけコケにされて出てこれるとしたら神経飛んでますよ

420 :選曲してください:04/04/21 23:47 ID:KH3m4KNO
途中勢いあったんだけどなあ。272。

421 :選曲してください:04/04/22 00:51 ID:ebJjRNkS
417はどうだったんだ?聴けなかった。

422 :選曲してください:04/04/22 03:59 ID:ywsZ8bRJ
うひょ

423 :1スレ目の272:04/04/22 06:46 ID:9P4Y64HD
今は新事業の立ち上げの仕事しているのでクソ忙しいですが何とか居ます…
>>401>>411が書いているように"とりあえず原オクタに戻す"と言う部分ではOKじゃないかなと
キーがずれてしまう事はあれど、オクタ自体は意識しなくても認識できるようになったので
そんな感じでそろそろ潮時かな…とも思う
これ以上続けると"272の成長を見守る(or笑ってみる)スレ"になっちゃいそうだし
技術的な事とかはオクタとはあんまり関係ないわけだし、やるなら専門スレがあるし

と言う事で今後はまた名無しに戻ります。長い間お付き合い有難うございました

>>408
>>416
お、鋭い。。
その通り、世界に一つのキーは原キーより1音上げ(#2)になってます
ちょっと色々思うところがあってあえて無茶なこの設定にさせてもらいました

424 :選曲してください:04/04/23 01:04 ID:xINnWHQv
淋しくなるけどがんばれよ。272。

425 :選曲してください:04/04/23 01:25 ID:ZtAZ0wsC
>>423

とにかくおまえはもうこなくていいよ
必要ないから

426 :選曲してください:04/04/25 00:47 ID:wC7J9f6v
>>425
彼が来ないとこのスレの必要性がなくなってしまう。

427 :選曲してください:04/04/25 14:39 ID:HiZ+yazc
鴨さんををリクルートしてこなくちゃ

428 :選曲してください:04/05/04 16:19 ID:lzKIX/zu
272やーい

429 :選曲してください:04/05/04 18:22 ID:bR8HRnkH
このスレ過疎しすぎ

430 :選曲してください:04/05/04 18:41 ID:Lj3kJyk1
オク下うpがないから

431 :選曲してください:04/05/04 22:26 ID:F1g1JpQO
原キーで歌おうとする努力は大切!諦めたらそこで終わり

432 :選曲してください:04/05/04 22:43 ID:a9S3wxcy
原曲キーでさえ歌えないのに
1音上げたので歌えませんでしたって・・

433 :選曲してください:04/05/04 23:08 ID:mx/XBcFu
福山がうたえるようになりたい

434 :選曲してください:04/05/04 23:49 ID:F1g1JpQO
1音上げて練習してたら気がつけば原キーが楽とかない?


435 :選曲してください:04/05/05 00:12 ID:crsNEAXw
ありえん

436 :選曲してください:04/05/05 00:14 ID:iWENVow1
>>434
原キーが完璧に歌えてる人ならばね。

272は原キーでまず音程取れないから。
Fぐらいの高音ですら苦し紛れだし。
1音上げたらもうメタメタ。

437 :選曲してください:04/05/05 02:55 ID:XzGhRVez
でも高い曲歌いまくってたら声でるようになるっていうよ!いい方法じゃない
かもしれないけど

438 :選曲してください:04/05/05 03:11 ID:1MhIUtQA
俺はオク下発覚してから贈る言葉すら歌えなくなったぞ・・・orz

439 :選曲してください:04/05/05 09:43 ID:mjC0szlr
同じオク下でも、音程がきちんととれる人と、そうでない人がいると思う。
後者は、高い曲を歌って練習しても、逆効果のような気がする。
元々不安定な音程が、高い声を出そうとして無理すると余計酷くなる。
まず、オク下でもいいから音程を正しく歌えるようになることが先決。


440 :選曲してください:04/05/05 13:07 ID:mfATt5xY
なるほど

441 :選曲してください:04/05/05 13:41 ID:nm0Rze02
まぁ、奇声で高音出されるよりオク下で歌ってもらった方が聞いてる側は楽

442 :選曲してください:04/05/05 18:20 ID:Whfby9VE
>>437
それは「俺はすごく酒弱かったけど、毎日ビール大瓶10本無理して飲んでたら強くなった」
と言ってのけた俺の知り合いと同じ意見だな。

443 :選曲してください:04/05/05 22:14 ID:vRRH0Tlg
>>442
だな。体悪くする奴多いから無理すべきではないな。

444 :選曲してください:04/05/05 22:43 ID:H4Ly+Nlb
http://www.yonosuke.net/song/data/840.mp3

445 :選曲してください:04/05/05 22:44 ID:H4Ly+Nlb
sage

446 :選曲してください:04/05/05 22:58 ID:H4Ly+Nlb


447 :選曲してください:04/05/06 00:07 ID:V1C6INQE
奇声うpすんな禿

448 :選曲してください:04/05/06 00:15 ID:ihlulIqb
sage

449 :選曲してください:04/05/06 18:51 ID:v+8Nt4v3
>>443
いや、それもだが、「毎日ビール大瓶10本」という時点で無理しようがしまいが、
弱くないんじゃないかと突っ込みを入れたくなったのだよ。「高い声を出しまくって
たら高い声が出るようになった」というのもそれと同じで矛盾してると思うんだが。
それとも喉をつめて無理やり歌うとか、裏声で声を出しまくっているという
意味なのだろうか?

450 :選曲してください:04/05/14 01:26 ID:akdmnbE4
age

451 :選曲してください:04/05/14 02:19 ID:eZ/OknM6
ファルセットならhihiD以上出るのに
地声だとhiAすらだせん・・・

裏声鍛えても地声の音域伸びないんだが
オレだけか?

452 :選曲してください:04/05/14 02:25 ID:LiQafnJJ
何かを間違っています。

453 :451:04/05/14 02:34 ID:eZ/OknM6
なんだろ・・・
ミックスできるけど完成度が低すぎて使いもんにならん
結局オクタ下げになるんだよな・・・

ちなみに地声最低音はLowDです。


454 :選曲してください:04/05/14 09:55 ID:jChjudej
>>451
裏声は高音を伸ばすよりも低音を鍛えないと無意味。

455 :選曲してください:04/05/14 10:25 ID:26yU2uPf
>>454
個人差はあると思うんだけど、低音と呼ばれる音域はどこからどこまで?

456 :選曲してください:04/05/18 11:02 ID:EoVu/uke
272再降臨期待age

457 :選曲してください:04/05/21 16:43 ID:6E+yZ6El
とりあえずC4以下。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)