2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渋い】井上陽水を歌おう!【親父】

1 :選曲してください:04/03/01 18:47 ID:j50PUoTx
「傘がない」などの名曲を多数生み出し、他の歌手にも多くの楽曲を
提供している井上陽水。彼のように歌うことのできるやつはいるのか!?


2 :選曲してください:04/03/01 18:57 ID:j50PUoTx
誰も2ゲットしてくれない・・・。

ワカンナイと氷の世界が好きです。

3 :選曲してください:04/03/01 20:31 ID:li6GGJzj
陽水は4浪したの?

4 :選曲してください:04/03/01 22:03 ID:A3e6hHVl
ヒトカラでとりあえず少年時代歌うこともある。

あとはリバーサイドホテルだなw

5 :選曲してください:04/03/01 23:34 ID:WBptV9DK
>>2
「ワカンナイ」は、僕もしょっちゅう歌ってます。
陽水だったら、一応カラオケで歌えるのは全曲歌ってるつもり。
是非、最近のジャズバージョンも歌ってみたいですね。
ちなみに、「最後のニュース」は、思い切ってキーを上げてテンポ落として歌うと、
最近のバージョンっぽくなりますよー。

6 :世界人類が平和でありますように:04/03/03 00:06 ID:9twijHd4
>>3

二浪して、現役時も含めて三回連続でどこの医科大学にも受からず。
この後放送局に「カンドレ・マンドレ」を録音したテープを持ち込んで
数ヶ月後にプロデビュー。陽水にアマチュア時代は無かったのだよ。

7 :選曲してください:04/03/03 18:36 ID:zWhaiZst
週刊現代でフォークの特集をしていて
その中に書いてあったのだが
2月1日から15日までにカラオケで歌われた
フォークソングベストテンに陽水の曲が
二曲入っていた(「帰れない二人」が8位、
「氷の世界」が10位。)印税すごいんだろうな。

8 :3:04/03/03 23:36 ID:MpR0anMB
>>6
井上さんすごいなぁ
勉強になりましたありがとう!

9 :選曲してください:04/03/04 01:01 ID:SzeTAXk+
夏の終わりのハーモニーは男同士で歌えるから(・∀・)イイ!!

10 :選曲してください:04/03/04 15:29 ID:KTau3UnX
>>8
「もどり道」というアルバムがある。
歌詞カードに「井上陽水憂いの年表」という自作の年表がついてるので見るとよい。
「アンドレ君激励の夕べ」というパーティーの写真が笑える。

11 :>>10:04/03/04 22:47 ID:cBYfb0vm

★『郷土の歌手「アンドレ君激励の夕べ」』

田川町民会館か?(ワラ

12 :選曲してください:04/03/05 03:29 ID:8BdwJ5dd
まけうpShadowは名曲。
渋すぎ。カッコよすぎ。
上原多香子は歌っちゃイカン。

13 :選曲してください:04/03/07 00:00 ID:6ceMJbXJ
やっぱヴォイストレーニングしろってことかしら。

14 :選曲してください:04/03/10 22:06 ID:iC7LiTE0
氷の世界はむずいが、リバーサイドホテルなどは歌いやすいのでは?
ミスチルやポルノよりメロディーに歌詞を乗せやすいし、
小田やスピッツやグレイみたいな超高音もない。

だけども問題は、声質と『傘がない』『心もよう』『紙飛行機』
などを歌い上げて、場の雰囲気が変な方向に行ってしまう。こと。

でなんで『帰れない二人』がカラオケで流行ってるの?

15 :選曲してください:04/03/11 06:54 ID:o0u8ZD7J
>>14
超高音がないと言っても、中にはメチャ高いのもある。
「青空ひとりきり」とか、原キーで歌うのは大変。
初期の曲は、比較的高いのが多いですね。
あと「JUST FIT」の最後のシャウトも高いねー。


16 :選曲してください:04/03/11 09:16 ID:pWsYQSKQ
「TRANSIT」大好き。歌いたい。

17 :14:04/03/11 16:26 ID:DmLmwzYd
>>15
絶対音感や楽譜がないのでわからないが
「青空ひとりきり」は自分なりに歌えても、たしかに
転調後の 濡れたくわぁ〜ない! のわぁ はきついが
「ロビンソン」 ルララの裏声に続く部分とかは出ないんだ。
聞いた感じはいけるとおもったんだが。やっぱり慣れかな。

昔の曲うたうと、あまり良くないのかな
少年時代あたりが無難ですか?
でもあの曲も場がしんみりしませんか?

18 :15:04/03/11 20:12 ID:o0u8ZD7J
>>17
「青空ひとりきり」の最高音は、確か「シ」だったかなー?
このクラスになると、スピッツ並に高い。
裏にしちゃ変だし、表で張り上げるのは、かなりツライ!
昔の陽水は、張り上げ系が多いから連チャンで歌うのは大変だー。
でも、高音が上手く出た時は気持ちがいいのも確かですね。
「少年時代」や >16さんの言う「TRANSIT」のようなしんみり系?も、
なかなかいいとは思うけど・・・・。
やはり、陽水曲の良さを理解できる仲間とカラオケすることですね。


19 :選曲してください:04/03/11 20:46 ID:5VFcf0gC
「傘がない」はサイコーに盛り上がる。


20 :14:04/03/11 23:38 ID:DmLmwzYd
>>18
>表で張り上げるのは、かなりツライ!
陽水本人も張り上げて喉をつめたように歌っているので
地声で歌うのだが、カラオケでは『うるさい!』と連れに言われます。
「TRANSIT」などの歌を軽く聞こえるように歌うほうが難しいですね。
>>19
え。ほんとですか?それとも釣られた?
何度も『今日会社で嫌なことあったのか?』言われたことあり場が白けます。
友人・同僚・上司・部下からまんべんなくです。


21 :選曲してください:04/03/17 19:37 ID:FBiGEzBv
じゃあ陽水の中で一番高音域が必要になるのはなんだろう?

22 :選曲してください:04/03/17 20:45 ID:P1fnAg14
>>21
既に話にて出る「Just Fit」「青空ひとりきり」以外では、
「君と僕のブルース」「坂道」なんか高いと思う。
陽水自身も、声ひっくり返ってるし。
「リバーサイドホテル」が高いのは有名。
「招待状のないショー」も、オリキーは大変?
「ダメなメロン」も、まくしたてるからツライ!
あと、「ハトが泣いてる」の最後とか「夕立」「この頃妙だ」「My House」
等も単発的にシャウトするところは高い。
「夢の中へ」も結構高い。
裏声だったら「Bye Bye Little Love」あたりも?
でも、何と言っても「氷の世界」の後奏部の裏声が1番高いかな?

何だか、書き過ぎました。失礼・・・・

23 :選曲してください:04/03/21 05:50 ID:h6YYzABs
書きすぎじゃないです。参考になります。
「氷の世界」のそれは現地のミュージシャンでは?坂崎氏のラジオでそう言っていた記憶があります。
「闇夜の国から」のサビも上を行くとかなりキツイです。
「冷たい部屋の世界地図」なんかまともに歌えるわけがないです。



24 :14:04/03/21 10:01 ID:tg6lsCgK
個人的には『センチメンタル』『氷の世界』のころの歌い方が好きです。
スピッツやオフコースの方がキーは高いと思いますが
声質に艶がないと、綺麗に聞こえないのが陽水の歌の難しさでしょうね。

25 :選曲してください:04/03/21 16:28 ID:k+uIk3KY
陽水の歌は澄んでいる

アップテンポもバラードも

26 :選曲してください:04/03/21 16:35 ID:MMdhUYdN
うむ。

ただ単に声張り上げて高音出してるだけじゃ
歌ってるとは胃炎

27 :選曲してください:04/03/21 18:01 ID:dQ5+xbVh
カンドレ・マンドレは当然レパートリーに入っていますよね?


28 :選曲してください:04/03/21 18:13 ID:r3c1up3P
今日のNHKのど自慢見てワロタ。
リバーサイド歌ったじ〜ちゃんに。まさか合格するとは。

29 :T.H.:04/03/21 18:26 ID:U4jIrqA0
>>27
ほ〜ら ついた〜〜〜!
の「ほ〜〜」が難しい。

「長い坂の絵のフレーム」「決められたリズム」を落ち着いた低音で歌うのもいいもんです。
思い切り艶声高音を決めたいのなら、「新しいラプソディー」なんかもいいですね。


30 :選曲してください:04/03/21 23:07 ID:k+uIk3KY
というか、アンドレカンドレ時代のはカラオケに入ってないのがKOMARU

31 :選曲してください:04/03/22 05:45 ID:sfkWgDiS
JOYにははいってるよ。DAMにも入ってなかったっけ?
ところでスレ違いで申し訳ないけど、きょうJOYではっぴいえんどの「春よ来い」を見つけたんだけど、それがなぜか解散ライブのアレンジになってたんだよね。
JOYSOUNDはDAMに勝てないと見て(かどうかは知らないけど)凄いマニアックな曲をどんどん追加し始めたね。
陽水の「ライバル」なんか入ってたし。


32 :選曲してください:04/03/22 13:31 ID:kMpukaNd
DAMはほぼ全部入ってたような・・・

「Frozen Eyes」とかもあった

33 :選曲してください:04/03/22 19:47 ID:Rlq377Y5
>>31
JOYには「Pi Po Pa」まで入ったみたいですよ。
あと「プレゼント」も。

>>32
DAMに「Frozen Eyes」ですか?
本当でしょうか?
「虹のできる訳」は、既にJOYで歌えますが・・・・。
まさか、歌詞覚えていれば「Frozen Eyes」になるってことか??

現況じゃ、DAMより断然JOYの方が収録曲多いですね。

34 :選曲してください:04/03/23 14:35 ID:5TahHWiU
ややスレ違いなのですが、ここの方達に質問です。 今度某カラオケオフに参加するのですが マイナーかつ歌い易い陽水の曲って なんでしょうか? 一応自分では「夜のバス(曲名違ってたらスマソ)」 を歌おうと思っているのですが・・・。 選曲の参考にしたいのでレスお願いします。

35 :選曲してください:04/03/23 14:48 ID:JQaQPwis
>>33
ああ、Joyだったかも。
でもたしかあったと思う。

まあ200曲はあった。

>>34
夜のバスは初期ですね。
初期なら、まああかずの踏切りとか能古島の片思い・・・

もうちょっとあとになると、My House ワカンナイ とか・・・

後期だと・・・記憶、タイランド ファンタジア

いや、よくわかりませんが。

36 :選曲してください:04/03/23 18:57 ID:ZXaHyxd6
>>34
夜のバス、歌いやすいか?
間奏が激長いので手持ち無沙汰になるおそれがあるよ。
ぼくのお勧めは、「からたちの花」。元キーでも超低くてらくだよ。4


37 :選曲してください:04/03/23 20:01 ID:SA4/+Q7F
>>34
「TRANSIT」なんかも、いいと思うよ。
ユーミン作詞ってことでインパクトあるし。

38 :34:04/03/23 20:12 ID:5TahHWiU
>>35-37
皆さんレスありがとうございます!
まだオフまで日があるので
皆さんの意見を参考にしつつ、
思考錯誤しようと思います。

>間奏が激長い
ああ、そうですね!
気がつきませんでした・・・。


39 :14:04/03/23 21:46 ID:rZZVQ+m+
>>34
マイナーってあまり知られてない。っていう事ですよね?
マイナーコードって事ではないですよね。陽水ほとんどマイナー調だし
「夏祭り」は歌いやすいかと。

40 :34:04/03/23 23:44 ID:5TahHWiU
>>39
マイナーってまぎらわしい表現
でしたね。失礼しました。
ご指摘の通り、あまり知られていない曲
と言う意味で使いました。
あー夏祭りも歌いやすそうですねー。
悩みます・・・。

41 :選曲してください:04/03/24 00:22 ID:zwzrBR8I
うーん、断絶は点数とりやすいかな?
とにかく一音一音大声ではっきり歌えばうまく聞こえる・・・かも。

あと、答えはUNDERSTANDとかね。

42 :選曲してください:04/03/24 00:53 ID:e3Cwo9Zc
>>41
私にとっては「断絶」は微妙に難しいです。
多少シャウトが必要ですし
リズム感がよくないと伴奏を追っかけるか
先走ってしまうように聞こえます。
「氷の世界」と同じ難しさがあると思いますです。

43 :選曲してください:04/03/24 22:18 ID:WDCE30Xu
「We are 魚」とか。あるわけないか。


44 :選曲してください:04/03/24 22:58 ID:zwzrBR8I
いや、あるんじゃないか?



45 :選曲してください:04/03/25 00:05 ID:pmuriIfg
>>43・44
うーん。残念ながら、JOYにもまだ入ってないようですね。
「お嫁においで」「Seventeen」が追加になったみたい。


46 :選曲してください:04/03/25 11:19 ID:Yl0pCUZy
歌に誘われて・・・ああ、関東の私は買えない・・・

47 :選曲してください:04/03/26 23:05 ID:QciAwOVa
わからんム


48 :選曲してください:04/03/27 18:31 ID:oa9wUZi9
「あどけない君のしぐさ」はいかがでしょうか?
これならオリジナルキーで十分いける。

49 :選曲してください:04/03/27 18:32 ID:rJafLnnu
せんたくはきみで〜


50 :選曲してください:04/03/29 14:45 ID:9f7Oge0T
「かんかん照り」が俺は好き。
しかし周りの白い目が…

51 :選曲してください:04/03/30 23:42 ID:20DwK6RX
>>50
俺もたまに歌う。

「子供が死んだ」のくだりで絶望的にテンションが下がるな。俺以外は。

52 :選曲してください:04/03/31 13:26 ID:JL7aQTPB
まあ最後のニュースをこなすのがいいな

53 :選曲してください:04/03/31 23:12 ID:4AoDOdiZ
背中まで45分。歌詞は好きなんだけど間奏が手持ち無沙汰。


54 :選曲してください:04/04/02 13:23 ID:PCvK3T1z
愛されてばかりいると星になるよ〜

55 :選曲してください:04/04/03 09:46 ID:XbXePr0A
ミ〜ス キャ〜スト〜〜! と、シャウトすると気持ちいい!

56 :選曲してください:04/04/03 10:20 ID:7FzND0rP
少年時代をうたった翌日彼女にふられた 15の夜

57 :選曲してください:04/04/05 23:08 ID:V6Ey4XIl
つまんね。

58 :選曲してください:04/04/08 04:04 ID:rW34yYcU
「ビルの最上階」カラオケに置いているところあるのかな?
かなり難しいっつ−か、陽水以外には歌えんだろ、あれ。

59 :選曲してください:04/04/08 06:53 ID:8fAX8VMq
「ビルの最上階」は、どの機種にも入ってないです。
一度歌ってみたい!

60 :選曲してください:04/04/09 03:27 ID:GNVrOv1o
夏の日の夕方 学校から帰ると僕達は


61 :選曲してください:04/04/09 15:44 ID:axfArVTU
狂った桜が散るのは3月

62 :選曲してください:04/04/23 01:08 ID:zWT1YNfL
どうも、どこかの機種に「勝者としてのペガサス」とか「事件」とか配信された
みたいですけれど、どの機種なのかしら?

63 :選曲してください:04/04/29 20:26 ID:k+Yr5Zk+
陽水歌えるのって下は何歳くらいからだろう?
年齢混合でいくと歌い辛いな

64 :選曲してください:04/05/03 12:25 ID:uICWieBp
僕は15歳

65 :選曲してください:04/05/03 12:57 ID:cidETwNE
同じく15歳。
「傘がない」が好きなんですけど、友達と逝った時は流石に歌いづらい。
ヒトカラの時に歌ってます。

66 :選曲してください:04/05/04 21:33 ID:AYQxvIiY
>>64ですが、普通に「傘がない」唄ったら笑われた

でも友達にもうひとり陽水ファンがいるからまだ唄いやすい
そいつは絶対一曲目は「心もよう」にしてるらしい

67 :選曲してください:04/05/04 21:40 ID:2l27bF+h
おまいら若いのにすごいですね
陽水歌うの難しいですよ
なんかうまく雰囲気が出ないな

68 :選曲してください:04/05/04 22:08 ID:Lj3kJyk1
>>67
15で「傘がない」、いいんじゃねかな。
確かに深い味わいを出すのは難しいかもしれないけど、
陽水の歌が若い子たちにも伝わってるつーのが嬉しい。
オレも10代の頃歌ったよ。
歌詞のイメージは実感できてなかったけど。

いまはもうドップリ浸りまくって歌ってるけどな
現代にも通じる世界観だしね

69 :選曲してください:04/05/05 09:29 ID:7X4KHGIX
>64、65、66
お若いの、やるじゃないか。オッサンは嬉しいぜ。
「冷たい部屋の世界地図」、「チエちゃん」あたりもやってくれ。

70 :選曲してください:04/05/05 11:03 ID:U8yEw2g3
私も高校生ですが、「小春おばさん」を熱唱したら
友達にすごいウケましたよ。


71 :選曲してください:04/05/05 11:44 ID:7X4KHGIX
>70
すごいな、若いの。
「あかずの踏切り」とか「あどけない君のしぐさ」とかもできるのか?
最近デンモクの履歴を見ると「帰れない二人」が流行っているらしいが、知ってるか?

72 :選曲してください:04/05/05 16:54 ID:V6Ey4XIl
高校生ですが、
星(終りのテーマ)まで入ってる機種なんだっけな
唄ったんだけどすぐ終わったし。

1月に発売されたもどり道のなんか音良くなったやつ買ったしね。

あとロンドン急行と能古島の片思いもやったかな。

73 :選曲してください:04/05/06 19:44 ID:0AG7cIhg
星あったねえ。DAMかな〜。たいくつもあった気がする。そこまでやるなら開かずの踏み切りの暗いヴァージョンも入れて欲しいよ。
28歳なんですけど、冷たい部屋の世界地図とか歌うとバテますねえ。陽水氏はヘビースモーカーなのに余裕で歌ってますね。さすがだ。


74 :選曲してください:04/05/12 22:13 ID:Vu8lj9za
中学時代友達と女二人でカラオケ行った時、普段歌えないのを歌おうってことになり
彼女の両親が陽水ファンということもあり、友達は井上陽水オンパレードで歌ってました。
歌上手な子だったので聞き入ってたら歌ってくれました。









「人生が二度あれば」




中学生には重すぎました・・・


75 :選曲してください:04/05/15 09:24 ID:I7ZrWSuO
JOYに「毛がに」が入ったようですね。

76 :選曲して下さい:04/05/20 19:52 ID:CV/dYlAn
必ずと言っていい程
「5月の別れ」
28歳です

77 :選曲してください:04/05/20 19:55 ID:sONCOC2e
ahya

78 :選曲してください:04/05/21 07:26 ID:H5JpXyIo
>>34
白いカーネーション
Fun
野イチゴ
桜三月散歩道
なんかいがが?
(何をもってマイナーな曲とするかが大問題だが)

79 :選曲してください:04/05/21 17:56 ID:s36zIqFr
カラオケに行ったらTEENAGER必ず歌う。
陽水の中では1番気に入ってる

青春に〜僕らは海の風〜♪

しかも100点採点でも1000点採点でも
どっちでも高得点が出る。
1粒で2度おいしい曲。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)