2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーカルレッスンボイストレーニング。

1 ::04/03/01 06:51 ID:7GxKOygC
ボイトレ受講しようとおもってても教室は都内でもピンキリ・・・どこでならえばいいか戸惑っています。

なんかおすすめのボイトレ教室おしえてください。(__)m


2 :選曲してください:04/03/01 07:13 ID:Ric4YzAj


3 :選曲してください:04/03/01 09:30 ID:BNwmKcNj


4 :選曲してください:04/03/01 09:52 ID:pDt53Ba9
独学

5 :選曲してください:04/03/01 10:23 ID:0R2zNSlO
俺ん家来い!
受講料?必要(・A・)ナイ

6 :選曲してください:04/03/01 11:19 ID:6kf6by1g
>>5
ゆく。
教えておくれ。

7 :選曲してください:04/03/01 11:27 ID:Z6Noynyr
マジレスすると、ボーカルレッスン>>>>>>>>>>>>>>>>ヒトカラ

8 :選曲してください:04/03/01 13:05 ID:JDyRbdOc
重複スレ
板違い
単発質問スレ立てんな。
こんなお前はリア厨リア工だろうから
合唱部か演劇部にでも入ってなさいってこった。
マジオススメ

9 :選曲してください:04/03/01 14:59 ID:dxCKarl3
重複してないやろ・・
板違いでもない
単発質問スレでもない


まぁ特にレスつけたくなるスレでもないが。

10 :選曲してください:04/03/01 19:20 ID:7GxKOygC
とにもかくにも実際に習ってるやつがこのスレに登場するのは時間かかりそうだな。

11 :選曲してください:04/03/07 00:09 ID:QxNxZquB
私最近ボイトレ通いはじめたよ!
都内じゃないけどね。
しかももうすぐ30だけどね〜。
ハハハ。
でも、どこに通うかより、どれだけいい先生に習うか(出会うか)だと思うよ。


12 :選曲してください:04/03/07 00:52 ID:6ceMJbXJ
カラオケの話してんのに

13 :平方メートル:04/03/07 02:49 ID:goZYShEM
カラオケ教室なんかは結構いい商売になりそうだな。
うまくなりたいひと意外と多いから。

14 :選曲してください:04/03/08 00:22 ID:VjzsGi7l
しかし、トレーナー多すぎでしょ。ぴんきりだから選ぶ立場からしてみればどの人にならえばいいかわからないよね。


15 :選曲してください:04/03/08 00:45 ID:vsM1ZXrq
>11
ボイトレっていくらぐらいかかるもんなんですか?
週何回、何時間でいくらとか、もしよければ教えてください

16 :選曲してください:04/03/08 15:49 ID:ititFDtp
なぜ ボイトレヲ?
プロになりたいの?それとも趣味で?
それにもよる


17 :選曲してください:04/03/08 21:16 ID:VRT0kIHy
ぶっちゃけプロになりたい
でもボイトレ受けてない
俺は所詮カラオケの領域なのか

18 :選曲してください:04/03/08 22:20 ID:4xkPTW/y
まぁ、普通は趣味が大半だわな。
趣味なら週30分でいいんじゃねぇの?

19 :カエルたん:04/03/08 22:34 ID:BB5ZblHH
トレーナーの歌声を聞いて、納得がいけば、習ってみても
良いかもしれませんね。


20 :選曲してください:04/03/08 22:39 ID:ANs4hDHP
ボイトレって週一回一時間でも効果あるのかな?

21 :選曲してください:04/03/08 22:55 ID:4xkPTW/y
>>20
続けていればなにもしていなかったときよりはなにかしらの効果はでるだろう。

22 ::04/03/08 23:11 ID:HbhymMVB
>>16 週1回40分。月15000円で通ってたけどまるで効果なかった。週2、3回のヒトカラの方がいいよ。週3でもヒトカラだったら6000円ぐらいだし。

23 :選曲してください:04/03/08 23:12 ID:HbhymMVB
>>20の間違い

24 :選曲してください:04/03/08 23:20 ID:ANs4hDHP
>>22
高いですね(´・ω・`)正直月2万以上は出したくないな。
でもここ1年間週1〜2回ペースで行ってたのにまだミックス出ないから
独学じゃ一生このままかも・・・

25 :選曲してください:04/03/08 23:32 ID:4xkPTW/y
トレーナーは日本人にならうのと外人にならうのとは大違いらしいぞ。
練習時間より習うトレーナーによるだろ

26 :選曲してください:04/03/09 00:04 ID:cq4UXnJJ
う〜ん、やっぱトレーナーによるんだろうね。俺の先生はミックスの存在否定してたし、曲も無理しないで、二つ下げましょうとかぬるい授業だったし。
まぁ、独学で無理だろうと思ったら通うべきだろうね。俺も先にヒトカラで鍛えてある程度限界まで逝ってから通ってみるべきだったな。

27 :選曲してください:04/03/09 01:31 ID:sy/JQAEC
なるほど、なんでも人に教えてもらうとなりゃ金はかかるな。

オレはいままで何も気にせずカラオケやってたけど、
この板にきて色んなスレ読んで、なんとなく練習っぽい事
やり始めたら、やっぱ前より声も出るようになったし
高音もスムーズに出るようになってきたよ。
こーゆうのを独学って言うんだろうな。

最近はもっとちゃんとした本とか読みたくなってきた。
だから難しいスレも読むんだけど・・さっぱりわからん。


28 :ケミが好きだ:04/03/09 03:17 ID:Zz0ZgtPa
おれボイトレやってるよ。習い始めて5ヶ月くらいなんだけどかなり実力がアップ
したよ。やっぱり独学だといい歌いかたとかの判断が難しい。そう思って始めたね。
やっぱりいいトレーナーについて練習をしまくる。俺はこれでうまくなったと思う。
本当にうまくなりたいならいいトレーナーを探す、ここからだね。いいかげんな駄目
トレーナーも多いからね。

29 :つるつる:04/03/09 03:34 ID:DAi+bNBa
私はいろんなトレーニングを受けたけど、トレーナーにつくのが一概にいいとは思わないね。こないだはZONEなんかを送り出したトレーナーに会ったけど、最悪だったよ。高飛車だし、金の亡者だね。

30 :平方メートル:04/03/09 04:37 ID:qte3o50W
ZONEは歌はそこらへんのカラオケ猿と比べたら
かなり上手い。
その先生に教えてもらったらうまくなるんじゃないかな

31 :平方メートル:04/03/09 04:41 ID:qte3o50W
ま、それでうまくならなかった29はよっぽど
資質がなかったんでしょう(苦笑)。

32 :選曲してください:04/03/09 08:14 ID:PZEpLstb
有名人教える人間もやっぱり当たりはずれあるよ。
とにかく宝くじみたいなもの。無名の方がかえっていい先生が
いるかも。初心者は一年やってなんか違うとおもったら
かえるとかして色々見るしかないのかもしれない。

33 :選曲してください:04/03/09 09:38 ID:uv3jsekt
>>17
そっかぁプロになりたいのか、俺もプロになろうとして
ボイトレ何年とやってきたよ
やっぱり先生選びは重要 どこで選ぶかは色々あると思うけど
尊敬できない先生はだめだよね。
後は自分なりに先生の言葉を思い出してヒトカラ行ったり
筋取れ マラソン 複式練習 歌以外にもできることはたくさん
あるよ プロになりたいなら空いた時間は日々精進


34 :選曲してください:04/03/09 09:46 ID:uv3jsekt
>>26
キーを下げられたのは授業ぬるいとか関係ないよ
それはあなたの声が下げたほうがいいと先生が判断したため
歌は自分じゃなく相手にどう聞こえるかだから
独学は変な癖つくし 先生から基本を習うのは重要
余計高音 声量 でなくなるよ


35 :つるつる:04/03/09 12:50 ID:DAi+bNBa
>>31
私は、そのトレーナーには習っていませんが?
私はお金を払って習う側じゃなく、お金を貰って歌う側なので、どうぞ誤解しないで下さいませ。

36 :ぼ(1):04/03/09 13:42 ID:VNN8Sea1
ほんとにトレーナーさんはピンきりですよ・・・
総合音楽教室(ヤマハ、ヤマノミュージックサロン、アムバックソ)のなかのボイトレとかは
どうなんでしょうかね?


37 :選曲してください:04/03/09 22:50 ID:qte3o50W
アイドル歌手といえど歌は歌えなくてはならないわけで、
生活かかっている人達と有名な先生つかまえて
「あたりはずれあるよ」とか
自分のこと棚に上げちゃうような奴に差があるのは当たり前だわな


38 :平方メートル:04/03/09 22:54 ID:qte3o50W
>>35
習ってないのに
何が分かるんだろうか?
それとお前の自慢話なんてきいてない

39 :選曲してください:04/03/09 23:01 ID:7ZfYM1wV
平方メートルさんて近年稀に見るキモさですね。
外の世界に出ようよ。

40 :選曲してください:04/03/09 23:03 ID:g7bw8oFO
たぶんボイトレしてるモー娘が歌下手って言ってる奴いるんだけどさ、
まじで言ってんのかね
あんなリズムが難しい歌踊りながら歌って
んのに下手とは
人の苦労をわからないやつはやだな
しかもめちゃくちゃうまいしな

41 :選曲してください:04/03/09 23:04 ID:kVGKPjGH
35=39

42 :選曲してください:04/03/09 23:07 ID:8YNB5Lmi
ヒトカラだけで上手くなるほど歌は甘くねえよ
本当に上手くなりたかったらレッスンは受けないとダメ

43 :平方メートル:04/03/09 23:13 ID:qte3o50W
娘のCD買う層は音楽なんか聴いてないから下手で良し

44 :選曲してください:04/03/09 23:20 ID:N0lvV4+6
アイドルはTVでもライブでも口パク。
CDも機械音。よって実力も糞もない

45 :選曲してください:04/03/09 23:20 ID:PZEpLstb
以前いってた先生は業界にコネがあってアイドル教えてたけど
教えたそのアイドルも力いっぱい喉声を押し上げててひどい。
一緒に習ってた友人は後でいいトレーナーにつくことができたが、
頭にきたように、前の先生の教材は丸ごと捨てたと言っていた。
自分もなかなか独学以上の悲惨な癖はついたものの、そのあといいトレーナーに
つけて、矯正できた。まあよくない先生にあたって初めて何が
いいのかわかるのかも。有名な先生にも優れた人はもちろんいるだろうけど。
人による。

46 :選曲してください:04/03/09 23:25 ID:PZEpLstb
基礎基礎というが、基礎からして教え方もトレーナーによって
全然違うよ。下手すると180度違う。

47 :選曲してください:04/03/10 09:00 ID:xiq0wb7y
>>46
だったら提案しろ


48 :選曲してください:04/03/10 11:19 ID:xiq0wb7y
>>35-39
どうせ売れてないんだろ、自慢しないで下さい。むきになるな。
>>45
同感。

49 :35:04/03/10 12:15 ID:cZGkVSy/
私は39じゃありません。しかも別に自慢してませんが。
私が売れてる売れてないがなぜわかるのですか?
売れる売れないという解釈でしか音楽をみれないなんて残念な人ですね。

50 :選曲してください:04/03/10 12:22 ID:xiq0wb7y
↑自慢してんだよ馬鹿!
お前が金もらうもらわないこのスレには関係ないはなしだローが。
そこまでむきになるってことはやはり売れてない。
ヒマ支店だろ!そんな奴の音楽論なんて聞きたくない
死ね

51 :選曲してください:04/03/10 12:24 ID:DWCwYqOX
一流の歌手の人は、こんなトコに来てシロート相手にいちいち半切れで
マジレスしないと思うから。


52 :35:04/03/10 12:31 ID:cZGkVSy/
私は決して一流じゃないです。たかがお金をもらって歌手をやってるだけです、たいしたことないじゃないですか。それも自慢ととられるなら、もう書き込みしません。不愉快にさせてごめんね。

53 :35:04/03/10 12:43 ID:cZGkVSy/
>>50
「死ね」と言われたので、通報しました。

54 :選曲してください:04/03/10 12:46 ID:DWCwYqOX
「たかがお金もらって」って、お金出してる人に対して凄く失礼。

55 :選曲してください:04/03/10 15:36 ID:xiq0wb7y
>>35
売れなくても、たかがお金
歌手辞めろ!!最低。
一生うれないし、そんな人の歌ききたくない。
聞いても心に響かない、内面が汚いから。

56 :選曲してください:04/03/10 21:36 ID:nnKoFRxk
>>53
ほいごくろうさん

57 :選曲してください:04/03/10 22:14 ID:uCBGoJaA
結局>>35は粘着なのか
もういいよ

58 :選曲してください:04/03/10 23:13 ID:I9k2BiEh
>>53
で、っていう

59 :平方メートル:04/03/11 02:37 ID:B9TiM2BC
バカがくると話がズレる

60 :選曲してください:04/03/11 09:12 ID:DwjGMCZT
>>35はほっといて

個人的には男の先生でびしばし系の人が
イイと思われ。
俺の先生たまに複式できてないと腹かるく殴ってくる。ぽんぽん

61 :初芽:04/03/11 13:18 ID:2SbfNwZU
先生の選び方よりボイトレの授業内容教えて欲しい

62 :選曲してください:04/03/11 13:26 ID:DwjGMCZT
俺の場合はまず複式の練習息だね。
そのあとピアノにそってあーあーと発声(複式)音域の低から高 さらに
音域以上の高音少々。其の後好きな曲で練習。部分部分、仕上げ通し。
あとは音楽、発声、のQ&Aだよ。
定期的に音楽関係者を呼んで発表会みたいのもある。俺の所は二ヶ月に一回。

63 :選曲してください:04/03/11 13:48 ID:OTeVEfFY
>>62
裏声の練習から始めないのでしょうか・・・?

64 :選曲してください:04/03/11 14:17 ID:DwjGMCZT
裏声の練習とは初めて聞きました!!
僕が多分知らないだけなのでしょうけど、、、。
基本的な話ですがよくシャウト、ファルセット、ミックスボイス
色んな声の回線は確かにあります。でもどんなものにも基本は
あります。それが複式呼吸です、これがマスターできれば
全ての回線に有効です。根っこがない木は枝分かれしませんからね!

65 :選曲してください:04/03/11 14:22 ID:OTeVEfFY
>>64
裏声がねっこだとモモウのですが・・・!

66 :平方メートル:04/03/11 14:36 ID:B9TiM2BC
2ちゃんの情報鵜呑みにする頭悪い奴来ると
こうして途端に糞スレ化するわけだ。

67 :選曲してください:04/03/11 14:36 ID:rgongj9g
裏声は根っこじゃないでしょ。
裏声なんて使わない曲もたくさんあるし。
「裏声は逃げ、自分は使わない」的発言された歌手もいますし。
裏声の練習は、地声での発声がある程度出来るようになってからのほうが良いと思います。

68 :選曲してください:04/03/11 14:41 ID:OTeVEfFY
>>67
す、すみません・・・謝
自分たち森の動物はココで愉快に練習していますので、一度
のぞきにきてください・・・!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1075982781/

69 :平方メートル:04/03/11 14:45 ID:B9TiM2BC
ファルセットが全く出来ない人が本当にいるのか

そういうレベルからまともに歌えるようになるまでかなり時間かかるんだろうなー

70 :選曲してください:04/03/11 14:51 ID:TXQxDnGJ
地声だけでガンバルってきついそう。
てかオレは3年ぐらい前まで
裏声を地声だと思ってたんだよな〜。はずかしぃ。
まぁそのおかげで今は裏声が得意になったけど

71 :選曲してください:04/03/11 15:00 ID:DwjGMCZT
そう、裏声は確かに根っこじゃないよ
発声には何が必要かそれを言ってるだけ。
でもまぁ基本と呼ばれるもの複式次は腹筋と色々基本にはあるのだが
それでも>>1はプロになりたいのかな?
絶えられるか?日々の修業に

72 :選曲してください:04/03/11 15:08 ID:OTeVEfFY
>>71
わ、わかりました・・・!くれぐれも無茶はやめてくださいね・・・!

73 :選曲してください:04/03/11 16:08 ID:OTeVEfFY
>>71
あ、あのお・・・だまされてとモモってここをよんでみてください・・・!いろんな情報を得ておくのはマイナスにはなりませんので・・・!
ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/voice/siginvioce000.html

74 :選曲してください:04/03/11 16:18 ID:MpYdgAfi
↑君の文体は面白いな・・・!

75 :選曲してください:04/03/11 16:22 ID:pANXhk2C
ざわ・・・!ざわ・・・!

76 :選曲してください:04/03/11 16:56 ID:TXQxDnGJ
>>75
ワラタw

77 :選曲してください:04/03/11 17:32 ID:um2ZWGuZ
ミックスボイスとわ?
鼻と口から息をだすアレでしか?

78 :選曲してください:04/03/12 01:30 ID:TW6f4xqa
都内でいいとこおしえてちょ

79 :初芽:04/03/12 14:22 ID:Q09Wmhm0
ファルセットの一種、カウンターテナーの出し方知りませんか?
代表歌手:米良よしかず(名前の漢字忘れた、もののけの人)

80 :選曲してください:04/03/12 14:31 ID:WeNvxaVY
>>79
カウンターテナーをファルセットの一種だと思ってるんですか?
人ですよ?

81 :選曲してください:04/03/12 14:38 ID:505QF6iL
地声の一種、アイドル歌手の出し方知りませんか?
代表歌手:すまっぷ

82 :選曲してください:04/03/12 15:15 ID:BJmsflu8
>カウンターテナーの出し方

激ワロタ

83 :選曲してください:04/03/12 15:37 ID:xLX5I7xS
マジックで美女を出したり消したりするようなもんか

84 :カエルたん:04/03/12 16:01 ID:OfvM2fWK
>>79
クラシックの世界では声種ですね。
バス、バリトン、テノール、アルト、ソプラノ
そういうものの一つですよ。

アルト以上の声域をファルセットを駆使して歌う、男性歌手の事です。
極まったファルセットというだけで、発声法自体には、大きな違いは
無いと思いますよ。

85 :選曲してください:04/03/12 16:18 ID:AzgHWDsn
>>79
そういう感じだったら悩まなくてもクラを教えてくれるとこにGO

86 :選曲してください:04/03/12 17:23 ID:JCznAsHW
おいおい何だか違うスレになってきてるぞ!!
特に蛙 >>84おめぇだよ!
知識を自慢してスレをわたりあるってんじゃねーぞ!
かかってこいやぁ凸
おめぇみたいなやつ指先一つでダウンさ!!


87 :カエルたん:04/03/12 17:29 ID:OfvM2fWK
>>86
指先一つでダウンですが何か?

88 :選曲してください:04/03/12 21:25 ID:uQkx7IKB
狂犬みたいな奴がよく出没するスレですね

89 :選曲してください:04/03/15 12:24 ID:BQ+K6PKD
ていうか、いいボイトレナーにはどうやったらあえるのでしょうか?

90 :選曲してください:04/03/15 12:34 ID:Mp6tG1pV
どうやったら?
んー関連資料みるとか、、、
でも実際自分が色々先生にあってこの人!!
ってなんないと無理だと思うから。
大変だね、頑張って

91 :選曲してください:04/03/15 14:33 ID:GlH9yZ5c
実際、裏声の練習効果はすごいよ。
高い声を安定的に出すには裏声の練習は複式の練習よりも近道だと思う。




92 :選曲してください:04/03/15 14:38 ID:GlH9yZ5c
まさか俺がネオユニを歌いきれる日がくるとは・・・。鳥さんありがとう。
2CHありがとう。

93 :選曲してください:04/03/15 16:02 ID:Mp6tG1pV
>>91
裏声>複式  高い声の安定??
何イッテンノ?はい  君終わり

94 :選曲してください:04/03/15 17:17 ID:o7brmeCj
この二週間でA4からB4に伸びました
カラオケ板ありがとう

95 :選曲してください:04/03/15 22:27 ID:GlH9yZ5c
>93
いやまじだって。裏声≒ファルセットとハミング3ヶ月やってみ。
複式3ヶ月より高音出始めるよ。
複式だけじゃ高音は絶対でない。地声が安定するだけだ。地声が安定したところで、
音域の範囲はしれてる。


96 :選曲してください:04/03/15 23:50 ID:HOLgz+Ou
>>95
裏声だけで3ヶ月か・・・
その間確実にキモがられるな

97 :選曲してください:04/03/16 02:47 ID:67e3tG2d
複式って…競馬じゃないんだから


98 :選曲してください:04/03/16 10:10 ID:LlrQ22Il
>>95
そんなに高音出したいかな、ある程度でればいいんじゃない?
それよか複式きわめて今の声もっと良くした方がいいと思うけど。
多分高音ばっか気にしている人はミスチルとかグレイとかのボーカル
みたいに聞き苦しくてみてられなくなる。唄は自分じゃなく相手にどう聞こえるからだからね>

99 :平方メートル:04/03/16 10:54 ID:QQ8KZIA0
んじゃとりあえず
hihiCまで裏で出してみろ。


100 :選曲してください:04/03/16 12:34 ID:PupI4I9P
裏声で喉の力を抜く基本フォームを作ってやると、
正しい呼吸法は後からついてくるんじゃなかったっけ。

101 :選曲してください:04/03/16 12:39 ID:ZcyaKkts
>>100
そうですよ・・・!

102 :選曲してください:04/03/16 12:42 ID:PupI4I9P
ですよね・・・!
ウラゴエの練習とかして響かせることとか意識し始めたら
だいぶん変わると思う。

103 :選曲してください:04/03/16 12:56 ID:3ATeffDe
歌を歌う時のどを開くのが重要、あくびをする時のように
だからもちろんファルセットも重要だがそこまでの事はない

>>99
平方メートルは無視で。色んな音楽スレでたいしたこともないのに
ああだこうだ言って口調が悪い。音楽界の負け組的存在。
人の悪いところしかみえてない、いわない。自分がたいしたことないから
他の人を落とす事で救われた気になっている。

104 :平方メートル:04/03/16 16:28 ID:QQ8KZIA0
音楽界ワラタ

いやぁ厨の皆さん春休みですね

105 :選曲してください:04/03/16 16:43 ID:LlrQ22Il
平方さん、違うスレで誰かがうpした平方の唄は期待するなって
書いてありましたけど。ここでご自慢の音楽論使ってうpしてみて下さいよ。

106 :選曲してください:04/03/16 16:46 ID:Atji533M
評論家ってのはウンチクに優れていても概して実践では負け組が多いものさ
あまりいじめてやるなよ

107 :平方メートル:04/03/16 17:41 ID:QQ8KZIA0
オマイラ前戯のトレーニングでもしてろ(泣

108 :選曲してください:04/03/16 19:39 ID:Atji533M
あ、ボク平方さんの書かれる事にはうなずいてるよ

109 :選曲してください:04/03/16 19:57 ID:Atji533M
ちなみに前戯はスッゲエ上手いよ

110 :選曲してください:04/03/17 00:16 ID:y2cIwSTl
俺は3ヶ月ヤマハのボイトレ受けたけど、少しうまくなった気がする。
歌うまくなりたいんだったら、ヒトカラよりもボイトレ受ける方が
確実に効果があると思う。


111 :カラオケ板引用:04/03/17 07:51 ID:YbNSg7is
>100
ようするに力を抜かないと裏声出ないからね。
裏声によって力の抜けた感覚を低音にも高音にも応用するわけだ。


112 :選曲してください:04/03/17 10:30 ID:WB2kUtZt
唄は結構約束事が多いから自然とできるまでが大変だよな
歌いだすと唄に意識が集中してなんもかんもほったらかし
ボイトレ受けてヒトカラで反復練習

113 :選曲してください:04/03/18 08:59 ID:FYuMKlTl
age

114 :選曲してください:04/03/18 15:52 ID:vgX5pJQD
>>35
もう見てないだろうが頑張れ。
あんたは間違っちゃいない。

115 :選曲してください:04/03/18 16:31 ID:doGWRq55
>>114
人の事言う前にお前が、がんばれYO

116 :選曲してください:04/03/21 23:49 ID:X9MQ6ICv
ここに質問していいのかな?
歌うまくなりたいんだけど、やっぱ腹式呼吸できてないってだめだよね?
で、複式呼吸ができるようになるにはどういう練習すればいいんですか?

117 :選曲してください:04/03/22 01:11 ID:DqtBX/dS
そっちのスレいけ

118 :選曲してください:04/03/22 16:13 ID:d1ILZGNL
>>116
寝てるときと同じ呼吸をすればいいだけ

119 :選曲してください:04/04/05 22:31 ID:JP2yQ13C
誰か名古屋でいいボイトレ教室知らない?

120 :選曲してください:04/04/05 22:35 ID:hr5Dst9+
鶴舞から徒歩5分の所すごくいいぞ。

121 :選曲してください:04/04/05 22:45 ID:JP2yQ13C
>120
それって何てトコですか?
ちゃんと呼吸法から教えてくれるのかなぁ?
詳しいこと知ってます?

122 :選曲してください:04/04/05 22:47 ID:hr5Dst9+
友達が言ってただけだから全然分からん。スマン。

123 :選曲してください:04/04/05 22:52 ID:JP2yQ13C

そうですか。
んじゃ、その先は頑張って探してみます!
ありがとう!

124 :選曲してください:04/04/10 22:00 ID:2968564s
のどをふるわすのってどうやってやるんですか?
大人になると自然になるもんなんですか?

125 :選曲してください:04/04/11 09:36 ID:agVayoYm
すげえID

126 :選曲してください:04/04/11 12:59 ID:TPstvhN9
IDワロタw

127 :選曲してください:04/04/12 16:27 ID:PT27Mie3
ヤマハの行ってます。月三回で30分。個人で月謝一万二千円です。リア工。結論から言うとマジに上手くなりたいなら行くべき。一年近くやって、やる前はバンプすらギリギリだったのに今はTMR歌えるまでになりました。ヒトカラと併用すると見違えますよ。ほんと

128 :選曲してください:04/04/12 16:52 ID:bJsh1UtV
いいな。<歌唱力アップ 俺もリア工。
月謝はやっぱりバイトとかして稼いでるんだよね。ヒトカラは行ったことないけど・・・。
TMRは好きだけど歌えないんだよね。調べてみよう・・・体験とかはあるのかな。

129 :選曲してください:04/04/12 18:33 ID:PT27Mie3
ヤマハの行ってます。月三回で30分。個人で月謝一万二千円です。リア工。結論から言うとマジに上手くなりたいなら行くべき。一年近くやって、やる前はバンプすらギリギリだったのに今はTMR歌えるまでになりました。ヒトカラと併用すると見違えますよ。ほんと

130 :選曲してください:04/04/12 18:42 ID:PT27Mie3
↑ミスった。うちのは体験あるよ。ヤマハはあると思う

131 : :04/04/12 22:50 ID:/OoFX4RS
ヤマハですか・・・30代男ですがいいんでしょうか?

132 :選曲してください:04/04/12 23:19 ID:ffCWoioX
>>131
あきらめろ

133 :選曲してください:04/04/12 23:22 ID:yIPMTxUI
>>131
大人のためのレッスンみたいの、YAMAHAでやってなかったっけ?
年齢なんて気にしなくていいと思いますよー

134 :選曲してください:04/04/12 23:37 ID:PT27Mie3
大人のための〜ありますよ。つか逆にリア工は俺のすんでるあたり(都内)のヤマハじゃ俺くらいらしいですからまったく気にする必要なしですよ。30代とか関係ナッスィン

135 :選曲してください:04/04/12 23:57 ID:gmaTc8Sn
ピアノとか習って音感をつける。そしたら歌にも有利に働くし
ピアノも弾けるぞ。
音感つけばボイトレの本買って自主トレ。

136 :選曲してください:04/04/13 00:01 ID:NaXdMj50
カラオケのためだけにボイトレ通うヤツっているのか?
大抵バンドとかやってるヤツだと思うが。

137 :選曲してください:04/04/13 03:17 ID:Rif5lGxQ
ン、いまより格段にレベルうpするなら是非いきたい。
カラオケのためだけでも。

138 :選曲してください:04/04/13 07:32 ID:iIdvTnhr
習ってるやつはだいたいプロ指向だけど中にはカラオケのためだけに行くやつもいる

139 :選曲してください:04/04/13 08:41 ID:f57mPJTi
ギターじゃ音感つかないのか?
ピアノより独学で進めやすいから時間かからないしウマー

まあピアノにせよギターにせよあんまり要領の良い練習方法とはいえないがな

140 :平方メートル:04/04/13 08:49 ID:3ImbJ1d0
歌うまい奴はなんかしら楽器できることが多いからな

141 :選曲してください:04/04/13 09:18 ID:iIdvTnhr
楽器は小さいころからやんないとだめかも。音感は鍛えられるけど声の出しかたは学べないっしょ?

142 :平方メートル:04/04/13 10:02 ID:3ImbJ1d0
音感なんかは小さい頃に鍛えないと無理でしょ
楽器ずっとやってるやつでもいつまでも下手で
耳コピできないし歌わせてもリズム感音感ボロボロ

143 :カエルたん:04/04/13 10:32 ID:7Wm3kkrY
歌の上達に比べて、楽器の上達は、かなり遅い罠。
楽譜やコード、音楽理論等、歌では回避出来た沢山の知識を
身に付ける必要が出てくるので、良くも悪くも大変。

ちなみに、声帯の開発は30代くらいからはじめても
正しい訓練をすれば、十分に伸びますよ。
楽器は、楽器と自分とが一体になる事に、とても時間を要しますが
歌の場合は、始めから一体で、逆に楽器作りをしていく感じです。



144 :選曲してください:04/04/13 14:39 ID:yuxLjAkl
楽器を上手くならなくても練習するのはよい事。
それまで足りてなかったり、メリハリがついてなかったりした
コード感やリズム、レガートやクレッシェンドが上手くいくと矯正される。
ピアノかギターやるなら無理して両方やってみるといい。
大抵の人間はどちらかが向いていてどちらかが向いてない
どちらも簡単なコードを弾きながら歌える程度で充分歌のレベルアップに反映する。

145 :選曲してください:04/04/13 14:51 ID:yuxLjAkl
>>116
腹式呼吸は
長い筒状の物を口に当てて、遠くにある炎を吹き消すイメージで可能です。
息を全部吐ききって(実際には吐ききれないけど)一旦とめ、そこから十秒間声を出してください。実際に出なくても最後の息を搾り出す動きが多くの方は腹式呼吸です。
「あっはっはっは」と大きく声を出して笑ってみてください。そして、最後の「は」を勢いよく伸ばしてみてください、多くの方がそのとき腹式呼吸の発声が出来ています。

上記をやってまだ腹式呼吸が掴めなければもう一度同じ質問汁、できるようになるまで違う解答を出すべく頑張ってみます。
正規の場所でではありませんがボイトレ教えてます。ボイトレを教えると言う事は同じ質問にいくつの異なる答えを持っているかということだと思います。

146 :選曲してください:04/04/13 15:43 ID:muFGzYht
肋骨オープンってどーやるのですか?


147 :選曲してください:04/04/14 22:45 ID:6zhYGhKv
>>26
亀ですが、自分に合うキーでのレッスンにも意味はあるよ。
漏れは今の師匠に出会うまでに10数箇所でレッスンを
受けたけど、キーを合わせてのレッスンしたときが一番
バックの音やリズムを正確に捉えられてた。
それに、地声を鍛えるのは良いことだよ。

148 :選曲してください:04/04/15 21:44 ID:VuCmAIMp
124ですけど、
誰か教えてもらえますか?

149 : :04/04/17 18:23 ID:gJBF4D15
今日カラオケいってきたけど、やはり裏声出せない・・・
んですぐノドが硬くなる感じがして声区のチェンジが
全く出来ないよ。

150 :選曲してください:04/04/17 22:50 ID:1Hwib4tS
>>149
物理的に喉をいためたとか以外にも、今まで
出ていた声が一時的に出なくなることってあるよ。
で、ドクターストップかからない限りは細々と
練習してるうちに、ある日突然出るようになったり。

151 :選曲してください:04/04/18 18:46 ID:itbHQ6Tt
YAMAHAのやつ通いたいなぁと思うのですが
私ものすごく人見知り音痴で
人前で歌うのに結構抵抗があるのですが
こういう人間でも上手くやっていけるのものでしょうか?

152 :選曲してください:04/04/18 18:58 ID:fbU8xcib
自分語りばかりだな、このスレは。

153 :選曲してください:04/04/18 19:01 ID:xVpRVWFg
>>149
俺も最初は出なかった。
けど頑張って練習してたら出るようになった。
諦めずにがんがれ。

154 :選曲してください:04/04/18 19:13 ID:Vs0i5Fvo
>>151 歌わないと先生も直しようがないから下手でも最悪勇気だして歌わなきゃ駄目だよ。確かにハズいけどね。慣れればどってことない

155 :151:04/04/18 20:44 ID:f4bvn9Q/
>>154
慣れですか、恥ずかしいですけど、ほんとこういう性格じゃいけないと思うので
頑張ってみようと思っています。
ところで教室は結構各地にあるようなのですが
街中にあるところのほうが良いとか悪いとか言うのはあるのでしょうか?



156 :選曲してください:04/04/18 23:47 ID:NZhcdICl
>>155
去年までヤマハのグループレッスン受けてた。
人前で歌うのは最後まで赤面ものだったけど、
他の人の選曲も参考になったし、楽しかったよ。

通いやすい立地で先生との相性がよければ最高
だろうけど、長い目で見るなら相性重視でいってみては。

157 :選曲してください:04/04/19 13:07 ID:Zt+TzCjX
>>155 漏れなんか渋谷だけど悪いとは思わないよ。それより自分の努力次第で大きく変わると思う

158 :選曲してください:04/04/19 18:43 ID:xwtyjsUB
>>71
このスレでプロになりたいといっているのは>>1じゃないと思うんですが

159 : :04/04/19 21:24 ID:mphzAB46
>>153
いいなぁ、ノドがすかっとするんだろうな

160 :155:04/04/19 22:22 ID:vhYyjt2c
>>156
ですよね、相性は大事だと思います
でも実際練習をはじめてしばらくしないとあっているとかわからないですよね・・・

>>157
自宅でも何か練習できそうなことがあったらやってみようとは思っています。

161 :選曲してください:04/04/19 23:27 ID:Zt+TzCjX
>>160 がんがれ。歌手目指してるんなら同志としてなおさら応援するよ。でもやるなら結構金かかるからそこらへん頭にいれといたほうがいいっスよ

162 :選曲してください:04/04/20 00:27 ID:Mz+CN1UJ
>>161
概ねどのくらい¥かかるもんなの?

163 :選曲してください:04/04/20 00:35 ID:/JWrMS7K
月三回30分(個人)12,000円強。グループは一時間らしい。タイプがあるからどっち選ぶかは個人の好みかと。ちなみにヤマハ

164 :選曲してください:04/04/20 01:16 ID:C8w9/ns3
渋谷区内にいいスクールないですか?

165 :選曲してください:04/04/20 03:52 ID:Mz+CN1UJ
>>163
レスありがとう。
月3回12000円か。悪くないかも。


166 :選曲してください:04/04/20 07:28 ID:/JWrMS7K
>>164 渋谷ならアホみたいにあるからね〜。どこがいいとは一概にはいえないかな。ヤマハならあるけどなんかヤマハ関係者と思われそうだから薦めないでおく

167 :選曲してください:04/04/20 10:20 ID:XrM9X7hU
>>163
ヤマハ音楽教室ってやつですか?

168 :選曲してください:04/04/20 11:22 ID:/JWrMS7K
同じなんだと思うけどヤマハミュージックスクールってやつ。ちなみにヴォーカルとボイトレ二つあるよ。

169 :選曲してください:04/04/20 15:30 ID:C8w9/ns3
>>168
ヤマハけっこうよさそうですね。
ヴォーカルコースとボイトレコース、歌手目指してる人にはどっちがいいんですか?
あとどこにスクールあるんですか?

170 :選曲してください:04/04/20 18:30 ID:/JWrMS7K
>>169 うーん…僕は渋谷に行ってますがほかはちょっとわかんないですね。
先生の話だとボイトレ=きちんとした発声法を覚えて歌声をつくる。で、ヴォーカル=実際に歌を歌う上でピッチやリズムの調整など。ちなみに僕は無理矢理ミックスしてもらいました。w声をつくりつつ歌をうたうみたいな

171 :選曲してください:04/04/20 19:43 ID:tp7Q9ggO
ヤマハのボイトレの授業内容書いてよ。
このスレ内容なさ過ぎ

172 :選曲してください:04/04/20 20:10 ID:/JWrMS7K
>>171 日によってやること変わりますし…。それにどの先生もやること同じかはわからないので僕の場合だけ書きます。

まあブレスに始まってリップロールやタントリル等基礎をいろいろやります。あとはライブの練習など。まあこんなもんかな?ちょっと携帯からなんであんま詳しくかけません。めんどいんでw

173 :選曲してください:04/04/20 20:37 ID:tp7Q9ggO
>>172
どうもありがとう



174 :選曲してください:04/04/20 20:57 ID:aVkU3+6k
つーか「どこにあるんですか?」って何よ。そんなの自分で調べて。厨ちゃん

175 :選曲してください:04/04/20 22:38 ID:/JWrMS7K
できればヤマハ以外のことも聞きたいのですが…。アムバックス(うろ覚え)とか行ってる人いないんですか?

176 :選曲してください:04/04/20 22:39 ID:/JWrMS7K
できればヤマハ以外のことも聞きたいのですが…。アムバックス(うろ覚え)とか行ってる人いないんですか?

177 :選曲してください:04/04/21 23:27 ID:LGEKIFZW
ありすぎてどこ逝けばいいか(゚听)ワカンネ

178 :選曲してください:04/04/22 00:50 ID:Cma1tL5V
>>177
無料体験あるところが多いし、しらみつぶしに逝ってみれ。

179 :質問!:04/04/23 01:57 ID:zgBfFKxH
25過ぎて正しい音感を身につけたくてボイトレに行くのはアリだとおもいますか?
しかも結構本格的なトコロに。

180 :選曲してください:04/04/23 02:00 ID:p7BHAZB3
アリと言えばアリですけど、理解力や記憶力は若い時とは大違いです

181 :選曲してください:04/04/23 02:39 ID:R7rdUKma
>>180
理解力は大丈夫だと思うけど、記憶力は大違いですよ。。。..orz

182 :179です:04/04/23 03:05 ID:zgBfFKxH
理解力も記憶力も…要するに、もしやっても時間がかかるって事ですよね。
行くべきか行かざるべきか…。

183 :選曲してください:04/04/23 04:26 ID:h4xCeGfB
>>182
そんなくだらない事で迷ってる時点で
オマエにはやる気が感じられない
あきらめろ


184 :u:04/04/23 04:34 ID:gwJdo984
同意

185 :選曲してください:04/04/23 16:22 ID:NC9V6DZX
>>170
ヤマハのHP教えてください。
具具ってもどれだかわからないです

186 :選曲してください:04/04/23 17:34 ID:bF2LBO54
>>185
ヤマハ  ボーカル

でググレば出るって。

187 :選曲してください:04/04/23 19:02 ID:wxaMbFQD
>>179 大丈夫ってゆーよりだいたい習ってる人は二十代ですよ?むしろ十代の方が貴重

188 :選曲してください:04/04/24 01:47 ID:97wCnHAU
>>179
音感はやればやるほど上達するよ。声も訓練を続ければ
それだけ長く歌える声を維持できるし。がんがろう。

189 :選曲してください:04/04/25 18:08 ID:BTMJ3Xqn
お金なくて通えないよ(´・ω・`)

190 :選曲してください:04/04/26 01:51 ID:pu/CxfXE
お金なくて食えないよ(´・ω・`)

191 :選曲してください:04/04/27 02:46 ID:a/M634nf
誰か発声練習うpして〜 方法とかどのくらいの高さまでとか

192 :選曲してください:04/04/27 14:14 ID:rI7g32Fh
シロートども
くだらん話で盛り上がってる暇あったら練習したらどうだ?
せめて偉そうなこと言ってる奴は歌で金とってみやがれ糞が

193 :35:04/04/27 14:17 ID:rI7g32Fh
ちなみにこれ↑俺な

194 :35:04/04/27 14:23 ID:rI7g32Fh
ひさしぶり^O^

195 :選曲してください:04/04/27 16:04 ID:FIEt8adX
>>191 うpしたいのはやまやまなんだけど俺やり方わからんし道具もないからな〜。

でもじっさい耳で聞くだけじゃ意味ないと思う。姿勢とか口の開き方とかいろいろあるし。それになにやってるかあんまわかんないと思う。

196 :選曲してください:04/04/27 22:11 ID:a/M634nf
字で読むよりまねとかできるし楽しめるよ

197 :選曲してください:04/04/27 23:26 ID:FIEt8adX
>>196 どーせうpできないから意味ないけど仮にできたとしても俺はしたくないな…。なんか頭おかしい人みたいだしね。発声練習なんてみんなそんなもんだけど。

まあ俺の代わりに誰かうpしてください。他力本願ですんません。

198 :選曲してください:04/04/27 23:54 ID:j7Y1o8H6
通えよって感じ

199 :選曲してください:04/04/28 00:45 ID:ZXRL7ynD
35はスルーか...

200 :選曲してください:04/04/28 21:11 ID:ErA1PtKd
頑張るべ

201 :選曲してください:04/05/01 02:30 ID:jsS87kg2
いろんな発声あるけど普段やっ
てるのとか これはキついとかあったら教えて


202 :選曲してください:04/05/03 14:02 ID:NlNYOYwY
喉仏の位置下げたまま高音出せとか言われたけどできる人いる?

203 :選曲してください:04/05/03 14:20 ID:XOXfcvLc
たしか喉仏下がってないってことは複式できてないってことだったと思う。

204 :選曲してください:04/05/03 14:23 ID:NlNYOYwY
できないし できる人いたら違いうpしてよ

205 :選曲してください:04/05/03 14:42 ID:1ogHIBL4
訓練しなきゃつかめないよ腹式は。

206 :選曲してください:04/05/03 16:50 ID:XOXfcvLc
>>204 先生にやってもらったけどやっぱ声の厚みが違った。まあそんな一朝一夕でできるもんじゃないんじゃん?あと喉意識すると余計できなくなるからリラックスしる

207 :選曲してください:04/05/03 18:02 ID:QLUqbH+i
http://shun.japal.co.jp/bgm/
ここにアップしてある「君だけ」っていう歌僕が歌ったんですが、僕に必要なトレーニングを教えてほしいです!
よろしくお願いします!

208 :選曲してください:04/05/03 19:38 ID:NlNYOYwY
ていうことは みんなできないんだ

209 :選曲してください:04/05/03 21:58 ID:mx4xfyIt
レッスンとかってどうやって調べるんですか?
市役所とかにいけば調べられる?

210 :選曲してください:04/05/03 23:44 ID:NlNYOYwY
やっぱり高音出すときみんな喉仏あがってるんだ。できなくても普通?

211 :選曲してください:04/05/04 00:40 ID:2PxtiNxc
ボーカルの本を検索で探して買えば良いじゃん。

212 :選曲してください:04/05/04 01:53 ID:y3p5BjZY
どーでもええねんけど腹式出来ますが喉声になりますよ。俺。
喉声って程じゃないかもしれないけど高音になると喉仏あがりがち

213 :カエルたん:04/05/06 17:21 ID:XLxZ4ncb
大した高音ではありませんが、喉仏上がらずに一応歌えますよ。
腹式は、あまり意識していませんので、出来ているかどうかわかりませんが。
どうぶつの森スレにうpしてますので、よかったら参考にしてください。


214 :選曲してください:04/05/11 17:23 ID:EsHBxNA6
期待アゲ


215 :選曲してください:04/05/11 19:32 ID:s7p/18JY
俺16歳なんだけどヤマハの通うなら大人のための〜ってやつになるのかな??
それともどっちでもない一般コース??みたいのがあるの??
ようわからん〜ヽ(´〜`)ノ

216 :選曲してください:04/05/11 20:12 ID:EsHBxNA6
その規模によっていろいろあるよ。
ヤマハのHPいけばわかるんじゃない?

217 :選曲してください:04/05/11 20:37 ID:Dh+A+8py
マイクから10センチくらいで唄ってるんですが、どうも声がこもった感じになります。
もともと声は低いのですけど、どうかこのこもった声は直らないですかね??

218 :選曲してください:04/05/11 21:37 ID:RdoT943a
>>217
スレ違い〜☆
話し声もこもっているんですか?

219 :選曲してください:04/05/11 23:22 ID:EsHBxNA6
いいんじゃない?
俺もボーカル等のキーワードで検索したけど、なかなかスレッドが見当たらない。
前は「歌唱力の高みを目指す」とかいうスレッドもあったんだけど・・・
いいスレがあったら教えて欲しい

220 :選曲してください:04/05/11 23:50 ID:gFqloF60
>>219
この板で探すよりググれ。

221 :選曲してください:04/05/13 00:18 ID:jhy33rq7
渋谷にはいっぱいボイトレやってるとこあるけど、どこがいいかな?
行ったことある人教えて!!

222 :選曲してください:04/05/13 00:58 ID:iIdvTnhr
>>213 馬鹿ハッケソ

223 :選曲してください:04/05/13 00:59 ID:iIdvTnhr
212だった。漏れも超絶馬鹿だなw

224 :選曲してください:04/05/13 17:09 ID:iIdvTnhr
>>215 PMSボーカルかボイストレーニングが良い

225 :選曲してください:04/05/14 23:11 ID:ltMaylcr
複式できてるつもりでできてないやつ多いよ
マジ全然違う
>>217ダイナミックマイクに通らないのはハミングの練習で解決するかもしれんね

226 :選曲してください:04/05/14 23:47 ID:gv5vaK/z
>>225
ハゲ胴。歌っている時に自然に腹が無意識で膨らんだりへっこんだり
してるから間違いなく腹式だと思ってたら・・・トレーナーに
「基本的には腹式だけど途中で胸式に戻ってる!完璧に出来てないと
腹式できてるって言わないよ」って痛い事言われました。

本当の意味で腹から声を出すには「z発音」で注意すると良いらしいです。
息漏れちゃんとして「z--------」(ズスーーーーーーー)って言えてないと
胸式・喉声になっているらしいです。「ズスーーーズズズーーー」とか
途中で詰まるようになっていたらそこで切り替わっているって。
色々なヴォイトレ本読んだけど聴いた事なかった。驚いたね。
それでいて確かに喉声になってるから。喉声は胸式になった際に
上体が固まって喉声になるみたい。本当に衝撃的でした。

227 :選曲してください:04/05/14 23:49 ID:gv5vaK/z
ごめん、間違えた。「z---------」は「ズズズズズズズズズ」の中に
息漏れの「スーーーー」混ざってるとOKだった。それでスケール練習してみ。
本当に胸式に戻ってるから。ひょんな事で

228 :選曲してください:04/05/15 00:11 ID:19n7+rS+
>>227
君のような人を待っていた!
「ズームイン」の「ズ」でいいの?
今やってみたんだけど息がなくなるまでアホみたいにズーって鳴ってるだけだった。
もうちょい詳しく教えて欲しい。


229 :選曲してください:04/05/15 00:31 ID:SbOv+mLh
>>226
まじで!?そりゃ腹式かどうか判定しやすいね。
できたら腹式できてる音源と途中で胸式に戻ってる音源うpしてほしいなー

230 :選曲してください:04/05/15 01:30 ID:wJEiM+6p
>>228
ズームインのズを伸ばすと「ずーーーーーーーーーーーー」にならん?
そうじゃなくて歯を軽く噛み合わせて先に息をかなり多めに出して、
そのまま発声していく。その時「ズズズズズズズ・・・」って歯に当てる
イメージで発声。歯声の練習かつ腹式呼吸の練習かな。

>>229
うーん、ちょっと今は音源用意出来ないな、ごめん。
言い忘れたけど、壁に背中つけて立ってやる事。これが出来るようになれば
必要な筋肉だけの自然な腹式呼吸を習得出来るよ。
正常な立ち方>ちょっと腰に重心を構える>座る>寝る
の順で腹式呼吸がしにくい印象を受けたから。

やりまくってれば判るけど、確かにフラフラするくらい息を大量に消費するから
肺活量を鍛える事もできると思う。声量つけて来ると頭部が痛いくらい
響くから声を脳天に響かせる練習にもなるね。

231 :228:04/05/15 01:37 ID:19n7+rS+
うむ、やってみるよ。
できればまたこのスレに顔だしてくれ。
「ズー」じゃないけど、馬のいななきのように唇を「ブルブルブル」と振るわせ続けるのにも同じような効果があるのかな?
前にTVで30秒持たせたら合格みたいなこと言ってたけど、おれは30秒なんて絶対むりだよ。
だいたいにして結構始めの息を多めにしないと「ブルブル」と唇が振動してくれないし、次の瞬間からはその息の出し具合をキープしないと途切れてしまう。 これも胸式に切り替わってるってことなのかな?

今日はもう遅いんで、そいじゃ。


232 :選曲してください:04/05/15 02:17 ID:wJEiM+6p
>>231
そそ。ブルブルやんのはリップロールって言うんだけど、
それは腹式呼吸の正常化、喉の筋肉のストレッチ、そして何よりも
胸声⇒中声⇒頭声の切り替えをうまくコントロールできるようになるよ。
リップロールで止まる原因の一つは、肺活量がなく後半に胸が詰まってきて
胸式呼吸になり、よって喉に余計な負荷がかかり喉・口周辺の筋肉が
硬くなってきてしまう事かな。無理に伸ばそうとするよりは吐ききったら
自然に肺に空気が入ってくるイメージを持つといいよ

233 :ゆみ:04/05/15 10:26 ID:jx3IcOfn
私が行ってるところいいよ。ホームページhttp://2.csx.jp/users/style-up

234 :選曲してください:04/05/15 22:28 ID:z0ag3g0E
水木一郎ボーカルスクールってどうよ?

235 :選曲してください:04/05/16 21:41 ID:qpbOK5iT
家で出来るシャウトの上達法ってあります?

236 :選曲してください:04/05/16 23:54 ID:2JGlVo6o
スレ違い

237 :選曲してください:04/05/17 01:36 ID:i3q3quUq
>>233
経歴ばかりで本人の人物像がみえてこないんだけど、真剣に教えてくれますか?


238 :選曲してください:04/05/17 01:56 ID:+0cWpYAM
YAMAHAって無料体験入学とかあるの?
どこの先生でも相当上手いのかな?


239 :選曲してください:04/05/17 10:25 ID:3f2N1GgV
カラオケ大会見つけました。
かなりおっきな大会みたいですよ!
昨年の様子とかも出てたんで要チェックです。
ちなみに私も出します(>_<)
http://www.jaccom.or.jp/MF2004.htm ←募集ページ
http://www.jaccom.or.jp/ ←トップページ

240 :231:04/05/17 18:13 ID:i3q3quUq
>>232
あれからリップロールやりつづけたら、息を吸いすぎないほうがいいって分かったよ。
今は15秒くらいが限界なんだけどほんとに30秒いくのだろうか?
しかも、あらためて普段歌っている曲を歌ってみたら思いっきり胸式呼吸しまくってるって分かった。
なんかしっくりこないのはこのせいだったのかもしれない。

241 :選曲してください:04/05/17 20:17 ID:/kw9x353
>>232
神レスをありがとう。
でも俺リップロールが上手くできない・・・。

242 :ゆみ:04/05/17 23:11 ID:XYbyIx9X
経歴結構すごいでしょ?おもしろい先生だよ。ただ二年以内にデビューのチャンスつくれるぐらいに仕上げてくれるかわりにかなり恐いけど。何か、歌で悩みがあればカキコしてみたら?あの先生に答えられないことないから。

243 :232:04/05/18 01:36 ID:bb7vbjjh
>>240
そ。息を吸い過ぎないの注意ね。実は胸式呼吸に戻りがちなのに息吸い過ぎると、
腹式呼吸から胸式呼吸に戻っちゃって、しかも胸が張ってるから喉に余計な力がかかって
口の方にも余計な力がかかって・・・となっちまうみたいだね。
無理に伸ばさないで、いずれ30秒くらいできる様になるまで気長にやろう!
力抜いてやる事が本義だから忘れんといて下さいな。

>>241
ほんじゃあリップロールの代わりにタングトリルをやってみてはいかが?
タングトリルってのは「巻き舌」の事で、これも「息を使い過ぎない」でできるようになると
結構発声の癖がとれるね。まぁタングトリルは日本にない発音法だからできる人とできん人に
分かれる分野だけど、リップロールかタングトリルどっちかできれば、ほぼ同じ効果が期待できる。

それにタングトリルが上手くできると「r」と「l」の発音が分離できて洋楽の歌い回しが
結構綺麗になる特典付き(笑)しかも桑田圭介に始まり、ASUKA、桜井、稲葉、
久保田利伸といったトップヴォーカリストが、歌唱の中で巻き舌気味に歌ってて
洋楽っぽい発声が巷で人気。それを裏打ちしてるのは「洋楽に対抗する歌唱力」と
「洋楽の正しい発声トレーニング・発声法」といった事だから期待していいぽ。

244 :選曲してください:04/05/18 10:36 ID:5ZfYSMoQ
ボイトレのって毎日何分やるのが理想?

245 :232:04/05/18 18:41 ID:bb7vbjjh
>>244
やっぱりその人の喉の強さにもよるけどねぇ。ブレストレーニングだったら
喉をほとんど痛めないから言ってしまえば暇があればいつでも、学生だったら
授業中も腹式呼吸を意識してロングトーンの為の息の練習とか。

声出しは最初は10分とかでも良いと思う。後日喉に支障がなくて、もっといけるな、
と思ったら少しずつ伸ばしていくのがベストでしょう。
本当に歌いこめば一日2時間歌いっぱなしでも喉も大してつらくなくなってくるよ

246 :選曲してください:04/05/19 20:28 ID:WyNZJfPa
なんか凄く誉められる
そういう指導方針なんだろうけど、なんだかなぁ

247 :選曲してください:04/05/19 21:15 ID:FObLdMJX
MISIAのトレーナーやってた人のスクール高杉。入会金で30000円もする。

248 :選曲してください:04/05/20 00:40 ID:K5kDKbkc
3万ならよくないか?
俺もガッコさがしてるんだけど(個人も可)
どこ?
リンク貼ってぇー。


249 :選曲してください:04/05/20 09:07 ID:I1ncvglN
ボイトレ初心者の>>232が間違えたことを教えて
ド素人をツブシにかかるスレはここですか?

250 :232:04/05/20 19:38 ID:a2eliAbp
>>249
ド素人って。。。ヴォイトレ教本20冊くらい読み干して、ヴォイトレ実践して、ヴォイストレーナーについてもらって
相当の年月が経って、自分でヴォイトレメニューも考えて、声楽家にそれで良いと認められてるんですが
それでも「素人」なんですか・・・。残念です。
自分的にも納得し、かつ実践して効果があったと思われるヴォイトレ方法を紹介しただけなのですが。
それを超えたトレーニング法をご存知の249はどこぞのトレーナーなんですかね。2chって凄い。

煽るのも叩くのも構いませんが、間違えているならどこが間違えているのか、
それを明確にしてもらいたいです。たんにここのスレの住民の一部が混乱するだけですので。

自分のトレーニング法が完璧だとは思っていないので、ぜひ参考にさせて頂きたいですし。

251 :選曲してください:04/05/20 19:48 ID:NxDrs1IO
>>250
謙虚な姿勢のあらわれだとは思うのですが
自分のやっていることに自信を持たなくてはだめですよ

252 :選曲してください:04/05/20 19:50 ID:zYPRx3fe
>>248
レッスン回数とか質にもよるとは思うけど、受ける人ほとんど無職か学生でしょ?
入会金だけでそれって高いと思うけどなぁ


253 :232:04/05/20 20:07 ID:a2eliAbp
>>251
はい。自信はあります。抗議があっても対抗できる自信があるので250に釣られました。
メール欄見て頂ければ判ると思いますよw

ただもっと効果的なトレーニングがあると言うならそれもやってみて受け入れる姿勢ではありますが。

254 :選曲してください:04/05/20 23:28 ID:GMeLBkoJ
>>253
どこのトレーナーについてるんですか?

255 :232:04/05/21 01:37 ID:uCo21CAu
いえ。ヴォーカルスクールでなく、知人に超が付く程の声楽家がいるので、その人についてもらってます

256 :選曲してください:04/05/21 04:35 ID:1y24ciKp
ボイストレーナーっていうのは資格が要らないので
どうも、あやういし

257 :選曲してください:04/05/21 08:29 ID:sd4HMKYD
否定するなら具体的にやってくれ。
それ以外は釣り
250も釣りに反応しないこと。
せっかくの良スレがおかしくなりかけてきてるよ。



53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)