2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらブルース何聴くよ?

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 09:53 ID:???
マディー・ウォーター

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 09:53 ID:???
マディー・ウォーター

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 09:54 ID:???
マディー・ウォーター

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 09:58 ID:???
マディー・ウォーター

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 10:05 ID:???
エルモア・ジェイムス
アルバート・コリンズ
BBキング
マディ・ウォーターズ


6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 10:58 ID:???
戦前のミシシッピ・ジョン・ハート。
どっちかっていうとカントリーに近いけど。



7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:03 ID:???
淡谷のり子

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:04 ID:???
あおえみな

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:06 ID:brqax/U8
おれはディッキンソン
スプリングスティーンは好きじゃないな。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:07 ID:???
ムーディ・ブルース

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:09 ID:???
和田アキ子

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:11 ID:???
ブルースじゃねぇブルー『ズ』だ!








って奴が降臨する悪寒。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:14 ID:???
ブルーヂュ?

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:23 ID:???
ジャニス・ジョプリン

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 11:33 ID:???
レイボーン

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 12:07 ID:???
ズボンズ

17 :kiruppe:04/05/16 13:14 ID:???
ヽ(´Å`)ノきねんかきこ

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 14:48 ID:???
ロリーギャラガー

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:05 ID:xANiD8kt
アレクシス・コーナー

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:06 ID:???
エリック・サーディナス

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:09 ID:???
ブルース・ディッキンソン

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:10 ID:???
ブルースじゃねぇブルー『ズ』だ!

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:11 ID:???
ブルース・ブルース

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:19 ID:K2LTcEky
初期のフリートウッドマック

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:27 ID:???
BB

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:34 ID:y01ilbl1
エリック・クラプトンとストーンズの
カヴァーしか聞かない漏れって逝ってよし?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:36 ID:???
港町ブルース

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 15:41 ID:???
>>26
逝ってよし。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 16:21 ID:IHBkG9xl
>>1
( ´,_ゝ`)プッ

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 16:24 ID:???
ブルース・リー

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 16:27 ID:???
レロン・リー

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 16:53 ID:???
シクレノンブルース

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 17:29 ID:???
オールマンブラザーズバンド

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 17:44 ID:???
マリオブラザース2

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 18:58 ID:???
マリオブラジャーズ3

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 19:21 ID:???
Tシャツブラ

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 19:29 ID:???
>>26
その辺の連中がカバーしたブルースミュージシャン聞いてみては?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 19:31 ID:???
ブルースとブルースロックの区別がついてないヤツ多いな。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 21:30 ID:xANiD8kt
サン・ハウス

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 21:38 ID:???
>>38 幼稚園児しかいないからなwww

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 21:39 ID:MeB3jka/
チャーリーパットン。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 09:47 ID:???
アルバート・キング
マディー・ウォーター

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 10:19 ID:???
>>38
ジョニー・ウインターってどっちの枠に入るの?

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 13:18 ID:???
ブルースブラザース

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 13:58 ID:???
>>1
マディー・ウォーター“ズ”でしょw

>>43
ホワイトブルーズはジャンル分け微妙なとこあるけど
ジョニー・ウインター、レイヴォーンはBLUESでいいと思う。
エアロやゲイリー・ムーアが演ってんのはBLUES ROCKね。

46 :雷帝 ◆PxAOHU.zVE :04/05/17 14:53 ID:???
ロバート・ジョンソン

47 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 15:08 ID:???
Doyle Bramhall Uは、blues畑のプレイヤーなのか?
クラプトンやコッツェンのアルバムに共作者としてクレジットされてたんで
かなり気になってるんだが。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 15:15 ID:???
スニーカーブルース

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 15:17 ID:???
ブルース・ウイルス

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 15:59 ID:???
ベーブルース

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 16:12 ID:???
横浜ベイスターズ

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 16:43 ID:Ik/LML82
ヘイ、ユー、ブルース

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 16:56 ID:QTpFWXan
B'Sヤーブルースだけ

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 16:58 ID:???
ジョン

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 17:17 ID:???
Y&T
GREAT WHITE
BADLANDS
CINDERELLA


うっそ〜〜ん♪ wj

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 17:19 ID:N+04jPJ1
ケヴィンコスナー

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 17:19 ID:???
坂本ちゃんの受験生ブルース

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 17:22 ID:???
ブランデーグラス

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 17:24 ID:???
サマータイムブルース

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 17:32 ID:???
アオレンジャー

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 17:55 ID:???
ブルースプリングナントカ

62 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 19:37 ID:???
>>55
全部HRじゃんw
メタラーはKenny wayne shepherdやEric sardinasから入るのが吉。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:18 ID:???
デレック・トラックス・バンド

64 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 21:33 ID:???
このスレ見てるといかにメタラーがblues聴いてないかわかるな
bluesはメタルのルーツなのに。。。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:38 ID:XslQGO2B
デルタ ブルース

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:40 ID:???
>>64
ブルース言うより、クラシックでは?

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:41 ID:???
ヘイユーブルースでた?

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:42 ID:???
ジャック・ブルース

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:43 ID:???
ブルドックソース

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:44 ID:RtbUMOaz
バデイ・ガイのガキガキしたサウンドは、良いと思うな。


71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:46 ID:???
ホタテ・ガイ

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:48 ID:???
山谷ブルースが最高だろ。
日本であそこまでブルースを感じさせる土地は他に無い。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:49 ID:XslQGO2B
マジック・ サム
ルーサー・ アリスンギター・ スリム
ヒューバート・サムリン
マット・マーフィー
クラレンス・ゲイトマウス・ブラウン
エディー・テイラー
リロイ・カー
アイク・ターナー
スヌークス・イーグリン
こんなん聞いてるよ


74 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 21:51 ID:???
>>66
メロスピ、ネオクラ系のルーツはクラシックだろうけど、
ZEPやエアロに影響受けたHR勢のルーツはブルースでしょ。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:52 ID:???
淡谷のりこって海外でどれくらい評価されてんの?

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:55 ID:???
最近のJポップのリズムアンドブルースって言われてるけどそれも入れていいの?

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:59 ID:???
John mayall&The blues breakers

78 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 21:59 ID:???
最近エルモア・ジェイムス聴いてスライドにハマッたんだけど
他におすすめある?
ロバジョンやサンハウスのような泥臭いデルタきぼんぬ。

79 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 22:06 ID:???
>>76
R&Bとbluesは似て非なるものでしょ。
クロスオーヴァーしてる奴らもけっこういるけどね。

スレ違いになるが、本場のR&Bと、JぷっぷのR&B系は
B.B.KINGと淡谷のり子くらい違うモノだと思うよw

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 22:07 ID:???
>>79
>R&Bとbluesは似て非なるものでしょ。
どの辺が違うんですか?

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 22:09 ID:???
>>79
それと淡谷のりこは日本ではブルースの女王だけど海外では全くダメですか?

82 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/17 22:15 ID:???
>>80
俺もそこまで詳しいわけではないが。。。
サム&デイブ(R&B)とジョン・リー・フッカー(BLUES)
聴きくらべてごらん。
言葉で説明するより、音聴いたほうが理解しやすいよ。
R&BもBLUESも黒人音楽なんで両ジャンルのルーツは同じなんだけどね。

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 22:20 ID:???
R&Bってブルースをもっとポップに進化させたものだと思う、
ゴスペルからの影響もでかいしね。
コード進行などには黒人音楽独特のものが使われているけど、
メロディーとかは白人向けのものって感じがする。
ロックの兄弟ってポジションなのかな。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 22:22 ID:???
>>83
なるほどブルースよりポップで聴きやすいってことですかね。
お洒落っぽいイメージですね。
ブルースはなんかこう泥臭いイメージですね。
サンクス。

85 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/18 08:54 ID:???
お洒落なブルースもあるけど、
そういう香具師らは大体ジャズかじってる。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 10:59 ID:???
>>64
直接のルーツじゃないし。
ブルース→ロックンロール→(ビートルズ以後の)ロック→ハードロック→へヴィメタル

くらいの変遷があるでしょ。

87 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/18 11:49 ID:???
メタルオンリー!って奴には無縁なジャンル。
ハードロック好きな奴はSRV、アルバート・キングくらいは
当たり前のように聴いてるんでは??

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 12:41 ID:???
ブルースワット

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 13:42 ID:???
直接のルーツじゃないが、黒人音楽がなきゃロックも何も無いでしょ。
まぁ、彼らが奴隷として連れてこられなきゃ最初っから存在はしなかったかも
しれないし。


黒人音楽としてはコーラスグループのミルス・ブラザーズが好き。
微妙にブルースっぽい。

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 15:37 ID:???
ルーツだからといって名曲ばかりというわけではない。

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 16:38 ID:???
正直飽きた。パンク以上に単純なコード進行だしな。
ブルースの重要度は否定しないが
黒人にでもならなければ深い部分は理解出来ないだろう。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 16:45 ID:???
もしか単純なスリーコードのブルースしか聴いたこと無いんじゃ・・・・

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 17:23 ID:???
>>90-91
ブルースの場合は名曲云々じゃなくて「名演」を楽しむ類のものでしょう。

94 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/18 19:42 ID:???
>>1は今月のギタマガに影響をうけている

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 21:03 ID:???
>>92
近代になれば3コードだけのブルースってのは流石に減ってるけど、
ブルース界で重要と言われてる古のアーティストはほとんど3コードだろ、
ブルースという音楽の成り立ち上やむを得ない事だけど。

>>93
実際同じ曲で歌詞が違うだけで別曲になってるものがごまんとあるから、
その主張はよく判る。
しかし名演って話になるとやっぱJAZZには勝てないんだよな、
個人的趣向もあるんだろうけど。

確かに一時期ブルースに嵌って深く掘り下げ様といろいろ聴いたのだが、
ブルースだけに時間を割くならその分いろんな音楽を聴いた方が
良いという俺なりの結論にいたった訳。

96 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/19 10:16 ID:???
技巧至上主義のメタラーがbluesよりjazzにはしる気はわからんでもない。
bluesには明確でキャッチーなメロディが少ないし、
農耕民族には苦手な拍裏重視のシャッフルばかりだし。

bluesは技術伝々よりも、体で感じるものだと思うんで
楽器やらないと馴染みにくいジャンルではある。
理論勉強した人達がやってる音楽ではないんで
4/4拍子の中に突然、3/4、2/4拍子がはいってくるし、
ロバジョンは平気で不協和音バンバンいれるし。
俺自身は理論という型にとらわれないbluesにド嵌りしてるわけだが。
アドリブおぼえて、コール&レスポンスできるようになると
楽しくてしょうがないぞ。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 10:34 ID:???
昨日、オーティス・ラッシュって人のライヴ観てきたけど
脳梗塞の後遺症で酷かったよ…

98 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/19 10:50 ID:???
おまいらPistol pete聴けや
ブルースにも関わらずディストーションかまして速弾きする
しかも、こいつの好きなアーティストはSLAYER、KORN

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 12:41 ID:???
ブルースって港町、女、酒ってイメージだよな。

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 12:56 ID:???
>>96
音楽理論に囚われないといってもブルーノートみたいにコード進行だけは決めたり
アドリブする為にスケール覚えたりと多少の音楽理論は必要になる訳だが。
楽器やってんなら最終的にJAZZ&FUSIONの方が面白いと思うけどね。
確かにJAZZは敷居が高いからおいそれとはしづらいイメージ有るけど。
知り合いのプロミュージシャンはほとんどJAZZ&FUSIONに傾倒していってるね。
ブルースって深みがあるのは判るけどテクニック的には大した事ないだろう。
ここで誤解してほしく無いのは優劣を言ってる訳じゃなくて演奏を客観視した場合の話ね。
結局は雰囲気物だから、個人の好みだとは思うけど。
通過点にしないでこれからもブルースを続けてほしいとは思う。
なんだかんだ言っても俺もブルースは好きだから。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 13:41 ID:???
>>100
俺は楽器やらないから楽器やる人がブルースをどう受け止めるかは判らないんだけど
個人的には「歌」中心に聞いてます。演歌じゃないけど「歌力」を感じる
ブルースミュージシャンが好き。

102 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/19 13:43 ID:p0K3BM8y
>ブルースって深みがあるのは判るけどテクニック的には大した事ないだろう
この時点で優劣つけてないかw?

教則本的なテクニックと、ブルースでいう上手さは別物だろ。
エレクトリックブルースばかり聴いてると勘違いしがちだが、
一度でもアコースティックブルースをコピーしたことある奴ならわかるはず。
著名なジャズマン達が、何故ブルーズマンに敬意を抱いているかを考えると
本質が見えてくるのでは?

まあジャズ屋に本物のブルースはプレイできないだろうし、逆も然り。
ジャンルに優劣つけるなんてアフォ臭いし、
最終的には個人の好みってのには激しく同意。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 13:48 ID:???
ブルースのコード進行って基本は決めるけど
テンションノート加えたり、リハモしたり、代理コード入れたりして、
どんどん発展させていくだろ?
その辺の即興性や音楽性が面白いんだよ。
ずーーーーっと7thコードだけ繰り返してるブルースなんて
戦前でも珍しいよ。


104 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 13:55 ID:???
ものの本によればT-ボーン・ウォーカーとチャーリー・クリスチャンは
同じ音楽をやってるつもりだったわけだろ?お互い。
ジャズとブルースなんて紙一重だってことだ。
リハモやテンションの複雑な度合いと基本進行のバリエーション、
リズム隊が完全なシャッフルかどうか、
そんなもんだろ。

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 13:56 ID:???
あとスクイーズするかどうかだな。
今のジャズは平気でチョーキングするけどな。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 13:59 ID:???
いっとくけど103〜105は全部おれね。自演じゃないからね。

107 :100:04/05/19 14:04 ID:???
>>102
>>この時点で優劣つけてないかw?

単純にテクニック=技能として考えた場合だよ。
観念的なものではなく物理的な技能として捉えた場合の話ね。
技能だけでは出せないものがある事はお前も判ってるんだろ?

>>103
>>ブルースのコード進行って基本は決めるけど
>>テンションノート加えたり、リハモしたり、代理コード入れたりして、
>>どんどん発展させていくだろ?

それはJAZZでもやられてるよ。むしろJAZZが元祖だったりする。


108 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 14:20 ID:???
そりゃもちろんその辺はジャズの方が複雑だね。
104に書いた通りだ。
でもブルースでもやられてる事だねってことさ言いたかったのは。
ジャズにおけるジャズブルースと、ブルースの違いに顕著だね。

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 14:22 ID:???
つまり言いたいのは要素的にブルースとジャズは近くて、
それらの要素の度合いの違い、
リハモ/テンションが複雑かどうか、
基本の進行のバリエーションが多いか、
その辺の違いで、兄弟。
それで重点とするところがブルースの場合は込めて行くエモーションだっていう力点の違いだけだろうってことを言いたかったわけです。

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 14:25 ID:???
あと歌うことの重要性か。リズムやスクイーズより前に。

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 14:28 ID:???
でもブルースとか一口になんか言っても
スイングジャズとモダンジャズとコンテンポラリージャズを
一緒くたにするようなもんでロバートジョンソンと
ケニーウェインシェパードひっくるめるのも意味ないな。
ごめん。
やめたやめた。全部忘れて。

112 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/19 19:18 ID:???
>>107
ジャズってブルースの派生系でしょ?
後発のジャズが源流のブルースに影響を与えたって…逆なんじゃないの?
アナログ録音でブルースマンがセッションしてるの聴いたことあるんだけど
こういうのがジャズやロックのジャムスタイルに発展したんじゃ??
テンションや変拍子を確立したのはジャズメンだと思うけどね。

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 22:45 ID:???
>>112
>>ジャズってブルースの派生系でしょ?

いやどうだろうね?俺はブルースがJAZZの一つのスタイルである「ブルーノート」から派生したと聞いた事があるけど。
こっからは俺の見解なんだけど元々ブルースもJAZZも一つの黒人音楽という物であって、
そこからブルースやJAZZ、ゴスペル等へ派生していったんじゃないかと。
つまり白人向けに洗練された物がJAZZとして認知され、と同時に更に黒人向けに泥臭くなったブルースが生まれたと言える。
・・・・・・・・そこら辺は詳しい人が降臨してくれるとすぐに解決しそうだけど。

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 23:38 ID:???
青江三奈の伊勢佐木町ブルース以上に
インパクトのあるブルースって存在しないだろ。
チャラッチャチャラララララッ
んああ〜ん ああ〜ん
チャラッチャチャラララララッ
あっあ〜ん あああ〜ん

あのイントロを超えるブルースは今後も出て来ないんじゃないかと思う。
あれこそブルースを超えたブルースの神髄だよな。

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 00:22 ID:???
厨房共のお花畑はここですね\(^_^ )( ^_^)/

116 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/20 10:24 ID:???
いまだにアメリカ土着のBLUESと、日本の演歌チックなブルースを
混同してる香具師がいるなw
どのHR/HMミュージシャンもBLUES MANに敬意を表していた80'sならともかく
いまのメタル板でBLUESを語ろうとすること自体間違いなのかもしれんが。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 12:55 ID:???
>アメリカ土着のBLUESと、日本の演歌チックなブルース
基本的には同じものだろ?

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:06 ID:???
ブルース・リー

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:08 ID:???
土人の音楽なんて誰が聞くかよ。
HR/HMのルーツはバッハだよ。
ブルースとは相容れないもんだ。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:08 ID:???
ブルーワーカー

121 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/20 13:09 ID:???
>>117
>>79

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:09 ID:???
>>121
それレスしてんのお前じゃん・・w

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:11 ID:GpyIwUns
ttp://dvd01.net/otokuisama/new4.html

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:12 ID:???
青色LED

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:16 ID:???
>>116
日本のブルースは日本人らしさがあっていいんじゃないの?
アメリカ発祥だからアメリカだけしか認めないっておかしいよ。
ブリティッシュブルースもあるわけだし。

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:16 ID:???
>>119
「ロック」そのもののルーツがブルースなんだが・・・

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:22 ID:???
>>126
ブルースのルーツがクラシック音楽。
クラシック音楽はすべてバッハに集約される。

128 :125:04/05/20 13:41 ID:???
日本のブルースだったら憂歌団やスインギンバッパーズみたいな
アメリカのスタイルに近いものも嫌いじゃないけど、
演歌系の方が好みだね。
淡谷のり子や森進一みたいなネッチコイ系よりは前川清が好き。
中ノ島ブルースなんて大好き。メロ自体は割と明るいけど実は思いがこもってるんだよね。
西海ブルースも良い曲だよ。
美川憲一の柳ヶ瀬ブルースも哀愁があっていい。

演歌演歌と馬鹿にする前にまず日本のブルースを聴くことを薦めたい。

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:46 ID:???
>>127
>ブルースのルーツがクラシック音楽

初めて聞く説だけどソースキボーン
あとクラシック音楽はバッハ以前にも教会で演奏されていたものが
きちんと存在してるんだが?

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:49 ID:???
歴史や日本人なんか興味ねえ
ケニーウェインシェパード、SRVみたいなギタースリンガー教えてくれ

131 :125:04/05/20 13:51 ID:???
もちろんアメリカのブルースがおおもとだけど
日本の演歌系もいいし、ブリティッシュブルースもいいよ。
ジョンメイオールとかピーターグリーンなんて名前は聞いたことあるよな?
これも日本のブルース同様、アメリカのブルースとは違うけどいいものはいい。
ピーターグリーンの「グリーンマナリシ」や「ブラックマジックウーマン」は知ってる人も多いだろ。

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 13:59 ID:???
>>130
最近のだとエリック・サーディナス

で、ココでブルース語ってる奴らは当然、ブルースカーニバル行ったよな?
つても東京公演は明日からだけど
http://www.mandicompany.co.jp/hp2004/lives/j-b-04/j-b--04.html

133 :130:04/05/20 14:05 ID:???
サーディナス、クリスデュアーテはもう聴いてるんで他たのむ
地方在住なんでブルースカーニバルは行けねえ
オーティスラッシュは後遺症でけっこうヤヴァイらしいな

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 14:10 ID:???
ギタープレイを聴きたいならスレ違いだけど
ブルースロックの方がいいんじゃないか?
ロビントロワー、ジェフヒーリー、
ジョーボナマッサ、ロリーギャラガー、
ギター弾きまくる人が多い気がする。

135 :130:04/05/20 14:16 ID:???
>>134
あくまでブルースの範疇に入ってるアメリカ人が好み
ジョーボナマッサ聴いたがあそこまでやられちゃうと・・・
スレ違いかもしれんが、アランミリキタニって今なにしてんだろな
けっこう好きだったんだが

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 14:36 ID:???
>>131
俺は演歌も曲によっては好きだから否定はしないけど。
こと日本の歌謡曲の「ブルース」は音楽的には別物だから、
アメリカのブルースが大本って認識は間違ってるぞ。
ただジャパニーズ・ブルースも精神面での「ブルー」ってのは表現されてるから、
日本人に取っては黒人達のブルースより気分的には理解しやすいものだとは思う。

137 :125:04/05/20 14:48 ID:???
>>136
日本のブルースを別物としたいのは判るけど、
それを言うならアメリカのブルースでも
BBなんかのモダンブルースとケニーウェインなんかは別物だし、
ロバートクレイなんて全く別物じゃないか?
日本のブルースはシャッフル感が弱められてはいるが一応
シャッフルだし、フラット5thなどが効果的に使われているし、
やはりブルースである事は間違いないと俺は思う。あなたの言う通り、スピリットの面でもね。
ブリティッシュも日本もアメリカの本場のブルースとは違うけど、
やっぱりその国それぞれのブルースであるんだと思う。
ことブルースに関してはアメリカ崇拝は強いな。
でも、このスレはアメリカのブルースに限定して話したいようだからもう消えるよ。

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 15:13 ID:???
>>137
そもそも勘違いしてると思うんだが、ブルースの成り立ちを考えた時
黒人達がアフリカにいたままなら誕生出来たものであるか?
答えは否であろう。
黒人達がアフリカから連れてこられる前に既にアメリカにはカントリーやウェスタンなんて音楽は既にあったから、
そこからのインスピレーションが大なり小なり含まれている。
ではカントリー等のルーツはどこか?様々な国からの移民の国ゆえいろんな影響があったとは思うが
特にアイルランドからが一番影響が大きかっただろう。
だからブリティッシュ・ブルースについては、その素養にアイルランドも含めた英で
受ける要因は十分に持っていたと言える。
しかし日本ではどうだろうか?特に戦後の日本で持て囃されていたのはJAZZであり、
JAZZの楽曲の「○○BLUES」が元になってる事は容易に想像が付くと思う。
何度も言うが音楽的な面で考えると歌謡曲のブルースは別物だ、
ジャンルでいうならロッカ・バラードが一番近いと思う。
むしろ無理やり米のブルースをルーツに求めず、日本独自で生み出された純国産音楽として誇りを持った方がいい。


139 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 15:32 ID:???
中々勉強になるスレに成長してきたなぁ・・・
今後ともためになる知識の開陳をお願いします。

140 :125:04/05/20 16:30 ID:???
いやもう日本のブルースについてはみんな不愉快みたいだしなんも言わんから。
>>138
もちろん音楽ジャンルとは形成過程成立過程が重要なことは、
重々承知の上で反論ではないんだけど、
形式論をした場合よ?ブルースを、
「ブルーノートを旋律の要所に含むシャッフル」と乱暴に
乱暴によ?定義したとすると、
>JAZZの楽曲の「○○BLUES」
これセントルイスブルースなんかを言ってると思うんだけど
充分ブルースの範疇であるし、
ロッカ・バラードにブルーノートを効果的に持ち込んだら
ブルースと区別つかないんちゃう?
伴奏形態がホーンアンサンブル中心であるとかそういう
外装の部分は別として。

議論としてはまったくかなわんのはわかってるけど
もう少しだけ主張してみたかった。つきあってもらって悪かったね。

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 18:02 ID:???
良スレだね。ageませう。

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 18:10 ID:???
※あるサイトからの引用

ブルースの歴史は、スコセッシが描いたように遠くアフリカに遡り、
「Call & Response(呼びかけと応答)」という部族間のコミュニケー
ション手段として発生した合唱を起源とします。1619年、最初のアフ
リカ黒人が、アメリカ東部のヴァージニアに使用人として入って以来、
1808年の奴隷輸入の禁止まで、およそ50万人のアフリカ人が奴隷とし
て輸入されています。彼らがたばこや綿花農場で奴隷として働く中で、
その労働効率を上げるために許されたのが、アカペラで歌うWork Song
(ワークソング)でした。このワークソングが集団で歌う形式であるの
に対し、同じく農場で歌われたField Holler(フィールド・ハラー:
農場でのかけ声)は、「生きることの切なさを叫ぶ」個人を主体とした
もので、現在のブルースの起源ともいうべき音楽です。



143 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 18:15 ID:???
ブルースって言葉最初に使った人って、W.C.ハンディだったけ?

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 20:51 ID:???
オマエラ
ろくでなしブルース
忘れてないか?

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 22:41 ID:???



146 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 03:03 ID:???
BURRN!の編集者でブルース詳しい奴いる?

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 09:09 ID:???
広瀬のブリティッシュブルーズが限界
黒人ブルーズ語れるのはB!には皆無

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/22 05:28 ID:???
エルモア・ジェイムズ聴いたけど凄いねぇ。
力でねじ伏せるボーカルも豪快なボトルネックもマジで圧倒される。
これ聴いてたら
疾走とか速弾きとかハイトーンとかもうどうでもよくなってきたわ。



149 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/22 07:47 ID:???
ジミヘン
ジョニー・ウィンター
スティーヴィー・レイ・ヴォーン

一番ブルースしてるのは誰?

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/22 11:55 ID:6CMenXEC
↑Johnny Winterです

Howlin' Wolf
Lightnin' Hopkins
John Lee
溜まりません

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/22 12:43 ID:???
ジミヘンはブルースミュージシャンではないよ。
ブルースもののコンピアルバムが一枚あるし
レッドハウスって有名曲もあるけど、それはごく一部分。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)