2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルはロックなのか?議論。

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:44 ID:Tg571BtE
メタルはロックなのか?ロックに含まれるのか?

他スレでスレ主旨とは違う議論が生じてしまいました。ここです。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1077701522/l50
だからスレをわけます。

メタルはロックの一部派
・メタルはロックから生まれた。
・ロックは色んな表現様式を飲み込む。

メタルはロックの一部では無いがかぶるものもある派
・ブルースからロックが生まれたように、
 ロックからフュージョンが分化したように
 メタルもロックも同列のジャンル。10年以上遅れた認識にとらわれ過ぎ。
・両方に含まれるものも沢山ある。
・いくらロックがいろんな表現様式を含むとはいえほどがある。
 シンフォブラとかメロスピとかゴシックとかロックと思えん。
・メタルも出来て20年以上。そろそろ独立しろ。

まあメタルもロックていえばそうなんだけどさあ派
・普通ロックと言えばオアシスとかそういう”普通”のロックの事を言うだろ。
 言葉も狭くなってきている。
・「好きなのはロックかな」とか言わないだろ。メタルが好きな場合。
・単なる便宜上の分類で実際ファン層も違うし。
・ハードロックとメタルを分けてる意味も考えろや。

メタルはロックじゃない派
・よくわからん。

ジャンルなんてどうでもいいだろ派
・来なくていいから。主張したいんだろうけど。うざい。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:47 ID:???
議論してなんか意味あんの

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:48 ID:???
>>2
2ちゃんねるの75%は意味の無い話です。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:49 ID:???
>>2
無駄だよ
もし奇跡が起きて今結論が出せたとしても数週間でまた戻るよ

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:50 ID:???
−−−−−糸冬 了−−−−−

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:56 ID:Y7jJEOoI
・「好きなのはロックかな」とか言わないだろ。メタルが好きな場合。
これ言ってる奴ほんと馬鹿だと思うんだけど
この言い方だとパンクにも同じ事が言えるよな
てことはパンクもロックじゃない?

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:57 ID:???
>>6
はげどう。
女の前とかでカッコつけてるか、
メタルって言うのが恥ずかしいと思ってる奴だよな。
ほんとバカ。
正々堂々と「メタルが好き」って言えよって感じ。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 23:06 ID:???
バンド編成でうるさい音楽やってるんだからロックでないはずがない

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 23:09 ID:???
>>8
でも1の真ん中の意見は一理あるね。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 23:38 ID:???
ロックの一部でいいじゃん
ロックつったってHRとかUKロックとかラウドロックやら言い方はいろいろあるんだし
普通のロックって方が難しい
だいたいブラックメタルはメタルじゃないとは言わないだろ
個人的にメロスピはメタルから除いて欲しいが、やはりあれもメタル


11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 00:46 ID:PgR2s5ag
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1076927083/l50

↑だれかここの糞1をなんとかしてよw
俺はメタルは好きだよって言ったり、俺はメタルは嫌いなんだよって言ったり
メタメタに言っといて俺はメタルを貶したことはないよとか言ったり
痛いレスにはスルーしまくりOR逆ギレしまくりだし
手がつけられないよ

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 01:34 ID:???
議論しろ!っていわれると白けるな
こういうのはスレの趣旨から脱線してこそ

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 01:38 ID:???
>>12
というかここは隔離スレだろ。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 01:39 ID:???
ロックの一部でいいよ。ロック=R&R、って人が多いのか?

>>6
相手がロック聴かない人間だったら、
メタルとかパンクの細かいジャンルの違いはあんま意味を持たないからでは?

>>10
同じく。メタルをロックから独立させろって言うなら、
デス/ブラックメタルだってジューダスやメイデンからだいぶ離れてきたんだから、
メタルとは違う新ジャンルにしろって話になってくる。

15 :12:04/04/13 01:40 ID:???
>>13
そうだったのか
スマソ

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 01:44 ID:???
メタル⊆ロック だな。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 01:54 ID:???
∃x(x∈メタル,x∈¬ロック)だよ

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 01:55 ID:PgR2s5ag
>>14
メタルやパンクは細かくないと思うんだけど
メタルやパンクはロックの中ではかなり独立した浮いてる存在であることは事実
「メタル聴くよ」とか「パンク聴くよ」とかは言うけど、「グランジ聴くよ」とかは言わないでしょ?
音楽あんまり知らない人からすればグランジって?っつー話になるわけでさ
音楽あんまり知らない人でも多少の偏見はあれどメタルやパンクって言えばなんだかわかるでしょ
それに音楽知らない人からすればメタルとパンクはロックとは違うものと思ってるんじゃないか
だから「ロック聴くよ」っていった場合にそれがメタルやパンクが含まれているとは思わないでしょ
相手が理解しやすいように「メタル聴くよ」と言うんだと思う
俺の場合は「いろいろ聴くよ、ロックもパンクもメタルも聴くよー」って言うんだがここでのロックってのは「パンクやメタルとは言わないロック」って言う意味が込められてるんだよね


19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 02:18 ID:XQQHl9lA
青は藍より生まれ藍より青し


メタルにぴったりの諺だと思わないか?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 02:21 ID:XQQHl9lA
藍より出でて

だな。すまん。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 03:45 ID:???
>>18
>音楽あんまり知らない人でも多少の偏見はあれどメタルやパンクって言えばなんだかわかるでしょ

分からない。

>それに音楽知らない人からすればメタルとパンクはロックとは違うものと思ってるんじゃないか

思ってない。J-POPくらいしか聴かない人は本当に何も知らない。
「呼び方違うだけでどれも似たようなやかましいだけの音楽」ってのが
一般的な認識だろう。

22 :1:04/04/13 04:06 ID:???
おい、折角スレ立ててやったんだからもっと盛り上がれよカスども。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 04:50 ID:PgR2s5ag
>>21
それはあまりにもモノ知らなさすぎじゃね?てゆーか音楽に蚊ほども興味ない人だろ
パンクっつったら175Rみたいなのを思うだろうし、メタルっつったらとにかくやかましい音楽だと思うだろ


24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 04:59 ID:???
最近の中高生はメタルというジャンルがある事さえ知らんヤシが多い。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 05:46 ID:wzqE2KN0
かもしれね、この前友達が家きてヘビーメタル聴く?って聞くと「それなに?」って言われた。
多分メタルのバンドは知っててもそれがメタルって事を知らない人達ってたくさんいると思うんだよね。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 05:47 ID:???
>>24
そうなんですよ

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 06:47 ID:???
新説

・メタルは神の鼾から生まれた。
・ロックは神の咳(規模 中)から(ry

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 07:11 ID:???
メタルとロックは別物なんだから
タワレコの「ROCK/POPS」のところに
SLAYERが置いてあるのはおかしすぎるし

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 07:36 ID:???
小さいCD屋なら普通にロック&POPSのコーナーに纏めてメタルもあるぜ。
みんな拘り杉。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 10:25 ID:???
>>18
>それに音楽知らない人からすればメタルとパンクはロックとは違うものと思ってるんじゃないか

要するにアレか?メタルはロックではない派は「あんまり音楽知らないんでちゅ〜」と認めたという事でいいわけだな?

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 12:08 ID:PgR2s5ag
何度も言うけどさぁ、、、
中にはロックともメタルともとれる曖昧なバンドがいるわけよ〜
そういうのを一まとめにするために一緒にするわけでさぁ〜
それにNUMETALとかはどうすんだ?ROCK/POPSとHR/HMコーナー両方に置くわけか?


32 :ウィー:04/04/13 13:08 ID:4DxP2Fjf
>>18
社会に出れば、メタルもパンクも通じないやつがいるよ。


33 :キースムーン:04/04/13 13:11 ID:???
俺に聞けよ

34 :ウィー:04/04/13 13:13 ID:4DxP2Fjf
>>1
メタル、パンク、その他ロック好きだから、ロックが好きという。
オアシスがロックだとは個人的には思えない。
でも、昔、TOP40モノを聴いてた時、DURAN DURANとかだって、ロックだったから、まあ、ロックなんだろうな。
まあ、人それぞれなんだろうな。
シンフォブラとかメロスピはやっぱメタルだからロックだ

35 :18:04/04/13 13:53 ID:PgR2s5ag
おいおい・・・・・
ウィーに社会を語られちゃった俺は終わってますか?

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 13:54 ID:???
>>25
ラウドロックだとかヘヴィロックとか
呼び方が違うだけで知ってる奴は
知ってると思う

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 15:02 ID:???
メタルがロック?www
プププッッッ

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 15:05 ID:???
ピュア・ロック・キャプテンこと和田誠氏(54)はロックの本質をジャーマンメロスピ
に見出した変なおじさんです。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 15:18 ID:???
>>37
コマセだったら、もっと時合に撒いた方がいいよ。(w

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 15:18 ID:???
マサもハードロックこそ純粋なロック(ピュア・ロック)と言っていたぞ。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 16:00 ID:???
>>21>>23
どっちが正しいとはあえて言わないが、
お前等同士の“音楽知らない人”に対する認識の隔たりを感じる。


42 :ウィー:04/04/13 20:03 ID:2k5kvvAw
>>18
終わってる

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 20:55 ID:ik0t3K5p
ジャンルなんてどうでもいいだろ

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:05 ID:PgR2s5ag
ジャンルなんてどうでもいいだろ派
・来なくていいから。主張したいんだろうけど。うざい。

>>43
>>1見ろハゲ


45 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/13 21:07 ID:C19heSGF
>>44
それはどうでもいい派の意見だろ?
どうでもいいやつは来るなといってるようには見えないよ

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:18 ID:???
>45
バカですか?

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:30 ID:???
日本のテレビで、「アメリカのロックアルバムベスト100」とかやるとした場合、
エアロは100パーセント入ると思う。メタリカ80パーセントぐらい。スレイヤギリギリ。エンペラーとkヴェノムは
まず期待しない。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:54 ID:???
とりあえず本当に洋楽を聴かないようなやつは
メタルとパンクの差なんてまったくわからない
髪たててギターとか壊す様なジャンル
って思ってたりするから
てかHRとHMとパンクの違いは?ってきくと
なにが違うのかきかれるぐらい

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 22:02 ID:???
まぁ中学のとき友人に「メタルがなんたらかんたら」と語ってたら
「何それ?グループ?」とか言われたけどね。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 22:15 ID:???
50かも

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 22:57 ID:PgR2s5ag
もういぱん人は話にならないから置いとこう
音楽に興味のない奴はどうでもいいや

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 02:48 ID:???
>>47
釣り?

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 04:17 ID:???
>>52
アフォ?

54 :ウィー:04/04/14 12:20 ID:WCqs2W5O
>>47
SLAYERだって入らねーよ

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 12:25 ID:???
>>47
は?このスレと何も関係ないじゃん。
あと、スレイヤーなんか入る訳ないじゃん。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 12:53 ID:wbsMVMKi
どーせ1位はレディへだろ

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 12:58 ID:???
メタリカでギリってとこじゃね?

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 13:02 ID:wbsMVMKi
メタル系での上位は
エヴァネッセンス、エアロ、ボンジョ、クイーンとかかな
ロック系ってロックに限定されてるからね
ブリトニーだとかなんだとかは入る心配はないな
あと以外かもしれんがSONATA ARCTICAとかIN FLAMESは入る気がする

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 13:08 ID:???
「アメリカのロックアルバムベスト100」

>「アメリカの「アメリカの「アメリカの「アメリカの「アメリカの「アメリカの「アメリカの

>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ
>エンペラーとkヴェノムはまず期待しない。
>どーせ1位はレディへだろ

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 13:10 ID:wbsMVMKi
あーアメリカか
忘れてたw
そこまで突っ込むことねーだろw

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 14:19 ID:4T/QHY0u
>>59
笑っちまったじゃねーか!!

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 15:51 ID:???
金属音を強調したロック、メタルロック。
と国語辞典には載ってたかな

とはいえ、ブラックやメロデスはロックとは言いづらいな

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 16:12 ID:???
なんとなくメタルはロックじゃないと言ってる奴等の脳内が理解出来てきた。
要するにこう置き換えると分かり易いんじゃないのかな、
ロック=哺乳類、メタル=類人猿、デスメタル=チンパンジー
みたいに想像してして貰いたい。
確かに類人猿を指して哺乳類と呼んだりはしないが、含まれるという事実に変わりはない、
そんな処で違和感も持ってしまっているんだろうな。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 16:48 ID:???
俺もわかってきた。哺乳類、猿みたいな違いだろう。
んで、けきょく、あれじゃね?
俺は孤高のデススラッシュを聞いてるんじゃ、古臭いロケンロールといっしょにすなっ、
って椰子は一緒にしたくないし。
いや、俺はZEPも好きなんだ、ZEPもメタルもギターとボーカルの掛け合いが面白い
ところに共通点があるんだ、メタルだけロックから切り離して欲しくない、
っておもてる椰子は一緒にしたい。ってことでしょ。



65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 17:03 ID:???
ロック系を広く聴いてると、「何聴いてるの?」って聞かれたら
面倒臭いから「(メタルも含めて)ロック」って答えちゃうけど、
メタルオンリーの奴だと「メタル」って答えてるんだろう。
そういう事からメタルはロックでは無いなんて認識が出来ていくんだろうな。

66 :晒しage:04/04/14 18:24 ID:???
53 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:04/04/14 04:17 ID:???
>>52
アフォ?

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 19:01 ID:???
音楽ってフォルダの中にロックというフォルダがあって
その中にハードロックというフォルダがあって
さらにその中にメタルというフォルダがある。

みたいな事を山本恭司が言っていたよ。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 19:24 ID:???
>>67
それが正解だと思うんだけど、どうしてもそれじゃ納得出来ない連中がいる事も事実だね。
そんな奴等って数の上で言っても圧倒的に少数派だからその認識の方が間違ってると言えると思うんだけど、
より多くの人に伝わるって事が『言葉の持つ意味』の重要さだからね。
でも最初に自分が覚えた間違った認識を意固地になって変えたくないって感じなんだよな。
多分若い奴だと思うんだけど頑固ジジイと話してるみたいだよ、若いのに頭が固いなぁと思う。
と言うと同じ事を言い返されそうだけどなw


69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 21:43 ID:???
>>67-68
おまえらの認識が古すぎるんだよ。
10年前の考え方だ。それ。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 21:45 ID:???
>69
おかしいおかしいおかしい
あんたの方がおかしい

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 21:49 ID:???
10年前(ブププw
どうせ適当な数字だろ?w


72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 21:56 ID:???
>>67-68
おまえらを見ているとボサノヴァ黎明期の事を思い出すよ。40年ちょっと前の話だ。
あのころACJを中心に新しい音楽が発明されていた。しかし頑迷な評論家たちは、
それをクールジャズの亜流としか捉えず、あまつさえ文化侵略としてそれを排そうとしたんだ。
いまボッサをジャズだという奴がいるかい?自らのルーツを持ち人脈的に歴史が
あるジャンルはもう独立しているんだよ。


73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 21:57 ID:???
だいたいメタルはロックじゃないって誰が言ってんの?
今現在メタルはロックじゃないって定義されてる?
確かにそういう考えが出てきてることは認めるけど
こうやって議論してる時点ではっきりとロックじゃないっていう定義がされてない証拠じゃん
いくらメタルはロックじゃないって『批判』したところでそれは一部の思想にすぎないんだからメタルはロックなんだよ


74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 22:22 ID:???
ていうかね、メタルといわれてるバンド郡が
「I Wanna Rock」「Rock You Like A Hurricane」
「Rock You All Around The World」・・・ってうたってんだからさ。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 22:33 ID:vHMNqJu2
1 前後[左右]に揺れ動く,振動する
〜 with laughter  体を揺すって笑う.
2 [T(慱)]〈人・心が〉(興奮・感激で)動揺する;感動する《 with... 》.
3 ロックンロールで歌う[踊る],ロックを演奏する.
━ 曦
1 〈揺りかごなどを〉優しく揺り動かす.
2 [V慥慱/X慥慝]〈人を〉揺すって[なだめて](ある状態に)させる《 into, to... 》
〜 a baby to sleep  赤ん坊を(揺りかご・腕の中で)あやして眠らせる.
3 〈風・地震などが〉…を(激しく)揺さぶる;…を揺るがす.
4 〈人・社会を〉動揺[動転]させる;〈人を〉感動させる
The news of the defeat 〜ed the nation.  敗北の知らせでその国は動揺した.
━ 慥
1 イ(前後左右の)揺れ,動揺;ウひと揺れ.
2 イロック(rock music);ロックンロール(rock-'n'-roll).
3 =rocker 5.
語源 古英語roccian(揺する)
〜・ing・ly慱

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 22:34 ID:vHMNqJu2
rock1 /rツk|rナk/

1 
(1) イウ岩,岩壁,岩盤;〔地質〕岩石.⇒STONE 1
(2) 石,小石,石ころ._自然な感じの強いものについて使う
the 〜s brought back from the moon  月から持ち帰った石
throw 〜s at...  …に石を投げつける.
2 《しばしば〜s》岩礁;《比喩》難関,危険,苦境
run [go, strike] on [against] the 〜(s)  船が座礁する; (一般に)危ない目に遭う
R〜(s) ahead!  暗礁だ,気をつけろ; (一般に)危ないぞ.
3 《the R-》《英》ジブラルタル島.
4 堅固な支え[基礎],よりどころ
The Lord is my 〜.  主はわが岩[支え]〈〔聖〕サムエル記下22:2〉.
5 イ《英》(堅い)棒あめ(《米》rock candy).
6 《しばしば〜s》《米俗》金銭.
7 《通例 〜s》《略式》(大きな)宝石;ダイヤモンド.
8 《俗》(麻薬の)クラック.
9 《通例 〜s》《俗》金玉.
(as) firm [solid, steady] as (a) rock きわめて堅固な.
between a rock and a hard place 《略式》いやな選択を迫られて,進退きわまって,「前門の虎,後門の狼」.
built [founded] on the rock 基礎のしっかりした.
get one's rocks off 《俗》射精する.
have rocks in one's [the] head 《米俗》《通例疑問文》ばかである.
on the rocks 
(1) ⇒2
(2) 《略式》破滅に瀕(ひん)して,挫折して
Their marriage is on the 〜s.  2人の結婚生活は破綻(はたん)をきたしている.
(3) 《略式》〈人・会社などが〉金に困って,破産しかかって.
(4) 〈ウイスキーなどが〉オンザロックの.

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 23:52 ID:???
・フューチャージャズやボサノバはジャズに含まれるのか?

同じような議論が他の畑でもある。
音楽好きや評論家は広く聞いてるから、やはり音楽的なルーツに焦点を当てる。
また、手法的にどのジャンルをベース(主体)に使っているかが大事になってくる。
(future jazzの場合、jazzなのかそれともhouse,breake beats,drum'n'bassなのか)
結果的に、今の流行っているフューチャージャズ(クラブジャズ)はクラブ側の音楽と
する意見が主流である。ボサノヴァに関しては、ブラジルの伝統的音楽をベースにジャズ
の手法を吸収したから、ジャズから独立した存在として捉えられているように把握している。

このことを踏まえると、メタルは今のところロックの範疇であると思う。
ただ、将来ロックからさらに独立した手法が定着すれば、ロックから独立することはあると思う。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 00:47 ID:x+Tad01K
メタルがロックかどうかを語る前に、
ロックの定義って何よ?

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 00:52 ID:3oN0NXt4
>>78
定義はできないだろうな。個人がロックだと思えばロック…って考えもできると思う。
俺の中ではメタル一線を越えてしまったロック(良い意味でも悪い意味でも)

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 01:04 ID:902GcISV
それじゃ結局相対主義で終わりじゃん。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 01:25 ID:???
>>72
ボサノバってジャズと同時にブラジリアンミュージックの影響を受けてるものだろ?
それがジャズの範疇で語れるもので無くなったのは自然な流れだよ。
それはロックがブルースから分裂した事と酷似している。
そこでメタルだがロック→ハードロック→メタルって進化の形跡は感じられるが
別のジャンルからの影響はあったんだろうか?
もしもそれがパンクだと言うならば、パンク自体がロックから脱却してないもので
ある事も理解出来るだろう。
だから比較で揚げるジャンルを誤っている。もう少し勉強してくるように。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 06:27 ID:???
ボサノヴァでもジョアン・ジルベルトとかジャズ文脈で語られたりするね

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:30 ID:???
>>82
二つのジャンルに跨ってる人ってのはいるよな。
B.B.キングなんてブルースとロックで語られるし。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:34 ID:???
>>72
>>おまえらを見ているとボサノヴァ黎明期の事を思い出すよ。40年ちょっと前の話だ。

思い出す・・・・・・?あんた50代後半か60くらい?

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/16 23:07 ID:???
メタルの中にもロックって言えるのもある。

86 :ウィー:04/04/16 23:10 ID:WzYqUzF2
ほんと好きだよな、一日中うんちくたれてるの
なんか嫌なことでもあるのか

87 : :04/04/16 23:29 ID:0QYYUvGe
ロックと言うとグレイとかボウイとかいかにもそれ系のを思い浮かべるけど
Megadeth,Annihilator,Yngwie等はロックというイメージしないなあ・・・

キャンドルマスもロックって気がしない。

88 :ウィー:04/04/16 23:31 ID:WzYqUzF2
ロックといえばレッドウォーリアーズだろ。あとZIGGY!
GLAYとかは俺的にはJ-POPだな。

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 01:06 ID:9zGNHn7e
>>87
要は頭脳を駆使する音楽は非ロックで、馬鹿っぽいのはロックと。
それならメタルは非ロックで結構だよ。

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 01:09 ID:???
まず>>87の音楽センスを突っ込めよ
ロックと言えばグレイとボウイかよw
どこがいかにもでどのへんがそれ系なのか

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 06:38 ID:???
関連スレ

メタル以外のロック聴く奴いる?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1078018865/

ロック好きなメタラーっている?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1077701522/

最近メタルよりハードロックのほうが良くなってきた
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1078305162/


92 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 20:05 ID:???
おいおい!
メタルってあんな歪みまくっててリズムは単調、
どこがロックなんだよ??????

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 20:17 ID:???
>>92
ロックならリズムが複雑って訳でも無いだろう。

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 20:56 ID:???
>>92
出直して来いよ、小僧w

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 21:07 ID:???
dream theaterのDVDで自分の演奏をロックだぜってメンバー同士で
喋ってますよ


96 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 21:09 ID:???
それを言ったらアブリルラヴィーンのプロモメイキングで
演奏シーン取った後、ギター持ってる奴が「ロックしたぜ!」
とか言ってたけど

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 21:11 ID:???
>>96
それに何か問題でも?

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 21:13 ID:???
で、メタルはロックだと言えるなら何な訳?
ロックで無いならどうだって言いたいの?

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 21:18 ID:???
>>98
一人でぶち切れてるけど、結局何が言いたいの?

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 22:12 ID:???
ロックの一部とは思っているが
デス系聴いてて、しゃあしゃあと
「俺ロック好きなんだ」とは言い出せない

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 22:31 ID:???
>>100
ちょっと聞きたいんだけど、デス系“も”聴くって事とは違うのか?
何も音楽を聴いてない状態からいきなりデスメタルを聴き出すってのは
ちょっと想像しがたいんだけど。
それならば今迄聞いてきた音楽の過程も含めて「ロックを聴いてる」って言ってもいいのでは?

102 :100:04/04/18 00:14 ID:???
>ちょっと聞きたいんだけど、デス系“も”聴くって事とは違うのか?

違いません。ただ、今現在そっち系の割合が多くなって
メロハー、メロスピなんかを殆ど売り払ってしまったんで・・・

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 02:10 ID:???
メタルがロックか否かは一先ず置いといて。
よく人に聞かれた時にどう答えるかって話題出すけど、
これは確実に相手に寄るだろう。
音楽に大して詳しく無い奴に「メタル聴く」とか「パンク聴く」とか
言っても違いなんか判らないと思うから「ロックを聴く」でいいと思う。
その逆にロックに精通してる人間ならば細かいジャンルで答えればいい。
人に答える場合だけで言うならば臨機応変に使い分けろと思う。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 02:19 ID:???
>>102
メロハー、メロスピなんかを売り払ってしまったとしても、お前の感性の血となり肉となり残っているのだから、
現在がデスオンリーであっても気にする必要はない。

そもそも他人がなぜ相手に「何を聴く?」と尋ねるのかと考えた時、共通の話題を探す為の目的が大半だろう。
とすれば、より広い間口で答えた方がいいに決まっている。

どっかの厨房みたいに、「デスメタルを聴いてる」と答えれば相手をビビらす事が出来ると信じているのなら止めはしないがw

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 02:41 ID:jGVGXVLz
今やヘヴィーメタルはロックじゃない。・・・が、先人はロックの自由さ過激さにインスパイアされた。
ヘヴィーメタルから派生したメタルは↓(すべてではないが)
1.スラッシュメタル/メタリカ等
2.シンフォニックヘヴィーメタル/インギー、シンフォニーX等、漏れ的にジュダス
3.パワーメタル/パンテラ等
4.プログレッシブメタル/ドリームシアター等
5.デスメタル/カンニバルコープス等
その他もっとあったかな?

メタラーでも認められる音楽↓HR等
ハードロック/ヴァンヘイレン(初期はメタルだ!)、AC/DCはメタル魂だがサウンドはHR。
       ボンジョビ。スキッドロウ、モトリー、ガンズ、ナイトレンジャー。ナイトロ。
ファンクメタル/エクストリーム(漏れ的にファンクHRに位置づけ)
ハードコア/バイオハザード

伊藤正則信者的に許せないもの、異端的、、というか流行は氏ね。
ニューメタル/リンプビズキット、コーン
スクリーモ/ロストプロフェッツ

↑最近、こーゆー若い奴らが平気で俺たちゃメタルだとかいっているのが許せない。
正直、もうエモとかパンクは聴き飽きたし、「メタル復活!」と聞いて出てくるのは
シンフォニー系だし・・・・もういやだ!
ザックワイルドとダイムバックダレルしか俺は信じられないよ。
俺の音楽友達は平均年齢34歳。漏れ20。
同世代なんかクソくらえだ!

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 03:11 ID:???
>>105
いくつか突っ込みたいとこあるけどさ
正直な話何が言いたいのかさっぱりだし
二十歳になったばかりでなんだけどお前の未成年の主張みたいな愚痴なんかどうでもいいんだけどさ


107 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 04:04 ID:???
>>106
禿同、支離滅裂で浅い知識量と頭の弱さが滲み出ている。
特に4行目の酷さといったら無いな。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 04:20 ID:???
>>106-107
釣りかと思ってスルーしてたんだが、もしもマジだとすると
>>俺の音楽友達は平均年齢34歳。
ってあるけど、どんな連中と付き合ってるんだろうな。
そいつ等も酷い知識って事なんかね?

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 05:49 ID:???
馬鹿っていいな

110 :リンド・ばんぐる:04/04/18 11:53 ID:???
音楽に興味を持ち出した頃の話だが、ロッキンオンとかで取り上げられる
"ロック"は個人的にロックと思えなかった。ただのポップスと感じた。

スラッシュメタルやハードコアパンクなんかが心の中で思い描いてた
ロックだった。

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 11:58 ID:6jwc9imh
いや、それはてめーがロックを知らないだけだろう(w
ロックをしらないからスラッシュメタルをロックだと思うんだよ。
たとえば、パンク知らない奴が、グレイってオールドスクールハードコアだよね!!とか言うようなもん。

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 11:59 ID:RGkz+GtH
とりあえずLAメタル系統はロックではないと思う。

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 13:07 ID:???
カテドラルやスピリチュアルベガーズには非常にロック魂を感じる。

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 14:35 ID:???
HM/HRって一括りにされてる時点で
メタル=ロックだと思うんだが。

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 14:44 ID:Asgjz+cI
「産業ロック」はロックではない。


116 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 15:02 ID:???
そうか?

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 15:11 ID:Z2rEXdst
カテドラルは熱いロックだな
Gソロエをしないカテゴリーの走りじゃないの?
淋菌なんかよりも非常に良いね、リフ魂を感じる

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 15:34 ID:cD2hHeG5
自分の中ではロック=リフ形式の音楽、と思ってます・・・。

メタルはアンプのゲインつまみを上げつつ、それらの要素を極端にしていった音楽、って感じかなぁ。
確かにスタンダードなスタイルのロックからはかけ離れた、イレギュラーな存在であるとは思いますけど。
国語辞典みたいなのでヘヴィメタルって調べたら 「強烈なハードロック」って書いてあったなぁ

人間椅子やELECTRIC WIZARD、CARCASS、MESHUGGAH、EXHUMED、DEFLESHED
BLACK IN MINDの頃のRAGE、等はメタルバンドであると同時に
非常に素晴らしいリフを書けるロックバンド、だと思います。

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 17:21 ID:???
音楽の具体的な感じで言うと、ロックって「体を揺さぶられる」サウンド。
メタルにもそういうのを持ってるバンドもあれば、持ち合わせてない他のロックのバンドがあったり。
>>118>非常に素晴らしいリフを書けるロックバンド、だと思います。
↑ 同意

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 18:25 ID:???
なるほど人によってロック感(あるいはメタル感)って随分違うものなんだな。
「○○はメタル」「○○はメタルじゃねぇ」みたいな不毛なやり取りを目にした人も多いだろう、
個人的には「そう思うならそれでいんじゃねーの」って感じなんだけど、
それで終わらせたらこのスレの存在意義が無くなるので、
何故意識の統一が必要なのだろうか?と考えてみた。

それは不特定多数の人々の目に触れるものを書き込むのに
各々バラバラの認識で受け取られると書き手の真の意向が伝わり難いという事だろう。
だからある程度の意識の疎通は図っておいた方がスレの進行等を考慮してもいい事だと思う。

そこで今迄の経過を他スレも含めて客観的に見せて貰うと「メタルはロック」の人達は歴史的見地等から
理詰めで攻めてきているが、「メタルはロックじゃない」の人達は「聴けば判る」という
一種精神論的な事しか言ってない様に見受けられる。
それでは多くの人を納得させるには弱過ぎるだろう。
「メタルはロックじゃない」派も歴史的見地にしたがって、メタルがどこでロックと袂を別れたのか?
この辺を明確にする事をしてみてはいかがだろうか?逆転の鍵はこの辺にある様に思えるが。

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 19:14 ID:PMNMDp4r
良リフには同意だが、リフの良し悪しはグルーヴの有無で決まると思う。
特にメタルはギターワンマンでリズムがショボいバンドが多くて萎える。
3ピース一体で自然とグルーヴ感溢れるリフを奏でてくれさえすれば、
それこそがロックと思う。

122 :ウィー:04/04/18 19:22 ID:2NUQPq4j
>>121
それはメタルがギターが命だからそうゆう風に聴こえるだけだ

123 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/18 21:21 ID:f/2aoMkG
とりあえずギターとベースとボーカルとドラムがいればロックなんだと思う
所謂グループサウンズっつーの?
だからメタルも十分ロックなんだと思うけどな
激しさや形態は違えどロックはロックなんじゃないか

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 22:59 ID:Z2rEXdst
メタルの音とロック?の音を比べてカテゴライズするなら
少なくても楽器関連の知識が必要になる気がする...
メタルでデフォルトのスケールとブルースから引用しているスケール
も若干違うし、ブルース自体アメリカ人の根底にあるものと
イギリス人の作るブルースは違う

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 23:04 ID:???
>>124
ブルースに関してだが同じアメリカ人でも黒人と白人では違う。

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 23:17 ID:TV3w9G+d
俺はメタルはロックじゃなくて芸術だと思うな。

127 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/18 23:26 ID:f/2aoMkG
音楽は芸術だろ

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 23:31 ID:???
ロックではあると思う。
しかしかなり異端的ロック。

ジャンル分けの必要は無いとか、
ジャンルは聞いた人が○○って思えば○○なんだ。っていう
思想もわからなくは無いけど、
大多数の人がメタルのような音楽は雑音だ!って思ってるけど、
メタラーは"雑音を好んで聞く"・"雑音に対して薀蓄かたりまくる"
頭のおかしい変人さんになってしまいますw

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 23:48 ID:???
雑音とも芸術ともとれる不思議な音楽

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 23:49 ID:???
>>128
この板見てると
>>頭のおかしい変人さん
だらけですよ。

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 23:49 ID:Vjupuck1
フィスト&ヘッドバンギングwは、ロックのノリのかけらも感じない。

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 23:59 ID:???
と総ての人が感じるわけでは無い。

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 00:34 ID:???
>125
肝心な事を忘れてる。
演歌もブルースだって事をね。

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 00:42 ID:???
>>133
演歌とブルースは違う、故淡谷先生に叱られますよ。
演歌はエレジー(哀歌)。

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 00:47 ID:???
>>134
音楽的にはブルースですよ。知らないんですか?
ブルースをマイナー調にすれば演歌です。
だから演歌の曲名には「〜ブルース」って言う曲名が多いんですよ。

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 00:51 ID:???
>>134
エレジーは違うだろう。ちょっと話のベクトルが違う。

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 00:56 ID:???
>>135
マジレスしちゃうと演歌の元祖は2チャンネラーの大好きな韓国の大衆音楽です。
哀愁とかの部分で共通項がある事は認めますが、音楽的にはまったく違うものです。
まだラテンとかなら、ヴォーカルが独特のヴィブラート(こぶし)を使う点などの共通項が多いですよ。


138 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 00:57 ID:???
>>137
元祖はどうでも良いが、音楽的にブルース。
これ音楽的な常識。

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 00:59 ID:???
>>138
釣り?それとも厨房?それともヴァカ?

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:10 ID:???
>>138
音楽的な事で言ったらブルースと演歌はまったく違う。もっと勉強した方がいいよ。
音楽的な事でいうならブルースってのはブルースコード(ブルーノート)を多様してるという事が重要になる。
そして歌謡曲等で暗めのロッカバラード風の曲をブルースと呼んだりするのは日本人の後付的なものであり、
本来のブルースのスタイルとはまったく関係が無い。。

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:16 ID:IX76G1K+
netanimajiresukakowarui。

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:23 ID:???
後釣り宣言キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:30 ID:???
いや、ロックはリズムが単調でメタルはリズムが複雑

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:31 ID:???
>>143
プログレは?

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:35 ID:???
>>1
はあ?ロックからフュージョンが分派?
そんな知障こいとるの世界中でおまえだけだぞ。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:39 ID:???
メタルはロックじゃねぇっていってるけど、
そもそもロックが何か判ってないんじゃないのか?

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:41 ID:???
>>144
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:43 ID:???
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下。
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:44 ID:???
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下。
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。


150 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:46 ID:???
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下。
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:47 ID:???
ロック54。

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 01:47 ID:???
147 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:04/04/19 01:41 ID:???
>>144
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。


148 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:04/04/19 01:43 ID:???
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下。
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。


149 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:04/04/19 01:44 ID:???
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下。
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。



150 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:04/04/19 01:46 ID:???
プログレはリズムが複雑だよね。
しかし巻き舌ロッケンローの場合は単調、下手、ゴミ以下。
メタルと比べて明らかに低脳でシェケナベイベ。

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 02:10 ID:???
くだらねー議論してる暇あったら仕事しろよ
こんな事に結論求める価値は1円ほどもないぞ
結論が出て何か特になるか?

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 02:26 ID:???
>>153
いいからお前は寝ろよ。明日、職安行くんだろ。

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 04:24 ID:???
最近は”メタルロック”って言わないのか?

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 05:23 ID:Zcr6aGPd
DEEP PURPLEのHIGHWAY STARを
物凄く極端にしたらFEAR FACTORY!

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 10:18 ID:???
以前はいわゆるロックとHMになにか見えない境界を認識してたことは事実だが
テクノやヒップホップも台頭してきて、洋楽ジャンルの細分化が進んでる。
もうロックとHMを並べて相互の特異性やら属性を論じるのって、さほど意味も無いと思うが。
ていうか本音としてロックに帰属したいような意見が垣間見れたりするなw


158 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/19 12:30 ID:amnL8E1W
ところでR&Bってのがぜんぜんロック&ブルースに聞こえないんだけどww

159 ::04/04/19 12:33 ID:???
パクッ

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 12:35 ID:???
リズムアンドブルーズじゃボケェ!!

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 12:36 ID:???
ロック=ジャンジャンジャカジャカ(イェーィイェーィ)
メタル=ピロリロピロリロピロリャリャー(イェーィイェーィ)

たいして変わらん

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 13:19 ID:???
>161
ワロタ

163 :神ギャン:04/04/19 14:51 ID:HBnActgo
>>160
そうだった・・・
なにをとち狂ってんだ俺はww

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 15:10 ID:???
>>163
えっ!マジボケだったの?

165 ::04/04/19 15:53 ID:???
釣りだと思ったのに…

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 16:23 ID:???
>>163
そうだったとか言ってるけど、単に知らなかっただけだろ?

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 16:34 ID:???
最近この板 低脳率高過ぎだな。

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 17:01 ID:???
>>167
馬鹿メロスパーが増えてきてるしね

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 18:21 ID:wWTQTcp/
>>167-168
お前もなー

170 ::04/04/19 18:41 ID:???
こういう風に、今だに「お前もなー」なんて使ってる低脳が増えたんだよな。

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 19:39 ID:???
逝ってよし!(ギコハハハ

172 :ウィー:04/04/19 20:18 ID:XboGUrLL
>>161
その通り

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 21:04 ID:JNKWLw35
聴きたいんだけどさ,
メタルとハードロックの境界線は何処にあるんだ?
メタルとパンクは?メタルとロックンロール系は?
たとえて言うならSUM41はパンクという位置付けらしいけど
バックヤードベイビーズあたりはハードロックの扱いじゃないの?


174 :ウィー:04/04/19 21:13 ID:XboGUrLL
曖昧だよな。
でも、こだわらなくてもいいとおもうけどな、そこまでは。
AEROはメタルなのか、ハードロックなのか?
ただ単なるR&Rだろ?って思ってるやつもいるような気がする。
ガンズだってそうだ。
でも、R&Rといったとして、ストーンズよりはやっぱヘヴィだしな。

バックヤード、ハードロックといえるが、TOTAL 13はPUNKだ!というやつもいるような気がする。
(バックヤードはDOLLにもインタヴューが載ってる)

お前等はどう思う?

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 21:41 ID:???
おいおい・・・
またウィーの偽者かよ
最近多いなー
だって↑の1行じゃないんだもん
こんなこという訳ねーだろ

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 21:46 ID:+bkrnUL1
メタル・ハードロック自体がクロスオーバーなのに境界線もクソもねぇだろ

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 21:54 ID:???
縦の境界線じゃなくて横の境界線だろ

178 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/20 00:08 ID:G20q7Rw9
>>166
いや、知ってたよ
といっても信じないだろうけど
まぁ、俺は馬鹿だってことで納得してくれや

179 :( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ):04/04/20 01:35 ID:???
158 名前:神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM 投稿日:04/04/19 12:30 ID:amnL8E1W
ところでR&Bってのがぜんぜんロック&ブルースに聞こえないんだけどww

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 05:28 ID:???
日本人は、純度の高い北方モンゴロイドであり、コーカソイドと分かれた頃の
古モンゴロイド形質を残しているという世界でも珍しいとても貴重な人種。

http://bishounen.org/hyde/images/hyde002a.jpg
http://imagesearch.naver.com/search.naver?where=dt_photo&query=hyde&sort=0&c=1619
http://www.bunkamura.co.jp/orchard/event/swanlake/img/syudo_3.jpg
http://www.kk-video.co.jp/ballet-co/tokyo-ballet/image/shutou-kao.jpg
http://imgup2.amihot.jp/usr/haruno.jpg
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/iinuma.html
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/sirobei.html
http://tokyo.cool.ne.jp/tokudanet/Image12.jpg
http://ime.nu/www.marimo.or.jp/~akanainu/GIF/kuma04.jpg
http://ime.nu/www.marimo.or.jp/~akanainu/GIF/debo02.jpg
http://ime.nu/www.tokachi.co.jp/kachi/jour/01ainu/2.JPG





181 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 07:04 ID:???
>180
マジレスしたいとこだけど、板違いだし。一言だけ。
キーワードは「縄文人」、以上。

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 07:17 ID:???
板違いもなにもコp(ry

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 08:52 ID:???
>>177
両方クロスオーバー。
マジレスすれば、NWOBHM以前か以降かの違い。
現在での、いわゆるハードロックは絶滅した模様。
サウンドだけ取れば、逆にPOPSにそれを見出せるかもしれない。

184 :ウィー:04/04/20 20:40 ID:tS6BnExR
POPSにハードロックの要素?

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 20:41 ID:???
>>184
ブリットポップとかの事じゃねえのか?

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 21:01 ID:???
ポップスったっていろいろあるだろうけど、
きっと「ELTやらDAIやらDATなんか(洋でいえばAvrilやらH.Duffなんか)の
歪んだギターサウンドってのはやっぱメタルからの影響だろう」とか
そういうことなんじゃないの?

187 :ウィー:04/04/20 21:08 ID:tS6BnExR
DATってなんだ?
略さず、書いてくれるとありがたい

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 21:12 ID:???
>187
DayAfterTomorrowだけど前の2つがわかれば
言いたい事はだいたいわかるだろ。

189 :ウィー:04/04/20 21:16 ID:tS6BnExR
うん、わかるけどね。
最近、Jポップに疎いんで、DATも名前は聞いたことあったけど、気がつかなかった。
ありがとう

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 21:42 ID:???
>>183
THE DATSUNSなんかは現代の純粋ハードロックじゃないか?

191 :183:04/04/21 03:56 ID:???
>>190
ごめん、勝手な個人の認識を言っただけです。
THE DATSUNSってどんなの?最近のはよく知らんのよ・・・。
ボキのイメージとしては、前マイケル在籍中のUFOが典型的なハードロックだと思ってる。

POPSに関しては、そうですね>185-186ので、そんな感じかな。
ギターポップとか、よく聴くとハードロック的な物けっこうあるよ。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 08:13 ID:???
>>140
ば〜か。演歌の事何も知らんくせに良く言う。

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 08:15 ID:???
>>140
演歌がブルースだって言うのはもう常識だよ。

>そして歌謡曲等で暗めのロッカバラード風の曲をブルースと呼んだりするのは日本人の後付的なものであり
↑それ自体はお前自身の認識だろう。

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 09:38 ID:???
ニューウェーブの連中が全部ロックなのか?
と言われたら甚だ困るけど、メタルはそれに比べりゃロックですと
言い切りやすいような。

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 15:05 ID:???
>>193
どーせ都合が悪くなると「釣りでした」と言って逃げそうだけど、
>>それ自体はお前自身の認識だろう。
これが↑ロックにも通ずるのでレス。
認識の問題では無く歴史的背景に基づいた事実を述べてる。
認識や感性を持ち出しても個人差の壁は絶対に縮まる事は無いからな。
ロックとメタルの関係に付いてもさんざん歴史的事実を提示して、
「メタルはロックに含まれる」と説明しても「認識の違い」の一言で認めようしないが、
「感性」や「認識違い」を埋める為には他に方法があるのだろうか?

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 20:15 ID:???
メタルがロックってネタだろ?
ワラカスな

197 :ウィー:04/04/21 20:19 ID:UOH/K/55
おまえの存在自体がネタだろ?
ワラカスな

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 20:34 ID:???
>>137
演歌・歌謡曲は日本から輸出したんだが、、、
韓国や北朝鮮の短波放送で言ってるぞ。

>>186
ELTはギターの人がメタラーだからしょうがない

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 20:41 ID:???
>>198
>>演歌・歌謡曲は日本から輸出したんだが、、、

最近の話じゃねーよ厨房。
もっと昔の話だよ。演歌や歌謡曲のベースになった音楽の事だよ。
日本の芸能界ってのは昔から朝鮮人が多い事を知らないのか?

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 20:51 ID:???
200でも貰っておくか。

201 :191:04/04/22 10:40 ID:???
ところで板違いだけど、ELTの名前が出たのでちょっと言及。

ELTの初期メンバーにkey担当で、五十嵐充(いがらしみつる)という人がいたけど、
僕の好きだったハードなサウンドの初期の頃は、この人がほとんどの曲の作曲及びプロデュースをやってた。
ところが理由は定かではないが、アルバム数枚出したところで脱退してしまう。
(おそらくボキの見解としては、発売元のポップ調路線への圧力に嫌気がさしたからではないかとみてる)
現在の、甘ったるい曲調の楽曲は、例の浜崎あゆみと同じプロデューサーである。
この人になってからは、持田ちゃんのボーカルが聴きたいだけで買ってるけど。(どうでもいいが)

だから>198さん、ハードなサウンドの特徴は、ギターの伊藤一朗(いとういちろう)はあまり関係ないのです。
ちなみに伊藤さんはフュージョンが好きみたいですよ。
ところで補足すると、五十嵐さんは現在はDATのプロデュースをしています。

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 17:24 ID:???
>>201
五十嵐ってあの骸骨(ダウンタウン命名w)だよな。
あの脱退って裏方に回る為だと思ってたけど、
脱退後しばらくELTの作曲とプロデュースしてなかったっけ?
今時レコード会社の路線変更が気に入らないなんて
気骨の溢れる人がいるなら頼もしいけどね。
作曲やプロデュースだけで食っていけるなら、
その方がいいって人も業界には多いよ。
だから何か勘繰り過ぎの様な気がするけど。


203 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 00:41 ID:j8q0IVlF
メタルはどっちかというと、演歌って感じだな

似たような様式美で。

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 01:47 ID:???
>>199の正体

ttp://www.fanto.org

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 18:42 ID:???
今回のグラミー賞、メタル部門のノミネートは
best Metal Performance

Did My Time
「Korn」
mOBSCENE
「Marilyn Manson」
St. Anger
「Metallica」
Smothered
「Spineshank」
Inhale
「Stone Sour」

過去にはこのメタル部門の賞をトゥールやデフトーンズ、
ナインインチ・ネイルズやサウンドガーデンやレイジ・ア
ゲインスト・ザ・マシーンらも獲得。
獲得には至らなかったものの、スリップノットやシステ
ム・オブ・ア・ダウンらもノミネートされている。

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 18:44 ID:???
アメリカのyahoo!による定義
Categories:Metal Music > korn
Categories:Metal Music > linkin park
Categories:Metal Music > limp bizkit
Categories:Metal Music > slipknot
Categories:Metal Music > Sevendust

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 18:11 ID:i8PJg1nc
メタルって音楽に含まれんの?

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 18:13 ID:???
チソコってお口に含まれんの?

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 00:27 ID:???
精液って口に含んで大丈夫なの?

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 00:29 ID:???
マジな話胃で受精するからやめたほうがいい

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 00:31 ID:???
オジーによると、メタルと歌謡曲との違いは、アンプがあるか否か
だそうです。ロックもアンプがあるので、メタルはロック
という事でいっけんらくちゃく!

ポップスもアンプ使うじゃないかあああああ

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 00:33 ID:???
だってポップってロックから派生したものじゃん

213 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/25 00:49 ID:5U4ClIpa
違う違う
ポップス→グループサウンズ→ロック

214 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/25 00:52 ID:5U4ClIpa
で、
→ダンス→ハウス→テクノ(ここら辺はよく知らん)

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 01:00 ID:???
>>214
ハウスよりテクノが先だな。
取り合えずそこにだけ突っ込んでおく。

216 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 01:26 ID:???
ハードロックとメタルってどう線引きしてあるの?

217 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 01:45 ID:???
>>216
聞けば判る











らしい。

218 :216:04/04/25 02:10 ID:???
>>58でエアロスミスとかクイーンとかボンジョビがあげられてるけど
今までBlindGuardianとかSonataArcticaとかRammsteinみたいなんを
ずっとメタルだと思って生きてきたもんだからよくわからんす


219 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 02:10 ID:???
class metal extends rock{
}
ってことだと思ってた。

220 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 02:30 ID:???
>>218
ロック以前にメタルとハードロックに付いてもたまに話題が出てたな。
結局それに付いても結論は出てないよ。
明確な線引きなんて多分評論家でも無理じゃないかな。
ちなみに上記のバンドについては俺もお前と同じ様な認識。

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 10:10 ID:???
ジャンルを分ける事は、個人的にはわかりやすくて好きだけど、
曖昧な部分もあって、実際明確に分けることは難しいだろうし、
定義させようとすること自体、無意味だろうなぁと思いつつ、

自分183でも書いたけど、音楽史的な一般論で説明すれば、
イギリスで起きたNWOBHMというムーブメントで、ヘビーメタルというジャンルが確立されたように思う。
ハードロックって、一つは名前の示すように、ハードなサウンドのロックを指す場合と、
(この場合、当然ヘビーメタルも含まれる。
ただこれも、ラウドロック、へビーロックなる言葉が出てきたみたいだから、洋梨かもしれんが・・・。)
ボキ個人の解釈でもある一部メディアの表現で言えば、
NWOBHM以前の旧式なハードサウンドロックを言う場合があると思う。
まぁ、客観的には前者、知ってる者同士で話す時は後者っていう感覚かなぁ。

>>218
後者の解釈で言えば、エアロはハードロック、ボンジョビはメタルだね。クイーンは単にロックという事で。
エアロに関しては歴史が長いから、一概には言えないかも知れんが・・・。

詳しく(かどうかは知らんが)は以下URLを参考にすれ。
http://www.ne.jp/asahi/bockle/bockle/album/mydic.html

222 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 15:04 ID:XWCkFeV4
グレッチギブソンフェンダー以外のエレキを使ってるのはメタルぽい


223 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 15:09 ID:???
ギブソンでもメタルいけるだろうよ

224 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 16:58 ID:???
パンク=パンクロック
⇒メタル=メタルロック

225 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 17:17 ID:???
HEAVY METAL ROCKという言葉は全くおかしくないですよ

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 18:10 ID:???
メタルもロックのサブジャンルの一つだろう。

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 19:46 ID:???
とっても金属質なロック

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 22:47 ID:???
>>225
伊藤政則も使っていた言葉だしな。

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 07:49 ID:0zaSEbWY
じゃあヘビメタロックンロールは?

230 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 15:13 ID:???
ニューメタル、モダンへヴィネス、ラウドロック、へヴィロック、
メタルコアもみんなメタルなんだYO!!!

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 19:44 ID:???
>>230
死ね。

232 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 01:18 ID:???
今日、パンク・ハードコア系のライブに行ったんだが、曲の良し悪し抜きで
ロックじゃないな、と思った。
ギターなんてただパワーコード弾いてるだけでリフの一つもない。
それに比べたら、メタルはかなりロックの要素があると思う。

233 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 19:14 ID:ztD/31X5
メタルのリフなんて全然ロックじゃねえじゃんか。
ガガギガ ギガギガ ガガギガ ギガギガ
そんな感じだろ。

234 :アル中 ◆k0Weiky/Dc :04/04/28 19:36 ID:???
>>233
crazy train???

235 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 22:39 ID:???
これはハードロックじゃなくてメタルだ。
でも最強にロックだ。

こういうバンドってある?

236 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 22:55 ID:???
目足り化

237 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 23:05 ID:???
>>235
モタヘ

238 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 00:27 ID:???
>>233
全然説得力ないレスだな。

239 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 02:43 ID:???
>>233
俺が昨日見たパンクバンドにはまともなリフがなかったって言ってるんだけど。
メタルはリフがあるんだからパンクよりはロックの要素があるな、って思ったんだよ。
メタルのリフの内容は別の話だよ。

240 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 03:36 ID:???
えっパンクってリフ無いか?

241 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 06:40 ID:???
簡単なリズム・ギター・パターンでもリフって言うよなぁ

242 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 10:09 ID:???
リズムギターのフレーズが複雑だからリフという訳ではなく、
3ピース一体でグルーヴを作りさえすればフレーズ自体は単純でもリフと思う。

243 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 10:16 ID:???
形式以外のことをすると途端にブーイングされるのがメタルのロックっぽくないところ

244 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 14:52 ID:???
リフってリフレインの事だろ。繰り返しのフレーズが即ち“リフ”だよな。
まあ数秒で終わっちまう早漏ハードコアだったらリフは無いけど。

245 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 15:12 ID:???
メロコアではメタルのようなリフが結構ある。

246 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/29 17:37 ID:yU4cJR2f
>>243
確かにww
バンドに対して固定したイメージしか求めないリスナーが多すぎる

247 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 17:46 ID:???
>>243 
伊藤酒井の功罪によるところが大きいと思う。 
ま、どーせ「b!なんざ読んだことない」とか言うんだろうけどw

248 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 19:39 ID:???
b!なんて読んでんなよなw

249 :ウィー:04/04/29 19:47 ID:l1IVI4Pt
>>232>>233
どちらもロックの要素だ。

>>248
B!を読まないやつはクソ!

250 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 19:54 ID:x4ssxF7q
リフレインハァハァ

251 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 19:58 ID:6O+EhKi8
S!でもM!でも勝手に読んでろ!



252 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 20:00 ID:E6Pvrwe9
Q!なら読んでる。

253 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 20:02 ID:???
>>252
求人雑誌?

254 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 20:32 ID:Wl06h2MH
俺から言わせりゃうるさい音楽はすべてロックだよ。うるさい音楽嫌いなくせにロック好きとか言ってる奴は多いけどな。

255 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 20:46 ID:9x0jq0wf
>>254
オアシスみたいなロックだってあるんだよ、ドアホ

256 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 20:57 ID:???
>>255
あんなのPOPだろ?

257 :ウィー:04/04/29 21:01 ID:rxqWuIJ9
254のいうとおり。
OASISってポップスにしか思えない

258 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:02 ID:SFZxgp9i
はげしけりゃロックと思ってる馬鹿発見!!

259 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:04 ID:???
ブリット『ポップ』と言われていようと、
オアシスはロック。
ツンボでなければ判る。

260 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:07 ID:9x0jq0wf
>>256->>257
馬鹿だろ?
メタル頭脳でしか考えられないアホめ

261 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:10 ID:???
>>260
大方2,3曲バラードかなんか聴いて
全部分かった気になった知ったかチャンなんだろ。

262 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:21 ID:???
OASISってデスメタルだろう?ぷっ・・・。

263 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:24 ID:???
好みだが、オアシスはアフォ声が全てをブチ壊してると思う。
ブラー、レディヘは好きだけど。

264 :神風ギャング団 ◆EMMETAL.MM :04/04/30 02:47 ID:5UcDhFVX
OASISはビートルズのコピバン
ってのは嘘だが、>>256-257はビートルズもポップスって言っちゃう人?

265 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 02:55 ID:???
はっきり言えるのはウィーは馬鹿だって事かな。

266 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 03:53 ID:???
議論もクソもメタルというものは普通にロックと言う総称に含まれてるわけで・・・


267 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 04:26 ID:???
>>266
さんざん既出。今頃何言ってんの?

ロックと言う総称に含まれてるのを認めたくない馬鹿がいるから苦労しているわけで・・・

268 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 04:28 ID:0x19h/jo
総称に入っても、ロックじゃない。
ロックの身内だけど、勘当くらったようなもんで
本流のロックではない。邪道。

269 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 04:32 ID:???
さっそくバカが現れた。

270 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 04:58 ID:???

115 :名無しさん@恐縮です :04/04/22 09:58 ID:L2AG+9fI
世界中で評価高いが、何故か日本ではサッパリな二大バンド

THE WHO
AC/DC


271 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 11:28 ID:4cv6QleK
>>268
>勘当くらったようなもんで
>本流のロックではない。
いつ勘当されたの?誰が言ったの?決め付け?君が?自分で?君はそんなに偉いの?そんなに知り尽くしてるの?君にメタルの、ロックの何がわかるの?


272 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 13:19 ID:6OW2XhWh
まあムキになるなよ。
別にメタルがロックじゃなくたって
それでなにかが変わるわけじゃない。
キミがバカにされてるわけでもないぞw

273 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 13:24 ID:???
268=271
自演乙

274 :205:04/04/30 19:33 ID:???
なんかこうゆうスレみてんと
メタラーって休み時間もひとりでいるようなくらいヤツ?
そんで
おれわメタル聞いてるんだってゆうのが
ゆいつのワルぶってる。
それをロックに仲間にいれてもらえなくて
必死んなってるのがおもしれえよな。
ワルぶりたくてさ。あっひゃは。
メタルわロックじゃねえって。

275 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 19:35 ID:???
>>274
名前欄に205って入れることに何か意味が?

276 :205:04/04/30 19:56 ID:???
なんか275みてえなメタヲタくんって
こおゆう2chんとかで人をアオってんのが
楽しみなんだろなaww
もっと楽しいことあんだえ。
世の中。
もっと広く視野をもとおぜ!ww

277 :ウィー:04/04/30 20:02 ID:5eWveZNw
205
イラクで拉致られた3バカトリオに言ってヤレや。

278 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 20:06 ID:???
>>276
それって自分に言ってるんだろ。煽り入れるだけの低脳野郎が。
ほい、他スレのコピペ

271 名前:205 投稿日:04/04/30 19:35 ID:???
なんかこうゆうスレみてんと
メタラーって休み時間もひとりでいるようなくらいヤツ?
ガリベンくんとか?
そんで
メタルばかにされまくって
必死んなってメタルかっこいいってゆいたいんだろ?
おもしろすぎww


279 :205:04/04/30 20:11 ID:???
おおーこれが粘着くんってヤツなんだ!!ww
おもしれーーすぎ!
音楽ってイロイロあって
イロンナたのしみかたあるからさ
メタルばっか聞いてんと
こうなっちゃうってことだよな。
もっとイロんんあ音楽きいて
違うたのしみも増やして
視野を広げようぜ。メタラーくん!ww
ジャンルによっておもしろさがちがってくるからさ
イロイロ聞けば分ってくるけど

280 :ウィー:04/04/30 20:14 ID:5eWveZNw
ふうん、良かったね。


281 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 20:19 ID:???
>>279
イロイロ聴くのはとても良い事だと思うが、
お前みたいに歪むんだったら
メタルだけ聴いてる方がナンボもマシ。

282 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 20:25 ID:???
このくらいの時間に書き込み始めるって事は
205ってゴールデンウィークもまとまった休みの取れない負け組みダメリーマンなんだろうな。
会社でなんかあったのかな?

283 :ウィー:04/04/30 21:05 ID:5eWveZNw
ゴールデンウィークにまとまって休みあってどーすんの?

284 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 21:37 ID:???
>>268
つまりロックに対してのロックだな。

285 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:08 ID:???
ロックの定義を音楽の面だけで捉えると、どうしても矛盾が生じてしまうと思う。

・メンタルな部分(アウトローとか不良とか社会的弱者の立場とか)
・音の性質(バンドスタイル、ディストーションギター等)
・立ち居振る舞い(主に見た目、ライブでの行動様式←ギターでアンプぶん殴ったり)

他にもあるかもしれないけど、上記の「尖った」性質を持っていながらも、多くのロックバンド、歌手は自分達が売れて、「尖った奴らじゃなくなる」事に寛容だと思う。
そして、ある種の「ポップさ」を得て人気の出たバンドなり歌手は概ね「〜〜はロックか否か」という議論に巻き込まれがちなんじゃないかな?

で、メタルの定義。これは主にロックから受け継いだ「音の性質」。まずこれを大事にしてると思う。これこそがメタルのアイデンティティだと僕は思う。(ペイガンメタルや、ブラックメタル等のメンタリティも大切にするジャンルもあるけれど。)
そして現在も「音の性質」という部分で、より深いところへ進化しようとしていると思うし、「音の性質」の部分で、起源であるロックとの確執が広がって、もはや別物といっても差し支えの無いジャンルも幾つもあるよね。
そういった極端に進化したメタルを「ロックから進化したジャンル」と捉えたり「メタルから進化したジャンル」と捉えたりで、メタルをロックから切り離したり、くっつけたり出来ると思う。

だらだらと書いてしまったけど、僕の考え。、
音楽ジャンルの派生図を時系列で見た場合はメタルはロックだと言えるが、歴史的背景を考慮せずに単純に聴き比べた場合メタルの中にはロックだと言えない物も多数存在する。

286 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:15 ID:???
>>285
そもそも
>>・メンタルな部分(アウトローとか不良とか社会的弱者の立場とか)
>>・音の性質(バンドスタイル、ディストーションギター等)
>>・立ち居振る舞い(主に見た目、ライブでの行動様式←ギターでアンプぶん殴ったり)
           ↑これが時代遅れのロック感。

287 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:22 ID:???
じゃあ時代遅れじゃない「今の」ロック感って、どんなのか興味があるからおじさんにも解るように教えて欲しいな。

288 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:22 ID:???
>>286
30〜40年くらいは遅れてるね。

289 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:25 ID:isBZCI0A
オアシスってギターがデカスギ、リズム帯が小さくてバランス悪いよなあ。
ライブじゃマーシャル ズラーって並べて凄いことに。ニルヴァーナの2NDとか
のほうがバランスいいよね。B DS Gちゃんとしっかり聴こえる。
オアシスって音がぐちゃぐちゃでほんとバランスが悪い。でも曲は好きだけど。
オアシスはロックでしょ。メタルもロックでしょ。どっちも元はR&Bから派生
して進化した音楽なんだから。


290 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:28 ID:???
>>287
それだけ遅れてると数行のレスで解らせるのは至難の業だな。
現行の新しいロックを聴いてリハビリしてくれよ。

291 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:34 ID:isBZCI0A
俺は286じゃないが
>287
ノーマンクックがファットボーイスリムで実践したビックビートとか(
でもこれも90年代の音楽だわね。)ケミカルブラザーズみたいなの。
ブンブンサテライツとかsystem7とか。俺の場合ロックの進化形を求めていろいろ
聴いてたらクラブ系に流れ着いてしまったよ。テクノとかはユーロロック
が始まりだし。縦のりのBPM150くらいのGOAトランスとか聴くとロックを
感じてしまう。

292 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:40 ID:5GBD7oMv
ロック嫌いなんすけど?(オアシスとか)
メタルあんま好きじゃないんすけど?(ハロウィンとか)
ハードロック好きなんすけど?(パープルとかクリームとか)


俺がベルボやめる程、良いロック教えてください。

293 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:42 ID:???
>>291
確かにその辺はロックの要素も感じ取れるな。
ただルーツであるテクノって物が純粋にロックのみから
派生したものではないからな。
現在進行形のロックを知る為には飛躍し過ぎてしまうと思う。

294 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:44 ID:???
>>292
この板で聞くとスパンデックス好きになるけどいいの?

295 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:46 ID:5GBD7oMv
>>294
よくわかんないけどいいよ。

296 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:52 ID:???
音楽として別物であるクラブ系にロックを感じるっていうのは同感だけど、そのロック感の元をたどって行くと、やっぱり昔のロック感に通じてるというわけじゃないの?
今のメタルが現行の新しいロックじゃないのは、メタル勢がロックから進化していった過程で「ロックの本流として存在する争い」に負けたというか。そんな感じ?

297 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:56 ID:FwCA9sF7
クラブミュージックもアシッドハウスもみんなロックから派生した音楽だし。
つかテクノミュージック自体そうだから。

298 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 00:58 ID:???
>>295
もう解散しちゃったけど、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーンなんかどうだ?
ラップ調のヴォーカルに拒否反応が無ければな。

ちなみにスパンデックスって80年代LAメタル勢がこぞって穿いてたピタピタジーンズの事。
あれ今時穿いてみたいか?巡り巡ってお洒落かも知れんがw

299 :291:04/05/01 01:17 ID:isBZCI0A
>296
負けたとかじゃなくてメタルの場合 様式が出来上がった時点で進化が
止まったというか。できあがってしまった感があるね。オルタナとか
クラブ系とかは何でもありだからいろいろ組み合わせたり実験ができる
けど。エクストリームがFUNKのリズムをディストーションギターでやった
時はかなり新鮮だったのになあ。
 昔のロック感(70年代くらいの音質感)に通じる部分はあるけど
クラブ系の場合そのロック感も素材としての扱いだから(サンプリング)
>293
うーん 俺はプログレッシブロックとかユーロロック(特にドイツ系)
がテクノトランスの源流と考えてるんで。
>297
俺もアシッドハウスのTB-303の音にロックを感じます。ハードフロアー
がTB-303にディストーション全開でニューオーダーのブルーマンディ
REMIXした時は必然に感じたし。

北欧メタルというか哀愁系メタルのメロのラインとトランスのラインには
共通点が多いと思う。

300 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 01:23 ID:???
アシッドハウスという言葉を作ったのはサイキックTV

301 :291:04/05/01 01:24 ID:isBZCI0A
>292
ジョンメイルオールのクラプトンじゃなくピーターグリーンが参加
してるやつとかどよ?ジュフベックグループの第一期とか。(ボーカル
ロッドスチュワート、ベース ロンウッド)




302 :291:04/05/01 01:28 ID:isBZCI0A
>292
クリームってハードロックというよりもブルースロックじゃない?
FREEとかもお勧めだが。(LIVEね)シンリジーとかも。



303 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 01:33 ID:Oit3OmAu
ジャンルなんてどうでもいいだろ

304 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 01:50 ID:???
>>302
クリームは一般的には元祖ハードロックという事になってるな。
まだハードロックって言葉が無かったから当時はブルースロックに入れられてたんだろうけど、
ハードロックの要素は満載だと思う。

305 :292:04/05/01 02:47 ID:???
>>301-302
ありがと。
freeとJBGは好きだよ。ジョンメイルオールは今度聴いてみるわ。

なんつーか即興がウリのロックが聴きたいのよ、オールマンブラザーズバンドみたいな。
最近の奴等でそんなバンドってない?

質問ばっかでわるいけど。

306 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 11:49 ID:???
>>305
不失者

307 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 13:46 ID:???
辞書にはメタルは厚いビートを刻むロックだと書いてありました

308 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 15:49 ID:???
厚いビートを刻んでいるか?

309 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 16:00 ID:???
ブラストビート

310 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 16:23 ID:???
ヘビー‐メタル [heavy metal]
ロック音楽の1つ.またその風俗.70年代中期に登場した電子装置による金属音と重いビートが特徴.〈現〉

311 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 16:43 ID:???
ただし、停滞するメタルミュージックは
時代とともに形を変えるロックについてゆけず、ロックの枠組みから逸脱することになる(終了)

312 :ウィー:04/05/01 17:32 ID:F8fLTDp2
バカ>>311

313 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 17:49 ID:???
辞書にたよるな。
ちょっと古い辞書でinstallを引いてみろ。
1.就任させる、任命する
2.席につける、すわらせる
3.(電灯、ガスなどを)引く、備え付ける

これしかない。
言葉なんて10年、5年でどんどん新しい意味を持つようになる。
意味も変わって来る。
いまだにメタルがロックなんて言ってるオサーンは10年以上前の音楽を喜んできいてるようなやつらだ。

314 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 17:56 ID:???
だな。
言葉は・・そしてロックは生き物なんだよ!

315 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 18:16 ID:???
どんなにメタルがロックなんて10年以上前の考えと言おうが
それは君等が勝手に言ってるだけのこと
明確な定義づけがない以上メタルはロックであり続けるんだよ
こうやって議論してる時点でメタルはロックなの

316 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 18:20 ID:???
ロック感覚がないから、定義にしがみつこうとする「メタルはロック」派。
それ自体がロック性の欠如を如実に表しているのが皮肉なところだね!!
定義にすがるなんて、ロックじゃないよ!

317 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 18:42 ID:???
クリーム、ジミ、ジャニス、フー辺りをまとめてロックと呼んでた理由を
90年代にパールジャムが教えてくれたような気がした。


318 :ウィー:04/05/01 18:49 ID:F8fLTDp2
313や314もバカ

319 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 18:52 ID:???
頭悪い奴に限ってどうでも良い事をさも大事な問題の様に
考え込もうとする。

320 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 18:53 ID:???
318は救い様のないヴァカ!早く死ねや!

321 :ウィー:04/05/01 18:54 ID:F8fLTDp2
316もバカだった

322 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 18:55 ID:???
2ちゃん最大級のヴァカ=ウィ−

323 :ウィー:04/05/01 18:56 ID:F8fLTDp2
322もバカだった

324 :ウィー:04/05/01 18:57 ID:F8fLTDp2
320もだ、きょうはバカが多いな

325 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 18:58 ID:???
なんかこうゆうスレみてんと
ウィーって休み時間もひとりでいるようなくらいヤツ?
そんで
おれわメタル聞いてるんだってゆうのが
ゆいつのワルぶってる。
それをロックに仲間にいれてもらえなくて
必死んなってるのがおもしれえよな。
ワルぶりたくてさ。あっひゃは。
メタルわロックじゃねえって。

326 :ウィー:04/05/01 19:00 ID:F8fLTDp2
はいはい!

327 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 12:47 ID:???
あげ

328 :良いねまさる:04/05/04 10:40 ID:QY35gfdb
ヘヴィメタルの多くはロックだと思う。しかし、90年代頭頃の地下ブラックメタルはノイズ・ミュージックか宗教音楽だとおもふ。

329 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 13:08 ID:???
>>1

















メタルはロックじゃなくて、メタル。

330 :ウィー:04/05/04 15:15 ID:wa2i8o0u
>>329
馬鹿まるだし

331 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 15:16 ID:???
メタルはロックであり、メタルでもある。

332 :ウィー:04/05/04 15:21 ID:wa2i8o0u
そのとおりだな

333 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 16:02 ID:???
様式とか、「これ以外は絶対やらん」てのも逆に有りとも思えてきたな、開き直りかw
つうか、ロックを定義やらスピリット的な部分で追求するのって疲れネエか?
もっと簡単な、プリミティブなもんだと思うが。なんかメタラーって
どこかで「おもねる」部分を持ってるな・・・。



334 :ウィー:04/05/04 16:17 ID:wa2i8o0u
そうだよね。
そんな堅苦しく考えなくてもいいような気がするけど、でも、メタルがロックじゃないっていうやつがあれやこれや考えるんだよ。
メタルもロックだというやつは考えないで聴けるんだよ。
ただ、単純に楽しめる

335 :ウィ−:04/05/04 16:19 ID:???
メタルはロックだろうがなんだろうが最高なんだよ!
わかったか糞ども!

336 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 16:23 ID:dWzPaRs7
メタルはロックの一部だろう。出来上がった中で精度というか熟練
していってくれればいい。俺の場合はギターソロはあんまいらんいけてる
イントロと歌を生かすいけてるリフがあればね。

337 :335:04/05/04 16:28 ID:dWzPaRs7
最高とまでは言わんが気持ちいい音楽の1つではあるな。一時期
嫌いになったこともあったがまた最近持ってるCD聴いてみたら当時
見えなかった(聞えなかった、感じられなかったもの)ものを感じる
ようになったし。

338 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 16:38 ID:7ZOK3qy8
        メタオタって なんで
        そこまでして
        メタル を ロック に
        したいのかね?
        ロックにすがって・・・だっせぇ・・・


俺みたいに
 ロックを愛する人間が
  メタルとロックを区別したいと思うのは
当然だけど
 ロックを愛してるわけでもなくて
  メタルを愛してるだけなのに
必死にロックにすがろうとするのって

               み っ と も な い よ ね 。

339 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 16:52 ID:???
>>338

メタルといえども、所詮ロックなんです。
たかがロックです。

残念だけど、メタルはロックミュージックの構造・概念を根本から
ブチ破るほどの強力な性質の音楽ではありませんでした。

○○メタルがどーだこーだいってても、
結局ただのロックなんです。

340 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 17:13 ID:???
結論。
メタルはROCKではなくSOULREMIXです。

                   有り難う御座いました。



341 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 17:15 ID:???
メタルはダンス

342 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 17:30 ID:???
メタルはビューティフル

343 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 17:53 ID:???
カップラーメンもラーメンの一種だ!!!!!!
ってのと同じで
そりゃまあそうなんだけどさ・・・・・・・・って感じするな。

344 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 17:59 ID:???
つーか「創価も仏教に含まれる」って言ってるのに近い。

345 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 18:04 ID:???
ラーメンや仏教とはまた違うような・・・

そもそもロックってものの定義が曖昧だから
まずロックの定義をある程度確認してから、
メタルがその定義に当てはまる(当てはめることができる)
のか議論していかないと終わらない気がする。

346 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 18:04 ID:???
「風俗でも指名なら恋愛だ」に近いんじゃない?

347 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 18:13 ID:???
そうすっと全員が同じ前提の元に
話し進めないと結論が出ないじゃん。
ロックって何って100人に聞いたら
100通りの答えが返ってくるよ。

知識水準に差があるから無理。

348 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 18:16 ID:???
難しく考えることない。
メタルはメタル。

349 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 18:29 ID:???
>>347
ロックというものが固定されてない以上は
「メタルはロックなのか?」
も一人一人差がでちゃうわけで・・・・・。

ロック観に個人差が許されるなら
結論出すのは無理ぽい。

350 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 19:42 ID:???
でもメタルがロックってことはないだろ。

351 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 19:51 ID:???
だからメタルがロックじゃないってことはないだろ。

と平行線・・・。

352 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 20:01 ID:???
メタルを聴いて相対的にどう感じるか?で見えてくるんじゃないの。

353 :ウィー:04/05/04 20:02 ID:OHtgCxHV
まあ、ラーメンに例えたり、風俗に例えたり、この暑さで頭がおかしくなってるやつもいるだろうが、メタルはロック史の中で語られるんだからロックなんだ

354 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 20:03 ID:???
だからメタルはメタル
これでいいだろ
ロックとか関係ない

355 :ウィー:04/05/04 20:04 ID:OHtgCxHV
ふうん

356 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 20:08 ID:???
だからメタルはニュージャンルのソウルリミックス。

357 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 20:10 ID:???
メタルがロックの一部ってゆうのは
5こ上のやつに聞いて知った。
でもロックはあまり好きじゃないな。
なんかこうイロモノっぽい。
メタルと一緒にしてほしくないきわする。

358 :ウィー:04/05/04 20:14 ID:OHtgCxHV
>>338
ロックも聴くが。

お前こそJプップしか聴かねえだろうが!

359 :2:04/05/04 20:41 ID:aF01XyNh
ロックだと思う人もいれば思わない人もいる
これでいいんじゃん?

360 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 21:00 ID:???
みんなairを読んで誰も言わなかったことをサラっと言ってのけたヤローがいるよ

361 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 22:49 ID:7ZOK3qy8
>>358
いや、お前が聞いてるのはロックではない。
お前と俺が同じバンドを聞いていたとしても

       お前の聞いてるのはロックではない。

362 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 23:39 ID:???
>>344
まあ、それ言い出したら「今の日本に本物の仏教徒っているの?」と
きりがなくなるけどな。

363 :ウィー:04/05/05 12:23 ID:TcjfM/34
>>361は馬鹿。

Jプップしか聴かねーやつが何ほざいてんだか・・・。
オウムやめたやつがカウンセリング受けてるらしいが、おまえだろ?

364 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 12:27 ID:eUWAAWYh
ウィーにはロックがわからない。病気だから。

365 :ウィー:04/05/05 12:32 ID:a49q2KIm
ふうん、良かったね

366 :ウィー:04/05/05 12:33 ID:a49q2KIm
>>364
まあ、Jプップでも頑張って聴いてろよ

367 :364:04/05/05 12:35 ID:a49q2KIm
俺はモームスが好きなんだよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

368 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 12:46 ID:eUWAAWYh
ああ、かわいそうなウィー・・・

369 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 13:02 ID:???
メタル曲にはペンタスケール使ってるのもあるし
全てがロックじゃない訳じゃ無いね。
ただ、デスはロックじゃないからメタルから派生したのは
ロックにならないんじゃないか?

370 : ◆19nTAWq3ec :04/05/05 14:10 ID:???
「デスはロックじゃない」って前提はどこから出てきたんだか…

371 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 15:33 ID:???
ロック好きな連中はあんまりメタルきかないだろ。
きいてもせいぜいハードロック。
やっぱメタルはロックじゃねえんじゃないかなあ。

372 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 15:41 ID:???
釣りが下手すぎてガックリくる

373 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 16:37 ID:???
正直な話
メロスピバンドよりもデス系のバンドの方がロックを感じることあるけどな
チルボドの4thとかさインフレやソイルワークの最近の作品とかさ

374 : :04/05/05 17:05 ID:???
>338の釣りに対して、>339のような返し方ができればスマートだよね。
それに引き換え、>358は、見てらんない。

375 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 17:13 ID:???

未来永劫NGワード : ウィー

376 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 17:31 ID:???
ウィ−って自分の考えの結論だけ言って過程の説明ないよな
たまには10行ぐらいのレスやってみろっつんだよな

↑これに対してのウィ−の反応「じゃあお前から10行のレスやってみろ」

377 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 21:46 ID:???
メタル→NOAH

ロック→それ以外の団体

378 :ウィー:04/05/06 13:29 ID:lg+uBf1C
10行もレスされたら、読むの、めんどくせーじゃん

379 :ウィー:04/05/06 13:31 ID:lg+uBf1C
書くのもめんどくせえ。
大体、メタルはロックの歴史に出てくるんだから、ロックに決まってるだろが、ボケ!
ロックじゃねえっつうんなら、メタル聴くな

380 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 13:35 ID:???
別にメタルをバカにしてるわけじゃないだろ。
ロックとは別物なんじゃねえかって言ってるだけ。
ロックじゃ無くなったらそんな悔しいか?


でも
ウィーの事はバカにしてるけどな。

381 :ウィー:04/05/06 13:53 ID:lg+uBf1C
だからロックだっての、馬鹿か、お前。

382 :380:04/05/06 13:54 ID:lg+uBf1C
俺は馬鹿だったのかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

383 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 15:09 ID:lwxPPIiY
つまりあれだろ?
ウィーの言ってることは、
朝鮮は一時期日本領土だから、今でも日本の領土であり
バシバシ侵略すべきだ、と。

危険思想だな・・・

384 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 15:13 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1083118777/l50

ウィー 大人気

385 :ウィー:04/05/06 19:57 ID:sEz5+k/W
>>383
わけわかんね

386 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 21:09 ID:???
俺がロックを感じるのは、
アフタービートやタメやシンコペやハネとか
そういうビート面、特にややルーズな感じだからな。
今のメタルのやたらスクエアで均一なビートはちょっとな。

387 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 21:11 ID:???
もちろんどこにロックを感じるかは
個人差だし、
”ジャンルとして独立してるか”
”共通部分があるかないか”
”境界線が明確か?”
”定義が曖昧か否か”
これらはまったく別の独立した問題だからね。

388 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 20:37 ID:???
>>383
釣りにマジレス

アジア=ロック、日本=メタルって考えれても理解出来ないか?
日本は独立国家であるが、アジアという地域の一部である事は間違い無い、
メタルも確固たるスタイルはあるが、ロックの一部には違いが無い。
ロックという物は音楽の中の地域みたいな物で、一つの国として捉えてるから理解出来ないのでは?

389 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 01:06 ID:???
ロックって何?
メタルって何?
どっちもどっちじゃん

そんなんより








桂銀淑きけよ!

390 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 08:27 ID:???
メタロックでいいじゃん

391 :ウィー:04/05/11 20:15 ID:XlFQVrfQ
>>389
冗談じゃない

392 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/11 22:19 ID:JWOJaufE
>>389
聴く うん すぐ。

ロック!

393 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/12 00:13 ID:ap0ovXVr
ロックマン


394 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/12 01:05 ID:???
ウィーだけはガチ

395 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 13:20 ID:???
メロスピさえなければメタルをロックの中に含んでもいい

396 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 19:26 ID:???
コテハン消しなのだが、一応レス。メタルは間違いなくロックだと思うが!?

397 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 17:55 ID:???
なぜ?

398 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 18:57 ID:???
>>397
なぜロックに入らないと思うの??
いい加減にしろ基地外!

399 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 19:29 ID:???
ノノ∧\\
ノl ・∀・l   サシャゲルストナー
  \ /


400 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 00:27 ID:???
400てステキやん

401 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 01:03 ID:???
メタルばっかり聴いてるとリズム感が損なわれるような気がする。

402 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 11:25 ID:???
>>401
そんな時はボッサ聴いてリハビリ

403 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/22 12:48 ID:???
下らんスレだな。

404 :ウィー:04/05/22 13:23 ID:bIi8/29E
>>401
はメタルはギターソロだけと思ってる大ばか者

405 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/22 16:44 ID:???
メタルばっかり聴いてると脳みそがが損なわれてウィーになるような気がする。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)