2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALICE IN CHAINSとかSOUNDGARDENとか

1 :上戸彩:04/04/11 22:42 ID:zb2uCq8C
語ろうよ。他のグランジと呼ばれてたバンドもね

2 :松浦亜弥:04/04/11 22:43 ID:???
やだ

3 :平山あや:04/04/11 22:44 ID:???
よい

4 :小倉優子:04/04/11 22:44 ID:???
呼んだ?

5 :平原綾香:04/04/11 22:45 ID:???
にら

6 : ◆Mon2hI...Q :04/04/11 22:45 ID:TneauS2P
                       ||
                     Λ||Λ
                    ( / ⌒ヽ
                     | |   | ←>>1
                     ∪ / ノ
                      | ||
   あっ!やってしまった    ∩∪∩
   逝ってきます         (´∀`| | ヨイショ!ヨイショ!
                    |     |
                   ⊂⊂____ノ
                        彡
            __________


7 :藤本美貴:04/04/11 22:46 ID:???
METAL

8 :インリン:04/04/11 22:46 ID:???
ウルトラ メガ ok

9 :石川梨華:04/04/11 22:47 ID:???
>>6
志ネヨ

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:47 ID:???
アイドルってグランジ好きなのが多いんだ

11 :淫乱:04/04/11 22:48 ID:???
しゃぶりたい

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:49 ID:???
この2バンドってグランジに分類されてるけど、単にシアトルってだけで
音楽性はグランジじゃないよね。どっちかっつーと、メタル寄りなバンドでしょ。

13 :後藤真希:04/04/11 22:49 ID:???
MONって生きてる意味ないよね?

14 :松浦亜弥:04/04/11 22:51 ID:???
>>13
うん。視ねばいいのにね。

15 :小野真弓:04/04/11 22:52 ID:???
グランジ大好き!

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:04 ID:???
サウンドガーデンはボーカルが時々ディオみたいだった。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:06 ID:???
NIRVANAがメタルって言ってる人はどこを指してそう言ってるの?

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:10 ID:???
アリスインチェインズの3rdは超名盤。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:12 ID:???
>>16
上手いよね、クリス・コーネル。
AUDIOSLAVEの2ndはまだか?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:14 ID:???
>>17
誰もそんな事言ってませんが・・・
てか、このジャンルってNIRVANAだけを指す言葉でしょ>グランジ

21 :テロメア:04/04/11 23:15 ID:???
「私の姉は機械」は入れてもらえませんか?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:19 ID:yLus9iVd
>>20
言ってる人いるって!
どっかに

23 :テロメア:04/04/11 23:21 ID:???
「おかん地球」はだめですか?

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:22 ID:???
>>18
だな。一般的にはDirtが名盤とされてるけど、
どー聴いてもこっちだろ!みたいな。

25 :石川梨華:04/04/11 23:26 ID:???
tintin舐めたい

26 :松浦亜弥:04/04/12 00:45 ID:???
さ、ageるよ。

27 :松浦亜弥:04/04/12 00:45 ID:???
1


28 :松浦亜弥:04/04/12 00:45 ID:???
2

29 :松浦亜弥:04/04/12 00:45 ID:???
3!!!

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 06:05 ID:v9asl2eE
ああああややややああやああやあやああやややあ

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 20:17 ID:???
まあ、しょせんメタ郎どもにはアリスインチェインズの良さなんて
永久にわからないだろうね

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 20:19 ID:???
アリチェンはメタルで好きで聞いてるんだけど、
サウンドガーデンってスルーしてた。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 20:24 ID:???
ジェリーカントレルのソロも良いよ。
さすがアリチェンのメインソングライター
だけあってVoの違うアリチェンの趣。

34 :テロメア:04/04/12 20:36 ID:???
ALICE IN CHAINSは1stは好きだけどねTVKでPV見て知ったなあNIRVANAも
Vo両バンドお亡くなりですが、自宅でオーバードーズ⇒半ばミイラで発見は。。。。


35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 20:51 ID:???
あのままALICE IN CHAINSが続いてたらヘヴィメタル界の
流れは今とは全く違ったものになってただろうね

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 20:59 ID:???
>>16
90年代以降のディオっぽい声だよな。特に高音部が。
ピュアメタル野郎共にも受けそうな歌声なんだがなぁ。
なんで日本で人気なかったんだろ?





37 : ◆Mon2hI...Q :04/04/12 21:00 ID:gDECPzWY
アリチェンのVo.ってカートが氏んだ日と同じ日付に氏んだんだよね

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 21:11 ID:v5BjSXim
ジェリーはブラックサバスとかメイデン好きやったからな。
あとはピンクフロイドとかのプログレやカントリーが好きだった。
まぁメタルの要素はあるわな。もともとモトリーみたいなバンドやったし。
アリチェンの音楽性はメタリカやコーンが受け継いだね。ダーク
なヘウ゛ィロックの走りというか。あとゴシックメタルの
バンドにもリスペクトされているね。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 21:18 ID:v5BjSXim
サウンドガーデンにしてもハードロックの要素はあるね。
グランジはそれまでのhr/hmとパンクを合体させた音楽だと。
この2バンドの場合hr/hmの割合がでかいというだけで、ニルバーナも
パンクの割合が大きいが純粋なパンクよりはメタルっぽい。

40 :テロメア:04/04/12 21:29 ID:???
£(#店〇)G<<<<<<<<真珠混雑はだめですかぁ==−−−!!!!!

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 21:43 ID:???
パールジャム バリクソウンコッコ

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 21:50 ID:???
ストーンテンプルパイロッツ

43 : :04/04/12 21:50 ID:???
£(#店〇)G<<<<<<<<毒々モンスター現る!! ==−−−!!!!!

44 : :04/04/12 21:51 ID:???
ぷらいます


45 :£:04/04/12 21:52 ID:???
レッドスネークかも〜ん!

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 00:27 ID:???
メタリカのブラックアルバムにおける音楽性の変化は、
サウンドガーデンやアリスインチェインズに影響されたとメンバー達も認めていたな。



47 :Them Bones:04/04/13 00:39 ID:???
あぁ!!
あぁ!!

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:16 ID:0uM0C2M8
>>46
まあアレだ、ブラックアルバム聴くぐらいなら
こっちの本物聴けよ、と。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:22 ID:???
ブラックはブラックで凄いけどな

金の掛け方とか

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:28 ID:???
>>46
トレンドに便乗したというか、影響は多分にあるが別物でしょ。
ブラックはブラック。 パンテラもしかり。

51 :50:04/04/13 21:29 ID:???
>>48の間違い

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:35 ID:0uM0C2M8
>>50
影響受けたんなら全くの別物っつーわけでもねーだろ?

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:46 ID:???
>>52
そんな事言い出したら音庭周辺は偽者で
サバスは本物とかって極論を言い出すヤツもいるだろ。
そーゆー事を言ってる訳だが。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:47 ID:???
>>44
プライマスはオルタナ。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:49 ID:0uM0C2M8
>>53
音庭って?意味わからんし。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:50 ID:???
(,,゚Д゚)y─┛~~ ポカーン

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:50 ID:0uM0C2M8
あぁ、サウンドガーデンか、、
紛らわしい云い回しすなや

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:52 ID:???
影響受けたっつーか、この2大バンドのパクリだろ>ブラックアルマム

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 21:54 ID:???
(,,゚Д゚)y─┛~~ <フィッショングスタート!!

60 : :04/04/13 22:17 ID:???
>>54 サイゴンキックは何でしょう?

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 22:26 ID:???
>>1とこのスレの関係は?
本人?影響?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1079530430/l50

62 :テロメア:04/04/13 23:04 ID:???
http://www.emaginemusic.com/shop/browse.asp?album_id=1
正直このジャンルDanzig忘れてる。。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 00:58 ID:???
>>31
正直、グランジ勢の中でもっともメタル耳に受け入れられたのは
AICなんだが・・・

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 14:05 ID:???
トゥールとかビヨンドの方がイイよ

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 20:36 ID:???
>>63
ていうか、アリチェンはメタルだし・・・

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 23:03 ID:???
サウンドガーデンもアリチェンもB!誌ではほとんど扱われていなかったが、
CDレヴューでの評価は高かったな。

B!編集者でも奥野やあの広瀬までもがクリス・コーネルの歌唱力は評価していたし、
山口はアリチェンの大ファンだし。


67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 00:43 ID:9XVuntaL
>>66
まあね、この両巨頭に関しては認めざるを得ないでしょう。
ストーンテンプルパイロッツなんかのフォロワーとは
明らかに格が違うしね。実際、もの凄くレヴェルの高いことやってる
と思うし。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 00:46 ID:???
ストテン馬鹿にすんな。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 01:52 ID:???
ストテンはストテンでレベルの高いことやってるんだけどね。
商業グランジのレッテルに騙されてるんでしょ>>67は。


70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 10:53 ID:???
>>65
アリスをメタルと括ってしまうのは3rdを聞くと難しいない?
というかこの話題は論争の争点になりがちすぎて戦わせる意味も微妙ですが
>>67
ストテンは5thあたり聞くとキャリアを重ねたバンドにしか出せない音がありますよ。
昔の音は今に繋がる魅力があった事に気づかされるので面白いものです。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 23:14 ID:???
AICの1stなんか思いっきり出自が見えてるけどな。
3枚でそこまで行き着いたのを評価しよう。
俺はサウンドガーデンを最も評価しているが。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/16 02:20 ID:???
アリチェンの3rdは確かにメタルと一括りに出来ない奥深さがあるよね。
この後の展開、その後のアリスが見たかった・・・
あぁ、カントレルのソロだけじゃ我慢できないよ。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 04:19 ID:???
アリチェンがオリジナルアルバムわずか3枚で消えていったのは惜しい。
レインの死でバンドも永遠の眠りについたのも同然だしな・・。

サウンドガーデンはクリス次第では再結成の可能性もあるだろうが、
オーディオスレイヴがあるからな。しかも音楽性も近いし。
マット・キャメロンも今はパールジャムに加入してるしな。

キム・セイルは今何やってるの?




74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 23:44 ID:UxTTdJQa
オーディオスレイヴはほとんど70年代ハードロックだね。
トム・モレロのギターもレイジ時代に比べておとなしいし。


75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 06:03 ID:wLtC6eRs
>>73
キム・セイルはPROBOTで何曲かギター弾いてたぞ

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 15:40 ID:???
>>74
ASはあのメンツの素養をどれだけ消化して次に何をやるか期待、
という意見が当時の関連スレでの一般的な意見だったと思う。
だから2ndではあんなにあからさまに70年代HRじゃないかもね。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 21:20 ID:zHKuiGFZ
マッドハニーはどうよ?

78 :名無し募集中。。。:04/04/20 17:48 ID:TZftMNS2
Layne Staley 没後2年

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 21:07 ID:???
しっかしアレだ、AICの欧米での影響はもの凄いモンがあるだろう(レインが死んだりして、ある種神格化されたとこもあるが)
「メタル」な要素も大きいが、何より「アメリカ人」好みの音だったと思われる。
カントリー的な要素やブルージーさも持ち合わせていた音を出していたし。なにより「土臭さ」があった。

逆にニルヴァーナは、洗練されててヨーロッパ的な感覚のバンドだったかなと思う。

あとSGに関しては凄すぎた故に、そこまで大きな評価に繋がらなかったように思われる。
ほら、よくあるじゃん?「欠点とかマイナスなとこが無さ過ぎる、完璧なモノは逆に面白みが無くなってしまう」みたいな・・・
でもSGはオレは好きだけどねw

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 22:04 ID:???
ニルヴァーナってそんなに凄いかな?
音的にはめっちゃつまんないじゃん。
洋楽リスナーにはウケるかもだけど、
メタル耳にはキツくない?

81 : ◆Mon2hI...Q :04/04/21 22:06 ID:B0Ip33B8
ニルヴァーナをメタル耳で聞くなよ馬鹿

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 22:17 ID:???
じゃあ何耳で聴くの?
ロバの耳とか言うなよ

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 22:19 ID:???
いわゆるロック

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 22:54 ID:???
メタル聴いてると、だんだんメタルを絶対基準として
すべての音楽を判断するようになってくる。メタル症候群

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 23:02 ID:???
アニソンも聴くよ

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 19:17 ID:???
>>84
俺もサウンドガーデンやアリチェンを聴くまでは完全にメタル症候群だったな。
彼等の音に出会えたお陰でB!誌の洗脳から覚めましたw

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 22:45 ID:k/9ABiFn
90年代当時のB!は編集長の方針でサウンドガーデンやアリチェンなどグランジ勢は「邪教」としていたからなw


88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 22:49 ID:???
ストテンはいいよ
3rd以降が特に

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 23:15 ID:ZqFX+yGo
ストテンはパープル聴いたけど、なんだかなぁ〜って感じだった。
3rd以降かぁ。最高傑作はどれなん?

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 23:32 ID:???
とりあえず3rdでポップになったとか言われて
元に戻ってしまった4thだけはやめといて欲しいw

5thあたりかな、やっぱ
メロがいいよ、後のほうの作品は


91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 23:45 ID:???
今回のグラミー賞、メタル部門のノミネートは
best Metal Performance

Did My Time
「Korn」
mOBSCENE
「Marilyn Manson」
St. Anger
「Metallica」
Smothered
「Spineshank」
Inhale
「Stone Sour」

過去にはこのメタル部門の賞をトゥールやデフトーンズ、
ナインインチ・ネイルズやサウンドガーデンやレイジ・
アゲインスト・ザ・マシーンらも獲得。獲得には至らな
かったものの、スリップノットやシステム・ オブ・ア・
ダウンらもノミネートされている。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 23:54 ID:???
ストテンのDOWNとか明らかにアリチェン意識して作った曲やんな

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 23:55 ID:???
メタル入ったグランジっていったらあとはスマパンとかか?

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 00:02 ID:???
アリチェンの音は1stのライナーにもかいてるように、カルトとかバウハウスとか
イギリスのニューウェイブに影響されてるかと思ってたけど、ジェリーのメタルハンマーかなんかのインタビュー
読んだら全然聞いてなかったんだね。あのダークネスの原点はブラックサバスやピンクフロイドらしい。

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 00:03 ID:???
サバスはニルヴァーナですら影響受けてるからな。

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 00:36 ID:???
クリードの1stもアリチェンっぽいと思うけど。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 05:22 ID:TfTWdze3
クリードはVoがエディヴェターみたいにまろやかな声だから、アリチェンぽくはならないな。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/23 22:02 ID:???
クリードとゴッドスマックの区別がつかないんだが・・・

スレ違いスマソ

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 00:38 ID:???
リフはそんなにオリジナリティー感じないけど
コーラスは画期的だったような気がする
というかレインの声が
えでぃ、くりす、かーとと比べても段違いで素晴らしい
アコースティックのミニアルバムで完全に虜になった

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 05:12 ID:8DweOHcv
>>99
それ書くと反対意見が来てちょっと荒れるといういつものパターン。
個人的にはその辺のバンドのボーカルではクリス・コーネルが好き。
あまり比較意見は書かない方が・・・

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 10:23 ID:???
いつものパターンといわれてもメタル板でこんな話してるのは見たことねぇ

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 20:18 ID:???
>>100
いや俺もクリス好きだし。ユーフォリアも持ってるし。
ただそれ以上にレインの声が好き。比較にならないほど。
それに反対意見も何もここはAICスレだし。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 00:04 ID:???
まぁ同じジャンルに括られてるとは思えないほど各人スタイルが違うものな。
クリスとレインなんてその中でも最も違うと言えると思うし。
優劣は付けられないよね。

>>102
SOUNDGARDENスレでもあるんだけど。

104 :ウィー:04/04/25 09:34 ID:ekiMW2l0
ちゃんと聴くと以外にいいね。
2つとも

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 10:12 ID:???
>>94
ブラックサバスは暗い耽美な感覚もあったからアリチェンはそれを継承したと思う。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 10:14 ID:???
両バンドとも「聴かず嫌い」が多そうだ(特にメタルファン)。
皆B!誌に洗脳されすぎ。

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 11:23 ID:???
>>103
あ、気付かなかった…

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 14:38 ID:???
>>106
まぁ純なメタラーはわかりやすさがないとダメだからな
好き嫌いは別として、そのうちわかんだろ
わからない奴はたぶん10年後には音楽聴いてないはず

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 22:02 ID:???
アンケートやハガキの好きなアーティストを書く欄には、今でも必ず
ALICE IN CHAINSとSOUNDGARDENを書いてますよ。

110 :ケンロイドタブロイドアンドロイド:04/04/25 22:27 ID:???
俺の中で
ストテンはニルバーナより大事

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 22:56 ID:???
>>106
B!誌読んでた奴は聴いてるだろ?
日本の雑誌で最初にNIRVANAやSOUNDGARDENにインタビューしたのはB!なわけだし。
セーソクのラジオでもよくかかってたじゃん。

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 23:03 ID:6rxWvNFF
I'm not hungry♪

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 01:01 ID:???
>>111
でも、後にB!誌(というか広瀬)は手のひらを返して、
「メタル衰退させた元凶」として彼等のバッシングを始めたわけだが・・。
もったいないよな。せっかく一番先に目を付けておきながら・・。
あまりにもグランジ/オルタナに無理解な編集長を持った悲劇だよな。

セーソクはスーパーアンノウンのライナーノーツも書いてるくらいだから、
SOUNDGARDENの事はかなり評価しているでしょう。

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 02:11 ID:RFf9kIKS
AICのDIRTだか蝿の国内盤の解説ってBURRN!の人じゃなかったけ?

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 02:13 ID:???
>>80
メルヴィンズとかカイアスが好きなら聴けるだろ。ブリーチとか最高じゃん。

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 02:19 ID:???
しっかしアレだ、結局ACIやSGは「HR/HM」なんだよ。
日本人でこの辺りのバンドの音が好きな人は、本当にロックが好きな人なだろうな。(好き嫌いは別!)
何故なら、多分この辺の音に対しての感覚というのは、日本人はあまり持ち合わせていないような気がする・・・

本質的な「HR/HM」に対しての感覚というのは、やっぱ欧米人には劣るからなぁ〜
ピロピロ系が「本物のメタルだっ!」って、言ってるバカなヤツらが多いからな

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 08:47 ID:???
必要以上にメタヲタ煽ること書かなくてもいいんですよ。


118 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 08:48 ID:???
>113
平野か増田が編集長になってたらグランジとかきちんと載せたと思う。
>>114
AICのDIRTは確かB!在籍時の増田とセーソク

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 16:06 ID:???
BLIND MELONも好き

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 19:48 ID:???
SCREAMING TREESも良いな。

>>114
jar of fliesは平野。
nirvanaのnevermindは大野だか平野だか増田だかだったと思う。

121 :ウィー:04/04/26 20:13 ID:fJb9E4Mm
>>106
確かにそうだ。
俺は、R&R系とかLAメタルとかが好きだったから、ああゆうのは正反対のモノだった

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 20:16 ID:???
SOUNDGARDENのオススメアルバムは?

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 20:30 ID:???
>>122
バッドモーターフィンガー

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 23:13 ID:???
>>122
バッドモーターフィンガー
HMに慣れた耳には少々かったるい曲もあるけどリフの激しい曲や
サバスっぽい曲もあるので割と聞きやすいはず。

125 :ばんぐるM:04/04/26 23:21 ID:???
>>122
Louder Than Love なんかもおすすめ。
とくにGunって曲は最高にかっこいい。


126 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 23:21 ID:???
BADMOTORFINGER と SUPERUNKNOWN 聴いておけば問題ない

このバンドは初期や後期よりも中期がいいと思う

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 23:22 ID:???
>>122
BadmotorfingerかLouder Than Love
マジ名盤

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 23:42 ID:???
>>122
歴史的名曲「JESUS CHRIST POSE」が入ってる、バットモーターフィンガーだな。
スーパーアンノウも推したいとこだが、オレは初めて「JESUS〜」聞いたときの衝撃が忘れられんw

少々反則だが、ベストというテもあるぞ・・・
意外とオリジナルは捨て曲も多いからなぁ〜

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 23:47 ID:???
Badmotorfinger > Louder Than Love > Superunknown > Down on the Upside > Screaming Life/Fopp > Ultramega O.K.

かな

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 00:00 ID:???
LOUDER THAN LOVEが出た頃に発売された「LOUDEST LOVE」というミニに
収録されてた「Fresh Deadly Roses」という曲が凄くいいんだが、廃盤なんだよね。
Beatlesの「Come Together」のカバーも演ってたりしてた。

運良く中古屋で見つけたら買って聴いてみて。
他のCDに収録されてるかはわからない。

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 01:23 ID:???
EUPHORIA MORNING

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 01:25 ID:???
EUPHORIA MORNING>Superunknown>Louder Than Love>Badmotorfinger=Down on the Upside

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 01:46 ID:NlrHVCFc
スマッシング・パンプキンズもここでいいですか?

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 07:34 ID:WR7/j+Cj
Down on the Upsideの評価低いね。
昔洋楽板にあったSGスレでは、と1,2を争うってとこだったのに。
やっぱあの歪みのあまり無いギターとかがメタル耳には受けないんだろうか。
というわけで、この板で聞かれたからには>>122にはやはり
SuperunknownかBadmotorfingerを薦める。

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 21:23 ID:???
メタル耳とかじゃなくて順位付けたら下の方だろ。

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 23:32 ID:???
匿名掲示板での人気や評価なんて全くあてにならん

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 09:29 ID:5mcfB2/h
Down On The Upsideは前半(特に1〜3曲目)はかなり良いが、後半はダレる。
あと、数曲あるパンキッシュな疾走ナンバーが彼等にしては平凡な出来なのも評価が低い原因。

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 18:31 ID:???
ていうか駄作。

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 19:28 ID:???
>137
6曲目もいい

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 05:34 ID:???
すいませんPERLJAMってシアトルでつか?

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 05:40 ID:???
そうだよ。

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 18:14 ID:INSG59rP
ジェリー・カントレルのソロ第三弾はまだか!?
AICを引き継げるのは彼しかいないんだぞ!
てか、曲は彼が書いてたから問題無いんだよ。
Voがもうちょい上手い人歌ってくれたらなぁ。

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 18:21 ID:???
歌唱力だけならレインより上だろ。

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 18:43 ID:???
MTVのクリップみたらALISINCHAINSってメタルじゃん?
ベイスラッシュをゴシックかつデスで味付けしたよーな感じの。
メタルで売れず、後にグランジ化してヒット飛ばしたバンドってことか?

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 18:54 ID:???
全然わかってない上に全角馬鹿で綴りも違う。

出直して来い。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 19:07 ID:???
>>144が折角興味持ってくれたのに>>145は初心者をいぢめるなよ
アリチェンはオリジナルメンバーのマイクスターが結成して
当初はCATHEDRALやSAINT VITUSみたいなドゥームをやってたんだけど
故レインステイリーが加入してから売れ線になったんだよ
一応、ゴシックやスラッシュからも影響的には遠からずだけど・・・・w


147 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 19:35 ID:???
まるみえだぜ!

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 00:06 ID:???
ALICE IN CHAINSは高校生の時、はまったバンドでした。
うちの母親はなんかお経みたいねって言ってました。
今聞いても誰も真似してないね。


149 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 02:18 ID:???
真似か・・

グランジブームで売れなくなったメタルバンド達がAICなどのスタイルをこぞって真似したけど、
ことごとく中途半端で、さらに輪をかけて人気失速したなw

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 08:27 ID:???
たしかニッケルバッグだったと思うが、
AICに影響受けたって言ってたような。

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 09:58 ID:???
ニッケルバックはAICみたいにドロドロしてるの?

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 10:11 ID:???
>>149
はっきり言えばあのドス黒い感じは表面的には真似できるけど
それ以上真似するのは難しいだろう。メタル系のバンドでAICに
一番感触が似てるのは実はウリ・ロート在籍時のスコーピオンズだと
思う、あの頃のスコーピオンズは暗くて美しいメロディの宝庫だった・・・
>>151
ニッケルバックはどちらかと言うとすっきりしたアメリカンロックという感じ。
結構メロディアスだからその辺がAICに影響受けたという事かな?

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 10:32 ID:Xu/de027
ニッケルバックはLOADの頃のメタリカと被ってしまうな。

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 10:53 ID:???
>>152
じゃあ今度その時代のスコピー、チェックしてみます。
AICはドス黒くて美しく、なおかつへビィーだよね。
>>153
あの時代のメタリカはCOCに嵌ってたらしいよ。
COCの方が断然かっちょよいけど。

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 11:33 ID:???
>>152
>メタル系のバンドでAICに一番感触が似てるのは

似てるというか先祖というべきかだが、まずはサバスだろ。
サバスの一部分を引き伸ばしていろいろふりかけたような音だと。

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 13:53 ID:???
まあサバスだがあのAIC独特のヴォーカルラインは何処からのもんだ?
チベット仏教あたりかな?誰か凄い人教えてくり?

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 18:14 ID:HGnO8XIU
アリチェンの3rdでめっちゃハまって、グランジって意外とイィじゃん!って思って
他のバンドも色々と聴いてみたけど、アリチェン以上のバンドには巡り合えなかったな。
一般的にDirtが名盤とされてるけど、3rdのほうが完成度高いと思う。

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/30 18:16 ID:???
ダブル、トリプル、と声を重ねたり、4度のハモリをつけたりするのは、
OZZYさんからの影響だと思う。

そういえば、レインのインタヴューって読んだ事無いな・・。
キニーやジェリーのが載ってるのは数冊あるけど・・。

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 01:55 ID:???
Dust For Lifeってバンドしってっか?まだあるんか知らんけど
AIC好きな奴にはこいつらたまらんぞ。

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 02:02 ID:???
あとDrain STHやったっけ?女のバンド。これもかなりアリチェンぽいぞ

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 03:56 ID:???
今DIRT聞いてます。いいバンドだよなあ・・・。
ハモリはOZZYさんかもしれないけど、メロディはオリジナルでOK?

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 05:05 ID:???
ハモリもメロディもオリジナルでは無い。
レインの声とジェリーの声のハモリが凄い合ってて良いんだよ。

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 11:26 ID:???
いやオリジナルだよ
だからミュージシャンズミュージシャンなんだよ

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 13:00 ID:???
>>152
AICは初期スコーピオンズほど日本人好みのメロディではないと思うがな。
あの頃のスコーピオンズのメロディは日本の演歌ぽいところがあったが、AICにはない。



165 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 15:45 ID:???
15ドル払ってジェリーにギターの事色々教えてもらえる金曜日。
土曜、日曜は値上がりします。

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 00:46 ID:???
メロディはPhewに近いと思う>AIC

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 02:06 ID:kXoLsFCb
カントレルのボギー・デポウは名盤

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 03:22 ID:???
カントレル聞いたことない。。。。何枚アルバム出していて
何がお勧めかな?
教えて君でごめんなさいm(__)m

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 04:10 ID:???
ふぇいすのーもあヽ(●´ε`●)ノ

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 20:26 ID:kXoLsFCb
>>168
カントレルのソロは2枚出ております。
ボギー・デポウとデグラデーション・トリップね。
デグラデーション〜は1枚モノと2枚組みのがあるから注意ね。
もちろん買うんなら2枚組みのほうよ。
音楽性はアリチェンの延長線上にあるんで安心して聴けるよ。

171 :168:04/05/03 04:44 ID:???
170さん>
今日デグラデーショントリップ買って来ました。
もちろん2枚組みです。
本当にAICみたいだけど、さらにHEAVYですね。
これをレインがあの特徴的な声で歌えばさらに
病的になっていたんでしょうね。悲しいな・・・・。
丁寧に教えていただき誠にありがとうございます。
ボギー・デボウも今度買います。

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 05:04 ID:???
ボギーデボウよりジ・クリエイター・オブの方が良いと思う

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 05:08 ID:???
>>170
ボギー・デボウはデグラデーショントリップと全然違うよ。
アメリカンロックって感じ。ボンジョビのツアーの前座やってたくらいだし。

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 05:10 ID:???
ジ・クリエイター・オブはstanding on the sky しか持ってません。
アリスっぽいのですか?

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:01 ID:???
>>173
は?アメリカン・ロック?どこをどう聴けば(以下r・・

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:16 ID:???
ジ・クリエイター・オブはこのスレとは関係ないじゃん。
ていうか日本DQNバンド

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:33 ID:???
なんで「ジ」なの?

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:53 ID:???
ザ・クリエイターオブってAICみたいな音出してるの?
聞いたことないけど、DQNなの?けっこういい噂聞くけど・・・。

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:59 ID:???
DQNです

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 20:08 ID:???
AICよりむしろTOOL

DQNというほどではないが、音楽性の遍歴を考えれば節操がないようにみえるわな

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 02:25 ID:???
クリエイターよりジャックスの方がAICっぽくて良いよ。
歌詞も何か似てるし。

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 05:08 ID:???
>>181
曲調は似てるけど歌詞は違うだろ。アリチェンは早川みたいな暗い詩は無い。

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 16:31 ID:???
早川と言えば今年フジに出るな。

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 01:47 ID:???
オーディオスレイヴがフジロックに来てくれれば狂気乱舞だが、まずありえなさそう。
元レイジ組は別に来日に抵抗ないだろうが、肝心のクリスが日本嫌いっぽいからな(鬱

前回来日公演も東京1公演のみだったし・・次はせめて大阪にも来いよ。


185 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 14:39 ID:???
クリスって日本嫌いなくせにLIP CREAMのファンなんだよな。

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 17:21 ID:jG/Kxx5r
クリスは日本が嫌いというよりも、要は日本の風土が自分に合わないという事らしいが・・。
だからLIP CREAMなどの日本のバンドが好きなのも別に変ではない。

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 23:37 ID:7LFh8DFA
ジェリーカントレル来日しないかなぁ。
どっかの呼び屋さんお願いしますよ。

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 15:12 ID:???
マンインザボックスのソロって凄くねえ。

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 17:32 ID:???
うん、凄くねえ。

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 18:16 ID:???
全然凄くねえな。

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 18:22 ID:y3HbVH+a
AICは1stが一番いい

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 18:46 ID:???
1stは当時のクロスオーバー/ファンクメタル的フレーズが結構あるね。

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/13 20:03 ID:0uM0C2M8
そうか、じゃあ1stも聴いてみるか

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/13 20:37 ID:???
>>192
ねえし。

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/15 08:34 ID:???
1st.2ndは俺的にはマイクスターのベースラインが好きだったけどな
曲はDirtの頃が一番良いと思うけど

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 15:17 ID:xGcSYv0a
曲の良さではDirtだが、3rdが一番好き。


197 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 18:41 ID:2fEAsJd6
曲の良さでも3rdだろ

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 23:02 ID:gEHa1Nz2
クリスってLIP CREAM好きだったの?
マニアックなのは知ってたけど、そんなローカルハードコアにまで
マニアだったなんて意外。

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 23:10 ID:???
リップクリームって別にそんなマニアックじゃないだろ。
アメリカのタワレコやHMVはディスチャージやカオスUK置いてなくて、
リップクリームのCDはよく置いてあるぞ。

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 23:29 ID:???
日本の風土 高温多湿、人が多い=日本キラ〜イ

201 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 00:26 ID:???
>>199
そうなのかー。なんか日本と逆ぽいねー。
どこで好きと言ってたのか興味ある。知ってます?

>>200
人が多くて無秩序な雰囲気がするから嫌いなんだろうか。
多分東京とか大阪の、繁華街しか見たことないんとちがうかな。
歌舞伎町とかは普通の良心的な外人で、嫌がる人いる。
高温はないんじゃないかな、過去二回来日したのは真冬だし。
多湿はシアトル出身でそれはないだろってかんじ。
まああんま都会向きの人じゃないのかなと思った。



202 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 08:57 ID:sHl0I+A5
>>201
クリス、都会が嫌いなの?ならば、山の中でやるフジロックなら来てくれるかなぁ?


203 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 12:52 ID:???
クリス人嫌い+人見知りだから何処でも嫌いな気がする

204 :201:04/05/18 13:12 ID:???
>>203
+出不精で(つかほんとにアメリカ人かコイツ?、
究極のところ同感なんだけどw都市圏でやるライヴよりは、フジみたくロケーションが良いとこのが機嫌は良いんじゃないかとも…
苗プリのビジネスホテルなみのしょぼさに「やっぱり嫌い」だったりして。

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 16:00 ID:???
フジもダメだろ。
コーンのジョナサンと同じく暑さに参っちゃうと思う。

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 16:45 ID:Adue72yc
コーンがフジロック出演したときは猛暑の東京開催だったからな。


207 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 12:05 ID:???
好きなあたりなんだけど、ずっと読んでたら>>79あたりで結論でてるな。現役がいないというのは辛い。
SOUNDGARDENは、音にもキャラにも愛嬌がなかったので日本ではダメだったと解釈してる。
まあ欧米ではNirvanaは別格と言うか別物としても、平均的な評価は一番高いよ。現に売れたし。
あ、Pearl Jamもいましたね…さらに評価高いのが…。マイク・マクレディのギターとかって
メタル板的にはどうなの?凄く好きなんだけど。

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 20:00 ID:???
>>198
サウンドガーデンは日本人メンバー居たから
その人に教えてもらってたのでは?
まあクリスが自分で色々聴いて知ったのかもしれないけど。

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 20:15 ID:???
>>208
日系アメリカ人じゃなかったけ?

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 22:18 ID:???
クリスはラフィンノーズとかマニアックな日本のバンドのこと知ってたぞ

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 22:49 ID:???
へ〜〜〜。ラフィンもー。自分の中でクリスの株が上がったなあ。
つかクリスってやってる音楽と関係無しにパンク、ポストパンク好きね。


212 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 11:44 ID:???
みんなヴェルヴェットリヴォルヴァー買う?
ギタマガのレビュー読む限りスコット色が強いらしいけど。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)