2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 名盤が名盤たりえる所以 

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:28 ID:???
語ろうや

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:29 ID:???
なんでIDが???なの?

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:29 ID:???
そう簡単に所以なんて言えん

4 :かたつ無理:04/04/11 22:30 ID:???
やだね

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:32 ID:???
とりあえずレコ会社に物申したい

巷で名盤と呼ばれてるアルバムに

ボ   ー   ナ   ス   ト   ラ   ッ   ク   入   れ   ん   な



6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:39 ID:???
で、何を語るの?

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:52 ID:???
スレタイ読めないのか?お前は朝鮮人か

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:54 ID:???
ヘヴィメタ聴こうと思っているなんも知らない大学生なのだが、
名盤とかあったら教えて欲しいのだが…
これだけは聴いとけ! みたいなのない?

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 22:59 ID:???
タイタンのラフ・ジャスティス

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:00 ID:???
スレ違いだ

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:16 ID:???
スカイラーク全部

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 00:50 ID:???
>>11
久々に見た。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 01:11 ID:???
へリコンも全部

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 04:32 ID:???
名盤が名盤たり得る評価を確立するためには、
最低でも10年以上待たねばならぬ。
10年以上前のアルバムでも、
今聴いても色褪せてないのなら、それは名盤といえる。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 11:13 ID:???
いや、もう名盤は語り尽くされてるからいいよ。
「迷盤が迷盤たりえる所以」ってのを語らない? 
ブラックアルバムとかw


16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 12:04 ID:Wztk75MM
>>5
激しく同意

ライチのオペマイ
スレイヤーのレイン〜
イエスの危機

これらにボートラ入れようとか考えたやつは間違いなくアホ

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 12:07 ID:Wztk75MM
いつかクリの宮殿にもメトポリ2にもボートラ付きそうで怖い
音質改善されてもこういう欠陥があると激しく不快なのよ

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 12:19 ID:???
ボートラ目当てで買ったりするする事が有る身としては、入ってる事はありがたいんだけど、
本編との間に無音部分は設けてほしいと思う(気が効いてるとこは既にやってるけど)。
それからレコード時代にリリースしたものでA面とB面でコンセプトの違うもの(例QUEEN II等)に
付いてはAとBの境目にも無音部分を設けるのが適切の様な気がする。
ボートラで雰囲気壊すと思ってる人ならそれも感じてたんじゃない?


19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 12:21 ID:???
レコード時代のは時間短いからボートラつかないと新しい世代には不評だし。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 12:30 ID:???
無音があるといいね、それでようやくボートラって感じがする
間髪入れずボートラになると不自然でムカつく

自分はCD世代なのでA面B面はそんな気にならないんだけどね・・・

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 12:34 ID:???
釣りかもしれんが一応
>>8
ジューダスプリーストのペインキラー
メタリカのメタルマスター
スレイヤーのレインインブラッド
アイアンメイデンのキラーズ
ハロウィンの守護神伝

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 12:45 ID:???
>>20
本来レコードでリリースされたものに関しては
A面の終りに山場を設けたりとかB面の頭でもう一度ガツンとやるとか
面を考慮した曲順になってる事が多いので一度そういう聴き方もしてみるといいよ。
それが本来のアルバムの形だからね。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 13:06 ID:???
サバスのPARANOIDってIron ManでB面開始?

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 14:10 ID:???
>>23
手元にアナログ盤がないので確認はしてないが、
Iron ManでA面終了だったと思う。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 14:47 ID:???
別に「捨て曲なしアルバム」=「名盤」
つーわけじゃないんだよな

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 17:21 ID:???
>>25
どういう基準で「捨て曲」と呼ぶかにもよるんだが、多少なりとも退屈と感じる曲が入ってない
完全無欠の名盤ってのには俺は出会った事は無いな。
しかし名盤と呼ばれる物って、その「一見捨て曲」が刺身のツマの効果を発揮してたりするから、
一概に捨て曲とは呼べないと思う。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:22 ID:Wztk75MM
虹のライジング、UFOの現象とかも地味な曲があるからこそキラー曲の魅力が増してるんだと思う
刺身のツマとはよくいったもので、ヒット曲を集めたベストでは味わえない何かを感じる事が出来るね
ジャケットも含めて名盤というのも多い

で、多少なりとも退屈と感じる曲が入ってないアルバムだけど、自分の場合
ライオットのサンダースティール
が当てはまるな、あれは最強(ジャケは論外だがw)
それとコンセプト作は流れで聴くものが多いからそのアルバム自体の評価が高ければ
退屈な曲は実質なしってことになる

名盤にもいろんなタイプがあるつーことか

28 :名盤:04/04/12 22:28 ID:???
http://www.clydefilms.co.jp/dokudoku/monste2.rm

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:47 ID:???
疾走曲がおおいほど名盤に近くなるな

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 22:48 ID:???
>>29
キモスパー帰れ

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 23:25 ID:???
>>29
キモスパー戻って来い

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/13 23:45 ID:???
名盤は最後までだれない!

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 07:47 ID:???
ドラフォは名盤しか出さない

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/14 08:30 ID:???
>>33
キモスパー帰れ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 23:55 ID:???
ボートラなんて一回聴けばそれで充分だしな
マジでくだらねーよ

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 01:22 ID:???
ディスク別にしてくれるならボーナストラック大歓迎。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 06:34 ID:???
>>33
キモスパー戻って来い

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 06:39 ID:JG9FM60g
>>33
閉じろジッパー!

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 13:23 ID:???
ガンズは全部 珍盤だな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)