2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンフォニック】ラナ・レーン【ハードロック】

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/15 22:16 ID:TBt8A6IQ
シンフォニック&ドラマティック・ハードロックの女王、
ラナ・レーンをまったりと語ろう。
エリク・ノーランダーも頼む。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/15 22:20 ID:???
なんて検索し難いスレタイなんだろう

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/16 01:53 ID:???
いつの間にか来日しなくなったな。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/16 10:01 ID:wQn8H4Jw
メロディ、アレンジとも素晴らしい。だが、正統派すぎるのが地味な
印象になるのかな。あと注文つけるとしたら、カバー曲が多すぎるね。
エリクのソロも光る曲、光るアレンジがあるのに、全体としてはダラ
ダラとした印象しかない。もったいないよ。
もう一度、アストロジーの頃に戻ってくれないかななんて思ってる。
名盤だよ。


5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/16 18:19 ID:???
ラナかどうかは知らんが、右のレーン優先だからな
同時に投げそうになった時のためにお前ら覚えとけよ

6 :メタル・アークティカ ◆u9jnPaEG0g :04/03/16 18:29 ID:e/a2Akts
シークレッツ・オヴ・アストロロジー

中古ジャケ買いしちゃったんだけど
あれ巷の評価どうなん?

もう4回くらい聴いたんだけど、いまいちパットしないんで
聴きどころとオススメの曲おしえてくれ

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/16 18:43 ID:???
          ,..-──- 、
        /. : : : : : : : : : \
       /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ       ________________
      ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',      /
   r、r.r {:: : : : :i '⌒'  '⌒'i: : : : :}   .< はぁ?もう一回いってみろ ぶち殺すぞ
  r |_,|_,|_,|{: : : : |  ェェ ェェ|: : : : :}     \
  |_,|_,|_,|/.{ : : : :|    ,.、 |:: : : :;!   .    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |_,|_,|_人そ(^i :i   r‐-ニ-| : : :ノ
  | )   ヽノ |イ!  ヽ二゙ イゞ
  |  `".`´  ノ\ ` ー一'丿 \
  人  入_ノ   \___/   /`


8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/16 18:44 ID:???
はぁ?もう一回

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/17 23:12 ID:GXMj17zD
>>6
ラナのアルバムはどれも2〜3回聴いてもあんまりピンと来ない。
強烈な個性というか、アクみたいなのがないからね。
しかしだんだんと辛抱して(笑)聴いてくうちに、豊かなメロディ
の中に呑み込まれて、すっかりはまってしまう感じだ。俺の場合。
アストロジーは全曲好きだ。トニー・フランクリンのベースがブリブリ
してて最高。ドン・シフもテクニカルな人だが、個人的にはトニーの
方が好きだ。あとマーク・マクライトの劇的な曲作りもいい。
前のアルバムのクィーン・オブ・オーシャンとかもこの人だし。
アストロジーはヘッドレス・クロスとかTYRの頃のブラック・サバスが好
きな人には受けると思う。スケール感のあるメタルって感じでね。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/17 23:19 ID:RDDq/dGv
今日3rdを買ったよ
いいね

11 :駄作さん ◆EXODUSBDHE :04/03/17 23:29 ID:???
プロモ来日のシークレットギグが懐かしいな。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/17 23:52 ID:???
ラナ・レーンのライブは未体験なんだが、実際のところバンドとして
どうなん?メンバー流動的だから毎回違いもあるだろうけど・・・


13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/18 22:48 ID:???
Under the Sunが好きだぜ?

バラードコレクションでラナのAcross The Universeも意外と好きだぜ?

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/18 23:30 ID:???
Under the Olive Treeが好き

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/19 12:24 ID:???
スルー・ザ・ファイアいい。ライブ盤のアコギバージョンもいい。
次のアルバムはどんな面子でやるんだろう。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/19 23:00 ID:beJX9qUF
LOVE IS AN ILLUSION 好き。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/20 00:52 ID:???
3rdしか持ってないけど他にどのアルバムがおすすめ?

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/21 08:51 ID:OjjPzYI/
>>17
3rdっていったらガーデン・オブ・ザ・ムーンですかね?佳曲が揃ったいいアルバムですね。
世間的には最高傑作といわれています。
あと、重厚なヘヴィ・メタルが好きなら5thのシークレッツ・オブ・アストロジー、
ラナのフェミニンなボーカルを堪能するなら、バラード・コレクションT・Uかな。



19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/22 14:12 ID:JRNAHLVL
ベスト出てるけど、どうですか? 3rdと5thから入るべきか悩んでしまう。
楽曲がよければ、ソフトでもヘヴィでも大丈夫なんだけど。 

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/22 17:14 ID:???
LOVE IS AN ILLUSIONのリミックスアルバムってどうなん?
なんか評判悪いみたいだけど。あと、2ndの方も感想聞かせてくれ。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/22 22:12 ID:z1lt2zOo
>>19
ベスト盤はほんとに名曲ぞろいだよ。ただ、急いで作った感じのベストだからねぇ。
その後にも名曲は沢山あるよー。
「ラナ・レーン」というソロ・アーティストの名義であっても、実際にはラナとエリ
ク・ノーランダー及びその都度召集されたミュージシャンによるプロジェクトである
ので、極端な話、全アルバムが企画物といえるのではないかな。
基本的にはどのアルバムも温かみのある流麗なハードロックなんだが、5thだけは異色。
ギタリストがレギュラーのニール・シトロンではないので、クールなヘヴィ・メタルに
なっている。だけどヨーロッパで名前を知られ始めるきっかけになったらしいよ。
(個人的には4thと同じくらい大好きなアルバム。)
キーボードがフィーチャーされ、音の壁みたいにブ厚いサウンドなので、シンフォニック
なメタルが好きな人はきっと気に入ると思う。
要するにポップス寄りのメロディックなハードロックが好きならば3rd、ドラマティックで
ミステリアスなメタルが好きならば5th、その中間ならば4th。

22 :19:04/03/22 22:50 ID:+ovwYJj+
>>21
THANKS! 参考になりました。お店でCDの帯を読んでも内容が
イマイチつかめなかったのでココで質問させて頂きました。
オリジナルアルバムから聴いていこうと思います。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 03:44 ID:???
中古屋で400円で見つけた。買えばよかったのかな。


24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 23:25 ID:???
>>20
トニー・フランクリンのベースがウネウネして独特なグルーブ感がある。
ジミーペイジのファームといいジョン・サイクスのブルー・マーダーといい
初めはハードロックにフレットレスベースは反則だと思ったが、慣れると
これがかなり気持ちいい。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 13:11 ID:???
>>20
オリジナルの方がいいと思う。なんか変に生々しくて不自然。
2ndのリミックスは割とまとも。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/25 18:04 ID:???
どの作品が一番売れてるの?
てかドレが一番オススメ?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/27 23:53 ID:???
ラナ・レーン好きにオススメの他のアーティストを教えてください。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/28 04:43 ID:???
lacuna coilは?↑

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/29 00:29 ID:???
そう言えば、似てるかもね。
Cristina Seabbia嬢は素晴らしい。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/30 02:05 ID:???
CD帯についてる応募券送るとCDもらえるとかいう企画あったけど
送った人いる?

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/01 23:52 ID:???
最近あんまり情報が入ってこないな。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 01:37 ID:???
1st最高というかだんだんあまり悪くなっていくような気がする。

98年の夜中に3曲だけやったHRCでのライブが懐かしい。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 01:38 ID:???
↑「あまり」はよけいでした。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 07:15 ID:???
あまりがあまりだなんてあんまりだよ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/03 17:09 ID:???
CD買っても損はしないの?

36 :駄作さん ◆EXODUSBDHE :04/04/03 23:47 ID:???
>>31
もうじきライブCDとDVDが出ますよ。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 00:00 ID:???
edenbridgeってどんなもんでしょう?
よくLana Laneと比較されるけど。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 13:49 ID:???
edenbridgeスレで聞きな

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/05 00:03 ID:???
ニール・シトロンってもっと評価されても良いのに。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/05 20:43 ID:fKCGe9Rz
19で質問した者です。3rd買いました〜
楽曲が素晴らしです。 ボー・ヒルとか、ロン・ネビソンとかの音(古い例えでスマソ)
に慣れてる漏れの耳には、一聴すると薄味でしたがリピートする毎に
ハマってきました。これから他のも買います。


41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/05 22:18 ID:???
>>39
禿同。ニール・シトロンってスティーヴ・ヴァイ人脈?

>>40
ラナの曲はあとからジワジワくるよ。漏れもそうだった。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/07 15:48 ID:???
>>41
ヴァイにギター貰ったとか言ってたけど、教わったとかいう訳じゃないと思う。
確かにヴァイっぽいけど、ニールの「音」というのが一聴して分かる。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/12 21:45 ID:???
4thの良さがよく分からん。
何かこのアルバムだけ盛り上がらないうちに終わってしまうと言うか。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/19 22:41 ID:???
保守age

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/22 05:16 ID:???
DVDは出たのかな?

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 22:51 ID:???
5thが好きで、その延長でアルイエン・ルカッセンのエイリオンの1stを聴いた。
最初はそんなにインパクトなかったけど、哀愁のメロディがあとからジワジワくるよ。
ラナと同じだね。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 05:35 ID:???
エイリオンは1stが最高なんだよね。ロック・オペラの名作だよ。
ラナ・レーンは参加していないけど聴くことをお薦めする。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 00:22 ID:iJIJwMXR
やっぱエイリオンは1stですか。ラナやエリクが参加してるアルバムや他のエイリオンのシリーズは
どうですか。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 00:28 ID:???
エリックのアレンジ>>>>>ラナの歌

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 01:27 ID:???
50てハナクソやん

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 07:08 ID:hpxysd3L
ラナレーンはこういう魔女系お姉さま系って
女性のタイプとしては大好きなんだけど
肝心の音楽の方がねー
なんでこんなに今一で糞なんだろうっていつも思う
いっそソナタあたりをバックに歌えばって思うが
もしくは日本のセレクトメンバーをバックに
1枚企画物を作るとか・・・


52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 09:04 ID:???
ラナレーンはメロスピじゃないからね。
女性ボーカルのメロスピ聞きたければ、ダークムーアの最新以外とか聞いてろよ。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 10:58 ID:vz32Xt6d
べつにメロスピが好きなわけじゃないが
ラナレーンは楽曲、演奏ともに糞でしょう
もうすこしなんとかならんもんかね

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 16:38 ID:KKG2VI50
>>27さんへ
ALL ABOUT EVE はどう。メタルじゃないけどラナレーンは影響を受けている
と思う。GATHERINGもアネクが入った頃はメタル色が強いけどやっている事
はそのままEVEだったしね。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 16:45 ID:???
>ラナレーンは楽曲、演奏ともに糞でしょう

つんぼですか?

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:35 ID:nbD64Jlq
魔女系お姉さま系

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:58 ID:???
早くDVD見たいよー。ラナ奥様が魔女なら、エリクはダーリンか。


58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 23:37 ID:HUKiooUJ
川´∀`)< Revolution♪

  ウォーウォーウォーウォーウォーウォー♪
\(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)/

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 07:26 ID:???
>>48
ラナとエリクが参加している「DREAM SEQUENCER」はスロー・テンポの曲が
殆どなので聴いていてちょっと飽きがくる。メタル好きなら「FLIGHT OF MIGRATOR」
のほうをお薦め(ラナはバックVoだけだが)。アンソニー・ルカッセンは
「DREAM〜」はプログレ・ファン向き、「FLIGHT〜」はメタル・ファン向けだと
言っており、まさにその通りだと思う。「INTO THE ELECTRIC CASTLE」は1stを
好きなら気に入るはず。「ACTUAL FANTASY」とSTAR ONEの「STPACE METAL」は
曲が弱く、「DREAM〜」とは違った理由で飽きがくる。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 20:20 ID:02/8oXvE
フィメールVoなら
ナイトウイッシュの方がかこいい

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 21:32 ID:???
ダークムーアやらナイトウィッシュごとしと
比較してる馬鹿が降臨するのは2ちゃんならではだねww

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 22:19 ID:???
女だったらなんだっていいんだよ

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 17:16 ID:???
ごとしとって何だよw
でも、確かに女性ヴォーカルを一纏めにし過ぎな気がする。

それでも女性ヴォーカルファンがお気に入りを探すときは
結局、〜みたいな感じの曲ある?とか聞くしか無いんだよな。
時々ゴシック系で探したりするけど、それぞれタイプが違って
なかなか見つからない。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 18:56 ID:dBBtylOX
DVDとCDいよいよ21日発売ですな。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 22:21 ID:???
アルイエンとの仲がこじれて彼のギターパートをと他のギタリストが差し替えたってのが萎えるな。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 22:54 ID:dBBtylOX
2年前のライブの時って、日本のファンに対してラナ&エリクとアルイエンに温度差があったのかね?
残念ながらライブは行ってないんだけど、アルイエンが構成間違えてヨレヨレだったらしいね。
それでギクシャクしたのかな。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 04:19 ID:???
ブックオフなどでラナのCD見つけたら買うべきなのかな?
1300円くらいであった。

68 :今月のB!インタビュー:04/05/09 19:15 ID:???
ラナ
「私達はこれまで多くの素晴らしいミュージシャンと一緒にプレイしてきたけど、
その中で唯一大いに失望したのがアルイエンだけだったことには感謝しているわ。」
エリク
「(中略)それは大きな間違いだった。(中略)僕達がルカッセンとの災難に遭ったことを
聞いたペール(新g)(以下略)」


この二人にここまで言わせるとは、よっぽど酷いプレイだったんだな・・・。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 23:49 ID:???
アルイエンは2曲ほど曲の構成を忘れるという大ミスをやらかしたけど、
(そのうちの1曲が本編ラスト曲でエンディングがガタガタになった)
全体的には堅実なプレイだったけどなぁ。
それより彼は背が高くスタイル抜群なうえにアクションもこなれていて、
小柄で地味なシトロンとは比較にならないくらいステージが華やかになったよ。
彼にとって不運だったのはリハーサル期間の短さ(実質3〜4日ほど)と、
公演前日の来日だったため時差ボケで全く寝られずに本番だったことだろうね。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 22:02 ID:???
漏れはラナも好きだが、アルイエンも同じくらい好きで
複雑な心境だな。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/11 01:17 ID:???
エイリオンの新作出るぞ!
がんばれアルイエン!!

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/11 04:41 ID:???
何となくgarden of〜買った。ラナで一番どれが良いの?

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/14 00:06 ID:???
>>72
ラナの出世作がGarden of〜です。つまり(ry

>>69
ラナは「アルイエンはちゃんと準備してこなかったし、プロフェッショナルじゃなかったから(中略)」
とも言っていた。厳しいよなぁ(;´Д`)
オマケにアルイエン映像も編集(カット?)とダブル編集。カワイソウ・・・。

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/14 03:29 ID:???
Garden of〜の3曲目と4曲目が好き。これっぽい曲他にある?
エコーズ〜は買って損はしない?

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 04:59 ID:???
>>74
個人的には、バラードコレクションのVol.1は3rdに近い雰囲気で好きです。
エコーズって、Echoes from the Garden かEchoes from the Ocean のことかな。
ミニアルバムは持ってないので、よく分からないけど、それは後回しでいいのでは・・・。

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 18:05 ID:???
>74
異色作である5th以外は、「適度にポップでメロディアスでスケールの大きな」
ロックばかりなので、どの作品も十分満足できるでしょう。5thは冷徹で壮大な
ヘヴィメタルです。でも一番好き。最近話題のアルイエン・ルカッセン先生が活躍
されています。
75さんの言うように、本編から聴いたほうがいいと思いますよ。


77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 00:20 ID:???
>>74
俺は1st「LOVE IS AN ILLUSION(1998version)」を薦める。
4曲目COLD OUTSIDE〜5曲目INTO THE ETHER(BT)〜
6曲目THROUGH THE FIRE〜8曲目THROUGH THE RAINの流れがツボにきます。
俺の主観だけど、ほんのり3rdに近い雰囲気を持っていると思う(´ー`)y-~~
俺もエコガーを買うより、アルバム1枚買って多くの曲を聴いた方が良いと思うよ。
(誤解されると悪いので。エコガー、エコオーはどちらも良いMAです。)

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 18:53 ID:???
あの、ラナ・レーンのお二人はご夫婦なんですか?


79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 20:48 ID:???
ラナ・レーン(Vo)とエリク・ノーランダー(Key)はアツアツ夫婦ですよ。
最近、エリクはカイ・ハンセン+マイケル・キスクな感じ・・・。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:34 ID:???
↑何それ?ごめん初心者なのでわからんすよ
ラブイズ〜は95年バージョンのを買ったけど98とどう違うの?_


81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 20:20 ID:???
元HELLOWEENの2人は忘れてくれ・・・。

LOVE IS AN ILLUSION(1998version)は、オリジナル(1995)を全曲リミックス。
+ボーナストラック3曲追加したもの。
INTO THE ETHER(日本盤のみ)
LIAA INTERLUDE(インスト)
A NIGHT IN THE GARDEN
お得感があるが、オリジナルが好きな人もいる。
ちなみに俺はまだオリジナルは買ってないので
双方の音に関しては比べられない。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 20:21 ID:???
とりあえず、ラナ関係のリンク貼っとくぞ。フォルァ!

http://www.lanalane.com/ (ラナ・レーン 公式サイト)

http://www.thetank.com/ (レーベル)

http://www.eriknorlander.com/ (エリク・ノーランダー)

http://www.marquee.co.jp/avalon/lanalane.html (マーキー ラナ・レーン)


83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 00:22 ID:???
20日だー! 残業ほどほどにしてフライングGETしに行くぞ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 01:57 ID:???
avalonていい曲ですか?

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 03:45 ID:???
オリジナルになれた耳には98版はあまりよくないよ。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 23:31 ID:hms+RK4I
DVD買ったよー! 98年、99年、02年行かれた人が羨ましい・・
このスレで興味持って、最近ハマったもので・・
歌上手杉だ・・ ニールの白いVAIモデルは7弦? 6だよね?

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 22:53 ID:DVBofYhg
今DVD見終わったとこ。う〜んアルイエン完全に消されてた。
でもラナのファンはDVD必見だね。あと、キーマンはやはりマーク・マクライト
であることを再認識させられたよ。ドンって指長ぇー。
何だかアルイエンが恋しくなったから、今日はエイリオン聴きながら寝よう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)