2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ジャパニーズレゲエ総合スレ★★

1 :1:04/04/30 02:40 ID:mC8ZJEKj
ジャパレゲ全般のスレが無いので立ててみました。
ランキンさん・KURTIS FLYから、MINMI・湘南乃風まで、
時代を問わず、雑談・質問・情報交換をするスレ。

★昔から聴いてる人は新しい人への、新しい人は昔からの人への配慮を心がけて。
★他の投稿者をDISることのないよう。マターリいきましょう。
★煽りはスルー。


【関連スレ】
=昔のジャパニーズレゲエを語り合おうのスレ=
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1034157203/
REGGAE/REGGAE/REGGAE part2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1074997753/
☆大阪ダンスホールレゲエ☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1050297462/
東京のレゲエサウンドSUNSETって
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1048154223/
全国のお勧めサウンドってどこよ!?(レゲエ)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1022161832/

2 :1:04/04/30 02:49 ID:???
【関連スレ2】
☆Round7 -Reggae好きなヤツ Hand ina di Air!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1055397483/
★名古屋REGGAEについて
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1008412147/
【レペゼン】Mighty Crown【ファミリー】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1074618337/
FIRE BALL<レゲエ>を硬派に語るスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1062133043/
NANJA MONJA NANJAMAN
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1073411411/
【レゲエ】PUSHIM【女王】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1052290093/
【PUSHIMと】MINMI pt.2【コラボ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1067832775/
【湘南に】湘南乃風【風が吹く】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1077727426/


3 :訴える名無しさん。:04/04/30 03:27 ID:???
1はジャパレゲでは誰が好きなん?



あんまり興味ないけど




4 :1:04/04/30 10:28 ID:???
>>3
PAPA BON、ATOOSHY、MONKEY KENあたりですかね。
若手ではPETER MAN、KENTY GROSSなんかに注目してまっす。

5 :訴える名無しさん。:04/04/30 14:24 ID:???
レゲェはHIPHOPの枠にはいるのか?

6 :1:04/04/30 14:43 ID:???
>>5
「ヒップホップ、ラップを始めとする黒人起源の音楽シーンやアーティストの話題

HIP HOP板ローカルルールより。


7 :訴える名無しさん。:04/04/30 16:02 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37471478
このCD出てきたね。

8 :いんぐ:04/04/30 16:33 ID:???
>>7
「昔の〜」スレでも書いたけど、無難なMIX CDだよね。
スペシャルとかが収録されてるわけじゃないから、
俺は好きじゃなくてあんまり聴いてないけど。


9 :1:04/04/30 20:03 ID:???
最近聴いた中では、Question Houseから出てた7"が良かったな。
雄人が面白かった。ノリも良かったし。

10 :1:04/04/30 20:04 ID:???
>>9
「遊人」の間違い。スマソ。

11 ::04/04/30 22:09 ID:???
ならレゲエは枠にはいらないが?
レゲエの起源はラテン系なんで・・・
別に俺はレゲエ好きだからいいが・・

12 :1:04/04/30 22:36 ID:???
>>11
レゲエも黒人起源の音楽だろ?
アフロ・ジャマイカンたちのメントが直系のルーツなんだし。
もちろん、ルーツ論に関しては諸説あるし、
様々な音楽の影響を受容してきてるから一概には言えないが。。。
でもまぁ、ジャマイカの黒人たちが主体的に成立させてきた音楽なんだから、
ここの枠に入るのでは?

と判断したのだが、間違ってたらスマソ。

13 :訴える名無しさん。:04/04/30 22:44 ID:???
レゲエはラスタファリズムと深い関係があるわけで、、
アフリカ回帰の思想が反映されてるわけで、、
なんていう話も今のレゲエには関係ないのかもな、、

14 ::04/04/30 22:50 ID:???
まぁ・・・結論でいうと

「まぁ いいか。 どんなルーツでも」

というわけで続行で

15 :1:04/04/30 23:01 ID:???
>>13
でも実際、今でもジャーやガンジャをテーマにした曲もたくさんあるわけで、
今のレゲエの中にもラスタの思想が生きているのではないかと。
もっとも、今のDee Jayの中で、それをラスタと関連づけて考えてる奴はほとんどいないような気もするが。


16 :1:04/04/30 23:03 ID:???
>>14
そうだね。
とりあえず何でも良し!

17 :訴える名無しさん。:04/04/30 23:24 ID:???
日本のダブはどうですか?
オーディオアクティブとか世界レベルだと思うんだけど。

18 :いんぐ:04/04/30 23:56 ID:???
>>17
日本のダブで大物といえばaudio active以外にはLITTLE TEMPOかな?
audio activeほど世界的には評価されてないけど、
国内ではむしろLITTLE TEMPOのほうが売れてるんじゃないかなぁ。

ダブとかテクノとかは言葉の壁がないから、世界で評価されやすいよね。
テクノなんかは世界でも一、二を争うレベルだし。

19 :訴える名無しさん。:04/05/01 10:53 ID:mYNjsBE3
あげ

20 :いんぐ:04/05/01 17:34 ID:???
こんな天気のいい日はレゲエに限るね!

21 :1:04/05/01 20:15 ID:???
MJRの新45。

22 :訴える名無しさん。:04/05/01 20:27 ID:???
ケーダブ的な存在の香具師いないの?

23 :いんぐ:04/05/01 23:11 ID:???
>>22
具体的に言うとどういう存在??
K DUB SHINEがHIP HOP界でどういう位置付けなのかがよくわからないんで。。。

関係ないが、K DUBとECDでやったロンリーガールは好きだ。

24 :訴える名無しさん。:04/05/02 02:52 ID:8lKR+ppl
三木道三って今何してるの?

25 :訴える名無しさん。:04/05/02 04:59 ID:???
>>24
ブラジルで生活してる

26 :訴える名無しさん。:04/05/03 00:28 ID:???
TOKIWA解散後のNG HEADって、
旧TOKIWAのメンツのうち、RYO以外とほとんど絡んでないけど、
JTBと仲悪いの?

27 :いんぐ:04/05/03 00:40 ID:???
>>25
大和レコ止まってるし、
446もGHETTO YOUTHでの活動再開したから、
どーしたんやろなー、と思ってたら、三木ちゃん国外脱出してたのか。。。

J A P A N 一 番 っ て 言 っ て た く せ に 。

株式会社JAPANのむちゃくちゃさ加減も行くとこまで行っちまったと判断したか。

28 :訴える名無しさん。:04/05/03 22:57 ID:???
あげ

29 :訴える名無しさん。:04/05/04 22:37 ID:???
ジャパニーズダブ教えて下さい。

30 :訴える名無しさん。:04/05/04 22:52 ID:oaP5VvEp
ルドボイフェイスの声イイね。アトオシもイイ!


31 :訴える名無しさん。:04/05/05 00:57 ID:???
H-MANがね、ガラスのうさぎの話をしてて 
「で、ガラスの仮面…ガラスの仮面じゃねーやガラスのうさぎがさー」
って言ってたの。
ガラスの仮面とか読むのかなって、いじらしく思ったよ。

32 :訴える名無しさん。:04/05/05 15:38 ID:rTY3/6Un
H−manは流石オモロイナw

33 :訴える名無しさん。:04/05/05 18:05 ID:ruBjYBX/
教えてください。ダブってどう言う意味ですか?

34 :訴える名無しさん。:04/05/05 19:17 ID:???
過激なエコー処理

35 :いんぐ:04/05/05 19:38 ID:???
>>33
(1)音楽ジャンル。レゲエ風インストに深めのエフェクト処理を施すアプローチをとる。
(2)サウンドにおけるダブ・プレートのこと。
(3)ラバダブのこと。

貴方がどの意味で訊いてるのかわからないけど、普通「ダブ」といえば(1)です。
ただし、(2)や(3)の意味でダブということもあるので、そこは文脈で判断すること。

もっと詳しい人、補足願。

36 :訴える名無しさん。:04/05/05 22:15 ID:???
Kダブのダブと同じ

37 :1:04/05/06 13:11 ID:???
PAPA BONとLEEの「生きてこそ」、
今回のCDに入ってるやつより、LIFE STYLEに入ってるやつのほうが良くね?
CD版にはしみじみ感がない。

38 :訴える名無しさん。:04/05/07 20:32 ID:aGKvth/f
ふぁ

39 :訴える名無しさん。:04/05/07 20:48 ID:0LhAvWwm
ムーミンスレって落ちたの?

40 :訴える名無しさん。:04/05/07 22:37 ID:???
>>39
レゲエ関係のスレはすぐ落ちるからな。

41 :訴える名無しさん。:04/05/07 22:46 ID:???
せっかく今日ムーミンMステに出たのに・・・肝心のスレがないとは・・・
悲惨もいいとこだな・・・

42 :訴える名無しさん。:04/05/08 00:52 ID:???
っつーか、レゲ畑の人間がメジャ御用達のTV番組に出て何ができるのか。
と思ったが、よく考えたらムーミンってレゲ畑の中で最もレゲっぽくないシンガーだしなぁ。

43 :訴える名無しさん。:04/05/08 03:24 ID:LYy8OllR
うーんトークで無理やりにエレファントマンとかレゲエの名前持ち出したりして、
彼なりにレゲエを大衆に広めようとはしてるようではあった。

44 :訴える名無しさん。:04/05/10 00:55 ID:???
CHAPPIEの声久々に聴いたらなんか新鮮だった。

45 :訴える名無しさん。:04/05/10 08:42 ID:anA0LHy1
ラバダブマーケット聞いてみてレゲエに興味出ました 雰囲気はなんかダラダラやってる歌の人 トラックがすごいかっこいい スチャダラとかソウルセットとか大好きです そんなニオイのレゲエの人たちっていますか? いたら教えてください よろしくおねがいします

46 :訴える名無しさん。:04/05/10 09:22 ID:???
>>45
よくも悪くもスチャダラダラ系なヤツってのはあんまりいないような。
やっぱ今はあげあげ系が主流だし。現場でもそうじゃないと盛り上がらない感じだし。
ダラダラではないけど、センス的にはPAPA-Bあたりが入りやすいかも。

レゲエの場合、トラックが個人レベルの問題ではないので、
好みのRiddimを見つけてレーベル買いするのがいいかも。
マーケットのトラが気に入ったなら、とりあえずOASISレコードのコンピ買うのがいいかもしれないっす。

47 :45:04/05/10 13:40 ID:anA0LHy1
おー46さん丁寧にありがとうございます なんとなく雰囲気わかりました とりあえずコンピ買ってみようかとおもいます ほんとにありがとう 優しい人

48 :訴える名無しさん。:04/05/11 15:23 ID:???
ハセ先生はもうマイク握ってないのでしょうか。

49 :訴える名無しさん。:04/05/11 15:29 ID:LvnuLBK6
PUSHIMなんてどーよ。

50 :いんぐ:04/05/11 15:48 ID:???
PUSHIMは現場では今でも存在感あるんだけどねー。
メジャー仕事はやっぱりレゲエっぽさが出ないというか、
PUSHIMの良さが活きていないような気がする。

SOULFUL DANCEやMYSTERIOUSのように、
伸びやかなPUSHIMの声と実力派DJのフロウの組み合わせが最適な気が。

51 :訴える名無しさん。:04/05/12 16:23 ID:???
H-MAN

52 :訴える名無しさん。:04/05/13 11:09 ID:???
FATHER GIN完全復活記念あげ

53 :訴える名無しさん。:04/05/14 14:22 ID:???
女シンガーと男DJのコンビ曲でおすすめってありますか?

54 :いんぐ:04/05/15 22:45 ID:???
>>53
三木ちゃんとマユの「どーするの」

55 :訴える名無しさん。:04/05/16 22:56 ID:???
じゃんぽぽぽぽっぽ♪

56 :訴える名無しさん。:04/05/16 23:04 ID:???
>>53
ほしにおねがい

57 :訴える名無しさん。:04/05/16 23:27 ID:30HHkGH8
レゲエでトラックが三味線のやつなんですけど誰か知ってる人おしえてくださいな


58 :okinawan:04/05/17 11:41 ID:y0QpUULq
本場のダンスホールレゲエを聞いてるうちに、
日本のダンスホールでは、三木DOZANが一番近い気がするのは俺だけ?
ある一定のフレーズを押出す曲、「一生一緒に」をはじめ「Japan一番」
などなど・・・そういう楽曲作りってジャマイカのダンスホールに似てないか?
レゲエが人気になればなるほど、三木道山の才能を認めてしまう今日このごろ。

59 :訴える名無しさん。:04/05/17 11:59 ID:???
くわしいことよくわからないからフィーリングで

60 :訴える名無しさん。:04/05/17 18:54 ID:???
>>57
infinity16かな

61 :いんぐ:04/05/17 19:03 ID:???
>>57
JUNIOR DEEの「SOUND TERRORIST」とか、
SOUL EYEの「JACO」とかも三味線トラだけど。。。
もうちょっと手がかりがあれば絞り込めるけど。


62 :訴える名無しさん。:04/05/18 03:52 ID:sA9c+H/d
ありがとうございます いろいろきいてみます!

63 :訴える名無しさん。:04/05/18 09:34 ID:???
このスレのせいで三木道三の夢みちゃった
老人向けに講演会みたいなのしてて三木自身もおじいちゃんになってて
みんな死にそうな声で「ミキ〜」「一生一緒にいてくれや〜」
とか言ってるのこわかった
スレ汚しごめんなさい

64 :訴える名無しさん。:04/05/18 10:11 ID:LKAHOL86
マイティ・クラウンがよくかける曲の名前教えてください!
「ブギノーブギノー」ってな感じでみんなで言うやつと
恋する男たちと女たち〜!みんな聞けーみたいに言ってかける曲!


65 :訴える名無しさん。:04/05/18 14:37 ID:???
>>63
光景を想像して激ワラタ

>>64
それだけじゃちょっと。せめてリリックの一部分だけでもわかれば、、、
でも前者はFIRE-Bの「BRING IT ON」ではないかと予想。
俺はあんまりクラウンが好きじゃないから良くわからんが。

66 :訴える名無しさん。:04/05/18 17:11 ID:???
>>64
sanchezじゃないかと予想。

67 :訴える名無しさん。:04/05/19 00:01 ID:BqMiSbB+
>>65、66サンキュー!!!
あのね、レゲエ祭とかこのまえやってたラガナッツとかでも
流してたんだよね!すいませんがそれくらいしかわからないです。
あとほかにもお勧めの曲とかあったら教えてください!!

68 :訴える名無しさん。:04/05/19 01:10 ID:???
現場のノリが縦ノリになってタオル振り回したりし始めたのっていつ頃からだっけ?
昔はもっと横ノリで踊りやすかった記憶があるけど。
今は踊るというより飛び跳ねてるって感じ。

69 :訴える名無しさん。:04/05/19 13:18 ID:kSuMgE7Y
チエコビューティーってどしたか知ってる?
古くてすまんが 好きだったんだよね

70 :訴える名無しさん。:04/05/19 14:27 ID:0NQinYMl
ジャパレゲ好きなやつってやけにツーぶった香具師多くないですか?
知識浅はかでその価値観を他人に押し付けようとしたり・・・
何も努力も行動もしないで俺には夢があるとかほざいたり・・・
漏れの知ってる香具師はそういう痛い香具師です。

71 :訴える名無しさん。:04/05/19 16:09 ID:???
夢も無いおれはどうしたらorz

72 :訴える名無しさん。:04/05/19 16:50 ID:???
>>70
痛い香具師はどのジャンルにもいる。
単に今レゲエがミーハーブームだからそういう香具師が多いだけでは?
一昔前はHIP HOPにそういう香具師が異常に多かったし。

73 :訴える名無しさん。:04/05/19 16:54 ID:???
>>69
チエコは仙台で服屋をやってるとの噂でつ(未確認情報)

74 :70:04/05/19 22:01 ID:???
やっぱりそうですかね〜
漏れの知ってる香具師はそれをどうどうと胸張って言うんですよね・・・
頼むから漏れの車の中にまで自分のMD持ってきて
プ新とムー民とか勝手にかけないでほしいでつ。
漏れジャパレゲ聴かないしべつに好きでもないんですよね・・・
ジャパHIPHOPDABOとDELIとすぉー度・・・
洋ならメインストリームのごく僅か・・・
そんなんでツーぶられてもねゑ(w
そういうのってジャパレゲだからってのはやっぱ関係なさそうですね^^;

75 :72:04/05/20 01:32 ID:???
>>74
一昔前に多かったのは、NITRO、ギドラと、あとエミネムしか聴かない香具師。
んで、DIS、DIS言ってる。
最近レゲのブームにつれて増えてきたのは、
FIRE-B、湘南乃風、JTB、それとクラウンのジャグラーしか聴かない香具師。
この前現場行ったら、みんなYOYO-CとかBONのときはボーっと立ってるだけなのに、
湘南とかFIRE-Bの時だけ狂ったようにヘリコプターばっかやってた。
いや、FIRE-Bとかがダメってことじゃなくて、それだけがレゲエだって考え方がダメってことな。

いろいろ聴けばジャパレゲもいいもんだから、
おまいさんもそんなこと言わずにいろいろ聴いてみ。

76 :訴える名無しさん。:04/05/20 06:43 ID:???
それからこんなとこに書き込んでないで
友達に直で言えば?「MDもちこむな!」って

77 :訴える名無しさん。:04/05/21 00:30 ID:???
アキ&ソルトフィッシュを作ってみたいんだが、
食材は普通にスーパーとかで手にはいるのかな?

78 :訴える名無しさん。:04/05/21 01:14 ID:???
EELMANいいね。

79 :訴える名無しさん。:04/05/21 21:30 ID:???
>>45
レゲエディスコロッカーズかっこいいよ

80 :訴える名無しさん。:04/05/22 00:05 ID:???
spicy chocolateはどうよ

81 :訴える名無しさん。:04/05/22 00:54 ID:???
女性シンガーNo.1はやっぱりマチャコだよな。

82 :訴える名無しさん。:04/05/22 16:41 ID:/Z9RMmi9
俺はMINMIが見た目を含めて好きだ

83 :訴える名無しさん。:04/05/22 17:14 ID:???
MINMIって異常なくらい下手じゃないか?
レコードではうまく加工してあるが、現場での下手さはいつも耳をふさいでしまう。
声もレコとは全く違うしな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)