2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■MIX CDを作りたい。■

1 :訴える名無しさん。:04/02/28 17:07 ID:MJr53anY
DJやってるんだけどMIX CDを作りたい。
MCのFreestyleも入れて。


2 :訴える名無しさん。:04/02/28 17:09 ID:MJr53anY
で、作り方がわかんないんです。
MDとかテープなら作れるんだけど。
どうすればいいんだろうか。お氏得て下さい。

3 :訴える名無しさん。:04/02/28 17:12 ID:???
>>1
氏ね

4 :訴える名無しさん。:04/02/28 17:15 ID:???
>>1


5 :訴える名無しさん。:04/02/28 17:17 ID:???
>>1
今から必要なものをおおまかに書き込むからそれを持っているかどうか答えろ。
タンテ×2
ミキサー
マイク
MAC
LOGIC
プロツール

6 :訴える名無しさん。:04/02/28 17:17 ID:???
sound engineでいいじゃん

7 :1:04/02/28 17:35 ID:MJr53anY
>>5
ありがとうございます。
タンテ、ミキサー、マイク、MAC(G4)はあります。
LOGICとプロツールはないっす。

8 :訴える名無しさん。:04/02/28 17:35 ID:???
>>1
とりあえずDTM板で色々覗いて来い。


9 :1:04/02/28 17:38 ID:MJr53anY
最初はターンテーブルとMDコンポを繋いでいるので、MIX MDを作って、
それから友達のNet MDとうちのマックを繋いで(うちのMDコンポは古いので)
パソコンに落としてCD作れるのかなーとか考えていたんですが・・・
無理ですかね。

>>6
ども。sound engineってなんですか?

10 :1:04/02/28 17:40 ID:MJr53anY
>>8
DTM板にするべきでしたか〜・・・
DTMとかまったく未知の領域で、こっちに立ててしまいました。
すいません。

11 :1:04/02/28 17:44 ID:MJr53anY
DTM板覗いてきましたが、音自体から作る話題ばっかりで、
主旨が違う気がするんですよね。
自分がやりたいのは普通のMIX TAPEをCDにすることなので・・・。



12 :訴える名無しさん。:04/02/28 18:24 ID:eTzwdCvo
いやいやDTMいけば宅録とかどうすりゃいいかわかるべ
一番簡単な方法言えばモノラルでいいならパソコンのマイクイン
のとこにコードさしてフリーのソフトで録音してCDにやく

13 :訴える名無しさん。:04/02/28 18:27 ID:???
今あるMIXテープをCD化するのか、自分でMIXCDをつくるのかどっち?

14 :1:04/02/28 18:34 ID:MJr53anY
>>13
今あるMIX TAPEをCD化するようなもんです。

15 :訴える名無しさん。:04/02/28 18:56 ID:???
>>1
いったんTapeをWavにエンコしてmp3にエンコしてCDに焼いたら?

16 :訴える名無しさん。:04/02/28 19:24 ID:???
mac G4を持ってたら、SparkME or Spwave or Audacity or ProTool FREE
のどれかをダウンロードする。os9だったらProTool FREEがおすすめ。os10だったらAudacity、エフェクトも使えるし。録音したのをiTunesに持っていってCDに焼く。
G4にマイクインがなかったら、usbオーディオインターフェイスを買う。これで、テープやミキサーやマイクからも録音できる。tascamやm−audioから1〜2万で買えるし、少しレコードがまんする。


17 :訴える名無しさん。:04/02/28 19:30 ID:???
WIN機でもできるよ。

ていうか実際
ACID(フリーでもかまわん)
タンテ(CDJ、サンプラーなど)
ミキサー

これで十分。
ただ音質とかは保障しないしこれを売るつもりなら絶対に薦めない。

18 :訴える名無しさん。:04/02/28 20:23 ID:???
>>15
>mp3にエンコして
なぜmp3にする必要があるんだ?

19 :訴える名無しさん。:04/02/28 20:25 ID:???
>>1
MD→CDなんて音良くないぞ。
どうせ自作のMIXだったら1から取り直してCD化の方をお奨めするが。

20 :1:04/02/29 06:59 ID:GZGHnLsa
>>15
エンコとは何でしょうか?

>>16
分かりやすい説明ありがとうございます!
早速、やってみます。

>>17
配布用なんです。

>>19
わかりました。ありがとうございます。


21 :訴える名無しさん。:04/03/01 09:29 ID:973lankU
単発質問禁止


22 :訴える名無しさん。:04/03/01 12:18 ID:???
>>18
Wavだと容量が大きいから

>>1
エンコード
俺はこの方法で作ってる

23 :訴える名無しさん。:04/03/01 12:33 ID:???
>>22

> >>18
> Wavだと容量が大きいから

うんうん、なんとなくそーかなぁなんて思ってたんだけどそのまんま返ってくるとはw

ここの>>1はCDに焼いて配布するのが 目的な訳だから、
わざわざmp3にして音質を下げる必要無いんじゃないかな、と

24 :1:04/03/01 16:51 ID:hwivIIiy
ヒップホップ好きな子供達に配りたいんっすよ。月一ぐらいで。


25 :訴える名無しさん。:04/03/01 17:01 ID:???
>>24
世界遺産のリミックスでいいじゃん

26 :訴える名無しさん。:04/03/02 20:39 ID:???
>>23
そのままの答えですいません。wavだと容量オーバーしません?
俺が一時間くらいのMixつくると680Mぐらいです。

27 :1:04/03/04 19:56 ID:buOgVpr0
>>24
それじゃあダメなんっすよ!

28 :訴える名無しさん。:04/03/04 21:21 ID:???
27 なんで駄目なんだ?

29 :訴える名無しさん。:04/03/06 20:50 ID:???
トラックを分けるやり方がよくわからん
パソコンタンテでミックス
トラック分割ツールで分ける
ディスクアットワンスで焼く
て感じでやってんだけどどうしても曲間があいてしまいます
市販されてるミックスCD作る機材持ってる人いたら詳細キボンヌ

30 :訴える名無しさん。:04/03/06 22:37 ID:???
>>29焼き方の問題ダロ。
トラックの分け方はわからんけど曲間が開くのはソフトの設定でどうにかできる。

31 :1:04/03/07 00:45 ID:YoDue59M
>>28
K DUBは違うんっすよ

>>29
トラック分割ツールってなんっすか!

32 :訴える名無しさん。:04/03/07 13:24 ID:lUxvEhv0
つまり1はPC初心者ってことだ。

まず、PCショップのソフト売り場に行き、「テープをCDに焼きたいんですけど」と言えば、5000円〜20000円くらいのソフトを色々紹介してくれるだろう。
これが一番手っ取り早い方法だ。
もちろんネット上にあるフリーソフトでも十分使えるが、君の知識とスキルでは今は無理だ。
まずフリーソフトを探すことが出来ないだろう。
スキル身につけるより、5000円払ったほうが手っ取り早いだろ?

33 :訴える名無しさん。:04/03/07 20:57 ID:???
分からなければ、パソコンショップへ行って聞けと言うことだな。ここで聞いてもネタレスされるか、あおられるだけだから、そのほうがいいかもね。

34 :32:04/03/08 01:34 ID:???
こうしてる間にも時間はたつ。
PC屋にいけば即解決。
時間は金では買えんぞ。

35 :訴える名無しさん。:04/03/08 09:36 ID:???
PC屋に行くより機材屋に行った方がいいと
思われ。

36 :訴える名無しさん。:04/03/08 10:25 ID:???
>>35
値段高くならない?
>>1の発言からして音質とかは
こだわらないみたいだから
トラック分割とか最低限の機能でOKのような気が。

37 :32:04/03/08 13:02 ID:???
てか、1がそういうこと出来る人と友達になればいいんだよ。
PCスキル中級以上なら余裕だろ。


てなわけで


------おわり------

38 :訴える名無しさん。:04/03/09 07:28 ID:???
俺、これやってたよUSB機器買ったら全部付いてたから後は
ミキサーのoutからUSB機器のinに繋いで後は付属のソフトでRec押すだけ、すげー簡単だよ

俺のはこれの古いやつかな
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-3FX.html

39 :訴える名無しさん。:04/03/09 19:01 ID:???
>>38 いいねこれ
いくらだった?

40 :訴える名無しさん。:04/03/12 01:37 ID:???
DJがかなしむよ・・・

41 :訴える名無しさん。:04/03/16 16:13 ID:???
子供たちにウザがられない程度にガンガレ!

42 :1:04/03/23 22:09 ID:???
age

43 :訴える名無しさん。:04/03/23 23:15 ID:???
こんなこといちいちスレ立てんでもコンビニのPC雑誌立ち読みすれば
「アナログレコードをCD-R保存」みたいな感じで特集されてるよ。

デジタル保存なんて今じゃ50のおっさんでもやってること。
こんな単発スレを立てる>>1のDJセンスはいかがなものか?

44 :訴える名無しさん。:04/03/24 10:40 ID:???
>>43
まぁまぁお前だって知らない時があったんだし。

45 :訴える名無しさん。:04/03/24 12:18 ID:???
いいじゃねぇか

つめてぇやつらだなも前らは

がんがれ>>1

そしてしね

46 :訴える名無しさん。:04/03/24 19:20 ID:???
>>45
まぁまぁお前だって2ちゃんねる知らない時があったんだし。

47 :訴える名無しさん。:04/03/25 00:20 ID:???
あぁ、そんな時代あったな…
お気に入りのサイト荒らされて一人切れたりしたな…

48 :訴える名無しさん。:04/03/25 10:04 ID:???
>>47
まぁまぁお前だってそれを乗り越えて今があるわけだし。

49 :訴える名無しさん。:04/04/12 09:10 ID:???
>>1
子供に好かれるようになりますたか(プ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)