2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リリックがまともな日本のヒプホプ

1 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:43 ID:qDJAHM0c
リリックが(・∀・)イイ!日本のヒプホプってなんかありますか?
ヒプホプ自体はすきなんだけど、DQNぽいのとかガキくせーのとかは
生理的にむりぽなので。。。

2 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:43 ID:???
|              
|.-──-、
| : : : : : : : : \          
|: : : : : : : : : : : ヽ         
|-…-…-ミ: : : : :',     
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}     
| ェェ  ェェ |: : : : :} >>1 2get 
|   ,.、  |:: : : :;!        
| r‐-ニ-┐| : : :ノ       
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \        
| \___/   /`丶、     
| /~ト、   /    l \.   
|/l::::|ハ/     l-7 _ヽ


3 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:47 ID:???
>>1 まずはそのガキっぽい文体やめたら?

4 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:48 ID:???
スヒア様のが一番>>1に合ってると思われます。

5 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:49 ID:qDJAHM0c
>>3
むり!急にはかえらんねーし。
別にそんなこといーじゃんよ。

6 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:52 ID:???
おとなしくスヒア様信者になりなさい。

7 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:53 ID:qDJAHM0c
スヒアってなに?
スヒアで検索したらでてくる?

8 :訴える名無しさん。:04/01/26 23:55 ID:???
Sphere of Influence様のことです。

9 :訴える名無しさん。:04/01/27 00:16 ID:???

        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< もしもし>>1にウンコ特盛10人前追加でお願いします
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


10 :訴える名無しさん。:04/01/27 05:45 ID:???
私も>>1と同じ。
なんかいいのないかなー。

11 :訴える名無しさん。:04/01/27 16:16 ID:???
マジレスで降神ぐらいしか今いいのない。

12 :訴える名無しさん。:04/01/27 16:45 ID:???
スチャダラパー

13 :訴える名無しさん。:04/01/27 17:29 ID:???
>>1
確かに日本のHIPHOPは考え方が大人になってくると聞けなくなる。
なんか急に恥ずかしくなる。まあ一言で言うとガキくさいというか、子供向けというか。
俺も17くらいまではよく聞いてたけど、少しずつ考え方が大人になってくると
ほとんど聞かなくなった。まあ大人になっても聞ける日本語ラップと聞かれたら
スチャダラパーと答えるかな。

14 :訴える名無しさん。:04/01/27 17:46 ID:???
>>1
まずどういうのが受け付けないのか具体的に名前挙げろ

15 :訴える名無しさん。:04/01/27 17:59 ID:???
Q-ILLとかTAKATSUKIとか、どうですか?

16 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:14 ID:???
ライムスター、スチャダラ、ブルハ、降神、Shing02
好き嫌いはあるだろうけど大人でも聴けそうなのはこのへんかなぁ

17 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:35 ID:???
MSCはだめですか?

18 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:36 ID:???
ワルの俺らカコイイ的なリリックだと厳しいね。

19 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:37 ID:???
マジレス。

RUMI。

20 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:44 ID:???
>>15
Q-ILLってちゃんと聴いたこと無いんだけど良いの?
タカツキはアルバム持ってるけど、あの世界観は彼にしかないね
今まで日本にありそうで無かった位置
ボスのリリックは穴に気付いちゃうと急に面白くなくなる
あんなのに大人でも聴けるとか言いたくない
RUMI論外

21 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:47 ID:???
>>20
で、そんな君のおすすめは?

22 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:48 ID:l7dzjdsy
オレも本読むようになってから
ヒップホップほとんど聞かなくなった
正確にはリリックの内容に興味が無くなった
ライムの聞かせ方やトラック自体には興味がある
簡単に言えばダンスミュージックとして楽しむものになった
音聞けば身体は今でも動く
これは日本のが駄目だとか言ってるわけじゃない
アメリカだって似たようなモンだろ


23 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:55 ID:???
>>21
文分かりにくくてスマソ
書いたけどタカツキが良いと思うよ
サムライなんか出さなくて良いからソロが聴きたい

でもタカツキも詩をちゃんと読んでみたら聴けないのかも
それ言ったらヒップホップ聴かなくて良いことになるけど

24 :訴える名無しさん。:04/01/27 18:57 ID:???
スチャダラがOKな人は初期リップもいけるような気も
青臭いけどさ

25 :訴える名無しさん。:04/01/27 19:42 ID:???
マジレスするとダイダラボッチ

26 :訴える名無しさん。:04/01/28 02:32 ID:???
マトモに受け取らなければいいと思われ。
まぁ、こんな事書いてる人らもいるんだよな〜ぐらいで。
思想家の本読んでるんじゃないんだから求めすぎるのも可哀想だよ。

27 :大阪U家族 ◆VM99OOZLDA :04/01/28 03:47 ID:???
GAKU-MCとか好きだ。特に初期の。

28 :訴える名無しさん。:04/01/28 08:34 ID:???
ILLMURAとかLibroは?
キエるマキュウは・・・・・リリックはDQNっぽくないけどまともじゃないな

29 :訴える名無しさん。:04/01/28 09:01 ID:Ngoq1bKN
loop junktion

30 :訴える名無しさん。:04/01/28 09:46 ID:???
>>26
それは分かってるんだけど、やっぱ日本人だし日本語で言われると
イヤでも脳みそに響く。

31 :訴える名無しさん。:04/01/28 11:46 ID:+M9FCgda
1stアルバムまでの頃のシャカゾンビのオースミなんてどうでしょう

32 :訴える名無しさん。:04/01/28 14:39 ID:???
邦楽ヒプホプのリリックは大半が意味不明でしょ
言葉遊び、ただそれだけ

33 :訴える名無しさん。:04/01/28 16:56 ID:+M9FCgda
理解しようとしなければそれまで よ

34 :訴える名無しさん。:04/01/28 17:51 ID:???
LIBROかなあ


35 :訴える名無しさん。:04/01/28 19:46 ID:???
>>29
DQNじゃないがループはどうかと・・・
どっちかっていうと意味不明系

36 :訴える名無しさん。:04/01/28 21:50 ID:???
降神。 おまいら「望」聴いたか?hiphopとか関係なくなってるぞ
リリック楽しみたいなら降神かO2だね。
 スチャダラも好き

37 :訴える名無しさん。:04/01/29 03:18 ID:VF9fNQis
降神?

38 :訴える名無しさん。:04/01/29 04:03 ID:2BwD4rPp
なんつーかリリックだけでは判断しないでほしいよ。
勿論リリック見ただけでくだらねーと感じる作品は多いけど
ラップに乗ったら全然違ったりするわけだし。
(降神なんかもそのタイプだと思う、詞自体は結構青臭い)
>>1みたいな人がマキュウとかNIPPSなんかのリリックを字面だけ読んで
受け付けんのかもしれん、と思うと勿体無い。

39 :訴える名無しさん。:04/01/29 07:05 ID:???
マキュウなら「赤い糸 切れちゃってるなら結びに行こう」とかわかりやすい

40 :訴える名無しさん。:04/01/29 07:13 ID:???
邦楽と同じように歌詞だけ読んでも良いと思えるものが日本のHIPHOPにあるかって事でしょ
日本のは押韻にこだわりすぎてて文章として意味が通っていないリリックが多々あるけど
海外のHIPHOPのリリックはどうなのかね?
詞だけ読んでも完成度が高いものなんだろうか?

41 :訴える名無しさん。:04/01/29 07:21 ID:???
>>40
それ判断できる人って凄い少なさそう
だって両方のヒップホップと両方のポップスと両方の詩について知らないと出来ないよね

42 :訴える名無しさん。:04/01/29 07:48 ID:???
>>41
そうなんだよね
でも英語は日本語に比べて発音の仕方が相当多いので
文章の意味を通しつつ韻を踏んでいくのは比較的容易だと思う
だから韻の制約に縛られずに完成度の高い詞が書けるとは思うんだよね
海外ではHIPHOPと他ジャンルの音楽の歌詞の間にはそれほど差異はないような気がするのだけれど
少なくとも日本におけるそれに比べたら


43 :訴える名無しさん。:04/01/29 09:10 ID:???
>>36
おれもO2好き。キモいけどキモさが好き。

MOTOYはどうですか?

44 :訴える名無しさん。:04/01/29 13:08 ID:3FGdH/WV
ブルーハーブ、シンゴ02はいいね。ライムスも。
ムロも悪くないと思う。
DS455のケイザブロウも曲によってはいいぞ!(たまに痛いのもあるが)
あとはGAKU−MCはストレートに良さが伝わってくるよね!!!!!

45 :lebel:04/01/29 13:10 ID:VqgkM7ef
シュレン良かった 宮沢賢治っぽい

46 :訴える名無しさん。:04/01/29 17:57 ID:VF9fNQis
キングギドラってどうよ?
本当に社会派なの?

47 :訴える名無しさん。:04/01/29 18:00 ID:???
>>46
皆馬鹿にしているけど
俺は好きだよ。
ってか邦楽ヒプホプのリリックは
大半が意味不明だから、まともに
聴いていると疲れるから、言葉遊び
だと思って聴けよ、ボンクラどもが

48 :訴える名無しさん。:04/01/29 22:50 ID:???
俺さ、K-DUBもジブラも昔はかっこよかったと思うんだけどさ
K-DUBのパラレルワールドとか禁じられた遊びとか、悪くないよ

49 :訴える名無しさん。:04/01/29 23:16 ID:???
ケーダブは>>38の言ってるのの逆って感じがする
どっちかって言ったら文字で吸収する方がわかる
911は他の二人より主張はちゃんと出来てた
それが良いのか悪いのかは置いといてだけど
あとはECDがたまに落とす良いラインがたまらない
ソウスクはもっと韻減らせばまとまるような気がする
昔はクレヴァ良かったのに…

50 :大阪U家族 ◆VM99OOZLDA :04/01/30 00:28 ID:???
ソウスク韻踏んでるか?

51 :訴える名無しさん。:04/01/30 00:36 ID:???
踏んでるというか似たような言葉とかじゃないかな?
コンパスとか好き。

52 :訴える名無しさん。:04/02/04 17:04 ID:???
>>45
宮沢賢治に対する侮辱にもほどがあるかと…

53 :45:04/02/09 10:35 ID:???
>>52
 ・・
っぽい

54 :訴える名無しさん。:04/02/09 13:16 ID:wrnwRSni
未だにいとうせいこうが一番まともだと思う
shing02が知的だと思われてるのは、やばいと思う
あとは、キミドリくらい


55 :訴える名無しさん。:04/02/12 00:34 ID:???
シュレンはたいしたことっていうか何にもいってない
音は好きだけど

56 :訴える名無しさん。:04/02/12 17:50 ID:???
っていうかヒップホップ自体があんまりたいしたこといってない

57 :訴える名無しさん。:04/02/12 20:01 ID:???
日本語ラップのリリックがダメなのは
ライターが英語のリリックをろくに
読まず、分からないのに紹介してきて
そういう環境で作られたリスナーがリリックの重要さを
理解できずにそのままラッパーになっていく

昔ブラストでボスが言っていたことだけど
一理ある


58 :訴える名無しさん。:04/02/13 18:30 ID:???
降神とか真吾02とか
日本語をあまり崩さず表現してると思いマフ
 前者の新作「望」は子供でも理解出来るような曲もある。NHKっぽい
真吾02とかストーリーテリングが上手い。
 緑黄色に入ってた学校の話もおもろかったけど、
降神の「無呼吸教室」は表現のえぐさにびっくりしたが、後に残るラインが多い。
 真吾02は曲として面白いけど後に残る、耳に残るフレーズが弱い気がする。
個人的な見解すんまそん



59 :訴える名無しさん。:04/02/18 04:38 ID:???
正直シュレンのリリックつーか詞、ダメだろ
言葉として使い古された言い回しが多すぎ。
本とかよんで心に残った言葉とかを切り売りみたいにちりばめた感じ
音は普通。悪くない。

60 :訴える名無しさん。:04/02/21 09:11 ID:???
>>59
>言葉として使い古された言い回しが多すぎ

これが当てはまるのはシュレンに限らないと思うんだが

三行目は同意

61 :訴える名無しさん。:04/03/03 12:47 ID:???
スチャ

62 :訴える名無しさん。:04/03/03 14:31 ID:???
ダラ

63 :訴える名無しさん。:04/03/03 19:06 ID:???
パー

64 :訴える名無しさん。:04/03/07 13:19 ID:???
社員

65 :訴える名無しさん。:04/03/07 19:57 ID:???
最近知ったが田中雄一郎 良い HIP−HOPのようで??
http://www.tanakayuichirono1.com/


66 : ◆bohemianEc :04/04/18 15:08 ID:???
m-

67 :訴える名無しさん。:04/04/20 22:23 ID:???
スチャはもんのすごい時とどーでもいーときがある。
降神気になる。
ボスザMCは んー‥
ちょっと頭の切れる人には見破られるんじゃねーかと。
シュレンは寒い。

板全体を見てもわかるがシーンが二極化してるよなぁあからさまに。
陰と陽というかプラスとマイナスというか。
この板にあわせて言うと、リリが「聞ける」と「聞けない」になんのかな

68 :訴える名無しさん。:04/04/20 22:26 ID:???
ドビンスキー

69 :訴える名無しさん。:04/04/28 19:50 ID:9UW5qYRx
yoshi

70 :訴える名無しさん。:04/04/28 19:55 ID:???
U-TACK

71 :訴える名無しさん。:04/04/28 20:00 ID:???
TWIGY。「とわ」、「HONEY」みたいなラブソング、哀愁系がオススメ。
初期KICKもなかなか。「今日から明日」とか「ONE FOR THE WHAT, TWO FOR THE WHO」シリーズも良い。

結局、考えが大人になってくると落ち着いた感じが好きになるんだな。
ノスタルジーというかなんというか。

72 :訴える名無しさん。:04/04/28 20:07 ID:???
ZEEBRA、NITROなど=カスなことしかいわない、それかオレがNO.1!みたいなこと
FG=自分の弱さや青春を晒けだしたリリック(これがFG周辺の武器
BOSS、SHING02など=濃い
ダブ=社会風刺
アングラ周辺=「いつか天下取ったる〜」みたいなリリック

73 :訴える名無しさん。:04/04/28 20:12 ID:???
このスレじゃ好かれないかもしれないけどあえてライムスターの二人
リリックの内容よりも言い回しがかっこよすぎる

74 :訴える名無しさん。:04/04/28 20:13 ID:???
さんざん書かれてるよ。

75 :訴える名無しさん。:04/05/01 14:23 ID:???
>>50
いちいちうるせーよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)