2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DJ機材総合スレ5

1 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 03:33 ID:???
以下の人、前スレその他よろしく。

2 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 03:35 ID:???

今だ!2番ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



3 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 03:44 ID:3d8wkiNo
3ゲト

4 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 12:31 ID:FNA4BN5b
過去スレッド
Part 4 http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1060443082/
Part 3 http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1035445862/
Part 2 http://music.2ch.net/dj/kako/1020/10206/1020688863.html
Part 1 http://music.2ch.net/dj/kako/1005/10054/1005497857.html

関連スレッド
☆針・カートリッジ・ヘッドシェル 3個目☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1076741132/
DJ用ヘッドフォンのスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1016810343/
【ロデク】DJ ミキサー 買い換え総合スレ 3台目【レエーン】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1078247455/
【レーン】違いの判る男の為のミキサー総合スレ3【ロデク】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1076264267/
__________  低価格DJミキサー総合スレ _________
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1074878129/
【DJ版】アンプ★スピーカー買い替えスレ【貧乏】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1062676956/
TECHNO DJの方!お勧めミキサーは?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1014746562/


5 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 12:31 ID:FNA4BN5b
★DJ用ターンテーブルの音質を上げる
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1009620742/
mixtape製作時の使用機材と方法。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1017737177/
【個人売買で】DJ機材売り買いスレ【みんな幸せ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1074347225/
【引越】DJ機材・レコードの移動・輸送【譲渡】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1075799906/
【Technics】SL-1200MK5G/SL-1200MK5【新発売】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1032529593/
(´ー`)ターンテーブル置く棚ない?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1020904124/

*安易に類似スレは立てるな。まず検索しろ。
2ch検索 http://find.2ch.net/
2ch内Google検索 検索語(半角スペース)site:2ch.net

6 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 12:33 ID:FNA4BN5b
細かい事だが、半角英数使えよ( ´_ゝ`)

7 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 12:41 ID:???
>>1
氏ね

8 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/20 15:38 ID:???
ガチンコファイトクラブに出ていた竹原が曲出してたの知ってますか?ラップ、聴いてみな。
竹原慎二「下の下のゲットー。」
ttp://www.overrecord.com/shop/take/get.rm

♪強引 教員 生徒はBooing
全員 封印 地獄にGoing

警察 盗撮 署長は黙殺
手回し 根回し インチキしたいし

愉快 誘拐 世間は難解
放送 暴走 被害は急増

議員は 不倫で ばれたら辞任
千本ノックは みんなでアウト

部長の 出張 ゴルフは 不調
威張って 怒鳴って 査定は サイテー

風俗 低俗 テレビは 連続
厚底 上げ底 だますな こそこそ

コギャルに 群がる チーマー いきがる
テメーに オメーに 言葉は 不明に

メールは デジタル チャットは バーチャル
中途 ナンパな 半端は やんな

(サビ)YO YO お前ら弱い世界じゃ 強いだろうが
強い世界じゃ 下の下の ゲットー

聞いた感想、歌詞の続きはここまでhttp://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1069952656/

9 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/22 19:12 ID:eBdG9UaZ
新スレ乙です。
早速ですが、
ttp://www.dopereal.com/image/vel03.jpgのアイソの上のあうとボードは何か分かります?

10 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/25 03:02 ID:???
わからん...なんだろ?つまみが5つだからな・・・アイソ、は下にあるし。
フィルターかEQかディレイか、とにかく使って劇的な変化を付けるものだよ。
コンプとかはあの位置には置かないはず。


11 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/26 01:08 ID:???
>>9
dtm板で聞いたほうがいいかも。
わかったら書き込みしてね。

12 :前スレ963:04/03/26 08:10 ID:???
前スレで言ってたカート、名古屋の東急ハンズでハッケソ
\18,800ダターヨ

もう注文済みだから週末取りに行こ。

13 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/26 23:07 ID:???
前スレで言ってたカートってどんなんだっけ?
カート+ハードケースか、ソフトバッグか迷うな。
でも、12インチ90枚入りソフトバッグなんて腰大丈夫なの?

14 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/27 23:18 ID:???
>>9
PDS5000という5 Band Equalizerですね。

15 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/28 04:56 ID:???
雨のTTD2400ってMK3のダストカバーつきますか?

16 :12:04/03/29 03:04 ID:???
www.gowell.ne.jp/4905414010927.html

・・・ハンズで\18,000で買った漏れは・・・


orz


OTL


○| ̄|_

17 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/29 16:07 ID:???
>>9
velfarre??

18 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/29 23:37 ID:???
>>17
そうそう。
しかもMixerはUreiではないですね。
ttp://www.dopereal.com/gallery.html

19 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/30 12:58 ID:64I0XXrM
ureiです。dope realがカスタム

20 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/30 21:38 ID:Uho04YgB
あそこまで改造されてると既にUREIとは言えない罠

21 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/31 01:49 ID:???
UREIのユーレイ

22 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/01 22:52 ID:???
CDJ買おうと思ってるんですが
パイオニアの800かうなら1000のほうがいいかな

23 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/01 23:31 ID:???
ちょいとみなさんにお聞きしたいんですが、
ミキサーをバラした画像とか分解、改造した画像を載せてるHPとか
ご存知ないでしょうか?安いミキサーを買って来て改造したらどうなるか
興味あるもんで。ググっては見たものの、なかなか出て来ず。
いずれはオリジナルのミキサーを作れたら…とか思ってみたり。無謀ですかね?


24 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 00:33 ID:???
>>22
music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1070517053/860


25 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 02:41 ID:???
>>23
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1079721216/l50
↑改めてこちらで書かれてみてはどうでしょか?
 一番近いのがここだと思います。
 新しいスドレを立てるのもよいかも知れない。。。

26 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 04:20 ID:D0/+jBjB
テクニクスの1200MK5買って半年。普通のミックスにはもう飽きてきたんです。
クラブでは回さないけどカオスパ2でディレイ&サンプリングその他で遊ぶか、CDで掛けたい曲かなりあるのでCDJか、迷ってます。
どなたかアゾバイツを!

27 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 08:03 ID:2JTT78yq
>>26
アンタ、飽きが早いな。

どっちともやめとけ。すぐ飽きるぞ。
好きなの選べば?

28 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 12:17 ID:DfpCeZsy
VESTAXのPDX-2000調子悪いので修理出したいんですが何処に持ってけばよいでつか?説明書保証書なしなんですが…

29 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 17:54 ID:???
>>28ふつーに楽器屋へ

30 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 19:49 ID:DfpCeZsy
大田区の上馬だったかな環八沿いにVESTAXあるんだけど、そこで修理ってしてもらえんのかな?

31 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/03 02:27 ID:???
>>30
世田谷区
上馬
環七沿い
修理もやってるかどうかは電話なりで聞いてみると良い

32 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 09:40 ID:vLnHiGY+
CDJを持ってる人ってあんまいないの?タンテブルにサンプラにCDJってDJなら普通持ってるんでないの?

33 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 17:46 ID:???
>32
それはかなりの誤解だ。

34 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 19:46 ID:CwYiAICY
みなさんテープやらCDを作る時はMTRでやってますか?
ウチはPCでやってるんですが、オーディオインターフェイスは
何を使ってますか?
まだ発売されてませんが、RMEのRPMってかなりDJ向きですよね?

35 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 20:37 ID:???
rpm良さそうだね。
ルックスもいいし。
うちはAudiophile2496 M-Audioだけど、これも十分。
2496とは言え、結局16bit,44.1kHzでしか使わないなぁ。
ASIO2.0対応は、のちのちDAWとか使いだした時に恩恵を受けるかな。

36 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 01:29 ID:LPmN4zQz
>>33
誤解か。スマソ。
おれ、DTMの延長でタンテブル使ってるからサンプラもCDJも持ってるんだが…
普通はタンテブル×2とミキサで十分なんだな。じゃ、リズムマシンやエフェクタなんかも持ってないのが普通なのかな?

37 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 01:47 ID:???
>>34漢(男)は黙ってカセットデッキorハードディスクレコーダーorデジタルMTRに一発録り。途中で失敗したらもう一回やる。CDRにミキサーのアウト直結でじか録りも可。
あとモニター(スピーカー)の前に左右1本づつマイク立てて録るとか


38 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 01:53 ID:???
>>36俺はもともとシーケンサー2台で曲作るのからはじめたんでシーケンサー、サンプラー、ミキサー2個、タンテ2台、CDJ1台、キーボードコントローラーがあるが?



39 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 02:17 ID:???
>>36俺はもともとパンクロックからはじめたんでギター、ギター用コンパクトエフェクタ多数、リズムマシーン x 3、タンテ x 2、ミキサー x 1、mtr x1、シーケンサ x2(ソフト含む)、シンセ、midiキーボード、コウキン、ディジェリドゥ、マイク、スケボー、etc...があるが?

40 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 12:52 ID:???
>>37
禿げ同

41 :34:04/04/05 18:20 ID:???
いや、配ったり、人にあげたりする程度ならそれでもよいのですが、
MIX CDやTAPEをプレスする際はどのようにしてるのかなと思いまして。
ウチは
タンテ→ミキサー(EX)→エンハンサー(BBE482i)→卓ミキサー→
(YAMAHA)→インターフェス(M-audio1010)→PCって感じです。
一発取りして後からちょこちょこエディットしてるのですが…。

42 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 19:25 ID:???
漢(雄)は黙って一発録りしたものをCDRにダビングしディスクをまんまプレス屋に提出。

言い訳は無用。




43 :BEP:04/04/05 20:06 ID:KH6eerPQ
初めまして!!全くの素人なんですが昨日友達の家にいってターンテーブル
やらいろいろさわらせてもらいすごい衝撃的でした!!
すげーーとしかいえませんでした… 
まだお金ないので機材とかまったくかえないんですが始めるにあたって何から
勉強したらいいでしょうか??やっぱり機材がないと話になりませんか?…

44 :33:04/04/06 01:25 ID:???
>36
スタンスによるから何をもって普通としていいのかわからないね
ちなみに俺もDTMから入ったからサンプラエフェクタシーケンサ音源
その他持ってることは持ってる。。。がDJには使わない。

45 :33:04/04/06 01:27 ID:???
>43
どうぞこちらへ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1072418167/

46 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 01:36 ID:???
漢(男)は黙ってマスターアウトとブースアウトに別々に2個アンプをつないでスピーカーを四隅に置き、音場の真ん中で自分の両耳の間隔を計って同じ間隔でマイクを2本立て簡易立体録音

もちろん一発録り。



47 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 08:52 ID:???
>>36
まったくの音楽初心者でDJに憧れたやつは
最初にタンテとDJミキサーを買う。大体そこでおしまい。
本気ではまったらその次にCDJ、トラック製作に興味が沸いたら
一体型サンプラー、グルーブギア、MTRみたいな順番で買い足して行く。



48 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 09:38 ID:???
子持っち−さんまた来ないかな・・・ (´・ω・`)

49 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/09 17:55 ID:Ox0ib/bp
つーか、お手軽に DJ っぽいことしてみたいっていう場合、
Note PC 持ってるなら、TRAKTOR のセットそろえるのも手だよな。

50 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/09 23:58 ID:???
PCでプレイする時点で既にDJぽくなんかないという縄

51 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 00:29 ID:???
ここに書いている時点で既にDJぽくなんかないという縄

52 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 00:34 ID:???
>>51 ワロタ

53 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/10 00:51 ID:???
お手軽にDJぽいことしてみたかったら
シスコに行って店のBGMに視聴機のレコードピッチ合わして遊ぶ
これ最強。

54 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 01:23 ID:???
テープなりMDなり録音状態でまわしっぱなしにしてミキサーにCDウォークマン2個つないで交互にかけかえていくだけでもけっこうなんとなく流れのあるテープ作れておもしろいあげ

55 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 01:40 ID:???
>>54は小学6年生

56 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/10 01:58 ID:???
確かに小学校の時にそんなようなことをやった。

57 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 02:00 ID:???
>>55さすがに小学校ん時はこんな遊びしてなかったね

中学〜高校上がる手前とかぐらいかな?

アメリカのヒップホップの連中とかホントのフツーのホームパーティーみたいなのやるときそんないちいち機材用意すんのも大袈裟かなって時にちょこっとおあそびで手近なもので簡単にウォークマンとかラジカセ2個置いてプレイすることもある。みたいのを知ってマネしてた(笑)



58 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 02:18 ID:???
諸君、お待たせしマスタ!!!
ttp://panasonic.jp/technics/products/dz1200/dz1200.html
ttp://panasonic.jp/technics/products/mz1200/mz1200.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040409/pana.htm


59 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 02:20 ID:???
>>57
「よーし、パパ入学祝いにHOMEMIX買ってあげちゃうぞー。」
とかじゃないだろうな・・・いかん本当にいそうだ・・・

60 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 06:08 ID:???
ついにtechnics vs pioneerの戦争がはじまる…か?

ミキサーのほうはどうも中途半端な気がしてしまうな
ch毎にインプットレベルメーター欲しかった…

61 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 08:34 ID:???
>>60
なんかわくわくすんなw
でもπがまだタンテ出してないからな。


62 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 09:39 ID:G3J1uWIA
ぷらったーがアルミカヨ。悪くはないが・・・ビミョ
スリップシート飾りってナニ?

ミキサーには魅力を感じないな。

>>60
はげどー。

63 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/10 21:44 ID:???
>>58
thx.
久しぶりにgroove立ち読みしたらちょっと載ってたからそろそろかな?と思ったら来たね。
ところで、grooveって今\1,800もするのな。

>>62
SL-1200のプラッターの素材は何なの?

64 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 02:41 ID:pRmrlv05
機材っていうのかわかんないけど、
みんなはCDとかMDはコンポで聞くのかな?
いまタンテとミキサーをミニコンポについないでたんだけど、
ちょっと変えたくて、
なんかコンポならお薦めのがあれば知りたいです。
それとも、アンプやスピーカーを買うべきなのかな?

65 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 03:43 ID:???
3チャンネルのDJミキサー2台(1個はマスタリングセクションでエフェクターとCDRデッキがつながってる)で、マスタリング用のミキサーのメインに一個、ブースアウトに一個BOSEの小さいアンプつないでスピーカーを部屋の四隅に置いてあって、ミキサーにつながってるCDRかCDJ100Sかウォークマンかタンテで音楽聴いてる

フロントの側のスピーカーにだけウーファーあり

マスタリングセクションじゃないほう(メイン)のミキサーのエフェクトセンドにサンプラー、ラインにシーケンサーとリズムマシンがつながってる



66 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 04:58 ID:???
A-100+10M


67 :62:04/04/11 05:41 ID:???
>>63
プラッター自体はアルミで、それのトップを透明なプラでコートしてるみたいな。
見た限りはね。
こうなると沼のCDXが気になってくるな。どっちかは欲しい。

>>64
CDJ2台とPCの音を、4chミキサーを通して、アンプ内蔵モニタースピーカーで。
寮だからほどほどの音量で。一応サンプラーも繋がってる。

仕事上、引越し多いからタンテ買えないよ・・・。レコードがかさばるし(´・ω・`)

68 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 15:52 ID:???
>>64
リサイクルショップとかで古いコンポのアンプだけ売ってる。
昔は今みたいにミニコンポ一台に全機能入ってなくて、
機能ごとに買い足していかなきゃ行けなかったんだ。
オーディオ用の手頃な単体アンプはもう売ってない。マニア用の高いのだけ。
スピーカーもリサイクルショップで良く売ってる。
120wとかワット数のできるだけ大きい、コーンが大中小3つ(ウーファーミッド、ツイーター)付いた、
ウーファーコーンのでっかい、スピーカー自体できるだけおっきいのをえらべ。
まあ運がよけりゃ5千円しないで買えるよ。スピーカーはよく道に捨ててあるけどな。結構いいのが。

69 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 20:51 ID:???
>>64
うちはFOSTEX NF1AとNS-10Mの4本です。
パワードのモニタースピーカをお勧めします。
コンポ程度のもんじゃ聞こえない音とかも聞こえます。

70 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 23:55 ID:EEf7N0pc
今numarkのタンテ使ってて、使いにくいのでテクニクスにしようと思うのですが、
予算が50000円くらいしかありません。オークションで中古を二台買おうか、
新しいの一台だけ買ってnumarkと兼用してまたお金が出来たら買うか迷っています。
どっちがいいでしょうか?




71 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 00:09 ID:???
>>70
まず年齢は?
それによって答え方が変わってくる。

72 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 00:46 ID:BqBEQz5q
遅くなりました。17才です!



73 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/12 02:35 ID:???
中古2台買えるなら買ってそれが壊れたら新品を買えばいい。

74 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 12:31 ID:???
>>70
ぬマークの何ていうタンテ使ってるの?


中古でもいいんなら買うべし 嫌ならちょっとバイト頑張れば5万位溜まるし

それだけの差じゃない?

75 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 12:45 ID:???
ureiってとこのミキサーにCDJ700×2(別注ラインカード入り)でアンプはMC402、スピーカーはJBL。
でもCDとか聞くときはフツーにREVOXってとこのコンポで聞いてる。


76 :BEP:04/04/12 15:40 ID:U+wc0/tH
numark TTX のタンテ初心者におすすめか??

77 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 16:05 ID:???
>>76
テクニクス意外 お勧めはありません。

78 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 19:42 ID:hwKlX1SA
numarkの1650ってやつです。あれはホントにトルク無いし使いにくいです↓
オークションなどでMK3売ってるんですが型古くても大事に使っている人のなら
大丈夫でしょうか?


79 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 21:03 ID:???
俺の知り合いで持ち込みしまくってる子がいるんだけど
足は折れてるしぼろぼろのmk3なんだけど、普通にmixで使えるよ。

17才なら5万はでかいよね。
中古でいいんじゃない。
ソフマップとか店頭で見れるとことかもあるよ。

80 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 21:29 ID:6xke9pVU
しかも受験っすからバイトとか出来ないもんで↓(笑)
じゃーとりあえずは中古を探してみます!ありがとうございました。


81 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 21:52 ID:???
中古を必死で買って、そのあと金が入らないなら
レコードとかどうすんの?DJは機材を買った後
が金かかるんだよ

82 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 22:01 ID:???
親から昼飯代貰って、昼食わずに貯めたりするんじゃない。
懐かしいな。まぁ朝御飯はしっかり食えよ。
食わんと大きくなれないぞ。

83 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 22:14 ID:???
大学入ってからDJ始めるのは、たしかに出遅れ気味かもな。
しかし、タンテだけ買った奴と機材は無いけどレコード、CDはいっぱい持ってる奴
どっちがカッコイイかというと後者。機材よりCDとレコード買っとけ。
タンテなんて初めは適当で良い。

84 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 22:45 ID:NsmGExHY
今年高3です(笑)
じゃーやっぱりこのお金はタンテ買うよりレコードなど買う資金にしたいと思います!
ってことでまだmumarkにはしっかり回ってもらわないと(笑)



85 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 23:03 ID:???
ぬマークでも スリップマット2枚にしたり その下にビニール敷いたりすれば結構滑るよ

でもビニールの滑る音がうるさいけどね。

86 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 23:07 ID:???
>>84
そっか、タンテすら持ってないわけじゃないのか。
んなら大学入ってバイトなんぼでもしてテクニクス買やあいいじゃん。
俺の知り合いは大学4年間ポータブルレコードプレーヤーで通した奴とか、
月1レギュラーのオーガナイザーなのに古ーいGEMINIとヴェスタなやつとかいるからな。
それよりぜんぜんましだよ。

87 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 23:19 ID:NsmGExHY
オレのnumarkはベスタのスリップシート五枚付けてやっと滑るかなって感じです(笑)
つーかそんな凄腕の人がいるんですか!すごいっすね!
練習したいんすけどミキサー今修理中で出来ないんでホンマイライラが溜まりますよ(笑)




88 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 01:15 ID:???
海外のアマチュア学生DJとかはタンテもチープでぼろぼろなうえにレコードも10枚とか15枚くらいとかしかもってなくても平気でパーティーに出してもらって回してたりするらしい。

やっぱまだまだ俺ら日本人は機材に関しても何にしてもヘンに神経質で完璧主義すぎるのかなぁ


そういう海外のアマチュアにかぎってDJとしての技術、腕といった意味合いでの「テクニック」や、人を踊らせ、盛り上げ、楽しませる「テクニック」が超絶だったり


89 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/13 02:50 ID:???
日本は>75みたいな書き込みするアホがいるぐらいだからな
完璧主義っつーか、ブランド志向だったり流行に流されてるヤシが
蔓延っているのは確かだ。

90 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 07:32 ID:???
>>88
日本でも機会に恵まれてるアマチュア学生DJとかはタンテもチープでぼろぼろなうえにレコードも
10枚とか15枚くらいとかしかもってなくても平気でパーティーに出してもらって回してるけどなぁ。
つーかあんた海の外を特別視し過ぎだよ。

91 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 09:29 ID:GpW7TUo1
タンテなんか最初は安いジェミナイで十分だと思うよ。俺なんかレコーディングの時いまだにジェミナイのタンテ使用してる。中古で買ったんだけどさ。

92 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 10:11 ID:???
日本人というか 初心者がいいものを買う傾向があるんじゃない?

なんかの雑誌で たくさんのプロの自分の家の写真が載ってたけど
オンボロの古ーい機材を結構使ってた
ましてやureiなんていないっちゅーの

やっぱ腕次第なのね それが現実かあ〜

>>87
 どうやらジャンルが違うねえ
 俺はテクノ ハウスを回してるんだよね スクラッチやらはやらないから2枚+ビニールで何とか。
 若干コツいるけど

93 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 10:28 ID:???
海外でも機材にこだわってるヤツはゴマンといるだろ。。。


94 :75:04/04/13 12:42 ID:???
>>89
私も最初は安い機材から揃えてました。ブランド志向というよりは
音に対するこだわりがでてきて色々と買い替えました。いい音で
聞きたいという気持ちを追求しただけです。

最初は安い機材から始めて納得するまで色々な
機材に手を出すのもよいと思いますよ。


95 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 17:22 ID:???
高かろうが安かろうがでも自分と合えば関係ないと言ってみるテヌト

96 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/13 18:27 ID:???
楽しければいいじゃん。オナニーでも。

97 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/14 00:55 ID:???
機材にこだわるのは悪い事じゃあない。
けど、こだわりだすとそれこそ切りがない分野だからな。
なまじ日本人は金があるから
(貧乏学生って言っても、一夏と冬本気で貯めればテクニ2台とUREI買える。)
行くとこまで行くしか無くなっちゃう。
最初に安物を変に妥協して買っちゃうとそれが気持ち的に尾を引いて、
結局終わりなき機材地獄、ってのはよくある。最初にそれなりにいいものを、ってのはそう言う事。
テクニクス2台、ヴェスタ、パイオニア、テクニクスのミキサーってのは一番いい選択肢だと思う。
あまり機材にははまらないと確信があるならこの限りじゃないが。
RANE、UREI、RODEC、ALLEN&HEATHは・・・果たして必要か?と思うな俺は。

98 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/14 01:54 ID:???
今の俺にも97にもRANE、UREI、RODEC、ALLEN&HEATHは必要ないが
みんなが一緒のセット持ってたら相当面白くないじゃん。
機材にはまるのが面白くて仕方ない奴を非難しているようだが別に認めてもいいんじゃなか?

99 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/14 10:42 ID:???
いきなりですが、骨伝導ヘッドホンってクラブでも使えるかな?
これ使えたらあんまり耳疲れなそうだけど。
ttp://jmall.joshin.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=2&PID=EZ3200P

100 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/14 10:46 ID:???
>>99
難しいと思うぞ。てくにとかπとかが出したらマシかもしれんが。

101 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/14 18:45 ID:???
>>99
高音が聞こえない。
骨電動ってのは低音しか無理。

102 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/15 02:37 ID:???
クラブ行くこと自体耳にかなり負担かけてる気がするが。


103 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/15 20:45 ID:U3ni85gt
これどうでしょうか?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18614754


104 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/16 02:55 ID:???
宣伝おつかれ

105 :初心者:04/04/16 21:15 ID:JNZCewJq
他に該当するようなスレが見あたらないのでここで・・・
五十人規模のレイブを開こうと思っています。
この場合機材はどうしたらよいでしょうか?タンテミキサー等はあります。もちろんゴミ袋も。

最低限の機材の大きさやレンタルしている会社があるか、電源はどうすべきかなど教えて下さい。


106 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/16 21:23 ID:XDwV///e
50人ならPanasonicの四角いラジカセで十分でしょ

107 :初心者 :04/04/16 22:09 ID:???
あれってどのくらいの音がでるのでしょうか?
車のウーファーとかを使おうかと考えていました。

108 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/16 22:19 ID:???
>>105
50人だと大体半径20mは踊れる音量の空間を作らないといけない。
完全に開けた場所でやるならスピーカーは(まあ、本気でやるならだが)
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=571&product_cd=SP7X&iro=&kikaku=
これぐらいが2発は必要。遊び程度なら下でも買っとけ。
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=571&product_cd=ESCORT&iro=&kikaku=
アンプはこんなの
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=126&product_cd=V4000PLUS&iro=&kikaku=
橋の下なんかで柱の近くで音鳴らすと大分音が散らなくて良いんだが気持ちよさには欠ける。
電源はガソリン発動機を手に入れないと。ヤマハあたりの。
上の店は安いが、へたなとこでいいの買うとものすごい値段取られる。レンタルって手もあるが、
値段的に俺はあまり徳だとは思えなかった。扱いに気を使うし。
あとは雨天用にブース保護の為のテント、機材置くテーブル、デコレーション、スピコンケーブル、
スピーカーの下に置くブロックや上にかぶせたり下に敷くシート、
余裕があるなら卓ミキサーやリミッタ−、グライコも欲しい。
騒音苦情対策や酔っ払い対策、客がアッパラパーになった時の取り押さえ班、救急箱、輸送用の車
酒売って収入にするならそれ系の準備、などなど。


109 :108:04/04/16 22:27 ID:???
>>105
ttp://www.soundhouse.co.jp/promotion/buyer/pa_set.asp
ttp://www.yamaha-motor.jp/product/generator/lineup/index.html
まあ、この辺でも買っとけ。最低限これで足りる。
後はやってるうちに分かる。

110 :初心者:04/04/16 22:45 ID:???
本当に助かります、ありがとうございます。
身内のみの遊びとしてやるつもりです。
何より他人に迷惑を掛けることが無いように
行きたいと思います。

111 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/17 22:07 ID:???
今CDJ−700×2台とDJM−300っていう
ちょい前のオーソドックス機材で回してるんですけど
やっぱりタンテも使えるようになりたい、っていうんで
ターンテーブル買おうかと思ってます。
1200MK5とMK5Gって操作性とか実際問題の機能とか
かなり違うんですか?
書き込みみてるとテクニクスの支持が高いような印象を受けたんですが
ベスタックスはどうですか?

ちなみにジャンルは4つ打なんですが、弟がヒップホップやりたいから
スクラッチもできるのがいいって言うんですが、トルクを変えれば
問題ないんでしょうか?
問題なくても占領されるのも困るし、
DJMでスクラッチはだめっぽいので諦めさせればいいか。

それとミュージックハウスフレンズのベスタックスのところに
「 コントロール部にピッチベンドを搭載し、繋ぎ時に威力発揮!!
今一般的には、両手でピッチの調整をされていると思います。
こちらのピッチベントを使用すれば片手で、ピッチ調整が可能になります。」
ってあるんですが、どういう意味ですか?タンテってピッチ変えるのに
両手使わないといけないんですか!??

よろしくお願いします。

112 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/18 03:51 ID:???
悪いことは言わないからgeminiのタンテ買っとけ。

113 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/18 05:10 ID:???
>>111
色々迷いはあるだろうけどmk5二台買っとけば無問題

114 :108:04/04/18 07:19 ID:???
>>111
MK5でもGでもヴェスタでもスクラッチはできる。
MK5は由緒正しき3Dの直系機種。
クラブにおいてあるのが大体3Dだからこれの支持が高い。
Gはピッチ可変域が広かったりライトが青かったりするが、
家庭用では必要性は低い。
ピッチベンドは使えないと思っていい。
現場にない機能で手が慣れてると困るし、あれで微調整ってのは難しい。
ヴェスタは針飛びがないという大きなアドバンテージがあるが、
これも前述の通り、家でヴェスタに慣れてると本番でトチる。
クラブに出ないで家で極めるってならあり。
テクニクスでも別に飛びはしない。

115 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/18 12:14 ID:???
両手使うのはほら、レコードを動かし始めるときに左手でレコード持って
右手はピチコン上でスタンバイしてる状態のことを言ってるんじゃないかな?
テンポの微調整は片手で十分だと思うよ。

116 :111:04/04/18 18:24 ID:???
111です。
なるほど、的確な説明ありがとうございます。
どうもありがとうございました。

あ、ちなみにCDJ×2台、タンテ×2台つないぐにあたって
ミキサーがDJM-300でも基本的に何の問題もないですよね?

むしろ問題は置く場所のような気がします。
CDJ-700ってコンパクトなところが実際とてもいいと思いますが、
タンテってでかいっすもんねぇ。
今おいてるテーブルには明らかに乗らないし。

CDJ×2台、タンテ×2台の場合って皆さんどうやって置いてますか?

117 :108:04/04/18 21:57 ID:???
>>116
俺は
■○V○■

こんな感じ。

○(タンテ)
■(CDJ)
V(ミキサー)な。

■■         V
○ V ○     ○■■○ 

こういうのもいいんじゃない? 

118 :108:04/04/18 21:57 ID:???
ちょっとずれた。すまそ。

119 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/19 00:55 ID:???
  ■■
 ○V○
こうだな

120 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/19 13:00 ID:???
■■○○○
   V

こんなカンジ

121 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/19 13:37 ID:???
CDJ700みたいにコンパクトだったら
○ ○
■V■
こんな感じです。
CDJ1000とかDENON製なんかだと
■■
○V○
こうですね。
CDとレコードの使う比率で選んだ方が良いんじゃないかと。

122 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/19 13:39 ID:???
半角スペース分ちょっとズレちゃった。ごめんなさい〜


123 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/19 20:18 ID:???
DJM300、CDJ700、テクニクスだったら、
DJM300の奥にCDJ700を2台並べてテクニクスを縦置きすると
非常に使いやすいと思う。
斜め設置用にCDJスタンド売ってなかったっけ

124 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/20 00:51 ID:???
斜め起きはCDのイジェクトんときとか、操作性とか、ちょっと不便そう。
あと、タンテのおき方変えた時ほどではないと思うけど、
斜めになれると水平に戻したときとかに困りそう

125 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/20 14:07 ID:???
おいおい kamとかいうとこの タンテ まぢでかっこええなぁ

ひとめぼれ


126 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/21 04:53 ID:???
これか?
http://www.decks.co.uk/productviewer?productpath=/decks/products/decks/kam/ddx2000&selectedview=0
かっこいいか?

127 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/21 08:18 ID:???
>>126
そうそう それよ それ

俺はその画像で5回はシコシコした

128 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/21 19:47 ID:N0laynUa
kamいいね。
こないだ買ったcoldcutが選曲してるCDのジャケはスタントンのタンテだった。

ところで、ベルベットのレコードクリーナーを友人の車に忘れて来たんで
また会う時までの仮のレコードクリーナーを買おうかと思ってて、
最近タワレコとかでも置いてる黄緑色の布みたいなやつどうかな?って思ってるんだけど
使ってる人いる?

129 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/21 21:27 ID:???
DZ1200の話でた?

130 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/22 11:54 ID:???
>58

131 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/22 12:21 ID:???
わーい、DJM-909買った。
エフェクターに使われそうだ。

132 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/22 12:28 ID:???
>>131
お金持ちですねえ・・・

133 :111:04/04/22 13:11 ID:???
タンテとCDJの置き方について、
お返事ありがとうございます。

横一列に並べるのはちょっと厳しいので
どっちかを手前でどっちかを奥に置く感じですね。
120さんはミキサーのみ手前で全部奥なんですね。

タンテ手前だとCDJ遠いかなぁとも思ったんですが
使う比率でみなさんどっちを手前に置くか決めてるんでしょうか。

じゃあそれ決まるのはタンテ買ってからってことになりますね。

CDJ斜め置きのってどうなんでしょう。
なんか不安定そうなイメージがあるんですが実際使ってみると
そうでもないのかな。
タンテの縦置きとは思いもつきませんでした。

134 :111:04/04/22 22:22 ID:???
それとすごく基本的で聴くのも恥ずかしいのですが
ターンテーブル本体にはレコード針はついてこないんですよね?(MK5)

そうすると本体以外に最初に何を買う必要があるんでしょうか?
カードリッジっていうのがわかりやすく言うとレコード針のことですか?
ヘッドシェルって何でしょうか?これも必要ですか???

なんだかんだで初期費用結構かかりそうですね。

質問ばかりですいませんがよろしくお願いします。

135 :111:04/04/22 22:26 ID:???
ちなみにこれを機にヘッドフォンも欲しいと思うんですが
テクニカのATH-PRO5で十分ですかね?

まぁ十分っていってもこれこそ個人差あると思いますが
今使ってるのってむかしむかしコンポ買ったときにおまけで
もらったパナソニックのなんだかよくわかんないのを使ってるんです。

でもタンテ買うならもうちょっとましなヘッドフォンくらいあってもいいかなって。

問題はどこまで財布がカバーできるかですが。

136 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/23 00:13 ID:???
ヘッドシェルはアームの先の人さし指とか中指を引っ掛けるとこ
針をつけるとこだね。

針はカートリッジとスタイラスで構成されていて
いわゆる針の部分っていうのがスタイラスの事。
針って言ってスタイラスだけかカートリッジも含むのかは
その時の会話の状況次第かな。
同じ針を使うんであれば交換するのはスタイラスのみで
カートリッジはずっと使える。
でもカートリッジ+スタイラスと
スタイラスだけの値段ってそんなに変わらないから
同じカートリッジを複数持っていて時々シェルを購入すれば
持ち運び用の針をストックできる。

ヘッドフォンは耐入力の大きいものを。
耐入力小さいと音がすぐ歪んだり壊れたりすると思う。
ま、DJ用を謳ってれば問題無いかな。
DJ用ヘッドフォンスレもあるからそっちもドゾ。

137 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/23 00:14 ID:???
>>128のクリーナーの件
持っている人はレポおながいします。

138 :125:04/04/23 23:16 ID:???
kamの言いだしっぺ野郎ですけど
確かministry of soundもstanton使ってた記憶が。 それよりも
俺もクリーナーの評判聞きたい

誰かおね

139 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/24 05:16 ID:3snN2zLe
mac os10に対応しているライティングソフトでミックスcd作る際にトラックがつけれて焼くときにトラックの所であきができないやつありますか?

140 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/24 09:25 ID:Lkcy844X
http://www.vestax.jp/products/mixer/028.html
これはなにげに使いやすそうじゃね?
しかし問題は音なんだよな…。

141 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/24 12:28 ID:3o7hRDkG
先日安価なミキサーDM905を購入したのですが、CUEポイントとかってどうやるんでしょうか?
実は以前CDJをやっていて、CDJならCUEポイントといいますか、スタッターはボタン
だけでできたのですが、タンテ、ミキサーとアナログになると、どうしていいのか
まだ分かりません。。。まだまだ駆け出しですが、どなたかご教示願います。

142 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/24 13:11 ID:???
≡ヽノ`ロソ スタッター


143 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/24 23:49 ID:???
>139
市販のライティングソフトならプリギャップの設定ぐらい
できるんじゃないの?

144 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/24 23:56 ID:???
>141
駆け出しすぎて何から説明していいかわからない。
出直して来い。

145 :108:04/04/25 00:02 ID:???
>>141
CDJでQUEポイント指定して「ポチっとな」で再生してたんだろ?
レコードになもんあるか!ピッチ合わせたら
針置き換えたり手でレコード回りたり戻したり
して「ここだ!」って所を決めて、手で押さえとくんだよ。
んで手を離しゃいいんだ。
これだから今時の若いもんは・・・


146 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/25 02:15 ID:???
CDJ−800x2 DJM−300使ってるのですがエフェクターを買おう
と思ってます。30000くらいで何が一番いいとおもいますか?全部パイオニア
でそろえたほうがいいですか?それかKORGとかにしたほうがいいですか?
最終的には内臓のミキサーを100000くらいかけて買ったほうがいいですか?

147 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/25 05:41 ID:???
>>146
好きなの買えば良いと思うが。

漏れはKPE使ってたが、
ミキサーをDJM-909に買い換えたときにKPE売った。
内蔵の方がスペース取らなくていい。

148 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/25 14:35 ID:???
http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/view/086F7346398D3F4149256B0A00131D5B?OpenDocument
こういう感じのミキサー→PCにつなぐサウンドデバイスがほしいのですが
お勧めはありますか?
音質にこだわりたいので、値段は多少高くてもかまいません。
ちなみにサウンドカードで、pcに直接つけるものより、
USB接続のほうがノイズは少ないんでしょうか?
ヨロシクおねがいします。

149 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/25 14:54 ID:???
>147
KPEとKP2って音のエフェクトに関していうとどれほど違うかレビューしてくださいませんか?

150 :名無しチェケラッチョ♪ :04/04/25 14:58 ID:???
>148
motu

151 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/25 18:16 ID:4dkZtrgh
>>148
FWAP

152 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/25 18:57 ID:???
>>148
MOTU 828mk2 や RME Hammerfall DSP などがいいんでないでしょうか。
うちは E-MU 1820M と delta 1010 ですが。。。

153 :150:04/04/26 02:24 ID:???
実際のところ使ってるのはDELTAだったりする

154 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/26 08:12 ID:???
age

155 :147:04/04/26 08:16 ID:???
>>149
KP2使ったことねぇよ。基本的なものは同じらしいけど。
KPE使ってた理由はVJもやってるから。
ただVJで使うにゃあまりに微妙だったから売った。

156 :無しチェケラッチョ♪:04/04/26 20:07 ID:???
新しいもの好きなんやね。
買ってから微妙って気づいたのかご愁傷様。

157 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/27 04:22 ID:???
>>139
iTunes
ライティングソフトならToastがいいよ

158 :111:04/04/27 13:00 ID:???
136さん、丁寧なお答えありがとうございます。
どうやらシェルは付属してるっぽいので
本体とカートリッジを買えばよさそうですね!
ありがとうございました。

159 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 04:46 ID:???
ターンテーブル2つの間に19インチラックケースを置いて、
その中にできるだけコンパクトで多機能な
ミキサー、CDJ、エフェクターをみっしり収めて
自宅ブースをコンパクトかつ使いやすくしたいのだが、
どのメーカーのミキサー、CDJ、エフェクターを入れれば
一番機能を詰め込めるだろう?ミキサーは4CH、3EQが理想。
タンテの奥行きから8Uを上限として。
今のところタスカムのCDJとミキサー+ZOOMのマルチエフェクターが最有力なのだが、
これで8U。できれば最低もう一個エフェクターを入れたい。
対抗馬はDJ2000+タスカムCDJ。


160 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 16:50 ID:???
どうもありがとうございます。KORGの買うことにします。30000くらいの
ではじめは大丈夫でしょうか?

161 :>>147:04/04/28 16:51 ID:???
>>147


162 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 17:21 ID:???
>>159
πのDJM-3000ってのは選択肢にないの?

163 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 17:45 ID:???




新品同様micro korg 25000円はお買い得ですよね?

164 :111:04/04/28 20:23 ID:???
基本的な質問ばかりですいません。
タンテと一緒にカードリッジを買おうと思うんですが、
無難なところでサウンドハウスのMK5のところをみると、
SHUREのモデルが3つ載ってたんですが、
コメントを読んでみてもピンとこなくて。。。
ちなみにジャンルは4つ打ち(トランス〜ハウス)で、タンテは初めてです。
DJ用って書いてあるのでSC35Cで良いのかなと思ったんですが。
よろお願いします。

M447
 ■スペック:針圧1.5-3.0g、0.7ミル円錐針、重量6.2g、ホワイトグリップ、該当旧モデルM44-7
 ■コメント:堅牢性と信頼性をさらに高めたパワフルモデル
M44G
 ■スペック:針圧0.75-1.5g、0.7ミル円錐針、重量6.2g、グレーグリップ、該当旧モデルM44G
 ■コメント:音楽の多彩な表情を豊かに再現するベーシック・スタンダード
SC35C
 ■スペック:針圧4-5g、0.6ミル円錐針、重量6.2g
 ■コメント:放送局やDJなどのヘビーデューティーユーザー向け

165 :147:04/04/28 21:58 ID:???
>>156
新しいモノ好きと言えば好きだな。正直言えば、資金稼ぎに売ったが正しい。
KPE、意外とデカいもんで使用頻度下がってきたから。

>>161
このアンカーは良く分からんが漏れ宛か? 2ch初心者でも無いのに分からん・・・(´・ω・`)

3マソって、KP2か? 悪くは無いと思う。
こだわりが出てきたら買い換えれば良いだろうし。


やっぱDJM-909イイネ

166 :無しチェケラッチョ♪:04/04/29 00:00 ID:???
そういやどこぞのスレでKORGの新しいビデオミキサーの話が出てたね。

167 : ◆CJMS06S/xs :04/04/29 13:56 ID:???
ミキサーのフェーダーってどこのメーカーもサイズ一緒なの?
楽器屋で交換部品が売ってたんで交換してやりたいんだが。

168 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/29 14:02 ID:ozXA34jV
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20772157

169 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 00:47 ID:???
>>167
メーカーごとに違う。
さらに普通のフェ−ダーとVCAとオプティカルとカーボンという
4種類のフェ−ダーがある。
フェ−ダ−と基盤とのコネクターが合えばつくことはつくが、
フェ−ダーのサイズや天板とのねじ留めができない。
ドリル等で加工できるんなら試してみて。
古いフェ−ダー持って楽器屋で同じの買うほうがいいと思うがな。

170 :無しチェケラッチョ♪:04/04/30 02:39 ID:???
抵抗値も違うんでないかい?

171 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 08:56 ID:???
>>148
>値段は多少高くてもかまいません。
そおか・じゃProToolsで

172 :無しチェケラッチョ♪:04/04/30 12:21 ID:???
それは多少とは言わない

173 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 17:53 ID:Hwm7l+BI
録音機材とラジカセがないんで
ベスタのCDJ-1を考えてます
機能の割には値段安いんで
音質とか耐久性とかどうなんでしょう?
持ってる人いませんか?

174 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 19:44 ID:???
>>173
音質は普通にラジカセ並。重低音は期待するな。
耐久性は、使えない事もないが決してよくない。
なぜかというと、こいつは野外に持ち運べるように一応
作ってはあっても、野外に対応した耐久性(防塵防水)
を持っていないから、外で酷使する分寿命が短い。
CDJ機能もおもちゃ程度と考えてくれ。
年に一度花見にも持って行く程度ならいいんじゃない。
パイオニアのRMX9や
パナソニックのりディムボックス、
ビクターのドラムカン
この辺をヤフオクの中古で探すのもいいんじゃない?

175 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 21:00 ID:???
激しく既出だとは思いますがよろしくお願いします。

ミキサーなんですが、テクニクスのSH1200EXは、クロスフェーダーのキレ
はいいですよね?

176 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 23:42 ID:???
いい。ヴェスタのサムライやパイオニアの707、909にはほんの少し劣るが。

177 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/01 21:45 ID:VKRznnz5
>174
レスどうもです
左右のCD交互にかけられるだけで十分なんで

あとラインインがないようですけど
リターンに接続すれば
カセットに録音できるんでしょうか?

178 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 00:15 ID:???
ttp://www.skratchworx.com/newspage.php4

↑ところでこいつを見てくれ。 どう思う?(ページの下のほうな。)
あのRANEがとうとうvinyl制御PCDJを出すらしい。
それともう一社あるがここは知らない。TASCAMも出すし、
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=1209&product_cd=DVINYL2020&iro=&kikaku=
こんなのも出た。諸君、ファイナルスクラッチの時代がやってたようだぞ。

179 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 00:24 ID:???
さらにPCDJからこんなのも。
ttp://www.pcdj.com/Products/Hardware/DAC-2.asp
ttp://www.pcdj.com/Products/Hardware/GigBox.asp
ttp://www.pcdj.com/Products/Hardware/RackMounts.asp

180 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 07:28 ID:DcxHGJ9f
ちょっと事情があって足でタンテからの音をON/OFFする
必要が出てきたのですが、タンテ-Mixerの間に繋いで
フットスイッチから操作できるような機器はないでしょうか?

181 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 18:26 ID:???
>>180
それぐらいなら簡単に自作もいいかな。って思うけど
180さんはそういうの疎いっぽいんで、

ギター用のヴォリュームベダルの流用とかでどうでしょうか。
中を開けてみたらジャックがあって、ヴォリューム抵抗が入ってるだけなんで
上記自作も簡単だと思うよ。

ギター用のヴォリュームペダルを使う場合、フォンジャックをRCAピンに変換するのが
要る。

182 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 21:06 ID:???
うーん ipodユーザーの俺としてはipodに ピチコン付けて欲しい

183 :180:04/05/03 21:24 ID:WAUnQuL0
>>181
レスありがとうございます!
タンテの出力ってすごい弱そうなんですけど
足元まで往復3mくらい経路があっても
それほど減衰しないものなんでしょうか?

184 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 21:38 ID:???
ちょっとまってね。
実験してみるわ。
BOSSのFV-50ってやつを使います。
I/0とも2系統あるみたいだから、これ1個でステレオいけるのかな?

185 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 21:56 ID:???
多少、減衰するけどまぁ使える。音質的にはどうかな?って感じ。
FV-50でステレオいけたよ。古いやつだから
新しいの出てるかな。

186 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 22:36 ID:+c7ZisHr
DJ始めたいんですが、タンテやらで、
いくらあればへーキですか???


187 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 23:00 ID:???
>>186
これ、真面目に質問してるんかな?
もうちょっと聞きたい事をしっかり説明して書いたほうがいいよ。

とりあえず、お金なら
10~20万ぐらい。
で、毎月レコ代に3~4万、+遊びに行く金、買い足す機材代などなど。
ぐらいあればヘーキかと。
あとは収入に応じて減らしたり増やしたり。

188 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/03 23:33 ID:???
>186
機材のことがよくわからなければ、セットになって販売されてるのを買うのもいいかと。
ただ、ターンテーブルはテクニクスSL1200mk5のものが吉。
個人的に、ミキサーは後々高いものに買い替えて数台経験するのがいいと思う。
ってことで10万ちょっとかなー

音が出る機械は持ってるよね?アンプとかスピーカーとか。

189 :180:04/05/04 03:41 ID:8m/J3TEq
>>184-185
本当にありがとうございました。
それ系で試してみてやっぱりダメだったら
自作に挑戦してみようと思います。

190 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/04 03:56 ID:6qAPkHTE
DJ機材というか、レコードが聴ければ良いんですが、
ターンテーブル1個にアンプにスピーカーあれば大丈夫ですか?
それかコンポにターンテーブル繋げたほうがいいんでしょうか?

191 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/04 04:21 ID:???
最近のコンポはフォノ入力なんか付いて無いやつあるから
それだけ気をつけて。

192 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/04 23:32 ID:8m/J3TEq
>>182
iPodにピチコンとボタン押してから再生されるまでの
タイムラグがなくなれば最強の
一発ネタ再生機になるのにな

193 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/04 23:44 ID:uTFybf+Y
いまでも効果音用に使えるけどピチコン+ボタンを押してからのタイムラグがちぢまれば
アカペラもかけれるね

194 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/05 01:00 ID:???
おれはキューイング機能がほしいな、あとドックの
ラインアウトのノイズをなんとかしてほしい。スレ違いスマソ

195 :無しチェケラッチョ♪:04/05/05 03:17 ID:???
iPodじゃないけどVextaxかどっかが出してなかったっけ?
MP3のサンプラーみたいなの。

196 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/05 15:49 ID:yviVNZZK
そもそも曲間に空白出来る時点でダメ

197 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/05 18:14 ID:+rq24Ijl
初心者でつが CDJほすぃです。
なので 初心者でもできるCDJおしえてくだらさらrhfhたり
お願いしますですよ

198 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/05 19:52 ID:???
HD内蔵MIXERがあれば全て解決

199 :無しチェケラッチョ♪:04/05/06 02:31 ID:???
CDJは大体どの機種でも操作方法は変わりません。
これが初心者向け。。。といったのはありません。
子供向けならベスタのラジカセで十分です。

200 :save:04/05/06 21:49 ID:QaRmGc1S
当方初心者ですが、Technics SL-1200MK5 と Numark TTX-01、買うならばどちらがいいんでしょうか?
Technics のミキサーと合わせたかったら、タンテも同じにメーカのにしたほうが良いんですか?

201 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/06 22:31 ID:???
タンテはテクニに限る

202 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/06 22:35 ID:/mKCJ2am
クンニはテクニックに限る

203 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/06 23:10 ID:???
ミキサーにかかわらずテクニ

204 :200:04/05/07 04:04 ID:???
>>201->>203
”Technicsが売れてるのはそれなりのわけがある”ってことですかね。
回答ありがとうございました。

205 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/07 19:27 ID:???
最近レコードを買い始めたのですがターンテーブルもプレーヤーも持っていないため
聴けないレコードが家に溜まっている状態です。
で、僕は初心者どころではなく本当に全く何も分からない状態なんですが
「プレーヤーよりはターンテーブルを買って色々遊んでみたいなぁ」と漠然と考えていて
最初から本格的なものを買っても持て余してしまうだろうし興味が続く保証もないので
とりあえず比較的リーズナブルなDJセット(ターンテーブル×2 CD-J×2 ミキサー1台)を買おうと決めました。
そこまでは良いのですが先に書いた通り当方機材についての知識が全くなくて
くだらない質問で本当に申し訳ないのですが、CD-Jやミキサーというのは具体的にどんなことが出来るんでしょうか?
CD-JはターンテーブルのCD版といった感じだろうかと見当はつきますが
ミキサーについては何をするものなのか・どんなことが出来るのか全く分かりません。
どなたか詳しく教えていただけないでしょうか?
もしくは初心者用の入門書やサイト等があれば紹介していただければ幸いです。

206 :無しチェケラッチョ♪:04/05/08 01:06 ID:???
CDJ、ミキサーが何をするものなのかはともかく店へ行って調べるのが一番。
こういうスレではどなたも詳しくは教えてくれない。店員さんに聞いとくれ。
もしくは初心者スレで。リーズナブルなDJセットは3万円台からある。
本格的に始めたいと思ったときに後悔間違いなしのセットだがな。

207 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 23:58 ID:???
ミキサーは基本的に左右のターンテーブルの音をまぜながらつないだりする為のもの。
ミキサーは消耗するしスキルもおいつかないので最初は激安で良い。
でもターンテーブルはテクニクスいっとけ。壊れないし業界標準だからな。



208 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 13:01 ID:???
カオスパッド KP1買ったのですが説明書がなかったため何処に接続していいのかわかりません。
教えてエロイ人

マルチでスマソ

209 :無しチェケラッチョ♪:04/05/09 13:12 ID:???
マルチウゼェ二度とするな。ミキサーの直後につなげばいいじゃん。

210 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 16:47 ID:???
テクニは飽きたときそこそこの値段で売れるし
「とりあえずマチガイナイ」タンテだから買っとくべきだと思う。

逆にCDJが本当に必要なのか考えた方がいいと思う。

211 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 19:24 ID:???
>>207>>208>>210
レスありがとうございます
返事が遅くなってしまって申し訳ありません

とりあえず店頭に足を運んで再考してみることにします
ありがとうございました


212 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 23:53 ID:M9TL1TsU
テクニからDZ1200とかってのが発売されるんだかしたんだからしいんだが値段高いのかしらね?仕事柄ベスタ製なら格安で買えるんですがベスタ製のDJ用CDプレーヤーてスクラッチンできないし…

213 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 02:47 ID:laHOeXm+
LOGIC WAVE BURNERと同等な働きをしてくれるソフトないですか?MACOSXに対応していて。
MIXCDを作る際にトラックをふれてCDに焼くときに曲間があかなくてできるソフト。

214 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 03:06 ID:???
>>213
iTunes

215 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 04:58 ID:laHOeXm+
ITUNESでは曲間があいてしまいますよね〜

216 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 07:01 ID:???
>>215
空かないよ。環境設定。

217 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 17:44 ID:???
GEMINIのタンテって性能はどうですか?

218 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 20:20 ID:???
普通に聞く分にはいいんでない

219 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 23:49 ID:???
GEMINIしか買う予算ないのに、そんな質問ナンセンスさ。
次の方どうぞ。

220 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 00:09 ID:???
最初はgeminiでほんと良いって、最初から多機能な奴買っても使いこなせずに終わるさ。
まあタンテ触ったこともないレベルの話だが

221 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 01:05 ID:???
>>220
多機能なタンテがいいわけでもないだろ
テクニは機能はシンプルだし。

222 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 01:14 ID:???
ジャンルやプレイスタイルにもよるかもしれないけどgeminiはピッチベンドボタンついてて使いやすいは使いやすいんだけどね...

223 :xxxxxxxxxxxxxxxxx:04/05/13 01:32 ID:???
環境設定で0にしても無理ですよ〜

224 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 01:34 ID:???
mac osxに対応している波形ソフトでトラックふれるやつないです?フリーで。

225 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 02:08 ID:nyzaLajv
プレーヤーのゴムベルトぶっちぎりでプッツンしちゃったんですけど。どなたかつけ方分かる方いらっしゃいますか?

226 :無しチェケラッチョ♪:04/05/13 02:17 ID:???
>224
ギリギリスレチガイだ。

227 :無しチェケラッチョ♪:04/05/13 02:24 ID:???
無理です。不可能です。

228 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 02:54 ID:nyzaLajv
新しいベルトあるんですけど、
どうですか?

229 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 03:05 ID:ZL8WigXG
自宅様のアンプのお薦めありますか?なるべく安めので。。。

230 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 03:24 ID:???
>>229
AV機器板行けよ

231 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 04:20 ID:ZL8WigXG
機材総合なんだからいーじゃん。

232 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 06:37 ID:???
>>231
スレタイも読めない文盲は(・∀・)カエレ!!

233 :無しチェケラッチョ♪:04/05/13 18:39 ID:???
手元に無いモン説明できるかよ。せめてなんてプレーヤーかぐらい書け。

234 :子持っち〜:04/05/13 19:14 ID:dI9oGS0r
オハヨウございます。

>>228
モーター側のプーリーと
ターンテーブルの胴体側を挟めば良い。
自転車のペダル側のギアとタイヤ側のギアをチェーンで繋ぐ
みたいな構造。


235 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 01:45 ID:???
子持っち〜さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
お久しぶりっス!師匠!


236 :無しチェケラッチョ♪:04/05/14 01:57 ID:???
子持っちーさんキ━━タ━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
なんかこう、今日一日ハッピー

237 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 18:09 ID:JA2J4Yni
大阪市内でタンテミキサー等買いたいのですが良心的な楽器店をご存じの方教えてください。

238 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 21:58 ID:OPAgbcu0
俺4つ打ち系のDJをはじめたばっかりなんだけどそろそろ針を交換しようとおもうんだ。
でもコンコルドのナイトクラブEじゃちょっと学生の俺にはきつすぎるから
お手ごろで4つ打ちに適した針とかおすすめないかな。

239 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 22:04 ID:???
CS-1

240 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 22:07 ID:OPAgbcu0
ちなみに予算は2つで(カートリッジ+交換針)で30000円です。

241 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 22:53 ID:???
スタントンのロジャーサンチェスモデルなら音屋で
カートリッジ2つ、交換針2つで27000円だったな。
それよりもっと安いのなら同じくスタントン680HP。定番中の定番。

242 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 23:12 ID:???
それより安いのなら、さらに定番44-7

243 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 07:27 ID:wIWu88jI
35Cでいいよ。

244 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 16:01 ID:CWGHky5Y
MK5Gてピチコン重くねぇすか?
あと、縦置きにしてるとリセットボタンを小指で押しちゃわねぇ?

245 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 18:28 ID:???
金持ちは嫌いです。

246 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 06:00 ID:???
>>238コンコルドのヘッドシェルついてない版のOM-Eとかは?



247 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 07:44 ID:Aaqz7Qmh
誰かBOZAK使ってる奴いねぇ?

248 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 12:35 ID:???
MK5Gだっけ?±8と±16に切り替え可能なやつ
あれってピチコンが不安定じゃない?
今迄のと違うような感じがする、
音出しながらピッチをあわせる方だから、やりにくいと感じてるのはおれだけ?

249 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 01:19 ID:5dnWtiLY
>>247

何か質問ありますか?



250 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:29 ID:???
MK5G のピッチフェダ重いです。3Dを3年間使用してきて変えたので
びっくりしました。

251 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 19:23 ID:???
てか、3年間酷使してへたっただけじゃん?

252 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 22:06 ID:Cl1x9g6n
>>251

このスレで一番の秀逸なレスだ。

253 :ノーパン☆クック:04/05/17 22:25 ID:+lbOS21v
最新タンテは温室と音圧で溝が見えるって点でアナログが勝ってるね
DJはレコードだ〜ひゃっほー!

254 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 02:10 ID:???
>>253
パンツはけ。風邪引くぞ

255 :無しチェケラッチョ♪:04/05/18 02:52 ID:???
>253
何から何まで終わってんなぁ

256 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 14:54 ID:???
おまえら、PCでDJするトラクターdJについてはどう思ってるのよ?
俺にいわせれば、卑怯以外の何者でもない。
パソコンの画面に向かってシコシコ音合わせ。
音源は違法共有ファイルからのダウンロード、
この犯罪者が!

257 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 16:39 ID:???
>>256
センス良くて上手けりゃいいよ問題なし。
そういうおまいはどうなのさ?
ただ、nyやらmxで落としてるんだったらmp3ってことだよな?
音悪いのは勘弁だな。

・・・とマジレスしてみr(ry

258 :無しチェケラッチョ♪:04/05/18 17:23 ID:???
トラクターDJにうまいも糞もあるかって感じがしないでもないけど、
見る側からすると相当冷めるね。パフォーマンスとしては。
BGM係程度ならそれでいいんじゃない?

259 :256:04/05/18 17:32 ID:???
知り合いにいるんだよ、電波が。
違法ダウンロードしまくってミックス作ってる香具師が。
当人は曲の名前も音楽の知識も無い。
もちろんタンテもミキサー持ってないし、使ったことも無い。
持っているのはCDで10枚くらいしかねえ。
で、人には「俺はDJだ!!」といってはばからない。
おれにはいつもレコ貸して、CD貸してといってくる。
まあ貸す気はさらさら無いがw

挙句、音楽に金掛ける香具師は馬鹿だという始末。

マジでむかつくんだよ!

260 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 18:02 ID:???
>>259
タンテもミキサも持ってないし 使ったこと無いのに
レコ貸して っていうんだ へぇ〜
そりゃ むかつく奴だねえ

261 :256:04/05/18 18:19 ID:???
レコはCDRに焼いて渡せといってくるんだよ。
誰が焼くかよ!!
曲名、アーティスト名は全然知らないくせに
どこから引っ張ってくるか知らないがレアなヤツ持ってる。




262 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 18:23 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1079097896/195

263 :256:04/05/18 18:28 ID:???
262、だからどうした?
あまりにむかついたから3箇所に張ったよ。
ナメてんのか?

264 :260:04/05/18 18:56 ID:???
>>261
すまん 意地悪言った
そーいう意味ね
えらそうにCDR焼いてくれ って奴むかつくよね うんうん 俺も経験ありでわかる
ましてや レコの場合は めんど杉だわ

265 :256:04/05/18 19:28 ID:???
>260
レコードからCDRに焼くとその時間分、拘束されるんだよ。
そんな野郎のために時間使えるかよ!
もらうだけもらって人には何ももたらさない乞食野郎が!
美味しいとこだけ持っていこうとしてもそうは逝かんぞ!

266 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 19:44 ID:???
>>256
つーか糞やろうなんかほっとけばイイんじゃないすか?
いちいちむかついてても仕方ないっす。
相手してるヒマがあればスキルみがく。

267 :260:04/05/18 20:22 ID:???
>>265
え?だから 俺としてはあなたに同情して
そういう奴むかつくよね って事を>>264にのっけたんだが‥

おれは 日本語へたなのか‥ _| ̄|○

268 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 20:48 ID:???
>>259そんな野郎にCDRなぞ焼いてやらなくていいというかむしろそいつ自身にヤキ入れたれば

269 :256:04/05/18 21:09 ID:???
>260、いや日本語下手なのはこっちの方。
「260のいう通り」という一文が抜けていた。
済まない。

>268、焼きを入れてやりたいのはやまやまだけどね。

そのかわり言うべきことはその野郎にはきっちり伝えたよ。

「ホントに音楽好きじゃない人には貸すつもりは無い。
何を勘違いしてるかしらんが、それはDJでもなんでもない。」

だから俺には言ってこなくなってる。
だが、他の香具師には借りてるらしい。

そいつの痛いところはDJのマネとかいってスクラッチの仕草して
キュキュキューとか言うところwwww。
そんな糞野郎も今年で28歳wwwwww


270 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 21:15 ID:???
>DJ
データCDとCDDAの区別は付けてね。あとスレ荒らすのも止めて欲しい。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1083159329/224-

271 :ノーパン☆クック:04/05/18 21:24 ID:CWgeKrmB
しかし新型CDJよりファイナルスクラッチのほうが需要ありそうだな
使うやつの好みの問題か?
叩かれコテどぇーっす

272 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 21:36 ID:???
>ファイナルスクラッチのほうが需要ありそうだな
元々(C)DJセット一式持ってるヤシには、ね。

273 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 23:41 ID:???
リスニング用のタンテでgeminiの安いDDのやつ買おうと思うんだけど、
オーテクのベルトドライブでもいいのかなとも思う。
皆さんならどっち買います?てか皆さんはリスニング専用って持ってるの?

274 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 23:57 ID:???
>>273 おれはtechnicsのSL-1600をリスニング用にしてるよ。オートマチックだから針落とすのもめんどうなときにも最適。

リスニング用でもDDのやつを買ったほうがいいと思うよ。あと、少しでも良いカートリッジにして、タンテ用のクッションも下におけばなお良し。




275 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 03:31 ID:???
>>273ソニックライン

276 :ノーパン☆クック:04/05/19 05:59 ID:???
>>272
まともに返事をくれるのは嬉しいな
麻布であった年末イベントで外人がCDJでDJしてたよ
違和感なかったけど面白くもなかった

277 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 10:06 ID:DYObY819
ノーパンクック、すげー久しぶり。

FS って、ループとかついてるわけじゃないから、
アナログでやってるのとかわらんな。

TRAKTOR でしか出来ないプレイやってるのの方が面白い。

278 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 18:06 ID:???
ごめん。正直に白状すると漏れはTraktor使うようになってから
CDJ800のループボタンの意味を理解したorz

279 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 19:29 ID:DYObY819
TRAKTOR のすごいところは、ループポイントを耳だけじゃなくて、
波形見ながら設定できるところだ。
で、設定しておいたループ間をジャンプしたりとかするとマジですごい。

280 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 00:18 ID:mfWlabhh
アイソレーター探してるんですが安いのありませんかね?

281 :ノーパン☆クック:04/05/20 16:52 ID:???
>>277
はろー
海外通販いいぞ

282 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 18:29 ID:cMPuaQWe
電圧には気をつけろ!!!!!

283 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 22:33 ID:???
すいません、質問です。

テクニクスのSL-1200MK2の電源スイッチのカバーが、使っている拍子で外れてしまったのですが(MK3Dなどはあまり外れることはないと思うのですが、モデル自体がずっと古いのでスイッチの形が違うんです。)取り付けようにも取り付けられません…。
中の芯が折れているのかと思ったのですが、そういうことではなく、ちょっと説明し辛いのですが…芯自体が中に沈んでしまって引っ張り出せないんです。

修理に出すしかないのでしょうか…。
それとも分解すればなんとかなりますか?分解したことないので開けるのもためらってます…。誰か知ってる方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか…。
お願いします。

284 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 23:42 ID:???
>>283さん
う〜ん…どんな感じか分かりづらいですが、バラすのは比較的簡単ですよ。
芯が沈むと言うのはちょっと分かりづらいですが、
http://www.djdepot.com/1200_LED3.jpg
バラすと上の写真みたいに取る事が出来るので
チャレンジしてみてはいかがでしょう?タンテをひっくり返して21本のネジを
取れば裏ブタは取れますので。
ダメなら修理と言う手もありますが、結構なお金を取られるかもしれません。


285 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 00:43 ID:???
283です。

284さん、レスありがとうございます。

「芯が沈む」というところ、ほんとうに説明しにくいんですが…えーと、カバーが外れると銭湯の煙突のようなものの中に「芯」が入ってるんです。スイッチカバーの裏に受けの穴があって、そこに「芯」が刺さって固定するような形なんです。
カバーが取れてすぐは、その「芯」が見えていたので、普通に押し込めば直るだろうと思い、押し込もうとしたのですが…なぜか徐々にその煙突型のものの中に沈んでいってしまって…とにかくよくわからない形状でびっくりしました。

分解、チャレンジしてみようと思います。

286 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 00:48 ID:???
いま一度写真を見てわかったのですが、本来ならカバーに芯がくっついてひとつの形になっていたのですね。


ちょっと思いついたことがあるのでためしてみます。

287 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 02:43 ID:A2cxqDeZ
283です!
分解したら簡単に直すことができますた!284さん本当にサンクスです!
例の芯の構造、開けてみて初めて理解できました。恥を知れ、ですね…。

厨な発言ばかりでスレ汚し本当に申し訳ありませんでした!最後にこのスレのみなさんに本当に感謝です!


288 :無しチェケラッチョ♪:04/05/21 04:35 ID:???
めでたい

289 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 12:20 ID:???
>>283さん
おお。良かったですね。タンテって意外にバラすの簡単なので
覚えて置くと便利ですよ。自分はやってないですけど、
MK2、MK3の電源スイッチをMK3D以降の電源スイッチに変更とかも
やろうと思えば出来ますし。
スタイラスライトの球切れの交換も(LED化も)ややメンドイですが
難しくはないです。

>>284の文章を読み返したら変でした。ごめんなさい〜

290 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 12:44 ID:???
>>280
専用のはけっこう高いよ。
kaoss pad2でも買えば。もうちょっと出せるなら専用ではないけど定番のEFX500が買えます。

291 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 19:39 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c56630035
このスリップマット買おうと思ってるだけど、どうかな?

誰か使ってる香具師いない?詳細オシエテ


292 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 21:44 ID:???
さりげなく宣伝。   ウゼー フレンズ

293 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 21:49 ID:Tbc6EyhC
初心者なのですが、
SL1200のマーク2〜5って、どんな違いがあるのですか?
趣味で始めようと思って探してるから、
機能的に問題なけりゃぼろいマーク2を買おうかと思うのですが。

294 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 21:51 ID:???
ぼろいといかれてそうなきがします。

295 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 22:30 ID:SfIlUfKe
アンプ買い換えたいと思ってます。
スピーカーはヤマハのNS10つかってます。
ジャンルはハウステクノですがおすすめのアンプ
おしえてください。

296 :無しチェケラッチョ♪:04/05/21 23:52 ID:???
>>293
mk4はピュアオーディオ系。ピュアオーディオ用のタンテとしては人気はないけど。
それ以外はDJユース。mk3→3D→5→5Gとなるにつれて分かりやすいところで
電源周りやピチコン周りに改良が加えられて使いやすくなってる。
内部のモーターの性能がどれぐらい変わったかは知らないけど、
今中古のmk2買うぐらいだったら他メーカーの安物の新品のほうが
長持ちするんじゃない?

297 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 10:12 ID:Dn74QPMk
レコードを聞く機材がないのでターンテーブルがほしいです。
別にターンテーブルは一つだけでも聞く分には問題ないですよね?
初心者用というか3万くらいしか金が無いのですがどんなものが買えますか?

298 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 10:44 ID:???
>>297さん
MIXとかコスりをやりたくなるかもしれないなら、DJ用と呼ばれているタンテを
購入する事をオススメします。何度も既出ですがテクニクス・ベスタクスが良いですよ。

リスニング目的であれば何でもOK。
音質にこだわるならベルトドライブの方が種類があります。
強いて言うなら、カートリッジを自由に交換できるタンテの方が後々安く付きます。
3万だったらコスモテクノのタンテ+Geminiのミキサーとかはいかがでしょうか?
一応タンテに針は付いてくるはず。
http://www.fifty-fifty.co.jp/shop/osusume/dj-3000.shtml
http://naniwa-dengyosha.co.jp/tsuhan/DJ_mixser/DJ_mixer.htm

先を見越して、もう少し予算を出してテクニクスかベスタを買う事を
お勧めしますけど…その方が後悔はしないですよ。

299 :297:04/05/22 10:54 ID:Dn74QPMk
今は安いので十分です。
どこまでハマれるかわからないし、もっといい機材が欲しくなったら買い直すんで後悔はしないと思います。
まずは買ったけど聞いてないレコードを聞いて、適当にコスってみます。
二つめのターンテーブルを買う際は別の機種でもいいんですよね?
二つターンテーブルがあって安物と高価なものを混ぜて使うのはダメでしょうか?

300 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 11:04 ID:???
>>299さん
コスりやるならDDドライブの物を選んで下さいね。コスモテクノのDJ用は
DDドライブです。
二つ目のタンテは別の機種でも全然問題はないです。
ただ、音質や、クセ(トルクの違いによる立ちあがりやブレーキの速度など)が
違うのでコスりは慣れないとやりづらいかもしれませんね。
それで上手くなればどんなタンテも余裕だと思いますよ。

早く手持ちのレコード聴けると良いですね。

301 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 11:35 ID:???
テクニなら飽きたときわりと高く売れるから結果的に出費少なくなるけどね

302 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 12:11 ID:???
>299
タンテが違うと音質も違う。
デモテープとか作るんだったら心得ておいたほうがいい。

303 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 13:31 ID:???
geminiのが安い
でもコスるんなら厳しいな

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)