2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開け開け】エレドラ統一スレ4【ハット開け】

1 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:30 ID:Uzg+e4ua
エレドラ、電気ドラム、電子ドラム、等、
数ある呼び方のあるアレの統一スレッドです。

ご利用上の諸注意や関連リンクは>>2-5

2 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:35 ID:Wax+7wBY
2


3 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:59 ID:NX/yNwJO
●過去スレ
【開け開け】エレドラ統一スレ3【ハット開け】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067222852/
-エレドラ統一スレ2-
http://makimo.to/2ch/music_compose/1035/1035602685.html
-エレドラ統一スレ-
http://makimo.to/2ch/music_compose/1017/1017428446.html
V-Drum vs DEXTREME (エレドラ)
http://makimo.to/2ch/music_compose/984/984798676.html
●ドラム関連過去スレへのリンク集
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/9153/
●現行エレドラメーカー
ローランド Vドラム
http://www.roland.co.jp/V-Drums/index.html
ヤマハ サイレントセッションドラム
http://www.yamaha.co.jp/product/drum/dtx/index.html
クラヴィア dドラム
http://www.moridaira.com/ddrum/ddrumindex.htm
http://www.clavia.se/ddrum/


4 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:59 ID:NX/yNwJO
●エレドラは生ドラムではありません。
ドラムの形をしてますが原則的には別ものです
この種の議論は何年にも渡って既出。
何をいまさらアハーン? ですが、ほどほどに推奨。
●ドラマニ論争はほどほどに。
ドラマニ(音ゲー)やっててもドラムは上手くならない等々、
ドラマニの是非についても良く出る話題です。
原則的には「ドラムの形をしたモグラ叩き」ではありますが、
この存在によりドラマー人口の裾野が広がった事実を認識しましょう。
競い合う仲間が増えるのは決して悪いことではありません。
という前提でドラマニ論争についてもほどほどに。
該当する専科スレがある場合はそちらに誘導を。
●国内メーカー2社の比較について
「生ドラムに近い音」という視点では
R社 >>> Y社
というのが多くの方の意見ですが、
これは製品の絶対的な良し悪しではありません。
dtxpress発表当時の様子を思い出すと、
Y社は音源としてのリアリティを犠牲に(謎
入門者への門戸を広くする方針に思えます。


5 :ドレミファ名無シド:04/05/16 23:01 ID:NX/yNwJO
●いかなる楽器も使用者次第です。
生ドラム同様の操作性などを求めたい気持ちは良くわかります。
が、多少の不備は使う側の技量でフォローしましょう。
●ステレオ出力しない!糞だ!と吼えるその前に。
ケーブルを一度抜いてチェックしてみてください。
ステレオジャックにモノラルコード差してませんか?
●全然サイレントじゃねぇ!!と吼えるその前に。
叩くモノの振動をそう簡単に消せたら
ノーベル賞がもらえるかもしれません。


6 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:42 ID:XyRWU2vy
おっつー

7 :ドレミファ名無シド:04/05/17 07:48 ID:WjM4VVQU
>>1-5
乙!
次回は「ご利用上の諸注意や関連リンクは>>2-5
のアンカーを>>2-10に直しておくことにしよう。


8 :ドレミファ名無シド:04/05/17 11:36 ID:WjM4VVQU
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37761836
331,000 円でハンマープライス。

・新規出品者
・新製品、試用期間2ヶ月の中古

怪しいと思えば怪しい。
杞憂であれば良いのだが。

9 :ジュディア ◆QcPbBpWFMA :04/05/17 23:29 ID:CFhOK+bq
DTXPRESShosiiyo
tikisyou

10 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:48 ID:/z3DjDnM
>>8
その新規出品者利用制限中になったよ!
詐欺だったのでしょうか。


11 :ドレミファ名無シド:04/05/18 07:43 ID:auvXZxW7
早いなw

12 :ドレミファ名無シド:04/05/18 09:28 ID:9Cg+Zzr9
利用制限キタヨ-!!(AA略

13 :ドレミファ名無シド:04/05/18 14:58 ID:CjDWOj6Q
え、だってそこで解除すればさ、手数料払わないでいいんだよ。
そういう理由じゃないかな。

ところでエレドラ購入したばかりなんですけどバスドラをしっかり固定して
しかも防音の効果があるようにするにはどうしたらよいですか?
現在はカタカタしてとても踏み難い状態です。
市販で売っているものは意外に高いので安く自作したいのです。
誰かイイあんありませんか?

14 :ドレミファ名無シド:04/05/18 15:56 ID:9Cg+Zzr9
モノがわからないとなぁ

15 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:53 ID:CjDWOj6Q
ヤマハのエレドラです。ダンボールにマジックテープをはったんですが
安定感がイマイチです。

16 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:22 ID:9Cg+Zzr9
Yにもいろいろあるだろうが。

17 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:33 ID:lngLV/YY
利用制限ってそういうセコい技だったのか。

18 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:22 ID:3QIGDjLA
RolandのKD-8をじゅうたん+カーペットの上で使ってるけど、
ツインペダル使ってることもあってかなり安定しないんで木の板の上に乗せてる。
その上にうまい具合にダンベルを乗せてます。
3KGのを2個乗せてるんで重さ的にはKD-120BKと同等。
かなり安定しましたよ。
かかる費用はダンベルしだいだけど。

19 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:46 ID:SK36K+yj
ドラムなんて、生を数回しか触った事がないけど、TD-20/10ほしい
オレに教えてください

TD-20でHHクローズするのに、思い切りペダルを踏みつけるくらいの力が要る
ものですか?(もう太ももがつっぱちゃうくらい)

HHオープンはカカトを含め、足を持ち上げるくらいの開け具合が必要ですか?

いや、オレの数少ない経験では、足を乗っけてカカトを上げるくらいでクローズ、
ちょい力を入れればカチカチのクローズ、
オープンはカカトを着けたまま、ちょいつま先をあげるくらいでイイと思ってたので。。
やけに力が要るなぁ、というのが感想です。
TD-10についてもHHはイカほどか、教えていただけませんか?

ちなみに試奏は名古屋栄のイシバシで。というか名古屋で他にTD-20見たことない。。。
音源は初期化して、スレッショルドもイジってみました。



20 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:49 ID:3QIGDjLA
TD-20はHIHATペダルの調整が必要だからそれがされてなかったのでは

21 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:41 ID:9Cg+Zzr9
TD20のハットはクローズ音がデフォルトで自重クローズ程度だよ。前スレ参照。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:03 ID:LjlgeFDO
>18
そうですか、木の板の上にということで自分も本棚の仕切りの板を
ひきましたがやはりペダルの先端の部分が多少浮いてしまうというか
、これはしかたがないのですかね?全くガチッと安定して動じないように
するのは不可能なのでしょうか?それともラオックスかなんかで
防音用の板などが売ってました安定するのでしょうか?
自分はある程度本物のドラムをやり 自宅練習用にヤマハ DTXをかったの
で、バスドラに関してはかなり不満です。
なにかよい案ないでしょうか?防音をむしして直接絨毯の上が一番ですかね。


23 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:21 ID:5ttRW1NO
ペダルが何なのかもわからないしなぁ。。。

24 :ドレミファ名無シド:04/05/19 09:53 ID:Pwvb9Da+
YAMAHAのDTXPRESS使ってます。
うるさいとの理由で手放したバスドラパッドをもういちど買いなおそうかと思ってるんですが、
YAMAHAのKP65でツーバス練習してる人いませんか?
いたら感想なんか聞かせてほしいのですが。
個人的にはRolandのKD-8のあんま値段かわらないのが気になる。
音は両方うるさいことは了解してます。

25 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:50 ID:RxxGd0ya
KP65とKD-8両方使ってた事あるけどKP65の方が感触的に断然良かった。
厳密に言えばツーバスじゃなくてツインペダルだが。

26 :ドレミファ名無シド:04/05/19 11:13 ID:PF9+LrpR
もしかしてキックパッド売って
ハットペダルでキックしてる?
余計に振動増えただろ(w

27 :18:04/05/19 21:36 ID:UogYEgjQ
http://49uper.com:8080/img-s/1316.jpg
写真うpしときました。

KP65は僕も使ってましたがKD-8より多少跳ねが強くてよかった気がします。
少々安定性は悪いけど6000円ほどで買えるのが魅力です。
逆に安定性が悪いおかげで足に優しいかもしれない。

28 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:44 ID:YMm+bMAo
そうとう馬鹿が一人いるな。

>ハットペダルでキックしてる

意味不明?納障害?

29 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:56 ID:UogYEgjQ
確かに馬鹿はひとりだけだな。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:01 ID:+WR5PSup
>>28
俺はわかったけど。

31 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:13 ID:iafltoKr
>>28
初心者は初心者スレで。


32 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:17 ID:iafltoKr
>>24
旧DTXPRESSのKP60だっけ?に比べて
うるさい質が変わる。
コンコンうるさいかったのが、ベチベチうるさい。
感触はゴムにしてはだいぶモノホンに近づいた。
インドネシア製になって、耐久性落ちた。
1ヶ月も使えば相当打点がへこむ。
まあ、ベチベチが許せて、安くツインペダルの
練習したいならおすすめ。


33 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:48 ID:5ttRW1NO
こないだヤフオクでも見たけど勘違いしてる人がいるよな。
キックパッドの代わりにハットペダルをセットしてる人が。
真下に踏み込むので下手すりゃキックパッドよか振動出てるのにさ。

34 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:46 ID:gBVszXEf
このスレの>>28は意味不明の納障害の知障ですw
しったか乙!

35 :ドレミファ名無シド:04/05/20 09:43 ID:d33nrMkB
ヤマハのエレドラは、ハイハットは昔のタイプのが強弱
つけられていいですよ。(一般のがつけられるタイプは別)
現在のはスプリングが弱すぎで調節できない。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/20 09:44 ID:QA552KE1
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ

37 :ドレミファ名無シド:04/05/20 09:55 ID:fNhmMv4K
いやだから機種がわからんとさぁ(略

38 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:17 ID:fNhmMv4K
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12091635
15マソ開始TD10,スネアのみV

39 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:22 ID:fNhmMv4K
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67874364
7マソ開始xtreme

40 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:40 ID:fNhmMv4K
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20952725
6マソ開始xpress

41 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:43 ID:fNhmMv4K
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12477497
10マソ開始TD6,3点セット

42 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:50 ID:fNhmMv4K
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d48189174
3マソ開始TD5と、、、(笑

43 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:56 ID:fNhmMv4K
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d48133617
13万開始、新品xpress+P-2002C

44 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:59 ID:fNhmMv4K
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12363019
8.5万開始xpress、キックのみxtreme

45 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:03 ID:fNhmMv4K
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20669069
5万開始TD10、既に19万オーバー

46 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:04 ID:fNhmMv4K
>>45
入札者に「新規」大杉。

47 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:08 ID:fNhmMv4K
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11307054
6.5万開始TD5

48 :24:04/05/20 11:08 ID:5bHmJrMM
みなさん、ご意見ありがとうございます。
KP65+ツインペダルでやってみようかと思います。
鉄アレイはおもしろいアイデアですねー

>26
ハットペダルでもキックを試しましたが、踏んだ感じがいまいちだったのと
やっぱりハットはハットに使いたかったので、結局床キックで練習してましたw

49 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:31 ID:SXLsijNn
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ


50 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:22 ID:Avgo4NDK
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ

51 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:40 ID:IYfE8cf4
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ




52 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:11 ID:p04FWbC6
49 :ドレミファ名無シド :04/05/20 11:31 ID:SXLsijNn
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ



50 :ドレミファ名無シド :04/05/20 18:22 ID:Avgo4NDK
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ


51 :ドレミファ名無シド :04/05/20 20:40 ID:IYfE8cf4
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ





53 :ドレミファ名無シド:04/05/22 04:35 ID:oDWJgrh9
49 :ドレミファ名無シド :04/05/20 11:31 ID:SXLsijNn
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ



50 :ドレミファ名無シド :04/05/20 18:22 ID:Avgo4NDK
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ


51 :ドレミファ名無シド :04/05/20 20:40 ID:IYfE8cf4
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ





52 :ドレミファ名無シド :04/05/22 03:11 ID:p04FWbC6
49 :ドレミファ名無シド :04/05/20 11:31 ID:SXLsijNn
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ



50 :ドレミファ名無シド :04/05/20 18:22 ID:Avgo4NDK
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ


51 :ドレミファ名無シド :04/05/20 20:40 ID:IYfE8cf4
>>35 アナルオナニ−は控えた方がいいぞ





14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)