2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターはテクじゃねーよとかいう

1 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:11 ID:2l+gFDX4
ヤシにかぎって速弾きができない

おまいだよ。おまい。

2 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:13 ID:tPJztnPU
ぐぃ

3 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:18 ID:Nd/mri8L
テクじゃねーよ。根性だよ。

4 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:25 ID:FC4GJHkp
テクがなくてもイイ。
テクがあってもイイ。
要は、自分がどんなギターを弾きたいか、どんなギタリストになりたいか、だと思う。
どんな音楽をやりたいか、どんな楽曲をつくりたいか・・・

他人はどうでもいいじゃん。

5 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:29 ID:Xv7qUZ7T
速弾きばっかりやってる奴は
バッキングがターヘー。
コードストロークさえギコチなくて
笑ってしまう。
ストリート弾き語り系の
ヘタッピアコギにーちゃんよりもターヘー。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:38 ID:MIyiQoOz
>>5
うん。

君のことでしょ?ターヘー

7 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:42 ID:3YxC6TIv
速弾きだけがテクではない
テクは必要

8 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:51 ID:2l+gFDX4
速弾きを否定してやれ音楽性がどーのリズムがどーのと
玄人気取りの香具師にはうんざりする。

9 :4:04/05/16 07:24 ID:FC4GJHkp
早弾きを否定するのもよくない。
早弾き出来ないのを否定するのもよくない。
テクは必要だと思う人もいるし、必要だと思わない人もいる。

だが、それらは自分にとってのこと。他人について語ることではない。
そして、他人にどう言われようと、自分がしっかりしてればいいだけのこと。
人の価値観に干渉せず、人の干渉に流されず、
がイイと思うのだが・・・。

信じた道を突き進みたいもんだ。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/16 07:27 ID:jfO/Fm89
ギターはまず技術だろ。
「俺は速弾きヤメたんだ〜。」とか行ってる香具師はだいたい
「...あいつって速弾きやってたっけ?」
「あれが速弾きだと思ってたんだ?」とコソコソ言われ、
スローな曲を弾いてもロクに弾けない。ブルースでセッションも出来ない。
鼻っから「速弾きは俺は出来ない。」と、いさぎよく認めて
「俺はペンタで行くよ。B.B.Kingの様になるぞ!」
と言って精進した方が数倍マシ。
中途半端が一番いくない。

11 :ドレミファ名無シド:04/05/16 07:39 ID:3YxC6TIv
速弾きはヘヴィメタルの特権ではない
速弾きそのものその行為自体を否定するとき同時にバイオリンのそれなどをも否定してしまうことになる
ヘヴィメタルは騒がしい音楽ですから音楽性を趣向で否定するのは結構です。嫌いと言えば良いのです

12 :ドレミファ名無シド:04/05/16 07:59 ID:l+KiDqv7
なんか思いがけず良スレの悪寒age

13 :ドレミファ名無シド:04/05/16 08:06 ID:7fa0X7lO
>ヘヴィメタルは騒がしい音楽ですから
まともに聴いた事すら無いのにメタルを語る馬鹿はこう言うね。

俺はメタル好きだけどネオクラ速弾きピロピロソロは嫌い。
同じ速弾きソロでも荒々しくペンタで掻き鳴らすソロの方が情緒あって好き。

14 :ドレミファ名無シド:04/05/16 08:11 ID:b2oDIFz0
メタルは静かな音楽だったのか。知らなかった。

15 :ドレミファ名無シド:04/05/16 08:12 ID:Z/oDCotn
要するにインギーが嫌いなのかね?



16 :ドレミファ名無シド:04/05/16 08:27 ID:8VAtIx3e
>>13
>まともに聴いた事すら無いのに
と決め付けてもらっては困る。騒がしいものは騒がしい

17 :  :04/05/16 08:53 ID:1WZrGQTv
早弾きと早押さえがあるのを御存知か

18 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:00 ID:zBLeiKfm
とりあえず>>4が良いこといってると思うんだけど

19 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:07 ID:+TPOm8pL
速弾きを自慢するのはクソメタルヲタのみ。
こんなのは道端でやってる大道芸と変わらん。音楽じゃないね。

20 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:18 ID:Khg8eP74
メタルがうるさいって言ってる奴は視野狭すぎ。
ガレージパンクとか聴いてみ?
下手な上に爆音(まぁ、そういうジャンルなんだが)で
普通の奴ならまず聴くに耐えないと思うぞ。
メタルは結構音に気を使ってると思う。
微妙にスレ違いだな、スマソ。

21 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:19 ID:fIiceOUF
>>19
その使い古された言い方そろそろやめたら?w
大道芸だって立派なエンターテインメントだし、人の心を動かす事もあるだろ。
まぁ、君が音のみで表現しないと納得いかない頭の固い人なら別だけどさ。

アンジェロとか、なんかもう笑えるよねw
でも、やっぱクソつまらん速弾きする奴も確かにいるわな。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:21 ID:WQLYlQ99
いや、アンジェロ先生は笑えるという先入観を持たずに、
フレーズ聞き取ろうとすると、意外とまともなフレーズ
だぞ。

23 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:34 ID:fIiceOUF
>>22
うーん、何をもってまともなフレーズと言うのか分からないけど
弾いてる事自体は結構正統派だよね。それは分かってる。

俺にとって笑える、ってのは褒め言葉だからさ。なんか凄いと笑っちゃうじゃん。
Vaiのライブビデオ見て爆笑してるからね。

24 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:56 ID:OfAJlUQa
ツーバス必死ダウンピッキング必死
確かにメタルは笑える

25 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:11 ID:7fa0X7lO
>>24
アホだなぁ、ツーバスはともかく高速ダウンピッキングは男らしいだろ。
ちょっとした事でナヨナヨとオルタネイトしちゃうお前が言うな。

26 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:29 ID:zEygnOqw
>>25
男らしいからといって笑えないとでも?アホか。シネ

27 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:48 ID:CjzGZU0N
>>1
_| ̄|○

28 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:50 ID:7fa0X7lO
きゃ〜脅迫されちゃった♥

29 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:57 ID:F7lss7D1
>>20
お前馬鹿だな。比較したところで一般的なメタルの印象は騒がしい音楽だろう?視野がどうのじゃないよ。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:01 ID:/o9OSX6C
>>28
お前頭悪そうだな。「脅迫」を国語辞典で調べてみれ

31 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:06 ID:/TQE2n1s
結局、メタルにコンプレックス持ってる奴らの談合ですか。
幼いね〜


32 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:06 ID:+htMj8J+

【鉄道】中国の在来線高速化、川重など6社連合が応札へ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1084404443/

【経済】在来線の高速化に新幹線、中国で応札へ−日系6社★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084614731/

新幹線輸出に反対し中国を煽るFLASHを作るスレ 
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1084460732/l50
http://www.geocities.co.jp/Stylish-Modern/2907/MakeTrivia.swf?p1=%92%86%8D%91%82%C9%90V%8A%B2%90%FC%82%F0%97A%8Fo%82%B7%82%E9%82%C6&p2=%8Am%8E%C0%82%C9%83p%83N%82%E7%82%EA%82%E9



33 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:08 ID:WaYenMrH
>>1 >>8
そうだよね、はやびきは最高!
はやびきは、演奏でも音楽でもなく自己満足のスポーツ。

だから楽器屋でシソウはきもくて迷惑だからやめてね。
ひとりで個室でヘッドフォンでやってね。

34 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:09 ID:/o9OSX6C
>>31
>>1が最もコンプレックス抱いてると思うが。自信の無さがこういうスレッドを立てたんだ間違いない。

35 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:11 ID:/o9OSX6C
>>33
スポーツできないモヤシ虚弱顔面蒼白のお前は読書でもしてろドアフォ

36 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:32 ID:s3p0d862
ストローク系、他にはUKモノ、あれどこがイイんすかね?
ジャカジャカジャカジャカ・・・・
まぁ、オアシスとかは好きだけど。
ストロークやってるバンドの殆どは糞
曲が良ければ話は別だけど。
早弾きも一緒でしょ?
センスあるものは素晴らしいと思う
適材適所でセンスあるものだったら大歓迎
でも、早弾き異様に嫌がるヤツって単に出来ないんじゃないの?
そんな気がするんだが。間違いかな?

37 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:39 ID:5qsApcy5
ストロークジャカジャカは結構気持ちいいしアレンジとしても
まとまり易いから漏れは最近そればっかなんだがさ。
ソロとかで速弾きするとみんな一様に怪訝そうな顔するね。
特に最近の若い人は。
別にテクを見せたいが為にやってるワケじゃないんだけど。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:51 ID:W24pvT1w
別に速弾きマンセーではないができて損はないのでシコシコ練習してまつ。


39 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:54 ID:mdQ829K6
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1081905900455o.jpg&id=syozyo&t=1084679134046

40 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:09 ID:b+1NXQDF
ギターはテクニックだけじゃないて言うのはそんなに間違ってはいないと思います。ギターは、フィーリングが無ければ人には通じないから。だけど、速弾きも出来ないような奴じゃそんなレベルの話はわからないと思う。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:57 ID:Mr0vGdXl
速く弾くだけならアル中のオッサンでもできるけどな
巧く速くいい音で弾いてるヤツなんか
この糞スレに来るわきゃねえ

42 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:29 ID:3j8pWyT4
>>35

43 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:17 ID:/W5WvqN/
曲を表現するのに速弾きが必要なんだったらすればいい。
自分の必要とする速さで弾けるように練習すればいい。
(努力さえすれば極端な速さでなければ誰でも出来る。)

速弾き否定派の意見も判る。確かに速いだけっていう人は飽きる。こういう人があふれている現状も判る。
ただ、スティーブヴァイのFor the love of Godとか聞くと速弾きで感情表現が出来ることがよくわかるので、あまり否定しないで欲しいと思う。
以上、ギター歴16年のオサーンより。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:59 ID:l+KiDqv7
>>43 いや、本文に書いてあることはとても納得いくんだけどさ、
「ギター歴16年のオサーンより。」ってとこ見てドキッとした。

ギター歴27年の俺はジサーンか?そうなのか?_| ̄|○

45 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:05 ID:7fa0X7lO
>>43
その通り。
>>44
その通り。

46 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:51 ID:/W5WvqN/
>>44
>ギター歴27年の俺はジサーンか?そうなのか?_| ̄|○
いえ、そんなつもりは毛頭ございません m(_ _)m

47 :ドレミファ名無シド:04/05/16 23:45 ID:l+KiDqv7
>>46 いや、文句言ってるわけじゃないのよ。ちょっとドキッとしただけ。
もしかしたら俺はすでにオサーンですらないのかと。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:13 ID:ll7oqQPq
>>47
素晴らしいです。
私もそれくらい長く弾きつづけられるようにしたいと思います。

若い衆>オサーン同士でスマソ。 引き続きドウゾ。

49 :ドレミファ名無シド:04/05/17 12:31 ID:76emgaVl
ジサーン藁タ

50 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:14 ID:jn3sJUwm
俺も昔はインギーのコピーしまくってたよ。でも今はギターに興味が失せちゃってさ
何年も弾いてないから昔のように完コピできないかもな。

・・・とか、さも昔はインギーが弾けたみたいなこと言うやつよくいるでしょ。

51 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:16 ID:DqwrfLdT
おれは昔インギーが弾けたんだよ

52 :ドレミファ名無シド:04/05/18 08:29 ID:QA3Eobhu
>>50 俺、五十肩になっちゃってさ、肩が上がらなくなったんだよ。
  もうメジャーで投げることもできない。もう終わったよ。

…とか、俺が人に言うのと同じようなものか?いや、ホントによく言うけど。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/18 10:02 ID:hwwkoTJ2
俺、昔はブイブイ言わせた暴走族のリーダーだったけど
今はもう年のせいか若いもんには敵わないよ。

…とか、中年のおっさんが人に言うのと同じようなものか?いや、ホントによく言うけど。


54 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:03 ID:W+RH7IHo
みんなメタルとか速弾きとかが好きなんだぁ。俺はアコギでしっとりが好き。
今時の若い子でアコギ好きはめずらしいねえとよくいわれたものだ。

55 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:09 ID:HQpv0TWc
ただ速ければいいと思って雑に弾いてる奴多すぎ
速弾きが出来なくても丁寧で綺麗に弾ける奴の方が説得力ある。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:36 ID:hwwkoTJ2
ていうかそうじゃないと”速弾きできた”とは言わんし。
雑な演奏は演奏できたとは言わない。
十分な実力を持った人間が情感求めて故意に雑な演奏をするのとはまた訳が違う


57 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:55 ID:Ojx7KKGS
早引きには個性がないと思ってる奴はギターをバカにしてる。
早引き派、テク派そんなのにこだわってる香具師に個性なんてあんのか?



58 :くりふ:04/05/18 15:37 ID:3yb5jl9U
お取り込み中悪いんだけどやっぱ世間一般ではメタルのギター=速弾きってイメージが強いんですかね。
俺はメタルのギター=リフだと思ってるんですが。速弾きってメタルでも限られたとこしかやってないし。
騒がしいのはわかるんだけどピロピロ言われてもあんまりピンとこないな。

59 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:12 ID:PnfVJQON
人それぞれだと思います。
ちなみに俺はピロピロも好きだし、リフに重きを置くバンド
も好きです。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:50 ID:vuJa0UpW
>ただ速ければいいと思って雑に弾いてる奴多すぎ
その人は練習し続ければ、いつかきっと綺麗に弾く事が出来るようになるでしょう。
>速弾きが出来なくても丁寧で綺麗に弾ける奴の方が説得力ある。
その人は、ただやらないだけで、速いプレイも出来るでしょう。

最初から最後まで遅く?弾く人もいれば、
最初から最後まで弾き倒す人もいる。
私はそれぞれ個性だと思います。

個人的には速弾きしてる人のほうが、ビブラートだとかベンドがカコイイ人が多いかなと思います。
遅く弾いている人はビブラートしないで間の抜けた音が多いなぁと感じることが多い。
まぁこれは素人のプレイヤーの話ですけど。

全部ひっくるめて基礎だと思うんですよ。
とにもかくにも練習しましょう。
以上おっさんドラマーからでした。

61 :ドレミファ名無シド:04/05/20 17:35 ID:sJWcaDQu
ただ練習し続けさえすれば良くなるってのは途中からは通用しないと思う。
身をもって実感した事。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:20 ID:aJyH8DWm
スレタイに関して思ったことだけどさ。
「ギターはテクじゃねーよとかいう」ってのの続きとしては普通
「やつに限ってすっげぇうまい」ってのが普通じゃね?

少なくとも俺の周りは今までそういうやつばかりだったがなあ。

63 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:33 ID:nvDI2JR8
昔、氏木つよしが
「ギターは顔で弾くっ!」って言ってて
深く納得した記憶がある

>>62
>「ギターはテクじゃねーよとかいう」ってのの続きとしては普通

「ハートだよ」とか言うヤカラを指してるんじゃ?
釣られた?オレ

64 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:45 ID:aJyH8DWm
>>63 いや、釣りじゃないです。「ハートだよ」っていうやついてもさ、
そういうやつに限ってテク持ってねぇ?「ギターはテクじゃなくハート」
なんていいつつ下手だったら目も当てられないし、そういうやつって
ごく少数派だとおもうけどなあ。そもそも演奏できなきゃハート、も
表現できないわけでさ。

65 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:52 ID:nvDI2JR8
>>64

なる。

メダル取った陸上の選手が
「ハハ、しょせんかけっこですから」なんつーのと同じ感覚やね(違?w)

>そもそも演奏できなきゃハート、も表現できないわけでさ。
そですな

66 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:47 ID:+MezDyWS
早弾き出来ることは無駄じゃあないでしょう。本人とメンバーが納得していれば。
ただプロ志向なら客に寒い思いをさせちゃあいかんでしょう。

大音量でモーターヘッドとかラモーンズぶっ続けでやってみ。迷いが無くなるかもよ。


67 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:51 ID:mWbucX0e
http://www.metalblade.com/real/realvideo/cc-dead_hum-hi.rm

http://www.metalblade.com/real/realvideo/cc-live-hi.rm

http://web.starman.ee/jaanpht/Cannibal_Corpse_Hammer_Smashed_Faced.mpg

http://web.starman.ee/jaanpht/Cannibal%20Corpse%20-%20A%20skull%20full%20of%20maggots%20(live)%20(31.5MB)%20by%20Ned.mpeg

68 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:54 ID:XHMBZU7c
>>66
速弾きすると客が寒がるの?

69 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:57 ID:+MezDyWS
させちゃダメなんですが、俺もさせたし、したりもした。へんな文だな。

70 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:00 ID:R1418Pzf
メタラーばっか。

71 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:41 ID:v1yQ4/nj
>>68
君はその程度さ。

72 :ドレミファ名無シド :04/05/21 01:13 ID:PSrLhihP
とりあえずテクがどうとかメタラーが語るな

73 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:00 ID:wnbX4m84
http://www.lambgoat.com/audio/listen.asp?clip=306

テクが無さすぎるのも問題だ

74 :ドレミファ名無シド:04/05/21 07:04 ID:a3jwUHu4
メタルなんて今時オタクしかきかないっつーの。
オナニー速弾きを人に自慢してる時点で立派な変質者。
そもそもメタラーは音楽の事なんか何にも分かってない。
>>10
がBBをペンタ弾きだと思ってるのが良い証拠。

75 :限界値情報公開:04/05/21 08:26 ID:+LpL3G9J
速弾がどうとか、どうでもいい。自分の音楽をやってくれ。

76 :ドレミファ名無シド:04/05/21 10:36 ID:VBFCS5O2
>>74
偉い偏見だな。ご愁傷さま。
>>75
同意。全くその通り。

77 :ドレミファ名無シド:04/05/21 12:15 ID:xcsQK4iB
加山雄三がジャガーンてギターかき鳴らしてるCMあるけど。
あれテクは必要ないけどすごくかっこいいと思う。

78 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:29 ID:ZWYjIJxs
ttp://www.gita.idv.tw/movie/Speed_Kills.wmv

さっきマイケル・アンジェロのビデオをはじめて見ました。じつは聴くのもはじめて
なんだけど、なんていうかイングヴェイが世に現れたときほどの衝撃はうけなかった。
あれから20年、亜流ではなく突然変異がロックギターの世界に現れないのは残念。

話はそれたけど、歪んだ音で速弾きするよりクリーントーンでスローなフレーズを
ノーミスで弾くほうが難しいと思うんだけどな。

79 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:12 ID:VGOW4liT
歪んでようが、歪んでいまいが変わらんよ。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:38 ID:CloSe2LW
ハッタリや勢いでごまかせないクリーントーンのノーミスプレイは難しいよ。

81 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:40 ID:Dvin5qJ1
速弾きがどうのこうの言ってる奴はまずうpしろ。

82 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:52 ID:s9KozJKf
人間は本来反復よりも創造する生き物なのだ。
反復は機械でも出来る。
速弾きもいいが、アドリブしてこそ人間だぞ。
速弾きでもいいが、完コピなんかに何の意味もない。

83 :43:04/05/22 01:18 ID:8690mar3
テク=速弾きっていう感じで話が進んでいるのも気になるのだが。。。。。
テクニックっていうのは、一つの文法のようなものでしかない。曲にミートするのであれば、速弾きだろうが、特殊テクニックだろうが、チョーキング一発だろうが、いっそ弾かないってのでもアリである。
色んな事できる人のほうがいろんなアプローチが出来るだろう。ただ、それで聴いている人が感動するかどうかは別問題。 
何のためにギターを弾くのか。 曲を表現するのが大事であって、人前でオナニーしてもしょうがない。
速弾きしない人の大半は”弾かない”だけだと思う。それこそ10年も弾いてればその気になれば楽器やってない人からすれば速弾きと認知されるレベルのことは出来ると思う。
私は速弾きするけど、千個の音よりも表現力のある一音の方が私は好きだ。歌うように弾くのも一つの大事なテクニックだと思う。

最近個人的に興味があるのはジェフベックのように、スピード感のあるギターだな。音符なぞるだけなら簡単なんだけどな。
以上、オサーンより。 長文スマソ

84 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:27 ID:iVWu0kXg
>>83
その通り。
しかし今現在、速弾きに夢中になってる奴は大半はオナニーしか頭にないクソばかり。それが問題。
速弾きはダメではない。用途に合わせて使えば速弾きも立派な表現力を持ってるしね。ナイストッピングなら。

因みに、関係ないけど>>83IDカコイイ。

85 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:08 ID:PY66IESU
テクニックを追求するテク房と神業プレイを追及するゲーマーは似たもの同士で、どちらも
ギャラリーを意識して「あいつのプレー凄いぜ」と言われたいために日々精進している。

86 :限界値情報公開:04/05/22 02:27 ID:b5L5BvSj
よくわからんな。強烈な劣等感があるのはわかるんだけど。上手くなりたかったら、頭と体を使って、練習すれば良いと思うんだが。
めんどくさいんだろうか。
自分より上手いやつを否定しても、結局嫉妬は募るばかりだし、君らがましな音楽をやれるわけじゃないんだけどな。
わかんないのかなあ。

87 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:45 ID:5/uf2ZBY
Winter's taleのギターソロ聴いてみろ。答えがそこにある。
結局、良いギタリストに出会ってそれを良いギタリストだと気付けるか
気付けないかの差だと思うよ。馬鹿はどんなに良いフレーズ聴いてもダメ。
消化できない。


88 :43:04/05/22 02:47 ID:8690mar3
>>86
”上手い”の定義の問題だな。

私は速弾きをするし、嫌いではないが、速弾きって自慢できるほどのもんなんて思わない。(若いころは思っていた^^;;)
インペリテリとかフランクギャンバレくらいだとさすがに関心するけど。ただ、それも関心するだけ。
イングヴェイくらいなら誰でもマジメにトレーニングすれば弾けると思うけどね。  
(ちなみに私はイングヴェイ嫌い)

何度も言うが、一番大事なことは曲を表現すること。
私は技術展覧会なんて興味ない。
曲を表現するのに色んなテクニックが必要なのであれば使えばいいのだ。  お互いに視野を広く持ちましょう。
>>43>>83で結論が出ていると思うのだが。

89 :限界値情報公開:04/05/22 02:48 ID:b5L5BvSj
まあ、結局音楽ファンの言うことは、ね。いいんじゃないでしょうか。
「俺にはウデは無いが、聞く耳はあるぜ」って言うのまで取り上げちゃったらかわいそうだものね。

90 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:49 ID:5/uf2ZBY
真面目な話、ギターだけだよ。速弾きがどうとかリフがどうとか言って自慢してるの。
他の楽器なんて速弾きがどれだけ無力なのかよくわかってる。

91 :限界値情報公開:04/05/22 02:55 ID:b5L5BvSj
うんうん、そうだね。他の楽器やったら?
俺はピアノも弾くけど、速弾と呼ばないまでもショパンもリストも技術が無ければ表現できないし、ジャズなんかにしてもそう。
ただ、「速弾」ってわざわざ言わないだけの話。
もちろんそんなにたいそうな技術が無けりゃ音楽にならないなんて思ってないよ。でも、俺は速弾好きだし得意だが、単純な技術を見下したり批判したりしない。
逆にリフや「必要なテクニック」をしっかり使える人も、そんなに躍起になって「速弾」の批判はしないものだよ。

92 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:18 ID:5/uf2ZBY
だいたいギターやってる時点で世間から見れば負け犬だよ。
女だってギタリストとピアニストだったらピアニストと結婚したいに決まってる。
絶対これは間違ってない。反論できる訳無い。

93 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:20 ID:5/uf2ZBY
ギターはオモチャ、ピアノは楽器。俺はそう分けてる。


94 :限界値情報公開:04/05/22 05:17 ID:b5L5BvSj
おもちゃ、は賛成。俺は気楽にも遊ぶし、超絶にも遊ぶ。楽しければいいんだよ。
人の遊び方に「表現」がどうとか、「使い方」がどうとかケチつけてても面白くないでしょ?
自分が楽しめばいい。俺は客を楽しませよう、感心させようってステージは見たくない。面白くないから。
やってる本人がとことん遊べてたら、好みの音じゃなくてもいい。楽しい。
本気で遊んだこと無いやつにはわからないのかもしれないが。

95 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:30 ID:9DZayyR/
おれも賛成。
電源わざわざつけなくていいゲームみたいな感覚。
アンプつなげる場合は別だが。想像力のいるゲームだ罠。

96 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:51 ID:s9KozJKf
速弾きはカッコいいけど、メタルはねぇ…。正直ヒク。

97 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:53 ID:UzpmnWYU
硬い
銀色
すぐ逃げる
HP低い
経験値高い

98 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:31 ID:1bedkJHJ
>>94
要するに公開オナニーが目的なんだね。
部屋でやってなさい。迷惑だから。

99 :限界値情報公開:04/05/22 11:09 ID:b5L5BvSj
でもさ、活かせてやるイカセテヤルイカセテヤルイカセテヤルイカセテヤル
って頭いっぱいで、結果オナニーになってるより、自分と一体になってるギターの方がかっこいいんだよ。
まあ、実際、俺のギターで往くやつ、泣くやつ、いるからね。

100 :ドレミファ名無シド:04/05/22 11:45 ID:vJXBkA3G
>>100 往かせてほしい、泣かせて欲しい。
できればうp希望!

101 :ドレミファ名無シド:04/05/22 11:59 ID:1bedkJHJ
>>99
ほう、それは楽しみだ。是非うpしてくれ。メガロマニア君。

音楽界の貴公子99が世にも素晴らしいプレイを聞かせてくれるってさ。

102 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:01 ID:UzpmnWYU
ギターで往かせる
→ド下手な演奏で客が帰る

ギターで泣かせる
→やかましーギターの音を赤ん坊に聴かせる


素晴らしくなくてもできるわけだが

103 :狼源太会長:04/05/22 12:38 ID:yu71TkMl
まぁスレタイの台詞ってのはアレですよ、
成功した者が「夢は必ず叶う」って言えるのと一緒ではないかと。
テクを身につけた人だけが言える高度な皮肉ですよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)