2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*****Gibson Historic 総合 - 9 0015*****

1 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:35 ID:P/sWDhtP
オリジナルやレギュラーとの比較ではなく
マターリとヒスコレを語るスレです。
粘着厨は自分で専用スレたててくださいね。

*****Gibson Historic 総合 - 9 0014*****
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081164644/l50
*****Gibson Historic 総合 - 9 0013*****
失念・だれかフォローしてくださいませ。
【荒し】 真 Gibson Historic総合-9 0012 【厳禁】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067437709/
*****Gibson Historic 総合 - 9 0012*****
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067277572/
*Gibson Historic 総合-9 0011*
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062082493/
Gibson Historic 総合-9 0010
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1059335142/-100
*****Gibson Historic 総合 - 9 0009*****
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058645427/
Gibson Historic 総合-9 0008-パリの散歩道
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058200798/
Gibson Historic 総合−9 0007 ハカランダ買う?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057471937/


2 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:37 ID:Lv7dq01+
2

3 :ドレミファ名無シド:04/05/16 03:03 ID:MaZTnMFz
なんでスラッシュってギブソンと契約してるのに、ヒスコレではなく
レプリカ(マックス?)を使うの?
喧嘩売ってんの?

4 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:41 ID:ziE4TrwB
4

5 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:05 ID:mv99hNRh
バーストを注文した。
届いたら、03BZFは残念だが処分する。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:32 ID:BThE5chz
>>3
ヒスコレが見た目だけな証明だな
使ってるプロなんか居るのか?海外国内問わずアーティストからの指示は薄い

7 :ドレミファ名無シド:04/05/16 14:05 ID:+OpTqHEC
*Gibson Historic 総合-9 0006* リローデッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1052647819/
*Gibson Historic 総合-9 0005*炎の導火線
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1045414397/
*****Gibson Historic 総合 - 9 0004*****
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039093848/
*****Gibson Historic 総合 - 9 0003*****
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1032494648/
Gibson Historic 総合 - 9 0002
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1020603793/
*****Gibson Historic 総合スレッド*****
http://music.2ch.net/compose/kako/1006/10064/1006416746.html
2001 Histricって評判悪いの?
http://music.2ch.net/compose/kako/998/998112991.html


8 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:10 ID:pit+Vzgs
同じスレがあるのはなぜ???


9 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:14 ID:u6Ui4I4l
スレタイ間違ってんじゃん。
「Gibson Historic 59専用」だろ?

10 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:28 ID:OS0+c2m1
【隔離】Gibson Historic LPRxx 専用 【上等】


正確にはこうだな。LPRならいいんじゃね?

11 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:37 ID:pkTVlMJV
最近レスポールカスタム現代版(とでも言うべきか?)が出ましたね。
‘68と比べるとどうなんでしょう?ただ単にノブとかスペックが違うだけ?

12 :ドレミファ名無シド:04/05/17 08:28 ID:59fGZPzt
>>11
ネックが細いです。
DJでもありません。

しかしながらそれはここよりカスタムスレの方が…

13 :ドレミファ名無シド:04/05/17 09:53 ID:G/hcjg5s
カスタムスレ落ちてない?

14 :ドレミファ名無シド:04/05/17 13:06 ID:59fGZPzt
>>13
ほれ。

【GIB】レスポール・カスタム パート3【SON】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063744851/l50

15 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:35 ID:G/hcjg5s
すまん、GIBSONが区切れてて検索ひっかからんかった

16 :ドレミファ名無シド:04/05/17 16:37 ID:CcreKvHZ
オレンジオイルって指板用?ボディ用?

17 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:53 ID:oWpjp9hb
>12
DJじゃねえんだ…へえー意外。

18 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:32 ID:SIIY4dzH
>>16
ギターの場合は基本的には指板用。
ボディをサラっと拭く人もいるようだけど、
塗装(ラッカー?)を腐食させてしまうようだよ。
塗ったことないからどう変化するのかはわからないけど、
これは柑橘系オイルに含まれる成分に光毒性があるからで、
紫外線を受けると反応してしまうらしい。
だから、いくら指板でも直射日光下で塗るとシミになるから注意しろ。
あとレモンオイルも同じだからな。


19 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:36 ID:Z6wxP/f3
杉のオイルがいいよ
指板にいいし塗装面にもいける
さらっとしてべたつかず、オイラ愛用中

20 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:48 ID:RdMBrUIi
>>18.19
ボディに塗らなくてよかったです。
ありがとうございました
勉強になりました。

21 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:20 ID:ZC6/zsCc
ボディに塗っても平気だよ。
ボディケアに何を求めるかの違いなんだけどね。ま、何度も塗りすぎると色が濃くなる
ので好まない人が居るのはわかるが、これはワックスやポリッシュでも同じだといえる。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:44 ID:/mShaCZF
ヒスコレ59よりPRSマッカーティの方が音が良いと
思うんですが、逝って良しですか?

23 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:27 ID:HHmi+UzM
PRSスレに行って良し

24 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:26 ID:sZYzjcmi
友人がヒスコレ買ったので弾かせてもらった。
俺のエドワーズの9万のレスポ(ラッカー、ディープジョイント、P.Uダンカン)と
比較してみたが…
ゴメン、正直自分の糞ギターの方がいい音がした…

家でしか弾かないプレミアム+も持ってるけど、そっちはアンプが違うので
厳密に比較できないが、それと比べてもやはり艶がないというか、立ち上がりも悪いし…
買ったばかりだからかもしれませんが俺にはヒスコレはあまり有ってないような気がしました。
レンジの狭いパキンパキンな音だし、サスティーンは素人が聴いてもわかるほどに
エドの安物の方が上だし…
エドのレスポはハイフレットの音の太さが良い感じで冷やかしで試奏してたのに
「コレがディープジョイントの効果か!」とか勘違いしてつい買ってしまったんですが、
そういうのも感じられませんでした。ヒスコレはもっと良いのかと期待して弾かせて
貰ったのになぁ。ハズレなだけかしら? 

25 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:29 ID:sZYzjcmi
追記ですが友人には

ビンテージな音がするね!

って言っておきました。口が裂けても安物みたいだなとは言えません(;´Д`)

26 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:33 ID:HHmi+UzM
物と好みに寄りますな

27 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:59 ID:IPxfR5hG
漏れのヒス>>24と同スペックの江戸よりサスティーン長いけど。個体差じゃね?

28 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:00 ID:IPxfR5hG
は!釣りか…?

29 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:05 ID:u00604uG
ヒスコレ57GTと、M/M EVH、AXIS-USA、wolfgangのどれかを買うのは
どっちが良いと思う?
エディーモデル系の方が抜けや分離、弾きやすさが良いと思うけど、
大事なのはそれだけじゃないからなぁー。
ちなみに、ブルース色のあるハードロック、ロック系をやります。


30 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:32 ID:hRIHMJ8x
そのうちエドはナビゲーターより上だって主張する輩が現れるんだろうな・・・。
まあ、個人の主観は勝手といえば勝手なんだが。

31 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:42 ID:BGq/hkgE
最近やたら>>29みたいなM/M EVH、AXIS-USA、wolfgangの話を持って来る奴いるな

32 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:27 ID:u00604uG
>>31
同じハムだし、比較しても全然不思議じゃないと思うが?
つか、素直に答えてくれよ。荒れる原因を作らないで欲しいな。

33 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:47 ID:fkubq2LS
自分でいうな
荒らしたくないならおまえが消えろ

34 :24:04/05/18 14:41 ID:sZYzjcmi
>>27
>漏れのヒス>>24と同スペックの江戸よりサスティーン長いけど

いや高くて買えないから嫉みというか、釣りや煽りも多少入っていますが
一応素直な感想です。音色はP.Uも違うし好みといわれればそれまでですが、
サスティーンだけは本当にヒスのが短かったです。誰が聴いてもわかるくらいです。
P.Uのパワーの違いですかね?それともやはり個体差なんですかね。

プレーントップ、ハニーメイプルで多分ヒストリック58あたり?
48万だとか言ってました。氏ね^^

35 :ドレミファ名無シド:04/05/18 15:45 ID:KN6PEhHl
江戸がヒスより良いと思える耳をもってる人がいたとは!!
すげぇよ!お前さん!

36 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:00 ID:Aalfikxt
>>24さん
私自身興味深く拝見しました。
ただ、ご自身の感想として他スレで書くのはいいと思いますが
わざわざここで書き込みするのはいかがなものでしょうか?
もちろん固体差だってあるだろうし・・

特にみなさんギターに関して思い入れのある方が多いと思いますので・・。
まぁマターリと行きたいもんですね。

37 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:02 ID:A9RMeRt4
いや、24の江戸レスポは恐らく24本人によって長く弾き込まれたものだろ?
それに比べて向こうはギブソンと言えど新品。まだ材が楽器として慣れてないとすれば
勝負(?)は分らないと思われ。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:11 ID:KN6PEhHl
いやっ
「サスティーンは素人が聴いてもわかるほどに・・」
なんて言ってるから、相当玄人で耳が素晴らしく良いんだろうよ
サスティーンが伸びるのだけが良いギターの条件なんだ〜
勉強になった。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:07 ID:+zNKKRxw
っていうか、レスポって、木部はともかくテールピースとかは
サスティンを減らす構造なんじゃなかったっけ?

40 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:10 ID:G/nUt5u5
基本的に客観的に評価して、良い悪いと言い切れるのは、
鳴りの大きさとサスティーンとノイズくらいだからな。
まあ、次点で立ち上がりの速さか。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:24 ID:vv0LCJeC
オーラが違う。
店頭に飾ってあるヒスコレは輝いていて神々しいぞ。
それとも単に照明がキツイだけか?

42 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:42 ID:DgcT8Sju
英語の辞書見てみろ。

サステインが正解。ティンやティーンではない。
はっきり「えい」という発音だ。

43 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:57 ID:KN6PEhHl
24のスーパー江戸レスポは並のギターじゃ無いから
サスティーンとのびる感じでいいんだよ!
サスティ〜〜〜〜〜ン

44 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:04 ID:u00604uG
例えば、ギブソンのレギュラーとヒスコレにしても、見た目だけではなく、
音もかなり違うぞ。やっぱバカだろ、お前らさんよぉー?
鳴りの大きさとサスティーンとノイズでギターの善し悪しを判断してるのも
いるが、GW厨房さんの生き残りってとこだろうか?
もはや、このスレでマジレスする気もないわ、ボケぇぇぇ〜。
みんなイッテしまえぇぇぇ〜。イケばわかるさ。

45 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:09 ID:Air6XENk
>>29

レスポールをすでに1本持ってるなら、EVH系のどれか(EVHスレで聞けよw)
持ってないならレスポール。

あとは、実際に弾いてみて決めるしかないだろう?
エドの話によらず、結局は本人の好みなんだから。

田舎なので実際に弾けない。とか言うなら、サイコロふって決めろ。
実際に触れない時点で、聞くだけ無駄。



46 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:14 ID:u00604uG
ヒスコレの音が糞とか言ってるのは、例えモロタイの女に潮噴きさせてから
考えてみても、釣りとしか思えない。
やはり、このスレに来る奴は恐ろしい程のセンスと耳を持ってるよ。
さすが糞ちゃん。

47 :29:04/05/18 19:18 ID:u00604uG
>>45
レスどうも!
EVHスレで質問しても、誰も答えてくれないし。
近くの楽器屋にはEXしか置いてないから、質問したんだ。
それで前にEVHを2本弾いた事あったけど、両方とも気に入ったよ。
友人はヒスコレの音の方が味わい深いって言ってたけど。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:26 ID:iDMSDnDw
漏れの'57GT(2002年製)についてる57クラシックのポッティングを除去して
カバーし直したらバースト馬鹿みたいな音になったよ。
枯れた音がしていい感じになった!

漏れはゴールドフェチだからもう一本買って、今度はずぃーぶらのPU付けたいなあ。
かっちょいい象!

49 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:46 ID:NCYgWpNi
鳴りの大きさと言うか音量だけ言えば、
私の所有してる04年製68カスタムと01年製76EXを比べればEXの方がでかい。

コレはあれだよね、いわゆるPG鳴りってやつだよね??

50 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:52 ID:HHmi+UzM
鳴りだけならアコギの方がでかい

51 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:55 ID:wX740G26
>>38>>44
なんでそう必死になるかねえ?

「サスティーンだけ」でって言うけど、音の「良し悪し」と言う事だと個人の「好み」
が入るから、>>24はヤツなりに「客観的に書ける特性」をあげてるんじゃねーか。

だいたい、これを言うと話が終わるが、ギターだけを弾いて本当に音がイイ!と言う
場合は、オケに入ったら確実に埋もれるぜ?

さらに言えば、どんなオケに入るかで「良い音」は変わっちまう。高音域の強いオケ
なら高域はマスキングされるから、ある程度高音のエッジを効かせた音が必要だし、
もっとスペースのあるオケでは逆にエッジを押さえないといけない。
こういったトーンの調整は、どんないいギターにも必要だし、調整の為にはアンプ、
エフェクター等を総合的に使うことが必要になる。

ま、こんなことはあたり前の話だが、だからこそ楽器本体は「サスティーン」「アタック」
等の、基本的な音の部分が大事だし、その点だけを見れば、安いギターでも、条件を
満たす固体がないわけではない。価格差はむしろ「操作性」とかに出ると思う。

 …って…、もしかしてこのスレはマジレス禁止なのか…?

52 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:05 ID:KN6PEhHl
>>51
あんたが一番必死だよ。

53 :24:04/05/18 20:09 ID:sZYzjcmi
>>37
エドのレスポは買ってまだ半年くらいですが確かに一番弾いてます。
クラッシック+も所持してますが弾いた後掃除したりが面倒でケースに入りっぱなしに…

>>38
サステインだけが全てなどと一言も書いた覚えはありませんが、
サステインの長さも魅力の一つではありますよね。短い方が好みの方も当然居るでしょう。

>>40
私も40さんの意見に同意です。良い悪いと書いたのがいけないのでしょうけど。
生鳴りの大小、サステインの長短、ノイズの大小、工作精度
これらは音色とは違い主観があまり入らずに比べる事が出来ると思います。

>>42
サステインなんですね。ご指摘ありがとうございました。
早速直しました。

54 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:11 ID:JArOOJ4L
>>47

 ヒスコレ以前に、EVH,Wolfgangとレスポールでは、使っている材木も
違うし、ボディ、ネックの構造もまったく異なるわけで、比べようにも
「違う個性を持ったギター」としか言いようがないんですよ。だから、
EVHスレでもレスが付かなかったんでしょうし、ここでも答えようがな
いという考え方の人が多くて当然ではないかな。
 EVHの音が気に入っているんなら、別にレスポールのことを気にする必要
はないと思いますよ。

55 :24:04/05/18 20:20 ID:sZYzjcmi
>>51
>どんなオケに入るかで「良い音」は変わっちまう。

あー、これ激しく同意です。ウチは70'系HRと現代歌謡のミックス
みたいな歌物音楽やっていて音は中域に固まっていてかなりデカイです。
宅録やっている方ならわかると思いますが2〜4khz上げるとエッジが出て
立ち上がりが良くなりますよね。
逆にズンズンと重い音にしたいなら500〜700hzとか。
求める音が何かによってベストな音は変わると私も思います。
EQに頼らずともギターの特性がマッチしている=良い音な感は少なからずあると思います。
つかこれはスレ違いですね。逝ってきます

56 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:29 ID:wX740G26
>>55
そう、むしろ当たり前の話なのだが…、

妙に必死な >>52君とかにはわからない話らしい。w

無条件に「ヒスコレはイイ!!」と言う話以外は受け付けないのだよねえ…。
私は一言も「ヒスコレがダメ」などと言っていないのだが。

57 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:36 ID:KN6PEhHl
>>56
やっぱ必死ですね。
カッコイイ〜〜〜

58 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:50 ID:u00604uG
>>56
無条件に「ヒスコレはイイ!!」と言ってる人は、絶対的にイイ!!って言ってる
事ではなくて、単にヒスコレの音、ルックスが好きなんでしょうよ。
で、55と56は理屈・理論的な事で片づけてるが、直感的に
こういう人は何か好きじゃないな。
『「ヒスコレがダメ」などと言っていないのだが』と56は言っているが、
「鳴りの大きさとサスティーンとノイズ」の点において、ヒスコレより江戸の方が
よっぽど気に入ったと言う事から、ヒスコレはダメと言ってるようなものじゃないのか?あ?
ってか、ギターサウンドを理論で判断してるような奴に良いギタリストなんかいやしない。
糞ギタリストがっ。荒れて上等。荒れるのがこのスレの醍醐味!
今更始まった事じゃないのは周知の事実だ!この基地外

59 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:59 ID:cX0p+PbV
まあこのスレはヒスコレマンセーじゃないとダメだから。
隔離スレなんだから、>>55>>24も気づけよ。
あんたらの言ってる事は物凄い正論なんだけどさ、場所が悪い。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:59 ID:HHmi+UzM
まあとりあえず
ヒスコレと江戸比べて江戸の方が良かったです
と言いってるんだよね

そこだけ読むと
高いだけの糞ギター使ってるな

と言ってるのと意味的には同じじゃないか?


その事実から何が言いたいのかはっきりしてくれ

61 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:00 ID:NCYgWpNi
そもそも>>34で言ってる通りPUを通しアンプから出てる音で区別してるようじゃどーにもならんと思った。

まず生音を聞け!!話はそれからだ。
なんならその江戸にバーストなり57乗せてからもう一回来い!
それでも江戸が言いというなら漏れはもう止めない。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:09 ID:i7qsbLaX
今日はこのスレよく伸びますね〜^^

63 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:09 ID:KN6PEhHl
オリジナルやレギュラーとの比較ではなく
マターリとヒスコレを語るスレです。
粘着厨は自分で専用スレたててくださいね。

江戸マンとウンチクウンチ君の55は字が読めない程の
基地外らしい

64 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:22 ID:cX0p+PbV
>>63
ほらな、自分の感じ方を書いただけで「粘着厨」だよ・・・

65 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:24 ID:wX740G26
>>58
いや、オレはエドも弾いたことないし…、別にエドの方がイイとも言ってないよ。
サスティーンとか、「基本的な部分なら」安い物でもいいのがある「可能性はある」
と言っただけで。

何か「必死な」人たちが…「エドがイイはずがない〜!!!!!」 っていうから、
…それは変じゃない?  ・・・って言っただけだよ。

>>61
君には突っ込めない…。君とは永遠に分かり合えないと思うよ…。

>>63
別にオレは、エドやらオリジナルやレギュラーを語ったことはないぞ?
ちょっとした一般論を語ってるだけだ。 >>51 でオレが書いた様なことは、
ヒスコレを選ぶ場合でも、「音で選ぶなら」必要な考え方だと思うが。

「見た目でしか選ばない」人には関係ないけどね〜。

66 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:32 ID:HHmi+UzM
>>65
あー
周囲の高音域が強いときは逆にこっちの高音域絞らないと
互いの良い部分潰しちゃうよ
ベースの低音がでかいから俺も低音でかくする!とかもうあほかと

67 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:46 ID:KN6PEhHl
>>64
ここはヒスコレを語るスレだよ!馬鹿かい?
それに正論とは58さんみたいな事を言うんだよ
わかるかい?

>>65
おまえの思ってる事が一般論だと思ってんな!あほか?

68 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:04 ID:wX740G26
>>66
やれやれ…。バンドを始めたばかりの中学生かよ?w
君のレベルが良くわかるよ…?

>>67
なんでそんなに必死なんだよ〜。「一般論を語っている」んだよ?
オレの言ったことに不満なら君ももっと語ればいいだろう?反論は歓迎するよ。

いきなり「基地外」とか「糞ギタリストがっ」とか言われてもね…。
それにオレは実体験を語ってるだけで、全く理論なんて語ってないぜ…?

69 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:12 ID:vQAZxMcG
なんだかよく分からない話になってるな
オレは江戸がどんなに音がすばらしいのかよく知らんが
そうだったとしても全然興味なし
ヒスコレはばかばかしい金払ったとしても
そのうち欲しいギターだな
みてくれとGibsonロゴは最高だ
ヒスコレのロゴが江戸になってたら10マンでも買わん

70 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:26 ID:wX740G26
>>69
ま、オレもエドを買おうとは思わないけど・・・。君にとってギターってなんなの…?w
だったらグレコのロゴでも変えればいいじゃん。w なんかさびしいなあ…。

そんな話がしたいんじゃないんだけどねえ。
まあ、>>59 >>64 の言う通りかな…。 まともな話は出来そうもないねえ。



71 :58:04/05/18 22:29 ID:u00604uG
>>65
俺はヒスコレを含め、ギター選びの時にそんな風に考えて選ばないよ。
『価格差はむしろ「操作性」とかに出ると思う』とか、ハァ?って感じですね。
あんたはヒスコレLPが嫌いなようなので、他スレへ逝ってちょうだい。
あんたは一般論と言っているが、それは自分の意見だろうが。
お前のような堅物ギタリストは消えてもらいたい。
怪物級ギタリストなら歓迎だが。




72 :61:04/05/18 22:29 ID:NCYgWpNi
>>65
おいおい、何だよ、その意味深なスルー。
いや、いいから突っ込めよ。

ちなみに>>34を読み返して思ったが、
58のメイプルトップはハニーメイプルではなくハードメイプルだと思うが?
笑顔で氏ねと言ってる君もなかなか面白いでつね。

73 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:33 ID:oc22eF8s
江戸とギブ引き比べて江戸のがいいっていうのかわいいもんだろ
俺なんか民雄の音源のバーストと現行聞き比べて現行のがいいと思っちまったぞ
自分で引いてなかったせいもあるかもしれないが

74 :69:04/05/18 22:35 ID:vQAZxMcG
>70
自分にとってギターって道具ですよ
別にグレコは恥ずかしくないけど
ロゴ換えるのはマジいいね そういうの持ってるよ
しかし
ロゴも含めて細かいとこまでディテールにこだわったのが
ヒスコレじゃないの?
だから欲しいと思うんだけどな
なんか矛盾してたりおかしかったりする??

75 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:37 ID:u00604uG
>>73
タミヲじゃなくて、charが弾けば良かったんだよ。
ヒスコレの良さが引き出せてないと思ったよ。

76 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:38 ID:oc22eF8s
俺は見てくれ優先の見た目第一で音は自分の腕次第だと思ってるから
>>69さんの意見に禿同なんだが
ギターの音のよしあしはまずは腕を磨いてからにしろよと

77 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:39 ID:oc22eF8s
>>75
民雄が弾いたのってヒスコレのバーストじゃなくて本物のバーストだったわけで
俺は1000万と20万聞き比べて20万を選んでしまったわけでして

78 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:44 ID:wX740G26
>>71
だから、違う意見があるなら書けば?「君の意見」を。

別にヒスコレもオールドもグレコも好きなんだけどね。キライとか言った覚えは
ないし、一言もヒスコレを貶してはいないんだけど。よく読めよ。

>>72
いや、ダメ。突っ込んだら何年かけても決着は付かないと思う。w

>>74
いや、君はディテールにはこだわらないのかなあ…。と思ってたんでね。
でも、君とも分かり合えないと思う…。

「ロゴ換えるのはマジいいね」…。そうなんだ…。オレはそれはなんか悲しくて
嫌だなあ…。

ま、もういいや〜。じゃあね〜ん。

79 :75:04/05/18 22:45 ID:u00604uG
>>77
あ、勘違いしてた。
てっきり、本物のバーストとヒスコレを比べてるのかと・・・。
本物バーストと現行だったのね。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:47 ID:HHmi+UzM
今更だけど
レスポール総合スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1082560426/
他レスポとの比較はこちらでどうぞ


81 :61:04/05/18 22:51 ID:NCYgWpNi
>>78
藻前なんなんだよ。
言いたい事だけ言って消えるなよ、アホ。
別に決着なんかつけなくても自論ぐらい述べてみたっていいじゃん。
散々書き込む割にはヒスコレの事についても触れないし結局場違いのDQNで逃げる。
むなくそわりぃ。

>>77
オリジナルに関してはPAFのコンディションによりとんでもないのもあるはず。


82 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:52 ID:md58yEs9
.             | 江戸厨を
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ ®
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

83 :69:04/05/18 22:54 ID:vQAZxMcG
>>78
で、
人への意見じゃなくて「君の自身の意見」は何なの?

84 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:57 ID:KN6PEhHl
>>78
もう来るなよ〜!!
場違い基地外!

85 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:59 ID:HHmi+UzM
――――――ここで折る――――――――――

86 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:01 ID:wX740G26
>>83
こんなに↓突っ込まれてますが、まだ語れと?
>>71への回答として書いてるんだよ?よく読めよ。

語っても「粘着」とか「基地外」とか言うだけじゃん。もういいよ…。


>>67
おまえの思ってる事が一般論だと思ってんな!あほか?

>>71
あんたは一般論と言っているが、それは自分の意見だろうが。

87 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:02 ID:wX740G26
>>84
ほらね。w

88 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:09 ID:e5ouFMIl
>>64
実際粘着厨じゃん

89 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:11 ID:NCYgWpNi
>>86
藻前は何も本題について語ってねぇよ。
ギターについての持論述べて叩かれてそれに喰い付いてるだけだろ?
別に藻前のギター自論を真っ向から否定をする気は無いけど、
そこまで大口叩いたんだから少しは本題について語っていけよ。

そんな結果になろうとも漏れは聞くだけ聞きたい。

90 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:12 ID:KN6PEhHl
>>87
基地外じゃん!
スレ違いで長々と何書き込んでるの?
ここは、Gibson Historic 総合!!


91 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:21 ID:gq+LpN2l
>>86
来た?
どうなった?

92 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:23 ID:oc22eF8s
江戸と基地外のおかげでスレ伸びたな

93 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:31 ID:gq+LpN2l
基地外wX740G26は19:55から暴言。
情けない。

94 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:42 ID:/GKLg22s
マジメにヒスコレについて知りたい皆さん。
マジメにヒスコレについて話したい皆さん。
ここはそういう場所ではありません。
ここは隔離(閉鎖)スレです。
どうぞお引き取りください。

95 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:47 ID:iDMSDnDw
そ、そうだったのか・・・・・






λλλλλλ............トボトボ

96 :24:04/05/19 00:14 ID:9uEXW4kI
なんか凄い事になってますが…

俺はエドもギブソン(クラッシック+)も持っていて全然値段は違いますが両方気に入ってます。
残念ながらヒスコレは持っていませんが、ヒスコレも興味が有ります。
たまたま今回友人が購入して練習に持ってきていたので同じアンプで弾いて比べました。
俺が弾いていたのはエドでした。たまたまエドの方が俺好みの音でした。

単なる事実であり、しかも俺の主観的な意見で、それ以上でも以下でもありません。
ヒスコレだって個体差がかなり有るでしょう?
残念ながら友人のがハズレか弾き込みが足りないだけか、俺のエドがたまたま当たりか
そんなもんでしょ。エドマンセーでもヒスコレマンセーでもありません。

97 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:25 ID:zeB1pHR9
>>86
お前の文からはね、ヒスコレが好きでここに来てるとは思えないんだよ。
ヒスコレ自体については触れてなくて、抽象的な理論でしか話してないんだ。
そうじゃなくて、ヒスコレが嫌いなら具体的にここが嫌で、その点エドの
こういう部分が気に入ってるとか語れって言ってるんだよ、糞厨房さんがよぉー!

基地外とか言われたってヘコむな。腰がないぞ腰が!男の子だろ!

98 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:27 ID:uvWepyCt
俺は荒れてるくらいがヒスコレスレらしくてちょうどいい

99 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:28 ID:zeB1pHR9
それと、ここは「ヒスコレ」のみを語る所です!
エドを始め、他のメーカーと比べるなって何度もみんな言ってるだろうがっ
何度言わせるんだ。
まずここのスレに書き込む前に、>>1の文に敬礼してよく読んでから語れし!OK?

100 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:32 ID:ukQNnF4F
>>96
オマエはエドの安いギターから出てくる安っぽい音が好きなんだろ。
オマエの好みがたまたまそういう安いギターの音だっただけだろ。安上がりでいいじゃん。
ヒスコレとは縁が無いみたいだからもう二度とくるなよ。


101 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:38 ID:NvqAH1S7
>>97
また来たか基○外!。
調査はあったか?
そのうちお迎えが来るぜ。
ぎゃはははは!!!!!!!!!!!!!!

102 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:38 ID:uvWepyCt
仮に自分のエドが良い音してたとしてもさ
ライブじゃ恥ずかしくて俺なら無理だな
他のギタリストからしたら「あいつエドだってw」
って思われること間違いないから

103 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:44 ID:WWeSRBWu
相変わらず荒れてるな。


104 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:17 ID:HJqm0RuD
ヒスコレはギター界のロレックスです

105 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:50 ID:4jBgQV0S
半年位前ですけどSTDとHIS59買いました。
気分でSTDばっかりだったり59ばっかり偏った
弾き方してるんで日によってSTDの方が鳴ったり
59が鳴ったりします。でもどちらも特性が全然
違うんで比べるのはナンセンスかな?見た目は
59が好きですが、気を使わないでライブでガンガン
弾けるSTDも魅力的。。。 

106 :ドレミファ名無シド:04/05/19 02:04 ID:sr9NXRKf

【隔離】Gibson Historic LPRxx 専用 【上等】


マジで次スレからタイトルこれにしとけ。
LPRxxって何?って人は立ち入り禁止と。



107 :27:04/05/19 02:23 ID:3kitL2b+
なんだなんだ、知らん間に凄いことなってるな…さすがヒスコレスレ…

で、>>24は俺に氏ねと言ってたの?タイプミスだろと思ってスルー
したんだが。だって、氏ねと言うところではないだろ。あまりに厨
な発言では無いかと…。

で、俺は両方持ってるしヒス厨でも江戸厨でもないんだが、>>24
言わんとすることも分かる。江戸のラッカーって「は?」と思う程
生音でかいもんな。響いてる感じも結構良かったりする。

ただ、俺の持ってる個体についてのみ語るのであれば、ヒスの方が
サステインは長いよ。俺のヒスはコード鳴らした時にネックがビン
ビン響くからな。鳴り方に関しても、表面の膜が剥がれたようにク
リアに鳴ってくれる。だから、個体差ではないかと。

>>24よ、君の話は他のスレでは面白いかもしれんが、ここはヒスコレスレ
だ…噛み付かれて当然だぞ。江戸スレでやるなら付き合うよ〜。

108 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:26 ID:EMIvNu9B

↓これ、ハードロックメイプルかなぁ?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21615671



109 :ドレミファ名無シド:04/05/19 04:06 ID:DcZQ5VqS
>>108
ワロタ。筋虎っぽいですが。

110 :24:04/05/19 05:32 ID:9uEXW4kI
>>107
>で、>>24は俺に氏ねと言ってたの?

誤解されてしまっているので一言だけ。
これは>>27さんに向けてじゃなくてバンドのギターの奴に向けて言ってます。
わかりにくくてすみませんでした。
48万円だとぉぉぉぉ糞が糞が糞が氏ねって感じです。俺にクレよって感じで(つД`)

>>97>>100
安っぽい音が好きだの抽象的だの言われてますが抽象的なのはお互い様ですよ。
釣りが低レベルすぎてお話になりませんね。それでは

111 :24:04/05/19 05:34 ID:9uEXW4kI
あともう出て来ませんので。ロムになります(´ω`)ノシ

112 :ドレミファ名無シド:04/05/19 12:29 ID:CVp8yUKf
ああ、エドってあのヘンな艶消し塗装のギターか。
あんなおかしなのを買うヤツの神経が分からない。
そもそもあれって国産なのか?

113 :ドレミファ名無シド:04/05/19 15:22 ID:0UvE35sc
>>112
gibsonだって舶来品じゃん。

114 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:00 ID:zeB1pHR9
>>24は、アレだろ?初心者か初心者レベル?
その証拠にヒスコレとプレミアム+を比較して、プレミアム+の方が
艶があって、音の立ち上がりも上とか抜かしてるし。
音の好みは人それぞれなのはもちろんだけど、
こいつの耳がおかしいか、釣りのどちらかだ。
厨房が偉そうに語るなっての。
しかも、ヒスコレはレンジの狭いパキンパキンな音とか・・・何こいつ?って感じだわよ。
さらに痛い事に、この子は良いギターはハイフレットで太い音が出るのが
大事なんだってさ。

何でこういうのが、わざわざここに来て抜かすのだろうか?
最初から、LPコピーメーカースレで話してれ良いやん。

115 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:03 ID:zeB1pHR9
>>24
っていうか、エドってメーカーは初めて聞いたかも。
エピフォンやグレコなら知ってるけど。

第一、見た目がダサイじゃん。ギブソンのレギュラーくらい買えよ。


116 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:09 ID:CVp8yUKf
エドってESPがどこかに作らせている安物ってイメージがある。
あれはどこに作らせているんだ?
仮に自社生産だとしてもセカンド・ブランドだよな。
普及機でマンセーってのはないだろ。

117 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:16 ID:BN+CWoPb
ネタがないからって釣られすぎ

118 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:28 ID:zeB1pHR9
>>117
おわびに、本来のヒスコレ・ネタをいっときます。

イ○ベによると、03モデルからのヒスコレは、音の評価も非常に高いとか
言ってるけど、そんなにそれまでと別物なのか?
他の店では、微妙な差しかないとか、むしろ個体差による音の違いの方が
大きいとか言ってたけど。

持ってる人はどう?

119 :24:04/05/19 17:23 ID:9uEXW4kI
>>114
あー、お前キモイから敢えて釣られようか

プレミアム+とは直接同じアンプで比較してない。
だから>>24に厳密には比較できないって書いてあるだろボケ
比較したのは安物のエドだ実売7万の安ギターだよ。
ヒスコレはそれ以下だったよ。高いだけのプゲラギターだよw
ただし買ったばかりだ。鳴らなくても不思議じゃない。

俺は歴は11年でそこそこ弾けるつもりだが?
俺のバンドのもう一人のギターは40過ぎたオッサンでギターも上手いし
コレクターだから色んなギター持ってるよ。
レスポールもスタジオ、スタンダード、クラッシック+、ペイジモデル
トーカイ、ディバイザと多分レスポールだけでも10本以上持ってる。
色んな音を身近に体験した上で今回の書き込みしてんだハゲ
所有者本人も、う〜ん…って感じだったんだから間違いないっつーの。
その人はお前と違ってブランドやヒスコレってだけで盲目になるような
人では無いからな。一生ヒスコレだけマンセーしてろよレプリカ厨

120 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:46 ID:Mwsv1ly0
なんかアレだな
巨人のユニホーム着て
甲子園のスタンドで応援してるようなもんだな・・

121 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:59 ID:8h8wjGIi
>>119
じゃあそんな比較コメントするなよ、と遠い目で見ましたが何か??

122 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:09 ID:ukQNnF4F
>>119
その人はヒスコレってだけで鳴らないギターなんで買ったんですか?

123 :27:04/05/19 18:10 ID:3kitL2b+
>>119
「その」ヒスコレな。二度と間違えんな。

124 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:11 ID:uvWepyCt
>>119
とりあえず自分でヒスコレかってからこめんとしろ
多分マワリからはお前の買ったヒスコレ糞って思われても
自分は超いい!って思うはずだから
ヒスコレユーザーってのはこんなもんだ
プラシーボ効果聞きまくり
自分でヒスコレもってねー癖に比較コメントすんじゃないぞと

125 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:42 ID:TkpBJF1u

おぃおぃ、ちょっとひどすぎる展開だぞ.....

そりゃまぁ、(・∀・)イイ!! エドもあるだろうね。
バーストより現行の音が好きなやつも多いわけだし。

とかなんとか余裕のコメントかましとけよ...

次スレはこれで立てるからな。

【隔離】俺のヒスコレ最高!Gibson Historic LPRxx【上等】

126 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:52 ID:TkpBJF1u
リードはこれでいいな。


オリジナルやレギュラー、国産との比較ではなく
マターリとヒスコレを語るスレです。
粘着厨は自分で専用スレたててくださいね。

とは言ってみたものの、
ヒスコレをバカにするやつは許しません。ムキー!!
ヒスコレは現存するレスポールリイシューの最高峰であり、
サウンドもルックスも最強です。他の国産やレギュラーは全て糞。

煽りは絶対にスルーしませんのでよろしく。



127 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:09 ID:6jziBcQT
それにしてもギターってお金の掛かる趣味ですよね。
1本50〜60万円のギター持っていても大した事無いように言われちゃうし。
冷静に考えると恐ろしい世界だW

結婚している方々、奥様は何て言ってますか?
ちなみにウチの奥さんは呆れてます。

128 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:14 ID:uvWepyCt
俺は結婚してないから結婚するまでには一通り欲しいギターは買っておく方向で
人生プラン立ててる
200万くらい必要かも

129 :24:04/05/19 19:39 ID:9uEXW4kI
>>122
楽器屋のアンプで何がわかる?
楽器屋の狭い空間で小さい音を出して何が掴める?
試奏なんか素性程度しかわかんねーし、オケに入れたらまた変わる。
それともバンドやってないの?ドラムが打ち込みとかなのか?

ギターは新しい弦に変えただけで音の変わる楽器。だから難しいんだろ。
試奏の意味も仕方も何を重点にチェックするかも知らないのか?
俺がとやかく言われるのは構わないが、本人が出てこないからって
ココにいない奴の批判するのはやめろや。出したのは俺だけどよ。

>>124
うん、確かにそれは言えてるかもしれない。
GTでも買うかなぁ。ちょうどGT欲しいし中古なら手も届きそうだし

130 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:56 ID:8h8wjGIi
楽器屋でアンプ通してする試奏なんてはっきり言って得るものほとんどなし。

一番いいのはブースの様なスペースを設けてる楽器屋で他の楽器と生鳴りの比較だと言ってみるテスト。

って言うか>>129はオケがどーたらとか言ってるけど、
そうなるともうギター本体より音作り、他の機材云々の話になると思う。

131 :ドレミファ名無シド :04/05/19 19:57 ID:7m/0CaTy
自分がいつも弾いている環境である程度所有してみないとギターって解らないからな。
買ったときと1年後、3年後、5年後はギターの状態も好みも変わってるから。
ヒスコレは私にはベスト・オブ・ベストではないけどmuch betterなギターでした。
ベスト・オブ・ベストのギターを見つけるためにまた今月ローン組もうかな。


132 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:03 ID:uvWepyCt
52のコンバーションでいいから50年代のギターを所有してみたいと思う今日この頃

133 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:22 ID:s4YG6gjj
いいねー50年代コンバーション オレも所有してみたい
GTがいいなー 錆びて緑になりまくってるやつ
探す手間とリスクを考えるとヒスコレなんだろうけどね
しかし独身の頃に借金してでも買っとけばよかったな
後悔先に立たず

134 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:37 ID:zeB1pHR9
>>119
正直、ヒスコレは貧富の差に関係無く、真にその価値を理解できる者のみが
手に出来るギターであって欲しかったと切に思います。
レギュラーはおろか、国産コピーと比較しても、そのルックス、サウンドまで
究極のヴィンテージ・リイシューであるヒスコレの良さを理解出来ない凡人の
手には行き届いて欲しくないですし、常に高嶺の花の存在であって欲しいです。
そして、本来ここはあくまでもヒスコレを愛する者たちが語る所であり、
レギュラー、その他のメーカーと比較する所ではありません。
それらが理解出来ない方は、正直、今すぐ立ち去って頂きたいものです。

135 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:41 ID:Mwsv1ly0
↑よっ大統領ッ!!

136 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:20 ID:+6YuWwRm
コピベうざい。逝ってよし。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:20 ID:9t6OFIXn
111 名前:24[sage] 投稿日:04/05/19 05:34 ID:9uEXW4kI
あともう出て来ませんので。ロムになります(´ω`)ノシ

138 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:51 ID:FOJkS3kh
>>127
車に比べたらたいしたことないでしょ。
車500万チューンに200万とか普通にあるし・・・

と、いいつつ漏れも今30万のギターを買うために嫁さんを攻略中・・・


139 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:24 ID:UQOWWUfC
>>138
30マンならがんがってくださいよ、ほんとに。
何ほしいんですか?ヒスコレですか?

140 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:32 ID:BN+CWoPb
ヒスコレスレだからなあ…
30なら中古の59かな…?

141 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:54 ID:zeB1pHR9
>>136
コピペじゃないよ。俺のオリジナルの書き込みだ。

で、結局03モデルからは、それまでのヒスコレより音が良いって言うのは本当か?

142 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:59 ID:3stAiVpl
>>138
>車500万チューンに200万とか普通にあるし・・・

 それって普通なのか・・・・?
 でもよく考えたら、ヒスコレ1本の値段で、軽自動車(新車)1台も買えない
 値段なんだよな。車のワケ判らんオプションとか改造をやらなけりゃ、普通に
 手が届くモノだよな。俺も中古で良いからヒスコレ欲しい。
 そういえば、何か楽器屋でやたらハードメイプル1pがゴリ押しかかってるけど
 あれってどうなんすか? 俺、別にTOP材にはこだわるつもりはないんですが
 (でも、サンバースト欲しい。レギュラー持ってるけどGTなんで)。


143 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:01 ID:xXO8kGxs
ボディートップのカーブをオリジナルと
同じにして欲しい。
完コピ出来ると思うのに、ワザと違うところを残してるのかな?
みんなは今のままで満足?

144 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:06 ID:8h8wjGIi
一番やって欲しい仕様変更は当時と同様に顔料系の塗料を使って欲しい(スタンダード)

145 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:14 ID:zeB1pHR9
>>143
ヴィンテージは、もっとアーチが深いんでしょ?
完コピ出来ると思うが、あえてやらないのが作戦だと思われる。
そして次の年のモデルで仕様変更して、購買意欲を誘うのが狙い?

他のメーカー、例えばマーティンにしてもヴィンテージとリイシューは
全く同じ仕様じゃないよね。
俺はヒスコレはヒスコレと言うギターとして気に入ってるし、
満足の行くレベルまでリイシューされてるので問題無しです。

146 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:43 ID:uvWepyCt
アーチとかにはあんま興味ない

147 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:45 ID:nz5v/1QA
24(119)さん、
頼むからもうここに来ないでください。
そんな自分のギターが欲しいのですか?
初心者スレに逝ってください。

148 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:02 ID:QsjMr2Yi
>>147
うざい

149 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:33 ID:qUjO0dT6
用途や実用度を無視して自動車の値段を引き合いに出して
それにくらべりゃ安いもんだってのはこれいかに? また楽器屋の書き込みか?
前から思ってたんだが比べる対象が車は的外れだろ。

ギターと比べるに相応しい同程度の趣味性レベルのモノってなんだろな?
釣り竿とかその辺じゃないの?

150 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:47 ID:FhFynuZO
比べることが的はずれだと思う

151 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:48 ID:2s3+y7Au
>>24
原爆投下ozu!

152 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:49 ID:7S6IVxHZ
>>149
うーむ、釣竿か、、
「自転車」なんてのが近いような気がするが如何?
駄物は一万以下、高級品は百万単位、素人目にはどれも同じ、と。

153 :ドレミファ名無シド:04/05/20 02:00 ID:qUjO0dT6
>152
そう、ギターってそのくらいのレベルの閉じた趣味じゃないだろうか。
値段で比べてこのくらいってもんで車を出すんだろうけど
これはそもそも楽器も高くなったねえという客に対して
楽器屋が論旨のすり替えをしたのが最初じゃないのか?(笑

400万のコンバー買っても関門海峡を渡ることもできないし
4人の家族をヨーカドーにさえ連れてはいけない。
関門海峡を渡ることもできない。

154 :ドレミファ名無シド:04/05/20 02:02 ID:9Vg/Nd9w
釣り竿って?バンブーとかのことか。少し似てるだろうな。
クルマは一般的に消耗度が早いので違うけどね。
近いのは楽器全般と骨董系家具だろなw

155 :ドレミファ名無シド:04/05/20 02:02 ID:qUjO0dT6
     ↑
最後の一行消し忘れすまんぬ

156 :ドレミファ名無シド:04/05/20 02:26 ID:2s3+y7Au
>>153
なんか哲学チックですねw

157 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:16 ID:QsjMr2Yi
ひさしぶりにスタンダード出して弾いてみたら糞だった
ヒスコレ以外はギブソンじゃないね

158 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:38 ID:N2QC4u/S
>>119
その人はお前と違ってブランドやヒスコレってだけで盲目になるような
人では無いからな。



このおっさんが一番ヒスコレマンセーだと思った。
鳴らないヒスコレを首を傾げながら買うのは
かなりのヒスコレマンセーでは無いのか?
相当、頭悪いね24。

159 :119:04/05/20 09:35 ID:QA552KE1
>>158 その人はお前と違って男同士で糞だらけの肛門を舐め合う人ではないから

160 :ドレミファ名無シド:04/05/20 09:51 ID:pCT/sFmh
>>142
1PHRM持ってるけど、やっぱ音はいいよ〜
Hiの抜けが違うね、耳が痛くないって感じで
楽器屋がゴリ押ししてるのは、山野がHRMと保証書に書いてるから?
GibsonはTOP材に関してFigured mapleとかし書いてないし
通常ラインでもハードっぽいやつあるけど、ソフトかハードか正直分からないからね

俺も色々とギター買ってきたけど、そのとき欲しいギターが一番じゃないかな?
レスポールで言えばヒスコレもバーストも同じGibsonだからいいんじゃない?



161 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:18 ID:ihLtnMYS
思ったほど回転は早くないよな、1PHRM。
なんでか1Pだし。ぶった切れよ、ブックマッチしろよと。
まぁ、2PHRMは、とっておきの秘蔵ネタとしてお預けかな。

ちなみに、素直なおすすめ意見もあれば、
在庫抱えてる店の売り込みだったりもする楽器板。
やぱ、自分の耳と判断力が頼り。



162 :ドレミファ名無シド :04/05/20 11:16 ID:sY6gu/KL
レスポールって大半がマホガニーで出来ているのにマホガニーに拘ってしゃべる奴は
ほとんどいないよねぇ。
マホガニーの質でサウンドが決まるのにTOPばかり気にしている人多すぎだなぁ。
特にヒスコレの信者にはその傾向が強いよね。

163 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:27 ID:LKBvBrQ0
マホに関してはヒスコレに使用している材が
現在手に入る最良の物だから無問題。
むしろハードメープルとか一部のみに拘って
トータルバランスを考えない発言が多すぎ。
もちろん ルックスと音の両方をオーナーが
気に入っていれば 最高!


164 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:58 ID:oLqTgi4i
ヒスコレ=59みたいな考えが定着してるのか??

私は68カスタムユーザーだけど。
68カスタムは正確にはヒストリックコレクションではなくカスタムコレクションらしいけど。

165 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:04 ID:FhFynuZO
一応値段的にトップかつ流通量多いのが59だからねえ…

166 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:13 ID:qIBOQaNS
結局、物事は何にしても考え込むよりも、直感が大事だ。
ギター選びにしてもそう。
このスレの多くは、マホの質がどうのこうの、ブラジリアン、ハードメイプル等
基地外的な話ばかりしてるが、パッと見て直感で選べよ。
スペックの話なんかある程度で良いよ。
ノイローゼ気味のLPヲタク本見て考えるより、実物を見て、ルックス・サウンドが
気に入る1本を探せばそれで良いじゃないか!なぁ、ヲタクおっさん共よ!?

167 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:36 ID:FhFynuZO
直感は文章に出来ないから伝えられないんだよなあ…

168 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:58 ID:QsjMr2Yi
>>158とかチョー文盲だな
流れ見てカキコメヨ
ヒスコレユーザーはやっぱバカの集まりか

>>162
マホの質なんか見てもわかんねーしバカか????
重量がとか言い出す気か????
お前のマホはさぞかし最高なんだろうな


169 :ドレミファ名無シド:04/05/20 13:40 ID:pCT/sFmh
本マホの見分け方もできねーの??
そんなやつがヒスコレを語るなよっ!
俺のマホは普通ですが...

170 :ドレミファ名無シド:04/05/20 13:51 ID:N2QC4u/S
>>168
ヒスコレユーザーはバカかどうかは知らないが
お前が基地外でアホなのは確実だな。

171 :ドレミファ名無シド:04/05/20 14:31 ID:NgWEMV3v
>オリジナルやレギュラーとの比較ではなく
>マターリとヒスコレを語るスレです。

って書いてあるけどさ、結局ヒスコレヲタって他機種と比較することでしか
ヒスコレの優位性を証明できないじゃん、と>>157を見て思った。

172 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:24 ID:vRFGPMND
一目見て惚れた。
弾いて見て感動した。
そのギターがたまたま59ヒスコレだったんだが・・・。
買うまで一晩考えたのは俺のせこいキャラが出たと言える.

173 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:35 ID:owMDeQ6S
>>171
それはこのスレにそういう人しか集まらないから。
べつに優位性を証明する必要はなく、例えば「ビリー・ギボンズのような音出したい
んだけど、どういうセッティングしてますか?」とか、そういうことでも充分スレは
成り立つワケじゃん(ビリー本人はバーストプレイヤーだけど、ヒスコレならかなり
近い音が出せると思うし)。
つまり、ガキが高価なオモチャ手に入れて見せびらかして自慢したいのと似たような
カンジなのよ。
どうなんだよ? ヒスコレオーナー諸君。まさか部屋に飾って、たまにアンプ通さず
(あるいは安物アンプに通して)爪弾く程度で「レギュラーとは比較になんねーぜっ」
とか語ってないだろうな?

174 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:47 ID:r1loqGEV
>>168
もっと広い世界を見ていろいろなギター弾いて経験を積んだら?
答えが経験の無さまるだしw


175 :ドレミファ名無シド:04/05/20 16:52 ID:QsjMr2Yi
>>174
バカかてめーは。俺のヒスコレは最高だっつーんだよ
春厨房さんがよぉー

176 :ドレミファ名無シド:04/05/20 16:59 ID:xK56P2Jy
>>175
何マジ切れしてんの?カルシウム不足してるねw
厨房ってすぐ切れるね〜。





177 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:07 ID:PjWBuBD1
自分のギターが最悪だと思って所有するやつはいない。
しかし、その感覚が誰かと共有できるかといえばそれはまた別の問題。
要はそのギターでいい音が出せるかどうか。
自宅限定ギタリストでないなら、そのギターの価値は聴く人間が決めてくれるだろう。

178 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:44 ID:ftgm4Df8

すみません、オレ高校生なんですけど今度誕生日に
おじいちゃんに「ヒスコレ」買ってもらうんですよ
やっぱレスポールは59に限りますよねー
エイジドって雰囲気があっていいですよね
 エイジド買ってもらおうかな

179 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:49 ID:SnfNu8C4
>178
そりゃうらやましい。
ちゃんと弾いてあげなよ。
俺が生まれた時には既に爺さんてどっちも死んでたからなぁ。
そういう意味でもうらやましい。

180 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:29 ID:oLqTgi4i
>>178
ドラ息子ならぬドラ孫キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
漏れも生まれた時からじいちゃんはアボーンしてた。

実はじいちゃんに値段言ったらヴォケ!って言われるオチキボンヌ(藁

181 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:55 ID:foI7bqUe
きっと 爺さん値段を聞いてショック氏だな
ナムナム


182 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:02 ID:fRnbkvjZ
新品なのに既にボロなエイジド。
訳分からない。その分安いならいいけどさ。
楽器屋も傷の心配しなくていいから、扱いやすいだろうし。
普通の買っても、その内エイジドになってくんだし、普通でいいと
思うんだが。

183 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:06 ID:oLqTgi4i
GTのクラッキング入りのやつとか、バインディング焼けとか金属パーツの腐食は魅力あるけどな…
ただエイジドを使用し続けた場合どーなるかって考えると想像できなくて。
結局新品買って買ってすぐに金属パーツいじりまくって軽く腐食させた( ´,_ゝ`)

184 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:58 ID:QQj1UAO1
>>183
自分で弾き倒してそうするのが一番魅力的だと思うが。

185 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:08 ID:gC2QCzGN
>>119
ギター弾けるの?
どうせ・・・・


相当、頭悪いね24。

186 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:13 ID:oLqTgi4i
>>184
それを言われるとまぁもっともなんだけど、
バインディングの日焼けやクラッキングはどれだけ弾けばいいかと思うとちょっとね…
金属パーツはアレだ、5年もすれば味出てくるけどどーもピカピカのギターってダメで。

風格あるギターが欲しいがために中古でもう一本って言うのもね…

でもヒスコレをあっちこちに引きずり回して引き倒す勇気が無い。
結局リハやRecで使ってライブでは別のギターを弾いてまつショボーン…( ´・ω・)

187 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:31 ID:QsjMr2Yi
>>185←こいつ前スレからずっと粘着してる奴じゃん キモ

188 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:03 ID:qIBOQaNS
シングルコイルは何のギターが好きかすぐ決まるけど、
ハムバッカーの場合、ちょっと悩む。
自分の場合、HRも好きだけど、ブルース系ロックも好きなのよ。
好みで言うと、MM EVH(AXIS)、wolfgangも候補に入る。
それらのギターは、弾きやすさ、弾きやすい音で誠に良いのだが、
自分が最も大事にする音色自体に渋味が無いから、自分には向かないと思うな。
アーミングもやりたくないから、フロイドの自然じゃない響きを我慢する意味も無いわ、ボケぇ!
それにブルース系やるのに、見た目が合わないだろう。HRギターっぽいからな。

と言うわけで、ヒスコレのレスポールに行き着きました。
やっぱ、俺にはフェンギブしかないよ!なぁ?台風厨房さんがよぉー!

189 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:23 ID:dzOcvTQr
148 :ドレミファ名無シド :04/05/20 00:02 ID:QsjMr2Yi
>>147
うざい
187 :ドレミファ名無シド :04/05/20 21:31 ID:QsjMr2Yi
>>185←こいつ前スレからずっと粘着してる奴じゃん キモ



一日中粘着している常駐場蚊!!!!!!!!!!!!!!!
相当、24の事を言われると悔しいんだね。
今頃布団の中で泣いているのかな?

190 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:26 ID:dzOcvTQr
148 :ドレミファ名無シド :04/05/20 00:02 ID:QsjMr2Yi
187 :ドレミファ名無シド :04/05/20 21:31 ID:QsjMr2Yi

21時間31分も凄いな。
他にやることないの?

191 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:40 ID:EJAJThCx
俺エイジド弾いてるけど結構気兼ねなく扱えるので実質的に楽。バックとかはこんなにひどい打ち痕
誰がつけると思うぐらいのがついてるし。ただし打ち痕の上にも微妙な処理がしてるので新たな本当の
打ち痕とは差がでるかも。またへたに磨くと色が落ちる。クリア層が 異常に薄いのか、コンパウドは非常
に危険。クラックも実際には塗装の下まで深くは入ってない。でもピカピカのヒスコレを扱うにはある程度
将来のリセール価値をあきらめた物しか気兼ねなく扱えないだろうな、俺は。

192 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:42 ID:Fj2yJBim
>>190
それおれじゃないけど、
夜2ちゃん見て、寝て朝起きて学校行って
一日活動して帰って、さーて書き込んだスレ覗いてみるか、
と思うと当然同じIDなわけだ。

確かに一日中張り付いてるみたいで、
ちょっと書き込みづらいがな。

193 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:49 ID:zRDl0NnY
ID:QsjMr2Yi←これでスレ内検索してみるとよろし

194 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:59 ID:dzOcvTQr
148 :ドレミファ名無シド :04/05/20 00:02 ID:QsjMr2Yi
>
>147
うざい

157 :ドレミファ名無シド :04/05/20 08:16 ID:QsjMr2Yi
ひさしぶりにスタンダード出して弾いてみたら糞だった
ヒスコレ以外はギブソンじゃないね

168 :ドレミファ名無シド :04/05/20 12:58 ID:QsjMr2Yi
>>158とかチョー文盲だな
流れ見てカキコメヨ
ヒスコレユーザーはやっぱバカの集まりか

>>162
マホの質なんか見てもわかんねーしバカか????

175 :ドレミファ名無シド :04/05/20 16:52 ID:QsjMr2Yi
>>174
バカかてめーは。俺のヒスコレは最高だっつーんだよ
春厨房さんがよぉー

187 :ドレミファ名無シド :04/05/20 21:31 ID:QsjMr2Yi
>>185←こいつ前スレからずっと粘着してる奴じゃん キモ


>>192
何活動してるの?
無職だろ?


195 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:29 ID:qOgHsYbX
とりあえずキモイなこのスレ・・・

196 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:24 ID:T+glhwLF
2000年製59を中古でGETしました。
前のユーザーの方がコレクターだったらしく
ほぼ新品状態だったのでラッキーでした。
んで早速レコで使ったんですが、かなり倍音感がある
のでアンプの歪みを下げて録りました。
今まではレオズがメインだったのですが、今後はこっち
をメインにして行きたいと思います。
やっぱヒスコレの良さは実際持っている人じゃないと
分からないと思います。。。


197 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:27 ID:0JTWeCqc
おめー

198 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:23 ID:XVTbFIWf
レギュラーの335はだめ?

199 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:27 ID:CL8Rkz5L
熟女の黒いオマンコは駄目?

200 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:31 ID:9gQ3mimS
女子高生のピンクのOOOOは好きHearts;

201 :ドレミファ名無シド:04/05/21 10:55 ID:theum5Jn
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00029431

こんなに高くちゃ買えない・・・・
俺には、ヒスコレで十分さ・・・・

202 :ドレミファ名無シド:04/05/21 15:44 ID:NXqHX8KZ
ヒスコレ弾いた後ギター弦潤滑スプレーしてもよかと?
指板痛まない?

203 :ドレミファ名無シド:04/05/21 15:48 ID:0JTWeCqc
気になるならやらない方が良いと思う

204 :ドレミファ名無シド:04/05/21 18:18 ID:LzRIoxyi
厳禁です

205 :ドレミファ名無シド:04/05/21 18:30 ID:qOgHsYbX
おれは気にせずにスプレーかけちゃってる

206 :ドレミファ名無シド:04/05/21 18:46 ID:ynnUFt04
軽くサッとスプレーしてクロスで丁寧に拭き&磨きすれば問題なし。
指板から滴るほどスプレーしちゃダメよ。

207 :ドレミファ名無シド:04/05/21 18:48 ID:UyYa0MrB
↑てかクロスに吹き付けてからそれで弦拭けよ。
 指板痛むぞ♥

208 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:09 ID:0H1JkhHF
それで指板傷んだ奴っている?
いるなら、どう痛んだのか聞いてみたい、見てみたい。

209 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:54 ID:qOgHsYbX
一番古いギターで12年経つけど全く痛んではいないように見えるなぁ
ヒスコレだけ厳禁な理由でもあるの?
ボディは乾拭きしかしないけど指板は直スプレーしたり結構雑に扱ってる。
そんなん気にするなら指で触る方が良くない。手袋汁!

210 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:31 ID:XiNJd60h
限度を超えたやり方(液体ぼとぼと、等)をしなければ問題ないと思うけど。
ところでいーぱいヒスコレ持っている人に聞きたいのですが57クラッシックの載っている
ヒスコレとバーストバッカーの載っているヒスコレ、どっちが好きですか?
57クラッシックはどうもキンキンしてますな。


211 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:31 ID:0UAbg5iG
195 :ドレミファ名無シド :04/05/21 00:29 ID:qOgHsYbX
とりあえずキモイなこのスレ・・・

基205 :ドレミファ名無シド :04/05/21 18:30 ID:qOgHsYbX
おれは気にせずにスプレーかけちゃってる

209 :ドレミファ名無シド :04/05/21 21:54 ID:qOgHsYbX
一番古いギターで12年経つけど全く痛んではいないように見えるなぁ
ヒスコレだけ厳禁な理由でもあるの?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ID:qOgHsYbX
常駐基地外



212 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:52 ID:/gz0KZs/

ID:qOgHsYbX
ID:qOgHsYbX
ID:qOgHsYbX


ID:qOgHsYbX


213 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:57 ID:qOgHsYbX
叩かれてる意味がわからん。常駐しちゃダメかいな

214 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:02 ID:t3pMlDtT
毎日毎日よく飽きずに粘着するな

215 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:13 ID:+aBx9U10
潤滑剤の成分にシリコン剤が使用されている場合、指板に染み込むと除去出来なくなる。

216 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:34 ID:eqpWnmVo
>>214

>>192

217 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:40 ID:Ge/1iqVb
2009年に出る59モデルは1999よりいいと思いますか?

218 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:07 ID:/MwmXjiD
そのときにならないと何とも言えない…

219 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:59 ID:nr6cTgB/
2009年まで材がもちますかどうか・・

220 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:21 ID:Q/yWFmq+
>>213

>>194

221 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:11 ID:XGGxBLA8
>>210
俺は同じギターで両方のPUを弾き比べた事ないから、
正確には分からないけど57クラシックの音が好きかな。
それで満足してるから他は別に興味無いけど。
以前、バーストバッカーはどんな音だろう?と、ギブソン・レギュラーの
TAKキャナリーイエローモデルを弾いたけど、57クラシックの方が
好みの音だったなー。レギュラーだから比較対象にならないけどね。
一度、03、04のヒスコレ59LPも弾いてみたいな。
きっと、微妙な差なんだろうな。

222 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:19 ID:B/0TrxfM
TAKキャナリーイエローモデルは、不次元製だしな。

223 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:27 ID:/MwmXjiD
ギブソンじゃないのか…orz

224 :221:04/05/22 15:34 ID:XGGxBLA8
>>223
TAKイエローはギブソンのレギュラーと書きましたが、何か?

225 :223:04/05/22 15:42 ID:/MwmXjiD
222がフジゲンって言ってるのは…何?

226 :221:04/05/22 15:51 ID:XGGxBLA8
フジゲンだって?何言ってんの??

227 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:19 ID:aRO9G79e
多分、TAKモデルが輸入されたときにあまりに酷い代物だったので、
フジゲンが再セットアップしたというのが一人歩きした噂と思う。

228 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:50 ID:aCIwj905
>>226
フジゲンも知らないのか。

プッ

229 :ドレミファ名無シド:04/05/22 17:30 ID:XGGxBLA8
>>228
鉄道の名前か?w

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)