2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター日記をつけてみよう

1 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 00:21 ID:MHYW+u0j
最近ギターを始めた俺が練習の励みになるように、ここでちょくちょく状況を報告
素人、玄人問わず色々アドバイスくれると嬉しいです。
バンドもやってます。
っていうか、そっちがメインなんですけど。

それでは…

ギター日記をつけてみよう

2 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:22 ID:PwL9IRVx
そうですか

3 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:24 ID:YxjBqGz8
3?

4 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 00:24 ID:MHYW+u0j
報告回数:1

練習曲:ビートルズ/Paperback Writer

兄ちゃんの部屋にあった、93年YG増刊の「ロックギター教室」とやらを発見
ギタークエストなるものをやってみるが、
「オルタネイト戦士ザック」にいきなり敗北。

オルタネイト難しいです

5 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 00:27 ID:MHYW+u0j
報告回数:2

使用アンプはマーシャルのちっこいの。
ギターは兄ちゃんからもらったロック式トレモロとかいうやつ。

ピックが削れて削れて、角がなくなりました

6 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:30 ID:biTo2ilD
>>5
ピックをかいにいきませう

7 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:31 ID:mmod9tAk
スカイラインのCMのギターこんな感じかな

♪♪♪♪♪♪♪♪♪了♪♪
D D D D#D D D D F F D



8 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 00:35 ID:MHYW+u0j
>>6
はい、行ってきます。
やっぱりティアがいいですよね?エレキでロックなら。

>>7
そうなんすか?
よく聞き取れましたね

9 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:39 ID:aRi0/ztA
前あった一行日記スレ好きだったな。

10 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 00:42 ID:MHYW+u0j
>>9
一行日記すか?

Highway Starを完コピした

こんな感じなんかな?

11 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 00:44 ID:MHYW+u0j
報告回数:3
レベル:★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Guns N' RosesのWelcome To The Jungle
脱・初級って書いてたからやったんだけど
イントロの2小節目以降からすでに無理。
まだ脱・初級はできなかった

さすがに早かったか。

12 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:54 ID:biTo2ilD
>>11
ディ例を買いに行きましょう。

13 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 02:13 ID:GSLkxeVS
報告回数:4 携帯から書いてみる ちなみに俺は高1 バンド構成は ボーカル ギター ドラム

14 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 13:21 ID:MHYW+u0j
報告回数:5
ランク:初級
レベル:★☆☆☆☆
課題曲:Paperback Writer/ビートルズ

スコアを読んでて困ったことが。
音符が消えてる。
1個前の音符はちゃんとあるのに…。
5線譜もTABにも書いてないぞ

そこんとこ、どうよ みんな

15 :ドレミファ名無シド:04/05/12 13:37 ID:/73Tqt94
>>7
♪♪♪♪♪♪♪♪♪了♪♪
D D D Eb D D D D F F D


と表記しましょう

16 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:01 ID:QbayZO46
せめて下げようぜ

17 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:35 ID:IVDAL6sY
>>14
耳コピしる
そしてその楽譜の音符が無い小節んとこに%っぽい記号が無いか?

18 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 18:57 ID:MHYW+u0j
>>17
耳コピすか・・・。
なかなか思うようにいかなくて・・・

あと、分かりやすいように画像をアップしてみました
http://www.domo2.net/bbs/image/1084355609.jpg

わかれば、ご教授よろしくお願いします

19 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:22 ID:IVDAL6sY
>>18
俺スコアあんま見ないから分からんけど同じ音なんじゃない?
元の音源聴いてみなよ

20 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:23 ID:IVDAL6sY
ちょっと言葉足らずだな
要するにおたまじゃくしの尻尾だけのとこだよな?

21 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:24 ID:IVDAL6sY
まだ言葉足らずのような気がするな
どうでもいいが耳コピはした方が耳よくなるし良いぞ
記念3連カキコ

22 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 19:42 ID:MHYW+u0j
3連ですね。アドバイスありがとうございます。
やっぱり前と同じ音でいいんですかね。
じゃあ、それでやっておきます。

23 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 19:44 ID:MHYW+u0j
報告回数:6
ランク:初級
レベル:★☆☆☆☆
課題曲:Paperback Writer/ビートルズ

-------
-------
-------
-------
---7---
---3---

絶対届かない

24 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:58 ID:PwL9IRVx
>>23
warata


25 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:02 ID:IVDAL6sY
>>23
人差し指と小指でガンガレ!
それができればもう君はロックンロールだ

26 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:02 ID:3GWrpL4r
>>23
なんじゃそりゃ。誤表記か?まあ余裕でとどくけどな。

27 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:04 ID:2qsPqgKD
良スレの予感…

28 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:14 ID:iIHuytrH
SLASHがWelcome To The Jungleを出来ないとはなんたる事だ

アクセルに謝れ!

29 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:19 ID:pNpEaVbu
>>23
オーバーハンドで6弦小指5間親指

30 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:20 ID:b1hg77nb
ていうか>>1は一日何回日記を付けるんだ。あとsageてね。

31 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 20:45 ID:MHYW+u0j
届きます?
人差し指と小指でも届かないんすけど・・・

>>28
いや・・・・ほんとスマンです
そういや、Guns N' Rosesの新アルバムまだかよ

>>30
そこらへんは、あなたたちの器が大きいことを信じてますんで。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:53 ID:+Owt3txU
手をパーの状態で指板に置けば届くでしょ

33 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:02 ID:pNpEaVbu
>>1は小学生5年生のの女の子なのでクラシックフォームでも>>23が届きません

34 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:11 ID:1zj8y11m
オナニースレ。

35 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 21:11 ID:MHYW+u0j
ああああああ!!
届いた届いた!
でも、まだまだ素早くは出来ないから
曲で使うのは、難しいかな

36 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:13 ID:KOh+Zkrv
日記と弾いたのもうpしてよ

37 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:28 ID:u9099seq
阪神負けてイライラしてたんだけど
このスレで癒されました(´▽`) ホッ

38 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/12 21:40 ID:MHYW+u0j
>>36
それはいい案ですね。
みんなに上達の具合もわかるし。


左手の指先見て気づいた
中指だけ皮むけてねぇ。
そういや、中指使ってないなぁ

39 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:40 ID:5xRgpyLe
>>1

http://ricecows.org/stuff/chechclear.asf (踏みつけver) 
http://www.thenausea.com/elements/Chechenya/ofex_h.wmv (体育座りver)


40 :ドレミファ名無シド:04/05/13 11:23 ID:A7A3+ptf
↑踏まん方がいい気が。

41 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/13 14:08 ID:06YAl/G/
>>39は、とりあえず見ない方がいいかと。

42 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/13 16:12 ID:06YAl/G/
報告回数:7
ランク:初級
レベル:★☆☆☆☆
課題曲:Paperback Writer/ビートルズ

ギターの解説みたいなのをしてくれてるサイトで
音楽理論のことについて書かれてた。
そういや、ドレミなんて全く覚えてなかった。反省


理論勉強してます

43 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:50 ID:NmDPHpQ2
理論は体で感じる

44 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/13 21:58 ID:06YAl/G/
>>43
オス!

今週の土日はバンドの練習日〜〜。
バンドの練習で心がけることとかありますかね。
みんなでプレイするときに注意すべき点とか。

45 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:17 ID:NmDPHpQ2
>>44
元気よく返事してくれるのは嬉しいけど、なんか俺の言う事ってあんま理解しにくいらしいのね。
だからあんま信用せん方がいいとおも。

注意点は・・特にないと思うけども
とりあえず楽しめ

46 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:28 ID:jJGq74Lb
>>44
とりあえず遅刻しないようにしましょ。コレ凄く大事。
あと個人でできることはしっかりやっておくことでつね。




とバンド組んだこと無い弾き篭りがレスしてみる。
上の注意点は、とある教則本に載ってました。

47 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:58 ID:Ry6bG/Bn
SLASHってのはバンド名ですか?

48 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:27 ID:nibs8zV9
そのメンバーで練習するのが初めてならコード進行だけ決めて
1時間くらいジャムってみるといいかも。

でも>>1に バンド「も」やってます って書いてるって事は違うのかな。
メンバー構成教えてちょ

49 :ドレミファ名無シド:04/05/14 08:46 ID:8Tds9e6I
最初は弾く方に神経がいってしまうが
聞く事が大切かも?リズム感やバンドの味?みたいなのを
何となくでもいいから感じられたらいいのでは?

50 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/14 15:58 ID:ktRTXE3G
>>45
オスッッ!!
がんばって楽しんできます。

>>46
個人でできること・・・・っていうと
自分のパートはしっかりできるようにする。とか
曲の進行順序を覚えるとか・・・かな。
これも、しっかりがんばろっ

>>47
SLASHってのはバンド名じゃないです。
ただGuns N' RosesのSLASHが好きなんで
まんまパクっただけですね(;・∀・)
>>28さんの言う通りです・・・

>>48
メンバー構成は
ボーカル、ギター(σ(゚∀゚ ∬)、ドラム です。
ドラムとは何回か練習しましたが、ボーカルとやるのは初ですね。

>>49
ほぉ〜〜、味のあるお言葉ですね。
肝に銘じておきます。

51 :ドレミファ名無シド:04/05/14 16:02 ID:HzND441W
>>50
そのバンドメンバとは何で知り合ったの?
全員の年齢は?

52 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/14 16:06 ID:ktRTXE3G
全員、小学校の頃からの友達です。
2人ともバンドに誘ってみたらOKしてくれました。

年齢は全員15歳です。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/14 16:56 ID:Hl3Qqo/c
>>1以外の人も日記書いて良いのかい?

54 :ドレミファ名無シド:04/05/14 17:11 ID:2ZbP93oZ
>>53
どんどん書き込んでいいと思う。うpとかしませう。

55 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/14 17:34 ID:ktRTXE3G
>>53-54
おうよっ。どんどん書き込もうぜっ!
「ダメ」なんて器の小せぇ事は言わないからさっ。

うpとかしてみんなで楽しみましょうや、なっ

56 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:45 ID:/ln86CVq
亀レスだが>>18
http://www.shinko-music.co.jp/gigs/kigou.html

57 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/14 21:54 ID:ktRTXE3G
>>56
おぉ〜、ありがとうございます。
やっぱり同じ音で良かったんですね。
問題解決です

58 :ドレミファ名無シド:04/05/14 21:55 ID:HzND441W
じゃ、漏れも日記。今日のじゃないけど・・・
初心者にお勧めらしいのでParanoidを練習してみた。
録音したのと自分の弾いてるときの音は違うな〜。
オケに合わせて弾いたら微妙にずれる事に気づいた
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/6576.mp3

59 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/14 22:13 ID:ktRTXE3G
>>58
これ・・・初心者すか(;・∀・)
大丈夫かな〜俺・・・。
うん、大丈夫大丈夫。練習しようっと。

それからParanoidってどのバンドの曲なんですか?
機会があったら原曲聞いてみたいんで。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/14 22:38 ID:HzND441W
>>59
Paranoidは、Black sabbathの曲ですよ。
バッキングのとこはリズムが狂っててうp時に削ってますorz

61 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:55 ID:aHuovfGf
SLASHタンもうpしてー

俺も日記に使っていいかな。真似してパラノイドやってみたよ!
ギター1年近く経つって言っても信じてもらえなさそう(泣
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/6580.mp3

たぶんサバスのVoの「オジー・オズボーン」って人なら聞き覚えあるかと思います。


62 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:06 ID:HGusP/uP
>>61
ギターの音小さいよw
いや、しかし上手い

63 :46:04/05/15 01:06 ID:aZDNRf4y
>>58
俺も弾いてるとき聴こえる音と録音したの聴いてみるのとでは随分
違います。自分の声みたいですよね。
>>61
なんか安定感がありまつね。羨ましい。

とある教則本の課題曲最初の部分弾いてみました。もうボロボロ。
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6581.mp3


64 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:14 ID:HGusP/uP
>>63
その教則本って何て奴?
めっちゃ勉強になりそう

65 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:33 ID:pmFn5j65
音は>>58のが好き。と思う漏れはメタラー
おまいらの上達ぶりが楽しみだぜ

66 :61:04/05/15 03:23 ID:jDc8ITSS
>61でつ。

>62
音量は自信の表れです・・・ いや小さいこと小さいことw
聞こえずらいですよね。次回はもう少し音あげてみます。

>63
俺もその教本見てみたい!っていうか指よくそんな動きますね。羨ましい。
46さんは歴どのくらいですか?

やっとサバスのCD見つけて聞いてみたら・・・俺の全然違う。耳コピすらなってない OTL
人間の記憶なんていいかげんですね(笑)


こんな俺に課題曲きぼんぬ。

67 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/15 10:43 ID:dBx8KvP9
おいおいおいおい〜〜
これって全員初心者すか?
全然敵わねぇよ・・・。
初心者じゃないんだろうな、うん。
そうに決まってる。

そういえば、みんなうpするときって
どうやって録音とかしたりしてるの?
おせーてください

68 :ドレミファ名無シド:04/05/15 10:55 ID:HGusP/uP
>>67
初心者でも暦とか違うから元気だせ!
おまいもうpな!
漏れはKRISTALっていうソフトで録音してるよ。
MP3に変換するときは午後のこーだ使ってる

69 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/15 11:52 ID:dBx8KvP9
>>68
(TдT) アリガトウ
んじゃ色々試して録音してみるよ。
午後のこーだってのは、聞いたことあるソフトだなぁ。

70 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:36 ID:QTrSq/zY
>>67
この板の「スレッド一覧」表示して、Ctrl+F(WinIEの場合)で検索汁。

【音源取り込み】うpの仕方はここで聞け【MP3】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1079983362/l50

***新・ギター初心者何でも質問スレッド15***
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1084162536/l50

71 :61:04/05/15 15:12 ID:60plSbkd
フォーマット真似してみる。

報告回数:2
歴:0年11ケ月
環境:BCRich,Zoom707II,Goldwave,SCMPX
課題曲:Paranoid / BlackSabbath

・ギターの音が小さい(3割増しくらいに) ・原曲より遅い(BPM130->160)
・開放弦を使いザクザクした音を出す ・スムーズかつ原曲に忠実な運指

4番がどうしてもできません(><) ぽすけてランディ

ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/6592.mp3

さて。仕事いってきます。

72 :46:04/05/15 18:08 ID:KHlcqDMn
>>64
教則本は高井 寿という方が著者の「超絶ギターフレーズが弾ける」
という本です。
>>61
歴は現在19才で中3の時に始めましたが、2年くらい某MMOにはまって
最近また再開、という感じです。
>>67
私はギター→ミキサー→オーディオインターフェイス→PC
録音ソフトはミュージックスタジオプロデュースで、
MP3エンコーダは、同じく午後のこーだです?


73 :ドレミファ名無シド:04/05/15 18:12 ID:ePOUrwhI
コテつけた方がわかりやすくてよくない?

74 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/15 21:18 ID:dBx8KvP9
たしかにコテつけてた方が分かりやすいかもですね

75 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/15 21:21 ID:dBx8KvP9
報告回数:8
ランク:初級
レベル:★☆☆☆☆
課題曲:Paperback Writer/ビートルズ

部屋でぼ〜っとしてる時に、隣に置いてあったエレキギターを弾いてみた
アンプを通さずに。
すると、気づいたことがある。
1つの弦を押さえずにピックで弾くと「びぃ〜〜」って音がなってる


直したい、直したいが直せない

76 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:57 ID:HGusP/uP
>>75
課題曲早くうp

弦ビビってるのか?

77 :46:04/05/16 02:42 ID:jczmGw6/
報告回数:2
歴:5年。弾いてない時間3年くらい
環境:ギター→ミキサー→PC
課題曲:教則本の課題曲。
コメント:
今日は家にある全部のギターの弦変えてました。
でも、チューニングしてたらもう錆びてきた。
なにが言いたいのかというと、今日は暑かった。


>>75
弦高が低すぎるか、ネックが反ってるか、フレットの高さが
凸凹になってるか、ですかね考えられる原因としては。
>>71
ソロの中のプリングが続くフレーズのところ雰囲気出てていいっすね。
パラノイドはずっとオジーの曲なのかと思ってたのですが、
本家はサバスなのでつね。

78 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/16 09:21 ID:9DRPput3
>>76
そんなにうpにこだわるなって。
まだ詳しくどうやっていいか分からないんだから・・・。
ちゃんとバンドで演奏したやつも録音してうpするよ。

>>77
弦ってそんな一瞬で錆びるもんなんすか?
こえ〜〜、、、弦こえ〜〜
で、原因を挙げてくれてありがとうです。
ギターいじくってみます

79 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:18 ID:EtkKIK59
初めて書きます。
今日は最近ギターの練習らしいもんしてねーなぁと思い
昨日買ったYGの達人の道に挑戦した。けっこう得意だった
レガードフレーズが思うように弾けなかった。やっぱ常に
自分に課題を与えないとダメだなと思いますた。

80 :46:04/05/17 23:06 ID:Qzeocpqp
報告回数:3
歴:5年。弾いてない時間3年くらい
環境:ギター→pod→ミキサー→ミキサー→インターフェイス→PC
課題曲:教則本の課題曲。
コメント:
2~3日弾きこんでもあんまり上達した感じがしないので軽く凹。
でもギターって楽しいな。j∬,,●▽●)ハハハ

とりあえずバウンスビートが下手なようなので、
なんとか対策を考えねば。下は今日の録音結果です。
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6684.mp3

>>79
こんばんは。ギターの練習らしいもんしてないということは
普段は作曲とかしていらっしゃるんですか?
そのYGは私も持ってました。ジョーーペリーが表紙のやつですよね。
達人への道。うーん、、、私はどれもできそうにないです。

>>SLASH
バンド楽しい?ワタシも組んでみようかのう。
ワタシは特に汗かきなのでかなり錆びやすいですよw
でも錆びても弦のトーンは落ちない?ようなので、
すぐには変えません。

81 :58:04/05/17 23:16 ID:KM1C/3yh
日記久しぶりに・・・
フォマット真似してみる

報告回数:2
歴:2年ちょい
環境:レスポール PANDORA
課題曲:NEWSPAPER / 音ゲー
コメント:リズムが少しずれてます。やっぱりリズムは大切。。
クラプトンのクロスロードの練習の合間に練習しました
胃が痛いです

ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/6649.mp3

82 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:19 ID:KM1C/3yh
>>80
暦5年で弾いてない時間3年って事はギタ初めて8年ってこと?
いや他人の耳から聞くと多少変わるってのは分かるなぁ

83 :61:04/05/18 12:33 ID:wkSbOevF
報告回数:3
ギター歴:11ヶ月
報告歴:>61 >71

ピッキングハーモニクスの練習をしてみました。
倍音になってるかどうか?を確認してるせいかどうか、その直後がもたってしまいます。
もっと速い曲でもっと自然に出せるようになる、が今後の課題です。
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/6701.mp3

>77
ありがとうございます!ただその直前が全然弾けないです。
弾いてる時は気持ちいいんですが聞き直してみるとなんだこりゃ?って感じですね(藁

>78
自分がそうだったんですが、ギターさわりたてだと指先の出血により
すぐ錆びる場合があるようです。左手の人中薬の指先をじ〜〜〜と見て
内出血してるようならば原因はそれの可能性が高いです。

>81
俺も音ゲー大好きです。この音源にちょこっとハモらせたいなぁ・・・なんて思ってたり^^

84 :81:04/05/18 13:50 ID:DJ+ZF+Nm
>>83
どうぞハモらしてくださいな( ´∀`)
バッキングとかドラムも借り物ですが・・・

85 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/18 14:39 ID:nIpz2KgT
>>80
バンドは楽しいよ。
ドラムと一緒にちゃんと演奏できた時は嬉しいし。
今回の練習からボーカルが入る予定だったんだけど・・・。
都合がなかなかつかなくて練習できませんでした・・・。
しかもボーカルは部活入ってるんで
まともに練習できるのが週1回のみ・・。

早くやりてぇなぁ・・・・

86 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:39 ID:FAgu5UJO
>>81
NEWSPAPERいいですね。
自分はありがとね。を練習してるんですがこっちにしようかなぁ

87 :46:04/05/18 22:30 ID:PnWtKlZR
報告回数:4
ギター歴3~5年
環境:ギタラ→pod→ミキサ→インターフェイス→PC
課題曲:アンダンテ/イングヴェイ様
コメント:どうもピッチを維持できないので、リラックスして弾くように
心がけてるんですが。ベンドって難しい・・・。
ワタシの場合、ベンドじゃないとこでも音程外してるし。・゚・(ノ∀`)・゚・。

>>58
coolな曲ですね。ギターも軽快なトーンでかっこいいでつ。

>>82
聴いてくれてありがとございます。歴のほうは初めて5年目で
2~3年某MMOにはまって、ギターから離れていたという意味です。

>>61
ピッキングハーモニクスも難しいテクニックですよね。
自分は相当歪ませないと出せないっす。。。

>>SLASH
楽しいですかぁ。
明日メンボの張り紙でも見てこようかな!!



88 :46:04/05/18 22:36 ID:PnWtKlZR
音源忘れました(・_・;)
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/6724.mp3


89 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:36 ID:L08601CO
わかりにくいしコテ付けろって

90 :61→ABBY ◆o8N50/ABBY :04/05/19 01:51 ID:AtsMnb40
別スレで使ってるコテでこれから参加させて頂きます。

>86
ギターフリークスの演奏スレもあるので、是非遊びにきてください。
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081085159/

>87
最初きいたときドラクエのお城の音楽かと思った_| ̄|○
トリルすげぇっす。私こんな速くこんな長くできねぇっす。


91 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/19 21:57 ID:Ac7EPbKi
報告回数:9
ランク:初級
レベル:★☆☆☆☆
課題曲:Paperback Writer/ビートルズ

みなさんにちょっと聞きたいことがあるんですけど・・・
ギターの専門学校とかあるじゃないですか?
あれってやっぱり行けるなら行っておいた方がいいんでしょうかね?
今回は報告っつうより相談ですね(;・∀・)

明日は台風

92 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:06 ID:UNHV3WyP
>>91
プロ目指すなら。

上達目的ならヤマハとか音楽教室

93 :Doggy ◆6RvpuTtMr. :04/05/19 22:32 ID:K+GliZqn
46っす。トリップついてるかな〜。少し心配。

>>ABBY
ドラクエの音楽はかこいいですよね。わたしは3と4のほこらの音楽
とかツボでした。もちそれ以外も。
トリルのとこは、実はタッピングでちょっとごまかしてるんですよw
13-10-13-10-13-10 13-10-10-13-10 13-10-13-10-13-10〜〜
↑        ↑       ↑ 
みたいな感じで。

>>SLASH
専門学校・・・進路の相談と捉えていいのかな?
ギターが好きなら楽しそうですよね。友達もたくさんできそう。

自分はちょうど進路決める時期に、ギターから離れていたことも
あって成り行きで大学に入ってしまいました。
今現在改めて考えてみると半端な気持ちで決めちゃったかな、と
感じています。
SLASHさんは後悔しないように進路決めてくださいね(´∇`)




94 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:42 ID:Sjs4nmpw
うpする設備がないので
文章だけ

歴4ヶ月と2週間
課題曲 天国への階段
6割くらいとソロは騙し騙しでそれっぽくは聞こえる位には弾けるようになった(つもりw
もっとうまくなりたいですわ

95 :ABBY ◆o8N50/ABBY :04/05/20 14:52 ID:9hSin2fP
>91
ギターの学校とはちょっと違う話ですが、知人で音楽の学校出た人いるんで
話聞いてみました。(短大とか言ってたかな?)
講師がてきとうにハミングした音階を1発で五線譜に書き下ろすってのを
延々1時間とか、そんな授業が日常的にあるそうです。学校のレベルや
選択する授業にもよるそうですが、隣で鳴った着メロが脳内でおたまじゃくに
になるくらいでないと厳しいとか。。。。

どうでもいいけど、そんときはじめてセブンスコードの意味を知ったよ(笑)

>93
タッピングとトリルを交互に、って感じですか!?
それはそれで凄いことをやってる気がするのは気のせいなのだろうか・・・

>94
パソコンのマイク端子にヘッドホン繋げれば録音できるので
(左がマイクになるはず)機会があればお試しあれ!
俺まもなく1年たつのに天階のイントロすらアヘアヘだよ_| ̄|○

96 :94:04/05/20 16:10 ID:hrj054ME
>>95
親切にどうも。前にやってみたんだけど
アンプの音だけなぜか取り込めない
そのうち変換ジャックかいますよ^^

97 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/20 18:14 ID:q9Ea+SqV
情報どうもありがとうです。
ん〜〜またよく考えてみようかな。
っていうか、自分の立てたスレなのに、みんなが何言ってるか理解できねぇ

精進します

98 :Doggy ◆6RvpuTtMr. :04/05/21 00:25 ID:AS2rNDi1
今日は大学さぼった。それでずっと名犬ラッシーのサントラ
聴いてました( ^∀^)

>>ABBY
それは聴音とかいうシロモノですな。
最初は単音ずつなんだけど、後半になると和音を聴きとり
譜面に起こすとかいうやつです。(たしか

>>94
歴4ヶ月でツェッペリンですか。やりますな。
わたしがそれくらいのときはアコギでコードポロンポロンしてるだけでした。・゚・(ノ∀`)・゚・。

>>SLASH
そんなときはグーグルツールバーをプラウザにインスコして
わからない単語をサーチしまくろうぜ。
もちろんわかる範囲ならワタシも説明しますよん。

99 :SLASH ◆8Wa6OGPmD2 :04/05/21 08:38 ID:ZCxcq52p
>>Doggy
ありがとう〜。
分からないことがあったらガンガン調べますね。
それでも分からなかったら説明よろしくお願いします。

今度バンドでNIRVANAの曲に挑戦しようかと思うんだけど
難しくないですよね?
簡単って聞いたんだけど

100 :86:04/05/21 16:41 ID:6X2lHp6K
>>90
ありがとうございます。
スレ覗いてみましたがみんな美味いですね。。。いつかは参加できるように。

自分も歴4ヶ月だけど全然だめぽ。やっぱ教則本買おうかな。

101 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:58 ID:gaZkrhWB
>>100
100getおめっd!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)