2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちっこいチューブアンプ30W以内

1 :ドレミファ名無シド:04/05/11 13:05 ID:vT3IPv0m
やっぱ、チューブにこだわりたいね。
海外には沢山あるらしいね、ちっこいチューブアンプ。
語ろうよぉ〜


2 :ドレミファ名無シド:04/05/11 13:07 ID:uM8i6FlK
自宅プレイ向きのチューブアンプで使える製品があったら知りたい。

3 ::04/05/11 13:13 ID:vT3IPv0m
◆◆真空管コンボアンプを語るスレ◆◆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1047054750/
♪自宅練習用に最適なアンプ 6ワット♪
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060241522/l50
から独立!
国産、舶来問わないよ。
自作もいいかも。
だれか10Wぐらいのキットのギターアンプ知らないかい?

4 ::04/05/11 13:25 ID:vT3IPv0m
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21306209
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20180535
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11700774
以上なんかどうかな?
やっぱり30Wでもでかいよね。
10W〜2Wぐらいのアンプ欲しい。


5 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:10 ID:vT3IPv0m
http://www.songworks.com/

6 :ドレミファ名無シド:04/05/11 15:03 ID:r1B7mJvr
329ドルか。
オレもこの中ではhttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11700774
がいいなと思ったんだけど、日本で買うといくら位になるんだろう。
ちょっと前に33Wバージョンがヤフオクで8万で出ていたの見たけど、
売れたのかな?

7 :ドレミファ名無シド:04/05/11 16:30 ID:vT3IPv0m
これアンティークな感じでいいね。この形はもう無いんでしょ。
¥35,000くらいならいいかもね。
実際どんな音なんだろう?レズリーみたいなものもあるね。

8 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:58 ID:xAdXicko
これほしぃ
ttp://www.toneblue.com/amps/040316_zvex_nanohead.htm

9 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:16 ID:X6ufzRN8
さんざん概出。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:26 ID:gEdajS4T
>>8
これスピーカないじゃん。
これじゃお手軽じゃないな。

11 :ドレミファ名無シド:04/05/12 10:46 ID:/oeNSyN8
>>10
あるよ。 一応。

12 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:00 ID:HzyS2dGE
aubleってどおでしょ?


13 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:26 ID:J4aVUVFL
ヒューケトでもあったよね。
20wのやつで。

14 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:51 ID:IVDAL6sY
>>10
スピーカー無い=お手軽じゃない
ってよくわからんw

15 :ドレミファ名無シド:04/05/13 01:04 ID:+dbRCBui
>>14
つなげるの面倒じゃん。
音の大きさもそうだけれど、ギターとアンプのみで楽しめるのが
いいって事じゃないか?

16 :ドレミファ名無シド:04/05/13 03:08 ID:84Z/IOgX
MATCHLESSのGRAY(30W)、JAMのたくやが使用してたやつ。定価40万超えって・・
やばい、欲しい。。

17 :ドレミファ名無シド:04/05/13 03:21 ID:iggtCTF7
CRATEから結構いいのでてるよ。
日本じゃあんま出回んないけど…

18 :ドレミファ名無シド:04/05/13 03:30 ID:+dbRCBui
それ、チューブ?

19 :ドレミファ名無シド :04/05/13 03:34 ID:E+26OyND
高いよね>CRATE

20 :ドレミファ名無シド:04/05/13 07:28 ID:NXJoRDM/
グヤトーン GA100FJ を10年前から使ってる。いまだ現役。

そーか、最近はあまりチューブの小さいのないのね。かなしいね。

21 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:01 ID:lzpvWqqp
俺はpro jr使ってるよ
安いし結構どこにでも売ってるよね

22 :ドレミファ名無シド:04/05/13 19:17 ID:ohhenLnf
正直、チューブの30Wはちっこくないと思う。 10Wか、せいぜい15Wぐらいまででないと...。 

23 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:46 ID:sYgcjz38
じゃ誰か、「ちっこいチューブアンプ10W以内 」って言うスレを新しく立てて、ここまでを貼り付けてくれ。
あ〜でも10Wじゃマジであまり無いから15Wで頼む。


24 :ドレミファ名無シド:04/05/14 03:46 ID:iiBbRUDh
家で小音量でクリーンから歪みまでとなるとフェンダー スーパーチャンプ
がいい。18wだけど。いろんなアンプかつたけどこれが一番小さい音で
コントロールしやすい。真空管アンプにかぎれば。
たしかに真空管アンプは魅力あるけど家で小さな音で使うのならトランジスター
のアンプの方が使いやすい


25 :ドレミファ名無シド:04/05/14 06:24 ID:PBswHkVe
>>13
Edition Tube だよね?↓ここに出てるやつ。
http://www.musictrades.co.jp/products/2001_06/2.htm#4
試奏した事あるけどかなり良かったよ。でも持ってる人っているのかなぁ。

26 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:19 ID:ZriKfusL
champってPro jrと比べてどうなの?

27 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:55 ID:zOMWw+Ec
VOXのケンブリッジ15に一票。プリチューブだけど、それなりの音は鳴るよ。

28 :ドレミファ名無シド:04/05/15 11:56 ID:+GqvKAJm
>>25
コントロールも沢山付いていて使いやすそう。
コントローラー無いとイイ音は出ても、目的の音にならないから気持ちよくないね。
フェンダー×

29 :デカマラ課長:04/05/15 12:25 ID:Sa++2LIt
http://www.electroharmonix.co.jp/kenjordin/ct20.htm
なんでこれが出ない

30 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:11 ID:WqrCh70n
素人の質問です、すみません。

チューブ入りプリアンプを通して非チューブアンプに繋ぐのと、チューブアンプを使うのでは、
音は(チューブ特有の音作りという意味において)大体同じなの?明らかに異質になるの?

あと、チューブ入りプリアンプを通してチューブアンプに繋ぐと、どうなるんですか?
すっごーくチューブっぽい音になりまくるんですか??

31 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:31 ID:mYMGA93B
>>30

「明らかに」かどうかは、各々のアンプによって違いますが、
パワーアンプが真空管式かどうか? によって大きく変わります。
積極的に音色を変えるわけではないオーディオアンプの世界でもいまだに
真空管アンプに人気があるのと同様、プリアンプのように音を歪ませたり
音質調整をするわけでもないパワーアンプの部分こそ、真空管アンプに特
徴的な音の立体感や暖かみというものがありますね。
 そうでなければ多くの人が「プリだけでなく、パワーアンプもチューブ
である」ことにこだわることはありません。
 最近は、デジタルモデリング技術によってプリアンプが必ずしも真空管
回路でなくてもチューブアンプに遜色ない音色はつくれますし、ラインで
音を出す分には真空管入りかそうでないかは問題とはなりません。
 でも、実際にギターアンプのスピーカーを鳴らす際には、パワーアンプ
がチューブ/非チューブの差は大きいですね。ですから、「真空管プリを
JCなんかに繋ぐ」よりも「デジタルモデリングアンプを真空管パワーア
ンプに繋ぐ」ほうが、よっぽど「チューブサウンド」とイメージされるも
のに近いと言えましょう。

 とはいえ、所詮は各々のアンプやスピーカーの特性の差によって異なって
くるので、十把一絡げにチューブ/非チューブを語るのはもはや乱暴でしょ
うね。

 後半の質問は、「チューブっぽさ」という概念が不明確なままの無意味な
質問といえるので無視します。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:15 ID:FC4GJHkp
fender cyber twin はプリチューブのパワーがトランジスタだけどどうなんだろ。
別に31につっこんでるわけじゃなくて、割と評判が良くって、気にはなっていたもんだから。
スレ的に内容が違うけど、だれか使ったことあったら感想を聞いてみたい。お願いします。
パワーが非チューブであっても、従来のfenderアンプの芯のある音がする、とか。

33 :32:04/05/16 06:19 ID:FC4GJHkp
>fender cyber twin はプリチューブのパワーがトランジスタだけど

プリ部がチューブで、パワー部が非チューブ ということで、
読みづらい書き込みですんません・・・。

34 :ドレミファ名無シド:04/05/17 11:32 ID:Or9kMbtI
チューブっぽい音はするけれど、やっぱり作り物の感じがする。
エフェクターでもあるよね。そんなの。
フルとプリだけのものはやっぱり違うよ。

35 :ドレミファ名無シド:04/05/17 11:57 ID:4Epf/m4d
MATCHLESS DC-30が最強
ここまでかき鳴らしても1音1音はっきり聴こえるアンプはないぜ

36 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:35 ID:TPNswChC
>>35
DC-30でかすぎるよー。 俺はLightning15を購入した。 もう一押しすればDC-30でも
買える値段だったが、自分の使い勝手を考えると逆に15が上だったもんで。 今は
満足してます。


37 :ドレミファ名無シド:04/05/17 15:55 ID:GDzV+lHc
そーいや、この間LANEYのTT20ってのを中古で買ったんだが
冗談でPODをリターンに突っ込んで鳴らしたら
中々良かったので驚いた。
パワー段がチューブって大事だなとしみじみオモタ。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/17 16:36 ID:dabqLKkP
そうなんだよ。オレもPOD2をチューブのパワーアンプと組み合わせて
使っていた時期があった。音の通りが全然違うんだよね。
プリがチューブでパワーがトランジスタの組み合わせがあっても、
その逆が無いのはコストの問題だと思うんだよね。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:52 ID:TPNswChC
>>38
いやいや、ある(あった)ぞ。 昔のMusicManは幾つかそのタイプを出してた。
実際音も良かったけど、無くなったのはコストの問題+取り扱いの面倒くささだろうね。

40 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:15 ID:Ql29ffMW
でもコスト無視しても、本当に音がよければ皆買わない?

41 :ドレミファ名無シド:04/05/18 05:39 ID:TwXTT5d+
いや、だからプリをソリッドにしても
コストがオールチューブとそう大差ないから商売しにくいんでしょ。
メンテの面でも大差ないし。
デジタルモデリングと組み合わせるのなら今後出て来る可能性はあるね。

42 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:24 ID:xs+Vb8aS
まぁギター弾きがプリチューブ(の歪み?)に盲信的でありすぎるのも
問題だと思うけど・・・
プリ段がチューブというだけで,そのアンプはイイ!って話になれば
そりゃ各メーカーとも安いモデルにでも無理矢理チューブ入れたがる罠。
ウン○ルグとかさ。
またそれがサイコー!とか逝っちゃうch(ry もいたりして。
だからEQ部分も含め繊細に音作り出来る石orデジタルのプリを作って
艶とか音圧とかをチューブのパワー段で・・・みたいなアンプ作っても
あんまり売れない様な気がする。




43 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:21 ID:SSehsVLd
マーシャルのDSL201は?

44 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:58 ID:N3q0+Fx/
ブルースJr使ってるけど、15wフルチューブだと家でも弾けないよ。
家でフルチューブなら、5wまでじゃないかしら。

俺はフェンダー信者だけれど、プリチューブ自体は悪いと思わないけどな。
作り物っぽい音がするかどうかは、プリチューブかどうかって問題じゃないから。
フルチューブでもトランズスタ回路組んでるアンプはあるし、プリチューブでも
とてもパワフルな出力段のアンプもある。エフェクターでも同じ。

45 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:03 ID:OyKNZAxW
グヤトーンの10wくらいのチューブなかったっけ?
あれ安かったんだけどもうないの?

46 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:10 ID:OyKNZAxW
これ。
Super FLIP GA-50F

ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Guitar/5157/etc/ga50f/01.html

47 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:41 ID:jHXAf111
>>45
グヤトーンのFLIP100FC。
プリチューブ&セレッションSPが売りってやつ。
なかなか粘っこい音でお気に入りです。


48 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:51 ID:FHgA4S6l
>>43
故障が多いからディスコンになったんじゃないかな

49 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:22 ID:YkblFazn
>>43
いいよ。
DSL201とBlues Jr持ってるけど
201の方がボリューム目盛りの前半で
音量が上がないから、小音量で弾くには扱い易い。
Blues Jrなら触るか触らないか位のタッチで
目盛り調整しなきゃならない音量で
201は普通にボリュームノブを回して操作できる。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:44 ID:EDsaOa0D
>>45
これだろ
GA-100
ttp://www.apollonmusic.com/c_menu/natsukasi_G/Guyatone.htm

51 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:47 ID:OyKNZAxW
>>50
そうそう、それそれ。
だがもうどこにも売ってない。

52 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:45 ID:SerFDKdU
>>51
というわけで、結局CRATEのVC-508っていう話になって、
話題がループするんだよね。
金あればコンフォードのハーレクインなんていいと思うけど。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:03 ID:SSehsVLd
>>48
俺のDSL201も音が出なくなるというトラブルがありました‥

54 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:14 ID:ukQNnF4F
minicatってどうなん?

55 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:46 ID:UAodIzlA
DSL401、201は個体が小さいわりに発熱の多いEL84を四本も搭載しているので熱でシャーシが熱くなる。
シャーシの熱がフロントパネルにも伝わり、フロントパネルがかなり熱くなる。
その熱でVOLUMEポットなどのグリスがやわらかくなり、トルクが軽くなる。
30分も電源を入れていると、シャーシは触れないほど熱くなるので中の電解コンデンサなどは大ダメージを受けるはず。
ゆえに、アンプの寿命は短い。
真空管アンプの故障の多くは電解コンデンサなどのコンデンサ類の故障によるものが多い。
DSLはファンを取り付けるか、扇風機などで冷やすかしてあげないと、すぐ壊れます。

私も401を所有していますが、小型扇風機をアンプ背後に取り付けして空冷しています。
これからDSLを買う人はその点を注意してください。
また、所有している人も気をつけてくださいね。

ちなみに、ヤマハに問い合わせましたが、DSLの発熱による故障はないとの事。

うそつきですね。

DSLは本当に熱がこもりやすく、故障の可能性が高いです。

ピーヴィーのクラシック50とかは同じようにEL84を四本採用していますが、ファンがあったはず。

DSL401、201ってコンパクトでよいアンプなんですがねえ、、、。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:06 ID:R2oT7bz+
201はEL842本だよ。
2本は当たり前だし、特に熱くもならない。
音も調子もすごくいいけどね。
それは4本ある401の話じゃないかな。

57 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:06 ID:9EBAQeZz
グヤトーンだったら、GA-100もいいけれど、
TV-100も捨てがたいよ。
ECC83*2のプリで、パワーは6L6*1
パワー管のマッチングを考えなくていいから、
いろんなパワー管挿して遊べる。
プリ管も然り。
で、意としたように、シャーシにメスPHONEコネクタ
が付けられる穴が空いてるので、別のキャビやら
スピーカーにつなげる事も容易(要インピーダンス調整)
形も昔のチャンプを意識してか、ツィード張りになって
るので、ルックスも良い。

確かTHDからそんな使い方をコンセプトとしたヘッドのみ
が15万くらいで出てたけれど、TV-100は2万くらいだね。
国産マンセー

しいて欠点を挙げると、家でフルテンにする時は、布団で
ぐるぐる巻きにしなきゃならない。


58 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:40 ID:S/m9qT7p
>56
そうでした。DSL201はEL84二本ですね。失礼しました。

では、どこの不具合で生産中止になったのでしょうねえ。

59 :48:04/05/20 00:54 ID:9c2w9mtT
僕もDSL401を以前使ってました。
火傷するような勢いで熱くなるのと音が出なくなる故障が半年で2回もあったので
保証修理後に売りました。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/20 02:17 ID:LwNgJkYp
DSL401はホントに壊れるんだよね・・・

61 :ドレミファ名無シド:04/05/20 07:47 ID:5lnhGaQ2
また随分タイミング良く同じアンプの使用者が現れたな。
しかも皆して良く壊れてるね(w
何がそんなに悔しかったのか...

62 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:40 ID:f3VMSUWE
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3725336871&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1
これを買おうかと思っている。

63 :ドレミファ名無シド:04/05/20 13:00 ID:9c2w9mtT
>>61
どこにでも売ってるアンプだし、現ユーザーや元ユーザーがここに10人居たとしても
不思議ではない。

64 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:12 ID:He3l6HoO
>>55
情報ありがとうございます。自分もDSL201
は良いアンプだと思うので大切に使っていきます。
あと、昔使っていたJTM312は新品で買ったのに
チャンネルの切り替えが出来ないというトラブルもありました。
運が悪いのかなぁ‥


65 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:01 ID:/XE4VcYS
>>62 オレも欲しいけど、日本には発送してくれないんだね。
>>64 JTMシリーズは寿命短いので有名だよね。

66 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:54 ID:He3l6HoO
>>64
半額でよく見かけました。

67 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:02 ID:XVTbFIWf
おぉ!俺もDSL401使ってるよ。
というより音でなくなった…
やっぱ不良品じゃないの?
もう保障切れてるし。修理に出したらいくらかかるんですか?

68 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:31 ID:n8HSBUaT
>>44
自分5Wのフルチューブ持ってますが、VOLフルではとても弾けません・・・
1ルームマンションってのが辛いです

69 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:43 ID:PCF9GGtS
>>68
どんなに音量を絞ってもそれなりにチューブっぽさが味わえる
モデリングアンプがワンルームには最適じゃん。適材適所だね。

70 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:14 ID:i5I2fezE
>>69
ちっこいモデリングアンプで音出すならアンシミュ&ヘッドフォンでいいよ。
アンシミュの方が良い音出るし。
GUYATONEのセレッション内蔵の5Wくらいのチューブだったら音絞っても歪むんだけどなあ。
製造中止すんなよー。

71 :ドレミファ名無シド:04/05/22 05:13 ID:sAVAPo7W
録音でもないのにヘッドフォンでギター弾くのは嫌だな。

72 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:07 ID:UcTsBQ6/
age

73 :ドレミファ名無シド:04/05/22 14:00 ID:0+d1goeJ
>>68
それはなんて言うアンプ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)