2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュアミュージシャン宣言

1 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:38 ID:oO94AenI
ここでのアマチュアというのは、プロになりたいけどなれなくて
仕方なく(広い意味での)アマチュアやってる人ではなく、
アマチュアの生き方こそが潔いと思っている人たち(狭い意味での
アマチュア)のことです。

プロになれなければ死んでやるとか言ってるプロ至上主義者も
いるみたいだけど、アマにはアマの生き様があるはず。

それがどんな生き様なのか、おれは知らない。
いや、ちょっとは知っているかもしれないけど、はっきりコレ
だとは言えない。
コレだよ!という強い信念を持っている人たち、宣言して下さい。
↓どうぞ

2 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:38 ID:3+fSLav1
2

3 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:39 ID:jgA4S0jo


俺金持ちで一生遊んで暮らせるからアマでいーや。



4 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:59 ID:SwBUuN2d
我々はアマチャンミュージシャンであることをここに宣言いたします!

5 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:57 ID:7N+dJh0S
音楽できればそれでいい。
プロとか目指したら思いっきり音楽できない気がする。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/11 11:11 ID:AAh4fLnF
業界に対して反発の気持ちからアマやってる香具師もいるかも。

7 :ドレミファ名無シド:04/05/11 15:42 ID:rHlSBlCE
思いつきでスレを立ててはみたけど、考えてみれば、
プロになりたいけどなれない人、信念持ってアマやってる人の
中間的な人が多いんだろうな。

・特に音楽で生計立てようと考えたことなく、当然のごとくアマ
・もとから売れ線の音楽聞いてないので当然のごとくアマ
のように、はじめから「プロ」になることに興味なくて、
故にアマでいることはむしろ当然であって、特に信念があるわけではないという
アマチュア自然体派みたいな人が多いような気がしてきた。

また、プロとして音楽の仕事やっているけど、それとは別に自分の音楽は
アマチュア的スタンスでやったりしているという人もいるかもしれない。
そういう人の場合は、「プロとしてはできないこと」をかなり明確に分かっているのかも。
音楽で金稼いでる人から見たアマチュアイズムの良さ、みたいなの聞いてみたい。
プロ至上主義を疑問視するスレではあるけど、アンチプロなわけではないので。

プロとアマの違いというと、まず普通に思い浮かぶのは音楽で金を稼いでいるかどうかだけど、
そういう観点とは別に、プロとアマの音楽性の違いみたいなものに焦点を当てた
意見も聞いてみたい。

パクリ対オリジナリティーみたいなありがちな話ではなく、プロっぽい音作りや曲作りの是非とか。
曲の長さから、ボーカルを立たせるのに当然のごとくEQでハイ上げたりするのはどうなのよ、みたいな話まで。

語って下さい。

8 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:04 ID:IWq2pH1t
日本はアマ、プロというよりも インディ流通かメジャー流通かだと思う そんな俺はメジャーに行きたい

9 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:59 ID:n/+VbLnP
ナンか、プロ野球行きたくないってオリンピックに拘っていた投手いたよね?
名前失念なんだけど。
あの人もそんな意味あいかな?

俺なら野球(スポ−ツ)やる以上プロでどれ位か挑戦したいがな・・。w

10 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:07 ID:jslE0PPi
そう、そんな人居た。

私は
仕事きっちり家庭もあって
それでも中途半端に出来ない
ミュージさんだろうか・・・・。

アマでも続けられるだけ本望か・・・。


11 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:30 ID:NpuZcBBm
宣言より音源を・・・。

12 :ドレミファ名無シド:04/05/13 17:08 ID:+Fe4OqtY
俺にとったらバンドって友達とやる遊びの一つに過ぎないんだよな。
そこらで草野球やってるオッサンと感覚的に変わらんと思う。
セッションしたりMTR回したりして遊んでるだけ。

13 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:18 ID:dsb8GLB+
t

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)