2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ズダダダン】スネアドラムだけの語り場6【スカララカン】

1 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:48 ID:d0URQMPU
前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077258414/
過去スレへのリンク集
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/9153/

2 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:48 ID:d0URQMPU
初代スレ
http://makimo.to/2ch/music2_compose/1032/1032427840.html
二代目スレ
http://makimo.to/2ch/music2_compose/1046/1046363982.html
三代目スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057075708/
四代目スレ
http://makimo.to/2ch/music3_compose/1068/1068207299.html

★ドラム器材統合スレッド5セット目★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081775537/

3 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:53 ID:3T2UvRp3
>>1 乙

4 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:13 ID:IBF5s4aO


5 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:03 ID:Y8UajX2R


6 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:17 ID:uH+paBjT
テメーラ皆で「乙、乙」ってバカじゃねえのか!他に言うことねえのかよ!!



乙!

7 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:26 ID:d0URQMPU
>>3-6
おまえらまとめて乙。

8 :ドレミファ名無シド:04/05/09 02:01 ID:X56GQVI1
Z

9 :ドレミファ名無シド:04/05/09 02:26 ID:1tdzsU6p
モツ

10 :ドレミファ名無シド:04/05/09 02:36 ID:W/eYsAfH


11 :ドレミファ名無シド:04/05/09 17:09 ID:f4IRlHDP
どんなスネア買っても、とりあえずなんとなくボルトタイトつけちゃう俺


12 :ドレミファ名無シド:04/05/09 17:44 ID:hYnVPWkp
また スカララカン かよ。
恥ずかしくねェ?


13 :ドレミファ名無シド:04/05/09 18:03 ID:MQ21vycp
>>1-12
おまえらまとめて乙!

14 :ドレミファ名無シド:04/05/09 18:25 ID:8zdA4F9c
>>11
漏れも。とりあえずスネア買ったらボルトタイト装着とスナッピー交換が儀式。

15 :ドレミファ名無シド:04/05/09 18:53 ID:rnod8pUk
>>前スレの1000

・高スペックの葱とは一体どんなの頼んだ?
・高速ツーバスで葱ってどんな音楽やってる?

以上を詳細セボンヌ

16 :音速ツーバサー:04/05/09 19:55 ID:ZM8v2bky
ジャンルはミクスチャーです
高スペックとは言い過ぎたかも・・・価格自体は割と安いし(笑)
でも自分にとって高スペックならそれは高スペックなのさ

17 :音速ツーバサー:04/05/09 20:08 ID:ZM8v2bky
あ、あとスペックの詳細については諸都合により黙秘します
お許しあれ

18 :ドレミファ名無シド:04/05/09 23:11 ID:hYnVPWkp
ドラムの高スペックって何?


19 ::04/05/09 23:30 ID:fhOSJpBa
スタジオキングどう思います?

20 :ドレミファ名無シド:04/05/09 23:48 ID:MQ21vycp
>>18
シラネ

>>19
シラネ

21 :ドレミファ名無シド:04/05/09 23:49 ID:DQlDDm63
ファイバー固めて、スネア自作しますた。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:22 ID:xmodxn8T
>>21
(゚听)イラネ


23 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:41 ID:eS49DjbY
テンテンいうちっこい和太鼓にスナッピーつけたらどうなるだろ。

24 :ドレミファ名無シド:04/05/10 06:30 ID:4BkK/xBd
>>23
パチンッパチンッ と予想

25 :ドレミファ名無シド:04/05/10 08:57 ID:rW8glLek
>>19
年代によってばらつきがあるからなんとも言えんが、6半欲すぃ…ポーカロポーカロ。。。
前に叩いたビンテージのラジオキング(5インチだったかな?)は、まんまバディみたいな音がしたよ。

>>11
ボルトタイト?樹脂みたいなやつ?
おれは速攻で金属のに変えてしまうが…

>>21
ェ…どうやって???


26 :ドレミファ名無シド:04/05/10 09:40 ID:Aud9QEmX
>>25
ボルトタイトは、樹脂というより皮かな
なんか、付けてると安心するw

27 :ドレミファ名無シド:04/05/10 13:11 ID:uqwCn+EA
プリングルスの箱はタム変わりに使えないか?

28 :ドレミファ名無シド:04/05/10 13:37 ID:rW8glLek
>>27
ここはスネアドラムだけの語り場じゃ。

なんちって。
キャノンタムみたいな感じ?
個人的には工事現場の囲いがお気に入り。
端が曲がってないひらぺったいヤツね。最近よく見るタイプ。
これ、いい音するの!かなり好き!
近所で工事してたら是非!…ってこれはシンバルスレ逝けってか?

29 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:56 ID:BAju/Xl4
>>9
なんかワロタw

そういえばなんで6?

30 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:06 ID:rW8glLek
なにが6だって?

31 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:27 ID:vswhJHA0
誤爆?

32 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:23 ID:5Nu4k1cv
そろそろ梅雨の時期ですが、みなさんスネアの保管ってどうしてます?
漏れは今まで気にしたことないんですが、周りの人に聞いたらケースに乾燥剤入れたりしてると言います。

所有スネアはバーチシェルで、普段は部屋の片隅にソフトケースに入れて置いてます。

33 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:42 ID:4BkK/xBd
>>32
メイプルシェル→ソフトケースで部屋に放置
ハンマードスチール→ゴミ袋で下駄箱の上
ブラス→ゴミ袋でタンスの上

つまり何もしてません(・∀・)

34 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:50 ID:vswhJHA0
メイプル→ケースに入れずに裸で放置。
スチール→同上

何でかボルトとかが全然錆びない。
適度に乾拭きしてるから?
それともメッキがしっかりしてるから?

35 :32:04/05/10 21:30 ID:5Nu4k1cv
レスども。なるほど。>>33さんも>>34さんも乾燥剤は使わない派なのですね。
使う人の考えも聞きたいっすー。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:31 ID:ucoOs9HT
メイプル→ハードケースの中に常駐
コパー→スタンドに設置

俺のハードケース古くて、8ラグまでしか入らないウワーン・・・
コパーが10ラグだよウワーン

しっかし今日は湿っぽいなぁ



37 :ドレミファ名無シド:04/05/11 00:29 ID:Rv0YRWat
>>27
あえてマジレスすると、キャノンタムのような音はするものの、音量が足り無すぎる。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:35 ID:VWVRXUnF
8ラグがはいって10ラグが入らんケースって
どういうのか教えてください。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/11 08:20 ID:j6hitqXy
>>38
中で固定する為のウレタンにラグの形状が合うように掘ってある奴じゃない?


いや見た事無いけどさ

40 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:08 ID:V+hFTzAt
>>38
斜めに仕切りが入ったやつじゃない?
あれだとものによっては8ラグまでしか入らないし


41 :ドレミファ名無シド:04/05/11 17:46 ID:VWVRXUnF
斜めにシキリ?

42 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:08 ID:SqiSJzo4
木胴スネアを部屋に放置プレイし続けた結果、
音がモクモクいうようになったので1年ほど前から乾燥剤をぶち込み続けてる。
室温25度湿度50〜70%の部屋に放置するのと乾燥剤入りのゴミ袋orケースに入れとくのでは
明らかに音が違う。凄い元気。バリッとした音が出る。
乾きめの音の方が好み故、乾燥剤はこの季節必須。
そういえばOCDPってめちゃくちゃに湿気吸いそうだけど、大丈夫?>>OCユーザー

43 :ドレミファ名無シド:04/05/12 09:42 ID:JjTbVgKG
楽器屋店員が湿気に弱いって言ってた希ガス。
湿気の少ないアメリカだからあんなのできるんか?

44 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:24 ID:Z71frZfC
OCDPはかなり吸うらしいね。知り合いのドラマーが使ってたけどチューニングと演奏時以外はほとんど乾燥剤入りケースの中だってさ。

45 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:10 ID:/f+5wPfJ
乾燥させすぎも割れるから注意

46 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:28 ID:b4NcoDQl
持ちスネアがカーボンとアクリルとFRPの俺は勝ち組み

47 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:34 ID:IVDAL6sY
自分ベーシストでドラムの知識も得とこうと思いROMってましたが何かさっぱり分かりませんね

48 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:02 ID:+o3WK41f
>>47
その心がけに感動した
ゆっくりしていってくれぃ

49 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:07 ID:CmEwxuuw
>>47
ドラマーのヤシのお勧めのベーシスト・スレありますか?

プレシジョンがどうだとか、スティングレイがどうだとか言われても
漏れにはサパーリだけど、やっぱ相棒の話しは笑顔で聞いてあげたいよね。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:16 ID:NmDPHpQ2
>>49
ベース総合、初心者、ベースライン、FX
この辺でしょうか・・・つってもあんまり期待しない方がいいと思われます。
特にFXスレなんか分けわかめだと思いますので

51 :49:04/05/13 01:10 ID:lVI2HLAZ
>>50
レスありがとうです!!!
ちょっとROMってみます。

ちなみに。
ドラム初心者スレでちょっと前に、ベースは奏者が感じてるジャストより、
出音が後ろめに聞こえることが多いので気をつけろ、てな話しがありました。
このへんリズム隊同士、いろいろ語りあいたいことがありそうですね。
スレ違いなんで、ドラムかベースの初心者スレでそのうち。


52 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:52 ID:NmDPHpQ2
>>51
それ結構個人差あると思う。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:08 ID:RRINqSMQ
乾燥させすぎると割れるってマジなん?
湿度20数%まで落として半月放置とかやってたけど平気だった。(まだ)
海苔とかに入ってる生石灰の乾燥剤じゃいくら入れても30%以下にはならんから問題ねいと思う
アメリカって湿度なんぼぐらいなんだろう。乾燥してるからOCDP絶好調って
金子(rize)がコラムで言ってたけど

54 :49:04/05/13 23:19 ID:VnjFBa05
>>52
たしかにそうですね。


55 :ドレミファ名無シド:04/05/14 15:01 ID:U2hrVSDy
乾燥しているとか、湿気が多いとかそういう問題よりも、
湿度が急変するのが良くないと聞きました→割れ

56 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:55 ID:B2eL/K+R
グレッチカスタムシリーズ注文sage
はやくこないかなぁ

57 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:06 ID:CigvvzVQ
メタルスネアで「シームレス」ってのは、
溶接部分がないってことですよね?
どうやって作ってるんだろう。

58 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:36 ID:Tb6e8UQd
>>57
もしや切削・・・・・・

59 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:43 ID:/5FKk1ro
筒状にプレスの悪寒

60 :ドレミファ名無シド:04/05/15 02:02 ID:qnbda1Wj
dwでおすすめのスネアありますか?
自分は1年弱ドラムやってますが、ファーストスネアを何にするか
迷っています。dwがなんかかっこいい、ってただそれだけの
理由なんですが、dwを買おうと思っています。
自分はロックやパンクのジャンルをやっています。
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443902/486235/464063/464379/
値段的にもちょうどいいので
これも候補にあるんですが、使ってる人いましたらどんな感じでしょうか?

61 :ドレミファ名無シド:04/05/15 02:25 ID:yc+OSCe2
それ楽器屋で叩いた事あるけど結構いいと思うよ。
実際にチューニングしてないからわからんけど、結構幅広く使えそうな
感じだったし。ファーストにするにはいいんじゃない?
音的にはパン、とかだったような気がする。ヘッドの組み合わせとかチューニングに
よってはズダダダって感じも出せそうだったと思う。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/15 02:27 ID:yc+OSCe2
あーごめんズダダダではないかもな。パラララって感じのほうが
似合いそうだった気も。曖昧ですまん

63 :ドレミファ名無シド:04/05/15 07:38 ID:ZMzLRdoB
最初のスネアでそんな高いの買うのか。うらやますぃ・・・。
漏れも叩いてみたけど、パン!って音にカン!って音が
混ざった感じで、パンクとかにあいそうだったよ。

64 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:14 ID:W5ZA0gqo
■メイプル10プライ+6プライレインフォースメントシェル

えらいゴツい仕様だな。

65 :ドレミファ名無シド:04/05/15 13:35 ID:oKsY0ChV
おーし、今日は乾燥剤買ってくるど〜!!

66 :60:04/05/15 16:24 ID:+raeSGF6
ありがとうございます!
一応金はこのくらいまでならなんとか出せるし、
記念すべき最初のスネアなんで、やっぱ好きなのをほしいですしね。
みなさんのコメントを見る限り自分のジャンルとも
マッチしていそうなので、検討してみます。

67 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:00 ID:o5MAqiPE
STS1455が15000円ってお買い得ですよね?

68 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:01 ID:7rVZTA+r
乾いてる音、高い音がするスネア
存在感のあるファンク的なスネア

なんかおすすめあればお願いします

69 :マイク:04/05/15 21:16 ID:SowqB2bi
OCDPのスネアが好きだな☆音ヌケがマジで凄いんだよ!14インチの深さが6インチで30プライの4ベンテッドホール☆20万円は超えるけどそれだけの価値はあるよw(゜_゜;)wリンプとか使ってるよ☆

70 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:22 ID:/lncEzWa
マイク超かわいい
けつの穴掘りたい

71 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:50 ID:7zq9zCLi
>68
チャドスミスモデルって言いたいとこだけど、
センシトーンクラシックUのBRASSがええとおもう。
TAMAのステンレスの深さ5もええかも。

72 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:07 ID:LU9zcHMz
てす

73 :ドレミファ名無シド:04/05/16 02:40 ID:SL+Pdd4H
>>68
ポークパイの小口径がいいのでは。
12持ってるけど音量は問題無い。


74 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:15 ID:WrWSMiPb
>>68
ガリバルディってどうかしら?
叩いたこと無いから分からんけど、CD聞く限りではよさげ。
全く同じ物が手に入るかどうかはYAMAHAの誠意次第だが。。。

75 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:21 ID:5k+2nhSu
リンプのドラマーはOCDPの深さ何インチのスネア使ってんですかね?
教えていただきたいっす。

76 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:12 ID:lyKmZxM6
>>75

54インチの超深胴スネアだよ

77 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:16 ID:HqldeOUl
リンプとかスリップノットってスネアすごい抜けてますけど
ピッコロではないんですよね?
どうやったらあんなにぬけるんでしょうかね

78 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:24 ID:1yiqUl32
マイクを卓に突っ込んでEQを(略

79 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:20 ID:AWHSeZTy
なんかクソ可愛い男子が沸いてますね

80 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:29 ID:lAwt7x9w
おにいさんのところに遊びにこないか?

81 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:53 ID:Eh8k2Geo
( ・∀・)つ おいおまえら きもいぞ

82 :68:04/05/16 21:34 ID:RKAhtX9D
ありがとうございます
何度か楽器屋で叩いてはみたものの
なんかしっくりこなくって
参考にさせていただきます

83 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:49 ID:cajR+enq
誰か俺にスネアを買えと言っておくれよ。

84 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:02 ID:yCLvBTzl
>>83
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c59174469
これ買って

85 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:34 ID:0JLJd9oA
LM400とLM402って銅違うの?

86 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:15 ID:fihml5xC
>>85
今は気分いいから教えてあげるよ
胴の深さだよ


87 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:21 ID:FCGNkK0Z
シングルフランジフープの購入を考えているんだが、音・価格などでオススメなやつの詳細キボン


88 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:42 ID:QqnnXgoI
スチールスネアのリムやラグ、スナッピー等ははともかくシェルは>>84のような激安スネアと
一般メーカー(ヤマハ等)と変わらん気がするのだが実際どうなんだろうか?




89 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:49 ID:cWaH2NFn
>>88
貴様が検証してみてちょ

90 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:20 ID:ex9Rq0vn
>>88
ウンコスネアはエッジが歪んでるよ。

91 :ドレミファ名無シド:04/05/18 09:24 ID:9Cg+Zzr9
ダメなやつは何を使ってもだめぽ

92 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:04 ID:k1VcZmH4
>>91
お前のことか?

93 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:29 ID:4tYe6Zyq
スリンガーランドのスタジオキング6半かっちまったーーーーー!!!!
ヒャッホーイ!!!!!!これはいい楽器だぁ…

94 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:58 ID:gC+Es5iC
>>93
現行?ビンテージ?

95 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:08 ID:kFVhp5iW
今日初めてスネア買ってチューニングしてみたんですけど、
カーンと甲高い音が出てしまうんでこれを抑えるチューニング方法
はありませんでしょうか?

96 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:56 ID:A1lQu5tn
ガムテープを丸めて張る

97 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:57 ID:DHCvb/8J
ガムテープ最強

98 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:24 ID:9w8kgoHV
>>95
いいことを教えてやろう!
左手でヘッドの端をちょっとだけ押さえて右手で叩く
ほら!いい音がしただろう!

だから右手だけで常にドラムを叩くように・・・じゃなくて
マズは、そういう音をガムテ貼ったりヘッドの切れ端貼ったりして目指そう!

99 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:30 ID:7J/8QdrA
>>96>>97>>98
アドバイスありがとうございます!
その方法で工夫してみます

100 :通りすがり:04/05/20 03:48 ID:hv/gC1/E
ガムテもいいが、リングミュートもお試し。。。
何がいいって…(企業秘ry

101 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:02 ID:ko+dHKdl
あんまり遅くまで起きてる時に書き込まないほうがいいよ

102 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:23 ID:wFqSzFtp
叶のメッキ無しスナッピーだが、すごく繊細な表現できるのは良いが
フルショットした時にルーズさを感じるよな。漏れだけか?(ry
ピュアサウンドはどんな感じだろう?

103 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:37 ID:9IQqqTzN
純粋な音さ。

104 :ドレミファ名無シド:04/05/21 20:41 ID:IRUzS/BJ
>>102
チャドスネアにピュアサウンド(1416)を付けてるけど、
フルショットの時のスッキリとした音は文句無い。
ただ、装飾気味に「ダラランッ」って軽く叩いた時に
食いつきが悪かった。
俺のチューニングがマズイのかな?

余談だが、あのストレイナーを何とかしてくれ。直ぐに外れるんだよ。
今後ニッケルドラムワークスに付け替える予定。



105 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:17 ID:T726dWzN
>>104
ピストンドライヴは出っ張りが大きくてイヤダ。


>>102
漏れも、カノの砂ピーはフルショットについていけてない感じがする。
DWのがいいって聞いたけど。

106 :チャリー:04/05/22 12:28 ID:vpNEXmip
コパーって鳴るのかな・・・
使ってるヒトいます???????

107 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:34 ID:6O0ogPvc
コパーはえらい使いやすいよ
よく鳴るしローも出てるし、チューニングしやすい

108 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:09 ID:XsuullQ4
【ドンドン】バスドラムだけの語り場01【トコトコ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1085101584/

ドラム新スレ建ちました。
↓こんな猛者も出てきたのでよろしくお願いします



4 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:04/05/21 10:53 ID:Fbr/weQ3
このスレが100までいったら
うんこもりもりくってやるよ


109 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:37 ID:L74u73iw
ロック、コア系のやってるんですけど、ダンとパンの中間っていうか、中低音が良く出るスネアって何か無いですか? あと、スナッピーのオススメも教えて欲しいです。

110 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:38 ID:b0P5Jp9W
チューニング次第のような気もするが

111 :ドレミファ名無シド:04/05/22 14:08 ID:L74u73iw
そうですか。チューニングがんがります。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)