2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★将来バンドで飯食おうと本気で思ってるやつ★→

1 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:40 ID:UEIMG7Au
まあなんかあれだよな
バンドブームも去り、バンド絡みのメディアも衰退し、大なり小なり楽器屋も倒産し、
世間では、ギター?バンド?( ´,_ゝ`)プッ、な時代になったわけだ
でも将来バンドで飯食おうと本気で思っているやつらはたくさんいるはずだ
周りの同年代のやつらは進学、キャンパスライフ、就職、結婚、子供と、とても幸せな人生を送るわけだ
でもなぁ


俺たちゃ音楽やり始めたときからそんなもん捨ててんだよ!!!
そんな平凡で糞つまらねー人生なんぞこっちから願い下げだ!!!
でも時にはそんなバンドマンも世間風評に挫けて泣きたい時もあるよね
そんな超ポジでロックなやつらのスレです

2 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:41 ID:fp49EiFy
未来のルンペン乙

3 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:44 ID:AVK628LF
まさに今、泣きたい状況だ。

4 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:45 ID:wfQO/d7J
>ギター?バンド?( ´,_ゝ`)プッ
これってギターとかバンドをファッションとして見てる香具師の台詞だよな

5 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:47 ID:UEIMG7Au
>>3
よし
おまえのそのロックなマイハートをこの際思いっきり語ってくれ

6 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:53 ID:AVK628LF
>>5
OK、ブラザー。
思う存分語らせてもらうぜ。

漏れが音楽の道を志したのは18の春だった。
それから一生懸命練習し、テクもまあ、人並みにはなった。
       〜中略〜
しかし気付いたら彼女もおらず就職もなくバイトの面接さえ落ちまくり
デモの返事は一向に返ってこない25歳の春。
友達はみんな就職してそれなりに社会貢献している。
一方漏れは資格もない無職パラサイト野郎だ。
        〜略〜
そんな今の漏れに唯一残されたのは「怨餓苦」だけだ。

7 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:57 ID:AVK628LF
ロック、つーかブルースになっちまった。
許せ。

8 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:06 ID:UEIMG7Au
>>6
おう泣けるぜ
でもまだ25だ
これほどまでに年齢や世間を気にする国は日本だけだな
1度きりの人生だ、悔いのないように生きようぜ

9 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:07 ID:2cYZT3Ql
GWだなぁってことで。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:10 ID:+Z2JGOW4
17だけど未来は暗黒

11 :atsushi-bleed:04/05/04 23:10 ID:FFPtGy/z
16で音楽始めて、大学留年しつつ活動を続け
バンで全国回ってライブしてた。その頃は楽しかったが
色んなインチキ事務所に金を横取りされたりして結局メジャー
にはなれず、35の時結婚を機にそのバンドをやめた。
何年も何年もライブとバイト漬けの生活を続けてると精神的におかしくなった。
今では小さな運送会社で働いてる。10歳以上も年下のやつに
怒鳴られたりバカにされたりするのは正直つらい。
あのままバンド活動続けたほうが良かったのかも・・・・と最近思う。

12 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:14 ID:ThNOIKR0
>>11
あんた・・・・ロックしてるよ。

13 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:27 ID:UEIMG7Au
>>11
>あのままバンド活動続けたほうが良かったのかも・・・・と最近思う。

そうだな
俺達の生きる道には音楽しかねえんだ
最後はラオウみたいに死のうぜ
年とったら海外に行くのもありだな
日本はとにかく俺達ロッカーにとって住みにくい国だ


14 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:34 ID:2cYZT3Ql
>年とったら海外に行くのもありだな

タイやマレーシアで老後を過ごす人が増えてるみたいだしね。

15 :atsushi-bleed:04/05/04 23:37 ID:FFPtGy/z
少なくとも俺は金無いんで無理だな。
親のスネは大学んときかじりすぎて無くなったしな・・・


16 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:37 ID:ThNOIKR0
80円で腹いっぱいになるんだってな。

17 :ドレミファ名無シド:04/05/05 02:23 ID:y1d+JpdI
吉牛も閉店したしな

18 :ドレミファ名無シド:04/05/05 03:49 ID:SlyC1cta
>>14
無理な夢見てフリーター続けてる様な奴は老後タイなどに行く金もないさ。

19 :ドレミファ名無シド:04/05/05 04:23 ID:5iG9L7rs
可能性が限りなく0に近いのも解ってる。
多かれ少なかれ誰かに迷惑かけるのも解ってる。
プロになれたら楽しい事がいっぱいある。
その5万倍くらい辛い事がまってるのも解ってる。

でも俺にはこれしかないんだ。これだけでやってきたいんだ。


絶対ビックになってやるんだ。

20 :ドレミファ名無シド:04/05/05 04:57 ID:liAfyelQ
バンドで食えるのは冷や飯が精々。

21 :ドレミファ名無シド:04/05/05 06:16 ID:nDlpcsYz
温めることもできないのね

22 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:39 ID:Bh1RwxCt
>>19
よし頑張ろうぜ!!!!!


ところでここで煽ってるやつらは言い訳でバンド辞めた糞どもですよね?

23 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:17 ID:t+w1NtYs
そう、俺は引きこもりギタリスト。
親の手前でしょうがなく大学いって早1ヶ月。
友達も彼女もいなけりゃ才能も技術も無い。
ただロックが好きなだけ。
別にビッグになれるとは微塵も思ってないしなりたいとも思わない。
いつか自分の目指す音作れれたらそれでいい。
普通に大学卒業し就職し結婚し子供生み老後平穏に暮らすのもいいが
そんな先の見える人生なんて楽しいすか?。
どーせ一回きりの人生だし。
とりあえずあったって砕けてみようぜ。

さあ、好きなだけ笑うがいい。
さあ、突っ込みたければ関西弁で思いっきり突っ込むがいい。

KEEP ON ROKIN。





24 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:18 ID:0dzCJmNP
学歴無いから音楽で飯食うわ。
じゃ!

25 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:20 ID:nDlpcsYz
>>23
ROKINって何や!!

R O C K I N ' やろ!!!

26 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:26 ID:8H22muN9
万が一デビューできても2,3年生き残れればいい方

27 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:01 ID:IPQ4Pyss
>>23
おう頑張ろうぜ!!
>>24
それもありだ!!頑張ろうぜ!!

28 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:07 ID:1Et603Rc
良スレ

29 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:15 ID:0Qs0Ri0p
あなたの好きな音を下さい。
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1083629168/l50

30 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:17 ID:jE2SzjrK
ノシ
超頑張る

31 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:57 ID:GPBK3Dq1
バンドで飯食いたいなら、ロックよりフォークの方が現実的。










フォークは箸の代用品になるしね。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:00 ID:jE2SzjrK
>>31

33 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:03 ID:MUVEJ0KM
ここのスレ見てるとあきらめてよかったと思う。
皆、じぶんより全然志が高い
でも心のどこかであきらめきれない自分がいたりする・・・

34 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:10 ID:jPY7LovM
別にバンドは仕事しながらでも出来るしなあ

35 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:15 ID:jE2SzjrK
俺仕事しながらやってます!諦めるつもりもないよ!
諦めきれない自分がいるならやります!
好きか嫌いかで動くんで!音楽好き!

36 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:25 ID:NyOwDmmX





  人   生   は   1   度   き   り   だ  ! ! !




37 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:26 ID:QJ79Aa8j
青春臭いスレですね。


まぁ頑張れ。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:29 ID:jE2SzjrK
若くないけどねwwww




39 ::04/05/05 19:07 ID:ZRVsp0Ic
>>33
ラオウみたいに死のうぜ


つーかリア中リア工も歓迎だからな

40 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:09 ID:5LG4y5vT
現に俺は音楽で飯食っていこうと思い、中流企業を退職し
掃除のバイトをやっていた。すったもんだで結局今は
壁紙張りの仕事・・・・。

おまいら夢をかなえたけりゃ悪いことはイワン。
バイト、フリーターでは難しいぞ・・・。

22の男より。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:11 ID:gar+mH/h
30、40歳になっても諦めないでフリーターをやる覚悟はあるか?

42 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:11 ID:IA19JJmY
玉砕覚悟で頑張るよ

43 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:12 ID:5LG4y5vT
40より
33よ・・・あんたの気持ち解るぜ・・・・。
とりあえず今は仕事の次として趣味程度に歌の練習よ・・・。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:13 ID:GPBK3Dq1
なんでプロを目指してバンドをやるのにフリーターじゃなきゃならんのだ?

45 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:16 ID:gar+mH/h
フリーター以外にバンドやりながら食える方法があればいいけど

46 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:21 ID:ZRVsp0Ic
>>40
22だったらまだまだじゃん
頑張ろうぜ!
>>41
煽りじゃないが世間はそんな考えだからジャップはノーと言えないといわれるんだよなー
周りから底辺底辺と言われても30、40歳になって諦めないで夢を送った人生で良かったと思える生き方しようぜ!


47 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:25 ID:GPBK3Dq1
でもなぁ、老後を考えるとなぁ・・・

48 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:26 ID:nDlpcsYz
デス・メタルとかブラック・メタルの人は
プロでもどっかの会社で働いてたりするしね

49 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:28 ID:gar+mH/h
>>46
それを貫けたらカッコイイと心から思う。
しかし>>11じゃないけど、世間の風当たりは強いかもよ?

50 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:32 ID:ZRVsp0Ic
>>47
印税生活に決まってる

51 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:35 ID:5iG9L7rs
やっても後悔するだろうしやらなくても後悔すると思う。

ならやったもん勝ちだろ?

52 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:42 ID:utjJf31L
音楽やってないなら死んだほうがまし
プロになれなくても名前残せなくても世間の風当たりが強くとも
俺はギターがまじで好きだ愛してる
ここで諦めたら普通すぎてやってらんねーぜ
一生ギター弾いてやる

53 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:45 ID:gar+mH/h
なんかこのスレいいね!続ければきっと報われるよ。
特に純粋に音楽をやってる人は。

54 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:04 ID:9u221lLu
        _______
       ∠_____________ /|
        │ |           |│ |
        | .〃⌒⌒ ヽ..   |│ |
        | イ ノ⌒ソヽ ヽ. . |│ | <おまえらロックだぜ!!
      ⊂j∬-●3●ハ⊃―、 |
     //r     丿:: //|
     |:::|/⌒ /⌒ヽ ):::::::|::::|/|
   / ̄(__(_ ノ''/ /./| |
 / 旦 /三/ /  .|__|/ l
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│   ││
 |            │


55 :ドレミファ名無シド :04/05/05 21:21 ID:gebqlNFQ
漏れは30半ばで正社員やりながら音楽活動してるよ。
もう体も人生もボロボロだけどね(自虐ワラ)
勿論会社からの風当たりはスゲェ強いよ・・・

>>52
カコイイ!

56 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:44 ID:lc4YYea8
僕も音楽やっていきたいと思っています!
今大学生だけど、卒業後は適当なとこにでも就職するべきか、
フリーターになろうか・・って本気で悩んでます・・・。どっちが良いんだろう。。
就職したらやっぱり安心な面はあるけど、時間がなかったりしそうだし、
フリーターならば音楽に注ぐ時間も比較的とれそうだし、融通も利きそう。
卒業後親から仕送りもらうなんて絶対嫌というか絶対無理だし・・・
あ〜本気で最近毎日悩んでます。。
何か皆さんが思うことアドバイスいただけたら嬉しいです・・・!!

57 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:16 ID:MUVEJ0KM
やっぱバシっと定時に終えられる公務員とかですかね?>あってる仕事
もしズルズルいっても老後も心配ないし
保険をかけるのは悪いことではないと思う

58 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:25 ID:lSdAOQFq
>>56
自分も大学生です。
今、もう4年なんで公務員は無理。
とりあえずどっかに就職しながらやっていこうと思ってます。
土日休めれば問題無い!
後は根性だ!!

…と言い聞かせながら就活してます_| ̄|○

59 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:34 ID:CZE/4WKE
ギター弾きとかから反論はあると思うけど、まじめに考えてるなら真剣にコンピュータ
の勉強しる。
5年や10年ならまだしも20〜30年後も見据えてなにをやるべきか考えておいたほう
がよい。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:27 ID:ci408RvZ
みんな悩み苦しみ音楽を続けてるんですね。
自分も悩んでます。プロになったら真剣に音楽を楽しめなかったり…
アマでは差別か…
実際プロになった人にも意見を聞きましょ!
給食さんはいい事言ってますよ

61 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:38 ID:6QbAmOww
プロになったって数年で消える人がほとんど。
厳しい世界だ。まぁ、どこの世界だって厳しいよね。
社会人になって初めて気づいたよ。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:39 ID:IWXWv0AH
はっきり言ってバンドで飯食うのは、ある意味拷問だぞ。
好きでやってた事がある日突然仕事になり、めんどくせえプロモとかに
時間をさかれライブなんか全然できねーし。それに金が絡んでくると
もうお手上げ。事務所サイドにヘーコラするメンバーも出てくるし
好きな音楽やりたいだけじゃやっていけないぞ。
俺はただ自分の好きなROCKがやりたいだけだったから、デビュー決まって
たけどそのバンド辞めたよ。結局そのバンド、デビュー前に解散したけどね。
まあ犬になればデビューなんてすぐできるよ。
ある意味フリーターの方が楽かもな。そんな俺は自分で仕事しながら
あいかわらずバンドやってるけど、今が一番楽しいかもしれない。

63 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:41 ID:2LtOH6bK
俺は陣内みたいにコメディアンとして残ってやる

64 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:43 ID:fKeSVXML
お前らうだうだ言ってるけどな
お前らの尊敬するミュージシャンだって最初は
「プロなんか目指すなよ。なれるわけないんだから」
と言われてたんだぞ!

65 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:52 ID:GPBK3Dq1
取りあえず、お前ら年金だけは払ってくれ!

 
 
 
 
 
先にもらう俺らの為に・・・

66 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:55 ID:6QbAmOww
日本じゃオレンジレンジ、バンプ、HY、アジカン、175Rとかがプロに
なれるくらいだから、俺らもなれるんじゃね?・・・
って思ってる若者は多いんだろうなぁ。
これがアメリカに住んでたら「プロなんて絶対無理だ!」
って思うだろうけどさ。


67 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:57 ID:IA19JJmY
運だと思うね正直

68 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:07 ID:0SE+e2Jf
>>66
アメリカに住んでたら日本の契約ぐらいは簡単に取れるさって思ってるだろ?(w

69 :Q蜀:04/05/06 00:20 ID:7BjSC7U/
>>61
ですなあ・・・。
メジャーデビューして2年以内に消える人がとっても多いそうで。
最初の契約が更新できなくてそのままサヨナラ。

よっぽど自分らで客を集めることが出来るバンドじゃないと事務所・レコード会社の力に頼るところがとても大きくなるわけで。
だけど今はどこもお金ないからロクにプロモーションしてくれないってことも多々あります。

たいして宣伝もしてくれなかったらどんなに良い曲かいたってそうそう売れるもんじゃないですよね。
その曲の存在自体を知ってもらえなかったらお手上げなわけで。

それでも地道に活動していければよいのでしょうが、CDが売れないからという理由(表にださないこともあるけど)でクビ、です。

70 :ドレミファ名無シド:04/05/06 01:52 ID:3LL+sM6V
>>64がいい事いった!

でも2年くらいでビジネス関係で消えるバンドはオーディションとかのじゃねーの?
地道に活動していってメジャー契約したバンドはメディアからは消えてもコアなファンで生き残ってるような気がするが
まあ俺はバンド活動したことねーからよく知らんけど

71 :Q蜀:04/05/06 02:02 ID:7BjSC7U/
>>70
地道に活動してきたバンドはそんなん屁でもない!ってこともあるとは思う。
実際、そういうバンドもみたことあるし。

その場合ライブでの集客力があることがほんとに最低条件。
客のつかないバンドに未来はないっす。

逆にデビューだなんだって話をきっかけにボロボロになったバンドも見たことある。
そっちはほんと悲惨・・・。

音楽活動以外になんらか生活のメドをつけておけるかどうかが長くやれるかどうかの分かれ道となることもあるようで。

72 :ドレミファ名無シド:04/05/06 02:30 ID:xQYSeoQv
>>6
感動した・・つД`)

73 :ドレミファ名無シド:04/05/06 02:35 ID:b8nmaBiq
>>58
4年でも公務員いけると思うが・・・。
浪人する気があればだけど。

74 :ドレミファ名無シド:04/05/06 03:50 ID:LtXier8w
はぁ・・・読んでて辛くなるスレだ・・。

75 :ドレミファ名無シド:04/05/06 04:24 ID:nTEfVhGQ
ここの>>1に好感を持てる。

よし俺もがんばっか!!!

76 :ドレミファ名無シド:04/05/06 07:50 ID:FvVArwu2
なんっつーかね、バンドって疲れるのよ、精神的にも肉体的にも、ものすごく
地元のヘボライブハウスでやっても誰も客入らねーし、やっててつまんねーし
っつーかライブハウスの雰囲気がそもそも嫌いだし
バンド辞めてからかなり良く眠れるようになった、でも自分で作った曲とか人前で披露したいよね
今はジャムセッションとかでブルースやってる
バンドはこれからどうしよう、まあ大学受験もあるから今はいいけど
ライブハウスがいやだからバーのがいいんだろうけど、多分客入らねーだろーな
俺はどうやら宣伝のほうの才能は皆無らしい
もうだめぽ

77 :ドレミファ名無シド:04/05/06 09:23 ID:u9tpD40u
デビュー→CD売れない→規模縮小→CD発売→売れない→さらに規模縮小→CD発売→(略)→クビ
と言う「縮小スパイラル」でクビになった人間が知り合いにいたよ。

78 :ドレミファ名無シド:04/05/06 09:38 ID:GZkgzO84
毎年数百のバンドがプロデビューするだろうから生き残るのが大変だー

79 :ドレミファ名無シド:04/05/06 10:20 ID:fX0tRohG
リストラされたロックバンドが再メジャーデビュー!
 1度リストラされたロックバンドが、インディーズでの地道な活動を実らせ、再メジャーデビューを果たす。
男性3人組のThe LOVEで、自主盤でヒットさせた「再会」を、かつて所属した因縁のレコード会社から26日に再発売する。
 彼らは平成8年にフジテレビ系「P−STOCK」で準優勝し、翌9年に「ひまわりの観覧車」でBMGからメジャーデビュー。
6枚目の「君と僕」は同局系アニメ「こちら亀有公園前派出所」のエンディングテーマに起用されたが、ブレークするには至らず、
セールスの伸び悩みから12年の契約満了を待ってリストラ通告を受けた。

 しかし、挫けることなく地道にライブ活動を行い、全国行脚を続けた。
14年には自主制作でアルバム「溺愛」を発売。
挿入歌「再会」が大阪のFM802のDJ、ヒロ寺平さんの耳に留まり、番組でかけ続けられた。

 ボーカル、平義隆(30)の女心を歌った哀愁漂う歌声がリスナーの心を捕らえて、リクエストが殺到。
17週連続で同局のリクエスト数100位以内にランクインし、人気は全国のFM局に飛び火。
昨年10月には、同曲を自主盤でシングル発売するや、オリコンのインディーズチャートで8週連続ベスト20入りした。

 そんな活躍を知った当時のBMGスタッフから声がかかり、再契約。
今月26日に「再会」をメジャー発売することが決まった。
22日には東京・渋谷O−WESTでメジャー復帰ライブを行い、ファンに“カムバック”を報告する。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/06 10:38 ID:Sxh3vODH
56です。
僕も58さんと一緒で大学4年です。
僕も今から公務員なんて考えも出てきてます。でもフリーターしながら勉強して音楽活動なんて
根性で!って思うけど、実際中途半端になりそう・・・。今から就職活動もなぁーって思うし・・・
自分はバンドじゃないけど、実は音楽やり始めだったりして・・・そこは突っ込まないで欲しいですけど。。

81 :ドレミファ名無シド:04/05/06 12:04 ID:1osXb5sH
皆将来バンドで飯食ってく為にどんなことしてますか?

82 :ドレミファ名無シド:04/05/06 14:20 ID:iEbjkpoG
>>80
公務員だって簡単になれるわけじゃないだろうし、
中途半端に勉強するよりは保険の道を切り捨てて音楽に賭ける方がいいかもね。

83 :ドレミファ名無シド:04/05/06 14:25 ID:JNkWqVf1
就職したらツアーできないぜ

84 :ドレミファ名無シド:04/05/06 14:29 ID:iEbjkpoG
アマチュアのうちはボロい服着て安い機材でやってれば十分。
プロになって売れっ子になってからいくらでも贅沢すればいい。

85 :ドレミファ名無シド:04/05/06 15:26 ID:w1ia0pOF
何か似たようなスレ、レス前にもあったね。。
趣味でもヨクネ?
目指してるやつでも才能あるのなんてホンの一握りだと思うし、才能あれば
売れるなんてこともないでしょ。
アマは音楽ドップリじゃないのが辛いけど。

86 :ドレミファ名無シド:04/05/06 16:41 ID:fX0tRohG
>>83
就職ったっていろいろだろ?

87 :ドレミファ名無シド:04/05/06 16:41 ID:Aslm6mp+
楽器を齧ってたので、バンドや歌手のコンサートツアーに同行して
ギターのセッティングなどをする裏方スタッフをやりたいなと思ってます。
ですがそのような会社を検索してもみつからないもので、知ってる方いたら
是非教えて下さい?

88 :ドレミファ名無シド:04/05/06 19:13 ID:1osXb5sH
思ってるだけのやつのスレですか?

89 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:02 ID:LtXier8w
パクッ

90 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:09 ID:ZTM7WOcq
>>88
目欄バレバレだよwでも釣られて見ようと思う。
今はバンドが楽しいし、将来仕事というか、コレで食ってけたらなぁ、って思うよ。
でも30,40になってこのセリフが言えるかどうか。
音楽への思いをひた隠したまま生きていくのは辛いけど、
将来の不安に押しつぶされそうなのも辛いんだよ。
このままじゃいけないのも、このままじゃいられないのもわかってるけど、
今はただ思ってるだけ。それが気持ちよかったりするんだ。

91 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:57 ID:KI9juNnj
あのさ別にプロにならなくてもいいんじゃね?
多分俺等音楽が好きでバンドやってる訳だから。

92 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:11 ID:lHDEEpUB
髪長くて髪の色が変でもいい仕事ありますか?

93 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:15 ID:RlpmVET0
大学生活
http://ex3.2ch.net/campus/

94 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:03 ID:0SE+e2Jf
>>87
ESPとかのスクールに潜り込んで求人票を覗いてくればいい。

95 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:23 ID:+5QGP69w
きっちりした仕事やりながらバンドやるのが理想だなあ

96 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:00 ID:+erVLdol
もうなんというか「きっちりした仕事」が出来そうにない。
俺は音楽じゃないとダメなんだよ!と。
本格的に音楽に取り組みだしてから、他のあらゆることに対するやる気がなくなった気がする。

97 :Q-Shock:04/05/06 23:07 ID:7BjSC7U/
>>87
ローディーということ?
「ローディー 募集」でググルとたくさんでてきますよ。
すでに募集が終わっているものもたくさん引っかかってしまうけど、参考にはなるかと。

>>91
同意。
音楽をやる=プロを目指す、というものでもないような・・・。

>>92
こんなスレが。

長髪な男ミュ-ジシャンのアルバイト
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077624818/

>>96
そういう人、多いですよね。私もそんな感じの時期もありました・・・。
でもそれはあまりよくない状態だと思います。なんとか、がんばって・・・。

98 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:21 ID:GkuQbHNZ
のめりこむのも別に悪い事ではないだろ。
30になったって40になったって気持ちが続いてるひとはいる。
途中であきらめたり気持ち変わるならそれまで。どのみち続かん。
おれもそうだったが、音楽を始めて、のめりこみやすいやつだったら
一度はプロになりたくてしょうがなくなる時期があると思う。
その時期は、他の音楽やってるやつ、バンドのメンバーも含めて、
志の低いやつが自分にとって意味わからなくてしょうがないときもあると思う。
なんでその程度の音楽で満足してんの?と思ったときもあったし、
自分の意見が絶対正しいと思ってた。それを人に押し付けることもあった。

ここにいるほとんどのやつがそういう時期を越えて、
それでもなおメジャーでCD出したいとか、自分の音楽を世に伝えたいと
思ってるんだと思う。

今は別に他人意見を押し付けようとは思わない。
ただ俺達は絶対上を目指しつづける。これが正しいとは言いきれないけど、
自分にとって、それが今できることだし、それしかする気はない。
おれの人生だもの。他人に良い悪いなんて決められはしない。
これからどう転ぼうと、死ぬときは絶対最高の笑顔で死んでやるさ

99 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:31 ID:shoNSJZy
音楽を進化させていくためには
生贄がたくさん必要なんだな

みんなガンバレ!

100 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:37 ID:0SE+e2Jf
まぁ、2ちゃんに入り浸ってる奴らが(ry

101 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:38 ID:0EAjT1mO
>>98
あんたロックしてるよ。いや、存在そのものがロックだ。

102 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:41 ID:cDDKTnxr
年齢:52歳
性別:男
職業:吉野家でアルバイト
年収:約120万
目標:いつか漏れのロックギターで世界をあっと言わせてやる!

103 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:43 ID:GkuQbHNZ
釣りだとしてもだ、おれにはカッコ良く見える>>102

104 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:04 ID:H3fa8mYs
才能が無いことなんか初めから分かってる
だが普通に仕事して死んじまうより
なにか人生に意味を残したい
理由はそれだけだ
他に理由は要らない
未来が暗いなんて誰にも分からないじゃないか!!

105 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:11 ID:rfBmNk91
音楽でご飯を食べるなんて愚の骨頂
音楽に対する冒涜
産業化した音楽界、枯渇した資源、強烈な太陽光
全部お前達の制だ。


106 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:11 ID:YGwyeaT1
つくづく思うが俺達って悲しい生き物だね・・・。

107 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:31 ID:0XsX+Qr3
まれにみる良スレだぜ!

108 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:11 ID:7DDApHv8
私事じゃないんだが、漏れの友達には2人のミュージシャンがいた。
彼らはプロを目指していた。
年齢は俺と同じ25歳。
周りの人間は「早く就職して安定した暮らしを」と常にせっついていた。
本当にいつも同じ説教しかしないのでマインドコントロールのようだった。
で、2人のウチ1人は音楽を「趣味にする」といい、いつ潰れるかわからない零細企業に就職した。
今は朝7:00から晩の9時まで働いている。無論、サービス残業だ。
「趣味にする」とは言ったものの現実には楽器を触ることすら稀になった。
周りの大人は「それでも彼は正しい、まっとうな生き方をしている」と
自分らと同じ境遇になった事を褒め称えた。
もう一方の方は送り続けてきたデモテープの返事がきて東京へ向かった。
今は作家として活動しているらしい。無論、プロの端くれとして。
「こんな生活だっていつまで続くかわからないけど、活動し続けてきて良かったと思う。
 少なくとも、自分で望んだ生活だから後悔する要素は何もないよ。
 例え破産したとしてもね」
と、電話口で語った彼の声と、今は零細企業で働く彼の声には明らかな違いを漏れは感じた。
周りの大人達は「保険も利かない仕事してバカなヤツだ」
と、自分達よりも遥かに多い給料を稼ぐ彼に対して口々に罵った。
だが漏れには、それが例え正論であろうと一般論だろうと
「負け犬の遠吠え」にしか聞こえなかった。


109 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:20 ID:nn2u7wFf
レコード会社の人と微塵も連絡とったことないけど人生捨てる覚悟で
続けてる人います?

110 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:23 ID:7DDApHv8
>>109
何か用?

111 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:25 ID:nn2u7wFf
電話でも話したことない?
っていうか上のストーリーは君のことじゃないの?後者のほう。

112 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:28 ID:YGwyeaT1
正しかろうが間違っていようが、自分らしく生きよ。安易に服従してしまう臆病者よりずっと立派だ。
byアービング・ウォレス

113 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:29 ID:7DDApHv8
>>111
上のストーリーは実話だよ。
マジ脚色なし。
でも漏れは傍観者の立場でデモの返事も来ない音楽落伍者。
でもやり続けるぞー!

114 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:32 ID:nn2u7wFf
>>112
「愚者ほど賢者の言葉を援用する」
だかいう有名な言葉を聞いたことがあってなるほどと思った。
だから有名な言葉を使って自分を正当化したくない。
所詮言い訳にしか使ってない。

>>113
今いくつでどんな立場?

115 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:37 ID:7DDApHv8
>>114
25歳でフリーター。
デモ送った回数1回。
DTM環境が整うのに時間と金掛かった。

116 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:41 ID:nn2u7wFf
>>115
マジっすか?
デモまだ1回だしだいじょぶですよ。
試しに送ったものですか?
後ろ盾とかあります?学歴凄いとか資格メチャあるとか
あと、どうしてもダメなときはここに送るといいですよ、絶対返事来ます。
http://www.magic-one.jp/menu1/demo.html

117 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:41 ID:KPJVip+P
24歳で全て今から始める・・・
とりあえず歌とギターもって・・・

118 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:43 ID:rfBmNk91
人生感が狭い
その零細も売れない音楽家も
お金なんてどっからでも引っ張れるけどな
就職なんてしなくても何も困らない。
ただ暇だからなんかするかなってノリ
そんな俺が作る曲は人の心にゆとりをもたらす。


119 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:46 ID:7DDApHv8
>>116
ありがとよ!
とにかくやれる事はやるからな!
>>118
なんか納得だな。
金持ち父さんみたいだ。

120 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:48 ID:nn2u7wFf
>>119
答えてくれ、僕の質問に!

121 :Q-Shock:04/05/07 02:52 ID:Vh8rnUN2
>>108
ウラヤマシイ・・・。

>周りの大人達は「保険も利かない仕事してバカなヤツだ」

この辺が理不尽ですよねえ。一定の成功を収めたのだから誉めてあげたっていいのに。

122 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:57 ID:7DDApHv8
>>120
さあ笑え!
資格無し低学歴で実家は中流の中の中流家庭だ!
と、いうか>>109->>110の流れで判断しれ。

123 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:02 ID:nn2u7wFf
>>122
俺とおんなじだぁ。
でね、さっきヨモギダのCDの音をラジオで聴いたんだけど
ビックリするくらい普通!コンビニで流れてていいくらい。
かっこいいなあ。四方ちゃん

124 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:13 ID:7DDApHv8
>>123
ヨモタンの曲は知らないんだがそっか、カッコいいのか。
んじゃ聞いてみようかなあ。
レンタルしてる・・・のかな?


125 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:14 ID:nn2u7wFf
>>124
インディーだからなあ・・・。
買え!機材売って、買え!

126 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:16 ID:7DDApHv8
機材売れって・・・そんなに高いのか?w
ヨモのCDはw

127 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:17 ID:nn2u7wFf
2万くらいかな

128 :ドレミファ名無シド:04/05/07 06:25 ID:XYBNnsFF
ヤフオクで出回る廃盤モノ並だな

129 :ドレミファ名無シド:04/05/07 09:54 ID:m63oyxON
音楽は自分でもあるな
自分から音楽をとるとただの人形だな
自分から音楽をとられたら死んでるのと同じだな
バイト先の正社員みてるとなんか目死んでるし何の為に生きてるかわかんない感じだな
やつらは家族のために自分の人生を捧げてるわけで・・・
俺等は音楽のために自分の人生を捧げてるわけで・・・

130 :ドレミファ名無シド:04/05/07 10:29 ID:rfBmNk91
俺から音楽とったら
金と女の子と自分の会社と土地と
多数の資格と学歴と筋肉とルックスと
80メートル飛ばせる肩と
70センチ飛べる足と
サングラスしか残らない

131 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:30 ID:BjPDQw4e
デモテープってどこに送ればいいんすかね?迷ってる。

132 :ドレミファ名無シド:04/05/07 13:53 ID:fLU7fFu9
>>131
反社会メッセージソングをXジャパソ風にアレンジして
小泉首相に届けろ!

133 :ドレミファ名無シド:04/05/07 14:42 ID:JEmDjJNV
施設育ちの親無しフリーター
しかし、親当ての借金返済の
通知は届いてる総額2千万くらい
デモ送った回数1回
音楽できなくなったら死んでもいい




134 :ドレミファ名無シド:04/05/07 14:49 ID:fLU7fFu9
しかし、つくづく他人って勝手な事ばかり言うなあ、と思った最近。
「大多数の生き方」=「正しい生き方」
を押しつけてくるからな、あいつら。

そりゃあ、メリットは認めるけどさ。

135 :ドレミファ名無シド:04/05/07 15:45 ID:nn2u7wFf
>>130
エライ残ってますな。
>>134
周囲から勧告は出てますので、あとは自己責任でお願いします。今井さん。
いざとなったら切腹してください。自殺もやり方と場所によっちゃみんなに迷惑かかるんで。

136 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:04 ID:NVYQu9qe
借りてる土地での自殺、首吊り、飛び降り、電車への飛び込みは素人にはお勧め出来ない。


それじゃ一緒に富士山いこっか。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:55 ID:K1JIKUmg
とりあえず、仕事を生きがいにする生活にはなりたくない
あくまでも生きるための手段でありたい
仕事人間は本末転倒だよ

138 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:58 ID:KPJVip+P
56で書いた大学生です

82さんの言うとおり、公務員試験の勉強しながら音楽なんて厳しいかなと思うし、
やっぱり就職もせず、金銭的に苦しそうだけどフリーターでやっていこうかなって思ってきました〜
皆さん言うとおり音楽で生きていかなきゃ生きてる意味がない!思うし。

ここの方で僕と同じようにバンドじゃなくて一人でやっている方っています??

134さん
ですよね〜!大多数の生き方たしかにメリットはいっぱいあるって言うか
転びずらい安定した道だし、転んでも建て直しきくって言うのはあるけど
それが正しい生き方ってわけでないですよね〜
そう考えると今からでも音楽に挑戦してみようかと思う自分・・・

139 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:22 ID:HuW2CvEi
俺、お前らのためにもビッグになるよ

140 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:43 ID:6ecb+utT
じゃあ俺はお前らのピックになるよ

141 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:47 ID:PWo7BX7Z
なんでデモテを送るの?ライブで動員増やしてけば良いじゃん?

142 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:53 ID:TEine/ps
俺は、この腐った日本のヒットチャートに、メタル好きの人たちと組んで
メタル旋風を起こしてやりたい。もちろん歌詞だってメタルらしくさ。
無理だってわかってるんだけどさ。

今日本で流行ってる負け犬ソングの歌詞は大嫌いだ。
アフォ共が書いてる綺麗事のかたまりの歌詞なんかクソだ。
言いたいこと、歌いたいことを激しい音に乗せてボーカルに歌わせるんだ。
無理だってわかってるんだけどさ。

バンドブームをもう一度起こすんだ。
無理だってわかってるんだけどさ。

ポリシーを持ってさ、売れ線狙いの曲なんか作らないでさ!
やりたい事を、みんなでやるんだ!
無理だってわかってるんだけどさ。




無理だってわかってるんだけどさ。


143 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:56 ID:HuW2CvEi
無理じゃないよ!出来るよ!俺も頑張るよ!
すっげー気持ちは伝わってきたよ!
やろうぜ!バンドブームをもう一度!
俺はメタルじゃないけどさ!ジャンルは違えど心意気は同じだよ!

144 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:00 ID:0XsX+Qr3
>>142
俺はメタルいうよりHR寄りのバンドが理想だけど
お互い頑張ろうぜよ!

145 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:03 ID:Q6siNDjX
俺横須賀サーヴェルタイガーみたいなバンドにしたい16歳

146 :qq:04/05/07 21:04 ID:KpjDoxd2
音楽がそんなに好きなら睡眠時間減らしてでも練習しなさい。
ダラダラやってるくらいならちゃんと職に就かないと。

147 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:05 ID:/K7XuDuG
夢を強く信じ続け努力したやつが夢をかなえられる

って某バンドのベーシストが申しておりました

だからみなさんがんばってください


148 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:08 ID:6ecb+utT
妄想もあんまり長い事信じてると現実になる事が
たまにあるんだよな。

149 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:09 ID:rc9Ny8+Y
あーあるある。いつのまにかちょっとずつ行動してるんだよね。

150 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:09 ID:xpPRbKny
知り合いに結構凄腕のスタジオミュージシャンがいて
そっちの業界の話は少し詳しいんですが何か聞きたい事ありますか?
僕が答えられる範囲ならお答えします。

スレ違いですが…

151 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:11 ID:6ecb+utT
>>150
その方の年収と年齢をおながいします。

152 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:24 ID:xpPRbKny
>150
いきなり夢の無い質問すねw
年齢は、狭い業界なので40才前としか答えられません。
収入はサラリーマンとは違いその年ごとに上下するのでなんとも言えませんね。
具体的な数字は聞いた事はありませんが並以上の収入はあると思いますよ。
何より音を造って飯が食えるというのが魅力かと思います。

153 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:26 ID:KcDtlJ60
確かに年収気になる。時給制?曲数制?

154 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:30 ID:6ecb+utT
>>150
それじゃあ、その人が若いミュージシャンに望むこと。
また、若いミュージサンがやっておくべき事、なんかをおながいします。

155 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:32 ID:ntkP8exf
>>150
どういう経緯で業界に入ったか知りたいです。

156 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:39 ID:xpPRbKny
>>153
クリエイティブな仕事で時給制は基本的に有り得ませんね。
演奏してなんぼ、作曲してなんぼだったと思います。
その仕事の結果が良ければより(規模の)大きな仕事を依頼される。
実力主義の世界ですね。
いわゆるアーティストとは違い「かっこよければ良い」ではないのがこの世界だと思います。
いかにクライアントの構想通りの演奏、作曲ができるかがミソです。

157 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:39 ID:oltVWHhs
薬で最強のアルバム残して廃人になるのと
長く平凡な人生おくるのどっちがいい?

ビートルズは長い間、薬でサイヤ人だったね。


158 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:46 ID:nn2u7wFf
永く最強。

159 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:48 ID:xpPRbKny
>>154
「ロックに生きろ」こんな事を言うと思いますw
ちなみに彼は新譜として出された国産CDはアイドルの曲だろうが
必ず一回耳を通すそうですよ。これは今現在の流行を知る為だそうです。

>>155
バンド活動→デビュ→解散したが業界にパイプができた→今に至る
正直、解散云々のあたりについてはあまり聞いていないのです…

160 :ドレミファ名無シド:04/05/07 22:03 ID:hYNyH30h
フジロックの社員やロキノンに就職した方が面白そうだな。

161 :ドレミファ名無シド:04/05/07 22:16 ID:Mk/NWOCb
御前等、常識とか嫌いですよね?

162 :ドレミファ名無シド:04/05/07 22:23 ID:6ecb+utT
むしろ好きですよ。
押し付けられるのが嫌いなワケで。

163 :ドレミファ名無シド:04/05/07 22:33 ID:rfBmNk91
人は強制されて始めて人間なんだ
頼む、流されてくれ。

164 :ドレミファ名無シド:04/05/08 00:46 ID:wAKMFvUp
>>145とバンド組みたい16歳。

165 :ドレミファ名無シド:04/05/08 07:04 ID:eRZZDFD7
>>56
58の大学生です。
昨日試験とか説明会とか行ってきたけど
マジで泣きそうになるわ。
なんでこんなことやってんだろ、とか考えるし。
でもせっかく時間無駄にするんだったら
フリーターだと金溜めたり機材も買ったりするのも
難しいだろうから、やっぱ就活がんばるしかないんだけどさ。

特に自分Voだから一層厳しいんだよね〜
業界の人が認めてくれても、その人に力なけりゃ意味ないし。

来週からストリートやって客集めてきます…

166 :ドレミファ名無シド:04/05/08 10:07 ID:nEzDZrde
女も食えねーのにメシなんか食えるか!

167 :ドレミファ名無シド:04/05/08 10:34 ID:WCE/YNMA
俺は会社員やりながらプロ目指したけど2年が限界だった。
やっぱ甘くないよ。

168 :ドレミファ名無シド:04/05/08 11:15 ID:D+jszYOA
就職しながら活動は無理無理
全ての時間を仕事に費やさなだめだからね
とりあえず休むという行為が不可能だ
就職=一生その仕事、だからね
だから雇う方もその考えで雇うからバイトよりも要求するものが全然違う
夢を持つものにとって、就職=人生終わり





だと俺は思う

169 :ドレミファ名無シド:04/05/08 11:34 ID:1ROx1C0a
俺は大学生だけど、フリーターだけは考えられない。
そのフリーター期間にもよるが、大学行った事が無駄になりそうで。
すでに自分の人生は自分だけのものじゃない。

170 :ドレミファ名無シド:04/05/08 11:39 ID:pHSYa0ku
>168
いいこと言った


171 :ドレミファ名無シド:04/05/08 11:45 ID:WCE/YNMA
多くの会社が似たようなもんだと思うけど、
俺がいたところは、残業(ほぼ終電)、休日出勤、出張当たり前、
勿論飲み会もある。仕事内容のプレシャー、精神的苦痛も大きく
(特にはじめのうちは)たまの休みは家でぐったりしていた....

172 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:16 ID:nEzDZrde
就職しながら音楽活動できるのは
公務員か8:00〜17:00できっかり機械停止の工場ぐらいなモンだぜ。
営業職はまず無理。
よっぽどのエリート君なら知らんが、
そんなのここの住人には関係ないしな。

173 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:32 ID:hcN5Gd1b
>>58
56です。
58さんはえらいですよ〜。自分も一応少しは就職活動したけど、でもやっぱり行動に移せないし、
会社を探す意欲もないからちゃんと就活してる人とは違って全然会社も会社の名前すらもわかんないし・・・。
どうしても音楽って頭によぎってしまうんですよね。

でも皆さんの意見聞くと就職しながら音楽活動するっていうのは厳しそうですね。
実際に就職されてた方が言うんだから、学生の自分なんかにはわからない本当に難しいものがあるんでしょうね。

あ〜どうすればいいんだろうって最近も変わらず毎日考えつづけてます・・・。
自分の今のレベルを考えればちゃんと就職したほうがいいのかも・・・。
でもそしたら余計音楽は遠ざかる・・・。
うわぁ〜〜〜〜!

174 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:39 ID:nEzDZrde
ヤヴァイ粉の運び屋とか殺し屋のアシスタントとか
で荒稼ぎして無職生活をエンジョイ汁。

175 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:48 ID:HF7oTHa+
親父はデビューしたが一瞬で消えた。

176 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:05 ID:IQTdv9O7
デビューしたら誰だって友達に言いまくるじゃん?
それで契約切られたら死ぬほど恥ずかしいだろうな。

177 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:25 ID:es/uCMya
おまいらとりあえず、矢沢永吉の「成りあがり」読んでみろ!!

178 :Q-Shock:04/05/08 14:27 ID:uH7BEx2p
>>173
就職して働きながら音楽活動、は不可能ではないですがホントに厳しいです。
私も一時期やっていましたが、長くは続けられなかっただろうな、と思います。

定時に終わるか、週休がしっかり2日あるか、どちらかなら可能かとは思いますが
問題ははいってみないとそれがわからない、ということでしょうね。

知人で就職しながら音楽活動をやる!と言っていた人はほぼ全員仕事をやめました。

173さんが何になりたいのか、何をしたいのかにもよるとは思いますが。
音楽の仕事といっても色々ありますし。

一人暮らしか、実家が東京近辺にあるのか、そこでもだいぶ違うかと。
あとアーティストとしてデビュー、といった活動を考えているのならある程度貯金、
もしくは援助してくれる人を見つけておかないとあとあとかなり苦しくなることもあります。

179 :ドレミファ名無シド:04/05/08 14:30 ID:nEzDZrde
やべえ、貯金なんて限りなくゼロに近い。
援助してくれる人なんてのもいねえし。
実家暮らしだが地方だし。

180 :Q-Shock:04/05/08 14:49 ID:uH7BEx2p
>>179
それならそれを踏まえて活動すればなんとかなりますよ。
もちろん上京してきて一人暮らししながらデビューした人もたくさんいるわけで。

そのへんは状況によってだいぶ違うし、事務所などによっても相当色々なので一括りにはできないところですが、
「このタイミングでこの金がなかったら乗り切れなかった」という事態を乗り越えてデビューしたり仕事を始めたりした人がいます。
奇麗事だけじゃすみませんからね・・・。

知り合いでデビューはしたけど給料は月10万以下、バイトは禁止、仕事は回ってこない、一人暮らし・・・。
という状況を乗り切った人もいます。当然事務所からの給料だけじゃ無理なわけで。

あとデビューというのとはちょっと違いますが作家などで仕事を回してもらえるようになる前。
めちゃくちゃな締め切りでギャラなど無いに等しい作業が大量に回ってきて・・・、
といった状況を乗り切るにはバイトでも社員でも仕事を切るしかなくなる場合もあるわけで。

そういったときに貯めてあるものに助けられた、という面は間違いなくあります。
あとはなんだかんだで実家の援助に頼って乗り切った人がものすごく多いです。

181 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:05 ID:GOPJeFtt
>>180
確かに
デビュー直後いちばん金欠…あの時期実家の援助がなかったらどうなってたか
その後Pとかの仕事が多くなって(有)立ち上げたときも資本金の半分を借りました
初年度で返したけど。(いまは簡単には潰れないぐらいになりましたが)
うちは全然たいしたことないけど、長く業界にいる人は結局実家経済力ある人多いんですよね
とりあえず作曲に関わらずルックスが良いVo.でもないバンド系の人は
9割がた30代に苦しくなります。というか多分食えません。プレイヤーの地位は低いです。

182 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:37 ID:2EtgCY6Z
俺、就職しながらバンドやってるけど・・・。
しかも飲食業(レストラン)。しかもホールマネージャーwww。労働時間220〜240h/月。
週1〜2回のスタジオ練習日は、朝11時〜23時まで働いて、それから深夜パックで入って、
朝帰り後ちょっとだけ寝て、また次の日も11時に出勤する。
月1回のライブの日は指定で休む(自分でシフト作ってるからこそ可能)
2年以上続けてるが、マジで死ぬよその内。
正直、公務員が禿しく羨ましい(仕事は禿しくつまらなそうだが・・)


っつーか、プロ志向でもないのに何してんだ俺ww

183 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:48 ID:JNSTaTOZ
カワイイ!!

184 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:15 ID:0MZm1mfP
俺は音楽やって玉砕するのになんの抵抗もない。
だめだったら自分に保険金かけて自殺しようと思ってるから。

185 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:24 ID:DL/hA2eL
音楽には一生を捧げます
我が神よ

186 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:55 ID:7CeWdgUv
俺の理想は
ライブでかっけーロックンロールリフかましまくり
最後アンコールが鳴り響く中
ステージ袖で
「燃え尽きたよ、真っ白な灰にね」
つって死ぬ。
もちろんマイギターLP抱えて。

コメントがパクリなのは気にスンナ。
あくまで理想さー。

187 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:35 ID:DsR6inmT
ところで、オンエァバトル熱唱編、NHK総合放送、でやってるらしいが、
    誰か挑戦したヤシ いない?

NHK放送曜日と時間知ってたら教えてくれ。なんと言ってもNHKでれば国民栄誉賞
モンじゃぃ!!


188 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:41 ID:wAKMFvUp
悪い事したらすぐテレビにでられるよ。

189 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:38 ID:IQTdv9O7
俺のバンドのベーシストはルックスもそこそこ。テクもまぁまぁなんだけど
前科一犯なんだよね。それも結構凶悪な事やって少年院に3ヶ月入ってたらしい。
一応プロ思考で活動してるんでこういうのはクビにした方がいいのかな?
ロックンロールだから過去に犯罪やってようが関係ないかな? 

190 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:58 ID:jfI791AF
バレなきゃOKじゃない?

191 :ドレミファ名無シド:04/05/09 00:11 ID:I73Gexg4
>>189

ライブキャンセルしたり警備員に喧嘩売ったり
シャナナナナナナとか叫んだり
バンドの名義買ったり太ったり禿げたりしなければOKかと。


192 :ドレミファ名無シド:04/05/09 00:18 ID:JodK/PKQ
AWRさんかよ!

193 :ドレミファ名無シド:04/05/09 00:23 ID:dNgye0Ea
マルチうぜー

194 :Q-Shock:04/05/09 02:09 ID:nFZSVG/T
>>181
>長く業界にいる人は結局実家経済力ある人多いんですよね
ほんとにそう思います。
私は自分自身が長く居るといえるほどやっていないのですが・・・。

あとは奥さんの実家とか・・・w

奥さんがなにかしらの資格などをもっていて働いているという方も多いですね。
とくに弾きの仕事をなさっている方に多いような・・・。

もちろんそうじゃない人もいますが。

195 :ドレミファ名無シド:04/05/09 04:48 ID:U1DztdG8
東京ドームで超絶速弾きをした後チョーキングしてビブラートかけた後俺は死んでもいい

196 :ドレミファ名無シド:04/05/09 05:10 ID:F2iodRm/
>>195
勿論右腕を上に掲げたまま天を仰いで大往生するんだろw

197 :ドレミファ名無シド:04/05/09 06:12 ID:JodK/PKQ
雷に撃たれてな

198 :ドレミファ名無シド:04/05/09 07:04 ID:NXZJM4jc
>>194
そういう話よく聞くけどなんか鬱になるな。
東大とかいい大学行くのも裕福なヤツラが多いらしいし・・・



199 :ドレミファ名無シド:04/05/09 07:12 ID:YdLkDzWy
>>198
人間生まれた時点で人生半分が決まってるようなもんだ。
しかし残りの半分は自分次第だと思っている。

200 :ドレミファ名無シド:04/05/09 09:22 ID:FyJiPm5S
>>172
今時は公務員も定時上がりできるとこなんて少ないですよ〜。
民間よりもマシなのは確かだろうけど。

201 :ドレミファ名無シド:04/05/09 11:15 ID:M68uXs+q
まあ…一人で生きていければ何でもありだと思いますが。
親兄弟他人にパラサイトしてるようだったら本末転倒、
音楽の前に人間として駄目ぽ。
逆ギレして他人をだましてでも金を手に入れ、音楽続けるか。
わかってはいるが現実は甘くないな……


202 :ドレミファ名無シド:04/05/09 11:37 ID:vYc8PsS1
>>199
半分とか言ってたらだめなんじゃないか?

203 :ドレミファ名無シド:04/05/09 12:37 ID:uWVLTM8E
本当に続ける奴は自分の意志だけで続けるだろうから何も言わない。
40代まで続けたオッサンの戯言と思ってきいてくれ。
@音楽以外につぶしのきく仕事のスキルを何かみがいておくこと。
A年金の未払い手続きをとりあえずとっておく。払えるのなら払う。
B結婚しない。

Aは老後のことなんか考えてる奴はクリエイティブになれん!逃げ道を作るのは負けだ、
と思っていた。よく考えたらそういうことではないんだな。俺は払ってない、これは失敗・・・


204 :ドレミファ名無シド:04/05/09 13:09 ID:D4P1oApx
今思うとプロのスポーツよりはいいと思う。
サッカー好きだから良く見てるんだけど、上手くても全然試合に出れなかったり
どんどん斬り捨てられていったり、ある日に怪我で選手生命閉ざされたり


205 :ドレミファ名無シド:04/05/09 17:48 ID:vPHsYbx/
>>204
あーでもスポーツってうまければうまいほどいいよね
音楽っていくらうまくてもなんにもならんからね

206 :ドレミファ名無シド:04/05/09 18:59 ID:vEQ3k/u7
>>205
顔もいるよね…やっぱ。
_ト ̄|○

207 :ドレミファ名無シド:04/05/09 19:18 ID:xRT5FKrv


208 :ドレミファ名無シド:04/05/09 19:19 ID:xRT5FKrv
プロ目指したいんならブサイクなボーカルとギターとは組むな!
ボーカルとギターはバンドの華なのでカリスマ性が無くてはだめなんだy

209 :ドレミファ名無シド:04/05/09 23:50 ID:S4MOQYP/
身体一つで大海原に出る覚悟がないやつなんかが夢に生きようと思うな。
何が必要かなんてやってみても中々わからないことなのに、やる前から挫けそうになってんじゃねーよ!
馬鹿とか無理だとか言ってるやつに叫んでやれ「不可能なんてありえない!」ってな。
それが俺たちだろ?音楽に人生のせようとしてる兵たちだ!

210 :ドレミファ名無シド:04/05/09 23:52 ID:S4MOQYP/
身体一つで大海原に出る覚悟がないやつなんかが夢に生きようと思うな。
何が必要かなんてやってみても中々わからないことなのに、やる前から挫けそうになってんじゃねーよ!
馬鹿とか無理だとか言ってるやつに叫んでやれ「不可能なんてありえない!」ってな。
それが俺たちだろ?音楽に人生のせようとしてる兵たちだ!

211 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:40 ID:RCt2T5cA
やれるだけやればいいんじゃん。ほげーっとして。
ほげーッと毎日生きてれば自分の向いてることに落ち着くもんだと
なんとなく思うなあ。練習とか勉強とかちゃんとやって「ほげー」だからね。
バイトでも年金と雇用保険だけ払っとけ。安心感が違う。

やるだけのことをやらないで、「俺には才能ないから」とか言って
無理やり自分を納得させることだけはするなよ。殴るよ?
就職するなら身を入れて働く、音楽やるなら迷わないで身を入れてやる。
そんだけ。中途半端に揺れるのは結局何も出来ない。

212 :45歳:04/05/10 00:43 ID:R/8RV0xP
水を差すよーだが、30年前本気のプロ志向で約10年バンド活動してた俺がマジレスするよ。
本気で食おうと行動してる香具師はこんなところにカキコなんかしてる暇はない。
それと、仕事がどーのなんて言ってる時点で既に終わってる。
嵐じゃねーぞ。経験上のアドバイスだ。


213 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:47 ID:glnupECb
>>212
で、そういう先輩は今現在何をしてるんで?

214 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:49 ID:RCt2T5cA
そうだね。
本気で喰おうとしたとしたら、私はこの時間コード理論とインプロの
勉強してるだろうな。オーディション情報調べたり、音源作るための
機材買うためにバイトしてるかも知れない。
地元に下手糞なバンドしかいなかったら、東京でもどこでも楽器だけ
持って道場破り並みに本気でメンバー探しに行くだろうな。


215 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:50 ID:RCt2T5cA
>>213
そういうのは全く意味が無いよ。ゲスが!

216 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:52 ID:pAcG+Unb
>>212
>こんなところにカキコなんかしてる暇はない。
>仕事がどーのなんて言ってる時点で既に終わってる。

よくいるよねこんなこというやつ
いっておくがもう時代は変わったんだよ

217 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:58 ID:pAcG+Unb
>>214
>この時間コード理論とインプロの勉強してるだろうな。
>オーディション情報調べたり、音源作るための機材買うためにバイトしてるかも知れない。
>東京でもどこでも楽器だけ持って道場破り並みに本気でメンバー探しに行くだろうな。

よくいるよねこんなこというやつ
自分はしないからってめちゃくちゃいうやつ

218 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:06 ID:glnupECb
>>215
全く意味が無いと言うのなら、プロを目指してスタート時点に立つ事自体から意味が無くなるわけだが
今現在プロとして成功している立場からの発言ならば45歳の発言にも意味がある

219 :45歳:04/05/10 01:06 ID:R/8RV0xP
>>216/217
哀れだな、おまえ…。
まさかバンドで飯食おうと思ってねーだろーな?
俺はここに居る熱い奴らは(昔の自分を見てるようで)好きなんだが、
おまえにはこの言葉を贈るよ。
「人間、あきらめが肝心」w


220 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:10 ID:glnupECb
先輩アンタ最高だよ
アマちゃんな>>215の夢や希望を粉砕してくれたねw

221 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:22 ID:RCt2T5cA
45歳さん、そんなこと言ってあげなくてもこのままの考えでいる限り
勝手にポシャリますから大丈夫。

216、217は自分もカウチポテト状態であることに気付くかな



222 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:29 ID:RCt2T5cA
プロ志向じゃなくても勉強位しますよ。
え、勉強しないの?
>東京に〜のくだりは、運が良かったからか、実際やったことです。
確かに運がないと厳しいかもね。八王子のライブハウスで対バンにだけど。
終演後声を掛けて連絡先教えるくらいはできるでしょう。

>>220
ここに来る人は夢を追っている人間だと思うんだけど、あなたの発言は
くたびれたしょーもないオヤジの言ってる事と同じだね。
夢や希望が無いと思うならさっさと定職見つけなさい。


223 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:37 ID:glnupECb
ちょっと煽られたぐらいで素性も知らない相手にゲスだのカウチポテト状態だの定職を見つけろだの
本当にリアリティの無い奴だな

もうちょっとまともに論破してみせろよ、ゲスが!

224 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:38 ID:rTF7Aiwx
定職ついてる奴の人生を
くたびれたとかしょーもないと言える神経を疑うよ。
おまえらの人生はくだらなくて陳腐なjプップの歌詞と変らないよ。

225 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:40 ID:RCt2T5cA
人の言葉繰り返してるだけだよあなたw
なんでも人任せですか?

まあいいや

226 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:41 ID:vFCBJ5rR
RCt2T5cAみたいなのは大成しない
何事も中途半端なまま終わる
その末路はダンボールハウスの中で恨み節を呟きながらのたれ死ぬのがオチだろう

227 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:43 ID:RCt2T5cA
>>224
定職就いてる=くたびれた
とは言ってません
あくまで、くたびれたオヤジに限って言っただけです。
同じ文で書いちゃったから誤解呼んでスマソ
素敵な人は沢山いますね。

228 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:45 ID:i5GU8n7/
現実社会でも、ネットでも自分の置かれている立場が分かっていない陳腐なRCt2T5cA

229 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:46 ID:RCt2T5cA
あれ?225は223に対してっつーことでヨロシク

230 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:49 ID:i5GU8n7/
>>229
リアリティが無いというのは妄想だけで闇雲にレスしているお前の事だろう。
大体さっきからつっこみ所がおかしいぞ。

楽譜を読むより文脈や行間が読めるように国語を勉強した方がよさそうだな。

231 :ドレミファ名無シド:04/05/10 02:12 ID:pr8gGWZK
俺はわかるな、229の言ってること。
ガキにも分かる言葉では書いていないようだが。
おまえ等
痛いところ突かれたからって絡むよか練習しろ


232 :ドレミファ名無シド:04/05/10 02:24 ID:I+xsZNGp
俺らは練習後とかライブ後は、普通にバンドで飯食いに行くけど。
お前らそんなにメンバーと仲悪いわけ?ありえなくない?

233 :ドレミファ名無シド:04/05/10 02:57 ID:UyrAd4yu
>>232
どっかのバカがそのうち言うと思ってたよ。
お前絶対陰で寒いヤツって言われてるよ。

234 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:31 ID:jFP3Vj31
タレントにもアーティストにもなれない「お仕事ミュージシャン」の言う事なんて参考にもならない。

235 :ドレミファ名無シド:04/05/10 05:40 ID:1KJtQnc+
>>232
まあ金と時間があれば行くけどね
ミーティングと表しての雑談会w

236 :ドレミファ名無シド:04/05/10 11:56 ID:NGM8lrlG
関係ないが、
プロになれないからバンド辞める、音楽止めるっていう奴の気が知れん。

所詮、金儲けの手段か。。

237 :ドレミファ名無シド:04/05/10 12:01 ID:zG5nf/sB
関係ないが、
プロになれないのにバンド続ける、音楽続けるっていう奴の気が知れん。

所詮、只の趣味か。。

238 :ドレミファ名無シド:04/05/10 12:20 ID:IsFucu2k
プロじゃないから趣味と言われるのはなんか嫌

239 :ドレミファ名無シド:04/05/10 12:37 ID:NGM8lrlG
関係ないが、
反論できないのに煽り続ける、揚げ足とり続けてるっていう>>237の気が知れん。

所詮、只のバカか。。


240 :ドレミファ名無シド:04/05/10 14:42 ID:ZFchpWH6
本気で思ってるなら今すぐ練習しろ!


241 :ドレミファ名無シド:04/05/10 15:02 ID:vaOQB2q4
なんか久々に見たら変なのがいる・・・・・。

242 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:13 ID:C7YXZAqe
プロの世界でX-JAPANみたいに成功するってのが第一希望ですから。
第二希望、第三希望は無いんですよ。

残念ながらいつまでも売れないアマチュアさんの音楽が俺の心を動かした事は無いですね。

243 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:53 ID:7N+dJh0S
アマチュアさんでも人の心動かすような演奏をする人いますよ

244 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:46 ID:FcZTvJcn
>>243
多くの人の心を動かすアマチュアミュージシャンでも242の心は動かせないだろうな。

245 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:39 ID:ZvMRiF+/
Xジャパンって成功してたのか・・・
知らなかった

246 :ドレミファ名無シド:04/05/10 22:11 ID:PbZ0Cigg
俺は小学校から高校まで、いつも人から馬鹿にされたり笑われたりしてきた。
もちろん生まれてから今日まで女の子からはまったく相手にされない。そして
受験にも失敗してしまい、人生を投げかけてた俺はある日あるバンドの曲を聞
いた。俺はとても感動したよ。そこで俺は決めたんだ。いつかビッグなバンド
を組んで今まで俺を馬鹿にしてきた奴らを見返してやろうとね。
「もっと仲良くしとけばよかった〜」って言わせたい奴がいる。絶対にうまく
なってやる!!!!!!と誓った俺は今年大学一年生。

247 :ドレミファ名無シド:04/05/10 22:16 ID:7N+dJh0S
>>246
何歳?

248 :ドレミファ名無シド:04/05/10 22:37 ID:d5gdJ4pS
>>247
大学一年生って書いてある。
だから18〜20歳ぐらいだろうな。

249 :ドレミファ名無シド:04/05/10 22:55 ID:vsANWkIt
よくプロ目指すのに仕事とかして保険かけるのは論外とか言ってる馬鹿いるけどさ
笑っちゃう、保険じゃねーよアフォ、一流の奴がプロになる為に学校を辞めたのは、そういう浮いた話があって辞めるんだよ
辞めてから目指すんじゃなくて辞めないで認められて、それで辞めるの
まあ馬鹿には理解できないだろうが 
それと、音楽一筋で他の事を全部捨ててる奴って視野せまくて原理主義的だから良い演奏できないよ、まじで

250 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:39 ID:KaSbkFIc
>>249
そーゆーおまえは明日も建築現場だろ?
朝早いんだからもう寝なきゃ。
おやすみ。明日も高所足場の事故は気を付けてね。

251 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:57 ID:LMFuXK5W
要するに必ず認められる自信が無いから保険として学校に入学してるんだろ。

俺は馬鹿だから保険のために使う金や時間があったら今現在のために使う。

252 :246:04/05/11 00:28 ID:KqxofOps
18才ですよ。年齢的にもそろそろ肉体の勢いがなくなってくるだろうから焦ってます。
夢見がちなガキとか思わんでくださいよ

253 :ドレミファ名無シド:04/05/11 00:49 ID:d981v7zb
>>252
兄さんどんな曲やりたいの?

254 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:21 ID:IWq2pH1t
18はまだまだ若いって

255 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:24 ID:09p8EqNu
どうでもいいんだよ。
おれもお前らも

256 :ドレミファ名無シド:04/05/11 12:18 ID:D0IzZSDm
みんな熱いな
漏れは趣味レベルだけど触発されるよ
もっと語ってくれ!
の33才でした

257 :サラリーミュージシャン:04/05/11 16:07 ID:QtwSlwmh
会社勤めしながら音楽活動続けています。(現BANDで4年程)
うちはメンバーが多いのでスケジュールを組むのが大変だけど
週1回のスタジオリハ、月1回のハコでのLIVE、月1回のSTREETLIVE(冬季以外)は
なんとか継続して行ってきています。また自主制作ですがCDもRECして発売しています。
(WEB&手売りですが…。)

現状はメジャーデビューとまではなかなか行きませんが、テーマパークや商業施設、
祭りなどのイベントに有償で出演したり、ミニFM局に出演したりというのが主な活動内容です。

ハコでの集客がまだまだなのでメジャーレーベルからのオファーなんかはまだありませんが、
アカになる事もなく、一応右肩上がりできております。

他のメンバーも全員社会人なので活動に障害は付き物ですがやって出来ない事はありません。
みなさんが最終的にどのあたりのポジションを目指しているのかはそれぞれだと思いますが、
もし職に就きながらBAND活動を続けて行きたいと言う方がいるのなら諦める必要はにでしょう、
前にも書かれていましたが、レーベル契約→デビュー→活動 は正直厳しいですが
活動→レーベル契約→デビュー は可能だと思いますよ。

258 :ドレミファ名無シド:04/05/11 16:44 ID:RogRMk1F
高校の時は本気で思ってたけど、早稲田大学に受かってからはバンドは趣味でいいや、
って思うようになった。
それで満足してる。


259 :ドレミファ名無シド:04/05/11 18:35 ID:d+0QwnG+
>>258
自慢してるつもりなのか?w

260 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:42 ID:zYpOdWZ0
周りから「バンドでプロなんか無理に決まってる」って散々言われながらも
本気でプロを目指している自分達がいます。

絶対プロになって見返してやる。

261 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:03 ID:8zRI03lu
>260
がんがれ

262 :ドレミファ名無シド:04/05/11 22:59 ID:QtwSlwmh
>257
たいしたもんだと思うけど、どんなジャンルでどんなスタイルでやってんだ?
オレ今、まさに就職と音楽との間で悩んでるんだけど…
それとメンバーの中には結婚している人はいるのか?

263 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:17 ID:2zA35wAy
がんばってくれ。
人の言うことを真に受けると後悔することが多いから。

264 :ドレミファ名無シド:04/05/12 02:44 ID:YbjpxCbX
あげ

265 :ドレミファ名無シド:04/05/12 04:30 ID:OYf1VTUN
俺は失敗が怖くてプロ目指してない。
好きなことやって食うなんて楽に出来るわけじゃないからね。
だからプロを本気で目指してる人はかっこいい

266 :ドレミファ名無シド:04/05/12 05:59 ID:YbjpxCbX
バンドでプロ目指すのが今は生きがいだから就職して安定した生活貰ってもなぁって感じだな 人間いつ死ぬかわかんねぇしなぁ

267 :ドレミファ名無シド:04/05/12 06:19 ID:E+Gl4x4o
もう人並みの幸せナド求めません、ハイ。
少ない金でもいいからバックバンドの仕事がしたい。
スタジオミュージシャンなんて贅沢はいいません!なれたらなれたで
幸せですけど・・・・。無名のミュージシャンのバックバンドでもいいんです
とにかく音楽が好きなんです!高校生になるころこの俺はそれくらいの
腕になっているんだろう。楽しみ・・・・幸

268 :ドレミファ名無シド:04/05/12 07:23 ID:NSx08prY
お前ら、年金だけは払えよ。
 
 
 
 
俺らの為に。。。

269 :ドレミファ名無シド:04/05/12 08:00 ID:m9/i6zpK
良い音楽をやることとプロになることは違う
プロは商売だからな
おれは良い音楽をやりたいだけだからプロはどっちでもいいや
むかしはプロになりたかったけどこっちのほうが大事だ
それにプロになったりして¥ギターがつまんなくなったら最悪だしな
商売だから楽しいだけじゃだめだろうし

270 :ドレミファ名無シド:04/05/12 08:29 ID:byoBzcI0
他のことでメシ食えないからもうしょうがなかったりする。

271 :ドレミファ名無シド:04/05/12 09:08 ID:90GBXs6K
チマチョゴリ事件は我々の自作自演だ

〜鳥越俊太郎は正真正銘のバカ〜

我々が「被害者」であることを強調する戦法は、全国の総連本支部単位の
常套手段になっている。 報道の「デマ」によって、これだけの同胞が
ひどい目に遭っていますよ、を強調するため、自作自演の被害者をつくり、
あたかも日本人が再びわが民族に危害を加えたように捏造し、マスコミに
報道さす。 自作自演のためには、被害者役(子供は特に世間の同情を呼ぶ)
とよごれ役(我々が金を払って雇う)を決めて、できるだけ人々に注目され
やすい目立った場所(警察関係者がいない場所)で実行する。

よごれ者役は裏おもてを知っているが、被害者の少女や家族は何も知らない。
日本人がやったと思い、わが総連の団結力は強固なものになる。日本人がチマ・
チョゴリを切りつけるわけがない。日本人は過去のことに弱い。我々はそこに
つけこむ。相手より多い人数で集団抗議すれば、誰だって圧倒される。総連で
真相を知っているのはごくわずかだ。離脱した者さえ本当のことを言えない。
鳥越俊太郎など、テレビでしきりに「チマチョゴリ事件の再発防止」を訴えて
反共和国番組の解説をしているが、正真正銘のバカと笑われている。
http://www.hehehe.net/library/D-00035.TXT

朝鮮学校教員ら、無職韓国人に殴られる
神奈川朝鮮学園に侵入−横浜
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_05/1t2003052713.html


272 :ドレミファ名無シド:04/05/12 12:41 ID:mikIF9JC
俺は音楽をやる上でプロになりたいって発想が出てこないからここの連中の
気持ちはいまいちわからない。
そもそも純粋に音楽を愛する人間ならプロを目指す必要があるのか?
音楽と純粋に付き合っていくこととそれで生計を立てることは全く別だろ。

でも俺はここの連中の勇気は尊敬するよ。
「25歳家事手伝い」っていうような社会のゴミみたいな女がいる中で
お前らは全て自分の力で夢を追ってるんだよな。人生捨てて。
馬鹿なだけって奴もいるだろうが分かってて先のことも考えた上でやってる
奴はホントに偉いと思うよ。

その意味では女で夢追ってる奴は説得力ないっつうか感動しないね。
そいつがどういうつもりかは分からんけど逃げ道がいくらでもあるからな。

273 :ドレミファ名無シド:04/05/12 12:46 ID:uFjdfX3/
>>272
>「25歳家事手伝い」っていうような社会のゴミみたいな女がいる中

きみは、北海道のI井くん?

274 :ドレミファ名無シド:04/05/12 15:48 ID:al3bUn4N
とりあえず、このバンドで飯くいたいです。
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobo/musiro.mp3
こういうジャンルがあってもいいかなと。
いちお、オリジナル曲です。

275 :ドレミファ名無シド:04/05/12 15:50 ID:al3bUn4N
これでした
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

276 :ドレミファ名無シド:04/05/12 16:13 ID:ctQykeb/
>その意味では女で夢追ってる奴は説得力ないっつうか感動しないね。

そういう女ってエロ本によく載ってるね。

277 :ドレミファ名無シド:04/05/12 16:18 ID:ctQykeb/
>そもそも純粋に音楽を愛する人間ならプロを目指す必要があるのか?
>音楽と純粋に付き合っていくこととそれで生計を立てることは全く別だろ。

音楽が好きなのは間違いないけど、色んな人と合奏したり人に聞かせたりしてナンボだと思うわけよ。
純粋に自分の好きな音楽だけやろうと思ったらバンドすら組めない。

278 :ドレミファ名無シド:04/05/12 16:36 ID:uFjdfX3/
ここはバンドで飯を食うと言うことが大前提であって、
音楽で飯を食うことは前提となっていない。

と言うことに、今気が付いた。(w

だから、ポスト・ドリフターズという路線の選択もありだな。

279 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:28 ID:xuli2D2K
ひとつ言わしてくれ!
絶対BIGになってやる!

280 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:36 ID:eXl9Ak+Q
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   よいこの諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  人生にリセットボタンは無いが
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|   電源ボタンはあるんだ!
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  めんどくさくなったら押してみるのも一興だな。
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

281 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:23 ID:xnOeMdar
女でプロ目指しててごめんなさい。
でも本気ですよ。馬鹿にされるけど。

特にボーカルだから「アイドルになったら早い」と
業界の方に進められたこともあるんですが、
なんで男だと実力だけで認められるのに
女は駄目なんですかね。
顔とか体で売らなきゃなんないっつうのを考えると
「男っていいなあ」と凹んだりしますよ。
鬱だなー。

って、「バンドで」だからスレ違いっすか…

282 :ライター1号:04/05/12 19:51 ID:J+RypmPl
中途半端に金に拘る奴は成功しない。
なぜなら一般人の考え方だから。


283 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:58 ID:iIHuytrH
>>281
アークエネミーっていうバンドのVoの人はすごい

284 :Q-Shock:04/05/12 20:03 ID:mu0fbWoy
>>281
女性でも実力で認められる人もいますから、腐らずがんばってください!
体売ってどうにかなることはあまり多くないですよ。

あ、逆に男でも別の穴を売って(以下略
という話も聞いたことありますが、真相はわかりません・・・。

285 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:33 ID:eXl9Ak+Q
ていうか、男だって実力のあるやつが全員認められるわけじゃないし売れるわけでもない。

286 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:37 ID:c9nGlZIP
男に生まれてきたという事実も実力のうちなんだよ。

287 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:42 ID:eXl9Ak+Q
ていうか、べつに売れなくてもいいじゃん。音楽続けれたら。
世界中に流通させるのは相当売れなきゃムリだけど、
日本中なら実力があればメジャーはムリでも、
インディレーベルでも力になってくれるんじゃない?
そっちのほうが実力主義な面もあるし。
それでも誰かは聞いてくれるし気に入ったらファンにもなってくれるよ。
それじゃダメかな。

288 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:44 ID:xisXOkZS
それだけで食えりゃいいんだけどな。

289 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:46 ID:eXl9Ak+Q
音楽とは別に仕事汁!
好きなことしかしたくないなんてワガママだ!




・・・・とか言ってみちゃったりなんかしちゃったりなんかして・・・。
でも、ホントにそれでも音楽はできるじゃん。と思う。

290 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:53 ID:Ao+oC+I3
レコーディングだけで食っていける時代は終わり。

291 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:47 ID:tuhAA4l1
>>283
アンジェラゴソウだよ

292 :ドレミファ名無シド:04/05/13 02:44 ID:lquReFNj
俺はバンドで富と名声が欲しい

293 :ドレミファ名無シド:04/05/13 03:04 ID:EYsCrJy4
>>279 がんばれ! 人生は短い、気合! 楽しい人生! 


294 :ドレミファ名無シド:04/05/13 10:17 ID:wQ6RJZSz
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

295 :ドレミファ名無シド:04/05/13 12:19 ID:wQ6RJZSz
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 動画まだーーーーーーーー!!?   >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ   ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓    ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!

296 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:39 ID:t6Zj7jQm
俺は土曜日以外学校に通ってない。いつも家でギターを弾いている
週一回、日曜日にギターレッスンに通っている。ギターを始めて触ったのは
中学2年のとき、エリッククラプトン・アースウィンドファイアを聴いて
「かっけぇ〜」と思ってギターを始めた。そのコロ運がよく学校の担任が
ギターの達人だった。色々お世話になったのだ。環境が恵まれてる〜!
よく学校にギターを持ち込んで、放課後練習していた思い出がある。


297 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:51 ID:7g5Sfs/V
>>296
最近行き詰まってるから、ギター教室行ってみようかとおもってるんだけど
ギターレッスンってどんなことするの?

298 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:49 ID:kGpS4hgM
>中学2年のとき、エリッククラプトン・アースウィンドファイアを聴いて

渋!

俺も工房の頃は必死こいてギター弾いてたなぁ。
プロになりたいってあんまり思わなかったけど、
アイツより上手くなりたい、とかは物凄く思ってて、
ソイツらを負かす為だけに練習した。。
そしたらいつの間にかライバル視してたヤツ全員追い抜かしてて
他校の知らないヤツから声かけられたり。

あと、ティアドロップ使ってたんだけど、あまりにも消耗が激しすぎるから
オニギリに変えようか、とか本気で悩んだりした。

今思い返すと若々しくて笑える。

299 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:12 ID:t6Zj7jQm
>>297 ん〜個人によるんだけど俺の場合は好きなグループの曲を弾いたり
なんでも教えてもらえますよ。自分でなにが弾きたいかさえ言えばなんでも
教えてくれますよ。今はビートルズやってるけど俺のレベルに合わせて曲
選んでもらってます。でもお金が高いですよ。俺がいってるところでは
月4回週1回で1万6千円。一回レッスン45分。です
ちなみに俺はアコギコースです。ベースでもなんでもありますよドラムでも。
24時間やってるから夜中の1時でも3時でも何時からでも通えます。
一度朝の5時にいったことあります。流石に先生も眠たそうだったです(笑)


300 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:14 ID:to1evr/1
月二回で5千円の俺は勝ち組!

301 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:18 ID:sspRsqET
「HUNGRY DAYS」CD&映画Wデビュー

 12日にシングル「明日に向かって」でデビューした大阪生まれの現役高校生ロックバンド「HUNGRY DAYS」が、来春公開予定の映画「Beat Kids」(塩屋俊監督)に主演することが決まった。

 無名の新人ながら映画主演の座をゲットした4人は、大阪・和泉市在住の現役高校生。
昨年末の「ヤマハ・ティーンズミュージック」でグランプリを獲得し、関係者の誘いで映画オーディションに参加。
4人の強烈な存在感に塩屋監督が主演を即決し、CD、映画の異例のダブルデビューを射止めた。

 映画は、第38回講談社児童文学新人賞などを受賞した風野潮さん原作の青春物語。大阪・岸和田でロックに青春をかけた主人公の高校生を4人が演じる。

 このほど、地元で約4万人を前に凱旋ライブを行った4人は「メジャーデビューにはあこがれてたんですが…。映画についてはいまだにぼう然としてます」。
塩屋監督は「求めていた以上の人材に出会えた。彼らの純粋さ、誠実さを描くことで人を大切に思う気持ちを思い出させてくれるような作品にしたい」と力を込める。
撮影は7月からスタートし、9月には「岸和田だんじり祭り」でのロケも行う。

302 :ドレミファ名無シド:04/05/13 17:34 ID:wQ6RJZSz
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3


303 :281:04/05/13 20:17 ID:6KIg9BCE
愚痴ってすいませんでした。あったかいレス、嬉しかったです。
体絶対売りません。そうしないと通用しない自分が駄目なわけですから。

>>281
アークエネミー探してます。
ありがとうございます。

>男に生まれてきたという事実も実力のうちなんだよ
これも仕方ないとは思うんですけどね。
だからそういう目で見られないだけの力つけていかないと
舐められるんだろうなあと思います。

あと男の人でも力ない人は結局プロになれない。
そのせいにしてたら自分も一生プロになんかなれないって
言い聞かせてます。

今月もライブがんばってきます!

304 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:20 ID:54na3g2l
実力をつけようと長年頑張ってやってきた。

気が付いたら無職だった。

運を掴む努力を忘れていたなあ、そういや。

305 :260:04/05/13 21:07 ID:ij16eNgd
オーディションでデモテープをレコード会社に送ってみようと
思うのですが、最近デモテープは聴かないで捨ててしまうという噂
を耳にします。実際のところどうなのでしょうか?
返事来た人いますでしょうか?

306 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:13 ID:JYwdBHkB
>>305
聴いてることは聴いてるらしいしとにかく送ってみる事だと思う。
後、レコード会社よりもプロダクションとかに送った
方が良い、という話も聞く。
まあ、活動方針によるんだろうけど。

307 :305:04/05/13 21:39 ID:ij16eNgd
>>306
有り難うございます。
参考にさせてもらいます。
レコード会社よりプロダクションっていうのは初耳でした。

308 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:13 ID:HMgK1yN4
>>305-307
最初の30秒〜1分にインパクトがないと、どこに送ってもゴミ箱行きだよ。

309 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:14 ID:xE2ikcpp
ここの人たちの生き様がうらやましいです

310 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:47 ID:lquReFNj
美空ひばりの息子のプロに送ってみてはどうだろうか

311 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:54 ID:JYwdBHkB


そして・・・虎は牙を剥く・・・・



312 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:06 ID:Ry6bG/Bn
高2だけど、今から音楽初めてもがんばればビッグになれるかな?

313 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:07 ID:k56QTLDD
なれない。

314 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:12 ID:oji3Pn7I
内側に向かって必死の努力は結構できるわけよ。
好きなことだしね。

だけど、売れようと思ったら外がわへの努力が絶対に不可欠。

それはメンバーを必死で探すことであったり、
人間関係の泥沼でもがくことであったり、
営業活動を死ぬ気でやることであったりするわけだ。
一瞬のチャンスをつかむ為に、
常に目を血走らせて獲物を掴みにかかる姿勢が大切なわけだ。

しかし、後者が出来るヤツは多くない。
無知無能、必死さゆえに騙されてしまうことも多い。

正直、社会人をやってみるのも悪くないと思うぜ。

315 :ドレミファ名無しド:04/05/13 23:20 ID:oigdNcqu
〉312
努力しだいだろ。SUGIZOがギター始めたのは高2だ。まぁヤツはガキの頃からバイオリンとかしてたからなw

316 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:51 ID:RliBIyv0
>>312
大きくなりたいならスポーツとかした方がいいよ。

317 :ドレミファ名無シド:04/05/14 02:49 ID:4Q4U84US
>>312 バクチクの今井は19でギター始めたらしいぞ

318 :ドレミファ名無シド:04/05/14 07:53 ID:HUtxfIXg
センスありゃ何歳から始めようが
元から持っているいい音はなるだろうな。
大概の人間はセンスないから不毛だろうけど。

319 :ドレミファ名無シド:04/05/14 10:00 ID:uvr96erN
外国では26で夢目指しててもまだ若いっいう感覚だぜ

320 :ttp://chicken58.hp.:04/05/14 10:39 ID:OHvVroZR
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

321 :ドレミファ名無シド:04/05/14 10:42 ID:wSdrcq46
>>317 北海道の今井は18で自演を始めたらしいぞ

322 :ttp://chicken58.hp.:04/05/14 16:17 ID:OHvVroZR
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

323 :ドレミファ名無シド:04/05/15 11:23 ID:s3mK5Sen
男もかおだ、ボーカルは
かっけーというより個性

324 :ドレミファ名無シド:04/05/15 16:26 ID:ilrJbi1P
>>319
日本ってバンドやってる人間が住みにくいよな

325 :ttp://chicken58.hp.:04/05/15 17:56 ID:ET6voA+a
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

326 :ドレミファ名無シド:04/05/15 18:19 ID:5yA515Sy
何?
さっきからアド貼ってる人。
気持ち悪いから聴いてないんだけどコレ何?

327 :ttp://chicken58.hp.:04/05/15 18:38 ID:ET6voA+a
曲。
気持ち悪いから聴いてないんだけど

きいたってことじゃん。

328 :ドレミファ名無シド:04/05/15 18:46 ID:5yA515Sy
イヤ、 mp3だから曲か動画なんだろうとは思ったんだ。

329 :ドレミファ名無シド:04/05/15 19:14 ID:WxUjZjnk
mp3で動画はないだろw
っていうか俺もキモそうだから聴いてない。てか連貼りすんな。

330 :ドレミファ名無シド:04/05/15 19:16 ID:5yA515Sy
済まん、mp3で動画はねえよな・・・w

そうそう、何か無言で貼る行為が恐くて聴けないw

331 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:16 ID:C0uGtdwv
てゆーかな
本気でプロ目指すから大学なんかいかねー、学校なんてやめてやる!!なんて奴は音楽をいいわけにしてるだけ
親のスネ囓って生きられる時だから簡単にそんな事言えるんだよ
プロになれるやつなら大学行ってたってプロになれる
つーかな。親泣かす奴は人間として最低だ
そんな奴らが幾らテクを磨いたとしても、成功出来るとは到底思えない

332 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:20 ID:Sb9ATsxO
>>331
へ〜そうなんですか〜


333 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:49 ID:aKeeXgjK
>>331
たしかに
サザンって青学だっけ?
結構勉強もできるし、音楽もちゃんとやってきたってことですよね〜
いや、青学に入れたからこそかなぁ?

334 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:29 ID:7fa0X7lO
>>331
大学行くのはいいと思うが、そういう風に言う人って
保険なんて掛けないよ、覚悟は出来てるぞ、って意味じゃないの?
ま、中には藻前の思ってる様な輩もいるだろうけど。

335 :ttp://chicken58.hp.:04/05/16 11:00 ID:MMaatK5c
きいてみればいいじゃん。
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

336 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:12 ID:7fa0X7lO

  な
    の 
 い
  や

   の

337 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:13 ID:Pp9rrI/J
>>334
それって何の覚悟?親泣かす覚悟も出来てるの?
自分の事しか考えてないんじゃないのかな。

338 :Q-Shock:04/05/16 15:21 ID:DDpKog62
大学辞めるってのは音楽関係の仕事なりなんなりが忙しくなりすぎて両立が不可能になったときに考えればいいのでは・・・?


339 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:57 ID:t8xtmSWt
>>331
ふむ。
布袋は高校を3年生の3学期で中退だったな。
浅井健一も高校中退だったな。
元XのTAIJIもPATAも高校中退だったな。


340 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:59 ID:t8xtmSWt
SOBUTのMOTOAKI&HIDEは少年院で出会ったな。

341 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:20 ID:a2pXVCZY
>>108
よくわかる

342 :あっちのスレの人:04/05/16 18:06 ID:MMaatK5c
きいてみればいいじゃん。
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

343 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:24 ID:u4tAJkFN
サザンの桑田と大森(夜学)は中退(除籍かな?)。
原坊と関口は卒業。

確か、あの頃の青学はそんなに(ry

344 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:42 ID:Dne+Zn3Y
>>339
中にはそんなのもいるだろうが、統計的にはプロは大学出が多い罠

345 :ドレミファ名無シド:04/05/17 05:57 ID:6QB5wFZL
親が泣こうが知った事じゃない。
やりたいようにやれ。

346 :ドレミファ名無シド:04/05/17 06:00 ID:6QB5wFZL
ミュージシャン的には大学行くよりは音楽学校にでも通った方がいいんじゃない?

347 :ドレミファ名無シド:04/05/17 08:08 ID:4rkvPSCb
大学、って本当にそこまで考えて行く奴らが何人いるだろうか?
大概は遊ぶ時間が欲しい、執行猶予が欲しい、まぁ行っとくかってそんなノリで考えている奴の方が目につくけど。

個人的な判断だけど
仮にメンバー募集だったら、同じレベルでも
ぬるま湯に浸かる大学生と音楽しかできない高卒の子だったら
自分は後者を取ると思う。ハングリーの度合いは全然違うだろうし。

帰る家がある奴と帰る家がない奴・・・・どっちがジューシーな音を出す可能性を持っているか。

348 :ドレミファ名無シド:04/05/17 08:18 ID:v9UePIZ0
>>347
同意。

俺もそういう不器用でハングリーな奴の方が好き。

349 :あっちのスレの人:04/05/17 09:46 ID:nn77MzMB
きいてみればいいじゃん。
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3


350 :ドレミファ名無シド:04/05/17 16:01 ID:nLsuMROA
俺はまだサキは長いが、音楽学校にいくつもり。俺が大学にいくころには
どれだけの技術があるのか楽しみ。少しも上手くなってなかったらガックリ
努力しだーい

351 :ドレミファ名無シド:04/05/17 17:16 ID:QWS9PmP0
他のスレでも散々語りつくされてるけど専門はやめておいた方がいいよ。作曲家志望でもない限り。
単なる演奏力向上やセオリーを学びたいなら音楽教室へ行った方がいい。

352 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:49 ID:penrE+Un
大学行ってますけど、その方が時間があるので
メンバーのスケジュールに合わせられるし、練習時間があるのでいいと思いますよ。
ぬるま湯とか、やる気っていうのはおそらく大学生もプーも変わらないんでは?
結局専門でもプーでもそれを理由にして怠けている人もいますし…。
もちろん大学行ってるのを鼻にかけるムカツクやつもいますけど。

353 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:01 ID:oTk8Icaq
>>352
同意
俺の友人にも専門行ってる奴いるが、そこでもやる気無い奴はやる気無いってさ
高い金出して入って一年もしないで辞める奴もいるらしい
結局環境はあんまり関係無いんだと思うな
それだったら、大学行ったほうがいいと思うけど
やる気云々の前に、何事も経験は積んで損は無いよ

354 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:56 ID:MNJ9sv9L
音楽専門なんか行った日にゃ一生後悔するよ。

355 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:31 ID:rT3bnXTt
>>347
馬鹿か?
気持ちに余裕のない演奏なんて見るに耐えないぞ
ようはセンス、ハングリーでやる気まんまんなのにセンス無い奴もいるし、あんまり練習しないのに上手くてセンスある奴もいる

ってか大学は保険とかって馬鹿じゃね?
ぬるま湯につかる?くだらないね、大学は音楽とはなんも関係ないよ
ぬるま湯ってレベル低い連中のなかでお山の大将きどってるような香具師に使う言葉だろ?
大学行くのはぬるま湯って言ってるアホは大学行っても行かなくてもかわらないよ
センスないからね、音楽以外全部捨てるとかすると、いろんな分野の人のものの味方がわからないから結局上手くならないよ
俺ハ映画監督だったり芸人だったり生徒を甲子園に導いた監督だったり何でも成功した人の言う事と結果とか作品は参考にする


356 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:01 ID:SVMv4Lrm
バンドで飯を食べたいと思ってますが大学に行ってます。経済学部。
本人がやる気があって大学が苦痛でなければ最高の期間。自分の時間が沢山あるから
沢山練習出来る。その上バイトも週3〜4日だから苦痛じゃない。
プロにレッスン受けてるから音楽学校なんて行こうと思わない。


357 :ドレミファ名無シド:04/05/18 06:48 ID:hwwkoTJ2
>>355
気持ちに余裕ないね。

358 :ドレミファ名無シド:04/05/18 08:35 ID:nQA5IvnT
>>355
また今年も大学落ちたのか。。。

359 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:21 ID:z44Qj3xZ
>>357
余裕だよ

>>358
まだ高校卒業してないけど・・・・

360 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:41 ID:QFPIOHJ0
あっちのスレの人 :04/05/17 09:46 ID:nn77MzMB
きいてみればいいじゃん。
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

361 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:56 ID:vLZa6CeA
>>324
バンドの傍らパートの仕事で生計立てているような低所得者でも生活できる
という点では世界一住みやすい国といえるよ。

362 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:01 ID:ze9Cwi4X
大学での自由な時間はたっぷり四年ある。
その中で結果が出せないヤツは大学に行かなくても駄目だと思う。

大学にいけないヤツ以外は、普通に大学行くべきだと思うよ。
どれだけ高校時代音楽に打ち込んでも、ちゃんと授業中さえ勉強していれば
MARCHクラスは誰でも合格できるわけだし。
俺は全然勉強しなかったからツケが回ってきたけどな。

ようはメリハリと切り替えをちゃんと出来るかどうかだと思われる。

363 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:32 ID:dMnyyyUL
きいてみればいいじゃん。
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

364 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:55 ID:spefeMUM
新参の高2でつ。
プロになるために必要な技術ってなんですかね?
よく、一番違うのはリズムだっていいますけど、本当にそんなに差があるんですか?

ある程度の早弾きとかも必要ですよね?

365 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:02 ID:ZhDfsEzM
リズムは観も必要だが曲を仕上げるに当たってバリエーションが必要。
常人が考える進行などはほとんど同じだろ??
リズムで差をつけて違いをつける。

366 :Q-Shock:04/05/19 14:41 ID:uJnLD/y1
>>364
リズムはもちろんよくないと・・・。
早弾きももちろん必要。というか「早弾き」と意識していてはダメだと思います。

ソロよりバッキングのほうが重要になることが多い。
ある曲にたいしてバッキング数パターン提示できるような状態がベストかと。
アレンジャーさんから「こんな感じで」といわれたときに「こうですか?」と音で返せないと辛いです。
その上で「たとえばこんなんもありますよ」みたいに色々アイデアを提示できるのがよいかと。

と、いうか今高校2年生なら、あれが必要とかこれが不必要とかは無いと思ってていいです。
思いつくものは全部出来るようにしていくくらいでちょうどよいかと。

367 :ドレミファ名無シド:04/05/19 15:21 ID:kn5NeQHc
>>364
君自身はどんなプロになりたいのさ?

他人の曲を他人の指示に従って演奏するプレイヤーなのか、それとも自分を表現するアーティストなのか。
前者なら何でも無難にできるようにしておく必要があるだろうし
後者なら売りにする自分の持ち味を中心に追及すればいいじゃないか。

>>366
で、アンタはプロなの?

368 :ドレミファ名無シド:04/05/19 15:25 ID:U6wIGRSi
うちの高校あんま頭良くないから、卒業進路とか見ても
いいとこ日東駒専。マーチに進んだ先輩方は誰もいませんでした。
何年か一度、国立大に受かる人が出るそうだけど。
そしてそんな学校で底辺レベルの俺。
マーチ云々どころか、大学に行けるかどうかすら危うい。
そんな高校二年生でした。もうちょっと真面目に勉強しよ。

369 :364:04/05/19 15:38 ID:spefeMUM
>>366

370 :364:04/05/19 15:43 ID:spefeMUM
間違えました、すいません!!

>>366
細かいところまでありがとうございます。
でもまだコピーしかやってないんで、これからそうゆう想像力(?)みたいなのを
つけていきたいと思います。

>>367
最終的な理想としては、自分で曲も作ってクールなソロを決めるって感じの、
松本孝弘みたいな職人系を目指しています。
長い目で見たら、もちろんしっかり理論も学ばないといけないですよね?

371 :ドレミファ名無シド:04/05/19 15:51 ID:kn5NeQHc
>>370
理論は知ってれば何かと役に立つけど
「学ばないといけない」ってものではないと思う。

学びたければ学べばいいし、面倒だったら学ばなくてもいいよと。

372 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:02 ID:lqoXAs5J
理論の勉強というとどのレベルあたりからになるかわからないが、
最低限おさえておかなきゃいけない理論はあると俺は感じる。
それはプロアマ関係なく。

373 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:04 ID:phfYU6kz
俺は17だけど、ミュージシャンミュージックと呼ばれる域にたってみたいな
将来的やりたい音楽は、モグワイとジョンレノンとプリンスをごちゃ混ぜにした感じがいいですね
日本で言うとまぁ・・・↑とはちょっと違うけど、中村一義とか青山洋一みたいな音楽やりたいです、バンドで飯食いたいYO!

374 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:39 ID:KdIZaq0F
ヴォーカリストはいいよね。
バンドじゃなくてソロアーティストとしても活動しやすいし
上手くいけばタレントにも転向できる。

375 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:32 ID:H+QXxTff
>>347
じゃあボーカルやれば?

376 :ドレミファ名無シド:04/05/20 09:49 ID:wHeOdSRf
俺30ぐらいでなんらか飯食えそうじゃなかったら氏ぬことにするよ
別にたいした職につけそうじゃないし出世できそうもないし音楽を趣味にしても面白くないし
まずなにより生きる為に仕事したくないからね
向上心もない状態で生きてること意味ないし










と、最近思う

377 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:21 ID:iafA1fFP
>>376
一度南野陽子に相談してみ。いいアドバイスもらえると思うよ。

378 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:32 ID:kLP9R4CT


363 :ドレミファ名無シド :04/05/19 13:32 ID:dMnyyyUL
きいてみればいいじゃん。
ttp://chicken58.hp.infoseek.co.jp/bobomi/musiro.mp3

これでもボーカルだが。

379 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:41 ID:3ahJhMvs
このスレざっと読んでみた。
音楽の為に就職しないっていう風な事書いてる人多いけど
就職するのが怖くて音楽を言い訳にしてるだけじゃない?

そんなんは音楽とは言わないね。
少しでも心あたりある人はもうちゃんと就職したほうがいいよ。





380 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:48 ID:ixRd34By
音楽とは言わないってこたないだろ。たかが音楽ごときを大げさに考えすぎ。それなりに音楽だよ。

381 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:30 ID:SLrPjmFZ
就職するのが怖くて→就職できなくて

382 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:44 ID:VOMevX8C
音楽を楽しみましょうよ。
好き勝手やって、周りがお金だしてくれたらラッキーみたいな。
プロになりたいから頑張る、なんて、やってる方も聞いてる方もつまらないですよ。
どうせ頑張るなら徹底的に自分の快楽のために頑張ってください。
それで食っていけるかどうかは運です。

383 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:31 ID:ahazTze4
>>379 ところで貴方、うんこ臭いですよ

384 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:34 ID:9gQ3mimS
Hearts:

385 :ドレミファ名無シド:04/05/21 04:38 ID:ZBKJ5StK
もう殺せよ

386 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:38 ID:gHc74Yyk
>>382
mekarauroko

387 :ドレミファ名無シド:04/05/21 14:00 ID:VnvoOVNd
オレは鹿鳴館で精一杯だった。

若い衆、あとは任せた・・・。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)