2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪新・ヴォーカリスト専用スレッド Part8♪♪

1 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:13 ID:deQ2qTrt
歌の総合スレとして、ジャンル問わず初心者から上級者、
カラオケ教室に通っているおじぃちゃんおばぁちゃんまで幅広く
語っていきましょう。
色々な質問や経験談、ケア情報などを書きましょう。
機材(マイクやプリアンプなど)に関するお話も。
初心者歓迎。ただし質問は書き込む前に必ず過去ログを参照してください。

>>2以下のテンプレをよく読んでドゾー

前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076274976/


2 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:14 ID:deQ2qTrt
★煽り、荒らし、根拠なき叩きはスルーで。マターリといきましょう。

★音源upも大歓迎です。アカペラからDTM、スタジオからカラオケまで躊躇せずドゾー。
 (その代わり、厳しい意見が返ってくる覚悟で、、ベンキョウニナリマス)
 
 ・うpる人はなんらかの問題を抱えててそれを知りたいからうpったりします。
  下手で当たり前ぐらいの気持ちで。感想を書き込むときは、
  単に「ヘタクソ」などと書くより、何が良くて何が悪いのかが具体的に分かると
  うpった人もありがたいし、見ている人も勉強になる、楽しめるってなものです。
 
 ・やりとりはうpした本人と感想を書いた人の間だけでやって( ゚д゚)ホスィ…。
  コメントに対して第3者がコメントすることは荒れのもとです。控えましょう。

 ・あくまで歌唱に関するスレです。曲が好みじゃないからといって叩くのは筋違い、スレ違いです。


3 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:15 ID:deQ2qTrt
過去の話はここで探してね。(質問の前、また、ループを避けるためにも)
新・ヴォーカリスト専用スレッド1− 6
PART1 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1045979878/
PART2 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1047966120/
PART3 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058789120/
PART4 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063546575/
PART5 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065749538/
PART6 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072547055/

過去ログ ヴォーカリスト専用スレッド1−14
PART1 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=compose&key=972428873
PART2 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=compose&key=985106631
PART3 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/compose/990313834/
PART4 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1002110254/   
PART5 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1012132787/
PART6 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1017860482/
PART7 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1020102043/l50
PART8 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1025622311/
PART9 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1030193211/
PART10 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1033274362/l50
PART11 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037543108/
PART12 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040997716/
PART13 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1044278801/
PART14 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1044830196/


4 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:16 ID:deQ2qTrt
■うpのやり方

1:無料WEBスペースでアカウントをとってうpする

↓で無料で借りられるWEBスペースを探してうpする
 定番は、infoseekやgeocitiesあたりか。
(誰かが取ったスペースをうp用スペースにすると
 不正アクセス禁止法に引っ掛かる恐れがあるので注意)
 http://tadamono.to/

2.アップローダーを使う

☆ボーカリストスレ系専用うpろだ(注意書きを読んで使用すること)
http://vocalfive.hp.infoseek.co.jp/index.html
http://utagoekike.hp.infoseek.co.jp/index.html
http://seitaibaka.hp.infoseek.co.jp/index.html

☆↓のリンク集より好みのサイトにうpする
http://uplink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/navi.cgi
http://cgigame.com/link/upload/

☆こんなのもあります
 http://santa.s1.x-beat.com/index1.html
 http://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/

☆ツールはこのへん
 ・WAVREC(Windows)- wav形式でミキシング録音可
 http://homepage1.nifty.com/nogue/
 ・午後のこ〜だ(Windows)- wav形式のファイルをmp3に♪圧縮(o゚▽゚)o┫)´Д`(┣o(゚▽゚o)圧縮♪
 ★(初心者はこのソフトのみでMP3録音する事をお奨めします)
 http://member.nifty.ne.jp/~pen/


5 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:17 ID:deQ2qTrt
★うpの仕方

1.外部録音機器(MD、ラジカセ、MTRなど。)を用意する。
  お店やスタジオにある設備が使えるならそれを使うのも手。
2.自分の演奏を録音する
3.録音機器の出力端子(ヘッドホン端子でも可)と
  PCの入力端子をLINEケーブルで繋げる。
  LINEケーブル(オーディオコード)=ステレオミニプラグのコード
4.PC側の録音ソフトで録音状態にして録音した音源を再生し、PCに録音
5.録音された形式はWAVなので、一般的で容量圧縮して小さく出来るMP3に変換する。
  (ブロードバンドが普及しましたが、全ての人が速い回線なわけではありません。
   聞く人のことを考えて、容量は3Mぐらいまでに抑えましょう。)
6.ネット上のWEBスペースにファイルを登録する
7.ファイルに登録したアドレスをスレに貼り付ける。完了。


参考リンク【うpの質問はここでしろ!】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1025222004/


6 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:18 ID:deQ2qTrt
★お勧め録音・編集ソフト★ WIN付属のは1分しか録音できないので注意!
●SoundEngine Free (圧縮ソフトを使わずとも、これでそのままMP3ファイルも作れます)
 http://www.cycleof5th.com/index.htm

●HDRecorder
 http://estu.nit.ac.jp/~e982457/

●ぽけっとれこーだー
 http://chrono.pos.to/pocket/

●ロック音・ミレニアム2
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA014492/

●spwave(編集)
http://www.itakura.nuee.nagoya-u.ac.jp/people/banno/index-j.html

●KRISTAL 1.0 Final
http://www.kreatives.org/kristal/index.php


7 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:19 ID:deQ2qTrt
参考までに。
良い音でうpするための手引き(入門者編) 俺コン著

1.録音機
自動レベル調整機能がついていてもいいが、オフにできるもの。
また、歌を録音する時は切ってください。
お店やスタジオにある設備が使えるならまずそれを使いましょう。

2.ありがちなMDウォークマンの場合
外部マイクをつけて録音しましょう。
マイクはステレオマイクが便利です。
小型のものは会話用の場合があるので、わからない時は大型のものを選びましょう。
入力レベルの設定は慎重に!デジタルの場合、過大入力は致命的です。
音を入れて、赤いランプがついたら歪むぞ、と覚えておいてください。

3.パソコンに取り込むぞ
パソコンのオーディオ入力には、マイク入力とライン入力があります。
マイク入力は増幅度が高すぎるので、できるだけ避けてください。
本当にマイクを繋ぐ時だけ、と考えましょう。
マイク入力しかない時は、抵抗入りケーブルを使ってください。
とにかく
 大 き す ぎ る 音 を 入 れ る な !
しかし、音が小さくなると音質も悪くなるのがデジタルです。
歪まない程度に大きくしてください。
いい音で聴いてもらえるように時間をかけて調整しましょう。

4.録音ソフト
パソコンの録音ソフトは、たくさんありすぎて困るくらいです。
あまり高機能なものを避けて、シンプルなものが使いやすいでしょう。


8 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:20 ID:deQ2qTrt
↑テンプレ終了
--------------------------------------------------------------
↓通常進行開始

9 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/04/30 22:31 ID:3GfEZ+k+
スレ立て乙〜
新スレ記念にパピコ。


10 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/04/30 23:06 ID:3GfEZ+k+
記念パピコついでに、私の使ってる録音環境をば。

基本は WinXP Pro P4-2.66 DDR2700-1GB GFTi4600v 計260GBHDD
音源:SoundBlusterLiveValue!
参考:ttp://kakaku.com/sku/price/056010.htm
プロパティによりエコーリバーブ等のエフェクトをデバイス毎に設定可能でぐっど。
AC97音源では、再生リダイレクトが無いため、エフェクトを通した後の録音が出来ませんがこっちの音源なら
エフェクト掛けた後のマイクの音+エコー無しのBGMをミックスさせて録音出来ます
バルクで3000円前後。もっと良いのホスィ。

プレイヤー:Winamp5.03 + 日本語化 + AnalogX VocalRemover + 歌詞表示Gucchi's Lyrics
参考:ttp://www.winamp.com/
   ttp://win32lab.com/
   ttp://www.analogx.com/contents/download/audio.htm
   ttp://www.cdwavmp3.com/winamp/kashihyouji_plugin.html
カラオケ音源は主にMP3、インストの曲以外はボーカルキャンセルさせています。

11 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/04/30 23:07 ID:3GfEZ+k+
つづき。

録音、編集環境:GoldWave5.05、Multiquence2.51
参考:ttp://www.goldwave.com/
   ttp://www.goldwave.com/mqfeatures.php
グラフと録音中のスペクトラム動画により、声の上下をリアルタイムに確認出来るんで便利。
音のTrimとかフェードアウトなどが簡単なので。
編集する事はあまりありませんが、コーラス別撮り、ボイパにチャレンジ、エフェクトの調整などをして
作品として何かを作るときに使用。(最初にうpしたStyleには使っていました)
打ち込み環境というより動画編集みたいなかんじで音声や動画を切ってチャプターを作って
ミキシング編集とか出来るんでぐっど。GoldWaveと同じ感覚で操作できるのも良い。

エンコード:午後のこーだ、AudioEncoder、WMEncoder
参考:ttp://kazuki.panicode.com/
   ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=5691ba02-e496-465a-bba9-b2f1182cdf24&DisplayLang=ja
大抵は円弧はAEで円弧してます。1曲さくっと円弧は午後。WMA作ったり不定期ストリームラジオするときはWME。
午後のこーだは、配布停止してるようです・・・。LAME使えるしAEお勧め。


12 :ドレミファ名無シド:04/05/01 03:04 ID:Y7tIluq8
>>10
ボーカルキャンセルのしかたが、いまいちよく分からないんです(´・ω・`)
どうやったらうまくいくんですか?教えてクンスマソですが。

13 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/01 05:28 ID:YZqPmFQd
>>12
私の方法は、WinampとWinampのボーカルリムーバーっていうプラグインを
インストールしてからWinampを実行し、設定のプラグインからボーカルリムーバーを選択します。
すると小さいウィンドウのゲージが出てくるのでMP3等を再生するときに
そのゲージを上げればボーカルは消えてくれます。
ただし、ステレオ録音されているMP3じゃないと消えませんし完全に消える訳じゃないです。
ステレオの物でも音が左右、ボーカルがセンターにある音源じゃないと消す事は出来ません。
物によっては綺麗にボーカルが消えますが、全快にしてもあまり消えない事があります。
でも上から歌を歌って重ねて録音すればだいたい消えて聞こえるので使い物にはなりますよ^^

14 :にんさん:04/05/01 10:41 ID:Tj+qudvi
>>kobaryuさん
ヤフーのボイスチャットで歌うときはどこの部屋で歌ってるんですか?

15 :ドレミファ名無シド:04/05/01 16:15 ID:GGySLQKp
スレ立て>>1乙ー。

16 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:58 ID:o1Nu6vso
 他スレでの話なんだけど今探して見つからなかったのでちょと失礼。
>>kobaryu氏
 単に上手くなると言っても
こばりゅーさんくらいのレベルになると後は表現だと思う
ビブラートだって早い遅いは良し悪しあるし
一定も変化付けてもやっぱり良し悪しがある
曲そのものを理解して情感をどれだけ込められるかじゃないかな

技術は表現の手段だし
技術そのものが目的になっても現状より上達することはない気がする

パーソナリティな表現すらも技術とし既存を用いるのは本末転倒じゃないだろか
飛来から抜け出さずにヴォーカリストと呼べるのか

僻みや妬みとかイチャモンじゃなくてサ
良いもん持ってるからさらに向上して欲しい
今より人に良いと言って貰えるようになるのは至難だけどね

17 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/02 02:17 ID:xEiEe7gg
>>14 にんさん
ヤフーチャット>エンターテインメント>音楽>カラオケ
上記カテゴリにあるヤフールームカラオケ1〜3の何処かにいると思います。
時間帯は主に午前中から昼過ぎが多いかも。

>>16
その通りです。私が歌う事を始めて20年近く。
すっと何か「お手本」となる物が存在しました。
「新しい表現方法」が確立されるたびに凄いと思い感動し、私にとって歌を表現すると言う事は
いつの間にか元曲をいかに忠実に表現するかと言う事になってしまっています。
だからお手本を超える事はあり得ない。「平井堅から抜け出さずにボーカリストと言えるのか」
と言う事は恐らくそう言う事だと思います。

ここ半年の間に劇的にその考えが変わり先日うpしたTSUNAMIを録音した時点で確認たことがあります
お手本がない独自の歌を歌いたい。TSUNAMIは平井のカバーではありませんし
歌い方自体は桑田のそれではありません。素直に今の私の感性と声質で歌いました。
(結果、平井に限りなく似てしまいショボーンですw)私の声質はまだ完成されて居ないと思います
私の「歌声の可能性」を信じて、新しい声質や新しい歌唱法を作りたいと思っています

私が「新しい表現方法」に感動したように。



18 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/02 02:55 ID:xEiEe7gg
新しい物をうpしました。>>17で話したとおり、自分の表現力の可能性を
模索している最中なのでかなりネタ的になってます^^;
もしこれらを磨けば私の歌唱法や新しい声質として使い物になるのかどうなのか
皆さんの率直なご意見聞きたいです。やっぱ平井堅ぽいですかね?汗

RAG FAIR 恋のマイレージ
ttp://ryusoft.com/songs/040502koinomaire-ji_singby_kobaryu.mp3
大泉逸郎 孫
ttp://ryusoft.com/songs/040502mago_singby_kobaryu.mp3

それと前スレで音域についての話がありまして
>>968さんの言うとおり一度自分の確認のためにも声に出して録音してみました。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076274976/966-968 前スレ
こちらがその音階を録音したファイル。塚トークですがその方が面白いかと思って。
ttp://ryusoft.com/songs/talk_kobaryu(onkai).mp3

E2〜F#5が音域と判明。そのF#5は歌に使えネーとかつっこみは無しでヨロ^^;

19 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/02 03:31 ID:xEiEe7gg
>>18
ごめんなさい、録音レベルちょっと大きかったです。
マイク少々割れているのと、歌い出しの音が大きいので注意して下さいm( _ _;)m

20 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/02 04:01 ID:xEiEe7gg
>>18
アタらしくうpした曲ファイル書き込んでからちょっと後悔。遊びすぎた事には反省中・・・
自分、厨丸出しですね・・・油汗(今日から数日久しぶりの独身なのでテンション高かった^^;)

次にどんなアーティストを目標にするかの指標が欲しいんで
うpった奴は当然ろくに練習もしてないので自分ですら聞くに堪えない。
申し訳ないですtt

孫の3番は良いとして(汗)他のはどうでしょうか?
練習すれば有る程度物にはなると思うんですが、自分の方向性を何処に向けるべきか
その参考までに、合っている合っていない、だけでもお聞かせ下さい><

21 :にんさん:04/05/02 04:09 ID:8Fe6oMj0
>>kobaryuさん
個人的な感想です。
恋のマイレージっていうのを聴かせてもらいましたが、平井堅っぽさが抜けると、
残念ですが、すこし薄っぺらく聞こえてしまうように思いました。
もうすこし複式をして、周波数を広く声をだすのはどうでしょうか?
好みもあると思うので、参考にもならないかもしれませんが。
日本語って、結局ここが難しいとこですよね・・・

22 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/02 06:13 ID:xEiEe7gg
>>21
確かに薄っぺらい・・・・・・・。
今聞くとまるっきり喉で歌ってますね、言われるまで気が付かなかった(汗
この辺の地声のキーを腹式使って出すのに慣れていないみたいですtt
「ノリ」とか「爽やかさ」を表現したくて意識して喉を絞ってますが、今のところ
さわやか系の歌を歌うにはそうするしかなくて。
喉を絞らないで「爽やかな声」を出す事が出来ない><

周波数を広くか・・・こういう声でどうしたら広くなるか波形見ながら試行錯誤してみます
もし物になれば格好良く歌えるかな・・・?有り難うございました><


23 :ドレミファ名無シド:04/05/02 09:36 ID:DBPfnCk9
こばりゅうさん、音域チェックのファイル面白かったです。
男声について少し分かったような気がします。

音源聞いた感じ、E2〜B3まで地声で、C3からすでにミックスボイスに
なってるような気がするのですが、体感としては違うんでしょうか?
いい声と言うのは自然に融合してるものだからでしょうね。
あとミックスはGまでで、HiAからあとは裏声にきこえます。

24 :ドレミファ名無シド:04/05/02 10:50 ID:rqH6lcE1
こばりゅ独自スレ立ててそっちでやってくれ。。。

25 :にんさん:04/05/02 12:38 ID:8Fe6oMj0
>>24
kobaryuさん中心で盛り上がってきてるんだからいいと思うけど。
理由と、君がどれだけみんなに貢献できるか聞かせてもらえたら納得できるかも。

>>kobaryuさん
音域ファイル聞かせてもらいました。
他の人のを聞くと面白いですね。
私の予想では、「下は私のがすこしだけ広くて、地声は私より普通に広くて、上は私よりも広い」のかと思ってました。
聞いてみたら下は私のが3度くらい低いみたいです。
もともと低く聞こえる声なので納得しました。
けど、上が私よりもすこし下なのが驚きました。
やっぱり地声の音域が大事ですね。
これはkobaryuさんの方がすこし広いみたいです。
”音楽をよく聴きこむ”なんていうのも似てて、とても共感もてます。(一方的ですがw)
練習という意味もそうですが、なによりも音楽が好きで聞きこんじゃいますよね。

で、kobaryuさんより下手な者がアドバイスというのも変ですが、
周波数を広く声をだすのは、胸から骨盤あたりのお腹全体を絞るような意識で出すと、
低い音でも喉を開放して出せますよ!
ただ、kobaryuさんの仰る”爽やかさ”はなくなってしまうとは思いますが、
そんな爽やかさはkobaryuさんには要らないのではないかと思います。
せっかくの長所を削って、無理に歌に合わせるのでは、
kobaryuさんの歌として聴く者にとってはすこし違った結果になってしまうのではないかと懸念します。
”ノリ”の部分は、リズムをしっかりとれれば出てくると思います。
さらにノリを追求するならば、意図的にジャストのリズムで歌いつづけるのではなく、
早めに入るところや遅めに入るところなど、フェイク的な要素も含めれば出来ると思います。
この辺は「苦手」と仰ってた部分だとしたら練習されると良いのかもしれませんね。
もっとも、私はリズム感が悪くできませんし、日本人でそこまでリズム感の良い歌を歌う人って聴いたことありませんけどね(爆





26 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:35 ID:N+wHwf+I
>>18
音域の音源聞かせてもらいました。
うp乙です、、というかkobaryuさんはヤフチャ経験もあり、うpに対して抵抗感を
まるでお持ちではないようですねー。

で、率直なとこ平均的な男の喉をお持ちだと思われます。
E2が声としてやっと出せる限界で、音楽的な魅力が出せるのはG2の辺りからと、
典型的なバリトン声の方だとお見受けしました。
声質もバスのそれと比べると軽い印象がします。

換声もちょうどF4の辺りから音色が明るく変わってますね。
これはご自身でも自覚があるようで、なかなか良い耳してる思います。

C5以上でファルセットになってしまうあたり、やはり頭声にはまだ目覚めていない
ようです。今のようなピアノ系の中声も使えるに越したことはないと思いますが、
これではオケの演奏が大きいジャンルだと容易に掻き消されるかもしれません。
頭声の目覚めた中声はそれまでの中声とは比較にならないほど響きが充実
します。表現の幅が今よりいっそう広がると思います。

27 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:14 ID:RV2sFRi8
都内周辺に住んでる人っていいですよね。ヴォイトレ教室いっぱいあって。
俺は関西に住んでるけど全然ない・・・あってもミュージカル出身だとか
オペラ出身だったり。ロックポップス系の先生があんまりいない。
みなさんはやっぱり遠いの我慢して東京とか習いたい先生の所へ行ってますか?


28 :ドレミファ名無シド:04/05/02 21:36 ID:zidHd9rC
>>26
頭声ってなんですか?ファルセットとは違うんですか?
中声ってなんですか?
質問ばっかでスマソ。過去ログ読めないんで。

29 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:17 ID:HT81+Ncv
>>28
教えて厨はカエレ!! 

と言いたいところだけど、今現在のあなたの実力で、意味がサッパリ
分からないのならしょうがないよ。
分かるようになるまで探求と練習あるのみです。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:49 ID:unWtxqhU
けっこう盛り上がってますね。
良スレ、かな?

31 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/02 23:10 ID:xEiEe7gg
>>26
頭声っていうのはなんでしょう?私も知りたい。
ゴスペラーズのひとり、を歌うときに一番終わりの方のコーラスで一瞬だけ
私の限界音のF#5が出るんですが、それを気合い入れて出すと
裏声が脊髄を貫通して後頭部とか頭蓋骨にビリビリくるあれですかね?^^;
なんか別のところで音が鳴っているような気はするんですが・・・。


32 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/02 23:43 ID:xEiEe7gg
>>25
音楽でいう「リズム」ではなく私のいう「ノリ」っていうのは・・・
「ふっりむっけばっsmile!マッジシッロイ、ハッ!っていいな!♪」みたいなところで
「ノリ」が悪いともの凄く滑稽になってしまいます
ポルノの「ヒトリノ夜」でも「EzLuv EzCome EzGo!」でノらずに中途半端にやると相当寒くなります><
平井堅みたいなフェイクに乗るのは慣れたんですが、この手の「イキオイ」のあるノリに上手く乗れない
性格が問題なのかなぁw


33 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:51 ID:CLX2n0NR
「ヒライは良いボーカル」と本気で思ってる人は冗談抜きで音楽止めた方がいいよ。まじで
あんな薄っぺらい唄を歌って誉めてもらえるのは寂しい日本の業界だけ。

34 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:54 ID:CLX2n0NR
それとコバリュー、あんたでしゃばりすぎ。はっきり言ってうっとおしいです。


35 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:05 ID:9XOVC5mN
来た。GW連厨。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:06 ID:rlfih8/c
>>35
低脳が移るから相手にしなさんな

37 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:09 ID:zl6Z9rEH
>>34
賛否両論あるやろうけど、
こばりゅーさんみたいに積極的に利用するのは
ええことなんちゃう?
具体的にこの2chのスレッドが活用できるんやから。
ゴタクだけの場になるよりは全然ええことやと思うで。

38 :26:04/05/03 00:26 ID:wB/+C8Ax
>>31
頭声っていうのは例えれば、聴覚上は裏声には聞こえない裏声ですよ。
この声に限らないけれど、私達は日常のあちこちで重要な種々の声を
耳にしている機会が山ほどあるはずですよね。
大事なのはそれに疑問をいだき、興味を持つまでになれることだと思ってます。

kobaryuさんなら、ふとした瞬間気づく日がきっと来ると思います。
具体的に何なのか書けませんので、あまり興味がなかったらスルーしてください。

>>36
仲間外れは良くないよ。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:27 ID:F3MD/cuq
掲示板で関西弁て寒いんだが

40 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:30 ID:rlfih8/c
>>38

>34みたいなのは仲間外れをする発言ではないのかね君?

41 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:42 ID:zNMucOwN
いかん、
牛丼に七味かけすぎた、ただでさえノド壊してるのに。。

と、みなさんは、ボーカルのために日常のなにを捨ててますか
酒?タバコ?オンナ?(オトコ?)


42 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/03 00:48 ID:8B6NuRji
>>38
なるほど、もっと色々な音に興味を持つようにします。まだ足りないか^^;
オペラ歌手みたいな裏声の事かな〜?まだ理解出来ていないので
好奇心の範囲を広げる努力もしてみます^^

>>33
何を持って「良いボーカル」とするか、と言う事ですが個人的な意見としては
「少しでも沢山の人が気に入ってくれるボーカル」だと思います。
私が好きだからとか抜きにして平井堅は売れてる訳だから比較的良いと思いますが。
大統領になるような人でも蔑む人は出てくる訳で、賛否両論は仕方無いと思ってます
人類全員が気に入る完璧なボーカルは存在しないし、だからこそ面白いんじゃないでしょうか?

出しゃばりすぎについては少し反省してます。まぁ2ch熱さめるまでスルーして頂いても結構です^^;

43 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:54 ID:hNRlm1fh
高い声出すときに声量が足りないってよく言われるんですが、
いい練習法ありますか?ミックスにも興味があります。

44 :ななしさん:04/05/03 01:54 ID:DFN82qGm
>裏声が脊髄を貫通して後頭部とか頭蓋骨にビリビリくるあれですかね?^^;
そ、感覚でいうとそんな感じ。

でも人によって指す意味が微妙に違ったりするんで、(ファルセットとか)
自分は積極的にそういう用語はつかわないですなぁ、地声、裏声くらいか。

>>kobaryuさん
声の表現の幅をもっと広げたいとお思いでしたらこのURLを見てください。
歌に関して認識が広がりますよ。
http://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/ongakukohza/ongakukohza000.html

こっちは実践編
http://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/voicetraining/voicetraframetop.html

45 :ドレミファ名無シド:04/05/03 02:32 ID:Ehv7PYMt
平井堅=あの歌い方で売れた人。
kobaryu=まねた歌い方で、結局のところ人種がしょっぱいし年も食っててプロにはなれない人。
more=特にたいして歌えないし、どうでもいい人。


正解。

46 :ドレミファ名無シド:04/05/03 09:44 ID:doFxBYK+
手元の書籍によると、声域がChest/Middle/Headの3音域に
分割わかれて書かれてる。さしずめ胸声/中声/頭声ってこと?

47 :ドレミファ名無シド:04/05/03 21:49 ID:LkeJuXOw
「良いボーカル」っていう括りなら、判断の仕方は千差万別。
その時代のリスナーの好き嫌いに大きく依存してしまう。
そこに確かな普遍性などは何も存在せず、様々な要素が複雑に絡み合っている。
これから意味を見出すことはできない。そもそも意味など何も持たない流行だ。

「理想的な歌声」となると人気の大小は全く関係がなくなる。
それは世間の評価とは無関係の(どこかに存在するはずの)普遍的発声。
そしてそんな歌声に限りなく近い人と出会い、これを確信できたのが、俺の歌の
最大の収穫だ。今考えてもあまりにデカイ。
たとえ世間の評価が少数であっても、流行の波に呑まれていようとも、普遍的で
あることには変わりはないのだ。Fuuu…ちかれた。。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:09 ID:LkeJuXOw
つまり、どこそこの流行歌手を根拠もなく罵倒しようが、色々理由つけて崇拝
しようが宇宙的には何の意味も持たないということです。
どうぞ勝手に。です。

もっともーーーと別の、宇宙の端から端まで違うような、別次元のものに
気づけた時に扉が開きます。認識が100パーセンテージひっくり変わります。
端から見ればめっちゃ怪しいですが。

49 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:01 ID:rrMl9Ao7
こんがらかってきたのでまとめていいですか?
このスレみつけてから今まで、頭声って何かずっと読んでてもわからなかったし、
それぞれ頭声の意味が微妙に違うような気がするんですよ。
38 =26氏によると
>>31
〜頭声っていうのは例えれば、聴覚上は裏声には聞こえない裏声ですよ。

kobaryu氏によると
〜裏声が脊髄を貫通して後頭部とか頭蓋骨にビリビリくるあれですかね?^^;

44氏は kobaryu氏に
>〜そ、感覚でいうとそんな感じ。
>でも人によって指す意味が微妙に違ったりするんで、(ファルセットとか)
>自分は積極的にそういう用語はつかわないですなぁ、地声、裏声くらいか。

で46氏は書籍によると多分三つの声区のひとつと言ってますね。

26氏のはじめの論を振りかえると
>頭声の目覚めた中声はそれまでの中声とは比較にならないほど響きが充実
>します。表現の幅が今よりいっそう広がると思います。
・・って事だから、
「裏声に聞こえない裏声(でも裏声)の高さの声区に目覚めると
中声(つまり中音域?)の響きが見違えるほど充実する」
ってことですか?
・・・・・・・・・・・つまり高い声が充実すると中音域が良い声になる?
特別な裏声なのか、ただの声区のひとつなのか?ってのがわかりません。

50 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/04 02:04 ID:eQd02VG5
>>49
頭声について。
あれから色々調べたんですが、どうやら私の認識は体感的な認識で伝わりにくいみたいです。
実際にどんな物がここでいう頭声なのか人に聞いたら次の曲を聴いてみれと言われ
聞いたところナットクしました。これらが、ミックスボイスの完成系、いわゆる頭声だそうです。

クリスタルキング 北斗の拳 「俺との愛を〜」から入ってくる声
マイケル・キスク Key To The Universe のサビの最後のやたら高い声

違ってたらごめんなさい。
Key To The Universeスレにmp3あったんで聞いてみては?
個人的にはあっちのスレの737の奴が分かりやすいと思いました。
裏声マスター後、ミックス合成が終わっていれば、誰でも訓練次第で出るようになるそうです
私もこんな声でるようになるんかな・・・・まぁ頑張ってみるか^^;

51 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:25 ID:cWBsIzzy
こばりゅーさんは、この先どんな形態で歌歌いたいんでしょう?
バンド? アカペラグループ? 
すでにそれだけ歌えるんだから、バンドなりグループなりで
人や楽器の音と合わせて歌うことはじめたらいいんじゃないかな
リクツじゃなくて、
バンドだとこの声の出し方では前にでない、とか、
地声をもっと混ぜるべきだとか、
体感的にわかるようになるし。
すでにそういう活動されているのなら、ごめんなさい、
なんとなく、理由もなく細かいテクニックの習得に走っているような気がしたもので。


52 :ドレミファ名無シド:04/05/04 04:29 ID:+QlWN5J4
>・・・・・・・・・・・つまり高い声が充実すると中音域が良い声になる?
はい、断言します。「なります」

理屈を書くと長ったらしくなるのであえて書かないけど、
きちんとした科学的根拠があります。

53 :オケ好き ◆HjNZKSQE9Y :04/05/04 05:40 ID:mK2vF1uu
毎週課題曲を決めてうpして評価してもらうスレです
沢山の人の同じ曲聴いてみたいし他者と競うのは好きじゃないんで
立ててみました。よければ参加してください。

【毎週】課題曲を歌い倒すスレ【決定】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1083613767/l50


54 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/04 09:14 ID:BYThlImX
>>51
出来ればバンドやグループと一緒に歌いたいし、歌じゃなくても何処かでプロとして
活動したいなぁと思っています。
今ちょうど転職期なのでデモテープでも作って持ち込む予定はありますが・・・。
理由もなく・・ってのはつい最近までそうでした。ただ単にもっと上手くなりたかっただけで。
ラジオのパーソナリティか歌手かバンドのボーカルか何なのか具体的な目標はまだありませんが
この分野に関して最近急激に自分に自信を持てるようになったのでこの先の事を考えています。
関東でプロ活動のお誘いが有れば何処にでも行きますし決まった場合引っ越しや単身赴任(?)も考慮してます。
ちなみに・・・今まではSOHO活動してるヘタレSEでしたw

うう、これをここに書き込むの勇気居るな・・・^^;
(業界は甘くねーぞっていうのは重々理解しております、一度挫折してますし・・・orz)

55 :ドレミファ名無シド:04/05/04 11:27 ID:LVK6Cp2U
>>53

企画は悪くないと思うが、評価=競うっていうのがカラ板の連中に染み付いてるからねぇ・・・。
煽り厨、他含め。

みんなで同じ曲歌って楽しもうよ〜♪
くらいでないと。

56 :ひろし ◆rwDSHkQLqQ :04/05/04 11:51 ID:TUTstsaf
脱線して申し訳ないけど、kobaryuさんってどっかで聞いたことある名前だったんだけど、
そっち方面で(ソフトウェア関係)聞いた気がするなぁ。
URLがそんなURLだし。

57 :ドレミファ名無シド:04/05/04 18:14 ID:0UVUN1pu
プロとしてか…年齢ギリギリじゃねぇか?

58 :ドレミファ名無シド:04/05/04 20:48 ID:LlbDAxgx
年齢がどうとかは自分が一番判ってると思うよ
プロの定義も人それぞれだしね

59 :ドレミファ名無シド:04/05/04 21:50 ID:pbjVNgPp
>>54ラジオのパーソナリティか歌手かバンドのボーカルか何なのか具体的な目標はまだありませんが

年齢もあるが、この設定すら決まっていないのが一番問題でしょう。
その状況でパーソナリティと歌手を並列に吟味するのも困りものだ。
失礼な表現で済まないが、将来何になりたいかを聞かれた子供じゃあるまいし。
具体的に的をハッキリと絞り、訓練し準備すべし。

作家も兼任出来るように作詞作曲の何れか或いは両方を出来るようにしておくか、
譜面に強く確実で安定した柔軟な歌唱力をいつでも提供できるコーラスの力を付けるか、
指導ノウハウを溜めて勉強しトレーナーに進むか。
背骨となる着実な部分を今から集中的に磨いて準備しないと到底無理でしょう。
歌「も」歌うタレントデビューを目指す17〜8歳の女の子ならともかく、
それほど悠長にしていられる状況ではないと思うが。
煽りと取っても構わないが、あなたがもし履歴書と音源をどこかに持ち込んで面接で>>54の内容を話せば、
きっと相手は同じような事を考えると思う。

60 :ひろし ◆rwDSHkQLqQ :04/05/04 22:06 ID:TUTstsaf
俺的には歌は最高の趣味でありたいな。
プロに負けない歌唱力の素人の趣味、、カコイイじゃん。
まだ到底、その理想には及ばないけど。
一生楽しみたいな。

61 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/04 22:14 ID:h8UaWfwm
>>59
ヴォカ住人はさすがにスルドイですね^^;
仰るとおり「何を目指すか」というのが一番重要で、今ままでの経緯からして
そこが一番難しいのが事実です。私の持ってる技術や体が何処で生かせるのか
まだ自分ではっきり分かっていないのが問題です。
自分のやりたい事は決まっていて「声を出す職業」につきたいという漠然とした物しか無く
その目標のなかに「職業」としてのジャンルが沢山あるので
「何をしたら生かせるか」という事に行き着いてしまって、困ってる感じです。
そんな事考えずに動き出すのが一番ですね。
生かせるかどうかはやってみないと分からない訳で、やる前から怖がってるんですよね。
8年前に挫折した時と同じ事で失敗はしたくないし、成長してるとは思うので
自分に自信を持って生きるようにします^^

2chなんかにハマってる暇は本来無いんだよねw
でも2chはズバズバ言ってくれるから自分が忘れかけた大切な事を思い出す
きっかけになるんで、つくづく良い場所だと思いました。まぁ良くも悪くも2chなんですがw

62 :Q-Shock:04/05/04 22:31 ID:DgwzkF3d
>>kobaryuさん
>>18のファイルなのですが、もう消されてしまったのでしょうか?
もしよかったらもう一度うpしていただけないでしょうか・・・。
落としそこねてしまいました。すいません・・・。

63 ::04/05/05 00:03 ID:ld6xRCIC
>>50
クリスタルキングのあれはミックスボイスだったのか。はじめて漏れの知ってる具体例をあげてくれたぞ。
とりあえず今から練習しに行きます。裏声で華原朋美とか広瀬香美を歌ってみる事は練習になると思いますか?
教えて下さい。




64 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/05 01:01 ID:9kWJaFPH
>>63
ミックスというか、頭声だと思います。完全な裏声音域を地声で出す方法らしいです。
私も受け売りですが。

>>62 Qさん
音階の解説ファイルは残してありますが>>20で書いたとおり
ちょっと反省したファイルなので、封印したらダメですか?^^;
今聞き直しても結構寒いんで orz
時間指定して頂ければその時間から30分間くらい再うpしますが・・・汗


65 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:05 ID:D0BsR0kU
>>64
ん〜、アレは頭声かな?物凄く充実したミックスにも聴こえるけど(胸声)に聴こえるんだけど、
どうなんでしょうね。倍音が上に尋常じゃないくらい出てるんじゃないかと思うのですが。普通
の男だと下に多く出ますよね。

66 :Q-Shock:04/05/05 01:19 ID:NEo5dVQf
>>64
そうでしたか、あえて消していたのですね。
音階の解説ファイルは落とせました。

もしよろしければ再うpしていただければ・・・。
kobaryuさんが平井堅っぽく歌っていない曲を聞いてみたかったもので。
時間は今日の夜でしたら一晩いますのでいつでもいいです・・・。

67 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:20 ID:m/BmGXL8
普通上にも下にも出ると思う。

68 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/05 01:28 ID:9kWJaFPH
>>65
本当の頭声を理解していない状態で人に聞いて、これがそうだよ、と言われた受け売りです^^;
私もそう思って、練習してるんですが「もの凄く充実したミックス」って頭声じゃないんですか?
>>38さんは頭声について「裏声に聞こえない裏声」という事だそうだし
Key To The Universeとかの音域では本来裏声の音域なのに地声に聞こえるので
やっぱ頭声なんじゃないかなぁと自分もナットクしたんです。

>>38さんが「??の歌の??の所は頭声」と言ってくれれば早いんですが^^;



69 :ドレミファ名無シド:04/05/05 03:43 ID:Ppbgk5iA
>>65 >>67
"下"ってのは、"低い次数"にということですよね?
って当たり前か…

70 :ドレミファ名無シド:04/05/05 06:33 ID:8TRV6KM+
>>64
重箱の隅を突っつくようでアレなんだけど、「俺との愛を・・・」が頭声で、いわゆる地声とは違う声だっていうのはなんとなく分かるんだけど、その後に出てくる「明日を見失った」の「みうし」ってシャウトっぽく歌ってるね。
ここって「俺」と音的には同じ高さだけど声質、違わない?
要は地声で出せる音域であえてミックスを使用するのが本来の使い方であって、出ない音域でやってるミックスボイスって使えない代物なんじゃないかなあ、と思うんですよ。


71 :71:04/05/05 07:14 ID:WZe2v6nJ
自分は声質が硬いんで柔らかな声質にしたいんですが、
どういうトレーニングがいいですか?

鼻から息を抜くことを意識すると、だいぶ、倍音が増えると
いうか、いい感じです。

持田香織やジュディマリのyukiも初期の頃は硬い声質
だったのが、最近は柔らかいので、どんなトレーニング
をしていればああなるのかが疑問です。

72 :ドレミファ名無シド:04/05/05 07:31 ID:D0BsR0kU
う〜ん、頭声って本来名前の通り、頭で響かせる声だと思うのですが、どうも
聞いた感じ、かなり胸で響いてるように聴こえるんですよね・・・何というか、
声域自体は恐らくオクターブ上くらいまで頭声で出せる人が、あえて余裕のある
この音域で歌ってるって感じなんですよね。かなり余裕をもって発声しているというか。
自分の場合、音域があがっていくにつれて響きが胸→首から顔のあたり→頭の上のほう
と変わっていくのですが、私は完全に頭で響いてる状態が頭声というのではないかと思うのですが
どうなんですかね?>>70前者は割りと素直にぽーんと出す感じで出してて、後者はちょっと
喉近辺の筋肉使って歪ませてますね。表現の幅を持たせてるわけで、余裕のある証拠ですね。
使えるか使えないかは曲とその人の声質による所が大きいですね。受け手側が気持ちいいと思える
発声が出来るか否かですね。海外のHR,HMで、高音域の歌唱で成功している人は、それが出来ている
ということになりますね。

73 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/05 07:33 ID:9kWJaFPH
>>70
そこまで出来るようになれば良いんですが、話してるのはその前の段階かなぁと。
私も「見失った」はキーは同じだし声質も同じなので
頭声を喉に引っかけて荒くしてるシャウトだと思いますが、これすると喉痛めると思う

私の思ってる発声方法の進化としてはこんな感じです
(このパターンとは限りませんが・・・)

低中音域←−→最高音域
地地地地地地地×××× 最初はみんなこうで

地地地地地地裏裏裏×× 裏声習得

地地地地地地混混裏裏× ミックス習得(中声)
地地地地地裏裏裏裏裏× ミックスは使わなくても出る

地地地地地混混混混裏裏 ミックス音域が上下に広がる(胸声)
地地地裏地裏裏裏裏裏裏 裏声音域も広がる (今私この辺だと思う)

地地地混混混混混混混混 高音ミックス(頭声)完成
地裏裏裏裏裏裏裏裏裏裏 殆ど裏声が可能になる

混混混混混混混混混混混 低音ミックスも完成
裏裏裏裏裏裏裏裏裏裏裏 全音域裏声も可能
地地地地地地地地××× 地声もできるので声質が自在になる

こんな感じだと思うんですが私の認識間違ってますかね?
全音域ミックスが発声方法としての理想なのかは分かりませんが
今は最高音域でのミックスが出るように練習しています
声が段々と北斗の拳やKeyToTheUniverseみたいになってきていますが
個人的には好きな声じゃないので鬱です_| ̄|○il|li
歌に使える代物になるかどうかは修得度によるんじゃないですかね?

74 :ドレミファ名無シド:04/05/05 08:14 ID:QpANpTMz
最低音から最高音まで音階を1音ずつ「アー」で自分の声を録音してみる。
今度はドミソドソミドで同様に「アー」で最低音から録音してみる。
それらをWAVファイルにする。
SaveSpectraで再生してみる。Log表示がいいかも。
音の出方の変化がとてもよくわかる。
同時にいかに自分自身の声が汚いのかもわかる。(泣)

75 :ドレミファ名無シド:04/05/05 08:49 ID:D0BsR0kU
>>声が段々と北斗の拳やKeyToTheUniverseみたいになってきていますが
う〜ん、好きでないのであれば使わなければいいのでは?ただ、そこまで
使えるということは、その手前の音域に余裕が出てくると思うので、鍛える
のはアリだと思います。

76 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/05 10:32 ID:9kWJaFPH
面白い物作ってみたので、時間があればDLしてみて下さい

高音の「頭声(?)、ミックス、裏声」の音声ファイルと声紋画像とそれぞれの波形画像
ttp://www.ryusoft.com/songs/kobaryu_hi_tone.zip
※音声ファイルの最初が音デカイんでボリューム下げておいて下さい
※殆ど悲鳴か叫び声なのでビックリします(汗

中音の「地声、ミックス、裏声」の音声ファイルと声紋画像とそれぞれの波形画像
ttp://www.ryusoft.com/songs/kobaryu_middle_tone.zip
※ミックスが地声と裏声の中間の音という認識で正しければ声紋見て一目瞭然です

低音の「地声、裏声」の音声ファイルと声紋画像とそれぞれの波形画像
ttp://www.ryusoft.com/songs/kobaryu_low_tone.zip

!注意!
たぶんミックスとか地声裏声の認識は間違ってないと思うんですが
これらの発声方法が何と呼ばれている物に該当するかは私には断言出来ません(汗
プロに確認取った訳じゃ無いので鵜呑みにしないようにして下さい^^;

でも音や声紋や波形を見て同じ音階でも明らかに違う事が分かると思います。
頭声に関しては特訓中なので、ちゃんと出ていないかも知れません。
耳では違いがよく分かんないので、声紋を確認して下さい^^;


77 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/05 10:35 ID:9kWJaFPH
>>75
>>声が段々と北斗の拳やKeyToTheUniverseみたいになってきていますが
hi_tone.zip 落としてみて下さい。
私が頭声だと思って練習している最初の音ですが
自分では北斗の拳みたいな感じに近づいてる気がします。
まだグダグダですがこれ習得したらちゃんと綺麗な音になるのかなぁ・・・。
綺麗になったとしてその声自分で好きになれなければ使わないんでしょうね^^;
でも練習始めて、既に地声、ミックスの中音域は広がってきてます。

78 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/05 10:41 ID:9kWJaFPH
うpしたファイルについては、専門知識のある方のご意見が聞きたいです m(_ _)m
声が荒れてるとか震えてるとか綺麗に出てないというのはご了承ください^^;
連カキコ失礼。これから寝ます〜w

79 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:51 ID:CCjr6dTv
>>71
女性の場合キンキンした固い声になる人が多い。
裏声がミックスしているということ。
これは、歌がうまくならない大きな原因のひとつです。
男女問わず、裏声のトレーニングしている人は気をつけた方がいいよ。

女性の場合、かわいらしい声をだそうとして声を作っている人が多い。
これは悪いことではなく、一種の表現力といえる。
しかし、つくりこんだ声がくせになってしまう場合がよくある。
極端な例だと、西村知美とか林家パー子とかピンクの電話とか。
これでは、いい歌を歌うのは難しい。
ボイストレーニングの重要な目的は、
リラックスした自分の出しやすい声をみつけること。

歌はトレーニングと違ってなんでもありの世界。
正しいやり方というものは存在せず、完全に自由だ。
いいとかんじたものはいい。
だが、いろんな声の出し方をしているといちばんリラックスした声の出し方を見失いやすい。
そうなると、自由に声が出せなくなる。
逆にいうと、行き詰まったときは原点に返ると解決の糸口が見えやすいのだ。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:55 ID:CCjr6dTv
http://www.showtime.jp/info/variety/enjoyment/list_all_50_01.html
↑具体的なトレーニングのやり方はここがわかりやすいと思う。
この人が出してる本もわかりやすくて、ボーカル本としては珍しい。
ボーカルの本はとてもわかりにくいものが多く、
初心者が読んでもまるで役に立たないものが多い。
単に理屈っぽくなって、知ったかぶりをするようになる。
気をつけた方がいいよ。

81 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:00 ID:CCjr6dTv
それと、歌の練習について。
コピーは最もいい練習のひとつだ。
もっちーやyukiが好きなら、その歌を徹底的に真似してみること。
このとき、自分の声はなるべく録音して聞いてみること。
もちろん、簡単にはいかないけどめげずにやっていればだんだんよくなってくる。
いろいろ工夫しながらやってみよう。

82 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:08 ID:CCjr6dTv
要するに、地声をしっかり出すトレーニングは重要だということ。
他にも書いてる人がいるけど、
裏声だけで声をめいっぱい張り上げようとすると、殆ど悲鳴か叫び声になる。
もちろん曲によってそれが生きる場面もあるかもしれないけど、
それだけではどうしようもない(笑)

83 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:09 ID:68ltN/ih
>>76
低音と中音は問題ないと思います。
でも高音は裏声だけは問題ないです。
頭声(?)は耳で聞いても分かると思うのですが、
頭声を練習しているようには聞こえません。
裏声に一オクターブ低い雑音を汚く混ぜてるだけです。
声紋を見れば一目瞭然ですよ。

>まだグダグダですがこれ習得したらちゃんと綺麗な音になるのかなぁ・・・。

なりません。綺麗な音にするには雑音を取り除くほかはないのですが、
一オクターブ低い雑音を取り除いたらサンプルに上げた高音の裏声に戻るので。
このような一オクターブ低い雑音交じりの裏声を出すのはやめないと、
ミックスが汚くなりますよ。


84 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:12 ID:68ltN/ih
>>77
>でも練習始めて、既に地声、ミックスの中音域は広がってきてます。
私と地声、ミックスの定義が違うみたいですね。私は地声を胸声、
ミックスを中声と分類しているので、地声の声域は上がるとは思いません。
ちなみに私の分類では中音の音源は、ミックス、裏声とミックスの間、裏声に
聞こえました。

でも、こばりゅうさんが中声も地声に含めるなら、間違ってはいないと思います^^;。

85 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:20 ID:N8/v9A0o
一番目のファイルの「ミックス、裏声」が「頭声」よりオクターヴ高く聞こえるんだけど錯覚かなあ?


86 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:50 ID:PkbzmJSb
>>83
>低音と中音は問題ないと思います。
>でも高音は裏声だけは問題ないです。

えーと、よくわかりません。
当方kobaryu氏ではないですが、全部問題ないってことですか?
頭声っていうのが問題ありというか、発展途上に聞こえますが。



87 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:00 ID:L8jBAshd
>>85
全部同じ高さですよ。
最後だけ低めだけどオクターブも違いません。

88 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:17 ID:D0BsR0kU
>>kobaryuさん
hi_tone.zip 聴きましたが、私が聞いた感じ、胸声(?響きが首の手前辺りにあるような・・)→弱い頭声→裏声(ファルセット)
にきこえましたね。どう聞いても最初のは頭声ではないように思います。ファルセットに関しては問題ないと思います。
真ん中に入ってた声を充実させると頭声になる(かな?何分、私と声質が180度ちがうので、感覚がつかみにくくて・・)
のではないかと思います。上手いアドバイスできなくてすいませんです。

89 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:49 ID:D0BsR0kU
もう1度聴きなおしてみましたが、最初のは、地声成分高いミックスですね。
んでやっぱり、2つ目は弱いけど頭声です。んで3っつめが完全なファルセット
と。最初の発声はkobaryuさんにとって、あの発声であのキーは少し無理があるので
もうすこし裏声を意識するといいと思います。あとはkobaryuさんしだいですので、
何度も録音して聴いて試行錯誤して、あくまで聞き手にとって、聴こえの良い発声
にしていけばよいと思います。

90 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:10 ID:68ltN/ih
>>86
高音の「頭声(?)、ミックス、裏声」の音声ファイルのうち裏声だけは
問題なくて、頭声やらミックスやらは全くできていないと言う意味です。

>>89
>もう1度聴きなおしてみましたが、最初のは、地声成分高いミックスですね。
頭声(?)のほうは、一オクターブ低い雑音が混ざってる奇声です。
地声成分は混ざってないですよ。
地声と裏声を混ぜるときは同じオクターブの音を混ぜるものです。

地声でも風邪を引いたり痰が絡んだして声がガラガラのとき、一オクターブ
低い雑音が混ざることがあるのを経験したことありませんか。その状態に裏声
でなってるんですね。




91 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:15 ID:68ltN/ih
>>86
>一番目のファイルの「ミックス、裏声」が「頭声」よりオクターヴ高く聞こえるんだけど
錯覚かなあ?

あなたはいい耳してます。「頭声」は一オクターブ低い雑音が強く混ざってるので、
「ミックス、裏声」と基音を同じ高さととるか、一オクターブ低い雑音を基音としてとるかで
周波数が一オクターブ違うことになります。機械で測ったら、一オクターブ低い方の
周波数が表示されそうですね、おそらく。こういう周波数を決めかねるノイジーな声の
出し方は歌声としてはちょっと・・・。
喉頭がんの方で一オクターブ低い雑音が混じる声で喋る方がいらっしゃいますが、
そんな感じの声の出し方を真似ることはないです。

92 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:08 ID:yNyplE8f
歌声、ほんとうに言葉だけ読んでると恐ろしい事になるね、
やっぱり声を聞かなきゃ、人それぞれ何を指してもの言ってるのか
さっぱりわからん。
今度のうpはイイ勉強になりますた。
どうもありがとー。

93 :71:04/05/06 02:19 ID:RyRSGUob
kobaryuさん>>

ミックス音域を広げるための練習はどんな練習してますか??
あと、よくする練習メニューを教えてください。

94 :ドレミファ名無シド:04/05/06 19:01 ID:+vCA5tYH
いい耳してますなんて誉められちゃうと嬉しいなあ。
うpファイル興味深かったです。乙。
「頭声」を意識してbeatlesのCan't buy me loveを歌ってみたんですよ。
原キーで歌えました!録音してないので、はたして聴けるシロモノかどうかは怪しいですが、いままで1音下げでギリギリだったのが嘘のように楽に歌えました。
いつもは腹圧をあげて太い声で歌おうとしていたのですが今回はあえて身体の力は抜いて鼻から上に意識をあつめてみました。
普段の話し声とかなり違うので人前で歌ったら引かれる可能性がありますが・・・。
今度録音してみるつもりです。出来次第ではうpも考えます。

95 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:47 ID:PQSCkxR2
頭声って、どこに声当ててるんですか?

うなじですかね?

96 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:08 ID:ymHgXKzU
頭頂

でも発声時に「当てる」なんてしない方がいい。

97 :ドレミファ名無シド:04/05/08 00:36 ID:jVOedEmd
>>90
そうなのか・・やっぱり声質根本的に違うとわからないものですね。
誤解釈すまん。

98 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/08 06:34 ID:lYYVA0z4
>>71
意識してミックス音域を広げる練習はしていませんが
高音のロングトーンを出す練習はしています。最初は少し低めで地声アーから始まって
高くなるに釣れミックスを使いますが、出来るだけ地声に近い音を意識して出しています。
高音を地声で出そうとすると顔は上を向き、喉は疲れますが出来るだけ
喉の筋肉で不要な部分はリラックスさせ、上を向かないで出せるように意識しています。
高すぎると裏声になりますが、それでも同じく感じで意識して
はき出す空気の量を出来るだけ少なく、細い声で長いロングトーンを出しています。
最初から無理すると喉潰れやすいみたいですし。
音の音程をMIDIで確認しながらやってるので相対音感も鍛えられていると思いますので
練習方法として良いのか悪いのかは分かりませんがそれなりの成果が現れてきています


99 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/08 06:52 ID:lYYVA0z4
今回うpしたファイル、興味持って貰った方がたくさん居たようで嬉しいです。
やっぱり文章で色々読んだところで本質というのは理解しにくいようですね。
うpしたファイルからも私の思っている頭声やファルセットが若干違うようですし
結局の所試聴者に心地良い声かどうかってのが歌の発声でいう
最大の目的と言う事が分かりました。
練習して、音域を広げるのは良い事ですが、練習した結果
違う発声方法や今までにない音域の声が出せるようになっても
「心地よい声」で無い場合は結局使い物にならない訳で
練習を続ける事は良いんですが使い物になってない声で歌うくらいなら
今までの歌い方を磨くのも重要かなと感じました。
私は何でもやってみる派なのでこんなファイルをうpしましたが
恥ずかしいファイルをうpしただけの価値はあったと思います。^^
ご意見有り難うございました〜^^


100 :ドレミファ名無シド:04/05/09 12:48 ID:0DkZn289
ミックスボイスを取得したいのですけど、中々コツがつかめません
できる方なんかコツはありますか?

101 :ドレミファ名無シド:04/05/09 13:43 ID:ZjZINiAg
よーし100げと!!!!!!!!!!!!

102 :ドレミファ名無シド:04/05/09 14:42 ID:PgGMYC1W
>>100
低めの音で裏声だせる?
A〜HiGくらいのとこで
地声からそのまま裏声にしていける?
それができたら、次第に高い音で練習してけばよい
同時に裏声を出す練習していけばよいんじゃない?

103 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:08 ID:xU2KLBLs
>>102
なるほど、、地声で裏声をだすところからスタートですな…やってみます
しかし、歌練習と違って裏声で練習ってのは家でやると少々恥ずかしいね

104 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:22 ID:FVpH4zdc
荒らしてるコテたちはそろそろ空気嫁。

105 :ドレミファ名無シド:04/05/12 10:55 ID:S5xV53kR
口だけのバカよりよっぽど説得力があるよ、kobaryuは

106 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:55 ID:RGCwTv5W
別に荒らしでもなんでもないだろ、って釣りかこりゃ。

ぶっちゃけ彼らがいなかったら、ネタが皆無だったわけでこのスレ。
今もやっぱりこの停滞ぶり。
何も悪いこと書いちゃいない。歌のことなら好きなだけ書けばいいさ。
誰かを叩いたりけなしたりしてるわけでもないし。

107 :にんさん:04/05/13 00:07 ID:n5FXKlR3
>>kobaryuさん
”瞳をとじて”が聴いてみたいです!
あれも歌えるですかぁ?


108 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/13 00:20 ID:bAsB3tcL
書ける?

109 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/13 00:23 ID:bAsB3tcL
おお、書けた><
ここ数日、2ちゃんにプロバ蹴られて書込出来ませんでしたTT

>>107
最近平井堅離れしようと思って他の歌手のを聞く事が多いんで
「瞳を閉じて」は一応練習しましたが、あんまり上手く歌えないかも(汗

110 :ドレミファ名無シド:04/05/13 01:23 ID:boXCub8p
>>109
できたら「瞳をとじて」うpお願いします

111 :ドレミファ名無シド:04/05/13 12:58 ID:vreXBfko
kobaryuさんにオリジナルを自分の歌い方で歌ってみてほしいな

112 :ドレミファ名無シド:04/05/13 13:04 ID:pGZfZBqQ
見てみたい対決

kobaryu vs 帆場

113 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/13 22:46 ID:hM/PNV52
>>111
鼻歌レベルを超える作詞作曲能力がほとんど無いので
持ち歌が無いんです。誰かに作って欲しいとは思ってるんですが
なかなかそう言う機会が無くて。orz

114 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:17 ID:fhFvcWvF
>>113
ビブラートの練習をしているのですが
横隔膜で自由に揺れの波をコントロールするには
どのような練習方法がいいでしょうか?
私はちりめんビブしかできません・・・

115 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:37 ID:AZT5lcOf
>>112
帆場どうしてんだろな。久しぶりにあれ聞きたくなるな。


116 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/14 00:03 ID:n5c7OYu4
>>114
私の場合横隔膜でビブってる意識はあんまし有りません^^;
たしかにビブってるときにみぞおち触ると上下していますが・・・。
意識して練習した事が無いので、正しい方法は分かりませんが

ビブラートっていうのは元キーから半音(和音)+αの上下を定期的に繰り返す作業です
昔調べた記憶がありますが人の筋肉には筋肉レベルの周波と意識レベルの周波があって
貧乏揺すりみたいな物は意識しない、筋肉だけの振動で揺れます。
ゲームで使うピアノ連打が一定以上早くならないのは、意識レベルの振動でも
筋肉レベルの振動以上早く脳が処理できないからだそうです。
ちりめんビブの方は、恐らく筋肉だけの振動を使っていると思われるので
一定以上早く出来ない上、振動幅、リズムを制御出来ないのではないでしょうか?
憶測で物を言うのはまずいですが私はこう思ってます^^;

単に意識して振動させていないだけだと思うので
意識的に元キーの「アー」低い「アー」(半音下げで良いと思います)を
最初はゆっくり交互に出す事からやったらいいと思います。
慣れて来るにつれ、その上下が自分の意志で曲のテンポなどに合わせて
自由に制御出来るようになると思いますよ。

書きすぎる・・・・_| ̄|○il|li

117 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:17 ID:J68NUTZn
>>116
ありがとうございます
指摘どおり、自分は振幅幅が制御できない
聞き心地の悪いビブラートしかできません

意識的にゆっくり練習してみます
参考になりましたm(_)m

118 :117:04/05/14 00:21 ID:7tcE4MdT
唄ってるときに喉ちんこはあがってますか?

声楽かなんかのHPみたときに、そのほうが響きがよくなる
と書いてあったんですが、
確かに響きはつくと思うんですが、意識的に喉ちんこを
あげて唄うと、オペラ風というかクラシック風の歌声になります。

ポピュラーを唄うのでやらないほうがいか迷ってるんですが、
みなさんは意識してますか?

あくびの形だと確かに上がってるんですよね。。。

もっと、練習して無意識に喉ちんこがあがるように
なるといんですかね??

当方女、喉ちんこのお話しでした。

119 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:31 ID:317S5eOz
やりたい時、やれるのが一番。
でそれを人に聞かせる時使うかどうかは歌いたい歌による。


120 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/14 00:47 ID:n5c7OYu4
>>118
女性は言葉に出して聞きにくいですよねこれ^^;喉ちんこ=咽頭(いんとう)

私は咽頭上がります。上がってないと地声になる。
オペラ風になった時は、咽頭が上がると同時に喉が下がっている(広がっている)感覚有りませんか?
私は、咽頭を上げて喉下げない感覚でミックスに近づいた気がしました
そもそも女性にミックスが有るのか微妙らしいですが・・・。
男女で喉の構造の違いがあるので、私には何とも言えませんが
私の場合は上がります。とだけ・・・参考までに^^;

121 :にんさん:04/05/14 00:49 ID:1E3rCn68
>>女性
人に気持ちを伝えたりする事に、ノド珍古なんて気にするのはタブー。
パッション不足では?

122 :女性:04/05/14 01:27 ID:7tcE4MdT
>こばりゅさん
>オペラ風になった時は、咽頭が上がると同時に喉が下がっている
(広がっている)感覚有りませんか?
これは確かにそうです。参考になりました。

>121
すいません。ちんこ好きなんで。

123 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:48 ID:yvZ8jZb0
謡人結節とはどのような病気なのでしょうか。教えていただければ幸いです。

124 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:50 ID:Pr0nSot7
ヴォーカリストてやっぱり素声が良いに越したことはないのかな。
CDは加工でなんとかなるけど、ライブは素声勝負・・?

125 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:27 ID:DGTDU0Zh
ライブだって、マイク通すんなら加工できっけど。
マイクのりの良い声、悪い声ってのはあるね


126 :ドレミファ名無シド:04/05/14 21:16 ID:1E3rCn68
kobaryuの上手に歌えない”瞳をとじて”が聴いてみたい!

127 :ドレミファ名無シド:04/05/15 02:16 ID:bQ0CET9s
ミックスで、自分の最高音付近(Aくらい)になると、
声が硬くなるというか、一応でてるけど、苦しそうというか、
そういう声質になるんですが、練習していけば柔らかく響く
ようになりますか?

ミックスの限界はありますか?
人によって変わるものでしょうか?

128 :ドレミファ名無シド:04/05/15 02:56 ID:W6WaaH4t
理屈によれば限界はないらしいけどね。
人によって変わるだろうけど、男でAだったらまだいけると思う。
そういう俺もAが限界なんだけどね。


129 :ドレミファ名無シド:04/05/15 06:24 ID:slRja9GM
最近は、ミックスの方が裏声より高い。
ノドが疲れてくると特に。
いま、Dくらい。

130 :vo初心者です:04/05/15 06:54 ID:TNlzvAUk
相談させてください。つい最近バンドをはじめた初心者です。
バンドでのスタジオ練習の時に、歌っている自分の音程がわからなくなることがあります。
みなさんそういう経験はないですか?
もちろん自分の技量がないというのはあると思いますが
練習後、録音したmdを聞くと、
きっちり音程がわかり歌えているときもあるんです。
歌唱力というよりは音感、聴力の問題でしょうか。
モニターや楽器の音量というのも原因としてはあるのかなあ。
ちなみにうちのバンドはgt,bass,drum,vo&gtの編成です。
このままでは、ライブできちんと音程がとれるのか心配でしょうがないです、、、
バンドやっているボーカリストの方、よろしければ
どのようにしてライブ、スタジオにて音程をとっているか教えていただければありがたいです。


131 :ドレミファ名無シド:04/05/15 08:02 ID:FHG8Jw4x
>>130
まずは練習前に楽器のチューニングをきっちり合わせてもらう事が重要。
中には「多少チューニングが狂ってる方がロックだぜ!」とか申す方もおりますが、
楽器のピッチがバラバラだとボーカルは非常に音程をとりにくいもの。
泣きついて合わせてもらいましょう。
狂いやすいギターなどは2〜3曲やるごとにチューニングを合わせ直す事もお忘れなく。

あとは、バンドの音量が大きい(ボーカルのモニターが小さい)ので聞き取りにくい場合、ですな。
以下の項目をチェック。
・マイクの音が出ているスピーカーにハウリングしない程度に近づく。
・ミキサーでマイクの音量をハウリングしない程度に上げる。
・ディレイかリバーブを少し多めに掛け、聞き取りやすくする。
・十分な声量を出す。
・ギターアンプには近づかない。
・各楽器の皆様に「すみません、少し音量抑え気味でおながいします」と言う。
それでも聞き取りにくいなら最終手段として「自分だけヘッドフォンモニター」という手もありますなw
さらにそれでもダメなら歌唱力不足だヴォケ。

132 :ドレミファ名無シド:04/05/15 08:07 ID:FHG8Jw4x
ああそうそう、コンプレッサーをキツめに掛けても聞き取りやすくなりますよ、お前さん。

133 :ドレミファ名無シド:04/05/15 08:13 ID:W6WaaH4t
十分な声量を出すって危険な発言だなおい。
まず、自分たちの目的が明確でないといかんだろ。
楽しく音合わせをしたいのか違うのか。
いいと思うバンドがあるなら、そのバンドのライブと何が違うのか
一番はじめにぶちあたるボーカルの大きな仕事は環境を整えることだったりするんでないかな。

134 :ドレミファ名無シド:04/05/15 09:16 ID:slRja9GM
ボーカルの環境が十分に整えられるようならそれに越したことないけれど
必ずしもそうもいかないからね
ギターの王様バンドだったりするし。
自分の音がよくききとれないような環境でも歌えるようにバンドに慣れよう
とくに小さなスタジオは音が回るからな

それと、バンドだと他の音に負けまい、とふだんより大声をはりあげて
ピッチが不安定になったりする
でもそれがバンドだ
その歌い方でも安定したピッチになるよう練習しよう

プロでもライブでは、音程が不安定なボーカルはたくさんいる
まぁ、そういうものだ、と思って、焦らずに慣れろ


135 :ドレミファ名無シド:04/05/15 09:23 ID:hyKFzryf
稲葉さんは耳に無線のインナーホンみたいなのをされてますよね・・・!

136 :ドレミファ名無シド:04/05/15 09:28 ID:slRja9GM
そうそう、チューニングは基本中の基本であるが、
初心者ほど、楽器のミストーンが多くて
これもボーカルの悩みの種
とにかく自分の音程を守ることだ

それとギターやりながらボーカルをやっているようだが、
ギターに気を取られないよう、ギターだけは完璧にして
意識をボーカルに集中できるようにもしておくのが大事


137 :130:04/05/15 12:58 ID:TNlzvAUk
みなさん、優しい方ばかりで感謝です。
本当にためになるアドバイスありがとうございます。

自分の説明不足で申し訳ありませんが、
「自分の声がモニターから聞き取れなくて音程がわからない」という感じではなくて、
「自分の声はモニターから聞こえているのだが音程が取れているかわからない」
という感じの感覚なのです、、。
134様のいう「音が回る」という感覚が近いような気がします。
バンドを始めたばかりなのでスタジオでの大音量、という日常
あまり体感しない環境(大げさ、、)に慣れていないのも原因ではないか、と皆さんのレスを見て思いました。
各楽器との音量の兼ね合いといい、バンドのボーカルは発声や歌唱力以外の所でも大変なのですね。
131様の「ギターアンプには近づかない」というのも全然考えていませんでした。
確かにギターの音が邪魔に感じる事が良くあります。
ということは当たり前かもしれませんが練習時のギターアンプの方向、配置とかも
いろいろ試行錯誤したほうがよさそうですね。

イヤホンでモニタリングして歌うのはradioheadのトムが良くやってるのを見ますが
ああいうのははアマチュアのライブでは見たことないですね。
あと、スポンジの耳栓?みたいのををプロの人でもやっているのも良く見ますね。

とにかくまだまだ下手糞、慣れと努力、試行錯誤ですね。
みなさんありがとうございます。






138 :ドレミファ名無シド:04/05/15 13:32 ID:HJrxHXZ+
モニターはちゃんと聞こえるんだ。
それはいいことだね。
きみのバンドの楽器奏者はかなりまともな方と思われる。
単独のギタリストだと、音量がめちゃくちゃなやつがけっこういる。

意識を自分の声にだけ集中するのは全然だめだ。
周りの音はしっかり聞きながら歌うこと。
特にベースライン。
ベースはたいていリズムの中心であり、コード進行や音程の中心でもある。
だから、つかみやすいはずだ。
つかみやすいといっても、それなりに慣れが必要である。
しっかり練習すること。
ギター弾きながら歌える人なら、割とすぐ感覚がつかめるはず。

139 :ドレミファ名無シド:04/05/15 13:33 ID:5GYyErMV
>>137
聞くことにもっと集中しよう。

漏れもたまにあるが、「歌うこと」に意識が行き過ぎると、「聞くこと」を忘れがち。

140 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:25 ID:slRja9GM
ギターはボリューム下げられるが、なんといってもドラムがうるさいな
特に小さなスタジオだと避けようがない
片方に耳栓もいいと思うよ
自分の声(というより、骨への共鳴)が取りやすくなる

聞くことが大事、というのは真実だが、
音程に関していえば戸惑いの原因にもなる
ギターはテンションが入ったり、リフがはいったり、ディストーションかかってたりして、
音程をとらえにくなるので、138がいうようにベースはしっかりしてるので
いいガイドになる
もっとも、ベースとmaj7thや9thの関係だったりするとこれもきついけど
そんときは自分の音程を信じて歌え


141 :ドレミファ名無シド:04/05/15 15:37 ID:2fVMnxcl
みんな親切だな!
自分の音程を取ることに不自由したことはなかったが
これらのアドヴァイスを実行してみたら、もっとやりやすくなるかも。
きっかけ作った130さんもありがとな〜

142 :130:04/05/15 20:32 ID:TNlzvAUk

こんな初心者にわかりやすく丁寧なレスの数々、ありがとうございます!
教則本にはのってないような、実戦向きのアドバイスばかりで本当にためになりますね。
思い切って聞いてみて良かったです。

138様、139様、140様、他の楽器と相対的に音程をとる、特にベースをガイドにして歌うというのは聞いたことがありましたが、実際そこまで意識して
歌っていませんでした。常に頭に入れて練習に望もうと思います。
あと、メインギターの音が音程をとりにくくしているような心当たりがありますので、メインギターに少し音量の交渉、
それとなるべくアンプの方向を僕に向けないようにしてもらおうと思います。

140様の耳栓の話ですが、
ガンガン音を出しているスタジオの中で両耳を指でふさぐと各楽器の音程が手に取るようにつかめますよね。あれの延長と考えたらいいんでしょうかね?
内耳で聞いている感覚とでもいいましょうか、、説明へたですんません。
一度片耳にいれてやってみようと思います。やるのはタダですもんね。

みなさんのアドバイス聞いていたら、次から意識しようという事、試してみたいことが出てきて次のスタジオ練習が待ち遠しいです!








143 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:35 ID:H10z+bDy
声を響かせるにはどうすりゃいいんですか・

144 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:56 ID:xP4aJvTz
風呂とかトンネルとかで歌えばいいんちゃう?

145 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:55 ID:1QZFgj59
>>143
声帯上部の空洞を増やす。
(咽頭弁を目いっぱい上に上げる、口腔を広げる)等。

146 :ドレミファ名無シド:04/05/17 04:13 ID:4VR7jWgT
>>144
ナイス!!


147 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:05 ID:pHOn9VWe
おれもちょっと気になってたんだけど、やっぱりkobaryuは「瞳をとじて」が歌えないのかなぁ。

148 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:33 ID:I9+NLxYd
最近すすまないね。
ネタ切れかな。
ネタがないからって、わざわざくだらないネタ出してほしくもないし、まっいっか。
kobaryuもおとなしくなっちゃったね。

149 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:49 ID:wz4dilbN
部屋で歌っていたら最近引っ越してきたお隣さんから
「少しCDの音を下げてもらえませんかー」って言われた。
悪かったなーと思いつつCDって言われたことにちょっと喜び。

素人ですがね(´・ω・`)

150 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:05 ID:fzUP4+PE
>>148
また規制にかかってる予感
>>149
(´д`*)

151 :1:04/05/18 20:02 ID://Xwa2tx
>149
おれなんて、ライブアルバムの音おおきいですよ
といわれたで。

152 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:51 ID:RwRRrI7r
君らお世辞だよお世辞w

153 :ドレミファ名無シド:04/05/19 02:27 ID:s/EZuO6G
ヴァーカリストにはお世辞も見抜けないナルが多いです、マジで。

154 :ドレミファ名無シド:04/05/19 07:24 ID:EZ1fA1Fu
歌声静かにしてもらえませんかねー?と言われたら、恥ずかしいと思うだろ。
相手も気を遣ってるんだと思うよ。

ライブアルバムの場合は・・・何、絶叫でもしてたの?
CD聴きながら、観客側の歓声とかコーラスでもやってたの?

155 :ドレミファ名無シド:04/05/19 08:59 ID:m48WV5Ey
お姉さんに話し掛けられたことが、俺ならうれしいよ。

156 :ドレミファ名無シド:04/05/19 09:12 ID:K9tJwsYJ
>>155
迷惑がられてるのに喜ぶなんて変態だね。
ティムポ見せてよろこんでる変質者となんら変わらない。
だいたい、いつ”お姉さん”になったんだ?
妄想癖の変態。

157 :ドレミファ名無シド:04/05/19 09:16 ID:Q5/tu9nm
マジレスする馬鹿

158 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:53 ID:Sr/2cFm4
まあ、対岸に取り残される釣り師よりマシだ

159 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:13 ID:njlIWRnH
「そのヘタ糞な歌やめろ!公害なんだよ!」
って言いたいだろうけど我慢してんだよ

だって言ったらおまえら刺しそうじゃん
もしくはギターとかで殴りかかってきそうだからさ
スタジオかカラオケで練習してこい!ヴォケ!オレは夜の仕事で昼間は静かに寝たいんだよ!
ぶっ殺すぞ!!!!

って思ってると思う

160 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:15 ID:W48cYAnW
なぁなんか4万円くらいのカラオケ機能がついてるマイクあるじゃん。
誰か買った?もしくは買ってみようかなぁと思う人いない?

161 :ドレミファ名無シド:04/05/19 15:40 ID:K9tJwsYJ
下手糞が喜ぶこと自体、まわりが見えてない証拠。
ボーカルに向かないからやめな。


162 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:08 ID:1Q3U1Zx8
ちょっと盛り上がってる

163 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:00 ID:67ul+o40
>>152
バカナルボーカルは気づかないんですよw
住人に気遣うようにさせては終わりw
ギタリストより低脳なのがボーカリストですから。

ちなみに俺はいつも隣人がいる時でも練習しているが
一度も怒鳴り込まれた事が無い。前、隣の壁から「キャー!」って
嬉しそうな声が聴こえた時は正直照れた。
俺が歌ってる時はみんな黙る。耳を傾けてるってこと。
お前たちもそれくらいのレベルになってから勘違いしろ。
ヘタクソだったら間違いなく怒鳴られるか退去勧告食らうよ。
隣人がよく音楽かけたり歌ってたりしてるドキュソだったけど
大家から退去勧告食らって出て行ってたしw

164 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:02 ID:K9tJwsYJ
べつにつまんね。

165 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:16 ID:lf/vF2F7
池沼は放置で。

166 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/19 21:07 ID:ZI/XYi9t
串なんか使ってないのに、全然書けませんでしたTT

んと、さっき書き込み出来たんで、今急いで録音しました。
徹夜明け&飲み会後なので声でなくて、ワンフレーズで勘弁して下さい><

平井堅 瞳をとじて(ワンコーラス)
ttp://ryusoft.com/songs/hitomi_singby_kobaryu(onechorus).mp3

167 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:18 ID:NeXWuFZB
褒められもしない人が負け惜しみに必死なスレはここですか

168 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:22 ID:0pj5bv6f
kobaryuすごい上手だね。
でも、ついに限界見えた感じした。
やっぱり平井堅ほどまでは上手じゃないんだね。
けど、ほんとすごい声似てるよね。
こんどちゃんと録音したの聴きたいなぁ。

169 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:05 ID:gGuooe1N
本気で平井堅がうまいと思ってるのか?
目指すレベル低いな〜

170 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:09 ID:0pj5bv6f
はい、日本で誰がうまいのがおしえてくださ〜い。
あなたは誰を目指してるですかぁ?
あなたはどれだけ歌えるですかぁ?

171 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:25 ID:hkTsnHOz
>>170
それはネタスレなので放置してあげてくださ。

おう、サイト復活してるな。
http://gogroove.hp.infoseek.co.jp/music.html

名物おじさんも上の方で何行も書いてるな、相変わらず同じことかいてて面白いぜ。

じゃな。

172 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:03 ID:/+TMgwjJ
坂本九とのデュエット聴いたのか?
九チャンの隣で圧倒的な存在感の無さ
うまいとか下手とか以前に、薄っぺらとしか言いようが無い
どう〜でもいいヴォーカリストですな
アタシャトータスなんかのほうがよっぽどいい
と思ってますが何か?

173 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:05 ID:JxFNxpYQ
トータスはギター板で好まれるボーカルでアイツも大した事無い。歌が一本調子過ぎる。
全部同じ曲に聴こえる。結局平井と団栗の背比べだよ。

174 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:34 ID:bHM5MxTJ
>>173
釣れますか?

175 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:28 ID:zRB7oD7W
>>166
うめえじゃん。 おれよか全然いい。
正直くやしいや。
でも本物とは向かってる方向が違うんじゃないかな。
そこらへんがなんとかなればスゲーと俺は思うな。
他の人がなんと言うかは分からん。
あくまでも俺はだけどね。
これからも頑張ってくれ。


176 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/20 07:45 ID:CuJdXitK
煽る人に言うけど別に良いじゃん、何をそんなに腹立ててるんです?汗
上手い下手は抜きにして、平井堅好きなんです^^
好きな歌手を真似るのはギターでもボーカルでもなんでも、王道なのでは?

平井堅は音のワタリが多い歌手だし、ワタリが多いとどうしても歌いやすいですから
上手い歌手じゃないと思いますが、好きなんだもん仕方ないw
好き嫌いという感情は、上手い下手関係なく制御できないですしね。

まぁでも最近コステロとかビートルズ聞いてますがやっぱうめーわ。^^;

つか、今朝起きたら風邪ひいてたたぽ・・・。
薬飲んで寝てます_| ̄|○il|li

177 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:58 ID:mLv46PME
>>173
下手糞の僻み根性丸出しはかっこ悪いですよ^^

178 :ワイワイ:04/05/20 14:28 ID:YBOi7Yyw
みんなうまいよ
頑張ればもっとうまくなる

179 :ワイワイ:04/05/20 14:29 ID:YBOi7Yyw
唄って本当にいいものですね
最近インディーズでも上手い人見つけました
結構転がってるものですね

180 :ワイワイ:04/05/20 14:36 ID:YBOi7Yyw
しかしkobaryuさんって礼儀正しいし、かなり歌うまいですね
ちょっと聴きほれてましたよw
機会があれば私の好きな歌手のも聴いてください
kobaryuさんは何歳ですか?

181 ::04/05/20 14:48 ID:smU9JbLU
>>180
29才とどこかで書いていたようないないような・・・

182 :ワイワイ:04/05/20 15:11 ID:YBOi7Yyw
なるほど!まだまだ若い!
スガシカオだって30代でデビューですよ!

183 :wai2:04/05/20 16:33 ID:TOvjGh2m
とにかく歌はいい

184 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:19 ID:hmNlAX63
漏れはビートルズなんかより、kobaryuのが全然うまいと思う。

185 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:23 ID:BLGgaIRA
おいおい、そんな事言ってると犬が吠えるぞ

186 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:53 ID:Dg25sYCK
平井は実力派歌手と言われているが、マジでただ歌ってるだけ。
本人は気持ち込めてるのだろうけど全然伝わってこない。団栗レベルだがケミストリーの方がマシ。
平井が良いと思ってる人は本当の歌を聴いた事無いか、本当の歌を聴いても何も感じない
音楽をやっている人間としては致命的な人だと思う。
ビートルズなどの名前を出しているが、本人は平井だけしか知らないと思われたくないから
名前を出しているだけで、本人とってはビートルズも平井も同じように聴こえる。

平井自体の歌に何も存在しないんだから、それを尊敬している本人の歌も必然的に
何も存在しないのはわかりきった事。
なんつうかここの住民は歌というか音楽自体を理解してないし、感じ取れないよ。
書き込み見てもそう感じる。

187 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:56 ID:Dg25sYCK
そんな音楽を感じ取れない人はパクり邦楽が相応。その証拠に平井の歌で
10年後に残りそうなのあるか?無いだろ?w
そろそろ気付いてみようね。オバカサンタチ

188 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:23 ID:BLGgaIRA
犬ほどのオーラが感じられないレスだな…

189 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/20 23:29 ID:qjsbk1sn
歌の何が良いのかなんて事は誰も語れない思うけど
そのアーティストを好きな人が居るならそれで良いんじゃない?
煽る人は何故他者が好きだというアーティストを叩くのか理解出来ないなぁ。
技術的云々、感情が歌えてるかどうか、そんなのは所詮、屁理屈だと思うし
100万人が聞けば100万通りの解釈があるわけで、その100万のうち
どのくらいの人が好きになるかで、歌手の自尊心っていうかプライドが保護されて
その歌手自体の良さが決まるんじゃないかな?
私は平井堅が好きだしビートルズみたいな素直な歌い方も好き。
どっちが上手いとかそんなのは卓上の空論でしょ?

感覚的に言うと平井は「じわーっと」心に伝わって来るし
ビートルズは「スゥーっと」伝わって来る。
歴史的な規模にもなったアーティストだからと言う訳じゃないけど
あの素直な歌い方は下手にフェイクとかを使わなくても
十分に伝える事が出来てると思います。だから聞いていて心地良い。

このスレで「あるアーティストを好きだ」という人が居るのにもかかわらず
そのアーティストを叩く人達は、たぶん自身こそ歌とは何なのか考えた方が良いと思います。
10年後に残って無くたって良いじゃん、今感動してる人が居るんだからそれだけで凄いと思うけどな
そのアーティストの歌を聞いて涙を流す人が居る事をお忘れ無く。
心や視野が狭いってかわいそうにも思えてくるけど、そう言うのも人なんだよね。
万人に受け入れられる歌ってやっぱり凄いよ。歌ってみたいなぁ^^;

と、やや釣られた。_| ̄|○il|li

190 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:30 ID:jPKm3+Qx
俺はケミストリーと平井だったら
平井だな
歌心はあると思う フェイクだけ高音だけよりかは
それとよ 
>>187 オマエモナー


191 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:39 ID:jPKm3+Qx
あと、自作自演乙な
>>185-188

今日は起源悪ぃから思いっきり
釣られてみるテスト

192 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:40 ID:EesZpGa6
>>189 10年後に残って無くたって良いじゃん、今感動してる人が居るんだからそれだけで凄いと思う

そうだね〜、そう思う。

193 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:53 ID:kxsfBeHQ
仕事で少し喉が枯れたらしく高音が出なくなってしまって
いるのですが、効果的なケアがあれば教えて下さい・・・。
明日も仕事で声を出さないといけないので喉を休めることが
できません・・・。まぁ、多少サボって喉をいたわってますが。。

194 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:06 ID:8jLWFWCa
>>189
どうしてわからないかな〜?元グレイファンが「なんであの曲にあそこまで騒いでたんだろう?
あんな音楽に騒いでた自分が恥ずかしい。」とまで語ってる事についてどう思う?
若気の至り。まさにその言葉が合う。パクり音楽と薄っぺらい歌唱方法で
若者の貴重な時間と感性を消失させていることに気付いていない。
気付いた時はもう遅い。若い時に良い音楽に出会ってないとその後に影響する。

俺から言わせてもらうと、そういう駄目な音楽を判断することなく、好んで
聴いている時点でその人の音楽人生はもう終わってるんだけど。
よく言うじゃん。邦楽は洋楽の劣化コピーって。

195 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:14 ID:8jLWFWCa
でも >>189 のようにレベルの低いアーティストの音楽で感動できる人は正直羨ましい。
俺はこんなつまらない歌聴いてるのでさえ時間の無駄。人生において何の意味も無い。
耳が肥えてる人は偽者と本物をすぐ見極められるからそういう音楽では感動できない。
レベルの低い音楽で感動できるということはそれ以上の音楽を表現できない。

誰だってつまらない映画を見るなら面白い映画を見るに決まってる。
>>189 の歌を聴いていてもため息が出るような見せかけの歌で聴いててニヤけてしまう。
ラジオのDJ風に録音してる所がナルぽくて本当にキモい。恥ずかしくないのだろうかと
思うがナルだからできるのであろうw
このスレはそういうレベルの低い人が集うから、結構評判良いみたいだけどね。

それと煽りというけど、無知で盲目な人は真実を煽りの中に括ってしまう傾向がある。

196 :185=188:04/05/21 00:21 ID:EWadUi9+
>>191
機嫌悪いのは勝手だが、何でもかんでも自作自演あつかいすると低能がばれるぞw

197 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:27 ID:8jLWFWCa
お前たちみんな低脳なんだから隠すことないじゃんw
何を今更w低脳じゃないとこんなレベルの低いスレに音源公開しないってw


198 :191:04/05/21 00:35 ID:qmuOdtyr
その通り低能さ
しかし、文章のクセがよく似てるねw
>>196,>>197

199 :191:04/05/21 00:47 ID:qmuOdtyr
すんません、少々反応し過ぎました…
ま、「書きたがりさん」は放置して
以下マターリ行きましょう。

200 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:48 ID:oqQvqeV0
>>189
ケミストリーがマシって言ってる時点で終わってるね、
なんでこれがホンモノの音楽だ、って例をださないかな
ひそかに、それを否定されること恐れてんじゃないの?

201 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:50 ID:m6R6W+UU
単純に「本物」と「偽者」の2つに分けたがるのもどーかねぇ・・・。
確かに平井堅は薄いとは思うし、
世の中にはたっくさんすっげえアーティストがいるから
狭い井戸の中でやっているように見えるのが歯がゆいのかもしれないけど。

アンタにとっての「本物」が誰かには「偽者」なのかもよ?(藁)
そんなん言い出したらキリないって。

202 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 00:51 ID:OPSnp530
>>194
若気の至り。。。結構なんじゃないでしょうか?^^;
それで時代は流れて、音楽も文明も進化してるんでは?
戦争当時日本国民は全員がこの戦争を正しいと思ってたし
本気で竹槍で飛行機落とそうと思ってたわけだけど、今となっては
なんて馬鹿な話なんだと思うわけで、今正しい事が本当に正しいかどうかは
知る術もないし、そんな事を今考えている必要はないと思う。
194さんが、既に私の次元を超えて次のステップにいるならそれで結構。
元グレイファンの次元も超えて居るんでしょう。それも結構。
ですが、他者や他者が気に入ってる物を冒涜するのはどうかと思うけどな。
まぁここは2ちゃんなんだよなw


203 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:54 ID:oqQvqeV0
>>202
まあ、俺はあんたの意見に賛成なんだが、
過去を否定するのがロック、という解釈もある
だから194がロックしている、というのなら、それはそれでよい姿勢だと思う

もっとも、ロックの姿勢、ってのも、60年代70年代に作られたもので、それをオオムのように
繰り返してるだけじゃ、ほんとのロックじゃない、という意見もあるけどねw

204 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 01:02 ID:OPSnp530
>>195
ラジオのDJ風すかw
DJ目指した事無いような人は、あれでそう感じるんですかね^^;
あんなのでDJぽくやってると思われたらプロでやってる人に殴られちゃうッス
風邪の言い訳したかっただけなんですけどね

無知な人は煽りと受け取る傾向はあるが、本当に有知な人は無知な人へそれを指摘しない

他者へレベルが低いとあざ笑う人は、その他者よりもレベルが低いのではないっすかね?
そう言う人は知識は有るのかもしれないけど、知性は無いと思うんですが。
少なくともそう言う人の歌は聴きたくないなぁ^^;

205 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:05 ID:8jLWFWCa
>>200
ケミストリーと平井を比較すれば団栗レベルだが、ケミストリーの方がマシと
書いただけ。パクり邦楽を歌って、しょうもない劣化したR&B系の歌い方を
勘違いして受け取り、アーティスト気取りして歌っている5流の歌手だということには
変わりない。お前たちは馬鹿なんだから、馬鹿は馬鹿なりにもっと良い音楽聴けよ。。
馬鹿でゴミ音楽好きってマジでしょうもないぞ。

206 :205:04/05/21 01:06 ID:+ZuyKH0E
なんか、荒れ気味なんですが、質問いいっすか??

自分はボイトレの先生から声を出してるときに、
息を引くように意識しろと言われたんですが、
柔らかく出したいときは息を吐きながらのほうがいい
感じです。

みなさんは、その辺を意識してるのか、また、意識されて
ないのか聞かせてもらえますか?
声を出してるときの息の方向です。

207 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:07 ID:oqQvqeV0
>>205
だから、どんぐりの話なんていいから、
あんたが一流だと思ってるアーティストの例をあげろ、っての。

208 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:10 ID:8jLWFWCa
>>204
俺は歌下手だけど、少なくとも歌は君より美味いですよ。俺はもっと
人間味のある歌歌えますから。あんなウザいフェイクなんかしてたら
音楽が汚れるだけ。最近の日本人に多いんですが、フェイク使えば
美味くなったと勘違いする人が多すぎる。

そういう人に平井やケミストリーが好まれるんですよね。

209 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 01:13 ID:OPSnp530
ぶっちゃけ、ケミも平井も目くそ鼻くそw
好きかどうかは置いておいて、いま売れてる国内アーティストなんて
95%は目くそか鼻くそか耳くその部類だろうなぁと思ってる。
でも目くそでも好きな物は好きなんだよ、仕方ないじゃん^^;

>>205が言う、もっと良い音楽って何?


210 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:15 ID:qmuOdtyr
>>205
低能な俺達に分かるように
教えて下さいませ

あなたの考えるよい音楽とは?

211 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 01:18 ID:OPSnp530
>>206
自分は吐きながらです。ただ、音程によっては喉のある部分を引く感覚があります。
地声出すときは吐くし、高音や裏声の時は引くかな。
私が出来るミックス近い高さの音を出すときは、吐いてると出ないし
出てもカスカスの声になるので喉の上の方を引き上げて声を絞る(?)感じです。

でもこういうのって文章にしづらい^^;

212 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 01:21 ID:OPSnp530
>>208
上手い下手はどうでもいいっす。そんな物は個人の裁量で決まる物だし
個人は地球上に60億居ますので、208さんににどう思われようが私は私です^^
60億分の1としてのご意見有り難うございます。

それより、208さんの歌うp希望。


213 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:24 ID:oqQvqeV0
>>208 は叩かれるのが怖くて、
よい音楽、よいアーティストを挙げられないようなので、
俺があなたの声を代弁してあげよう

あなたがいうよい音楽は、すくなくても平井やケミよりよい音楽とは
あなたの歌のことですね
あなたのライブやCDが聴けなくてまったく残念です
ああ、CDなんて下衆な人間が作るものですよね
ましてやmp3でうpするなんて、言語道断なんですね
真の才能があるゆえに、孤高な人なんですねぇ
よい音楽は理解されない、というのがよくわかりました


214 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:29 ID:qmuOdtyr
まあ確かにここは2ちゃんだが
言わんとしてる事がいかに正しかろうと、
それを人に伝えられるかどうかは
別問題だな。

人間性、誠意…人のことは言えんが(^^;
歌も似たような所あるんじゃないか?
そういう意味であんたを応援するよ
>>212

>>208は早くうpしる

215 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:35 ID:oqQvqeV0
>>208はここまで人を敵にまわして
それでも、これがよい音楽だ!、って例を出してくれたら、
俺はあんたの意見にも骨があることを認めるよ
でもその回答をしないで、引っ込むようじゃ、
アオリケテーイ、ということで。
釣られた俺たちもバカを見たということじゃ、痛み分けだな

216 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 01:42 ID:OPSnp530
2ちゃんだなぁ^^;;

217 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:42 ID:8rom2IRz
>>208
>フェイク使えば美味くなったと勘違いする人が多すぎる。

↑おおむね同意だが、若干、添削させてくれぇ〜

  「フェイク使えば美味くなったと勘違いするシロウト≠ェ多すぎる。」

だろ?

218 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:51 ID:oqQvqeV0
ちっ、けっきょく>>208はもう出てこないのか
あなたの意見はトゲがあるが、いいたいこともわからないではない
正直、俺も平井やケミの歌は好きじゃない
でも俺は自分が好きなアーティストくらいきちんと言える
自分がいいと思う歌手をきちんと言えるやつと期待したのに残念だ
そうしてくれれば、議論できたのに
さてと、寝るとしよう

219 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 01:55 ID:OPSnp530
でもさ、音楽って何なんだろうね。
歌う事って楽しいけど、いろんな意味で凄く難しいとつくづく思う


220 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:03 ID:EWadUi9+
理屈じゃねえだろ音楽なんて

221 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:04 ID:fwgN5++L
どうでもいいが、連中も商売でやってるからな。パンピーの耳にあったモン
じゃねえと売れないから、上手い下手別に、いかに一般受けするかを念頭にやってる
んだし、ゆえに自分のやりたいこととか我慢してやってるわけよ。その辺察してやれよ。
連中だって趣味で好き勝手にやってるのと違うんだから。
>>kobaryu
あなたが手本としてる彼らを目くそはなくそと言うのはどうかと思う。
ポリシーはないんかい?私は少なくとも自分が尊敬してるひとをそんなふうには言わんな。
自らの根源を否定してどうする?ちなみに、私はケミファンでも平井ファンでもないが。
だが、彼らは彼らで立派に輝いてると思うぞ?

222 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:06 ID:qmuOdtyr
俺も寝ます
グッナイ!


言えと言われりゃ素直に言うさ〜
偏ってると言われりゃ
「そうかな?」と反省するかも〜
(すげえ字余り、スマソ)

223 :208:04/05/21 02:14 ID:8jLWFWCa
まだいるよ。みんなもう寝た?

224 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 02:21 ID:OPSnp530
>>221
あ、うん、ごめん。
でも、目くそを好きな人もいるし、実際お手本にもしてるし
平井やケミを蔑む意味で使ったんじゃないんです。
国内アーティストはある意味井の中の蛙だし
今のところ世界的大ヒットを飛ばす人じゃないんで、目くそという表現使ったけど
60億分の100万に受け入れられたら、そりゃ、目くそでも尊敬してます。
極端に言えばスキャットマンジョンの方が凄いと思ってるわけで・・・^^;

彼らが目くそ鼻くそなら私は、下痢のケツ吹いたティッシュに付いてる茶色い奴にも劣ると自覚してます^^;

225 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:26 ID:8jLWFWCa
みんなウザいと思っているから、そろそろ空気読んで消えてね。
ナルコバさん。

226 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 02:46 ID:OPSnp530
>>225
風邪引いて昼寝てたから寝られなくて・・・。
暇なんですが、ウザいですか?

227 ::04/05/21 03:01 ID:W3c6ZTEI
これほど巧い人はめったにいないんだから俺としてはもっと歌の情報を引き出したいけどなぁ。
なんでこんなに煽られてるんだろう??

228 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:10 ID:8jLWFWCa
煽られてるんじゃなくて指摘されるのは勘違い発言を平然としてるからじゃないの?
それとコバに合った板はカラオケ板だと思うよ。ここはカラオケスレじゃないし。

229 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:52 ID:eYilGaAI
|ω・`)なんか殺伐としてるんで置いていきますね

ttp://www.yonosuke.net/song/data/1221.mp3

230 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 04:18 ID:OPSnp530
普通にいつものように駄目出しとか受けたいなぁと思ってるんですが・・・
平井堅を課題曲にしてる時点で「平井は下手」と叩かれるみたいなので
これでは無理みたいですね。何うたったら良いでしょうか?
オリジナルの歌無いんです。欲しいんだけどなぁ・・・。

231 :wai2:04/05/21 09:06 ID:lCY0AHgL
kobaryuさん クソレスに負けずに音楽を楽しんで下さいね

私は森山直太郎のビブが大好きです

232 :ドレミファ名無シド:04/05/21 10:14 ID:z/rYadB8
>>230
kobaryuさん、平井堅うまいっすね!
初めてこのスレきたんですが、kobaryuさんは音楽の仕事をされてる方なんですか?
バンドとか歌手とか

233 :232:04/05/21 10:34 ID:z/rYadB8
途中から文が切れちまった。

バンドとか歌手とかやってるんですか?
これだけ歌えれば、何か話があってもいいと思うんですが・・。

平井堅、上手いじゃないですか。っていうか、歌の上手い下手って、ある程度のレベルまで来ると
微妙なところありますよね。音程をきっちり出すのが上手いのか、微妙にずらすのが上手いのか、
演歌みたいにこぶしを使うのが上手いのか、ビブラートを深く使うのが上手いのか、
か細いチリメンを囁くのが上手いのか、テンションノートを多用するのが上手いのか、
声が太いのが上手いのか、高い抜ける透き通った声が上手いのか、高い情熱的な叫び声が上手いのか、
ミックスボイスが上手いのか、ヘッドボイスが上手いのか、
フラットから入るのが上手いのか、アンカリングやフェイクで入るのが上手いのか、
オペラや声楽のようにオーケストラに負けない声量と響きが上手いのか、
スキャットマンのように超絶なリズムを表現できるのが上手いのか、
英語だと上手いのか・・・・考えるときりがないっす。

商業ベースの音楽に限って言えば、ルックス、ファッション、曲自体の普遍性とか受け、
流行(景気が良い時は高音Voが隆盛になるらしい。余談)、プロモーション力、メディアでの露出度とか、
歌以外のいろんな要因が総合してそのアーティストなり歌手を形作ってると思うんです。
なにより、曲に関する世界観を表現できてるかいないかがとっても重要だと思います。
たとえどんなにハードロックが上手くても、童謡(←すごいムズイ)が上手く歌えるかは分からないし。


234 :232:04/05/21 11:11 ID:z/rYadB8
朝だから人がいないのか・・

kobaryuさんに質問なんですが、僕は今アマでもいいのでバンドをやってこうと思ってるVoなんですが、
平井堅方面はあまり好きでない僕にしても、ああいう歌い方も出来ればいいなあと思ってます。
というか、「瞳・・」のサビからの高音域はファルセットですよね?
僕の場合、地声とファルセットの境目がはっきり出てしまうので、平井堅やkobaryuさんのような
歌い方が出来ません。kobaryuさんは初めからできたんですか?それとも練習してるうちにですか?

地声の音圧を抑えて歌えば無理やりごまかせる感じですが、たぶんそういう意識ではないんでしょうね・・。

3連荘カキコスマソ232と233は一つと考えてご勘弁を。


235 :kobaryu ◆wlrHPTIhRw :04/05/21 11:48 ID:OPSnp530
この歌は殆どファルセットつかってません。
使った方が楽なんですが・・・。
唯一ファルセットを使ってる所は、間奏の最後にある「oh〜〜fu〜〜〜your love foever」
の「hu〜〜〜」だけ使います。ファルセットと勘違いされた所は自分的にはミックスだと思います。

初めから出来た訳じゃなく、去年の夏辺りを境に、地声を出す感覚でファルセットの様な
声が出るようになりました。このファルセットのような声が地声のようになれば
ある程度完成系なんですが、練習すると喉を潰しちゃうんでなかなか進みません^^;

これからフルコーラス歌ってうpしますんで、裏声かどうか確かめてみて下さい。

236 :wai2:04/05/21 14:26 ID:vznlqCLI
森山直太郎のファルセットもいいですよねぇ
アゴうごくけどw

237 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:47 ID:XrbyDOf+
突然だけど、尾崎豊の歌い方が好き。

FORGET−ME−NOTという曲を聴いたとき、
サビの途中でかすれた声も、少しずれるテンポや音程も、
一片の無駄も無いように思えた。
そして、スゴイ心を込めて歌っているのが感じられた!

歌が上手いと思うのはチャゲアスのASKA
SAY YESなんか歌ってみると結構むずかしいよね。

KOBARYUさん、「SAY YES」歌って歌って〜!

238 :232:04/05/21 20:11 ID:z/rYadB8
>>235
ミックスですか。ファルセットで無いんですね。通りでスムーズな歌いまわし・・。
そういうミックスだと、喉が焼けるような感じになりませんか?(僕の勘違いかな)
そこを乗り越えるあるんですね。やっぱ練習が必要ですか・・。

平井堅は、作詞作曲もするし、特徴的なルックス、
上記のような歌い方をする数少ない日本のメジャーアーティストとして
一つの個性を主張しながら売ってる人だと思います。

社会人になって、身内連中でコピーバンドやりつつ、オリジナルも作ってみたいなあと思ってます。
まだkobaryuさんほど的確に上手く歌えないのですが・・。



239 :ドレミファ名無シド:04/05/21 20:13 ID:M5M0pKKd
>>237 もカラオケ板行けよ。

240 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:20 ID:zlBf/ZKL
オリジナル曲がやりたいなら
さっさと作ればいいだけなんだけどね。
みんなやっていることだ。
おまいら、この板の名前を知ってるか?
場違いなやつが屁理屈ばかり言ってると荒れるぞ。

それなりに歌が上手くて専門的知識も少しあるのかもしれないが、
その程度で調子に乗るな。
何人かは肝に銘じておけ。

241 :232:04/05/21 22:41 ID:z/rYadB8
>>240
はい^^;)了解です。>>1をみて油断してました。

・・実はオリジナルの曲でインディーズからCD作るんですが(個人で)、
オーディションに受かったからと言って自費負担がある形のものなんです。
もともとコピーで受けて合格もらったあとにオマケでつけたオリジナルを評価してもらって
話が急に進んでしまった感じで・・。別の仕事をしながらですので、なかなか一人では進まず・・。
いろいろ僕なりに悩んでます・・。
なので、以前一緒にやってたメンバーとかの様子をみて、再度バンド組めないかなぁなんて。

作曲に関しては全く自分でも先が未知数なので、歌に関してもっとスキルアップしたいと思ってます!
ボイトレにも最近初めて通いはじめて、なんとなく声が変わってきた感じです。

kobaryuさんはどんな活動されてるんですか?

242 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:05 ID:GnphVVVD
↑藻舞いの近況書いて、それが何だっーの。
kobaryuと一緒にカラオケ板逝け。


243 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:26 ID:VBwvev1F
横レスでスマソ
皆さん、調子が悪い時は
どうやって調整されてます?

やっぱりスポーツと同じで、
いきなり本番並にガーッとやるのはタブー
少しずつ慣らしていくのかな


244 :232:04/05/21 23:52 ID:z/rYadB8
>>243
歌いません。
午前中はなるべく歌いません。
特に鬱っ気、眠気がある時は集中力ないので歌いません。

夏はいいけど、冬の乾燥時には、風呂炊いて湯気をだしたり、
部屋に水の入ったトレー沢山置いて湿度保ったり、ゼリー食べながら歌ったり・・

こういう事ではなくて・・?

245 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:13 ID:OfelCnP+
今日は身体の調子悪くて、
又は精神的に落ち込んでて
声が思うように出ないよ〜

でも本番近くてどうしても
歌わなきゃいけないの、という時でつ。

246 :245:04/05/22 00:16 ID:OfelCnP+
あ、>>245>>243ね。
日づけ変わっちゃった。

247 :232:04/05/22 00:54 ID:V0Gd6yt9
>>245
ああ・・、精神的に落ち込んでる時はかなり不調になりますね・・。
実はADHDという遺伝形質の持ち主なので、異常な精神力がある時と、
落ち込んだ時の差が超ド級にすごいんです。
僕「本番」っていうのは今のところ、所属のイベント小さいライブの
新人下っ端コーナーみたいなので歌う事、になるんですが、
いつもいっぱいいっぱいで調子が悪いのか良いのか分からない感じです(汗。

この時間なんかボクみたいのしかいなくてすみません。

248 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:10 ID:5/uf2ZBY
よく「調子悪い」と言ってる人いるけど、言い訳にしか聴こえない。
そういう人に限ってヘタクソなんだよね〜。

249 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:03 ID:hVbvwoR2
>>247
まったくのスレ違い話なんけどADHDって注意欠陥性多動障害のことだよね?
一つのことに注意を向けることが非常に困難な病気だっていう風に理解してたんだけど、
集中できる時と集中できない時があるの?常に集中が困難なのかと思ってた・・・

250 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:39 ID:5/uf2ZBY
結局言い訳

251 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:36 ID:/FXXmVbx
ADHD(注意欠多陥動性障害)
Attention-Deficit/Hyperactivity Disorderの略
感情や行動をコントロールする働きを持つといわれる前頭葉が
何らかの要因(環境ホルモンや遺伝的要因、養育環境など)によって
機能低下することで起こると考えられいる
症状としては不注意(注意力障害)、多動性、衝動性が挙げられる


252 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:40 ID:/FXXmVbx
注意欠陥多動性障害・・・だ
考えられ”て”いる、だし_| ̄|○モウダメポ

253 :ドレミファ名無シド:04/05/22 08:33 ID:QQNUBFYj
>>252
注意が足りません、もっとモチツケ。(w

254 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:16 ID:BpnEWty0
>>245
ゆっくり休んでリラックスすればそれなりに回復するよ。
食事とか運動不足とか睡眠不足とか。
日頃から気をつけることはたくさんある。
厳しい見方をすれば、それを怠ったのが悪い。
本当に調子悪くなったら、小手先の調整なんていくらやってもおいつかない。
ボーカルに限った話じゃないけどね。

それでも調子悪いときはあるだろうけど、出番が決まってたら調整もくそもないんだよね。
まず「調整しないと歌えない」という思い込みを捨てることじゃないでしょうか。
言い訳を考えれば考えるほど、調子はさらに悪化する。

255 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:33 ID:x9w556US
声って変えられないですか?

256 :232:04/05/22 10:30 ID:V0Gd6yt9
>>249
スレ違いではありますが、ADHDに関して「こんな感じ」ってのを分かっていただくためのレスお許しください。

ADHDはとっても複雑な症状なので、個人差があるんですが、概ねおっしゃるとおりです。
間違いなく「障害」というレベルにまでいくと誰かの介在が無くては社会生活が極めて困難になる事があります。

ボクの場合は軽くはないにしろ、薬を飲もうとかは思いません。
ボクの例を挙げると、とにかく落ちつかない(手足を動かす←靴がすぐにだめになるw。僕の場合幼少から「チック・トゥレット(ビートたけしの癖)」も併発です。)、
次々に色々な考えが浮かんできて、調子がいい時はそれらを全て実行したくなる。午後から突然横浜を出発して茶水に買い物に行ったあと、
「横浜の海辺で」コーヒー飲みたくなって行き、藤沢のNAPSで原付のパーツを買いたくなって、パンを片手に夜中になるまで試走し続けるとか・・。
この間、最初から全て原付です。
逆に、いろいろな考えが浮かんでくるからこそ、注意力欠損に陥ります。ガスつけっぱ、バイクで出て徒歩で帰る、
ナベはもう10個以上焼いちゃいました。財布を忘れる、忘れたと思ったら手に握ってた、約束の日を忘れる・・などなど限りなく。

不調時は物凄い鬱になります。次々に浮かんでくるアイデアを実行できずにストレスの悪循環です。
ですから、ボクはキチンとした職に付く事に不安があるので、簡単な作業の仕事を選んでます。今以上、上の生活は望めません^^;)
そのほか軽い「てんかん」(音 に対して以上に反応しちゃう)や、「パニック障害」で救急車呼んだことも。

たぶん、作曲に関して「こんな曲作れるとは思わなかった」とか、歌に関して「あれ?アドリブは得意なんだね」とか
言われるのは上記の事が原因だと思います(それでも音楽の基礎がないので程度は知れてますが)。

257 :232:04/05/22 10:42 ID:V0Gd6yt9
↑・・改稿失敗。汚い。書き直したい・・。


258 :ドレミファ名無シド:04/05/22 11:52 ID:H4K9P3sk
>>232
>オーディションに受かったからと言って
>自費負担がある形のものなんです。
>もともとコピーで受けて合格もらったあとに
>オマケでつけたオリジナルを評価してもらって
>話が急に進んでしまった感じで・・。

それはよくあるパターンのインチキオーディションではないかい?
「合格」といいながら、レッスン料とか高い金巻き上げていくタイプの・・・。
今、そういうケース多いから注意した方がいいよ。

259 :249:04/05/22 16:01 ID:i3qClbuk
>>256
解説ありがとう。勉強になりました。

260 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:55 ID:vvbu/vD6
関係ないんだけど
平井堅とひととようの声が
ピッチを変えると瓜二つなのは一部で有名なんだけど
これが何を意味するのか、ずっと不思議なんだよね。

結局、発声が非常に似ているってことだけど。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)