2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○統一質問スレッド@楽器・作曲板 〈14〉○●

1 :ドレミファ名無シド:04/04/21 23:00 ID:WNAsKbCF
単発な質問は新スレを立てずにこちらにお願いします。
スレッドのある(ギターや音楽理論など)質問は専用スレへどうぞ。

☆利用上の注意☆

こちらに質問される方は下記に注意してください。

☆質問する前に、できるだけインターネット上で検索し、
 解らなかったこと、調べられなかったことのみを質問してください。

☆ギター、ベース、などの各楽器は関連スレッドが多数あります。
 また、各楽器メーカースレッドも多数ありますので、
 質問前に必ずスレッド一覧を参照して、専門スレがあるかどうか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
 Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。

☆回答者は、既存スレッドの質問には関連スレッドへ誘導をお願いします。
 また、前スレが見られない場合がありますので「過去ログを見よ」はお避け下さい。

☆DTM(シーケンサーなどのPCソフト・MIDI機材関連)の質問はDTM板へお願いします。
http://pc3.2ch.net/dtm/
☆管楽器等は吹奏楽板も参考にしてください。
http://music2.2ch.net/suisou/

前スレ12
●○統一質問スレッド@楽器・作曲板 <13>○●
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075077922/



2 :ドレミファ名無シド:04/04/21 23:03 ID:Kouac2JU
>>1


そして2ゲt

3 :ドレミファ名無シド:04/04/21 23:06 ID:eJ0l9Gm6
>>1
乙です。

変更後のリンク変更願も合わせてお願いします。

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 10
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079706809/


4 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/04/21 23:19 ID:WNAsKbCF
>>3
どーもです。
早速変更願い出しておきました。

5 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:28 ID:PZ+Kwink
ライブやるんですが、あ、ドラマーです。
練習でも自分のキックの音が聞こえないとちょっと不安になります。
ずれてないだろうか、ダブルがちゃんとうまくいってるかなど
自分のモニターに自分のベードラ返してくださいって言ったら恥かきますか?

6 :ドレミファ名無シド:04/04/22 02:32 ID:LeFGPwj4
>>5
そんなの普通

7 :ドレミファ名無シド:04/04/22 03:06 ID:vLKa+egW
>5
そういう不安なところがあるのに、(モニターに返すという対処があるにもかかわらず)
対処しないですます方が恥だと思うよ。

8 :ドレミファ名無シド:04/04/22 06:20 ID:df9+JwUT
いままで謎に思っていた山崎渉という人物が誰だかわかりました。ありがとうございます。

9 :ドレミファ名無シド:04/04/22 19:57 ID:BP5WdQAS
誰ですか?バンド活動に最適な又は向くpcって何でしょうか?
よく僕の好きなバンドマンの方はマックなんですがマックって良いんですかね?
i bookってのはノートパソコンの事ですか?

10 :ドレミファ名無シド:04/04/22 20:04 ID:d9+UXmdH
pcで何をしたいのか自己分析することが先だ。

11 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:34 ID:uDi2K6RO
この世で何をしたいのか自己分析することが先だ。

12 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:40 ID:Paav2E9W
FRISCOってメーカーの事をご存知の方いませんか?
神戸にあったということだけはわかってるのですが。。

13 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:44 ID:d9+UXmdH
そんな情報で何がわかると思う?何か足りないと思わないか?

14 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:46 ID:uDi2K6RO
>>12
http://homepage3.nifty.com/milulu/starthp/subpage14.html
↑以外の情報?

15 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:51 ID:/8ceynkm
経験のないキーボードを演奏前日にいきなり頼まれたのですが、どのようにしてれば
それなりにやっているように見えますか?

16 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:54 ID:Paav2E9W
>>13
具体的には平均的に良いものを作っていたか、あるいは安物ばかりor高価なものばかりであったか。
このあたりを知りたいのです。
こちらの情報が少ないのは申し訳ないですが、「FRISCO」「神戸」ですぐにピンと来る人を探してる訳で・・・


17 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:55 ID:Paav2E9W
>>14
ありがとうございます。
ググったらそのページが出てきて神戸にあるという所までは判ったのですが・・・

18 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:56 ID:uDi2K6RO
>>15
音を出さないで弾いてる振りをする。

19 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:56 ID:d9+UXmdH
>>15
とりあえずボリュームはゼロで

20 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:59 ID:d9+UXmdH
>>16
何を作ってるメーカーか位は書いておくと可能性が大きくなると思わないか?
別に俺はどうでもいいが

21 :15:04/04/23 00:15 ID:l186R/S0
もうちょっと何かいい方法はないでしょうか?
例えばこの音をリズムに合わせて弾いてれば自然だとか。
かなり深刻です。
曲はミスチルのくるみです。

22 :.9..........:04/04/23 00:27 ID:C2FqywiN
曲つくりとhpつくりが主になりますね
何分あまりpcに知識がないもので、、
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。勝手に。が入力されるんですが

23 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/04/23 01:03 ID:Lkaa1gwn
>>16
ネット上ではあまりいい情報はなさそうです。
神戸のロッコーマンというショップが発売元だったようですので、こちらへ直接問い合わせて頂いたほうが良い結果が出るのでは?
 ttp://www.rokkomann.co.jp/
BBSもありますし、少し覗いてみた印象ですが細かい質問にも丁寧に答えてくれるようですよ。

24 :Q-Shock:04/04/23 01:09 ID:BL+kU0o4
>>21
実際に音を出して弾かなければならない、ということですか?
鍵盤は全く弾いた事無し?

さすがにちょっと無謀なような・・・。
もともとはなんの楽器をやっているのですか?

一曲通してずっと弾いていようとしないでイントロの一フレーズだけとか、間奏だけとか、サビのコードだけとか、そういう風にしてみるのは?
譜面があるのですか?それともコード譜とかですか?

曲がわからないのでどのように刻めばよいのかアドバイスできませんが、鍵盤の場合、減衰音(ピアノなど)でコードを押さえっぱなしにしておけばそれほど目立たずに弾いていけます。
その時、なるだけ柔らかい音にするとミスが目立たなくて良いです。ピアノよりエレピで丸いやつにしてみるとか。


25 :ドレミファ名無シド:04/04/23 04:17 ID:IKmt99tM
>>15
論外です。ごくろうさん。

>>9
まぁ現行のマシンだったら何つかっても問題ないだろうよ。
あとは自分が使いたいソフトが機種限定な場合だな。
pcの知識というよりも例えばレコーディングの知識の方が重要かもよ。


26 :ドレミファ名無シド:04/04/23 07:28 ID:8qRUaA/1
>>9
http://lalabitmarket.channel.or.jp/ultrapc.html

27 :ドレミファ名無シド:04/04/23 10:12 ID:Uve0vHVp
作曲に挑戦しています。
弾けるのはギターとピアノが少しです。
ベースとドラムは何もわかりません。
ギターとピアノだけでも最低限のものはできると思いますが、できればドラムとかの音も少し入れたいです。
打ち込みというのがあるみたいですけど、これはドラムを弾けなくてもドラムの構造がわかってればいいのでしょうか?
でも弾けないのにそんなに簡単に打ち込みというのはできるんでしょうか。

28 :.9..........:04/04/23 13:41 ID:C2FqywiN
...........................................

29 :ドレミファ名無シド:04/04/23 14:37 ID:9mhCTxKW
>>27
バンドスコア勝ってドラムとベースを打ち込んでいけば何かがつかめる。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/23 16:29 ID:C2FqywiN
i macって定価いくらだったんですか?あの色が入った初期のやつです

31 :ドレミファ名無シド:04/04/23 18:42 ID:8qRUaA/1
>>30
17〜8万

32 :ドレミファ名無シド:04/04/23 18:54 ID:Vn/Tn3o3
ギター録音の再、フレット移動で「キュッキュッ」ってうるさいんですが、
プロはどうやって消しますか?
手に何か塗りますか?

33 :ドレミファ名無シド:04/04/23 18:54 ID:JixpuOtn
バンドでステッカー作りたいんですけど
市販されてるステッカーシートだ紙がふにゃふにゃなんです。
よくライブハウスとかでバンドが配ってるチャンとした?ステッカーってどうやって作ってるんでしょうか?

34 :ドレミファ名無シド:04/04/23 20:19 ID:8qRUaA/1
>>32
それも味。
嫌ならフィンガーイース(だっけ?)を付ける。

>>33
業者委託。
検索すれば業者のHP出てくるよ。

35 :ドレミファ名無シド:04/04/23 20:22 ID:JixpuOtn
>>34
レスありがとうございます
そういうのってデザインの知識とかないと厳しいですかね?
委託の仕方とか。寸法とか。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/23 20:29 ID:8qRUaA/1
>>35
だから検索する。(w

37 :ドレミファ名無シド:04/04/23 21:33 ID:9qGQKj8t
>>34
あじ・・・


最近のCDでもそういうの入ってんの無くないですか?
キュッキュって。

38 :ドレミファ名無シド:04/04/23 21:55 ID:8qRUaA/1
だから鰺だって。

39 :ドレミファ名無シド:04/04/23 22:10 ID:C2FqywiN
31そうなんですかどうも、昔40万と聞きました

40 :ドレミファ名無シド:04/04/23 22:43 ID:NCLHLQTq
すいません、質問させてください。
ギターの弦を押さえる時、どうしてもちゃんと押さえられなくて
「ぶぃ〜ん」みたいな音がしてしまいます。
あと押さえている指の腹が他の弦に当たってやっぱり「ぶぃ〜ん」と・・・。
どうしたらいいんでしょう?

41 :。。:04/04/23 22:54 ID:kh05FB4G
>>33
http://grafas.jp/
いまじゃオンデマンド印刷だから安くなったよ

42 :ドレミファ名無シド:04/04/23 22:57 ID:b6to/XRb
>>40の人生そのものが「ぶぃ〜ん」

43 :ドレミファ名無シド:04/04/24 01:32 ID:ybiTuU1x
>>40
>>1を読んで専用スレに逝け。

44 :ドレミファ名無シド:04/04/24 01:42 ID:NNB5UUNE
メロディーは鼻歌でできるんですけどアレンジ(コードつけ等)できません。
どうすればいいですか?メロだけ送ればアレンジしてくれる人とか団体とかサイトなんて無いですよね。

45 :Q-Shock:04/04/24 01:47 ID:GGjQ46ly
>>44
メロだけもらってコード付けたりアレンジしたり、している人です・・・。
団体じゃありませんが。

サイトを探すよりメンボ掲示板のようなところで「アレンジやります」とか「ユニット組みたいです」とかいう人を見つけるほうがはやいかもです。

46 :ドレミファ名無シド:04/04/24 02:31 ID:ybiTuU1x
>>44
鼻歌をパソコンに取り込んでデータにしてくれるソフトと
オートアレンジ機能の付いてるソフトを併用すれば1人でできるよ。

詳しくはDTM板へ

47 :40:04/04/24 19:24 ID:pBaOVfPr
>>43
検索してそれっぽいをスレ発見いたしました。
そっちに行かせて頂きます。失礼致しました。

48 :ドレミファ名無シド:04/04/24 20:41 ID:ERnC8iH5
SHUREのSM58を持ってる人に質問

「SHURE SM58」って書いてあるところの下をくるくる回すと黄色い緯線と緑色の線があると思うんだけど
+っていうのはどっちの線でCFっていうのはどっちの線と繋がってる?

49 :ドレミファ名無シド:04/04/25 01:20 ID:irusxuIu
誰か答えてよ

50 :ドレミファ名無シド:04/04/25 01:51 ID:6Ott+qLc
↑ID変わってどの質問なんだか和下欄が・・・・

とりあえずググれ。


51 :ドレミファ名無シド:04/04/25 01:56 ID:2JKSF1Hz
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカで流れている曲の、
ぱぱぱぱーん、ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱーんって感じの楽器は何?
ものすげぇわかりにくい質問でスマソ。


52 :48=49:04/04/25 02:04 ID:irusxuIu
ググっても分からん

53 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/04/25 05:16 ID:utl1cWgN
>>48
下記にSM58の説明書がありますので参照して下さい。
英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語がありますが、日本語はないので翻訳はご自分でお願いします。
(英語が読めない、回路図がわからない、というのはカンベンしてくださいね。)
 ttp://www.shure.com/pdf/userguides/guides_wiredmics/sm58.pdf

54 :ドレミファ名無シド:04/04/25 05:38 ID:WOQGRicC
>>48
2つに1つなんだからどっちかにつけてダメなら逆に付け直す。

じゃ、ダメなんか?

55 :48=49:04/04/25 22:40 ID:irusxuIu
メジャーなものだから誰か持ってるかなあと思いまして

>>53
そのPDFのfigure4の"CODED TERMINAL"の部分でどっちに繋げばいいのか分からん

>>54
緑を+に今繋いで録音は出来てるんだけどどうにも音が悪いような気がする
半田付けは学校行かないと出来ないからすぐ試せなくて困るんだよなあ

56 :ドレミファ名無シド:04/04/26 01:12 ID:ODj3kSV9
>>55
ハンダとハンダコテぐらい自前でもってた方がいいよ。

57 :ドレミファ名無シド:04/04/26 01:13 ID:n5eeKZwY
あのデモテープを作りたいんですがpcがあればmtrを買わなくてもデモテープの製作できますか?

58 :ドレミファ名無シド:04/04/26 07:42 ID:ODj3kSV9
>>57
できます。
後は関連スレをお読みください。

59 :ドレミファ名無シド:04/04/26 14:07 ID:n5eeKZwY
関連スレを教えてください

60 :このへんかねえ:04/04/26 18:52 ID:Kt9d8oR7
>>59
【Comp】宅録・デモテ制作の知恵 6【EQ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076861932/
【音源取り込み】うpの仕方はここで聞け【MP3】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1079983362/



61 :ドレミファ名無シド:04/04/26 18:59 ID:ODj3kSV9
>>59
検索しろよ。

62 :ドレミファ名無シド:04/04/26 20:44 ID:GJ1RGckP
そう責めるな。自分が何をしたいのか良くわかってないんだ。

63 :ドレミファ名無シド:04/04/27 06:35 ID:K6ISEwDf
age

64 :ドレミファ名無シド:04/04/27 07:38 ID:4j9bNLaN
age

65 :ドレミファ名無シド:04/04/27 10:09 ID:OE3YPIeu
メイプルとローズってどっちがいいんですか?

66 :ドレミファ名無シド:04/04/27 13:39 ID:4j9bNLaN
vectorでメトロノームを検索して使ってみました。
どれが一番使いやすいですか?
http://search.vector.co.jp/search?query=%83%81%83g%83%8D%83m%81%5B%83%80&path=%2Fwin95%2Fart%2Fmusic%2F

67 :ドレミファ名無シド:04/04/27 13:45 ID:6JgG9NzV
>>65
カエデとバラどっちがいいって?

俺はバラがいい、花咲くから。

68 :ドレミファ名無シド:04/04/27 13:52 ID:6JgG9NzV
>>66
俺Macだから試すこともできない、、、

あなたがどういう使い方をしたいか、によるのでなんとも言えないと思う。
個人的には複雑な拍子にも対応、ってのは面白いな、と思うけど
変拍子なんかやらない、っていうんならそういう機能はいらないだろうし。

69 :ドレミファ名無シド:04/04/27 14:54 ID:6NGhuIyd
>>65
材木スレで訊け。

70 :Strutter ◆k10zFX3VGs :04/04/27 18:26 ID:tNjitS/S
バンドで作曲する時、ギターやらピアノやらでその曲の骨組み作ったやつが
作曲者になるん?

71 :ドレミファ名無シド:04/04/27 18:32 ID:ILxT9vmr
>>70
その程度で作曲者になるの?って意味?  だったら、なるよ。
それどころかサビメロだけとかメインリフだけとかでも
作曲者になる場合あるよ。

72 :ドレミファ名無シド:04/04/27 18:38 ID:6JgG9NzV
>>70
ピアノだろうがギターだろうが、鼻歌であっても曲を作ったのであれば
作曲者になる。

主旋律を作れば作曲した、ということになるだろうけど
お金が絡む場合はその辺は各々の事情で変わってくる場合がある。
(後で印税の分配でもめないようにバンド名義で、とか)

73 :ドレミファ名無シド:04/04/27 18:39 ID:QXAAyfMu
ブッシュ家とサウジ王家の関係を暴いた最新本、イギリスで刊行中止

ブッシュとサウジアラビア王族との癒着を描いた最新本「House of Bush, House of Saud: The Secret Re
lationship Between the World's Two Most Powerful Dynasties(ブッシュ家とサウド家---世界で最もパ
ワフルな支配者家系の秘められた関係)」のイギリスでの出版が、刊行日間近になって、出版社自身によっ
てキャンセルされた。
「House of Bush, House of Saud」はすでに米国で刊行されており、日本、ブラジル、ドイツ、スペイン、
オランダでも刊行の予定があるらしい。同書は、アメリカ同時多発テロ直後、米国内の全ての航空機の発着
が禁止されている時に、米国内のサウジ王家関係者とビン・ラディンファミリーが特別機で国外に渡航した
事情、またサウジアラビアとテロ資金の関係について触れられているとのこと。

http://www.buzzflash.com/premiums/houseofbush.html

74 :Strutter ◆k10zFX3VGs :04/04/27 18:52 ID:tNjitS/S
>>71-72
なるほど。
で、メンバーで編曲したりするわけだ。

75 :ドレミファ名無シド:04/04/27 18:57 ID:+dDBkT7y
ttp://www.roland.co.jp/products/dtm/CW-GT2.html
こんな感じのMTRソフトでフリーソフトはありませんか?

76 :ドレミファ名無シド:04/04/27 19:13 ID:n873eDhR
なんでもタダで済まそうというやつはくんな!

77 :ry-o:04/04/27 19:42 ID:8YwMqo6I
ギター初心者です。
エフェクターとアンプの違いって何ですか?
アホですいません。。

78 :ドレミファ名無シド:04/04/27 19:48 ID:zGwK75se
エフェクトかけるかかけないか

79 :ドレミファ名無シド:04/04/27 21:48 ID:n873eDhR
>>78
・・・・

80 :Q-Shock:04/04/27 22:01 ID:sSz4Tmpi
>>77
エフェクターは音を加工するもの。
アンプは音を増幅するものです。

ギターの場合、エフェクターというと具体的にはコンパクトエフェクターとマルチエフェクターの2種類に大きく分けられます。
コンパクトエフェクターは足で踏んでオンオフを切り替えるタイプのやつです。BOSSのやつとかがメジャーです。
マルチエフェクターはラックマウント式のものが多く、いくつもの「効果」を一台でかけることができます。
かけられる効果は多種多様なものがあり説明しきれません。

歪み系のエフェクターとギターアンプで歪ませるのとを混同してしまうことがあるかと思いますが、効果としては同じです。
ただ、原理などが多少違うことがあります。そして当然どこで歪ませるかで音が変わります。みんな試行錯誤してより自分の望む音に近づけようとしています。

アンプはずばりギターアンプですね。スタジオにいったらマーシャルのアンプやらローランドのジャズコーラスやらが置いてあることが多いと思います。

ギター→エフェクター→アンプ、という風に繋ぐのが一般的です。
効果が必要なければエフェクターはいりません。アンプは無いと音がでません。(エレキギターの場合)

81 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:26 ID:K6ISEwDf
>>70
実際に作曲してなくてもJASRACの登録書の作曲者の所に名前を書けば作曲者になるんだよ。

82 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:28 ID:K6ISEwDf
>>77
君みたいな人の為に初心者スレがあるんだから検索して質問しなさい。

83 :ドレミファ名無シド:04/04/28 02:02 ID:i3OslLaM
>>70
会社員なら著作権はその会社の権利になります

84 :Strutter ◆k10zFX3VGs :04/04/28 18:27 ID:vkrh3DtM
>>81
そりゃそうだw
>>83
そうなのか・・・

85 :ドレミファ名無シド:04/04/28 18:29 ID:QLxSgGHQ
>>83の言う会社ってのは

86 :ドレミファ名無シド:04/04/29 03:21 ID:5RbpyMyR
一般的に会社に属している場合、特許や著作権はその内容が直接の業務内容に関わらず
所属している会社に帰属されるようです。
なので会社で正社員として働いているおとうさんたちはカミさんが専業主婦の場合、
特許等を取得したい場合、カミさんの名義で登録するのが一般的

87 :ドレミファ名無シド:04/04/29 09:25 ID:0gUa2iXp
ジャズのギタリストって同じコードでもちょっと変わったフォームで押さえているようですがどうやって押さえているのですか?
ジャズコードダイヤグラム一覧か何かがあるといいんですが。

88 :ドレミファ名無シド:04/04/29 09:51 ID:ErI6bQcd
スレ違いですが聞きます。このクソガギどもを知ってる方いませんか?
http://www.starblvd.com/aoiryuyu/josikouseikankin.htm

このスレ読んで殺意というか憎しみが湧いてきます。

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1082738094/



89 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:15 ID:Pw3Hhnx1
>>88
スレ違いなのにここに書くお前に対し、殺意というか憎しみが湧いてきます。

90 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:20 ID:ErI6bQcd
まあそれはわるかったな。聞いたのが間違いでした

91 :ドレミファ名無シド:04/04/29 18:55 ID:zOaDF9IT
>>88
どんなばかだよ、お前w

92 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:09 ID:bneK5aDI
age

93 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:40 ID:LKMFuv4e
すんません、ゴーストライターやってるもんなんですが、
どっかにそういう人たちがたまって話し合ってるスレってないかな?

94 :ドレミファ名無シド:04/04/30 02:23 ID:V5gOTarO
HDRは曲を録り貯める溶媒ですよね?
QY70等の音源といわれるものは何に使うものなんですか?

95 :ドレミファ名無シド:04/04/30 04:27 ID:DZ98O3IT
>>94
>QY70等の音源といわれるものは何に使うものなんですか?
QY70等を直接鳴らす為。

96 :ドレミファ名無シド:04/04/30 04:33 ID:PbRYlkax
QY70は音源ではなくて、音源内臓型シーケンサーですが何か?
QY70を音源という香具師は初心者だと思いますが何か?
QY70などのシーケンサーはMU2000などの外部音源にMIDI情報を送って音を鳴らしたり出来ますがなにか?

97 :ドレミファ名無シド:04/04/30 05:38 ID:rig2aCX4
「〜が何か?」禁止!

98 :ドレミファ名無シド:04/04/30 12:50 ID:PbRYlkax
昼間ですが何か?

99 :ドレミファ名無シド:04/04/30 12:54 ID:WhwHV904
マーシャルやメサブギの
純正じゃない真空管は
どれくらいもつのでしょうか?

100 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:02 ID:XFaQ2pzt
>>99
使い方にもよるだろ?
この辺で訊いてみてくれ。

◆◆真空管コンボアンプを語るスレpart2◆◆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071557497/l50

101 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:07 ID:WhwHV904
>>100ありがとうございます

102 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:25 ID:VtrIWOTT
バンドをやることになってギターを僕はやるんですけどギターの他に何を買えば良いのでしょうか?
あとギターはどんなのをかえばよいのでしょうか?

103 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:35 ID:0HgRoP7f
>>102
どんなバンドなのかによるから
バンドのスペック(編成)とか ジャンルとかを
書いとかないと 返事する人が困ると思うよ

104 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:44 ID:ksjrsdyx
道具としての代表的3タイプの短所。
レスポールタイプ:コストパフォーマンス悪い。
テレキャスタイプ:サウンドバリエーション少ない。
ストラトタイプ:トレモロのがめんどくさい。
個人的意見だが。

105 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:55 ID:DZ98O3IT
>>102
そんなきみの為にこんなスレがある。

***新・ギター初心者何でも質問スレッド14***
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1082899401/

ここの>>1をよく読むように。

106 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:03 ID:Qe/DNcnI
パッシブ、アクティブの違いって
楽器本体に電池が必要かそうでないかで見分けれるのですか?



107 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:12 ID:QPGS59J3
アクティブ回路、パッシブ回路の意味を調べれば自ずと(ry

108 :ドレミファ名無シド:04/05/01 16:17 ID:1UL09nS8
>>106
初級ベーススレの>>1にあるHPにアクティブについて書いてあるよ。

109 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:26 ID:UyHzk0l9
age

110 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:41 ID:9UCISgF3
失礼します
安い楽器屋探しとります。ギターを購入しようと思っています。

http://store.yahoo.co.jp/oosugakki/
http://www.maedagakki.com/index.html
http://store.yahoo.co.jp/key/
http://www.rakuten.co.jp/chuya-online/

オンラインショッピングではこんな所でしょうか?
お店で買うより若干安いんでしょうか?
よろしくお願いします。

111 :ドレミファ名無シド:04/05/02 20:05 ID:flgv288U
>>110サウンドハウス


112 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:17 ID:KK2QYxSj
パソコンなどで作曲することや
またそういった作曲ソフトのスレはないでしょうか?

113 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:23 ID:0/bUt1WG
>>112
DTM板へどうぞ。

114 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:34 ID:KK2QYxSj
>113
あれ?やっぱりないのですね・・・?

115 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:40 ID:A0EU5vm4
都内でParker FLYギターの在庫を複数持っているお店を紹介していただけませんか?

116 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:40 ID:toJf4zUt
無い。

117 :ドレミファ名無シド:04/05/03 08:30 ID:zkSMKorG
>>115
コルグが代理店みたいだから問い合わせてみたら?

118 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:06 ID:MXmOyYrD
エレキギターってどこまで分解出来るんですか?まっぷたつ位になる?

119 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:37 ID:hI03SWUA
分子分解すればどこまでもできますが

120 :118:04/05/05 01:39 ID:MXmOyYrD
すんません、ドライバー1本と手作業でです。

121 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:41 ID:ypFBZvtX
すみません、コード進行について質問です。

フリッパーズギターが好きで、楽譜買ったんです。
Blue Shinin' Quick Star って曲で、

C    F   C    F
いつか夜は静かにあけてゆく   ってあるんですが

@このCFCFというのはどうやってつけているんでしょうか?
「い」の音がドだからCから始まるんだと思ったんですが、楽譜ではドではなくソでした・・
AC→Fというようなつなぎめは、どのように決めているのでしょうか?
もし@のような感じでコード進行が決まっているなら、すべての音を書いていかなければ
ならないのでうーーーーん?という感じです・・
つなぎめはフィーリングでOKなのでしょうか?

変な文章ですみませんが、よろしくおねがい致します。

122 :ドレミファ名無シド:04/05/05 03:02 ID:RU/Y5Aey
シャドウギャラリーのようなメタリックな
プログレのインストとかあるじゃないですか。
ああいう曲を作りたいのですが何から作ればやりやすいですか?
メロディから作るとどうも行き詰まるのでコードから、
ですとやたら転調することを考えなくてはなりません...

123 :ドレミファ名無シド:04/05/05 08:27 ID:X/C6mWYt
C=ドミソじゃん
だから ソから始まってるメロに Cを振っても何も問題ないよ
F=ファラドだから
どこかに ファラドが入ってるはずだよ
んで
キー=Cの時に
Fが出てきた時に Dm で代替できるかどうか やって美奈代
違和感がない時もあるからさ
そゆ研究もしてみたら?

124 :ドレミファ名無シド:04/05/05 08:41 ID:GPBK3Dq1
>>118
ネジで外せるところはすべて外せますよ。

>>122
取りあえず、その曲を徹底的に分析して研究してみては?

125 :suneai:04/05/05 10:59 ID:+TRSvzfW
スネアを安く譲ってくれるかたいおいらっしゃいませんか?
またはそのような書き込みがおおい掲示板を知ってる人、教えてください。
お願いします。

126 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:19 ID:eXow7sx0
ひとつの掲示板で済ませようとせず
検索してヒットするところを片っ端から逝け

127 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:20 ID:eXow7sx0
何なら漏れが安く譲るから捨てアド晒せ

128 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:08 ID:J9vnbnU1
タイトル「海外盤CD輸入禁止について」
突然の書込みで大変失礼いたします。
現在、海外盤CDの輸入が禁止されようとしている事を、皆さんはご存知でしょうか?
法案が衆議院を通過すれば、問題の多いCCCDを買わざるを得なくなる・
割高な日本盤を買わざるを得なくなる他に、CD輸入量全体の激減により
採算のとれないマイナーな盤などは入手が難しくなる事が予想されます。
それにも関わらず、レコード会社と関わりの深いTV局各社は、この問題をほとんど報道していません。
法案はすでに参議院を通過し、タイムリミットが迫っています。
この問題を多くの方に知っていただくために、ぜひ下記ポータルサイトをご覧下さい。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1083471990/l50

129 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:43 ID:EKNpdVto
>>122
その曲について 自分が持っているイメージを保持して
色々書いてみれば?
最初は真似から入ってもいいと思うよ

130 :RX5:04/05/05 12:53 ID:6s0scsxf
YAMAHA RX-5が押入れから出てきて、遊ぼうと思ったんですがA-Xボタンの
半分ほどが同じバスドラの音になっています。たいしたデータも
入っていないので、買った状態に初期化したいのですが、そのやり方を
知っている方、教えてください。また、出来ない場合は音色の変え方を
教えてください。説明書がどこにいったかわからなくて・・・

131 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:54 ID:eXow7sx0
メニューを片っ端から開け

132 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:56 ID:eXow7sx0
というかヤマハから取り扱い説明書は入手できるぞ

133 :RX5:04/05/05 13:24 ID:6s0scsxf
ほかで聞くことにするわ

134 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:32 ID:VqhBvg6b
レスポのPUの高さ調整するネジについてるバネ(小さい奴)
俺の一個しかついてないんですが、これが普通?

135 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/05/05 13:49 ID:r5tVWLT+
>>130さん
まだ見ているかどうかわかりませんが・・・
マニュアルはYAMAHAのサイトよりすぐダウンロードできます。
 ttp://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/index.html
こちらより使用条件に同意して頂いた後、製品分野で電子楽器を選択→モデル検索でRX5と入力すればOKです。

136 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:50 ID:RU/Y5Aey
>>124
>>129

イメージ、ですか...
何かつかめそうな気がしてきました。
どうもありがとう。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:10 ID:eXow7sx0
>>130
[KEY ASSIGN]→[JOB]→[0]→[8]の順で押すと

Load Key Data
. select 1 to 3

と表示されるので[1]→[YES]。

completed!!

と表示されてプリセット状態になる。

138 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:04 ID:/i1UwYUj
おんさ ってどーやって鳴らすのが普通?

139 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:08 ID:vGniCOfw
>>134普通二個

>>138でこピン

140 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:10 ID:eXow7sx0
>>138
なんでもいいから叩く

141 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:28 ID:/i1UwYUj
デコピン? …ありがと。

142 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:49 ID:kCbWQnBr
フリーウェアで作曲出来るソフトありませんか?

143 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:00 ID:GPBK3Dq1
>>142
ある。
自力で探せ。

144 :jakoba:04/05/05 21:45 ID:bWVWokKG
ヴォーカルエフェクターのZOOM RFX-300を使っている方に聞きたいのですが、
使ってみた感想などをいただきたいです。よろしくお願いします。

145 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:52 ID:GPBK3Dq1
>>144
これってボーカルエフェクターなの?

http://www.zoom.co.jp/japanese/models/RFX300/pdmodel.html

146 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:41 ID:RU/Y5Aey
変拍子の使い方ってポイントみたいなのあります?

147 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:15 ID:99ji0cg9
>>146
変拍子を「変」と捉えないこと。
慣れないうちは奇数拍子に合わせて、任意の言葉をはめて口ずさみつつ演奏するとよい。

148 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:34 ID:GPBK3Dq1
>>146
>変拍子の使い方ってポイントみたいなのあります?
自分で気持ちいいか悪いか。

149 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:40 ID:eHkMXIpq
ギターとベースってどっちが難しい?覚えることの量という視点だと

150 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:53 ID:GPBK3Dq1
どう考えてもオカリナ。

151 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:14 ID:nHlpUf5n
>>149
どっちもやってれば覚える事は山ほどある。
楽しようと思うな。

152 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:22 ID:V0jk/V6A
>>149ドラムやれどラム

153 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:27 ID:MiuZ3yzJ
オカリナかドラムか…

154 ::04/05/06 01:48 ID:2aDzb3GZ
こんにちは。僕、トロンボーンやっているんですが、楽器に鉛筆ホルダーをつけている奏者がいますが、鉛筆ホルダーってどこで売ってますか?ちなみに何円ぐらいするでしょうか?

155 :ドレミファ名無シド:04/05/06 01:54 ID:ZIpvcES8
>>154
そんなの見たことないが、譜面台につける物置きが500円くらいで買えるから、そっちにしたら?

156 :santa:04/05/06 02:04 ID:YiIWdRj0
教えてください。
4Ωで200+200、4Ωと16Ωのスイッチつきのパワーアンプを
8Ω200+200のスピーカーのついたキャビネットで使いたいのですが
どうしたらよいのでしょう?

157 :ドレミファ名無シド:04/05/06 11:17 ID:fX0tRohG
>>156
プリアンプ・パワーアンプ・ラック統一スレ 5U
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1074530883

158 :ドレミファ名無シド:04/05/06 11:20 ID:fX0tRohG
>>154
クラシックだったらクラ板へ
ジャズだったらジャズ板で訊いた方が良いかも。

あとは、「管楽器系!」と言うスレがあるからそちらへどうぞ

管楽器系!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039367983/

159 :ドレミファ名無シド:04/05/06 11:43 ID:dvjKI9mJ
>>145
こりゃお買得だでよ!
マイクでもラインでも使えるし ステレオ IN/OUT だし
漏れもヤフオクで探そっと (^o^)v

160 :ドレミファ名無シド:04/05/06 13:38 ID:LjqotO4j
ttp://www.mysongbook.com/
↑のとこtab譜ダウンロードできるらしいけど
pcに全然詳しくない漏れにもわかるように使い方教えてくださいまし。。。

161 :ドレミファ名無シド:04/05/06 16:48 ID:fX0tRohG
>>160
http://www.excite.co.jp/world/english/web/

162 :ドレミファ名無シド:04/05/06 18:19 ID:Aslm6mp+
こんにちは。楽器が好きなので、バンドや歌手のコンサートツアーに同行して
ギターのセッティングなどをする裏方スタッフをやりたいと前から思ってました。
ですがそのような会社をくぐってもみつからないんです。ぜひ知ってる方いたら
教えて下さい?

163 :ドレミファ名無シド:04/05/06 18:24 ID:ZIpvcES8
楽器屋のメンバー募集掲示板(チラシが貼ってあるやつ)や求人誌に出てるの見たことある。
会社はないと思われ。

164 :ドレミファ名無シド:04/05/06 19:48 ID:iTxzSHa5
>>162プロになるくらいムズイよ。

165 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:29 ID:ISQzDyP5
コードの表にある、C△7とかの△の部分はなんですか?
メジャーってことですか?

166 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:50 ID:ZIpvcES8
>>165
そうですよ

167 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:01 ID:Ji6ieeS8
★Yahoo!トピックスでこんなアンケートやってます。★
『突発的な出来事でお金が足りなくなったとき、あなたは友だちに、いくらまでなら借りられますか?』

数百円単位なら
5,000円未満なら
1万円未満なら
10万円未満なら
いっさい借りたくない
そもそも友だちがいない  ←【注目!】

これは明らかに担当者のネタだろうw   期待に答えてみんなで投票してやろうぜ!!
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/  (左下の方)


168 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:18 ID:iTxzSHa5
>>167こんなのしょっちゅうやってるじゃん。

169 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:15 ID:AUJUS4sM
世界で一番辛気臭い音のする弦楽器が欲しいんですが
なんでしょうか。琵琶とかよさそうですけど、どうでしょう。

170 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:16 ID:+fnnPsP7
シタールはメジャーすぎる?

171 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:22 ID:AUJUS4sM
>>170
シタールだとインドのイメージが先行してしまい
ますよね。僕の中では、平安時代に羅生門の下で乞食が
弾き語ってるようなイメージの音楽がやりたいんです。

172 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:40 ID:PHh9SmTV
初めてギターを購入しようと思っていますが、一本目として適当なギターの
相場はいくらくらいでしょうか?
JUDY AND MARY のコピーをしたいのが動機なので、やはりTAKUYAの使って
いるようなタイプ(?)が良いでしょうか?
あと、自分は手が小さく指もかなり短いので、なるべくネックが細いのがいいです。
アドバイスをよろしくお願い致します。

173 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:03 ID:vZ0JOh2a
>>172
予算が合えば その自分のアイドルモデルを買うほうが 自分で持ってみて
想像との誤差が よりハッキリと 見えてくるでしょうね
あとで「やっぱり あのモデルにしとけばよかったなぁ」とか後悔しなくて
済むしね
それから色々考えればいいと思われ

174 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:05 ID:PHh9SmTV
>>173
どうもありがとうございます。
半年くらい友達のレスポールを借りて練習してますが、やはりシャキシャキした音が
出ないのでカッティングには向かないような気がします(素人なので、ただ下手なだけかもしれません)。
かといって、TAKUYAモデルはデザインがどうも・・・という感じです。
布袋モデルと同じタイプですよね?ベンチャーズも何曲かコピーしましたが、
トレモロもできれば欲しいです。テレキャスのアーム付きで5万くらいのあればいいですねぇ。。

175 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:17 ID:bV2IHBh9
>>174
テレキャスターで Bigsby が欲しいんだったら
あれば いいんだけど、、、
コンディションによるし 高いかもしれないが
中古で グヤトーンのが いいよ 0フレット付いてるしね
< 狂いが少ないからさ

それからね もし万が一 あれば の話だけどね
Concord っていうメーカーの Thin Line タイプのも 良かったよ
あの頃(1970年代)の国産のBigsbyタイプのヴィブラートユニットは
けっこういいものが あったからね

Greco のテレキャスは ネック太いし フレットも薄いから弾きづらいよ

ベンチャーズをコピーしてるんだったら Country Licks も勉強してみたら?
すごくタメになるよ
ジェームス・バートンとか 沢山いるからね

176 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:49 ID:UgfAzM2R
勝ちぬき ?? >オンエアバトル熱唱編 NHK総合にて

 聞いたことある? 時間と放送日知ってる? よろすく

177 :ドレミファ名無シド:04/05/07 08:15 ID:iJujhf/Q
>>169
こっちのスレで訊いたほうが意図する回答が得られるかもしれない。

【質問】ワールド音楽板へようこそ2【雑談】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1077638005/

178 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:46 ID:PWo7BX7Z
バンドのロゴを流れる様な英語の表記で書きたいのですが
あの書き方はなんというのでしょうか?ラファエルやデュールクオーツのロゴです
どなたか教えてくださいお願いします

179 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:50 ID:PWo7BX7Z
ttp://www.forlife.co.jp/raphael/fchp/index.html
このリンク先にあるやつロゴの書き方です


180 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:05 ID:iJujhf/Q
>>178
「スクリプト(Script)」に分類される書体かと。

ttp://www.acidfonts.com/csvsearch.pl?NAME=script&method=exact

181 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:25 ID:/2FDstEK
楽譜では音符を2つ書いてその間に2〜3本の斜線を入れる表記の
奏法の名称は何と云うのでしょうか。
たとえば4/4でも全音符が横に2つ書かれてその間に斜線がある、
弦楽器やティンパニの楽譜でたまに使われるものです。

# こういう漠然としたものは検索に掛かりませんね…

182 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:29 ID:iJujhf/Q
>>181
トレモロ。

二つ示された音高を交互に連打せよという意味。

183 :181:04/05/07 12:38 ID:/2FDstEK
>>182
さんくす。分からなかった心のもやもやがすっきりと晴れました。

184 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:58 ID:PWo7BX7Z
180さんありがとうございます
リンク先に求めてるものがありました
でもこれはどうやって使えば良いんですか?
メールで書いて自分に送ってみたいのですがどうしたらいいでしょうか?
質問ばかりですいません

185 :ドレミファ名無シド:04/05/07 14:04 ID:iJujhf/Q
>>184
上のサイトは市販フォントで、
リンク先にある右上の赤枠から購入すればフォントをダウンロードできる。

金を使うのはちょっとというのなら、下のサイトからフリーのものが直接ダウンロード可能。
ttp://www.wantedfonts.com/browse.phtml?field=category&val=9&offset=0
ttp://www.a1fonts.com/html/Archive_A,0.htm(こっちはABC順だから地道に探すしかない)

ダウンロードしたフォントは、C:\WINDOWS\Fontsフォルダに放り込んでやればそのPCで使えるようになる。
メールで自分のPCに送るなら、普通に添付すればOK。

186 :ドレミファ名無シド:04/05/07 15:36 ID:PWo7BX7Z
誠にご親切にありがとうございました!185のリンク先の一番上でダウンロードしたのですが
それからどうしたらいいかわかりません、、C:\WINDOWS\Fontsフォルダに放り込む
方法を教えてください
英語にサイトなんですが日本語表示にはできませんか?

187 :ドレミファ名無シド:04/05/07 16:35 ID:iJujhf/Q
>>186
いや、単に指定したフォルダに移すだけなんだが…
これ以上は板違いなのでこっちで。

パソコン初心者板総合質問スレッドvol.704
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1083853099/

188 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:05 ID:oQ5QyIDw
>>186
もしかしてマックとか?

189 :ドレミファ名無シド:04/05/08 05:16 ID:kjWoe8f2
age

190 :ドレミファ名無シド:04/05/08 10:12 ID:Jn2nBQZJ
タブ表記で見かける
5|-5h0-6h0-7h0-8h0-9h0-|
のh0ってなんでしょうか?

191 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:25 ID:d0URQMPU
ハンマリングオン、だとしたら >>190はクロマチック上昇。

192 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:33 ID:Jn2nBQZJ
説明がぬけておりました。
最近、ネットでギタータブを表示するのがはやってますよね?
それに使われる表記です。
普通の楽譜にかいてあるものではないです。


193 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:13 ID:Jn2nBQZJ

わかりました。hoはやはりハンマリングオンでした。
ただし、書いた人が間違ってて、上の場合は、
プリングオフでした。

5Fから開放(o)のハンマリングなんてできないから、
他の意味があるのかと思ってました。


194 :ドレミファ名無シド:04/05/08 14:48 ID:JNSTaTOZ
URLこれの読みを教えてください

195 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:01 ID:yWe+gULd
>>194
ユーアールエル

196 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:46 ID:SICxkZ3e
最近微妙に流行り(?)のおもちゃ系楽器
(タカラのWe love guitarとかバイオリンのやつとか)の話題が出てる
スレってありますか?

……い、板違いかな……

197 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:42 ID:kjWoe8f2
>>196
無いし、毎回できてもすぐ落ちます。

198 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:48 ID:4wAnWsM+
ボーカルマイクにギターエフェクターのコーラスをつないだら、
原田真二「ティーンズ・ブルース」やはっぴぃえんど「風をあつめて」みたいな声になりますか?

199 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:55 ID:kmJoR8h/
>>198潰れるからやめろ

200 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:23 ID:eDqmqg9u
http://www.guitartabs.cc/home.php
ここのタブが書かれているテキストファイルは、
そのまま読むしかないのでしょうか。
それとも、別のソフトかなにかで、表示できるのでしょうか?

201 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:30 ID:P30skxhY
脱退したメンバーのHP上のコンテンツは直ぐに消すべきでしょうか?

202 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:15 ID:AxF3/qwd
>>201
居なかった事にしたいなら速攻で消した方が良いんじゃない?w
居たことがある程度広く知れ渡ってるなら脱退したということを載せとけば。

203 :196:04/05/08 21:22 ID:dKDEFVdB
>>197
ありがd……

204 :ドレミファ名無シド:04/05/09 06:50 ID:S+tCfB/7
すみません、質問させてください。
ベース・ギターのボディーやネック、フレットなどに使われてる材がなにかというのはどうやって判断すればよいのでしょう?

205 :ドレミファ名無シド:04/05/09 16:12 ID:slxZiOXm
FENDER JAPAN STR−65SP 限定品(ゴールドのストラト)
についてどなたか情報知ってる人いたら教えてください

206 :ドレミファ名無シド:04/05/09 16:17 ID:b3f09lH/
202うるさい!ボケ!

207 :ドレミファ名無シド:04/05/09 19:53 ID:Oz7loRdA
>>204
>ベース・ギターのボディーやネック、フレットなどに使われてる材がなにかというのはどうやって判断すればよいのでしょう?
経験。

208 :ドレミファ名無シド:04/05/10 13:45 ID:TXm1hu6Z
弾き語り系の人にも関わらずしょっちゅうライブしてる人いますよね。
金銭的に大丈夫なんでしょうか?チケットが毎回売れるとも思えないし、
ああいう人はいったいどうやってるんでしょう?
その辺の事情に詳しい方いましたら教えてください。

209 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:04 ID:3+fSLav1
どこで聞けばいいのかわからなかったので教えてください
本気で疑問に思ってます
プラスティックや鉄はどうやって作っているのですか?あとガラスも


210 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:24 ID:NGM8lrlG
>>208
ライブハウスによっては、小人数の場合、ノルマが安かったりします。

>>209
http://www.tbs.co.jp/kodomotel/

211 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:40 ID:2zU8og7W
モードスケールの使い方教えてください...
イオニアンとエオリアンぐらいしか良くわかりません。

212 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:41 ID:3+fSLav1
ありがとうございます、どこにのってます?

213 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:01 ID:DukttZEd
>>211
理論総合スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1053794839/

>>212
自分で電話して訊けって事だろ?

214 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:11 ID:mMRSNTeS
>>207が何かつまんない事言ってるよ。
ほとんどの質問はそれで済んじゃうけど皆あえて色々考えて答えてるのに。


215 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:12 ID:JzcXtgOE
おまえの方がよほどつまらん。

216 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:17 ID:mMRSNTeS
それをいちいち書くおまえもつまらん

217 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:18 ID:JzcXtgOE
pu

218 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:43 ID:3+fSLav1
けっきょくはみなさんも知らないわけでしょ
知ってるんなら教えてくださいよ

219 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:43 ID:5i4+QySX
>>211
イオナズンもマスターしなさい。最強です。

220 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:53 ID:6NYi6Cps
>>218
このスレじゃムリ
ここはミュージシャンのふりしたオタしか居ないから

221 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:02 ID:2eRWjhzI
>>218
木材の判断方法?
色、おもさ、カタさ、音、値段、メーカーの公表してるデータ。
これらを複合して考える。特に一番最後は信憑性がある。

222 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:05 ID:DukttZEd
>>218
その代表が「6NYi6Cps」だから。

っていうか、>>1にも書いてあるけど、
ここで訊かないで木材専用スレがあるんだからそっちで訊けよ。

楽器の木材について語ろう Part3
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1084072749/

223 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:16 ID:3+fSLav1
僕は209を聞いてるんですw

224 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:19 ID:EifVcI16
>>222
そっちじゃねーよばか

225 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:20 ID:ld+VHDAU
他の板で聞けよ。ギターそのものとは関係ねーじゃん。

226 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:23 ID:JzcXtgOE
>>209
材料物性
http://science2.2ch.net/material/

227 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:33 ID:3+fSLav1
225?

228 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:34 ID:3+fSLav1
226ありがとうございますでもどのスレで聞けばいんですかね?
みなさんも鉄とかの作り方知らないという解釈でよろしいですか?


229 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:44 ID:JzcXtgOE
いいよ。

230 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:47 ID:3+fSLav1
不思議なんですよね材料は何かとかその材料を加工する機械などはどうやって作ったのかとか


231 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:48 ID:ld+VHDAU
いやだからさあ、何でお前は手元にあるネットで「検索」を掛けないの?
検索掛ければ色々出てきたぞ。第一そういった専門知識を
一般的に所詮、音楽愛好家達が知ってる訳ねーだろ。
大体聞くにしても「学問・理系」系の板で聞くっていう検討も付かないのか?

232 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:48 ID:JzcXtgOE
釣られるな。

233 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:50 ID:3+fSLav1
231うぜぇ
つりじゃネーシww

234 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:51 ID:ld+VHDAU
>>232
YES,SIR! く( ・Å・ )

235 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:53 ID:3+fSLav1
俺の質問も板違いだが
そもそもここはギターの質問しちゃいけねーんだぞ英雄

236 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:13 ID:7GwiAWOZ
マジメに質問させていただきます。
ライブシーンにおいてhip-hopなどのアーティストのなかでマイクのウインドスクリーンを
手で覆って歌っている人がいますが、ああいった人たちの使用しているマイクは
vocalによく使われるshure sm58などなのでしょうか?それとも手で覆って歌う
時の定番があったりするのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいましたら
教えてください。
スレ、板違いであれば、誘導をお願いします。

237 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:20 ID:KS8RFb+3
お願いします。

ラックマウントのエフェクターなのですが、端子を磨くコツって何かありませんか?
特にXLRコネクタのオス側とかをピカピカにしたいのですが、
突起している部分だけでなく、差し込み口全体をきれいにしたいのです。

使えるクリーナーや便利な小道具とか、ご存じでしたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

238 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:22 ID:DmhGqlgk
家でボーカル録りしたいのですが、録音機もマイクもありません。
マイクはコンデンサーマイクを導入したいのですが、あれはマイクだけ買っても
駄目なんですよね?

239 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:28 ID:vHe50W49
>>200

http://www.power-tab.net/

http://www.tabledit.com/

これで 読めないでしょうか?

240 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:39 ID:XUlH257t
クルーズ・マニアックサウンドってのの公式ホームページは無いんですか??

241 : ◆NeWFunKgzI :04/05/10 23:45 ID:XmWjGDNL
>238

> マイクはコンデンサーマイクを導入したいのですが、あれはマイクだけ買っても
> 駄目なんですよね?
だめです。っていうかいきなりコンデンサマイクとか
言わずにとりあえずハードディスクMTR買うべし。安いのでいいから。


242 : ◆NeWFunKgzI :04/05/10 23:46 ID:XmWjGDNL
>237
無水アルコール(薬局で売ってる)と綿棒。
オーディオ屋に行くと接点クリーニングセットとか売ってるけど、結局同じ。


243 : ◆NeWFunKgzI :04/05/10 23:47 ID:XmWjGDNL
>236
基本はふつうに58だと思う。手で塞ぐと音がよくないよね。
まあそれをねらってるんだと思う。



244 :237:04/05/11 00:37 ID:jLgvatYJ
>>242

ありがとうございます。

やっぱりせこせこやるのが一番みたいですねw。


245 :236:04/05/11 00:48 ID:Rzy/dUl6
>>243
回答ありがとうございます。
実は、SHURE BETA58A の購入を考えているのですが、
BETA58Aの超単一指向性はもしや、手で塞ぐような持ち方をすると低音が強く
出過ぎて音がかなりこもってしまうないのではないかと心配になり、SHURE SM58
にしたほうがよいのかと悩んでいます。
どちらを選ぶ方がよいか意見をお聞かせください。
用途は第一にHIPHOP、第二にReggae、第三にR&Bです。よろしくお願いします。

246 : ◆NeWFunKgzI :04/05/11 02:15 ID:+KJ24573
>237
詳しいことはほんとに知らないんですが、
58はふつうのスタジオにどこでもあるので使ってみれば
いいのでは? 別に文句ないと思いますよ。
(ただし安いスタジオのはたいていヘタってるし臭い)

HIPHOPとかってのは音質のクオリティとかってのは
ぶちゃけどうでもいいというか、スクリーン握ってしまうのも
カッコとローファイを狙ってるからだろうし、
録音方法やイコライザでどうでもなるというか、つまり
どうでもいいものなのではないか、と。
もしマイク1本も持ってないのなら58買って使い方おぼえるのが
よいのではないか、とりあえず1本適当に
買ってみてどうにも不満をおぼえたらちゃんとしたものを考える
(HIPHOPの場合はなんでもあり)てのが正しいのではないか、と。
とにかく機材考えるより録音しましょう。作ってれば
いろいろこだわりも出てくるかもしれないけど、
結論としてはふつうに58でよし。Beta58Aでもよし。
なんでもよし。以外にカラオケマイクがいい結果出すかもしんないし。
(もし他にマイク持ってて2本目を考えてるなら無視してください。)



247 :ぱるも:04/05/11 03:28 ID:dP0eRaUw
ギタリストの紹介ページで、ギターの波形を引き合いに
ユニークな文体で紹介しているページを失念してしまい、
どなたかご存じないですか?

248 :ドレミファ名無シド:04/05/11 07:56 ID:zxVwSTSg
>>221
ハンドメーカーのショップオーダー品だったのでわからないのです。

>>222
あー、できたんですね。
書いた時点ではまだスレなかったもので。。。
そっちいって聞いてみます。


249 :208:04/05/11 09:53 ID:Jatg4QlV
>>210
ありがとうございます。
>ライブハウスによっては、小人数の場合、ノルマが安かったりします。

にしても、そういう人のHPで出演ライブハウスのリンクを辿り、出演料を見ると
結構高いとこもありますよ。でも月2のペースなんかでライブしてます。
無理してノルマ払ってるだけですか?これはいったい何なんでしょう?



250 :ドレミファ名無シド:04/05/11 10:10 ID:yx8+f2wG
ノルマ払うばかりがシステムではないとい(略

251 :ドレミファ名無シド:04/05/11 13:13 ID:ARdPIRAk
>>249
そんなに知りたいなら直接訊けばいいじゃん。(w

252 :ドレミファ名無シド:04/05/11 15:48 ID:eW1Y6FaX
定価30万のギターを22万で売ってあるのを見ました
店はメーカーからいくらで買い取り?販売しているのでしょうか?

253 :ドレミファ名無シド:04/05/11 15:53 ID:1ZPNk0FO
>>252
推して知るべし

254 :ドレミファ名無シド:04/05/11 16:02 ID:FFoQmWLr
>>252

国産メーカーの通常品は6掛or65掛が普通
定価30万なら18万から19万5千円位で仕入れてる
大きな楽器店は月間オーダー金額によって総仕入れ金額の数%を
メーカーからバックしてもらってるから、実際は55掛〜60掛

海外メーカーは正規代理店のものと並行輸入品で価格が違うので
一概には言えないがだいたい定価の45〜50掛前後

255 :ドレミファ名無シド:04/05/11 16:31 ID:eW1Y6FaX
あまり店には利益ないんですねまぁそりゃそうですよねw
どうもありがとうございました!中古はもちろん全額お店の利益になるんですよね?

256 :ドレミファ名無シド:04/05/11 16:57 ID:FFoQmWLr
>>255

ん?全額では無いデスヨ
持ち込まれた楽器を買い取るワケだからそれが仕入れ額ですよ。

但し、なんやかんやと難クセつけて安く買い叩き
ちょっと磨いて高く売る。コレ基本。
どこの楽器店も中古に力を入れてるのは儲けがボロいから

楽器店が中古に力を入れ過ぎると当然メーカーの協力、協賛が
得られにくくなる。
それをおして中古を展開してるのは

こりゃそーとー厳しいからでしょう

257 :ドレミファ名無シド:04/05/11 18:07 ID:eW1Y6FaX
なるほど大変ためになりました。不景気ですね
バンドブームも去ってしまい
xや月海時代は良かったですね

258 :ドレミファ名無シド:04/05/11 18:24 ID:GRY9pblu
先日買ったベースが弦以外の音をやたら拾います。
ストラップの擦れる音、ストラップピンの擦れる音。。。
PUを「コンコン」と爪で叩くとそれも拾います。
ジャズベですがPUのメーカー等はわかりません。
何か原因があるのでしょうか?

259 :ドレミファ名無シド:04/05/11 18:36 ID:Mh9mDkHm
振動の伝達の良い木を使ってるという証拠だよ。勘だけど。

260 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:44 ID:mlkqVcBi
>>247
これか?
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~kousoku/

261 :ドレミファ名無シド:04/05/12 02:42 ID:pZ1TRtBG
ハードディスクMTR購入を考えています。中古でも良いと考えていて、
2万円でありませんでしょうか?
使用用途はラップのヴォーカル録りです。

262 :ぱるも:04/05/12 03:00 ID:0U37t/ZQ
>>260
うぇ〜〜〜〜ん!!(涙
そこです!すんごいありがとうございました!
多謝多謝でございます!
(涙

263 :ドレミファ名無シド:04/05/12 05:24 ID:/73Tqt94
D# G# A# が表記されてる 本や その他の文献があったら
うpしてくれ!


264 :ドレミファ名無シド:04/05/12 05:49 ID:Xg/RW7OW
>>263
ある訳ねえだろ

265 :ドレミファ名無シド:04/05/12 07:25 ID:NSx08prY
>>261
こんな所を見てないで中古楽器店のHPを見て問い合わせてみろよ。

>>263
何を知りたいの?

266 :ドレミファ名無シド:04/05/12 12:19 ID:vDu2c2yn
>>263
もしそんな表記が プロの間でまかり通ってたら セッションとか
混乱して できなくなるじゃん!
厨房のド素人なら別だけどさ

267 :ドレミファ名無シド:04/05/12 12:39 ID:uFjdfX3/
>>263
もしかして、コードブックが欲しいのか?(w>D# G# A# が表記されてる 本や その他の文献

だとすると、これ↓
ttp://music.j-total.net/cd_book.html

268 :ドレミファ名無シド:04/05/12 13:03 ID:C5DFLuu9
時代は変わっていくのか、、、、

269 :ドレミファ名無シド:04/05/12 13:32 ID:1PCX+7pO
>>267
コードブックじゃなくて
どちらかというと スコアかな?
どっかで見たよ って感じでもいいんだけどね
標準として D# G# A# ってのが表記されてるのが
通用してるかどうかの確認だよ

270 :ドレミファ名無シド:04/05/12 13:40 ID:uFjdfX3/
>>269
なにが言いたいのか皆目見当が付かない。
きみが知りたい、そのD# G# A#ってのは、スコアで何を表現してるんだい?

俺にはコードネームとしか理解出来ないんだが。

271 :ドレミファ名無シド:04/05/12 13:45 ID:NDNTA644
>>270
269だけど
コードネームだよ
本来 Eb Ab Bb で表記されるはずのコードネームが
   D# G# A# などという表記になって通用してるかどうかを
確認したいだけなんだ
だから m でも sus4 でも 7(-5) でも 何が付いていても
いいんだよ

272 :ドレミファ名無シド:04/05/12 16:33 ID:uFjdfX3/
やっと言ってることがわかった。(w

>>271
>本来 Eb Ab Bb で表記されるはずのコードネーム
その辺を勘違いしてる。
別にD#でもE♭でもかまわない。
表記としては、楽譜の表記に合わせるのが普通。
楽譜表記が♭の場合は♭表記、#の場合は#表記っていうのが、
まぁ一般常識だと思うけど。

その辺は楽典読んで勉強してくれ。

273 :ドレミファ名無シド:04/05/12 16:45 ID:LyTqk3Vh
>>272
260
楽典はいいとしても
実際の刊行物として どこかにあるんなら
教えてやってくれ
どの本の何ページとかでもいい

274 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:03 ID:uFjdfX3/
>>273
はっきり言おう、知らない。

何せ、今まで一般常識だと思ってたからな。

275 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:38 ID:RrGIqeNU
楽典的に解釈。コードの表記は調に関係がある。
C D E F G A B を半音あげる
C#D#F F#G#A#C CとC#が混在しているので#を用いた調号として表記できない
DbEbF GbAbBbC フラット(b)であらわすとこうなる。混在しない。コードはフラット系。

D E F#G A B C# 全音あげるとこうなる。フラットにしなくても混在しないのでコードはシャープ系で表す。

って、真面目になりすぎた。

276 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:40 ID:a0gIGa3W
>>274
なんか 理屈に合わないなぁ
#系(この際 略す)の表記で今まで演奏してきなすったんでしょ?
それなら 知ってる「何か」の媒体があると思うんだけどなぁ
別に >>274さんの音楽歴や知識が どうのこうのっていうんじゃなくて
どこかにあって 納得さえすれば いいだけなんだけどな、、、

他に知ってる人いないかなぁ?

277 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:58 ID:ptLPGbLb
Roland VS-840EX 中古、2万円以下、状態が良い物を見かけた人は
教えてください。・・・・・・・・・・・・・・

278 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:00 ID:GoO1ZZUc
>>276
これは 主食である「お好み焼き」に まだ主食である「ご飯」と味噌汁を
つけて「お好み焼き定食」などとアホなことをする行為に似ているな

279 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:05 ID:rEdfzIYZ
>>277
ほらよっ!

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20015628

280 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:08 ID:wUpCTuGL
>>277
間違えたぞ!

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19470689

281 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:13 ID:iUW+Nqgm
Photogenicのレスポールモデルが\7800でした。
本体だけなのですが、これってセットで買うよりお得だと思いますか?

282 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:23 ID:NSx08prY
>>281
孫。

283 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:24 ID:NSx08prY
>>276
調号に#が付くときはコードネームも#表記、
調号に♭が付くときはコードネームも♭表記。

音楽やってんなら常識だろ?

284 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:27 ID:fvDlqkOl
>>276はルールという言葉を知らないだけなんです。
だからいじめないでください。

285 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:43 ID:v0tf9FOV
>>276は2chのカキコは信用できないけど書籍は信用するってことなんでしょうね。
疑いようのないことでさえ、書籍になければ信用できない。
自ら真偽を判断できないわけです。
唯一の判断基準が書籍として存在するかどうかなんでしょうね。

286 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:53 ID:NSx08prY
>>276
書籍として知りたいなら楽典を読め。

あ、楽典を実際の出版物だと思ってないのかな?

287 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:29 ID:ptLPGbLb
>>280
ありがとうございます。

288 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:09 ID:pVNCwWt7
>>271
>本来 Eb Ab Bb で表記されるはずのコードネームが

 基本的に勘違いしてるんじゃない?
音名としては「E♭」も「D#」も同じなのはわかりますよね?
で、どういうときに「#」「♭」のどちらをもちいればいいか? というのは、
その曲の調性によって変わります。

 たとえば、キーがEメジャーであれば、音名表記は
E F# G# A B C# D#
という音の配列で表記されますね。このとき、第7音のD#を「C♭」と表記
してしまったとしたら、第6音と第7音が同じ「C」で表されることとなって
しまい合理的ではありませんね。
 これが、キーがCmとなると、音名表記は
C D E♭F G A♭ B♭
 となります。このとき何故「♭」を用いるか? はおわかりですよね?

289 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:39 ID:TwKk7zgD
なんで269はそんなに態度がでかいのかと。

290 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:46 ID:v0tf9FOV
>>388
いくらカキコしても無駄
信用しないんだから

291 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:45 ID:Sb8N2RY7
>>290
予言者か? お前は

292 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:29 ID:v0tf9FOV
YES

293 :ドレミファ名無シド:04/05/13 06:43 ID:n/El6+9t
>>269は楽典買ったのかな?

294 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:15 ID:HMgK1yN4
age

295 :ドレミファ名無シド:04/05/14 11:35 ID:wSdrcq46
楽典age

296 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:37 ID:IiNaAU32
すいません・・・。DTMってなんですか?
Singer Song Writer 8.0 VS for Windowsを使って作曲したくて、分からないこともいっぱいあるんですけど、2chの検索の仕方もままなりません。誰か優しい方教えてもらえませんか?

297 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:43 ID:gJnQAo9G
デスクトップミュージックの略だ。
>>1
☆DTM(シーケンサーなどのPCソフト・MIDI機材関連)の質問はDTM板へお願いします。
http://pc3.2ch.net/dtm/
とわざわざ書いてあるから検索もへったくれもないんだがな。

298 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:48 ID:PsQcvNJJ
>>296
君は大いなる勘違いをしている。

>誰か優しい方教えてもらえませんか?

ロクに努力もしない奴に優しい者などここには居ない。

299 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:05 ID:gJnQAo9G
PL法ができてから注意書きに、そんな事くらい言われんでも分かるわ!
っていうような事書いてあるじゃん、

あれってやっぱり必要なんだな、と思ったよ。

300 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:41 ID:Wg+vb+eC
300 ゲット!

301 :ドレミファ名無シド:04/05/15 19:35 ID:5LBu7i+R
スティービーレイボーンの弦太いという話聞きますが、どれくらいなのか知っている人教えて!

302 :ドレミファ名無シド:04/05/15 20:15 ID:bl1gktpQ
新規でバンド組んでドラムが見つからないまま
スタジオに入ることになったんですけど
こういう場合どうすればいいですか?

303 :ドレミファ名無シド:04/05/15 20:47 ID:WCydZKFX
>>302
・助っ人を呼ぶ
・リズムマシンでやる
・ドラムレスでやる

他に無いだろう。

304 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:15 ID:qjr61B2n
初心者ですけど
http://store.yahoo.co.jp/key/ag-key002.html
↑こういうのって買いですか?安すぎて不安なんですけど

305 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:02 ID:mYMGA93B
>>304

思い切り安モンです。ホントの初心者が、ギター覚えるために買う物。
でも、安いのでいいんなら買いなよ。
そこそこの出来のモノはやはりそこそこの値段はするものだから、カネ
がないならそれで我慢して、ちゃんと弾けるようになってからちゃんと
しいたもの買えばいい。

306 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:19 ID:qjr61B2n
ありがとうございます

307 :ドレミファ名無シド:04/05/16 03:36 ID:ZsAoq2gU
バンドの練習をしてていつも思うんですが、
あんな爆音(とくにドラム)を閉鎖空間でずっと聞いてたら難聴になると思います。
なった人いますか? 耳栓つけていくのはヘンでしょうか?

308 :ドレミファ名無シド:04/05/16 03:46 ID:u4tAJkFN
>>307
普通です。

309 :ドレミファ名無シド:04/05/16 03:47 ID:ZsAoq2gU
>>308
んじゃ今度からダイソーで買った耳栓つけていきます
ありがとうございました

310 :ドレミファ名無シド:04/05/16 03:51 ID:chH75Rv1
>>301
トップが013じゃなかったっけ。

311 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:56 ID:jEYLFLQi
前奏とかイントロってどうやって作ればいいんだ・・・_| ̄|○
メロディは出来てるのに・・・

312 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:04 ID:u4tAJkFN
>>311
サビを引用すれば?

313 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:25 ID:nP7wqq1r
Aで始まるオーソドックスなコード進行ってどんなのがありますか?A,E,F#m、C#m、D、E、A
って感じでAメロはつくれるんですけどBメロがつくれません。

314 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:35 ID:q2PM1a7e
>>313
続きは
D9 / D7(-9) / A / A7 /
D9 / D7(-9) / A / E7 /

なんてどお?

315 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:33 ID:osf7vN7u
音響機器に詳しい方、教えて下さい。

センド/リターンの接続とは違うのですが、
あるエフェクターからの出力をミキサーに接続したいと思います。
エフェクター側のコネクタがXLR-3-32型、ミキサー側がフォンのバランスとなっています。

この場合、フォンのバランス対応コネクタって、普通のステレオタイプのコネクタとは違うんですか?
オーディオ機器でよく見るのと同じように見えてしまうんですけど…。

で、それに使えそうなケーブルを探してみたんですけど、下のリンクの商品って使えますか?
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=233&product_cd=CXS015F

よろしくお願いします。

316 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:01 ID:QwLcH1To
鍵盤楽器の練習をしたいんですが、なにをしたらよいのか解りません。
ゆくゆくはYMO(古いっす)の曲を弾けるようになりたいのですが、
いきなり楽譜なんかを見ながらやっても非効率的だと思います。
学業などが忙しく、30分から1時間/日しか練習できそうにないのですが、
毎日こつこつとやっていこうと思います。何か良い練習法を教えていただけませんか?

317 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:34 ID:nQA5IvnT
>>315
コネクタ、エフェクター側とミキサー側が逆になってない?
とりあえず、機材名をきちんと書いてくれよ。
そのリンク商品でコネクタが合ってるなら使えるけど、
ちゃんとキャノンのオスメスは合ってるかな?

>>316
手弾きで弾きたいのか、それともシーケンサーとか使って打ち込み演奏をしたいの?
手弾きをしたいのなら独学よりもきちんと習いに行った方がいい。
コンピュータミュージックをやりたいなら、ここじゃなくてDTM板へどうぞ。

318 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:00 ID:Q72AIt94
ピアノ自作曲を評価してもらうスレッドってありませんか?
一通り検索してみましたがそれらしいタイトルは見つからなかったんで。

319 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:03 ID:3Ckyg3yE
>>317さん
手弾きをしたいのです。習いに行った方がよいのですか・・・。
わかりました。ありがとうございます。

320 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:09 ID:Kin3WbSL
質問いいですか?
エンジニアって作曲理論知らないでできるものですか?

321 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:16 ID:5ttRW1NO
そういうことを考えてる時点で何をやってもだめぽ

322 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:24 ID:2e6OWlKn
ブルースハープでセッションに参加する事ってあるのでしょうか?
テクニックは自信があるのですが、ブルースハープでセッションというのも聞いた事がないので・・・

323 :ドレミファ名無シド :04/05/19 00:50 ID:K+EazkvO
この意見についてどう思われますか?


783 :千恵先生 :04/05/19 00:01 ID:3xxHb3FA
>>777
そういう嘘教えるとまたこのスレの無知な住人が騙されるじゃないの。。。。(´д`)
エンジニアにコード理論なんか全然必要無いわよ。。。。(σ'∀')σ
響きはある程度音として感覚では認識してるけどね。。。

で、終ってるとか言っちゃってるけど。。。そうするとほとんどのエンジニアは
終っちゃってますよ〜(σ'∀')σ


324 :48周年:04/05/19 01:00 ID:40fHBsM6
>>322
ブルースのセッションなら問題ないでしょ?
実際やったことあるし、私。
ハープが入ってくれると結構楽しい。

325 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:01 ID:uP0hOiNt
>>320
知ってれば役に立つこともあるかもしれないけど
作曲理論なんて作曲家の領域だからねえ

逆に作曲に口出しするエンジニアってウザい気がする。

>>322
そういう需要はあると思うけどね
試しに参加希望で張り紙なりしてみたら?

326 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:19 ID:jQ6RF00o
>>325
コード理論はどうですか?

327 :Q-Shock:04/05/19 02:33 ID:uJnLD/y1
>>326
コード理論ってどの程度のことまでを指しているのでしょう?

一般的にはエンジニアさんもある程度譜面が読めたほうが良いはずです。
その「譜面が読める」の中には当然コード譜、コード表記も含まれるわけで。

響きを理解する云々ということもありますがそれよりスタジオ内でミュージシャンとコミュニケーションをとるために必要だと思います。

328 :ドレミファ名無シド:04/05/19 02:37 ID:9Z7uWc1n
>>326
海外の話しだけど、サウンド・プロデュース能力のないエンジニアは仕事がないそうですよ。

329 :ドレミファ名無シド:04/05/19 02:48 ID:KxOC2Go9
アリコのCMで加山雄三が持ってる水色のギターは何でしょう?

330 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:01 ID:+YTRrUUu
最近ギターやベースを持って
海外にいかれた方いますか?
かなり厳しくなっているようですが
機内持込できますか?
(スタインバーガーだったら大丈夫でしょうか?)

331 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:03 ID:xojD296W
>>329
モズライトじゃねえの?(未確認だがw)
モズライトは加山雄三モデルを作ってたハズ

332 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:17 ID:KxOC2Go9
>>331
私も加山雄三といえば、モズライトしか浮かばないのですが。
あんなのモズライトにあったのかなと。

333 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:30 ID:9Z7uWc1n
>>330
航空会社よってまちまち。

334 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:42 ID:+YTRrUUu
>>333
ちなみにエアカナダでトロントなんですが
誰かやった人いませんかね?

335 :ドレミファ名無シド:04/05/19 04:00 ID:xojD296W
>>332
これと同じなんじゃね?
ttp://www.ne.jp/asahi/mochizuki/kiyoshi/kiyoshi/yuzo/nokieyuzolarge.jpg

336 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:33 ID:EPF085Pg
楽典入門
http://www.yamaha.co.jp/edu/student/museum/gakuten/index.html
よく解る!コードネーム入門講座
http://www.yamaha.co.jp/edu/student/museum/code/index.html

337 :ドレミファ名無シド :04/05/19 13:54 ID:ZhDfsEzM
ビザールギター

338 :ドレミファ名無シド :04/05/19 16:41 ID:yuIb93JF
>>327-328
ありがとうございます。

>コード理論ってどの程度のことまでを指しているのでしょう?
どの程度まで理解したほうがよろしいでしょうか?

339 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:05 ID:EPF085Pg
>>338
コードネームを見たら、その和音構成がすぐにわかるぐらいでいいんじゃない?

340 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:28 ID:VMG3QLKb
ポリッシュなんですけど、これってラッカー塗装でも平気ですかね?
               ↓
ttp://www.rakuten.co.jp/chuya-online/144502/200427/200451/

341 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:35 ID:ZHdv2X2k
>>339
それは理論とは言わないだろ・・・

342 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:36 ID:9Z7uWc1n
>>340
直接問い合わせるか、使ってみればわかるよ。

343 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:29 ID:bh7FKs88
aviファイルをmp3に変換する事ってできますか?

344 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:37 ID:SipFSjUi
>>339
>>341
レスありがとうございます。
勉強になります。

345 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:32 ID:9Z7uWc1n
>>343
グーグルとかで検索してから訊いてる?

346 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:25 ID:P+ympIfA
今日クソスレ立てようと思うのですが、立てたら住民は喜びますか?

347 :ドレミファ名無シド:04/05/20 14:31 ID:7Z4CSZGn
難しい質問ですね。

取りあえず、こちらで伺ってみてください。

ttp://www.nisseikyo.or.jp/

348 :ドレミファ名無シド:04/05/20 16:51 ID:xa4f2yJI
JCでレクチみたいな音が出したいんですけどどんなエフェクター使ったらよいのでしょうか?
現在使っているギターはストラトです。

349 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:26 ID:dV0hwsid
>>348
頼むからギタースレに逝ってくれ。

350 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:11 ID:aIq75iwa
>>348
●JC=ジャズコーラスを歪ませるスレ!●
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1084149750/


351 :ドレミファ名無シド:04/05/21 10:39 ID:7dF9nTaW
クソage

352 :ドレミファ名無シド:04/05/21 17:54 ID:arDCXv6Q
「世界に一つだけの花」のイントロの旋律の尺八っぽい音は何の楽器でしょう?

353 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:04 ID:byH3Sxbj
むかしの YAMAHAの MT-32 ってのに 似てるな
Roland だったかな?

354 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:15 ID:NFSi5Pnt
>>352
シンセだと思うけど、フレーズからするとケーナを想定してるように聴こえます。
(1オクターブ上げた音なら、よりケーナに近くなると思います。)
他に考えられるのはオカリナですね。

355 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:14 ID:nDI/M6Ff
この板はいつできたんですか?

356 :ドレミファ名無シド:04/05/22 05:28 ID:hIHdD+vj
>355

http://mentai.2ch.net/compose/kako/945/945011918.html
Groove系楽器
1 名前: はにゃ 投稿日: 1999/12/13(月) 00:18

おお、いつのまにか完成していますね。
ひろゆきさんありがとう。

テクノ専門シーケンサーとしてはMC505は非常に良し。
トラック数が足りないのが難点だけど。

MPC2000とかはいいのかな?

357 :高橋:04/05/22 10:37 ID:CSXXXFG4
リコーダーでふらっとの音
とかはどうやって出すのですか

358 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:53 ID:MaMUuDvW
>>357
「運指表 リコーダー」で検索

359 :高橋:04/05/22 11:03 ID:CSXXXFG4
ありがとうございました

360 :ドレミファ名無シド:04/05/22 17:34 ID:V/4WQxUf
マルチってなんですか?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)