2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BOSSエフェクター統一スレ−6機目−

1 :ドレミファ名無シド:04/04/11 04:47 ID:aEQHF/oR
BOSSエフェクター統一スレその6です。
コンパクトエフェクター、ツインペダルシリーズ、GKエフェクト、
マルチエフェクター、デジタルレコーダー、ドクターシリーズ/その他
チューナーについてどうぞ。持ってる自慢歓迎。
※販売中機種の仕様についてはなるべく関連サイトで調べて下さい。
過去スレ
BOSSコンパクト統一スレ
http://music.2ch.net/compose/kako/998/998237280.html
BOSSコンパクトエフェクター統一スレ−その2−
http://music.2ch.net/compose/kako/1008/10083/1008372331.html
BOSSエフェクター統一スレ−3台目−
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1024642393/l50
BOSSエフェクター統一スレ−4台目−
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1044530467/l50
BOSSエフェクター統一スレ−5機目−
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063607878/l50
関連サイト
ボス・ホームページ
www.roland.co.jp/BOSS/


2 :ドレミファ名無シド:04/04/11 05:19 ID:FIaMjqnu
余裕の2


3 :ドレミファ名無シド:04/04/11 05:47 ID:9o/2jqRn
余裕の3

4 :ドレミファ名無シド:04/04/11 06:01 ID:G4TZbElk
じゃあ4GETしとこう。

5 :ドレミファ名無シド:04/04/11 07:22 ID:I2mGdc80
       _,...-‐''''"""""''''‐-...、
      /    ,.---、...........、  ゙ヽ、
    /    ,.',;;;::-―‐-、::::`ヽ、 ヽ、
    /     "゛       i::::::::::ヽ, ヽ.
   /     ,,; ヽ=fニ ,,  /:::::;;;;;:::|   | 
   |     i/  `ー‐' ‐ i!::::/,;' |:::|   | 
   |     └┌ \    `゙.i;!,,/::;l    |    >>1 スレ立て乙!
   |┌‐┐  ii||llliii!、   ,:; i:;;;:''゙゛    | 
   i. |、 `二ニ''"' ,,,,,,,,::::;' ,..':::::;;i    /
    ヽ`''''゛   、,,,,,;;;:::::::::::::i,,::::::;:'    /
     ヽ、     `:、:::::::::;:'゛~   ./
      ヽ、      ヽ;;/   ,,/
        `‐--...,,,,,,,,,,.....-‐''"

6 :ドレミファ名無シド:04/04/11 20:56 ID:NnkrfYAI
>5
そっちのBOSSか・・・・


7 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:25 ID:2XsdKBY1
DS-1は音痩せ杉!に一票
みんなどうよ?

8 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:35 ID:+yE9p+n4
>>7
その痩せすぎ音が逆にウケてる秘訣だと思うのは俺だけかな
レンジが広くて質の良いディストーションは一万前後でも沢山あるし。

9 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:42 ID:cw0D/LH9
低音が減ってるだけで痩せてはないよね
マーシャルなんかで鳴らすとほどよくぬける音になる。

10 :7:04/04/11 22:44 ID:2XsdKBY1
DS-1 を友達に売って、MD-2を買った
>>8 なるへそ

11 :ドレミファ名無シド:04/04/16 08:11 ID:iMmEcZUB
>>1 乙

12 :ドレミファ名無シド:04/04/17 09:12 ID:Ewmjz0cM
BOSSエフェクタのドコを見れば日本製ってわかるんですか?

13 :ドレミファ名無シド:04/04/17 09:29 ID:kdQrXlpm
BOSSのエフェクターは良いギターで使わないと…。

14 :ドレミファ名無シド:04/04/18 01:07 ID:6/yDb4bv
>12
本体裏のシール最終行

15 :ドレミファ名無シド:04/04/18 22:12 ID:okFHXxui
エフェクタ初心者なのですが、コーラスエフェクタっていうのは
コーラス以外の部分では向いてないのですかね?
質問が変だったらすいません

16 :ドレミファ名無シド:04/04/18 22:43 ID:i6mt+Zgs
>>15
コーラスエフェクターとは原音にピッチがちょっとずれた音をまぜて独自の鮮やかな雰囲気を出すものですよ。
ヴォーカルコーラスのコーラスとは無関係ですよ?
ちなみにコーラスについては

【Chorus】いいコーラスを欲しがる人々のスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1055862901/

のスレが専門なのでこちらに行ってみてください。


17 :ドレミファ名無シド:04/04/19 00:04 ID:ijaN6iWK
>>16
ムム?CH-1とかのみで一曲演奏するってな事は駄目なんですかね?
会話かみ合って無くて本当にすいませぬ

18 :ドレミファ名無シド:04/04/19 09:57 ID:aAQGI25U
曲&その人の考え方しだいだろ
とりあえずここでも見て勉強汁

ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/chorus2.rm

19 :ドレミファ名無シド:04/04/19 17:18 ID:ijaN6iWK
>>18
ありがとうございます、サイトで勉強させていただきます


CH-1ってオークション等での相場いくらくらいですかね?
もしよかったら教えて下さい

20 :ドレミファ名無シド:04/04/20 01:32 ID:51GLuMDO
>19
いくら親切なスレでもそこまではな。
自分でオークションサイトと中古サイトで比較すべし。

21 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:14 ID:+z77p03l
オークションでほしい物を買おうとするな
名言


22 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:27 ID:K3UBl48z
なんでやねん

23 :ドレミファ名無シド:04/04/21 23:09 ID:2PClaoDR
>>22
きっとオクで何かあった人ですよ。

24 :ドレミファ名無シド:04/04/22 04:51 ID:O4i99h9u
オークションの熟練者は理解できる。

25 :ドレミファ名無シド:04/04/25 19:54 ID:KpoMoce7
NS-2ってどうでしょ?

26 :ドレミファ名無シド:04/04/25 20:01 ID:KpoMoce7
すいません あげます

27 :ドレミファ名無シド:04/04/26 01:44 ID:sGHdSYo8
FV300Hを使用している方に質問です。
からから音が鳴るので裏ブタの開けてみると銀色のネジが外れていました。
このネジはどのパーツとつながるのでしょうか?
プレートみたいなやつがおちてきたんですが・・・

分かりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。


28 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:02 ID:e6ovwh/L
>27
楽器店またはメーカーへ

29 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:44 ID:uoaBQdMG
age

30 :ドレミファ名無シド:04/05/04 01:33 ID:6HftWIeE
ボスのコンパクト収拾癖があるのですが、GT-6はどうなんですか?
限りなくコンパクトそれぞれの音に近いんですか?

31 :ドレミファ名無シド:04/05/04 14:37 ID:cGetVThD
個人的な見解。
リバーブとディレイはGT-6のが音質は上かと思う。細かい設定も出来るし。
歪系はデジタルによるモデリングだから、コンパクトとの差は「偽者と本物」て感じがよくわかる。
もちろん、コンパクトが本物ってことね。
フェイザーとかオクターバ(OC-2ね)コーラスもコンパクトの方が良かった。
ワウはどっちも大して変わらん。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/05 05:06 ID:hPD/roUn
>>31
LINE6(モデリング)の方が好きだってプロアーティストも多いし微妙だねー
うちもLINE6ジャンキー

33 :ドレミファ名無シド:04/05/05 09:53 ID:bjiB/0dV
cs-3ってそんなに使えないの?

34 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:02 ID:Si6MxH17
>>33

流行の音ではないってことだね>CS-3
歪みが付随してこない点や、ハイ落ちしない点で、CS-2よりスペック
的には改善されているといえるんだが、近年は昔っぽい(ハイ落ちして
ても、歪み感があっても、それが「太い」と思われたり)コンパクト
コンプのほうがウケがよいからね。
実際、クリアではあるけど、ちょっと線が細い感は否めない>CS-3
でも、とくにCS-2やCS-1でなきゃダメっていうこだわりが無いので
あれば、応用範囲が広く、コンプ入門者には悪くない選択肢だと思う
よ>CS-3

 俺は使わないけど。。

35 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:25 ID:vUdi+Jrv
みんさんどんなケースに入れてますか?
たまってくると結構かさばるので困ってます。


36 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:39 ID:o+xllaZJ
BOSS-HMってクランチ音つくるにはむかないですか?

37 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:42 ID:b8KMlDZk
>>36
向かないね。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:48 ID:o+xllaZJ
>>37
あらまじですか、もしかしてブースターにもむかないですか?

39 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:53 ID:b8KMlDZk
>>38

向かないよ。HM-2(Heavy Metal)は、DS-1のゲインをもっと上げて、
イコライザーをLow Highつけたって感じで、のっぺりした歪み。
クランチ系で使うにはゲインが大きすぎだしピッキングニュアンスを
出しにくい。ブースター的に使うにも、ゲインが上がりすぎててあんま
り。。。
 かといって、現代的なメタルサウンドに使うには迫力が足りない。
だから、その後にメタルゾーンなんかが出てきたってわけ。

 80年代ハードフュージョン系の音にはぴったりだから、「JC使って
クリーン、きらきら系のバッキングやってて、ソロ時にちょっとだけ
ハードな音をだして"ちょいとだけハードロックだよ〜"ってプレイする」
にはいいけどね。

40 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:59 ID:o+xllaZJ
>>39
なるほど・・・詳しくどうもです
なんか悲しくなってきました、なんとかがんばってみます

41 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:04 ID:b8KMlDZk
>>40

まあ、そう嘆くな。俺も↑みたいにけなしつつ、、いまでも時々使ってるんだ
から。

ゲイン(ドライブ)を下げて、イコライザーを極端なセッティングにして
ブースター的に使うと、(自然なドライブサウンドを得るって意味では「?」
だけど)面白い感じにもできるからね。

ただ、ノイズレベルはけっこう大きいのがちょっとね。

42 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:04 ID:ZLxQp8u/
MADE IN JAPANとTAIWANって実際音にどう影響が出るの?

43 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:11 ID:b8KMlDZk
>>42

 製造時期が違うんで、微妙なパーツ変更はあるだろうし、日本製のものは
それだけ古くなってるわけなので経年変化による個体差もある。
 正直、モデルによって事情は様々だから「日本製はこうで、台湾製はこう」
と一般的に語れるような特徴は無いといっていい(あくまで「一般的な傾向
として、であって、個々人が「俺が持っているものでは明らかな差がある」
という主張を退けるつもりはない。)。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:18 ID:ZLxQp8u/
>>43
ということは近年のはみんな台湾製、ってことになるのかな。
台湾でも日本でもどうでもよさそうだね。仮に台湾でなく、欧米製だったら
もてはやされてそうだし。

45 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:25 ID:6Jwt3Dek
SD-1を日本製の時期の違うもの2台と現行の台湾製比べたけど
全然違った台湾製は音かたすぎに感じた。
あとレベルが日本製のほうが倍近くあるよ。

46 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:09 ID:LZIV5dLD
中古のDD5かDD6どっち買うか迷ってますんですが、
DD5の機能はすべてDD6に含まれている
と考えても良いですか?
つまりDD5でできることは全部DD6でできると。
DD6はいろいろ詰め込みすぎて使いにくいとかありますかね

47 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:01 ID:aqpKreOx
>>46

DD-5にある機能はすべてDD-6に含まれてますし、なにより
音質がDD-5とDD-6では段違いに違います。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:24 ID:LZIV5dLD
>>47
ありがとうございます。


49 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:55 ID:MQDme89v
公式に説明書が無いなあ。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:07 ID:8oAvS2DB
AC-2ってちゃんとアコギっぽいクリアな音でますか?
あとフルアコでAC-2を使うってのは愚行でしょうか・・?

51 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:24 ID:xrj5OLfA
>>50

AC-2の音はBOSSのサイトでサンプルを聴いて確認してもらうとして、
結論的にいうと、「ホンモノのアコギのような音は出ません」
 あれはあくまでも、イコライジングによってエレキ特有の中域に寄った
音を、エレアコ的に中域が少なく高域に寄った音に作り替えているだけで
す。しかも、エレアコのような超高域もローエンドももともとエレキのPU
からは出ていないわけなので、「安物のエレアコ」程度の音と思えばよろ
しい。もちろん、それもJCをクリーンで使ったり、PA直に送ってやっと
、というところであって、多少なりとも歪んだアンプとか、クリーンでは
あってもちょいと歪み感ある"ウォーム"な音のアンプに繋いだら、なおさら
アコっぽさは消える。
 せいぜい、細かい音質をとやかく言わなくて済む、やかましいバンド形態
の中で「ちょいとだけエレアコみたいな音を出す」ときに使えるレベル。
 そういう意味では、フルアコで使ってもまったく問題ない。別にフルアコ
で使ったからといって、よりアコっぽくなるわけではないんだから。

52 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:52 ID:UftUvVTr
>>50
まあその人の主観によるんだろうけど、これだけエレアコの音が出たら十分
使えるとオレは思います。>>51さんのような、超高域が出てない・・・etc
というような細かいことは気にしないので。

あと、アコギをマイクで拾ったような音は全く出ませんよ。PUを付けて
アンプで鳴らしたアコギ、またはエレアコの音です。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/07 09:35 ID:0EsiIiJF
>>51-52
ご丁寧にありがとうございました。
やっぱり本物の音は本物にしか出せないものなんですね。。。
参考になりました!

54 :ドレミファ名無シド:04/05/09 16:00 ID:VyGQjGSp
PH-1使っててRESコントロール欲しくなったからPH-2にしたら音痩せが気になって
PH-1に結局戻すことにした。
PH-1rにしとけば良かったのかな?



55 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:58 ID:nyQkjMfA
皆さんのBOSSコレクション見せてください。
特にレア物集めてる人。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:20 ID:jomdgbla
BE-5ってレアですか?

57 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:29 ID:xWy8F+4g
>>56
レアかどうかで言えばレアだが、価値があるかといえばタダの古き時代の中古品
マルチエフェクタとしては・・・それぞれの音は悪くはないがマルチとしては機能なさ杉なので
プレミアはつかないだろうな。出しても2000〜3500くらいの価値じゃないか?

58 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:19 ID:jomdgbla
>>57 有難うございました。

59 :ドレミファ名無シド:04/05/17 12:20 ID:pNLVy21q
GS-10お使いの方、フットペダルを接続して歪み系からクリーン系等、切り替え時の
タイムラグ等あります?
今 VF−1使っているのですが、半拍位タイムラグがあるんですよ。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:30 ID:7zpdXV4n
なにげにBOSSの英語のHPがリニューアルされてんのな、今まで気付かなかったヨ。

61 :ドレミファ名無シド:04/05/18 09:46 ID:/jnqvYc8
AW-3かSYB-3を買いたいと思ってるんですけど、タッチワウ(!?)の効きやファンクテイストのソロをやる時等はどっちが良いでしょうか?(当方ベーシストです)

62 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:46 ID:lfZ0d9yP
ラインセレクターを使って2台のギターを使おうと思ってるんですけど
LS-1は チューナーも別ラインにつなげますでしょうか?
スレ違いならごめんなさい

63 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:56 ID:lfZ0d9yP
うわ ごめんなさい LS-2でした

64 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:32 ID:nMkrRB7Q

ちょっと質問
中古でRV-2ってゆうリバーブを買ったんだが
バッテリースナップがついてないのよ
不良品?


65 :64:04/05/18 20:54 ID:nMkrRB7Q
スマン 最初からついてないものなのね

66 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:27 ID:ZJ2WbZ4g
>62>63

3⇒1、1⇒3はわかるが、
2⇒2はやったことないなあ・・・



67 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:32 ID:twRZijpl
質問です。
OD-20にはODー1やらBD-2やらのコンパクトエフェクターが
モデリングされてますが、この機能でコンパクトと同じ音は
出せますか?
BD-2が欲しいんですが、どうせ入ってるならマルチの方が
良いかと思いまして。

68 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:22 ID:XZ4rsocx
>>67
モデリングと言っても別物。

69 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:32 ID:gVuikWHC
>>67
あとな、overdriveが好きならマルチこうてもdis/fUzzなんかは使わへんから、
便利ではあるが思ったほど使えないよ。

70 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:54 ID:er8OGsEA
DDほしいと思ってるんですが、2と3の主な違いってなんですか?また、感想なども聞かせてください!

71 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:58 ID:P4ppJ2NB
>>67

OD-20に入っている音は、BOSSの歪みモノ(SD-1やBD-2など)に関して
は、「ああ、こういう音だな」って感じ(それプラスαの部分もあるけどね)。
BD-2の音だけが欲しいならBD-2だけ買えば十分だけど、まあ一度試奏してみ
るといいよ。
>>69が言っているように、便利ではあるけど、自分の好みの音色が決まれば
そんなにいろんな音が必要でもないもんだし、OD-20に入っている音色の元
になっているBOSSや他社のエフェクターを1,2個揃えればOD-20の値段
より安く揃う場合もあるよ。たとえばBD-2とRAT2を一緒に買ってもOD-20
より安いしね。


72 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:41 ID:+rSNc1le
>>70
DD-2とDD-3は、スペック的には差はないと思う。
DD-2は生産時期によって生産国が違うものがある。
自己発信させてみると、「くる」周波数が違うから、お好みで。

73 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:57 ID:7thr2aGz
bossのme-50てどう思いますか?使っておられるかたいますか?・


74 :62.63:04/05/22 09:04 ID:cHQ5e9cc
>>66
回答ありがとうございます
んじゃ チューナーは直列でアンプの手前に
突っ込んじゃえばいいのでしょうか?
やっぱりTU-2買ったほうがいいのでしょうかね?


75 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:59 ID:hqcRwfyJ
なんか厨房丸出しのすれだな。初心者スレ池

76 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:33 ID:JZW41pdW
>74
ギター⇒(エフェクター⇒)チューナー⇒(エフェクター⇒)アンプ
のような、チューナーを通しながらアンプにつなぐのは音ヤセするから良くないと言われてるね。

やっぱり、ラインセレクタ、ヴォリュームペダル、ABボックスのようなチューナーアウトや切り替えがあるといいみたい。
TU-2とかはそういうバイバスの仕様だしね。

77 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:38 ID:JZW41pdW
>75
お前は厨房通り越して工房になったのか?
機材を手にした時から中級者になったのか?
スレ違いじゃない初級質問にも回答してやれないのか?


78 :ドレミファ名無シド:04/05/22 11:03 ID:UDitF9uz
BOSSの歪みって糞だと思う

79 :ドレミファ名無シド:04/05/22 11:06 ID:ySFTYX55
DD-20ってどう?
デジタルディレイほしいんだけど
音やせとかどうですか?

80 :ドレミファ名無シド:04/05/22 11:26 ID:PEJeqVbF
BOSSコンパクトのラックの組み方教えてくれ〜

81 :67:04/05/22 13:01 ID:pUCOh45B
>>68  >>71
回答ありがとうございます。
いろんな音を試したいので、とりあえず試奏してみます。

82 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:41 ID:zGuAofHS
RV-3やCS-3一台だけでも音は出るんですか?
それともあれってブースターとして使うもんなんですか?

83 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:48 ID:MkGzmf/O
>>82
ギターとアンプがなければ音は出ませんよ。

「ブースター」という言葉の意味を知っていれば、そういう質問は
出ないはずですが。。

84 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:53 ID:zGuAofHS
>>83
なんつーか、RVとかCSはディストーションとかと一緒に使わないといい音出ないのかと思って。
単体で使ってもいい音出ますか?

85 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:55 ID:MkGzmf/O
>>84

別に歪みモノと併用する必要はない。むしろ、コンプレッサーは歪みと
併用させないほうがメリットがある場合も多いぞ。


86 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:58 ID:zGuAofHS
>>85
そうなんですか。コンプレッサーとかディレイとか歪みものと併用するっていうか歪みにかける
もんだと思ってました。ありがとー

87 :ドレミファ名無シド:04/05/22 17:10 ID:naNXnoNq
コンプレッサーのアタックの調整がよくわかりません。
どう変化するのでしょうか?

88 :ドレミファ名無シド:04/05/22 17:15 ID:nFj/qAho
DD-6が出てるのにいつまでもDD-3が併売してるのはなぜ?
CH-1とCE-5も、〜以下同文。

89 :ドレミファ名無シド:04/05/22 17:31 ID:MkGzmf/O
>>87
>コンプレッサーのアタックの調整

コンプがかかり始めるまでの時間(アタックタイム)を調整します。ア
タックタイムを長め(右方向につまみを)にすると、アタック音が圧縮
されないで出て目立つことになります。

>>88
DD-6ほど多機能が要らない人にはDD-3の機能で十分(その分価格も安
い)という面があります。また、音色にしても、DD-6ほどハイファイで
はないものの、DD-3ならではの「デジタルディレイとしてはわりと暖か
めで、廃盤になったDD-5のようにギスギスしてない自然な音」のファン
もいますからね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)