2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持ってる楽器に実力が伴わない奴→

1 :ドレミファ名無シド:04/04/05 15:47 ID:/tMgs0+Z
レスポールをパワーコードとカッティングにしか使えてない・・・
みんなも思う存分吐き出してくれたまえ

2 :ドレミファ名無シド:04/04/05 15:50 ID:rS/mSErT
ノシ

3 :ドレミファ名無シド:04/04/05 16:12 ID:h3Q00HJ6
俺も全然だめだ。

4 :音屋(仮) ◆D7skAteIN6 :04/04/05 16:19 ID:bbS1YLod
弾くってことに関して言えば、私も泣けてくるくらい不釣合いだ…。

5 :ドレミファ名無シド:04/04/05 16:28 ID:V0qNoAAY
KITANOのチタンセット

北野の親父が、オレが叩いてるとこ見たら
返せって言われそうだ・・・

6 :ドレミファ名無シド:04/04/05 18:30 ID:Ay3LJcx0
>>1
世の中にはヴィンテージを百本以上持っていて
全く弾けないアフォもいるので安心しな。

7 :ドレミファ名無シド:04/04/05 20:12 ID:RwXTMOev
>>6
コレクターって楽器弾けない人もいるの?

8 :ドレミファ名無シド:04/04/05 22:04 ID:aRNh109i
>>7
コレクターはむしろ弾けないやつの方が多い気がする。

9 :ドレミファ名無シド:04/04/05 22:15 ID:ls+YqpWs
>>7
富豪が骨董品感覚で集めてたりもする。

10 :ドレミファ名無シド:04/04/05 22:19 ID:nwlgbZ6H
俺ではないが友がレスポールカスタム’68をもってる。
できること⇒コード弾き

11 :ドレミファ名無シド:04/04/05 22:59 ID:3Ra6FHtx
自分は早弾きというか、そういうものには興味ないのですが、多分それなりのギターであるし、持ってるからには音楽好きだしもっと上手くなりたいので頑張ってます。
なのでそれなりに向上心持ってればいいんじゃないすか?

12 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:02 ID:Roh84LAL
カッチングがうまい人って早挽きうまいひとより貴重やで。
ただ単にコードをジャラーンと弾いてるだけなのに客は感動で号泣、
11よ、それぐらいを目指せ!

13 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:05 ID:PXGoyrgA
そりゃ早引きはあんまり需要ないだろ

14 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:07 ID:MrX5Mmoe
俺の友人の持ってるギター、ギブソンのレスポールスタンダード。
新品で20万なり。その友人はCコードとGコードのチェンジで挫折し、
(Fコードにはチャレンジすらしていない)今ではそのレスポール君は
押入れの奥でひっそりと眠っているそうですよ。もったいないので
俺にくれよと言うと、「高かったからダメ」と言われました。

15 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:08 ID:LufIPTTL
>>14
「貸してよ」って言うべきだったかもな。

16 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:10 ID:s0WRDPuX
何故か元ベーシストにギター・コレクターが多いのって事実だな・・・。

17 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:16 ID:Xh4RN1jS
バッカス10マソ。いつかお前を引っ張ってく腕になってやるぜ・・・。

18 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:23 ID:KPvm2xev
俺もバッカス10万を引っ張ってく腕になってやるぜ。

19 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:24 ID:C18PBk67
ギター歴1年程度でGIBSON持ってるヤシ。

20 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:27 ID:hz82Pfh6
俺はギター歴8年だが、12800円のSGモデル一本だけで
ライブハウス出まくりですがなにか?

21 :ドレミファ名無シド:04/04/06 00:22 ID:RvXW4+za
fire birdごめん・・・
もっとうまくなるからな。
親父ぐらいお前を鳴らしてやる。

22 :ドレミファ名無シド:04/04/06 01:05 ID:e4Reo1Wp
10万でギター買ってからギターやめた
もったいねぇ

23 :ドレミファ名無シド:04/04/06 02:23 ID:gWClTL4z
切なくなるスレだね

24 :ドレミファ名無シド:04/04/06 02:24 ID:pycucK8C
今は実力が伴ってなくても、練習して上手くなればいい。
コレクター達は僕らが上手くなった時にいいギターを弾けるように保存してくれているのだから。
あの人たちは金さえ出せばいくらでもいいギターを売ってくれる。
僕らの戦歴の愛器は金では買えないけど。

だから、今は実力が伴ってなくともかまわない。

ただギターを引き続けるだけ。

25 :ドレミファ名無シド:04/04/06 02:44 ID:Q5ZwkoH5
キモイ日記ですねw

26 :ドレミファ名無シド:04/04/06 03:07 ID:ZYnHMlT0
マジでさ、ろくに弾けねえのにフェンダーUSAのテレキャスとジャズベ、それ
からマーチンのD-28持っているやつがいる。「D-28はやっぱ音がいいよ。
今度弾かせてあげようか?」というが遠慮している。音のよさわかるわけない。

27 :ドレミファ名無シド:04/04/06 03:15 ID:G3wn8gDo
http://katejinav2.hp.infoseek.co.jp/smoke.mp3
これのバッキングはレスポールスタンダードです。

28 :ドレミファ名無シド:04/04/06 03:19 ID:2hIjGcMh
というかろくに弾けないやつがいい音出せるはずない。

29 :ドレミファ名無シド:04/04/06 03:24 ID:G3wn8gDo
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1074109932/l50

さあ、どうぞ。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/06 03:24 ID:NuoJcNic
>>27
とりあえず右と左でチューニング合わせてから録音しろ。
それか押弦する力が違ってるから、狂ってるのか
とにかく左右でチューニングがずれてるのが不愉快極まる

31 :ドレミファ名無シド:04/04/06 03:29 ID:NuoJcNic
>>27
あとギターソロに関して、ピッチ甘すぎ、音でかすぎ、リバーブかけ過ぎ、弾けてなさすぎ
あと一年は修行してからうpしてくれ

32 :ドレミファ名無シド:04/04/06 05:44 ID:vBMilXXf
ID:NuoJcNicよ、このスレの主旨をよく理解してから発言してね♥


33 :ドレミファ名無シド:04/04/06 07:47 ID:GNJyfNMI
藤木直人がレスポールカスタム持ってるのは、まさに猫に小判だと思う。

34 :ドレミファ名無シド:04/04/06 08:06 ID:cj/lG/cm
>30
みんなギターやってる人はこういうの気になるわけ?
プロでも余裕でチューニングずれてる人とかいるけど
あんま神経質に気になると音楽楽しめなくない?

35 :ドレミファ名無シド:04/04/06 10:51 ID:JzTElcu7
>>33
いや、リッケンバッカーでさえ(ry

36 :ドレミファ名無シド:04/04/06 11:12 ID:xhYquNMF
>>33
正論。ああいうのが山野とかギブフェン儲けさせてる
グレコで十分なのになw

37 :ドレミファ名無シド:04/04/06 11:43 ID:igppAKtb
>>36
グレコなめんな。
グラスルーツで十分だろw

38 :ドレミファ名無シド:04/04/06 11:53 ID:fVsYnXTj
>>27
チューニングがずれてるのはあんまり気になりませんが、イントロ速くないですか?
あせってるというか、全体的によいできだと思うのですが。何で酷評されてるんだろ。
ベースもドラムも結構上手い。シンセも入ってるし。ソロは確かにリバーブかけすぎだとおもいます。
俺もうpしてみたいのですがこんなにいいオケが無いのでしません。

つか一番最後のはやびきかっこいいですね。松本みたいな感じの。




レスポールいいなあ(´p`)

39 :ドレミファ名無シド:04/04/06 12:09 ID:hkTRxXEd
ID:fVsYnXTjよ、このスレの主旨をよく理解してから発言してね?

40 :ドレミファ名無シド:04/04/06 12:35 ID:xhYquNMF
チューニングのずれ少しは気にしたほうが良いよ
耳が良いのは決してマイナス要因ではない
それとさ、メーカーにおながいだけどさ、CSFを採用してくれよ
あれ、無茶苦茶気持ち良いんだよね
デフォと全然違う
それから、スレタイに戻るけど、エレキはあんまり安いのと高いのと大して
音違わないよ
レスポは結構値段で音に差が出るけど、2万くらいのギターでも
十分過ぎるほどの音するしね。
音よりブランド料で高くなってるから。
だから、スレタイのテーマは結構意味が無かったりする。
要はアンプ、エフェクタ、ピックアップが重要。
少々高いギターでも、今は木材に良いもの使ってない。
だから、音なんか大して変わらない。
安いギター持ってる人は安心してください。
恥じる必要は一切ない。
学生はお金稼ぐようになってから明らかに音のレベルが違うもの買えばよい。
それと、ウンチクだけで弾けない親父にはなるなよ。
意味ねーから。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/06 13:00 ID:07tCmJpj
なんか空気読めないひと大杉

42 :ドレミファ名無シド:04/04/06 15:49 ID:cj/lG/cm
2chで空気読むなんて無意味

43 :27:04/04/06 16:26 ID:G3wn8gDo
俺じゃねえよ、それ弾いてんのw

大学生活板の「3年心理ですが何か?」っていうやつ。
美人コテをコマスなどなかなか愉快な人物。イケメン。

44 :ドレミファ名無シド:04/04/06 23:34 ID:EOCXnVjd
スレ違いかもしれないけど・・・
俺の高校の軽音楽部にて

俺「レスポールいいなぁ・・・ジミーページとか好きなん?」
定価30万のレスポ持ってるやつ「誰それ?」

俺「好きなギタリストは?」
超絶テクニシャンかつエフェクトオタク
「シャムシェイドの○○!いい音出してるわ〜。一番好きなギタリストやねん。」

俺「どんなアーティストに影響受けたん?」
オリジナル曲量産してるやつ
「やっぱ一番はバンプ。あと175Rとかも参考にしてる。」
        

45 :ドレミファ名無シド:04/04/06 23:54 ID:filPJSLy
>>44
世も末だな。

46 :ドレミファ名無シド:04/04/06 23:59 ID:EOCXnVjd
「誰それ?知らんわ〜。名前聞いたことはあるかもしれん。」
にはマジびびった。軽音内で一番高いギター使ってんのに。

まあテクもセンスもかなり持ってるやつだけどね。

47 :ドレミファ名無シド:04/04/07 00:19 ID:x3oH4EzK
テクあって知識ないやつなんていくらでもいる

48 :ドレミファ名無シド:04/04/07 00:21 ID:eZ8H0jTS
別に今の時代、ふつうに生活してりゃジペイジなんて聞く機会ないだろ・・・

音楽かじってる人が名前やっと知るくらいじゃないか?
いまの高校生なんてそんなもんだ。
尊敬するギタリストがPAK松本でもローリーでも何の不思議もない。

影響受けたアーティストだって、万夫でも普通だと思うよ。

20代後半以上のひととは世界が違うと思う。

49 :ドレミファ名無シド:04/04/07 00:27 ID:uYoCrdwf
>>33
藤木直人はギターうまいって聞いたよ。聴いた事ないけど。
つーかずっとギターやってたらしいし別に良いだろ。
本当にへタなのか?イメージで決めつけてない?
歌はアレだが…。

50 :ドレミファ名無シド:04/04/07 00:38 ID:lGrv3LdN
藤木は普通に弾けるよ。白のカスタムだっけ。

51 :ドレミファ名無シド:04/04/07 00:41 ID:eZ8H0jTS
>50
そういや、ハネるの扉でゲストで出たときチャイニーズデストロイひけてたww
かなり笑えたよww

52 :ドレミファ名無シド:04/04/07 00:45 ID:BXGUI80a
レスポール持つにはジミー・ペイジなりエースフレイリーなり知らなければならんのか…












消防の時ストラトタイプ買ったけど、当時エリック・クラプトンなんて知らなかった俺は、糞か…

53 :ドレミファ名無シド:04/04/07 00:49 ID:uYoCrdwf
大学生の頃シーケンサーでオケ作ってギター弾いてたりした。>藤木
芸能人(音楽ではない事を主体としている人)がいい機材もってると、
「どうせたいした事無いくせに」と見がちになってしまう気がする。

でもウエンツ君がカスタム持ってたけどどうなんだろ…。

54 :ドレミファ名無シド:04/04/07 01:24 ID:rRXs3B2i
ルックスで稼いだ金で高いギター買ったっていいじゃねーか。
それにケチをつける事しか出来ない奴らなんて、稼ぐ手段すらねーのになw

55 :ドレミファ名無シド:04/04/07 02:42 ID:lGrv3LdN
>>53
ウェンツの相方の男の子アコギ弾いてたけどかなり上手かった。

56 :ドレミファ名無シド:04/04/07 02:42 ID:vhAsHlio
DTMで何個も音源、シーケンサー等繋げてる奴は
機材の豪華さだけで作る曲がしょぼいやつ多し。機材語る奴ってそんなやつばっか。

57 :ドレミファ名無シド:04/04/07 07:37 ID:FyFedprb
嫉妬厨が大杉るな、この板は

58 :ドレミファ名無シド:04/04/07 11:32 ID:UbsTPBXo
ま、極論言えば楽器持ってる奴等の大抵は、実力が伴ってないと言えるな。
要はその楽器のポテンシャルをどれだけ引き出せるかってのが重要なんじゃないのかな。


59 :ドレミファ名無シド:04/04/07 18:18 ID:srP7aj52
>>58
それはヒスコレスレで叫べw

60 :ドレミファ名無シド:04/04/09 14:33 ID:cOBT++No
>>53
あのカスタムはエピですよ
これほんと

61 :ドレミファ名無シド:04/04/09 15:18 ID:Bv2yodZq
ウチのアイバJSモデルはコードばっか・・・
かっちょいい超絶ソロ弾けなくてごめんよ〜

62 :ドレミファ名無シド:04/04/10 05:35 ID:YzP09RUw
当方、フォトジェニックのストラト所有。
正直、フェンダーUSA使ってるそこいらの奴より
巧い自信はある。
ブルージーな音楽やりたし。


63 :ドレミファ名無シド:04/04/10 08:17 ID:pTP0mgCg
俺は大体約十年目にしてようやくプレベを扱えてきたかな?って感じ。
ようやく、性能を引き出せるようになってきたよ。

64 :ドレミファ名無シド:04/04/10 09:27 ID:Q5gJZSD9
みんなのおかげで状態の良い中古ギターが買えて嬉しいです。

65 :ドレミファ名無シド:04/04/10 09:42 ID:AtJa7XzR
>>64
いろんな意味で取れる言いまわしだな。

66 :ドレミファ名無シド:04/04/10 10:15 ID:tgZ+nI9A
何というか、下手なのに高い楽器持ってるやつもアレだが
上手なのにメチャ安い楽器で通してる奴も見ててムズムズする。
お前はその演奏をもうワンランク上のクオリティで聴かせようとは
思わないのか?っていう…。見た目的にも。
まあ、音の良さ=値段ではないかも知れないけど。

67 :ドレミファ名無シド:04/04/10 12:17 ID:VnbmCduM
>>62
180°スレ違いですよ。

68 :ドレミファ名無シド:04/04/10 20:12 ID:YJLOpyVk
>>66
傾向として下手な奴のほうが高いギターやたくさんのエフェクター使ってる気がする。

69 :ドレミファ名無シド:04/04/10 20:18 ID:sUdQ9Oh0
俺はGibsonのヒスコレ3本持ってるよ。
んで「ペイジのプレー完コピだな」って言われる。
照れるぜ。

70 :ドレミファ名無シド:04/04/10 20:39 ID:X3HJPN0P
>69
仕事何してんですか?

71 :ドレミファ名無シド:04/04/10 20:57 ID:8HM7mguw
>>69
遠回しに下手って言われてるんだよ。

72 :ドレミファ名無シド:04/04/10 21:02 ID:BJbEHgMA
ギブソンのサザンジャンボ持ってるけど、あんまり上手になってない・・。
弾き語りメインだからまいいか、と言い訳してみる。

73 :00028:04/04/10 23:06 ID:zeu6FaHI
車も高いやつに乗ってるやつって運転へたな割合が
高いじゃん。ギターもおんなじジャン。
モーリス持てばスーパースターも夢じゃない!(死)

74 :ドレミファ名無シド:04/04/10 23:27 ID:nbsI8ZQB
>>71
ワラタw

75 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:25 ID:iIif8jSm
ギター20本以上あってナビレスとかギブソンもってても練習しないからあんまりうまくないがw
でも音の違いとかやっぱわかってくるといいのほしくなるんだよな
生活半分すててまで
馬鹿でつかね?

76 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:37 ID:twf//LLW
>>75
たいして弾けないのに作曲できないのに
色んな音源やシンセ集める輩といっしょでつね。
もったいない。

77 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:38 ID:A1DJgLfH
下手でも音の違いがわかるのか?疑問。

78 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:42 ID:7dJpE8lU
スレ違いかもしれんが、フェンジャパのジャガー所有。
今バンドでやってる曲→aiko 初恋、Do As 本日は晴天なり、7188 キューティーハニー
シングルコイル、ショートスケールで初恋のロングサスティーンきついです。
高校の軽音部です。

79 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:43 ID:AUtufhjY
初めて買ったベースが12800円
3年たった今でも使ってる(てかベース買い換えてない)

個人的に高い楽器を買うからには
その楽器の価値の半分以上を引き出すくらいの実力が無ければと思う(あくまで自論だが)

真面目な話3年もたってるのに1万の楽器の価値も十分に引き出せない自分が恥ずかしい…


80 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:44 ID:jgWgxFhw
音のよしあしが解るのと、楽器の技術とは別だろ。

81 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:47 ID:A1DJgLfH
>>80
いや、自分がちゃんと弾けないのが悪いのに音悪いとか言う奴いるじゃん。
あとやっぱうまい人が弾いたほうが断然いい音すると思う。
下手だったらある程度のその楽器の音を引き出せないんじゃないか?

82 :ドレミファ名無シド:04/04/11 16:12 ID:/ZaTz7k7
>>71,74 >>69はネタだろ?藻前らちょっと足りない

83 :ドレミファ名無シド:04/04/11 16:25 ID:RNgZAWwV
Kinki Kidsはギター下手なのにいいギターを何本も所有している。
もったいないねぇ〜。


84 :ドレミファ名無シド:04/04/11 17:14 ID:11Ikow3v
>>83

下手とは言え、あちらは客を楽しませることのできるプロ。
オレ達は友人や家族を苦しめるアマチュアだからな・・・。

85 :ドレミファ名無シド:04/04/11 17:39 ID:C4brU1tc
ワロタ

86 :ドレミファ名無シド:04/04/11 18:13 ID:F+AdBuQL
ホントにその通りだよな。

87 :ドレミファ名無シド:04/04/11 18:39 ID:yEDYYiIC
高い楽器=良い楽器
ってのは否定しないけど

高い楽器は腕じゃなく、財力で持つもんだからなぁ
実力伴わないって言われても困るわな

88 :ドレミファ名無シド:04/04/11 20:11 ID:qsVEoWjN
>>87
君みたいな考え方がこのスレタイの奴の代表的意見じゃないかな。
楽器の持つ意味をわからないんじゃ
高くていい音を鳴らす楽器が報われないよ。

財力で持つんだったら絵画や宝石でも買ってれば?

89 :ドレミファ名無シド:04/04/11 20:20 ID:/ZaTz7k7
>>88 釣りにすらなってませんが(プ

90 :ドレミファ名無シド:04/04/11 20:30 ID:r1B7mJvr
>>88
腕の巧拙と高い楽器の所有は関係ないと思うけどね。
精々安物ギターで一生懸命練習して上手くなって下さい。


と釣られてみますた。

91 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:28 ID:dBjVrMCi
おいおいおいおいおい
ここでは>>87が肯定されて>>88が叩かれるのか?





なんともすごいスレでつねここは。

92 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:37 ID:nndBfoAL
>>48
俺は本当にTAK尊敬してるよ。

一番好きなのはヴァンヘイレンだけど

93 :75:04/04/11 22:21 ID:Qksb5v1w
別にフェルナンデスにも好きなやつあるけどな
楽器屋いってたりギター増えてくれば比較する機会もふえるし良し悪しはわかると思うが
まあでも実際楽器屋でひいてもアンプとか違うから帰ってみてはずしたとか思うこともあるけどなw
自分でギターいじったりするとパーツ取りのギターとかジャンクとかつかわないもんまで増えてきてしまうw

94 :ドレミファ名無シド:04/04/11 22:51 ID:iIIH6bVo
高くても音が気にいらないと意味ない。


95 :ドレミファ名無シド:04/04/11 23:21 ID:yEDYYiIC
>財力で持つんだったら絵画や宝石でも買ってれば

財力以外でどうやって持つんだ?w

メーカーのエンドーサーになれば別だろうが
素人さんは良い楽器(高い楽器の意味でなら)
持つ手はただ一つだろ
まさか、君はこの楽器を持つ資格があるからと
天からいただけるとでも思ってる?

おめでてえな

96 :ドレミファ名無シド:04/04/11 23:48 ID:UxuT8wc5
TAK松本はただでギター提供されてるの?

97 :ドレミファ名無シド:04/04/12 07:32 ID:emzwziLZ
>>95
阿呆な成金の見本だな。
分不相応という言葉を君に捧げながら釣られよう。

98 :ドレミファ名無シド:04/04/12 07:54 ID:8+pUN2mb
ほんとに理解できないんだけど、高いギターを買うのに財力ではない、
といっている奴。昨日俺は釣りにすらなっていないと書いたが、
たくさん釣られてるし。>>97 なんか文面は釣りじゃないっぽいし。
釣りじゃないとしたら真性の池沼だしなあ。ぶっちゃけた話
財力がないと買えないだろ?ああ、漏れもつられてしまった。

ああ、財力がなくて手にいれる方法あったわ。むかし対バンやったバンド
がギターがすげぇムスタング持ってたんだけどさ。チャーのローディーを
やっていてやめるときに盗んできたんだと。

ほかに財力なしで手にいれる方法って何があるかなあ?88や91,97は
どうやって財力以外で高いギターを手に入れてるのよ?

99 :ドレミファ名無シド:04/04/12 08:19 ID:NWgx61Iq
幾らくらいから高い楽器と呼べるのか微妙だ。
子供のブラスバンドでも、クラリネットとかオーボエだと、
ちょっとしたやる気のある子供は100万円くらいの楽器を買ってもらって使っている。
トランペットだともっと値段が安くなるけれど、
それでもバックとかを買うと30万円くらい。
クラシックの人も、大学生なんかは中古の楽器を選んで買ったりして、
それなりに値段以外の音へのこだわりがあったりして面白そう。
フルートやっている人に音を聞かせてもらったらとても良い音だった。
クラシック楽器も音の良い楽器があるみたいだし、
使い込まれて鳴りが良く鳴ることもあるみたいで興味深かった。

100 :ドレミファ名無シド:04/04/12 08:50 ID:bD5mMkPm
>>98
読解力ないなあ。わざわざ1から説明しないとわからないのか、、、、
高い金払って良い楽器を買うことが論点ではない。当たり前のことを語って
何の意味がある?そんなことは誰でも百も承知なんだよ。
問題は金の勢いにまかせて高い楽器を買う奴がいるという意味ににおいて
「財力で手に入れる」こと。わかる?

テク・音楽知識・音の良さを理解する感覚<デザイン・ブランド
というコレクション感覚で楽器を所有することをこのスレで話しているんだよ。

釣りとか池沼とかいって保身する前に、自分の読解力の乏しさを改めて見直してくれ。
これでもなお「ようは金で手に入れるしかないだろ」といっちゃうようなら議論にならない
からね。

101 :ドレミファ名無シド:04/04/12 08:54 ID:9OOUr9hI
楽器の大人買いカコイイな・・。
ゲームを大人買いするのとはワケが違う。

102 :ドレミファ名無シド:04/04/12 09:06 ID:8+pUN2mb
>>100 いや、別に保身はしねぇけどさ。

>問題は金の勢いにまかせて高い楽器を買う奴がいるという意味ににおいて
「財力で手に入れる」こと。わかる?

ってことを87が書いていたか?読解力には行間を読むことも含まれるけど
あいつが言いたかったのは「ようは金でてにいれるしかないだろ」って
ことだろ?真性の馬鹿だろ?お前。論点が見えてないのはお前だぞ。って
なんでこんなことをここで教えなきゃいけないんだよ。あほらし。

103 :ドレミファ名無シド:04/04/12 09:42 ID:P2g7iw8X
>>102
だ、ダメだ、、、、あれほど100で念を押しといたのに、、、スルーしますね。
ほかに誰かが丁寧に指摘してくれることでしょう。

104 :ドレミファ名無シド:04/04/12 09:59 ID:WH1R6Nkf
楽器を合法的に入手する方法の定義は、その全部、もしくは一部を
1.購入
2.譲渡
3.貸与
の何れかにより入手する事であり、そのどれもが演奏者の技量には依存しない。
エンドースは3.の一種であるが、技量の高い演奏者という理由で貸与される事はない。
あくまでも貸与側の利益面から決定される。

105 :ドレミファ名無シド:04/04/12 10:31 ID:s8nLTtou
まぁ自分で働いて買ったならいいじゃん。
実力に伴ってなくてもさ。

106 :ドレミファ名無シド:04/04/12 10:35 ID:8+pUN2mb
つまり101や103は、俺や104、105の言ってることがスレの趣旨にあわねえから
だまっとれといいたいのか?

107 :ドレミファ名無シド:04/04/12 11:09 ID:IMdntxyx
最近、練習サボリ気味だったので、高いの買えば嫌でも
練習するかな?って新品でD-28買ったんだけど…
評判通り鳴らなくてギターが更に遠くなりました。

108 :ドレミファ名無シド:04/04/12 14:41 ID:Sk6+RZko
逆に凄い上手いのに安物使ってる香具師は居ないのかな?

109 :ドレミファ名無シド:04/04/12 15:10 ID:JMB8YbiD
>>108
そういう香具師はこのスレに関係ないと思われ。

110 :ドレミファ名無シド:04/04/12 15:15 ID:5+mXiGle
友達に言われたんですよ。
「5万円のギターをいくら弾きこなそうが
 それを使い続ける限りお前の腕は5万円止まりだ。」って。

意味がよくわからんのですが正しいんですか?

111 :ドレミファ名無シド:04/04/12 15:41 ID:bgXT08KC
>>110
友達はある種ただしいが、口だけだな。
その5万のギターでさえ弾きこなすことが
いかに難しいかということを理解してない。

次々と高いものを買う奴は音が悪いのをギターのせいにする奴多し。
+金持ちかな。>>105とかはまさにネコに小判だな。もったいねええ

112 :ドレミファ名無シド:04/04/12 15:50 ID:IWRhFjay
>>110
ネタじゃなくマジで言われたならその友達とは即効縁切ることをオススメします。

113 :ドレミファ名無シド:04/04/12 15:59 ID:5+mXiGle
多分、ちょっと複雑なんだと思う。
漏れの方が彼からギター教わったのに今は漏れの方が
ちょっと上手いって周りから言われるのが少し癪らしい。
漏れ、手ぇでかいしピアノやってたせいか知らんけど。
気持ちはちょっとわかるよ。
つっても下手だけどね、一般的なレベルでは。

114 :ドレミファ名無シド :04/04/12 17:09 ID:aQIV9G/m
いいではないの。
昔はもっと高くて。普通のギブソンやフェンダーですら一生
買えない世界だったっんだし。

115 :ドレミファ名無シド:04/04/12 17:21 ID:9dKsOTGM
そもそも実力に伴った楽器って、なんなのさw
自分が使いたいものでいいじゃん。
というか、このスレで大口叩いてる人は
その楽器の魅力を最大限に引き出せてるつもりなん?w


116 :ドレミファ名無シド:04/04/12 17:32 ID:0LoIjnnw
最初は見た目が好きとか単純な理由で良いと思うけど…スレ違いですかそうですか

117 :ドレミファ名無シド:04/04/12 17:41 ID:5+mXiGle
見た目でギター選んだ事無いんだよな。
つか、Eギターってそもそも形があまりかっこよくない気がするんだ。
見た目だけならドラムとかピアノの方がかっこいい気がする。

音と弾き易さだけで選んでる。

118 :ドレミファ名無シド:04/04/12 17:54 ID:7206vSp4
漏れのバンドメンバー、ちょくちょくギター買い換える。
まぁ社会人だし好きみたいだからいいけど
3ヶ月もしないうちに「これ弾きにくいわ。もういらない。」とか・・・
楽器がかわいそう。
試奏もできない通販で買うからだとは思うんだけど・・・

119 :ドレミファ名無シド:04/04/12 18:20 ID:1rOn2U5w
しょうがないよ、このスレで文句言ってるやつは良い楽器が買えないひがみなんだから。
別に俺の金なんだから何に使おうと自由だろ?そりゃ世界に数本のレア物をため込んでる
とかならもったいないって気もするけど、どうせ量産品じゃん。

120 :87:04/04/12 18:26 ID:3qBqWFyI
>>87
は、おれなんだが
なんか一人やたら弁明がんばってくれてた人いるけど
要するにオレが言いたいのは
腕さえあれば良い楽器(=高い楽器)を持つのはOK
みたいな書き方されてたんで
腕じゃねえぞ、財力だと書いただけなんだがw

なんかおかしいのか?

っていうか
まあスレを根本から否定してるみたいで嫌なんだが
(結構好きだからね、このスレ)
コレクションしてる奴の方が、楽器にとっての
環境はいいぞ
その楽器の持つ意味とかよく言ってるが
その楽器を所有して、ちゃんとした保管の環境も無い
貧乏人が無理に持つ方が不幸せかもなw>楽器にしては



121 :ドレミファ名無シド:04/04/12 18:29 ID:5+mXiGle
まあ、アレか。
家が超金持ちで地下スタジオ完備で楽器保管庫もあってテクも知識もセンスも
抜群でイケメンのこの漏れの一人勝ちってことだな。

122 :87:04/04/12 18:31 ID:3qBqWFyI
そうだね
それでいいよw

123 :ドレミファ名無シド:04/04/12 18:35 ID:e9UKioXS
>>121

生  生  生  生  生  生  生  生  生
き  き  き  き  き  き  き  き  き
ろ  ろ  ろ  3  ろ  ろ  3  ろ  ろ

124 :ドレミファ名無シド:04/04/12 18:36 ID:8+pUN2mb
>>121 あ、負けた。おれんとこ地上スタジオだわ。それ以外は一緒。

125 :ドレミファ名無シド:04/04/12 18:38 ID:44jGX6s7
>>120
>その楽器を所有して、ちゃんとした保管の環境も無い
>貧乏人が無理に持つ方が不幸せかもなw>楽器にしては

楽器は使い込んでなんぼだよ。当然ケアもするが。
保管がどうたらこうたら書いてるけどそんなに観賞用できれいに保管したいなら
>>88のいうような絵画や美術品を買ったほうがいいよ。そんなつかわないなら
楽器に失礼だし。

126 :ドレミファ名無シド:04/04/12 18:39 ID:e9UKioXS
家が超金持ちで地下スタジオ完備で楽器保管庫もあってテクも知識もセンスも
抜群でイケメンの



  
                          2ちゃんねらー

127 :ドレミファ名無シド:04/04/12 18:47 ID:3qBqWFyI
オレは一体どこで使わないと書いたんだろw

なんで論点そっちにしたいの?
楽器にとってその意味含めてどうこう言うのなら
その楽器がベストな状態で保てる状態も
望む物だろ?違うか

それも含めて、高価な楽器を所有するには
財力が必要と言ってるのがわかんないか?w

128 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:06 ID:zQPckhX+
>>27
イントロとソロのリズムが微妙、リズム感を鍛えるべし、あとチョーキングのピッチがいいかげん

129 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:18 ID:+wkHjgKm
>>127
ずれてる、というか財力は大前提だから話すまでも無い。
保管状態だってギター好きな人は議論するまでも無くOK。

高価で良い楽器を持つ人の可能性(条件)
・財力があり腕も音のよさもわかるプレイヤー
・財力がありコレクション目的の人
ここでの困ったちゃんは後者。楽器板においてはこんな奴は金持ちの道楽で
真に楽器を愛しているとはいえない。なぜなら楽器は音を奏でるためのものだから。

127のことをいってるわけではないから誤解なきよう。あと「貧乏人」発言は
話に必要ないし、なによりあなたの人間性が問われますよ。

130 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:25 ID:7206vSp4
財力も知識もテクもあっても
2ちゃねらーの時点で終わりです。

131 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:27 ID:3qBqWFyI
>>129
んなこたぁわかってる
もう一度>>87
行間まで読んでくれ

単純に当たり前の事言ってるに過ぎない
それにたいしてズレまくりな発言あったから
答えたまでの事だよw

132 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:28 ID:IWRhFjay
ていうかね、ビンテージ盲信都市伝説とか、訳わかんねー話に絡むのは
いっつも弾けないヤツなんだよね。
弾けないヤツは音なんか若りゃしないって。
チューニングできないヤツとかさ。
そんなヤツに限ってスペックヲタだし、知識だけは豊富w
意味ねーよ

133 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:31 ID:3qBqWFyI
それとな
これも反論満載だろうけど
良い楽器ってのは愛でてもいい物だと思うぞ
弾いてなんぼ、叩いてなんぼってのは
当然わかるが、ならそれなりの腕の奴しか
楽器を持つなってな理論だろ
メーカー死んじゃうそw

134 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:53 ID:PX+fXerH
まあ財力あるなら下手でもいいけど見てるとかわいそう。
俺某都立高の文化祭でCSレスポール弾いてハイスタやってる奴見たぞ。
しかもうまくなかった。

135 :まとめ:04/04/12 20:17 ID:JMB8YbiD
まとめ

ここは
いい楽器持ってて、下手糞だけど開き直ってる香具師と
弾けるけどいい楽器買えなくて遠吠えしてる貧乏人が
仲良く遊ぶスレでつ。

ちなみにヲレは前者。



136 :ドレミファ名無シド:04/04/12 20:24 ID:BMOnackO
じゃあさ
実力に伴った楽器の見つけ方教えてよ

137 :ドレミファ名無シド:04/04/12 20:57 ID:xIjnJY2Z
>1-136は、バカ。

138 :ドレミファ名無シド:04/04/12 21:46 ID:JMB8YbiD
>>136
実力に伴ったってのが元々主観的な物だからね。
自分が買える範囲で好きなの買えばそれでいいんじゃないの。
他人の技術や楽器と自分を比べること自体意味無いからね〜。

139 :ドレミファ名無シド:04/04/12 21:50 ID:3qBqWFyI
自分の買える範囲の少し上を
狙うのも上達する手段かもね

140 :ドレミファ名無シド:04/04/12 22:27 ID:QGyAAX+s
弾いてる楽器より技量が上だった場合、誰かがいい楽器を貸してくれたりするもののような気がする。

141 :ドレミファ名無シド:04/04/12 22:29 ID:pdAbZvGZ
そう言えば俺は逆の発想だったな。
楽器の責任に出来ない楽器を早い内に買おうと思った。
特にネックなどの調整がしっかりしている物、それが出来る楽器を買おうと思った。
音はともかく楽器が弾き難いのを自分が弾けない理由にするのが嫌だった。
楽器さえ最良の状態であれば、弾けないのは全て自分の責任であり、責任転嫁する逃げ場がない。
そう言う状態で練習出来る楽器を、始めてから半年くらいで購入して、
それからその楽器を3,4年ほど使い続けた。

お陰で何度も弾き熟せてない自分に対して自己嫌悪になったよ。
代わりに周りから見ると上達は驚くほど早かったらしいが。

142 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:04 ID:PX+fXerH
>>141
俺の時と一緒だ。
それって伸びるよな。

143 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:14 ID:bE+xcE2M
>>141
こういう理由で高い楽器を買うのは非常にいい!!
コレクションで何本も集めちゃう人とは雲泥の差やね。
楽器を楽器として使うという根本的なことすらできてない人多いもんな。

144 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:20 ID:3qBqWFyI
>>143

馬鹿が
だから其れがおかしいってぇの

どう使うまでの指示は必要無い
爪弾く程度でも所有の喜びだけで
全然OKだ

知り合いにアルファ乗りがいるが、雨の日
日差しの強い夏や、梅雨時。もちろん雪の日も
乗らないし、無理な運転もしない。
車の持つポテンシャルは出し切っていないが
当然そういう乗り方も可だ。

所有できないからって、やっかむんじゃないって

145 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:38 ID:GFfI5vxS
まぁ、俺なりにまとめてみようかと思います。

自分の財力をどのように使おうと個人の自由であり、何も間違った事ではない。
ただし、高い楽器を使って下手くそな演奏をしていると、傍目には激しく格好悪い。
多くの人に嘲笑されるのも致し方ないだろう。

しかし、それでも間違った事をしている訳ではない。
他人の目を気にしないのであれば、財力を好きに使えばいい。

146 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:39 ID:xY7y7VrR
やっかみの気持ちなんてないが、アホくさ、と思う気持ちはどうしようもないな。
腕がどうこうで文句をつける気はないが
観賞用じゃなくてちゃんと所有している以上は弾いてやれよって感じ。
どう扱うかは個人の自由とは言え、製作者は決して観賞用に作ってるわけじゃないだろうし。

147 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:45 ID:GFfI5vxS
ただ、楽器の実力が値段に伴わないって事はあるよな。
特にビートルズとかベンチャーズの使用楽器が以上に高いのって、
ひとえにコレクターのせいだよね。

ポールが使ってたからって、ヘフナーのバイオリンベースにウン十万円
なんて出せるかよ!音ペコペコの、ただのビザールベースじゃん。

まぁ俺はビザール大好きだから、5万円位なら欲しいと思うだろうけど。

148 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:52 ID:3qBqWFyI
>>147
それはあるだろうけど
それは楽器のポテンシャルに値段がついてるわけじゃないからなぁ

ただ
良い音がほしいのなら、最近の適当な値段の楽器の方が
多分いいと思う

多分オレはコレクションって言葉に引っかかってるんだと
思うけど、値段が高い=ビンテージと思ってたからね
もし、そうじゃないなら(ただ値段さえ出せば買える
ただの高いだけの楽器なら)コレクションに意味は無い

何度も車を例に挙げて恐縮だが、
セルシオやシーマを(まあ国産のある意味最高峰って意味で)
コレクションしてるようなもんだし

149 :ドレミファ名無シド:04/04/13 00:08 ID:vmv9btdN
レスポールならギャバンから
ストラトならマイサンから出直せ

150 :ドレミファ名無シド:04/04/13 00:23 ID:2bkKWyDX
ギターがかわいそうだという台詞の行間にやっかみの感情が読めてしまうんだ
と思うんだけど、どうかな?

叩かれているのがいつの間にか「いいギターを持っているが下手な奴」から
「持ってて弾かない奴」にすりかわっているような気がする。

151 :143:04/04/13 00:37 ID:wQVgI72B
>>144
馬鹿はどっちだろう。押し付けてもいないのに過剰反応してしまう
あなたはちょっと、、、、。
ただ本人の満足度と、そのギターの持つポテンシャルを一緒に考えるのは
混乱の元。あなたは前者、ギターひきまくる俺は後者重視。
その違いを把握して議論しなきゃすれちがいもいいとこ。
「ギター所有してるのに観賞用?」という問いに対し「はあ?本人が満足してるなら
どう使ったって自由だよ」という答えはズレテますよね。
楽器としての楽器を論点にしてるのに個人の主観で答えたんじゃ成り立ちません。
あと、貧乏人の僻みとかやっかみとすぐ思い込んでしまうのも話になりません。

152 :ドレミファ名無シド:04/04/13 00:43 ID:MFinD9V+
はっきり言って、いい音がするかどうかはアンプの良し悪しが6割以上だろ。
フォトジェニックのストラトやグレコのレスポールでも30万以上する
ハイエンド系アンプで鳴らせば凄くいい音するんだけどな。

だからギター→アンプに変換しましょう。

153 :ドレミファ名無シド:04/04/13 00:47 ID:o6D/Cgay
まあ
>>143
が個人の主観
君個人の考えのみでないなら
その意見も聞けるけどねw

どう読んでも、コレクションとしての楽器所有は
馬鹿だと言ってるようにしか読めないね

それと楽器としての楽器?
爪弾くだけでもどうでも、楽器は楽器だよ
それ以上でも以下でもない
それすらわからんのかなw

154 :ドレミファ名無シド:04/04/13 00:54 ID:yJOq9zlk
>>150
ギターふつーに熱心に取り組んでる奴なら「もったいない」「かわいそう」
とコレクションギターに対して思うのがごく自然な感情だぜ。
貧乏人のやっかみ、ひがみ、妬みと思ってしまうのは曲解。

>叩かれているのがいつの間にか「いいギターを持っているが下手な奴」から
「持ってて弾かない奴」にすりかわっているような気がする。

まあそれでもスレタイには反していないと思うよ。

155 :ドレミファ名無シド:04/04/13 00:55 ID:o6D/Cgay
っていうか
オレ、ギタリストじゃないしw

ドラマーだよ

多分ね、感覚が違うんだわ
ぶっ叩いて鳴らすもんだからさ、
このスネア(シンバルでも可)壊しちゃったら
もう手に入らないってのが、ギターさんより
リスクとしてでかいからね

もちろんあなたの言う楽器の持つポテンシャルってのは
理解してるが、それは、先にも書いたが単に金出せば
それなりに大きな実力のある物が持てるのだから
そういうのはコレクションの意味無しとは思うよ

どうにもね、コレクションだとか、観賞用だの
ものの言い方が気に入らんのですわw
よっぽどお上手なようですねぇww

156 :ドレミファ名無シド:04/04/13 01:04 ID:o6D/Cgay
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081147677/136-143
じっくり読め

この中の139と143が俺だ
基本はあんたの言ってる事と変わらんし、
>>136の問いかけに対して
お前が賛同した>>141
>>139で似たようなこと言ってるわけだ

それを、鑑賞目的でどうのこうのと
抜かす理屈に反応しただけのどこがおかしい?
論点ずらしたのはあなただと思うがねw

157 :ドレミファ名無シド:04/04/13 02:00 ID:8q7b+e4g
基本的に、安いギターでも高いギターでもどっち使おうが、歪ませたら
エレキの音なんて、そんなに違わない。
で、結局 腕>>>>>ギターの良し悪し になる。
でも、貧乏とヘタクソどっちが罪とかじゃなくって、どっちも手に入れたらええがな。
どっち手に入れられないのも努力不足。
貧乏は頭使って金稼げ、と。
ヘタクソは練習して、上手くなれ、と。
しかし、この場合実はヘタクソの方がキツイかもね。
音感とセンスって、努力でどうにもならない場合があるから。
金を稼ぐのは、努力でどうにかなる可能性が高いから。
音感とセンスって金じゃ買えないケースって結構あると思う。

158 :ドレミファ名無シド:04/04/13 05:47 ID:7mzmIxjb
今更だけど、>>141であるところの俺はギターじゃなくてベースね。
だから歪ませる事はあまりないから、素の音はとても大事だし、
ライブではDIから卓と言うのがほとんどだから、アンプの音が関係するのは練習の時のみだし、
ベースはギター以上にネックに無理をさせているから、強度や調整がシビアになる。

だから価格の高い、ネックに信頼性があるメーカーを買った。
安い価格帯のベースは余程当たりでない限りはネックに不安を持つ物が多いし、
ナット、ネック、ブリッジ、フレット等の調整が酷い物が多い。
値段がそれなりにするベースはやはりその辺もしっかりしている物は多い。
ヴィンテージや、希少材で値がつり上がってる物はその限りではない事もあるけど。

159 :ドレミファ名無シド:04/04/13 06:23 ID:SEGO9Sao
基本的に、安いギターでも高いギターでもどっち使おうが、歪ませたら
エレキの音なんて、そんなに違わない。

結構違うと思うけど。

160 :ドレミファ名無シド:04/04/13 06:35 ID:7mzmIxjb
音の芯の部分とか、ストローク時の音の分離の良さとか、結構変わると思うけどね。
特に単体じゃなくて、アンサンブルに混じるとそれが顕著になる事がある。

161 :ドレミファ名無シド:04/04/13 08:41 ID:D5p+UaRs
自分の出せる範囲で欲しい物を買うのに何も問題ないです。
ただオールドモデルとかを鑑賞用に買う財力ある人のせいで
相場が上がるのだけ痛いf^^;
でも貧乏なりに金貯めたりローン組んで買った楽器には
それなりに愛着も増すので、それはそれでいい事なのかも知れない。

162 :ドレミファ名無シド:04/04/13 09:50 ID:wwOToRpj
ギターは生きもの。
ギターを犬やネコちゃんに置き換えて考えれば、接し方がわかるよ。

163 :ドレミファ名無シド:04/04/13 09:57 ID:ZMyXdNaO
ところで作曲どころか演奏もままならない
音学歴3ヶ月の俺がプロツールス持ってるのはスレ違いですか?

164 :ドレミファ名無シド:04/04/13 09:58 ID:kthdnP2f
>>162
その台詞どっから引っ張ってきたの?w
そう思いたい気持ちは分かるが所詮ギターもベースも単なる楽器。
道具でしかない。

165 :ドレミファ名無シド:04/04/13 10:28 ID:o6D/Cgay
楽器を擬人化してみたり
製作者の気持ちを考えてみろと言ったり
なんか、精神論で言われてもねぇ

物を作るって事を生業としてるのなら
オレも建築関係で飯食ってるんだが、作り手の立場としては
作った家に意図する物なんか、無いよ
その家の意味は住んだ人が作ってくもんだ
おそらくは大多数だろう善良な作り手は、楽器であれなんであれ
所有者に意味を委ね、ただ一つ望むなら、せめてその物で
少しでも幸せな気持ちでいてくれればいい、
作り手の考える事なんか、その程度ですよ。
多分、家も楽器も変わらない。
どう使おうが、所有した人が気持ちよければ構わんです。



166 :ドレミファ名無シド:04/04/13 10:32 ID:ZMyXdNaO
ギターが倒れてきて足を怪我した。
ムカついたのでボコボコにしてリペアに出してやった。
ざまぁみろ。

167 :ドレミファ名無シド:04/04/13 10:35 ID:o6D/Cgay
ただ、
>>162の言ってる意味も少しわかる

もちろん物に意思は無いが、単純にキチンとした
手入れさえすれば(まあそれを、愛情もって接するというのなら)
家も楽器も、どういったものでも長持ちもするし、
それ本来の持つ(楽器なら、鳴りだとかね)物を最大限
発揮出来る

そういった意味で擬人化してるのなら
まあ笑う事はないけどね。

よく楽器は弾きこんでなんぼだとか
使い倒してこそ良いとか言うけど、そういった人ってのは
大事にはするんだろうけど、ちゃんと管理できてない気がする
汚れが格好良いとか、少々の傷は勲章だとか
確かに過敏に神経質になる必要は無いが、平気でそう言える奴らって
どうなんだろう


168 :ドレミファ名無シド:04/04/13 10:52 ID:7mzmIxjb
弾き込んでいる時についたピッキングの傷などはどうしようもないけれど、
手入れは常にしっかりやっているつもりだけど。
そう言う所もちゃんとしないと楽器としての機能面、演奏性にも支障が出てくる。
良いコンディション(見た目ではなく)を保つための管理はかなりしっかりやっているつもり。

見た目だけ磨いておけばネックは反っていても良いなんて考え方はしないね。

169 :ドレミファ名無シド:04/04/13 10:53 ID:7mzmIxjb
当然ボディやネック、金属パーツを磨いたりもするよ。
でも弾いている最中につく傷までは気にしていられない。

170 :ドレミファ名無シド:04/04/13 11:39 ID:ez4CTpJV
t

171 :ドレミファ名無シド:04/04/13 12:51 ID:g5lDI8wa
レスポールのケースに湿気とったりはいたりするの
いれといたのにもかかわらず、割れた_| ̄|○
最近のはカスタムショップで表面の塗料がうすくていいのだが。

172 :ドレミファ名無シド:04/04/13 15:13 ID:7MxXTJtb
>>171
特にヘッドから割れてくるねぇ。
塗装の薄いタイプのギブソンは。

173 :ドレミファ名無シド:04/04/13 16:07 ID:IHTannxv
犬猫に置き換えろって言っても、犬猫を弾く事はないし、楽器に餌をやる事もないからなぁ。
餌やトイレなどの世話をする=弾き込む、と例えたいなら、それはまた違うだろう。
世話しなきゃ、ペットはいずれ死ぬし、猫ならその前に出て行くだろうけど、楽器を全く
弾かなくても、演奏不能な状態にはならん。

楽器は尻尾振ったり、ゴロニャーと擦り寄ったりもしないしな。



174 :ドレミファ名無シド:04/04/13 16:30 ID:xShEDPsA
-犬・猫-          -ギター-

金持ち          上級者
血統書付き       Gibson、FenderUSA etc...

普通・貧乏        初心者〜中級車
雑種            Epiphone,fender jpn etc

っていう感じ・・・でも無いな。



175 :ドレミファ名無シド:04/04/13 23:57 ID:6B6OjJDZ
>>174
犬猫とのおきかえはどーかと

176 :ドレミファ名無シド:04/04/14 00:07 ID:8K4CBE3m
フォトジェニとかは?

177 :ドレミファ名無シド:04/04/14 01:06 ID:LG++Z3fe
>>176
ハムスター

178 :ドレミファ名無シド:04/04/14 07:35 ID:C7qWgcuc
PRS買ったんだけど。別にコード弾くだけでいいよ。
というかコード弾き馬鹿にすてはいけない。
PRSは音に濁りが少ないから、コード弾くのにも
良いよ。
いくらのギター使ってるかなんて一部の人しかわか
んないから気にしない。(ただ明らかにうまい香具師
が見てるといやだけど)
それより変な格好とか、派手なペイントのを得意げに
弾いている香具師のほうが気をつけたほうが良い。
うが

179 :ドレミファ名無シド:04/04/14 22:06 ID:bNJT+DAf
>>177
スズムシだろ。

180 :ドレミファ名無シド:04/04/16 02:32 ID:E8cVoFBJ
例えるなら武士にとっての刀とか

181 :ドレミファ名無シド:04/04/16 14:37 ID:uMvBrTZi
顔に似合わず立派なモノを股間に宿している漏れは駄目ですか。そうですか。
いくら絶倫でもやる相手がいないと駄目ですか。そうですか。

182 :ドレミファ名無シド:04/04/16 15:55 ID:XyRzQXFi
切っちまえ

183 :ドレミファ名無シド:04/04/16 17:13 ID:KWPZDA7D
新宿2丁目行ってこい

184 :ドレミファ名無シド:04/04/16 17:47 ID:l+KiDqv7
>>181 相手もいないのになぜ絶倫とわかる?いいか!絶倫というのはな!
どんなブス相手でも42分以内に2回できるやつのことを言うのだぞ。
がんばれ!俺はもうだめぽ。

185 :ドレミファ名無シド:04/04/16 18:31 ID:XyRzQXFi
そりゃ早漏だってばさ

186 :ドレミファ名無シド:04/04/16 18:56 ID:uMvBrTZi
>>184
一人でシコシコ連続15回やりましたが、まだまだですか?
一回の所要時間はコントロール出来ますが早くて5分くらいでいけます。

187 :ドレミファ名無シド:04/04/16 20:54 ID:KWPZDA7D
前にオナニー何回出来るかでギネスに挑戦してるヤシいたなあ。
3ケタいってるらしいけどそんな出るのかよw

188 :ドレミファ名無シド:04/04/16 21:37 ID:YB5+bNoR
初めて見たけど、良いスレだな。なんか好きだ。

>>187
射精が止まらない映像、ってのが以前あったぞ。

189 :ドレミファ名無シド:04/04/16 23:54 ID:h/RV9oMy
>187
生涯成績か?
それならいけそうだ。

190 :ドレミファ名無シド:04/04/17 00:22 ID:X4ftyU++
>>188 俺も見た。すっげぇ気持ち悪かった。だからいきつけのスナックの
おねぃちゃんにもそのこと話した。

それはともかく、186は出し終わった後、十分で回復できるのか?前付き合
ってた女は「おわったー」で一息ついてるところに一分も立たないうちに
いじったり○めはじめたりしたぞ。漏れはもうだめぽ20分過ぎないと回復
しない。

もしかして、ほんの少しだけスレ違い?

191 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:02 ID:ijhssiKF
レスポールに伴う男になりたい!

192 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:10 ID:YpvvV6x/
10万円のギターに伴うテクニックってどの程度?

193 :ドレミファ名無シド:04/04/28 00:35 ID:AIzHiCjI
やべー、ベース転向して1か月なのに
店員にそそのかされてフォデラ
エンペラー5弦買っちゃった(・∀・)ドウシヨ

194 :ドレミファ名無シド:04/04/28 08:54 ID:DSTn+UZ2
>>192
コードでFが押さえられるくらい

195 :ドレミファ名無シド:04/04/28 13:04 ID:WiPmdVRg
>>193
おいおいいきなり5弦かよw
こうなったらテクニカルなベーシスト目指せ。

196 :ドレミファ名無シド:04/04/28 13:46 ID:rOTwx/3L
>193
今このスレ最初から見たけど、いちばんおもろいw

197 :ドレミファ名無シド:04/05/03 13:05 ID:ATt9J7+Y
>>193
もう貴方はそのベースと心中しなさい。君は一生ベーシストだ。
・・・同じベーシストとして羨ましい。俺なんかそんなイイモン
勧められた(そそのかされた)ことねぇぞ。

198 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:13 ID:pcCfDXQu
おれのことだが
ジャクソンのソロイストをもってるのに
たいして速弾うまくないわ。
そのくせ友達の弦高が高いギター使うと弾きづらいというし。


199 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:19 ID:7CjGHUdd
ギター初めて2年ぐらいなんですが、フェンジャパの5万円の
ストラト使ってます。こんなもんでしょうか??

200 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:22 ID:pcCfDXQu
標準的だと思う。

201 :ドレミファ名無シド:04/05/03 20:41 ID:Kr5RFw1f
エルビス・コステロやソニックユースは、歪み系のエフェクターを使用するときは安物のギターしか使わないんだと。
高いギターだと、その倍音の豊かさが逆に歪みの純粋さを破壊してしまうんだと。

202 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:09 ID:q4AtXb9j
高1ですが、GIBSON SG使ってますが文化祭とか使うべきではないでしょうか??


203 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:25 ID:JfSmWXC/
>>202
楽器の質と、おまいの腕に差があればあるほど
文化祭、イベントで失笑をかうだろう。
自分でそこそこ腕があると思うのなら持っていけばいい。

まあそれ以前にギターのブランドをチェックする奴は少ないがな。

204 :202:04/05/03 22:44 ID:q4AtXb9j
ってか盗まれたり壊れたりが心配

205 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:45 ID:OO/HHH89
>202
誰もブランド見てないと思うから大丈夫w
俺なんてエドワーズ使ってて、後で「ESPのいい物使ってますね〜」とか
言われたことあるw
遠くから見てたらしいから分からなかったんだろね。

206 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:47 ID:q4AtXb9j
まぁ、ちゃんと管理しとくしかないか

207 :ドレミファ名無シド:04/05/04 01:55 ID:4jZ0W3vN
よくプロで盗難にあったなんて聞くけどあれってどういう管理してんの?
やっぱ内部の犯行が多いのかな?

208 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:08 ID:XbGEgDkF
本体内部に発信機でも付けておけばいいのにw


209 :ドレミファ名無シド:04/05/04 10:05 ID:3qLOG3/P
良い楽器持ってりゃ、それに見合うように精進すればイイだけ!
そしてオレはアイバJS持って頑張るのみ!!(指痛ぇよ〜)

210 :ドレミファ名無シド:04/05/04 12:03 ID:LvDUo3u+
そういえば昔やってたバンドのGがギブソンを買ったんだけど、
ヘタなくせにギブソンなんか持って・・・などと思われたら嫌だと言って、
ライブの時にはギブソンのロゴの所にガムテープを貼っていたよ(w

211 :ドレミファ名無シド:04/05/04 12:28 ID:2Iw2K/NA
最初からいい楽器で弾くの、恥ずかしいことじゃないっしょ。寧ろ誉めたい。巧い奴だけいい楽器が許されると思うのはおかしい

金ある奴、堂々と良いもの使え

212 :ドレミファ名無シド:04/05/04 12:44 ID:SxCW5jz5
いいじゃん 人がどんな楽器使おうが。
上の方でもったいないとか言ってる奴いるが
練習してその楽器と同じレベルにいきゃいい

213 :ドレミファ名無シド:04/05/04 12:49 ID:+Pq+NLSq
楽器のレベルって値段で決まるのかよ

214 :ドレミファ名無シド:04/05/04 12:50 ID:9C/mOIh5
まさに俺が…駄目だ
国内工房オーダーギター、ベースを所持していて
未だにチャーチスケールすら覚えてない…

まともにメンテナンスだってできやしねぇ…

215 :ドレミファ名無シド:04/05/04 12:56 ID:7awgYAFW
まぁただ単にヘタクソだってのは良いと思う。腕なんて人それぞれだしな。
ただ満足なメンテナンスもしないでただ所有欲を充たしてるだけの輩には腹が立つ。

216 :ドレミファ名無シド:04/05/04 13:07 ID:LvDUo3u+
もちろん金があるなら最初から良い楽器を買うのは個人の自由だと思うけど、
でも最初は安物からはじめた方が、高級な楽器にステップアップしたときの
感動も大きいと思うよ。
俺なんか最初のギターは二光通販のどうしようもないやつだったから、
2本目にアリアプロUのちょっと良いやつを買ったときはすごく感動できたよ。

実に安上がりな俺・・・

217 :ドレミファ名無シド:04/05/04 13:36 ID:2oO4RYbu
>213
普通に考えてそうだろw


218 :ドレミファ名無シド:04/05/04 14:03 ID:9C/mOIh5
販売価格で30万近いストラト買っても
定価6万位のIbanezの方が弾き安いから
一応両方使ってたりする、ジャンボフレットマンセーっていうか
全然違う楽器

219 :ドレミファ名無シド:04/05/04 14:23 ID:F6tE86N/
ギブソンレスポールはどれくらいのレベル?

220 :ドレミファ名無シド:04/05/04 15:17 ID:GQ9caPMa
>>219
モデルによるだろうがバカ

221 :ドレミファ名無シド:04/05/04 16:41 ID:9bKFqxHY
ギターとかEベースなんて他のクラシック系楽器に比べりゃ
圧倒的に安いからCSだろうとオーダーメイドだろうと
普通に働いてりゃ簡単に買えるから
超ビギナーがウン十万の持ってても、別に何とも思わなくなった。
社会人から始めた人ってそれなりの楽器を買う人は
やはりそれなりに練習してるよ。
むしろ学生時代に演奏に挫折した人がコレクター化してるな。。



222 :ドレミファ名無シド:04/05/04 21:09 ID:+FTKcEHn
突然のカキコスマソ。
ホテイのゼマでしょw

223 :ドレミファ名無シド:04/05/04 21:38 ID:mMED2wOf
いい楽器を買えば元を取らねば!と思って練習に励むだろ?
それで諦めてしまうんならそこまでだが・・・


224 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:40 ID:F6tE86N/
>>220
そんなに必死にならなくても

225 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:49 ID:K8CLLkkV
RIZEでしょ
パワーコードオンリーでポールリードスミスは・・・
しかもセンス悪いシールぺたぺた貼るし

226 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:51 ID:Ens6boLz
ベース歴実質一年ちょっとの俺にはスティングレイは早すぎかな?

227 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:13 ID:/nY7bgDT
イベントでRIZEのライブを見る機会があったんだけど
それはそれはもう酷いもんだった、あの下手レベルは凄い


228 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:50 ID:QBN/T2FS
>>226
初級者は腕は勿論楽器のメンテ、保管に関しても疎い場合が多い。
夏場に長時間車に放置したり保管方法が壁に立てかけだったり・・・
そういうことが原因による無駄な故障は避けるようにすべし。
腕は練習で磨けばよい。
ちなみにメンテ、保管に疎い初級者とはかつての俺。
夏、車内放置で買ったばっかのベースのネックを鬼反りさせた経験があります・・・

229 :193:04/05/05 09:32 ID:Xa1cYu7M
やっぱり一本目はお手ごろな値段なのを買って
自分の欲しい音とかいろいろ分かってきてから
次は「この楽器に見合うようにうまくなってやる」という
決意を込めていい楽器を買うのがいいのだろうね。

んじゃ…次の楽器…は…俺どうしよう(・∀・)

230 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:56 ID:NyOwDmmX
俺もそろそろアーティストモデル卒業したい・・・
ラルクのケンモデル・・・
次の楽器どうしよう(・∀・)


231 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:32 ID:khpZLgub
↑まだ使えるんなら次といわずそれを使い続けろよ

232 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:09 ID:TEfeWqOU
クラギ
定価1200000
中古で500000円で購入

もっと練習すっぞ

233 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:12 ID:9QENsTK8
レスポールスタンダードで
オアシスとビートルズばっかコピーしてまつ。


234 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:10 ID:3drOrSTC
漏れ厨房のころ、隣町の私立中学校の水槽はみんなサックスはセルマーで欝になった。
漏れら公立は貧乏だからヤマハの安いやつ。それでも20万、30万の楽器なんだけどね。

235 :ドレミファ名無シド:04/05/06 01:17 ID:ZVw3h3Ea
おまいら、今手元にある自由に使えるお金って幾らよ

236 :ドレミファ名無シド:04/05/06 06:05 ID:VEEApoZg
>>235
20万ペソ

237 :ドレミファ名無シド:04/05/06 07:43 ID:s6arHYpv
>>234
30万も出せば、普通にセルマーを買えると思うんだが...。 バリサクとか?

238 :ドレミファ名無シド:04/05/06 18:57 ID:CHxjcQbj
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081164644/l50
ここでマンセー状態になってるヤツの9割以上は。

239 :ドレミファ名無シド:04/05/06 19:02 ID:gEM0WcjO
こういうのは機材オタだからしょうがない

240 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:06 ID:FMwceLBV
>>238
ああいうのは病気なんだから、放っておけ。
下手に関わるとバカが感染するぞ。

241 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:56 ID:TNMGyBAt
>>218
多分楽器の良し悪しのわかる耳がないだけだと思う。

242 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:58 ID:zlG/xloj
機材ヲタがなんか喚いてるし

243 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:45 ID:KYtIjXYH
なんでコレクターはだめなの?何で楽器って弾かないといけないの?何で全然弾けない人が高い楽器持っちゃいけないの?

何で上手い人しか高い楽器使っちゃいけないの?なんで下手な人は安い楽器しか使っちゃいけないの?

244 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:58 ID:aZCZukMl
高い楽器の方が下手糞でもそれなりに鳴るでしょ。
とくに枯れたビンテージとかはもともとの所有者が上手く鳴らしこんで
たらそういう鳴り方してくるし。逆に激安の楽器とかの方が演奏技術で
音に差がつくと思う。

まあ俺はドラムだからギターとかはよく分からないけど、どんな楽器でも
そんなもんじゃないかなぁとは思う。

245 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:03 ID:rruu8nwO
>>243
>なんでコレクターはだめなの?何で楽器って弾かないといけないの?何で全然弾けない人が高い楽器持っちゃいけないの

かつて楽しみ方なんて人それぞれといってる奴がいたがそれは好ましくない。
ギターを例にあげると、楽器は音を鳴らすために作られたもの。
弾かないのなら弦はってなくてもいいし、ギターの形をしたオブジェを
持っててもいいわけだろ?弾かないのなら楽器をもつ意味がないといえる。
人の楽しみ方にケチつけるなという反論が来そうだが
しかし、どちらにせよ「ネコに小判」と他人から思われることは間違いないだろう。

>何で上手い人しか高い楽器使っちゃいけないの?なんで下手な人は安い楽器しか使っちゃいけないの?

それは別に自由と思う。財力も差があるだろうし、高いのを買ったほうがやる気がわく
奴だっている。

246 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:16 ID:FSDZiiix
ttp://sound.jp/stop-rev-crlaw/index.html

みんなで署名汁!

247 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:37 ID:6f15Uhie
>>241
わかる耳もってるやつなんてイネー。
もってるつもりの奴は、大勢いる。

248 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:53 ID:KTiZcVgC
初心者と言えども、ある程度の楽器は持ちたいもんだな。
安い楽器ってのは、作りの方もそれ相応で弾き辛く、上達の妨げになるし。

249 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:19 ID:TNMGyBAt
>>247
いなくはないけど、つもりのやつは大勢だねぇ。>>218はわかってないだろ。

>>248
そう?つくりはほぼ値段相応だけど、上達妨げるほど弾きづらいってほどの
ギターあったら教えて。

250 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:43 ID:6f15Uhie
ストラトとイバ…多分シングルとハムだろ?そうじゃないにしても
全然キャラクターが違うんだろうし、両方使ってたって問題ないと思うがね。
むしろ普通。

251 :ドレミファ名無シド:04/05/07 04:22 ID:o/u0b4g+
あまりにも美しく高価なカスタム買ったらキズつくのが怖くて弾けない。
3D虎目の魅惑に浸かってしまいました。

252 :ドレミファ名無シド:04/05/07 05:19 ID:e89o7oI7
ベースに関してはいいやつ買え。わざとチープな音を狙うケースは少ない。バンドで混ぜたとき、全体のサウンドまでチープになっちまう。

253 :ドレミファ名無シド:04/05/07 06:20 ID:vHIdCxWd
ギターは安くても個性の範囲になるからね

254 :ドレミファ名無シド:04/05/07 06:33 ID:zlG/xloj
良いやつって幾ら位?

255 :ドレミファ名無シド:04/05/07 08:15 ID:PWufCpXr
コレクター、別にいいと思うよ。
眺めるのだって一種の使い方かもしれん。

投機(転売)目的にヴィンテージを買うのはいかんだろ。
値が上がっちゃって、弾きたい人が迷惑。

256 :ドレミファ名無シド:04/05/07 08:16 ID:xOQ7FhPb
30万円以上

257 :ドレミファ名無シド:04/05/07 09:58 ID:aWasw4Kz
ただ、初心者というか、楽器の扱い方に慣れてないやつが高いギターを
持っていても、取り回しで傷付けたり、ネックを反らせたりで大変だから、
そのへんは気を付けたほうがいいよね。高いギター=頑丈というわけではないから。

258 :ドレミファ名無シド:04/05/07 10:00 ID:TNMGyBAt
>>250
確かにPUもなにもかも全然違う。そんなことはどうであれ、高価なギターならでは
のよさはわかってるのかな?と思ったまで。
そんな言い方する人って、ギターの良し悪しわかってない。何十万のアイバ買っても
よさはわかんないと思う。何かと好み好みというが、高級楽器としてのクオリティが
わかってるか?という話です。

259 :ドレミファ名無シド:04/05/07 10:16 ID:b1Yylm7Y
エフェクターとかアンプには何処まで金掛ける?
自宅練習でもイイ音で弾けるとテンション違うでしょ

今はミンナPOD持ってるのかな?
アレあんま好きになれないんで俺はlaneyのコンボにチョッケルしてるんだけど
ディレイも欲しくなってきてG-Major買おうか悩みちう

260 :ドレミファ名無シド:04/05/07 10:18 ID:jb6paXk/
アンプはいいの買っても自宅だとその能力で鳴らせないからねぇ
エフェクターやアンプシミュに金かけてます、年で20万くらい色んなのを試して

261 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:21 ID:D2IH3/fz
>>260 おれ100wのコンボぐらいならフルテンで鳴らせるだけの防音室
持っている。このスレの中で一番実力が伴ってないかも…。

262 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:31 ID:TNMGyBAt
新宿ロックインでレリックを自分が売約済みにしてるにも関わらず試走しに通ってた
おっさん。聞くに堪えないヘタクソさで、しかもマーシャルを下の階まで聞こえる
ほど爆音。
半分くらいはそんな人が買って行く、とある店の店員が言ってた。

263 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:17 ID:ROHce3eT
>>261
その防音室はどんなものでしょうか?
地下室?それともブース?

264 :261:04/05/07 22:48 ID:D2IH3/fz
>>263 家を建てるときに住宅会社に防音室ってことで頼んだ。

265 :ドレミファ名無シド:04/05/07 22:57 ID:czMyKxhT
>>264
そーゆーのを頼めるあなたは成功者ですね。うらやますい

266 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:47 ID:foI3Ei2W
あんさ 
この間中古品店で安いレジェンド買ったんですよ
でね その事をいやいや友達に報告したら
「レジェンドなんて糞メーカー買うなよ」とかって
言うんですよ。紅のソロが弾けないような人がですよ。
お前等のレベルでFenderUSAなんか使っていいと思ってんのかと。
楽器の力を引き出せない人に糞ギターとか言われたくないですよね?

267 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:18 ID:euSuAN2H
別にいいじゃん。
俺の友人はギター全然弾けないけど今度給料入ったら一緒にそいつのヒスコレ買いに行くぞ。

268 :ドレミファ名無シド:04/05/08 14:02 ID:NHNDMk6I
>>266

さ  っ  さ  と  バ  イ  ト  し  て  U  S  A  買  え  は  げ !  !  !

269 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:12 ID:ctjlO1M0
>>266の友達のように人の楽器を馬鹿にする態度は許せんのは許せんな
機材も同様

270 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:51 ID:DYkThGJ5
>261
スゲェな…ちょっとイイ楽器もってるとかそういうレベルじゃねぇっ

271 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:56 ID:+HYRU6qj
>>261
いいな。実力伴ってるとかじゃなくて環境がいいじゃん

272 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:35 ID:RIVmZykN
Fのコードで指釣って挫折した奴って俺だけかな・・

273 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:19 ID:+HYRU6qj
>>272
最初は二十分ギターしてたら左腕が釣りまくる・・・。
習ってたから挫折とかはなかった

274 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:56 ID:gA1Wxjbe
>>272
とりあえずパワーコードでもシェイクハンドの6弦なしスタイルでもいいじゃん。
いつの間にかできるようになるから。Fの練習に固執してたらギター弾くこと自体
つまんないし、それだけの理由でギターやめるなんてもったいないよ。

275 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:13 ID:u+7AXkCX
Fで挫折はしなかったが、Gで挫折しそうになった・・・。
そんな香具師いる?

276 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:24 ID:7CeWdgUv
どんなギターであろうががうまい奴はうまい。
ペイジがバーニーの激安レスポール使おうが
インギ−が名も無き中国製のテレキャス使おうが
うまいものはうまい。早いものは速い。



277 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:27 ID:NHNDMk6I
(´-`).。oO(頁が上手いって…)

278 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:36 ID:7CeWdgUv
あ、俺の目から見てね。
ペイジ自身自分は下手くそて言ってたけど
ギリでF抑えられるかどうか微妙な
俺からみれば神である。
ペイジもELTの伊藤もトキオの城島もみんなうまい。


279 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:41 ID:ctjlO1M0
まぁプロレベルに並べてみたらペイジは発想の人だね
最低限の腕はもちろんあるけど、リフとかの引用とか発想の仕方が素晴らしい

280 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:10 ID:gJ/iEoX8
>>275
オレはGは高い弦押さえないし、その弦だけ弾かない。

281 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:13 ID:gA1Wxjbe
>>275
234弦の開放のみで切り抜ける。

282 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:16 ID:Ya7sXGmv
234開放と1弦の3フレおさえれば十分Gだな

283 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:16 ID:8tesNSyL
所詮俺は生涯フォトジェニックだよ!

284 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:18 ID:Ya7sXGmv
フォトジェニもメンテと弾き手次第ですが十分いい楽器ですよ

285 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:26 ID:8tesNSyL
>>284ありがとう・゚・(つД`)・゚・
俺、生涯フォトジェニで生きて逝くよ!!

286 :ドレミファ名無シド:04/05/09 02:45 ID:KUY3NO68
>>275
俺はCだった。

287 :ドレミファ名無シド:04/05/09 09:21 ID:MPY9rbL9
めたくそ上手いのに1万円程度のギター使ってる人も
「持ってる楽器に実力が伴わない奴」に該当するな

288 :ドレミファ名無シド:04/05/09 11:28 ID:8qfhYdMN
そだな。

289 :ドレミファ名無シド:04/05/09 12:02 ID:LxJLWD3+
64年製のストラトが腐りきった音しか出しやがらねえから
壁に叩きつけてバラバラにしてやったわ。ざまあみやがれ

290 :ドレミファ名無シド:04/05/09 12:09 ID:vqxMqPYo
>287
安い楽器を華麗に弾きこなして高そうに見せるのも
「巧い」の一つじゃね?


291 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:39 ID:VPTnvK3E
>>290
そうだけどそうじゃない巧さもあるから間違ったことは言ってないと思う。。

292 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:47 ID:z7/JK2AM
巧いの一つと言っただけで、だれも否定はしてませんが・・・・・・


293 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:50 ID:WJ1DHps6
音質にこだわってる人ほど腕もうまかったりする。

294 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:11 ID:WYlzGyqr
音質にこだわってない人ほど腕がうまかったりもする。

295 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:15 ID:VPTnvK3E
>>292
すまん。

>>293-294
両方あるw

296 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:50 ID:heaBslFt
音質にこだわってる人に限って、腕が大したことなかったりする。

音質にこだわってない人で、やはり腕も大したことない人もいる。



…つまり、音質にこだわっているかどうかと腕は関係ない、と。


297 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:23 ID:frY2DC6+
両方いるよ。
うまくてもダメな奴はダメだよ。
自分でちゃんと音作れなきゃダメだろ。

298 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:26 ID:wk25lFYE
音作りなんて分からないし、自分にはまだ早いっすよ
っていってたヤシは案の定歪ませ過ぎで無茶苦茶だった

299 :ドレミファ名無シド:04/05/11 08:47 ID:QaTPf3zI
でもテク○ 音色×の方が伸びそうじゃない?

300 :ドレミファ名無シド:04/05/11 09:58 ID:P7ClvpiR
つーか、音色作りなんて基本的に自己満足だからなぁ。
自分で良いと思った音が評判悪かったり、満足行かなかった時に限って
「すごい音が良かった」なんて褒められたり。何をもって良しとするのやら。

301 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:33 ID:gVuRNnQY
うまい人で音にこだわらないというのは、機材にこだわらないってことじゃない?
そういう人でもやっぱりいい音を出すんだよね。もちろんうまくて機材にこだわる
人もいるし、当然いい音を出す。

下手な人で音にこだわらないのは>>298状態、下手で音にこだわる人はいい音が出て
たりする。
でも機材にたよってるだけ、とも言える。

302 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:35 ID:8zRI03lu
まぁ、実力はコレで充分って思った時点で終わりだな

303 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:53 ID:/x9oJBSq
こないだギターの音が満足しなかったとき、ベースに、「今日ギター調子悪かったね」
って言われて、一人じゃないんだ、って思った。


すまん。自分でも何がいいたいのかわからん。スルーしてくれ。

304 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:56 ID:8zRI03lu
つまりベースが自分のギターの音をいつもよく聞いていてくれたのが嬉しかったと

305 :ドレミファ名無シド:04/05/11 21:03 ID:/x9oJBSq
>>304
   そ れ だ !

306 :ドレミファ名無シド:04/05/11 22:48 ID:OhVRzcb+
音作りも実力のうちに入るだろ

307 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:14 ID:X6ufzRN8
でかい音でトレブル出しまくってボーカルの音域にぶつけてくる奴は邪魔です。
マジ逝ってよし。
1人で弾いてるいい音とアンサンブルの中でのいい音は違うってのをわかってほしい。
うまくてもそういうのはほんとダメだよ。

308 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:27 ID:OhVRzcb+
>>307
禿同。
マジ勘違いしてるヤシは逝って欲しい。

309 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:49 ID:hHIu4bFg
じゃあボーカルが音域変えればいいじゃない

310 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:01 ID:GBVHqqTM
>>309
そう簡単に変えれるもんじゃねーだろばか

311 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:03 ID:AN6ssavv
>310
じゃあギターは簡単に変えられるのかよ

312 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:08 ID:GBVHqqTM
>>311
イコライザーもいじれねえのかおめぇは、ばか

313 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:09 ID:AN6ssavv
>>312
EQならボーカルも使えるだろうが

314 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:11 ID:GBVHqqTM
>>313
もういい、ネタに付き合ってられん
氏んでろ

315 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:14 ID:AN6ssavv
単に声が通らないだけのヘタレボーカルがギターに責任転嫁する姿はとても見苦しい

316 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:22 ID:JaPDrxgz
>>309>>311>>313>>315
横レスすまんが
おまいは自己中ギタリストか?一番敬遠されるタイプだな。
ボーカルに合わせないバンドなんてうまくいかねーぞ。
イングウェイみたいなキャラでせめるのならともかく。

317 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:28 ID:AN6ssavv
>>316
そりゃ単にバンド仲が悪いんだろ

318 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:00 ID:H8HJ5iCt
ベーシストとしては、低音出しまくってベースにぶつけてくるギターも困り物。

319 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:07 ID:shlL93iz
メンバーの耳が悪いだけってときもあるしな

ドラムに聞くと大体正しい事言ってくれるよ
暇だから人の音一番聴いてる

320 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:11 ID:tEp0cYvI
ギタリストがヴォーカルとれば?

321 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:11 ID:zqlAa6Vo
>>319
ドラムが暇という見方ってなんかドラムをわかってないなあ。
リズムの中心だからモタリ、ハシリ等リズムのズレは誰よりもわかるとは思う。

322 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:39 ID:shlL93iz
>321
実際そうなんだからしょうがないw

323 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:44 ID:NLDPiuCU
>>322はドラムを全く知らない素人。

324 :ドレミファ名無シド:04/05/12 04:24 ID:1zqUCCGG
俺はsuhrだぞ、suhr、ハハハハ。

モット練習シナキャ

325 :ドレミファ名無シド:04/05/12 09:40 ID:Q6/WH0kY
ドラムだけは格闘技です
マジで痩せるわ〜

326 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:49 ID:zv9zBfaq
俺今までにGとBとDの経験があるけど、
確かにDやってる時が一番バンド全体の音が良く分かる。
GやBやってるとどうしても自分の音にばかり意識がいってしまう。
別にDが暇なことはぜんぜん無いんだけど何でだろう?

327 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:02 ID:J4aVUVFL
やっぱドラムは曲の「芯」だからだよ。

328 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:21 ID:h1f/7itt
音じゃないってところに答えがありそうだな

329 :ドレミファ名無シド:04/05/13 08:51 ID:SRUkc5Dp
実はVoが一番…

330 :ドレミファ名無シド:04/05/13 09:26 ID:SSeOI5FC
>329
それは暇って話かはっ?!

331 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:20 ID:IXdXvhKy
まぁ要は>>321は市ねと

332 :ドレミファ名無シド:04/05/14 02:02 ID:11OhVH6J
↑( ´,_ゝ`)

333 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:04 ID:CDFbrrX6
歌詞をきちっと覚えていればボーカルは暇だから普通の耳があれば人のミスとかリズムのズレはすぐわかるよ。
ドラムは経験ないからわかなんいけど弦楽器の奴らよりかはわかる。

334 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:37 ID:/grUNpeo
2本目のギターって、1本目買ってからどれぐらい経ってからがいいかな?
やっぱ1,2年ぐらい?

335 :ドレミファ名無シド:04/05/14 22:00 ID:HzND441W
>>334
欲しいと思ったら!
でも良く考えてから買った方が良いと思いますよ。欲は切りがないから・・・

336 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:32 ID:v/aS9j+y
SUGIZOモデルを買った。昔かっこいいギターだと思い・・・憧れた人のモデルだから一本くらいいいかなと
ちょっとは練習しようっと

337 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:51 ID:yiUNU5eT
>336
謙虚過ぎて煽る気にならないぞ?!

338 :ドレミファ名無シド:04/05/15 03:02 ID:pdub4Ckv
俺中3でギター初めて今二十歳なんだけど、この前やっと2本目のギター買ったよ。
1本目は近所の兄ちゃんからもらったやつでかなりボロかったけど、ずっとそれでがんばってたなぁ。
で、買ったのは中古のフェルナンデス、サスティナーつきのやつで、23000円・・・。
俺ってなんて貧乏性なんだろ・・・。
この前バッカスのギター弾いたらめっちゃ音良かったなぁ。8万くらいか。
まこの調子だとそいつを買うのは25歳のときかな・・・。しょぼい・・・



339 :ドレミファ名無シド:04/05/15 03:33 ID:9sQQoaGU
やっぱりペイジはどらエモンだ


アリア。。。。おすすめです。

340 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:52 ID:W0bjUrEb
>>338
しょぼかねえよ、それで普通だ。
始めの一本に60万のヒスコレ買って一週間で飾りもんにしちまうオヤジには
辿れない過程をおまえは歩んでるんだよ。
近所の兄ちゃんから貰った一本目でがんばったんだろ?
ギターが好きになって2本目欲しくて自分で買ったんだろ?
ギタリストとして正しい道歩いてるじゃん。

イイ音出せよ。

341 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:57 ID:GZO0jpQ0
>>340
赤面するようなええレスやな。青春というか。

342 :ドレミファ名無シド:04/05/15 13:02 ID:P4R8VlFs
なんでこのスレは
安いギターで一生懸命練習→スゲー
最初から高いギター→( ´,_ゝ`)プッ

ってなってんの?関係ないだろそんなの。

343 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:14 ID:R7B7No+A
>>342
君はもうちょっとよくログ嫁。そこまで偏っていない。

344 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:20 ID:P4R8VlFs
>>340のレスみてたらなんかむかついちゃって。ごめん。

345 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:34 ID:WqrCh70n
>>340は最初から高いギターだから( ´,_ゝ`)プッ じゃなくて
買って一週間で飾りもんにしちまうから( ´,_ゝ`)プッ だって言ってるんですよ

話の本質を見抜こうね。

346 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:44 ID:P4R8VlFs
だから何で1週間で飾り物にしたらいけないんだよ?自分の金で買ってんだから
どう扱おうが本人の勝手だろ?

347 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:56 ID:Bnm6H3cY
どう扱おうと勝手だけど、どう考えても「スゲー」とはならんだろ。(ポンと買えちゃう事以外)
あと、周りの奴がプッと思うのも、周りの奴の勝手。どちらも好きにしたらいいけど、
少なからずプッと思われてしまうのは致し方ないだろう。

348 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:04 ID:DNA7oduj
>>346
かつて楽しみ方なんて人それぞれといってる奴がいたがそれは好ましくない。
ギターを例にあげると、楽器は音を鳴らすために作られたもの。
弾かないのなら弦はってなくてもいいし、ギターの形をしたオブジェを
持っててもいいわけだろ?弾かないのなら楽器をもつ意味がないといえる。
人の楽しみ方にケチつけるなという反論が来そうだが
しかし、どちらにせよ「ネコに小判」と他人から思われることは間違いないだろう。

と前に書いたぞ

349 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:04 ID:eZSx8KWw
じゃあ安いギターでしこしこ始めるのがギタリストとして正しい道歩いてると?
いきなり高いギター買ったやつに対して上手くないくせにっていってるやつは
貧乏人のひがみにしか聞こえないんだが。

350 :256:04/05/16 00:10 ID:DNA7oduj
>>349
それは別に自由と思う。財力も差があるだろうし、高いのを買ったほうがやる気がわく
奴だっている。

とも書いたぞ。
ちなみにおまいは346でコレクターのこと、349では高いギターを買う奴、
というふうに話がすりかわってるぞ。ちゃんとしろ。


351 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:35 ID:eZSx8KWw
別に高いギター買う奴もコレクターもかわらないでしょ?別にギター弾けないやつが
ヒスコレ買って部屋に飾ってもいいと思うし。俺は>>340のレスにむかついただけです。
スレって書いたのはまちがえましたすいませんでした。

352 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:46 ID:lpZ/S+j6
>>351
>別に高いギター買う奴もコレクターもかわらないでしょ
大違いだよ。音を鳴らすのと鳴らさないのでは雲泥の差。

とりあえず>>348を何回も読むこった。特に
「人の楽しみ方にケチつけるなという反論が来そうだが
しかし、どちらにせよ「ネコに小判」と他人から思われることは間違いないだろう。 」
ここが言いたいんだよ。

353 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:54 ID:iHPB3QxE
>>340は、ヒスコレ買って部屋に飾ってはいけない、とまでは言ってないよなぁ。

> ギタリストとして正しい道歩いてるじゃん。

って所に引っ掛かったとしても、これも間違ってはいないだろ。
飾っておくだけだったら、ギタリストじゃなくてコレクターだもんな。

第一、>>340のレスの意図は、安ギターを弾き倒した奴の行為を讃える事だけが目的だった筈。
一体、どこにむかつく要素があるのだろう…。
「正しい道」→「それ以外は全て邪道」と判断してしまうのは、ちょっと極論ではないかい?


って、そこまで引っ張る話題でもないな…。スマソ。

354 :ドレミファ名無シド:04/05/16 08:33 ID:WX1pxpzP
別におこることないのに。いいレスじゃん。>>340

355 :ドレミファ名無シド:04/05/16 08:36 ID:WX1pxpzP
      ↑
>>338に対してのレスとしてな。いいレスだよ。

356 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:56 ID:OMO1g3qz
>>353
>「正しい道」→「それ以外は全て邪道」と判断してしまうのは、ちょっと
極論ではないかい?

だな。

357 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:42 ID:dgKtFoVk
高いギター買って全く弾けないより、
安いギター買って上手く弾ける方がカッコイイと思う。




”俺は”、ね。

358 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:45 ID:RjNSrM+0
あまりにも弦高が高いギターだったりすると、
上手くなるもんもならないことがあるね。
何十万ものギターじゃなくて、せめて4,5万以上のやつだといいかもね。

359 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:45 ID:bGx37emO
せっかくの雨だし練習して実力をすこしでもあげようじゃないか

360 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:08 ID:jAh1B3TO
別に趣味でやってんならいいじゃん
趣味は自己マンの世界。誰かに干渉される筋合いは一切NOTHING!
自分さえよければそれでいいんだし。外野は勝手に吠えさせておけばいいw


361 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:22 ID:RyHD85il
持ってる楽器に実力が伴わない奴↑

362 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:52 ID:l0oSc2b6
>>360
別に干渉する気は無いが、キミのよ書きこみは激しくかっこわるいよね。
「だた好きで集めてるだけです」って自信を持って言えるコレクターのほうが潔いぞ。

363 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:20 ID:rw1rkFm+
外野は勝手に吠えさせておけばいいw

って言い回しに果てしないダサさを感じるな。


364 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:49 ID:jAh1B3TO
意味不明

365 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:00 ID:3qtVTsyN
楽器は、財力が許す限り、最高の物を手に入れましょう。
ウマイ下手は関係ありません。
とにかく、初心者だろうがなんだろうが、プロが涎を垂らすような物を
買うのです。
そこから、本当の修行が始まります。
修行です。練習なんて生易しいことではありません。なにもかも投げ売り、借金して
最高級の楽器を手に入れるのです。
必死に修行しましょう。やらなければ滅びます。
うまくならなければ、借金を返せません。必死に演奏しましょう。
最高の楽器ですから、もし、出来ないことがあれば、アナタが悪いのです。楽器のせいではありません。
身分不相応の楽器を買う!これが最強の選択。。。。まちがいない!


366 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:42 ID:Ghj1peMs
ちょっとした巡りあわせで、チューンやワーウィックを3本貰った・・・
練習シヨ

367 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:24 ID:MQtSwSRG
確かにトムアンダーソンとか持ってて、グレイやラルク程度しか弾けない
香具師いるからな。

368 :360:04/05/17 00:57 ID:V0PNjzl+
>362・363
はいはいよかったね おめでとう。余生楽しんで。

>366
うちの周りにも俺が適当にあげたやつでメキメキ上達していった人いるんで
それがきっかけになってよかったな〜と思いました。頑張りましょう!

369 :ドレミファ名無シド:04/05/17 08:45 ID:aKTsTsS3
金持ちでギター腐らせるヤシも
安いギターでテク磨くヤシも

勝ち組です!

無理して高いギター買って挫折する人だけが…(ry

370 :ドレミファ名無シド:04/05/17 13:54 ID:PguLJHeD
↑最後ちょっとちがうな。
高くても安くても買ったにもかかわらず
弾かなくなるorコレクター化する、、、のが負け組。

371 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:32 ID:r+bOdfn8
>>117
包茎?

372 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:22 ID:xKPTm2fD
>>370
コレクターって負け組なのか?
オレは財力がないんで、正直コレクターって羨ましいと思うぞ。

本当の意味できっちりコレクションできてる人って格好いい。
で、案外上手かったりするんだな、これが。

373 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:49 ID:Z8medt6k
>>372

誰もが自分が劣ってるとは思いたくないものなんじゃねーの?
そういう君の素直な心こそが美しく、ある種の勝ち組。とおもう。

374 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:01 ID:Sr8fVHkH
>>372
弾けるコレクターならなんも文句はいわんよ。楽器なのにただ集めてるだけの奴が糞。

375 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:33 ID:GIPraZky
「ヒーロー不在のこんな時代だから、俺への負担も自然とデカクなる」
「だって「DEAD」からEを取ったら「DAD」になっちゃうじゃないですか」
「TVで歌う時は、できるだけ丁寧に歌うようにしてる。
 ロックファン以外にも、いろんな人が見てるからね」
「目をつぶると俺の顔が浮かんでくる・・・そういう存在でありたい」
「Don't front, kid! 口だけのsuckerは引っ込んでろって言いたいね」
「ニルバーナってナーヴァナのこと?前はよく聴いたけど、今は自分の音楽やってるからね・・・
 まあお疲れさま、あとは俺にまかせてよって感じ」
「難民の人達には俺の純粋なロックに輝かしい希望を見つけて欲しい」
「若く可愛い女の子の悶えには神が宿っている気がする」
「日本の腐ったシステムとか音楽シーンとか、そういうの変えてやりたいですね。」
「バンドを4、5年もやれば音楽的に完成するだろう。」
「俺、昔、東大受かったんですよ。でも日本の大学なんてウゼーと思って・・・」
「今好きな人?いない…いや、ひとりだけいる。ブリトニースピアーズ
「俺は、犬を見る目がある。今飼ってる犬も俺が選んだから上品な顔になった。」
「宇梶さん、エンペラーっすよね〜。おれはK連合の総長だったんすよ〜。後輩は渋谷・新宿・世田谷なんかに5〜600人はいますね〜。今でも街歩いてると見知らぬ不良から挨拶されますよ〜。」
「虎舞竜なら13章かかるところも、俺なら2小節だから」
「俺に向かって中指立てる奴がいたら「I LOVE YOU」って言い返してやる、俺はそういう奴」
「ボブ・サップだかナップサックだか知らないけどマジ勝負なら俺の方が強いって・・・・幼少時代米軍基地で戦ってたから。」


376 :ドレミファ名無シド:04/05/18 02:52 ID:9CD2h8R7
「コレクター」なんだから
弾ける弾けないは全く関係ないやん 意味分かってる?w


377 :ドレミファ名無シド:04/05/18 02:55 ID:HbTlKqZW
つまり楽器コレクター自体が馬鹿にされてるんだよ

378 :ドレミファ名無シド:04/05/18 03:04 ID:9CD2h8R7
コレクションとして集めてるなら、使用しないのが普通じゃないか?
テレホンカードとかもそうじゃん。
「楽器は高いし使わないともったいない」とか理由になるんか?w


379 :ドレミファ名無シド:04/05/18 04:43 ID:50aO1sWs
なんでコレクターを悪く言うんだ?

ほっときゃいいじゃん

380 :ドレミファ名無シド:04/05/18 07:29 ID:CA5okozY
コレクターの主張は、
「好きだから集めてる!弾けなくてもいい。コレクションだ!」


要は、ギタリストでなくギターヲタク。

一般人から見れば、
「ヘタクソなのに、そんな高いギター集めて何すんの?キモッ。」

コレクターに文句があるわけじゃない。
ただ、( ´,_ゝ`)プッ って笑われてる現実があるだけ。


381 :ドレミファ名無シド:04/05/18 07:45 ID:XoyVXzve

楽器としてのギターを、ろくに弾けない人が
コレクトするのには抵抗がある。

なぜなら、そのスペックは本来、ステージやスタジオで演奏してこそ
活きてくるものだからだ。

カッコいいから、好きだから集めたいという気持ちはわかるけど、
陸サーファーは“ダサい”んだ。

これが現実。

382 :369:04/05/18 08:51 ID:zqnmN+l4
相場が上がるっての以外はコレクターOKでしょ?
いい状態で保存してくれるんだしw


383 :ドレミファ名無シド:04/05/18 14:22 ID:3S3RLYdO
>>382
なにをいっとるんだ君は。ここ最近の論点は、楽器弾けない奴がコレクター=プッ
なんだよ。保存状態なんか基本中の基本だからほめる必要もないし、弾く奴よりも
弾かないほうが保存はいいといわれても、集めてるものが楽器ゆえにもったいねえよ
馬鹿と思われてもしかたないッて話。

384 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:06 ID:bQFkwS40
スレタイの意味なさげですね。

385 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:36 ID:rGef+EZC
コレクターと言われる人たちも、全く弾けないって事はないでしょ。
別にいいんじゃん? 所詮自己満の為に楽器持ってるって点じゃ、コレクターも
殆どのプレイヤーも一緒だって。

386 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:52 ID:GmSCadbj
>コレクターと言われる人たちも、全く弾けないって事はないでしょ。
おまいの完全な推測でしかないわけで。

>所詮自己満の為に楽器持ってるって点じゃ、コレクターも
殆どのプレイヤーも一緒だって。
そういうふうに無理やりに共通点を見出して一緒にしないでくれ。
おまいはコレクターですか?

387 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:52 ID:iNCY54vD
コレクターよりも
それを小馬鹿にしてる奴の方がダサいと俺は思う。
ちなみに俺はコレクターじゃない。

388 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:57 ID:L70VNL7k
そもそも人のことなんかどうでもいいと思う奴は
このスレには書き込まない訳で。

389 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:07 ID:H8K2u0AQ
どこまで弾ければコレクターなのか。
プロ以外が持ってる楽器は全部もったいないのか。
車博物館の車はもったいないのか。
 
俺は楽器を弾くことも保管方法の一つだ、とヴァイオリン番組で見たことがある。
まあ特に意味はない。

390 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:07 ID:ZBSnCIrz
>>380
だな。

391 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:26 ID:U9OURp+X
そもそもどのギターだったらどの程度の腕前があれば、
「持ってる楽器に実力が伴う」ことになるかが、曖昧。
人から見たら下手なのに本人は巧いつもりでいる場合もあれば、その逆もあるし…
実力が伴っていると思うか、伴っていないと思うか、それ自体が主観的な自己満足の世界だと思う。

ただ個人的には、音楽だけでなく何らかの道具を使う趣味において、
立派な道具をもっているのに下手っぴな奴はやっぱりカッコ悪いと思う。

392 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:44 ID:rGef+EZC
>>386
じゃあ、お前は何のために楽器を買ったんだ? 自己満足じゃないのか?

393 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:07 ID:kpd+CW1S
>>392
話のすり替えも甚だしいですね。コレクターが「自己満足」な点を責められているのでは
ない。楽器であるにもかかわらず弾かず(弾けず)に集めている点が馬鹿にされてい
るんだよ。楽器本来の使われ方をされてない点。

394 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:14 ID:TEv1OnCM
いいじゃんべつに。ブリキのおもちゃを集めるのもギターを集めるのも一緒。
集めて有り難がるところに意味がある。
要するにオタクなんだよ。オタクの趣味は一般人には理解しがたいんだよ。

395 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:18 ID:zsHOj1by
人の意見を意見として聞けるかどうかだよ。
自説が絶対に正しいとしか考えられない人はここには相応しくない。

396 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:36 ID:imrgOs3o
コレクター批判してる奴へ告ぐ

ギザ10は集めるなよ!
手に入れても使えよ!

397 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:50 ID:H8K2u0AQ
>>396
ギザ十は使えないので自然にたまる法則

398 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:50 ID:+jhMYfJb
ギザ10ってほとんど価値ないみたいよ。
俺は普通に使ってる。

399 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:57 ID:imrgOs3o
2000円札も!

400 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:01 ID:F0MCxnrV
趣味の世界はみんな同じで自己満足の世界さ〜

401 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:03 ID:jZJyusuI
どうにも頭の悪い書き込みが多いな

コレクターにとっての楽器は
弾く事に意味を見出すわけ無いやん

ここで小馬鹿にしてる奴ってのは
どうにも単純に羨ましいのが妬みになってるとしか
思えないのだがw

その物本来の使い方しかしちゃいけないってのなら
レア物やOLD物は流通しなくなるぞww


402 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:07 ID:6EdBOXoT
まぁ、メーカーや楽器屋的には
高い楽器を何本も買うコレクターは特上客なわけだが。

403 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:42 ID:U86PDUgM
>>401
>単純に羨ましいのが妬みになってる

そうじゃないと思うが。

>その物本来の使い方しかしちゃいけないってのなら
レア物やOLD物は流通しなくなるぞww

なんで?

404 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:55 ID:GTQJ+Phq
なんとガキ臭いスレ。

405 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:07 ID:LD69SnoQ
岸部シローさんの所有していた
ヴィンテージギターはどうなったのでしょうか?

406 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:07 ID:RucnSAUu
誰か具体的に自慢をしてくれよ。

Ken Smith持ってるけど、人と合わせたことありません

とか。

407 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:18 ID:fyQl55UM
なんかの雑誌に載ってた、山野楽器売れ筋ランキング
1位がFender CSのクラプトソモデル、2位が同じく CS タイムマシーンシリーズ、で3位がGibson ヒストリックコレクション。
40代のサラリーマンがよく買ってくれるんだって。

つまり、そういうことだ。


408 :ドレミファ名無シド:04/05/19 02:54 ID:nnqVeaOh
MartinのD−50持ってるくせにFが押さえられない輩知ってます

409 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:09 ID:sr9NXRKf

コレクターに限って、プレイではなくウンチクで語る。
それがキモイ。コレクター=陸サーファーってのは言い得て妙だ。


410 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:38 ID:ZrbPtNZt
元ネタ何?

411 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:38 ID:nMRE7BYl
スマソ、誤爆した

412 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:01 ID:6BMo/Wx0
他人を批判するより自分の現状を語るほうが
おもしろいような気がする。
ちなみに俺はUSAのストラトを持っているが
ジェフベックのコピーができない・・・。
おまけにギターは5〜6本もっている・・・。
どーよ俺。

413 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:51 ID:ieTqQRMJ
最初に買ったギターAriaの3万のボロギター。
シンクロトレモロ付きで木目があったので決定。音なんて分からん。
2番目は2年目でいきなりギブソンのスタンダード。17万。
試奏せずに買いますた。試奏するのも恥ずかしかったので。
3本目はテレキャスで4年目に突入。
店で3本位を何時間も試したんだけど、最初にネックの木目が気に入ってしまったので
音の違いなんて判断基準にならなかったのかも・・・G&Lに
女性もそうだけど、ギターもやっぱり見た目にはこだわるみたいです。
4本目はとうとうフェンダーのレアなCSストラトに。
見つけた当初は店で3年ほど眺めてるだけでした。
お金が貯まるまで売れなかったら自分の為あるギターなんだと思っていました。
楽器屋行ったら必ず今日もまだあるって確認してますた。
運がよかったのか3年間誰も買わず、一目ぼれしたオレの元に・・・
って何の話するスレだったか・・・
そんなオレも歴10年。楽器の数は4本のままでした。

414 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:02 ID:FnpHAqyU
>>413
別に実力が伴っていないわけじゃないじゃん

415 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:43 ID:d8kfCJfw
で、>413のギターの腕のほうはどうなの?
あ、俺はフェンダーUSAのヘタレですけど。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)